Кайзерман А.Я. : другие произведения.

Кто Вы, Лева Задов?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ч Т ОБ Ы З Н А Л И,
  о Ч Т О Б Ы П О М Н И Л И ...
  
   К Т О В Ы, Л Е В А З А Д О В ?
   "Нам дали возможность сказать правду.
   Нужно успеть это сделать." Басов.
  Я , ещё в период жизни в СССР, в городе Донецке (Сталино, Юзовка до революции) знал что в городе проживает многочисленный клан Задовых, из рода которых вышел один из именитых участников гражданской войны в России, ближайший помощник и друг знаменитого батьки Махно - Лёва Задов. Он стал одним из литературных героев именитого советского писателя "графа " Алексея Толстого в трилогии " Хождение по мукам " , а затем в одноименном фильме с таким же названием.. Там он является жестоким палачом, получавшим удовлетворение от изуверских пыток своих жертв, типичный садист, подлый и коварный.
   Мне удалось в те времена встретиться с некоторыми родственниками знаменитого махновца. И первое, что они мне сказали : он совсем был иным и всё это про него "советский граф" выдумал. Конечно, у Алексея Толстого был роман,
  литературное произведение, и автор имеет право на вымысел... Но на мой взгляд,
  если ты своему герою придаешь не свойственные ему черты, то должен изменить его фамилию и имя, чтобы не искажать подлинного, исторического образа. Так каким же был Лев Задов в действительности ? Кто же он ?
   Я ещё в советские времена собрал некоторые достоверные материалы об этом интересном человеке. Но тогда никому не нужна была эта правда. Ибо сам Нестор Махно и его верный помощник - Лев Задов, по советской историографии, были бандиты, боровшиеся против советской власти.
  А они и должны были быть такими вурдалаками, извергами. И правильно их описал "советский граф". Нечего мудрить... Сейчас нужно сказать правду.
  Даже в описании внешности Левы, "граф" прибегает к гиперболе. Чтобы вызвать отвращение читателей : "Вошёл, несколько переваливаясь от полноты, лоснящийся
  человек в короткой поддевке, которые в в провинции носили опереточные знаменитости - куплетисты...Лёвка был палач, такой удивительной жестокости, что Махно будто бы не раз пытался зарубить его, но прощал за преданность..."
   Именно таким и запомнился Лев Задов тем, кто читал трилогию А. Толстого и, затем, смотрел фильмы по этой трилогии. Других воспоминаний не было. А советские люди были приучены принимать на веру всё, что сообщается в печати, а тем более писателями, описывающие исторические факты. Верили и советскому "графу". Таким и я представлял Левку Задова , пока не встретился с людьми, лично знавших его. В их воспоминаниях и рассказах он был совсем , мягко говоря, не таким . Советский "граф" создал политическую карикатуру в угоду "вождю народов".
   В жизни это был почти двухметровый богатырь, физически очень сильный. В детстве, помогая семье, а у родителей Левы было 11 детей, он работал на мельнице, таская мешки с мукой на подводы селян. Он был довольно красив: круглое, приятное лицо, копна черных кудрявых волос, колючие карие глаза, смотрели на мир с любопытством и интересом.
   Как у многих "забытых" советской властью исторических личностей, биография Льва Задова имеет много вариантов и разночтений. Родился он в 1893 (в некоторых источниках называется 1883), но большинство авторов придерживается первой даты. Семья жила в Екатеринославской губерни, в еврейской сельхозколонии Весёлая , Эта колония была создана евреями, выходцами из Белоруссии. Семья
  была большая - 13 человек и имела всего 2 десятины земли,- и обречена на полуголодное существование. Как все еврейские дети, Лева два года учился в хедере, а затем начал работать на мельнице, чтобы помогать семье.
   В 1900 году, гонимая полуголодным существованием, семья переезжает в Донбасс, в Юзовку (ныне Донецк), где строились шахты и заводы. Тут было легче с
  работой. Отец занялся извозом, а могучий Лёва стал работать каталем: эта профессия требовала большой физической силы, ибо нужно было катать: многопудовую, стальную тачку с рудой, коксом, дополнительным сырьем к печи (доменной или мартеновской) и загружать её. И так, монотонно целый рабочий день, по 10-12 часов, при тяжкой жаре... Лёва справлялся с этим нечеловеческим трудом. Это был адский труд. Некоторые не выдерживали тяжести труда, вечной, всё пожирающей жары и, взобравшись на вершину домны, перекидывая тачку с грузом, усталые и распаренные жарой, не удерживались на козырьке печи, падали в её раскалённое жерло... и лишь вспыхнувшее мимолётное пламя свидетельствовало о гибели человека. Был и нет... На эту работу брали бродяг, зачастую, без имени, роду и племени. Их даже не фиксировали в конторе. Был человек и вот нету, исчез, испарился... А был ли он.? Никто за это не отвечал. А техника безопасности на нуле. Кому она нужна ? Народу много, а бабы нарожают новых.
