Аидов Андрей : другие произведения.

Экзамен на гражданина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Утро - понял он, когда попугай на плече стал ритмично клевать его в глаз, а из глазницы пищало, словно там поселились мыши... Будильник, надо вставать... Коврик и плоские, как подростки, не понимающие отцов и работающие как... Будильник, надо вставать... Часы. Бузумный Шляпник и Алиса, читающая Журнал по...
  Он проснулся. Будильник немилосердно пищал. Постель была широкой и тёплой и с сожалением вставая, он подумал, что надо будет... Надо будет... Плитка в коридоре была холодном и скользкой, тапочки остались у кровати, а пол в ванной - тёплым. Душевая кабинка, в которой без труда исполнили бы все свои фантазии трое, дверь с чмоканьем закрылась и тут же со всех сторон ударили струи, массируя, прогоняя остатки сна... Точно на затылок тонкая как игла струйка, ледяная вода, как хорошо... Досчитатьдо ста и выйти. Полотенце тёплое и огромное, можно завернуться целиком. Зубная щётка не вибрировала и не жужжала, а в зеркальном трюмо отражалось его лицо, обычное, принадлежащее... Принадлежащее ему.
  Костюм немного туго обнимал шею и галстук пришлось перевязывать, зато на кухне стоял пластиковый контейнер с надписью "завтрак", и в большая клавиша с наклейкой "через одну минуту" уже была нажата... Секс-стимулятором он решил сегодня не пользоваться - у него была эрекция когда он встал, но до обеда у него запланирована партия в теннис с партнёром, и он не хотел портить себе игру, тратя энергию на сомнительное и мимолётное удовольствие... Лучше вечером одеть костюм секс-модулятора, вставиь пару ампул "Виагры-латс" и ещё одну - "СМ", а потом оттянуться на полную... Но, это если сделка пройдёт удачно. Завтрак разогрелся. По ТВ передовали новости в перемешку с рекламой и какими-то сводками теле-игр. Он быстро съел тосты, намазав их диет-маргарином, выпил пару бокалов сока - апельсинового и киви, чашечка кофе без кофенина, с сахарозаменителем и со сливками без лактозы с пониженным содержанием жира, завершила затрак. Перед выходом он внимательно осмотрел себя - нанятая приходящая прислуга позволяла экономить пару минут утром, не думая о мелочах вроде уборки или готовки ужина - тщательно подобрав модель КПК к галстуку и последним штрихом чуть взъерошив короткие - меньше дюйма волосы, вышел из квартиры.
  
  Если верить прогнозам "на транспорт" от пяти утра, то сегодня обещаются сильные пробки с заторами на старых развязках, а также повышенная опасность для пешеходов, в связи с таксодвижением. Справедливо рассудив, что ещё не старший менеджер, и статус его позволяет ездить на метро, он спустился на лифте в переход и, кивнув охраннику-консъержу сидящему за пулемётной турелью, пошёл по туннелю меж зданий, вливаясь в толпу таких же молодых и энергичных, едущих на работу.
  На перроне было тихо, никто не разговаривал, и в подошедший поез он втискивался под ожесточённые оскалы множествненных улыбой, изредка извиняясь перед провинившимися.
  
