Ахтиев Валентин Васильевич : другие произведения.

Antarktida

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  
   Стоял морозный антарктический день. Солнце медленно спускалось к горизонту. Снег все ещё блестел. На этом фоне красовалась таинственная юрта белоснежного цвета. Рядом был столбик, занесенный снегом. На нем кое-как можно было прочесть "П...гв..тау.., До...о пож...ат...". Медленно прокрадывалась полярная ночь. Пингвины быстро замаршировали к юрте и исчезли. В их клювах были большие рыбины. Рядом с ними семенили крохотные пингвинята.
   Вдруг дверь юрты отворилась и к столбику подошел мальчик, лет десяти, с черными, переливавшимиля на закате волосами, с добрыми голубыми глазами и в теплой одежде из меха, которые сделали его родители, по саами национальности, и крепкого телосложения. Он подошел к скамейте рядом с юртой, уселся на нее и стал любоваться закатом. Мальчишка мечтательно закрыл глаза.
   Вдруг солнце пропало. Мальчик открыл глаза и видит: вместо солнца в небе .... вертолет. Из него появился трап. По нему спускался один человек, маличик лет девяти, с темными волосами, с отважными карими глазами, в теплой шубе, русский по национальности. Пилот крикнул ему из кабины:
  Счастливого отдыха!
  
   А какой-же отдых когда вокруг температура где-то минус шестьдесят! Саами оторвал взгляд от верталета и обратился к гостю:
  А ты что тут делаешь?
  Вот услышал, что здесь курорт есть, и меня сюда послали, на лето, - неуверенно промямлил тот.
  Да, курорт тут есть,- ответил саами, и стукнул по доске. Снег осыпался и на доске блеснуло : "Пингвитаун, добро пожаловать!".
  Темно становится, зайдем в юрту, - сказал русский.
  Это Иглу. Кстати, а как тебя зовут? - спросил мальчик.
  Меня зовут Виталий, а для друзей Виталик. А фамилия Позновайкин.
  Руаль. Фамилия Иссэ.
  Тут совсем стало темно. Новые друзья зашли в иглу.
   Первым делом в глаза Ваталика бросились железные двери, открывавшиеся сами. Ребята зашли в лифт (а это как раз он и был), Руаль нажал кнопку "вниз", и кабина помчалась вниз. Раздавался ужастный грохот. Вдруг кабина остановилась.
   Так Виталик оказался в городе пингвинов.
  
  
  Глава 2
  Знакомство с Пингвитауном
  
   Таинственная дверь лифта отварилась. За ней оказалось широкое пространство. По бокам стояли полосы по которым проходили поезда. Вверху стояли лампы, от которых снежные стены казались золотыми.
  
  И это весь город?! - не удержался Виталик.
  Нет, - ответил Руаль, - У нас очень много станций метро.
  А ведь метро....
  Пингвитаун - крупный город! А значит мы на станции метро.
  Тогда назови стаанцию! - попросил Позновайкин.
  "Конечка".
  Неприятный разговор Руаль поспешил закрыть.
  Не волнуйся город дальше.
  И правда: друзья сели в метро и поезд быстро домчал их до города.
   Вторая станция оказалась еще красивей первой. На этот раз стены били лабрадорные. Поездов видно не было. Лишь открывались двери и были видны кресла в вагонах метро. На стехах было выведено серебром "Пингвитаунская".
  Закрой глаза! - приказал Руаль.
   Виталик закрыл глазаи Руаль повел его наверх.
  А теперь открой!
   Виталик открыл глаза и обмер, вокруг него была не станция метро, а большой город.
  Добро пожаловать в Пингвитаун!
   У Руаля в руках была странная бумажка - план города. Именно по нему Руаль и провел Виталика.
  
