Аитова Лейла : другие произведения.

10взаимоотношение полов, или Всё не то, чем кажется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название рабочее. Официальное - внутри. Завсегдатаи Самиздата поймут, почему. Экзорцист и демон Љ10 Рассказ-хулиганство. Мне за него стыдно. Так что он не вычитан совсем. Не выдержаны характеры, куча логических неувязок, опечатки... Короче, я просто боюсь это читать сама... Честное слово, в следующем рассказе я бросаю издеваться над моим мальчиком.

В заголовке указао рабочее название. На всякий случай, как бы чего не вышло. 10. М+м, М+ж, Ж+ж.
  - Заходи.
  Вениамин открыл дверь, пропуская мальчика, но он так и остался на пороге.
  - Что? Давай быстро, - недовольно поторопил маг.
  - Это ваш дом? - осторожно спросил Мингол.
  - Пока не тюрьма. Надо поесть и переодеться. Тебе тоже. И сейчас ночь, все нормальные маги спят. Не спят ненормальные, которым приходится возиться с детьми.
  Мальчик насупился и зашёл внутрь. Постоял, подождал, пока Вениамин зажжёт светильник, и огляделся. Маг раздумывал, показывать ли мальчишке источник, который сделал Кархагор. Демон сказал, что не представляет, как Вениамин обходится без воды дома и сделал ему колодец с насосом. Насос представлял собой очень сложную магическую систему, которую нежелательно показывать людям. Ладно, надо принести воду, поплещется на кухне.
  - Проходи. Сейчас вымоешься и поешь. Я помогу.
  - Нет! - возмутился мальчишка. - Я сам!
  - Как хочешь, - с облегчением вздохнул Вениамин. - Придётся тебе дать халат. Хотя ходить ты в нём не сможешь, - усмехнулся экзорцист, глядя на ребёнка. - Пошли.
  - У меня есть смена одежды, - запротестовал тот.
  - На такую же? Смысл переодеваться, если поешь и ляжешь спать? Хм, по правилам этикета, конечно, надо... Ладно, потом. Сейчас не до этого.
  Маг провёл мальчика на второй этаж, в спальню. Отдельная гардеробная была уже давно переделана под лабораторию, сразу после покупки дома. Вся немногочисленная одежда вполне вмещалась в один шкаф.
  Он зажёг светильник под потолком... И увидел Кархагора, который валялся на кровати и читал книгу в полной темноте. Глаза друга светились густо-оранжевым.
  Мингол завизжал и спрятался за спину экзорциста.
  - Это демон!
  - Тихо! - прикрикнул маг. - Соседей разбудишь. Он выволок из-за спины мальчишку и зажал ему рот. - Что ты здесь делаешь?
  - Тебя жду. Вен, какой ужас, что у тебя с лицом?
  - Издержки работы. Был в отъезде, мог не вернуться несколько дней. Ты напугал ребёнка.
  - Ой, это для меня? - восхитился демон. - Я ценю твою заботу, но оно слишком костлявое. И я сырое мясо не ем.
  Ребёнок дёрнулся, сделав попытку убежать, но больше не орал.
  - Ты его изгонишь? - с надеждой и страхом спросил он Вениамина.
  - Конечно, - раздражённо ответил тот. - Прямо сейчас. Кыш отсюда!
  - Ой, Вен, извини, я привык, что ты в спальню никого не водишь. Тебе, кстати, не кажется, что это существо слишком маленькое и не того пола? - демон сел на кровати и вгляделся. Его глаза сверкнули отблесками энергии, как получалось, если глядеть в астрал. - А, нет, того.
  - Стой здесь, ясно? - велел Вениамин. - Он тебя не тронет.
  И что теперь делать? Он открыл шкаф и достал халат. Потом убрал и нашёл сорочку. Придётся объяснять мальчишке. Но у детей очень длинный язык. Может, показать Мингола лично мастеру Даленрину?
  - Это Мингол. Мальчишка - ученик пансиона, баловался вызовом демонов. Я должен передать Коллегии для наказания и обучения. Теперь что прикажешь делать?
  - Это ваш демон? - поражённо спросил подросток. - Вы тоже вызываете демонов?
  - Мальчишка? - проигнорировал его Кархагор. - Вен, ты чего? Это такой же мальчишка, как и Лиска. Хотя нет, - он пригляделся, - всё-таки более мальчишка.
  - То есть?
  - То, что оно вот так одевается, ещё не делает его астральное тело мужским.
  - Кархагор, это мальчик, - вздохнул экзорцист.
  - Девочка!
  - Я не девчонка! - возмутился подросток.
  - А ты загляни! - ехидно предложил демон. - У него женская энергия, женское биополе.
  Вениамин молча вгляделся.
  - Хорошо. Но он учился в пансионе. Неужели там бы никто не заметил? Думаешь, его подменили по дороге?
  - Я понятия не имею, где кого подменили! - воскликнул демон. - Но неужели ты думаешь что я не отличу девочку от мальчика?! В общем так, либо ты признаёшься, либо я сниму с тебя штаны и сам посмотрю!
  - Кархагор! - возмутился экзорцист.
  - Не трогайте меня, - мрачно сказал подросток, вцепившись, на всякий случай, в штаны. - Девочка я.
  - И зовут тебя? - спросил Вениамин после минуты мрачного молчания.
  - Иллира.
  - И что теперь делать с тобой, Иллира? - вздохнул маг. - В пансионе кто-нибудь знает?
  - Нет. Там считают, что я - Мингол.
  - А Мингол?
  - Он хотел работать в цирке. Дал мне свои документы и одежду и сбежал с бродячей труппой.
  - А тебя дома что не устраивало? - слегка раздражённо спросил Вениамин. Он очень устал, и происшедшее выбило его из равновесия.
  - Мамка умерла, папка запил. Я работала на постоялом дворе, хозяйка меня колотила да народ начал посматривать, намекать, а я ещё маленькая! Что? - возмутилась девочка, увидев недоверие на Вениамина. - А что такого? Они пьяные, им всё равно.
  - Мастер Вениамин, - ухмыльнулся Кархагор, - мысли не допускает о том, что кто-то может тобой заинтересоваться. Да тебя от мальчишки можно отличить только по ауре!