   Тут же, на Юзовском металлургическом заводе, он сближается с местной организацией анархистов и вскоре становится её активным деятелем. Участвует в операциях по экспроприации (экси) , которые у анархистов ( так и у большевиков)
  были " идейно- мотивированы" принципом : "грабь награбленное" . Всё это делалось "для пополнения партийных касс". В эксах, в начале 20 века активно участвовал и Сталин. В то время он ещё был Джугашвили.
   В 1913 году Яков был арестован за многократное участие в эксах и осужден на 8 лет каторги . Лишь Февральская революция освободила Задова. Он возвращается в Юзовку, на свой завод, в родной доменный цех. Вскоре его, как "пострадавшего за
  рабочее дело", избирают в Городской совет рабочих , крестьянских и солдатских депутатов. После октябрьского переворота , Лева примыкает к большевикам.
  Вступает в ряды красной гвардии и воюет с немецкими оккупантами, белоказаками генерала Краснова, петлюровцами, отступая под их натиском к Царицыну. Благодаря своему мужеству, героизму и умению быстро, в боевых условиях, принимать оптимальное решение, он становится командиром подразделения.
   В августе 1918 года Лев Задов был направлен в штаб Южного фронта, где его решили использовать в качестве разведчика, и направили в тыл противника. В ноябре 1918 года, в Гуляй Поле, он встречается с известным анархистом Нестером
  Махно. В это время он меняет свою фамилию "Задов", на более благозвучную -Зиньковский. Сблизился с Махно: их представления о настоящем и будущем -совпадали. Вскоре Задов возглавляет разведку в анархической армии батьки Махно и становится крупной фигурой в этих войсках. А в советских источниках эту анархическую армию презрительно называли "бандой". А эта "банда" насчитывала до 80 тысяч штыков ! И командование Красной армии, зачастую, прибегало к союзу с ней, нуждаясь в её помощи в борьбе с армиями Деникина и Врангеля.. Советские историки умалчивали, что Нестер Махно, за активную помощь Красной армии был награжден орденом Боевого Красного Знамени под Љ 4 ! Орден под Љ 1 получил Блюхер, будущий советский маршал, расстрелянный Сталиным в 1939 году. Вскоре , Лева Задов возглавил, созданную батькой Махно "инициативной группы" для сбора контрибуции и сбора "помощи" с богатых в фонд армии батьки.
  Эта группа была создана батькой в 1919 году, после взятия Мариуполя. Где и начала осуществлять свои функции. Тут она и получила первый свой опыт.
   Руководя одновременно разведкой анархической армии, а в ее подразделениях
  служил и его младший брат Даниил, Задов придумал использовать для оперативной разведки небольшие подвижные группы из 3-5 мальчишек и девчонок
  13-15 лет, которые , как беспризорные (а их в то время было много) бродили из села в село и, наблюдая за противником, определяли количество войск, наличие и количество артиллерии, пулемётов. Прислушиваясь к разговорам солдат, определяли планы данной части. Возвращаясь в штаб Махно, они обо всем докладывали Льву Задову. А он , анализируя материал, докладывал Нестеру Махно. Таких разведгрупп у Задова было 5-6. И он всегда владел информацией- о планах противника.
   У Лёвы Задова была своя агентура и в рядах противника. Когда к батьки Махно прибыл на бронепоезде для переговоров Ворошилов из штаба Южного фронта. То
  Лев Задов получил агентурные сведения, что когда Махно прибудет к Ворошилову на переговоры. То тот должен батьку немедленно арестовать и доставить в штаб фронта, в Харьков. Задов предупредил об этом Нестера Махно. На переговоры послали работников штаба. Их тут же арестовали и бронепоезд мгновенно, на всех
  парах ,сразу же помчался в Харьков, где представители штаба батьки были расстреляны.
   Кроме того Лев Задов имел ещё ряд ответственных поручений : он редактировал
  газету "Путь к свободе" -орган повстанческой армии, выпускал листовки, распространявшиеся среди населения, солдат противника. Таким образом, он ещё и руководил армейским агитпропом.
   Осенью 1920 года. Повстанческая армия Нестера Махно вступила в соглашение с командованием Красной армии и приняла активное участие в штурме Перекопа и разгроме армии барона Врангеля. Махно назначает Льва Задова комендантом (начальником) крымского корпуса повстанческой армии. Он лично участвует и руководит корпусом при штурме Перекопа.
   Многие авторы пишут о повстанческой армии Махно, как о сборище бандитов,
  насильников и грабителей. Она, мол, сильна была в борьбе с мирными гражданами.
