Ахтуба : другие произведения.

Сказ о том, как Ахтуба сервак уговаривал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальная история из жизни компьютерщика.


Из серии "в отчёте не значится"

Сказ о том, как Ахтуба сервак уговаривал

  
   Началось всё как обычно. То есть неожиданно. Для всех. Где-то в далёкой-далёкой Пензе в тяжёлый-тяжёлый день, коий зовётся понедельник, дал дуба сервак. И не просто дал, а в серьёз и на долго. Пензюки, конечно, тоже ребята не промах. Но вот беда, отвечаем за ремонт этого чудо девайса мы и наша контора.
   Тот день у меня был, самым что ни на есть, обычным. То есть не предвещал ничего необычного. На повестке дня дня был поход на работу с традиционным опозданием на час-полтора. Непременное виртуальное сражение на полях варкрафта. Ну и уход домой примерно за час - полтора до окончания рабочего дня. И эти "грандиозные" планы были даже воплощены. Наполовину. Сборы были короткими. Раз партия сказала, что надо куда-то ехать, значит надо. На удивление быстро нашлись и деньги и необходимые аппаратно-программно-технические средства. А для кучи, ещё и пара тяжёлых железяк для ремонта.
   Достать билеты и погрузиться в "правильный" поезд идущий в эту самую Пензу - не составило труда. Вот только, почему он поехал аккурат в противоположную от Пензы сторону? Нет, я, конечно, понимаю что наши поезда самые поездатые в мире и могут приехать куда угодно откуда угодно и как угодно, но зачем так усложнять жизнь. Тем не менее, до Пензы я доехал. Точно по расписанию.
   Сервак оказался, прямо скажем, самым что ни на есть раритетным. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Вроде жуткой "тормознутости", страшной шумности и далеко не полной исправности. А что вы хотите от машины, которая отработала семь с лишним лет практически без остановок?
   Примерно половина дня ушла только на то, чтобы понять, что никакой информации с двух насмерть убитых "винтов" этого серва восстановить не получится. Эх, если-бы издох всего один... То тогда дело закончилось лишь заменой убитого без какой-либо потери данных. Как такое возможно? Возможно. И работает! Но только в случае если издох один из винтов. Не мой случай.
   И что только я и местный админ не пытались сделать. И супердисками пытались кормить и уговаривать и ругать. Пару раз, даже пиннули для острастки. Пробовали и старый, как мир, трюк компьютерщиков, гласящий следующее: "Чтобы программно-аппаратный комплекс правильно заработал нужно сначала "выйти", а потом "зайти"". Каждый это понимает по-своему. И, как ни странно, это обычно работает. Сработало и сейчас. После очередного перетыкания неожиданно заработал один из "дохлых" винтов. Стабильно. Второй пришлось заменить.
   Восстановить физическую работоспособность железа - это только половина дела. Нужно ещё и программную часть восстанавливать. То что было на серваке - кануло в лету. Причём безвозвратно. Но мы этому не сильно огорчились. Ведь в запасе была свежая резервная копия самых важных данных, сохранённая по всем правилам.
   Процесс восстановления системы с нуля - долгий и творческий. Казалось-бы что может быть проще, чем "поставить винду на сервак"? Ан нет! Чтобы это сделать его надо ещё и долго уговаривать. Как девушку. И даже больше. Было испробовано целых четыре стратегии установки системы. Первые две потерпели фиаско, поскольку непременно требовали наличия в системе работоспособного дисковода для дискет. Последний, впрочем, имелся. И даже делал вид, что он исправен. Дискеты он довольно успешно определял и, даже читал. И ещё создавал видимость записи. Но только создавал видимость! Ведь это был тот самый "ДискоГлод" от "Нашего Bofh". А после него, как известно, дискеты можно использовать только не по прямому назначению. Например, в качестве метательного снаряда.
   Наконец, после долгих плясок с шаманским бубном, процесс установки всё же пошёл. Без дискет. И успешно завершился. Вот только свежеустановленная система оказалась абсолютно неработоспособна. Толи встала криво, толи чего-то архиважного ей не хватило. Но красивую синюю рекламную заставку одной мелкомягкой фирмы сервак отображал с завидной регулярностью и постоянством при каждой загрузке системы. Убрать эту "красоту" как штатными, так и сторонними средствами оказалось невозможно.
