Аитова Лейла : другие произведения.

8 На чём свет клином сошёлся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экзорцист и демон. Рассказ 8. Rokhan Rider'у, в дискуссии с которым начал формироваться этот рассказ. Хоть ему и не нравится эта серия :)

  Горячий ужас растекался по венам, разрывая дыхание, напитывая дрожью тело. Руки мяли рисунок зелёной ветви на платье, символ милости Вышнего Повелителя, а губы отчаянно шептали молитву. Несвязную, неправильную, торопливую, но в этот раз - глубоко искреннюю.
  - Поздно, Лассия, слишком поздно.
  Низкий голос вызвал новый приступ паники. Демон придвинулся ближе. Ещё ближе. Очень медленно, шаг за шагом, но испуганная женщина замерла на месте, даже не пытаясь бежать. Огромный силуэт крылатой тьмы прорезал лунный свет из окна, только глаза поблёскивали жёлтым. И эти крылья и глаза не оставляли сомнений в том, что перед ней - демон.
  - Я сейчас п-позову м-мужа! - выдавила она.
  - Который уехал в поместье с проверкой? - хмыкнул демон.
  - Дома служанка!
  Он негромко рассмеялся, и смех густыми волнами повис в тишине комнаты.
  - И что она сделает? - демон подошёл ещё ближе. Лассия отступила назад. Она не сможет долго отходить - за спиной уже стена. Успеет ли она добраться до двери? Надо попробовать, но было так страшно! Не разъярит ли это его? Но ведь она не может сделать ещё хуже, правда?
  Женщина сжалась. Ноги не слушались.
  - Что ты хочешь сделать со мной? - прошептала она, закрыв глаза. Страшно было даже взглянуть на его силуэт, слабо различимый в темноте.
  - Я же сказал, - ответил демон, растягивая слова. - Я накажу тебя за грехи. У тебя их немало, не так ли?
  - Ты пришёл за моей душой, - выдавила она.
  - Нет, моя дорогая. Мне совершенно ни к чему твоя душа. Я пришёл за твоим телом.
  Он подошёл почти вплотную.
  - Я пришёл за тем, что ты щедро даришь не только своему мужу.
  - Что?! - пискнула она, открыла глаза и бросила взгляд на его лицо. Впрочем, глаза, по-кошачьи отсвечивающие жёлтым, заставили её тут же пожалеть о своей смелости. Лассия снова зажмурилась. Она чувствовала жар его тела и запах, горьковато-пряный.
  - Ты очень... щедрая женщина, так ведь, красавица моя? - демон коротко рассмеялся. Она почувствовала нежное прикосновение к локтям, но всё равно не решилась поглядеть на него.
  - Нельзя искупить грех, совершая его вновь! - взмолилась она.
  - Меня не волнует твоё искупление. Я демон, а не бог. Я хочу тебя.
  Его голос у самого уха. Тёплое дыхание на её виске. Лёгкие прикосновения к щеке, шее, плечу. Он не торопился.
  - Но всего-то один раз! - взмолилась она.
  - Ты имеешь в виду, с одним мужчиной?
  - Многие поступают гораздо хуже!
  - Но сегодня я у тебя. - Он приложил пальцы к её губам. - Хватит. Открой глаза!
  Женщина испуганно глянула на него. Она почти привыкла к темноте, и лицо демона начало проступать сквозь мрак. Похож на человека. Кажется.
  - Я загораживаю свет?
  Он чуть развернул её, теперь луна светила сбоку. Но демон не дал ей приглядеться, он сильно, но нежно сжал ей локти и отвёл назад, заставляя прогнуться. Легко поцеловал её, ещё раз, коснулся верхней губы, потом нижней...Минуту назад у Лассии сердце сводило от ужаса, но теперь тяжёлый жар в груди терял оттенки паники. Она ещё не понимала, что делает, когда откинула голову, подставляя ему губы.
  Демон запустил руку её в волосы, намотал их на руку. Она расслабила шею, опуская голову ему в ладонь.
  - Обними меня! - велел он, и голос отозвался у женщины во всём теле дрожью, на этот раз сладкой и обжигающей. Лассия схватилась за его плечи, ноги больше не держали её. Демон обхватил её талию и прижал к себе. Его губы переместились к основанию шеи, язык скользнул в ямочку между ключицами. Короткий стон страсти упал с её губ.
  - Пойдём, - он подхватил её на руки.
