Виноградова Ая : другие произведения.

Майский день

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Майский день

  А вы когда-нибудь бывали в лесу весной? Нет, не ранней весной, а когда уже полностью сошёл снег и появились первые молодые листочки, нежные и яркие. В кронах деревьев поют невидимые невооружённым глазом птицы, ранние насекомые робко вылетают из своих укрытий, и ещё нет комаров.
  Интереснее всего в это время подлесок - те травы и мелкие кустарнички, которые чуть возвышаются над лесной подстилкой. Изменения происходят быстро, почти каждый день появляются новые травы, распускаются новые цветы.
  Вот ветреница, нежные белые цветочки на тонких ножках с резными листочками по середине стебля. Чуть дальше, под еловой лапой, куртинкой разместилась кислица. Сразу и не узнаешь эту скромницу: неприметное обычно растение с листочками, похожими на клевер, принарядилось белыми цветами, крупнее собственных листьев. Если вниматеьно присмотреться, то на освещённых солнцем лепестках видны фиолетовые прожилки.
  Ручей, обычно только слышимый, пока хорошо виден. Травы ещё не выросли, а папоротники напоминают улиток, покидающих свои домики-раковины. Достаточно высокие (уже почти по колено) листья медленно выкручиваются из спирали. А под одним из таких кустиков притаилась лягушка, если бы не её скачки в сторону укрытия, то так бы и осталась не замеченной, сливаясь с прелой прошлогодней листвой.
  Вдоль ручья зелени больше. Вот калужница, несколько растений в излучине невероятно ярких на фоне других цветов. Высокие, с крупными жёлтыми лепестками, они невольно привлекают внимание. В стороне очень скромно цветут своими жёлто-зелёными мелкими цветочками селезёночник, если бы не яркое соседство, то так бы и остались не замеченными.
  Молодые ёлочки нарядились в кружева юной, пока ещё мягкой и очень ароматной хвои. На опушке среди кислицы пробиваются сиреневые цветочки фиалок, мелкие, невзрачные, но такие нежные. Там где фиалки растут поодиночке, особенно в тени деревьев или среди не цветущих трав, их цветы могут показаться яркими.
  Пройдёт несколько дней и лес изменится, обновится, не потеряв свое прелести.
  Май 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"