Виноградова Ая : другие произведения.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Или сбылась "мечта идиота".

   О чемпионате мира по Фигурному катанию я, если честно, забыла. Вернее помнила, что он намечен на конец марта, но где? Вот этого не могла вспомнить напрочь. Оказалось в Японии. Всё началось с трагедии в: цунами, землетрясение, авария на АЭС... Март для небольшой островной страны выдался очень трудным, какие уж тут спортивные мероприятия? В конце месяца по телевидению объявили, что соревнования будут перенесены в Москву. Первая мысль, посетившая мою дурную голову, была: "Бедные Японцы!", далее: "Ура! У нас!", и только потом прорвалось: "ХОЧУ!!!".
   О продаже билетов и цены на них стало известно только к одиннадцатому апреля. Моя "мечта идиота" крепла, поисковые мероприятия, направленные на покупку билетов через интернет, были развёрнуты с непривычной, даже какой-то аномальной для меня, активностью. Ага, размечталась! На "Кассире" продажа билетов не производилась в принципе, а "Партер" и другие московские сайты предлагали выкупить заказанные билеты в течение суток в кассах Москвы. Ну-ну!.. Вот какого лешего я бы стала заказывать билет через интернет, если бы была в Москве, или хотя бы могла туда съездить?! Но организаторы решили иначе.
   Решение ехать на авось, всего на один день (субботу тридцатое марта) возникло с лёгкой маминой подачи. Билеты на поезд удалось купить без проблем почти за две недели до отъезда. Плацкарт. Туда - верхняя боковушка в середине вагона, обратно нормальная нижняя полка в не фирменном дополнительном поезде. "Прорвёмся!" - решила я и начала планировать, чем занять день в Москве, если не добуду вожделенного билета.
   В пятницу, двадцать девятого марта, рабочий день пролетел со скоростью метеора. Выбегая с работы, думала только о том, что брать с собой в дорогу, перечисляя по сто первому разу: "билеты на поезд, паспорт, мобильник, ключи...". Прибежав домой, пошарила по интернету (адреса, станции московского метро и, конечно же, любимые сайты), покидала вещи в сумку и через два часа с искренней надеждой на то, что ничего не забыла, уехала осуществлять задуманное.
   Ожидание маршрутки завершилось прибытием рейсового автобуса. Когда на него рассчитываешь ждать можно до изнеможения, а тут нате вам. Закон вселенской подлости в действии, ага. Пятничные пробки, переполненный вагон метро, Московский вокзал... В попытке вспомнить планировку вокзала, узнала очень полезную информацию: оказывается при наличии билета на поезд в течение суток можно совершенно бесплатно посетить одно супер важное заведение. Чем я незамедлительно и воспользовалась. Возле вагона уже собралась небольшая толпа. Такие же торопыги как я, приехавшие за сорок минут до отбытия поезда переминались с ноги на ногу у закрытых дверей, теребя паспорта и билеты. Вечерние лучи играли в стёклах поездов, вокзальный шум навевал не прошеную грусть. С чего бы вдруг? Ведь послезавтра домой вернусь. Странно.
   Суета во время посадки и крики проводницы, предвещающие отправление поезда в памяти не задержались. За окном сгущались вечерние сумерки. Яркие лампы вагонного освещения слепили глаза, чему очень способствовала верхняя полка плацкарта. Даже после полуночи свет не выключили, а только убавили яркость. Соседка снизу храпела в той тональности, которая вызывает у меня наибольшее раздражение и позывы сбегать в конец вагона. Заснуть до полуночи почти невозможно, очень давно я не ложусь спать столь рано, даже если вставать ни свет ни заря. Было жарко, душно, но откуда-то поддувал навязчивый сквознячок. Уснуть удалось только в третьем часу ночи, а в половине пятого добрая проводница включила освещение на полную мощность. Всё. Больше не уснула, лампа в шестидесяти сантиметрах от моей головы, люди, бегающие по вагону, как напуганные тараканы, соседка продолжала храпеть.
   Москва. Половина шестого утра. Ленинградский вокзал. Опять суета, пресловутые металлодетекторы на входе в здание, полусонные милиционеры, вяло реагировавшие на приезжих. Первым, что я увидела, оказался книжно-газетный киоск, где можно купить карту со схемой Московского метро (свою я, конечно же, забыла дома). Желая найти туалет, прохожу весь главный зал, центр которого по прежнему украшает бюст Ленина, стоящий на том самом месте, где в Санкт-Петербурге находится памятник Петру Первому. Вновь эксплуатирую билет, восхищаясь его дополнительными возможностями. Лёгкий макияж, беглый взгляд в зеркало. После длительных поисков расчёски и борьбы с наэлектризованной шевелюрой бреду к камерам хранения. И зачем им мои паспортные данные? Если террористов опасаются, лучше бы сканер поставили, или содержимое продемонстрировать попросили. Да ну их, сдала вещи и забыла до вечера. Интернет центр - а как ещё убить время в столь ранний час? - нашёлся быстро, дорогой и не комфортный, он находится рядом с залом ожидания на балконе. Заняться нечем, все любимые странички без изменений, друзья молчат не хуже легендарных партизан. Может тоже куда-то подались? На дачу, например, или в кино. Странно, что меня не позвали на новый фильм, ведь о своём отъезде я никого не предупреждала.
