";
w = window.open("","win","width=400,height=300,resizable=yes,top=125,left=200");
w.document.open();w.document.write(aboutUser);w.document.close();
}
Олег НевещийПобеды княжны "Таракановой" (1+2) Привет Всем !!!
Прочитал книгу Ю.Г. Беспалова и др. "Революционеры Романовы и консерватор Ульянов" и изменил свои взгляды на историю России XVIII века. Итак в Российской империи после смерти Петра I строился капитализм . Крепостничество - не пережиток феодализма а обычное (на тот момент в мире) положение бедного населения при начальной стадии развития капитализма. НИКАКОГО отставания России от других стран в период 1725 - 1825 годов нет (позже отставание от Англии и Франции из-за "Промышленной революции"). Чтобы не допустить отставания России от Англии, у нас в XVIII надо было активно развивать паровые машины.
Начало данной альтернативы я набирал в теме "Ползунов и паровой двигатель", но тема закрылась, а потом вообще была потеряна. При анализе альтернативы я учитывал, что историю и НТП делают люди, однако людей - творцов очень мало (несколько политиков, военных, дипломатов, шпионов, несколько десятков организаторов и несколько сотен ученых-изобретателей за последние триста лет; раньше ещё меньше). Шанс для людей не оказаться статистом истории выпадает очень редко. Такой шанс имел Ползунов, но упустил его и остался в истории короткой строчкой в учебнике по физике и историческом справочнике. Если бы Ползунову была оказана поддержка, не работал бы он на износ, то и прожить он смог бы подольше (например до 90 лет), и сделать бы он смог больше для развития промышленности. Итак альтернатива: В 1763 году императрица Елизавета II изучив проект машины Ползунова и выделила награду в 4000 рублей; предоставила средства на постройку завода с двумя машинами. В 1764 году введена в строй первая машина на заводе. В 1766 году завод закончен строительством (с помощью экономии и царской поддержки Ползунов даже перевыполнил план работ, построив 4 паровых машины). В 1767 году определив прибыльность заводов с паровой тягой, губернатор Сибири распорядился о постройке ещё 4 аналогичных заводов в местностях, где невозможно применять гидравлические двигатели. С Ползуновым сотрудничают Кулибин и англичанин Харгривс (создатель прялки "Дженни", уехавший из Англии при известии о премии в 3000 рублей за создание машин и станков). 1768 год - первый ползуновский завод на Урале. Позже приватизирован. 1769 год - первый ткацкий станок Кулибина введён в строй на новой вологодской фабрике (в РИ - 1785 год, Англия). 1771 год - первый речной пароход Кулибина. 1773 год первый паровоз Овчинникова (ученик Ползунова; в РИ - 1803 Тревитник, Англия). 1774 год - начало строительства первой в мире железной дороги (рельсы чугунные) Барнаул - Екатеринбург. 1778 год - вышеуказанная ж/д успешно введена в эксплуатацию (колея - 2 м.), продолжение строительства ж/д до Нижнего Новгорода (до 1780 года). ... 1779 год - первая в Англии фабрика со станками успешно сожжена луддитами. 1783 год - Уатт погиб при взрыве парового котла, его машина так и не построена (Англия купила чертежи машины Ползунова модель 7А в 1791 году за 2000000 ф.ст.).
Это экономический базис альтернативы, а военно-политическая надстройка ниже.
Олег Невещий :: Мир княжны Таракановой (Елизаветы II). (даты по новому стилю) Зима 1762 года - болеет но выздоравливает Елизавета Петровна - МНВ. 1762. I-II. подготовка новой компании антипрусской коалиции. Россия решает начать бои в начале года (как в 1758 году). Начало II. Сосредоточение 75 тыс. армии Румянцева в Кольберге, 20 тыс. армии Чернышева в Познани. Другие войска - ок. 150 тыс. чел. у Дауна в Дрездене и Праге, 30 тыс. Лаудон в Фрейбурге, 25 тыс. шведов в Штральзунде: 60 тыс. армия Фридриха Великого в районе Бреслава (остальные прусские силы - 20 тыс. принц Вюртинбергский на севере, гарнизоны Берлина (ок 10 тыс. чел) и Магдебурга (ок 5 тыс. чел)). 21.II. внезапным ночным штурмом взят Штеттин. Отличился Суворов. 28.II. в бою южнее Штральзунда русскими разбита армия принца Вюртинбергского. Русская армия объединилась с шведами (1.III.). Начало III. Наступление 100 тыс. объединённой армии на Магдебург, Фридрих с 40 тыс. войском отбывает в Берлин, маневры Лаудона и Чернышёва (23.III. объединились в Котбусе), армия Дауна сосредотачивается в Дрездене. На ЛК "Благовещение" в Штеттин пребывает Елизавета Петровна и наследник Пётр. 16.III. Магдебург взят штурмом. 28.III. А. Орлов с друзьями в районе Потсдама взяли в плен Фридриха (участвовал в разведке). 20.IV. Елизавета продиктовала Штеттинский мирный трактат между Пруссией и Россией, Польшей, Швецией. Саксония обменена на Силезию (Август III вынужденно стал курфюрстом Силезии и королём Жети Посполита).Восточная граница Пруссии по Одер - зап. Нейсе, восточная Пруссия и Померания с Штеттином к России, западная Померания и часть Макленбурга к Швеции, остальной Макленбург к России. Герцог Макленбургский стал королём Пруссии (с 21.IV. герцогство Магдебург). Фридрих и его семейство увезены в Берёзов. 27.IV. бывшие военнопленные Пруссии объявлены подданными Российской империи. 28.IV. Австрийские войска входят в Берлин. Герцог Магдебургский вынужденно отдаёт Саксонию Австрии. 1.V. Берлинский мирный договор между Империей и герцогством Магдебургским. V. Конфликты между Австрией, недовольной Штеттинским мирным трактатом и Польшей, Россией. Стычки в Саксонии и Силезии но до войны дело не дошло, из-за давления России. 29.V. разграничение Австрии и Польши. Польша получила Закарпатскую Украину, Австрия - территории в Саксонии (зап. реки Нейсе). V. Пётр Ульрих недовольный судьбой Фридриха решает отказаться от претензий на российский престол, просит войска для освобождения родной Гольштинии. Елизавета согласна "... скатертью дорога". 27.V. Россия объявляет войну Дании. 31.V. Объединенная армия (русских - 60 тыс., шведов - 10 тыс., браунгшвейцев и наёмников - 20 тыс.) под командованием Петра выступает от Штеттина на запад. 14.VI. Любекская битва, датские войска Сен-Жермена (30 тыс.чел.) полностью разбиты. 29.VI. Капитуляция датской армии в Фредериксии. 1. VII. Англия присоединяется к антидатским силам (в обмен на торговые льготы в России). VII. Сосредоточение армии и флота в Мальме (47 ЛК, 19 ФР; 10 тыс. русских, 10 тыс. шведов, 10 тыс. англичан). Оккупация континентальной Дании. 28.VII. десант в Копенгагене. Город взят. 1.VIII. Битва при Роксилле. Последняя армия короля Кристиана VII разбита, король Дании взят в плен. Кристиан чуть не разделил судьбу Фридриха, но под давлением Англии он сохранил Норвегию. 5.VIII. Отречение от престола короля Дании в пользу Петра Ульриха, он официально отказывается от российского престола. Король Кристиан VII становится королём Норвегии (без территорий восточнее Тромсё - к России и побережья от гор. Му до Тромсё - к Швеции), Исландии и Гренландии. Виргинские и Фарерские о-ва к Великобритании; о. Борнхольм к Швеции, о. Сальтхольм и о. Самсё к России. Материковая и островная Дания а также Шлезевик, Гольдштейн, Лауэнбург, Гамбург и Любек достаются Петру. 1.IX. Амстердамский мирный договор между Англией, Португалией и Францией, Испанией. Испания получает обратно Гавану и Манилу. Франция теряет Канаду и Луизиану, получает ряд областей у Рейна. КОНЕЦ СЕМИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ.
6.VIII. Елизавета Петровна провозглашает своей наследницей Елизавету Алексеевну /незаконнорожденная дочь от Разумовского А.И., родилась в 1745 году/. 1763. 5.X. Умер польский король Август III. Выборы нового короля. Россия, воспользовавшись неясностями в договоре о Австро - Польском разграничении добилась сохранения Силезии в составе Речь Посполита. 1764. 7.I. Станислав Понятовский выбран королём Польши /не без давления (в т.ч. финансового) России/. Ответным жестом он сватается к Елизавете Алексеевне. II - IV. Решение вопроса о браке Станислава и Елизаветы. В православной церкви избран Патриарх. Он согласился на брак православной княжны с католиком (в ответ за отказ от секуляризации). 25.V. Женитьба Станислава I и Елизаветы II. 1.VIII. Католики и "диссиденты" в Польше уравнены в правах. 1765. 5.I. Умирает Елизавета Петровна. 18.I. Елизавета Алексеевна II становится императрицей Всероссийской. 1.II. Провозглашена личная уния Польши и России (как в Кастилии и Аргоне в XV веке). Столица - Варшава. Недовольство шляхты. 7.III - 8.VIII. уния признана великими державами (кроме Франции и Великой Порты). III - X. Тихое объединение Российской империи и Речи Посполита в единое государство, объединение армии (точнее польская коронная армия просто растворилась в армии России), первые ограничительные мероприятия против крупных магнатов. Но мирное объединение двух славянских государств не удалось. VI - XII. Формируется антиправительственный заговор. 28.XII. Восстание в Варшаве. Станислав Понятовский убит, Елизавета Алексеевна ранена, бунтовщики с трудом сдерживаемые кавалергардами и пришедшим на приём И.И. Ползуновым (ранен, заслонил собой императрицу от штыков, но выжил и "с помощью царской поддержки перевыполнил план работ, построив 4 паровых машины"; пользовался полной поддержкой всех начинаний и в дальнейшем) в последний момент уничтожены подошедшим Суздальским полком Суворова. 31.XII. Заводские крестьяне объявлены свободными от крепостной зависимости.
/Развилка в сторону - Елизавета Алексеевна и И.И. Ползунов убиты, заговор успешен, безцарствие, бардак и вообще полная /
1766. С I. Восстание шляхты по всей Польше. Столица переведена в Петербург. I - II. В Привислинский Край введены правительственные войска (до 300 тыс.чел. под командованием Чернышева). 19.I. Упрочнение сейма, Речи Посполита и Великого княжества Литовского. I - VI. Уничтожение заговорщиков, репрессии против шляхты. Русские войска активно используют "добровольцев" (в т.ч. раскрепощённых крестьян конфискованных владений шляхты). Немалая часть армии находится в приграничных с Австрией районах "на всякий случай". Новая Русская Империя активно наводит порядок на своей территории. 1.III. Императрица Елизавета переходит в православие и советует всем полякам поступить также. 1.VI. От покойного Станислава родился сын, наследник Русской Империи Святослав Станиславович. 9.VIII. Секуляризация владений православной и католической церкви, прекращены все гонения на старообрядцев. 25.VIII. Гвардия, показавшая низкие боевые качества в Польше, указом императрицы распущена (Преображенский, Семёновский и Измайловский полки расформированы, Конный полк переформирован в армейский). 1613 гвардейцев, недовольных расформированием, отправлены "на поселение" в Сибирь. 3.IX. Указ о увеличении прав государственных и удельных крестьян, о смягчении крепостного права (запрещено продавать без земли, убивать и наказывать кнутом крестьян; зато ссылать на поселение в Сибирь даже поощрено). На права и обязанности дворян некто не покусился. Как реакция - 11.IX. Создание Краковской конфедерации. 25.IX. Указ о введении григорианского календаря, новых мер и весов (в реале - СИ). Декрет о максимальной поддержке развития промышленности и торговли (однако экспорт зерновых в Европу запрещён!). IX - XII. Бои конфедератов и имперских войск. Конфликты переходили и через турецкую границу. IX. Турция предъявила ультиматум России о уходе с Польши и т.д. (смотреть реал 1768 год). 6.X. Турция (при поддержке Франции и Австрии) объявила войну России. 13.X. Без объявления войны Швеция напала на Россию. 25.XII. Войсками генерала-майора Суворова взят Краков. Остатки конфедератов к новому году сдались. К этому времени благодаря указу о освобождении крестьян с землёй у бунтовавших шляхтичей, восстание в сельских районах было подавлено (крестьяне вырезали бы всех баров и жидов, да правительственные войска помешали).
РУССКО - ШВЕДСКАЯ ВОЙНА 13.X. Начало войны, Нападение шведов на Нейшлот и Фридрихсгам. X - XI. Бои у Фридрихсгама, Таветти, Нейшлота и Вильманстранде. Шведы отбиты с подходом резервов от Выборга. Отличился Кутузов. 14.X. Внезапное нападение шведского парусного флота (30 ЛК, 15 ФР) на Кронштадт, надежда на измену, но удар отбит. Балтфлот - 45 ЛК (5 из них в Архангельске[новые], 10 очень ветхие), 15 ФР. 16.X. Нападение гребного шведского флота на Кронштадт /намечалось на Выборг с десантом 10 тыс.чел., но шторм 12-16.X. вызвал навигационные ошибки и галеры задержались, отогнаны ветром на форты Кронштадта/, К этому времени русский флот окончательно пробудился от спячки, шведские потери катастрофические (потоплено 70% галер). От десанта в устье Луги шведам тоже пришлось отказаться. XII - I. 1767. Суворов сосредотачивает в Карелии 50 тыс. корпус. 1767. 1.II. Наступление Суворова. 18.II. Армия Густава Адольфа (40 тыс.чел.) разбита при Тавестусе. 21.II. Внезапным штурмом взят Свеаборг, Гельсинфорс. Захвачен зимовавший там отряд шведского флота (15 ЛК, 5 ФР, 55 др. кораблей и судов). 25.II. Капитулировал Штральзунд (осаждён 1.XII.1766). Столица переведена из Петербурга в Москву. 27.II. Отрядом Кутузова взят г. Або. 1.III. Взята Васа, шведская армия отступила в Торнио. III. Войска Суворова сосредотачиваются у Або, Васе, Улеаборге готовясь к вторжению в Швецию по льду. 8.III. Дания и Норвегия, войдя в союз с Россией объявляют войну Швеции. С 1.IV. Вторжение в Швецию: Суворов - по льду Ботнического залива в Аландские о-ва и Грислехавн -Упсалу, а также в сев. Финляндии через Торнио на Лулео (7.IV. в Лулео капитулировала 15 тыс. армия Карла Зюдермандского) и через Васу в Умео. Пётр Ульрих (30 тыс.) в Мальме и на Карльсхамн. Король Норвегии (20 тыс.) на Гетеборг и Карльстад-Эребру. 27.IV. В стычке у Карльсруны убит (наёмником его жены Екатерины-Софьи, подозревали также русскую разведку) Пётр Ульрих. Деморализованная этим событием датская армия отошла к Ландскруне. План Петра Ульриха стать королём Швеции + Дании (+ в перспективе России) сорван. V. Союзные войска на подступах к Стокгольму. 1.VI. Евлесский мир. Россия получила Финляндию, Аландские о-ва, о. Готланд и шведскую померанию. Дания вернула о. Борнхольм, а Норвегия - побережье Норвежского моря от города Му до городаТромсё.
9.V.1767 - Отмена крепостного права ради большего количества рабочей силы на новых заводах (крестьяне освобождены со всей землёй через выкуп /1767-1777/). 15.V.1767 - Указ о уравнивании в правах крестьян, мещан, купцов, заводских рабочих и казаков. Рекрутчина распространена на всех подданных кроме дворян. Дворяне получили право не служить на государство (но про этом платить налоги). В 1762-1778 году сохраняется очень хорошие отношения с Великобританией (за счет беспошлинной торговли и свободного транзита товаров в Персию) вплоть до посылки английского флота в Балтийские проливы осенью 1766 года, что позволило не пропустить в Балтику французскую эскадру. Лишь политика протекционизма и поддержка луддитов и американских повстанцев в 1779 году привели к конфронтации.
РУССКО - ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА Снова 1766. 6.X. Начало войны. С X. - Оккупация Слободской Украины, и "Дикого поля". XI - XII. Россия восстанавливает крепости Азов и Таганрог. 25.XII. Решением президента военной коллегии Фридриха Гогенцоллерна создана 1-я (Киевская, ком. Салтыков) и 2-я (Харьковская, ком. Румянцев) армии, численностью по 100 тыс.чел. в каждой; а также создаётся восточный корпус (ком. Зейдлиц, только кавалерия в т.ч. казаки) для действий в Слободской Украине, Казахстане и на Кавказе. /О судьбе Фридриха Великого - в 1766 году ему надоело прохлаждаться в Берёзове и он, пересилив гордость, подал запрос о поступлению на службу императрице Елизавете II. Царица, понимая что кадры решают всё согласилась, и даже сделала его главным военным/. 1767. I - III. Вторжение Крымского хана в "Диком поле". Отбито. II. Зейдлиц оккупирует Кабарду. 3.IV. Войска Зейдлица без боя занимают Ейск. V - VII. Корпус Зейдлица перебрасывается в Казахстан. VIII - XI. Покорение Казахстана (старшего жуза). 1.IX. На Средиземное море направлен флот адмирала Свиридова (20 ЛК, 10 ФР, 10 Корв, 60 Транспортов (+ десант 15 тыс. чел.)). -------------------------------------------------- ------------------------------ На Подольском фронте: Конец IV - V. Турецкая армия (300 тыс.чел. в т.ч. 100 тыс. татар и 100 тыс. янычар) вторглась в Подолию. 27.V. Турки осадили Каменец-Подольск (гарнизон 20 тыс. чел., командир Боур). Армия Салтыкова, испытывая проблемы со снабжением, отходит к Киеву, используя тактику выжженной земли. V - VIII. Преследуя Салтыкова турки подвернулись фланговым ударам казаков и партизан ослабла. Голод. 29.VI. Турки дошли до Киева, но битвы не было. С VII. Турки начали отход в район Очакова (татары в Хаджибей). Погибло и рассеялось около 100 тыс. турок. 22.VI. Гарнизон Каменец-Подольска совершил вылазку, разбил осаждающие силы (50 тыс.), атаковал и взял Хотин (23.VI), выйдя на последние коммуникации турок. -------------------------------------------------- ---------------------------------- На Крымском фронте: Конец V. Армия Румянцева наступает на Крым. 14.VI. Штурмом взят Перекоп. 18.VI. Отрядом Голицина взят Арабат, продвижение по арабатской косе. 22.VI. Взят Гезлёв. 29.VI. Взята Кафа. 1.VII. Десантом Азовской флотилии взята Тамань. 2-5.VII. Ударами с моря и суши взяты Керчь, Енкале и Анапа. 10.VII. Взята Балаклава. 21.VII. Захвачена крепость Суджук-Кале. 25.VII. Взят Геленджик. 28.VII. Капитуляция татар у Бахчисарая. -------------------------------------------------- --------------------------------- Снова Подольский/Молдавский фронт: 1.VIIi. Турки сформировали новую армию (200 тыс. чел., в т.ч. 50 тыс. янычар) в районе Измаил - Сулина. Начало VIII. Выдвижение турецкой армии в Бессарабию. 7.VIII. Объединение сил Салтыкова и Боура в Кишинёве {общие силы 102 тыс. чел. С учетом подкреплений} 15.VIII. Атакой (ночной) Днепровской флотилии взяты Очаков и Кинбурн. Захвачены в плен или рассеяны остатки 1-й турецкой армии (ок. 40 тыс. чел.). 15.VIII. Битва 1-й русской и 2-й (ок. 270 тыс. чел. включая татар) турецкой армий в районе Каушан. Полное поражение турок и отступление их остатков в район Хаджибея (150 тыс.) и на Дунай (50 тыс.). 29.VIII. Взяты Бендеры. 31.VIII. Отряд Боура (50 тыс.чел.) выходит к Яссам. IX. Полная оккупация Молдавии. 2.IX. Объединение Днепровской, Азовской флотилий и кораблей захваченных в Очакове (3 ЛК, 4 ФР) в Черноморский флот. База в Ахтиарской бухте. 19.IX. Атака Хаджибея с суши и моря (ЧФ). Капитуляция Крым-Гирея и Мехмед-Паши. Захвачена часть флота Абаз-Паши. 21.IX. Боур берёт Фокшаны. X. Уход на зимние квартиры войск Салтыкова (кроме 50 тыс. отряда Боура) и Румянцева (без 50 тыс. отряда Голицина в Крыму). XI. Восстание Ногайцев на Кубани. XII. Зейдлиц возвращается на Кубань. Из Финляндии перебрасывается корпус генерала аншефа Суворова в Подолию. 9.XII. Разогнана Запорожская сечь.