  - Да-а?! - возмутилась девочка. - Да вы все так говорите! А потом начинается...
  - Что начинается?
  - Кархагор! - поморщился маг. - Прекрати. Ты старше в десять раз. И предполагается что умнее.
  - Ха! Умнее! Он демон!
  - Замолчи! - велел Вениамин. - Вышний Властитель, лучше демоны, чем дети! Иллира, ты совсем ребёнок, а говоришь такие вещи! - сердито укорил он девочку.
  - Да, ребёнок? Вот все так сначала - ребёнок, ребёнок, а потом посмотрим, что вы сами скажете! - в запале припечатала та. - Вы все одинаковы, я что, не знаю, что ли!
  Вениамин сжал губы. Некоторое время он молчал. Зато Кархагор возмутился:
  - Ты думай, что говоришь, чудовище! Вен, ты обиделся?
  Тот пожал плечами с деланным равнодушием.
  - Мне обижаться каждый раз, когда малолетние хамы открывают рот? Иллира, пошли. Вымоешься и спать.
  - А есть? - буркнула девочка. Вениамин сделал вид, что не услышал, и она не решилась повторять вслух.
  - Вен, иди, воду пока наведи. Я только пару слов скажу ей. Ничего такого, только пару слов. Она сразу тебя догонит.
  Экзорцист кинул пальто на стул и вышел. Девочка рванулась за ним, но Кархагор быстро развернул крыло и оттолкнул её от двери.
  - Слушай, ты! Я не знаю, за что тебе делать поблажки. Если разговариваешь, значит думаешь. Будь добра думать, что говоришь. Ты ни за что обидела хорошего человека. Будь добра извиниться, ясно? Будешь хамить - долго не проживёшь. Поняла?
  Он за плечи вытолкнул Иллиру из комнаты.
  - 'Хороший человек'! Надо же! Оксюморон какой-то... - проворчал демон вслед. Потом взял пальто со стула и внимательно осмотрел. Вздохнул, вышел, оставив дверь открытой.
  
  Вениамин на кухне резал хлеб. Кархагор постоял у него за спиной, кашлянул, но друг не обернулся.
  - Вен, ты на меня обижаешься? - жалобно спросил демон.
  - Нет, - не оборачиваясь ответил тот.
  - Я правда не подумал. Я виноват. Я идиот.
  - Сказал, не обижаюсь, - чуть раздражённо повторил маг.
  - Это из-за детёныша? Вен, брось, оно не подумало. Это совсем маленькое существо и не совсем разумное.
  - Так, Кархагор, подумай, раз она сказала так, значит, привыкла не доверять и бояться.
  - Ты её жалеешь? - поразился демон.
  - И разумеется, неприятно, что она сказала.
  - Неприятно? - уточнил Кархагор.
  - Мерзко.
  - Она поймёт и извинится. Ты столько съешь, или?
  - Не извинится. Это для неё.
  Вениамин зарылся в кладовку и раскопал кусок копчёного мяса.
  - Ты ещё будешь её кормить? - возмутился Кархагор. По его мнению, поголодать бы наглому ребёнку не помешало.
  Маг равнодушно достал из шкафа лепёшку, помял, пожал плечами и выложил на стол. Достал бутыль с водой. Достал стакан. И только потом ответил:
  - Когда-то надо будет кормить.
  Демон демонстративно отвернулся и вздохнул. Потом вдруг вспомнил:
  - Ладно, давай укладывай своего нового домашнего любимца и пошли ко мне. С этим ужасом у тебя на лице надо что-то делать. Загниёт, или чего там с ранами бывает, если их антисептиком не обработать.
  - Чем обработать?
  - Неважно. 'Обработаю, тогда узнаешь, чем'.
  - Спасибо, справлюсь своими средствами.
  - Ну нет! У меня лучше! - твёрдо сказал демон. - Так что обработаю я. Если надо, поймаю, свяжу и обработаю.
  Вениамин усмехнулся.
  - Ладно. Подожди.
  Он вышел. Кархагор услышал, как он постучал и что-то сказал. Через минуту маг вернулся, волоча за собой мрачную Иллиру, укутанную в мужскую сорочку, доходившую ей до колен.
  - Всё поняла? Можешь лечь на мою кровать.
  - Вен!
  Демон возмущённо схватил его за руку.
  - Ты ещё и собираешься уступить ей свою кровать? А это не попахивает мазохизмом?
  - Кархагор, послушай, - терпеливо вздохнул тот. - Это ребёнок. Понимаешь? Кроме того, уже ночь. Могу вернуться от тебя под утро, ты знаешь. Днём посплю, успокойся. Пойдём.
  Демон мог возмущаться, сколько угодно, но знал, что переубедить друга у него вряд ли получится. Ну ребёнок, ну что такого? Почему люди с таким трепетом относятся к этим маленьким монстрам? В таком возрасте... Ну когда он физически был в таком возрасте, его держали в клетке, куда не входил никто, кроме родителей. Он, конечно, тогда не разговаривал, да и соображать только начинал... С демонятами так не возятся. И уж никому не придёт в голову оставлять на ночь двадцатилетнего малыша одного. Сколько, интересно, этому? Вен не говорил? Наверное, не двадцать, люди раньше взрослеют.
  - Ну пошли уже! Я тебя хочу кое с кем познакомить.
  - Какого пола? - осторожно уточнил тот.
  - Мужского! - воскликнул демон. - Ты чего, меня Лиска в снегу утопит! - Он посмотрел внимательно на друга и уточнил: - Это для демона очень опасно, если что. Пойдём?
  
  Он посадил Вениамина на диван в замке и побежал вверх по лестнице:
  - Пап! Хочешь, я тебе своего человека покажу?
  Экзорцист насмешливо фыркнул у него за спиной.
  Отец равнодушно отнёсся к этой идее. Он считал Вениамина кем-то вроде домашнего любимца. Как его переубедить, Кархагор не знал, но надеялся, что для этого достаточно просто их познакомить.
  Фетессериус спускался по лестнице с наклеенной на лицо уважительной улыбкой. Кархагор так и слышал его мысли: 'Ну вот, сын, если ты так хочешь, я приму участие в твоей игре'.
  Выражение его лица менялось медленно, но сын так и не успел ничего понять.
