Аитова Лейла : другие произведения.

5 Садистка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.74*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экзорцист и демон Љ5 Если с первых строчек стало жутко, рассказ дальше читать не стоит - он весь такой.

  В тёмной и тесной камере пахло сырым картофелем и нечистотами. По неровной вытоптанной земле на полу была разбросана свежая и подгнивающая солома, большая куча её лежала у окна. Тусклый вечер сквозь окно почти не освещал человека на этой куче.
  Кархагор подошёл поближе. Правда, похоже? Правда, он?
  Демон упал на колени перед узником, схватил его голову и приподнял.
  - Вен? Вен, это ты! Нашёлся, нашёлся! Вен! Очнись! Ты живой, я же вижу! Посмотри на меня! Вен!
  - А, что ты здесь... - пробормотал узник, не открывая глаз. Кархагор щёлкнул пальцами, и на ладони задёргался маленький язычок огня. Теперь он мог разглядеть кровь на лице мага, запекшуюся и свежую, грязь и опять же кровь в волосах, которые свалялись в жирные прядки, распухшие суставы рук, раны и синяки на груди.
  - Что с тобой? - чуть не плача, демон прощупывал бессильное тело, пытаясь хотя бы устранить боль. - Постой, я тебя заберу сейчас...
  Вениамин что-то промычал невразумительно. Потом напрягся и будто выплюнул:
  - Нет.
  - Ты что? Совсем... Что это? Почему?
  Демон испуганно огляделся. Линии энергии, пронизывающие пространство, словно обтекали его друга, не касаясь его астрального тела и не позволяя зацепиться и Кархагору.
  - Вен? Почему... Это ты делаешь?
  Рука экзорциста дёрнулась, взлетела в воздух и упала на грудь.
  - Браслет? Нет, подожди, я сейчас сниму его...
  Демон вскрикнул, когда тонкая полоска серебристого металла обожгла его пальцы резкой, пронзительной болью. В чём дело, он понял сразу, и сердце его враз отяжелело, отозвавшись тупым отчаянием.
  - Иридий?
  - Браслеты... серебра и проклятого серебра, - простонал Вениамин. - Ты не сможешь...
  - Это иридий, он называется иридий! Кто мог догадаться? Ты сказал про меня?
  - Нет... они думают я вызову...
  - В серебряных браслетах? Ты бы в простом серебре не смог колдовать, правда? Зачем иридий?
  Экзорцист молчал, тяжело дыша. Кархагор выпустил коготь на пальце, резко вонзил его в подушечку мизинца другой руки и прижал к чуть приоткрытым губам друга. Тот резко закашлялся, приподнялся и снова бессильно упал на руки демону.
  - Жжётся.
  Кровь несла в себе энергию, обычно человек не мог её использовать, но организм, измотанный, опустошённый, словно накинулся на столь нелепый источник сил.
  - Кровь демона, вот и жжётся. А как я могу ещё передать тебе энергию, если потоки твои замкнуты? Проклятый иридий, я могу сжечь себе руки до запястья, но снять эти браслеты... Зачем?
  - Они хотят от меня заклинание вызова.
  Вениамин немного пришёл в себя, его взгляд и слова стали более осмысленными.
  - Кто они? Кто тебя здесь держит? Что они с тобой делают? - отчаянно спрашивал Кархагор.
  - Острова Бируз воюют с Дорамом. Дорам - наш союзник, у нас хорошие отношения. Бируз - где мы сейчас.
  Он чуть передохнул и продолжил:
  - Князь-капитан, это титул правителя, хочет, чтобы... я сказал, как вызывать демонов.
  - Кошмар, Вен, ну чего ты ломаешься? Ну сказал бы, и дело с концом! А тебя бы тогда отпустили?
  Маг то ли закашлялся, то ли засмеялся.
  - Кто меня отпустит? Да подумай! Заклинания призывают ближайшего демона, обладающего магией. Это можешь быть ты. Подумай, что будет, если острова получат в рабство кого-нибудь... вроде тебя? - Он закрыл глаза и уронил голову назад.
  - Это как делал ты? Когда я застрял в астрале?
