Айа : другие произведения.

Рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава чего-то (для краткости назовем это книгой). Может, кто осилит это прочитать. Может, кто еще и комментарий напишет (маленький намек...)

   Рассвет
  Пролог
   Если тебя не волнует, что произойдет, ты можешь идти вперед. Бежать вперед, не обращая внимания на то, что осталось позади. Или ты можешь убедить себя в этом, и пытаться, спотыкаясь на каждом ходу, сделать то, что невозможно. Для тебя. В этом случае. Если ты и вправду считаешь, что ты можешь быть независимым от всего, не отрицая этого, просто посмотри в рассвет. И когда наступит закат, попробуй сделать то, что хочешь.
   1. Друзья - проблемы, старые - новые
   Если что-то может измениться, так это город. И ладно бы, если здесь настроили новых домов, прибавили таверн, чувства юмора, лояльности к кражам, так нет. Патруль, патруль. Прозаично. Фойбола открыто улыбнулась мимо проходившим солдатом. Они ее задержать не могут. Час не комендантский, оружия не видно, на площади собрание, и она идет именно туда. Ну, по крайней мере, она всегда может это сказать. Патруль прошел мимо. Даже взгляд не задержали дольше положенного. А жаль. Разве она не красавица, каких поискать? Ну или хотя бы просто красавица? Валькирия вздохнула и решила не принижать свою не слишком высокую самооценку из-за каких-то невоспитанных завоевателей. И пошла дальше. В сторону площади, как ни странно.
   Толкотня, гомон - что можно еще ожидать от такого события? Фойбола брезгливо отошла подальше от толпы и прислонилась к стене дома. Погреться на солнышке, избежать помятия прически. В общем, ей просто не хотелось туда идти. Здесь и люди поприятней, оглядываться не забывают, приглашают составить им компанию. Фойболе даже было стыдно им отказывать. Но уйти с недавно выбранного места ей было не к спеху. Во-первых, ей совсем не хотелось приближаться к этому скопищу, во-вторых, она все-таки надеялась здесь кого-нибудь встретить.
   Они на самом деле шутили, говоря, что надо прийти сюда через пять лет. У всех (что очень удивительно) было тогда хорошее настроение, и им хотелось повеселиться напоследок. Кто-то - то ли Барт, то ли Мианг - предложил это, и все поддержали. Да, конечно, они встретятся через пять лет, если не забудут, не умрут, и вообще догадаются - а где в Тирсе им положено встречаться. Сей факт обговорен не был. Фойбола улыбнулась и подставила лицо лучам недавно вставшего солнца. Не стоит портить себе этим настроения, размышляя, придут или не придут. Она сама, просто проезжая неподалеку, решила заглянуть и послушать заодно, о чем тут будут говорить завоеватели. Если бы лично... Фойбола представила себе приятную картину: она уничтожает прибывшего в Тирс командира армии, ей рукоплещут и возводят памятник при жизни, создавая прижизненный (а в очень нескором времени и посмертный) почет великой героини... красота, правда?
  - Будем считать, что я прошла мимо и тебя не заметила.
  - Нет.
   Фойбола сообщила это прежде, чем поняла, кто к ней обратился и стоит ли не соглашаться. К выводу - а стоило ли - она так и не пришла. С одной стороны, проблемы лучше обходить стороной, с другой, все не так плохо. Ну, Мианг, амазонка, ее подруга, остальное лучше умолчать, чтобы не испугать никого раньше времени. Высокая, то ли смуглая, то ли загорелая (скорее, второе), белые короткие волосы, глаза - серые, в целом - ничего пугающего. Относительно. До начала попытки разговора. Фойбола тряхнула волосами. Все это - мелочи.
  - Я бы сказала, что рада тебя видеть, но ведь ты не поверишь?
  - Оставь, - мотнула головой амазонка, вглядываясь в толпу на площади. Или пытаясь разглядеть трибуну. Что это с ней? Мианг, похоже, была настроена еще менее благодушно, чем обычно.
  - Пойдем туда ближе.
  - А ты никого не хочешь подождать? - поинтересовалась Фойбола. В принципе, риторический вопрос.
  -Это потом.
