Аитова Лейла : другие произведения.

14_2 Лучи славы могут и обжечь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну что сказать, расписалась я вхлам. Остановите меня кто-нибудь. Внимание, не вычитано. Как говорится, бета - Word. Кстати, если кто заметил, есть намёк на то, откуда Вениамин получил своё имя.

  - Привет, мелочь.
  Веллисия подперла крыльями дверной косяк, сложила руки под грудью и высокомерно глянула на Иллиру
  Та попыталась скопировать этот взгляд и вернуть обратно.
  - Что ты хочешь, демон? - спросила она чуть пафосно. За нарочито твёрдым голоском скрывался страх. Демоница едва не рассмеялась. Таким этот несносный ребёнок вызывал умиление. Но проучить её надо, тем более и момент подходящий - пока Вениамин в отъезде.
  Она сладенько улыбнулась.
  - Я хочу? Я хочу...
  Выбросила вперёд руку, выпустив разом все когти, и ухватила девочку за шкирку. Подняла в воздух, прижала к стене.
  И рявкнула прямо в лицо:
  - Мести!
  Та опешила не меньше, чем напугалась:
  - За что?
  - Вот!
  Веллисия медленно подвела крыло к её лицу: между пальцами застыл извилиной шрам.
  - Я этого не делала! - испугалась девочка.
  - Да? А кто меня таскал по всему дому за крылья? Они, знаешь ли, и так не особо прочные, а когда я маленькая - вообще две тряпочки.
  - Это я сделала? - всхлипнула Иллира. Демоница грозно молчала. Девочка всхлипнула ещё раз и разревелась, обхватив руками её крыло:
  - Прости, я нечаянно! Я честно больше не буду!
  Веллисия озадаченно посмотрела на плачущего ребёнка. Что это? Вина, страх, жалость?.. И как ей теперь реагировать?
  - Эй!..
  - М? - всхлипнув, та посмотрела на демоницу.
  - Брось, заживёт. На мне быстро заживает, - соврала она. Регенерация у неё была не очень хорошая - прошло уже полмесяца, а шрам ещё остался. Конечно, это был шрам от волнистого ножа диверсанта в подземелье, но Иллира-то не знает! Пусть думает в следующий раз. А то мало ли что ещё Кархагору в голову придёт.
  - А давай я тебя мазью помажу? - вдруг радостно предложила девочка. - У мастера Вениамина есть. Он мажет, чтобы шрамов не оставалось.
  - Спасибо, - рассмеялась Веллисия. - У меня есть лучше.
  - А ты ему тогда дай её! - попросила Иллира. - Знаешь, у него постоянно шрамы. Те, на лице, которые из-за меня вообще долго не сходили.
  - Ему Кархагор мазал. У него тоже есть всякие средства. Только он когда к себе приглашает.
  - А меня не приглашает... - расстроился ребёнок.
  - А хочешь, я тебя к себе свожу? - в самом деле, пока Вениамин отсутствует можно повозиться с этой малышкой. Только...
  - Только предупреждаю: мастер Вениамин нас накажет.
  - А мы ему не скажем? - с надеждой предложила девочка.
  - Нет, скажем, - усмехнулась демоница. - Он может всё равно узнать. Тогда будет хуже. А если мы признаемся, извинимся, и всё такое... Будет лучше.
  - Но всё равно накажет, - сникла Иллира. Демоница кивнула. - И тебя накажет?
  - И меня накажет, - промурлыкала Веллисия, широко улыбаясь. - Всё равно пойдёшь?
  - Всё равно пойду! - с восторгом воскликнула девочка.
  
  Елиньяна быстро вошла в лабораторию, не глядя на Кархагора в гептаграмме. Твёрдо прошагала к шкафу, резко открыла тяжёлую деревянную дверцу и принялась рыться внутри. На неровный свет канделябров появились глиняное широкое блюдо. Его она поставила на стол. Сняла с плеча сумку, достала ножницы на тонкой длинной ручке.
