Аитова Лейла : другие произведения.

Кто кого?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.33*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вновь открытый параллельный мир. Он кажется совсем неразвитым, а местные жители - непроходимо тупыми. Но только ли техногенный путь развития означает разум?

  C изобретением способа перемещения по параллельным мирам, открыто этих миров было ровно 17 штук. И последний стал просто-таки сенсацией из-за того, что исследователи обнаружили... или, лучше сказать, наверное, самих исследователей обнаружили. Люди. Такие же, как мы. Ну, по крайней мере, как некоторые из нас, ведь себя я считаю вполне цивилизованным человеком. А обитатели этого мира, мира номер 5Т, в плане цивилизации подкачали. В смысле, они пока находятся на уровне нашего 12 века. И то в лучшем случае. Все тесты показывают наличие мышления у них примерно равного нашим детям. Дошколятам. Ну, по крайней мере, крестьяне не блещут развитием. Может, у них знать поумнее. Наши исследователи наблюдали за аристократией только издали. На таком расстоянии они просматриваются, как тупые и бесполезные.
  Нет, не то, что бы я отчаянно жалела об этом факте. Будь мир 5Т населён высокоразвитыми гениями, они бы так уж и позволили нам рыться по полям и лугам в поисках полезной флоры и, по возможности, фауны. Так что нам, русским, повезло. Наконец.
  Uno. Мир типа Т. То есть Терра, земного типа. Учитывая запрет на изменение ландшафта и условий других миров, как-либо использовать полезные ископаемые и жизненные пространства большинства из них не представляется возможным. Так что обладателям миров типа N - не Терра, не повезло. А что с ними делать?
  Dos. Люди тупые. Не будут возникать и интересоваться, а что это мы в их лесах шастаем.
  Tres. И флора, и фауна относительно неагрессивны. Работать здесь легко.
  Cuatro. Этот мир, в порядке очерёдности, достался России!
  Пока, конечно, в нём работает только исследовательская группа, но перспективы, друзья мои, перспективы!
  Заглянем в их лагерь?
  
  Любочка, молоденький психолог, только после института, битый час возилась с двумя крестьянами, пытаясь заставить их пройти тест. Ну совсем простой, такой предлагали даже обезьянам. Им надо было нажать на кнопку Enter, на чёрном экране появлялась золотистая звезда. Обезьяны с удовольствием жали кнопку, довольные произведённым эффектом, крестьяне дрожали от страха, когда их заставляли-таки нажать, не обращая внимания на дисплей.
  Любочка уже взмокла, и психанула бы, не будь она сама психологом. Поэтому, когда кто-то зашёл в палатку, это вызвало у неё только глухое раздражение.
  Но выплеснуть раздражение не получилось. Это был не один из учёных, это был местный!
  Вслед за ним вбежал охранник Витя:
  - Люб, он сам прошёл, никто не ожидал, пролез и ходит тут, заглядывая в палатки. Я Андрея Семеновича позвал. Сейчас я его заберу.
  Местный, махнув рукой охраннику, уставился на двух крестьян.
  Те плюхнулись на колени.
  Ещё бы, вновь прибывший был одет в брюки и рубашку из ткани на порядок лучше одежды этих крестьян. На ногах его были кожаные сапоги, а плечи охватывал кожаный плащ с вышивкой.
  Он что-то говорил крестьянам, потом посмотрел на Любочку. Указал на коленопреклонных подданных, махнул в сторону выхода с базы, затем приложил руку к груди и слегка поклонился.
  - Годится, - улыбнулась девушка. "Господи, может он поумнее, а? - подумала она. - С ним будет всяко легче работать, потому что хуже - некуда".
  - Вить, этих двух проводи на выход, а?
  - Зачем? Что он тебе сказал? - удивился охранник.
  - Ну предложил отпустить их, а взамен он останется сам.
  - А это их... что-то типа вождя, да?
  - Видимо так.
  - Здорово, - расплылся в улыбке охранник. - Нам бы такое начальство.