   Продираться сквозь такую толпу - не самое приятное занятие. Особенно когда афишировать, что ты здесь, совсем не обязательно. Это, конечно, просто мера предосторожности, но все же... Если только ничего не напутает Силем... Он поплотнее накинул капюшон и протиснулся еще на пару метров. Лучше не стало. Неплохо было бы пробраться поближе к трибуне - заодно безопасней. Но ладно - невозможное невозможно. Он остановился и попытался своего места хоть немного разглядеть, что твориться впереди. Или будет твориться. Видно было плохо. Может, хоть что услышит. Скоро они там. Он негромко вздохнул и понял, что нужно быть поспокойнее. Но что поделать. Встречаться еще раз с теми парнями из здешней полунаемной банды очень не хотелось. Бок до сих пор болел, когда он двигался слишком резко. И скучно, когда все кругом галдят, но не понятно ни слова. Капюшон чуть не упал снова. Ну вот, началось. Шум затих, и головы всех - не слишком произвольно - стали поворачиваться в сторону трибуны. Посмотрел и он - ради чего, собственно, он сюда приехал. Просьба брата не считается. С трибуны слышались громкие шаги, затем тишина - и хорошо поставленный голос на людском. Четко, правильно, несмотря на смесь диалектов Лимаха и Виона. Он поморщился - ничего особо странного, но слушать такое звучание неприятно. Хотя приятно - слово, подходящее нынешней ситуации меньше всего. Как все началось? Однажды где-то - кажется, на землях эльфов, открылся портал, и не слишком вежливые пришельцы из другого мира сообщили, что они будут здесь жить. Или хотя бы все завоюют. Им не менее вежливо указали на портал назад и посоветовали не пробовать сопротивляться. В итоге сопротивляться - очень неуспешно пришлось эльфам. Они попали под власть армии Хала первыми. Затем ребята направили войска на Вион, к валькириям, амазонкам, в Лимах. О материке эонов ничего не было известно, и интересно это не было. Самое смешное, что они действительно завоевали. Пока не все, и сопротивление все же есть, но что дальше... Он отвлекся от несколько неоригинальных мыслей и вспомнил, что вообще-то слушает речь. У ораторов мысли были те же - они краткую сводку военных событий еще даже не закончили. Вывод начала речи - радуйтесь, то мы такие добрые и всех вас не убили. Сомнения по поводу доброты и резонов для веселья у него были, но это вряд ли кому-то было интересно. Но тем не менее... Он прислушался к выступлению и понял, что отвлекаться временами - занятие полезное. Какого черта ему пришло в голову, что здесь придется слушать интересные и приятные вещи? И какого черта остальные об этом думали? Ропот в толпе был, но держался тихо. Понятно, почему. Он перевел дыхание. Злиться бесполезно. Действительно, с чего бы завоевателям сообщить какие-либо добрые известия из серии: "Мы завтра улетаем, спасибо за внимание". Вот они и говорили абсолютно противоположное. Охрана городов. Это, если, конечно, цитировать. А так, на самом деле, патруль, комендантский час пока, а затем - непременные отряды стражи в каждом городе. Проверка того, что, где и как производится, создается, покупается. Непременно. Везде. Контроль за внутренней и внешней политикой. Естественно, чтобы воевали не с ними, а между собой. Явно станут эльфийскими благодетелями. Это не все. Продолжение следует. Что самое смешное (до истеричных колик), что все или почти все из этого они уже сделали. Так своеобразный доклад на тему - привыкайте, господа местные. Он накинул спадавший капюшон. Надо выбираться из толпы, идти в порт.
   Он заметил две знакомые фигуры за пару метров от него. Подойти бы. Опять протискиваться сквозь толпу. Но это, наверное, того стоит.
  - Ну да, молодцы ребята, - он наконец умудрился добраться на такое далекое расстояние. Капюшон, кстати, он предусмотрительно снял. А то вдруг не узнают по голосу. - Поставили нас перед фактом их повсеместной власти.
   Валькирия резко обернулась, явно его уже узнав. - Привет, Гилем, - рассеянно пробормотала одна. И обернулась к толпе. Потом опять посмотрела на него. - У тебя нет каких-нибудь хороших успокаивающих заклинаний?
  - А что, беспорядки в толпе предвидятся? - да, он знал, что это не так. Но разве надеяться запрещено?
