Аяцков Антон Михайлович : другие произведения.

Обязан играть по закону

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.17*231  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может сделать пенсионер, если его внучку избили до полусмерти, а правосудие ничего не может или не хочет сделать с виновниками произошедшего? Вроде бы ничего, но у меня по этому поводу свое мнение. И вот справедливость вроде восстановлена, но за справедливость придется ответить по закону. Вот только тюрьмы уже давно закрыты, а осужденные сидят в виртуальном мире. И тут возникает вопрос: А что я собственно знаю о виртуальном мире? В принципе ничего, но теперь мне предстоит там жить.


ПРОЛОГ

   Мой очередной день начался, как обычно, ранним утром. После переезда в деревню, мои дни вообще мало чем отличаются друг от друга? если конечно не считать периодических вылазок на охоту и рыбалку. Да и что может произойти у отставного полковника в далекой, затерянной среди тайги деревне. Благо благодаря современной медицине, даже у такого старика как я, практически не проявляются старческие болячки. Проснулся, умылся, сделал по старой армейской привычке зарядку и отправился готовить завтрак. Но в этот день мою готовку прервал звонок, давно молчавшего, телефона.
   - Алло? - кто же это интересно вдруг вспомнил о старике, подумал я.
   - Владимир Матвеевич, это Михаил Волков сын вашего сослуживца Николая Волкова, - надо же, Мишка. Шебутной пацан с довольно непростой судьбой, сначала погиб его отец, в очередной никому ненужной войне в далекой африканской стране, после чего мать сразу слегла в больницу. Я тогда разосрался со всем штабом, пока смог устроить её в армейский госпиталь, а пацана в суворовское училище. Не забыл старика сорванец.
   - Привет, Миш. Как там Надежда Павловна, сам как поживаешь? У тебя что-то случилось?
   - Мама умерла четыре года назад, но сейчас не об этом. Астафьева Алена Николаевна случайно не является вашей родственницей?
   - Не знал, соболезную. Аленка моя правнучка, что там у неё произошло? - давненько я не видел свою правнучку, позабыла старика девчонка. Последний раз виделись на похоронах её родителей, - грустно подумал я.
   - По новостям сообщили, что вчера её нашли еле живую, она в коме.
   - Где?
   - В пригороде, недалеко от нового элитного поселка.
   - Где она сейчас?! - раздраженно уточнил я.
   - В центральной областной реанимации, могу узнать более подробно.
   - Я вылетаю ближайшим рейсом, постарайся узнать все, что сможешь по этому делу. Насколько я помню ты вроде адвокат, должны быть кое-какие связи в ментовке.
   - Постараюсь, до встречи.
   Перед вылетом решил узнать, что же там случилось, у Михаила-то, по запарке, забыл спросить. Благо в наш век любую информацию можно легко найти в интернете. Много найти не удалось, но вот то, что для спасения жизни правнучки понадобиться много денег, причем срочно, понять было не трудно. Пришлось звонить Алексеичу, только он мог мне помочь продать дом со всем имуществом, хоть и немного дешевле реальной стоимости, но зато быстро. А то боюсь, моих сбережений может и не хватить. А мне 89-ти летнему старику много не надо, как-нибудь и в доме престарелых свой век доживу.
   Алексеич справился со всем довольно быстро и уже через два дня Миша встречал меня в аэропорту Энска.
   - Здравствуйте, Владимир Матвеевич, как долетели?
   - Не до любезностей сейчас Миша, Ты на машине? - перебил я его.
   - Да, конечно. Вон она стоит, - указал мне Миша на старенький седан.
   - Поехали сейчас в больницу к Аленке. А по дороге расскажешь, что смог узнать, - садясь к нему в машину, попросил я.
   - Третьего июля 2079 года в 4 часа утра на 27 километре очевидцы увидели пламя, выбежав из машины, они увидели горящую девушку и удаляющуюся машину черного цвета, марку рассмотреть не удалось. Да и не до машины им было, они сразу кинулись тушить пострадавшую. После чего вызвали скорую, которая и увезла её в реанимацию. Скорая успела довезти пострадавшую, ей была проведена срочная операция. Девушку удалось спасти. Но она впала вкому. Пострадавшей оказалась Астафьева Алена Николаевна 2056 года рождения. Девушка получила серьезную травму позвоночника, многочисленные переломы конечностей и ребер, были сильно повреждены внутренние органы. Пришлось подключать аппараты искусственного сердца, почек, и легкого. Так же обожжено 78% кожного покрова. Присутствуют следы изнасилования. Генетического материала насильников не обнаружено... - выруливая на трассу, стал рассказывать Михаил.
   - Ты мне, что протокол по памяти зачитываешь, что ли? - раздраженно прервал я его.
   - Ну да, - смущенно ответил он.
   - Да почти все эти сведения я и так знаю из новостей, ты мне лучше скажи, что смог выяснить по своим каналам. Кто и почему это сделал?
   - Как мне неофициально сообщил следователь, ведущий это дело, ваша правнучка, перед тем как впасть в кому, успела произнести одну фразу. Она сказала, что Макаренко с дружками заставили её удалить персонажа, после чего отключилась.
   - Так, подожди, ничего не пойму. Какого такого персонажа? - опять перебил его я.
   - Персонаж в виртмире Аркада.
   - То есть ты хочешь сказать, что её чуть не убили из-за какой-то игрушки?
   - Не какой-то, а самой популярной виртуальной игре, в ней деньги крутятся не меньше, если не больше чем в наркобизнесе.
   - Так ладно с мотивом все понятно, хоть и не понимаю его, стар видать уже стал для всего этого. Кто такой Макаренко и с кем он еще был?
   - Макаренко Геннадий Сергеевич 2048 года рождения, между прочим прокурор города. Свидетель видел, как Алена садилась к нему в машину, вместе с ним были два его приятеля Ютусов Алексей Павлович 2053 года рождения и Арсеньев Виталий Петрович 2055 года рождения. Оба являются типичными представителями, так называемой золотой молодежи. Макаренко глава клана в Аркаде, воюющего с кланом, в котором состояла Алена. Причем клан Алены явно побеждал в той войне, а Алена была самым прокачанным бойцом клана.
   Пока Михаил рассказывал, мы доехали до областной больницы. Вначале нас не хотели пускать к правнучке в реанимацию, так как туда пускают только близких родственников.
   - Девушка, я самый близкий родственник Алены.
   - Кем вы ей приходитесь? - недоверчиво, спросила у меня это юное создание.
   - Прадед, но других родственников у неё нет, её родители погибли два года назад в автокатастрофе. Мужа и детей у неё нет.
   После проверки документов, меня таки пустили. Лучше б и не заходил, смотреть, во что превратился единственный родной человек, было тяжело. Вся замотанная в бинты и закованная в гипс, большое количество всевозможных проводов и трубок, скрывающихся под бинтами и огромное количество гудящего медицинского оборудования, от которых и шли все эти трубки и провода. Долго я там находится не смог и вышел буквально через несколько минут. На выходе мне поплохело и я чуть не упал на выходе.
   - Владимир Матвеевич, с Вами все впорядке? - тут же подхватил меня Миша.
   - Да все хорошо, видать сердце прихватило, - никогда не любил, когда ко мне проявляют жалость. - Что этим отморозкам светит?
   - Ничего! - зло ответил Михаил. - Типа нет доказательств.
   - Ты же сам говорил, что есть свидетель, как она садилась к ним в машину, да и её слова перед комой.
   - У следака, который мне слил информацию, дело забрали, при этом куда-то пропали показания свидетеля. Я пытался найти его, но он пропал, может ему заплатили, и он уехал, а может уже его и нет. Слова вашей правнучки не могут считаться доказательством, так как, во-первых, людей по фамилии Макаренко много. А во-вторых говорила она в полубредовом состоянии. Никаких записей, которые зафиксировали б Алену в его компании, найти не удалось. Скорее всего, он успел уже их подчистить, все-таки прокурор города, да и с финансами у него не плохо. Кому-то пригрозил, кого-то купил, вот и пропали все записи. Сам он говорит, что не видел её в тот день и отдыхал с друзьями, теми самыми с которыми и видел его свидетель. Они его алиби, конечно же подтверждают. Так что, пока Ваша правнучка не выйдет из комы, ничего на них нет.
   А выйти ей могут и не дать. Учитывая, как быстро исчез свидетель то, странно что её еще до сих пор не убрали. - подумал я - Мда... Надо срочно спасать девчонку, заодно и правосудию так сказать помогу. Придется вспоминать старые навыки.
   - Кстати Миша ответь-ка мне на один вопрос: почему ты мне помогаешь, ведь ты меня видел-то один раз, когда тебе было лет четырнадцать?
   - Зато я хорошо помню, кто помог матери, после гибели отца на задании. И если б не ваша помощь, даже не знаю, что б было с матерью, да и со мной тоже. Да и до этого, по словам матери, вы не один раз спасали жизнь моему отцу. И как я теперь могу не помочь Вам?
   - Весь в отца... - узнаю волковскую породу, Колька такой же был, всегда старался помочь друзьям и никогда не забывал о помощи других. - У меня есть к тебе просьба, вот документы на мой счет в банке, можешь прямо сейчас составить договор о передачи его правнучке, а себя назначить распорядителем до её выхода из комы?
   - Могу, конечно, тут делов-то на пятнадцать минут, а зачем? - недоуменно спросил Миша.
   - Ну, я уже стар и не сегодня, завтра помру. Ты же поможешь с лечением Аленки?
   - Помогу, конечно, но зачем так спешить? Давайте Вы поезжайте пока ко мне, отдохнете с дороги, а я тут все разузнаю по поводу лечения. Как приеду все и составлю.
   - За надом! Ты давай пиши! Мне тут срочно понадобилось отъехать на некоторый срок, когда вернусь - не знаю, - поторопил я его.
   Михаил быстро составил все необходимые бумаги, прямо в коридоре больницы.
   - Вот, готово. Подпишите на каждом листе. Может все-таки отложите пока свои дела?
   - Не могу, надо спешить. Ты пока узнай, что требуется для Алены, а я побежал, а то боюсь, не успею.

Экстренный выпуск новостей:

   "Сегодня в 2 часа ночи на 27 километре взорвался черный БМВ, автомобиль принадлежал прокурору города Макаренко Геннадий Сергеевич 2048 года рождения, вместе с ним в машине находились Ютусов Алексей Павлович 2053 года рождения и Арсеньев Виталий Петрович 2055 года рождения, все пострадавшие погибли. Только недавно почти на этом месте была чуть заживо не сожжена девушка. По информации МВД автомобиль был взорван самодельным взрывным устройством. По горячим следам удалось задержать преступника. Им оказался 89-ти летний ветеран, бывший подполковник войск специального назначения, дважды герой Российской Федерации. Как выяснило следствие, он является прадедом, пострадавшей несколько дней назад девушке. Мотивом он сам указал месть за правнучку. Суд над подозреваемым назначен на после завтра."
  

ГЛАВА 1. Знакомство с миром Аркада.