  - Я собираюсь взять у тебя ещё перьев и волосы. Мне надо их сравнить. И к тебе в контур я больше не полезу. А стянешь у меня ножницы - усилю гептаграмму бичами.
  Бич - жаргонное название знаков, причиняющих боль при касании. Но Кархагор не испугался. Ему совершенно не были нужны эти ножницы. Почему она думает, что он из вредности мешает?
  Девушка приблизилась очень аккуратно. Она старалась не подходить слишком близко, чтобы случайно не пересечь границу. Держа наготове блюдо, вытянула ножницы. Ловко перехватила:
  - Сиди, пожалуйста, смирно.
  Она зашла со спины. Очень осторожно подставила блюдо. Коснулась ножницами гладких чёрных перьев.
  Кархагор вздохнул. Жалко девочку...
  Лёгкий импульс, наполненный электричеством и магической энергией, взбежал по лезвию.
  Елиньяна вскрикнула и упала на яркие линии гептаграммы.
  Сознание вернулось к ней почти сразу, но демону этого хватило. Очнулась девушка уже лежащей у него на коленях.
  У неё вырвался второй крик, и Кархагор, приподняв её, поймал её губы своими.
  Кажется, растерялась. Он мягко сжал её верхнюю губу, прошёлся по ней языком, и перешёл к нижней.
  В этот момент девушка пришла в себя и ударила его ладонями в грудь, пытаясь оттолкнуть.
  Демон прервал поцелуй и спросил, почти не отстраняясь:
  - Что?
  - Не надо! - испуганно выдавила Елиньяна. Она прерывисто дышала, щёки были совсем алые. - Ты же демон!
  - Так я и веду себя как демон, разве нет? - Кархагор приподнял бровь, улыбаясь мягко и слегка насмешливо.
  - Но я не могу... с демоном... ты не должен!
  - Дорогая, - теперь улыбка стала широкой и довольной, - ты заперла в контур демона, а потом умудрилась попасть к нему в лапы. Я мог бы, например, тебя не целовать, а растерзать.
  Кажется, сильнее испугалась.
  - Ты же хотел... ну...
  - Я передумал, - усмехнулся он. Облизнул её шею и слегка сжал её клыками. Клыки у него были покороче обычных демонских, но длиннее человеческих.
  - Не надо! - девушка дёрнулась, но вырваться не смогла. - Пожалуйста!
  - М-м-м... - он припал к её шее губами, потом ещё раз. - Предпочитаешь другой вариант?
  Елиньяна прикрыла глаза. По её дыханию Кархагор понял, что девушка явно предпочитает другой вариант, и довольно улыбнулся.
  Пушистые ресницы, нежная кожа, мягкие губки. Куколка. Целуя её, он осторожно распустил шнуровку платья.
  Кажется, почувствовала, потому что опять попыталась оттолкнуть его. Нет, девочка, не выйдет.
  Демон сжал её запястья одной рукой. Второй всё ещё обнимал девушку, но сумел спустить платье почти до пояса. Она уже слабо стонала, но, почувствовав его ладонь на груди, откинула голову и попросила:
  - Прекрати! А если кто-нибудь войдёт?
  - Подумают, что я на тебя напал, - отозвался Кархагор, приподняв брови. - Лучше так, чем решат, что ты меня призвала.
  - Но я тебя не призывала! - возмутилась она.
  - Тогда почему не изгонишь? - коварная улыбка стала шире. Он чуть расслабил руки, давая ей вырваться. Не всё сразу. Он больше получит, если немного подождёт.
  Девушка выбежала из лаборатории, придерживая платье. Повернулся ключ в замке.
  Боится? Скорее, уже делает вид.
  Просто отлично.