  - Да нет, Мианг злиться, - пожала плечами Фойбола. Не очень спокойно.
  - Я в порядке. Не волнуйтесь, - Мианг обернулась к нему и как ни в чем ни бывало бросила "привет". Да, действительно, отошел тут на пять минут, а так видятся каждый день с утра до утра. Хотя беспокоится, судя по всему, и вправду не о чем - амазонка пребывала в лояльной к жизни расположении духа. То есть если кого и убьют, то не по ее инициативе. Кстати...
   Гилем посмотрел по сторонам, заметил в одной то, что замечать не хотел, и сделал вид, что его вовсе не тянет набросить капюшон и пойти куда-нибудь в порт. Мианг его великолепную актерскую игру даже не заметила.
  - Опять скрываешься от кого-то? - поинтересовалась (с риторическим тоном) она. - Очередное задание обернулось сокрушительным провалом?
  - Да нет, - вынужденно ответил Гилем, стараясь не сильно оглядываться. - Скорее наоборот.
  - А, местные решили, что твоя работа как раз интересным образом пересекается с их, -радостно заключила Фойбола. Заключила на всю площадь или ближайшие ее десятки метров.
  - Что-то вроде того, - пробормотал он, все-таки передвигаясь в сторону конца площади. Может, это выглядит и не очень, но положить жизнь из-за собственной глупости сейчас не хотелось.
  - Ладно, пошли, - пожала плечами амазонка, соизволившая войти в его положение. Зря он так - Мианг вряд ли снизошла до сего. Амазонка мягко улыбнулась, читая (возможно, и вправду) его мысли.
  - Ты куда?
  - В порт, - сообщил он. - Помогать брату, что б его.
  - Отлично, - это уже, конечно, Фойбола. Амазонка данного слова не произносила. - Тогда мы все идем сперва в порт, проверяем, как там твой близнец, а затем в таверну. Тебе же не срочно?
  - Нет, - покачал головой Гилем. - Я думаю, я сперва договорюсь с кем-нибудь о их проезде, ну и приду прослежу, чтобы эти двое взошли на борт.
  - Хорошо, - валькирия обняла за плечи Мианг и Гилема и весело поскакала вперед, демонстрируя окружающим цветущее настроение. - А в таверне, может, Сил, например будет.
   Ему давно надоело стоять на пристани, где с одной стороны бьет в глаза солнце, с другой - ветер. Сторон, конечно, больше чем две, но налево не было ничего интересного. Так, сновали какие-то матросы, шли погрузки. Поэтому смотреть он предпочитал вправо. Надо же в конце концов ему охранять леди. Та, к счастью в его сторону не смотрела, разглядывала корабли и лодки у берега. Может, конечно, неприлично так пристально смотреть на девушку, но вправду - больше некуда. Ладно, вроде она не сердится. Это было замечательным заданием от монастыря. "Силем, доставьте леди Камилли Аврех в Лимах в целости и сохранности. Мы на вас рассчитываем. - Правда? За что мне такая честь? За то, что я такой прилежный жрец? - Нет, за то, что у вас есть старший брат со связями в Тирсе". Вот так. Молодец брат, что обзавелся связями. Силем тихо выругался - он не в монастыре, так что можно. Это задание - такое почетное. Проводить важную гостью, болезнь, которой, кстати, жрецы так и не вылечили, обратно на родину на холодный материк в Лимах, в поместье около столицы. Большая честь. Старшему брату благодарность. Тоже большая. Нет, конечно, он все понимал - сейчас добрать до Лимаха не легче, чем до внутренних княжеств эльфов, и для того, чтобы сесть на корабль в Тирсе, где это пока возможно, нужно сильно потрудиться. Но... это оскорбительно. Силем вздохнул и посмотрел на леди. Та по-прежнему стояла к нему спиной и, кажется, наблюдала за чайками. Хотя вряд ли. Может, он и немного доволен этим заданием. Леди Камилли была красива. Очень. Силем видел много красивых девушек, но она... была красива. Очень по-особому. И если черные волосы до лопаток, зеленые глаза и стройная фигура сами по себе - ничего особенного, то вместе и так... Девушка стояла, немного освещенная солнцем, что ее волосы казались светлее по краям, и ветер развевал прическу, подол платья. Если бы сейчас у нее на плече сидел голубь, Силем бы точно понял, что она богиня. Хотя и никогда здесь не было богов. Она была красива.