  - Куда?
  - За этой дверью твоя спальня, - и впился в её губы, не давая возразить. Потом взялся за ручку двери.
  - Нет-нет! Там... - Она испуганно схватила его за плечо. - Там подруга... Она осталась ночевать у меня.
  - Некстати...
  - Ивиния в расстройстве, - Лассия почти извинялась. - У молодого человека, который за ней ухаживал, проблемы. Ивиния нуждается в поддержке.
  - Ивиния? - переспросил демон. - О чём ты?
  - Молодой человек, который за ней ухаживал, маг из Коллегии, арестован.
  - Что?!
  
  Вениамин с тоской поглядывал на дверь. Оказывается, сидеть в тюрьме может быть и скучно. На этот раз пытки ему не грозили - предположительно, да ещё была твёрдая уверенность в том, что всё закончится благополучно. Ну это же свои! Не могут же они...
  Что именно они не могут, Вениамин даже не пытался придумывать. Он ни в чём не виноват, он чтит закон и свою родину. Господин второй министр, который отдал приказ об аресте, просто ошибся. Всё выяснится и его отпустят.
  Только вот как можно всё выяснить, Вениамин не представлял даже.
  Второй министр Вейрин сразу спросил экзорциста, как ему удалось выбраться с Бируза. Вениамин, глядя прямо на него, ответил, что не может сказать.
  Раньше он уже отвечал так, но не министру внешних связей и не на допросе. Теперь этот ответ не был принят.
  Об участии Кархагора знал только мастер Даленрин. Но тут Вениамин был спокоен - глава скорее пожертвует своим подчинённым, чем пропустит слухи о связи экзорциста с демоном. Репутация много значила для Коллегии, и в особенности важна она была для экзорцистов.
  Вероятно, в то время, пока Вениамин здесь, его дом тщательно обыскивают и расспрашивают всех его знакомых и родственников. Тётя с дядей будут в ужасе, думал маг, и очень надеялся, что в этих его мыслях больше сожаления, чем злорадства. Разумеется, так оно и было. Вырастить и воспитать чужого ребёнка, оставшегося сиротой, - это большое дело, и они заслужили его благодарность. Хотя, конечно, прокрадывался греховный червячок сомнения: почему вдруг наследником оказался не сын, а брат отца? Но Вениамин даже был благодарен дяде - ну что бы он делал с маленьким имением на окраине? Зато он получил хорошее воспитание и, главное, образование, наравне с кузенами и кузиной. А сейчас из-за него у всей семьи такие волнения. Всё-таки надо будет послать тёте с дядей письмо с официальными извинениями. Или так будет хуже?
  Он снова стал разглядывать камеру. Не одиночная, как на Бирузе. Маленькая каморка со скамьями вдоль стен. Куда удобней, чем кучи гниющей соломы на полу. Хотя, Вениамин предпочёл бы обойтись без сокамерников. По крайней мере, таких.
  Когда он сел на скамью в угол, сосед слева спросил:
  - Ты кто? Что сделал?
  Вениамин пожал плечами. Он не хотел разговаривать.
  - Ну за что тебя сюда? - не отставал сосед. - Вот я - вор.
  Экзорцист с опаской глянул на этого человека. Вышний Повелитель, это же самый настоящий преступник! Вениамин ощутил некое волнение - рядом с ним человек сродни тем демонам, которых он изгонял!
  - Простите, сейчас не хочется разговаривать, - вежливо ответил он.
  - О! Воспитанный! Что ты здесь делаешь-то такой культурный? - язвительно спросил вор. - Томане, смотри! Тут у нас высшее общество.
  Оборванец, лежащий на лавке у стены напротив, сел и потянулся.
  - Хочешь, чтоб я с ним поговорил?
  Выглядел он внушительно. Небольшой рост, гибкость в движениях, вроде бы шрамы на лице, плохо различимые в полумраке камеры. Интересно, что он хочет?
  Выяснить это не удалось, хвала Вышнему Повелителю. Неожиданно оборванца дёрнул за руку другой.
  - Томане, успокойся.
  - Ну чего? - прорычал тот, но руку не сбросил.
  - Ты знаешь, кто это?
  - Нет, кто?
  - Ну вот и не трогай его.
  - А кто он?
  - Сядь!
  Томане резко сел, фыркнул и повалился обратно на лавку.