  
  Вениамина посадили в канцелярию. Секретарь уже был, но со всеми делами не справлялся. А помощники у него долго не задерживались. Те, кого присылал Аван, работали недолго. Прошение о переводе было делом месяцев. Ссыльным же быстро надоедала однообразная работа. Они переставали стараться, теряли внимание, начинали приносить больше вреда, чем пользы.
  Маг тоже не был в восторге. Более того, сидеть в конторе с утра до вечера оказалось для него мучительно. Просто переписывать ссыльных, служащих, имущество - ужасно скучно. К концу дня ныла спина и шея. Стоило бы размяться, сделать комплекс упражнений... Но где? В домике места не хватало. На полянке - не сезон.
  Да и секретарь - наёмный служащий, а не заключённый, обрадовался возможности свалить работу на нового подчинённого. Вениамин терпел. Во-первых, в силу характера и воспитания не считал возможным протестовать, а во-вторых, боялся вызвать подозрения. В конце концов, пришёл Сатним и удивился, что маг ещё здесь.
  - Рабочий день давно кончился. Пойдёмте.
  - Господин секретарь... - нахмурился экзорцист.
  - То есть, вы демонов не боитесь, а чиновников - очень даже? - прыснул мальчишка.
  Маг рассмеялся в ответ.
  - Сейчас, только скажу ему, что на сегодня заканчиваю.
  - Если вы хотите отдохнуть, мы пойдём в таверну, - предложил Сатним, когда они вышли. - Если хотите собрать сплетен, посмотреть на местных - нам тоже туда.
  Вениамин пожал плечами:
  - Наверное, так надо. Может, сначала прогуляемся по лесу? - тело затекло, руки ныли, у него здесь работа, да, но ведь это же недолго?
  - Что вы, нас сейчас не выпустят из посёлка. Темно же.
  Маг вздохнул, потянулся. Работа писаря оказалась гораздо тяжелее работы экзорциста.
  
  Таверна оказалась замызганной, старой, и нуждалась в ремонте. Но держали её в чистоте и порядке. Вениамина это порадовало - не хватало ещё ходить по грязным забегаловкам. Они сели отдельно, в углу; Сатним уговаривал держаться поближе к центру - там светлее, ходят разносчицы и если есть какие-то развлечения, то их виднее. Но Вениамин не чувствовал себя готовым влиться в местную жизнь. Лучше посидеть здесь, в одиночестве, чем среди шумной компании. И вообще, хотелось сначала присмотреться.
  Ключевое слово - хотелось.
  Сначала к ним подошла разносчица. Сатним счастливо поприветствовал её, и сама девушка тепло улыбнулась мальчику. Откуда такая радость, маг понял, когда она шла обратно, тщательно уворачиваясь от мужских рук. Сколько парню лет? Четырнадцать? Шестнадцать? Если он и думает уже о чём-то в этом роде, то показывать стесняется.
  Женщин было мало. Эта - первая, которую Вениамин увидел в поселении. Интересно, откуда она? Ссыльная? Про такие случаи он не слышал. Провинившихся жён или дочерей могли отправить на окраину в дальнее поместье, запереть дома надолго... у кого какие возможности. С женщин какой спрос? Конечно, бывало, просто пороли - но Вениамин этого совершенно не одобрял.
  Вероятно, эта разносчица - чья-то жена или сестра. Или приехала на заработки?
  - Сатним, это не ссыльная? - спросил он мальчика.
  - Нет, она здесь работает. Родители вроде умерли, у неё брат здесь в охране.
  - И он разрешает сестре работать в таком месте? - нахмурился экзорцист.
  - А что? - наивно спросил мальчик.
  Маг покачал головой.
  - Неподобающее место для молодой девушки.
  - А, - кивнул тот. - Но работать где-то надо, а здесь ей неплохо платят.
  Вениамин вздохнул.
  - Здесь и другие девушки есть, мас... ой, простите, - прошептал мальчик, и вслух поправился - господин Бенони. - Вон они - он показал на противоположный угол. Сидевшие там весёлые девицы в платьях с глубоким вырезом заметили его внимание, улыбнулись и помахали рукой.