  Вежливая улыбка сменилась недоумением, ужасом, яростью. Вениамин пружиной взлетел с дивана, руки его попытались вытащить из-за пояса отсутствующий жезл, потом стали складываться в знак. Демон повёл рукой, мощная звуковая волна впечатала мага в стену, выдавив стёкла в окнах. Кархагор очнулся от оцепенения и возмущённо воскликнул:
  - Папа!
  - Прости, сынок. Не рассчитал, - с мерзкой улыбкой ответил демон. - Я только избавлюсь от этой дряни...
  - Ну нет! Ты чего, с ума сошёл?! Это мой друг! - закричал Кархагор и схватил его за руки. От ужаса он даже не мог ничего придумать. Мысли хаотично бились, но ни одной полезной не было.
  - Извини, это должно когда-нибудь случиться, - напряжённо сказал Вениамин. Он поднялся, держась за стену. Его руки снова стали чертить знаки.
  - Вен, прекрати, это мир демонов, куда ты собираешься его изгонять? - торопливо крикнул Кархагор. Нет, что ему делать? Одного остановишь - так второй чего-нибудь учудит! - Пап, перестань! Ну хватит, оба! Вы мне замок разнесёте! Да и убьёте друг друга. - Он подбежал к Вениамину. У мага из ушей текла кровь. Ну всё, тут просто уговоры не помогут. - Пап, ты уверен, что справишься с нами обоими? - и, глядя на удивлённого отца, пояснил:
  - Тебя-то ещё попробуй, убей, а вот Вена - запросто. Так что я с ним. Вен, перестань, - он схватил мага за руки и крепко сжал. Судя по всему, друг его сейчас не слышит.
  - А ничего, что он не просто человеческий маг? - рявкнул отец. - Он экзорцист. Знаешь таких? Если бы мы с мамой в своё время не убили несколько, ты бы не пережил детский возраст. Они изгоняют демонов и сжигают их, знаешь?!
  - Знаю, - спокойно ответил Кархагор. - Но Вен не сжигает. - Он положил обе ладони на уши магу и пытался зарастить повреждения, пока ещё тело не осознало, что произошло. Вениамин стоял спокойно, и только натужное дыхание и неестественная бледность показывала, насколько ему больно. - Пап, мы познакомились в таких обстоятельствах.
  - И кто кого пощадил? - издевательски спросил отец.
  - Первый раз - я его. Второй - наоборот. Успокойся, пожалуйста. Он не убивает разумных демонов. Вен, кстати, помог Тору, когда его призвали.
  - Малыш, те гематомы на мне, которые ты сегодня лечил, это - его работа. А это, - он провёл пальцами по щеке, - между прочим, моя.
  - Ох ты, а я как раз думал, где это Вен умудрился. Ну вот, попробуем. Вен, ты меня слышишь? Вен?!
  - Слышу. Тише, если можно, - сморщился тот. - Извини, не знал, что он твой отец.
  - Да ничего, норм, только как ты умудрился его изгнать? Он же сильнее тебя несравнимо?
  - Случайность.
  - Маленькая случайность, - уточнил Фетессериус. Если бы не наглый ребёнок, я бы избавил тебя от этого экзорциста.
  - Ты хотел убить его?! - воскликнул Кархагор. Ну конечно. Если получается, экзорцист изгоняет или убивает демона. Если нет - убить могут экзорциста. Вен говорил. Просто Кархагор никогда не задумывался, что такое может случиться с его другом.
  Он усадил мага на диван и подложил под спину подушку. Кажется, отец упокоился. Ну по крайней мере, непосредственно сейчас Вениамину ничего не угрожает. Наверное, не стоило их вообще знакомить. Кто ж знал? Демону даже не пришло в голову, что друг может встретиться с отцом на, так сказать, профессиональном поприще. И уж точно не ожидал, что экзорцист такого уровня сможет хоть как-то противостоять шестисотлетнему демону. Что такого смог сделать тот ребёнок?
  Очень интересно, что произошло, но, вероятно, сейчас неподходящее время для таких вопросов.
  - Тебе лучше? - тихо поинтересовался он.
  - Какая милая забота! - нарочно громко воскликнул отец. Вениамин напрягся, но даже не поморщился.
  - Пап, сгинь немедленно! - зашипел Кархагор. - Иначе я тебя вытолкаю.
  Тот фыркнул, развернулся и вышел. Обиделся. Потом придётся мириться. А вот не хочется. Он и сам тоже обиделся. Только теперь придётся проявлять осторожность. Фетессериус привык добиваться того, чего хочет, и если он хочет избавиться от Вениамина, то приложит все усилия.
  Как же Кархагор не любит проявлять осторожность!
  Ну ладно, он собирался...
  - Вен, пошли в мою лабораторию.
  Он помог магу подняться, и, поддерживая под локоть, повёл наверх.
  - Всё нормально, - Вениамин высвободил руку и тихо уточнил: - Я могу идти сам.
  Насколько демон успел его изучить, сейчас мага мучила не боль. По крайней мере, не только боль. Переживает из-за отца? Вряд ли. Экзорцист ставит долг превыше всего. Да и насколько Кархагор понял, выбора особо не было. Боится? Ну нет, только не Вен. Скорее, не знает, как вести себя в этой ситуации. Ну и ладно, это не столь важно сейчас.
  - Раздевайся, - велел он. - У тебя ведь царапины там, где и на пальто?
  Вениамин кивнул и снял рубашку. Демон поцокал языком.
  - Вен, чуть глубже, и я бы сильно расстроился. Не люблю человеческие похороны. Жутко депрессивная штука.
  Тот невесело усмехнулся.
  - Это нормальный риск. Я готов.
  - А я нет! - огрызнулся Кархагор. - Ещё один такой случай, и я отдам тебя Веллисии. По крайней мере, будешь жив и здоров.
  После того, что было, он уже не знал, как сказать Вениамину, зачем хотел его видеть. И уж совершенно не представлял, как его уговорить. Потому, что тот непременно откажется и будет упираться изо всех сил.
  - Вен... Я вот хотел... Ты не согласишься...
  Нет, ну хватит мямлить! Не побьёт же он его!
  Уж он точно не побьёт.
  - Я тут друзей собираю... Будет небольшой вечер. Типа, посиделки. Чисто друзья. Я хочу, чтоб ты тоже был.
