Аитова Лейла : другие произведения.

13многоборье в подземелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сумбурный, конечно, рассказ. Короче, народ, первый раз пишу подобное эпизоду в конце. Так что с почином меня. И только попробуйте промолчать, как обычно! Для вас, между прочим; для меня рассказ закончился на несколько абзацев раньше.

  - Хм, причём тут я?
  Вениамин нахмурился и теребил прядь волос. Он прекрасно понимает, о чём говорит второй министр. Но вот загадка - зачем господин Вейрин говорит это ему?
  - Вам так же предложено принять участие в расследовании.
  - Мне? Я экзорцист.
  - Я бы не рекомендовал вам отказываться от помощи группе. Да и стоить это вам ничего не будет. К тому же мы говорим о немного непрофильной для вас работе, так что, вполне вероятно, вам и не придётся принимать активное участие в расследовании.
  - Немного? - скорее подошло бы слово "совершенно". Вениамин, кажется, догадывался о мотивах. Но догадки были настолько неприятными, что он гнал их прочь. В конце концов, от предложений второго министра, сделанных в такой форме, не отказываются.
  - Ладно. Что требуется?
  
  Старший магистр-заклинатель Даленрин вообще не знал ничего об этом поручении. Что его рассердило: министр не имел права давать задания одному из экзорцистов Коллегии в обход её главы. Но жаловаться на Вейрина? Давно известно, что второй министр имел власть куда более мощную, чем первый. И даже царь не всегда решался игнорировать его волю.
  Можно назвать простой причудой то, что в группу, расследующую шпионаж, ввели экзорциста. Но простых причуд у Вейрина не было.
  Значит, были причины. И очень вероятно, что поработать Вениамину всё-таки предстоит.
  И ещё предстоит опять оставить юную ученицу одну. Что, по мере того, как она осваивалась, начинало становиться небезопасным.
  
  - Иллира, прекрати играть Веллисией!
  Экзорцист в ужасе заметил, что заколдованная демоница опять попала в руки чересчур активного подростка. Теперь, имея росту всего ладонь, она напоминала девочке живую куклу. Играть в кукол та считала несолидным, а вот Веллисия - другое дело. В результате, когда Вениамина не было дома, демоница пряталась у него в лаборатории - единственное место, куда ученице вход категорически запрещён.
  Видимо, потеряла осторожность и решила прогуляться.
  - Иллира!
  Девочка испуганно сжалась.
  - Выпусти её немедленно.
  Маг действительно разозлился, что бывало слишком редко. Ученица часто испытывала терпение своего учителя, но вывести его из себя практически никогда не удавалось.
  Сейчас удалось. Она закусила губку и протянула крошечную Веллисию Вениамину. Демоница вырвалась и спряталась на его груди, ухватившись за шнуровку рубашки.
  Он вздохнул, пытаясь унять ярость, развернулся и быстро ушёл в лабораторию. Ещё немного и он сорвётся. Маленькой ученице придётся плохо.
  
  В лаборатории ждал Кархагор. Он стянул со стола толстый том почитать, и занял его место.
  - Слезь, пожалуйста, - неодобрительно попросил Вениамин. Демон немедленно соскочил на пол:
  - Привет. Чего злой?
  Маг вздохнул.
  - Иллира считает Веллисию живой куклой.
  - А она и правда куколка, разве нет? - сально ухмыльнулся Кархагор. Его выражения лица Вениамин не понял, зато поняла демоница. Она сердито фыркнула и закопалась магу в рубашку.
  - Ты этим озабочен?
  - Не совсем.
  Экзорцист рассказал, как озадачил его министр. Кархагор уже забыл, кто этот Вейрин и какие у его друга с ним были проблемы. Пришлось объяснять и это. Пока он говорил, понял и сам, что к чему.
  - Куча неувязок. Кархагор, если я ещё под подозрением, то почему меня взяли в группу? Не может же это быть какой-то ловушкой.
  - Почему же? - демон сосредоточенно ковырял пол пальцем крыла и не смотрел на друга.
  - Мелко слишком, да и нелепо! Многовато усилий для одного меня. Есть более эффективные способы раскалывать шпионов. Кархагор, чем ты там занят?
  - Э... Нет, ничем, - он спрятал крыло за спину. - Слушаю тебя.
  - Так вот, - маг перевязал волосы, убрав выбивающиеся. Мало помогло - неровно обрезанные пряди не хотели лежать в хвосте и падали на лицо при резких движениях. Его друг демонстративно наморщился: он не раз предлагал как-то оформить то, что получилось.
  - Либо министр всё ещё подозревает, что я перешёл на сторону Бируза, и, по его мнению, должен выдать себя при работе, - пожал плечами Вениамин. - Либо...
  Он помотал головой.
  - Что?
  - Не знаю. Ладно. Лучше скажи, как девушки?
  Демон мурлыкнул:
  - Лучше тебе этого не знать... Но они хорошо, очень хорошо. Не хочешь проведать?
  - Нет, - Вениамин чуть покраснел. "Очень хорошо" означало, что его друг своего добился. Выслушивать подробности этого разврата он не хотел. Зато Кархагор, как обычно, хотел поделиться.
  - Рала оказалась девственницей, представляешь? Так что вместо того, чтобы получить всё и сразу, пришлось сначала разобраться с ней. Уф, ужас. Вы, люди просто извращенцы!
  - То, что девушка оказалась невинна, это нормально, - ответил Вениамин со всей возможной суровостью.
  - Девушка невинна - это когда она никого не убила, - безапелляционно сказал демон. - Когда хочешь просто секса с удовольствием, а тебе - кровища, боль, ужас! Это вообще кому может понравиться?
  Вениамин пожал плечами. Он отвернулся и стал доставать ингредиенты из шкафа. Несмотря на уже довольно долгое общение с Кархагором, такие разговоры всё ещё вгоняли его в краску.
  - Ты поэтому предпочитаешь замужних женщин?
  - Да! - демон обошёл стол и снова присел на краешек, поближе к другу. - Хотя и в этом случае случались... инциденты. Скажи, если человек слишком стар для секса, зачем он женится?
  Вениамин, не сдержавшись, хихикнул, и Веллисия завозилась у него на груди.
  - Ой! Кархагор, прекращай. Тут Веллисия.
  - Да ну и что? Ты думаешь, её это смущает?
  - Всё, хватит! - велел экзорцист. - Лисичка, вылезай оттуда. Мне надо зайти к мастеру Даленрину.
  Демоница что-то в ужасе пискнула и крепче вцепилась в шнуровку рубашки.
  - Нет, вылезай. С собой не возьму. Лисичка, только не в Коллегию. Ну давай попросим Кархагора, он за тобой присмотрит.
  Та запищала ещё громче и совсем зарылась в рубашку.
  - Знаешь, - усмехнулся Вениамин, - в таком виде она, конечно, очень миленькая, но есть недостаток - говорить с ней невозможно. Слова различаешь - от силы каждое третье. Если прислушиваться.
  - Только не проси расколдовать.
  - Почему? - удивился маг.
  - Нет, послушай! А ты что, на неё не сердишься?
  Вениамин с улыбкой пожал плечами.
  - Знаешь, нет.
  - Нет? Нет?! А то, что по её вине тебя продали в рабство? - возмутился Кархагор. - Кнуты, карцеры и тяжёлая работа - это ничего? Волосы обрезали - это ничего? - он повысил голос почти до крика.
  - Помню. Знаю, должен сердиться. Но не могу.
  Его друг демонстративно вздохнул. Потом протянул руку. Маг осторожно вытащил Веллисию за крылья. Демоница повисла в его руке с несчастным видом.
  - Не обижай, а?
  В дверь лаборатории постучали - ученица никогда не входила без спроса.
  - Да, заходи, - разрешил маг. Иллира ворвалась вихрем, снеся дверь и с визгом повисла на шее у Кархагора. Её учитель неодобрительно покачал головой, но ссор с демоном больше не хотел.
  - Ладно, выходите, я лабораторию закрою. Лисичка, оставайся здесь. Не выходи никуда, скоро вернусь.
  Она села на шкаф спиной к магу. Обиделась. Или вид сделала.
  