  
   С самого утра ко мне в СИЗО пришел Михаил. Оказывается, среди бумаг, которые я тогда подписывал, был и договор о том, что я нанимаю его своим адвокатом.
   - Миш, а ведь я не просил тебя стать моим адвокатом?
   - Во-первых, здравствуйте. А во-вторых, я еще тогда ждал от вас чего-то подобного, вот и озаботился соответствующей бумагой. Я не осуждаю вас за то, что вы сделали, сам бы поступил наверно так же. Но зачем вы сделали это так непродуманно, ведь вас вычислили по банальной записи видеонаблюдения. Могли бы подготовится получше, последить за ними пару дней и найти безопасное место для закладки своего подарочка. - Осуждающе ответил он.
   - Спешка Миша, во всем виновата спешка, я не мог медлить, ведь в любой момент они могли избавиться от Алены. Учитывая, что единственный свидетель исчез, только она могла выдвинуть им обвинения. Да и о себе и последствиях я как-то не думал, не тот возраст знаешь ли.
   - Ясно... - Задумчиво протянул Миша. - Я конечно попытаюсь что-то сделать, но минимум чего возможно добиться это лет 10-15, максимум пожизненно, но от пожизненного, я думаю, отобьёмся.
   - Ха-ха-ха... Миш да какая разница 10 лет или пожизненное, я просто не доживу до выхода, ты ж, надеюсь, еще не забыл, что мне 89? Лучше расскажи, что с лечением правнучки.
   - Она все еще в коме, ей требуется пересадка сердца, почек и легких. Со спинным мозгом, слава богу, все в порядки, ей хоть и сломали позвоночник, но мозг не повредили. Желательно конечно еще сделать пластику, по крайней мере, для девушек внешность очень важна.
   - Тех денег, что я оставил, надеюсь хватит?
   - Разве что только на одно легкое или одну почку, - горько усмехнулся Михаил. - Донорские органы стоят очень дорого. Но у нас в стране есть программа бесплатной трансплантологии из выращенных с помощью клонирования органонов. Я уже записал Алену на процедуру выращивания новых органов, главное дождаться пока они вырастут.
   - Сколько ждать? Хотя бы примерно.
   - Где-то 3-4 месяца для почек, от 6-х до 7-ти месяцев для легких, и 9-12 месяцев на сердце. Денег на поддержание жизнедеятельности должно хватить чуть больше чем на год, а с учетом того что часть аппаратов искусственных органов будет отключаться, то еще на несколько месяцев. Так что можете не волноваться, все будет нормально, возможно даже останутся средства на частичную пластику. На полную конечно не хватит, но хотя бы на лице сделать пластику, думаю получится. А вот по поводу вашего срока вы зря смеялись. Что вы знаете о виртуальной реальности?
   - Да практически ничего, помню начинали её разрабатывать еще в моей молодости, а потом было как-то не до игровой индустрии. Причем здесь вообще виртуальная реальность?
   - Уже 5 лет как заключение в тюрьме для экономии средств заменили на заключении в виртуале. Заключенных погружают в специальный кокон длительного погружения, и он все время проводит в виртуале на руднике или лесоповале. Так вот коконы для заключенных отличаются от обычных игровых тем, что в них тело погружается в состоянии анабиоза, при котором практически останавливается большинство физических процессов. Правда из него невозможно быстро выйти в отличие от игрового кокона, процесс вывода из анабиоза идет почти сутки, да и потом необходимо некоторое время для реабилитации организма. И в этом состоянии вы вполне можете прожить эти 10-15 лет, а может и значительно дольше, точно пока еще неизвестно, столь длительные испытания еще не проводились. Вернее, погруженные-то есть, но они пока там только по пять лет.
   - То есть ты хочешь сказать, что в качестве наказания я получу дополнительные 10-15 лет жизни, хоть и в виртуальной реальности? - тут улыбка сама стала расползаться на моем лице.
   - Ну не 10-15, а побольше. В мире Аркада, куда Вас определят, время в 3 раза ускоренное, за год тут там пройдет три. - Еще больше поднял мне настроение Михаил. - Да и не жизни, а средневековой каторги! - Попробовал урезонить мой оптимизм Миша.
   - Ну, не скажи, даже на обычной зоне люди могли нормально жить, если хорошо устроиться. Мне срочно нужна информация по той каторге, куда я попаду, да и про сам виртуальный мир.
   - Вот, я подготовил основную информацию и по миру, и по каторге, более подробную собирать не было времени. - С этими словами он передал довольно объемную пачку листов. - Тот мир практически идентичный по все визуальным, вкусовым, слуховым, обонятельным и осязательным ощущениям. Отличить от реальности невозможно, если бы не игровые панели. Там очень много различных параметров, характеристик, навыков и так далее. То, что я вам передал только самое основное, описания всего нет ни на официальных ресурсах компании, ни на игровых форумах. Компания тщательно чистит информацию. Вы постарайтесь изучить, сколько сможете, ведь вам там жить минимум 30 виртуальных лет. Я постараюсь еще к вам вечером попасть, а сейчас мне пора, время посещения закончилось. - С этими словами Михаил собрался и вышел из камеры. Охранник уже ждал его на выходе, а я принялся за изучения материалов.
   "Мир Аркада самая популярная виртуальная игра. В игру играют уже более 200 миллионов человек, на каждого игрока приходится более 10 НПС. Площадь мира на данный момент в 3 раза больше Евразии. Мир постоянно растет, по мере увеличения количества игроков открываются новые территории"
   Дальше шли описания географии и истории мира, но я их пока решил пропустить, времени мало.
   "Каждый игрок при создании персонажа может выбрать только расу, внешность и имя (ник). Внешность может быть, как своя, так и созданная в специальном графическом редакторе, либо можно воспользоваться автоматическим созданием внешности с последующей корректировкой, так же можно подкорректировать свою внешность, изменив возраст, телосложение, цвет волос, глаз и так далее. Рас в мире довольно много, наиболее популярные: человек, эльф, гном, дроу, орк, тифлинг, тролль. Помимо них есть еще более десятка других рас, у каждой расы есть свои расовые особенности..."
   Про особенности всех рас посмотрю позже, вначале надо глянуть все основное.
   "По мере игры каждый игрок может выбрать класс персонажа. Классов существует несколько десятков и каждый из них обладает своими особенностями. Классы делятся на 2 большие групп: ремесленные и боевые. Боевые имеют 10 основных навыков и 2 ремесленных, ремесленные классы имеют 8 основных навыков и 4 ремесленных. Основные боевые классы: воин в тяжелой броне(танк), воин в средней броне(милишник), боевой маг(дамагер), маг поддержки(саппорт), маг лекарь(хил), лучник(дамагер), убийца(рога), вор(рога), эти классы и некоторые другие, можно получить у наставников в стартовой локации, есть много других классов но их получить не так легко, для них зачастую нужно выполнить какой либо квест, либо должны совпасть определенные навыки, когда вы обращаетесь для получения класса к наставнику или совпасть определенные обстоятельства..."
   Это, пожалуй, тоже пока пропущу, вряд ли на каторге будут какие-то наставники. Надо бы вначале просмотреть материал про каторгу, что б знать, что стоит изучать, а что пока можно опустить.
   "Основные ограничения и правила для заключенных в мире Аркада.
   Все заключенные начинаю игровой процесс на руднике, либо лесоповале. На заключенного накладывается дебаф создателя - должник: 25% всех ваших денег уходит на счет вашей тюрьмы. Особенности: не снимаемый до выхода из игры.
   Мда... странный дебаф, откуда у заключенного могут быть деньги?
   Для заключенных доступна только одна раса человек, внешность может быть только реальная (возможна частичная коррекция внешности), на территории каторги на персонажа накладывается дебаф - ограниченное развитие: персонаж не может получить более десятого уровня. Особенности: не снимаемый на территории каторги, автоматически спадает при удалении от центра каторги более чем на 100км. На руднике персонаж может получить класс рудокоп, на лесоповале класс лесоруб.
   Администрация поощряет трудолюбивых граждан, и каждый осужденный может выйти с каторги в основной игровой мир, достигнув репутации восхищения у персонала каторги"
   А вот последняя приписка довольно интересная. Получается, есть возможность не все время быть на каторге. Теперь понятно и назначение дебафа - должник. Так теперь попробуем разобраться подробней с учетом ограничений.
   Раса человек: расовая особенность +5% опыта.
   Класс лесоруб: при получении класса автоматически получается ремесленный навык лесоруб. Можно взять еще 3 ремесленных навыка и 8 основных навыков. При использовании классового навыка (лесоруб) персонаж получает опыт, при использовании других ремесленных навыков опыт не получается. Ремесленный навык лесоруб развивается на 25% быстрее. С каждым уровнем персонажа игрок дополнительно получает +1 к силе и +1 к ловкости.
   Класс рудокоп: при получении класса автоматически получается ремесленный навык рудокоп. Можно взять еще 3 ремесленных навыка и 8 основных навыков. При использовании классового навыка (рудокоп) персонаж получает опыт, при использовании других ремесленных навыков опыт не получается. Ремесленный навык рудокоп развивается на 25% быстрее. С каждым уровнем персонажа игрок дополнительно получает +1 к силе и +1 к выносливости.
   Навык лесоруб: Урон при рубке деревьев на 300% больше и с каждым уровнем урон увеличивается еще на 30%. Максимальный уровень 40-й. Делится на 5 рангов, каждый ранг состоит из 10 уровней. 1-й ранг: ученик(1-10 уровень), 2-й ранг: старший ученик (10-20 уровень), 3-й ранг: подмастерье (20-30 уровень), 4-й ранг: мастер (30-40 уровень), 5-й ранг: заслуженный мастер (40 уровень). Для изучения навыка и увеличения ранга необходимо вложить 1 очко таланта, пока не взят новый ранг, навык не прокачивается. При увеличении до 5-го ранга, урон при прирубке деревьев увеличивается на 300%. За увеличения каждого уровня навыка персонаж получает +1 к силе.
   Навык рудокоп: Урон при добыче полезных ископаемых на 1000% больше и с каждым уровнем урон увеличивается еще на 100%. Максимальный уровень 40-й. Делится на 5 рангов, каждый ранг состоит из 10 уровней. 1-й ранг: ученик (1-10 уровень), 2-й ранг: старший ученик (10-20 уровень), 3-й ранг: подмастерье (20-30 уровень), 4-й ранг: мастер (30-40 уровень), 5-й ранг: заслуженный мастер (40 уровень). Для изучения навыка и увеличения ранга необходимо вложить 1 очко таланта, пока не взят новый ранг, навык не прокачивается. При увеличении до 5-го ранга, урон при добыче полезных ископаемых увеличивается на 1000%. За увеличения каждого уровня навыка персонаж получает +1 к выносливости.
   Так, с классом и расой вроде все понятно, надо бы глянуть какие там еще есть характеристики персонажа.
   Персонажи отличаются друг от друга: уровнем, расой, классом, параметрами, основными характеристиками, дополнительными характеристиками, основными навыками, ремесленными навыками, умениями, репутацией, кармой, достижениями.
   Игроки по мере получения опыта увеличивают уровни. За каждый уровень персонаж получает 5 не распределенных очков основных характеристик, 1 очко таланта и +10 к жизни(ХП). Опыт получается за убийство мобов (для всех классов), за занятие ремеслом (для ремесленных классов), за торговые сделки (для класса торговец). Для достижения первых 10 уровней необходимо набрать опыта 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900. Для последующих уровней на каждый новый уровень требуется 10*(текущий уровень)*(текущий уровень) опыта (на 11-й нужно еще набрать 1000, на 12-й набрать еще 1210 опыты и так далее). Примечание: имеется ввиду что на 2-й уровень нужно 100 очков опыта, а на 3-й еще 200 опыта, то есть всего к тому моменту у вас должно быть уже 300. При смерти персонаж теряет 50% опыта от необходимого для набора текущего уровня. Очки таланта можно вкладывать для прокачки рангов навыков, умений.
   С расой и классом уже разобрался, пропускаем.
   Параметры могут быть как самостоятельными, так и зависеть от характеристик, навыков, экипировки, наложенных заклинаний, использованных зелий и так далее.
   Основные параметры:
   Жизнь - количество жизней (ХП) персонажа. Чем больше, тем сложнее вас убить.
   Регенерация жизни - показывает скорость восстановления жизни.
   Мана - количество маны у персонажа. Чем её больше, тем больше вы сможете использовать заклинаний.
   Регенерация маны - показывает скорость восстановления маны.
   Бодрость (энергия) - энергия организма необходимая для выполнения любых физических действий.
   Регенерация энергии - показывает скорость восстановления энергии.
   Физический урон - физический урон, который вы можете нанести противнику.
   Магический урон - магический урон, который вы можете нанести противнику.
   Защита - количество физического урона, который вы можете проигнорировать.
   Грузоподъемность - показывает вес, который вы можете переносить без штрафов.
   Есть также много дополнительных параметров, которые можно получить в процессе игры, такие как маскировка, сопротивление яду, сопротивление какому-либо виду магии и другие.
   Основные характеристики можно прокачивать за счет, получаемых за уровни, очков характеристик.
   Основные характеристики (для расы человек):
   Телосложение - влияет на количество жизни и грузоподъемность (1 единица телосложения равна 10 единиц жизни и 1 кг грузоподъемности) и регенерацию жизни (на регенерацию 1 единицы жизни необходимо 20/телосложение минут).
   Сила - влияет на физический урон (1 единица силы равна 0.5 урона) и на грузоподъемность (1 единица силы позволяет переносить 2кг веса).
   Выносливость - влияет на бодрость (1 единица выносливости дает 10 единиц бодрости) и на скорость восстановление бодрости персонажа (на восстановление 1 единицы бодрости необходимо 10/выносливость минут). Во время совершения физических действий и в бою бодрость не восстанавливается.
   Интеллект - влияет на количество маны (1 единица интеллекта дает 10 маны)
   Мудрость - влияет на магический урон (1 единица мудрости равна 0.5 урона) и на скорость восстановление маны (на восстановление 1 единицы маны необходимо 20/мудрость минут).
   Ловкость - влияет на общую подвижность персонажа и его ловкость (скорость атаки, передвижения, уклонение, мастерство владения некоторыми видами оружия, шанс нанесения более точного удара и т.д.)
   Есть дополнительные характеристики, они получаются в процессе игры и могут быть прокачаны только в процессе игры при соблюдении определенных условий и выполнений определенных действий. Более подробно смотрите в разделе дополнительные характеристики.
   Навыки - один из основных показателей персонажа. Навыков можно иметь всего 10 (кроме ремесленных классов у них 8). Они могут влиять на самые различные аспекты игры и позволяют изучать определенные умения и заклинания. Навыки делятся на 10 рангов, каждый ранг делиться на 10 уровней. Для получения навыка и перехода на новый ранг необходимо вложить единицу таланта. Не прокачав уровни ранга, перейти на следующий ранг невозможно. Их можно получить у НПС-наставников, получить в качестве награды за квест, выучить из книг и свитков, так же практически любой навык можно получить самостоятельно, выполняя определенные действия, при определенных условиях (например: тренируясь либо сражаясь с ножом в руке, можно получить навык владения коротким клинковым оружием). Кроме магических. Ведь что б его получить, нужно совершить соответствующее магическое действие. Более подробно смотрите в разделе навыки.
   Умения - различные усиления персонажа, приемы, заклинания. Умения можно получить только, владея определенным навыком на достаточном уровне, для некоторых умений необходима группа навыков и другие дополнительные условий. Количество умений неограниченно. Умения обычно делятся на 5 рангов, каждый ранг делиться на 20 уровней (бывают исключения). Переход на новый ранг происходит автоматически при прокачке уровней. Активным боевым умениям (удары, заклинания) можно повысить ранг сразу, вложив очки таланта. На каждый новый ранг нужно количество талантов равное номеру ранга (на 2-й ранг нужно 2 таланта, на 3-й нужно 3 таланта и так далее). Умения можно получить у НПС, получить в качестве награды за квест, выучить из книг и свитков, так же практически любое умение можно получить самостоятельно, выполняя определенные действия, при определенных условиях (например: подкрадываясь к противнику, если он вас не услышит, можно получить умение тихий шаг). Кроме магических. Ведь что б его получить, нужно совершить соответствующее магическое действие. Более подробно смотрите в разделе умения.
   Ремесленные навыки (профессии) - различные навыки ремесленного назначения, предназначенные для добычи и переработки ресурсов, создания и улучшения предметов. Ремесленных навыков большинство классов могут выучить только 2 (ремесленные классы 4). Ремесленные навыки делятся на 40 уровней и 5 рангов, каждый ранг состоит из 10 уровней. 1-й ранг: ученик (1-10 уровень), 2-й ранг: старший ученик (10-20 уровень), 3-й ранг: подмастерье (20-30 уровень), 4-й ранг: мастер (30-40 уровень), 5-й ранг: заслуженный мастер (40 уровень), последний ранг уровней не имеет. Для получения ремесленного навыка и увеличения ранга необходимо вложить 1 очко таланта, пока не взят новый ранг навык не прокачивается. За увеличения каждого уровня навыка персонаж получает +1 к одной из основных характеристик. Ремесленные навыки можно получить у НПС, получить в качестве награды за квест, выучить из книг и свитков, так же практически любой ремесленный навык можно получить самостоятельно, выполняя определенные действия (например: срубив дерево можно получить навык лесоруба). Более подробно смотрите в разделе ремесленные навыки.
   Репутация - показывает насколько хорошо или плохо к вам относятся отдельные НПС, представители населенного пункта, страны, расы, фракции, почитатели богов и так далее. Репутация может быть: ненависть (-15000) - вас ненавидят и при встрече пытаются убить; вражда (-7000) - с вами, скорее всего, откажутся даже говорить, если это не предусмотрено сценарием; неприязнь (-3000) - вероятность получения квестовых заданий значительно снижена, торговцы будут завышать вам цены на 15-20%; недоверие (-1000) - вероятность получения квестовых заданий не значительно снижена, торговцы будут завышать вам цены на 5-10%; нейтральное(0) - к вам относятся нейтрально; симпатия (1000) - вероятность получения квестовых заданий незначительно повышена, торговцы могут дать вам скидку 1-5%;уважение (3000) - вероятность получения квестовых заданий повышена, торговцы могут дать вам скидку 5-8%; дружба (7000) - вероятность получения квестовых заданий значительно повышена, торговцы могут дать вам скидку 8-12%, трактирщики могут бесплатно угостить вас выпивкой и обедом; восхищение (15000) - вероятность получения квестовых заданий практически гарантированно, торговцы могут дать вам скидку 12-15%, НПС противоположного пола, скорее всего, согласятся провести с вами ночь.
   Повышаться (понижаться) репутация может как при обычном общении, так и за выполнение (не выполнение) определенных квестов.
   То есть для того что б мне выбраться с каторги, нужно будет как-то подружиться с персоналом. Интересно там какие-нибудь квесты на репутацию есть?
   Карма - влияет на количество выпавших вещей и денег при вашей смерти (изначально 5%). Карма ухудшается при нападении на других игроков или НПС. Очищается карма за выполнение героических поступков, убийством сильных агрессивных монстров либо просто со временем, чем более ухудшена карма, тем больше времени нужно для её очистки. Так же карма частично очищается при смерти персонажа. У игроков с плохой кармой ники краснеют. Так же у них временно (до выправления кармы) ухудшается репутация со многими НПС вплоть до вражды.
   Достижения - различные достижения в игре, которые могут дать самые различные бонусы.
   Перед более подробным изучением надо поставить для себя основные задачи и определиться со стартовыми позициями. Со стартовыми позициями разобрался быстро:
   "При появлении все персонажи имеют по 1 ед. основных характеристик, 5 нераспределенных очков характеристик и 3 очка таланта. Навыков и умений не имеют"
   Видать стартовые очки талантов даются для получения навыков, необходимых для получения класса. Теперь разберемся с задачами: задача максимум - выйти с каторги, задача минимум - хорошо устроится на ней. Пересмотрев информацию по каторге не нашел никаких способов быстро улучшить отношения с её персоналом, скорее всего он есть, но в официальной краткой информации он просто не указан, хотя возможно, что его и нет. Единственный способ повысить репутацию, который здесь указан, это выполнять определенную норму добычи, такой вот своеобразный ежедневный квест. Значит, для начала будем искать способ нормально устроиться на каторге. Обычно в подобных местах хорошо живут либо те, кого боятся либо те, кто многим чем-то полезен, если конечно он не даст себя прогнуть при этом. Резко стать самым сильным мне не светит, это все-таки игра и когда я там появлюсь, то буду 1-го уровня, а многие старожилы 10-го. Значит, будем искать возможность стать полезным, а лучше не заменимым.
   Перелопатил к вечеру всю информацию, оставленную Мишей, перебрав кучу навыков, профессий, умений, которые можно выучить самостоятельно. И что б они могли быть полезны на каторге, но при этом мало у кого могли быть. Правда информация была довольно скудная, о многих навыках, умений и профессий вообще упоминались только название, иногда краткое описание, подозреваю еще большее количество вообще тут не указанно. Но указаний как самому их выучить не было, хотя по описанию, а иногда и по названию можно примерно догадаться. И несколько штук, я таки нашел, вот только без более подробной информации обойтись не получится. Так постепенно наступил вечер и пришел Михаил.
   - Здравствуйте, Владимир Матвеевич. Ну как, успели более-менее разобраться с документами? - Вошел с этими словами Михаил.
   - Частично Миш, вроде все более-менее понятно. - Пожимая ему руку и садясь за стол, ответил я. - Вот только большая часть информации поверхностная и мне потребуется кое-какие дополнительные сведения по паре пунктов.
   - Пишите, о чем именно нужна информация, до завтра найду. Ознакомитесь во время суда. Правда времени у Вас там будет, скорее всего, немного. Вряд ли суд сильно затянется.
   - Вот, держи! - Пока я писал, за Мишей уже пришел конвоир.
   - До свидания. Я постараюсь до завтра все найти.
   - До завтра.
   Теперь у меня есть два варианта, либо более подробно просмотреть всю информацию, ведь многое я сразу пропускал, если видел, что это для меня не актуально или не подходит. Либо ложится спать. С одной стороны, вроде бы и надо побольше узнать, но я не спал уже 2-е суток, а завтра нужно быть бодрым и хорошо соображающим, ведь та информация, что принесет завтра Михаил более важна, а времени для её изучения и запоминания будет маловато. Все, решено! Ложусь спать.
   На следующий день, пред судом Миша передал мне запрошенную информацию и практически все время, пока шел суд, я, не обращая ни на что внимания, старался запомнить, как можно больше и максимально подробно предоставленную информацию. Только когда судья объявил последнее слово обвиняемому, ненадолго отвлекся, для произнесения краткого выступления.
   - Я признаю свою вину, но не раскаиваюсь в содеянном и если бы подобная ситуация повторилась, то поступил бы также!
   С учетом моих прошлых заслуг перед отечеством и ввиду моего возраста, меня приговорили к 15-ти годам заключения на руднике Кар. Перечислили кучу смягчающих обстоятельств, а дали в итоге все равно аж 15 лет. Это потом Миша пояснил мне что, этот рудник был с очень мягкими условиями содержания, и на него обычно отправляют с менее тяжелыми статьями. Знал бы заранее, что будет рудник, половину информации можно было бы не учить, надеюсь хоть вторая половина, будет действительно полезной. Прямо из зала суда меня отвезли в специальный частный закрытый центр виртуального погружения. Центр представлял из себя довольно угрюмое крупное здание без окон с охраной на входе. Внутри тоже не было ничего примечательного. Сплошные ряды крупных прямоугольников, стоящих в три этажа, подмигивающие индикаторами и небольшими дисплеями (это наверно и были коконы глубоко погружения). Там меня передали технику лет 40-45. После чего конвоиры удалились, видать решили, что такой старик как я вряд ли смогу что-то сделать довольно крупному технику. Как только они вышли из помещения, техник обратился ко мне:
   - Здравствуйте, Владимир Матвеевич, я смотрел процесс по делу над Вами. И если честно, я поддерживаю Вас и считаю, что Вас не только нужно было оправдать, но и наградить за избавления общества от этих отморозков. Была бы у меня возможность, я Вас прям сейчас отпустил бы, но...
   - Но закон, есть закон. - Горько усмехнулся я.- Да, молодой человек? Простите, не знаю, как Вас зовут.
   - Извините, забыл представиться, - немного смутился техник. - Сергей Петрович, можно просто Сергей и лучше на Ты.
   - Ну, давай Сережа делай свою работу. Как говорится, раньше сяду, раньше выйду. Ну, или в данной ситуации лягу.
   - Владимир Матвеевич, я Вам очень благодарен, ведь именно из-за Макаренко погибла моя жена. И я стал таким, - с этими словами он снял перчатку и продемонстрировал механическую руку. - Мы тогда возвращались с женой с дачи, а он врезался в наш автомобиль. В итоге жена погибла, а я потерял руку. Официально причиной столкновения тогда указали плохие погодные условия. Но я-то помню, что он тогда был за рулем в дупель пьяный. Но официальная медицинская экспертиза этого не подтвердила. В общем, я б хотел бы Вам помочь.
   - Да чем же ты мне можешь помочь-то Сереж, не выведешь же ты меня через черный ход? - усмехнулся я.
   - Ну, вывести, конечно, не смогу, а вот предоставить специальную капсулу, изначально предназначавшуюся для дальнего космоса, могу. Я ведь раньше работал одним из ведущих специалистом в исследовательском НИИ и когда его расформировывали, я перевез одну из капсул, под видом стандартной на новое место работы, жалко было просто оставлять, я столько в свое время намучился с её наладкой. А внешне они не отличаются. Так вот, она не просто погружает человека в анабиоз, но и оздоровляет организм погруженного. Обычная капсула, конечно, то же следит за здоровьем. Но эта еще и омолаживает постаревшие клетки, и когда вы выйдете через 15 лет, вы не просто не постареете, а наоборот помолодеете! Внешне конечно не так уж сильно. Будете выглядеть лет на 40-45.
   - Не так сильно говоришь? Вообще-то мне сейчас 89.
   - Если сравнивать что все внутренние органы, да и практически весь организм будет как у 25-ти летнего пацана, то 40-45 это не так сильно, - усмехнулся он. - Но есть один недостаток, из-за которого вы можете, не согласится.
   - Подожди с недостатками. С такими плюсами любые недостатки неважны. А как вообще происходит такое омоложение и почему его не используют повсеместно?
   - Если кратко, то аппаратура, контролируя здоровье организма, обнаруживает слишком старые клетки и рядом с ними впрыскиваются стволовые клетки. После чего на них воздействуют определенным образом, в зависимости от того что надо вырастить. Когда клетка разовьется, старая клетка выводится из организма. Так постепенно обновляется весь орган. А не используют повсеместно по трем причинам. Стоимость, но это неосновная причина, полно престарелых миллионеров и миллиардеров. Основная причина -- это время обновления организма, процедура занимает 8-10 лет, и все это время нужно находиться в анабиозе. Полностью исследования на практике, то же не были завершены, так что это только ожидаемый результат, а не гарантированный. Проблема же заключается в том, что тут нет регулятора уровня ощущений, и вы будете играть на 100% болевых ощущениях. Это из-за того, что капсула предназначалась для космических полетов, во время которых космонавтов погружают не в игровой мир меча и магии, а в специальный мир, в котором они занимаются улучшением, своих знаний, обучению чему-нибудь новому, кто-то может вести теоретические научные исследования ну и тому подобное. В перерывах космонавты могут отдыхать на море или в лесу, в общем, кому что ближе, локаций там было много. А так как никакие болевые воздействия им там не грозили, а при 100% ощущениях скорость усвоения информации и обучения выше, этот модуль и не установили.
   - Тоже мне проблема, ничего страшного, как-нибудь и на 100% проживу, с таким-то бонусом на выходе. Скажи, а нельзя таким же образом, восстановить органы моей правнучке? Ей это нужнее.
   - Ну, во-первых, что б попасть сюда, её должны осудить и направить именно в наш центр, ну что более важно комплекс не сможет справиться, если орган уже не работает. Вы все-таки еще раз все взвесьте, ведь виртмир сейчас действительно не отличается от реальности. И если с ощущениями в 100% вы, например, попадёте под обвал, то вы полностью прочувствуете и как ломаются кости и как задыхаетесь от нехватки кислорода, как если б это было в реальности, а подобные ситуации в том мире время от времени бывают. Там все-таки мир средневековья и обвалы в рудниках тех времен не редкость, а разработчики стремятся к максимальному реализму.
   - Я, конечно, не знаю какие ощущения при попадании под обвал горной породы, но знаю каково, когда тебе в живот влетает очередь калибром 7,62. И знаешь. Сереж, хоть это действительно адски больно, но выдержать можно. И даже отстреливаться при этом от абреков то же можно. Человек вообще многое может выдержать. Давай показывай, где у тебя этот чудо саркофаг.
   - Пойдемте, - направляясь к одной из капсул, позвал он меня. - У меня будет к вам одна просьба, никому не рассказывайте об особенностях вашей капсулы. Ведь фактически я её украл и, если кто узнает, меня закрою. Причем надолго.
   - Конечно, я все понимаю. И спасибо тебе еще раз.
   Сергей уложил меня в один из ящиков, внешне ничем не отличающийся от других. Подключил какие-то трубки к венам и практически ко всем отверстия организма. Пожелал мне удачи и закрыл крышку. Капсула заполнилась какой-то жидкостью, после чего я отключился.