  ......Скалько зданий было в этом городе! Космическая база, галерея, музей, и т. д. Но не все удалось посмотреть Познавайкину.
   Ребята проходили мимо магазина "М где продается ВСЕ!", как им повстречались три понгвина, и почему-то в циллиндрах. И вдруг один из них, с моноклем на глазу вдруг сказал.
  Добрый вечер, лорд Эссэ!
   Другие подхватили и сказали,
  Добрый вечер, лорд Эссэ!
  Добрый вечер, мистер Эссэ!
   Виталик обомлел.
  И ЧТО?!! ГОВОРЯЩИЕ ПИНГВИНЫ?!!! - и с криком упал в обморок.
   Виталик открыл глаза. У него до сих пор кружилась голова. Он лежал в комнате, над его головой склонился его друг и читал ему книгу.
  Руаль! Объясни, кто это?! - спросил вдруг мужской голос.
  Да это... Ну... Мой друг.
   Друг бы не лежал в кровати! - сказал женский голос.
  Но мама, он не из Пингвитауна! - Руаль явно на что-то намекал.
  А откуда?! Из Караганды?
  Астрид! Руалю скоро одиннадцать лет, а ты его предостерегаешь! Мол нельзя дружить с другими. А у меня был друг из Африки. Стыдно Астрид! Стыдно! - сказал папа Рауля.
  И я того же мнения! - Сказал Руаль, - его зовут Виталик, и он никогда не видел говорящих пингвинов.- и он указал на Виталия. - И вот Результат.
  Туарс - попросили Астррид - принеси отвар из листьев.
   Когда папа Эссэ принес этот напиток, то сначала сбрызнул им на Виталика, а потом напоил им . Голова сразу перестала кружиться, у него сразу появились силы и Виталик приподнялся на кровати.
  Где я?
  В Антарктиде,- сказал Туарс.
  А конкретно?
  В Пингвитауне, - сказала Астрид.
  А КОНКРЕТНО?
  В моем доме, - ответил Руаль.
  Что со мной произошло?
   Руаль побелел. Ему не хотелось говорить про падение вообще.
  Допрос окончен.
  
   Глава 3
  Истори Пингвитауна
  
  
  Что-бы таких случаев больше не было, - продолжил Руаль обращаясь к своему новому другу, - тебе нужно узнать историю нашего города. Мама, папа, дайте энциклопедию про Антаркдиду, -дальше он продолжил голосом доктора,- А ты мистер Познавайкин, устраивайся поудобнее. Если историю пропустишь мимо ушей, то увидев второй раз говорящего пингвина, грохнешся замертво!
  Вве было приготовлено, Виталик уселся в кресло, а Астрид и Пуарс вышли из комнаты.
   В самом начале никокого города не было...., - начал Руаль
   Но я эту историю перескажу по своему и немного сокращу.
  
  
   Итак, В Антарктиде было не уютно всем, и людям и пингвинам. Людям - им было холодно, пингвинам - что их могли зацапать или леопардовые тюлени, или касатки, или странствующие альбатросы.
   Однажды один из людей высказал идею сделать город подо льдом, рядом с дествующим вулканом, да еще и речку сделать.
   Тагда же один из пингвинов предложил построить поселок подо льдом, тоже рядом с вулканом.
   И закипела работа! На заброшенной полярной станции пингвины отыскали топор и карту, а также компас и сверло на батарейках. А люди взяли дрель и ледяные кубики для иглу. Естесственно их дрели и столкнулись. Вскоре люди и пингвины сдружились, и город раздался вширь, да еще и пригороды сделали. А у одного из людей были аппараты переводчики и старый патефон. Один пингвин взял все это добро, раздал своим сородичам, и они научились говорить по человечески, да так что теперь им вообще не нужны переводчики.
  А как научились говорить новое поколение пингвинов? - спросил Виталик.
   Слушай дальше. - ответил Руаль.
   Люди и пингвины жили дружно. Пингвины чертили проекты с строили дома, писали книги(но не думайте что это книги про рыбу и все что с ней связано), и руководили новыми проектами. А люди во всем помагали пингвинам. Они же и название городу придумали: с английского языка слово Pengvintown - Пингвитаун - означает город пингвинов. Это случилось пять лет назад....
   В новом городе заработали шахтеры, и удачно! Они нашли под землей(не подо льдом) ... золото!! Город разрастался. Строились школы, пингвины знали и английский, русский, немецкий, французский и родной пингвинский.
  Пока все, -вздохнул Руаль. - Давай сходим на космическую базу. Там есть двое моих знакомых.
  
