Кайзерман А.Я. : другие произведения.

Первый финансовый гений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   П Е Р В Ы Й Ф И Н А Н С О В Ы Й Г Е Н И Й А М Е Р И К И, или К А К Е В Р Е Й С П А С США.
  
  
  
  " Мои друзья американцы, не спрашивайте, что ваша страна может сделать
   для вас, а спросите, что вы можете сделать для вашей страны." - ДЖОН КЕННАДИ - президент США.
  
  Мы плохо знаем историю своей бывшей родины и ,практически, совсем не знаем истории новой родины -США, особенно ее героев. Об одном из них я и хочу рассказать.
   В центре Чикаго, на Ист Уокер, стоит величественный бронзовый памятник скульптора Лоради Тафта: на высоком постаменте- три мужские фигуры, в костюмах 18 века. Что это за троица, почему они увековечены ? Несколько впереди стоит Джорж Вашингтон -первый президент США, руководитель освободительной войны молодого государства против колониального режима Британской империи. По бокам, чуть сзади, стоят фигуры Хаима Саломона и Роберта Морриса - двух американских евреев... Почему они оказались рядом с великим президентом, отцом - создателем США ?
   Начнем рассказ с событий почти 234 -летней давности. В ночь на Кол - Нидре, как всегда, евреи Филадельфии (она тогда была столицей только что созданного нового государства - США ) собрались в синагоге и возносили свои молитвы Богу. Среди молящихся был финансовый брокер Хаим Саломон, выходец из Галиции ( Польша). Как и все, он был набожным прихожанином и свято соблюдал священные обряды. И в эту ночь усердно, как всегда, возносил молитвы Богу.
   Это было время ожесточенной борьбы юных Соединенных Штатов Америки за свою независимость , против господства британской короны. Во главе этой войны стоял талантливый полководец - Джорж Вашингтон . Война требовала денег, большого количества денег... А их у молодого государства не было. Казна США была пуста. Никто не желал рисковать и оказывать финансовую помощь молодой республике, вступившей в борьбу с самой могущественной в мире Британской империей. Уже несколько месяцев солдаты и офицеры не получали денежного содержания. Не хватало оружия, боеприпасов, продовольствия, обмундирование износилось, а заменить нечем. Солдаты открыто выражали недовольство, отказывались идти в бой. Грозил полный провал великого дела. Вашингтон как верховный главнокомандующий был в растерянности : где, где взять деньги, кто может спасти армию ? И вдруг его осенило: есть только один человек, который бескорыстно может спасти положение. Тут же генерал пишет ему письмо и срочно отправляет его со своим адъютантом в Филадельфию, срочно, не мешкая ни минуты. Отправляя адъютанта, Джорж Вашингтон сказал ему : "Человек, которому ты отвезёшь пакет, для нас сейчас дороже, чем все оружие нашей армии. Обязательно найди его и вручи пакет."
   Адъютант, нигде не останавливаясь, рысью мчался в Филадельфию. К полуночи он уже был в городе. Узнав, что все евреи в синагоге на молитве, он скачет туда и , буквально, ворвался в зал. Не обращая внимания на молящихся и их ропот ( никто не имел право нарушать таинство молитвы, обращения к Богу ) , адъютант подошел к небольшому еврею, это был всеми уважаемый прихожанин, банкир - Хаим Саломон ( именно на него указал генералу служка.) и попросил его выйти. Молящиеся евреи были очень удивлены : какое такое важное дело могло произойти, чтобы так нагло и бесцеремонно была прервана субботняя молитва, в разгар праздничного богослужения в честь еврейского Нового года !? В прихожей генерал вручил Хаиму пакет с письмом главнокомандующего. Быстро прочитав письмо, Хаим вернулся в молельный зал и , извинившись, сказал: "Евреи, нашей стране грозит смертельная опасность: казна пуста, а война требует оружия, боеприпасов, обмундирования и военным нужно платить жалование... они хотят кушать ! И на все это нужны срочно деньги. У меня есть 240 тысяч долларов -я их все отдаю армии... Но этого мало, для спасения ситуации нужно 400 тысяч... Помогите нашей новой родине..."
   Всю ночь евреи Филадельфии собирали деньги для армии и сносили их в дом Хаима Саломона . На рассвете адъютант увез в ставку верховного главнокомандующего 400 тысяч долларов ! Армия была спасена И решающая битва с английскими войсками под Йоркстауном завершилась блестящей победой молодой армии США и обеспечила победу в войне за независимость. 3 сентября 1783 года был подписан Версальский мир с Великобританией : США получили независимость. И в этом большая заслуга галичского еврея Хаима Саломона - главного финансового советника первого президента США Джоржа Вашингтона.