  Группа, снаряжённая на поиск шпиона, состояла из пяти разведчиков и их командира, непосредственно подчинённого Вейрину. С ними был магистр-заклинатель, не из Коллегии, а опять же, личный маг второго министра. И все они тоже недоумевали, зачем им экзорцист.
  Но ставить под сомнение распоряжение свыше не стал никто. Дисциплина у этих людей была на уровне. Раз сказал господин, значит надо. Но, так как помочь Вениамин не мог ничем, ему просто позволили изучать материалы.
  В поместье на границе с Дорамом поднялся бунт. Владелец в это время был в Аване-а-Вер, и усмирить крестьян удалось не сразу. За это время зачинщики успели исчезнуть.
  В деревеньке Лютики, опять же на границе, вспыхнула кишечная инфекция. Совершенно случайно неподалёку располагался небольшой форт, гарнизон которого закупал в этой деревне продукты. Пока прибыли целители, заболели многие.
  В соседней деревне всё было проще - ночью кабаны потоптали посевы. Что кабаны делали на полях - осталось загадкой.
  Аван непосредственно ни с кем не воевал. Но помогал Дораму в войне с Бирузом - продовольствием, оружием, иногда даже людьми. Второй министр связал между собой все эти случаи - он считал вероятным, что здесь работает диверсант.
  Группа должна была доставить этого диверсанта к Вейрину.
  Командир Зорак и магистр-заклинатель Ревейнос работали по отдельности. Первый внимательно исследовал донесения и отчёты, второй пытался вычислить шпиона с помощью магических средств. Вениамин присоединился к последнему: работать с аурой заклинатель ещё не умел.
  Быть на подхвате маг не привык. Но сидеть без дела тем более не хотелось. Впрочем, для того дела, которым они занимались, больше подошёл бы гадатель.
  Экзорцист убеждал себя, что у министра были веские причины для формирования именно такой группы, но получалось плохо.
  
  Домой он приходил поздно, и Иллира занималась самостоятельно. Проверка её заданий показала, что грамоту девочка знает не очень хорошо. Читала-то она бойко, а вот тот своеобразный язык, на котором она писала, понять оказалось сложно.
  Занятия магией пришлось отложить. Экзорцист принялся обучать протестующую Иллиру письменному вишрану. Не может маг быть неграмотным, говорил он на все возражения.
  Удивительно, но возражения стихли, когда к ним присоединился Кархагор. Проблема магического восприятия была в том, что язык-то понять можно было, а вот письмо приходилось учить отдельно. Все книги из других миров демону приходилось долго расшифровывать. Поэтому он садился рядом с Иллирой и выполнял с ней задания напергонки. Иногда поддавался, чтобы подогреть интерес девочки. Так что Вениамин уже спокойно оставлял их одних, снабжая только заданиями.
  У него как раз освобождалось время на то, чтобы работать с группой министра.
  Ну, работать - сильно сказано. Скорее, наблюдать за их действиями. Кое-какие идеи он мог высказывать, но не более того.
  Но, тем не менее, на выезд тоже отправился с ними.
  По донесениям, которые Вейрин передавал командиру Зораку, получилось, как сказал заклинатель, "локализовать укрытие" диверсанта.
  Другими словами, обнаружили район, вокруг которого он действовал.
  Возле границы с Дорамом располагался заброшенный языческий храм. По старым картам, он был раньше посвящён Великой Земле. Вениамин и Ревейнос ходу смогли объяснить, как он выглядит. Это должно было быть подземелье, с несколькими выходами. Неплохое место для укрытия.
  А вот извлечь диверсанта из него - это задача группы.
  