  - Ой, увидели меня! - заулыбался мальчик. - Пойдёмте к ним, а?
  Вениамин ещё раз глянул в ту сторону. На приличных не похожи.
  - Нет! - с лёгким презрением ответил маг.
  - Ну можно тогда я пойду?
  - Нет, Сатним, вы что! - возмутился он.
  Мальчишка надулся.
  - Что, вы думаете, что я здесь встречу красивую девушку, сделаю ей предложение, мы построим домик и всё такое? Здесь одни мужики!
  - За что вы здесь? - спросил экзорцист.
  - Да мы с мальчишками к господину помещику в сад залезли. Их выпороли просто. А я слишком большой, чтобы выпороть и отпустить, но и в тюрьму сажать - слишком маленький, - мальчик вздохнул. - Лучше бы в тюрьму. Оттуда-то могут и выпустить, вон, милостью царя. А здесь нет. Вас, благородных, могут снова призвать в Аван, а меня что? Послали и забыли. Вы ведь из благородных, да? - уточнил Сатним.
  Вениамин кивнул.
  - А зачем вы здесь? Ведь не ссылка, да?
  - Давай не будем говорить. Не привык, сам не знаю, что можно, что нельзя. Поэтому просто пока не надо. Потом расскажу.
   Рядом с ним на скамейку присела одна из тех девиц. Вторая потянула Сатнима за руку:
  - Пойдём со мной, - с улыбкой, с придыханием, наклонившись. Маг поморщился, но мальчик встал и позволил себя увести.
  Ладно, в конце концов, он здесь уже не первый день, в отличие от Вениамина. Не пропадёт. Его дело.
  - Ты вызывал демонов? - грудным голосом спросила оставшаяся девица. Он кивнул.
  - Умеешь это делать? Пойдём со мной, - сказала она точно так же, как первая. Но маг выдернул руку:
  - Нет, - ответил он просто.
  - С тобой хотят встретиться. Просто поговоришь.
  - Кто? - Насторожился Вениамин. Неожиданно в голову пришёл вероятный ответ. Следы обряда в лесу... Останки... Жертва? Нет, жертву убивают, потом сжигают. Этого требует обряд вызова.
  И - если демон вырывается из контура, кто попадает ему первый?
  Заклинатель, проводящий вызов.
  Возможно так. В таком случае, им постоянно нужны маги, способные вызвать демона. Возможно, эту девицу просто попросили его позвать. Тогда надо идти, хотя ему это неприятно.
  Или. Были ведь и человеческие жертвы. Надо быть внимательнее.
  Стоит, вероятно, всё-таки пойти и узнать, подготовлена ли ему роль жертвы - или же нужна помощь.
  И - для чего всё-таки проводят обряды? Что они делают с вызванными демонами?
  Он встал.
  - Постойте... мальчик, был со мной...
  Хотя бы предупредить, что он уходит.
  - Он не удивится.
  Девица рассмеялась - мягко, с томной улыбкой. Почему-то вспомнилась Веллисия. И стало даже неприятно на душе - смех этой падшей женщины напомнил ему о демонице. Нет, никакого сравнения. Просто... просто соскучился.
  Он вздохнул, направился к выходу. Соскучился... Они расстались вчера утром. Ерунда. Надо думать о работе.
  
  Сумерки улицы, полутьма проёма между домами. Ветер, просвистывающий стены. Ничего особенного не видно, ничего особенного не слышно. Похоже, кто-то не хочет, чтобы их даже видели вместе. Можно ведь было и просто тихо поговорить. Охрана не станет обращать внимания.
  Лицо наполовину скрыто капюшоном. Голос тихий, спокойный. Вениамин постарался его запомнить. На всякий случай.
  - Вы вызывали демонов, господин... м... Бенони?