  - Да... но со знаками... подчинения...
  - Но почему бы просто не нанять мага? А?
  - Маги - не мясники, - пробормотал Вениамин. - Не будут убивать... и воевать.
  Кархагор наклонился к нему и осторожно похлопал по щеке.
  - Вен! Вен! Ну не засыпай! Что мне делать? Скажи, как тебе помочь?
  Демон испугался. Иридий, называемый в примитивных мирах проклятым серебром, надёжно защищал от демонов и служил оружием против них. Он разъедал их плоть, забирал силы, блокировал жизненную и магическую энергию. Кархагор не знал, не представлял даже, что ему делать. Он ничего не может, не может и бросить здесь друга. Устроить побег? А нет ли у них своих магов? Наверняка есть, кому-то надо будет использовать заклинания вызова. А Вениамин не способен двигаться, не может помочь, его надо тащить. Ужас какой, что делать, что? Выкупить экзорциста за это заклинание? А подсунуть нерабочий вариант. Ну, нет, вряд ли они совсем дураки там. Этот князь-капитан сволочь, но, скорее всего, не дурак.
  - Кархагор! Послушай...
  Маг заговорил совсем неразборчиво, но демон без труда понимал его.
  - Я... слаб духом. Слаб и... боюсь. Не могу больше! Не выдержу... Они не должны знать заклинание, боюсь, что... Убей меня, если не можешь помочь. Сейчас. Не выдержу больше...
  - Ты что, придурок?! - взвизгнул демон. - Я помогу, я могу помочь, только придумаю, как.
  - Нет, никак... понимаю, тебе сложно... Подумай, к чему может привести... Правда больше не могу! Ты даже не представляешь...
  - Не обсуждается! - отрезал Кархагор. - И не подумаю, даже если тебя на куски будут резать! - жестоко? Почему же? Так правильно. Никогда нельзя сдаваться.
  - Меня и режут... - отозвался маг.
  Демон аккуратно положил ладонь ему на рот. Если помочь не может, пусть помолчит, хоть думать не мешает. Варианты, варианты, какие у него варианты?.. Он рассеянно перебирал солому, пытаясь что-то придумать.
  - Кархагор? - слабо окликнул его Вениамин. - Скройся. Шаги. Идут. Тебя не должны найти...
  - Я вытащу тебя. Подожди, а? Ладно?
  
  Во всём случившемся Вениамин винил себя.
  Демоны - существа, живущие тысячелетия. Способные к магии, как самые талантливые из людей. Имеющие свои, непонятные моральные принципы. Относящиеся к смерти, как к обновлению тела. И к чужой смерти тоже. Что может натворить демон на человеческой войне? Как он, опытный экзорцист, верный слуга Вышнего Повелителя, мог не понимать, какое оружие находится в его руках?
  А ведь Вениамин никогда не воспринимал призыв демонов, как оружие. Скорее, как заразу, которую надо искоренить. Он изучал такие заклинания, но только для того, чтобы уметь с ними справляться. Даже разовые договоры, один из которых выполнял Кархагор, когда они познакомились, могли дать огромную силу. Что уж говорить о принуждающем постоянном подчинении!
  И надо было играть с этим? Вениамин, старший магистр-экзорцист Коллегии Магов Авана, по праву считался одним из сильнейших магов царства. Он и не думал, что его смогут пленить обычные люди. А если говорить прямо, ему не приходило в голову даже то, что его захотят пленить. Он не обращал внимания на силу, которая находится в его руках.
  Но вот нашлось не только желание, но и возможность. Конечно, связываться с магом - себе дороже, поэтому проще подкупить служанку, которая имеет ключ. И она ночью, тайком просто-напросто наденет хозяину пару серебряных браслетов... И вот он уже и никакой не маг.
  Если бы Вениамин хотя бы задумался о таком, он мог бы предотвратить кошмар, в который попал.
  Сначала его ничего и не предвещало. Его схватили сразу, в постели, но разрешили одеться. В темноте вели к пристани по улицам. Тогда Вениамину помешали позвать на помощь не угрозы оружием, а понимание того, что люди не будут вскакивать с постелей и бежать на улицу в ответ на несколько криков. Но сейчас он безумно жалел, что не использовал хотя бы те шансы, которые были. Пусть их и не было совсем...