Продолжение следует.
Олег Невещий :: Привет Всем !!! Продолжение альтернативы. 1768. I - III. Зейдлиц подавляет восстание на Кубани. При этом используются нанятые горцы (чеченцы, карачаи), всегда готовые пограбить. 13.I. Решением Елизаветы II и Ф. Гогенцоллерна Румянцев переведён в командование 1-й армией (с его корпусом и корпусом Суворова до 150 тыс. человек). Салтыков назначен командующим 2-й армией (с войсками Зейдлица 100 тыс. чел.) I - III. Турецкая армия (60 тыс. на X.1767) решает придерживаться оборонительной стратегии и рассредоточивается по крепостям: Галац, Браилов, Измаил, Килия, Бабадаг, Мачин (по 20 тыс.), с резервом в Гирсове (50 тыс.). Другие оттоманские войска: в Сербии, Боснии - до 30 тыс. (ком. Мухтар-Паша), на Дунае (Виддин - Силистрия) 40 тыс. чел, в Болгарии, Греции - 30 тыс. чел., в Стамбуле - 30 тыс. чел. Конец III. Сосредоточение 1-й армии на юге Молдавии. 7.IV. Суворов яростным штурмом взял Галац. 19.IV. Долгоруков штурмует Браилов. Атака отбита. 24.IV. Второй штурм Браилова. Успешен. 1.V. Для действий в устье Дуная отделен корпус Долгорукова (50 тыс.), остальные войска 1-й армии перебрасываются в Валахию (Бухарест - Зимница). Планирование десанта через Дунай. 3.V. Капитуляция Журжи (в осаде с 5.X.). 7.V. Взят Калафат (осада с 18.XI.). 15.VI. Форсирование Дуная Румянцевым у Систова (100 тыс.). 10 - 27.VI. Активными действиями Долгоруков (захватив Измаил) отвлекает на себя 150 тыс. турок. VI - VII. Наступление передового корпуса Боура в Болгарии (Румянцев сделал ошибку, не направив на Стамбул Суворова, иначе война закончилась бы уже к 1.VIII). 28.VI. Взят Шипкинский перевал. 10.VII. Взята Эски-Загра. Но Боур был отброшен из Забалканья в конце VII подошедшей армией Мухтар-Паши (наскоро собрана в VI - VII в составе 150 тыс. человек, последняя армия на пути к Стамбулу /гарнизон Стамбула в VII - VIII состоял из 148 человек/). с 1.VIII. Оборона Шипки Боуром. 4.VII. Отряд Суворова взял Рущук. 17.VII. Отряд Репина (из корпуса Суворова) взял Никополь. VIII - IX. Трудности снабжения и организационные проблемы заставили 1-ю армию обороняться на Балканском хребте. 3.IX. Взята Черновода. 15. IX. Взят Гирсов. 19.IX. Десантом флота взят Кюстенжи. В устье Дуная отрезано 100 тыс. турок. -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------- IV - VIII. Зейдлиц и чеченская армия, преследуя ногайцев оккупирует Закубанье. Чеченцы продолжают наступление (увлекая за собой 50 тыс. черкесов и адыгейцев) и 1.VIII. захватывают Сухум-Кале, а с IX. вторгаются в Грузию, грабя всех. VI - VII. Подавлено восстание в Крыму. 1 - 9.VI. Сухопутно-морское сражение в устье Кубани - Керченском проливе. Попытки десанта Мухтар-Паши в Крыму провалились. Потрёпанный турецкий флот ушел в Стамбул и в Черное море больше не возвращался. с конца VIII. Корпус Зейдлица сосредотачивается в Анапе - Суждук-Кале и готовится к десантам в Румелии. с 19.IX. Воиска Зейдлица высажены в Кюстенжи, и действуют на побережье Болгарии. VIII - XII. Контроль над Крымом и Кубанью сохраняют войска Салтыкова (до 60 тыс. чел.) и основные силы ЧФ (без оперативной эскадры в Кюстенжи - Босфоре). -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- ---------------- 15.V. Прибытие флота Свиридова в Грецию. Конец V - VI. Мелкие десанты в Греции. Захвачены все Греческие о-ва (включая Кипр и Крит), но удар по Афинам отбит турками. VII. Поход к Дарданеллам. 15.VII. Десантом взят остров Тенедос. 24 - 26.VII. Смирнское сражение. Турецкий флот отброшен в Смирну и ночной атакой брандеров полностью уничтожен (мало того, из горящей гавани русские десантники увели 5 ЛК и 5 ФР). с VII. Блокада Дарданелл. Атака Стамбула отменена 25.VII в связи с донесением курьера-разведчика об отходе Боура. /Развилка в сторону: 1.VIII. На параде в Стамбуле Суворову и Свиридову визирь Захир-Паша передаёт просьбу о вхождении Оттоманской Империи в состав Русской Империи. Просьба удовлетворена / VIII - XII. Крейсерские (пиратские) операции русского флота и греческих добровольцев по всему Восточному Средиземноморью. -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- ------------------ IX - X. Подготовка к наступлению на Стамбул. с X. Возбуждены антитурецкие восстания в Сербии, Боснии, Греции, Албании, Ливане. Черногория 3.X. объявила войну Турции. Всего на запад Балкан отвлечены 50 тыс. человек из 160 тыс. армии Мухтар-Паши. с 1.X. Оперативная эскадра ЧФ блокирует Босфор. 11.X. Зейдлиц десантируется в Бургасе. X. 1-я армия Румянцева сосредоточена в Плевне (50 тыс. корпус Боура), Шипке (50 тыс. корпус Суворова) и в Бургасе (50 тыс. корпус Зейдлица). 1.XI. Решающее наступление. Боур взял Софию (7.XI), Суворов окружил основные силы Мухтар-Паши (70 тыс. чел.) у Шипки (12.XI), Зейдлиц наступает в оперативной пустоте. 15.XI. Долгоруков добился капитуляции 90 тыс. турецкой армии в Искаче (от блокады голод, эпидемия чумы). После чего войска Долгорукова (50 тыс. чел.) перебрасываются в Сулину, становясь десантным отрядом ЧФ. 23-25.XI. Разгром турок у Филлипополя. 1.XII. Зейдлиц без боя занимает Адрианополь. 2.XII. Десантный отряд (включая греков - 50 тыс. чел.) вновь созданного Средиземноморского флота (СФ) занимает Лагос. Захвачен в плен Мухтар-Паша и остатки его армии (20 тыс. чел.), отступившие от Филлипополя. 3-13.XII. Беспрепятственное продвижение армии Румянцева на Стамбул. 19.XII. СФ Свиридова форсировал Дарданеллы, уничтожив турецкие укрепления. 20.XII. Суворов взял Мидию. 21.XII. Атака всеми силами ЧФ Босфора. 22-24.XII. Бои за крепости у входа в Босфор. Высажен Долгоруков. Турки бросили в бой весь гарнизон Стамбула (5 тыс. чел) и остатки своего флота, но проиграли. 25.XII. СФ захватывает Принцевы острова. 26.XII. Боур и Зейдлиц взяли Чорлу и Чаталаджинские высоты. В Мидию на ЛК Победа пребывает Елизавета II. Беспомощный Стамбул (войск только 2,5 тыс.) готовится атаковать армия Румянцева и силы СФ и ЧФ (войск, включая десантников, 250 тыс.). Турция просит мира. 29.XII. Появление Французского флота у Дарданелл (60 ЛК, 45 ФР). В пролив его не пустили греческие пираты. 31.XII. Перемирие. Переговоры. 1769. 1.III. Константинопольский мирный договор. К России отходит Кавказ (с Сухумом, граница по главному кавказскому хребту), Крым, вся Молдавия с устьем Дуная и Бабадагом, Запорожье, Слободская Украина, о. Тенедос, Принцевы острова. Флот получил свободный проход через проливы. Все укрепления в Босфоре и Дарданеллах уничтожены. Турция признала Императорский титул Елизаветы II, признала её калифом мусульман, проживающих на территории Русской Империи, признала присоединение Польши. До получение контрибуции (50 млн. рублей золотом) русские войска остаются в районе Стамбула (отведены в XI). Балканские провинции (Болгария, Греция, Сербия, Валахия, Босния, Албания, Черногория) получили автономию, все восставшие прощены и получили право уехать в Россию (в обмен в Турцию вывезли татар). КОНЕЦ РУССКО - ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ
"Княжна Тараканова" решила множество внутриполитических и внешнеполитических проблем. Осталось только консолидировать огромную Империю.
В РИ Измаил 26.VII.1770 года был без особых проблем взят Репиным. Между двумя войнами (1774-1787) перестроен полностью и стал действительно сильной крепостью.
Радуга пишет:
цитата В РИ между русскими и ногайцами заметно меньше конфликтов, чем между Русскими и чеченцами.
Для 1760-х годов это неочевидно. Восстание ногайцев я взял из реала (дата другая). Чеченцев "нанял" чтобы сплавить их всех в закавказье (и в зародыше задавить Кавказскую войну).
цитата Чеченцев "нанял" чтобы сплавить их всех в закавказье (и в зародыше задавить Кавказскую войну).
А семьи тоже слиняют? Горцы - они как тараканы, если завелись сплавить уже сложно. (Извините, если кого обидел, но другой аналогии не нашел).
Олег Невещий пишет:
цитата Для 1760-х годов это неочевидно.
Очевидно. Выбор между степняками и горцами. ЕСЛИ кто-то проводил нормальное исследование, то конфликтов с ногайцами заметно меньше. (Донские казаки рубились преимущественно не с ними, а Астраханские (Терские) - преимущественно с чеченцами).
Олег Невещий пишет:
цитата Чеченцев "нанял" чтобы сплавить их всех в закавказье
Вот где нужен Потемкин. В РИ только ему удавалось проводить массовые бесконфликтные "выселения" народов. (Христиан из Крыма на Украину).
sas :: Слишком все красиво :), думаю даже Елизавета не упразднила бы Пруссию, да и Франция с Австрией не допустили бы такого усиления РОссии. Все, что светит-это "настоящее" приобретение Восточной Пруссии, а сней хорошей флотской базы в Кенигсберге.
цитата Горцы - они как тараканы, если завелись сплавить уже сложно.
Сложно, но возможно (напр. черкесов в 1862-65 годах сплавили). В этой альтернативе они ушли добровольно и с песнями (на грабежи). Радуга пишет:
цитата Очевидно.
Ногайцы в набегах (с крымскими татарами) с 1505 года, чеченцы воюют с 1784 (вроде бы) года. /Мелкие стычки на Тереке не в счет/. Выбор между степняками и горцами в 1768 году очевиден - выберут горцев. Т.к. Елизавета II с 1769 года калиф мусульман, то она может приказать им "покорить"(пограбить) Грузию. Радуга пишет:
цитата Вот где нужен Потемкин.
ОК, он зам. Зейдлица, позже губернатор Кавказской губернии. sas пишет:
цитата думаю даже Елизавета не упразднила бы Пруссию
В реале она хотела подписать мир в 1762 году. Я ввел допущение, что после болезни она стала хуже относится к Фридриху, а после захвата его в плен 28.III решила сама распорядится судьбой Европы (хотя бы восточной). sas пишет:
цитата да и Франция с Австрией не допустили бы такого усиления РОссии.
Не хотели - да. Но в 1762 году они союзники России и сразу начать войну не могут. Австрия же захватила себе саксонию после войны. Франция поддержала заговорщиков 1765 года, и не их вина, что заговор провалился.
цитата Ногайцы в набегах (с крымскими татарами) с 1505 года,
Однако нет. Не нада их связывать настолько тесно. Они (ногайцы) несколько раз под Москву отложиться хотели. Да и набеги их могли только до Донских казаков доходить.
Олег Невещий пишет:
цитата Т.к. Елизавета II с 1769 года калиф мусульман
Как это я прозевал. Калиф - ЖЕНЩИНА???? Приказы ГОРЦАМ??? ГОРЦАМ - МУСУЛЬМАНАМ. Да для них это оскорбление ... Не поймут. Олег Невещий пишет:
цитата напр. черкесов в 1862-65 годах сплавили
А сейчас на кавказе кто живет? В Карачаево-Черкесии?
цитата Да и набеги их могли только до Донских казаков доходить.
Не только. Нгайцы участвовали в походах Крымских татар в XVII веке и позже. От чеченцев же проблем не было до 1817 года. Радуга пишет:
цитата Калиф - ЖЕНЩИНА????
Ну да. Продиктовали при заключении мира, угрожая занять Стамбул. ИМХО Калиф - цесаревич Святослав. Радуга пишет:
цитата Приказы ГОРЦАМ???
Предложение пограбить.
цитата Не поймут.
Радуга пишет:
цитата А сейчас на кавказе кто живет
Те, кто не уехал.
цитата В середине 1862 сопротивление колонизаторам усилилось. Для занятия оставшейся у горцев территории с населением около 200 тыс. чел. в 1862 было сосредоточено до 60 тыс. солдат под командованием генерала Н. И. Евдокимова, которые начали продвижение вдоль побережья и в глубь гор. В 1863 царские войска заняли территорию между рр. Белая и Пшиш, а к середине апреля 1864 - всё побережье до Навагинского и территорию до р. Лаба (по северному склону Кавказского хребта). Не покорились лишь горцы общества ахчипсу и небольшое племя хакучей в долине р. Мзымта. Оттеснённые к морю или загнанные в горы черкесы и абхазцы были вынуждены либо переселяться на равнину, либо, под влиянием мусульманского духовенства, эмигрировать в Турцию. Неподготовленность тур. правительства к приёму, размещению и питанию массы людей (до 500 тыс. чел.), произвол и насилия местных тур. властей и тяжёлые условия жизни вызвали большую смертность среди переселенцев, незначительная часть которых снова вернулась на Кавказ.
цитата Ну да. Продиктовали при заключении мира, угрожая занять Стамбул. ИМХО Калиф - цесаревич Святослав.
Провозгласить калифом и меня можно. И Вас. Остальные мусульмане на это провозглашение плевать хотели. Это воспримется не как смена власти, а как её отсутствие.
Олег Невещий пишет:
цитата Нгайцы участвовали в походах Крымских татар в XVII веке и позже. От чеченцев же проблем не было до 1817 года.
Про участие - можно подумать русские (столичные) разбирались где татары, а где ногайцы. А те кто разбирался (казаки, засечники) - отличали. И набеги ногайцев были заметно меньше. Возможны Вы используете термин ногайцы в широком смысле слова - некрымские кочевники, тогда да - эти в набегах участвовали (я говорил о Ногайской орде исключительно, а она кочевала на Северном Кавказе исключительно). Но тогда не совсем понятны успехи чеченцев. Их боеспособность вне гор весьма сомнительна, и даже мародеры-грабители из них не очень в силу неспособности к серьезной войне (не зря же их в горы загнали ). Ведь кочевье еще найти надо.
цитата А те кто разбирался (казаки, засечники) - отличали.
Ну да Радуга пишет:
цитата Их боеспособность вне гор весьма сомнительна
Согласен. Но чеченская "армия" в сценарии лишь поддерживала корпус (50 тыс. отборных бойцов) Зейдлица. Радуга пишет:
цитата Ведь кочевье еще найти надо.
Операция проводилась зимой. В реале при подавлении восстания (в 1770-1771 годах, вроде бы) ногайцы были сильно потрепаны. Радуга пишет:
цитата Что можно награбить у степных кочевников?
Предложение пограбить больше относилось к закавказью.
Alternator :: Женщина-калиф... Или православный принц-калиф... Это будет посильнее "Фауста" Гете. В кои-то веки я согласен с Радугой.
Олег Невещий :: Ну вместо русского калифа можно вытеснить всех мусульман в Турцию (что нежелательно). Будем думать.
Олег Невещий :: Читать слово "калиф" как "покровитель". Жду критики по другим эпизодам сценария (и додумываю окончание).
