Аитова Лейла : другие произведения.

Школа магов ч2 1. Глава2. Ивен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и про Ивен рукопись n-летней давности кончилась. Теперь с нуля. Если это кто-то читает, говорите.

  ...У хаоса две составляющие: Разрушение, или стремление к смерти, и Первозданность, или стремление к жизни. У Порядка тоже есть две составляющие... - учитель Карсин покашлял, прочищая горло, и Ивен шёпотом закончила: "Покой, или стремление к смерти, и Созидание, или стремление к жизни". Теорию двойственности Ивен знала неплохо. Составляющие регулировались с помощью магической энергии. К сожалению, теория была всего лишь моделью природных законов, и не самой простой. Девушка пока не умела с ней работать.
  Она вздохнула. Было скучно. Да-да, Ивен было скучно на лекции!. А что поделаешь, если она всё это прекрасно знала? Общие принципы магии оказались самым скучным предметом. Знакомые истины в чисто теоретическом изложении... будь у них хотя бы практика... Но две лекции подряд давно изученного материала!
  И как высидеть на занятии, когда учитель Торлак ждёт? Нет, нет, ещё пока не ждёт, у него же у самого занятия. Наверное.
  Сколько, интересно, ещё осталось? Вязкое течение времени очень утомляло и раздражало.
  Тем не менее, пытка закончилась. Ивен торопливо закрыла тетрадку. Всем ученикам школы раздавали бесплатно такие вместе со странным, но очень удобным пером, которое не надо было постоянно окунать в чернила и затачивать. Несмотря на то, что материал она давно изучила, девушка прилежно записывала основные положения, примечания, примеры и даже простые комментарии учителя. Во-первых, так положено, а во-вторых, Аме потом понадобится. Макс называл его очень смешно - "ручка".
  Обычно из аудиторий она выходила последняя, задерживаясь, чтобы обсудить с учителем тему, но в этот раз выскочила сразу, как только Карсин отпустил с занятия. Стараясь не переходить на бег она шла в здание учительских лабораторий. На крыльях чувств Ивен летела...
  Навстречу Равуру.
  Полёт прервался, когда парень ухватил её за руку.
  - Стой, стой, скажи мне, когда они возвращаются?
  Девушка сразу поняла, кто - "они". Гневно глянула на Равура - с ним было ещё двое парней-адептов. Состроила равнодушный вид и ответила:
  - Не знаю. Не помню.
  Он приподнял бровь и сказал, зловеще и насмешливо:
  - Да ну? Не ври.
  - Я не помню, как ведётся отсчёт времени здесь! - попыталась убедить его Ивен, состроив честные глаза. Внутри она дрожала.
  - Не ври! - с нажимом повторил парень.
  - Пусти, Равур! - она дёрнула руку. - Дай мне пройти!
  - Я задал вопрос. - Равнодушно напомнил он.
  - В четверг! - Ивен на всякий случай накинула два дня. - Пусти!
  - Точно?
  - Вроде бы... Откуда я знаю точно! Сказала же, не помню, как ведётся счёт времени. По дням и вообще. Спроси у учительницы Вият, она знает.
  - Хм, а многие считают тебя умной, - Равур с деланным разочарованием приподнял бровь, но Ивен не повелась.
  - Что ещё, Равур?
  - Вспомнишь, не стесняйся,- протянул он.
  Ивен, дрожа от собственной наглости, попросила:
  - Равур, не будешь ли ты так любезен отвалить?
  Тот насмешливо дёрнул уголками губ, как всегда самоуверенный:
  - Дерзи, дерзи. Посмотрим, на долго ли тебя хватит.
  Парень убрал руки за спину, кивнул спутникам и пошёл к корпусам общежития.
  Настроение у Ивен было испортилось, но мысли об учителе Торлаке быстро согнали все остальные. Она даже не задумалась о том, зачем Равур так упорно спрашивал о её друзьях. В любом случае, девушка надеялась на сестру. Решать проблемы она привыкла с помощью и подсказкой Амы.
  
  Торлака ей всё равно пришлось ждать. Ну конечно, в его привычки не входило задерживаться, если назначена встреча, но и полёты сломя голову не входили тоже. Минут десят Ивен проторчала у двери, страшно волнуясь, пока, наконец, не услышала "Привет!"