*****

   - Абрам Моисеевич. Я все сделал как договаривались. Он согласился - обратился Сергей к начальнику отдела закрытых разработок.
   - Ну и как, долго пришлось убеждать? - поинтересовался, солидно одетый, мужчина еврейской наружности.
   - Вообще не пришлось. Я даже для вида немного по отговаривал его.
   - Ты что дурак? А если б он отказался?
   - Да он буквально вцепился в мое предложение. А так я вроде как проявил о нем беспокойство. Что б он больше мне доверял и чувствовал благодарность ко мне, так будет меньше вероятность что он меня сдаст. Вот только зачем вообще было устраивать этот цирк? По-моему, он бы и так согласился поучаствовать в эксперименте.
   - Потому что этот эксперимент не легальный, правительство не разрешило проводить столь длительные опыты на людях. И если б он проговорился об участии в данном эксперименте, то у компании были бы серьезные проблемы. А я, да и не только я оказались бы до конца жизни на нашем же руднике, вернее к тому времени уже не нашем.
   - Так не проще ли было просто засунуть его в капсулу ничего не говоря. Ведь меня-то он знает и может сдать.
   - А 100%-ную чувствительность думаешь он бы не заметил? А изменений со своим телом после выхода он бы тоже не заметил, что ли? А то что тебя знает, так ты ж действовал вроде как самостоятельно из благородных побуждений, так сказать. Так что компания тут не причем. Правда тебе придется исчезнуть, поэтому техник Сергей Петрович в ближайшее время попадет в аварию и скончается. Ну а где-нибудь в Австралии появиться какой-нибудь господин Джонсон.
   - Намек понял, пойду готовиться к своей скоропостижной кончине, - собрался уже уходить Сергей.
   - Подожди. Ты программу ввода гормонов ему назначил?
   - Да, конечно. Назначил все, что указали наши умники.
   - Хорошо, это очень важно. По мнению наших ученных именно неприятие разумом молодых клеток, было причинной прошлой неудачи. Организм нормально омолаживается только если разум воспринимает себя молодым. Ладно иди. У тебя есть пару недель на решение всех своих дел тут.

*****

ГЛАВА 2. Первый день на руднике Кар.

  
   Очнулся я висящий в темноте и тут же в голове у меня раздалось:

Приветствуем Вас в мире Аркада!