  А перед частями Красной армии разбегалась по степи, не принимая боя. Конечно, это не так. Повстанческая армия была вполне боеспособным воинским соединением, а сам батько Махно -талантливым военачальником. Понимая, что
  одним из важнейших качеств партизанской армии, - умение быстро маневрировать
   на поле боя, особенно в степной Украине, где и проходили, в основном, её военные действия, Махно придумал своего рода танк времен гражданской войны -
  это пулемётные тачанки : тачанка, на которой стационарно закреплен пулемет "Максим", две -три лошади в упряжке и пулемётный расчет. Они мгновенно появлялись на поле боя, поливая сосредоточенным пулемётным огнём противника и так же быстро, не давая ему опомниться, исчезали. Остальную часть повстанческой армии составляла конница. Это и решало исход боя -стремительная атака и уничтожение противника. Потом тактику применения тачанок в бою была использована Красной армией и даже в те времена появилась песня о тачанке.
   Армия Махно не имела постоянного состава: численность её на разных этапах колебалась от 50 тысяч - до 100 тысяч. В 1920 году в ней было 70 тысяч человек,
  при 1100 пулемётных тачанок и 50 орудий. Именно при помощи пулемётных тачанок крымский корпус Нестора Махно, которым командовал Л. Задов, уничтожил врангельский корпус генерала Барбовича в Крыму.
   После штурма Перекопа, по приказу Фрунзе , части Красной армии попытались окружить и разоружить крымский корпус Махно. Но махновцы прорвали цепь окружения и скрылись в степных просторах Таврии. Повстанческая армия не была уничтожена в боях с врагом, её победил брюшной тиф. Остатки армии, после окончания гражданской войны , с боям , отступали к румынской границе. Всё время рядом с Нестором Махно находился Лева Задов. Он был и его ближайший помощник, и доверенный друг, и адъютант, и поверенный во всех делах.
   В одном из последних боёв, 28 августа 1921 года, Нестор Махно был ранен в голову и командование отрядом взял на себя Лева Задов. В группе осталось 70 человек. Тут была и жена Махно Галина Кузьменко, которая всю гражданскую войну была рядом с ним. Батьку несли на самодельных носилках. Единственное спасение - уйти за границу, в Румынии. Но граница охранялась погранвойсками.
  Значит нужно прорваться с боем. И Лева Задов повёл группу бойцов в последний
  бой с пограничниками. Перед боем, Лева снял с пальца перстень с большим бриллиантом, старинный и очень дорогой, и передал его жене Нестора : "Румыны
  обязательно всех обыщут. Они любят золото и камушки. У нас ничего нет, кроме этого перстня. Сховай его- получше. Потом мы его продадим, и - сможем некоторое время жить." Галина так и сделала. Форсировав Днепр, группа, несся на носилках раненого атамана, прорвала границу и скрылась в Румынии.
   Лев Задов и ранее неоднократно спасал Нестора от неминуемой смерти. Дважды он выносил его, раненого, истекающего кровью, с отчаянной рубки. Махно был человеком отважным, не боящимся смерти и презиравшим опасность. Он часто лично врубался в самую гущу боя кавалеристов, свирепо и беспощадно уничтожая противника. В боях на фронтах гражданской войны Махно был 11 раз ранен, в том числе 4 раза тяжело.
   Остатки отряда были румынами и отправили в лагерь. Лева добился, что раненный Махно с женой и Лёва с братом, получили разрешение жить в гостинице.
  Денег не было. Продали перстень, но вырученных денег надолго не хватило. Лева с братом покинули гостиницу и сняли угол в бедном районе. Чтобы жить, нужно было работать. Устроились на лесопилку, потом на стройку - простыми рабочими.
  Ещё помогали Нестору Махно, который никак не мог оправиться после ранения. Поэтому братья жили впроголодь, экономя буквально на всём. Часто вспоминали
  жизнь на родине... Что делать ? Каковы перспективы ? Кому мы нужны ? Ответа
  не было...
   И вот, в минуты полного отчаяния и бесперспективности, совершенно неожиданно, Лева получает вызов в Сигуранцу -румынскую, секретную службу,
  разведку. Это было в 1924 году, после 4х лет тяжкого, физического труда и полной
  депрессии. Офицер сигуранцы предложил Леве Задову создать небольшую группу из преданных ему "махновцев" и отправиться на территорию СССР, для совершения диверсий и террористических актов. Выхода не было, и Лева дал согласие. Нужно было как-то спасаться . найти выход из того тупика, куда их загнала судьба. Отобрав 4 верных ему людей, он с братом -всего 6 человек, предстали пред очи офицера сигуранцы . Прошли тщательную проверку, многократные собеседования, с многочисленными вопросами, состав группы был
  утвержден и направлен на специальные, краткосрочные курсы подготовки диверсантов.