Олег Невещий :: Привет всем!!! Продолжение альтернативы. 1769. IV - VII. Усилиями английской и русской разведки сорвано подписание нового союзного договора между Австрией (Священной Римской Империей Германской Нации) и Францией. По договору предполагалось передать Австрийские Нидерланды Франции в обмен на полный контроль над Германией и Италией Габсбургами. В течении года. Продолжались набеги чеченцев и черкесов в Закавказье. Турки послали войска для умиротворение горцев. 1.VIII. Указом императрицы Елизаветы II отменён кагал. Недовольство евреев (ашкенази). 19.IX. Крестьяне, мещане, купцы, заводские рабочие и коренные жители указом императрицы получили право называться обывателями. В России 4 сословия - дворяне, духовенство, казаки, обыватели. 3.X. Созван всесословный съезд. На нём выбран постоянный совещательный орган - Сенат. 14.XII. Указом Сената все обыватели, казаки, представители духовенства имеющие достаточные деньги для создания/покупки мануфактур (с паровыми или гидравлическими машинами) автоматически получали личное дворянство. Конец XII. На заседании сената впервые прозвучало предложение "пригласить" всех ашкенази отправиться покорять "Святую землю", параллельно разбив турок (в реале идеи Пестеля). Но отношения с Турцией пока хорошие. 1770. 1.III. Очередное восстание шляхты. IV - X. Армия Суворова (100 тыс. чел, в боях участвовала только часть армии из-за проблем с снабжением) покорила Хиву, Бухару и Конканд. к V. Восстание шляхты подавлено. 1.VI. Указ Елизаветы II о выселении всех католических шляхтичей на Амур. к VIII. Пропаганда православия в горных районах Кавказа оказалась успешна. Всё больше горцев переходило в православие, недовольные мусульмане уходили в Закавказье, где фимиамом Султана создана Новая Черкесия (в нынешней Аджарии). За "идеологической" операцией пристально следили войска Зейдлица (100 тыс. Армия) а на Кубани войска Потёмкина (50 тыс. корпус). 1.XI. Подписан договор с Ахмед-шахом (правителем Афганистана) о дружбе и границе (южнее, чем в реале на 1889 год). XII. Последние католики покинули Польшу /часть не захотели на Амур, бежали в Австрию/ (обыватели массово перешли в православие). 1771. 1.IV. Срок службы в армии солдат сокращен до 15 лет. После службы "дембели" получали большой земельный участок на Волге/в Сибире. Унтер-офицеры при отставке получали личное дворянство и деньги на создание мануфактуры/торгового дела. Состояние армии и флота на 1.VII. (после постепенных реформ Ф. Гогенцоллерна и П. Румянцева и А. Суворова 1767-1771): АРМИЯ Состоит из регулярной армии и нерегулярной армии. Регулярная армия (500 тыс. человек): Армии в мирное время обычно не создавались (были и исключения). Наивысшее формирование - корпус. Их 10. I - V на границе с Австрией и на Балтийском побережье, VI в Финляндии, VII в Молдавии, VIII в Крыму и на Кавказе, IX - резерв в Москве, X - на Урале/Сибире. Пехотный корпус состоит из 3-х пехотных дивизий, 1-й кавалерийской дивизии (6000 человек), 1 егерский полк, 1 артиллерийский полк (500 человек; 4 батареи, 48 пушек), 1 саперный батальон (1000 человек). Всего 50 тыс. человек (с учетом возможного в боевых условиях некомплекта, полная численность 53 тыс. чел.). Пехотная дивизия - 2 пехотных бригады + дивизионный обоз. Дивизий 30. Пехотная бригада - 2 пехотных полка + артбатарея (12 пушек) + обоз. Бригад 60. Пехотный полк - 3 мушкетёрских (в т.ч. 1 запасной) + 1 гренадёрский батальоны (4-х ротные). Всего 130 полков, в т.ч. 2 кавалергардских, 10 гренадерских (только гренадерские батальоны), 20 второочередных (все мушкетёрские батальоны штата запасных), 10 егерских (по 4 егерских батальона). В мушкетёрской роте 212 человек, в гренадерской роте 136 человек, в запасной роте в мирное время 50 человек, в военное - 212 человек. По штату полк - 3600 человек, бригада - 7400 человек, дивизия - 15000 человек. Кавалерийская дивизия - 2 бригады. Кавалерийская бригада - 2 полка + конная батарея (10 пушек). Кавалерийских полков всего 40 (все 10-ти эскадронные, штат 1200 человек) - кирасирских 4, драгунских 12, гусарских 10, уланских 10, конноегерских 4. Нерегулярная армия (50 тыс., казаки, калмыки, башкиры; почти всё конница) формируется только в военное время. ФЛОТ /численность кораблей на 1.VII/ Состоит из Балтийского флота (40 ЛК, 20 ФР, 15 КОРВ, гребные и прочие суда), Средиземноморского флота (40 ЛК, 15 ФР, 5 КОРВ и т.д.), Сибирской (5 ФР с Балтики /прибыли в 1770-1771 году/, мелкие корабли) и Каспийской (5 канонерок) флотилий и Беломорского отряда кораблей [вновь построенные корабли, отправляемые после боевой подготовки на Балтику и в Средиземноморье; в разное время от 1 до 12 ЛК, 3-5 ФР, и т.д.] Личный состав флота - 150 тыс. человек. Из-за плохо высушенной древесины 20-30 % кораблей небоеспособны. Проводятся первые опыты с железными кораблями (в 1771 году построена железная шлюпка). 1.VIII. Пароход Кулибина, впервые испытанный на Урале в IV, показан на Неве. 1.IX. Подготовка просветительской реформы. Открыты 412 училищ для подготовки школьных учителей. Количество университетов (и приравненных к ним училищ) увеличено с 11 до 50 (в т.ч. 20 военных, преподавателей завлекали из Европы всеми способами и ещё больше готовили местных ученых). 1772. 1.V. Запорожцами создано Задунайское казачье войско (в устье Дуная и южной Молдавии). Больше ничего важного не происходит. В Русской империи покой и порядок. 1773. 3.VIII. В Яике Суворов арестовал французского разведчика маркиза N (он же Пугачев), который попытался поднять восстание. X. Маркиз N осуждён, отправлен в тюрьму на Новой Земле (Елизавета II отправляла туда всех преступников, достойных казни, на пожизненное заключение). 1774. 1.III. Заложена железная дорога. В строительстве ж/д приняли участие войска Суворова (X пк). 1775. V. В американских колониях Англии подавлено Бостонское восстание. Члены 2-го континентального конгресса арестованы. Фальстарт Революции. 1776. VIII. Янычары свергают султана Мустафу III. Кризис в отношениях России и Турции. X. Потемкин, на всякий случай, формирует "Великую Жидовскую Армию" в Подолии (обоз - все евреи России). XI. Новый султан Абдул Гамид строит береговые батареи в проливах. Война близка.
цитата Регулярная армия (500 тыс. человек):... Нерегулярная армия (50 тыс., казаки, калмыки, башкиры; почти всё конница) формируется только в военное время.
В числе нерегуляров у Вас куда-то делись городовые стрельцы и ландмилиция. В РИ регуляры (действующая армия) составляла примерно половину от общей численности войск, а здесь 90%. Численность нерегуляров Вы ноборот занизили (по моему). В РИ только Донцы выставляли не менее 6000 ополчения + кубанцы где-то столько же. Калммыки с бышкирами не меньше 20000 КАЖДЫЕ. (по калмыкам - при Анне Иоанновне - около 30000 с лишним - 3 тумена + отряд Голдан-Нормы в армии Ласси).
цитата 29.XII. Появление Французского флота у Дарданелл (60 ЛК, 45 ФР). В пролив его не пустили греческие пираты.
Собственно, а какие комментарии к, например, вышепроцитированному Вам нужны? Пытаться Вам объяснить, почему так не может быть никогда? Вы ж не согласитесь всё равно, раз такое, гм, пишете (оно у Вас через строчку буквально). То есть оно, конечно, для любителей "звезд и полос" Гаррисона сойдет за АИ, но по-моему это у Вас по вышеуказанным причинам фэнтези. А поскольку художественность сценария отсутствует, как фэнтези тоже прокомментировать никак нельзя. Я пас, в общем, хотя тема интересная. Возможно, Ваш сценарий Читатель захочет прокомментировать, ему такое нравится.
Я только могу предложить совет - попробуйте представить (трудно, да ), что у наших хотя бы один раз (я не прошу невозможного, право) что-то не получилось. Бой местного значения, скажем, проиграли, ага. Так просто, попробуйте, а?
цитата Возможно, Ваш сценарий Читатель захочет прокомментировать, ему такое нравится.
Нет, не буду, по тем же причинам, что и Вы
Но ведь в главном то и Олег и Радуга правы!
Были у России шансы на создание мировой империи в 18 веке, были.
Только сначала надо было вернуть Белоруссию и Правобережную Украину, занять Северное Причерноморье и взять Константинополь. Но и тогда Россия была бы лишь в начале пути к превращению в мировую державу. Ее можно сравнить примерно с Англией в 1713 г., после занятия Гибралтара и Порт-Маона.
Tim пишет:
цитата Я только могу предложить совет - попробуйте представить (трудно, да ), что у наших хотя бы один раз (я не прошу невозможного, право) что-то не получилось. Бой местного значения, скажем, проиграли, ага. Так просто, попробуйте, а?
И с этим согласен. Все битвы выигрывать совсем не обязательно. И даже войны.
Любимый пример - Россия, которая с 1768 по 1831 г. постоянно только увеличивала свою территорию, причем даже в проигранных войнах (Белосток-1807)
цитата Собственно, а какие комментарии к, например, вышепроцитированному Вам нужны?
А что? Я имел в виду, что корабли закрепили цепями и перегородили Дарданнелы в узком месте. Сзади парочка русских ЛК. Французы воевать не захотели, отступили. Если вы о количестве французских кораблей, то половина пришли с Бреста. Tim пишет:
цитата А поскольку художественность сценария отсутствует
Я к этому и не стремился. Tim пишет:
цитата попробуйте представить (трудно, да ), что у наших хотя бы один раз (я не прошу невозможного, право) что-то не получилось
Читайте внимательнее, развилки в сторону я тоже предложил. Олег Невещий пишет:
цитата 28.XII. Восстание в Варшаве. Станислав Понятовский убит, Елизавета Алексеевна ранена, бунтовщики с трудом сдерживаемые кавалергардами и пришедшим на приём И.И. Ползуновым (ранен, заслонил собой императрицу от штыков, но выжил и "с помощью царской поддержки перевыполнил план работ, построив 4 паровых машины"; пользовался полной поддержкой всех начинаний и в дальнейшем) в последний момент уничтожены подошедшим Суздальским полком Суворова. ...
/Развилка в сторону - Елизавета Алексеевна и И.И. Ползунов убиты, заговор успешен, безцарствие, бардак и вообще полная /
Tim пишет:
цитата (оно у Вас через строчку буквально).
Например? Я хорошо знаю реал этого периода. Читатель пишет:
цитата с этим согласен. Все битвы выигрывать совсем не обязательно. И даже войны.
Ну это будет уже другая альтернатива. В реале то во времена Катьки II проигранных войн не было
цитата В реале то во времена Катьки II проигранных войн не было
В РИ в том веке вобще не проигрывали войн (как минимум - ничья по результатам - Петр с турками). Так что от победы к победе. Замечания по другим вещам возникают. "Пленение" Фридриха. Как бы ситуация не складывалась, а смещать законного монарха и содержать его в другой стране европейцы еще не готовы. Пиетет перед "помазанниками" еще сохраняется. Соответсвенно - вся его русская служба под вопросом. Кто-то из русских императоров - калиф мусульман. Это нереально. Все ближневосточные титулы - они религиозны (в той или иной мере). Человек иной веры получить их не может. Численность войск. Откуда они берутся. При Елизавете 140000 регулярных и всего около 300000. И это слишком много. И это максимум возможного. Если послать на фронт всех - экономике будет очень хреново. При Екатерине я встречал цифру в 300000 - ВСЕГО. Это с ландмилицией, казаками, калмыками и флотом. Что называется - как можешь, так и жонглируй. А иначе повторяются анекдоты - в армии Румянцева около 80000 штатно, но в большинстве полков по 200-300 бойцов.
цитата Были у России шансы на создание мировой империи в 18 веке, были.
Да, были, конечно. Такие же, как у других сырьевых придатков Англии - Польши или Швеции. Т.е. ничтожные. Что, кстати, данный сценарий (и Ваш, и Радуги) и доказывают - при самом невероятном подыгрывании у России чуть-чуть что-то к концу века получается. У Англии в РИ получилось без всякого подыгрывания. В РИ вообще Бог никому ТАК не подыгрывает, ага.
Олег Невещий пишет:
цитата А что?
Да ВСЁ.
Олег Невещий пишет:
цитата Я имел в виду, что корабли закрепили цепями и перегородили Дарданнелы в узком месте.
20 минут обстрела (максимум), один из кораблей тонет, цепь разрывается, течение в проливе сильное, остатки заграждения относит к берегам.
Олег Невещий пишет:
цитата Сзади парочка русских ЛК.
Здесь мне смеяться, типа? Как они помогут против 60-ти? Как вообще будут удерживаться в проливе? лавировать? тогда не смогут стрелять. встанут на якорь? тогда не будут попадать во французов. Олег Невещий пишет:
цитата Французы воевать не захотели, отступили.
Им воевать и не надо было. Разогнать пиратов - это не война, это почетная обязанность корабля под любым государственным флагом (а русские, помогая пиратам, пятнают честь своего флага). Олег Невещий пишет:
цитата Если вы о количестве французских кораблей, то половина пришли с Бреста.
Если не ошибаюсь, столько ЛК Франция в 18 веке в одиночку в одном месте не собирала никогда. В 1778-79 в Канале вместе с Испанией, разве что. (А нафига там столько ФР? 10-то много будет) Т.е. самая грандиозная военная операция столетия, оголение всех остальных театров (не уверен, что столько ЛК у Франции тогда вообще было), невероятные расходы, кошмар штабистов, ужас со снабжением, ну ладно. Но зачем они вообще туда поплыли, если при первом же признаке сопротивления ушли? Какие инструкции им дал фр. король? Чего он хотел-то, болезный? Это же сила, которая практически непобедима. На них одной морской пехоты столько, что можно большое полевое сражение дать. А такой флот без армии вообще смысла нет отправлять куда-то. И его отправляют посмотреть? Мне так показалось, что Вы просто французам нос утереть хотели. Ну радуйтесь, конечно, но оно у Вас ценой потери логики вышло. И по этому принципу весь Ваш сценарий построен - наши всегда побеждают, все враги - идиоты/трусы/слабаки, все случайности в нашу пользу, и пр., и др. (примеры приводить не буду, ибо обсуждать их не хочу - это бессмысленно, мы не договоримся) Теоретически возможно, наверное. Но со стороны смотрится, гм, специфически. Типа, патриотизм победил в голове автора сценария всё остальное. См. опять же Гаррисон. Или представьте, что скажет, например, швед, если почитает Ваш сценарий. В общем, я ж говорю, я с Вами не договорюсь. Олег Невещий пишет:
цитата Я хорошо знаю реал этого периода.
А я - не очень, но достаточно, чтобы заключить, что у нас с Вами РИ разные.
Олег Невещий пишет:
цитата Читайте внимательнее, развилки в сторону я тоже предложил.
Ура! Теперь предлагаю попробовать делать такое уже собственно в сценарии.
цитата У Англии в РИ получилось без всякого подыгрывания. В РИ вообще Бог никому ТАК не подыгрывает, ага.
Англии помогла ситуация. Она грамотно присоединялась к победителю во всех европейских войнах. Плюс ошибки Фарнезе и Медина-Сидонии. Плюс "странности" Елизаветы. Плюс распродажа французского флота в Семилетнюю (вобще этого не понимаю - в Индии еще война на равных, в Канаде побеждают, на Гаити отбились, Менорку недавно захватили; но "флот не может бороться с английским"). Если это не подыгрыш, то что??? Плюс, чуть позже - убийство Павла. Тоже явная случайность в пользу Англии.
Просто Англия в 16-19 веках выжимала из своих возможностей ВСЕ.
А в России были постоянные метания из стороны в сторону. Сначала один правитель со сверхусилиями гнет все в одну сторону (добивается успехов), затем второй ломает все созданное первым, затем третий ломит еще куда-то. Блин, да достаточно НЕСКОЛЬКИХ правителей РОССИИ подряд, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
Tim пишет:
цитата Такие же, как у других сырьевых придатков Англии - Польши или Швеции.
Это просто некорректный пример. И та, и другая страны - традиционные участники французского блока (и противники Англии). По крайней мере весь 18 век. (Небольшие метания Швеции из стороны в сторону не привели к смене блока). Конкретно Польша была чьим угодно сырьевым придатком, но не английским. А Швеция поставляла все-таки не сырье, а полуфабрикаты (причем не только в Англию, а по всей Европе).
И шансы у России на "мировую империю" весьма высоки. Ведь в 18 веке Россия не терпела поражений. Даже проигранные войны не становились поражениями. Просто ВСЕ войны были не доведены до конца (и это сильно аукнулось впоследствии). И часть войн (с наиболее серьезными противниками) велась вобще неизвестно зачем.
Tim пишет:
цитата Что, кстати, данный сценарий (и Ваш, и Радуги) и доказывают - при самом невероятном подыгрывании у России чуть-чуть что-то к концу века получается.
Теперь о моем сценарии. Приколы про Австралию и Вест-Индию вставлены для "оживления сюжета" и объяснения внешней политики (учитывая её странность в России в то время - иожно обойтись и без этого). Но они не на что не влияют. Основные изменения вытекают из неизменности и последовательности политики. Если это "подыгрыш"...
цитата Да, были, конечно. Такие же, как у других сырьевых придатков Англии - Польши или Швеции. Т.е. ничтожные.
Не надо провокаций!
Конечно у России шансы на мировую империю на порядки выше чем у этих державок. И разумеется больше чем у Пруссии и Австрии тож.
Но меньше чем, скажем, у Франции, это понятно...
Tim пишет:
цитата Что, кстати, данный сценарий (и Ваш, и Радуги) и доказывают - при самом невероятном подыгрывании у России чуть-чуть что-то к концу века получается. У Англии в РИ получилось без всякого подыгрывания. В РИ вообще Бог никому ТАК не подыгрывает, ага.
И я даже знаю почему.
У Англии самый сильный в мире флот. Вот отсюда и непрерывные победы в стиле "Звезд и Полос".
Впрочем локальное превосходство на отдельных театрах вполне можно обеспечить, особенно если воевать в коалиции. См. захват французами и испанцами Западного Средиземноморья в 1778-1783 гг.
Но вообще, конечно, для мировой гегемонии иметь самый сильный флот в мире совершенно необходимо. Другое дело, что для России создать такой флот будет труднее и займет дольше времени чем у прирожденных морских держав вроде Англии и Франции.
цитата при самом невероятном подыгрывании у России чуть-чуть что-то к концу века получается.
Вот это очень правильное замечание.
Прежде чем начинать строительство мировой империи, России надо решить свои национальные задачи - то есть решить балтийскую, черноморскую и польскую(вернее украинско-белорусскую) проблемы.
И Россия в реале решила их как раз в конце века, к 1795 году.
Вот тогда то, Россия и смогла позволить себе заняться строительством мировой империи, то бишь захватом Проливов и Восточного Средиземноморья.
И если бы не дурь Павла, а потом Александра, у России это могло получиться.
Лишь в конце века, частично за счет присоединения Украины и Белоруссии Россия окончательно смогла утвердится в качестве самой многонаселенной страны Европы.
В начале века это было не так. Россия имела население в 12 миллионов (в Польше столько же), а Франция в полтора раза больше - 19 миллионов.
В середине века Россия сравнялась с Францией по численности населения, а к 1796 году уже превосходила ее в полтора раза.
С вытекающими отсюда последствиями для европейской гегемонии...
Читатель :: А вот над тем как эти национальные задачи можно было решить скорее и тем самым приступить к строительству мировой империи пораньше можно и поразмыслить.
Я давно предлагал, не оставлять Польшу напоследок, не мечтать напрасно о полном и единоличном господстве там, а вместо этого взять и поделить ее при первом удобном случае.
Например в 1720 г., когда раздел страны между Россией, Саксонией и Пруссией предложил сам польский король Август.
А поскольку в то же время была решена и балтийская проблема, Россия могла бы бросить все свои силы (причем в полтора раза увеличившиеся) на юг и добиться таки выхода к Черному морю гораздо раньше.
К 1740 году хотя бы...
Вот тогда можно было бы и Константинополем заняться.
цитата Например в 1720 г., когда раздел страны между Россией, Саксонией и Пруссией предложил сам польский король Август.
Согласен полностью. Чем раньше ОКОНЧАТЕЛЬНО решится ЛЮБОЙ из 3 вопросов, тем легче и быстрее решатся остальные. Читатель пишет:
цитата А поскольку в то же время была решена и балтийская проблема, Россия могла бы бросить все свои силы (причем в полтора раза увеличившиеся) на юг и добиться таки выхода к Черному морю гораздо раньше.
А вот здесь не согласен. Шведская проблема не была решена даже во вторую русско-турецкую Екатерины (нападение шведов во время войны). И это полность подтверждает Ваши слова - если решить этот вопрос раньше, то по результатам войны на юге можно получить совсем другие границы.
цитата Между прочим в том же 1721 г. был шанс дожать таки Швецию и оставить за собой Финляндию и Аланды, уже занятые русскими войсками.
И в 1741 тоже шанс был. (Еще лучше - Швецию вобще уничтожить/разделить/присоединить - не так часто бывают подобные династические кризисы).
А присоединение Финляндии при остающейся Швеции "с амбициями" - это все-таки не решение. Она все равно выступит в самый неприятный момент и сорвет одну из победных войн на другиом направлении.
цитата А присоединение Финляндии при остающейся Швеции "с амбициями" - это все-таки не решение. Она все равно выступит в самый неприятный момент и сорвет одну из победных войн на другиом направлении.
База Балтийского флота на Аландах - лучшее лекарство от "амбиций"!
Кроме того, без Финляндии у Швеции нет возможности вести сухопутную войну против России.
цитата Кроме того, без Финляндии у Швеции нет возможности вести сухопутную войну против России.
А после Петра шведы "сухопутные войны" только проигрывали. А вот их флот - это серьезно. По крайней мере посылку эскадр в Средиземное море они срывают несмотря ни на какие действия русских. А если будут действовать "поумнее", то дождутся ухода русского флота, а затем высадят десант близ Питера.
