Кайзерман А.Я. : другие произведения.

Настоящий генерал, мастер атак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

   К 68 годовщине Великой Победы. Посвящается всем участникам Великой войны, живым и мертвым, самоотверженно боровшихся с лютым врагом.
  
  Н А С Т О Я Щ И Й Г Е Н Е Р А Л, М А С Т Е Р А Т А К.
  
   "Генерал Я. Г. Крейзер блестяще показал себя."
   Г.К. Жуков.
  
  В заглавие статьи я взял слова маршала И. Х. Багромяна, командовавшим 1 Прибалтийским фронтом , в конце войны. Генерал - лейтенант Я. Г. Крейзер командовал 51 армией и действовал во всех сражениях фронта на направлении главного удара, всегда обеспечивал победоносный успех этих операций. Кто же он, генерал Яков Григорьевич Крейзер ? Почему прославленные маршалы дали ему такую, самую высокую оценку ?
   Судьба распорядилась так, что будущий генерал родился в начале бурно -бурлящего, революционно - взрывного ХХ века, в 1905 году, 4 ноября , в исконно -русском городе Воронеже. Этот город находился вне черты оседлости, в пределах которой матушка - царица Екатерина Великая разрешила селиться лицам иудейского вероисповедания. Но, при царе Николая 1, было разрешено кантонистам, отслужившим в армии 25 тяжких, солдатских лет, поселяться вне черты оседлости. Дед будущего генерала был кантонистом и получил это право.
  Так его семья оказалась в старинном русском городе. Новорожденному дали, как и положено, еврейское имя Янкель.
   Отец, мелкий торговец, умер рано, от туберкулеза, и Янкелью пришлось начать работать, еще совсем мальчишкой. Детство кончилось. Нужно было зарабатывать Пна жизнь, а она, в те "годы окаянные", была невероятно трудной. В 16 лет он добровольно поступает в 22 Воронежскую пехотную школу. Так он связал свою жизнь на все оставшиеся годы с Красной армией. В школе курсанты не только учились, овладевая основами военных знаний, но и участвовали в военных операциях по подавлению крестьянских восстаний... После окончания пехотной школы, направляется для дальнейшей службы в 1 Московскую пролетарскую стрелковую дивизию. В ее составе проходит путь от командира взвода до командира дивизии.
   Летом 1936 года, Яков Крейзер, будучи командиром батальона, на учениях в Подмосковье, в присутствии зам. Наркома обороны маршала М. Тухачевского,
  блестяще выполнил тактическую задачу "учебный бой батальон в наступлении", заслужив высокую оценку величайшего реформатора Красной армии . По итогам этого учения, маршал опубликовал большую статью в центральной газете Красной армии - " Красной звезде". А командир батальона Яков Крейзер 16 августа 1936 года был награжден высшим орденом страны - орденом Ленина. В те годы орденоносцев в стране было очень мало. А кавалеров ордена Ленина меньше всего. Это была его первая награда и, как показала жизнь, открыла дорожку многим и многим последующим боевым наградам.
   В 1941 году, после обучения на курсах усовершенствования командного состава при военной академии имени М. Фрунзе, назначается командиром 1 Московской, пролетарской, мотострелковой стрелковой дивизии. Это была поистине экспериментальная дивизия, в которой испытывалось новое вооружение, военная техника, именно в ней пехота для перемещения была посажена на автомобили, отрабатывались новые тактические приемы, проверялись положения новых, боевых уставов. В 1940 - 41 годах дивизия получила 18- 45 мм противотанковых пушек, 54 122мм гаубиц образца 1938 года, 225 танков, в том числе 30 Т-34 и 10 КВ- тяжелых танков. И этой дивизией командовал полковник Яков Крейзер. Ему было только 33 года...
   Когда началась война, комдив, собрав командно - политический состав дивизии кратко и четко определил задачу : " Товарищи командиры, выполняйте ваш долг !"
   Гитлеровцы наступали стремительно. Они применили метод концентрированного удара большой массы танков (танковые клинья) с мотопехотой. Эти части прорывали фронт и углублялись в оборону противника. Именно об этой новой тактике в средине 30 годов говорил маршал Михаил Тухачевский, думая о предстоящей войне. Но Сталин и консервативное руководство наркомата обороны отвергли эту идею, а самого маршала и его сторонников объявили заговорщиками и расстреляли, оставив армию без предлагаемых реформ.
