Аитова Лейла : другие произведения.

Школа магов ч2 1. Глава3. Ивен целиком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ивен даже не смогла нормально заниматься. Ни одна книжка не смогла увлечь её больше, чем мысли об учителе Торлаке. Девушка сидела в библиотеке, и, глядя в страницы, просто вспоминала. Мечтать она даже и не осмеливалась - это же учитель! Не может такого быть, чтобы она смогла привлечь внимание такого мужчины. Но просто быть рядом с ним - он ведь не каждую ученицу водит в свою лабораторию? Правда ведь?
  Когда же вернётся Ама! Она бы ей рассказала... А Ама бы снова начала ругаться. Пожалуй, так даже лучше. Ивен уже начала привыкать к тому, что сестры нет рядом. Ничего страшного пока не случалась, хотя девушка и нервничала, когда вспоминала о Равуре. Она не могла понять, что ему надо. Но считала, что время в запасе есть. Потом вернётся Ама и решит, что делать.
  Ивен привыкла, что все их проблемы всегда решала Ама.
  Влюблённость вдохновляет, но к умнице-отличнице Ивен это не относилось. Думать о делах она не могла. С трудом повторила материал лекций: мысли убегали, причём в одном направлении. Поэтому девушка бросила попытки учиться. В конце концов ей нужнее повторять сейчас кое-что другое. Она, увы, не во всём и не везде первая.
  На тренировках у учителя Ангвара она была среди отстающих.
  Ивен это не нравилось и она хотела исправить ситуацию.
  Похоже было, что лучшими становятся самые ловкие и сильные. На самом деле выносливость тоже играла важную роль, но девушка этого не сообразила. Впрочем, нельзя сказать, что это критично: выносливость прекрасно тренировали и у Зиары.
  Разумеется, прежде всего она обратилась за помощью к книгам. Долго рылась в библиотеке - там оказалось немало сведений о том, как укрепить тело. Маг должен иметь хорошее физическое здоровье для того чтобы успешно работать с энергией.
  Ивен решила начать с лёгких упражнений. Лучше заниматься потихоньку. Пусть уйдёт гораздо больше времени, над собственным телом издеваться тоже не стоит.
  Когда вернётся Ама, наверное придётся с ней поговорить. Во-первых, потому что она всё равно узнает - заниматься Ивен могла только в их комнате. А во-вторых, она сама училась драться, и может кое-что подсказать.
  Нужно было заниматься с Амой сразу. Та приглашала. Умение сестры защищаться не раз спасало их. Интересно, пригодится ли это в их новой жизни в Школе?
  Почему-то сразу вспомнился Равур Леран, и настроение испортилось.
  
  Ивен сидела в зале адептов библиотеки перед очередным занятием, когда её окликнули.
  По имени окликнули, но эту девушку она не знала. Она вообще мало кого запомнила среди адептов третьего приёма.
  - Ты в курсе, что занятие переносится в аудиторию на втором этаже третьего учебного корпуса?
  - Я? - уточнила Ивен. - Нет, не знала. Спасибо.
  - В общем, сейчас иди туда.
  Она кивнула, и девушка торопливо ушла. Спешит предупредить других?
  Ивен задумчиво оглядела зал. Неподалёку сидел за книжками парень, совсем молодой, вчерашний подросток. Обычный, ничем не примечательный. В зале адептов. Видела ли она его на занятиях? Даже одежда невзрачная: простые куртка и штаны. В таких чуть ли не половина ходит. Но в зале адептов...
  Если он не учится с ней, то почему здесь? А если учится, почему его не предупредили?
  Окликнула по имени. Ивен что, какая знаменитость. чтобы незнакомые люди её помнили?
  Что-то девушке не нравилось.
  С чего бы понадобилось переносить занятие? И если так, почему не объявили? Голос можно было усиливать так, чтобы по всему двору слышно было. И во всех окружающих зданиях. Предупреждать по одному - как-то неэффективно.
  Идти - не идти - что делать? Здания находятся в разных концах немаленького двора, и быстро от одного до другого не добежать. Или добежать?
  С другой стороны - когда они с Амой жили в воровском притоне, её научили такому слову, как подстава. Если это и есть какая-нибудь подстава?
  Ивен решительно вздохнула, встала, и вышла из зала.
  