  - Здравствуйте! - она просияла улыбкой. - Вы говорили, что можете познакомить меня с эльфом. А с каким? Альвом, дроу, фэйри? Или...
  - Никогда не встречал ни живого дроу, ни доказательств их существования, - прервал её тираду учитель. - У меня фэйри. Входи.
  Он отпер замок и толкнул дверь. Ивен переступила через порог свалки.
  Свалка была обширная. Прямо перед глазами девушки стоял стол, над ним висели полки, под ним стоял небольшой стеллаж. Все полки и сам стол были завалены в основном книгами. Ещё по нему были разбросаны пачки бумаги, свитки, записки, корешки из плотного материала с листочками внутри.
  Слева стояли ещё пара столов и несколько шкафов. Здесь обитали в художественном беспорядке колбы, пузырьки, мешочки, коробочки, а так же различные предметы, знакомые и совершенно непонятные. Вероятно, все они были магическими. А может и нет. Некоторые крупные вещи и коробки стояли на полу. На стульях ютился такой же хлам, которому, видимо, не хватило места.
  Справа было продолжение свалки. Два стола у стены были завалены предметами, о назначении которых Ивен вообще не догадывалась: от большого ящика с застеклённой картиной до маленькой палочки с рукояткой, не похожей на волшебную.
  - Что это? - не выдержала она.
  - Там? Компьютеры и железо к ним.
  - Что-что? - не поняла девушка.
  - Технические приспособления. Технологию тебе будет пока сложно понять, не торопись, - он улыбнулся и махнул рукой. - Вы будете изучать подобные вещи позже, уже на ступенях.
  - Как это на ступенях?
  Кажется, Ивен ничего не понимала. Состояние, для неё крайне непривычное.
  - После испытаний на ступень. Ну, если вы пройдёте, станете магами первой ступени.
  - А если не пройдём? - забеспокоилась она.
  - Уж ты-то не волнуйся! - засмеялся учитель. - Обычно, кто учится, тот проходит.
  - Кто учится?
  Ивен забеспокоилась. Надо как-то заставить Аму, она совсем не проявляет интереса к магической теории. А вдруг не пройдёт испытание?
  - Неудачники просто учатся ещё год вместе с новым набором. Но не бойся, ты пройдёшь, - ласково улыбнулся он. У девушки сердце ёкнуло от этой улыбки. Она нервно улыбнулась и кивнула.
  - Проходи туда, - подтолкнул её Торлак в глубь свалки. - До конца. Ничего незнакомого не трогай.
  - Конечно! - удивлённо ответила Ивен. Зачем бы ей хватать чужие вещи? Она разумеется спросит сначала, даже если её что-то заинтересует. Она стала осторожно пробираться в указанном направлении.
  На тумбочке у самой дальшей стенке стоял крохотный домик. Бело-розовый, двухэтажный, с балконом и окнами, он был высотой нее более локтя. На небольшом крылечке сидел обещанный эльф, крошечный, с палец Ивен размером, в ярком голубом костюмчике и с блестящими прозрачными крылышками за спиной. Крылья даже сложенные превышали размерами маленького эльфа. Он и вправду был фэйри, - беззаботный народец жил в траве и питался нектаром. Интересно, подумала Ивен, что ест этот кроха?
  - Флокс! К тебе пришли, - позвал учитель.
  - Ко мне? - неожиданно взбесился кроха. - Ещё только скажи - ко мне!
  Голосок звучал как птичий, но вполне различимо. Вероятно, какая-то магия позволяла столь маленькому существу говорить громко и разборчиво, решила Ивен. Но ярость существа сбила её с толку и испугал.
  - Извините пожалуйста, я ни в коем случе не хотела вас обидеть, - залепетала девушка, пытаясь найти нужные слова. - У вас очень интересная раса... Я просто хотела познакомиться с её представителем...
  - Со мной? - недоверчиво уточнил эльф.
  - Д-да... Я уже ухожу!
  - Не уходи! - воскликнул эльф, срываясь на писк. - Здесь жутко скучно.
  Ивен пожала плечами. Она не совсем поняла это существо.
  - Никогда раньше таких, как я не видела? - в его голосе появились хвастливые нотки.
  - Нет, - призналась Ивен. - Но я читала книги о фэйри.
  - Книги! - он хихикнул. - Я ведь гораздо красивее, чем на картинках, правда? - Он встал, расправил крылышки и поклонился, скорчив рожицу. Какую именно, Ивен не разглядела, потому как рожица была мелкая.