  Разведчики легки на подъём. Решили - отправились. Экзорцист только успел зайти домой, взять кое-какие вещи, и наказать Кархагору "последить за девочками".
  Воспитатель, конечно, из друга был не ахти, но иначе не как.
  За какие-то минуты собрать всё, что надо, тяжело. Походная сумка всегда стояла в шкафу в лаборатории на случай таких срочных выездов, но опыт показывал, что обязательно какой-нибудь мелочи в ней не окажется в нужный момент.
  Или окажется много лишнего, что может помешать.
  В этот раз оказался второй случай.
  Лишнее выбралось из сумки на третьем часу пути верхом по неровным дорогам Авана. Расправило помятые крылышки и спряталось под дорожный плащ Вениамина.
  - Веллисия?! - неверяще прошептал он, вылавливая крошку под боком.
  Он перестроился в конец, посадил её под капюшон и спросил, тихо и сердито:
  - Что делаешь?
  - Я с тобой! - пропищала та.
  - Разве разрешал?
  Демоница запищала что-то, но понять уже оказалось невозможно. Специально неразборчиво? Зная её, он почти наверняка мог сказать, что это так.
  - Сидишь тихо. Не высовываешься. Не пищишь. Делаешь, что я скажу.
  Настроение резко упало. Теперь её нужно не только прятать от пытливых и наблюдательных разведчиков, но и кормить и защищать. Так-то можно сунуть под плащ, если сидеть будет тихо - не заметят. Но всё время там не просидит. В кусты с ней уже не отойдёшь. А если встретятся бирузцы? Теперь беспокоиться ещё и за эту бестолковую девчонку.
  - Проблем ты добавила, - вздохнул маг тихонько. - Сидишь - молчишь, будто тебя нет. Ясно?
  Та пискнула и виновато погладила его по щеке.
  - Спрячься.
  - Мастер Вениамин, всё нормально? - развернулся к нему один из разведчиков.
  - Да.
  
  Подземелье выглядело, как гигантский широкий колодец. Стены его обвивала винтом лестница с каменными перилами. Внизу плескался сумрак, прорезанный светом факелов. Но с такой высоты разглядеть было ничего нельзя.
  Командир махнул рукой, запрещая остальным подходить ближе. Прислушался. Долго стоял неподвижно, потом отошёл.
  - Какой-то шорох. Может, просто показался, - он кашлянул. - Будем спускаться.
  Ревейнос обеспокоенно потёр пальцы рук.
  - Все вместе?
  - Нет. Трое, вы, - он кивнул своим людям, - останетесь здесь. Слушайте внимательно, я позову вас при надобности. Мастер Вениамин?
  Тот пожал плечами.
  - Я пойду.
  Решение было наполовину интуитивным. И - для чего-то же включили в группу экзорциста?
  Зорак попробовал лестницу ногой.
  - Факелы возьмите, но не зажигайте, - распорядился он. - Света пока хватает. Лучше не выдавать себя.
  Снаружи уже по-весеннему припекало солнышко. А в колодце на лестнице гулял ледяной сквозняк и стыла прохлада. Вениамин пожалел, что уже перешёл на плащ - надо было одеть пальто.
  Не выдавать себя никак не получалось - тихие шорохи шагов отзвуком бились, наверное, на самом дне. Но внизу по-прежнему залегала тишина. Высокие ступеньки обвивали стены, и, казалось, они никогда не кончатся.
  Командир время от времени останавливался, прислушивался и присматривался к полумраку внизу. Уже можно было различить две человеческие точки, но пока даже предположить нельзя, почему они замерли неподвижно: по крайней мере один из людей стоял.
  Ещё несколько витков.
  Стоит неподвижно человек, привязанный к столбу.
  Зорак осторожно вытащил лёгкий меч. Шаги его стали тише. Тут же мечи вытащили и двое остальных разведчиков. Заклинатель отступил за их спины. Вениамин же наоборот проскользнул вперёд, к командиру.
  Тот сделал жест рукой, призывая быть осторожнее. Экзорцист кивнул.
  Ещё несколько витков.
  Теперь сквозь сумрак, разгоняемый огнём факелов, можно разглядеть и второго человека. Он стоит на коленях, сцепив руки за спиной. Но взгляд обращён не вверх, к Вышнему Повелителю, а в пол.
  Они идут дальше, на каждый тяжёлый удар сердца - шаг. И воспоминания проходят в мысли, проявляя страшную догадку.
  Взгляд вперёд, на долгие витки. Взгляд на противоположную стену - ещё витки.
  И быстрый прыжок через перила вниз, между неподвижными людьми.
  Резкая боль в пояснице и чуть ниже, глухая боль в ногах. Маг падает на колени и руки, но тут же встаёт. Оба человека неподвижны. В того, который на коленях, летит сумка, но он не уворачивается и не меняет позы. Тогда экзорцист вытаскивает из-за пояса жезл и бросается на него. Боль по всему телу словно отступает на второй план.
  Остро брошенное проклятие - и тот встаёт и выхватывает длинный крис. Лезвие с громким звоном ударяется о подставленный жезл. Новый выпад - снова блок. Незнакомец пытается обойти мага сбоку и ударить. Но тот быстро поворачивается. Металлический узор жезла цепляет волнистое лезвие и длинную пяту кинжала. Резкий поворот кисти - рукоятка рвётся из ладони, оружие отлетает в сумрак. Противник пытается схватить жезл, но раскрошившееся навершие режет ему ладонь. Вениамин пинает его коленом в диафрагму, и, когда тот корчится, пытаясь вздохнуть, резко ударяет в точку выхода энергетического канала на голове. Этого достаточно, чтобы незнакомец потерял сознание.
  Подбегают остальные - разведчики с мечами наперевес, заклинатель за ними.
  - В чём дело? - спрашивает Ревейнос, пока командир связывает неизвестного полоской ткани от его же куртки.
  - Развяжите его, - Вениамин кивает на второго. От этого простого жеста позвоночник взорвался болью. Только магией не поправишь, придётся сделать несколько упражнений. Он тихо отходит в сторону.
  - Мастер Вениамин? - Зорак поднял голову.
  - Я ненадолго.
  Судя по проводимому обряду, ему сейчас лучше быть в форме.
  