   Из-за солнца, бьющего в глаза, жрец еще несколько минут сомневался в сущности тех фигур, что не торопясь приближались к пристани. Но, увы, недолго. Сомнения помахали рукой горько разочарованному жрецу. Ну да, это явно его брат. Близнец, кстати. Не считая того, что выше на полголовы и не умеет причесываться, в остальном - да просто каштанововолосая копия. Их никогда не путали. Ах, да есть еще и характер. Плохой. У обоих, для верности признался Силем. Брат еще и не один. Две фигуры... Жрец пригляделся - сквозь бьющее солнце разобрал только, что, кажется, девушки. Что, очередные подружки брата? Этого... Ясно, нет. Силем забил мысль куда поглубже и решил, что он об этом и не думал. Вдруг девушки оскорбятся. Если верить его сбивчивым припоминанием, это на самом-то деле, наверное, те две знакомые Гилема, о которых тот как-то раз двадцать (и все по-разному и о разном) рассказывал. Если так - то точно не подружки. Силем приосанился и попытался придать себе вид скучающего уверенного в себе человека. Как-то, похоже, не получилось. Хотя у него не было зеркала.
   Брат обратил на него внимания не сразу, даже подойдя. Он еще пару минут поболтал со своими спутницами и лишь потом соизволил вспомнить, что ему тут понадобилось. Силем поморщился.
  - Я договорился с капитаном корабля "Эльфийская чайка", - сообщил Гилем. - Посадка часа через четыре. Нет, три, кажется. Я заплатил половину сумы - с тебя долг, кстати. Остальное платишь ты по посадке на корабль.
  - Ну спасибо, - выдавил Силем. Он был благодарен, конечно, но...
  - Мы идем или нет? - задала риторический вопрос валькирия в хорошем настроении. Даже ему, несмотря на не слишком большое знакомство с законами выживания, было ясно, что это значит и что с этим делать. В смысле, почему следует как минимум насторожиться, если у валькирии хорошее настроение. Гилем кивнул и вознамерился, похоже, без всяких объяснений помахать рукой (если повезет) и сказать "пока, до скорого, а лучше, не очень".
  - Ты куда?
  - В таверну. Там, может, будет кто знакомый. Я приду, чтобы проследить, сели ли вы на корабль. Ладно, все пока. А, да, - Гилем обернулся к его спутнице, - леди, надеюсь, вас не очень утомит ожидание и понравиться будущее плавание.
   Мианг улыбнулась шутке валькирии и посмотрела по сторонам. Если ей помнится, она приходила к выводу, что здесь ей почти нравиться. Но не факт. Проводником служила Фойбола. По причине этого веселого обстоятельства, в таверну они обещались прийти где-то часа через два. Нет, амазонка не возражала. Но ей даже было интересно. Кто придет? Идиотов же много.
   В таверне царил шум, гам, в общем, обычная умиротворяющая атмосфера. Плюс - отсутствие свободных мест сначала и их появление по ходу событий. Не все же моряки и прочие хотят связываться с амазонкой. И валькирией, за компанию. Мианг пришла к выводу, что то ли они здесь прежде не бывали, то ли их не помнят. В тех местах, где она и, к примеру, Фойбола останавливались на отдых, еду и т. д. второго не случалось. Значит, не бывали. Жаль. Мианг прокричала что-то наугад разносчику и откинулась на стул. Но отдохнуть ей не дали. К сожалению для кого-то.
  - Да кто ты такой, чтобы так со мной разговаривать? Нет, конечно, драки - это тоже дело обычное. Но каким надо быть умным, чтобы затевать их в такой день. Знаете, там, на улице, вроде как солдаты. Добрые. Мианг встала и пошла к месту назревавшей стычке. Нет, еще не начавшейся, тот придурок, не получив ответа, принялся высказывать свое мнение по данной теме. Нет, его дело, да еще того, кто ему что-то не так сказал, просто ко второму, судя по догадкам амазонке, у нее не то чтобы дело... так, пару слов от любопытства. Придурок номер один демонстративно сжал не видный под курткой кинжал и шагнул вперед к обидчику. Оный лишь слегка приподнялся.