  Экзорцист удивлённо взглянул на него. Он, похоже, даже не знал, что ответить. Кархагор воспользовался этим:
  - Всё будет цивильно. Очень! Никаких оргий, и всего такого. Кроме того, ты в любой момент сможешь уйти. Придёшь, а? - он сделал умоляющее лицо.
  - Кархагор, ты что! Совершенно исключено, - рассмеялся маг.
  
  Кархагор метался по замку, проверяя угощение, оформление и гостей. Он втайне надеялся, что все оценят технические новинки, которые помогал устанавливать отец. Новшества в основном относились к освещению, но было и музыкальное устройство. Демон не запомнил ещё, как оно называется, но надеялся ещё раз спросить. Веллисия уже была здесь; она скромно уселась на диванчике в уголке, сложив руки на коленях, и вытянула ноги - согнуть их было сложновато. До середины бедра их обтягивали чёрные лакированные ботфорты на высоченном каблуке. Зелёные брючки так же обтягивали бёдра. Очень скромно для Веллисии - ничего лишнего не открыто: аккуратный приталенный пиджачок почти под горло, застёжка на спине снабжена шнуровкой и стягивает ткань до самых крыльев. Из украшений только жёлтый лак на ногтях и звёздочки в волосах в тон. Для демоницы слишком прилично. Ей не отделаться от вопросов типа: 'А чего это мы скромницу разыгрываем?' Хотя, можно надеяться, народ всё поймёт и воздержится. Для кого это она так вырядилась, Кархагор понял сразу. Ещё до того, как она, собственно, вырядилась. Но разыгрывать скромницу - неверная тактика. Всё равно не поверит. Стоило бы наоборот, единственный её шанс - сломать сопротивление. И чего тут упрямиться? Странные принципы у людей. Вернее, у некоторых людей. Ну, в этом весь Вениамин.
  За ним, кстати, надо зайти, пока гостей мало. Вернее, одна.
  - Лиска, встреть народ? Я за Веном.
  - Это же некрасиво! Они придут, а хозяина нет. Давай я за ним схожу.
  Кархагор ехидно засмеялся.
  - Ну нет. Он больше не один живёт.
  Ротик демоницы округлился, бровки горестно поползли вверх.
  - Как не один?
  - Он завёл себе ребёнка. Да не шипи, не своего. Просто подобрал.
  - Миленького? - обрадовалась Веллисия. - Я хочу посмотреть!
  - Холёсенького, манюсенького, сюси-пуси! Лиска, ты чего? Он уже разговаривает. Вен не знает, как заставить его обо мне молчать, а ты ещё тут... Человеческие дети рано начинают разговаривать. Вообще почти сразу. Они даже умные, по сравнению с нашими. Только не этот. Вредный такой, злой, глупый.
  - А его можно приручить? - предположила Веллисия. Глаза её загорелись. Ну конечно! Демоница и сама любит притаскивать домой неучтённую мелочь и воспитывать.
  - Вряд ли. Это, кстати, девочка. Вен думал, что мальчик, пока в астральный план не заглянули. Давай я сейчас приведу его, и вы обсудите своего пусика, а?
  Кархагор поспешил перенестись домой к Вениамину. О малышах Веллисия может говорить долго. Вот пусть вместе и беседуют.
  
  Всё время, пока приходили гости, демон старался не выпускать друга из поля зрения. Мало ли... Приходили друзья и соседи, радостно здоровались с отцом. Не то, чтобы он не доверял друзьям и знакомым, просто человек-экзорцист может вызвать нехорошие ассоциации. Да и женщин многовато, а Вен очень даже симпатичный. Ну об этом Лиска позаботится. Оп, не позаботится, решил Кархагор, увидев её, страшно хмурую.
  - Ну в чём дело? - вздохнул он. - Зачем ты бросила Вена одного?
  - Одного?! - возмутилась она. - Почему сразу одного? Думаешь, он скучает?
  - Лиска, ты что, оставила его без присмотра?
  - Слушай, он взрослый самостоятельный де... тьфу, человек!
  - Ты чего злая? А, возле него кто-то уже крутится? - засмеялся демон. - Лиска, ты чего, ревнуешь? Э, точно! Ревну-уешь!
  Демоница, приподняв губку и показав небольшие клыки, зашипела.
  - Перестань. Если вокруг него крутятся надоедливые демоницы, он только рад будет от них избавиться. Пошли.
  Кархагор поймал её за локоть и повёл в зал.
  - Вен! Что, скучаешь? Смотри, кого я привёл!
  Вениамин не скучал. Он объяснял моральные принципы и убеждения двум демоницам, стоявшим с совершенно круглыми глазами. У Кархагора появилось стойкое подозрение, что глаза их не были круглыми до начала объяснений.
  - Таким образом, постоянная ложь может заставить людей не доверять вам. А?
  Он поднял глаза на друга.
  - Что такое?
  - Вен, э... ты что, их перевоспитать пытаешься?
  - Нет. Кое-что объясняю. Веллисии, видишь, надоело.
  - Думаю, этим дамам тоже надоело. Просто они терпят и делают вид, что им интересно.
  - Кархагор! - возмутилась одна из демониц. - Может, мы сами разберёмся?
  - Нам, между прочим, интересно! - гордо произнесла вторая. Веллисия презрительно хмыкнула.
  - Конечно, им надоело. Разве не вижу? Хотят - пусть терпят. Либо перестают притворяться, - пожал плечами Вениамин. В глубине его губ пряталась улыбка.
  Кархагор прыснул. И правда, не скучает. Скорее, играется, а Лиску это бесит. Совершенно зря. Она просто не замечает, какими глазами маг на неё смотрит. Демон проследил его взгляд. А-а, вот что означает её наряд! Вот на что она рассчитывала. Закрытый пиджачок, надо же, скромница. Конечно, чего он там не видел. В мире у Вена такие декольте носят, почти соски прикрывают, корсеты заставляют грудь подпирать щёки. А вот от талии пышные юбки закрывают всю прелесть. И, кстати, он на это обращает внимание больше, чем на полуголых демониц, стерегущих его с обеих сторон. Ну шикарно, всё в порядке. Надо только увести этих... Хотя бы одну.
