Виноградова Ая : другие произведения.

Скитания по земле Псковской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Скитания по земле Псковской.

   Если лето начинается в начале мая, то кто же ждёт его окончания в августе? Наше лето - бабье, если быть точной - заканчивалось во второй половине сентября. Спонтанно, не планово, тепло.
   Всё началось с того, что я проспала... Скоростной забег по квартире, вылет из дома и габаритные огни наиболее удобной маршрутки, скрывающейся в предрассветных сумерках. Я безнадёжно опаздывала на встречу с подругой. Кто ж знал, что экскурсионный автобус опоздает сильнее меня? Оказалось, что у нас и такое возможно. Толпа коллег из института, с недоумением ожидая обещанный транспорт, кучковалась в двух наиболее вероятных местах. Это и задало темп всей поездке.
  
   Полупустая трасса, ремонтные работы в самых узких местах, и водитель - близкий родственник черепахи... К назначенному времени в ресторан мы опоздали. К началу экскурсии в Псковском кремле, что не удивительно, тоже.
   Древние стены кремля с явными следами реставрации, деревянные тёсовые навесы, подпёртые брёвнами и величественный белёный Свято-Троицкий собор. Времени на полноценный рассказ гиду катастрофически не хватало, группа расползалась фотографироваться на фоне всего, на чём останавливался глаз.
   Групповод дважды звонила в Поганкины палаты, переносила время нашего прибытия. И вот мы наконец-то там. Монументальная постройка, толстенные стены, пронизанные лестницей, ожившая история средневековой русской архитектуры. И абсолютно бездарно расставленные, развешанные, размещённые по стенам иконы XIV-XVI веков. Иконы сами по себе - шедевры своей эпохи, великая духовная, культурная и научная ценность. Но так, как они представлены... Вызывают только вздох, утомление и недоумение. После всего этого коротенькая обзорная экскурсия по городу, скорее просто рассказ по ходу движения автобуса.
   К ужину в пансионат мы тоже опоздали (ну кто бы сомневался, а?). По дороге водитель свернул куда-то не туда: вместо нормальной асфальтированной дороги на деревенскую грунтовую улочку. Экскурсанты с удивлением наблюдали за вспашкой поля лошадью, запряжённой в плуг. Пахарь и лошадь не менее удивлённо глазели на новенький импортный экскурсионный автобус. Со второй попытки пансионат был найден, ценные указания группе розданы вместе с ключами от номеров и приглашением на ужин.
   Наступал вечер на Псковском озере. Чарующий закат незаметно сменился мягкими сумерками, а они в свою очередь какой-то бархатистой непроглядной ночью. Мы с подругой и здесь нашли достойные нашего внимания и запечатления на камеру кусты и камушки. А ещё цепочечную качалку на берегу озера, где и встретили ночь, каждая, читая свою книжку заранее закинутую в телефон. Умиротворение нарушали вопли из ресторана, они же и постоянный стук дверей мешали спать всю ночь.
   Пансионат угомонился к восьми утра. На завтрак не опоздали те, кто-либо хоть как-то выспался, либо не засыпал вовсе. Отъезд из пансионата так же задержался. Начинался новый день и вместе с ним новая погоня за временем и новые опоздания.
  
   Изборск. Древняя средневековая крепость XIII века, частично сохранившаяся в исходном виде. Почти не тронутые реставрацией стены впечатляли сильнее псковских. Тайные лазы, осыпающийся известняк... Строительные леса - верный признак того, что реставраторы дорвались и где-то подлатают, а где-то испортят ощущение истории. Короткий забег вниз под горку к источникам. Маленькие водопадики со свежей, холодной водой. Толпы гомонящих туристов с бутылками или пригоршнями, подставляющие под струи руки и лица. Мы вдвоём как всегда выпендрились - нам было жарко! Нет, купаться не полезли, но радовали окружающих короткими рукавчиками.
  
   После очередного опоздания - обед и Псково-Печёрский монастырь. Времени как всегда - в обрез. Беглый взгляд направо, такой же налево. И вот дружная толпа идёт в ту часть пещерного комплекса, куда допускают всех желающих - то есть почти ни куда. И тут наша гид отлавливает какого-то монаха и, показывая в нашу сторону, со словами "у меня группа взрослая, серьёзная", упрашивает его провести нас в пещерный храм. Можно? Ура! Побрели гуськом в толщу стен. Изо рта вырываются клубы пара, под ногами шуршит песок, единственное освещение - церковные свечи в наших руках, свод - плотный полосатый песчаник. Тишина и какая-то благодать на душе. В нишах старинные захоронения (мы в ближней, самой старой пещере). Монах после короткой, явно не заготовленной проповеди предлагает приложиться к кресту и совершает обряд миропомазания, щедро макая кисть в масло. После выхода на поверхность остаётся чувство, что мы прикоснулись к тайне.
  
   Автобус, не спеша, берёт курс на Питер. Вечные пробки и ремонтные работы удлиняют дорогу в разы. Все мысли переключаются на одну: "Только бы успеть до закрытия метро". Успели, даже на пересадку. А там? К подруге ей от метро 10 минут пешком.

Сентябрь 2009.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"