  В метро было жарко, его прижало к двум переговаривающимся на "гере" подругам в гибких ИЖЖ-плтьях, на спине ближайшей он видел выведеное ю-фо и смайлик, плавно сменяющийся вместе с разговором. Сейчас на спине той, что рассказывала про своего друга горел "лолик" и "Бобруйск" а у подруги, на далеко вперёд выдающейся блузке - "О! капля".
  - ...А я ему - гы, адназначна, только всё равно за троллизм пофиксят, а он такой: бобреть, пусть спеца найдут, что э-линкву знает... А сам мне до сих пор скрипты для спины не передал! - ю-фо на спине прокручивалось через несколько складок, расплываясь на них в радужную продолговатую лужицу, но ник был вбит неподвижно - RushвDeff4ка.
  - А ты что? - ник второй был вбит на запястье и не отличался оригинальностью: не перемигивался, не превращался в смайл, но прочесть его не удавалось.
  - Нагнись, сцуко! - RushвDeff4ку тронул за плечо парень в дорогом , гибкопроводящем ИЖЖ-костюме, и она не оглядываясь нагнулась , оттопыривая ягодицы. Парень с интересом вчитался и зашелестел клавиатурой.
  - А я что, сказала, что ещё раз, и он может забыть номер моей аськи.
  - А он?..
  - А он.. - по платью RushвDeff4ки проскочила цветная волна и левый рукав чуть шевельнулся, - Подожди, меня пофрендили.
  Парень за её спиной, уже не строчил по налодонной клавиатуре, а с интересом рассматривал ф-ленту у себя на животе.
  - Хм... Нахал, но симпатичный... Сейчас я ему... - пальцы RushвDeff4ки забегали по клавиатуре.
  
  Офис встретил усиленым постом на входе и пришлось встать под ренген и сдать анализ крови на токсины, слишком напряжён он был. Через пять минут, коротко переговорив со штатным психологом и обязавшись позаниматься онанизмом в туалетной кабинке, он уже поднимался на свой этаж. Свернув на корт и мельком глянув в фойе последние обязательные новости - ничего нового, только террор-ситуация обострилась, что и так было понятно по усиленному патрулю - он подчёркнуто глядя перед собой вошёл в раздевалку и переоделся, стараясь не ёжиться от негромких комментариев метрошников, обсуждающих его задницу и пальцы на ногах. Наконец, вот он корт, маленькие плащадки, отделённые друг от друга натянутой сеткой, и партнёр, ждущий его меньше пятнадцати секунд. Он бодро поздоровался и вежливо предложив ударить первым, сам ответил на пожелание удачи, ударил по мячу...
  ...Сердце билось с перебоями, но он продолжал бежать, раз в четыре секунды прыгая через ступеньки. Хорошо бы выпить воды и полежать, но нельзя, стимулятор лучше перерабатывать, а не выводить... Партнёр остался очень доволен и даже согласился встретится вечером и повторить всё, "Только без тенниса, сцуко, годы мои не те - мяч гонять. А вот минет стоит повторить..." отлично, вечером контракт будет подписан и жизнь пойдёт по новому руслу... Собственное поключение к Сети Желаний, новые стимуляторы, личный врач... Как знать, может через пару лет он подниматся до... Приятную мысль прервала сирена. Терракт. Как не вовремя.
  