  Кархагор улыбнулся, одновременно вежливо и нахально, обнял за талию ту, что ближе и потащил за собой.
  - Девочки, вас многовато для моего друга. Давай-ка найдём более интересное занятие, чем нотации.
  
  Толпа уже начала рассасываться, когда его снова нашла Веллисия. За это время Кархагор успел бурно поспорить с отцом по поводу методов техномагии, в которой отец разбирался куда лучше; тем не менее, на нём висела симпатичная подружка, и он не желал уступать. Разбираться в технике - это круто и добавит ему шансов. Которые и так приближаются к максимуму.
  Появление Веллисии ему не понравилось. Ни бегающий по залу взгляд, ни озабоченно сморщенный лобик, ни прикушенные губки.
  - Лиска, ну чего тебе? - вздохнул Кархагор, стараясь не морщиться.
  - Ты не видел его?
  'Кого - его?' - хотел спросить демон, но всё понял.
  - Постой. Ты его опять потеряла? - он сжал руку подружки так, что та пискнула и двинула его под рёбра.
  - Яйцо синита! - выругался он, и тут же прикусил язык. Так как синиты были живородящими, ругательство относилось к нецензурным. На стадии ухаживания девушка не должна такого слышать, даже если она выражается почище. - Реидия, больно! Ты могла бы просто сказать. Лиска, как ты умудрилась?
  Да что такое! Ничего ей нельзя доверить. До чего бестолковая девчонка!
  Губки её задрожали, в глазах появилась обида.
  - Думаешь, я надоела, и он просто прячется?
  - Думаю, что до него мог добраться мой папаша... Пап, ты?
  - Идиот, - презрительно ответил отец. - Но я ещё это сделаю.
  - ...Или одна из озабоченных демониц. Или кто-то, кто в своё время пострадал от экзорцистов. А ты, конечно, заботишься только о своём самолюбии! Ай! Реидия, прекрати щипаться. Мне не до тебя сейчас.
  Обе девушки синхронно фыркнули и очень похоже задрали нос.
  - Ой, Лиска, кончай сценарий отыгрывать. Ну-ка пошли.
  Демон схватил её за локоть и потянул за собой. Демоница, которую он весь вечер обхаживал, не смутилась и не растерялась. Она тут же попыталась переключиться на Фетессериуса, не зная, что тот уже имеет постоянную пару. Это было обидно, но Кархагор решил, что девушки приходят и уходят, а Вена нужно найти.
  Их постоянно задерживали гости - прощались и расходились. Среди оставшихся демонов совершенно точно не было никого со светлыми волосами. Надо посмотреть по замку и надеяться, что Вену стало скучно и он заперся где-нибудь в библиотеке.
  - Давай, загляни в спальни, а я на третий этаж.
  - Зачем в спальни? - сделала она большие глаза.
  - Стесняешься заходить в мою спальню? - ехидно улыбнулся Кархагор. - Тебе же не впервой!
  - Не стесняюсь. Только что может Вениамин делать в твоей спальне?
  Поддеть не получилось. Впрочем, демон и не рассчитывал на это.
  - Может, в прятки играет! - рявкнул он. - Лиска, не валяй дурака. Посмотри потом во дворе.
  Маловероятно, конечно, его найти тут, но лучше посмотреть. Чтобы потом не мучаться: а вдруг Вен всё-таки в замке?
  - И в саду?
  - В саду я сам. - Не лучший момент пускать её в сад. Застрянет надолго - проверять, как её цикадеоидея растёт, прикапывает ли он корни, не вывел ли сорт мха, которого у неё нет... Может, конечно, и не застрянет... Но зачем рисковать?
  
  Кархагор не слишком рассчитывал найти Вениамина в замке, но, тем не менее, с каждой комнатой всё больше сжимался в груди страх. Из всех трёх предложенных вариантов наиболее вероятно то, что отец врёт, и всё устроил он. В самом деле, если Вена кто-то узнал и отомстил - кто-то другой непременно бы заметил. Веллисия вряд ли оставляла его надолго. А не должна была вообще оставлять! Его разобрала дикая злость. Что её вообще заставило поступить так безалаберно?
  Он вылез в окно и залетел на первый этаж. Там, разумеется, Вениамина не было, и демон вышел в зал проводить последних гостей.
  'Убираться придётся долго', - подумал Кархагор, и эта мысль ещё больше испортила ему настроение. С отцом он разговаривать не хотел - толку от этого не будет. Он с такой надеждой ждал кого-нибудь из родителей, а теперь хотелось только выпроводить этого родителя побыстрее. Может, ему прямо так и сказать? Нет, он тогда останется хотя бы из вредности. Разве его не ждёт мама? Ой, нет! Только не хватало, чтобы ещё и мама пришла!
  Демон выглянул в сад и позвал Вена. Тот не откликнулся. Так он и думал.
  Что же делать?
  - Лиска! - позвал он, и демоница отозвалась с другой стороны замка.
  - Лети сюда, поговорим.
  С печальным лицом появилась она под окнами.
  - Ты его не нашёл.
  - Ты тоже, - буркнул Кархагор. - Куда он мог деться? Как ты вообще умудрилась его потерять?
  - Твой отец отозвал меня на пару слов. Слов была и правда пара, но Венимина не оказалось на прежнем месте. Я стала его искать, потом нашла тебя.
  - Значит это точно отец.
  Сердце сжалось. Он так надеялся, что это всего лишь более наглая соперница умыкнула его у Веллисии. Это была и так маловероятная версия: не такой уж Вен и беззащитный, чтобы так просто его украсть.
  - Я понимаю, что это он... - виновато пробормотала демоница. - Но, Кархагор, ему семь сотен лет и он техномаг, я его боюсь!
  - Шесть сотен. Вроде бы. В том-то и дело. Он явно врёт, но я не смогу его заставить сказать правду. Разве только уговорить... Ну придумай, чем его можно взять?
  - Найти сообщника? - предположила она.
  - Сообщника?
  - Он меня отозвал в сторону и отвлёк. Значит, сам он Вениамина не мог тронуть. Наверняка кто-то в это время... Иттовиния? Висела на нём, как пиявка! - прошипела демоница.
  - Лиска, ты двинулась? Вен не вещь! А ты говоришь так, будто пока ты отвернулась, у меня вазочку украли!