   Группа была вооружена револьверами, специальными бомбами и другим необходимым инструментарием для диверсий и совершения террористических актов. Она была тайно, через специальные проходы, отправлена на территорию Украины. Это произошло 9 июня 1924 года.
   Яков Задов сразу же предложил всем диверсантам сдаться пограничникам :
  " Повинную голову меч не сечет. Хватит, навоевались, нужно хоть немного пожить по -человечески: завести семью, детей. Хватит крови - людям, чтобы жить- нужен мир." Все думали тоже об этом, но не решались говорить..
   Пограничники разоружили сдавшихся диверсантов и отправили их в Харьков (в то время он был столицей Украины), в республиканское управление ОГПУ. Там их
  отправили в КПЗ (камера предварительного заключения). Бывшие "махновцы" не знали, что ещё в апреле 1922 года украинское правительство приняло постановление об амнистии всех, боровшихся с оружием в руках, против советской власти. Но это не помешало украинским чекистам пол года держать группу под арестом, тщательно проверяя каждого.
   Для глубокой проверки в Румынию был отправлен агент ОГПУ с письмом Л. Задова. Агент установил, что Задов и его группа ничем компроментирующем их,
   во время пребывания в Румынии, себя не запятнала. Кроме того, агент, с письмом-
  поручительством от Задова, создал из "махновцев" агентурную группу, работавшую на советскую разведку. Это и было ключом к свободе всей группы.
  А Леве и его брату предложили работу в органах ОГПУ. Лев получил назначение в Одесское , а Даниил - речном управление ОГПУ. Оба в иностранный отдел - работа с агентурой за границей.
   Лев в начале поселился в наемной квартире и по уши влюбился в жену хозяина-
  красавицу Веру, из дворянского рода, имевшая двух детей : сына Владислава и дочь Аллу. Она тоже страстно полюбила настоящего богатыря, человека- отчаянной храбрости, несмотря на свою внешнюю грубость, умевшего нежно
  ухаживать и любить. Когда Лев получил казённую квартиру в доме, в центре города, то Вера, с детьми, покинула мужа, переселилась вместе с детьми и с любимым, в его квартиру. Кстати, в этом доме, в одном с Лёвой подъезде, жила в те годы и в будущем известная, советская писательница Вера Ибнер. Вскоре у Льва и Веры родился совместный сын, которого назвали Вадим.
   Лев занимался агентурой за границей. Его внимание было сконцентрировано на Румынии. Ему удалось завербовать офицера -работника румынского Генерального штаба и ещё одного румынского офицера -начальника разведки 3 армейского корпуса. Он работал добросовестно и продуктивно. За 13 лет службы в органах разведки, дослужился до звания полковника госбезопасности. В послужном списке
  ни одного взыскания и только одни награды . Среди них : наградной маузер с золотой табличкой с монограммой : " Л. Задову -за боевые заслуги." Ещё один наградной пистолет получил в 1932 году с монограммой : " За активную и беспощадную борьбу с контрреволюцией."
  Но ничто не могло уберечь бывшего лучшего друга Махно от кровавой. сталинской
  мясорубки второй половины 30х годов прошлого века. В начале 1937 года была раскрыта его агентура в румынском Генштабе. А тут как раз "чистка" в рядах органов НКВД и советской разведки. Лев и его брат были немедленно арестованы.
  Началось кровавое "следствие". Братья всё отрицали. Но у заплечных дел мастеров
  -кагебистов были свои жесткие методы ведения допросов- нечеловеческие пытки.
  Их заставили "признаться", за год жесточайших истязаний "во всем".
   25 сентября 1938 года состоялся "суд", длившийся всего 15 минут. Братья были
  безвинно приговорены к "высшей мере" - смертной казни. В этот же день они были расстреляны. Так закончил свою необычайную жизнь, человек сложной судьбы, опалённый огнём революции и внесший свой вклад в преобразование страны .
   Лев усыновил детей своей жены. Его дочь Алла участвовала в обороне Севастополя и погибла там, в 1942 году. Сын Вадим прошел всю войну, закончив её в звании полковника. Всю свою дальнейшую жизнь он посвятил борьбе за реабилитацию имени своего отца. А это была очень трудная , в те времена, проблема. Хождение по сотням инстанциям, разговоры с чиновниками. Не желающих тебя слушать. Это была , по - сути, хождением по мукам, длившееся десятки лет. Но боевой полковник не уступал. И в 1987 году было принято решение
  Генеральной прокуратуры СССР: "за отсутствием состава преступления" реабилитировать братьев Задовых. Их честные имена были восстановлены в истории страны. Чтобы все знали... Чтобы вечно помнили...
  
  
  
   АЛЕКСАНДР КАЙЗЕРМАН . 10 -15 августа 2011 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"