  На корабле его разместили в отдельной каюте, не охраняемой, обедал он с капитаном. О цели его похищения экипаж корабля не знал, но остальное рассказали довольно охотно. Вениамин, сам человек достаточно мирный, не ожидал подвоха и от других людей. Он не догадывался даже, что его ждёт, и поначалу почти не беспокоился.
  Беспокоиться он начал позже, когда придворный колдун Бируза стал уговаривать экзорциста раскрыть ему заклинание призыва. И когда его отвели к самому князю-капитану, правителю островов, он уже начал бояться за свою жизнь.
  А когда князь-капитан разъяренно крикнул: "Неркени! Хочешь новую жертву?!", Вениамин был готов умереть за свои опасные знания.
  Но даже тогда он не догадывался, насколько смерть может растянуться.
  
  Из томящего страха смерть превратилась в лучшего друга. А боль воплотилась в жгуче-чёрных волосах, смуглой коже, стройной фигуре, высокой груди, лёгких шагах, свежем запахе сандала. Исполнительные палачи казались лишь орудием, таким же, как дыба, щипцы и тиски. Именно эта женщина приносила мучения. Стоило появиться звонкому голосу, и приходила боль. Та самая, от которой на стену лезут, только вот оковы крепко удерживали на месте. Несколько слов, которые он даже не хотел слышать, и огненные цветы распускались по всему телу, кости отчаянно рвались из суставов, обжигающие искры вспыхивали на коже. Губы, растрескавшиеся, как пустынная почва, и разбитые в кровь, шептали отчаянные молитвы, которые временами вообще теряли связность. Он обращался к своему Господину и Повелителю всего сущего, просил теперь только о смерти, каялся в греховных мыслях, но его божество не слышало своего слугу.
  А потом был перерыв. И она наклонилась к самому уху, схватила его за волосы, и музыкально пропела:
  - Если бы я не боялась, что ты сдохнешь, я бы велела намотать твои кишки на палку...
  - А ты когда-нибудь видела кишки? У тебя странные понятия об эстетике, милая, - отозвался мягкий баритон с нотками огня в глубине, и Вениамин вздрогнул, узнавая его.
  - Ты кто такой? - нахмурилась женщина. - Новенький? - она ядовито улыбнулась. - Ну так я тебе объясню...
  Она сняла со стены бич - знакомый бич, и улыбнулась.
  - Только попробуй, - спокойно, но с угрозой отозвался Кархагор.
  Женщина разозлилась.
  - Если ему кажется, что я не справляюсь, то пожалуйста, на, попробуй сам! - она с силой бросила бич на пол и отвернулась.
  - Неркени! - окликнул её демон.
  - Для тебя - госпожа Неркени! - резко поправила она, не оборачиваясь.
  - А ты забываешься! - Кархагор подошёл к ней и схватил за волосы, отклонив её голову назад. Теперь Вениамин видел его - демона скрывал длинный плащ с капюшоном, разрез на спине открывал крылья.
  Женщина вскрикнула, палачи метнулись к ней и отлетели к стене от невидимой силы.
  - Кто ты? - с беспокойством спросила она.
  Кархагор за плечо развернул её к себе лицом.
  - А ты как думаешь?
  Она пристально поглядела в оранжевые, без радужки глаза с вертикальными чёрными зрачками, и тревожно вздохнула:
  - Демон!
  Вениамин напрягся. Временное облегчение уже не радовало его. Вышний Повелитель, ну скажи, зачем он нарывается? Сейчас она позовёт подмогу... Сколько стражи надо, чтобы справиться с одним демоном?
  - О, у тебя появились зачатки ума? - усмехнулся тот.
  - Что тебе здесь надо?
  Кархагор отступил на шаг, и улыбнулся шире.
  - У тебя есть смерть. У тебя есть страдания. И ты спрашиваешь, что мне надо?