  Решительность потихоньку утекала, и к тому времени, как она дошла до Зиары, растворилась совсем. Но, тем не менее, идея была только одна, и она казалась наиболее приемлемой.
  Зиара сидела в каморке рядом с тренировочным залом и плела длинную нить. Зачем она это делала и что должно было получиться, даже представить сложно. Но Ивен решилась её прервать.
  - Отвод глаз? - удивилась учительница. Потом снисходительно улыбнулась:
  - Играешь с кем-то.
  - Ещё не знаю, - смутилась ученица. - Заклинание простое, но ведь колдовать здесь нельзя. Но мне правда очень нужно! Пожалуйста.
  - Так, обясни-ка в чём дело сначала, а?
  Ивен помялась, и сбивчиво описала ситуацию.
  - Отвод тебе для чего?
  - Сходить всё-таки туда, посмотреть. Потом успею на занятие, может, опоздаю чуть-чуть... Но я постараюсь не опаздывать.
  Зиара замолчала. Она покусала губы, потом спросила:
  - А ты уверена, что стоит идти именно туда?
  Ивен растерялась:
  - Я не знаю... Думаете, не стоит?
  - Думаю, что тебя просто могли на время убрать с занятия. Ты права, никаких переносов - о них объявляют, в самом начале вас собирали старшие ступени только для того, чтобы никто не пропустил объявление. И для того, чтобы пересчитать, всех ли позвали. В дальнейшем так делать не будут.
  - Ой! - ученица заволновалась. - Что, интересно, им надо? Кто это?
  - Явно из адептов, - учительница покачала головой, - это пока просто маловосптанный сброд. Я не имею в виду никого лично, но набирали исключительно по принципу: есть магия, нет. Кого только не взяли! И уличных бродяг, и преступников, и маменькиных сынков, и ф кава даже вон...
  Ивен, которая на "уличных бродяг" скорее даже не обиделась, а расстроилась, и сравнение ф кава с преступниками не посчитала вежливым, промолчала.
  - Знаешь, пока может случиться что угодно. Дисциплины никакой, одна туда нее ходи.
  - Но... мне не с кем... - растерялась девушка. - Амы нет.
  - Давай так. Отвод я на тебя наложу, но ты пойдёшь на занятие. А я сама схожу туда, куда тебя позвали. Очень похоже на нарушение дисциплины, надо проследить.
  - Спасибо! - обрадовалась Ивен. - Я тогда после занятия зайду, да?
  - Да, сделаем так, - она некоторое время, наморщив лоб, смотрела на ученицу. Потом моргнула. - Ну давай, беги!
  Девушка кивнула и вышла.
  Интересно, наложен ли отвод? Она не сказала ни слова. Неужели может просто так, усилием воли, накладывать заклинания?
  Ну, даже если никакого отвода нет, она всё-таки на занятие собирается! Что может случиться?
  Ивен осмотрелась. Никто её не замечает? Ну это ещё ни о чём не говорит. Отвод не делал объект невидимым, просто заставлял других не обращать внимания. Так что может быть просто никто на неё не смотрит.
  