цитата У Англии самый сильный в мире флот. Вот отсюда и непрерывные победы в стиле "Звезд и Полос".
Англия -- на острове !
Небольшое лирическое отступление. Мы ведь мировую империю собираемся строить? Цель оправдывает средства и т.д.?
Отсюда следует.
Нужно разместить метрополию Российской империи на каком-нибудь крупном острове. С соответствующими последствиями для флота. А к материковой части относиться, как к какой-нибудь Индии или Канаде (не путать с Америкой!) Эксплуатировать и вербовать туземцев в колониальные войска.
Осталось найти подходящий остров. Где мы разместим правительство, управленческую элиту и заметную часть стержневой нации как кузницу для будущих кадров.
цитата Нужно разместить метрополию Российской империи на каком-нибудь крупном острове. С соответствующими последствиями для флота. А к материковой части относиться, как к какой-нибудь Индии или Канаде (не путать с Америкой!) Эксплуатировать и вербовать туземцев в колониальные войска.
И я даже знаю подходящую развилку - избрание Земским Собором в 1613 году царя Якова Стюарта...
Читатель :: Если серьезно, у меня в "Сверхдержаве" есть нечто похожее.
Колониальной экспансией и развитием флота занимается не сама Россия, а некое геополитическое образование созданное русскими подданными...
Ну взял Орлов Фридриха в плен и всё. Радуга пишет:
цитата смещать законного монарха и содержать его в другой стране европейцы еще не готовы.
Это шутка? Голову рубили, а смещать ни ни? Если честно снятие и отправку Фридриха в Берёзов я позаимствовал у Бушкова/Буровского "Россия, которой не было 1,2". Фридрих России очень нужен! Иначе в этой альтернативе будет "хромать" и стратегия, и разведка, и дипломатия, и управление вообще. Радуга пишет:
цитата Кто-то из русских императоров - калиф мусульман.
Я уже указал - слово калиф читать как "покровитель" (как в реале). Радуга пишет:
цитата Численность войск. Откуда они берутся
Армия на 1757 год - 331 тыс. чел. Во время Семилетней войны немного увеличилась. С объединением Руси и Польши появились большие возможности для рекрутчины. Угроза Австрии и возможного восстания шляхты заставила Елизавету усилить армию. В связи с торжеством наступательной тактики Румянцева ликвидированы последние сухопутные крепости. Часть ландмилиции переведена в штат пехотных полков. В результате численность войск возросла до 450 тыс. чел (в т. ч. боеготовы - 350 тыс.). Позже, после дополнительных рекрутских наборов, армия достигла необходимой численности (см предыдущее сообщение). Радуга пишет:
цитата Если послать на фронт всех - экономике будет очень хреново.
ГЛАВНАЯ предпосылка альтернативы - более активное развитие экономики, связанное с действиями русских капиталистов и Ползунова (сообщение Љ1). Без высокоразвитой экономики больших успехов не достичь (см. Реал). Радуга пишет:
цитата При Екатерине я встречал цифру в 300000 - ВСЕГО.
На 1795 год: 502200 человек (пехота - 271 тыс., конница регулярная - 70600, конница иррегулярная - 24500, поселенные казачьи войска - 15000, арт. и инженерные войска - 21700, пехота гребного флота - 4000, местные войска - 95400). Численность населения Русской империи Елизаветы II (таракановой) 1771 года примерно равна численности населения Екатерины II на 1795 год.
Tim пишет:
цитата Да ВСЁ.
Тогда действительно не о чем говорить Tim пишет:
цитата И его отправляют посмотреть?
В XIX веке Англичане и не такие флоты направляли, как демонстрацию сил. Так много кораблей (они были, данные из Мэхена, правда не все боеспособны) - французы опасались реакции английского флота (которая запоздала). Приказа начинать войны не было (просто подойти к Принцевым островам и вынудить Россию не штурмовать Стамбул, просто "надавить") поэтому импровизированный барьер (все греческие пираты - каперы под русским военным флагом) его и остановил. Боеспособность русских сил в Дарданнелах я не переоцениваю. Tim пишет:
цитата а русские, помогая пиратам, пятнают честь своего флага.
Каперы и крейсера применялись всеми державами до 1850-х годов. Причем здесь честь флага?? Tim пишет:
цитата сценарий построен - наши всегда побеждают, все враги - идиоты/трусы/слабаки, все случайности в нашу пользу,
Tim пишет:
цитата Теоретически возможно, наверное. Но со стороны смотрится, гм, специфически
У США все получилось. Все случайности (кроме Гражданской войны и м.б. Вьетнама) в её пользу. Или вы считаете что Россия (альтернативная) хуже реальных Штатов? Tim пишет:
цитата А я - не очень, но достаточно, чтобы заключить, что у нас с Вами РИ разные.
Разъясните мыслю на примерах, если не лень. Tim пишет:
цитата Теперь предлагаю попробовать делать такое уже собственно в сценарии
На фига? Тема называется "Победы княжны Таракановой" а не "Крах Российской империи в 1766 году". Если хотите, создайте такую тему и напишите что-нибудь. Радуга пишет:
цитата Просто Англия в 16-19 веках выжимала из своих возможностей ВСЕ.
Просто экономика (и значит финансы, флот, разведка, торговля и т.д.) у Англии была сильнее. Читатель пишет:
цитата Другое дело, что для России создать такой флот будет труднее и займет дольше времени чем у прирожденных морских держав вроде Англии и Франции.
При решении сухопутных задач такой флот можно создать за 10-15 лет (+ 7-10 лет на сушку древесины, создание достаточного количества орудий, подготовку личного состава и модернизацию верфей). Читатель пишет:
цитата Например в 1720 г., когда раздел страны между Россией, Саксонией и Пруссией предложил сам польский король Август.
Очень интересно! А таймлайн (а ещё лучше, новую тему) можно?? Радуга пишет:
цитата А присоединение Финляндии при остающейся Швеции "с амбициями" - это все-таки не решение. Она все равно выступит в самый неприятный момент и сорвет одну из победных войн на другиом направлении.
В реале такого не было. В 1812, 1854, 1914, 1941 Швеция войну не начала. Читатель пишет:
цитата Кроме того, без Финляндии у Швеции нет возможности вести сухопутную войну против России.
Это точно. Радуга пишет:
цитата А если будут действовать "поумнее", то дождутся ухода русского флота, а затем высадят десант близ Питера.
Такое чуть не произошло в 1788 году! Alternator пишет:
цитата Осталось найти подходящий остров. Где мы разместим правительство, управленческую элиту и заметную часть стержневой нации как кузницу для будущих кадров.
Можно и хорошо защищенный полуостров (Крым, Кольский ??). Читатель пишет:
цитата Если серьезно, у меня в "Сверхдержаве" есть нечто похожее.
Я не о захвате, а о послевоенном содержании под стражей в другой стране.
Олег Невещий пишет:
цитата Голову рубили, а смещать ни ни? Если честно снятие и отправку Фридриха в Берёзов я позаимствовал у Бушкова/Буровского "Россия, которой не было 1,2". Фридрих России очень нужен! Иначе в этой альтернативе будет "хромать" и стратегия, и разведка, и дипломатия, и управление вообще.
Головы "чужим" монархам не рубили. Так что это не шутка. Если без Фридриха все "хромает", то что мешает ему организовать гос.переворот и захватить власть в России (кстати - это у Вас часто встречается - страны ни с того, ни с сего разгромленные Россией вдруг переходят на её сторону и не помышляют о мести - в течении одного поколения это нереально, по моему).
Олег Невещий пишет:
цитата Армия на 1757 год - 331 тыс. чел. Во время Семилетней войны немного увеличилась.
А сколько из них реально на фронте? Фридрих оценивал её в 140000 при тотальной мобилизации (По Броделю - на него ссылаются в моем источнике). Возможно "списочно" и было 331000, но реально...
Олег Невещий пишет:
цитата ГЛАВНАЯ предпосылка альтернативы - более активное развитие экономики, связанное с действиями русских капиталистов и Ползунова
А причем здесь экономика, если людей в армию лопатой гребут? Кто работать будет? Я согласен, что денег и оружия хватит (и то насчет денег - не факт), но как быть с людьми?
Олег Невещий пишет:
цитата Просто экономика (и значит финансы, флот, разведка, торговля и т.д.) у Англии была сильнее.
В 16 еще нет. Но она побеждала страны с более сильной (развитой) экономикой, удачно находя союзников.
Олег Невещий пишет:
цитата В реале такого не было. В 1812, 1854, 1914, 1941 Швеция войну не начала.
Так Швеция нейтральной когда стала? Это и значит "без амбиций". А 1812 она наоборот - союзник (из-за Англии).
Олег Невещий пишет:
цитата Такое чуть не произошло в 1788 году!
Вот - вот. Что сорвало войну с турками. О чем я и говорю. Иначе говоря, кроме Финляндии и Аландов необходимо либо отсутствие у неё флота, либо абсолютно лояльное правительство.
цитата то что мешает ему организовать гос.переворот и захватить власть в России
Хорошая идея, но не моя . Радуга пишет:
цитата Головы "чужим" монархам не рубили.
Так и Фридриху не отрубили. Я ввел допущение, что Елизавета I, оправившись от болезни, и узнав от доноса (ложного), что её отравили по приказу Фридриха, стала относится к нему ОЧЕНЬ негативно. После взятия в плен, она воспользовалась случаем (стала новатором). Радуга пишет:
цитата страны ни с того, ни с сего разгромленные Россией вдруг переходят на её сторону и не помышляют о мести - в течении одного поколения это нереально
Это о Дании ? (а там ведь родственник) или о ком? Радуга пишет:
цитата А сколько из них реально на фронте?
До 150 тыс. (включая тылы) Радуга пишет:
цитата Возможно "списочно" и было 331000, но реально...
Это как раз реально, по списку больше, но армия разбросана по стране. Радуга пишет:
цитата но как быть с людьми?
Рекрутчина на присоединённых землях Речь Посполита (славян конечно) + распространение рекрутчины на инородцев (с отменой ясака). В принципе, в реале, когда людей в армии не хватало, просто проводили дополнительные рекрутские наборы (а в альтернативе и потери войск меньше). Радуга пишет:
цитата Кто работать будет?
Дефицита рабочей силы в реальном XVIII веке не наблюдалось. Кстати если в реале в Россию переехали немало немцев, и др. иностранцев, то в альтернативе их может быть и больше (с 1762 года 20% германии отошли к россии). Радуга пишет:
цитата В 16 еще нет
Так и побед не было (кроме разгрома Непобедимой Армады). Радуга пишет:
цитата Но она побеждала страны с более сильной (развитой) экономикой, удачно находя союзников
В альтернативе союзник России - Великобритания. Радуга пишет:
цитата Это и значит "без амбиций".
Просто сил достаточных не было (особенно пехоты). Радуга пишет:
цитата Что сорвало войну с турками
Только поход флота. Радуга пишет:
цитата отсутствие у неё флота
Или явное превосходство Русского флота + контроль за Балтийскими проливами (что в моей альтернативе есть).
цитата Или явное превосходство Русского флота + контроль за Балтийскими проливами
Когда Россия контролировала Балтийские проливы? Просто Швеция к этому моменту уже отказалась от имперских амбиций. Если отказа этого нет, то она с легкостью может "нагадить".
Олег Невещий пишет:
цитата После взятия в плен, она воспользовалась случаем (стала новатором).
При этом наплевала на возможность разрыва отношений со всей Европой. На возможность того, что и её могут также заточить.... Непохоже это на неё. Да и вобще на людей того времени. Не может человек резкл изменить традиции (безосновательно). Да вероятность того, что приказ о заточении Фридриха просто не выполнят достаточно высока.
Олег Невещий пишет:
цитата Это о Дании ? (а там ведь родственник) или о ком?
О Дании. О прочих скандинавах.
Олег Невещий пишет:
цитата распространение рекрутчины на инородцев (с отменой ясака).
Новый Пугачев. Инородцы платили меньшие налоги и рекрутчины не было. Это просто бессмысленно - смертность вырасте в разы.
Олег Невещий пишет:
цитата В альтернативе союзник России - Великобритания.
Это я не Вам говорил. Я пытался убедить Тима, что возвышение Англии - случайно (во многом).
цитата При этом наплевала на возможность разрыва отношений со всей Европой. На возможность того, что и её могут также заточить.... Непохоже это на неё. Да и вобще на людей того времени. Не может человек резкл изменить традиции (безосновательно). Да вероятность того, что приказ о заточении Фридриха просто не выполнят достаточно высока.
Императора всероссийского на всю жизнь за решетку упрятать не побоялась, а короля прусского испугается, да?
цитата Императора всероссийского на всю жизнь за решетку упрятать не побоялась, а короля прусского испугается, да?
Именно. Тут свои разборки. Этим вся Европа грешит. А вот чужого. Если это так просто, то почему в РИ никто этого не сделал с ЗАКОННЫМ монархом (только Наполеон).
цитата Ладно. Есле ВСЕ (удивлен) считают, что в ВОСЕМНАДЦАТОМ веке это нормально, то я умолкаю.
Сколько угодно примеров.
Герцог Курляндский Иоганн Бирон, герцог брауншвейг-лунебургский Антон, герцог гольштинский Карл-Ульрих, все эти суверенные монархи сидели в русских застенках.
Право, не вижу, почему бы и королю прусскому не посидеть. Компания вполне приличная...
цитата Есле ВСЕ (удивлен) считают, что в ВОСЕМНАДЦАТОМ веке это нормально, то я умолкаю.
Это нормально в любом веке. Просто в 18-м королям обычно везло и в плен они не попадали. Карл XII из-под Полтавы убежал, Петр Первый из турецкого окружения вышел, Фридрих тоже драпанул. А попади хоть один из них в плен...
цитата Когда Россия контролировала Балтийские проливы
В этой альтернативе с 1762 (захват о. Сальтхольм). Радуга пишет:
цитата Если отказа этого нет, то она с легкостью может "нагадить".
Спасибо, учту в альтернативе. Радуга пишет:
цитата О Дании. О прочих скандинавах.
Король Дании имел претензии на престол, убит. Норвегия слишком слаба. Швеция в 1767 наголову разбита, пока к новой войне (на 1776 год) не готова. Радуга пишет:
цитата При этом наплевала на возможность разрыва отношений со всей Европой.
Какой разрыв? Война идёт. Радуга пишет:
цитата На возможность того, что и её могут также заточить....
Могут. Что не удивительно. Эпоха дворцовых переворотов (1725-1825) продолжается. Радуга пишет:
цитата Непохоже это на неё.
Ответный ход, на попытку убийства (как она считала). Хоть не казнила сразу. Но кажется Читатель и Alternator вам уже ответили. Радуга пишет:
цитата Инородцы платили меньшие налоги и рекрутчины не было.
ОК, ясак будет до начала XIX века. Читатель пишет:
цитата Предлагаю Фридриха сослать на Камчатку и женить на камчадалке...
А потом он вместе с Беньовским угонит корабль, придёт в Кантон, наберёт местный сброд и захватит Китай, став его Императором Как идея?
Alternator :: Оригинально. Кого только не назначали китайским императором - Сталина, Александра Македонского, Наполеона, Унгерна, Александра Третьего, Ротшильда... Теперь еще и Фридрих.
Он будет лучшим. Боюсь только, что к концу XIX века такой Китай будет править миром.
Alternator :: Вспомнил! Фридрих в роли китайского императора тоже был. У Дэвида Вебера, "Меж двух огней". Только альтернативная Британия все равно была круче. :)
цитата Конечно у России шансы на мировую империю на порядки выше чем у этих державок. И разумеется больше чем у Пруссии и Австрии тож.
Только у Англии и Франции (Испании и Голалндии уже поздно) они и были. Для России надо разворачивать весь ход мировой истории, а т.к. мировая история делалась не в России, то и развилку надо искать не в России.
Читатель пишет:
цитата У Англии самый сильный в мире флот. Вот отсюда и непрерывные победы в стиле "Звезд и Полос".
Неправда, извините. Так, как в "ЗиП" (и некоторых сценариях, ага ) в РИ не бывает вообще. Даже у Александра Македонского было больше неудач, чем у сабжевой княжны Таракановой. Про Англию см. например 1775-1783 гг. В общем, предлагаю констатировать, что мы с Вами свои мнения не изменили с прошлого раза.
Радуге: мы с Вами, мне кажется, по-разному понимаем историю. Я в ней ищу и жду закономерности. Для Вас там больше случайностей. Радуга пишет:
цитата А в России были постоянные метания из стороны в сторону. Сначала один правитель со сверхусилиями гнет все в одну сторону (добивается успехов), затем второй ломает все созданное первым, затем третий ломит еще куда-то. Блин, да достаточно НЕСКОЛЬКИХ правителей РОССИИ подряд, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
Вот Вам не кажется, что раз метания были постоянные , стоит подумать, не было ли это закономерно? Т.е. надо менять не конкретного царя/последовательность царей (всё равно неизбежная бездарность всё испортит), а что-то "в консерватории"? Да, по-моему неизменность и последовательность политики России при прочих неизменных - это подыгрыш. Меняйте политическую систему. Меняйте экономику (Олег Невещий резонно начал с этого). Меняйте стркутуру внешней торговли. Меняйте культуру. И предложите для всего этого реалистическую развилку. Тогда я с Вами, возможно, соглашусь.
Олег Невещий пишет:
цитата Тогда действительно не о чем говорить
Вот и я о чем. Во-первых, приношу извинения за то, что пытался Вам навязать свое представление о том, каким должен быть АИ-сценарий. Вы просто пишете не то, что я хотел бы читать, с моей стороны было неправильно Вас за это в чем-то обвинять. Во-вторых, ну разные, разные у нас РИ, если Вы полагаете, что у США все получилось. Куба у США не получается уже скоро 50 лет как. С Вашей княжной в президентах САСШ Фидель не продержался бы у власти и трех лет. Подробнее давайте не будем, а? Мы оба можем на этом форуме найти более интересные для нас темы для разговора, ладно?
цитата Для России надо разворачивать весь ход мировой истории, а т.к. мировая история делалась не в России, то и развилку надо искать не в России.
Мысль интересная.
Я в "Сверхдержаве" тоже с этого начал. Но разумеется на одних благоприятных внешних факторах далеко не уедешь.
Нужны "делатели истории" вроде Петра Первого, которые не знают, что "вся история делается не в России"...
Tim пишет:
цитата Про Англию см. например 1775-1783 гг.
Причем эта единственная неудача была вызвана как раз временным ослаблением флота.
Тут Мэхен полностью прав.
Tim пишет:
цитата Да, по-моему неизменность и последовательность политики России при прочих неизменных - это подыгрыш. Меняйте политическую систему. Меняйте экономику (Олег Невещий резонно начал с этого). Меняйте стркутуру внешней торговли. Меняйте культуру. И предложите для всего этого реалистическую развилку. Тогда я с Вами, возможно, соглашусь.
Трудно с этим подходом не согласиться.
Тут я вижу два подхода - первый, это уже упомянутые "делатели истории", которые могут сознательно и целенаправленно резко развернуть ход истории в желательном для них направлении, - второй - незаметные и как бы случайные изменения, которые постепенно приводят к смене и политической системы и экономики и геополитического окружения и так далее и это в свою очередь приводит к желаемому изменению политики и возможностей политики.
цитата Да, по-моему неизменность и последовательность политики России при прочих неизменных - это подыгрыш. Меняйте политическую систему. Меняйте экономику (Олег Невещий резонно начал с этого). Меняйте стркутуру внешней торговли. Меняйте культуру. И предложите для всего этого реалистическую развилку.