   Вспомнив свои планы по осмотру московских достопримечательностей, я направилась в метро. Старое и обшарпанное, зато с новыми проездными карточками, оно вызывало странную ностальгию. Турникеты той модели, что навсегда запечатлелась в одной из серий "Ну, погоди!", в Питере уже не встретить. Но, зато, у нас жетоны не менялись со времён СССР, кажется... А если и изменились, то незначительно. Как людям каждому своё, так и города оставили от минувшей эпохи свои осколки. Паутина веток, линий, узлы пересадок. Это всё просто, но, всегда есть моё извечное "но" - очень мелкие надписи.
   Освоение столичных красот решила начать с храма Христа Спасителя. В интернете сказано, что он расположен прямо напротив метро, а значит, я его легко найду, и много времени это не займёт. Точно! Поднялась на поверхность и сразу увидела. Вот странно и почему это в семь утра он был закрыт? Но здравая мысль, что просто было слишком рано, появляется только вечером, когда стало слишком поздно. Гуляя по территории и наслаждаясь утренними лучами солнца, неожиданно для себя увидела памятник Петру работы Церителли. Не заметить эту махину сложно, и моё любопытство само собой повлекло меня по набережной ближе к этому гиганту. Сил и любопытства не хватило, сдалась раньше, чем дошла до него. Тем более что пора было ехать к Мегаспорту, вдруг там очередь за билетами?
   Как проехать к спортивному комплексу я посмотрела заранее. Возле станции метро "Динамо", которая мне показалась более удобной, нашлась театральная касса, случайно попавшаяся мне на глаза (до этого очень сильно удивляло их полнейшее отсутствие около тех станций, где я побывала). За десять минут до открытия кассы я успела изучить рекламные плакаты и таблицу афиши всех театров города, честно говоря, меня несколько удивило отсутствие в ней дворцов спорта и спортивно-концертных комплексов, в питерских афишах они стабильно занимают нижние строчки. Пришедшая билетёрша радостно ответила на вопрос о билетах: "Нет. И не было", зато подсказала, как найти остановку нужного автобуса. Там в стеклянной будочке сидел местный забулдыга, нежно придерживая бутылку пива. Подождав минут пять, я пошла искать маршрутку. Та обнаружилась за углом и порадовала стоимостью проезда (двадцать пять рублей, а не наши тридцать). Разочарование же в этом транспорте меня настигло через пять минут, когда мы уже доехали до стадиона. Да я до работы от автобуса дольше иду!
   Очередь в кассы действительно была. Целых 5 человек, первые из которых приехали к восьми утра. Мило поболтав и порядком замёрзнув, к десяти часам мы дождались открытия касс. Очередь уже приближалась к полусотне человек. Главной подлянкой оказалось то, что открыли одновременно две кассы. В ближайшей я оказалась пятой. И вот оно счастье - я держу в руках последний из скинутой на продажу брони билет. Почти угловой сектор, седьмой ряд и всего за две тысячи рублей! Произвольная программа у женщин и произвольный танец. Окрылённая удачей, я направилась на поиски метро.
   Яркое солнце слепит глаза. На Красной площади декорации к параду победы и толпы туристов. Душа поёт, тело просит посетить ближайшее место уединения и что-нибудь после этого съесть. Что-нибудь большое и обязательно вкусное. Память услужливо подсказывает, что рядом ГУМ. А что может быть в универмаге, пусть даже советского образца? Правильно, там может быть всё. Только вот это всё нашлось лишь на третьем этаже. Гуляя по Александровскому парку, задумалась о времени, оказалось, что давно пора бежать на стадион.
   Толпы народа вяло стекались к Мегаспорту. Как обычно в таких случаях кто-то спрашивал лишний билетик, но увидев мою улыбку закоренелой идиотки в состоянии перманентного счастья, люди теряли всякую надежду. Система безопасности оказалась отлажена почти до мелочей. В нашем Ледовом я такого не видела даже на финале Гран При. Два этапа металлоискателей, сумки пропускают через установку наподобие тех, что стоят в аэропортах. Билет электронный, его код считывается при входе и досрочном выходе из дворца спорта. Жуть! Но очень интересно.
   В холле проходила акция в поддержку японского народа. Собирали подписи и слова поддержки. На этой стойке я умудрилась отхватить автограф Такахико Козуки. Радовалась как подросток. С чего бы вдруг?
