Виноградова Ая : другие произведения.

В преддверии лета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В преддверии лета

  Заболоченный еловый лес с чахлыми берёзами. Казалось бы, ну, что в нём может быть интересного? Старые замшелые стволы елей, свисающие почти до земли частично высохшие ветви, кривые берёзки с отслоившимися лохмотьями полупрозрачной коры. А под ними кочки присыпанные сухой хвоёй и прелыми прошлогодними листьями, да зыбкие топи вдоль вырубки. Но и в этом унылом мире может быть интересно, особенно в начале лета.
  Если смотреть между стволами, то видны блики солнца, редкие, даже днём косые, они превращают заброшенный ельник в обитель сказочных героев. Если немного пофантазировать, то мелькнувшая за поворотом фигура может показаться Бабой Ягой, или Кощеем бессмертным. Но если не бояться, а внимательно смотреть вокруг и слушать звуки леса, то сколько чудес можно найти!
  На кочке между корней тоненькой кривой берёзки стремятся к солнцу кусты голубики. Они намного выше черничных, их листики более нежные и яркие большего размера, а когда появятся ягоды, то за счёт плотного налёта они будут казаться синевато-голубыми. Среди них и на соседних кочках (и даже между кочками) видна пушица. Её ни с чем не спутать, даже с осокой. На длинном тонком стебельке колышется клочок "ваты", или несколько растрёпанных клочков, нагибающих хрупкие стебельки. Эти мягкие волокна обязательно попадут в гнёзда птиц, обеспечивая птенцов дополнительным теплом.
  Из-под опавшей листвы появился седмичник. Его белые цветы напоминают звёзды, сияющие в полумраке леса.
  В отдалении пролетит птица, осторожно стараясь не привлекать внимания непрошеных гостей, сядет на ветку так чтобы скрыться в кроне дерева. На опушке слышны голоса множества птиц, но чтоб их увидеть надо много терпения и внимания. Они не стремятся попасть на глаза.
  Появились комары, их писк сопровождает вас по лесу всё время, эти назойливые насекомые путаются в волосах, выискивают любой участок открытой кожи, а не найдя такого пытаются прокусить наиболее тонкие ткани. Особенно их много вдоль ручья, среди раскидистых зарослей папоротников.
  Ещё одним звуком, неожиданным, часто пугающим, в лесу является скрип старых деревьев. Порыв ветра, взлетевшая птица - и рассохшийся ствол издаёт скрипучий стон, резкий, громкий, чьё направление удаётся определить далеко не каждому.
  На солнышке вблизи ручья цветёт гравилат, неброский цветок с лекарственными свойствами. А на опушке расцвела земляника, намекая на скорые ягоды. Неожиданно под елью можно обнаружить белёсые цветки-колокольчики брусники. Глянцевые листочки бликуют маскируя соцветия. Делая лесную тайну такой волшебной.
  Июнь 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"