Чтобы провести все эти изменения - нужен толчок. Что-то, что подтолкнет к этим изменениям (я не верю, что человек из РИ может поступить не так, как он поступил в РИ. Для этого изменения нужна причина). Менять все на что Вы указали - элементарно. Должен провалиться один из гос. переворотов. Лучше - если Петровский или Елизаветинский. Просто это они меняли экономику и политику. Если их изменений не допустить (просто не допустив их к власти) - и появятся отличия от РИ.
цитата Чтобы провести все эти изменения - нужен толчок. Что-то, что подтолкнет к этим изменениям (я не верю, что человек из РИ может поступить не так, как он поступил в РИ. Для этого изменения нужна причина). Менять все на что Вы указали - элементарно. Должен провалиться один из гос. переворотов. Лучше - если Петровский или Елизаветинский. Просто это они меняли экономику и политику. Если их изменений не допустить (просто не допустив их к власти) - и появятся отличия от РИ.
Рад бы поучаствовать, но времени мало (может быть попозже).
Олег :: Да, это поучается, у нас только на фронтах около 600 тыс. человек. И около 8 тыс. пушек (в основном на флоте). И проблемы с удержанием Польши и Пруссии. Экономика точно гикнется.
Понимаю. Поэтому я её и усилил (см. начало темы). Но тут зависимость другая: экономика сильнее - успехов больше - ресурсов захвачено больше - больше можно вложить в экономику.
цитата Но тут зависимость другая: экономика сильнее - успехов больше - ресурсов захвачено больше - больше можно вложить в экономику.
Извиняюсь, но по моему зависимость некорректная. Для России на тот момент русурсы малосущественны (поскольку их достаточно). Проблематичны следующие вещи: Наличие квалифицированных кадров (в особенности рабочих низших уровней). Наличие внутренних торговых путей (до тех пор пока торговля с заграницей выгодней чем внутри страны - экономике не светит). Внутренняя стабильность. Осмысленность налоговой политики. Если это реализуется - тогда и будет рост экономики. Но, кстати, еще необходимо решать вопросы с численностью населения - оно распределено слишком неравномерно.
цитата Для России на тот момент русурсы малосущественны (поскольку их достаточно).
Я говорю о пути вообще, а не о конкретной ситуации на 1776 год. Радуга пишет:
цитата Проблематичны следующие вещи:
Согласен, пути решения: Радуга пишет:
цитата Наличие квалифицированных кадров
Просветительская реформа + заводские школы Радуга пишет:
цитата Наличие внутренних торговых путей
Реконструкция каналов + постепенное создание ж/д сети Радуга пишет:
цитата Внутренняя стабильность
Власть в нестабильных районах держится на штыках + тайная полиция (активно помогает Фридрих) + общее улучшение хизни всего населения Радуга пишет:
цитата Осмысленность налоговой политики.
А лучше снижение налогов (находятся новые источники) Радуга пишет:
цитата численностью населения - оно распределено слишком неравномерно.
Для этого активная переселенческая политика Кроме того на машинных заводах раб. силы надо не очень много - интенсивное развитие (а не экстенсивное) Для Олега: Перечитал текст. Армия в мирное время - 550 тыс + 150 тыс флот. Артиллерия - у сухопутной армии 1400 + (нерегуляры, резерв, осадные парки) 300. Флот - 80 лк (по 75 ор.) + 40 ФР (по 35 ор.) + 20 КОРВ (по 20 ор.) + прочее =8900. Итого 10600 орудий. Для сильной экономики реально. Да, сухопутных крепостей нет. Только морские (о. Сальтхольм, о. Тенедос, Штральзунд, Ахтиар, Кронштадт).
Могли и перенять во франции. В принципе это разведовательный корабль. Бриг.
Олег Невещий :: Продолжение альтернативы (пока ещё не окончание). Конец 1776. Общие тендненции.
Русская империя. Общие сведения: государство в Европе и Азии, созданное на основе личной унии Елизаветы II Российской империи и Речи Посполита. Включает в себя также часть Германии (Пруссия, Померания, Силезия) и Скандинавии (Финляндия, сев. Норвегия). На Западе граничит с королевством Норвегия, королевством Швеция, королевством Дания, герцогством Магдебургским, владениями Австрийского дома, Оттоманской Империей. На Юге граничит с Грузинскими княжествами (вассалы турок), Персией и Афганистаном. На Востоке граничит с Китаем. Население - 38-40 млн. человек. Заморских владений нет (кроме о-вов Принцевых, Грумант (с 1770 г.), о. Тенедос, Сальтхольм, Самсё). Столица - г. Москва. Государственный Строй: Русская империя - абсолютная монархия. Император (императрица) является одновременно председателем совета коллегий (исполнительная власть) и сената (фактически законодательная власть), главнокомандующим вооруженными силами, назначает высших государственных служащих. Коллегии и Сенат разрабатывают законопроекты, ратифицируют договоры и соглашения, осуществляют контроль за их исполнением, принимают решения по вопросам внутренней и внешней политики, экономики, финансов, формируют органы гос. администрации. Во главе провинций (их 50) стоят губернаторы, назначаемые императором. В крупных городах имеются муниципальные советы, в сельской местности - окружные сельские советы и дворянские коллегии. Суд. Система включает в себя местные суды и Главный суд империи. Природа: Смотреть реал. Население: Большую часть населения составляют славяне (говорящие на русском и польском языках). Множество национальностей (ок. 200). Официальный язык - русский. Официальная религия - православное христианство. Официальный календарь - григорианский. Прирост населения за 1766-76 составлял в среднем 3% в год и происходил как за счет естественного прироста, так и за счет иммигрантов, пребывающих в страну из Европы (в основном немцев). Городское население - 3%. Важнейшие города - Москва, Санкт-Петербург, Варшава, Киев и т.д. Исторический очерк: До 1762 года - смотреть реал. После 1762 года - смотреть альтпостроения. Промышленность: Промышленность Русской империи - в 2-3 раза сильнее, чем в реале на ту же дату, и состовляет 60-70% мирового промышленного производства. Наиболее развитые отрасли - Машиностроение, черная и цветная металлургия. Сельское хозяйство: После распашки черноземов (с применением стальных плугов) проблем нет. Тем не менее экспорт зерновых запрещён. Вооруженные силы: Смотреть одно из сообщений темы Внешне-экономические связи: Экспорт (металл, станки, лес, меха, ткани, продукция сельского хозяйства) в 2 раза превосходит импорт (предметы роскоши, товары не производимые в России). Просвещение: Большая часть населения неграмотна, но есть перспективы. Культура: Развита слабо Наука: Сильнейшая в мире. В империи господствуют идеи технократии (машины решат все проблемы).
цитата А как же народные песни и матерные частушки?
Я не стал углубляться в подробности... В XVIII веке культура (в современном понимании) везде развита слабо. Telserg пишет:
цитата заманчиво, но нереалистично
1. Дейтельность княжны (Елизаветы II) по поддержке машинного пр-ва. 2. Деятельность Ползунова по развитию машиностроения (волей судьбы он спас императрицу от смерти и пользуется любой поддержкой). 3. Развитие капитализма в стране (см. сообщение Љ1). 4. Очень активная пропоганда идей научно-технической револьции. 5. Активная финансовая поддержка любых, приносящих пользу, изобретений. 6. Переманивание ученых из-за рубежа (было и в реале). 7. Присоединение части Германии и Польши, где монго образованных людей. 8. Как только купцы (и богатые крестьяне, мещане)узнали о прибыльности применения паровых машин и заводов со станками, то они немедленно стали переписываться в дворянство (закон этому помогает) строить такие заводы и активно рекламировать эти идеи. 9. Дворянство тоже занялось этим (чтобы поднять свой уровень жизни). 10. Саботаж этих концепций за рубежем.
Итак к концу 1776 года внутреннее положение хорошее, что не сказать о внешнеполитической ситуации. Резкая враждебность Франции и Австрии, некоторое охлаждение отношений с Англией (из-за опасений успехов России и постепенного перехода России к протекционизму), недоверие и неприязнь со стороны Дании и Швеции, жажда реванша со стороны Османской Империи... "У России два союзника - армия и флот" - сказала Елизавета II в 1775 году (в реале вы знаете, кто сказал эти слова). Особые опасения вызвали донесения разведки о тайных переговорах Англии и Франции. Не обрадовал и переход Брестской эскадры (20 ЛК, 10 ФР) в Тулон и отсутствие реакции на это английского флота. В результате Елизавета II и Ф. Гогенцоллерн решают, что война с Турцией нежелательна. Огни оптического телеграфа (изобретен Кулибиным в 1769 году, линии связывали все крупные города империи уже к 1775 году) за 16 минут пронесли срочное донесение из Москвы в Сулину. Через два часа из Сулинского рейда вышла посыльная яхта "Наталья" и на полном ходу (до 20 уз) устремилась в Стамбул. Руководителю имперских сил в Турции (Потемкину), предоставлялась свобода действий, с целью сорвать войну.
цитата вышла посыльная яхта "Наталья" и на полном ходу (до 20 уз) устремилась в Стамбул.
Первый мореходные корабль с такой скоростью появился в 1880х. Смело снижайте скорость вдвое.
Иван Ермаков :: Тут у нас Новохронологов прошла интересная информация, не плюйтесь сразу она не столько относится с Новой хронологии сколько к политическим разборкам и переписывыванию истории победившей стороной.
У меня есть книга Алена Деко Эагадки истории, со статьей Дело княжны Таракановой, в которой приведены материалы допроса княжны, замученной в тюрьме в 1775 году. Она говорит, что она дочь императрицы Елизаветы, всю жизнь прожила на Востоке, часто бывала в Астрахани, а Пугачев, который громил в то время Московию, никакой не Петр 3, а ее брат, сын Елизаветы,князь Тараканов. Другое дело, что таракан - это из разряда Пугача или Рожи. Как пишет автор книги, Екатерина никогда не пыталась оспорить права княжны на власть, а лишь пыталась побыстрей закончить это дело. Видимо, Екатерина потому и села писать историю, потому что незаконно пришла к власти.
цитата Первый мореходные корабль с такой скоростью появился в 1880х
Идея быстроходной яхты взята у Штильмарка "Наследник из Калькутты" (там была яхта "три креста" с такой скоростью). Насчет скорости - рекордный корабль (экспериментальный с железным корпусом и очень большой площадью парусов), скорость (20 уз) - максимальная (при всех ухищрениях команды).
цитата Насчет скорости - рекордный корабль (экспериментальный с железным корпусом и очень большой площадью парусов), скорость (20 уз) - максимальная (при всех ухищрениях команды).
Если не ошибаюсь, не было не одного парусника, достигшего такой скорости. Максчимум то ли 18, то ли 19. И это отнюдь не яхта, а громадный барк.
цитата рекордный корабль (экспериментальный с железным корпусом
Его появление не очень вероятно. Проблема первых железных кораблей - они в бою (артиллерийском) слишком слабы были. (Железный корпус - весьма тонкий и ядрами пробивался чуть ли не насквозь). Появление такого корабля на Черном море - маловероятно (это фронт). Скорее эксперименты ставится будут на Онежском озере.
цитата Поэтому у меня и была в альтернативе железная шлюпка, а потом посыльный (даже без пушек) железный корабль.
Вопрос в другом - откуда он на Черном море? На Балтике - вероятно, Онежское озеро - сам бог велел. Но Черное море? Плюс этот корабль посылают в Стамбул. А вероятность его захвата? Или Потемкин какую-то хитроумную комбинацию крутить пытается (пусть и неудачную)?
Вечером 4.XI.1776 года яхта "Наталья" вошла в пролив Босфор. В сумеречную, дождливую погоду едва виднелись берега пролива, где, по донесениям разведки, активно строились береговые батареи. Через полчаса на мачте яхты заработал гелиограф, передавая сообщение башне русского посольства, расположенного на берегу залива Золотой рог. Получив ответное сообщение от посла Безбородко, яхта отправилась к главной базе Средиземноморского флота - Принцевым островам. Стоянка яхты у Принцевых островов (5.XI) продолжалась недолго. С яхты был передана телеграмма от императрицы, получен груз с надписью "Не кантовать, взорвётся" и ещё один секретный груз (несколько стальных сейфов сопровождаемых чиновником казначейства). После чего яхта выйдя из гавани Святого Георгия, ушла к Дарданеллам. Через 11 часов яхта преодолев Дарданеллы, прошла мимо о. Тенедос. Экстренное телеграфное сообщение всполошило русскую крепость. Вскоре гавань острова покинули 10 ЛК и 6 ФР, устремившись к Стамбулу. Яхту, идущую на запад, ждали берега Америки, а в Черном и Мраморном море все только начиналось. 5.XI. в предместье Стамбула произошла встреча сотрудника русского посольства и опального полководца "Высокой Порты" Мухтара-Паши (это была не первая встреча с ним). Эта встреча и переговоры, сопровождающиеся позвякиванием монет, привели к изменению всей истории человечества. Мировое господство Европы (1683-1790) было недолгим. Маятник истории качнулся в обратную сторону, господство вернулось наследникам Второго Рима - России и Оттоманской империи. Герой империи Мухтар-Паша, сумевший в тяжелой компании VI - XII.1768 года переиграть Румянцева и даже Суворова, восстановивший из наскоро набранных ополченцев Оттоманскую Армию и разбитый лишь ударом многократно превосходящих сил русской армии под командованием самой "княжны", восстановивший Армию вновь в 1769 году, был отправлен в отставку новым султаном Абдул-Гамидом в VIII.76 года. К этому времени он уже ясно понимал, что янычарские войска практически небоеспособны. Он мечтал создать совершенно новую армию на основе своего Албанского отряда. Предложение русских, провести новый переворот и стать султаном, его ошеломило, но он согласился. Лишь Безбородко сомневался, что переход власти от Османидов к Мухтаридам принесёт какую то пользу. 6.XI. гавань Святого Георгия покинул Средиземноморский Флот под командованием Потемкина. Уже через час к флоту присоединился отряд кораблей о. Тенедос и 30 ЛК, 15 ФР и 10 КОРВ Средиземноморского флота устремились к Стамбулу. На Черном море тоже можно было наблюдать движение кораблей. Телеграфное сообщение из Сулины (3.XI) за 10 минут оббежало все гавани Черного моря от Аккермана до Сухума. И везде, при получении сигналов гелиографа, десятки курьеров устремлялись к гавани, штабам и казармам. Военные и торговые корабли Черного моря ещё с сентября находились в готовности к выходу в море (на зимних стоянках), предвидя осложнения отношений с Турцией; VII, VIII и X (переброшен в Анапу с Кузбасса - часть пути по недостроенной ж/д, часть пути почтовой службой) пехотные корпуса тоже находились в готовности. Тоннаж мобилизованных торговых судов и военных кораблей позволял перебросить 2 корпуса единовременно; командир Черноморских сил Средиземноморского флота капитан Ушаков воспользовался этой возможностью. Множество кораблей и судов, выйдя из портов Сулина, Аккерман, Хаджибей, Очаков, Херсон, Козлов (в реале Евпатория), Ахтиар (Севастополь), Балаклава, Кафа, Керчь, Тамань, Анапа, Суджук (Новороссийск), Геленжик, Сухуми устремились к Босфору. Все остальные корабли черного моря выдвигались к Аккерману, чтобы погрузить там передовые силы "Великой Жидовской Армии". Конец 6.XI. - В Стамбуле внезапно вспыхнули беспорядки под лозунгом "Вернуть престол султану Мустафе III". Внутриполитическое положение в Османской Империи к тому времени было тяжелым. Поражение 1769 года привело к тяжелому кризису в государстве. Выплата 50 млн золотых рублей контрибуции истощило казну. Отток славян с Балкан (уехали в Россию) привел к уменьшению сборов налогов. Экономика государства Османов переживала стагнацию. Местами возникали беспорядки и бунты. Отдалённые провинции (Алжир, Тунис, Египет, Йемен) были уже фактически независимыми. В Стамбуле тоже было неспокойно. Восстановление Янычарского корпуса (фактически полностью истреблённого в войне с Россией) было большой ошибкой Мустафы III. После переворота он оказался в тюрьме, а в ночь на 7.XI его, "на всякий пожарный" удушили. Ночью 6-7.XI десантники Средиземноморского Флота, замаскированные под местных жителей высадились в Стамбуле. Одновременно шлюпки с новоявленным изобретением Кулибина - шестовыми минами подошли к стоящим в заливе Золотой Рог кораблям Турецкого Флота (30 ЛК, 10 ФР, 70 прочих). Ночные бои в Стамбуле, усиленные неразберихой, погромами, грабежами постепенно оттягивались к району дворцового комплекса Топкапы. Повстанческими силами руководил тандем Мухтар-Паши и Потемкина. Утро 7.XI (25.X по Юлианскому календарю) было солнечным, и обескураженные жители Стамбула увидели множество русских кораблей стройным рядом стоящих в Золотом Роге, турецкие корабли под стягом Мухтар-Паши (захвачены поздней ночью со шлюпок), десятки кораблей (с десантом из Черного моря) выходящих из Босфора, и отряды мятежников, готовые атаковать дворец. Холостой выстрел фрегата Аврора, послуживший сигналом к штурму дворца, ознаменовал наступление нового мира. В тот же день произошла знаменитая стычка "На крыльях ветра". Французский флот (65 ЛК, 31 ФР, 77 транспортов с десантом), переходящий в Стамбул для участия войны с русскими (по договоренности с Абдул-Гамидом) в условиях сильного шторма сильно не повезло. Он наткнулся на яхту "Надежда". Командиры первой американской экспедиции, братья Орловы, очень спешили. Они, вместе с капитаном, даже запретили заменить основные паруса на штормовые или взять рифы. В результате яхта, подгоняемая штормом буквально выскакивала из воды, развивая рекордную скорость - 20-22 узла. Обе стальные мачты гнулись и трещали, килевая качка достигала 20 градусов, огни "святого Эльма" превращали корабль в феерический "призрак моря". Капитан яхты Джон Поль Джонс был в полном восторге от великолепного корабля. Заметив французский флот, идущий против ветра тремя кливатерными колоннами, он приказал - "не сворачивать". Французы, видя ТАКОЕ, начали постепенно офигевать. Угроза столкновения заставила французские корабли резко менять курс, и сталкиваться с другими кораблями. Яхта прошла сквозь все три колонны французского флота, оставляя на своём пути хаос. Последнее, что видели французы, перед тем как яхта скрылась в пенистых брызгах шторма, была надпись на корме: "Летучий Голландец" Порт Вечность вывешенная в шутку капитаном. Разбросанные штормом и паникой по всему Эгейскому морю, французские корабли лишь через месяц собрались (без учета затонувших 6 ЛК, 2 ФР и 11 транспортов) у пролива Дарданеллы, но было уже поздно. Французов встретили сильные укрепления и русско-турецкий флот. "Лягушатники" постояли день, а потом убрались восвояси. 12.XII. Новый султан Мухтар I и особый посланник русской империи Потемкин подписали договор о союзе и вечном мире между Турецкой и Русской Империями. В последующие 300 лет никаких войн и конфликтов между двумя империями не было (не считать же за войну случайную стычку космической канонерки "Султан Селим" и линейного крейсера "Великая Надежда" на орбите Ганимеда 22.VI.1941 года). 23.XII. Елизавета II, подведя итоги просветительской реформы 1771-1776 года отложила введение всеобщего начального образования ещё на 5 лет (достаточное количество школ не построено, учителя, подготовленные в училищах, не отвечали "высоким" стандартам качества, выдвинутым императрицей. Одновременно указом императрицы созданы ещё 20 вузов (таким образом их количество возросло до 70). 1777. I - VII. Народ Евреев (ашкенази) переселился в Сирию (где им выделил земли султан Мухтар I). 3.III. В Стамбул прибыла научно-техническая комиссия, во главе с президентом научной коллегии Кулибиным, ректором Кенигсбергского университета Кантом и вице-президентом военной коллегии Зейдлицем, с целью создать в Турецкой Империи (официальное название с 1.I.) современную промышленность с паровыми машинами. 1.V. В первом полёте воздушного шара в Москве (проект Эйлера) в воздух поднялась императрица Елизавета II.