  - Давай-давай! Эй, вождь, садись сюда! - она указала на стул. Но местный покачал головой, указал на глаза, и снова повторил просьбу отпустить крестьян.
  "Он хочет сам проследить!" - догадалась Любочка.
  - Ладно, мы выйдем и посмотрим, как их отпустят, - она не хотела упустить его, ведь Андрей Семенович съест.
  Когда крестьян выпустили за ворота, явился и сам Андрей Семенович. Потребовал объяснений, сделал Любочке выговор за самодеятельность, велел работать и удалился.
  В общем, как обычно начальство и делает.
  Девушка чуть не расплакалась. Почему всем достаётся работа как работа, а ей - это извращение? Потом решила, что она всё-таки дипломированный психолог, и в дипломе ни одной тройки, так что надо взять себя в руки.
  Она вздохнула и повернулась к местному. Тот смотрел на неё с живым любопытством.
  Люба приложила руку к груди и представилась:
  - Люба.
  Любопытство во взгляде не уменьшилось. Да и в остальном ничего не изменилось.
  Девушка указала на него рукой и вопросительно глянула в лицо.
  Он удивлённо глянул на её руку и снова промолчал.
  - Тебя как зовут? - не выдержала она.
  Ответ был длинный, быстрый и на его языке.
  
  Через полчаса Любочка, чуть не плача, вбежала палатку, служившую местом отдыха учёных. Среди прочих, здесь был и начальник проекта.
  - Я так больше не могу! - воскликнула она. - Он же туп, как... как... даже тупее пробки!
  - Успокойся, не ори! - поморщился Андрей Семенович. - Что у тебя случилось?
  - Я так и не смогла добиться от него его имени!
  - От кого?
  - Да от этого вождя! Он не хочет говорить, как его зовут, не собирается повторять слова нашего языка и не говорит ни слова на своём, так, чтоб можно было разобрать! Он пожимает плечами вместо того, чтобы нажать на кнопку Enter, и не собирается отмечать ассоциативные ряды. Он не может выполнить даже простейший тест!
  - Любочка, я не хочу тебя обидеть, но это твоя работа, и то, что ты нам изложила, характеризует только твою компетентность. Я понимаю, у тебя ещё мало опыта, но я не хочу слышать о твоих проблемах, у меня своих хватает. Наберись терпения, считай, что перед тобой слабоумный ребёнок. В твоей работе главное - терпение.
  Несмотря на грубую отповедь, Люба понимала, что Андрей Семенович, в принципе, прав. Она решила вернуться обратно и попробовать ещё раз.
  
  Девушка пила чай с мелиссой и хмелем и продолжала работать. В попытках контакта она не продвинулась ни на шаг, но хотя бы заставила этого странного аборигена пройти тесты. Тесты показали крайне низкий интеллект, так что Люба частично успокоилась, и усиленно внушала себе, что работает с совсем слабоумным. Имя его она так и не узнала, в лагере его дружно прозвали Вождём. Нельзя сказать, что он был трудным в работе: если понимал, что от него хотят, выполнял беспрекословно, ел, что давали, не выпендривался, хоть и вёл себя с аристократическим достоинством; придерживал Любочке дверь и пропускал вперёд, придвигал ей стул, в общем, вёл себя как джентльмен с дамой. Девушку это раздражало, она к этому не привыкла. За такой шовинизм можно у нас в мире и иск схлопотать. Ну конечно, она бы не стала возмущаться, но мужчины предпочитали не рисковать. Она бы даже наслаждалась этими знаками внимания, но ведь это был абориген мира, сильно отстающего в развитии...
  Вождь гулял по лагерю, заглядывал в палатки. Его почти никогда не прогоняли, если только не мешался под ногами. Некоторые с охотой объясняли, чем занимаются: он, может, и не понимал ничего, но слушал внимательно. С компьютером он, в конце концов, разобрался и полюбил простенькие тестики. По крайней мере, его часто можно было застать за ними. Любочка не считала это результатом, но, по крайней мере, отчитаться перед начальством можно было. Правда, позже она крепко обиделась на этого дикаря... За что?