  - Демон смерти! - женщина судорожно вздохнула. Её подчинённые сжались у стены, пытаясь скрыться в тени. Вениамин испугался ещё больше. Да, именно демон смерти по поверьям приходил за человеком, агония которого слишком затянулась. Он упивался этой агонией, забирая жизнь. Но всё дело было в том, что он не был просто поверьем, уж Вениамин-то точно знал. Как рискует Кархагор, играя роль столь опасного существа!
  - Пусть будет так... - Демон пожал плечами.
  - Ты хочешь забрать его? - несчастно протянула Неркени.
  - Ему рано. Он ещё может жить. Но, думаю, ненадолго, правда?
  - Я - специалист! - отрезала женщина.
  - Специалисту не должны мешать эмоции, - возразил Кархагор, улыбаясь. - Ты бы уже убила его, если бы не боялась гнева князя.
  - Князя-капитана! - поправила она.
  - Придержи язык, а? Меня устроит любая смерть, чем больше, тем лучше.
  - Я не боюсь смерти, - спокойно ответила она.
  - Нет, боишься. Просто не веришь, что я могу убить тебя. Как их, - он кивнул на палачей у стены. - А они мертвы.
  Женщина метнулась к телам, глянула в глаза, взяла за руки. Потом выпрямилась.
  - Ну, убей меня, - она усмехнулась. - Я действительно не боюсь смерти.
  - Посмотрим, - пожал плечами Кархагор. - Пошли.
  Он обошёл её и направился к двери. На удивление послушно Неркени пошла следом.
  
  Кархагор ещё приходил к Вениамину, когда тот был в камере. Объяснять ничего не стал, только пообещал, что всё будет хорошо. Он притащил с собой непонятный цилиндрик с иглой на кончике, и сказал, что это обезболивающее лекарство из техногенного мира. Магии в нём не было, поэтому, несмотря на серебро, наступило облегчение. По телу разлилось лёгкое онемение, которое сменило постоянную боль. Откуда-то появились силы, но демон велел лежать и не двигаться. "Потерпи, ещё только разок потерпи!" - уговаривал он. Но теперь было уже легче. Странное лекарство не могло полностью снять боль, но она стала слабее.
  Но потом, в камере, действие чудесного средства кончилось, и боль вернулась. Вениамин понял, что облегчение было лишь временным, снадобье это не лечило, а приглушало чувства. Но, несмотря на это, появилась надежда. Кархагор что-то, похоже, придумал. Или просто успокаивает его?
  Разум подсказывал, что, вероятно, так и есть, но не мог полностью изжить надежду.
  Снова тяжёлые оковы ложатся на запястья. Их холод обжигает ссадины. Вчера было легче. Сегодня рассчитывать на это не приходится. Тихое, гулкое позвякивание - это палачи перекладывают свои орудия поближе. Но ещё не начало, ведь не слышно приказа - вестника боли. Ещё несколько мгновений покоя и страха...
  - Ты пока не хочешь прекратить это? - она вошла и опять склонилась к нему. Она предпочитала разговаривать именно так. Но сегодня в голосе женщины были нотки усталости и безразличия.
  Вениамин не ответил. Он уже привык на это не отвечать. Он снова шептал молитву. Пусть безрезультатная, она помогала перетерпеть боль.
  - И долго ты хочешь это продолжать? - опять Кархагор. Ну что он?..
  - Пока не расскажет. До этого времени он даже умереть не сможет, - с лёгким опасением в голосе ответила женщина.
  - Ты считаешь себя специалистом? Хорошим специалистом? - засмеялся Кархагор ехидно. - Эй, куда делись твои помощники?
  - Наверное, сбежали, - осторожно ответила она. - Не нужно было убивать тех.
  - Неважно. Он всё равно на последнем издыхании, ты видишь?
  - Он ещё будет долго жить.
  - Ничего подобного. Освободи его.
  - Зачем? - по-настоящему испугалась Неркени. - Князь-капитан будет в ярости!
  - Скажешь, я забрал. Ну!
  Она мялась нерешительно, и демон кивнул на стену.
  - Вон тот бич, - попросил он.
  Женщина судорожно вздохнула, но подала. Кархагор усмехнулся, легко провёл рукояткой по её щеке.
  - А ты не слишком способная ученица, так? Ты до сих пор не сделала то, что я сказал?