  
  
  
  Глава 4
  Пин и Гвин
  
  А зачем вам космодром?
  Мы, люди, в астрономии очень смыслим, и космос это....
  Ладно, -перебил Руаля, Виталик, -пошли скорее!
  Но вначале мы должны поднятьс яна поверхность.
  
   Ребята вошли в метро, опять замелькали станции, а после лифт поднял мальчиков наверх. Когда они вышли, около иглу гуляло много людей и пингвинов, жителей Пингвитауна. Среди них Руаль заприметил двух пингвинов в смокингах. По виду можно было сказать что один был старый, а другой молодой. Они читали газету. Вдруг они развернулись и пошли к иглу. Заметив Руаля, оба пингвина подошли к нему.
  Здравствуйте, - поприветствовал их Руаль,
  Здравствуйте! - сказали в ответ пингвины,
  Здравствуйте! - откликнулся Виталик.
  Пингвины развернулись.
  Пин, - протянул руку молодой пингвин,
  Гвин, - представился старый.
  Виталик, - пожал, своим новым знакомым, крылья Виталик.
  Хотя стояла полярная ночь, было светло(От фонарей).
  Пин, Гвин, Руаль и виталик вернулись назад. Они пошли к космодрому. На главном здании было выбито "Космоавиабаза им. Амусодена".
  Ну, и неучи эти пингвины!- прыснул Виталик. - Амусден не космонавт!
  Как назвали, так и останется!
  Пошли уже, - Пин прервал спор. Пин предъявил пропуск, и они все вместе зашли на базу и направились к главному зданию. Как только квартет зашел в дом, к ним подошёл еще один пингвин.
  Пин, Гвин, С какой целью вы здесь?
  Алекс! - задания есть?
  Нет!
  Молчание, слово берет Гвин.
  Алекс, проведите экскурсию для....
  Не успел Гвин договорить, как в корпус вбежал какой-то пингвин, и что-то зашептал командиру. Командир поднял брови.
  Опять и Опять тюлени! - крикнул Алекс. - все угомониться не могут.
  Потом зашептал, "Черт побери!" и уже вслух произнес -
  Задание есть, Гвин! Идемте в Центральную комнату.
  Идем, - шепнул Гвин Руалю.
  Пора, - позвал Руаль Виталика.
  
  
  
  
  
  Глава 5
  Важное задание
  
  
   Главная, или как её называли военные, центральная комната, была уставлена панелями управления, а на стене висел большой экран. Алекс встал за самый большой пульт, и что-то нажал. Эвран загорелся, Алекс пощелкал по ПУ(так Алекс называл пульт управления) и произнес три слова:
  Тюлени будут атаковать...
  У Гвина подкосились ноги.
  Вместе с касатками....
  Гвин задрожал.
  И с альбатросами!
  Гвин упал в обмарок.
  Армия пингвинов слишком мала, а их много.
  Тут и у Гвина нервы свело.
  Нашествие грозит гибелью Пингвитауна. И Руаль присоединился к Пину и Гвину, -
  У врагов будет техника!
  "Как не вовремя я прилетел", подумал Виталик, пришлось израсходовать ему немало валерьянки, что-бы привести друзей в чувства. Оправившись после удара, Пин с опаской спросил:
  А как нам спасти город?
  Поднялся галдеж:
  Правда, как?
  Запереть голод?
  Нет, задохнемся, - отрезал Алекс.
  Взорвать их?
  И сами от взрыва пострадаем.
  А что?
  Да, что?
  Надо послать сигнал о помощи. Для этого нужен спутник, для этого нужно попасть в космос.
  Ну чтож, - сказал Пин.
  Будем тренироваться, - сказал Гвин.
  Не смотря ни на что! - заключил Виталик.
  Но...
  Гвин и Пин не будут тренироваться, - сказал Алекс,- Они уже были в космосе.
  Тренировались они три дня, И люди ипингвины были в скафандрах.
  Знаешь, а я первый раз лечу в космос, - поделился Руаль,
  Надеюсь там будет приятно - сказал Виталик.
  ..... А меж тем командир тюленей по имени Тимор негодовал:
  Сегодня запуск кареты! Если они пошлют Сигнал, операции "Крышка"!!!
  И он обратился к спецназу:
  Срочно, Сорвать старт!!!
  Тюлени переглянулись..
  Немедленно!!! - бушевал командир.
  Есть, ваше тюленечество! - сказали тблени спецназа, а сами подумали "Вот псих!".
  Выйдя из тюленьштаба, три молодых спецназовца - тюленя, совещались как сорвать запуск ракеты.
  Можно перевернуть датчики. И вместо того, что-бы взлететь, они свалятся! - предрожил один.
  Неа, - отрезал другой, - заметят.
  А давайте по плану, - вставил свое слово тритий, и стал зачитывать план. -
  План
  1 Перевернуть датчики не снимая их
  2 Поставить бомбу
  ВСЕ!!!
  Ну чтож, попробуем.
  ..... На космоавиабазе им. Амусдена всё ходило ходуном.Люди готовили Ракету к отлёту, Виталик стоял на трапе, который вел в ракету-носитель со спутником.
  А тюлени...
  Несколько часом ранее тюлеспецназ работал вовсю, Один спецназовец передвигал датчики, бруго ставил бомбу, третий смотрел, не застигнут ли их врасплох.
  Сейчас, по Южному полюсу 15:10, - говорил один тюлень, устанавливая время на бомбе, а запуск назначен на 17:00. Значит отсчет будет идти 1 час 50 минут.
  Если я поставлю комбинуцию ↓←→↑, ракета при первом столкновении упадет,
  А, Можеди! - (Так звали второго тюленя), -поставим датчики жучки?
  Вдруг послышался крик - Шухер, атас! Пингвины!! Можеди, Один. - бежим..
  И тюлени умчались на ледоходе (аппарат, который передвигается по льду.)
  