   Красная армия не выдержав натиска бронированных клиньев, отступала, попадая в окружение, теряя связь с генеральным штабом, с штабами фронтов, соединений, зачастую, не зная обстановки на фронтах., многие сдавались в плен.
  К осени 1941 года в плену у гитлеровцев оказалось 4 миллиона военнослужащих..
  Только в первый день войны, войска Западного фронта потеряли 738 самолетов, из них 528 даже не успели взлететь , были уничтожены на аэродромах. Штаб фронта на второй день потерял управление войсками. В войсках фронта было 44 укомплектованных дивизий, и они не смогли остановить, прорвавшегося в глубь обороны, противника. Уже 29 июня, на 7 день войны, гитлеровцы сомкнули бронированные клинья восточнее Минска - главные силы фронта попали в окружение. Путь на Москву был открыт.
   Части 2 и 3 гитлеровских танковых групп рвались к Борисову, Орше , чтобы затем по автостраде Минск - Москва выйти к Смоленску, а там уже рукой подать и до Москвы. Нужно было любой ценой остановить , хоть бы на время, стремительное наступление фашистских танков, чтобы позволить войскам второго эшелона выдвинуться к Днепру и занять там оборону. Ибо войска первого эшелона Западного фронта были выведены из строя : из 44 дивизий - 24 - полностью разгромлены, а остальные 20 потеряли от 30% до 90% личного состава и боевой техники. Исходя из этого, начальник генерального штаба немецкой армии генерал Гальдер писал в своем дневнике :" Не будет преувеличением, если я скажу, что компания против России выиграна в течение 14 дней."
   Задержать стремительное наступление гитлеровцев было поручено лучшему соединению Красной армии - 1 Московской, пролетарской , мотострелковой дивизии под командованием полковника Якова Крейзера. После 700 километрового марша , дивизия стала пребывать в район Борисова 30 июня. Стрелковые части шли своим ходом, а артиллерия, танки -эшелонами. Продвижение по дорогам было затруднено потоками беженцев, эвакуированных и просто отступающих с боевых позиций групп военнослужащих, разбитых частей и вырвавшихся из котлов окружения. Комдив организовывал полевые КПП (контрольно - пропускные пункты) , где командиры дивизии проверяли всех : беженцев направляли на параллельные грунтовые дороги; у военнослужащих проверяли документы и тут же из них формировали пехотные роты и вливали их в составу стрелковых полков.
   Дивизия заняла оборону по берегу реки Березина, протяженностью в 50 километров. По боевому уставу пехоты оборона такого соединения должна была иметь протяженность 4 - 6 км. На боевые порядки соединения наступали части 2 танковой группы генерала Гудериана. Непосредственным противником были 47 танковый корпус и 18 танковая дивизия с приданными частями мотопехоты. Мосты через реку не были взорваны : по ним сплошным потоком двигались отступающие, а также масса беженцев. Гитлеровцы, следовавшие за этим неуправляемым потоком, прорвались на правый берег, предварительно перебив, дежуривших у мостов, подрывников, порвав гусеницами танков линии связи. Ими для захвата мостов были выброшены 300 десантников.
   В полосе обороны дивизии двое суток шли непрерывные ожесточенные бои. Гитлеровская авиация, господствуя в воздухе, висела над боевыми порядками дивизии. Группами по 20 бомбардировщиков устраивали круговую " карусель" : один за одним пикируя на боевые порядки мотодивизии. Но бойцы полковника Крейзера , зная это, хорошо в инженерном отношении создали оборону, зарившись в землю, в глубоких траншеях, хода сообщениях, землянках и блиндажах.
   Вся артиллерия была выдвинута на передний край и вела огонь прямой наводкой.
  Точно также были сосредоточены и танки. В первых боях были подбиты десятки гитлеровских танков. Они горели, разбросанные по предполью, траурно дымя столбами черного дыма. Это , по сути, были первые подбитые фашистские танки и о них писал военный корреспондент, писатель Константин Симонов, побывавший в боевых порядках дивизии. А фотографии этих горящих танков появились во всех советских газетах. Это свидетельствовало, что гитлеровцев можно бить и они будут биты !
   В составе дивизии, командиром пулеметного взвода воевал- сын генерального секретаря компартии Испании Долорес Ибаррури - Рубен. Его взвод, пулеметным огнем отсекал немецкую пехоту от танков и уничтожал ее. Гитлеровцы по боевым позициям взвода вели прицельный артогонь и смогли уничтожить значительную часть пулеметов и бойцов расчетов. Собрав оставшихся в живых пулеметчиков, вооружившись гранатами, они преградили путь фашистским танкам . В этой схватке Рубен Ибаррури был тяжело ранен и за проявленное мужество и героизм награжден орденом Красного Знамени. А в те тяжелые времена неудач и отступлений награды вручались крайне редко.