  Вениамин некоторое время смотрел на сокамерника, но тот больше не взглянул в его сторону. Интересно. Вряд ли его с кем-то перепутали. Скорее, он узнал. Бывший клиент? Нет, не может быть. Таких бродяг ему вроде бы среди клиентов не попадалось. Но откуда-то знает, всё-таки. Ну да ладно, после плена Вениамин - личность довольно известная.
  Снова стало скучно, и экзорцист задремал. Очнулся он от толчка в плечо. Снова сокамерники?
  Маг поднял глаза и увидел Кархагора. Пока удивление и испуг остро соперничали в его душе, демон уселся рядом, забившись в самый угол, и радостно зашептал:
  - Ты как тут? Вот здорово, в этот раз обошлись без иридия! Дай руки, эти я с тебя сейчас мигом сниму!
  Вениамин торопливо отдёрнул руки:
  - Ты что, не надо! - прошептал он в ответ. - Кархагор, с ума сошёл! - сказал он совсем тихо, в самое ухо другу. - Чего здесь делаешь?
  - То есть как не надо? - он развалился на скамье; Вениамин некоторое время разглядывал демона, потом с некоторым беспокойством поинтересовался, тоже как можно тише:
  - А крылья?
  - Всё нормально, это заклинание. Очень сложное и муторное, но я побоялся с ними сюда. Я не понял, ты не хочешь, чтобы я тебя забрал отсюда? Тебе что, прошлый раз понравился?
  - Меня арестовали из-за того, что я говорил с тобой на балу. - Вениамин оглянулся, он старался говорить так, чтобы их не слышали. Впрочем, разговаривали большинство заключённых, стоял неровный гул, да и никто к нему не прислушивался. Была слежка, и видели, как мы зашли ко мне домой. Министр сам допрашивал, он хочет знать, как я выбрался с Бируза.
  - Нет, а разве у вас не война? Что, побег из той тюрьмы - это преступление?
  - Не война, а конфликт. Дело не в этом. Он думает, что меня отпустили, чтобы работал на их лазутчиков. Вот тебя приняли за лазутчика.
  - Ой, кажется, я понял. Но почему ты хочешь здесь остаться?
  - Если я исчезну отсюда, то министр решит, что прав. Будут искать, я не смогу вернуться домой.
  - Так будешь у меня жить! Или я тебя могу устроить в любой мир, помогу освоиться...
  - Не надо. Хочу свой.
  - Хорошо! - всплеснул руками демон. - Как ты собираешься доказывать свою невиновность? - он сердито глядел на друга, но этот мечущий молнии взгляд пропадал зря в полумраке камеры.
  - Не знаю. Думаю.
  - И тебе здесь удобно? - язвительно спросил Кархагор.
  - Очень! - неожиданно зло ответил экзорцист. - Я вообще в восторге! Почему, скажи? Неужели обязательно... это! - он кивком указал на тяжёлую дверь. Знаешь, он вор. - Теперь лёгкий кивок в сторону соседа. - Тут бандиты. И я. Я тоже бандит, знаешь?!
  - Вен, ну что ты? - демон даже испугался. Он совершенно не ожидал такого от Вениамина. - Сам же знаешь, какие эти министры! Давай, я что-нибудь придумаю?
  - Придумай. А то у меня никаких идей!
  Кархагор посидел ещё полчаса, зажимаясь в угол, а потом потихоньку растворился. Этого никто в камере не заметил. Вероятно, демон как-то отвёл всем глаза, но в серебряных браслетах экзорцист не мог определить этого.
  Снова стало скучно, так что ещё один допрос показался даже развлечением.
  
  Второй министр Вейрин разговаривал с Вениамином крайне доброжелательно. Он вёл беседу так, будто хотел только помочь жертве обстоятельств. Вот только обмануть экзорциста было сложно. Политиков Вениамин не просто не любил. Он их презирал. Хороший человек во власть не пойдёт. Про второго министра слухов не ходило, в народе о нём говорили мало. Но по долгу службы магу приходилось с ним сталкиваться, и прямо, и косвенно. Поэтому ничего хорошего от Вейрина он не ждал. Тем более после того, как с ним обошлись. Поэтому на хорошо подготовленную речь министра он просто не ответил. Экзорциста мало интересовало всё то, что он услышал. И то, что тот лично не сомневается в невиновности Вениамина, и то, что высокопоставленный чиновник не имеет права на личные чувства, и то, что недоразумение быстро разрешится...
