Кайзерман А.Я. : другие произведения.

Человек, сделавший невозможное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ч Е Л О В Е К , С Д Е Л А В Ш И Й Н Е В О З М О Ж Н О Е.
  
   "Человеческое общество - это пирамида - в основе
   которой масса народа и лишь единицы достигают
   вершины." ( из периодической печати. )
  
  В последнем очерке из цикла "Эхо истории" - "Прерванный полет", посвященном замечательному полководцу Красной армии - генерал-полковнику Г. Штерну, я упомянул о его участии в "зимней войне", так теперь историки называют советско - финскую войну 1939 -1940 годов. Там же я упомянул о почти трехмесячном штурме оборонительной линии финнов - "линии Маннергейма". И тут же промелькнула мысль : а кто сейчас знает имя генерала Маннергейма ? Сам себе ответил: никто, за небольшим исключением тех, кто жил в то время и знал об этой позорной для СССР войне. Обратился к интернету, и оказалось : в русском формате нашёл 2-3 статьи, зато в иностранных источниках - 2076 упоминаний об этом человеке.
   В СССР имя царского генерала и финского маршала , барона Карла Густава Маннергейма было , как и многие имена различных исторических деятелей, под запретом. А это был выдающийся человек, талантливый полководец, 30 лет отдавший служению Российской империи, двум русским царям -Александру 3 и Николаю 2, имевшему 123 орденов, полный комплект российских военных наград и иностранные ордена десятков стран, - маршал Финляндии. Он в наградах перещеголял "великого советского орденопоклонника", "маршала" Леонида Брежнева, имевшего 115 орденов и медалей ! Даже в московском Кремле, в Георгиевском зале воинской славы, где золотыми буквами увековечены имена всех георгиевских кавалеров русской армии, есть и его имя , ибо он имел золотой георгиевский крест -высшую воинскую награду за личную храбрость, проявленную в боях !
   Это был неординарный человек, человек - легенда. Блестящий офицер, кавалергард, служивший в придворном царском полку. Красавец, высокий -рост его 186 см. ! Отличная строевая выправка , физическая подготовка, один из лучших наездников, победитель многих дерби, мастер джигитовки одно время руководил царскими конюшнями и отбором высоко породистых лошадей для них. Своевольный и решительный в действии. Его родные отправили его в кадетский корпус, но ему не по сердцу пришлась казарменная дисциплина. Он нагрубил офицеру - воспитателю и был исключен из корпуса. Начал готовиться к поступлению в лучшее в стране Николаевское кавалерийское училище. Среди выпускников училища были многие известные генералы русской армии. В нем учился М. Лермонтов, будущий композитор Мусоргский. Густав прекрасно учился и считался лучшим курсантом, но перед выпуском нагрубил дежурному офицеру и был выпущен солдатом в кавалерийский полк. Но добивается восстановления и присвоения первичного офицерского звания и зачисления в кавалергарды.
   Он был прекрасно воспитан и всегда вежлив, ко всем обращался на "вы" и не только к офицерам, но и к рядовым солдатам и унтерам. Слыл любимцем женщин и успешным кавалером. Его обожали женщины, и он обожал их. Находясь в высшем обществе, где нравы были упрощены, имел любовниц из этой среды. Длительное время его любовницей была графиня Шувалова, которая за ним отправилась на Дальний восток, в санитарном поезде, во время русско-японской войны. Он был женат по расчету на дочери генерала. Его жена принесла в семью большое приданное, что улучшило его материальное положение, ибо до этого он жил на офицерскую зарплату . Денег вечно не хватало: высший свет, скачки, карты - всё это требовало больших денег.
   Он рассчитывал, что, со временем, придет любовь к жене, но та знала о его великосветских утехах, изменах и вскоре, забрав детей и все деньги, уехала в Париж и там устроила свою дальнейшую жизнь. А Густав остался на бобах, без денег, с большими долгами. Последней его любовницей была прима-балерина императорского театра Екатерина Гельцер. У них был совместный сын, которого Маннергейм устроил на жительство, воспитание и учёбу в швейцарский пансионат.
  Он был в душе настоящим романтиком. Когда умер Ленин, он тайно посетил Москву и, в лютый мороз января 1924 года, простоял несколько часов в очереди во временный мавзолей вождя, поклонился ему, ибо он его высоко ценил. Ведь Ленин в декабре 1917 года подписал декрет о независимости Финляндии . Густав
  вернулся на родину и активно участвовал в создании государства Финляндии, и её вооруженных сил.
   Во время этого нелегального посещения Москвы, он встретился со своей любовью Екатериной Гельцер и обвенчался с ней. Причем венчал их опальный патриарх Тихон. За этот отчаянно храбрый поступок, друзья его прозвали - "Московский Донкиход". Затем он вернулся в Финляндию и, больше никогда, не встретился со своей любовью. Они расстались навсегда.
   Он был удачлив в службе и быстро продвигался в должностях и званиях. Будучи кавалергардом, участвовал в коронации Николая 2, как его ассистент и очень понравился новому царю. Тот удостоил барона аудиенции и подарил свой портрет с дарственной надписью. Всю дальнейшую жизнь этот портрет всегда был с ним и стоял на его письменном столе.