цитата не считать же за войну случайную стычку космической канонерки "Султан Селим" и линейного крейсера "Великая Надежда" на орбите Ганимеда 22.VI.1941 года
хм, а не рановато ли?
Олег Невещий :: Да и как лучше всего подстегнуть прогресс и устоновить технократию, как своим личным примером. Кстати (открою секрет) "княжна" погибнет именно при испвтании нового проекта (подводной лодки с ракетным оружием).
Демонолог :: В XVIII веке всё-таки 7 ноября н. ст. - это 27 октября ст. ст.
цитата не считать же за войну случайную стычку космической канонерки "Султан Селим" и линейного крейсера "Великая Надежда" на орбите Ганимеда 22.VI.1941 года
Cколько раз повторять, не было класса корветов. Причём видимо ни в одном из флотов. На 30 ЛК 10 Фр с головой хватит. Олег Невещий пишет:
цитата Французский флот (65 ЛК, 31 ФР, 77
Не слабо так, собрали все свои эскадры, вооружили плавучие казармы и т.д. Смело уменьшайте численность вдвое. Олег Невещий пишет:
цитата В результате яхта, подгоняемая штормом буквально выскакивала из воды, развивая рекордную скорость - 20-22 узла.
Нет, стальной корпус и титановые мачты это здорово. А она у вас случайно не на подводных крыльях была? Откуда у вас сталь взялась, она в кораблестроении появилась в 1870е гг? Олег Невещий пишет:
цитата . Угроза столкновения заставила французские корабли резко менять курс,
Не правильно. Налетевшая на линкор яхта быстро потонула, а линкор почти не пострадал- корпус из полуметрового дуба оказался гораздо крепче, чем 2-3мм стали.
Оно конечно так, но к этому времени Галактическая Империя уже перешагнет границы Солнечной системы и продолжит победное шествие по галактике. Интеллократия в сочетании с имперскими воззрениями элиты - это наше все. А пока некоторые только и могут придираться к ТТХ какой-то там яхты. Сказано же, во главе с президентом научной коллегии Кулибиным, ректором Кенигсбергского университета Кантом и вице-президентом военной коллегии Зейдлицем мы непобедимы!!!
Это же альтернатива! Ну понравилось слово corvette Елизавете II (году этак в 1770-м), и приказала она называть так вооруженные разведчики с числом орудий до 25 Олег пишет:
цитата собрали все свои эскадры, вооружили плавучие казармы
Верно! Олег пишет:
цитата Смело уменьшайте численность вдвое
Часть кораблей - транспорты с частичным вооружением. Олег пишет:
цитата Откуда у вас сталь взялась,
Она известна с древности Олег пишет:
цитата она в кораблестроении появилась в 1870е гг
В реале. А в альтернативе - смелый (и дорогой) эксперимент. Причем успешный Олег пишет:
цитата Налетевшая на линкор яхта быстро потонула, а линкор почти не пострадал- корпус из полуметрового дуба оказался гораздо крепче, чем 2-3мм стали.
Всё то верно, но французы, увидев чёрт знает что, просто напугались и запаникавали.
Только мачты стальные. Только один корабль. Металлургия более развита. Кстати, у вас есть ссылки по кораблям XVIII века ?(наиболее интерестна быстроходность кораблей).
Олег :: Для Олег Невещий: Cсылки по скоростям я не видел. Примерные скорости - максимальные ЛК-10 узлов, Фр-12, отдельные яхты до 15. Обычные скорости 4-6 узлов. Олег Невещий пишет:
цитата Только мачты стальные. Только один корабль.
Тогда корпус тяжёлый, "Катти Сарк" развивала 17 узлов, но это композитный корабль, у вас он будет тяжелее.
Продолжение альтернативы. 1777. Русская империя, решив свои проблемы на юго-западе всё же не обеспечила свою безопасность по всем направлениям. Франция продолжала свои интриги, попыталась произвести переворот в империи. Проблемы на северо-западе. Швеция, при поддержке Англии и Франции, готовится к войне. К счастью Русская империя имеет самую сильную в мире разведку (усилиями Фридриха), способную на инициативы. 3.IV. Густав III убит каким-то стрелком (с расстояния 700 м русским разведчиком, с помощью новоизобретённой капсульной винтовки). IV - VI. Проблемы с престолонаследием и бардак (умело поддержанный русскими агентами) в Швеции. В конце концов 3.VII. Швеция провозглашена республикой. Одним из первых решений нового риксдага было сокращение армии и флота, а также подписание договора о дружбе и льготной торговле с Россией. 3.V. При содействии французской разведки и заговорщиков успешно проведён побег Ивана VI Антоновича из Шлиссельбургской крепости. 19.V - 1.VI. Беспорядки в Новгороде. Иван VI провозгласил себя императором, но народ его в основном не поддержал. В конце концов мятеж был подавлен срочно переброшенными войсками IX ПК (московского). Иван, потеряв сторонников, бежал на восток. В VIII он присоединился к переселяющимся в Даурию старообрядцам. 1.VI. Французы, на замаскированном фрегате, прорвались через слабые укрепления Архангельска и прибыли в Холмогоры. Им удалось освободить семейство Брауншвейгцев и уйти в Белое море. Но 19.VI они, неподалеку от Йоканги, наткнулись на ЛК Преображение Господне (шел на ремонт в Архангельск из Колы). Произошел бой. Фрегат был сильно повреждён и отброшен штормом в пролив Костин Шар (у Новой Земли), прямо к пристани главной тюрьмы Империи. Количество зэков пополнилось. 11.VI. После долгих колебаний, Елизавета II всё же согласилась на введение бумажных денег. Таким образом проблема дефицита денежной массы начала разрешаться. Бумажные рубли и копейки полностью обеспечены серебром. Одновременно начата активная чеканка золотых монет достоинством 10 и 20 рублей. 3.VII. С 1771 года Кулибин построил уже 37 пароходов (действуют на Волге и Оби), но именно в этот день был, после долгих опытов, построен пароход Орёл с винтом, вместо колёс. Он стал эталоном для создания первого океанского парового корабля. 1.VIII. Заложены новые морские крепости на о. Самсё, в Архангельске и Коле. Усилены укрепления на Соловецких и Аландских остовах (передовая база антишведского отряда кораблей). 3.IX. Подписан Русско-Датский договор о совместной обороне проливов. Созданы береговые батареи в р-не Копенгагена, Хельсингера, Хальскова и Нюборга. Пролив Малый Бельт, после постройки дамбы, стал недоступен для судоходства. Таким образом Русская империя обеспечила свою безопасность на северо-западе и севере. 1.X. Сеть оптического телеграфа достигла городов Коканд и Красноярск. 19.XI. Подписан Русско-Турецкий договор о совместной обороне пролива Дарданеллы. Построено ряд укреплений и береговых батарей (в дополнение к существующим там с XI.76). 3.XII. В Стамбуле построен первый завод с паровыми машинами и механическими станками. 1778. 1.III. Введена в строй первая в мире железная дорога по маршруту Екатеринбург - Барнаул. Сразу после постройки (в 1778-1781) были заложены целый ряд железных дорог - Екатеринбург - Нижний Новгород, Барнаул - Томск, Екатеринбург - Бухара, Москва - Петербург, Петербург - Кола а также ж/д переходы через пороги на Днепре, на Зап. Двине, Волго-Донская ж/д, Волго-Двинская ж/д и ряд городских конных ж/д. 1.IV. Восстание американских колонистов в Новом Орлеане. Среди восставших видели братьев Орловых. 20.VI. Закончен Мариинский канал между Ковжой и Вытегрой. Таким образом модернизация Волго-Балтийского пути закончена. Высвободившиеся рабочие направлены на строительство канала Москва-Волга. 3.VIII. Китайские войска захватили Красноярск.
цитата Причины войны, силы и возможности сторон, линии снабжения...
Вся информация позже продолжение следует
Telserg :: Для Олег Невещий: Вы слишком нас не пугайте, решили же строить Галактическую Империю пользуясь отсутствием Alternator"a и вдруг появляются китайцы...
Империя Цин в XVIII веке достигла наибольшего своего могущества. Китай вторгся в Тибет в 1751 году, и установил там свою полную власть; разгромил восстание в Монголии в 1755-1757 году; покорил Джунгарию и Кашгар в 1758-1759 году. Территория Китая во времена императора Цяньлуана (1736-1780) достигла максимальной географической протяженности. Внезапная активность русских неприятно поразила Китай. Суворов, имея огромную армию, в 1770 году легко покорил Хиву, Бухару и Конканд. На территории разгромленных ханств были созданы Семиреченская, Сырдаринская и Туркестанская губернии. После подписания договора (1.XI.1770 в Кабуле) с Ахмед-шахом, южная граница Русской империи стала проходить по реке Амударья - Пяндж (примерно как в реале граница СССР, а в районе Кушки и южнее). В 1771-73 годах части армии Суворова покорили Бадахшан и прикаспийский район, разгромив туркменские племена. Одновременно был установлен более жесткий контроль над вассалами - Казахскими жузами. В этом русским войскам активно помогали Калмыки, которые и не собирались уходить в Китай (как это произошло в 1771 году в реале). Несколько восстаний (в т.ч. Башкирское 1773. и арест некого Пугачева 3.VIII.1773 в Яике) было подавлено в зародыше. Но Китай считал восточный Казахстан своей землёй, и сильно возмутился военной и хозяйственной деятельностью русских. Бензина в костёр возмущения также подлила новость, о русской (точнее переселенцев поляков-католиков) колонизации восточной Даурии, в т.ч. берега Амура в 1770-1772 году. Китай стал склоняться к войне. Суворов, находившийся в Сибири и Центральной Азии с 1770 по 1776 год сделал многое, для укрепления империи на востоке. И лишь Босфорский кризис 1776 года заставил покинуть восток и со своим корпусом перебраться к Черному морю. Уход сил Суворова (X пехотный корпус в полном составе) подтолкнул Китай к нападению.
Силы сторон на 1.VII.1778 года
Русские силы на востоке страны были весьма небольшими. Численность регулярных войск восточнее Волги - 0 человек (ушли с Суворовым). Нерегулярные войска представляли собой войска Башкиров (ок. 15 тыс. кавалеристов), Калмыков (ок. 20 тыс. кавалеристов) и казаки Яицкого, а также недавно организованного (в 1777) Сибирского войска (до 15 тыс. человек). Военный флот на востоке состоял из сил немногочисленной Каспийской и более сильной Сибирской флотилий. Каспийская флотилия состояла из 5 канонерских лодки (по штату - бомбардирские суда) и нескольких транспортов. Сибирская (до 1.V.1771 Охотская) флотилия до 1770 года состояла из нескольких небольших кораблей (фактически транспортов). Приход 3.IV.1771 года в Петропавловский острог трёх фрегатов с Балтики, изменил обстановку. Фрегаты Атропос, Клото и Лахесис были, по совокупным боевым возможностям, лучшими кораблями в мире и являлись блестящим достижением английского кораблестроения. Построенные в 1769 году, по заказу Елизаветы II на Плимутской верфи (наряду с ЛК Преображение Господне, ставшим эталонным ЛК), они стали прообразом большой серии Фрегатов Русского флота, известной как "богини русского производства". Корабли имели сильное вооружение (формально 44-пушечного ранга, корабли имели 63 орудия: 1 - 48-фунтовое (кормовое, английское), 4 - 36-фунтовых, 30 - 24-фунтовых, 20 - 8-фунтовых, 8 - 6-фунтовых), большую скорость (до 13 уз) и автономность, хорошую мореходность. Другие данные - длина 50 м, ширина - 13 м, осадка - 5 м, экипаж - 380 чел (в т.ч. 25 офицеров). Командовал эскадрой адмирал С.К. Грейг, по прибытию возглавивший также и Сибирскую флотилию. По пути эскадра открыла Гавайские острова, где чуть не съели капитана Семецкого (зато скушали переселенца с Корсики Карла Буонопарта). А транспорт Орион, оторвавшись от эскадры в шторм, посетил Калифорнию (тогда там Европейцев ещё не было), и прошел по западному американскому побережью от мыса Кабо-Фальсо до Алеутских о-вов. По состоянию на 1.VII.1778 года Фрегаты Клото и Лахесис участвовали в географической экспедиции у устья Амура, обследуя полуостров Сахалин, и предполагавшее изучить перешеек в устье Амура. Фрегат Атропос вместе с 4 транспортами находился у Командорских островов. Они хотели изучить Алеутские острова и создать первое русское поселение где-то в Америке. Петропавловское поселение к этому времени было сильно расширено, и с 1776 года считалось городом Петропавловск-Камчатский.
Китай в 1778 году имел самую большую армию в мире. Она состояла из маньчжурских Восьмизнаменных войск (Бацы) и китайских войск зелёного знамени (Луциин). Маньчжурские войска состояли из 8 корпусов, имевших соответственные знамена (личная гвардия императора - желтое знамя без каймы, желтое знамя с красной каймой, белое знамя без каймы; другие - белое знамя с красной каймой, красное знамя без каймы, красное знамя с синей каймой, синее знамя без каймы, синее знамя с красной каймой; всего в 8-ми знаменах столичной армии - 100000 человек) и 105 гарнизонов (всего ок. 110 тыс. чел). Войска Луциин состояли из 640 тыс. человек, разбросанных по империи. Флот Китая состоял из большого количества джонок, почти не имевших вооружения. Китайская армия была (по предположению китайских чиновников) отлично вооружена (все воины могли с криком "киййя" ударить ногой любого противника), имела великолепных командиров и могла легко разгромить каких-то северных варваров...
Начало войны
Посольство Д.С. Палласа 1776-1777 года оказалось неудачным. Китайский император даже не принял посла (а сам Паллас отказался пойти на унизительные процедуры китайцев, "совесть ученого не позволила"). К несчастью при возвращении посольства, из него бежал якут Ускумчак, поссорившийся с одним из дипломатов. Он очень много знал о России, и его помощь весьма пригодилась китайцем в войне. Получив в V.1777 года сведения, об уходе Суворова, Цяньлуан приказал начать подготовку к войне. Весной 1778 года 3 китайские армии выступили из Пекина по направлению к российской границе. Западная армия, состоящая из 3-х знамён и гарнизонов Синьцзяна и Тибета (вместе с отрядами Луциина 100 тыс. чел) отправилась через южную Монголию и Джунгарию и к 5.VIII пересекла русскую границу у озера Зайсан. Её задачей было восстановление китайской власти над Казахстаном и атака Алтая с юго-запада. Северная армия, (2 знамени + много китайцев - всего до 100 тыс. чел) под командованием молодого и амбициозного полководца Сунь Фуньх Чена, наступала через Ургу. Её целью был далёкий Красноярск. Восточная армия, включающая в свой состав 3 императорских знамени, разделилась на две части. Одна часть армии (50 тыс.) отправилась на север, через Маньчжурию, по направлению к Нерчинску. Другая часть армии (50 тыс.), вместе с большим продовольственным обозом, погрузилась на корабли и отправилась вокруг Корей в устье Амура. Северная армия, продвигаясь через Монгольские пустыни и степи, а потом через горно - таёжный Урянхайский край, растеряв по пути половину солдат, в конце концов вышла к Красонярску. Город внезапной атакой был взят. Об этом событии императрица Елизавета II узнала 5.VIII (туман на Волге помешал телеграфному сообщению). В тот же день поступило телеграфное сообщение с заставы у озера Зайсан. Совсем недавно отличное внешнеполитическое положение империи, стало катастрофическим. Пути китайских армий явно пересекались на беззащитном Алтае. Потеря же Алтая, где размещалось 30 % промышленности империи (и 20 % мировой промышленности между прочим), и дальнейшая потеря Урала (где находилось тоже 30 % промышленности России), связанного с Алтаем железной дорогой и 2-мя трактами (необычайно высокая для XVIII века информационная связность), проводила Русскую империю к гибели. Кроме того военная коллегия очень мало знала о китайской армии (все ресурсы разведки направлены в Европу, где Россия знала о любом передвижении какой-то роты). Конечно Ф. Гогенцоллерн не думал, что китайцы имеют армию высшего класса (как армия Русской империи) или первого класса (как армии Турок или Австрийцев), но какая? Второсортная (вроде Английской, Французской, Испанской, Португальской, Голландской, Датской, Норвежской или Шведской) или третьесортная, как у Афганцев или Персов? А на самом деле китайская армия была даже четвёртого сорта. Китайцы, зная что-то о стратегии, ничего не понимали в тактике. Вооружение китайской армии (различные пушкенции, фитильные мушкеты, арбалеты, луки, копья и т.д.) с презрением отбросил бы даже какой-нибудь африканский царёк. Снабжение и фортификация армии была "допотопной". Дислокация войск Русской империи на 1.VII.1778 года была такой: 1 пк - на учениях в районе Штральзунда, 2,3 пк - на общевойсковых манёврах возле Варшавы, 4 пк - в районе Кракова, 5 пк - на учениях возле Лемберга, 6 пк - отрабатывает десантную операцию на Аландских о-вах, 7 пк - в р-не Шипкинского перевала, возвращается из Греции (был там по приглашению султана Мухтара I) в Молдавию, 8 пк - борится с бандитизмом в северной Грузии и а Сванетии, 9 пк - находится в Москве, 10 пк - находится, по договорённости с султаном Мухтаром I, в Стамбуле. Первым решением "княжны" и Фридриха был приказ о переброске 9 пк в Екатеринбург. Уже 10.VIII 53000 солдат погрузились на различные суда, и отправились речными путями в Пермь. Вторым эшелоном был назначен 4 пк, ускоренными способами (почтовой службой и ямщиками) перебрасывающийся в Тверь. Командовать западным отрядом был назначен Зейдлиц, вернувшийся 1.VIII из Стамбула, но 19.VIII он простудился и через неделю умер. Новым командиром стал экстренно отозванный с Австрийской границы Румянцев. К армии присоединился сын султана, наследный принц Батыр (прибыл в Москву поучиться в академии, вместе с вернувшейся научно-технической комиссией).
9.VIII. Китайские войска вторглись в Даурию. Компания Восточной китайской армии была малоудачной. Хотя в Даурии регулярных русских войск не было, но переселенцы, из состава демобилизованных (отслуживших свои 15 лет) солдат, оказали сильное сопротивление "желтой угрозе". Помогли им и поляки (которые хотели поднять восстание, но после того, как китайцы вырезали 2 деревни, отказались от такой идеи). Осада Нерчинска, Сретенска и Карымского затянулись. К зиме китайцев, испытывавших проблемы со снабжением, вытеснили за границу. 19.VIII. Адмирал Грейг, закончив обследование устья Амура, шел с 2-мя фрегатами на юг, в поисках Сахалинского перешейка. Рано утром были замечены множество парусов. Русские моряки с удивлением взирали на подходящие джонки, и сочли выстрелы с китайских кораблей, за глупую шутку. А потом была бойня. В Кровавом проливе (в реале пролив Невельского) было уничтожено около 400 китайских кораблей, погибло 35000 китайцев. Богини судьбы обрекли китайцев на погибель. Немногочисленных пленных высадили на Сахалине. Выжили еденицы. Среди пленных был и предатель Ускумчак. Его хотели повесить, но Грейг напомнил, что смертная казнь на Руси с 1741 года запрещена, так что его вышвырнули за борт (он доплыл до Сахалина, а к 1779 году добрался до Японии). Флот Грейга преследовал уцелевших китайцев до Вонсана, но уже не стрелял (порох кончился, китайцев таранили). В IX флот повернул в Петропавловск-Камчатский, где нашел лишь обгорелые руины...