  Компьютер у неё изъяли. С 1Т прислали новые машины, одна из них досталась Любочке, а её старый Intel Futuristic отдали на метеостанцию - им позарез потребовалась дополнительная рабочая машина. Сложность заключалась в том, что новый компьютер в разобранном состоянии лежал возле станции перехода.
  Коробки было три. Девушка в растерянности стояла возле них, пытаясь разобраться, какая из них - ей.
  - Это всё твои, остальные уже разобрали, - админ Серёга высунулся из своей палатки.
  - Но... зачем мне три?! - ужаснулась девушка.
  Серёга закатил глаза. Вероятно, для того, чтобы в них сложнее было прочитать "Дура".
  - В одной - системник, в другой - моник, в третьей - периферия.
  - Так он... большой? Из блоков?!
  - Логично! Тебе же мощнейшую машинку прислали! 3D-модели в реальном времени рассчитывает без задержек.
  - Серёж, ты мне соберёшь, а?
  - Ну ладно, закончу фряху себе ставить, ты пока перетащи это всё.
  - Но я же не подниму! Серёж, пожалуйста! Они тяжёлые!
  - Ну нет, носильщиком я не нанимался! - заявил бессовестный админ и удалился в недра палатки.
  Любочка оглянулась.
  - Артур Радикович, помогите мне компьютер утащить!
  - Люб, я занят. Сейчас, через часа три освобожусь. Оставь пока.
  - А если дождь пойдёт? - крикнула она в удаляющуюся спину.
  - Да ничего, я скоро...
  Она снова огляделась. Только Нинель. Ну не её же просить!
  - Да ничего ты от них не добьёшься! Давай я помогу, вместе унесём.
  - Не надо, Нин, я сама справлюсь. Не такие уж эти коробки и тяжёлые.
  Любочка подняла самую маленькую коробку. Ничего, дотащит, решила девушка.
  И дотащила бы, если бы коробку не отобрал Вождь. Она взглянула в его лицо - кажется, он был сердит. Что это ему не понравилось?
  - Эй, что ты делаешь! - воскликнула она, забыв, что тот её не понимает.
  Заметив, что Вождь втащил коробку к ней в палатку, Любочка успокоилась и взяла вторую. Так будет побыстрее...
  Было бы, но этот дикарь отобрал у неё коробку и усадил на высокий забор вокруг лагеря. Сначала она протестовала, потом на её возмущенные крики стали стекаться любопытные, но, вместо того, чтоб помочь, смеялись и отпускали шуточки.
  Вождь отнёс третью коробку, не оборачиваясь на фразы типа "Немедленно сними меня отсюда!". Потом подошёл и помог ей слезть. Так же невозмутимо удалился.
  Ей хотелось плакать.
  
  - Любочка, ну ты даешь! - поприветствовал её парень с метеостанции. Как же его звали?..
  - А что?
  - Да твой компьютер разгребал. Ни за что бы не подумал, что у тебя установлена такая игрушка, как Demon"s Messiah V, не говоря уж о том, что ты её почти всю прошла!
  - Какая-какая миссия?
  - Ну игрушка на твоём компе!
  - Я не играю в игрушки! - удивилась девушка.
  - А кто это играет?
  - Понятия не имею! Кто это шарится у меня в компьютере?
  - Ну тебе лучше знать! - метеоролог потерял к ней интерес сразу, как только услышал, что это не она проходила игру.
  Люба направилась в палатку. Она была полна решимости выяснить, кто это трогал её компьютер.
  За монитором сидел Вождь, слушал музыку и смотрел цветную заставку WinAmp. Вот ведь кто точно должен знать человека, который устанавливает у неё игрушки! Но у него ничего нельзя выяснить! Она с досадой посмотрела на аборигена и воскликнула:
  - Вот сидишь тут, толку от тебя никакого! А кто-то у меня здесь лазает и в игрушки играет!