   Какие-то странные ощущения, вроде бы я есть, но тела у меня нет, по крайней мере, я его не ощущаю. И если честно как-то не комфортно себя при этом чувствую. Как только я об этом подумал, тут же обнаружил себя стоящим посреди помещения перед большим сенсорным экраном, на котором горела все тажа надпись с приветствием, она же была продублирована голосом.
   Для создания нового персонажа введите имя (ник) персонажа (Предупреждение: ник должен быть уникальный и может состоять из одного, двух или трех слов.)
   Походу, учитывая количество зарегистрировавшихся уже игроков, выбрать более-менее нормальное имя будет трудновато. Можно конечно просто назваться по имени, отчеству и фамилии, но светить реальным именем перед заключенными желания не было. Хотелось бы что-нибудь короткое и нормально звучащее. Перебрав несколько десятков односложных имен, понял, что они уже давно все заняты и стал перебирать двухсоставные, но и среди них, по крайней мере среди тех что я пробовал, свободных то же не оказалось. И тут мне вспомнилось мое второе имя, которым меня называли половину моей жизни. Да эта информация, конечно, относилась к засекреченным, но думаю, по прошествии почти 30-ти лет после моего выхода на пенсии, мой позывной вряд ли еще считается секретной информации. С этими мыслями я уверенно вел:
   Имя (ник) персонажа: Манул.
   Как это ни странно, но ник оказался не занятым, видать мало, кто интересуется практически вымершими видами животных, которые уже в то время мало встречались (Справка из википедии: Манул - животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52-65см, хвоста 23-31см; весит он 2-5кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью. Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями с наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000-4800м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах довольно редок). У нас тогда все в отряде имели позывные различных видов кошачьих.
   Поздравляем, вы создали персонажа по имени Манул, выберите расу. Внимание! На вас наложено ограничение, выбор расы невозможен. Раса человек.
   Выберете внешний вид персонажа. Внимание! На вас наложено ограничение, выбор внешности ограничен. Внешность реальная. Вы можете внести небольшие изменения внешности (не более 1 основного параметра или 10% мелких параметров). Желаете внести корректировки?
   При этом пере домной появилась вращающаяся голограмма меня и список возможных изменений. Мазнув взглядом по довольно длинному перечню, типа цвет волос, глаз и так далее. Я уже хотел нажать отказаться, как глаз зацепился за пункт возраст. Прокрутив ползунок назад до 27 лет (дальше он почему-то не двигался), полюбовался своей внешностью средне статического российского мужчины. Ростом около 180см с подтянутой фигурой, довольно широкой в плечах. С мало запоминающегося лица на меня смотрели мои серо-стальные глаза, прическу программа оставила мне классическую, которую я ношу сейчас, хотя тогда я был коротко стрижен. Ну хоть с темно-русым цветом волос угадала, а не оставила седыми. Внешность у программы получилась очень близкой к той, каким я действительно был в 27 лет, разве что многие шрамы, покрывающие тело, были полученные позже. Оставив возраст 27 лет, нажал подтвердить.
   Выберете стартовую локацию. Внимание! На вас наложено ограничение, выбор стартовой локации невозможен. Стартовая локация: Рудник Кар.
   Внимание! На вас наложен дебаф создателя - должник: 25% всех ваших денег уходит на счет вашей тюрьмы. Особенности: не снимаемый до выхода из игры.
   Произвести вход в игру? Да/Нет.
   Ну что ж, нажимаю Да. При этом я как бы полетел сквозь звезды (чем-то похоже на начало старого фильма Звездные Войны). Я появился на поляне, находящейся на скальном уступе. Тут же выскочило сообщение:
   Вы появились в локации: Рудник Кар. Чат, форум и личные сообщения за пределы территории локации отключены. На вас наложен дебаф - ограниченное развитие: персонаж не может получить более десятого уровня. Особенности: не снимаемый на территории каторги, автоматически спадает при удалении от центра каторги более чем на 100км.
   Вокруг меня раскинулись горы, причем довольно высокие со сверкающими снежными шапками наверху. Уступ, на котором я находился, был прилеплен к одной из сторон не очень длинного каньона, окруженного со всех сторон отвесными скалами. Ширина уступа метров 300-350, длинна где-то с километр. С одной стороны уступа бала дорога, спускающаяся в низ каньона, дорога шла через весь уступ и упиралась в ворота сооружения напоминающего средневековый форт. Видать этот форт закрывал выход с террасы. К скалам примыкали несколько длинных одноэтажных покосившихся строений (видать местные бараки) и пара более приличных зданий. Одно, скорее всего, является кузней (судя по валившему из трубы дыма и раздававшихся оттуда звуков). Второе, наверное, местная администрация. Внизу каньона виднелось что-то типа доменной печи, правда мелкой и какой-то непривычной конфигурации. Стены были испещрены провалами местных штолен, из которых шли рельсы к плавильне, по которым периодически заключенные выталкивали нагруженные вагонетки. По дну каньона протекал небольшой ручей, который появлялся с одного края и уходил под землю с другого. Ощущения кстати действительно ничем не отличались от реала, по крайней мере, мне так же слепили глаза отблески солнца на снежных шапках гор, из кузни доносился довольно резкие звуки ударов металла о металл, даже чувствовался едва уловимых запах раскаленного металла. И было еще одно странное чувство, чувство какой-то безбашенности, хотелось куда-то бежать, что-то делать. Как будто мне снова 20, вся жизнь впереди и мне все по плечу. Примерно такие ощущения у меня были, когда я подписывал свой первый контракт в горячую точку. Теперь я понимаю почему некоторые пенсионеры увлекаются виртуальными играми. Ведь кто откажется снова почувствовать себя молодым... Мои рассуждения прервал резкий оклик, стоящего передо мной гнома:
   - Чего застыл олух?! Давай за мной. - С этими словами он развернулся и пошел в сторону здания, которое я окрестил администрацией. Я с интересом присмотрелся к нему внимательней, никогда ж до этого не видел гномов. Тут над ним высветилась информация:
   Драур Молот. Уровень 28
   Раса: Гном.
   Класс: Кузнец.
   Социальный статус: Мастер-наставник рудника Кар.
   Отношение к вам: вражда.
   Гном имел типичную внешность фентезийного гнома, невысокого роста около 160см, довольно широкий более метра в плечах с лопатообразной бородой по грудь. Этакая тумбочка на ножках. Одет он был в кожаные штаны и кожаную куртку. В общем, стандартный такой гном, по крайней мере, для этого мира. Пока я разглядывал гнома и читал информацию, он уже почти дошел до здания, поэтому я поспешил за ним. Догнал я его, правда, уже внутри. Здание оказалось не администрацией, а чем-то вроде склада. Как только я вошел гном тут же сунул мне в руки довольно ржавую кирку с треснутой рукояткой и буркнул под нос:
   - Вот держи, это твой инструмент на первое время.
   Присмотревшись к кирке, я рассмотрел информацию:
   Кирка. Урон 1-2, урон при добычи полезных ископаемых10-20.
   Тип: Ремесленный инструмент.
   Класс: Обычный.
   Прочность: 11/30.
   Вес: 1,3 кг.
   Ограничения по использованию: Ограничений нет.
   - Да это не инструмент, а хлам какой-то, она ж развалится от пары ударов, - в сердцах выкрикнул я. - Небось, нормальный инструмент продал на строну, а мне этот хлам хочешь впихнуть!
   - Что ты сказал?! - сердито встопорщил бороду гном. Первый раз вижу, что б борода могла сердито торчать. - Ты обвиняешь меня, Драура Молота из клана Железных Молотов, в воровстве?! Да я тебя... а ну вали отсюда, пока не прибил, - при этом у него глаза так засверкали, что я думал, что сейчас он во мне дыру прожжет. Я поспешил ретироваться и выскочил за дверь. Умирать сразу же по прибытию как-то не хотелось, даже такой нуб как я понимал, что перс 28 уровня убьет меня с одного удара.
   Ваша репутация с персонажем Драуром Молотом понижена: -50. Текущая репутация -7050 (вражда). Ваша репутация с персоналом рудника Кар понижена: -10. Текущая репутация -7010 (вражда).
   При выходе или скорее выпрыгивании из здания, я наткнулся на закованного в латы орка.
   Орхан Кречет. Уровень 30
   Раса: Орк.
   Класс: Воин.
   Социальный статус: Стражник рудника Кар.
   Отношение к вам: вражда
   - Эй, ты что тут делаешь и вообще кто такой?
   - Я новенький, вот получал инструмент.
   - Ну и вали в штольню работать, тебе еще норму выполнять. Не выполнишь норму, ужина не получишь. - С этими словами он развернулся и уже собрался уходить.
   - А что нужно делать и какова норма? - решился я все же узнать у него поподробней, он хоть и враждебно настроен, но вроде более-менее адекватный.
   - Да что можно делать на руднике! - Глянув на меня как на убогого, он все-таки начал объяснять. - Берешь свободную вагонетку и тянешь её в любую свободную штольню, оттаскиваешь её к свободному штреку и рубишь руду, как заполнишь вагонетку или выполнишь норму, отвозишь её в литейку. Для тебя норма пока 10 кусков руды в день.
   - А работать до какого времени?
   - Пока не выполнишь норму, ну или часов до 10. Если конечно не хочешь, что б тебя сожрали крысы. - Засмеялся он. - И смотри норму нужно сдать до 8-и, раздача вечерней пайки в тоже в 8, не успеешь сдать норму, останешься голодным, утреннюю пайку то же не получишь! Лентяев у нас не любят. Так что будешь ходить голодным, пока не выполнишь норму.
   - А где получать пайку и спать?
   - Еду в столовой, - указал он на одно из длинных зданий. - А спать в бараке, на любом свободном месте, - сказал он, указывая еще на несколько однотипных строений.
   - Все вали вниз! Достал уже, - сердито махнул он рукой, в сторону дороги спускающейся вниз к штольням. Пока спускался вниз, решил просмотреть информация о себе:
   Манул. Уровень 1 (опыт 0/100, всего опыта 0)
   Раса: Человек (опыт +5%).
   Класс: Нет.
   Основные параметры:
   Жизнь (ХП): 20/20.
   Регенерация жизни: 1 единица за 20 минут.
   Мана: 10/10.
   Регенерация Маны: 1 единица за 20 минут.
   Бодрость (энергия): 10/10.
   Регенерация бодрости: 1 единица за 10мин.
   Физический урон: 1.
   Магический урон: 1.
   Защита: 1.
   Грузоподъемность: 3кг.
   Основные характеристики:
   Телосложение: 1.
   Сила: 1.
   Выносливость: 1.
   Интеллект: 1.
   Мудрость: 1.
   Ловкость: 1.
   Нераспределенных очков характеристик: 5.
   Навыки: нет.
   Умения: нет.
   Ремесленные навыки (профессии): нет
   Нераспределенных очков таланта: 3.
   Репутация: Вражда с персоналом рудника Кар.
   Карма: нейтральная.
   Достижения: Нет.
   Ну, в принципе стандартные начальные параметры. Теперь посмотрим, на что расщедрилась администрация из вещей.
   Рубаха горняка. Защита 1
   Тип: Одежда (торс)
   Класс: Обычный.
   Прочность: 20/20
   Вес: 0,2кг.
   Ограничения по использованию: ограничений нет.
   Штаны горняка. Защита 1
   Тип: Одежда (Ноги)
   Класс: Обычный.
   Прочность: 20/20.
   Вес: 0,2кг.
   Ограничения по использованию: ограничений нет.
   Ботинки горняка. Защита 1
   Тип: Обувь
   Класс: Обычный.
   Прочность: 25/25
   Вес: 0,3кг.
   Ограничения по использованию: ограничений нет.
   Котомка новичка.
   Тип: инвентарь (объем 0,05 кубических метров).
   Класс: Обычный.
   Прочность: 20/20.
   Количество ячеек 20/20.
   Защита от воров: нет
   Вес: 0,2кг.
   Ограничения по использованию: ограничений нет.
   В принципе не плохо, в тех документах, что мне предоставил Михаил, писалось, что стартуют игроки в одежде даже чуть похуже, у них обычно прочность вещей пониже. Видать тут немного увеличили из-за того, что на руднике одежда будет быстро изнашиваться.
   Пока шел, продолжал осматривать округу, пытаясь найти отличия от реальности. Всматривался буквально в каждый камень, в каждую травинку, но разницы так и не увидел. И тут неожиданно перед глазами выскочила полупрозрачная надпись:
   Внимательность +1
   Нажал кнопку подробно, и получил пояснение.
   Внимательность - дополнительная характеристика, позволяет вам замечать мелкие подробности, на которые большинство разумных не обратило бы внимания.
   Справка оказалась очень краткой, но кое-что можно понять и из неё. Надо бы почаще ко всему присматривается. Дошел до литейной мастерской, потеряв к этому моменту одну единицу бодрости. В принципе логично, ведь и при обычной ходьбе человек и в реальности устает. Выбрал одну из пустых вагонеток, стоящих возле неё и потолкал её к ближайшей штольне, прямо возле штольни, протекающий через весь каньон ручей, образовывал небольшую заводь, на берегу которой стояла кружка, прикованная к стене. Решил попробовать какая в этом мире вода на вкус.
   Вы выпили воды: бодрость +10 (текущая 10/10). Откат действия 1час.
   Видать специально тут кружку оставили, что б заключенные могли быстрей восстанавливаться.
   Толкая вагонетку по штольне, я медленно опускался все ниже (штольня шла под небольшим углом вниз), прислушиваясь к стукам кирок в мимо проходимых штреках. При этом далеко не у всех штреков, где работали заключенные, стояли вагонетки. Наверно они выносили руду в инвентаре, это я пока из-за низкой грузоподъёмности, просто много не унесу. В штольне, несмотря на отсутствие какого-либо освещения, было достаточно светло. На стенах периодически встречались пятна какой-то светящейся плесени, и видимость была как ранним вечером в ясный день. Когда последний штрек, где раздавались удары кирки, был пройден, я пропустил еще несколько штук. И оттянув вагонетку к входу в штрек, углубился в самый его конец, мне надо было уединиться, для проверки, не зря ли я учил информацию прямо на суде. Я расчистил небольшой пятачок пола, посыпал его ровным слоем пыли и стал пальцем рисовать в пыли. После получаса мучений, когда я уже хотел сдаться, наконец-то выскочило сообщение:
   Вы правильно начертили руну Бор, вам доступно ремесленный навык начертание рун. Желаете изучить его, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   Конечно же, желаю! Иначе, зачем бы я тут изображал ребёнка, играющего в песочнице.
   Поздравляем! Вы изучили ремесленное навык начертание рун.
   Мудрость +1
   Начертание рун, ранг ученик, 1/40 - Вы можете наносить рунные схемы и усиливать с помощью них различные параметры. Количество основных рун в схеме одна. Одновременно может быть использована только одна рунная схема. При увеличении уровня +1 мудрости.
   Вы выучили руну Бор.
   Руна Бор - вспомогательная руна из базового набора рун. С неё начинается любая рунная схема. Потребность маны при активации 5 единиц.
   Удача +2.
   Удача - дополнительная характеристика, показывает насколько вам может повезти, влияет на все аспекты вашей жизни.
   ВНИМАНИЕ! Совершив то, что до сих пор считалось невозможно, вы получаете великое достижение: Нет ничего не возможного(I). Награда 10 очков талантов.
   Видать действительно самостоятельно изучить его довольно сложно, раз и удачу сразу на 2 единицы поднял и достижение получил. У навыков и умений, была приписка, что магические умения и навыки самому выучить невозможно, но вот у ремесленных навыков такой приписке не было. Вот я и подумал, что зачарование выучить, скорее всего, никак не получится, там надо вкладывать заклинания в предметы. А вот при начертании рун надо только наносить руны. Вот я и постарался максимально выучить базовый набор рун и несколько рунных схем. Оказывается, что при начертании руны важна и точность, и порядок начертания, и направления движения. Поэтому я и мучился так долго с простейшей рунной, которая внешне выглядит как два круга расположенных друг в друге. То круги недостаточно ровные выходили, а вы попробуйте нарисовать ровный круг без каких-либо приспособлений. То пропорции кругов не получались необходимым, надо было что б внутренний круг был обязательно в полтора раза меньше чем внешний. Так же выяснил, что надо обязательно вначале наносить внешний круг почасовой стрелки, а потом внутренний против часовой стрелки. Именно этот навык может теперь мне помочь хорошо устроится тут. Изначально я на него неочень надеялся, все-таки была большая вероятность, что его нельзя изучить самому. Больше я надеялся на 2 других навыка: травник и алхимик. Для них я выучил набор из нескольких десятков довольно-таки распространенных трав и несколько рецептов, которые можно сделать, используя только распространённые травы. Но так как я попал не на лесоповал, а на рудник, то начертания рун для меня намного важнее. Подозреваю, что среди той растительности, что растет на террасе и в каньоне, нужных трав может и не быть.
   Раз с изучением рун все получилось, теперь можно вложить свободные очки в интеллект, ведь для рун мудрость не так важна, там используется только наличие маны. Да и мудрость растет, при покачивании начертания рун, сама. Теперь с интеллектом 6, мой максимальный объем маны стал 60, этого должно хватить на две простые рунные связки. Следующие 4 часа, я потратил на изучение остальных запомненных мной рун. Михаил предоставил мне довольно большой список рун, но учить все не было времени, да и часть из выученных так и не получилось правильно начертить. Теперь список моих рун выглядел следующим образом:
   Вспомогательные руны:
   Руна Бор - вспомогательная руна из базового набора рун. С неё начинается любая рунная схема. Потребность маны при активации 5 единиц.
   Руна Ком - вспомогательная руна из базового набора рун. Связывает соседние руны в единую рунную схему. Потребность маны при активации 5 единиц.
   Руна Аку - вспомогательная руна из базового набора рун. Накапливает и по мере необходимости отдает ману основным рунам, увеличивая тем самым время их работы. Потребность маны при активации рунной схемы и объем накопленной маны равен потребности всех остальных рун, входящих в связку.