  Министр говорил долго и уклончиво. В ответ же Вениамин просто пожал плечами. Вейрин недоумённо наклонил голову:
  - Вы ничего не ответите?
  - Хм, что отвечать?
  Министр решил, что понял:
  - То, что вас посадили в общую камеру к простолюдинам, это ошибка. Мы непременно разберёмся, чья. Вам принесут извинения...
  - А.
  Экзорцист равнодушно смотрел сквозь Вейрина. Конечно, ошибка. Промах. Невнимательность. Что вы говорите, господин министр?
  - Господин Вениамин, поверьте, мы заинтересованы в скорейшем разрешении недоразумения. Но, как третий человек после царя, я обязан знать, кто был тот человек, с которым у вас был контакт.
  - С которым я встречался, - поправил его Вениамин.
  - Так кто? - министр чуть наклонился к нему.
  - Говорил уже, не шпион Бируза.
  - Я верю вам. Но не можем же мы отпустить вас только на основании этих слов. Нас никто не поймёт.
  "Нас". Спросить "Кого - нас"? Министр избегает брать на себя любые обязательства. Это логично. Неосторожный человек при царском дворе иметь успеха не будет.
  - Тогда скажите, из-за чего меня держат. Не логично предположить, что, если бы я был предателем, что-нибудь придумал?
  - Я допускаю, что не в вашем обыкновении обманывать... Мастер Вениамин, я уверен, что только нечеловеческие пытки могли заставить вас пойти на предательство. Поверьте, есть способы сломать самых стойких, и я о них знаю.
  Экзорцист продолжал равнодушно смотреть мимо министра.
  - В таком случае, что сейчас заставляет меня молчать?
  - Вы могли дать им слово? - вкрадчиво предположил Вейрин.
  - Хотите, дам вам слово, что не предатель? - Вениамин в упор посмотрел на него.
  - Боюсь, что этого будет немного недостаточно, меня никто не поймёт, если я...
  - Либо верите моему слову, либо нет! - резко сказал экзорцист, вставая. - Давайте закончим. Если не отпускаете, отведите меня обратно.
  Министр тоже встал.
  - Зачем же так, мастер Вениамин! Давайте найдём компромисс. Мы отпустим вас домой. Только придётся попросить вас не покидать дома без сопровождения. И, извините, это, - он указал на браслеты, - придётся оставить.
  Экзорцист пожал плечами. Такое устраивало его куда больше, но ни радости, ни даже облегчения не было. Слишком он был рассержен.
  
  Кархагор нашёл друга дома и не в настроении. В тесной лаборатории Вениамин мрачно толок в ступке ярко-синий порошок. Демон радостно забрался на стол.
  - Привет! Ну вот видишь, ты и сам. А говорил, никаких идей!
  - А? - тот насупленно посмотрел на демона. - О, привет! Не подходи к окну. За мной следят.
  - Кто?! - испугался демон.
  - Министр не поверил, что я не предатель.
  Экзорцист пересыпал порошок в горшочек и кинул в ступку несколько ярко-синих рыхлых комков. Настолько мрачным Кархагор его ещё не видел.
  - А... браслеты с тебя не сняли, - сник демон.
  - И не снимут.
  - Что, вообще?!
  - Хм, будешь смеяться, - вот смеха-то в голосе мага было маловато.
  - Смеяться?!
  - От меня нужно то же самое.
  - Какое то же самое? Ты вообще о чём? Что происходит? Что случилось? Ты мне объяснишь?
  - Кархагор, не части! - поморщился экзорцист, не переставая толочь порошок. - После бесседы с министром меня просила зайти царевна.
  - Ух ты! Что хотела? Спасти от страшного и смертельно опасного демона?
  - Как раз хотела опасного демона.
  - То есть? Э-э, в смысле она хотела...
  Демон начал понимать. Вот почему его друг такой мрачный!
  - Вен, она тоже хотела, чтобы ты её научил заклинанию призыва?
  Экзорцист кивнул. Кархагор вздёрнул брови.
  - Ну хоть она-то тебя пытать не будет? Ой, извини, - смутился он, заметив, как Вениамин поморщился. - Слушай, я что-то не понимаю, что происходит. Какая связь между королевной и министром?
  - Царевной. Какая-то. Не знаю.
