Ахвердиева Лала : другие произведения.

Следы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Следы

  
   На песчаном берегу, сплошь усеянном ракушками и высохшими бурыми водорослями, четко отпечатались следы. Они ровной цепочкой шли вдоль кромки моря со стороны утеса, потом сворачивали от берега по направлению к курортному городку. Некоторое время их еще можно было отыскать на песке, но вскоре они прерывались у асфальтной дорожки.
   Каждый вечер я находила эти следы, но ни разу не встречала их хозяина или хозяйку.
   "Кому они принадлежат?"
   Я присела на корточки и попыталась по следам представить образ их владельца: большие пальцы ног короче, чем средние. Размер ноги вряд ли мог быть женским. Их обладателем наверняка являлся мужчина или женщина-баскетболистка!
   Я улыбнулась, хотелось думать, что это следы мужчины. Воображение нарисовало высокого, стройного молодого брюнета с упругим торсом и бицепсами, играющими под кожей.
   В один из следов набралась вода и маленький краб, попавший в след-озерце, безуспешно пытался выбраться оттуда. Он карабкался по стенкам глубоко отпечатанного следа, но каждый раз, почти достигнув намеченной цели, срывался вниз. Я пришла крабу на помощь и протянула указательный палец правой руки. Он немедленно воспользовался предоставленной ему возможностью и стал взбираться вверх по пальцу. Прочь, прочь из следа! И вовремя. Не успел краб оказаться на свободе, как подул ветер, заюлил, закружился в ритме танца, известном лишь ему одному и, взметнув пляжный песок, засыпал след наполовину. Еще немного и след мог стать вечной тюрьмой краба.
   - Вы что-то потеряли? - раздался голос. Сверху вниз на меня смотрел сухощавый, выше среднего роста мужчина, одетый в белую тенниску и светлые брюки, закатанные до колен. Он выглядел лет на сорок пять, но по мудрости, таившейся в его глазах, становилось ясно, что ему несколько больше.
   - Нет, - я смущенно повела плечами, - просто помогала крабу выбраться из следа. А до этого пыталась методом дедукции определить, чьи это следы.
   - Ну, и как, определили? Надеюсь, вы сообразили, что это не птичий и не собачий след? - насмешливо спросил незнакомец.
   - Не-а, не смогла, - серьезно ответила я. - Поняла только, что они принадлежат мужчине. - Я встала и отряхнула песок с колен. Посмотрела на морскую гладь. Ветер веселился вовсю: касаясь своими крыльями темно синей воды, он заставлял волны чуть не вскачь нестись к берегу. Море недовольно ворчало, рокотало. Кружевные гребни волн, выстроившись ровными линиями, катили на нас и, разбиваясь почти у самых ног, с шипением гасли. Я покосилась на незнакомца. Он тоже наслаждался панорамой моря, но, почувствовав мой взгляд на себе, повернулся ко мне:
   - Почему вас заинтриговали следы? - По его глазам я поняла, что ему интересен наш разговор.
   - Да так... Просто каждый вечер нахожу их здесь, а "хозяина" ни разу не встречала.
   - А вы уверены, что видите отпечатки ступней одного и того же человека? Вполне вероятно - это следы разных людей.
   - Сначала я так и думала. Но оттиски свежие, четкие. А сюда вечером никто из отдыхающих не приходит. Правда, незадолго до меня приходит он... Так, во всяком случае, я считаю.
   - Да, верно. Я сюда прихожу по вечерам. Еще ни одного вечера не пропустил с момента своего приезда на курорт. Сегодня уже один раз был у моря - час тому назад. Но вот вновь решил прогуляться. - Он подмигнул мне.
   - Так это ваши следы? - Мои щеки запылали огнем. Кажется, я покраснела до корней волос.
   - Сомневаетесь? - Он уверенно поставил ногу рядом со следом, в котором была вода.
   "Да, большой палец меньше среднего и размер тот же..."
   На моем лице, вероятно, писалось ужасное разочарование, потому он спросил:
   - Не таким меня представляли?
   Я попыталась выдавить улыбку:
   - Нет, что вы!
   - Не надо лгать старшим! И потом, такой симпатичной девушке ложь совсем не к лицу!
   Его прямолинейность и общительность притягивали.
   Я вновь улыбнулась ему. На этот раз искренне. Он это понял и улыбнулся в ответ:
   - Хотите, сходим в кафешку? Вас как зовут?
   Я представилась.
   - А меня Вячеславом. Так что, идем в кафе?
   Я кивнула. Он галантно подставил мне свой локоть, и я взяла его под руку. Мы прошли по берегу и направились к городу. Пройдя немного, я не выдержала и оглянулась: на песке ровной цепочкой шли следы. Только их теперь было не два, а четыре. Рядом с большими следами отпечатались следы поменьше. Следы бежали вдоль прибрежной полосы, затем сворачивали и терялись у асфальтной дорожки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"