   Руна Слу - вспомогательная руна из базового набора рун. Ею завершается любая рунная схема. Потребность маны при активации 5 единиц.
   Основные руны:
   Руна Ска - основная руна из базового набора рун. Повышает характеристику урон предмета на 5% на 1 час. Потребность маны при активации 10 единиц.
   Руна Сти - основная руна из базового набора рун. Повышает характеристику прочность предмета на 5% на 1 час. Потребность маны при активации 10 единиц.
   Руна Рус - основная руна из базового набора рун. Повышает характеристику защиты предмета на 5% на 1 час. Потребность маны при активации 10 единиц.
   Руна Лив (эльфийская) - основная руна из базового эльфийского набора рун. Повышает регенерацию жизни на 5% на 1 час. Особенности: наносится только на живые организмы. Потребность маны при активации 10 единиц.
   Руна Кра (гномья) - основная руна из базового гномьего набора рун. Временно увеличивает на +1 к одному из ремесленных навыков в зависимости от назначения инструмента. Особенности: действует только на ремесленных инструментах, связанных с камнем и металлом. Длительность действия 1 час. Потребность маны при активации 10 единиц.
   После чего стал пробовать составлять рунные схемы, как это не странно это получалось намного быстрее, когда я выводит уже изученные руны, то было такое ощущение что как будто мою руку кто-то подправляет, и руны выходили с первого раза. В итоге через полчаса я к моим записям в разделе начертания рун добавился еще один пункт:
   Рунные схемы:
   Усиление урона - состав: Бор, Ком, Ска, Ком, Слу. Эффект: усиление урона предмета на 5% на 1 час. Необходимая мана для активации 30 единиц.
   Длительное усиление урона - состав: Бор, Ком, Аку, Ком, Ска, Ком, Слу. Эффект: усиление урона предмета на 5% на 4,5 часа. Необходимая мана для активации 70 единиц.
   Усиление прочности - состав: Бор, Ком, Сти, Ком, Слу. Эффект: усиление прочности предмета на 5% на 1 час. Необходимая мана для активации 30 единиц.
   Длительное усиление прочности - состав: Бор, Ком, Аку, Ком, Сти, Ком, Слу. Эффект: усиление прочности предмета на 5% на 4,5 часа. Необходимая мана для активации 70 единиц.
   Усиление защиты - состав: Бор, Ком, Рус, Ком, Слу. Эффект: усиление защиты предмета на 5% на 1 час. Необходимая мана для активации 30 единиц.
   Длительное усиление защиты - состав: Бор, Ком, Аку, Ком, Рус, Ком, Слу. Эффект усиление защиты предмета на 5% на 4,5 часа. Необходимая мана для активации 70 единиц.
   Ускорение регенерации - состав: Бор, Ком, Лив, Ком, Слу. Эффект: ускорение регенерации на 5% на 1 час. Необходимая мана для активации 30 единиц.
   Длительное ускорение регенерации - состав: Бор, Ком, Аку, Ком, Лив, Ком, Слу. Эффект: ускорение регенерациина 5% на 4,5 часа. Необходимая мана для активации 70 единиц.
   Повышение ремесленного навыка - состав: Бор, Ком, Кра, Ком, Слу. Эффект: Добавляет +1 к ремесленному навыку, для которого предназначен предмет, сроком на 1 час. Необходимая мана для активации 30 единиц.
   Длительное повышение ремесленного навыка - состав: Бор, Ком, Аку, Ком, Кра, Ком, Слу. Эффект: Добавляет +1 к ремесленному навыку, для которого предназначен предмет, сроком на 4,5 часа. Необходимая мана для активации 70 единиц.
   Теперь бы еще найти, чем нанести рунную схему на кирку. Как назло, ничего подходящего в штреке не было, но вроде я видел кучу угля возле литейки. Взять уголь с кучи мне, скорее всего, никто не даст, но если тут стараются все максимально приблизить к реальности, то на дороге напротив кучи могут валяться, выпавшие при разгрузке, куски угля. Довольный от того, что моя задумка получилась с получением навыка, я побежал на выход из штольни. До выхода оказалось довольно далеко, когда шел до штрека, как-то даже не заметил насколько углубился. И практически уже возле выхода мне резко стало трудно двигаться, и тут же система осыпала меня сообщениями.
   Вы сильно устали (бодрость 1/10): скорость передвижения снижена на 90%.
   Глянув на индикатор, бодрости увидел, что и впрямь осталась всего 1 единичка энергии. А система тем временем продолжала сыпать сообщениями:
   Ловкость +1
   Занимаясь, подвижными видами спорта, вы улучшаете свое тело. Вам доступен навык - акробатика и умение - спринтерский бег. Желаете изучить навык акробатика, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   Конечно же да, ведь иногда вовремя убежать является лучшим тактическим решением в бою, правда официально это обычно называют: тактическое отступление. Тем более очков талантов, теперь у меня достаточно.
   Поздравляем! Вы изучили навык акробатика.
   Акробатика(I) 1/100 - навык, усиливающий ваше тело. Вы становитесь быстрее, гибче и легче уходите от атак. Подвижность +0,5%.
   Поздравляем! Вы изучили умение спринтерский бег.
   Спринтерский бег(I) 1/100 - умение, позволяющее вам бегать быстрее. Скорость бега +1%.
   Хорошо, что выход со штольни находился возле заводи с водой. Я хоть и медленно, но уверенно добрался до воды, утолил жажду, заодно и энергию пополнил.
   Вы выпили воды: бодрость +10 (текущая 10/10). Откат действия 1час.
   Пока шел в сторону литейной мастерской, внимательно осматривал округу, надо же внимательность качать вдруг пригодится. Среди чахлой растительности вдоль дороги, заметил растение очень похожее на наш подорожник.
   Внимательность +1
   Сорвав листик, попробовал рассмотреть информацию о нем.
   Подорожник.
   Тип: материал
   Вид: растение
   Класс: обычный
   После чего система решила снова меня порадовать очередной, пусть и вполне ожидаемой плюшкой:
   Собирая травы и другие растения, вы лучше познаете природу. Вам доступен ремесленный навык - травник. Желаете изучить его, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   Вряд ли конечно тут от него будет много пользы, все-таки растительность довольно скудная. На террасе ситуация конечно немного получше, может там еще что-нибудь полезное найду. Стал я сам себя уговаривать, да и жалко времени потраченного на заучивание описания и изображения местных трав на суде. Поэтому все-таки нажал Да.
   Поздравляем! Вы изучили ремесленный навык травник.
   Интеллект +1
   Травник, ранг ученик, 1/40 - Вы разбираетесь в травах и других растениях и знаете, как правильно собирать и хранить их. Время хранения растений +20%. Вероятность удачного сбора трав обычного качества 50%, необычного 5%, редкого 1%. Вероятность заметить неизвестные вам травы 0,5% (При увеличении уровня значения увеличиваются на +2%, +5%, +5%, +1%, +0,5% соответственно). При увеличении уровня +1 интеллект.
   После принятия навыка, у подорожника в описании вместо материала, стало стоять алхимический материал, видать теперь я знаю, в какой области может применяться данный материал. Так же я обратил внимание, что трава в некоторых местах как бы немного подсвечивается, хотя самого света и не испускает. Скорее это неподсветка, а мое подсознание, а скорее системы выделяет их для меня. Присмотревшись, понял, что выделяются листья подорожника, видать так действует навык травника. А вероятность заметить неизвестные вам травы означает, что такой же подсветкой может выделить полезные травы, которые я не знаю. Кстати растущий неподалеку одуванчик, система не подсвечивает, хотя я точно помню, что он был среди заучиваемых мной растений. Но как только я его сорвал и рассмотрел, то сразу почти все одуванчики, то же стали выделятся для меня. Идя к месту разгрузки угля, я по дороге собрал 25 листа подорожника и 14 одуванчиков, чуть меньше половины при этом оказались не годны к использованию. Я, конечно, могу понять, что часть одуванчиков может быть не годны, их надо собирать в определенный момент цветения, но подорожник-то можно вроде собирать, когда угодно. Но это все-таки игра и тут свои законы. Кстати оказалось, что однотипные травы занимают 1 ячейку в инвентаре. Других полезных трав, по крайней мере, из тех, что я знаю, я не нашел. Ну, или не смог найти. Да и не росло тут почти ничего. Зато несколько небольших кусков угля я нашел довольно быстро. Назад в штрек я решил идти шагом, что б ни тратить столько энергии, там-то воды нет, да и час еще не прошел.
   Придя в уже ставший родным штрек, я засел за нанесения рун на кирку. Руны нужно было наносить довольно маленькие, ведь нанести их нужно было на боковую поверхность оголовья, а она довольно небольшая. Сначала думал нанести на рукоятку, как на самую большую поверхность. Хорошо еще вовремя сообразил, что при работе киркой, я просто руками сотру начерченные углем руны. А насколько я помню, при повреждении рун, действие рунной схемы прекращается. Хоть система и подправляла мои движения, но учитывая микроскопический размер рун и не самый удобный карандаш, роль которого выполнял кусочек заточенного угля, дело продвигалось не быстро. Пришлось помучиться минут 15-20, пока вывел всю схему. Примерно по 3-4 минуты на руну. Я сначала хотел использовать схему длительного повышение ремесленного навыка, максимальный показатель маны у меня-то теперь 70, но пришлось пока отказаться. Маны на данный момент было только 42 единицы, поэтому я использовал схему повышение ремесленного навыка. Дотронувшись до руны Бор, получил сообщение:
   Активировать рунную схему повышения ремесленного навыка? Затраты маны 30 единиц. Да/Нет.
   После подтверждения, мана у меня уменьшилась на 30 единиц, а руны ненадолго засветились золотистым светом. Буквально через пару секунд свечение втянулось в кирку.
   Начертание рун +1, мудрость +1
   Проверив текущие параметры кирки, убедился, что руны сработали нормально.
   Кирка. Урон 1-2, урон по полезным ископаемым 10-20
   Тип: Ремесленный инструмент
   Класс: Обычный.
   Прочность: 11/30
   Рудокоп +1 (Рунное усиление, осталось времени 0:59:32с)
   Вес: 1,3кг.
   Ограничения по использованию: Ограничений нет.
   Так теперь нужно найти рудную жилу, знать бы еще как она выглядит. С этими мыслями я стал внимательно присматриваться к стенам штрека, чуть ли не обнюхивая их. Наконец я нашел чуть более темный выпуклый участок стены, над которым высветилась информация:
   Медная жила.
   Прочность10000/10000
   Больше никакой информации кроме прочности жила не имела. Я с энтузиазмом принялся долбить по ней. Минут через 10-15 мой энтузиазм был вознагражден сообщением:
   Сила +1, Выносливость +1.
   Я на радостях стал махать киркой еще шустрее, но буквально через несколько минут, чуть не свалился от усталости и получил новое сообщение:
   Вы сильно устали (бодрость 1/20): скорость передвижения снижена на 90%.
   Посидев 5 минут дождался, когда восстановится единичка энергии и спадет эффект усталости, пошел к ручью попить водички и пополнить энергию, как раз уже почти час прошел.
   Вода пополнила бодрость только до 11/20, поэтому, вернувшись в свой штрек, сел отдыхать и решил заодно попробовать получить еще один из намеченных мной навыков. Сел и попытался полностью расслабиться и отрешиться от реальности (каламбур, конечно, выходит в виртуальности отрешиться от реальности). Когда-то давно нас еще желторотых бойцов учил кореец мастер Ли. - Отриньте все чувства, загляните внутрь себя и растворитесь в потоках мироздания, - вроде как-то так он говорил, хотя за точность формулировки не ручаюсь. Вот именно это я и постарался изобразить. И примерно через полчаса я действительно вошел в состояние близкое к трансу. В реальности я полгода тренировался, пока мне удалось ненадолго погрузиться в транс. Правда и этот транс был несколько другой, я продолжал все видеть и слышать, только как-то отстраненно, в реале же у меня все чувства практически отключались.
   Погружаясь в транс, вы познаете свое энергетическое тело и входите в гармонию с потоками мира. Вам доступен навык - медитация. Желаете изучить его, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   Привычно выбираю Да.
   Поздравляем! Вы изучили навык - медитация.
   Медитация(I) 1/100 - навык, позволяющий войти в транс. Во время медитации ускоряется регенерация маны на 2%, здоровья на 0,5%, бодрости на 0,5%.
   Вроде и немного, но это пока. При полном развитии мана будет восстанавливаться во время медитации в 3 раза быстрее, а бодрость и здоровье в полтора раза. Помедитировал еще полчаса добил бодрость до 20/20. Можно было конечно и просто посидеть, пока что медитация на восстановление энергии практически не влияет, но так немного прокачивается сам навык медитации. За это время действие рун уже закончилось. Но маны пока еще не хватало, и ждать её наполнения даже при медитации еще более часа. Я стал долбить жилу без рунного усиления и присматриваться к логам сбоку на периферии зрения:
   Вы нанесли 16 урона по медной жиле. Прочность 7524/10000.
   Вы нанесли 18 урона по медной жиле. Прочность 7506/10000.
   Вы нанесли 15 урона по медной жиле. Прочность 7491/10000.
   Я промотал логи назад, что б проверить насколько изменился урон после прекращения действия рун:
   Вы нанесли 20 урона по медной жиле. Прочность 7644/10000.
   Вы нанесли 17 урона по медной жиле. Прочность 7624/10000.
   Вы нанесли 18 урона по медной жиле. Прочность 7606/10000.
   Странно урон по жиле абсолютно не изменился, причем это я смотрел урон, наносимый уже после увеличения силы. Но система ж четко показывала действие рун! Я в сердцах хлопнул себя по лбу, пеняя себя за тупость. Ведь даже если предмет имеет собственный параметр на увеличение ремесла, то если у тебя нет этого навыка, то он на тебя не действует, а навык рудокопа у меня еще не открылся, только зря ману спустил.
   Поэтому я просто продолжил работать. Но теперь я периодически поглядывал на шкалу бодрости. И когда она упала до 2-х единиц, сходил попить воды, вернувшись помедитировал еще, добив бодрость до максимума и получив очередную плюшку +1 интеллекта, продолжил работать. Неожиданно выскочило сообщение:
   Вы не сдали вовремя норму работы (10 кусков руды). Ваша репутация с персоналом рудника Кар уменьшена на -10, текущая -7020(вражда).
   Я как-то уже даже забыл о том, что мне надо добыть 10 кусков руды. Теперь ужина, да и завтрака, мне не видать, пока не сдам норму руды. А живот-то уже начал урчать, но пока сильного голода не ощущаю. Решил все равно добить этот кусок руды, там оставалось уже менее трети прочности, как раз должен успеть, как до окончания бодрости, так и до 10 часов. Пока добивал, получил еще +1 выносливости и наконец, этот злосчастный кусок руды отлетел от стены.
   Вы добыли кусок медной руды, вам доступен ремесленный навык - рудокоп. Желаете изучить его, для изучения необходимо одно очко таланта? Предупреждение! Только ремесленные классы могут иметь более 2-х ремесленных навыков. Да/Нет.
   А куда я денусь с подводной лодки? Быть заключенным на руднике без навыка рудокопа было бы довольно странно, да и зря я что ли корячился столько. Нажимаю Да.
   Поздравляем! Вы изучили ремесленный навык - рудокоп.
   Выносливость +1.
   Рудокоп, ранг ученик, 1/40 - Урон при добыче полезных ископаемых на 1000% больше (При увеличении уровня значение увеличиваются на +100%). При увеличении уровня +1 выносливости.
   Решил сразу проверить, как теперь будут работать руны, как раз маны уже достаточно восстановилось. Нашел рядом еще одну жилу, активировал и стал просматривать логи:
   Вы нанесли 28 урона по медной жиле. Прочность 9972/10000.
   Вы нанесли 29 урона по медной жиле. Прочность 9943/10000.
   Вы нанесли 26 урона по медной жиле. Прочность 9917/10000.
   Во, уже другое дело. А после того как, внимательно присмотревшись к жиле, увидев небольшую трещинку, за что кстати сразу получил внимательность +1, и ударил по ней вылетело:
   Вы нанесли критический урон 210 по медной жиле. Прочность 9707/10000.
   Меткость +1
   Меткость - дополнительная характеристика, отвечающая за точность попадания в желаемое место.
   И видать, что б я сильно не радовался система "наградила" меня еще одним сообщением:
   Вы испытываете голод. Показатели бодрости, регенерации бодрости и жизни уменьшены на 25%.
   Что б ни тащить руду с собой пристроил её в небольшую выбоину и присыпал, валяющимися вокруг камнями и пылью. Этот кусок руды мне еще пригодится завтра для выполнения нормы, сегодня сдавать его уже смысла нет.
   Вы создали простой тайник и замаскировали его. Вам доступен навык - маскировка и умение - тайники. Желаете изучить навык, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   Почему бы и нет, штука довольно полезная. Нажимаю Да.
   Поздравляем! Вы изучили навык - маскировка.
   Маскировка(I) 1/100 - Вы можете успешно маскировать себя и следы своей деятельности. +1% к параметру маскировка.
   Поздравляем! Вы изучили умение - тайники.
   Тайники(I) 1/100 - позволяет создавать тайники 1-го уровня с базовой маскировкой 10.
   Присмотревшись к месту закладки руды, получил информацию:
   Тайник 1-го уровня.
   Маскировка 15 (информация видна только для создателя).
   Теперь точно пора идти искать место в бараке и спать. По пути привычно пополнил бодрость у водоема на 10. Добравшись до одного из бараков, постарался, не привлекая внимания, найти свободную койку и завалится спать. День был довольно насыщенным, и не было абсолютно никакого желания с кем-нибудь знакомиться и тем более общаться. Сделать это оказалось довольно легко, барак оказался довольно большой, а народу в нем на данный момент было немного, а кто был, уже спали. В самом бараке было довольно темно, слабый вечерний свет проникал только в несколько довольно мутных оконцев. Наверно большинство еще не вернулось с ужина. Свободная койка определялась просмотром информации о ней, если она была занята, то на ней указывалось чья она. Специально найдя свободную койку подальше от входа, занял её и завалился спать. Надо бы было конечно дождаться и познакомиться хотя бы с ближайшими соседями по койкам, но сил на это уже просто не было. Причем сил не физических, бодрости-то у меня еще хватало, а вот морально я был довольно вымотан, видать еще не до конца отошел после всего случившегося с правнучкой.
  