   Он не держался за придворную жизнь, яркую и пустую. Как только вспыхнула русско- японская война, подает рапорт с просьбой отправить на фронт и получает назначение в действующую армию. Прибывает на фронт со своим любимым конем Талисманом. Он был везуч и необычайно храбр в бою. Однажды в бою был убит его ординарец, под ним убит любимый конь Талисман. А он -ни единой царапины. К его коню присматривался лихой кавалерист, унтер Семён Буденный - будущий маршал СССР. За высокое воинское мастерство и личную храбрость , был удостоен сначала звания подполковника, а затем полковника - за прорыв кольца окружения и вывода из "мешка" 3 пехотной дивизии и был еще награжден золотым Георгием.
   Его отзывают в Генштаб и предлагают подготовиться к отправке в "научную" международную экспедицию по северо-западному Китаю. Он стал российским разведчиком, задачей которого было стратегически исследовать эту часть Китая. Оценить боеспособность, размещенной там, китайской армии, имеющихся укреплений, дорог, отношения между племенами.. Он проехал верхом 14 тысяч верст, собрал уникальный материал, сделал и привёз более 2 тысяч фотоснимков и даже изучил китайский язык, чтобы лично беседовать с местными жителями. А всего он знал 8 иностранных языков. Тяжесть походной жизни, суровость климата, резкие температурные перепады, непроходимые горы, отсутствие чистой воды, жгучее солнце - все это вызвало тяжкое заболевание. Он был на грани смерти и только тибетские монахи спасли ему жизнь . Он был в столице Тибета - Лхасе и даже добился встречи с Далай-ламой, подарив ему прекрасный браунинг. Его отчеты по экспедиции были засекречены и имели большое научное и военно-стратегическое значение. Его принимают в члены Российского географического общества, подружился с знаменитым путешественником и исследователем Семеновым - Тяньшаньским. Маннергейм выполнил ещё одно разведывательное задание : он посетил один из крупнейших портов Японии, как частное лицо, с целью изучить его военные возможности. В русском посольстве он знакомится с военным атташе генералом Корниловым. По возвращении в Петербург, был принят царем и доложил о итогах своих действий, как разведчика. Царь наградил его орденом за заслуги.
   В годы первой мировой войны воевал в Галиции . Начав войну полковником, он завершил ее генерал-лейтенантом , командиром корпуса, входившего в армию знаменитого генерала Брусилова, с которым его связывала тесная дружба. В январе 1918 года, после 30 лет службы в русской армии, уходит в отставку- ему было 50 лет- возвращается на свою родину - Финляндию, где становится во главе вооруженных сил , создает из отрядов самообороны регулярную армию нового государства. Сразу же эта армия, под его командованием, громит и разоружает отряды Красной гвардии, созданные финскими большевиками для установления советской власти. Потом, в советских исторических материалах - эти действия генерала Маннергейма были названы "действиями белофиннов, поддержанные мировым империализмом." Так финский народ, под руководством генерала Маннергейма, отстоял свое право на независимость, и решать все вопросы своей жизни самостоятельно, а не по указке Москвы.
   Он понимал, что большой сосед на востоке не оставит в покое молодое государство. Поэтому необходимо укреплять восточные рубежи, быть готовым ко всяким неожиданностям. Он убеждает правительство о необходимости строительство линии долговременной обороны на карельском перешейке, флангами упирающейся на юге в Балтийское море, на севере - в глубокое Ладожское озеро. В 1933 году финское правительство начинает создание этой линии обороны. Эта 135 километровая оборонительная система и получила название в честь инициатора и создателя ее -"Линия Маннергейма".
   Она была тщательно замаскирована под окружающий ландшафт. Построенная , из природного гранита, запасы которого были тут же на месте в огромных количествах. А он был прочнее любого бетона. Повсеместно были образованы
  многочисленные, из тех же гранитных и базальтовых, огромных валунов- противотанковые надолбы. А строить всё это выходили рядовые финны, в свой отпуск, отдавая свой труд добровольно и безвозмездно, обороне своей маленькой, но гордой и независимой стране. На линии обороны были оборудованы огневые точки кругового обзора, запасы боеприпасов, продовольствия, автономные электростанции, а также мощные, практически недоступные, ДОТы. Маннергейм, после подписания СССР договора о ненападении и раздела Польши с Германией понял, что следующей ареной советской агрессии, будет Финляндия. Он разгадал имперский замысел Сталина - восстановить СССР, в границах России до 1914 года.
  И ,действительно, осенью 1939 года советское правительство предъявило требование отодвинуть границу от Ленинграда на 100 -150 километров. Но финское правительство ответило отказом, заявив, что Финляндия никогда не угрожала и не угрожает Советскому союзу. Сталину нужен был повод для нападения. Он и генштаб считали, что для захвата Финляндии потребуется не более 2 - 3 недель! Советская разведка считала, что вооруженные силы Финляндии не способны к длительному сопротивлению. Была организована спецчастью НКВД провокация : артбатарея НКВД обстреляла СОВЕТСКУЮ ПОГРАНЗАСТАВУ, расположенную в посёлке Майнила. Обвинили в обстреле финнов. И тут же, 30 ноября 1939 году была объявлена война. Красная армия перешла финскую границу. Командующим фронтом был назначен маршал Тимошенко, бывший кавалерист, застывший в состоянии умения организовывать конные атаки на противника, как в годы гражданской войны в России.