  От столба отвязали второго незнакомца. Совсем ещё молодой парень. Путы стиснули его тело так, что ноги и руки теперь совсем онемели, и он упал на пол. Во рту кляп, и даже лоб стягивала верёвка, не дававшая повернуть голову. От неё осталась полоса содранной кожи.
  Пока разведчики отвязывали парня и приводили его в чувство, Вениамин отошёл в сторону и стал вправлять позвоночник. Немного магии, немного физики - и боль ушла. Теперь он явно чувствовал саднящуюю на груди царапину. Всё-таки крис его задел.
  Жаркая волна ужаса прошла от сердца: там пряталась Веллисия! Маг осторожно провёл рукой по груди. Рубашка намокла от крови. Он отвернулся к стене, и, уже не осторожничая, запустил руку за пазуху. Вытащил тёплый комок, который завозился у него на ладони.
  Спасибо тебе, Вышний Повелитель! Ты добр и милосерден!
  Крошка громко запищала, и Вениамин поднёс её ближе к лицу. Иначе не разобрать, что она говорит.
  Тут он разглядел: волнистое лезвие кинжала зацепило её крыло - разодрало кожу между пальцами.
  - Бедненькая! Давай помогу.
  Срастить быстро крыло демона он вряд ли сможет, а вот боль снимет.
  Сунул Веллисию за пазуху и подошёл к Зораку.
  - Хотите знать, кого вы спасли, мастер Вениамин?
  При слове "спасли" он поморщился. Собственно, он хотел остановить обряд, и даже не знал, что кого-то надо спасать. Не надо ему приписывать лишние заслуги.
  - Младший сын третьего министра. Господин Найгар, вот наш человек, которому вы обязаны жизнью.
  - Так, хватит! - сердито оборвал Вениамин. - Тот в себя пришёл?
  На слово "Наш" он внимание обратил.
  - Вы знаете, что он хотел сделать? - воскликнул парень. - Он хотел...
  - Проводил простейший обряд вызова, - маг носком ноги затёр линию гептаграммы вокруг столба.
  - Простейший?! - возмутился парень.
  - Человеческая жертва позволяет вызвать довольно сильного демона. А так - обычный обряд.
  - Вот ваша сумка. Нам надо сообщить господину Вейрину, срочно! - велел командир, и один из разведчиков пошёл к лестнице.
  - Хм, думаю, он знает, - экзорцист пожал плечами. - По меньшей мере, догадывается.
  - А. Тогда подождём и подадим общий отчёт.
  - Придурки.
  Лежащий без сознания пленник пришёл в себя и пытался встать. Со связанными руками ему было тяжело. Наконец он поднялся на колени, и повторил на лежеле, диалекте Бируза:
  - Вы все придурки.
  Командир хмыкнул.
  - Спас, да? - фыркнул он Вениамину. - А зачем? Только теперь с ним и вы все погибнете. И я.
  - Хватит, - прервал его Зорак на диалекте Авана. Бирузцы часто знали его - а уж этот человек наверняка. Вероятнее всего он был диверсантом. - Говори по существу. Зачем вызывал демона?
  - Против демона, - зло ответил тот.
  - Какого именно?
  - Среднего полуразумного.
  За него ответил Вениамин, мрачно, почти с болью.
  - Чем он особенный? - насторожился Зорак.
  - Он неразумен, но силён, достаточно умён, использует простейшую магию и охотится на крупных животных. И людей.
  - Магию? - не поверил командир.
  - Магию?! - воскликнул пленник.
  - А вы думали?! - взорвался экзорцист. - Предупреждал же...
  - Так нечего было ломаться! - не выдержал диверсант.
  - У меня другой вопрос, - тихо вмешался магистр-заклинатель. - Как вы так точно определили тип демона?
  Вениамин отвернулся. Ярость билась в нём, почти до слёз билась. Напрасно он молчал под пытками, изо всех сил молчал. Они всё равно узнали этот обряд.
  Командир ничего не говорил. Он, видимо, тоже сообразил, и теперь обдумывал.
  - Мастер Вениамин, вы его знаете?
  - Хм, нет, - он покачал головой. - Но я мало на что обращал внимание.
  Зорак кивнул.
  - Что вы имеете в виду? - требовательно спросил заклинатель. Командир тихо пояснил:
  - Этот человек узнал мастера Вениамина.
  - И?
  - Он его видел на Бирузе.
  Ревейнос понял.
  - Так наш диверсант у них там не из последних...
  - Министр Вейрин сам будет решать. Наше дело - доставить его.
  - Не выйдет, - зло и ехидно выдавил пленник.
  Найгар, сидевший до этого тихо, пояснил мрачно:
  - В подземельях живёт демон.
  - В... - Зорак огляделся и заметил тёмный проход на дне колодца.
  - Мы пойдём наверх.
  Юноша забеспокоился:
  - Нельзя! - почти выкрикнул он. - Демон спускается сверху, когда возвращается. Мы встретим его как раз!
  - Мастер Вениамин, мы можем встретить его?
  Экзорцист покачал головой.
  - С такими лучше на узкой лестнице не встречаться. Особенно, если он будет наверху.
  - А проход? Господин Найгар, куда он ведёт?
  - Там коридоры... И выход. Мы пришли оттуда. Но они, кажется, большие.
  - И демон в них прекрасно ориентируется, - подал голос пленник. Видимо, ему не очень хотелось попасться этому демону.
  - Можно подождать его здесь, - экзорцист вертел в руках жезл. Он был уже не годен для работы - погнутый, со сломанным навершием. Без него труднее. - А можно попытаться уйти по коридорам.
  - Мастер Вениамин, вы среди нас единственный специалист подобного плана, - сухо сказал Зорак. - Вам решать.
  Маг понимал, что уйти от демона по коридорам шансов мало. Возможно, лучше потратить время и подождать, подготовиться, тем более здесь и удобнее... Да и в любом случае придётся его изгнать.
  А с другой стороны, наверху ждут трое разведчиков, не готовых к встрече с демоном. Возможно, их ещё успеют предупредить. И у него на груди притихла Веллисия с раненым крылышком. Чтобы её вылечить, надо быстрее вернуться.
  - Мы постараемся уйти по коридорам. Командир Зорак, ваши люди наверху...
  Тот кивнул. Потом поглядел вверх и гаркнул одно слово, заставив вздрогнуть остальных. Никто не разобрал, что он сказал, и командир пояснил.
  - Всё нормально.
  Диверсанту командир Зорак связал руки за спиной и привязал к его запястьям верёвку. Намотав конец верёвки на руку, он ещё и предупредил, что для него важней избавиться от диверсий, чем доставить его в Аван. Вениамин приготовил порошок и раздал всем, в том числе и пленнику, засушенные веточки яблони на кожаном шнурке - символ Вышнего Повелителя.
  Первым пошёл командир. Экзорцист остался сзади, чтобы встретить демона, если тот догонит. Разведчики зажгли факелы и достали мечи. Добрая старая сталь - если постараться, тварь вполне можно убить. Хотя изгнание куда проще, безопасней... и гуманней.
  Коридоры были просто вырыты в земле, стены сочились водой, пол покрывала жидкая грязь в перемешку с глиной. Всё это хлюпало под ногами, поэтому скрыться от демона не стоило даже и надеяться.
  Ходы несколько раз разветвлялись, пленник показывал дорогу. Вениамин сомневался, можно ли ему доверять, но, похоже, он хотел жить.
  Они ощутимо поднимались выше, сквозняки становились всё сильнее, при этом оставались сырыми и промозглыми. Факелы приходилось прикрывать, и всё равно огонь дёргался, как под пытками. Заклинатель несколько раз нетерпеливо спросил: "Ещё долго?" Каждый раз он получал в ответ вежливо-холодное "достаточно". Холода и так было много, поэтому Ревейнос перестал уточнять.
  В один момент Зорак остановился и дал знак, чтобы все затихли.