  - Что, повторишь?
   Ну вот, этот все же не умнее. Он придал старым словам новый, абсолютно изысканный вкус. Крови. Чей-то. Похоже, скоро. Их право - драться не запретишь - никому не интересно, но если вот тот страж, прохаживающийся под окнами, соизволит еще и в двери заглянуть. С другой стороны, в любом случае это обещает быть интересным. Мианг заметила движение сидевшего за столом, которым он перехватил нож. Обладатель ножа не заметил. Просто удивился, почему лезвие сломалось. Ну вот, интересным не было. Мианг прошла поближе, и все зрители отошли. Решили, что драка закончилась. Правильно решили. Амазонки вообще мирные. Не воюют. Просто сильные. Самые. Парень за столом повернул к ней голову, придурок с ножом застыл и подумал, пусть и не умея это делать. Потом откланялся (наверняка, но в мыслях) и ушел. Не безнадежен.
  - Ну привет, - он был рад, это точно. Но, видно, сам об этом не догадался.
  - Привет, Сил. Рада тебя видеть. Все хорошо. Ну как, я похожа на Фойболу? - все на одной интонации. Эльф вздрогнул. Можно подумать, Мианг его пугала. Амазонка быстро осмотрела внешний вид Сила. Нет, придираться не к чему. Учится. Капюшон накинут, но не настолько, чтобы подумали, что скрывает лицо. Уши не видны - завоеватели как-то неадекватно относились к эльфам за пределами их земель. Мол, завоевали вас первыми - радуйтесь и отдыхайте, путешествия вредят здоровью. Кому это знать, как ни Силу. Мианг улыбнулась и заметила (с досадой) еще одно обстоятельство. Оное сидело молча, что послужило причиной невнимательности амазонки. Поэтому и досада. Ну что ж, все и сразу.
  - Привет, Сил. Как дела? Рада тебя видеть. Надеюсь, все хорошо, - ну, она была почти близка к оригиналу. Мианг рассмотрела Сила еще раз и пришла к выводу, что внешне он не изменился. Что, в общем-то, логично по причине эльфийской национальности, и не слишком по причине хорошего характера. Но волосы длинные, по-прежнему до плеч, каштановые, глаза серые, оба, причем на месте, шрамов на лице нет, следов залечивания тоже, и в принципе вид здоровый. Неужто вел правильный образ жизни? Мианг от него такого не ожидала. Вот только успела подумать о ком-то нечто ему лицеприятное, и сразу разочарование?
  - Привет, - в голосе эльфа по какой-то не выказанной причине звучала досада. Хотя на Фойболу - более заметная, но меньшая по объему. Недоразумение в белом плаще, сидящее мышиным образом рядом с Силом, молчало и не вмешивалось. Мианг улыбнулась про себя догадливости оного. Амазонка замолчала - ее услуги в разговоре резко перестали быть необходимыми. Фойбола непрерывной очередью выдала список вопросов, на которые эльфу предстояло ответить. Сил молчал. Сжал кулак и с силой ударил им по столу, не замечая, что вообще-то в зале не один. Мианг расценила это как предложение присаживаться и слушать. Причем молча и не перебивая. Правильно. Сил молчал. В том, что он все расскажет, она не сомневалась.
   Рассказывать пришлось. Не потому, что его кто-то заставлял. Зная Фойболу и Мианг, сомневаться не приходилось - в случае надобности - заставили б. Но так - что уж поделать, если рассказать хочется самому. Плюс в виду еще некоторых эгоистических соображений.
  - Вообще-то, ничего особенного. Такие истории встречаются на каждом шагу. Нет, не раньше, но сейчас - война, все-таки. Пусть недейственная. Ну да, Миоришилахан сделал что-то неправильное с точки оценки завоевателей. И не говори, что город не может что-то сделать, - резко прервал Сил попытку попытки поправлений Фойболы, не любившей временами некоторые иносказательности. - его немного подразрушили, но в принципе оставили живым и не слишком нездоровым, - по мнению Фойболы, это было явным издевательством. - Дело не совсем в этом.
  - А ты-то что здесь делаешь? - с интересом спросила Мианг. - Не участвуешь во всеобщих реставрационных работах? Или таких нет?