  - Почему украли? Она спасла его от навязчивой меня...
  Ага, плаксивые нотки. Кархагор, как и полагается, ненавидел женские слёзы. За исключением некоторых случаев. Утешение плачущей женщины очень легко перевести в соблазнение. Но сейчас это ему никак не нужно. Лиска - пройденный этап. Хотя и немного жаль, что пройденный.
  Демон ухватил её волосы в пригорошню и приподнял ей лицо.
  - Ты такая дурочка, что даже страшно становится. Мало общаешься с людьми! У них переспать с малознакомой женщиной считается неприличным. Всё равно как пукнуть: все это делают, но так, чтобы никто не узнал. А у Вена моральные принципы. Он не будет делать ничего нехорошего, даже если ему очень сильно захочется.
  - Почему? - растерялась Веллисия. Общалась с людьми она и вправду маловато, так что понятие о моральных принципах у неё совершенно другое.
  - У них такой порядок, - Кархагор задумался. Как бы ей объяснить? Может быть, обратиться к истокам? - Люди делают детей непроизвольно. Они не умеют отделять жизненную силу от её носителя. То есть каждый раз, когда они занимаются сексом, может получится человечек.
  - Да-а? Вениамин тоже не умеет? - глаза её стали совершенно круглыми, и демон довольно улыбнулся: приятно быть умнее женщины в два раза старше.
  - Не знаю, не спрашивал, но вам стоит обговорить этот вопрос. Короче, люди, пытаясь этого избежать, сделали приличным секс только после свадьбы. И только с мужем, ясно?
  - Свадьба - это обряд специальный, да? - наморщила лобик демоница.
  - Да. Он означает, что женщина может спать с этим мужчиной, а он должен её кормить и одевать. Без этого - нельзя, порядочный человек не будет.
  - Забавно! - рассмеялась она. - То есть для того, чтобы заняться сексом, человек должен кормить и одевать какую-то женщину? А наоборот?
  - Наоборот не бывает! - раздражённо заявил Кархагор. Зря он, похоже, начал ей это объяснять.
  - А если получится не заводить детей? Можно без свадьбы?
  - Лиска, я же говорю тебе, это мораль! Она существует отдельно от смысла.
  - То есть, нам надо провести свадьбу? - повеселела она.
  - Дура! - воскликнул Кархагор. - Нам надо найти его!
  - Не называй меня так! Сам дурак! - всхлипнула демоница. - Это Иттовиния, больше некому.
  - Потому, что она торчала рядом с ним? - хмыкнул Кархагор. Довод казался ему малоубедительным.
  - За пару минут кто мог убедить её отдать Вениамина? Да ещё прямо в его присутствии? Дурак! - мстительно прибавила Веллисия.
  - Так давай у неё и спросим, - пожал плечами демон. Подруга похлопала ресницами, слипшимися от слёз. До самого простого она не додумалась.
  
  Иттовиния говорила с Кархагором очень любезно и весьма кокетливо. Тот, на всякий случай, тоже флиртовал - роман их закончился давно и подзабылся, так что мало ли... Вдруг захочется повторить. Не сейчас, конечно - в его распоряжении целый город, в котором есть чем поживиться. Демоница отвечала приветливо и охотно. Нет, как Кархагор мог такое про неё подумать, они же друзья! А, нет, никто не увёл его и не украл. Они разговаривали, потом разошлись. Нет, она не обратила внимания. Нет, ничего такого не заметила. Может, он ушёл домой? Не ушёл? Ну тогда она представления не имеет. А из-за чего такой кипеж? Как она смотрит на то, чтобы встретиться сегодня ночью? Нет-нет, она устала. Кстати, не расскажет ли Кархагор, как готовятся те разноцветные печенья?
  - Это она, как я и думал.
  - Ты думал? - возмутилась Веллисия. Она вылезла из-за шторы и забралась на стол, отодвинув кристалл связи. - Это я говорила!
  Кархагор не обратил на эту похвальбу внимания. Он-то сразу понял, что здесь нечисто!
  - Она отказала мне. Зачем бы ей это делать?
  - Потому, что устала! - фыркнула демоница.
  - И собралась делать печенье?
  - Не сегодня, просто спросила рецепт. Это, значит, был ловкий ход с твоей стороны, а вовсе не заигрывание, а?
  - Конечно! - обиделся Кархагор. Знаешь, я бы мог выбрать лучшее время. Да и вообще, я рассчитывал на Реидию.
  - А если бы Иттовиния согласилась? - поддела его Веллисия.
  - Ну и хорошо! - невозмутимо пожал плечами демон.
  Девушка по-кошачьи фыркнула на него.
  - Итак, с большой вероятностью, Вен у неё, - разумные доводы подругу не устроили, но оставалось ещё чутьё. А оно обычно Кархагора не подводило. - Что будем делать?
  Веллисия смотрела совершенно растерянно. Правду знали только двое: шестисотлетний техномаг, к которому подходить бесполезно, и Иттовиния. На которую можно надавить, но ссориться жалко. Да и не стоит - опасно ссориться с теми, кто живёт поблизости. Она - почти соседка Веллисии. Вот если бы они точно знали, можно было бы идти ругаться. А так - больше предположение, чем уверенность.
  Он пригласил подругу на кухню, пить чай. Нужно подумать. С одной стороны, демон немного успокоился - Вен наверняка жив. И у него очень даже неплохие условия. А вот с другой стороны, такое положение для него невероятно унизительно. Похоже, Фетессериус это сообразил. Хорошо отомстил, нечего сказать. Надо будет поговорить с ним насчёт этого. Раз отомстил, может Кархагор теперь не бояться, что его отец что-нибудь сделает с его лучшим другом?
  - Ты что делаешь, - воскликнула недовольно демоница. - Я же пью слабый чай!
  'Вен тоже', - вспомнил Кархагор.