  - Ясно, ты жутко разговорчив, - вздохнул Кархагор, устраиваясь на столе поудобнее. - Итак, после твоего особождения никто не понял, как ты это сделал. За тобой стали следить, увидели, что я захочу... то есть захожу к тебе домой. Фу, мысли путаются. Тебя спросили, кто я, ты ничего не сказал. Вернее, сказал, что не скажешь. Ты у нас честный. - Вениамин мрачно кивнул, и Кархагор продолжил:
  - Тебя стали подозревать в том, что ты завербован.
  - Хм? - не понял экзорцист.
  - То бишь в том, что тот остров сделал тебя своим лазутчиком.
  Вениамин кивнул и засыпал новую порцию синих комков.
  - Потом тебя позвала царевна и попросила заклинание вызова.
  - Нет, вызвать демона.
  - Но ты - принципиальный товарищ, отказался.
  Тот промолчал.
  - Ну сейчас-то почему?! Для своих же!
  Вениамин тяжко вздохнул.
  - Ты такой же. Хотя, казалось бы, демон. Ты знаешь, что такое призыв?
  - А то! - Кархагор сделал страшные глаза. - Это когда несчастных демонов вызывают, запирают в круге и заставляют делать что угодно!
  - Хм, несчастных? Да не что угодно. Для того, чтобы отдать приказ, надо чётко его сформулировать. Демоны ищут любые возможности сделать пакость. Вечную молодость уже умные люди не просят. Зато знаю случай, когда попросили богатство. Сколько-то золота.
  - И где оказалась подлянка? - заинтересовался Кархагор.
  - Демон изъял золото из царской казны и свалил во дворе у мага. Просить демона опасно. Сделка - безопасней, их обычно выполняют как надо.
  - То есть ты беспокоишься за царевну?
  - В любом случае не хочу это делать! - вспылил Вениамин. - Это грех!
  - Ну хорошо, а что в таком случае ты хочешь делать? Я понимаю, царевна может тебя отмазать перед министром?
  - Что может? Да, если правильно тебя понял. Понимаешь... она всё-таки девушка. Она уверена, что раз я не хочу помочь, значит, предатель.
  - А она хочет не что-то личное?
  - Личное. Как я понял.
  - Э... хорошо, а зачем тебя в тюрьму-то посадили?
  Вениамин вздохнул. Кархагор поглядел на его лицо, и решил лучше молчать. Но тот вдруг ответил:
  - Хм, вероятно, попугать. Чтоб легче договориться.
  - А что сказали? - демон удивлённо нахмурился.
  - Сказали, что ошибка.
  - Вот обалдели! Ладно, но ты узнал, что ей надо? Твоей царевне?
  - Нет.
  - Ты чего? Нет, ну ты даёшь! А если мы сможем ей так просто помочь, не вызывая демона?
  Вениамин высыпал порошок и добавил ещё комочков. Он смотрел в ступку и не отвечал. Волосы выбились из-под шнурка и закрывали лицо. Обычно его это страшно раздражало, он тщательно убирал пряди, но сейчас Кархагор подозревал, что друг от него просто-напросто прячется.
   Демон подошёл к нему, и, присев на корточки, заглянул в лицо.
  - Вен, я вижу, ты обиделся. Но ведь сам понимаешь, сейчас гордость для тебя - совершенно лишнее. Надо выкарабкаться из этой ситуации. Если принцесса решила прибегнуть к призыву, ситуация у неё серьёзная.
  - Царевна, - поправил Вениамин, напряжённым голосом.
  - Ты спроси, что ей надо. Может, ты и без демонов сможешь помочь. В обмен на то, что тебя отпустят, снимут браслеты и отвяжутся.
  Вениамин поднял голову и убрал волосы за ухо. Он вздохнул, и начал:
  - Кархагор, понимаешь...
  - Понимаю-понимаю. Ну пожалуйста, ты хотя бы спроси! Спросишь, а? Вен?
  Тот снова вздохнул и кивнул.
  
  Вениамин сначала пообещал Кархагору, а потом уже стал думать: а чего он такого, собственно, пообещал? Его гордость восставала против этого. Но другого выхода он не видел. В конце концов, экзорцист решил, что просто спросить можно, а вот что делать - видно будет.
  Как только он вышел из дома, к нему подошёл стражник и молча коротко поклонился. Вениамин сделал вид, что его совсем не волнует сопровождение.