  Группа ждала, пока он прислушивался, молчал и испуганный диверсант.
  - Кто-то идёт за нами, - наконец сказал он шёпотом.
  - Нет нужды шептать, - Вениамин пожал плечами. - Демон выследит нас и так. Он услышит, как мы идём.
  - Похоже на шаги. Но необычные, - пояснил командир то, что заметил.
  - Вышний Повелитель! - прошептал диверсант.
  - Тихо, - насмешливо велел Зорак. - С нами экзорцист.
  Бирузец помрачнел.
  - Плохое утешение. Он сам объяснял, что с таким демоном трудно справиться.
  Вениамин вздрогнул, вспомнив застенки.
  - Идите вперёд, сильно не удаляйтесь. Дойдёте до развилки, ждите.
  Командир махнул рукой, уводя группу. Экзорцист достал кинжал и нацарапал на стене символы. Потом отступил дальше и продолжил чертить.
  - Мастер Вениамин?
  Позади стоял заклинатель.
  - Возможно, я смогу быть чем-то полезен?
  - Да. Если он обойдёт, прикройте отряд, зовите меня. Знаки на руках тишшуру, отмин и семиединый. Форма энергии - эфир. Работаете с эфирным планом? Ну хотя бы. Не пытайтесь причинить вред, можете разозлить. Только ослабить и задержать.
  Ревейнос кивнул и быстро ушёл по коридору.
  Экзорцист исчертил стены знаками, и почти догнал группу, пока демон захлюпал по грязи где-то рядом. Он ещё не вышел в освещённую факелами зону, но маг уже чувствовал - такой фонил по всему астралу.
  - Энерговампир, - сказал он вслух.
  - Это плохо? - отозвался Зорак у него под ухом.
  - Хуже, чем хотелось, лучше, чем могло быть.
  Теперь он знал, что это за тварь. Экзорцист без колебаний опустился на колени в грязь и сцепил руки за спиной. Обратил лицо вверх и стал молиться.
  Сперва - просьба о защите, и демон почувствовал. Он прыжками выскочил в свет факелов и замер, остановленный знаком заклинателя.
  Несколько мгновений беспокойно оглядывался, потом почувствовал молитву.
  Вениамин уже закончил общую защитную, и перешёл на прошение о силе. Полуразумный замер, и его можно было уже разглядеть. Большой, ему приходилось пригибаться, чтобы не цеплять потолок. Чёрный, с телом, похожим на человеческое, с рогами и мощным хвостом, который хлестал по глинистым стенам и влажному месиву на полу. Капли грязи разлетались вокруг, но людей мало волновали брызги, оседавшие на одежде.
  Вениамин закончил очередную молитву.
  - Мастер Ревейнос, отходите все назад. Потихоньку. Не бойтесь, не надо бояться!
  Страх группы давал силу демону-энерговампиру, и слова экзорциста были прямым приказом. Но сказать оказалось легче, чем выполнить. Мощная, чистая сила молитвы схлестнулась с соками страха жертв, и потихоньку, по капельке выдавливала зло из энергии окружающего пространства.
  Полуразумный стоял напротив, искал лазейку в мощной божественной защите. И он её нашёл.
  Слабину в молитве, уязвимое место в божественной защите давала крошечная демоница за пазухой экзорциста. Люди, которые по совету Ревейноса взялись за яблоневые веточки и молились, преодолевали страх и противостояли злу, а экзорцист с трудом выдерживал напор демонических сил. Молитва его становилась всё более страстной и искренней. Он защищал уже не просто своих заказчиков, он защищал жизнь дорогого ему существа. Маг просил своего бога за демона, и полуразумный чуял эту уязвимость в чистой, святой силе.
  Это же поняла и Веллисия. Она выкарабкалась наружу и попыталась спрыгнуть вниз.
  - Что делаешь?! - рассерженно рявкнул Вениамин. Поймал её за крылья, сжав так, что та запищала от боли, и сунул поглубже за пазуху. Крошка завозилась там, пытаясь выкарабкаться, и затихла.
  Кажется, из-за спины никаких воплей, замечаний и прочего. Возможно, спутники ничего не поняли. Хотелось бы верить.
  Он тут же продолжил, но полуразумному хватило и этого. Но нападать обескураженный демон не стал, просто рванул сквозь толпу людей, разбросав их о стены, и проскочил дальше в коридор.
  Несколько сдержанных проклятий. Несколько сдавленных стонов. Найгар, державший факел, устоял, только приложился плечом о стену. А вот одному из разведчиков и диверсанту полуразумный хорошо располосовал тело: подчинённому Зорака поперёк спины, пленнику - от подбородка до паха. Бирузец сжался в грязи и тихо поскуливал от боли.
  Ревейнос сразу бросился к своему, стянул с него куртку и принялся заговаривать рану, доставая из сумки мешочки и бутылочки. Экзорцист присел перед пленником, велел ему снять одежду и тоже стал копаться в сумке. Он, конечно, не целитель, но первую помощь оказать попробует.
  Зорак подошёл сзади и осторожно положил руку ему на плечо.
  - Мастер Вениамин...
  Маг обернулся:
  - Хм, сделаю тут, что смогу. До Авана дотянет.
  - Мастер, мы не можем себе позволить тащить двоих раненых, - он обнажил меч. - Отойдите.
  Приказной тон не предполагал возражений, но маг перехватил его руку.
  - Вы в любом случае останетесь здесь. Демон ушёл в сторону выхода, и мне придётся его отловить. Всё равно надо это сделать.
  - Мастер Вениамин, - разведчик рассердился. - Не возражайте мне.
  - Я вам не дам его убить, - спокойно ответил экзорцист и начал обрабатывать рану. Пленник молчал и морщился. Он не очень-то хотел умирать, но от него сейчас ничего не зависело.
  - Мы уходим и убиваем его.
  Непререкаемый тон.
  - Подождите до моего возвращения, - попросил Вениамин.
  Командир задумался.
  - Когда вас ждать?
  - Час, не больше. Заблудиться здесь уже вряд ли можно, демон наследил. И в грязи, и в астральном плане. Если не вернусь, пробуйте прорваться сами. Надо, чтобы хоть кто-то доложил в Коллегию.
  Он прикрепил на пояс несколько мешочков, потом достал длинную коробку и вытряхнул из неё бутылочки в сумку. Проткнул кинжалом несколько небольших отверстий, потихоньку достал Веллисию и уложил туда. Напуганная демоница не сопротивлялась.
  - Тихо лежи, Лисичка. Не двигайся даже. Это серьёзно, - шепнул он.
  - Мастер Вениамин? - негромкий голос над ухом. Маг вздрогнул. Рядом стоял заклинатель.
  - Хм? - спросил экзорцист, запечатывая коробочку сургучом и перстнем.
  - Что это было? - спросил Ревейнос с деланным равнодушием.
  - Это? - глянул на коробочку.
  - Нет, - тот сухо усмехнулся. - При атаке демона.
  Заметил.
  - Это неважно.
  Можно, конечно, придумывать что-то, но заклинатель же не дурак и не поверит в дополнительные молитвенные возгласы и жесты. А уж тем более в них не поверит Вейрин, когда будет читать доклад.
  - Министр сам решит.
  - Неважно, - с нажимом ответил Вениамин.
  - Вы уже вызывали подозрение, и не рассеяли его до сих пор.
  - Тогда почему в группу определили меня? - не сдержался экзорцист.
  Он встал и закинул сумку на плечо.
  - Это тайна для всех. Вероятно, у министра есть свои мотивы. Но вы - загадка, и потому - опасны.
  - Считаете, я шпион?
  Заклинатель покачал головой.
  - Небольшая просьба. Подержите у себя до моего возвращения. Если не вернусь - отдайте моей ученице Иллире.
  - Это нагло, мастер Вениамин, - в полумраке лицо разглядеть было трудно, но в голосе Ревейноса была ирония.
  - Возможно. Командир Зорак? Ждите меня час.
  Он кивнул и пошёл в коридор.
  