  Через час бомбоубежище не открыли. И чере два - тоже. От улыбки и бодрого голоса ныло горло, вокруг стояли такие же как он люди, так же белозубо улыбаясь и занимаясь проверкой сообщений - можно было принимать не более трёх сообщений в минуту, чтобы невозможно было создать код. Время тянулось медленно. От нечего делать, он слазил на журнал известного Лытдыбровца, но услышав, что он как раз собирается ередавать в прямом эфире кастацию мальчика пяти лет, отключился. Вспомнил, как утром собирался добавить ампулу "СМ" и решил, что после такого дня лучшим будет обычный секс, как раз под стиль всего дня... Вызвать себе пару девочек, скажем пятнадцати и тридцати лет, класса "аниме - америка", и потратить два часа на погружение в свои атавистические инстинкты... Из угла раздалось громкое "Ой!" и кое-кто даже повернул голову на звук.
  - Здесь есть врач? - голос был так спокоен, что казалось он дома, говорит "свет" и "ТиВи", войдя в квартиру. Теперь оглядывались уже многие, а кто-то из дальнего угла, постоянно извиняясь, начал быстро пробираться к спросившему. Через минуту в углу неожиданно стало совсем тихо, волна животного ужаса прокатилась по залу, человек пробиравшийся в угол встал, и зачем-то стал отряживать руки, непрерывно пятясь...
  - Что там? - ребёнок. Девочка лет пяти то смотрела на бледную женщину рядом, то непонимающе оглядывалась, - Что там, мама?..
  - ..арэн, - долел конец слова. Человек отряхивающий руки повернулся и повторил в голос - ПиАрЭн!.. ПиАрЭн!..
  Люди стоящие с ним рядом замерли, а через миг толпа вздохнула, взвыла, бросилась на стены, рыча и разбрасывая части себя в стороны, рвались перегородки, с треском рухнула и заскреблась по бронированой заслонке декоративная дверь, первые добежавшие с воем сползли по стальной плоскости, пачкая её кровью... А толпа напирала, билась, рычала... Радом упал человек, с разбитой головой, в распахнутом пиджаке - кобура. Тяжёлый полицейский "Лас", кнопочный предохранитель, "авт.огонь", виртуальный прицел перед глазами... И длинные, бесконечно длинные очереди, хлещущие по толпе... Вой, крики, замершие в диких позах тела, к нему рвутся, но не добегают, а внутри ворочается холодное и тугое, живот свело, ног нет, и только тяжёлая рукоять и помеченные красным фигуры непоражённых... Голова вздрагивает и взрывается болью. Падая, он успевает развернуться и полоснуть последними иглами по ударившему его...
  
  Темнота. Гул ветиляторов. Тяжёлые очки и тугой костюм на теле... Сведённые судорогой от нечеловеческого напряжения мышцы. И единственная мысль: провалился!..
  
  - Теперь Вы полноправный гражданин, и можите задавать любые вопросы.
  - Скажите, а почему вы взяли меня?.. Ведь я...
  - Расстреляли толпу? - понятливо подхватил его Очень Официальный Чин, - а потому, Гражданин, что мало быть лояльным и законопослушным, не думать о наркотиках как о цели в жизни и не баловаться извращениями, нужно быть Гражданином в высшем смысле этого слова, уметь брать ответственность на себя, оставаясь при этом частью целого. Вот Вы, растреляли обезумевшую от вируса толпу из оружия, чётко сознавая, что полицейское оружие убивает путём коагуляции лимфы, следовательно, если вы расстеряете большенство заражённых, то терракт возможно будет локализовать. В случае, если бы двери открылись, а это случилось бы через несколько минут, и толба ырвалась бы на улицу, а никаких сдерживающих факторов для этого не редусмотрено... Было не предусмотренно, то ПиАрЭн распостронился бы о всей Южной части города, и последствия такой трагедии трудно было бы оценить сходу. Вам понятно?
  - Но ведь я выделился, когда подобрал оружие?
  - Да, но Вы - погибли. Не как герой, а как часть толпы. Вы - полноценный гражданин. Вот Ваши документы, и по закону, я обязан Вас предупредить, что всё, что Вы пережили в виртуальной реальности не соответствует тому, что Вы увидите вне Зоны Ассоциальности: Второй закон Реальности - она жёстче виртуальности на порядок, определяемый Вашим сознанием. Итак, документы: Ваша карта лояльности, вот кредитная карта...
  - А я могу вернуться обратно в Зону?
  - Можите, это Ваше право, но Вам придётся доказать свою ассоциальность. Тест, такой же, как Вы только что прошли. Кстати, почти все прошедшие его успешно, спрашивают, возможно ли вернуться. Подумайте, Гражданин, теперь Вы - часть Общества, а там Вы - Одиночка в толпе. Но выбор остаётся за Вами. Это Ваше Право. Вы хотели ещё что-то спросить?
  - А сколько новых Граждан возвращаются обратно в Зону? - человек сидящий напротив Гражданина Общества засмеялся, закрыл лептоп с имблемой ФСИ и уже выходя, коротко бросил:
  - Столько же.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"