  Тот удивлённо поглядел на неё.
  "Ну я играю в эти игрушки. А что, компьютеры от этого портятся? Да не должны! И что тут такого плохого?"
  Каррас всё-таки не разбирался в технике их цивилизации. Он так понял, что эти игры нужны только для развлечения. Почему в них нельзя играть? Кроме них, он почти ни в чём не разобрался. Понимание иных языков для мага - не проблема, стоит только поймать нужную волну в мыслях собеседника. А вот с чужой письменностью дело обстояло куда сложнее. Маг уже выяснил, что обозначения у них достаточно просты: один знак - один звук. Но дальше этого дело не шло. Кроме того, такие алфавиты обычно насчитывают 20-40 букв, что-то здесь получалось многовато. Ударения, знаки препинания, междометия тоже могли обозначаться отдельно. По крайней мере, он такое встречал. И наверняка должны быть цифры. Хоть бы система счисления была десятичной, или на худой конец, двенадцатеричной! А то кто их знает, этих технарей!
  Ну что ж, пора приступать к своему плану.
  Каррас взял девушку за руку и потянул к экрану. Потом ткнул пальцем в кнопку на клавиатуре. Он уже всё подготовил для этого, должно получиться.
  С противным звуком на дисплее появилось окно.
  - Что ты сделал! - воскликнула девушка. - Какая-то ошибка. Ну-ка... Здесь написано "невозможно удалить программу, она..." Что ты нажал? Не делай так, понял? Мне же только всё настроили!
  Так, отлично, кое-что она ему прочитала. Теперь запомнить и потом он сможет сличить хотя бы пару слов. Расшифровать письмо надо быстро, иначе его раскроют... И кто знает, что могут сделать с их миром люди техногенной цивилизации?
  
  Моросил косой дождь, и лес возле лагеря шумел от ветра. Затянутое тяжёлыми облаками небо слабо светилось, вытоптанная земля мокро хлюпала грязью. Такая погода успокаивает и расслабляет... либо навевает тоску и раздражение. Любочка чувствовала последнее. Вчера вечером она застала Вождя за игрой в дартс с геологами. Ребята рассказали, что он сначала освоил простую мишень, потом решил попробовать специальную, расчерченную на сектора с цифрами. Цифры он не знал, но попадать в яблочко быстро научился. Девушку эта новость повергла в уныние. Получается, что она практически ничему не смогла научить этого аборигена, а неспециалисты смогли. Поэтому всё это утро она составляла программы, обучающие языку. Новый компьютер действительно создавал реалистичные изображения, тем более объёмные. Голографический экран создавал впечатление полной реальности. Вождь, увидев голограмму дерева, даже попытался её потрогать. Но повторять за программой слова он так и не стал.
  За всё время занятий он соизволили выучить только одно слово: "душ". Видимо, потому, что душевая кабина полностью покорила его. Ему выделили отдельную палатку, но включать воду в душе он звал Любочку. Впрочем, свет зажигала тоже она. Вождь переоделся в джинсы и рубашку, которые ему дали, оставив только сапоги, с удовольствием уплетал полуфабрикаты и размороженные фрукты, пользовался кремами-депиляторами, - в общем, жил в своё удовольствие. Конечно, думала девушка, зачем ему ещё и учиться?! Она бы и сама не стала. Любе всё чаще приходила в голову мысль о том, чтобы ограничивать его хотя бы в еде или в душе, если он не делает успехов в изучении языка. Но каждый раз ей не хватало духу принять такие строгие меры.
  Сейчас она об этом сильно жалела. Потому, что директор НИИ параллельных миров прибывает в лагерь с инспекцией. Он посмотрит сводки метеорологов по атмосферным явлениям, геологические исследования земной коры и горных пород, выводы биологов насчёт местной жизни. И придёт к Любочке за отчётом о её изучении туземцев. И что скажет Любочка?
