Аитова Лейла : другие произведения.

Школа магов ч2 2. Глава1. Макс-окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот этот кусок. Хорошая/плохая новость: в сюжете про Макса закончился старый текст. Теперь буду сочинять дальше. С одной стороны, повысится качество текста, с другой стороны - обновления будут ещё реже. Народ, если вы это читаете - говорите, продолжать буду до тех пор, пока оно кому-то нужно.

  Неожиданно картинка вокруг стала проявляться и приобретать чёткость. Он оказался на поляне, окружённой тниккерами. Макс изумлённо огляделся: то же светлое небо, та же вытоптанная почва, остатки тумана прядями висели над землёй, ровно колыхаясь. Веяло холодом и влагой. Ни малейшего звука не прорывалось в уши, словно заложенные ватой.
  Эти пряди напоминали то ли паутинки, то ли медуз. Бесформенные, прозрачные, они медленно плыли вдоль поляны, и Макс, потерянный в этом безмолвии, чуть не пропустил момент, когда аморфный пучок обрёл форму столба и быстро двинулся к нему.
  Настороженность сменилась испугом, рука сама поднялась, ударив мечом поперёк туманного духа, разрывая длинный клок на несколько мелких. Ни свиста, ни шороха, ни стона. Уши по-прежнему полны призрачной ваты.
  Мечом?
  Ладонь сжимала рельефную рукоять. Без гарды она переходила в лезвие, прямое, широкое и длинное, с ложбинкой посередине. Судя по тусклому блеску, отражённому от мягкого неба, лезвие заточено с двух сторон. Обоюдоострое, вроде бы.
  Два других духа не дали рассмотреть меч пристальнее. Рука снова махнула, разбивая туман, вернулась и разрубила второй столбик дыма. Ещё несколько взмахов, мелкие порывы ветра, - и вот вокруг него уже плавают мелкие клочья. Разворот - и тех, что сзади, - в мелкое крошево. Разворот, шаг - и ещё несколько призраков разлетелись дымчатыми каплями, холодной влагой осевшими на одежде.
  Белая туманная каша на поляне завертелась, делясь на крошечные смерчи, и призраки-медузы снова потянулись к нему.
  Что ж это такое, а?
  Макс не сомневался, что это есть часть испытания. Но зачем такое? Кому лучше от того, что он владеет мечом?
  Кстати, он не владеет мечом. Длинное лезвие, тяжёлое. Килограмма три, не меньше. Он же не держал ничего тяжелее сенсорного поля наручного компьютера. Каким образом он машет этим мечом?
  Рукоять рванулась из ладоней, пальцы чуть не разжались от тяжести меча. Теперь его стало почти невозможно оторвать от земли. А туманные духи уже вертелись рядом. И что же это? Сила воображения? Если так, то...
  Меч растворился в воздухе, а в руках Макс теперь сжимал лазер. Портативный, с таким работают геологи и спелеологи. Его-то держать полегче, и клочки тумана он сможет растворить.
  А вообще...
  Усилие воли - и призраки последовали за мечом. А потом и лазер. Поляна осталась пустой. Получилось. Очень интересно! И что теперь?
  Макс медленно оглянулся. Но стоило повернуть голову, как перед лицом замелькали картинки. Казалось, в каждой точке окружающего пространства свой мир. Он замер, уцепившись взглядом за один из них. Лишь бы прекратить это мельтешение.
  Сначала проявилась река. Прохладная, дышащая лёгким ветерком, она постепенно обрастала берегами. Берега затянулись корнями, корягами, крупными лазурными цветами и редкими рощицами. Тихо журчали водовороты над речными камнями. Вдали бирюзовое небо тяжело навалилось на земную гладь, туда же бежала ярко-зелёная равнина, подёрнутая лазурью цветов. Макс наблюдал это словно со стороны, как будто картинку, нее проникая в неё.
  Две группы людей по обеим сторонам реки. Ещё один человек стоит прямо на водной глади, одетый в сине-зелёное. Толпа в ожидании, а он сосредоточен. Эфир пронизывают волны энергии, чистой, созидательной силы.