   Зал. Слов нет, одни эмоции, преимущественно не печатные. Аляповатые разноцветные пластиковые креслица, по сравнению с которыми синие пластмассовые сиденья в маршруточных ютонгах кажутся комфортными, а бархатные зелёные кресла Ледового дворца в Санкт-Петербурге - верхом эргономичности. Как я просидела на этом орудии пыток всё соревнование, тайна, покрытая мраком. Видимо хотелка и фанатизм оказались сильнее.
   Прекрасное шоу, чудесная атмосфера соревнования. Смотреть чемпионат с трибун и сидеть у телевизора - это две большие разницы. А результаты? Честно говоря, я ждала чего-то подобного, полнейшего провала, если совсем откровенно. Обидно за наших, но...но болельщики здесь бессильны. К первым и вторым местам претензий нет никаких. А вот на счёт бронзы можно спорить долго, упорно, до хрипоты. Только что толку? Для победы надо быть на голову выше конкурентов, исключить не только ошибки, но и все шероховатости и неточности. Тогда - да, тогда нашими спортсменами снова будут восхищаться и давать им медали. А пока есть к чему придраться - это дело политиков от спорта.
   В одиннадцатом часу вечера, уставшая и довольная, я спустилась в метро. Начало ночи оказалось непривычно тёмным. Ещё вчера, выезжая из Санкт-Петербурга в это же время, я грелась в косых лучах солнца, а сейчас ночная тьма. Александровский парк в отсветах фонарей приобрел мрачное очарование, голые ветви кустов стали похожи на дремучий сказочный лес, а стены и башни Кремля - декорациями исторического романа. Но насладиться этой пугающей сказкой мне не позволяло время. В голове появилась странная мысль о том, что в Москве бывает и хорошая погода, а не только дождь или снег, но только в том случае, если мне катастрофически не хватает времени на прогулку.
   Опять метро, площадь Трёх вокзалов и поиски терминала по оплате платежей. В метро этой важной штуки не нашлось, как, впрочем, и газетных киосков, и театральных касс, и банкоматов, то есть всего того привычного, что сопутствует метрополитену Санкт-Петербурга. Вожделенный терминал нашёлся снаружи здания метро, будочка похожая на советские телефоны-автоматы, но без двери. Ура! Теперь можно позвонить домой, а то предыдущий разговор съел все деньги. Вот не подозревала я, что роуминг - это так дорого.
   Заглянув в камеру хранения и в очередной раз воспользовавшись железнодорожным билетом не по назначению, я пошла в интернет центр. Личные странички, как и утром, были пусты. Переполненная впечатлениями, я даже обрадовалась всеобщему молчанию. Раз никто ни о чём не спрашивает, то и напрягать фантазию, изобретая ответ, не придётся.
   Обратный поезд отходил от Ленинградского вокзала в 2 часа ночи. (Ох уж этот железнодорожный консерватизм! Города уже двадцать лет нет на карте, выросло поколение, рождённое после переименования, и вокзал теперь ведёт в никуда.). Опять небольшая толпа у вагона. Старый потрёпанный жизнью состав, дымил, сжигая дрова. Волосы быстро пропахли костром, будто я не в Москву ездила, а куда-то в лес. Своё плацкартное купе я делила с темя мужчинами. Один приятный дяденька, занявший полку надо мной, и двое разновозрастных выходцев с советского юга, плохо говоривших по-русски, чьи жёны с детьми расположились за перегородкой. Всю ночь меня сопровождал здоровый храп. Поезд делал несколько остановок, на одной из которых (примерно в восемь утра) я проснулась и слегка отодвинула занавеску. Какой же был шок, когда я осознала, что за окнами плавно кружатся на фоне молоденьких ёлочек крупные хлопья снега. Первая мысль, пришедшая в не до конца проснувшуюся голову, была не просто глупой, а абсолютно идиотской: "Понятно почему поезд идёт так долго, мы едем через Варкуту!". Шок постепенно отступал, уступая место осознанию банальной истины: неустойчивая весенняя погода в очередной раз сыграла со мной злую шутку. Где-то с десяти часов и до прибытия в два часа дня я болтала с соседом, что называется за жизнь. Обо всём и ни о чём. Мы оказались коллегами, поэтому выездной педсовет был гарантирован. Разговор плавно перетекал с системы образования на фантастику и фэнтези, с нетрадиционной медицины на ролевые игры... Гости с юга не выдержали нашего милого трёпа и благополучно сбежали "на женскую половину".
   Когда исполняется мечта и успешно завершается авантюра, испытываешь короткий миг счастья. В таком блаженном состоянии я и ехала домой, готовая выспаться и направиться завтра в Ледовый дворец на показательные выступления.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"