  Прямо сразу к делу. Хорошо.
  Экзорцист чуть было не поправил его, не привык, что к нему обращаются "господин".
  - Да.
  - Таким образом, обряд вам знаком?
  - Да.
  Подождать, пока сам всё расскажет. Никаких подробностей.
  - А не хотели бы вы несколько улучшить своё положение здесь? Или, может быть, вас устраивает положение простого ссыльного?
  - Что вы имеете в виду? - решился уточнить маг.
  - Выполняя некоторую работу, вы будете пользоваться несколько большей свободой, нежели остальные, - странно мягко пояснил незнакомец. Этот тон заставил задуматься: все ли так просто? - Потом, отработав какое-то время, вы получите возможность скрыться в других землях, далеко от влияния Авана или Вейнара.
  С чем связана работа, Вениамин догадывался. И, помня о своей цели, спросил:
  - Что я должен делать?
  
  Елиньяна казалась совсем печальной. Она медленно и вяло собирала магическое оборудование, ингредиенты, записи. На него упорно старалась не смотреть.
  - Сейчас я проверю магические возмущения от тебя, - глухо сообщила она. Совершенно без интереса достала чертёжные приборы и принялась расчерчивать пол вокруг гептаграммы.
  - Яна, девочка, что случилось? - нежно и тепло спросил Кархагор. Если нужна поддержка, или надёжное плечо - порыдать - так пожалуйста! Он всегда готов.
  - Ничего.
  - Ты можешь мне рассказать. Я просто не смогу никому раскрыть - я ведь здесь, под твоим контролем.
  - Ничего не случилось.
  Но Кархагор умел убеждать.
  - Я выхожу замуж, - наконец сдалась девушка.
  Вот как. Что такое "замуж", демон знал - но знал так же и то, что не всегда люди заключают союз согласно личным желаниям.
  - Ты ведь не хочешь этого, - мягко сказал он.
  Елиньяна гордо вздёрнула подбородок:
  - Меня попросила царевна!
  - Попросила?!
  Здорово. Подай, пожалуйста, тарелку. Купи, пожалуйста, хлеба. Передай, пожалуйста, страже указания. Выйди, пожалуйста, замуж.
  Люди...
  - Для царства необходим прочный договор с Мейтреном. Или они с нами, или с Бирузом. В последнем случае, остров официально может объявить нам войну, усиленный союзником. Аван возьмут в клещи. Вот.
  - И?
  - Ну я и выйду за Мейтренского посла, чтобы союз был крепче.
  - Вы, люди, таки неясные. Почему ты и почему за посла? Не проще ли выдать вашу царевну за князя?
  - Не проще. У них не князь, а вдовствующая княгиня. Князю полтора года. А посол, имея жену из Авана, будет действовать в наших интересах. Я как раз благородного происхождения, но не имею особо важных владений. Так мы и земли не потеряем, и союзника приобретём. Всё рассчитано.
  - Кроме твоего желания? - Люди частенько вызывали у него лёгкий шок. Иногда даже не лёгкий. Общаясь с человеком уже демонских полгода, или около того, Кархагор так и не смог привыкнуть к их причудам.
  - Господин посол, возможно, окажется хорошим человеком, - отрезала Елиньяна.
  - Возможно? - сладенько протянул демон. - Девочка моя, так ты даже не встречалась с тем, с кем собираешь прожить следующие лет пятьдесят! Или сколько там люди живут обычно?
  - У нас это в порядке вещей! - гордо заявила девушка. Она даже немного расслабилась, печаль немного поутихла. Замечательно. Кархагор надеялся, что это он так действует.
  - Моя дорогая, ты забываешь о том, что такое "замуж". Вы же не обедать вместе договариваетесь. А если он тебе не понравится? Он молодой?
  - Посол-то? Конечно, нет! Ему за тридцать. Не понравится - потерплю, - надулась она.