  - Нет, - буркнул Сил. - Это пока оставили на память, якобы в назидание, а проще говоря, для запугивания.
  - В назидание? - фыркнула амазонка. - А разве сия армия это слово использует? Я была о них лучшего мнения. Или они перестали простенько и со вкусом завоевывать и стали еще и что-то изображать.
  - Да не стали они, - Сил чуть не сорвался на раздраженный и слишком резкий тон, но вспомнил о неблагоразумном привлечении к себе внимания. Он и так тут на незаконных основаниях по неустановленным законом правилам. - Просто так сей факт объясняют власти и прочие. Неважно, короче. А я здесь, потому что там оставаться не могу.
  - По прежним причинам? Это, в смысле, чем-то кому-то не понравился, где-то доблестью не отличился, однажды убил кого-то ненароком?
   Угрожать амазонке - занятие бредовое. Поэтому не будучи сильно пьяным, эльф обычно не сообщал ей, что именно он думает о ее манере общаться. К тому же, чтобы это узнать, не требовалось даже чтение мыслей. Мианг довольно улыбнулась. Сил с трудом удержал себе на месте. Мианг улыбнулась примиряющее.
  - Так почему?
  - Потому что не могу. Знаешь, если все так пойдет и дальше, я думаю, у нас больше не будет дома. Да, известно, строятся прогнозы, планы и обещания, но сбудутся или не сбудутся - это вопрос не только времени и сил, а скорее вопрос восприятия. Просто в один прекрасный лень, когда завоеватели или благополучно отправятся в далекое и долгое путешествие по неизвестному адресу или когда, чем небеса не шутят, поселятся здесь как еще одна независимая и свободная (в полном смысле) раса, мы выйдем из дома и поймем, что его больше нет. Я не могу это объяснить. Дело не в изменениях. Дело не в чем-то чужом или родном. Дело лично во мне и возможно, еще в ком-то. Я знаю - для себя, что когда-нибудь, продолжись это долго, я не смогу уже воспринимать свой дом как дом. А я этого не хочу. И я, конечно, не думаю о том, одинок ли я в этом. Или же не одинок.
   Сперва тишина продолжалась. Потом Мианг тихо засмеялась. Он сам не знал, как он к этому отнесся.
  -Сил, тебе надо поменьше говорить о личном. Оно получается слишком искренне, а если этой искренностью ты еще пытаешься кого-то убеждать. Хочешь быть таким беззащитным?
   Сил вскочил со стула, сжав кулаки лично для амазонки. Ему было как-то плевать, что это было глупо. Мианг откинулась на стуле, игнорируя бешеный взгляд и намеченную траекторию удара. Улыбнулась.
  - Успокоился.
   Да сейчас. Сил сел на место и постарался помолчать пару минут. Лучше, не ему, а возможным слушателям, если слова вслух озвучены не будут.
  - Правильно, - похвалила Мианг. - А то эта милая девочка подумает о тебе хуже, чем ей стоит.
   Сил вздохнул. Да уж, Мира явно сейчас была не в восторге. Правда, вряд ли только из-за него. Эльф несколько со стыдом посмотрел в ее сторону. Она сидела, закутавшись в плащ, как он и просил, явно стараясь не привлекать к себе внимания. Эльфу стало за себя и за всех (что, правда, без толку) еще стыднее.
  - А это кто, твоя невеста? - пытаясь разглядеть хотя бы лицо, с ехидством поинтересовалась Фойбола.
  - Ну да, - тихо, но мстительно сообщил Сил. Валькирия похлопала глазами, потом тряхнула головой и пораженно села на место.
  - Тебя что, повысили в звании?
   Эльф подавился удивлением.
  - Или у вас цены на ткань резко упали?
   Сил просто промолчал. Безопасней.
  - Тогда она слишком знатного рода, чтобы быть твоей невестой. Нет, ты что, я не отрицаю, что такое возможно, просто интересно - каким образом.
   Мианг тихо давилась истерикой. Ага, ей весело. Сил поймал себя на мысли, что ему тоже - самую малость.
  - Да какая разница, какого он звания, - Мира встряла не то чтобы не очень вовремя. Скорее, добавила еще веселья.
