Ахтуба : другие произведения.

Глава 2. Утро добрым не бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение Поездки в никуда. Кое что о новом мире.

  Глава 2. Утро добрым не бывает.
  
   Мне снилось, что я куда-то еду на поезде. Определённо в плацкартном вагоне. Мимо с грохотом проносились встречные составы. Иногда вагон, как будто, озарялся светом локомотивных прожекторов и огнями полустанков. Иногда были слышны чьи-то голоса и шаги. Куда я ехал? Конечно же домой! А за окном ровный, успокаивающий перестук колёс и темнота. Кажется, кто-то дёрнул стоп-кран или применил экстренное торможение. Но меня это не касается. Не касалось. Ну вот, уже и за плечо трясут. Сквозь сон пытаюсь сказать что-то вроде: "Контроль? Ааа, сейчас билет достану..." Потом ещё и билет из кармана, кажется, выуживаю и ещё показать пытаюсь.
   Меня определённо не поняли и разбудили самым, что ни на есть неприятным способом. Хорошим таким подзатыльником. Тем самым вернув в суровую и непонятную действительность. Эх, лучше-бы это был обычный контролёр в обычном поезде. Ну и проснулся я не в вагоне, а на том чердаке, где заснул. На улице в этот раз была ночь.
   Ещё вчера аккуратный зал выглядел так, будто по нему прошлось татаро-монгольское нашествие. А потом ещё и фанаты "Спартака" заглянули на огонёк. Целыми в зале остались только стены и пара чудом сохранившихся стеклянных шаров. Кое-где чернели подпалины, миллиметров триста в диаметре. Интересно, чем их сделали?
  В этот раз работали молча. И не только мы. Было и так понятно, что к утру от этого беспорядка не должно остаться и следа. Следы, разумеется, остались. Такого большого количества запасной мебели и светящихся шаров в трактире не имелось.
   Двор в предрассветных сумерках выглядел не менее разгромленным, чем само заведение. Меньше всего, как ни странно, пострадали повозки. А на стенах и траве были похожие подпалины. Как я и мой напарник смогли такое пропустить? Он, как оказалось, спал не менее крепко, чем я и совершенно ничего не видел и не слышал.
  - Эх ничего себе мы поспали?
  - Да уж, и я не ожидал, что так крепко усну.
  - Значит снилось что-то слишком уж приятное, раз ничего разбудить не могло.
  - Снилось. Вот мы всей семьёй за Волгой отдыхаем. Жара. Холодное пиво, домашний шашлык и Волга. Потом ещё и на круге по волнам решил прокатиться. Вот уже и катер на разгон пошёл. И волны под кругом плещут, аж дух захватывает. А тут раз и всё. Ни круга, ни Волги. Только вода на лице и подушке.
  - А мне снилось, будто ночью домой на поезде еду. А потом приходит контролёр, как оказалось - уже в реале.
   После того, как мы вызвались починить поломанную мебель, а потом успешно это проделали, относиться к нам стали уже не так пренебрежительно. Сложного в этом ничего не было. Нужно было "всего лишь" вырубить с помощью топора и какой-то там матери из поленьев недостающие детали. Либо собрать из двух- трёх поломанных "изделий" одно нормальное.
   Параллельно мы начали допрашивать Крага, о том что здесь было ночью.
  - А что здесь ночью-то было?
  - Да неподелили тут два мага что-то.
  - По-моему- тут зона боевых действий была и в "веселье" принимали участие все.
  - Все. И я там немного рразмялся - блаженная улыбка-оскал.
  - А началось-то всё с чего?
  - Один острроухий чем-то не понрравился магу оборротней. И понеслось. Пока всё не рразнесли - не успокоились.
  - И часто у вас такое случается?
  - Нечасто.
  - А оборотни - это что значит? Название шайки?
  - Ха-ха. Вы смешнее детей малых!!! Это существа, у которрых как минимум две ипостаси.
  - Это как так?
  - Одна ипостась - основная, человеческая. Другая - зверриная. У каждого - своя.
  - А как их отличить-то? При мне они вроде ничего противоестественного не вытворяли.
  - Многих - вообще никак. Некоторых - по глазам. Некоторых, иногда, по необычному цвету волос.
  - То-то мне их взгляды не понравились. Уж больно глаза у некоторых из них звериные.
  - А про остроухих что сказать можете? Это что за люди такие?
  - Ну вы - даёте. Эльфов, что ли никогда не видели?
  - А по мне, так они все люди. Уж не знаю, что у вас под словом "люди" понимается? У нас ведь люди - это вообще все разумные существа. Да и расовых отличий у людей моего мира не в пример больше чем у ваших "оборотней" и "эльфей".
  - Нет Люди - это такие, как вы. И в этой стране таковых уже почти не осталось.
  - А что с ними стало?
  - Смешались с более соверршенными ррассами. Чистокровных же почти не осталось.
  - Всё ясно. А что, есть ещё какая-то другая страна, где живут люди?
  - Уже нет. После последней войны её не стало. Эх хоррошее было врремя!
   После долгих разговоров выяснилось, что люди действительно смешались с другими расами. В основном - с оборотнями. Почему именно с ними? Как оказалось - всё очень просто. Люди - единственная раса, которая может давать здоровое потомство в сочетании с другими. Сложнее с этим было именно оборотням. Ведь одним из условий удачного продолжения рода было соответствие обоих ипостасей пары. Или же наличие у кого-то из этой пары всего одной ипостаси. Вот под эту категорию как раз и подходили люди. И если раньше межрасовые браки и вообще какие либо отношения были запрещены, то теперь, с падением империи людей, те времена и законы канули в лету. Другим немаловажным обстоятельством было и то, что и без того немногочисленные кланы оборотней к окончанию войны были на гране исчезновения.