  Ему ведь сейчас очень паршиво. Он стоит буквально насмерть, в этом демон даже не сомневался. Иттовиния ничего не добьётся. Но пока ещё она это поймёт! А с самого начала у неё было не меньше шансов, чем у той же Веллисии... Или, правильно сказать, не больше. Кархагор мрачно усмехнулся. Подруге он запретил без объяснения причин делать такие вещи. Но не потому, что старался быть хорошим другом. Признаться честно, он не возражал бы, если бы у неё получилось... даже таким способом. Вену не помешало бы... Просто дело в том, что он страшно принципиальный. Разозлится, только и всего. Он сейчас там, наверное, просто бесится. Ему противно, стыдно, обидно. А ещё приходится бороться с собственной плотью. Нетрудно представить себе, какое шоу устроила демоница! Но он не показывает, что чувствует. Наверняка Вен спокоен и доброжелателен внешне. И это стоит ему дополнительных усилий.
  А виноват во всём он, Кархагор. Это он позвал друга на вечеринку и не уследил. Он не должен был оставлять это на Веллисию. Нужно было побеспокоиться самому! И теперь ему нужно, по крайней мере, всё исправить.
  И как теперь определить, точно ли он у Иттовинии? Напроситься в гости не получится. С чего бы ей пускать? Забираться тайком - опасно. У неё точно есть какие-то охранные системы. Хотя бы для того, чтобы не выпустить Вена.
  Кархагор встал и убрал чашку в раковину.
  - Мне надо идти. Зайду к нему домой, там же живёт ребёнок. Надо предупредить, что он пока остаётся один. Всё равно про меня знает.
  Демон считал, что от Иллиры надо как-то избавиться. Он же предлагал перебросить в другой мир! Но Вениамин отнёсся к этой идее отрицательно. Сказал, что Коллегия взяла на себя ответственность за девочку. Он говорил со своим главой, и решено было, что Иллира будет пока жить у Вениамина. Так легче проследить за тем, чтобы она не трепала языком.
  Кархагор взял хлеб, сыр и апельсиновый сок. Дети должны любить апельсиновый сок, даже если никогда его не пробовали, что вероятнее всего.
  
  Покрутиться вокруг замка Веллисия пробовала, но осторожно. Если хозяйка замка её заметит, что ей можно сказать? Уже больше трёх дней Вениамин там, а Кархагор не хочет ничего придумывать! Не хочет - не надо, она справится сама!
  Веллисия набрала воздуха в лёгкие, плавно выдохнула и постучала в деревянную резную дверь. Где-то она видела такую резьбу. Узнать бы, кто её делает.
  Иттовиния вежливо и спокойно улыбнулась.
  - Привет. Что ты хотела?
  - Что я хотела? - повысила тон демоница чуть ли не до крика. - Спрашиваешь!
  Она отодвинула хозяйку, ворвалась в холл и зашипела:
  - Сначала он приглашает меня, потом трётся возле Реидии полвечера, потом уходит к тебе!
  - Веллисия... - не понимающе начала та.
  - Нет, я знаю! Он целый вечер вёл себя как... как дурак!
  Демоница судорожно всхлипнула, и, воспользовавшись мгновением паузы, Иттовиния торопливо спросила:
  - Ты про кого?
  - Про Кархагора, конечно! Он говорил с тобой. Где он? Он уже пришёл?
  - У меня его нет, - спокойно ответила хозяйка замка. - И он не придёт. И что такого в том, что он работает на несколько фронтов? Это нормально.
  - Это - слишком даже для Кархагора! - разозлилась в конец Веллисия. Она снова перешла на повышенный тон. - Он с тобой говорил. Он точно у тебя!
  Демоница подбежала к лестнице, прежде чем Иттовиния её остановила, и крикнула погромче:
  - Кархагор!
  Отзовись. Пожалуйста. Ты же умный. Ты узнаешь мой голос. Ну пожалуйста, отзовись!
  - Кархагор, это я!
  - А ну перестань! - зашипела хозяйка замка. - Нет его здесь! - Она схватила непрошеную гостью за локоть и попыталась отволочь к двери.
  - Веллисия?
  Да! Молодец, молодец! Теперь она уверена!
  Она вывернулась из рук Иттовинии и крикнула:
  - Вениамин, ты здесь?
  - Да!
  Да-да-да! Веллисия готова была взлететь от радости, но здесь не слшком высокие потолки. Теперь надо попробовать взять Иттовинию с наскоку.
  - Ты украла моего мужчину! - зашипела она.
  Не вышло.
  - Твоего? - насмешливо мурлыкнула та. - Никакой он не твой, душечка!
  - Уж куда больше, чем твой, - презрительно ответила Веллисия. - Давай спросим, хочет ли он уйти со мной.
  - Фиглярка несчастная! - процедила Иттовиния. - Сколько тебя знаю, всё равно ведусь на эти концерты. Убирайся отсюда! Да, он мой, назад не отдам! Попробуй забрать!
  Веллисия ахнула. Из подлого воровства демоница пыталась сделать нормальный насильный захват. Если они станут бороться за него, так и будет. Ну нет, подожди у меня!
  Она выскочила в изящную дверь, резко приложив её о покрытую деревянными панелями стену. Помчалась по засыпанной пеплом равнине, расправляя крылья.
  - Только попробуй рассказать Кархагору! - взъярилась Иттовиния. - Только скажи, дрянь!
  
  Замок Иттовинии расположен через несколько поместий от владений Кархагора. Но лететь можно очень быстро, и он уже вернулся домой. Через каких-нибудь пятнадцать минут(1) оба демона уже подлетали к цели.
  На крыльце стояли две фигуры. Одна из них, с волосами цвета выбеленного льна, была далеко видна даже в сумерках. Кархагор обрадовано кинулся к другу, но его опередила Веллисия. Она, сложив крылья ещё в воздухе, практически упала на шею Вениамину. Тот крепко обнял её, запустив руку в её волосы, и горячо поцеловал.
  Ого!
  Кархагор приоткрыл рот от удивления. Вот это да! Судя по тому, как прильнула к нему Веллисия, целоваться его друг умел. Где только научился? Явно не у Иттовинии. Надо будет спросить. Если только Вен не откажется говорить на эту тему. Он может.
  Затянувшееся приветствие прервала хозяйка замка. От неё не укрылся смысл разыгранного представления:
  - Забирайте, забирайте! А то я уже начала сомневаться в его мужской силе! Люди, по большей части, просто слабаки!
  Она ушла в замок, гордо задрав нос и хлопнув дверью. Кархагор кашлянул, привлекая внимание. Вениамин улыбнулся ему:
  - Привет, рад тебя видеть!