  Итак, надо поймать полуразумного энерговампира в контур и изгнать. Контур маг заготовил заранее, когда отошёл в коридор. Заклинания, знаки, материалы - всё готово, поэтому он всерьёз собирался сделать то, что надо.
  Идти Вениамин старался бесшумно, но в грязи это было трудно. Он прощупывал астрал, чтобы не столкнуться с демоном, сидящим в засаде, и наконец, что-то разглядел.
  Что-то не то. Какой-то он не такой.
  Слишком разноцветные и яркие сполохи астрального света. Слишком насыщенные и глубокие тона.
  И мгновенное изменение образа. Понял, что его засекли? Полуразумный? Невозможно.
  И тут появился второй астральный образ. Что-то он начинал понимать. Но всего лишь что-то.
  Вениамин быстро побежал в направлении демонов. Нет, он не боялся, что они договорятся или объединятся. Полуразумный с разумным? Да ни за что. Но кем может быть высший демон здесь, в подземелье?
  Пока оставалась хоть малейшая вероятность того, что это...
  В ворохе крыльев метался комок яростно терзающих друг друга демонов. Они ударялись о стены и сдавленно рычали.
  Вениамин, уронил факел, и, не долго думая, метнул в обоих облако сдерживающего порошка из мешочка. Заготовленный контур вызывался двумя знаками. Противники заметили его, но поздно. Со вторым контуром пришлось повозиться подольше. Заготовка была только одна.
  Синее облако тускло засияло линиями контура. Он поднял упавший факел, посмотрел - и достал запасной из сумки. Воткнул в грязь. Зажечь пришлось заклинанием.
  Экзорцист ошибся. Разумный демон не был Кархагором. Это был его отец.
  Отец его друга медленно сползал по невидимой стене.
  Так, неважно. Изгнание. Короткий обряд - и полуразумный исчез, контур опал.
  Вениамин колебался, глядя на сжавшегося в комок внутри контура Фетессериуса. Если того изгнать сейчас, он может попасть в то же место, что и энерговампир. Чем это чревато?
  Тварь убьёт его. А это - отец Кархагора.
  Маг подошёл к контуру и присел на корточки. Фетессериус сильно пострадал от когтей. Будь он человеком, можно было бы опасаться заражения. А демон?
  Вениамин вспомнил, как Кархагор однажды неудачно попал в турбулентные потоки, и его бросило о скалу. Приложило сильно, потом он свалился к её подножию.
  - Ничего страшного, Вен, - говорил друг про сломанные крылья. - Кости у нас лёгкие, так что хрупкие, так что зарастают быстро. Мы ж не люди.
  Интересно, это только про кости? Скорее всего, нет.
  Он нерешительно посмотрел на демона. Это же сумасшествие. Он просто притворяется. Что-то задумал. Не настолько он слаб, чтобы...
  Маг вздохнул, снял контур и наложил руки на две важные энергетические точки.
  Демон вздрогнул, его глаза ярко загорелись, но он молчал. Пока Вениамин останавливал кровь, убивал инфекции и вливал силы, Фетессериус лежал неподвижно.
  Когда экзорцист снял руки, он сел.
  - Зачем? - тяжело дыша, спросил он. Маг молчал.
  - Я ведь пришёл убить тебя. И сын бы не понял ничего. Работа у тебя такая - и всё.
  Человек напрягся.
  - Это потому, что я - его отец? - настаивал на ответе демон.
  Так ли это, задумался Вениамин. Не будь Фетессериус отцом его друга, как бы он поступил?
  Изгнал бы? Ему уже приходилось даже убивать демонов во время неудачных изгнаний. Этот был разумен, но сам пытался убить его...
  Вениамин кивнул.
  - Странно. Тебе было бы легче, если бы меня не было.
  - Кархагору - нет, - качнул головой маг. И добавил, неожиданно даже для себя:
  - У него, в принципе, нормальные родители. Мне повезло меньше.
  - А что с твоими не так?
  - Всё так, - маг снова покачал головой. - Это неважно. Я не хочу, чтобы Кархагор узнал. Он меня не поймёт, - и, уходя от дальнейшего разговора, спросил?
  - Вы как? Сможете дальше сами?
  - Без проблем. Это я просто расслабился. Я ведь уже давно не сталкивался с реальной опасностью. Я уже полсотни лет просто учёный.
  Демон поднялся, посмотрел на него изучающе.
  - Не надо меня убивать пока, - попросил Вениамин. - Со мной Веллисия. Заколдованная. Она пропадёт одна.
  - А, эта забавная подружка Гора, - насмешливо ответил демон.
  - Это вообще-то моя подружка, - ледяным тоном поправил его экзорцист.
  - Да я не в том значении.
  Фетессериус снова пристально посмотрел на него, покачал головой. И ушёл в свой мир. Вениамин вздохнул с облегчением. Всё-таки демон посильнее его.
  Час ведь ещё не прошёл? Надо бы поспешить вернуться.
  