  Царевну он нашёл быстро. Она гуляла, и не пришлось просить принять его, ждать, искать. К сожалению, успех на этом закончился. Своенравная девушка отказалась говорить, зачем ей демон. Нужен, и всё. Дочь правителя совсем не умела просить, она привыкла приказывать. Вот только приказать Вениамину вызвать ей демона она никак не могла.
  В результате экзорцист чуть было не высказал ей все претензии, но предпочёл вовремя уйти. Подобное поведение не только опасно, но и недостойно.
  
  После его ухода царевна Мэилер подозвала подругу - стеснительную, робкую девушку по имени Елиньяна. Та была очень удобной: занималась магией и не лезла в политику. Кроме того, она была менее красива и, по мнению царевны, не столь умна.
  - Яна, он не хочет помогать. Но мне нравится твоя идея. Ты уверена, что мы не можем найти кого-нибудь другого?
  - Простите, - девушка опустила глаза. - По-моему, мы вообще зря так делаем. Если мастер Вениамин считает призыв демонов настолько плохим делом, может вообще не стоит этим заниматься?
  - Но мы же в исследовательских целях! Я придумаю, как его заставить!
  - Нет-нет! Госпожа, вы не должны так говорить. Мы же хотели просто спросить его, как я помню.
  Царевна сжала губы. Если тюрьма не подействовала на принципиального экзорциста, надо найти другие способы. Яна так наивна! Она проводит совершенно дикие и опасные исследования, но считает, что не делает ничего плохого. И, разумеется, не догадывается, как старается Мэилер для неё. Ну ничего, пока опыты очень даже полезны. А ничего страшного у Яны ещё не получилось.
  Царевна махнула подруге рукой и направилась во дворец.
  Это здание считалось гордостью Авана. Небольшое царство, в котором всего три крупных города, имело дворец, достойный империи. Ажурный, изящный, сложенный из белого камня, он был украшен сложным цветочным орнаментом разных оттенков зелёного цвета. Зелёный и белый, цвета Вышнего Повелителя, считались в Ивенерии [1] священными. Декоративная ажурная стена окружала сад.
  Мэилер обогнула круглый фонтан. Среди каменных лебедей, изливающих воду, плавали живые. Она регулярно их кормила, и птицы её узнавали. Красивые, чисто-белые, гордые, они были истинными аристократами, за что и нравились царевне.
  Она прошла по выложенной мрамором дорожке и поднялась по лестнице. Каменные львы, казалось, приветствовали свою госпожу. Их изготовил искусный резчик, и в статуях застыла жизнь. Стража раскрыла посеребренные двери и аккуратно прикрыла их за её спиной. Ковры сивайского шёлка вели через коридор.
  На полпути к покоям царевны вырос слуга, доложивший о приходе посетительницы.
  Вот так всегда. Только захочешь отдохнуть - и приходят просители. Нелегко носить титул наследницы царства. Целыми днями приходится рассматривать жалобы, просьбы, оды... Причём последних меньше всего. Мэилер вздохнула и велела привести посетительницу к ней в кабинет.
  Вошла молодая женщина, неподобающе красивая, стройная, со смуглой кожей южанки, пышными волнистыми волосами и большими заплаканными глазами. Она сразу же опустилась на колени и воскликнула:
  - Госпожа, умоляю вас, помогите!
  Так начинали многие жалобщики, и Мэилер это не тронуло.
  - Что ты хочешь? - поморщилась царевна. - Встань и садись вот сюда.
  Женщина кивнула и присела на край деревянной скамьи.
  - Госпожа, я прошу вашей милости. Помогите моему любимому! Он замечательный человек, благородный, добрый, бескорыстный. У таких людей всегда есть завистники, уж вам ли не знать! Его обвинили в страшном преступлении, которого он не совершал!
  Ну конечно, подумала Мэилер. Никто не совершает преступлений, а в тюрьме вообще сидят одни безвинные.
  - Кто твой любимый? - раздражённо спросила она. Ничего сложного, может, достаточно пообещать разобраться с этой проблемой, и просительница уйдёт.
  - Старший магистр-экзорцист Коллегии Магов Вениамин, - всхлипнула та. Мэилер удивлённо замерла, и даже отложила книгу, которую держала в руках.
  - Расскажи, что случилось.
  - Вы ведь знаете, что летом он попал в плен, госпожа? - царевна еле заметно качнула головой. - Его там пытали... - женщина разрыдалась, и, вытирая глаза, сквозь слёзы продолжила: он всё выдержал... всё! Я клянусь вам, он не предатель, он бы лучше погиб... но ему не верят, почему? Неужели он недостаточно сделал?..