   Артиллерийская батарея лейтенанта С. Гомельского вела огонь по немецким танкам. Из 10 наступавших танков - подбиты 6 ! Но и батарея потеряла 3 пушки из 4. Тяжело раненный лейтенант, истекая кровью, сам стал у панорамы последней пушки и продолжал вести огонь. Атаки танков были отбиты.
   В борьбе с танками тут впервые были применены бутылки с зажигательной смесью. Батальон старшего лейтенанта Щеглова, отражая атаки танков, в одном бою сжег 15 фашистских танков. Был награжден орденом Ленина. За три дня непрерывных боев было уничтожено 70 танков и около 3 тысяч солдат и офицеров. Были захвачены первые пленные . Они сообщили, что бои ведут танкисты 18 танковой дивизии.
   Вскоре над боевыми порядками дивизии немецкие самолеты начали разбрасывать листовки. Одну из них принесли комдиву . В ней написано :
  " Русские воины ! Кому вы доверяете свою жизнь? Вами командует командир- еврей Янкель Крейзер. Неужели вы верите, что Янкель способен спасти вас от наших рук.!? Сдавайтесь в плен, а с Янкелем поступайте так, как надо поступать с
  жидами."
   Яков Крейзер, прочитав листовку, сказал : " Да, дома меня отец и мама действительно называли Янкелем... Хорошее имя... Горжусь, что я Янкель!"
   Комдив Яков Крейзер все время проводил в боевых порядках дивизии, умело, управляя боями. Часто личным примером мужества и стойкости, бесстрашия перед врагом воодушевлял бойцов, вселял веру в победу, доказывая , что гитлеровцев можно и нужно бить и побеждать.
  Бойцы и командиры верили комдиву, любили его. Когда появлялся в боевых порядках его коренастая, крепкая, по- мужицки сколоченная , фигура с всегда открытым, приятным лицом, чем -то напоминающим внешне великого летчика, любимца советского народа , Чкалова. Короткая стрижка черных, смолистых волос -"ежиком", большой выпуклый лоб, подчеркивал недюжинный ум и волю карие, внимательные и даже как - то пронзительные , с небольшим прищуром, глаза, всегда внимательно смотрели на говорящего. Большой, мужественный нос подчеркивал твердость характера и стальную волю. Обворожительная улыбка говорила о его человеколюбии и уважении к людям. Любовь к комдиву вылилась в песню, которая была написана безымянным автором и стала солдатской, дивизионной , строевой : "Громит врага оружием
   Дивизия бесстрашная,
   На подвиги геройские
   Нас Крейзер в бой ведет.
   Лавиной сокрушительной
   Пошли бойцы отважные,
   За наше дело правое,
   За наш родной народ...
  Он поистине был талантливый полководец, умный тактик , мастер неожиданных для врага решений в бою. Имея главную задачу удержать фронт по реке Березина до тех пор, пока войска 20 армии не займут оборону по реке Днепр и прикроют собой центр страны и , главное, Москву. Полковник Я. Крейзер не только создал стойкую оборону, но даже контратаковывал опешивших немцев.
   Так, 6 июля 1941 года, внезапно для гитлеровцев, части дивизии полковника Я. Крейзера нанесли удар по противнику в местечке Толчин ( во время отечественной войны 1812 года именно тут был штаб Наполеона). Удар был настолько внезапный, что гитлеровцы, оставив все, бросились наутек .Бойцы дивизии захватили знамя 47 танкового корпуса, 350 исправных грузовых машин и в плен 800 гитлеровцев. В этом бою комдив лично участвовал в атаке и , при этом, был ранен, но не покинул поле боя и отделался только посещением медсанбата. Это была первая успешная наступательная операция наших войск с начала войны. Она воодушевила личный состав и развеяла миф "о непобедимости гитлеровской армии", покорившей всю Европу.
   Изучив тактику немцев, а они в те времена наступления и сплошных побед, воевали " с некоторым комфортом" : с перерывами "на обед",, обязательным "ужином", когда над немецкими позициями распространялся приятный аромат кофе и звучали популярные песенные мелодии, исполняемые солдатами на губных гармошках. А затем сон... Утром сначала завтрак, а затем уже артиллерийский обстрел позиций противника и, после этого огненного вала, в атаку шла пехота.