цитата А на самом деле китайская армия была даже четвёртого сорта. Китайцы, зная что-то о стратегии, ничего не понимали в тактике. Вооружение китайской армии (различные пушкенции, фитильные мушкеты, арбалеты, луки, копья и т.д.) с презрением отбросил бы даже какой-нибудь африканский царёк. Снабжение и фортификация армии была "допотопной".
Олег Невещий пишет:
цитата Западная армия, состоящая из 3-х знамён и гарнизонов Синьцзяна и Тибета (вместе с отрядами Луциина 100 тыс. чел) отправилась через южную Монголию и Джунгарию и к 5.VIII пересекла русскую границу у озера Зайсан.
Олег Невещий пишет:
цитата Северная армия, (2 знамени + много китайцев - всего до 100 тыс. чел) под командованием молодого и амбициозного полководца Сунь Фуньх Чена, наступала через Ургу. Её целью был далёкий Красноярск
Эти фразы не сочетаются друг с другом. Наступление через монгольские степи может обозначать только одно - каким то образом маньчжуры сумели привлечь монголов на свою сторону. Их примерно 140000 бойцов (максимум) около 30000 вполне моет примкнуть к китайской армии. В этом случае это армия как минимум 2 сорта (а в своих степях - даже 0 сорта). Конкретно Суворова с его штыковыми ударами и стрельбой егерей на точность, а не на скорость они порвут без всяких проблем без учета всей остальной своей армии. Русских просто засыпят стрелами с максимальной дистанции, задергает непрерывными налетами. В РИ китайцы по степям такие армии потому и не водили, а предпочитали стравливать кочевников друг с другом.
цитата очень логичен и естественнен с точки зрения историка
Очень точное мнение. Один Мидуэй чего стоит... Радуга пишет:
цитата Наступление через монгольские степи может обозначать только одно - каким то образом маньчжуры сумели привлечь монголов на свою сторону.
Не обязательно. Монголы - простые подданые, недавно бунтовали. Радуга пишет:
цитата В этом случае это армия как минимум 2 сорта (а в своих степях - даже 0 сорта).
Да Западная армия ещё себя проявит. Радуга пишет:
цитата Конкретно Суворова с его штыковыми ударами и стрельбой егерей на точность, а не на скорость они порвут без всяких проблем без учета всей остальной своей армии.
Против кочевников Суворов воевал с 1770 по 1778 года, научился противодействовать Да и вообще против кочевников русская армия воевала хорошо. Конкретно к обстановке у озера Зайсан на IX - русских войск нет, только калмыки Радуга пишет:
цитата В РИ китайцы по степям такие армии потому и не водили, а предпочитали стравливать кочевников друг с другом.
А здесь решили "разорвать наглых северных варваров".
цитата Не обязательно. Монголы - простые подданые, недавно бунтовали.
Через степи прутся огромные армии. С ОБОЗАМИ. Звиздец источникам - их вытопчут. В результате голод. И кочевники это прекрасно понимают.
Далее этот обозный скот должен есть траву. Либо обоз рассредоточен, либо он вытаптывает траву и мрет с голоду. Рассредоточенный обоз может идти только по абсолютны верным территориям, иначе от него ни фига не останется, а кочевник (разграбивший часть обоза) куда-нибудь свалит - степь большая, ищи его.
Олег Невещий пишет:
цитата Против кочевников Суворов воевал с 1770 по 1778 года, научился противодействовать Да и вообще против кочевников русская армия воевала хорошо.
Ни фига подобного. Русская армия хорошо воевала против причерноморских кочевников, которые ограничены в своей мобильности (у них поля!). Монголы же имеют возможность для сверхглубоких маневров. И второе - ежегодные зимние облавные охоты. Именно благодаря им любой кочевой народ из монгольских степей получал преимущество над западными соседями. Просто из-за природных уловий массовые облавы были необходимы. В переводе на современный язык такая охота - это учения в обстановке максимально приближенной к боевой. Несколько недель, марш-броски на сотни км, зимой, в бураны, под четким командованием, с минимальными потерями. До такого не додумалась еще ни одна европейская армия. А в конце - стрельба на максимально возможную дальность на скорость (в Монголоии такие охоты до сих пор проводят - кушать зимой хочется). Т.е. любой монгольский арат уже является ветераном.
Олег Невещий :: Война с монголами не предпологается. Радуга пишет:
цитата иначе от него ни фига не останется
Я не зря указал, что половина северной китайской армии до Красноярска не дошла. В т.ч. и из-за действий монголов. Радуга пишет:
цитата Ни фига подобного
Вы забыли добавить "в реале". Между прочим русская армия - единственная, которая в принципе могла воевать зимой (напр. компания 1758 года). Опыта различных боёв у русской армии много и в реале, не говоря уж о альтернативе. Кстати тактику Суворова в этой альтернативе русская армия не использует (т.к. она ещё не разработана {на 1777} и будет совсем другой, с упором стрельбы на скорость из капсульных винтовок ). Учитель пехоты - Фридрих!! Кавалерия же усиленно реформировалась Зейдлицем, причем учитывалась и тактика кочевников (половина войск Зейдлица в компании 1767-1768 гг - калмыки).
цитата Я не зря указал, что половина северной китайской армии до Красноярска не дошла. В т.ч. и из-за действий монголов.
Другими словами Вы сказали, что манчжурской армией внезапно стали командовать полные психи. То о чем я написал - это очевидно для маньчжуров и китайцев. Ну не могли они пойти на Красноярск таким числом (и вобще никаким) не имея АБСОЛЮТНО ЛОЯЛЬНОЙ Степи.
Олег Невещий пишет:
цитата Кстати тактику Суворова в этой альтернативе русская армия не использует
А тогда все плюсы Суворова учитывать нельзя. Он ведь силен именно тем, что "зажигал" войска. При стрельбе на скорость это только мешает. И все его победы ... необоснованы. Блестящими походами должен был командовать кто-то другой. И второе - для стрельбы на скорость нужны боеприпасы. Для них - заводы. И по моему эти заводы просто построить не успели (ведь это необходимо сделать до начала ПЕРВОЙ войны "Валькирии"). А иначе менять тактику побеждающей армии навряд ли будут.
цитата Ну не могли они пойти на Красноярск таким числом (и вобще никаким) не имея АБСОЛЮТНО ЛОЯЛЬНОЙ Степи.
Ну невозможна для китая абсолютно лояльная степь. Что теперь, не воевать?? Радуга пишет:
цитата При стрельбе на скорость это только мешает.
Не надо путать талант полководца и какие-то тактические изыски. Радуга пишет:
цитата И по моему эти заводы просто построить не успели (ведь это необходимо сделать до начала ПЕРВОЙ войны "Валькирии").
А в первой войне (с Шведами и Турками 1767) стрельба на скорость и не использовалась. Фридрих еще в берёзове. Военные реформы проводились Ф. Гогенцоллерном, П. Румянцевым и А. Суворовым в 1767-1771, в т.ч. и на опыте войн. Активное сторительство пороховых заводов и других предприятий ВПК велось в 1768-1776 годах Ползуновым.
Продолжение альтернативы.
1777. Кузнецкому району угрожала серьезная опасность. После взятия Красноярска китайцы вырезали все население, после чего большая часть сил Северной армии (35 тыс. чел) выступила к Барнаулу. Одновременно Западная армия, обойдя с юга озеро Зайсан, выдвинулась в семипалатинские степи. На путь огромных армий стояли лишь немногочисленные (18 тыс.) калмыцкие войска... 25.VIII. Стычка у реки Бугаз. Калмыки под командованием Укумбека смело атаковали авангард Западной китайской амии и раскатали его в блин. В отличие от китайцев калмыки имели превосходное оружие, огромный боевой опыт и совершенную тактику. Китайцы не имели ни малейшего шанса на победу. Стоит познакомиться ближе с лучшей в мире армией - калмыцким нерегулярным войском. Ещё в 1765 году калмыки были лишь одним из племен великой степи, не отличаясь в боевом отношении от других народов. Ситуация изменилась 3.V.1766 года - в Астрахань прибыл генерал от кавалерии Фридрих Вильгельм фон Зейдлиц-Курцбах. После перехода на русскую службу 29.IV.1762 года он занимался тем, что больше всего умел - совершенствованием кавалерии. Не без его помощи русская кавалерия стала лучшей в мире. К 1766 году вероятность войны с Турцией увеличилась. Но армия новопровозглашенной Русской империи была брошена на подавление польского мятежа, и выделить силы для боевых действий на юге, на Кубани возможности не было. Пришлось импровизировать, для чего на юг был направлен Зейдлиц. Его целью было увеличение боевых возможностей нерегулярных войск. И он занялся военным обучением казаков и калмыков. Чёткая дисциплина, тактика сабельного боя, другая система снабжения и создание конной артиллерии понравилось не всем, но преобразованные войска отлично показали себя в войне 1767-1769 года. Особенно прославился кавалерийский корпус Зейдлица, походом 19.IX - 26.XII.1768 от Кюстенжи до Стамбула, который привел к краху Османской империи. Калмыки не забыли уроки Зейдлица и в туркестанских походах Суворова проявили себя превосходно. Особенно усилило калмыков новое оружие, созданное в 1775 году Кулибиным. Проблема была в том, что ружья у калмыков "не пошли". Слишком медленные, по сравнением с луком. Тогда Кулибин просто создал новую модель и лука и ружья. Идея полистпастного лука возникла у Кулибина совершенно случайно. Во время маневров под Москвой орудия с кулибинским прицелом стреляли по мишени. Сам Кулибин подтягивал колесный механизм небольшим домкратом. Мимо промчались калмыки, стреляя из луков. Они сильно запыхались и с трудом натягивали тетиву. "Приспособить что ли несколько блоков, что бы упростить стрельбу" - подумал великий механик. Сказано - сделано. Уже через месяц лук с полиспастными колёсиками, сделанный из композитных материалов (в основном дерево различных сортов + сталь для жесткости) вошел в свет (в реале идеи Алена, 1967 год). Более маленький, легкий, требующий меньших усилий для натяжения и гораздо более меткий и мощный, этот лук очень понравился калмыкам. Приспособленная к плечу лука рамка держатель для стрел, позволила, при небольшой сноровке, ускорить боевую скорострельность до 60-80 выстр/мин. А удобный прицел позволил упростить и облегчить подготовку стрелков. "Княжна" уж было решила вообще отказаться от ружей, и вооружить всю армию луками, но Кулибин постарался и над пороховым оружием. В своей новой винтовке он применил капсюль, в качестве запала, и удобный раскладной механизм заряжения с казенной части (как у обычных воздушек реала). "Да и вообще странно", - рассуждал Кулибин, "капсюль - детонатор для фейерверков применяется уже несколько веков, а в ружье его сунуть некто не догадался; надо почаще перебрасывать ученых с одного на другое научное направление, а то совсем наука закостенеют". (в реале Эгг, 1818 год). Так что лук остался лишь у калмыков, но теперь их армию не смогли бы победить даже регулярные русские войска, не говоря уж о китайцах... 28.VIII. Северная армия повернула, и обходя озеро Зайсан с востока вновь устремилась к далекому Барнаулу. Калмыки их не преследовали (получили по оптическому телеграфу новый приказ, и выдвинулись в Джунгарию). 19.IX. Битва Дракона. Северная армия наконец достигла гор Алтая. Обойдя с запада гору Белуха войско достигло реки Катунь, и спускаясь вдоль реки вскоре достигла цивилизованных мест. В устье реки Урсул китайские разведчики, внезапно для себя, увидели Дракона. В тумане могучий "Ящер" ворочался, изрыгая пламя и грозно рыча. Со всей поспешностью могучая Северная армия (ок. 75 тыс. чел) надвинулась на ужасного зверя... Экипаж паровой драги не испугался. Он знал, что русская армия уже неподалеку. За неделю до этого передовые силы IX пехотного корпуса (а именно 26 пехотная дивизия) прибыли на вокзал города Барнаула. Разведка уже сообщила о подходе китайских войск с юга, поэтому дивизия Кутузова погрузилась на пароходы, и отправилась вверх по Оби. К 9857 гренадерам Кутузова присоединились переброшенные по железной дороге днем раньше 10113 Башкиров (по боеспособности ненамного хуже калмыков). Вскоре русская и китайская армия впервые встретились в полевом бою. Битва была недолгой. 27 пушек русской армии, стреляя картечью, отбили первый натиск китаёзов. А потом их забросали гранатами оборонявшиеся русские. В контратаке Кутузов применил классику жанра - косую атаку (сосредоточив на правом фланге 3 из 4 полков и большую часть Башкиров). Полностью деморализовала китайцев подошедшая к месту битвы драга, с которой их обстреляли ракеты. Башкиры очень долго преследовали уцелевших китайцев, на родину не один из них не вернулся. 30.IX. Битва у деревни Щеглово (позже город Боевой, в реале Кемерово). Остальные силы IX пк (25,26 пд; 9 кд, 9 егерский полк, 9 артиллерийский полк, 9 саперный батальон) по прибытию в Барнаул, вышли на восток, против северной армии китайцев. Всего в корпус Румянцева входило 13 полков (6 гренадерских, 2 кавалергардских, 1 егерский, 4 конноегерских), 10 батарей, всего 34000 человек, 116 орудий. Румянцев осторожничал и при контакте с китайскими войсками (34000, 5 орудий) с ходу в бой не вступил, ограничиваясь перестрелками через реку Томь (при этом капсульные винтовки егерей и разрывные гранаты (с 1773) пушек показали себя отлично). Лишь на третий день русские войска форсировали реку и вклинились в китайцев. Толпа китайцев атаковала переправу размахивая мечами и палками. Но в европейских армиях в XVII веке не случайно шпаги и палаши заменил штык. Штыковой атаки китайцы не выдержали. К концу переправы своих войск, Румянцев просто не обнаружил противника (остатки разбежались). 1.X. В Авачинскую гавань вошли 10 мореходных джонок, и, воспользовавшись отсутствием русского флота, высадили десант и захватили Петропавловск-Камчатск. В мелких боях были убиты немногочисленные защитники. Сразу после захвата города началась резня. Жители города пытались сбежать, но уцелели немногие. Среди уцелевших был и юный Наполеон Бонапарт. Он ещё себя проявит...
цитата "... Город был окутан пламенем и все погибли. Лишь молодой Наполеон спасся. В тот жуткий день погибла вся его семья, а он навсегда возненавидел китайцев... Кто знает, может быть если бы не этот удар, нанесенный китайцами, история бы изменилась. Что стоило китайскому флоту погибнуть в шторм месяцем раньше... Может быть народ хань не был бы уничтожен и Восточной Азией правила бы Китайская империя, а не Восточноиудейская империя, как в реале..."
Из статьи графа С.Б. Переслегина "Рассуждения путешественника во времени". Ростов-на-Темзе, 2004.
18.X. корпус Румянцева без боя освободил Красноярск. X - XI. Войска Румянцева уничтожили остатки Северной китайской армии, но от контрнаступления в Монголию отказались. 21.X. Капитан русского флота Джеймс Кук, со своими фрегатами Диана и Паллада, завершил наконец многолетнюю (с 1771 года) экспедицию по исследованию Тихого и Индийского океана, и, возвращаясь на камчатку, прибыл для пополнения провизии в Макао. На месте он узнал о Русско-Китайской войне и немедленно приступил к военным действиям. Вскоре китайцы забыли о судоходстве и стали с ужасом взирать на море...
цитата Ну невозможна для китая абсолютно лояльная степь. Что теперь, не воевать??
Так ведь и не воевали (в смысле - черезь степи крупными армиями не ходили). Кстати - насчет невозможности. Династия Тан подобную степь имела (и еще какая-то тоже). и походы на север (на Красноярск) слишком опасны... Кстати - возможна и еще одна "лояльная степь" - численность халха-монголов уменьшилась "почти до нуля" (эпидемия там, или китайцы очень грамотно постравливали роды друг с другом).
цитата Мимо промчались калмыки, стреляя из луков. Они сильно запыхались и с трудом натягивали тетиву.
Нифига себе маневры... Этож сколько стрел они выпустить успели, чтоб запыхаться? (В смысле - вполне возможно, но если человека 20 с лишним лет тренируют на это дело, а потом еще и лучших отбирают - на маневрах наверняка не рядовые пастухи, а воины-полупрофи; то запыхается он очень не скоро).
Олег Невещий пишет:
цитата Уже через месяц лук с полиспастными колёсиками, сделанный из композитных материалов (в основном дерево различных сортов + сталь для жесткости) вошел в свет (в реале идеи Алена, 1967 год). Более маленький, легкий, требующий меньших усилий для натяжения и гораздо более меткий и мощный, этот лук очень понравился калмыкам. Приспособленная к плечу лука рамка держатель для стрел, позволила, при небольшой сноровке, ускорить боевую скорострельность до 60-80 выстр/мин. А удобный прицел позволил упростить и облегчить подготовку стрелков.
Для калмыков - прицел малосущественен (но для всех остальных нужен будет). Композитные материалы и сталь - не думаю, то это луки улучшит, в РИ вышли почти на оптимум (по крайней мере до сих пор не превзошли). А вот скорострельноть!!! (рамка - обойма, если я правильно понял). Это да! Супер.
цитата Так что лук остался лишь у калмыков, но теперь их армию не смогли бы победить даже регулярные русские войска, не говоря уж о китайцах...
Я, конечно, кочевников весьма и весьма ценю, но на тот момент они боятся больших потерь. Т.е. - против русской армии с скорострельными пушками и скорострельными винтовками они все-таки слабоваты будут (просто уйдут от столкновения). От европейских каруселей - если "озвереют", то с такими луками порвут их нафиг (60-80 выстрелов/минута - КАЖДЫЙ), а если не озвереют, то тоже постараются уйти от боя. Но среднеобученная армия... Бедная армия... (Тем более китайская).
цитата Как по вашемц суперлук может заменить все ружья??
Нет. Его ахиллесова пята остается (от неё в принципе не уйти) - время обучения. Хорошие лучники (пусть и самые короткое время обучения - англичане) это около 12 лет. Ну с прицелом - лет 10. Тут группы мышц развивать надо специфические. Винтовке (арбалету) учатся намного быстрее.
Олег Невещий пишет:
цитата Я учитывал современные луки, они гораздо лучше традиционных
Нет. Они не лучше. Они просто несравнимы. Ко ВСЕМ современным лукам предъявляются такие требования как точность стрельбы и её кучность. А точность и мощность для лука не сочетаются никак (движение тетивы хаотично). Поэтому современные луки имеют худшую мощность, при НАМНОГО лучшей точности. Так что Кулибин мог только улучшить точность (и прицеливаемость) - что он сделал. Если он гений и ему повезло он сумел при этом ослабить мощность крайне мало (а если случилось чудо - вобще не ослабил).
Или китайские армии меньше, или монголы куда-то делись (как вариант - ушли в Россию - в Забайкалье - так сказать "бурятский вариант"). Причем именно Северная. Западная и пройти чуть другой дорогой может, и ойратов и так уже вырезать успели. А если часть ойратов сумела уйти и встретилась с родственными калмыками... То калмыки пленных не брали с особой жестокостью.
Читатель :: По прежнему бредово, но размах сюжета нравится.
Придираться не буду, поскольку смысла не имеет, сценарий с самого начала писался в другом жанре.
Пожалуй имеет смысл ввести новый термин - альтисторическое фэнтези...
Читатель :: Впрочем, раз военное дело монгольских кочевников всех тут настолько интересует, придется дать ссылку на обзорную работу Худякова.
"В период существования Джунгарского государства монгольские войска постепенно перевооружаются огнестрельным оружием, которое закупалось в Китае и Средней Азии[52].