   В 1931 году Маннергейм становится президентом страны и главой государственного комитета обороны, а в 1933 году ему присвоено почетное звание фельдмаршала. Это он был руководителем обороны страны. Красная армия во много раз превосходила финскую армию. И, чтобы показать свое превосходство, по предложению Сталина, " воевал" против финнов "только" Ленинградский военный округ.
   Наступающая Красная армия вдруг наткнулась на систему мощных укреплений "линии Маннергейма" и залегла под прицельным огнем финских солдат. Это было неожиданностью для советского командования. Кроме того, финская армия УЖЕ была вооружена своими автоматами "Суоми", а Красная армия - трехлинейкой Мосина, созданной в конце 19 века ! Красные командиры знали только одно -лобовой штурм, посылая на верную смерть десятки тысяч бойцов. А тут ещё небывало холодная зима. Морозы доходили до 40 градусов .А Красная армия не имела настоящего зимнего обмундирования. И к тысячам погибших при штурме оборонительной линии прибавились тысячи замерзших бойцов. И так 3 месяца боев. Потери Красной армии составили 130 тысяч убитыми и замерзшими и 380 тысяч раненными. Финская армия потеряла 22 тысячи бойцов, в 6 раз меньше !
   Чтобы прекратить кровопролитие , Маннергейм идет на заключение мира. Он был сторонником передачи части земель на Карельском перешейке и получить мир. 13 марта 1940 года было подписано соглашение о мире: финны потеряли 12%
  своей территории, но сохранили свою независимость. Это была позорная, провальная война СССР, показавшая неподготовленность страны и армии к войне. И это накануне нападения фашистской Германии.
   Германия, готовясь к нападению на СССР, была озабочена северным флангом будущего фронта, и начала добиваться права размещения части своей армии на территории Финляндии. Маннергейм делал все, чтобы не дать втянуть страну в "большую войну". Но он узнает из достоверных источников о скором нападении Германии на СССР и 17 июня 1941 года объявляет мобилизацию. Обращаясь к народу, он заявил :" Я принял на себя обязанности главнокомандующего с тем условием, что мы не предпримем наступления на Ленинград". И в то же время он четко обозначил цели участия страны в войне : вернуть все территории, захваченные СССР, присоединить часть советского севера и Кольский полуостров.
   В конце 1941 года финская армия вышла на старую границу, пересекла Беломорско -Балтийский канал, с севера окружила Ленинград. Тут Маннергейм приостановил дальнейшее наступление. Он строго приказал не обстреливать город и не участвовать в его штурме . Это был его родной город, город его юности и молодости. Он любил его и не хотел участвовать в его уничтожении. Вот почему он отказал немецкому командованию в активизации действий финской армии.
   Летом 1944 года советская армия переходит в наступление на карельском фронте . Маннергейм понимал, что любым путем нужно выйти из войны - в этом спасение страны. Это выгодно было и СССР. Парламент избирает его президентом страны, наделив чрезвычайными полномочиями. 14 сентября был подписан мирный договор с СССР. Финны сохранили свою государственность - это было самым главным, правительство обязано разоружить и интернировать все немецкие войска, находящиеся на территории страны; СССР возвращались территории, отошедшие к нему по мирному договору 1940 года. Это было спасение национального государства и стало залогом того, что за 60 послевоенных лет, маленькая северная страна вошла в число наиболее развитых стран мира, с лучшей в мире системой образования и высоким уровнем жизни.
   И еще одна важная деталь для характеристики маршала Маннергейма: он защитил всех евреев страны, отказавшись выдать их Германии, несмотря на требование Гитлера. Евреи страны воевали в составе финской армии, за подвиги награждались орденами и медалями, были офицерами армии и флота. Это говорит о высокой гражданственности маршала.
   Когда Сталин потребовал предоставить ему список финских военных преступников, получив его, увидел, что первым в списке был маршал Маннергейм. Тут же красным карандашом вычеркнул . Он хотел видеть у границ миролюбивую страну и понимал -это может обеспечить только маршал Маннергейм. Умер маршал в 1951 году. Перед его смертью вышли мемуары в двух томах. Маршала высоко почитают в стране и мире. В столице Хельсинки установлен
  памятник, в виде конной скульптуры полководца. Памятники установлены ещё в 7 городах страны. !14 июня 2007 года, к 140- летию маршала, в Петербурге установлен его памятник -бюст . Это был человек, по истине, сделавший невозможное. В бурном море эпохальных событий 20 века сумел отстоять право маленького народа на свое национальное государство и заложил основы его развития в мировом сообществе стран и народов.
  
  
  
  
   Александр Кайзерман май 5-7 . 2012.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"