  - Так это будущий брак по любви, - Фойбола излишне мечтательно закатила глаза. - Чистой, светлой. Прям как будущее.
  - Да хватит вам, - резко подала голос Мианг.- Род Сила, кажется, потерял пару пунктов знатности недавно, а не слишком важные браки по договоренности не расторгаются, особенно если жениха прощают и даже разрешают вернуться на родину.
  - Замолчи, - Сил решил не тратить слишком много раздражения на амазонку. - И что такого? Кому-то что-то не нравится?
  - Что ты. Каждый сходит с ума как умеет, - сообщила Фойбола. - Девочка, а тебе сколько лет? Сил, а тебя учили вежливости?
  - А, да. Это Миирана Кавварен Т"ъяри и так далее, все равно вам неинтересно полное имя, ей семнадцать лет, (это совершеннолетие, заметь, Фойбола), моя невеста. Мира, это Мианг Ренван, если не учитывать, что у амазонок нет фамилий, и что такое Ренван, я не знаю.
  - Это название места, где я жила, - сообщила Мианг. Наверное, все-таки не в первый раз. - И, кстати, это вовсе незачем упоминать.
  - Ага, - и это тоже не в первый. - Я представлю всех полностью, ладно? Ей двадцать девять лет, и, наверное, сей род занятий называется работой наемника. Фойбола Лоэрта, это, кажется, все же фамилия, двадцать четыре, валькирия, конечно, - даже Мира все же могла сама это определить. Наверное. - Тоже наемничиствуешь?
   Фойбола пожала плечами. Она как-то сообщала, что еще не придумала, чем она все-таки и когда занимается.
  - Гилем Силах, двадцать пять лет, наемник первой группы, причем на этот раз сие даже профессия. Надеюсь, вам всем приятно друг с другом познакомится. Ну о недостатках, вредных привычках и прочих фактах, думаю, узнаете как-нибудь позже.
  - Сил, в таких случаях, надо сперва представлять нас девочке, а потом ее. Это требуется ваше эльфийское воспитание вежливости. Как ты учился в школе? И что ты там говорил о позже?
  - А, - эльф решил больше ничего не говорить. Это вредно, когда не вовремя. - Ну вы же нас проводите?
  - Куда? - устало спросила амазонка. Она не любила недоговоренность.
  - Не знаю точно, - эльф пожал плечами. Амазонка угрожающе посмотрела. Она не любила недоговоренность. - Но скоро узнаю. Я просто хочу, чтобы у нас был дом.
  - Сил, ты уже говорил об этом.
  - Я не просто так сотрясаю воздух. Я правда хочу что-нибудь сделать.
  - Сил, в местном ордене спасителей мира еще наверняка есть места.
  - Мианг, я что, недостаточно серьезен. Я тоже не всегда шучу.
  - Ты вообще не шутишь. У тебя нет чувства юмора. Поэтому я и издеваюсь.
  - Ну не говори мне, что нет никого способа вернуть свободу.
  - Сил, революционные планы по свержению иномирного гнета обсуждают вот за тем столиком справа. Наверняка не первый день.
  - Я не об этом!
  - Да знаю я, о чем ты. Есть какие-то достойные вундеркиндов идеи?
  - На Секае куча всего созданного давно и нет. Неужели не найдется ничего достаточно мощного, чтобы остановить и выбросить отсюда завоевателей.
  - Да, конечно, встанешь перед армией с каким-нибудь сильным-сильным талисманом и скажешь, чтобы все убирались.
   Сил уронил голову в ладони. Ненадолго, только для разрядки.
  - Я просто хочу что-то сделать.
  - Замечательно.
  - Тебе что, трудно просто нас проводить.
  - Если не говорить о моем к этому отношении и о том, что все-таки, наверное, нам, то - нет. Так ты все же решился, куда?
  - Думаю, к Эндому, - помолчав, высказал идею эльф.
  - Это кто?
  - Да так, в окрестностях Тирса один эон. Он живет недалеко в нехилой башне и, кажется, знает много чего. И он эон, что тоже немаловажно. Думаю, он многим может помочь.
  - Да? - скептически отозвалась Фойбола. - А тебе не кажется, что представитель расы величайших затворников, живущий на людском континенте, вряд ли является гениальным мудрецом. Скорее что-то не то что-то обратное, но не утешающее.