Джунгары пытались наладить собственное производство с помощью попавшего к ним в плен шведа И. Г. Рената[53]. Однако, полностью перевооружить свои войска огнестрельным оружием они, что стало одно из причин поражения в войне с маньчжурской империей Цин.
Перевооружение джунгарской армии огнестрельным оружием началось после войн с казахами и "бухарских" походов, во время которых джунгары могли убедиться в эффективности действий пехоты, вооруженной ружьями и занимающей укрепленные позиции[54]. В конце XVII в. в джунгарских войсках насчитывалось, по сообщениям современников, 20-30 тыс. стрелков с "огнестрельным боем"[55]. В начале XVIII в. в Джунгарии были попытки наладить собственное производство ружей и пищалей[56].
Судя по изобразительным материалам джунгарские "мушкетеры" не имели доспехов и не могли сами вести рукопашный бой, поэтому в сражении их должны были прикрывать отряды воинов с копьями или пиками[57].
Кроме конных стрелков из ружей, которые передвигались верхом на лошадях, но вели огонь в спешенном положении, в джунгарском войске были отряды конных лучников и тяжелой панцирной кавалерии, вооруженной копьями и саблями. Помимо отрядов, составленных из самих западных монголов-ойратов, в джунгарской армии были воинские подразделения вассальных племен: енисейских кыргызов, телеутов, кашгарских "бухарцев" (Рис. II, 2) и халхасов[58].
В ходе постоянных войн джунгары выработали гибкую тактику боя и стратегию ведения военных действий. В войнах, которые вели на западных границах своих владений, они предпочитали совершать стремительные рейды отрядами своей панцирной кавалерии. В ходе войн с противниками на восточных границах, где им противостояли более многочисленные и лучше вооруженные войска восьмизнаменной манчжурской армии империи Цин, джунгарские полководцы предпочитали вести оборонительные бои и добивались успехов контратакующими действиями.
На поле боя джунгарские войска выстраивались в две линии, таким образом, чтобы фланги были в сторону противника и прикрыты пересеченной местностью или естественными препятствиями, болотом, лесом, горами[59]. В первую линию боевого порядка выдвигались отряды "мушкетеров" и пеших копейщиков. Их позиции джунгарские полководцы стремились прикрыть естественными складками местности и укрепить плетеным тыном[60]. В случае необходимости "живым щитом" мог служить домашний скот. Плотность огня, который вели джунгарские "мушкетеры", была столь велика, что маньчжуры, несмотря на поддержку своей артиллерии, были вынуждены атаковать джунгарские позиции в пешем строю, построившись в колонны. Основной задачей первой линии джунгарского войска было стремление остановить вражескую атаку. В то же время отряды кавалерии, составлявшие вторую линию джунгарских войск, атаковали фланги противника и стремились их опрокинуть.
Подобная тактика, основанная на согласованных действиях пехоты, вооруженной огнестрельным оружием, и активных атаках конницы на флангах, довольно успешно применялась в ходе войн в Средней Азии с XVI в. Однако, она была не известна у кочевников Монголии. Применение этой тактики позволило джунгарам одержать ряд побед в войнах с халхасами и маньчжурами. Ее можно считать новой стадией в развитии военного искусства кочевников Центральной Азии. Такую оценку не умаляют факты поражения джунгар в войнах XVII - XVIII вв., поскольку они объясняются не столько неудачами в применении данной тактики, сколько стратегическими просчетами полководцев, не утихающими междоусобицами, далеко не равным соотношением сил с маньчжурской империей Цин.
В государствах Восточных монголов в течение XVII в. основным родом войск оставалась конница, которая делилась на легковооруженные отряды и подразделения панцирной кавалерии, в которой были воины - "куяшники", защищенные панцирем, шлемом, наручами. В государстве Алтын-ханов не только "лутчие люди", но и их лошади были защищены "железными доспесями и приправами"[61]. Вплоть до 30-х гг. XVIII в. у восточных монголов не было "вогненного боя". И в последующие десятилетия огнестрельное оружие не получило широкого распространения в государстве восточных монголов. Это было следствием нежелания правителей оседло-земледельческих государств снабжать огнестрельным оружием своих потенциальных противников.
Основу войск халха-монголов составляли ополчения, формируемые из рядовых кочевников. Из них набирались всадники-лучники в легкую конницу. Воины-дружинники ханов и нойонов составляли латную конницу. Обычно отряды панцирной кавалерии действовали совместно с легкой конницей, но иногда могли действовать самостоятельно. Численность отрядов панцирной кавалерии халха-монголов достигала 4-5 тыс. воинов. При общей численности воинов, способных носить оружие в 100 тыс. человек[62].
Однако, политическая раздробленность и постоянные междоусобицы привели к тому, что в войнах с джунгарами войска халхасов не превышали 10 тыс. воинов[63].
Восточномонгольские войска применяли традиционную со времен развитого средневековья тактику ведения конного боя. Она включала три последовательные фазы: обстрел противника из луков легковооруженными всадниками; атаку вражеского построения тяжелой конницей, вооруженной копьями; рукопашный бой с использованием клинкового оружия[64]. Войска восточных монголов отличались недостаточной индивидуальной выучкой и невысокой дисциплиной среди воинов ополченцев. В сочетании с устаревшей тактикой это нередко приводило к военным неудачам в сражениях с войсками джунгар[65]. "
цитата удобный раскладной механизм заряжения с казенной части (как у обычных воздушек реала).
Нет, это уже слишком. Бедные солдаты. Я вот тоже одно время не мог понять, почему еще в 19 веке однозарядные ружья не заменили на двуствольные, как у всякого порядочного охотника? Потом понял.
цитата Я вот тоже одно время не мог понять, почему еще в 19 веке однозарядные ружья не заменили на двуствольные, как у всякого порядочного охотника? Потом понял.
Эти данные по обучению - при стрельбе от уха. Радуга пишет:
цитата Ну с прицелом - лет 10.
Вы пессимист. 1-2 года (в современных условиях, если не учить на чемпиона, вообще меньше года) Радуга пишет:
цитата учатся намного быстрее
Достаточно быстро. Радуга пишет:
цитата Поэтому современные луки имеют худшую мощность, при НАМНОГО лучшей точности.
Но не полиспастные луки. Благодаря перераспледелению усилия по длинне участка разгона стрелы на дуге лука увеличивается ускорение снаряда, и, следовательно мощность. И лук не надо так сильно натягивать. Чаще эта система используется на арбалетах. Радуга пишет:
цитата Так что Кулибин мог только улучшить точность (и прицеливаемость) - что он сделал
И скорострельность! И упрощение подготовки!! И (что главное) он получил возможность изготовлять луки серией, на заводах. Ведь очень хорошие луки (с которымы вы сравниваете суперлук) дороги и редки. + стрелы заводского изготавления. Радуга пишет:
цитата Причем именно Северная.
Тогда так - северная армия наткнувшись на сопротивление монголов, начала их убивать и вынудила ряд племен уйти в таёжные районы, где представители моноголв в XI встретились с Румянцевым. Радуга пишет:
цитата часть ойратов сумела уйти и встретилась с родственными калмыками
Да. Радуга пишет:
цитата То калмыки пленных не брали с особой жестокостью.
И не только калмыки. Русские на вырезание жителей Красноярска тоже "слегка" обидились. Читатель пишет:
цитата сценарий с самого начала писался в другом жанре
Я предположил, что с развитием машинной цивилизации в России, расхождения от реала стали очень большими. Реал тоже может показаться бредовым гипотетическому путешественнику из параллельного мира. Читатель пишет:
цитата альтисторическое фэнтези...
Тоже неплохо. Magnum пишет:
цитата С этого надо было начинать
Это, как и появление Ростова-на-Темзе и как другие подвиги адмирала воздушного флота Наполеона Бонапарта - не скоро. Magnum пишет:
цитата Потом понял.
Можно идею раскладного приклада заменить на шпингалетный затвор. И это будет сделано Кулибиным в винтовке модель Љ2 в 1778 году (данная винтовка будет лишь деталями доличаться от реальной винтовки Дрейзе обр. 1840 г.). Telserg пишет:
цитата ждем реакции соответствующих участников форума
цитата Кук Джеймс (27.10.1728, Мартон, графство Йоркшир, Великобритания - 19.05.1809, Ростов-на-Темзе, Английская губерния Русской империи), русский мореплаватель, Генерал-адмирал (с 1795). Родился в Англии, в семье подёнщика. С 1746 служил на торговых судах, занимая должности от юнги до помощника штурмана. В 1755 перешел на военный флот. В 1759-1761 штурман в канадских водах. В 1762 году принимал участие в боях за Копенгаген. Ранен. После отставки в 1763, перешел на русскую службу. В 1764-1766 командир ЛК Благовещение. Участвовал в войне с Швецией и Турцией, отличился в бою за Дарданеллы (19.XII.1768). В 1770 году назначен командиром второго отряда Сибирской флотилии (новые ФР Диана и Паллада), отправлен в Тихий океан с задачей провести исследование южной части океана. Обогнув мыс Горн он прибыл на о. Таити, в 1771 впервые нанес на карту близлежащие на С.-З. острова, дав им названия о-вов Елизаветы II; в 1771-73 обошел берега Новой Польши {в реале Новая Зеландия, переименована по просьбе лейтенанта Т. Костюшко}, установив её островное положение и обследовал пролив между островом Салтыкова и Миниха {Северный и Южный}, провел полное обследование берегов островов, совершил несколько походов вглубь островов, объявил Новую Польшу владением Русской империи. В 1774-76 Кук провел обследование Австралии, провел полное картографирование берегов континента и о-ва Кука {Тасмании}, объявил Австралию владением Русской империи. В 1777 Кук исследовал юг Индийского океана, открыл ряд островов. В 1778 году экспедиция Кука выполняла особые поручения в Индии (установлены дипломатические отношения с державой Великих Моголов), позже ушла на Камчатку. С 21.X.1778 отряд Кука участвует в войне с Китаем...
Из 43 тома, стр. 1127, Малой научной энциклопедии, издательство Академии исторических наук, Земля, Москва, 2197 г.
1778. 19.X. Китайский флот уходит из уничтоженного Петропавловска-Камчатска. Далее о его судьбе ничего не было известно до 2011 года, когда гидролог Иуда Камелот обнаружил остатки какой-то джонки при обследовании острова Ионы. По видимому китайские корабли, по пути в Охотск, попали в шторм и/или туман и "протаранили" остров. 27.X. В Петропавловск-Камчатск возвращается фрегат Атропос вместе с 4 транспортами (с Командорских островов). Город начал отстраиваться. 9.XI. На Камчатку возвращаются корабли Грейга. 23.IX. Флот Грейга (3 ФР) уходит на юг, в Японию (цель - крейсерские операции у берегов Китая). 9.XI. Силы Башкиров и Калмыков освободили Джунгарию. XI. Монгольское антикитайское восстание. Предложение Кутузова наступать зимой через Ургу на Пекин, отвергнуто Румянцевым. Как говорила императрица "есль бы на месте Румянцева был Зейдлиц, Пекин был бы взят уже в I.1778, и война бы закончилась". Начало XII. Последние Китайские силы вытеснены за Амур. 31.XII. Флот Грейга прибывает в Эдо. Россияне поражены огромным городом (1250 тыс. чел. населения). Первая попытка договориться о торговле. Малоуспешна. От китайского торговца Грейг узнает о действиях в китайских водах Кука. -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- ------------ Другие события 1778 года. 3.IX. Корпус Суворова, по договоренности с султаном Мухтаром, отправлен в Египет. Уже 19.X. с автономией Египта было покончено. Суворов с частью корпуса отправился в Судан, а ещё часть корпуса, вместе с турецкой армией, направлена в Мекку, на покорение Неджда. Суворов исполнял роль наемника неспроста. За помощь в укреплении окраин империи, султан Мухтар отдал России Грузию и Армению. 19.IX. Орлов выбит англичанами из Нового Орлеана. Его силы (до 10 тыс. повстанцев) отступили на север, вовлекая в восстание индейцев и немногочисленных поселенцев. 24.IX. Венгерское восстание. Организовано русской разведкой. Цель восставших - независимость Венгрии по самые Нидерланды. 30.IX. Философский кризис и его преодоление.
Данный кризис был не замечен современниками, но историки будущего считали этот кризис самым тяжелым и важным в истории империи. К середине 1778 года уже было ясно, что для дальнейшего развития промышленности нужно очень много образованных людей. Но просвещенческие реформы были неудачны. Попытка ввести обязательное начальное образование в 1776 провалилась. Несмотря на увеличение вузов до 70, нехватка специалистов (фактически всех специальностей) была катастрофической. Такое положение дел было вызвано рассогласованием развития промышленности и культуры нации (социума). Общество не могло поспеть за научной революцией. Недавние крепостные не могли сразу стать высококачественными рабочими и инженерами на огромном количестве заводов и фабрик. Хотя пропасть между дворянством и остальным населением была преодолена, возникла новая пропасть между образованными людьми, сторонниками прогресса и капитализма, и остальными. Огромными премиями "княжна" завлекла множество изобретателей со всего мира, но для опережающего развития империи нужно ещё больше изобретений и технических новинок. Дальнейшее развитие событий с большой вероятностью приводили к распаду единого государства году этак к 1805-1810 (по транспортной теореме), и полному краху промышленности и социума. К счастью философский кризис был преодолен. Протоирей Алексий (в Миру Александр Мень) долгое время изучал тенденции религии. Его вывод был ужасным - несмотря на активную экспансию православия (стало господствовать в Чечне, Дагестане и Польше), религия тормозит научно-техническое развитие, поскольку оно требует свободы мысли и отказа от догматизма. Прогресс не в религиозной области его требует, но церковь справедливо ощущает, что если первые два поколения еще могут быть верующими, то в третьем появится много людей, которые предпочтут послать религию подальше. Не все, но многие. Крах же религиозного сознания приведет к множеству эксцессов, вроде резни в Европе, огораживания и т.д. Авторитет церкви непрерывно падает со времен Петра I. Назрела реформа религии. После долгих раздумий отец Алексий выдвинул тезис - "вселенная к нам дружественна. Иными словами вера в "гнев Господень" и концепция "наказания, покаяния и прощения" представляют собой страшный грех, ибо основаны на отрицании бесконечности божественного милосердия. Как можно серьезно относится к гипотезе Бога, приписывая при этом Творцу мышление полицейского чиновника или, в лучшем случае, злопамятного школьного наставника"? В поиске новой модели взаимоотношений между Богом и человечеством, он нашел лучшим описать её как аналогию с отношениями отец-сын. При этом этот тезис не касается отношений Бога и отдельного человека (таких отношений, по мнению Алексия быть не может). "По образу и подобию" было некогда создано именно человечество, а вовсе не единичный человек, который, как справедливо замечено, "не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день". Применительно же к человечеству - структуре несравненно более долгоживущей, нежели человек - приходится уже учитывать такой осложняющий фактор: дети вырастают, и их взаимоотношения с родителями при этом неизбежно меняются". Старое же христианство однозначно ставит знак равенства между понятиями "сын" и "дитя", и иных отношений между сыном и отцом кроме обожания и подчинения не мыслит в принципе; то есть - попросту говоря - культивирует инфантилизм. Это отношение отец Алексий счел большим грехом. "Дети развиваются, получают знания и взрослеют. Значит и главной целью всех людей является активное развитие и познание природы, бога и себя. Единственный способ развития - наука. Используя этот инструмент, человечество в будущем по настоящему повзрослеет и сравняется по знаниям и силе с богом. Жизнь противостоит хаосу. Организм развивается отрицанием хаоса. Хаос рассеивает энергию всего сущего (таким казуистическим методом Алексий ввел понятие энтропии). Суть всего мироздания - в существовании Бога - существа, обладающего бесконечной полнотой творческого могущества. Вероятность его существования равна 0 а значит, он обладает абсолютным отрицательным Хаосом, то есть всеведущ...". Новая доктрина православия, названная обновлением, активно пропагандировалась многие годы и охватила всё население страны к началу XIX века (кроме малочисленных староверов и старообрядцев). Новая религия (фактически) требовала активно развивать науку и промышленность. Также она обещала необразованным людям гарантированное попадание в ад. Вскоре неграмотных в России не стало. Атеизм был подавлен в зародыше.
1.X. Сенат издал указ о расширении торгового флота в 3 раза. Все возможности (сухая древесина, верфи, подготовленные экипажи, финансирование) для этого есть. В X-XI заложены 500 судов. В XII ещё 300 (часть на Турецких верфях, по договору). 7.IX. Елизавета II, видя что ситуация в Германии не оптимальна (на западных границах господствует одна держава - Австрия), предлагает купить земли в районе герцогства Магдебург и передать их Фридриху. Ф. Гогенцоллерн, будучи фактическим вице-королем России, отвертелся от такого предложения. Тогда "княжна" объявила, что в случае пресечения династии Романовых Фридрих и его наследники становятся новой правящей династией в России. После этого целый ряд заговорщиков стали предлагать Фридриху убить Елизавету II и цесаревича Святослава - тогда он будет царем. Таких вот заговорщиков по 10-20 в год арестовывали, и отправляли в тюрьму на Новой Земле (всё шло по плану). 19.XII. Венгерская армия, воспользовавшись беспорядками в Вене, без боя взяла столицу Священной Римской империи германской нации. Императрица Мария Терезия бежала на север, в Ганновер. 27.XII. ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ. Статистическая комиссия научной коллегии определила, что уровень жизни обывателей (особенно крестьян) впервые с 1695 года стал повышаться. Также выявилось некоторое уменьшение смертности населения и увеличение средней продолжительности жизни до 45 лет. Комиссия предложила усилить развитие промышленности и расширить внедрение промышленной продукции в жизнь населения. 1779. Продолжение Русско-Китайской войны и параллельно проходящей войны за независимость Америки. 3.I. Повстанцы братьев Орловых взяли форт Массек. Из каторги были освобождены члены второго континентального конгресса (арестованы в Филадельфии 3.VI.1775). II. Джон Поль Джонс на яхте Наталья прорывается из Миссисипи в море. 3.II. Закончена переброска 9 пк (Румянцева) в Даурию и 4 пк (Боура) в Томск. 7.II. Мятежный Иван VI прибыл на Амур. 19.II. Флоты Кука и Грейга встречаются в Нагасаки. 27.II. В Сибирь выезжает сам Кулибин. 9.III. Мятежник Ускумчак прибыл в Японию (в Вакканай). 3. IV. Суда повстанцев (яхта Наталья, 7 каперов) атакуют Английский флот в Кингстоне. В результате боя железная яхта и 3 капера затонули, но захвачены на абордаж 5 ЛК и 3 ФР. Захваченные корабли стали ядром будущего Американского флота. 19.IV. Американские повстанцы, наступая по реке Огайо, заняли Питсбург. 23.IV. В Питсбурге открыт третий Континентальный конгресс. 25.IV. Сибирская флотилия атакует и захватывает город Тяньцзинь. 29.IV. Несостоявшееся сражение у Редстона. Направленный на запад, для подавления мятежа, английский генерал Боргегор, был куплен (взяткой в 500000 ф.ст.) Орловым. Армия Боргегора (30 тыс. чел) присоединилась к восставшим. Таким образом армия "борцов за независимость" достигла численности в 60 тыс. чел. 30.IV. Тихоокеанская экспедиция. Отряд кораблей балтийского и средиземноморского флотов, во главе с адмиралом Эльфинстоном, вместе с 2 пехотным корпусом, отправлен на Тихий океан (всего 15 ЛК, 25 ФР, 20 КОРВ, 150 транспортов с войсками и грузами). 1.V. Провозглашена Декларация независимости Америки (авторы - Г.Орлов и Т. Джефферсон). По ней также отменено рабство и провозглашено гражданство Американской республики для всех жителей Северной Америки (включая индейцев, эскимосов, негров, мексиканцев...).