  Она медленно подошла к пленнику, висящему в цепях, отомкнула оковы. Ноги держать тело не стали, поэтому маг просто упал на пол.
  - Не забудь браслеты! - лениво напомнил демон.
  - Я... не могу, не знаю как... они цельные, - она умоляюще глянула снизу вверх.
  - Попробуй щипцы, - процедил Кархагор сквозь зубы.
  Щипцы, предназначенные для пыток, тем не менее, неплохо справились с серебряным сплавом, немного задев кожу. Может, проклятого серебра было слишком мало, сплав получился мягким.
  - Вот так, - Кархагор обрадовано подхватил друга и, наконец, зацепил каналы энергии. Вениамин почувствовал перенос - несколько мгновений густой тишины и быстрая смена картинки.
  - Вот ты тяжеленный! - выдохнул Кархагор. - Лиска, ты здесь!? Помогай тогда.
  Маг ничего не воспринимал вокруг. Голос демона слился в нечто неразличимое, потом с него содрали остатки одежды, по ощущениям - вместе с кожей, и, вроде бы, опустили в бассейн - чуть тёплая вода слегка щипала раны. Чары, наложенные Кархагором, снимали боль и усталость, распространяя по телу блаженное удовольствие. Впрочем, насладиться им Вениамин не смог, сознанием овладел сон.
  
  Разбудили его ласковые касания нежной кожи. Это явно был не Кархагор, и маг открыл глаза, чтобы посмотреть. Увидел он, прежде всего, высокую фарфоровую кружку, которая прижималась к его губам. Кружка была настойчива, и он послушно сделал несколько глотков густого сладкого напитка. Тут же Вениамин понял, насколько он проголодался, и снова потянулся за ним.
  - Кархагор, он всё выпил! Дать ему ещё какао?
  - Не знаю, - раздался голос откуда-то сбоку. - Я понятия не имею, сколько его не кормили, что с ним делали и что ему теперь можно. Вен, ты как себя чувствуешь?
  - Лучше, - маг, наконец, смог повернуться и увидел демоницу с кружкой. И то, во что она была одета. Нечто маленькое, лёгкое, пёстрое и насквозь мокрое. Потом обратил внимание на то, во что одет он.
  Ни во что.
  Он сел, резкое движение отозвалось болью во всём теле.
  - Не дёргайся, - посоветовал Кархагор, сидевший на бортике бассейна в позе медитации. - Она тебя не съест. Ты лежи, лежи.
  Так, он её знает. Кто из двух? Разглядеть бы получше, но...
  - Веллисия! - кажется, она. - Ты не могла бы выйти пока, а? - попросил Вениамин, краснея и не поворачиваясь.
  - Я же говорил! - захохотал Кархагор. - Я же его знаю! А ты говорила: "не до того, он болен..."
  - Подумаешь! - буркнула демоница, вылезла из бассейна, нарочно плеснув водой в Кархагора, и покинула комнату.
  Вениамин откинулся назад, обнаружив, что лежит на чём-то мягком. Явно не каменное дно, но смотреть было тяжеловато.
  - Почему она тебя послушалась? - спросил он.
  - Лиска? - удивился демон.
  - Нет. Неркени.
  - А-а-а... Знаешь, - он загадочно улыбнулся, - тебе лучше этого не знать. Это опасно для твоей нежной психики.
  - Кархагор! - укорил его маг. - Что произошло?
  Демон вздохнул.
  - Ну как сказать...
  - Ты ей угрожал?
  - Да как сказать...
  - Да так прямо! - рассердился экзорцист. - Ты же убил тех?
  - Вот только не говори, что жалеешь их! - взвился демон.
  - Им приказали...
  - Гениально с твоей стороны! Я не знаю никого другого, способного пожалеть своих палачей! Хладнокровные скоты, способные пытать просто по приказу, издеваются над живыми существами даже не потому, что маньяки-садисты, а потому, что им велели, - Кархагор, впрочем, быстро успокоился, - ну ты действительно блаженный какой-то.
  - Садистка - она, - Вениамин поджал губы, вспоминая.