   По инициативе президента правительство США выпустило специальные, ценные бумаги американского военного займа. Он же призвал европейских евреев -банкиров покупать их и, тем самым, помочь становлению молодой американской демократии. Эти облигации и их активное распространение, в котором участвовал лично Хаим Саломон, обеспечило правительство Джоржа Вашингтона необходимой финансовой поддержкой в создании и укреплении США. Сам первый президент США так писал по этому поводу :
  Если бы не Хаим Саломон "история наверно сложилась по- другому, поскольку армия США не выстояла бы в войне с Англией и другими врагами..."
   Кто же он, простой польский еврей Хаим Саломон ? Как он попал в Америку ? Хаим родился в небольшом польском городке (местечке) Лиссы.
  Польша была раздавлена союзом России , Пруссии и Австро - Венгрии, мечтавших о полном уничтожении этого государства и разделе его .
  Передовая часть поляков вела упорную борьбу за сохранение национальной независимости. Возникали тайные общества, готовившие восстание против поработителей. В одно из таких обществ вступил молодой еврейский парень Хаим Саломон. Но польская шляхта презирала евреев, и Хаим отправляется в Европу за умом - разумом - овладеть европейским опытом в финансовых операциях, понимая, что финансы являются основой любой государственности .
   Он объехал практически все страны Европы, попутно овладев основными языкам этих стран . Хаим знал 12 европейских языков. Обладая блестящими математическими способностями, занимаясь мелким бизнесом, он вникал в суть финансовой системы страны, в ее особенности и как эти особенности можно использовать в практике бизнеса. Накопив богатейший опыт, он в августе 1772 года отправился в Америку, в Нью-Йорк - город, превращающийся в финансовый центр новой формирующейся державы. Тут он пытается применить свои накопленные знания.
   В Нью - Йорке он открывает торговлю тканями и начинает снабжение создающейся американской армии обмундированием. Прибыв совершенно без денег, он, используя накопленные знания европейского бизнеса, как говорят евреи- " с неплохим сейхелом в голове", постепенно становится богатым. Также он вступает в тайную организацию "Сыны свободы.", целью которой была борьба за независимость американских штатов. 4 июля 1776 года была принята "Декларация независимости", в которой 13 североамериканских штатов провозгласили суверенитет и создание нового государства - Соединенные Штаты Америки.
   Великобритания начинает войну против мятежных штатов. 17 сентября 1776 года английские войска оккупировали Нью- Йорк, а в бухту города вошли английские военные корабли. В городе начались пожары. Это было делом рук членов организации " Сыны свободы". Группа, в которую входил Хаим Саломон, готовила подрывы английских военных кораблей.
   Английская контрразведка начинает массовые аресты подпольщиков. В их сети попадает и Хаим. Арестованных было много, поэтому под тюрьму приспособили старые, заброшенные склады, с протекающей крышей, вечно сырыми стенами, мокрыми и холодными цементными полами. Охранял ее отряд немецких наемников, не знавших английского языка. Хаим прекрасно владел немецким, и офицеры охраны решили его использовать в качестве переводчика. Одновременно он вел беседы с рядовыми солдатами - наемниками, рассказывая, что в соответствии с решением правительства США, все участники войны за независимость получат по 100 акров земли бесплатно. Наемники- немцы - бывшие безземельные крестьяне, стали наемниками, чтоб заработать деньги и купить участок земли. А тут - бесплатно и столько земли!.. 70 солдат дезертировали и перешли на сторону молодой американской армии! За "отличную" работу переводчиком Хаим был амнистирован английской администрацией. Но пребывание в тюрьме подорвало его здоровье - он заболел туберкулезом. Через год его вновь арестовывают, обвинив в шпионаже, и помещают в ту же тюрьму. Немцы - охранники встретили его, как родного. Он договаривается с одним из них : тот поможет ему бежать, а Хаим, "в знак благодарности" отдает золотое кольцо с рубином и швейцарские часы. Бежали они вдвоем!