  Крылышки полыхнули, отсвечивая белым солнцем из окна. Девушка вздохнула и широко раскрыла глаза от восторга:
  - Правда, гораздо красивее. А ты действительно летаешь?
  - Конечно! - оскорбился эльф. - Только здесь и вписаться недолго в какой-нибудь хлам. Прибраться нам не судьба!
  - Может, учителю Торлаку некогда, - робко возразила Ивен.
  - Ха! Девок тискать ему есть когда.
  Торлак, расичщающий один из столов обернулся и сердито сказал:
  - Флокс, язык придержи!
  Кроха сложил ручки на груди и отвернулся. Ивен замерла, смутившись. Она не знала, как себя вести. Учитель подошёл к ней поближе и тихо сказал:
  - Не обращай внимания. Фэйри на самом деле полуразумны, так что мозгов у Флокса мало. Будешь пить чай с печеньем?
  Девушка кивнула. Печенье она любила.
  - Тогда я сейчас сделаю.
  Он вышел из лаборатории в соседнюю комнату, а Ивен снова глянула на Флокса. Эльф уже повернулся и с любопытством рассматривал её.
  - А хочешь я тебе погадаю?
  - У тебя есть талант предсказания фэйри? - обрадовалась Ивен. Она-то знала теорию предсказаний и ценила истинное умение.
  Флокс кивнул.
  - Погадать тебе... на него? - эльф кивнул на дверь.
  - Нет, не надо! - испугалась Ивен.
  - А на кого? - лукаво спросил тот. - Имя, скажи мне имя и представь себе его!
  - Равур Леран! - решила девушка.
  Флокс потёр крылышки и быстро-быстро отряхнул ладони, сверкающие пыльцой. Искристый туман окутал Ивен, образ Равура проявился и засверкал. Вот он улыбнулся ей и обнял, вот близко его лицо в котором восторг и любовь.
  - Это будущее, - объявил эльф.
  Ивен разогнала искры и видения.
  - Фло-окс! - протянула она жалобно. - А ты можешь предсказать реальное будущее, без этой романтики? То, что на самом деле может случиться? Мне правда надо.
  Туман и образы пропали. Он внимательно поглядел на неё.
  - Он тебя раздавит. Тебе придётся умолять. Его бесполезно умолять.
  Девушка испуганно ждала продолжения.
  - Всё. Я только так понял. Подробнее предсказать не могу. Озарение призвать можно, но выбрать - нет.
  - Спасибо, - вздохнула девушка. Теперь она действительно боялась Равура.
  
  Дарлийя как всегда ворвалась вихрем, введя ещё больший сумбур в лабораторию Торлака. Хотя, казалось, куда уж больше.
  - Салют, осторожно, шклоб! - поприветствовал её хозяин.
  - Тебе того же... - женщина резко остановилась. - Что-что?
  - У тебя под ногами шклоб. Если ты на него наступишь, разорвёшь мне цепь, - пояснил он, копаясь в ящике стола.
  - Шклоб - это что? - Дарлийя присела, насколько позволяли крылья, и стала рассматривать плату, ощетинившуюся электроникой, антеннами, стеклянными шариками и геммами.
  - Трансформатор магической энергии в электрическую, - пояснил Торлак, - без блока питания. - Он присел на пол, подсоединил что-то к концу провода и начал паять.
  - А сетевая внутрипараллельная антенна чем тебя не устраивает? - женщина забыла, зачем пришла, и осторожно стала пробираться к самым интересным частям схемы.
  - Ерунда. Шклоб не требует подключения к энергетическим линиям и может собирать любой вид магической энергии, и в любую форму. Только даёт слишком слабый сигнал, нужен усилитель. Вот я как раз сейчас проверю, можно ли выходной сигнал увеличить и использовать, как генератор. А, кстати, тебе, наверное, что-то от меня надо?
  - Да, точно! - Дарлийя встала и приняла угрожающий вид. - Ты, балбес, чего Ивен домогаешься?
  - Я? - он с неверящей улыбкой поднял голову, сдул чёлку и снова улыбнулся подруге. Плата под паяльником слегка задымилась, дымок разнёсся по комнате неприятным запахом. - Мать твою, Дарлийя!
  Учитель в сердцах бросил паяльник и снова принялся рыться в ящике стола.