  Вот так. И никаких 'это ты виноват' и 'всё из-за тебя'.
  - Это я виноват.
  - Брось, - пожал плечами экзорцист. - Сам виноват. Знал ведь вашу демонскую натуру.
  - Я должен был проследить...
  - Хм, Кархагор! Когда я начинаю мучиться совестью, ты обычно злишься. Сейчас ты что делаешь?
  - Ты сердишься на меня? - осторожно уточнил демон.
  - Нет. Пошли?
  Вениамин не любил, когда его поднимали в воздух - ненавидел болтаться в чужих руках. Но идти до замка Кархагора очень долго, придётся потерпеть.
  
  В замке демон сразу стал накрывать на стол. Это позволило не смотреть другу в глаза. Он всё ещё боялся увидеть в них справедливый упрёк. Может, ситуацию смягчит то, что он хорошо следил за ребёнком Иллирой?
  - Не нужно было расслабляться. - Вздохнул Вениамин. Он развалился на диванчике у стола. Веллисия села к нему под бок и положила голову на плечо. Пальчиком с накрашенным коготочком она поглаживала шрамы на его щеке и молчала. Демоница прекрасно поняла суть того поцелуя. Им двигала не нежность, а месть. Но лучше так, чем никак.
  - Я стал слишком беспечным - вздохнул маг. - Демоны не люди. Никакого сравнения.
  - Не говори так! - крикнул Кархагор. У него перехватило дыхание. Сколько он убеждал друга в том, что демоны - вовсе не воплощение зла. И стоило только одной-единственной стерве...
  - Всё нормально. Просто такова ваша природа. Веллисия ведь тоже могла так сделать. Это ведь ты её уговорил?
  Откуда он знает?
  - Да, - смущённо призналась демоница. Вот дура, решил Кархагор. Разве можно в этом признаваться?
  - Кархагор объяснил мне, что для тебя это очень неприятно. Обычно человеческие мужчины не сильно возражают. Только для виду, - она робко улыбнулась. - Молодые демоны - так вообще только за!
  - А немолодые? - хмыкнул экзорцист. Он снисходительно улыбался.
  - А немолодого так просто не удержишь, - засмеялся Кархагор, расставляя тарелки. Кажется, всё нормально, и Вен не сердится на них. - Собственно говоря, умей ты перемещаться, тебя бы тоже сложно было бы удержать.
  - Серебро... - вспомнил маг.
  - Где ты видел серебро в нашем мире? Хлеб надо?
  - Давай. Объясните мне только, что за сцену разыграла Веллисия? Нельзя было сразу спросить про меня?
  - А что за сцена? - заинтересовался Кархагор. Он совсем забыл спросить, как демоница нашла Вениамина.
  Та отказалась объяснять, и экзорцист рассказал, что слышал.
  - А-а. Ну так здесь всё сложно. Приревновать, пусть даже безосновательно - это нормально. Потом бы пришла, извинилась, типа, прости, не знаю, что на меня нашло. А обвинить в воровстве без всяких доказательств... Воровство - это подло. Недостойно. Воруют слабаки. Ну ты же сам понимаешь? Если эта стерва отбирает тебя у Веллисии, то ты - законная добыча. Всё нормально. Но она украла тебя у меня. Втихомолку. Вот.
  - Украла? - вздёрнул бровь Вениамин.
  - Ну ты понимаешь... - замялся демон. - Не обижайся, но для многих демонов человек - сродни игрушке. Не для нас! - тут же уточнил Кархагор. Не то, чтобы он опасался, что экзорцист именно так подумает... Но на всякий случай.
  - Вижу. А вы, демоны, ни в чём себе не отказываете, так?
  Кархагор усмехнулся лукаво:
  - Ну с тобой-то у этой стервы ничего не вышло, так? - и подмигнул Веллисии. Та никак не отреагировала внешне, но было заметно, что она затаила дыхание.
  - Особого искушения не было. Она неприятна. Насквозь лживая.
  - Ну для демона это вполне нормально, - пожал плечами его друг. И тут же прикусил язык. Пусть-пусть, Иттовиния лживая, а Веллисия искренняя и честная.
  - Не совсем, - Вениамин устало улыбнулся и покачал головой. - Вот Веллисия. Врёт всегда по мелочам. Настолько незначительным, что от правды они отличаются чуть-чуть.
  - Я не вру тебе! - возмутилась Веллисия.
  - Ты что-то приукрашиваешь, что-то переделываешь... Самая удачная ложь всегда использует правду. А она - врёт в принципе. Она пыталась показать то, чего на самом деле нет. Притвориться хорошей, одинокой, несчастной... Неужели кажусь дураком? - зло спросил он. Но демон промолчал, что с ним случалось редко. Во-первых, по рассказам Кархагора о нём действительно могли составить неправильное мнение. И выглядит он гораздо наивней, чем на самом деле. Во-вторых, тот, кто не знает демонов, может поверить ей.
  А Вен действительно не дурак, подумал демон. Оказывается, он прекрасно понимает, когда Веллисия что-то разыгрывает. Почему тогда относится к этому так снисходительно? Он же терпеть не может ложь и фальшь! Надо будет спросить, только потом, наедине. Да уж, подругу сейчас не выгнать. Скорее его самого выгонят.
  - Иттовиния бесилась, потому что ты её раскрыл, или потому, что совсем никак не показал вида, что тебя хоть как-то трогает ситуация и неизменно общался приветливо и со снисходительной улыбочкой?
  Вениамин рассмеялся. Ага, он угадал!
  - И ты ей отомстил.
  Улыбка исчезла с лица мага. Он чуть сжал губы и ответил резко:
  - Я не жалею и не стыжусь того, что сделал. Извиняться не буду.
  Последнее он добавил уже больше для Веллисии. Но та ничуть не расстроилась и не обиделась. Она глянула ему в глаза и мурлыкнула:
  - Я поняла, что это было для неё. А можно теперь для меня?
  - Что? - Вениамин слегка покраснел. Если он откажется, то обидит девушку. Значит, не откажется.
  Кархагор с очень довольной улыбкой вышел и закрыл за собой дверь.
   (1)Нужно помнить, что сутки в этом мире демонов длиннее, и счисление дней у них чуть иное. Поэтому и минута тоже будет длиннее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"