  Мэилер вздохнула. Лёгкие угрызения совести не позволили ей прикрикнуть на рыдающую женщину.
  - Успокойся. Как тебя зовут?
  - Велия, - она испуганно поглядела на царевну и нервно потёрла родинку на виске.
  - Велия, пойми, обстоятельства спасения мастера Вениамина непонятны второму министру Вейрину. Он, конечно, не думает, что твой любимый - предатель, но обстоятельства спасения слишком непонятны. Министр просто не имеет права закрыть на это глаза.
  Женщина опустила голову и сжала руками колени.
  - Госпожа, я расскажу. Я скажу вам правду, и буду уповать на вашу милость. Видите ли, мой брат - неучтённый маг. Это он нашёл Вениамина и спас его. Но мой любимый не мог рассказать этого министру, вы же понимаете?
  Ещё бы. Маг должен числиться в Коллегии, либо состоять на государственной службе. В противном случае брать деньги за любые услуги магического свойства - преступление. Но это неудивительно, что мастер Вениамин покрывал брата своей возлюбленной.
  - Пожалуйста, госпожа... Я и мой брат... мы сделаем всё, что угодно, только бы снять подозрение с Вениамина...
  Мэилер вздохнула и принялась постукивать пальцами по столу.
  - Ты откуда?
  - Мы недавно приехали из Дорама, и я встретила здесь Вениамина.
  - Знаешь, Велия... Я могу поговорить с министром Вейрином, и он послушает моего приказа. Вот только ты же понимаешь, что такие вещи могут испортить наши с ним отношения.
  - Госпожа!..
  - Подожди! Скажи мастеру Вениамину, что я поговорю с министром.
  Вот так. Силой не вышло, пойдём другим путём. Теперь он будет чувствовать себя обязанным, это первое, и будет молчать о её просьбе. Не хватало ещё, чтобы отец узнал.
  И всё-таки надо раздобыть Яне демона.
  Велия упала на колени, поймала руку царевны и поцеловала её. Мэилер высвободила руку и велела:
  - Вставай, я позову слугу, тебя проводят.
  
  Елиньяна смотрела, как за демоницей закрывается дверь. Она привыкла, что посетители не обращают на неё внимания. На этот раз это было кстати. Вряд ли девушка смогла скрыть то, что чувствовала. Мастер Вениамин не может не знать, кто такая Велия. Как? Как такой человек мог связаться с демоницей? Или, может быть, он просто принудил её помочь? Нет, не может быть. Елиньяна вспомнила возмущение экзорциста, когда госпожа озвучила её просьбу. И, кроме того, демоница была вполне искренней.
  И Яна молчала. Своим молчанием она предавала подругу, и понимала это. Но как же она могла выдать Велию, если та могла спасти мастера Вениамина? В очередной раз, потому что, очевидно, её брат был не магом, а демоном, и спас его по просьбе сестры. Неужели экзорцист может полюбить демоницу? Только не мастер Вениамин! Впрочем, как, наверное, легко влюбиться в такую красавицу!
  Елиньяна смотрела на то, как демон спокойно выходит из кабинета госпожи, и молчала.
  
  Вениамин удобно устроился на диване в беседке у замка Кархагора. Он уже привык к низким, под крылья, спинкам в замке и научился на них нормально сидеть. Экзорцист был без серебряных браслетов и пытался объяснить, что сам не знает, как это случилось. К нему просто пришёл один из придворных магов, забрал браслеты и сказал, что подозрения сняты. Кархагор многозначительно ухмылялся и - о чудо! - почти молчал. В конце концов, Вениамин начал догадываться.
  - Так, это ты устроил?
  - Нет, не я, - ответил Кархагор, хитро улыбаясь. - Обернись.
  На входе беседки стояла Веллисия. Она завернулась в крылья так, что из-под них было видно только голые плечи и ноги от колена. Глазки она опустила в пол, босые ступни жались друг к другу, ногти на них были неестественно-розовые. Волосы рассыпались по плечам.
  Вениамин встал и рассеянно поприветствовал её. Мысли его упорно сводились к одной-единственной: на ней вообще что-нибудь одето?
  - Привет, - отозвалась она. - Это я.
  - Вижу... - отозвался экзорцист. Вроде бы из-за крыльев ничего не выглядывает. Неужели действительно?