   А сейчас - всё стало с точностью до наоборот. Практически исчезли люди. Но зато повсеместно развелось огромное количество оборотней всех видов. Говорят, что где-то даже есть оборотни с тремя ипостасями. Какими - никто не знает. А оборотни- маги - стали обычным делом.
  Так. О чём мы говорили? Об оборотнях и магах? Легки на помине! И, похоже, это как раз - два в одном. Тот самый оборотень-маг. Да к тому же с бодуна. Это если судить по жёлтым глазам и "немного" помятой роже с фингалом под глазом. И явно чем-то недоволен.
  - Эй, хозяин, где тебя черти носят!? Подай мне вина!!! Да поспеши, пока я твоё заведение по кирпичикам не разнёс! - ага, похоже он не шутит. Вон уже и какой-то "плазменный шар" на показ выставил. Интересно, а насколько он опасен?
  - Сейчас, благородный господин. Вот только бочонок из погреба достану. - похоже угроза и в правду нешуточная.
   Ну, и что делать нам в этом случае? Правильно - исчезнуть и не высовываться до тех пока этот высокородный козёл не опохмелится.
  - Как думаешь, а вторая ипостась у него какая? - шёпотом.
  - Наверное козлиная или баранья.
  - Нет думаю что это кабан. Интересно нас слышат или нет?
  Но, как говорится, и плохое и хорошее рано или поздно заканчивается. Вот и самые ленивые постояльцы разъехались по своим делам. И, как мне сказал хозяин, в ближайшую декаду, новых скорее всего не предвидится. А вот работы нам только добавится. А если мы так уж хотим уйти, то ... скатертью дорога.
   Ближе к вечеру в трактире стали собираться уже местные завсегдатаи. Эти выглядели не менее колоритно, чем приезжие. Кажется, ещё более разношёрстной публики я не видел. Одних только остроухих я насчитал пять разновидностей. А точнее "национальностей". И если на глаза приезжим нам показываться и запрещали, то на местных этот запрет не распространялся. Собственно так мы целый вечер провели за мытьём посуды и какими-то мелкими поручениями.
   Местные, в отличие от приезжих, "зависали" в питейно-едальных заведениях не так уж и долго. Примерно от вечерней зори и до первых звёзд на небе. Тем не менее, этого хватало, чтобы пропустить кружечку другую пенного напитка, а иногда и чего покрепче. Правильно вычислить норму и силу умели опять же на все. Особенно если для возлияния был серьёзный повод. Вот и сейчас какой-то эльф, очевидно, перебрал и всё ни как не решался расстаться с полупустой кружкой. Вот уже и на ногах не стоит. Ан, нет! Не хватит ещё. Типа если чего и решил, то это надо выпить. Обязательно! Всё до последней капли!
   Мы же с коллегой уже во всю надраивали пол, когда в зал ворвалась некая, очень решительно настроенная, "мадам". Судя по заострённым кончикам ушей - эльфийских кровей. Вот только не была она похожа на лощёных и утончённых эльфов-аристократов. Красива? Да, без сомнения! Но не идеальна. По эльфийски утончённа? Ага, как бы не так? Росту явно повыше среднего, да и телосложения скорее атлетического, чем субтильного. Судя по решительному выражению лица, силы с энергией ей было не занимать. Такая, определённо, и в горящую избу без колебаний войдёт и коня на скаку остановит, а возможно и на землю повалит для профилактики. И ещё, она была жгучей брюнеткой. Никогда бы не подумал, что такие эльфийки бывают.
   Она оказалась женой того самого засидевшегося эльфа. О, вот уже в руках у неё откуда-то появилась не хилая такая скалка. Хорошо, хоть не сабля. А что? Такая и топором и саблей приласкать может. И рукой. Мало не покажется.
  - Где тебя носит, скотина? - так, уже где-то от её громкого голоса что-то зазвенело.
  - Иизззвини дорогая Люти, - пьяный муж, кажется, стремительно начал трезветь.
  - Что ты сказал? Извини? Да я тебя!!! - о, вот, уже завелась. А эльф-то протрезвел окончательно. И побежал. Прямо по свежеотдраенным столам. И откуда только прыть взялась? Люти, естественно, за ним. Со скалкой на перевес.
  - А теперь... свистать всех вниз! задраить люки! полное погружение, - это уже я
  - Какое ещё "погружение"?
  - В погреб! Пока нас не затоптали!
  Сказано, сделано. Краг тоже, не будь дураком, нырнул в гостеприимно распахнутую дверь погреба. Первым.
  - Это ещё что за смерч в юбке такой.
  - Ааа это наша храбрая налдэррская воительница Лютиен Тинувиель.
  - Ух-ты, а переводится это как? - где-то я уже подобное сочетание слышал, но всё не мог понять где.
  - Тинувиель - вроде соловей на эльфьем.
  - М-даа значит, в частичном переводе - это Люда Соловей.
  - Ага. Кто-то из ваших, помнится, назвал её "Люда"...
  - И как?
  - Это было последнее, что он сказал. Вот только многие теперь её так за глаза кличут.
  - Кстати, а она случайно не полукровка? Уж больно она напоминает кого-то из нашего мира.
  - Нет. Это национальная налдеррская черрта,- ни за что-бы не подумал, что и среди остроухих есть вполне себе "адекватные" представители, а не "живые роботы".
   Тем временем, где-то наверху события начали принимать всё более серьёзный оборот. Как оказалось, Люти напрягало не только и не столько то, что её муж решил "немного выпить", а то, что решил сделать это без неё. И всё бы закончилось тихо и мирно, если бы не хозяйка. Она, как обычно, выскочила, как чёрт из табакерки и активно включилась в выяснение отношений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"