  - И в постели потерпишь? - преувеличенно удивился Кархагор. - Закроешь глаза, затаишь дыхание, закусишь губки, ляжешь, раздвинешь ноги и будешь ждать, пока всё закончится?
  - Ах ты!.. - у неё перехватило дыхание. Сжав зубы, она прошипела что-то нечленораздельное и опять сбежала за дверь.
  Нет уж, малышка, никаких "замуж". У него другие планы.
  
  Влажное и студёное мартовское утро. Привыкший к длинным плащам и пальто, Вениамин в куртке немного мёрз. На небольшой поляне посреди леса собралась целая толпа. Человек двадцать где-то - точнее пересчитать не получилось, ведь он должен был наблюдать за обрядом, чтобы быть в курсе дела.
  Итак, демонов они всё-таки вызывают. Маг не знал, будет ли это достаточно для министра Вейрина, но в любом случае, уйти отсюда просто так он не мог. За ним сейчас наблюдали - те, кто пригласил на обряд, чтобы ввести в курс дела.
  Достаточно неплохая, ровная гептаграмма на земле, подобие жезла из молодого дерева руке у демонолога, ещё и вспомогательные средства для гарантии - благовония, по запаху - орегано, который лишает силы демонов, и можжевельник. Это замечательно - последнее очень поможет ему. Так же видны веточки в углах гептаграммы. Вероятно, или дуб, дающий силу, или омела. Последняя, защищая от злых сил и недобрых намерений, вместе с можжевельником в обрядах вызова не использовалась. Уж очень тяжело было вызвать демона, имея рядом подобные средства. Но, видимо, то, что предыдущий призыв закончился неудачно, заставил их подстраховываться.
  Это очень хорошо. Ему это на руку, решил Вениамин.
  Вызывающий маг стоял спиной. Хорошо сшитый плащ, высокие сапоги, вроде бы, шейный платок - не похоже на моду Авана. Вейнарец? Возможно.
  Точные жесты, но слишком напряжён. Не очень умелый. Плохо. Обряд проводит, вероятно, не первый раз, но опыта маловато.
  Половина жестов мага терялась из-за его широкой спины, но по тому, что видел, Вениамин смог определить тип обряда.
  Хорошо, очень даже. То, что надо, чтобы получилось.
  Такой вызов экзорцист знал, и потихоньку стал готовить знаки отмены. Сначала маг должен очистить гептаграмму от защитных токов жезлом. Чтобы препятствовать этому, достаточно воспользоваться можжевельником и омелой. Потом он успокаивает энергию, превращает потоки в ламинарные. Здесь всё нормально, пусть так и будет. Теперь разблокирует переходные энергетические узлы. А вот здесь немного перетянем канал.
  Скупо, еле заметно, Вениамин обращал обряд вспять. Он - прежде всего экзорцист, и не мог допустить появления опасного демона в человеческом мире.
  Магические силы от напряжения проявились в виде голубоватых полупрозрачных линий. Часть их наливалась красным, дрожала, и демонолог сжался, замер, пытаясь вытянуть обряд.
  Теряется контроль. Вениамин поменял запрещающий жест, левой рукой рассеивая концентрированные линии силы.
  Напряжение словно лопнуло, и пространство заволновалось. Видеть это могли только специально подготовленные люди, и толпа спокойно ждала. А вот демонолог резко повернулся, оглядел людей и рявкнул:
  - Господин Воркерео, как я могу проводить обряд, если за спиной стоит сильнейший экзорцист из Коллегии Авана?!
  Вениамин внутренне сжался. Что за ерунда, его что, вся Ивенерия в лицо знает?
  Вышеназванный господин подошёл к демонологу, положил руку ему на плечо и что-то прошептал.
  Тот кивком указал на экзорциста.
  Ну что ж, с демонами он может справиться, попробует и с людьми. Руки сложить в защитные знаки.
  Удара по голове сзади он почему-то не ожидал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"