  Она даже не опоздала, чему очень обрадовалась. Все только рассаживались по местам. Если бы пошла проверять, то точно бы не успела, думала Ивен, выбирая место. В этот раз она села подальше. Слегка непривычно.
  Точно, никто на неё не смотрит. Равур Леран со своей компанией тут. Осматриваются.
  Минут через пять зашёл учитель.
  - У меня для вас объявление, - с порога начал он. - Все собрались?
  Обвёл взгядом адептов, кивнул:
  - Все, ну или почти. Итак, во вторник будет проведена небольшая проверочная работа. Проверим, как вы начали усваивать материал. У вас есть время подготовиться. Будут вопросы по дисциплинам "Разумные расы", "Теория строения мира", "Теория живого мира",
  Ивен заволновалась. Как так, только начали учиться, и сразу проверочная работа? А если она не сможет чего-то вспомнить? Или чего-то встретится незнакомое? Вот стыдно будет!
  И тут - вспомнила.
  А как же Ама? Она успеет подготовиться?
  Так, ладно, вторник. Они возвращаются в субботу. Значит, успеет. Ивен поможет, тем более, что по субботам и воскресеньям занятия должны быть только у Зиары и Ангвара. Остальное время выделяли для самостоятельной работы.
  И кто-то из учителей предупреждал, что за тем, как адепты готовятся, будут следить.
  Ивен и не возражала. А что? Ничего нет плохого в том, чтобы предоставить ученику возможность самому решить, в чём он отстаёт и подтянуться, или позаниматься углублённо тем, что больше нравится. Она занималась в библиотеке в свободное время - без всякого контроля.
  Теперь надо будет повторить теорию, чтобы всё ответить.
  Как хорошо, что она успела к началу занятия!
  Промелькнула мысль: а не за этим ли её обманули насчёт переноса? Но учитель уже начал объяснять материал, и мысль тихонько растворилась.
  
  После занятия Ивен, как и обещала, зашла к Зиаре. Она застала и вдвоём с Ривиосом за какими-то схемами на огромных листах бумаги, разложенных прямо на полу.
  - Ну как? - спросила её учительница. - Что-нибудь было необычное?
  - Сказали, что будет проверочная работа, - пожала плечами Ивен.
  - Значит, чья-то шутка, - с облегчением в улыбке предположила Зиара.
  Ученица присела рядом, чтобы не глядеть сверху вниз.
  - А кто решает такие вещи? - поинтересовалась она. - Ну, когда делать проверочную работу?
  - Ивен, зачем тебе? - нахмурился Ривиос. - Это информация не для учеников.
  - Потому что, если это - учительница Вият...
  - Говорю же, не для учеников, - решительно перебил её Ривиос. - Что у вас случилось?
  - Мне сказали, что занятие переносится в аудиторию на втором этаже третьего учебного корпуса. На самом деле оно было, где обычно.
  - Там, куда тебя послали, никого не было, - добавила Зиара. - Думаю, это была шутка.
  - Проверочная работа будет во вторник, - упрямо продолжала Ивен. - Равур спрашивал, когда возвращается Ама. Я сказала, что в понедельник. Они бы не успели подготовиться, если бы действительно в понедельник.
  - Ивен, - улыбнулся Ривиос весело, - Равур ничего не решает. Точно.
  - Но учительница Вият могла...
  - Учительница Вият, - извини, я тебя всё время перебиваю, - не стала бы делать подобных вещей. Ей незачем.
  - А что будет с теми, кто плохо сдаст?
  - Да ничего плохого. - Махнул рукой учитель. - Занятия дополнительные назначат.
  - А не выгонят из школы? - наивно спросила Ивен.
  - Нет, - рассмеялся Ривиос. - Просто проверяем, как вы справляетесь с обучением. В этот раз такого строгого отбора, как обычно, не было. Кто-то может иметь примитивные представления о строении мира, кто-то не знать элементарных основ, кто-то не изучал символы Истока. Им просто помогут. Не беспокойся, Вият это знает.
  - Но Равур-то нет! Он мог попросить, она же его мама! - настаивала девушка.
  - Не будет Вият такого делать, совершенно точно. Успокойся. Иди, подготовься лучше.
  Почему бы и нет? Если Равур попросил, не объясняя причин, провести проверку именно во вторник, не объяснил зачем, Вият же могла. Ивен была почти убеждена в этом.
  Очень недовольная, она вышла. Скоро следующее занятие.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"