ГЛАВА 3. Получение класса.

   Проснулся я довольно рано, в бараке еще все спали. При свете я смог осмотреть помещение более подробно. Сам барак представлял из себя сооружение наподобие сарая. Длинной около 50-60 метров и шириной 6, вдоль стен стояли кровати, грубо сколоченные из досок, с матрасами и подушками, набитыми соломой. Возле каждой кровати стояло по тумбочке. Барак был рассчитан человек на 100, но народу было не более 80-ти. У меня соседей не оказалось, с одной стороны была стена, а с другой две ближайшие кровати были пустыми и только на 3-й какой-то индивид выдавал громкие рулады храпа. Не думал, что в виртуальном мире можно храпеть. Так как делать было нечего, решил пойти пораньше в штольню, что б сегодня успеть выполнить норму. Но выйдя на улицу и подойдя к краю террасы увидел, что входы в штольни закрыты какими-то щитами, сколоченными из бревен. Пока рассматривал, получил еще +1 внимательности. Ну раз работать пока не получится, пойду поищу травки и займусь пока получением еще пары навыков, намеченных мною еще в СИЗО. Растений нашлось довольно мало, но несколько видов я таки смог найти. Потом нашел пару камней, и положив на один из них весь найденный вчера подорожник и еще одну из травок, перетер все это вторым камнем в однородную массу.
   Вы создали алхимическое зелье - обычная заживляющая мазь, эффект: скорость регенерации и остановки кровотечения в месте нанесения +15% в течение 10 минут. Наносится на кровоточащие раны. (Ускоренная регенерация действует только на восстановление жизней, потерянных при нанесении данной раны). Срок хранения 2 дня.
   Вам доступен ремесленный навык - алхимия, для изучения необходимо одно очко таланта. Желаете изучить навык? Да/Нет.
   Учитывая, что я еще в СИЗО собирался его изучить, то конечно нажимаю Да.
   Поздравляем! Вы изучили ремесленный навык - алхимия.
   Мудрость +1.
   Алхимия, ранг ученик, 1/40 - Навык позволяет создавать алхимические составы. Шанс создания обычных составов 50%, необычных составов 5%. (При увеличении уровня значения увеличиваются на +5%, +4% соответственно). При увеличении уровня +1 мудрости.
   Жалко только некуда сложить получившуюся мазь. Ну и ладно, делал-то я её только ради получения навыка. Но немного подумав, сорвал лопух и завернув в него получившуюся субстанцию, сунул её в инвентарь. Система кстати обозначила его, как сверток со слабой заживляющейся мазью, со временем хранения в один день. Видать через день лопух разлезется.
   Перетер еще часть своего утреннего сбора и создал, хоть и со второй попытки, слабую обезболивающую мазь.
   Обычная обезболивающая мазь: уменьшает болевые ощущения на 15% на30 минут. (Местная анестезия действует только в месте нанесения мази). Срок хранения 2 дня.
   После заворачивания в лопух, срок хранения ожидаемо уменьшился до 1 дня. Потом я, сделав по привычке разминку, начал отжиматься от земли. Через 15 минут отжиманий получил +1 силы и +1 телосложения, и полностью потратил бодрость, но нужный мне навык так и не открылся. Помедитировав для более быстрого восстановления бодрости, получил +1 медитации и продолжил отжиматься.
   Занимаясь спортом с тяжелыми нагрузками, вы улучшаете свое тело. Вам доступен навык - атлетика, для изучения необходимо одно очко таланта. Желаете изучить его? Да/Нет.
   Как это ни странно опять нажимаю Да.
   Поздравляем! Вы изучили навык атлетика.
   Атлетика(I) 1/100 - навык, усиливающий ваше тело. Развитие навыка позволяет восстанавливать энергию в бою и во время совершения физических действий. Восстановление во время боя и во время совершения физических действий 1% от базового восстановления.
   К этому времени из бараков начали выходить люди, большинство из которых направилось в столовую. Некоторые же собирались возле кострища и начинали что-то готовить. Напротив, каждого барака их было по несколько штук, так же там находились грубые лавки и столы. Изредка проходящие стражники на это абсолютно не обращали внимания. Видать у заключенных есть какая-то свобода действия, что-то ближе к колонии-поселению. Пока все занимаются насыщением, я решил немного настроить отображение интерфейса, убрав лишние подробности в отображении, их можно будет просмотреть, зайдя в подробности. После чего полюбовался своими обновленными параметрами.
   Манул. Уровень 1 (опыт 0/100, всего опыта 0)
   Раса: Человек (опыт + 5%).
   Класс: Нет.
   Основные параметры:
   Жизнь (ХП): 30/30.
   Регенерация жизни: 1 единица за 13мин 20с (10мин) - действие голода.
   Мана: 80/80.
   Регенерация маны: 1 единица за 5 минут.
   Бодрость (энергия): 30/30 (40) - действие голода.
   Регенерация бодрости: 1 единица за 3 мин 20с (2мин 30с) - действие голода.
   Физический урон: 1-2.
   Магический урон: 2.
   Защита: 1.
   Грузоподъемность: 7кг.
   Основные характеристики:
   Телосложение: 2.
   Сила: 3.
   Выносливость: 4.
   Интеллект: 8.
   Мудрость: 4.
   Ловкость: 2.
   Нераспределенных очков характеристик: 5.
   Дополнительные характеристики:
   Внимательность: 4.
   Удача: 2.
   Меткость: 1.
   Навыки:
   Акробатика(I) 1/100 - Подвижность +0,5%.
   Медитация(I) 2/100 - при медитации регенерация маны + 4%, здоровья + 1%, бодрости + 1%.
   Маскировка(I) 1/100 - маскировка +1%.
   Атлетика(I) 1/100 - регенерация бодрости в бою 1% от базовой.
   Умения:
   Спринтерский бег(I) 1/100 - Скорость бега +1%.
   Тайники(I) 1/100 - тайники 1-го уровня. Маскировка тайника 10.
   Ремесленные навыки (профессии): (У профессий я решил убрать описание так как, то что они дают, не влияет на характеристики персонажа.)
   Начертание рун, ранг ученик, 2/40
   Травник, ранг ученик, 1/40
   Рудокоп, ранг ученик, 1/40
   Алхимия, ранг ученик, 1/40
   Нераспределенных очков таланта: 5.
   Достижения:
   Нет ничего не возможного(I).
   Репутацию и карму решил убрать из отображения. Карму настроил отображать, только если будет отрицательной, ну а репутацию буду смотреть у каждого непися. Тут меня кто-то окликнул:
   - Эй, Манул, ты ведь новенький? - Напротив меня стояли трое человек, довольно неплохо для этого места одетых, обращался ко мне Лис Хитросделанный 10-го уровня. Рядом с ним стояли Глеф Всех Убью и Здоровый Карский Бык, оба 10-го уровня.
   - Вчера появился. - Сдерживая улыбку, вызванную их никами, ответил я.
   - Ты же понимаешь, что фактически ты на зоне и тут действуют свои законы? - С нагловатой ухмылкой поинтересовался он у меня.
   - Примерно представляю.
   - А ты вообще за что сел, - влез в разговор Бык.
   - Если официально, то за предумышленное убийство группы лиц. А вообще за справедливость.
   - Да все мы тут белые и пушистые. - Хохотнул Глеф.
   - Да какая разница, за что он сел. - Прервал своих дружков Лис. - Слушай сюда, Манул, если хочешь жить хорошо и спокойно, то каждый вечер будешь приносить нам 20% своей добычи.
   - А иначе что?
   - А иначе тоже будешь жить, но плохо.
   - Я подумаю над твоим заманчивым предложением.
   - Ну, думай-думай. - Развернулся Лис и пошел со своими дружками в соседний барак.
   Вот и местный смотрящий нарисовался или просто группа отморозков. Но над этой проблемой буду думать потом, вон уже народ на рудник потянулся. Надо бы и мне идти, руда сама не добудится.
   Спустившись вниз, первым делом пошел забрать свою припрятанную руду. После чего пошел искать, кому бы предложить свои услуги по улучшению кирки, надо же воплощать свой план в действие. Завернул в первый же штрек, из которого доносились удары кирки по руде, увидел шустро работающего заключенного с ником Лайт Гарсон, довольно доброжелательной наружности. Но что-то остановило меня обратиться к нему, и я сразу развернулся назад. Своей чуйке я привык доверять.
   - Это опять ты крысенышь!? - Донесся мне в спину злобный голос, когда я уже завернул за угол.
   Интуиция +1
   Интуиция - дополнительная характеристика, которая может предупредить об опасности и помочь сделать верный выбор. Доверяйте своей интуиции, и однажды она спасет вам жизнь.
   Видать не зря я не хотел к нему обращаться. В следующий штрек я уже заглядывал более осторожно и шел крадучись, стараясь не привлекать внимание работающего там.
   Тихо подкрадываясь к возможному противнику, стараясь скрыть свое присутствие вы открыли навык - скрытность и умение - тихий шаг. Желаете изучить навык - скрытность, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   Навык частично похож на маскировку, но думаю, то же пригодится.
   Поздравляем! Вы изучили навык - скрытность.
   Скрытность(I) 1/100 - благодаря этому навыку вас будет труднее заметить. Вероятность того что на вас обратят внимание -1%.
   Поздравляем! Вы изучили умение - тихий шаг.
   Тихий шаг(I) 1/100 - шум, издаваемый вами при ходьбе, снижен на 1%.
   Я поочередно заглядывал еще в 4 штрека, аккуратно подкрадываясь к работающим там и хоть моя чуйка молчала, шел искать дальше. За это время выскочило сообщение:
   Чувство голода усиливается. Показатели бодрости, регенерация бодрости и жизни уменьшены на 50%.
   Только в 5-м штреке я решился обратиться к игроку с ником Сердитый Хомяк.
   - Здравствуй, Сердитый Хомяк. - Стараясь скрыть улыбку, обратился я кнему. Хотя сдержаться было довольно трудно, он внешне чем-то очень напоминал свой ник. А сходу смеяться с человека было бы как-то некрасиво.
   - Ну, привет, коли не шутишь. - Прервал мои размышления Хомяк. - Ты чего подкрадываешься?
   - А почему у тебя такой ник? - Все же не смог обуздать я свое любопытство.
   - Просто в отличие от тебя, я не явлюсь приверженцем и знатоком иностранных языков.
   - А причем здесь языки? - В недоумении спросил я.
   - А что означает твой ник? - Вопросом на вопрос ответил он. Интересно он случайно не с Одессы?
   - Вид дикого горного кота, только манул -- это его название на русском. Просто этот вид практически истреблен. Наверное, поэтому ник и оказался свободен.
   - А я думал, что ты как многие сейчас делают просто перевел то, как хотел назваться, на какой-нибудь иностранный язык и написал его звучание кириллицей. Такой ник, например, имеет Лайт Гарсон, работающий тут неподалеку. Кстати если ты так же неожиданно подкрался б к нему, то мог нарваться на перерождение.
   - А чего так? - Видать моя чуйка не зря меня предупреждала. Интересно как система вычисляет, как отреагирует игрок, ведь это не неписи и как они себя поведут, она не может знать. Может анализирует психологический портрет и эмоциональное состояние человека и на основе их определяет наиболее вероятное их поведение?
   - Вчера у него какой-то гад, под скрытом, стырил половину добычи. Ему потом пришлось скупать у других излишки руды, чтобы сдать норму. Поэтому он бы от неожиданности сначала ударил, а потом сожалел бы о своей несдержанности. А с твоим здоровьем, тебе и одного удара хватило б. Кстати, мой ник - это напоминание мне, быть сдержанней. Просто последняя фраза, которую смог сказать один урод, пристающий к моей девушке была, я не боюсь хомячков. После чего он получил перелом челюсти в четырех местах и сотрясение мозга, а я оказался здесь, - все же объяснил он происхождение своего ника. Тот чувак наверно ответил так ему на просьбу не будить в нем зверя. - Так что ты хотел? Не поболтать же ты зашел.
   - Если честно, я в игре новенький и много тут не знаю, но я смог получить один полезный навык, который может добавить на время навык рудокопа +1. Вот хотел предложить за символическую плату.
   - Это ж что за навык такой?
   - Начертание рун.
   - Вообще-то начертание рун обычно не дает дополнительных параметров, а только усиливает существующие, причем довольно несильно усиливает. И исключительно параметры самого предмета, на характеристики и параметры персонажа руны никак не влияют. Что это у тебя за странные руны?
   - Ну, это гномья руна, и она действует только на инструменты, связанные с обработкой и добычей камня и металла.
   - Гномья говоришь, - задумчиво протянул он, - тогда все возможно. У многих рас есть руны, большинство из них имеют аналоги у других рас и только если эта руна дает что-то особенное и не имеет аналога у других, у неё обычно бывает приписка к какой расе она относится. И то что она повышает ремесло по камню и металлу, для гномов очень характерно. Даже не буду спрашивать, как ты уломал Драура научить этому навыку. Все равно ведь не скажешь. Да и сказал бы, второй раз скорее всего он, при тех же условиях, его не выдал бы. Условия получения скрытого навыка обычно каждый раз новые. Но сама информация о его четвертой профе тоже пригодится. То, что он может обучить горному, кузнечному и литейному делу давно известно, а вот про четвертую никто не знал, ну или никому не сообщал.
   - А разве это скрытый навык? - я не стал ему говорить, что изучил его сам. Ни стоит раскрывать все свои секреты первому встречному.
   - В игровом мире, нет. А вот тут, да. Тем более если при этом он дает одну нестандартную руну. Их вообще редко получают, практически так же редко как высшие руны. - Похоже Миша, действительно постарался, когда искал мне информацию, жалко мало смог запомнить.
   - Давай так, если ты сможешь поддерживать свои руны активными все время работы, то с меня 10 кусков руды. Сейчас это как раз должна быть твоя норма. Ты не подумай, что я жмотничаю, я сейчас добываю около 400 кусков руды в смену, а твоя руна усилит меня на 5%, так что я отдам тебе половину из дополнительно добытой руды.
   Я прикинул, что если использовать усиленную рунную схему, и пока он работает медитировать, то примерно должен успевать набрать нужное количество маны. Предупредил только, что возможно мне может не хватить около получаса для набора маны.
   - Ну, я как раз в это время буду восстанавливать бодрость, - ответил он мне на мое предупреждение.
   - А как к тебе обращаться? Не называть же тебя постоянно Сердитым Хомяком. Хорошо еще что у тебя ник не наподобие Глефа Всех Убью.
   - Можешь просто Хомяк. А по поводу Глефа, не он один с таким дебильным ником, в основном конечно это не самые разумные представители человечества. Адекватные люди обычно таких ников не имеют, да и стараются придумать ник хотя бы двухсоставной. Есть конечно еще приколисты разные, знал я одного такого. Был у него тогда ник Трахни Меня Пожалуйста, ему было поприколу, когда девушки-НПСы обращались к нему полному имени.
   - А почему был?
   - Да сменил он его, после одного случая. Его один непись-тролль трахнул по голове дубиной. Они ж тугодумы, вот тролль и подумал, что он просит всех что б его, долбанули по голове. Хорошо, что не трахнул в ином смысле. - Хохотнул Хомяк. - Да и все девушки-НПСы, после первого обращения к нему, стали говорить, что он из очень неприличной семьи, раз его так назвали родители. И у него тут же портилась с ними репутация до неприязни.
   - А разве ник можно сменить?
   - Раз в год можно, только дорого. Этим обычно пользуются ярые ПКшеры, собравшиеся завязать. У них при этом карма очищается, правда при первом же убийстве сразу становится прежней. Ладно давай наноси руны. Надо работать.
   Я нанес ему усиленную рунную схему, а сам сел медитировать. Хомяк добывал руду просто с поразительной скоростью. Причем каждый отбитый кусок руды он сразу поднимал и складывал в инвентарь. Видать, что б и у него не скрысили добытую руду. За почти пять часов медитации, пока набиралось нужное количество маны, у меня прибавилось +2 медитации. За это время у Хомяка уже прекратило действовать рунное усиление, и он сел отдыхать.
   - Ну все, у меня достаточно маны, могу зарядить еще раз.
   - Да погоди ты, я еще не отдохнул. Пошли пока выгрузим руду в вагонетку, а то я потом всю не дотащу.
   Мы сходили до вагонетки, и Хомяк выгрузил добытую им руду, а последние 5 кусков передал мне.
   - Вот положи, свою часть за первый пол день. Вагонетки зачарованны и система запоминает кто сколько руды положил в неё, достать её может только тот, кто положил. Это специально сделали, что б не воровали друг у друга.
   Когда мы вернулись в штрек, Хомяк уселся отдыхать, а я решил еще по расспрашивать его о руднике, да и о самой игре.
   - Хомяк, вот ты говоришь, что у тебя выработка 400 кусков в смену, это ж какой у тебя уже уровень рудного дела, что такая большая норма?
   - Навык рудокопа у меня 10-го уровня 1-го ранга, как и у любого старожила тут. Да и норма всего 100 кусков. Администрация рудника назначает норму перемножая уровень игрока на уровень рудного дела, но не менее 10-ти кусков. А остальное я просто продаю Драуру, а на вырученные деньги у него же и скупаюсь: одежду, нормальную еду ну и так по мелочам.
   - А что рудное дело так медленно растет? И почему норму такую маленькую назначают, если ты аж в 4 раза больше добываешь?
   - Да нет, рудное дело до 10-го уровня вполне за 1-2 месяца поднимается. Можно и быстрее в несколько раз, если добывать не только медную руду, на ней нормально растет до 5-6 уровня потом сильно замедляется. А такой низкий уровень у меня просто из-за того, что я не вкладываю очки таланта в развитие. Ведь как только перейду на следующий ранг, меня сразу же переведут на другой рудник с более трудно добываемой рудой. А там, во-первых, работать тяжелее, а во-вторых придется качать репутацию сначала, а я все-таки хочу выйти от сюда в нормальный игровой мир побыстрее.
   - А насколько трудно выйти в игровой мир отсюда?
   - Ну считай сам, за выполнение нормы ты получаешь 1 очко репутации, за 10 дней непрерывного выполнения нормы еще 10 дополнительных, за 100 еще 100 очков, ну и 1000 за 1000 дней. Итого если непрерывно выполнять, то выходит по 4 очка в день. Для набора репутации с нейтральной до восхищения 15000 очей, то есть нужно 4000 дней. Это почти 11 лет тут, ну или чуть больше трех с половиной в реале. Мне дали 6 лет. И хотя бы часть срока я лучше проведу не на каторге, а в игровом мире. Там вполне нормальная жизнь, разве что средневековая, некоторые даже семьи заводят. В основном конечно инвалиды, прикованные в реальности к кровати.
   - М-да... Мне подольше придется пахать, у меня-то сходу вражда.
   - Это сколько ж тебе дали что начинаешь сразу с враждой?
