Виноградова Ая : другие произведения.

Психология толпы, или трое - это слишком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Психология толпы, или трое - это слишком.

   Обычно летний отпуск принято планировать заранее. Ага, сейчас, разбежались! Только вот с планами я всегда не дружила: либо не сбывается запланированное по самым уважительным (а порой просто невероятным) причинам, либо планировать просто нечего и не на что, либо откровенно лень. Не совместима я с планами, в общем.
   Май в этом году был... разный. С самого начала то светило солнце и было не по-весеннему жарко, то заморозки считай до ноля. Погода стояла самая Питерская, из серии "подождите десять минут..." Во вторые майские праздники я и две мои подруженьки решили сходить на "ночь аниме" в "Родину". О том, что на подобные мероприятия билеты надо покупать заранее, мы, конечно же, догадывались. Но за неделю так и не собрались их купить. Что поделать, одна работает близко, но мобильник для неё - нечто из области "а, где-то там, дома валяется". Две другие "всегда на связи", но до 18.00 в кассу не успеваем из принципа, географическо-транспортного. Такая вот компашка стоп-кранов в действии. 8 мая, вечер, около десяти, и мы у уже придавным-давно закрытой кассы с советской табличкой, гласящей, что билеты закончились. А кто бы сомневался? Ведь мы неделю честно собирались сиё мероприятие посетить.
   Идея погулять хотя бы до метро, но кругами по центру города, возникла сама собой не известно у кого из нас вначале, но была охотно поддержана остальными. Мы вообще генераторы идей, бредовых и неисполнимых в предполагаемые сроки. У Гостиного двора всегда полно зазывал из различных турфирм рекламирующих очередное увлекательное путешествие. И вот, впервые за много лет, наша троица купились на одно такое приглашение. Ночной Петербург на автобусе и разводные мосты на теплоходе, да ещё и со скидкой как студентам, как тут не согласиться когда 3 по цене 2-х? Даже наш главный жаворонок почти не сопротивлялась, а молча покорилась судьбе в наших лицах представленной. Куда бы она делась с подводной лодки, когда двух подруженек уже понесло.
   До развода мостов успели объехать большую часть исторического центра, вспомнили или услышали впервые некоторые питерские легенды. Сумерки сменились ночью, короткой, но пока не белой. Стрелка Васильевского острова в полночь оказалась многолюдной, заполненной туристами и прочими праздношатающимися, даже свадебными процессиями. Петропавловка всплывала из вод призрачной подсвеченной громадой, Эрмитаж сиял, а телебашня вдалеке изображала забытую кем-то аж до лета новогоднюю ёлку. Как не странно, но вся эта суета вызывала только положительные эмоции: восторг, радость, прилив сил. Казалось, что не спать до утра - это самое простое, что только можно придумать в эту ночь.
   Ночь выдалась теплая. Искать места в салоне теплохода? Вот ещё! Мы обосновались на палубе. Как всегда одно теплолюбивое создание, само собой разумеется, подмёрзло, мы же - две известные моржихи - только насладились прохладой. Подсвеченные снизу мосты, встречные баржи, еле слышный голос гида из динамиков... Аврора до которой, кажется, можно дотянуться рукой. Такие близкие опоры мостов и стены Петропавловской крепости, всё вызывало восхищение. И ветер, умеренно тёплый ветер с залива. Весна, вступившая в права, грозя перетечь в лето.
   И снова на колёса, встречать рассвет. Некоторые к трём часам утра надёжно спали в автобусе, нас, по-прежнему на каждой остановке тянуло не-то послушать экскурсовода, не-то просто проветрить мозги и запечатлеть свою сонную физиономию на фоне предутреннего пейзажа. Безлюдные улицы, отсутствие таких родных пробок. Красота...
   5 утра, Московский вокзал, зал ожидания, позади волшебная ночь, а до открытия метро - час. Вот они реалии питерского автобусного туризма... Сиди и жди среди толпы таких же ранних пташек и запоздалых гуляк.

Май 2009

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"