Аитова Лейла : другие произведения.

Отзыв на Книгу Мастеров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разнообразия серьёзный отзыв в жанре критической статьи. Фанатам фильма сильно не рекомендую.

  Итак, заявлен был фильм в лучших традициях русских сказок. Назывались имена Гафта, Куравлёва и Ахеджаковой. И в то же время эгида Голливуда не позволяла ожидать многого.
  Что же мы получили?
  
  Режиссёр, вероятно, смог закончить режиссёрский факультет только потому, что спал с деканом. На сценаристе вообще решили сэкономить. Поэтому имеем нарезку из "Властелина колец", а так же некоторых других популярных фильмов. На двадцатой минуте появилось око Саурона.
  Фильм имеет композицию линейного квеста. Помним серии "Kyrandia", "King"s Quest" и им подобные. Собрали табуретку, запах серы, крокодиловы слёзы, древесный корень, сварили зелье, применили. Чтоб пройти дальше надо поговорить с богом смерти и кинуть ему перчатку? Так и делаем. Правило: "если в первом акте на стене висит ружьё, то в последнем оно должно выстрелить" понято слишком буквально: если в одном эпизоде что-то сделали, это тут же всплывает во втором. Дали живую воду? Надо сразу использовать. Встретил русалку? Она тут же пригождается.
  Но в квестах есть предыстория, которая, как правило, рассказывается в диалогах. Здесь же - информации минимум. Подробно рассказали про Каменную княжну - и всё. Про героя - пару кадров. Что за место, что за люди, что за время...
  Стёб надоел на десятой минуте. Окончательно залюбил на семнадцатой. А ведь его - целый фильм! Они б определились, что ли, что снимают - молодёжную комедию или волшебную сказку. Ну как воспринимать дремучий лес (который, кстати, совсем не показан), если по нему катится клубок - робот? И эти все Рублёвки и Бенцы - юмор на уровне первого класса? А уж как надоел слабый и капризный правитель! Что, кинематограф на другое не способен?
  Мотивы русских сказок? Кощей вообще невразумительный. Какой из него Кощей? Мелкий мужичок. Не назови его Кощеем - догадались бы? Баба-Яга, конечно, получше, но про неё трудно что-то говорить. Ахеджакова, конечно, великолепная актриса, но любая Баба-Яга невольно сравнивается с Милляром. Русалка на цепи? Господа, вы Пушкина не так поняли.
  А помните русские сказки? "Не позволю я чудищу поганому ходить по земле русской, не позволю обижать вдов и сирот, буду защищать Русь до смерти!" Где оно? Что за Иван-дурак (да врёт, дурак он, дурак!)? Жил да был, на Каменную Княжну было глубоко фиолетово. Тут он - раз! И узнаёт, что она, нехорошая, отца его убила. А дай-ка я её тоже убью, думает наш "герой". А она его просит на себя поработать, обещает женщину. Да и слава и признание товарищу не помешают. Фиг с ней, местью, - поработал. И тут она - злодейка! - его обманула. Нет, всё-таки отомщу. Интересно, он хоть в курсе, что по ходу дела землю русскую защитил? От не менее хиленького зла. И ведь нигде нет упоминания, что он осознал своё постыдное тщеславие. Нет, ему все должны и обязаны, а он в шоколаде!
  Методы решения проблем тоже хороши. Надо только сказать русской женщине "я тебя люблю", а всё остальное она сделает.
  Катя тоже неподражаема. Ну ладно, пусть она свою псевдомать не сильно любит. Но ненавидеть-то так за что? Мужика без году неделю знает, поняла, что ему надо - и помогать! Кстати, тоже загадка. Кто эта Катя, зачем она Княжне понадобилась...
  Вообще, конечно, актёры второго плана хороши. Но фильм они вытянуть не смогли. Вот если бы им хотя бы актёры на главных ролях помогали! Совершенно невразумительная игра Кати и Ивана. Да какой он Иван, крашеный да в линзах кислотно-синего цвета? Мальчик, личико тебе зачем? Для мимики, ты ж актёр! Играй, играй!
  Что хорошего? Янгул хорош. Хорош, зараза! Сексапильный мужик, ничего не скажешь. Но он уже не этого отзыва герой, а другой моей миниатюрки - "Почему женщины любят злодеев". А какой он благородный, в отличие от Ивана! И понимающий. Моя скулит от умиления, валяется на спинке и дёргает в воздухе лапками. Но его судьба становится ясна, как только он появляется в фильме. Что делают с подручными главных злодеев? Ага, оно самое. А уж когда выясняется, что он влюблён в Катю... И чего она, дура, вцепилась в Ивана? Брала бы этого главу местных назгулов, была бы за каменной стеной. Во всех смыслах.
  Итак, Голливуд налицо. Месть за отца - есть. Любовный треугольник - есть. Верный друг - есть. Глобальное спасение - есть. Меч и конь - есть. Плохой правитель - есть. Крутость героя - присутствует.
  Стоило ли это смотреть? Ну, на Янгула разве что. Напряжённых моментов там нет вообще. Даже пара коротких драк заставляет зевать. Так что не знаю. Его стоит посмотреть для того, чтобы решить, что смотреть не стоило.
  
  Кстати, камешек до оживления красивее был.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"