   - 15 лет. Ты кстати так и не ответил почему норму назначают такую низкую? Я думал будут стараться по максиму выжимать из заключенных.
   - Да нормальную норму они назначили. Просто я ж до того, как попал сюда играл и неплохо разбираюсь в игре. И весь секрет моей высокой добычи довольно прост. Во-первых, вначале я не вкладывал очки характеристик, а старался поднимать их естественным путем насколько это возможно. Что б поднять их побольше я и уровни и профу старался не качать, а только выполнял по минимуму план, что б мне не давали за них плюсов к силе и выносливости. Ведь чем ниже значение характеристики, тем проще она качается. А когда естественная прокачка у меня практически остановилось только тогда уже прокачал уровни и профу, а все очки вложил в силу. В итоге у меня сейчас сила 78, выносливость 37, ловкость 22, телосложение 21, а мудрость и интеллект по единичке. А это уже показатели почти 23-го уровня и далеко не у всех они настолько высокие. И не забывай тут руда все еще медная, если б меня перевели на другой рудник, то норма там была бы почти такая же, а вот руда намного прочнее. Вот и получается, что тут и работать намного проще и денежка есть на собственные нужды, там-то излишки добывать сложнее. Вот многие кто эту фишку просек и не подымают ранг горного дела.
   - А насколько вообще можно прокачать характеристики естественным способом?
   - Примерно на 18-20 единиц, потом она уже настолько замедляется что дальше качать практически нет смысла, ну с учетом что у всех зеков максимальная чувствительность в 30%, то на пару единиц можно больше. В игре редко кто этим вообще-то занимается, но энтузиасты находятся.
   - А почему это зекам можно больше. И засчет чего вообще они растут, а то у меня несколько раз выскакивало сообщение что вырос тот или иной параметр, а в другой момент при тех же условиях ничего не росло?
   - Ну тут все просто. У зеков чувствительность стоит на 30%, а большинство игроков играют на 10%, а каждые дополнительные 10% чувствительности ускоряют прокачку характеристик, навыков и умений на 5%. А вот почему в одном случае показатель вырос, а в другом нет, так показатели набираются постепенно. Например, поднял ты камень, набрал несколько процентов от одной единицы силы, просто ты этого не видишь, а вот когда полностью единичка наберется вот тогда она и прибавится.
   - А за счет чего, какой параметр лучше растет?
   - Ну телосложение растет при любых физических нагрузках. Ты ж улучшаешь свое тело при этом. Ловкость при беге, прыжках, да хоть кувырках. В общем при любых действиях, когда ты активно двигаешься и для действия требуется ловкость. Сила при высоких нагрузках. Выносливость, когда сильно устаешь и загоняешь свою бодрость почти до нуля. Мудрость при использовании заклинаний, ну в твоем случае при активации рун. Интеллект при медитации, опустошая и заполняя свою ману, ты как бы растягиваешь свой резерв.
   - Хотел еще спросить, вот у меня сейчас эффект голода. А что кроме лишения пайки другого наказания за невыполнение плана нет?
   - Ну и его хватает обычно. Просто, когда пойдет четвертая стадия голода, а каждая стадия занимает 12 часов, у тебя полностью упадет бодрость и восстановление бодрости и жизни, и начнет падать жизнь по единичке в секунду, пока не умрешь. При этом будут жуткие боли в животе, твой желудок начнет переваривать сам себя заживо. В общем очень болезненная смерть. Кроме того, падает репутация на 10 единиц за не сданную норму. Если ж не будешь сдавать норму в течении недели, то добавятся еще и ежедневные побои от стражи. Ладно давай активируй руны заново, а лучше обнови их, а то они почти размазались уже.
   После нового нанесения рун и их активации, Хомяк продолжил работать. А пока он работает, я решил заняться собственной прокачкой и по его примеру по максимуму поднять базовые характеристики. Ускорять восстановление маны медитацией смысла не было, так как когда закончится действие рун, останется часа полтора и можно будет использовать обычную рунную схему, а не неё она и так восстановится. Тем более с моими 100% чувствительности, я смогу их поднять побыстрее, да и немного выше. В первую очередь хотел поднять силу, но после непродолжительных отжиманий, упал обессиленный. Выносливость-то у меня сильно порезана. Пришлось чередовать отжимания с медитацией. Поднял в итоге силу только на 2 единицы, а вот выносливость на 4, наверно из-за того, что с действием голода я быстрей устаю, вот выносливость и качается. Так же поднял на +1 интеллект, телосложение и медитацию. Когда снова закончилось действие рунной схемы, мы опять отнесли добытую руду. И пока Хомяк отдыхал, я продолжил его расспрашивать.
   - Хомяк, вот ты в начале нашего знакомства говорил, что руны влияют исключительно на параметры самого предмета, а на характеристики и параметры персонажа никак не влияют. Я вот немного не понял, ведь параметры предмета добавляются к параметрам персонажа, значит тоже влияют?
   - Ну, давай объясню на примере. Например: у тебя силы 100 единиц, то есть твой урон 50. Допустим при этом у тебя есть меч тоже с уроном 50, при этом урон этим мечем, ты будешь наносить 100. При нанесении рун на меч дающие 10%, увеличатся только параметры меча, и в итоге ты будешь наносить 50+50х1,1=105 единиц. Кстати на параметры, добавляющие оружием, так же не влияют твои навыки. Например: навык владения меча, на максимальном уровне дает +100% к урону, и при тех же условия твой урон будет 50х2+50х1,1=155. Именно из-за этого персонажи в мега крутом обмундирование могут быть слабее, чем те, кто в более простом, но имеют более прокаченные умения. Да и раз заговорили за усиления, то добавлю, что усиления, дающиеся бафами и эликсирами, действуют наоборот только на параметры персонажа, а на параметры, дающие оружием, не влияют.
   - То есть получается бафы и эликсиры полезней рун? Ведь тогда перемножаться усиления от бафав, эликсиров и навыков и в итоге дадут намного больше. Да и параметры персонажа наверно чаще выше параметров оружия.
   - В принципе верно, но если есть возможность усилить и оружие, то никто не откажется. Да и полная экипировка может дать и больше твоих параметров. Вот только на эти параметры действие навыков, умений не распространяется. Даже если меч тебе даст +40 к силе, то хоть твоя основная характеристика и выросла на 40 единиц, а урон соответственно на 20. То какой бы прокачанный навык владением меча не был, урон от этих 40 единиц силы будет только 20. Так что даже если ты экипировкой увеличишь свои параметры раза в два, фактически они увеличат тебе урон только в полтора раза, и это я привел только один навык и не забывай еще действия бафов и эликсиров, которые на параметры экипировки тоже не влияют. Ладно, давай наноси руны, а то уже почти час до конца смены осталось.
   Я продолжил заниматься, правда эффекта добился не большого, но +1 к силе получил. После смены мы оттащили тележку к литейки, где Драур принимал у всех норму выполненной работы и заодно скупал излишки добытой руды. Я тоже продал свой 1 кусок руды, добытый еще вчера, и получил за него 4 медяка, один из которых тут же исчез из моих рук. Сказалось действие дебафа - должник. По пути до литейки, я увидел компанию Лиса, к которым периодически подходили некоторые зеки и сгружали им часть руды. Правда таких зеков было мало, я увидел только троих, но может основной контингент, кого они доят, уже прошли или еще не подошли. Во всяком случае, я понял, что они не такие уж авторитеты тут и сам подходить не стал. Во-первых, не было у меня 20% свободной руды, а во-вторых я изначально не собирался им платить. После сдачи руды я направился в столовую, а Хомяк пошел к одной из компаний что-то готовившей на костре.
   В столовой я наконец-то получил свою пайку в виде миски с какой-то бурдой, ложки и кружки с водой. Присмотрелся что же это за непонятная жижа у меня в тарелке, увидел:
   Баланда
   Тип: Еда
   Эффект: утоляет голод на 12 часов.
   И как же я сразу не догадался, что такое месиво только баландой и могут назвать. Видать программист, делавший описание этой субстанции даже не догадывается, что баланда намного приятней на вид. На вкус как оказалось тоже. Но голод утолился довольно быстро, я съел только половину пайки, когда выскочило:
   Вы утолили голод, бодрость 100%, восстановление бодрости 100%, восстановление жизни 100%.
   Почти сразу после появления этого сообщения, перед мной и появилась недавняя компания местных рэкетиров.
   - Эй Манул, ты почему не принес нашу долю? - Тут же решил наехать Лис Хитрозделанный.
   - Я же говорил тебе Лис, что подумаю над твоим предложением. И знаешь, что я надумал? - Спокойно ответил я.
   - Наверно решил расплачиваться натурой. - Хохотнул Глеф. То же мне, клоун не доделанный.
   - Лис мне не понравилось ни твое предложение, ни твои голубоватые друзья.
   - А меня не волнует, что тебе не нравится, а что нравится. Может тебе и баланда наша не нравится, так давай я тебе её сделаю повкусней. - С этими словами он смачно харкнул мне в тарелку. - Что ты зыркаешь своими глазенками на меня? Пацаны глядите как он стискивает свою миску.
   - Да то он боится, что у него отберут теперь ужин, с такой-то классной приправой. - Опять засмеялся Глеф.
   - Нее, он наверно хочет меня убить этой миской. Да Манул?
   - Да как пожелаешь! - С этими словами, я со всей силы метнул ему миской в кадык и отпрыгнул назад к стене, встав в оборонительную позицию.
   Вы нанесли критический урон 26 игроку Лис Хитрозделанный. Вы нанесли травму гортани. Эффекты: невозможно говорить, удушье: -1 единица жизней в секунду.
   Меткость +1
   Пока Лис хрипел и хватался за горло, Глеф с Быком, вместо того что бы напасть на меня, стали как резанные орать:
   - Стража, стража, Манул напал на Лиса! - Я аж опешил, от их действий.
   Тут же ко мне подскочил стражник 30-го уровня, ловко схватил меня за шиворот и поволок на улицу. На улице он поставил меня на землю и даже не попытавшись разобраться, что произошло сразу, замахнулся на меня кулаком. Я на рефлексах ушел в сторону и воткнул, все еще сжимающую мной в руке ложку, рукояткой ему в глаз.
   Уклонение +1.
   Уклонение - дополнительная характеристика, позволяющая вам уклоняться от атак противника.
   Вы нанесли критический урон 30 Орвусу Тенану. Вы нанесли травму глаза. Эффекты: слепота на 1 глаз, частичная дезориентация.
   Вы напали на стражника рудника Кар. Ваша репутация с персоналом рудника Кар уменьшена на -500, текущая репутация -7520 (вражда).
   Стражник заревел как бык и отмахнулся от меня, словно от мухи. Второй раз уйти от удара у меня не получилось и я, отлетев на пару метров, сильно ударился спиной о землю.
   Орвус Тенан нанес вам урон 34. Жизнь 6/40. Вам нанесен эффект легкого оглушения, вы не можете двигаться в течение 5 секунд.
   Удачно используя в бою подручные предметы, вы создали собственный боевой навык. Желаете изучить навык - искусство убивать, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   Пытаясь как можно быстрей убрать все сообщения, нажимаю Да.
   Поздравляем! Вы изучили навык - искусство убивать.
   Искусство убивать(I) 1/100 - любой предмет в ваших руках, может стать смертельным оружием. Критический урон увеличен на +1%.
   ВНИМАНИЕ! Снова совершив то, что до сих пор считалось невозможно, вы получаете великое достижение: Нет ничего не возможного(II). Награда 20 очков талантов.
   Удача +5.
   Странно что навык открылся после удара по стражнику, а не по Лису, хотя может система в первый раз решила, что это была случайность. Пока я читал сообщения и поспешно отмахивался от них, ко мне подошел виляющий из стороны в сторону стражник. И принялся избивать меня, при этом урон он практически не наносил, в логах урон в основном показывал нули. Бил этот гад легонько, но исключительно по болевым точкам. В это время из столовой выскочила толпа народу, среди которой была и пресловутая троица. Лис зараза такой выжил, видать удушение прошло, все-таки тут дикая регенерация. И что б ни радовать этих ухмыляющихся мудаков, я сцепил зубы и старался терпеть боль, не произнося ни звука.
   Стойко перенося боль в трудных ситуациях, вы открыли дополнительную характеристику стойкость.
   Стойкость +1
   Стойкость - дополнительная характеристика, позволяющая вам проще переносить боль. Болевые ощущения -1%. Сопротивляемость ударам духа +1. Повышает сопротивляемость дебафам: оглушение, страх и оцепенению.
   Я уже потерялся во времени сколько длилось это избиение, но моя жизнь уже успела прилично восстановиться. Это видать не понравилось стражнику, и он сломал мне ноги. При этом меня пронзила адская боль, а он начал топтаться по сломанным ногам усиливая её. Да как же это больно, как может быть так больно в игре, это же виртуал, это просто электронные сигналы в моем мозгу. И я стал как заведенный твердить себе, что эта боль не настоящая, что её нет, стараясь как можно сильнее сконцентрироваться на одной этой мысли.
   Концентрируясь на одной мысли в критической ситуации, вы открыли навык - концентрация. Желаете изучить его, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   Нажимаю Да, в надежде что будет проще отстранится от боли
   Поздравляем! Вы изучили навык концентрация.
   Концентрация (I) 1/100 - когда вы концентрируетесь на каком-то деле или мысли, вас сложно отвлечь от него. Вы полностью отдаетесь ему, благодаря чему делаете его лучше и быстрее. Уменьшает шанс сбить кастование заклинания у мага. Повышает скорость прокачки +0,2%.
   Боль от этого конечно не уменьшилась, но отстранится от неё вроде стало проще, а может это просто самовнушение. Хотя как-то неважно, главное, что стало проще терпеть её. Иногда мелькали сообщения о повышении концентрации и стойкости, но мне было не до них. И в какой-то момент времени на меня наконец перестали сыпаться удары, а стражник ушел. Не знаю может ему надоело, а может просто устал меня бить. Зеков вокруг уже не было. Толи сами разошлись, толи их разогнала стража, я как-то этот момент пропустил, не до того мне было. Через некоторое время выскочило сообщение:
   Вы потеряли более 300% жизней, но несмотря ни на что все равно выжили. Вам доступен навык - живучий. Желаете изучить его, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   Как говорится, что нас не убивает, делает нас сильнее. Нажимаем Да.
   Поздравляем! Вы изучили навык живучий.
   Живучий (I) 1/100 - навык повышает выживаемость вашего организма. Скорость регенерации жизни +1%.
   Хоть избиение и прекратилось, но боль все еще была жуткая. Тут я вспомнил об обезболивающей мази и обмазался ей весь с головы до ног, так как побои были по всему телу, израсходовав на это весь запас мази. Она пусть и немного, но приглушила боль. Попытался встать на ноги, но тут же упал с жуткой болью.
   У вас переломаны ноги (закрытый перелом). Передвижение сильно затруднено и очень болезненно в течении 8:38:26. Скорость регенерации замедленна на 50% до срастания переломов.
   Ну да, он же сломал мне ноги часа 3 назад. Хорошо еще что тут регенерация бешенная и перелом заживает всего за 12 часов, возможно открытый перелом заживал бы дольше. Просмотрев логи выяснил что помимо живучести, я еще поднял стойкость аж до 7 очков и концентрацию до 5-го уровня. После чего, кое-как добравшись до растущих неподалеку кустов, выломал там пару палок. С помощью них и оторванных рукавов от рубашки соорудил себе шины на ногах.
   Вы надежно зафиксировали сломанные конечности, скорость срастания переломов увеличена в 2 раза. Осталось 4:12:11.
   Наложив шины, вы оказали себе первую помощь, но только опытный лекарь может произвести эффективное лечение. Вам доступен ремесленный навык - лекарь. Желаете изучить его, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   По привычке нажимаю Да, но вместо ожидаемого изучения навыка выскакивает сообщение:
   Вы на 1-м уровне, без чьей-либо помощи, самостоятельно изучили максимальное количество навыков. Но вам этого показалось мало, и вы попытались изучить еще один навык. Только одному классу это доступно. Вам доступен уникальный класс - самоучка, желаете принять его? Да/Нет.
   Как будто у меня большой выбор классов на руднике, конечно принимаю его, тем более уникальный класс, должен быть получше стандартных классов.
   Поздравляем! Вы обрели уникальный класс - самоучка.
   Класс самоучка: Все мастера и наставника считают вас выскочкой и откажутся чему-либо вас обучать. Но вы можете самостоятельно изучить неограниченное число навыков, как ремесленных, так и обычных. Вы не можете изучить чужие рецепты, но все изделия, изготовляемые вами без рецептов, будут на 20% лучше. Свои рецепты вы не можете запомнить, так как делаете все по наитию. Скорость прокачки навыков и умений увеличена на 10%. С получением уровней персонаж получает 10ХП, 5 нераспределенных очков характеристик, 1 очко таланта, дополнительных очков характеристик персонаж не получает.
   Вы обрели уникальный класс и получаете достижение - уникум. Награда +5 Удачи.
   Поздравляем! Вы изучили ремесленный навык - лекарь.
   Телосложение +1
   Лекарь, ранг ученик, 1/40 - навык, позволяющий вам более эффективно лечить и использовать лечебные снадобья и зелья. Эффективность любого лечения +2% (При увеличении уровня навыка значения увеличиваются на +2%). При увеличении уровня +1 Телосложения.
   Поздравляем! Вы изучили умение - лечение переломов.
   Лечение переломов (I) 1/100 - умение, позволяющее вам более эффективно лечить переломы. Эффективность лечения переломов +1%.
   То, что я не буду получать дополнительные очки характеристик, это конечно очень плохо, обычно все классы помимо 5 нераспределенных очков получает еще 2 очка к каким-нибудь характеристикам. То есть я не получу почти 30% основных характеристик, но зато если не лениться, то можно это скомпенсировать навыками. Тем более очки характеристик можно добавить, развивая ремесленные навыки. Лучше обо всем этом подумаю завтра, а то от боли голова не очень соображает. Что б ускорить заживление и отвлечься от боли погрузился в медитацию, максимально сконцентрировавшись на ней, что б поглубже уйти в транс.
  

