Aintno : другие произведения.

Жизнеобеспечение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  жизнеобеспечение
  
  17 часов спустя битвы и восход воскресил машину. Ударил в первичные солнечные батареи. В пустоте, среди осколков корабельных корпусов, оледеневших тел, неотличимой от общего хаоса точкой, плыл экзоскелет 12-14А. Фиксировал бортовой компьютер: его сердце медленно билось, отсчитывая назад от десяти. Сама машина ожидала, когда ей хватит сил начать.
  Капсула отстрелилась и белоснежным цветком раскрылась за спиной погибающего солдата. Их в шутку называли одуваничикми: зависших в Пустоте.
  Под давление солнечного ветра, полтора десятка километров сверхлегкой, зеркальной и потому ярко светящейся материи раскрывались в космическом пространстве, как нити кукловода, оптоволоконные стропы натянулись, раскрыв сжавшееся в ком тело Солдата 12-14А.
  Система перезапустилась.
  Полностью парализован.
  Вирус поразил систему повиновения, или быть может меткий выстрел перерубил ствол нервных соединений. 12-14А сделал вдох, боль эхом отозвалась в спине: передняя защитная пластина была продавлена вовнутрь, легкие сдавлены.
  
  Теперь грудью он четко ощющал контур подошвы чьей-то ноги. Очевидно, прямое попадание разогрело броню докрасна, удар в горячий метал, кажется, не привел к дегерметизации, но ребра были сломаны, частично они кололи легкие.
  Сквозь боль, шепотом он ввел команду диагностирования.
  -Тест. - булькающий звук в котором он едва узнавал свой голос. Тянуло вырвать, тошнота... признаки внутреннего кровотечения.
  Утечка кислорода. Остальное больше не имело смысла.
  Машина экономила энергию, через три минуты погасло внутреннее освещение.
  
  "ну зачем?!" - незнакомый голос пробивался сквозь белый шум. 12-14А дернулся от неожиданности, осколок ребра уколол его бок изнутри, он вскрикнул.
  "и что я ему скажу? Ему будет проще тогда? а?"
  Датчик кислорода - сорок процентов, еще хватит, возможно наркотик или обезболивающее? Что за глупость, от боли он еле дышал.
  "Ну лаадно..." слышался смех, движение, щум старинного микрофона.
  "Э..привет! Как поживаешь там? Холодно? В общем, я просто хочу сказать, что ты делаешь правое дело, брат, тем более передача второго ребенка властям это халявное образование. Шучю, жаль что мы не увидимся, мне бы интересно посмотреть на тебя. Кто ты там? Неудачник или кто-то побольше меня. Может я даже тебе завидую..." шипение, голос растворился в море помех. Всплывали картины прошлого, сколько себя он помнил "Арго" был домом, что могло быть кроме него? Его учили: первая интервенция из альфы-сириуса уничтожила семьдесят процентов человечества. Мы = Месть. Вся мощь человеческого оружия слилась в едином порыве ярости, за все что потеряли.
  Он 12-14А часть этого оружия.
   Теряет силы, в черной пустоте шлема открылась узкая смотровая полоса: солнце уже было достаточно далеко что бы радиация не угрожала нейронам. Свет ударил в глаза, зрачки болезненно сузились. Там красный шар незнакомой звезды походил на генмодифицированный апельсин, их выдавали по субботам: недостаток витамина "С" и кальцыя делал кости слабыми. Вес "экзо" вне невесомости мог сломать позвоночник.
  
  Возможно, щит не выдержал и сначала. Температура повышалась, легкий озноб и дрожь... Но он не верил, он знал что выживет,он бессмертен, и это лишь идеологическая атака, дезинформация противника. Вирус поразил ИИ. Он убеждал себя.
  
  Его вырвало, кровь скапливалась в кищечнике.
  "Саша ты слышишь? Я тут накаляка кой чего! Кхэм. Знай, я горд тем, что в моей семье родился такой герой, как ты... я не стал бы врать, сын. Тайна - просто тайна. Тайна человеческой надежды в безнадежной ситуации облегчает последние часы, но моя тайна в том, что я не узнаю никогда кем ты был на самом деле, но я убеждаю себя снова и снова что ты один из тех бравых парней с агитплакатов! Я верю что вам удастся наладить контакт... Знаю, что эта запись предназначена для того, что бы по возвращении у тебя не оставалось сомнений в необходимости этой жертвы. Я не хочу объяснять почему, слишком пошло будет выглядеть. Лучше, я расскажу, что, когда за тобой приехали, просто сказали: есть свет в конце бесконечного тоннеля, по которому идет человечество, но нужны те, кто способен видеть. Прощай"
  
  12-14А слабо улыбнулся своему отражению в стекле визора. Он не понимал что происходит, тепрь уже недостаток кислорода в мозгу вызвал это безумие, уже близок и конец, теперь все может быть. Машина отказала полностью, он был не в силах ничем управлять, не в силах даже запустить самоуничтожение. Слова не отпускали его болевшей головы. Невозможно было и привыкнуть к этим пробивавшимся сквозь грязь радиопомех сообщениям.
  Но воспоминания помогали давить сомнения. Тридцать лет назад по коробленому времени, (двести лет по Земному). Их было больше двадцати тысяч, Земля окружена, взята в шар. Переговоры не дали никакого эффекта.
  " Здравствуй Сашенька, я... мне сказали, что когда ты услышь это сообщение,когда нас уже никого не будет в живых. Грустная вещь ваша скорость света. Мы.. нет, я.. просто хочу что бы ты знал что ты за человек.Не так многое зависит от воспитания: тебя будут растить другие люди, тебя будут учить разным наукам, но нечто будет тебя заставлять думать иначе, чем другие. Любой из нас имеет свою изюминку и это спасает нас от одиночества"
  Она замолчала.
  "Навести нас, тебе скажут номер плиты, скоро все кончится, я верю. скоро." Конец сообщения. Дата. Конец программы.
   Гравитация далекой завлекала его застывшее, подобное астероиду тело. Он не видел ее очертаний, она была прекрасна. Давление 12-14А упало, а глаза были закрыты. Катетеры подключенные к шее и паховым венам качали наркотик. Боль ушла вместе с силой. 12-14А видел сон, впервые за тридцать один год своей жизни, и сон растворял его в белой пустоте.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"