   Вот эту шаблонность в распорядке дня гитлеровцев, Яков Крейзер решил использовать в своих интересах. С наступлением темноты, он скрытно снимал свои части с последнего рубежа обороны и отводил их в глубь обороны, занимать там новые позиции. Это он назвал "активной обороной".
   С рассвета, немцы занимались туалетом, завтракали, артиллерия начинала артналет ( по пустым позициям), а , затем, пехота шла в атаку ... а "красных" -то
  нет ! Продвигаясь в глубь обороны, они попадали под внезапный огонь хорошо замаскированной бойцов дивизии. Так, маневрируя, дивизия, сорвала план захвата Орши.
   12 танковый полк дивизии, в один из дней обороны, находясь на переднем крае, контратаковал гитлеровские танки в направлении Лошницы. В развязавшемся бою приняло участие до 300 танков с обеих сторон.. Продвижение немецких войск в сторону Орши было остановлено. В это время части 20 армии уже занимали оборону по Днепру. Стратегическая задача , поставленная дивизии, была успешно выполнена. 12 суток непрерывных боев обескровили дивизию и , по решению командования, ее вывели во второй эшелон на пополнение личным составом и вооружением. 12 июля комдив Яков Крейзер был тяжело ранен и эвакуирован в тыл. Через десять дней ,22 июля был опубликован Указ Президиума Верховного совета СССР о присвоении командиру 1 московской мотострелковой дивизии полковнику Якову Григорьевичу Крейзеру звания Героя Советского Союза, а 300 командиров и красноармейцев дивизии были награждены орденами и медалями СССР.
   Яков Крейзер стал первым Героем Советского союза среди всех командиров дивизий Красной армии и первым Героем в сухопутных войсках. Ведь это было время массового отступления советских войск и, практически, не за что было награждать ! В этот день произошло ещё одно событие : по приговору военного трибунала были расстреляны ряд генералов Западного фронта : командующий фронтом генерал армии Д. Павлов, начальник штаба генерал-майор В. Климовских, начальник связи фронта генерал - майор А. Григорьев, командующий 4 армией генерал - майор А. Коробков. Это , по -сути, была месть Сталина за его поражение летом 1941 года. Попытка переложить свою вину за позор лета 1941 года на плечи генералов. В ноябре 1956 года специальная комиссия провела всестороннее расследование и опровергла все надуманные обвинения. Жертвы сталинских репрессий были полностью реабилитированы..
   В августе 1941 полковнику Якову Крейзеру было присвоено звание генерал-майора и, после излечения в госпитале, он был назначен командующим 3 армии Брянского фронта. Так, талантливый комдив, делом и кровью доказавший первым в войну, что гитлеровцев можно бить и победить, перешагнув служебную ступень, стал первым евреем-командармом. Я специально так подробно остановился на боях на Березине, на великом подвиге простого комдива, умевшего мыслить стратегически и первым показавшим, что гитлеровская армия может быть разгромлена. И это на фоне сплошного отступления, зачастую переходящего в прямое бегство. Подтверждением сказанного - служит воспоминание об этих событиях гитлеровского генерала, теоретика и практика танковой войны ,(украл эту идею у маршала М. Тухачевского) - Хайница Гудериана в своих мемуарах "Воспоминания солдата" : " 18 танковая дивизия получила достаточно полное представление о силе русских, ибо они применили свои танки Т-34, против которых наши пушки в то время были слишком слабы."
  Сама же 1 Московская мотодивизия 1 сентября 1941 года получила первой в Красной армии почетное звание 1 гвардейская мотострелковая дивизия. И это по
  заслугам, ибо именно она показала с первых боев настоящую гвардейскую стойкость, мужество и отвагу , первое соединение, остановившее поток сплошного наступления гитлеровских армий.