   Бежав, перебирается в Филадельфию и вскоре женится на 15- летней дочери филадельфийского богатого еврея Франка. Ее звали Рейчел. Хаиму было 36 лет. Тут, в столице молодого государства, он становится брокером министерства финансов и соратником суперинтенданта этого министерства Роберта Морриса. По предложению Морриса , Хаим обращается с просьбой к европейским евреям , в том числе к Ротшильду, которого знал лично, помочь молодому государству валютой. Зная Хаима и полностью доверяя ему, Ротшильд организовал сбор денег, и 3, 5 миллиона фунтов стерлингов поступили в казну США под поручительство Хаима Саломона.
  Лично он отдал государству 700 тысяч долларов , в пересчете на нынешний курс - это 70 миллионов ! И ни одного цента возврата не получил ! Да он и не требовал, никогда не напоминал о долге ... Таким он был человеком.
   Саломон, после окончания войны за независимость, создает и финансирует - организацию - "Еврейские ветераны войны". Она функционирует и по сей день, объединяя евреев, участников всех войн.
  Он также оказывал финансовую помощь своему земляку Тадеушу Костюшко - руководителю польского восстания против держав - душителей свободы и независимости Речи Посполитой.
   Однажды первый президент США Джорж Вашингтон спросил у Хаима :
  --" Что я могу сделать для вас, за вашу неоценимую помощь армии в годы войны ?"
   ---" Для меня ничего... Я знаю - много еврейских ребят погибло в борьбе за свободу... Будет справедливо память о них оставить на флаге и ценных, государственных бумагах новой страны... Чтобы это напоминало всем, как евреи служили молодым Соединенным штатам и его народу."
  Президент хотел на государственном флаге США расположить 13 звезд , в левом, верхнем углу, в виде еврейской звезды Давида. Но его окружение было против, заявив: "А почему бы не в форме христианского креста.?" Джорж Вашингтон снял свое предложение и наградой для Хаима Саломона стали аверс Государственной печати США и однодолларовая купюра, на обратной стороне которой две половины этой печати.
   На купюре в 1 доллар, на обратной стороне, в центре, справа, находится орлан - символ победы. Орлы как символ победы используются многими странами. Если это монархии, то они увенчаны коронами. А тут- орлан без короны и лишь в лапах он держит пучок стрел - готовность защищать свою страну, и оливковую ветвь - поддержка мира во всем мире. Над головой орлана -13 шестиконечных звезд - по числу штатов, вошедших тогда в федерацию, и все они расположены в кругу - в виде большой звезды Давида. Если повернуть купюру головой орлана вниз, то под головой птицы можно увидеть символ иудейской веры -минору - конфигурация семисвечника !
   Все это было сделано по личному приказу генерала Джоржа Вашингтона- первого президента США , в честь увековечивания памяти ближайшего его соратника, еврея из Галиции, ставшего главным финансовым советником президента и обеспечившего победу молодой демократии в войне за независимость. Хаим не дожил до президентства Вашингтона всего 4 года. Больной туберкулезом он умер в возрасте 45 лет в 1785 году - в нищете, оставив вдову и двух маленьких детей. Он никогда не обращался к правительству с просьбой вернуть ему долги. Точно так же поступил и его друг, один из руководителей министерства финансов Роберт Моррис, умерший 13 лет спустя . И его семья осталась буквально без гроша.
   В одном из выступлений Джорж Вашингтон сказал : "Пусть американский народ никогда не забывает помощь, предоставленную сынами еврейского народа в наиважнейшие моменты создания США ".
   Почти через 200 лет, президент США Джон Кеннеди произнес знаменитую фразу, которую я взял эпиграфом к этому очерку .Не зная этого
  крылатого выражения, герои очерка поступали именно так: " Спросите, что вы можете сделать для вашей страны ". Не спрашивая , они всё, что могли, и даже больше, чем могли, делали для становления нового, поистине демократического, государства -США. И в этом их подвиг. Это должны знать потомки и быть такими же в своей жизни, в своих отношениях с государством. Меня удивляет та ожесточенная борьба, которую ведет сегодня небольшая группа богатейших людей США в трудный период , переживаемый сейчас страной - против повышения налога на доход. Они не хотят помочь стране в преодолении тяжелого, финансового кризиса, пытаясь переложить все тяготы его на плечи малоимущих. Пусть вспомнят о великом человеке Америки - Хаиме Саломоне и пусть у них заговорит совесть и ответственность гражданина.
  
  
  
   АЛЕКСАНДР КАЙЗЕРМАН. Март 5 -11 -2013
  
   САНРАЙС, ФЛОРИДА.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"