Виноградова Ая : другие произведения.

Весенняя сказка Валаама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Весенняя сказка Валаама.

   Конец мая встречал жарой. В последние выходные месяца сбывалась давняя мечта романтичной особы - поездка на Валаам. Белый красавец-теплоход стоял на причале Речного вокзала, сразу после отплытия планировался лёгкий ужин (как позднее выяснилось из 4-х блюд). Радио вещало исторические справки вперемешку с программой тура и в меру устаревшей музыкой. Солнце радостно отражалось в невских волнах, Вантовый мост поражал высотой и лёгкостью, ни чуть не напоминая мосты исторической часть города. Вечер был свеж, светел и удивительно безмятежен.
   Ночную дискотеку в прокуренном кормовом кафе мы с подругой единогласно отвергли, и как раз вовремя - за бортом проплывала крепость Орешек. Как мы только не изголялись над фотиком, чтобы зафиксировать и крепость, и полночный сумрак белых ночей, и мою белую блузку на этом фоне...
   Утро в Никольской бухте началось с завтрака, столь же "лёгкого" как и ужин. И приглашения на катер для начала экскурсии. Мастодонт советского речного флота каким-то чудом не тонул и даже не кренился принимая на свой борт толпу недопроснувшихся туристов.
   Центральная усадьба Валаама радовала глаз свеженькой реставрацией. Но самое впечатляющее - это церковный хор. Таких чистых и сильных мужских голосов, которым действительно не требуется аккомпанемент, я ещё не слышала. Наш гид бегала со скоростью и проворством юной антилопы по горкам, но говорила так, будто ей впервые доверили вести экскурсию с чистого листа. Времени катастрофически не хватало, ступеньки к причалу стремились слиться в шершавую ленту, а мы напоминали вездесущих японских туристов - что увидели сфоткали, потом разберёмся. Обратно нас вёз другой катер, младший брат давешнего. Проснувшиеся экскурсанты толпились на узкой палубе, подставляя лица под ветер и мелкие брызги, получали первый весенний самый стойкий загар.
   После обеда - скиты. Обрывистый берег скального острова, сосны, легкий не по-весеннему жаркий ветер пахнет смолой, как в детстве. Невольно возникает желание взлететь и раствориться в этом чистом ароматном воздухе. Даже стрёкот гида, которой эта часть экскурсии была ближе, понятнее и, вероятно, изучена значительно лучше. Жаль, времени на самостоятельное брожение по острову не осталось.
   Теплоход отчаливал в обратный путь за час до ужина. Народ разбрёлся по палубам, засел по каютам и активно общался со старыми и новыми знакомыми. Всю дорогу нас сопровождали наглые жирные прожорливые чайки, которых охотно подкармливали замерзающие туристы, булкой вынесенной из ресторана. Так и не поняла, почему некоторые замерзали? Мне так было жарко. В прочем не мне одной - моя подруга тоже существо повышенно-теплокровное. Пугали мерзляк коллективно, лёгкими блузками с открытым рукавом...
   На вторую ночь куряще-гулящая масса не выдержала и ещё до полуночи откочевала спать, а нам достался танцпол. Давно так не зажигала, но дискотека к 3 утра заканчивается. Тишина, за бортом бескрайняя Ладога и лунная дорожка. Утро и ещё одна завершённая сказка, а впереди полтора месяца до отпуска...

Май 2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"