  Первым делом он проверил Веллисию. Девушка спала, завернувшись в крылья и подложив ладошки под голову. Вот и ладно.
  - Для вас чем-то ценна эта статуэтка?
  Заклинатель глядел из-за плеча.
  Вениамин быстро, но аккуратно закрыл коробку.
  - Это некрасиво с вашей стороны.
  Конечно, маленькую неподвижную демоницу он принял за искусно сделанную фигурку.
  - Я знаю, простите.
  Заклинатель виновато улыбнулся. Симпатичный человек, жаль, что не работает в Коллегии.
  Ревейнос ещё раз удивил экзорциста, когда предложил помочь с пленником. Последние коридоры ушли в крутой уклон, и тащить кого-то в одиночку было бы тяжело.
  Вышли они в некотором отдалении от колодца. Командир криком вороны позвал своих людей.
  Перемазанные грязью и кровью товарищи произвели на разведчиков большое впечатление - сами они по приказу Зорака скрывались от демона.
  Вениамин получил два "спасибо". Искреннее, чуть удивлённое - от Найгара. Парень ещё так и не поверил до конца в происходящее. Он даже не успел осознать опасность.
  Второе - от диверсанта - безнадёжное и горькое. Если учесть, как сами бирузцы обращались с пленниками, попадать к министру Вейрину он не хотел.
  Странное чувство - Вениамину не было его жалко. Непривычное чувство. Убить его он пожалел, но то, что будет дальше... Не казалось уже таким важным.
  Вредное влияние Кархагора?
  А, может, не стоит всё валить на Кархагора?..
  