   Затем он - командующий 3 армией, участвует в Смоленском сражении на подступах к Москве. В 1942 году обучается на курсах высшего комсостава при академии Генштаба, после которых становится командармом 2 гвардейской армией. Участвует в боях под Вязьмой, обороне Москвы. В феврале
  1943 Якову Крейзеру присваивают звание генерал - лейтенанта и назначают командующим 51 армии. С этой армией он прошел славный боевой путь до конца войны. Его армия успешно ведет бои по освобождению Ростова- на Дону, столицы донского казачества Новочеркасска. Затем, в составе Южного фронта, взламывает долговременную, глубокоэшелонированную оборону гитлеровцев по реке Миус (знаменитый Миус-фронт . Развивая наступление, участвует в освобождении Донбасса, а затем играет решающую роль о штурме Перекопа и освобождении Крыма. Если армии фельдмаршала Манштейна штурмовали Севастополь 250 дней, то 51 армия генерала Крейзера освободила Севастополь за 5 дней, при условии, что пришлось штурмовать сильно укрепленную, господствующую высоту Сапун -гору. Командующий гитлеровской армии в Крыму генерал Енеке писал : "Я преклоняюсь перед военной стратегией русских офицеров и генерала Я. Крейзера" Затем бои в Прибалтике в составе войск 1 Прибалтийского фронта под командованием Маршала Х. Баграмяна . Это и освобождение Риги , Шауляя и других городов Прибалтики. Именно его армия прижала и окружила на побережье Балтийского моря более 30 фашистских дивизий. А 9 мая 1945 года принял их капитуляцию.
   24 июня 1945 года генерал Крейзер участвовал в параде Победы, а затем и в кремлевском приеме по этому поводу. Когда маршал Баграмян представлял Сталину генералов 1 Прибалтийского фронта и представил Якова Крейзера, по Сталин спросил маршала :" А почему он до сих пор только генерал-лейтенант ? Считайте, что он уже генерал-полковник.!" И на следующий день прославленный полководец стал генерал-полковником , в 40 лет ! Грудь отважного генерала украшали высшие награды страны : 5 орденов Ленина (никто не имел столько этих орденов!), 4 ордена Красного Знамени, полный букет полководческих орденов : 2 ордена Суворова, орден Кутузова и орден Богдана Хмельницкого, не говоря о десятках других орденов и медалей в том числе и иностранных.
   В послевоенные годы генерал Яков Крейзер продолжил до последнего дыхания служил укреплению обороноспособности страны. Он командует армиями в Закавказье и Прикарпатье, оканчивает курс Академии Генерального Штаба. Затем командует округами : Южно -Уральским, потом Забайкальским и затем самым большим - Дальневосточным. С 1963 по 1969 он руководит Высшими офицерскими курсами по переподготовке офицерского состава " Выстрел". В 1962 ему присваиваю звание генерал армии, и он становится первым евреем, получившим его. В мая 1969 года- назначен - генеральным инспектором Советской армии. Таков его жизненный путь этого человека -борца, мужественного и отважного воина, талантливейшего полководца, отдавший себя, все свои знания и силы родной стране, ее народу.
   И еще один момент. Яков Григорьевич Крейзер был евреем. И никогда не чурался своей национальности. В начале рассказа я привел эпизод с немецкими листовками, которые гитлеровцы разбрасывали над позициями дивизии Крейзера. В этих листовках говорилось, что русскими солдатами командует еврей Янкель Крейзер. Прочитав листовку, полковник сказал : "Я горжусь, что я Янкель..." Все годы жизни он гордился своей национальностью, несмотря на различные зигзаги в политики ЦК КПСС и советской власти по отношению к евреям. Яков Крейзер был членом Антифашистского еврейского комитете и активно сотрудничал с ним.
  В 1948 году , когда по приказ Сталина этот комитет был разгромлен, а его члены арестованы, а затем казнены. Но избежали ареста , по указанию Сталина, лишь академик Штерн и генерал Крейзер.
   В в январе 1953 года Сталин организовал "дело врачей" с целью "окончательного решения еврейского вопроса". С иезуитской издёвкой, Сталин выдвинул шизофреническую идею, чтобы выдающиеся евреи страны обратились
  к нему- "вождю всех народов" - "спасти евреев страны от народного гнева за преступления врачей - "убийц в белых халатах" и переселить всех евреев в отдаленные районы страны, где они, самоотверженным трудом, смоют позор и преступления перед народом.". В страхе перед "великим вождем" многие видные евреи подписали это гнусное письмо. Генерал Я. Крейзер отказался поставить свою подпись, наряду с солистом Большого театра Рейзеном, писателем Ильей Эренбургом. Таков был боевой генерал никогда в жизни не отступавший на поле боя и от своих принципов жизни, бесстрашный и мужественный человек.
  Умер он в 1969 году, в возрасте 64 лет. Тяжкие ранения на фронте, кочевая военная судьба подорвали здоровье героя. Похоронен он был в Москае, на Ново -Девичьем кладбище.
  
   Апрель 2013. АЛЕКСАНДР КАЙЗЕРМАН (СЕНДЕР ШКАЛЮК)
  
  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"