  - Но надо же проверить. Он - просто самый близкий из возможных источников информации.
  - Да пожалуйста, - Мианг вернулась в не слишком отрицательное расположение духа, явно решила, что сидеть здесь уже хватит, и оплатила счет. Причем за всех. - Только ответь мне вразумительно на один вопрос. Зачем ты захватил с собой в это идиотское путешествие девочку? Не из-за любви же.
   Мианг пять баллов. За отсутствие дипломатичности. И интересные вопросы. Сил промолчал. Вразумительного ответа он точно не знал. Да и невразумительного тоже.
  - Она же наверняка просто тебя отпускала, с переживаниями, конечно, но не просилась идти, а ты, как всегда, вел себя эгоистично и не очень внимательно к ней и вообще невнимательно к ее переживаниям, вот девочка и попросилась пойти с тобой - очень настойчиво попросилась, со слезами и так далее, она же за тебя правда волновалась и за то, что ты не вернешься, и потому что знала, что, если вернешься, не обязательно, что к ней, и вообще она влюблена, нет, скорее любит, а ты не стал уговаривать остаться. Очень благородный поступок.
   Молчание еще дольше, чем некоторое время до этого. Кто бы говорил. И ему было не важно, что прав злиться, он может, не имел. Сама сейчас, что ли, поступает очень благородно?
  - Что ты об этом сейчас подумал - твое дело. Знаю, что предложения вас проводить ты все равно не отменишь. Гилем, ты там уже проснулся?
  - Я не спал, - буркнул наемник. - просто вы и без меня прекрасно обходились. Кстати, мне пора Силема сажать на корабль. Если я в провожающие нужен - за компанию, то подождите.
  - Не против, я с тобой прогуляюсь? - с улыбкой осведомилась Мианг. - А то здесь атмосфера какая-то... накаленная.
  - Да нет, я вот тоже хотел прогулять. С братом Гилема познакомиться, - Сил поднялся из-за стола, демонстрируя полную антитезу понятию хладнокровного спокойствия. Даже улыбался. Мианг пожала плечами, будучи абсолютно не против. Естественно, вопрос о согласии Гилема был чисто риторическим. Как и о том, пойдет ли с ними валькирия.
  - Только если все же пойдем к Эндому, то завтра, - посоветовала по дороге Фойбола. - Сейчас еще светло, но пока туда, пока обратно, уже вечер и ночь, а ночью ходить за городом вредно, - оврагов там много и вообще, говорят, здесь очень хорошая гостиница.
  - И дорогая, как проезд от валькирий к пиратам, - заключила амазонка. - Ладно, но каждый - на свои деньги, а не как в прошлый раз половину дороги - на одни мои средства.
  - Не возмущайся. Во-первых, это прошлое, а во-вторых, все это ты честно проиграла в карты Фериару.
  - Это был единственный раз в жизни, когда я проиграла в карты, - процедила амазонка.- В том числе и ему.
  - С двенадцати лет - точно единственный, - легкомысленно добавила Фойбола. Зря, конечно. Подобные замечания Мианг не нравились. Иногда - слишком очень.
  - А почему с двенадцати? - подала во второй раз голос Мира. Не очень вовремя. Фойбола вздохнула. Если когда-нибудь этой девочке что-нибудь и объяснят о биографии Мианг, то это будет точно не в присутствии амазонки. Хотя и с ее ведома. В общем, этот милый ребенок (совершеннолетний, правда) еще слишком наивен, чтобы оценить все эти веселые истории. Если учесть, что некоторые из них Фойбола узнала лет в восемь, а при свершении других участвовала начиная с десятилетнего возраста, то она признавала, что немного несправедлива по отношению к Мире. Но та на вид пока - маленькая эльфийская девочка, особо ни в чем не смыслящая.
   Морской ветер. Фойбола вдохнула полной грудью воздух - благо они были на холме, и пока ничем, кроме моря и ветра, не пахло. Красота. Сейчас бы сплавать куда-нибудь. Но нет, этому зануде надо идти по суше к якобы умному эону. Явно в ее отсутствие все утратили хороший вкус к жизни. Вроде как на полном ходу нечаянно наткнуться на патруль стражи. Ну где хороший вкус? Исчез.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"