  - Не думай об этом. Всё закончилось. А Неркени не садистка, наоборот, она мазохистка.
  - То есть?
  - Она как бы переживает вместе с жертвой все пытки. Только, разумеется, ей мало просто воображения, чужая боль её всё больше распаляет.
  - Ты откуда знаешь? - удивился Вениамин.
  - Догадался. Тебе удобно? Не болит ничего?
  Опять Кархагор уводит разговор в сторону, подумал маг. Что такое произошло? Что демон сделал, что не хочет об этом говорить?
  - Болит, конечно. Хм, что ты сделал, что она послушалась? Если эта женщина, как ты говоришь, мазохистка, она не должна бояться какой-то плётки.
  - Нет, ей очень даже нравится. Она такое любит. Ну чего ты ко мне пристал?
  - Кархагор. Что ты сделал?
  - Да много чего, отстань. Она осталась довольна.
  Кажется, Вениамин начал понимать. И ему стало плохо. Неужели сумасшедший демон просто соблазнил это чудовище в женском обличие?
  - Ты с ней... Вышний Повелитель! Кархагор, скажи, что это не так!
  - Это не так. Доволен?
  - Ты сделал это.
  Экзорцист чувствовал себя мерзко. На что пришлось пойти демону? Как теперь оплатить этот непомерный долг?
  -Вен! Да забудь, а? Даже интересно было, такого опыта у меня ещё не было. Я же не человек всё-таки. Не переживай. Правда всё нормально. Я же не человеческая девственница.
  - Да уж, ни то ни другое, - пробормотал Вениамин. Ему было всё ещё ужасно стыдно.
  - У демонов, кстати, девственниц не бывает в физическом смысле. Кстати, в последнее время Веллисия постоянно приходит в гости. Она в моём замке появляется чуть ли не чаще меня.
  - Ты же говорил, вы встречались? Может, она хочет возобновить отношения? - предположил Вениамин. Его мысли уже начали привыкать скакать с темы на тему, как Кархагор любил делать.
  - А может, не со мной? - хитро ухмыльнулся демон.
  - Ох, Вышний Повелитель! Кархагор, мне надо перед ней извиниться. Она, кажется, обиделась?
  - Позвать? - демон с готовностью встал.
  - Нет, не надо! Слушай, одолжишь одежду, а?
  Кархагор засмеялся. Ничего страшного, маг уже и к этому привык.
  - Да уж, те лохмотья, что мы с тебя содрали, за одежду уже никак не сойдут.
  "Мы? Веллисия тоже?" - с ужасом подумал Вениамин. Да, так у них, демонов, всё просто. И лечь в постель с извращенкой - это нормально. А просто ли? Насколько хорошо Кархагор умеет врать, Вениамин интуитивно догадывался. По крайней мере, верить ему на слово было бесполезно. Разумеется, он бы не сказал, что сильно мучается, это было противно, Вениамин ему теперь обязан, или что-то ещё в подобном роде.
  - Вен? Кислое лицо означает то, что я думаю?
  Он снова присел на корточки на край бассейна.
  - Вот гляди. Если бы тебе представилась возможность спасти меня, ты бы это сделал? - Он, не дожидаясь ответа, продолжил:
  - А какой ценой?
  Вениамин только начал размышлять над этими словами, как демон снова спросил:
  - А ты бы при этом считал, что отдаёшь долг? Подумай перед ответом.
  Долг? Хотел бы Вениамин сделать что-нибудь для него. Кархагор не только помогал ему в трудных ситуациях, их дружба завязалась только благодаря ему. Разве может экзорцист даже подумать о том, чтобы иметь с демоном какие-то отношения? Кархагор и навещал его сам. Хотя, это было потому, что экзорцист не умел ещё перемещаться между мирами. В конце концов, если бы он был демону в тягость, тот бы просто перестал приходить. Какие здесь могут быть долги?
  - Не считал бы.
  - Понимаешь, это моё дело. Я решил, я сделал. Ты же не собираешься решать за меня?
  - Тебе, конечно, виднее, - маг слабо улыбнулся. - всё равно, спасибо. Я тебе обязан.
Оценка: 8.74*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"