  Министр наверняка получил подробный отчёт от своей группы, но он потребовал того же и от Вениамина. Разумеется, ни про Веллисию, ни про Фетессериуса тот упоминать не стал.
  Зато оплата была достаточно щедрой. Теперь, когда на попечении его находилась маленькая ученица, денег вдруг перестало хватать. Демоны портили одежду почти каждое задание, но раньше это не представляло большой проблемы.
  Сейчас высокая оплата оказалась вдруг очень актуальной. Поэтому материальную благодарность третьего министра за спасение сына он принял.
  
  Позже, сидя на кухне с Кархагором, он попросил расколдовать Веллисию. Потому, как это состояние для неё всё опасней.
  Или хотя бы вернуть ей магию.
  - Если вернуть ей магию, она сама раскодуется, - возражал демон.
  - Пусть. Ей грозит опасность в таком виде... с таким поведением.
  Веллисия в ответ сердито фыркнула. Она сидела на столе спиной к друзьям с обиженным видом. Как обычно обиженным, на всякий случай.
  - А ты понимаешь, что она ничуть не раскаялась? Что в аналогичной ситуации снова сделает какую-нибудь бяку? - возмутился Кархагор.
  - Да сразу понимал, на что иду, когда связался с демоницей, - усмехнулся Вениамин. Крошка возмущённо пискнула, набросилась на него и укусила за палец.
  - Веллисия! - укоризненно попросил экзорцист. - У меня так быстро не заживает.
  - Вот! - воскликнул Кархагор возмущённо. - Это она ещё маленькая.
  - Расколдуй. Или себе забери, - устало попросил Вениамин. - Мне без неё проблем...
  - Так что случилось?
  Рассказывать ли ему про отца? Такого вопроса даже не возникло. Нет, конечно. Очень возможно, что демон сказал правду. Зачем такое знать про отца?
  Маг в очередной раз приписал себе избавление от опасного демона.
  Один только вопрос возник у Кархагора, Впрочем, не только у него.
  Откуда министр Вейрин узнал, что группе понадобится помощь экзорциста?
  Это узнать можно только одним способом.
  
  - Я ждал вашего вопроса, мастер Вениамин.
  Министр не только совершенно не удивился, он, казалось, был раздосадован, что Вениамин не пришёл раньше.
  - Вас не могли не заинтересовать мои источники. И, несомненно, я не открыл бы их вам, несмотря на все возможные аргументы, как то: вы можете подсказать кое-что, так как экзорцист, были на Бирузе, можете помочь предотвратить подобные случаи... Верно, я ничего не упустил?
  - Неважно, - мрачно отозвался маг. Он что, настолько предсказуем? Или предсказуема сама ситуация?
  - Так вот... одно "но": это был совет царевны Мэилер.
  - Царевны? - не понял он.
  - Именно. Так что я сам знаю не больше вашего.
  Ну, это вряд ли, решил Вениамин. Но надавить на царевну министр не может. Та не настолько глупа. Да и отец её обожает.
  Вот только кое о чём Вейрин всё же должен был догадаться. По крайней мере, это лежит на поверхности.
  Вряд ли сама Мэилер могла определить, что понадобится помощь экзорциста. Скорее, это была Елиньяна, её подруга, увлечённая изучением демонов. Именно она и рекомендовала Вениамина. А министр мог решить, что заодно и проверит его на лояльность. Вот так сходится.
  Только один воспрос остался. Что тогда знала Елиньяна?
  Спать Вениамин отправился поздно. За размышлениями не хотелось.
  Зайдя в комнату, он сразу начал раздеваться. Повесив рубашку, развернулся к кровати.
  На ней сидела Веллисия.
  Она снова куталась в крылья, из-под которых виднелись только голые ноги и плечи. Пламя керосиновой лампы рисовало разводами по её телу.
  На ней же платье, как и в прошлый раз, правда?
  - Спасибо, - нежным голоском произнесла она и улыбнулась. - Я уже так устала быть маленькой!
  - Э... это Кархагор, не я... Ты что здесь делаешь? - растерялся экзорцист.
  - Я к тебе.
  Она отвела крылья назад и выгнула спину.
  Платья в этот раз не было.
  Не было вообще ничего, кроме маленького алого бантика в волосах.
  - Веллисия... - он замер. Что ему делать? Объяснить, попросить уйти...
  И опять всю ночь мучиться от желания. Эта девчонка...
  Она мягко встала, подошла и повисла у него на шее, прижавшись всеми мягкими изгибами.
  - Не прогоняй меня, - нежно попросила демоница.
  Вениамин обхватил её чуть ниже талии, там, где кончались крылья, наклонился ниже, и выдохнул в ей волосы:
  - Как я могу...
  Девушка заметно расслабилась, и он стал покрывать её лицо лёгкими поцелуями. Спустившись до её губ, чуть раздвинул их языком и проник внутрь. Она вздохнула и уронила голову ему на плечо.
  - Подожди...
  Слишком маленькая, приходилось сильно нагибаться. Вениамин подхватил её на руки, отнёс к кровати и посадил на колени.
  - Так лучше.
  Он снова прикоснулся к её губам, и девушка попыталась перехватить инициативу.
  - Нет уж! - экзорцист собрал рукой её волосы и слегка потянул вниз. Удивлённые глаза сверкнули красноватыми отблесками.
  - Будешь меня слушаться.
  Он снова поцеловал её, нежно, властно, замечая, как она нетерпеливо прижимается к нему всем телом. Спустился губами и языком вниз, лаская её шею. Девушка застонала и вцепилась ему в волосы.
  Вениамин даже не почувствовал этого, лаская её нежную кожу. Она пахла чем-то экзотически сладким и немного терпким. Тёплая и слегка солоноватая.
  Демоница всё крепче прижималась, и он чуть отстранил её.
  - Лисичка, не спеши. Сиди вот так.
  Небольшая грудь, очень высокая. Прикосновение губ к соску заставляет её дрожать и выгибаться в дугу. Здесь он задержался дольше.
  Девушка неловко потянула за шнуровку у него на груди. Он не мешал ей расплетать её, помогая стянуть рубашку. Острые коготки впились в его плечи и спину, но боль за безумной страстью казалась приглушённой и слабой.
  Он опрокинул её на кровать, зависнув сверху на локтях:
  - Тебе нормально? Твои крылья...
  - Нет-нет! Нормально...
  Она обхватила его ногами, снова впиваясь когтями в спину. И даже чрезмерная страсть не заставила его потерять контроль - в эту ночь Вениамин несколько раз доводил её до вершины, оставив демоницу совершенно без сил.
  И к рассвету она уже крепко спала.
  А он лежал рядом, перебирал её волосы, смотрел, как глаза наливаются тёмным пламенем, проливающимся сквозь сомкнутые веки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"