  - Нет, я имею в виду, что я приходила к царевне.
  - Зачем? - удивился Вениамин, изо всех сил стараясь смотреть ей в глаза.
  - Тебя спасать, - пояснил Кархагор. - Лиска, ты бы села. А то Вен не может сесть, пока женщина стоит.
  - А? - демоница пожала плечами и уселась на перила беседки, аккуратно перекинув через них крылья. На ней обнаружилось платье с глубоким декольте и длиной до колена. Вениамин не сдержал вздоха. Причём он сам не мог сказать, чего в этом вздохе было больше - облегчения или сожаления.
  Веллисия, не поднимая глаз и время от времени улыбаясь из-под ресниц, начала пересказывать разговор с царевной.
  - Я подумала, что министр мужчина, и не купится на чувства. А вот царевна вполне может. Только я решила, что в обмен на откровенность она расскажет, что ей надо, и мы с Кархагором придумаем, что делать. Но она почему-то упорствует. Но с министром, похоже, поговорила.
  - Ещё бы! - ухмыльнулся Кархагор. - Ты не представляешь, как в том мире боятся демонов. Если бы её папочка узнал, он бы ей так всыпал!
  - Так Вениамин мог просто рассказать царю? - разочарованно протянула демоница.
  - Хм, как бы это сняло подозрения? - пожал плечами экзорцист. - Возможно просто царевна чувствует вину.
  - За что? - удивилась Веллисия.
  - За тюремную камеру, - мрачно ответил он.
  - Так это она?! - воскликнул Кархагор.
  - Наверняка. Решила запугать. У нас аристократов в общие камеры не сажают.
  - И вот её чувство вины, да то, что Веллисия ей наврала...
  - Не наврала, а сыграла! - возмутилась та.
  - Именно наврала, как только ты можешь, - уточнил Кархагор и прикрылся крылом: подруга запустила в него печенькой. Демон покачал головой, поднял печенье и выкинул подальше в сторону магмового озера.
   Веллисия присела на краешек диванчика к Вениамину, и, сцепив руки на коленях, заглянула ему в лицо.
  - Я заслужила благодарность? - мурлыкнула она.
  Благодарность?
  Экзорцист замер. Ну конечно. Демон есть демон. Когда они что-то делали бескорыстно? Ну разве что Кархагор...
  - Что хочешь взамен? В разумных пределах, конечно, так как сделок не заключали, напоминаю.
   Он успел заметить, как в карих глазах нарастает обида, потом демоница вдруг сорвалась с диванчика и выпрыгнула через перила с обрыва. Чёрные крылья взлетели, порывом воздуха раскидав на столе чашки тонкого фарфора.
  Кархагор укоризненно глянул на друга, расставляя посуду на столе:
  - Достаточно было простого "спасибо".
  - То есть? - растерялся Вениамин.
  - Она так хотела тебе помочь... Придумала сама, как. Думала, что теперь точно заслуживает пару тёплых слов, хоть ты так к ней относишься.
  - Но она же сказала про благодарность...
  - Слово "спасибо" тебе известно?
  - Вышний Повелитель! - воскликнул Вениамин вставая.
  - Ты куда?
  - Я извинюсь.
  - Куда это ты направился? - уточнил демон.
  - К Веллисии в замок. Я знаю, куда.
  - Стой! Ты что, собираешься идти к ней извиняться? Боюсь, что прощенье тебе придётся зарабатывать в постели.
  Вениамин вспыхнул.
  - Почему это?
  - Я просто сомневаюсь, что у тебя получится покинуть просто так её замок, - пожал плечами Кархагор.
  - В прошлый раз покинул.
  - Как покинул? - удивился Кархагор. - Так вот почему вы оба молчите о том, что было! Потому, что ничего не было! Но неважно, я не представляю, как это получилось в прошлый раз, но теперь тебе может повезти меньше. Или, скорее, больше, - выдал он великолепную сальную ухмылку.
  Вениамин помедлил, потом пошёл к выходу.
  - Разберусь как-нибудь, - твёрдо сказал он.
  - Постой, я тебя провожу. Там хищные ящеры и магмовое озеро.
  Хищных ящеров и магмового озера экзорцист боялся куда меньше, чем извиняться, но, тем не менее, согласно кивнул.
  
  
  
  
  [1] Ивенерия - обширная территория, на которой располагаются несколько независимых царств и княжеств, в том числе и Аван.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"