  - Так смотри что делаешь. А кто, как не ты? - вернулась она к теме. - Кто её водил смотреть эльфа?
  - Я познакомил её с Флоксом. - Спокойно и с нажимом ответил Торлак.
  - Ага, ага, все прекрасно знают, что означает твоё "познакомить с эльфом".
  - Что, наши знают? Рив тебя послал?! - испугался он.
  - Никто меня не посылал. Мне ученица сказала. Но ты представляешь, что будет, если Рив узнает? Торлак, она же совсем невинная и наивная девочка, что на тебя нашло?
  - Да ничего не находило, - проворчал он, снова сдул чёлку и продолжил ковыряться в схеме. - Я решил, что ей будет интересно посмотреть на эльфа. И только. Не трогал я её. И, кстати, я не сплю с ученицами, если ты об этом.
  - Нисколько не сомневаюсь, что за границы флирта дело не выходит, - лукаво улыбнулась женщина. - Я же тебя знаю! Но тебе хочется так рисковать? Один раз ты уже с должности вылетел...
  Торлак рассерженно рявкнул:
  - И что? Меня не за нравственность выгнали, а за техномагию! Если ты помнишь, в Вирлоре техника под запретом! - он отложил паяльник, убрал чёлку за ухо и стал прилаживать к плате следующую микросборку. Дарлийя вытащила из волос шпильку-невидимку, присела рядом и заколола ему нахальные прядки.
  - Спасибо.
  - Так что тебе надо от Ивен?
  Учитель вздохнул.
  - Ничего. Просто она очень любознательная. Так, показал ей пару штучек. Она заинтересовалась.
  - То есть ты хочешь переиграть Рива и увести у него ученицу?
  - Она ыдептка и рано пока её определять. Только поступила! Ей ещё учиться два года. - спокойно ответил он.
  - Да, но ты пытаешься. Пытаешься, признай! - Дарлийя ехидно улыбнулась. - Только Ривиос уже положил на неё глаз.
  - Ну и что? Почему он должен решать? Почему Ивен должна достаться ему? - непринуждённо улыбнулся Торлак.
  - Слушай, ты можешь говорить, что это нечестно, но неужели она стоит того, чтоб поругаться с Ривом?
  - Я её заинтересовал.
  - Ну да, разумеется, - голос её сделался донельзя ехидным. - Вот именно, что ТЫ заинтересовал! И техномагия, эльфы и учёба вообще здесь не причём.
  - В смысле? - Он на мгновение оторвался от платы, но тут же снова опустил взгляд.
  - Она тоже в тебя влюбилась, - женщина выразительно приподняла брови.
  - Ивен? - недоверчиво улыбнулся учитель. - Да что ты!
  - Слушай, я, может, плохой психолог, но в таком разбираюсь. Она в тебя влюблена.
  - Ну что ты будешь делать...
  Его плечи опустились. Торлак выключил паяльник, оставив недособранной плату, и встал.
  - Они все с ума посходили, что ли? Вот уж от кого не ожидал...
  - Раньше тебе это нравилось. Ну, что женщины тебя любят.
  - Это приятно, - невесело улыбнулся он. - Сама понимаешь. Но, во-первых, мне это не так уж надо, а во-вторых, бывают случаи, как, например, этот.
  - Брось, не расстраивайся, - она слегка расправила крылья и опёрлась на шкаф, разглядывая Торлака как незнакомца. - Ты не представляешь, насколько влюбчивы такие девочки. - Всё равно её техномагией ты бы не заинтересовал. Перфекционистки не любят быть на вторых ролях, а лучшей в здесь она ещё долго не сможет стать. Ивен из мира, где слабо развита технология, как я поняла. То, что она совсем не знает, ей неинтересно.
  - Разве? - он покачал головой. - Мне казалось, девочка любит учиться.
  - Да, но взгляни: к Ангвару она ходить не любит.
  - Да? - удивился он.
  - Гном заметил. У Ивен плохая физическая подготовка, и она ненавидит уроки "". Так же и с техномагией.
  - Поверю тебе на слово.
  - И хватит её к себе водить. Увлечётся ещё больше. Лучше не попадайся ей на глаза.
  - Что, сработает? - улыбнулся Торлак недоверчиво.
  Подруга пожала плечами.
  - Со мной срабатывало.
  Она осторожно переступила через провода и пошла к выходу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"