  - Знаешь... - едко сказала она Вождю, - лучше бы остались крестьяне. Можно было бы сослаться на непроходимую тупость низших слоёв населения.
  Нет уж, он за крестьян вроде как в ответе, - подумал Каррас. Он обещал им защиту и покровительство в обмен на признание его власти. Да и познакомиться поближе с исследователями не помешает. Потому, как любой исследователь хочет извлечь пользу из своих изысканий, а у техногенной цивилизации для этого будет масса возможностей. Если они решат изменить мир, Каррас, да и все маги, мало что смогут им противопоставить. А что касается девушки Любы... Он с нежностью посмотрел на неё. Ну зачем же так расстраиваться, всё будет нормально. До прибытия главного ещё трое суток.
  У него всего трое суток.
  В алфавите он разобрался. Кое-как, книги ещё не поддавались. Зато он разобрался и в информации - её оказалось гораздо больше, чем нашлось на компьютере. Откуда она бралась - какая разница, ему некогда гадать. Но среди ненужных и нужных, но непонятных сведений, нашлись и небольшие странички, обильно иллюстрированные, и текста в них было немного. Впрочем, полезного текста ещё меньше. Больше всего было очень полезных, но никак не срочных сведений по психологии и привычкам людей иного мира. Почему-то картинки к ним были совершенно скабрезные. Были рассказы про каких-то незнакомых Каррасу, но, несомненно, известных в том мире людей. И было главное.
  Техника. Оружие. Прямо в открытом доступе была информация о мощнейшем и страшном оружии. Рассказ вёлся непринуждённо, будто незримые бактерии и огненные бомбы, способные уничтожать людей городами, были делом привычным. И насколько же ужасным должно быть оружие, чтобы его держали в секрете? Что ещё в запасе у этого жуткого мира?
  Техногенная цивилизация оказалась невероятно опасной.
  
  Любочка ошибалась. Вересаева Петра Сергеевича, директора НИИ параллельных миров, в первую очередь заинтересовали контакты с местными жителями. Девушка за руку привела Вождя, с ужасом ожидая реакции директора. Сейчас он скажет, что тут нужен более опытный психолог... А она-то гордилась тем, что ей дали такую ответственную работу! С которой она не справилась, совсем, совершенно никак! Психологу не полагается заниматься самобичеванием, но она была ещё совсем молодым и неопытным психологом.
  Девушка без всякой надежды запустила программу тестов.
  - Давайте обойдёмся без этого.
  Под изумлёнными взглядами Любы, Андрея Семёновича и прочего персонала исследовательского лагеря Вождь присел к столу и жестом попросил Вересаева сделать то же самое.
  - Вы здесь управляющий? Простите, я пока не знаю вашего титула и должности.
  Директор удивлённо глянул на Любочку и сел к столу.
  - Я директор Института по исследованию миров, - пояснил он. - Обращайтесь ко мне, пожалуйста, Пётр Сергеевич. А вы?..
  - Каррас. У нас принято обращение господин маг, если вас это устроит. Я имею полномочия принимать решения по поводу отношений наших миров. По крайней мере, ближайших земель. Сами понимаете, нашим странам некогда было договариваться по этому поводу. Но, несомненно, это произойдёт в дальнейшем.
  - Боюсь, что я не имею подобных полномочий. Тут нужен политик, или, по крайней мере, дипломат. А желательно, специальный комитет ООН по параллельным мирам.
  - Я примерно улавливаю функции тех людей, которых вы упомянули. Но боюсь что маги нашего мира не будут ждать, сложа руки, пока вы опросите всех их. Ваши ведь тоже вряд ли будут ждать?
  - Собственно, что вы от нас хотите?
  Вересаев слегка хмурился. Он, директор НИИ, столкнулся с колдуном средневековья, и тот пытается диктовать свои условия. Нет, это же никуда не годится.
  - Вероятно, вы хотите как-то использовать наш мир. Мы же не хотели бы этого. Нам нужен договор. Гарантия того, что люди, которые доверились нам, не пострадают.