  Человек простёр руки, и пространство всколыхнулось. В воздухе засияли мириады лазурных искорок, которые он движениями рук стягивал перед собой. Когда искорок над водой скопилось много, он принялся их скатывать в купол, который плотно ложился над поверхностью реки. Макс почувствовал лёгкое покалывание энергии, которое, казалось, пробирало всё внутри.
  Чародей снова простёр руки над искристой гладью и медленно опустил их. Пространство словно взорвалось мельчайшими частичками энергии. В воздухе стало потрескивать. Купол просел, стал опадать над водой буграми всё ниже и глубже, обратился в воронку.
  Чародей стал поднимать руки. Искры, повинуясь ему, снова поднимались над рекой, со звонким ворчанием разгребая воду. Только теперь они обволакивали что-то ступенчатое, белое, бирюзовое и зелёное.
  С явным трудом вытягивал чародей руки вверх, и из воды выходило здание - прямоугольное, из белого камня, украшенное рисунками цветов и листьев. Теперь можно было разглядеть ступенчатую пирамиду с цилиндрическим возвышением на верхушке.
  Макс перевёл дух и отступил на несколько шагов. Снова замелькали картинки, и в конце концов осталась одна. Эфир пронизал белый свет. Ослепительное белое небо заливало яркое сияние - белое солнце, небольших размеров, светило подобно десяткам солнц. Оно палило так, что парень тут же взмок, несмотря на попытки убедить себя, что это всего лишь видение. Но жгучая жара и горьковато-солёный запах в воздухе казались вполне реальными. Дышать оказалось трудно - ещё и потому, что воздух был спёртый, возможно мало кислорода.
  А под яростной звездой раскинулись все оттенки серого. Они начинались глубоким чёрным цветом и кончались ослепительно белым. У барханов серого песка вырастали корявые колонны, ощетинившиеся короткими и длинными выростами, и кучи камней, которые выглядели так, будто когда-то были обломками.
  Белая беседка - просто колонны, поддерживающие крышу, которая, впрочем, давала почему-то очень бледную тень. Внутри сидели на корточках три женщины с глубоко чёрной кожей и белыми пустыми глазами. Каждая вытягивала из воздуха нить белого цвета, скручивала и опускала в большую корзину. Наполненная до середины корзина передавала в эфир волны чистой жизнетворной энергии.
  Почему-то Максу было совершенно ясно, что это солнце - жестокий убийца, а белый свет - его гибельное оружие. Но ему уже практически некого убивать - почти всё уже сожжено в прах, практически весь некогда цветущий мир. И эти женщины - единственные, оставшиеся в живых, ведут бой с белой смертью, сплетая из неё жизнь, и проигрывают этот бой, и как только они остановятся, мир погибнет окончательно. И жить ему осталось совсем немного - столько, сколько продержатся ткачихи жизни. Нет ничего, ради чего стоило бы жить, и их гибель - вопрос времени. Очень малого времени.
  Чёрно-белый фильм... фильм, который он смотрел дома... с мамой и папой.
  Тяжесть ударила во внезапно вернувшееся к чувствам тело. Гул в голове напоминал церковный колокол после удара. Холодная влажная земля под щекой. Он приподнялся. Лицо было мокрым от слёз, дыхание тяжёлое, натужное.
  Такие реальные видения... А видения ли? Фантазии ли это старых деревьев или реально существующие миры? Но что тогда делать, как помочь погибающим жинщинам?
  Самому бы кто помог. Такое действительно может свести с ума. Он выберется и потом спросит у Ривиоса - может, тот знает?
  Как... жутко. Туман? Туман, который надвигается следом, несёт такие видения?И Макс не должен в него попасть?
  Тогда надо идти.
  Он встал, пошатываясь. Тело как будто плыло. Неужели нельзя даже отдохнуть?
  Туман за спиной слегка колыхался.
  Ничего себе отдых! Последнее видение... нет, он не будет отдыхать. Попадётся что-нибудь такое...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"