  
  
  Глава 5
  Взлет
  
  
   До взлета оставалось 30 минут, лекс волновался.
  Не случится ли с ними что-нибудь? - думал он.
  До взрыва тоже осталось 30 минут.
  В толпе стояли три наших знакомых: Один, Можеди и их друг Занцепс.
  С речью выступили Гвин, Пин и Руаль. До взрыва 20 минут.
  Мы летим в космос неспроста, Наш город в опасности!
  Тюлени, касатки и альбатросы атакуют, а армия мала.
  Поэтому мы летим на этой ракете, что-бы послать Сигнал. Подмога придет вовремя.
  До взрыва 15 минут. Время текло быстро.. С речью выступил Алекс:
  Но мы не только спасем наш город этим полетом. Это будет первая экспедиция в космос с детьми.
  И в микрофон крикнул, - Солдаты стройтесь, Кругом! Шагом марш, Песню запевай! и...
  "В антарктиде льдины землю вскрыли, льдины в антарктиде замела пурга"
  И Виталик не выдержал и стал петь вместе с ними:
  "здесь одни пингвины прежде жили
   ревниво охраняя свои снега!!"
  - Откуда ты наш гимн знаешь?! - спросил Руаль, когда солдаты закончили петь и удалились.
  - Это же популярная песня шестидесятых годов! - с насмешкой ответил Познавайкин. - и эта песня ваш гимн!! До запуска 5 минут.
   А Занцепс, Можеди и Один предвкушали гибель ракеты и города пингвинов.
   Еще четыре минуты звучали песни про космос и усаживались поудобнее одетые в скафандры Пин, Гвин, Виталик и Руаль.
  Тюлень спецназ затаил дыхание.
  - 60! - Сказал Алекс.
  - 63, - высветилось на бомбе.
  - 59.
  - 62.
  Тюлени выдохнули, видно что-то пошло не так. Они поняли что ошиблись, и надеялись только на чудо во все глаза буравя ракету.
  Когда оставалось 10 секунд до старта волнение усилилось, особенно у спецназа.
  - 4!
  - 7!,
  - 3!
  - 6!,
  - 2!
  - 5!
  - 1!
  - 4!
  Старт!!!
   Ракета с грохотом вылетела. Через 3 секунды взорвалась бомба, этот взрыв устроил грандиозный феерверк, чем еще немного подтолкнул ракету ближе к космосу. А спецназ тюленей с камнем на душе удалился.
  Промахнуться с взрывом бомбы, Позор на весь мир РЫб!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"