  - Нам - это кому?
  - Магам.
  - Магам? Ну-ну.
  - Мне кажется, вы недооцениваете возможности магов, - Каррас пожал плечами. - Вы полагаетесь на своё оружие? Никто не сомневается в том, что оно страшное. Но эффективное ли? Ваше оружие использует энергию, с которой работают маги. Вот поглядите.
  Он пальцем указал на монитор на столе. Мало кто разглядел искру, но треск услышали все. Голограмма погасла.
  - Что это? - резко обернулся Вересаев.
  - Простите пожалуйста. Я ещё не разобрался полностью, как это работает, и могу только сломать. Таким же образом маги смогут ломать ваше оружие. Мы можем изменять материалы, из которых оно сделано.
  Пластмассовый корпус сломанного монитора потёк и превратился в шар.
  - Несомненно, вы можете убивать. И убьёте многих. Но и мы сможем сопротивляться. А ещё мы разберёмся в ваших перемещениях и придём к вам в мир.
  - Дикий мир, да? Отсталый? - Вересаев зло глянул на Андрея Семёновича. Тот переадресовал взгляд Любочке.
  - Я говорю всё это к тому, что вы не сможете нами управлять, - продолжал Каррас. - Вы считаете нас дикими, мы считаем вас жестокими. Я говорил с другими магами, прямо не выходя из этого лагеря. Вы, я вижу, этого не можете.
  Вересаев хмыкнул.
  - В своём мире - можем. Вы сами-то сможете общаться через миры?
  - Вероятно, пока нет. Но, тем не менее, наши возможности не так уж малы. Просто техника развита куда меньше. Вот сейчас я говорю на вашем языке, свободно. А какое место в вашем мире занимает магия?
  - Никакого. Мы в неё не верим, - презрительно ответил директор.
  - Даже теперь? - засмеялся Каррас.
  - Надо провести исследования. Ещё неизвестно, является ли то, что вы сделали, магией.
  - Чем же ещё? - пожал плечами маг. - Мы хотим сотрудничества. И я могу доказать, что это будет идеальным решением. В вашем лагере могут жить наши наблюдатели, ваших людей я приглашаю к нам в город. Хотелось бы, чтобы ваша сотрудница, с которой мы уже работали, осталась у нас. Я к ней привык, - Каррас улыбнулся и пожал плечами.
  - Она не справилась со своей работой, и я не считаю, что ей можно доверить установление отношений. В любом случае, этим должны заниматься дипломаты.
  - Вы меня обижаете. Я весь лагерь обманул. Без исключения. Но мне пришлось. Это меня извиняет?
  
  Мы всегда говорили: когда моя дочка вырастет и приведёт в дом своего избранника, в семье будет шок. Но мы и не представляли, что такой. Иномирянин, чуть ли не дикарь? Любочка умеет попадать в ситуации.
  Надо сказать, договорились быстро. Мой теперь уже зять тогда не знал всего. Он не представлял политической обстановки. Россия очень быстро прибрала к рукам все дипломатические отношения с миром 5Т. Мы пошли на значительные уступки, только бы не пустить в мир другие страны. Маги оказались настоящими, секреты их и сейчас ещё кажутся бесконечными. Я, конечно, следила, чтобы сохранялась видимость сотрудничества России с ООН, но... "видимость" - ключевое слово. Тем более со стороны 5Т дипломаты имели дело, в основном, с Каррасом, и магами его государства.
  В конце концов, им повезло. Если бы мир достался США, те не стали бы договариваться. У России есть нефть, есть газ, есть алмазы, есть территории. Нам гораздо важнее то, чему нас могут научить. В обмен на наши секреты, конечно.
  А так, как место перехода пока открыто одно на весь мир 5Т, мы больше никого и не пускаем. Вот такая вот колония.
  
  Всегда ваша, Новинчук Валентина Витальевна,
  член специального комитета ООН по параллельным мирам от России.
Оценка: 5.33*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"