   Что ж, будем думать. Берём в руки шаманский бубен побольше. Можно даже не один. Грозим серваку сначала приходом грозной Кузькиной, а потом ещё и Проэльфийской матери, показываем сжатый кулак и начинаем думать. Эх, а так не хотелось воплощать этот сложный многоходовый вариант в жизнь! А придётся. Получилось! Правда, только со второго раза. Но весьма успешно.
   И так, систему мы поставили. И это радует. Осталось дело за малым. Накатить на неё тысячу и одну необходимую программу. Действуем строго по инструкции. Постепенно, в определённой последовательности, накатываем всё самое нужное. Иногда консультируемся с центром. Последний, впрочем, с завидным постоянством и регулярностью выходил на связь.
   Эх, ну до чего же программисты, написавшие это "чудо" любят всякие-разные, определённо лишние кнопочки и менюшки. Причём, в самых неожиданных, для простых пользователей и админов местах. Ещё и пароль предлагают каждые пять минут ввести. Всегда один и тот же. А примерно через пол минуты ещё и какое-то совершенно логичное и неотвратимое действие предлагают подтвердить. И действие это длится в среднем минут двадцать. А то и больше.
   И вот, наконец, настал тот долгожданный миг, когда минимальный набор программ был успешно установлен и приведён в относительно работоспособное состояние. Конечно, установлено ещё далеко не всё. Зато теперь наступает самый ответственный момент - импорта где-то когда-то давно сохранённой базы данных. Предварительная подготовка завершена. Всё готово началу ответственного процесса. С замиранием сердца жму "Ввод"...
   - Это что ещё за бред сумасшедшего!?
   - Твою дивизию! Уже рабочий день два часа как закончился...
   - Надо звонить в "центр".
   В центре эту фигню тоже не могут расшифровать. Но, в отличие от меня, они уже дома, не так сильно задолбались и всё ещё могут предложить что-то умное. Предложили. Запустить некую программу, примерно на пол часа рабочего времени. Конечно же, эта программа работала ровно в два раза дольше. Ровно час. Зато успешно. Всё. Импорт пошёл. Теперь можно с чувством выполненного долга уходить домой! Процесс обещает быть очень долгим. К утру следующего дня импорт так и не завершился. Не завершился он и к обеду. И к концу рабочего дня. Как оказалось, процесс шёл ровно сутки.
   Кажется, мы это сделали. Система - работает. И база данных тоже. Осталось лишь устранить недоделки. Первое, с чем мы столкнулись - это зловредный вирус, входящий в один из трёх сотен пакетов обновлений. Официально. По этому поводу даже выходило некое не менее официальное предупреждение с инструкцией о том, как с этой заразой бороться.
   Последний день работ был в основном посвящён работе с бумагами. Но были и яркие моменты. Как оказалось, прежде чем списывать некий "магнитный носитель информации", его надо очистить от остатков последней. И, разумеется, составить об этом акт. Как уничтожить информацию с жёсткого диска? Есть много способов. В первую очередь на ум приходят всякие-разные молотки, кувалды, наковальни и другие не менее тяжёлые предметы. Но есть и более изящные, и самое главное, сертифицированные инструменты уничтожения данных. Несмотря на изящность, прибор работал не менее эффектно, чем тяжёлая ударная артиллерия. "Добивать", а точнее "расстреливать", неисправный диск пришёл сам шэф. Со словами "Всем покинуть зону поражения, сейчас будем расстреливать...", он нажал большую красную кнопку на приборе. "Выстрел" был действительно громким и эффектным, а диск был успешно выплюнут устройством прямо на стол.
   Сколько ошибок и недоработок было найдено, а сколько ещё не проявили себя - вопрос интересный. Какие из них были исправлены, а какие ещё предстоит исправить - не знает никто. Ни я, ни сисадмин, ни разработчики. Последние, впрочем эти ошибки и недоработки всеми силами стараются свести на нет. Вот только избавляясь от двух старых ошибок они "придумывают" три новых. Спросите, а что будет, если эти недоработки исправить? Всё очень просто: у кого-то не будет работы.
  

Пенза 25 I 2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"