ГЛАВА 4. Прокачка под руководством Хомяка.

   Переломы срослись практически к завтраку, так что на завтрак я таки смог пойти. За время ночной медитации её уровень поднялся еще на 1 единичку. На завтраке я все время высматривал появления Лиса с компанией, но они в столовой так и не появились, видать вчера они специально ради меня сюда зашли, а питаются они явно не той бурдой что тут подают. И вот на выходе из столовой, когда я уже расслабился, меня окликнули:
   - Манул, как поживаешь? Ничего не болит? - ехидно спросил Лис, вот только теперь он стоял не впереди своей гоп-компании, а спрятавшись за спинами Глефа и Быка, боится гад.
   - Спасибо, все просто отлично. Сам как, горлышко не беспокоит? - угрожающе спросил я.
   - Тебе что вчера было мало? Или может тебе вчера последние мозги отбили? - с наигранным сочувствием, поинтересовался Лис.
   - Лис, отвали от мальца! - Прервал наш разговор подошедший Хомяк. Давненько меня мальцом не называли, хотя про свой возраст я Хомяку ничего не говорил, да и под мальцом он скорее всего имел в виду не возраст, а мой уровень.
   - А тебе, Хомяк, какое дело до него? Мы тебя не трогаем, вот и ты не вмешивайся в наши дела, - с какой-то опаской поинтересовался у него Лис.
   - А нравится он мне, в отличие от твоей компании. Так что если не хочешь снова разбудить во мне зверя, то отстаньте от него по-хорошему! - При этих словах, Хомяк как скала угрожающе навис над незадачливой троицей.
   - Хорошо-хорошо, Хомяк, не кипятись. Не будем мы его трогать. - Тут же ретировался Лис.
   Когда троица гопников удалилась, я обратился к Хомяку:
   - Спасибо конечно за помощь, но не стоило вмешиваться, сам бы как-нибудь отбился.
   - Нуб ты еще все-таки, Манул. Во-первых, один против 3-х да еще 10-ти уровневых противников, ты с твоим первым уровнем вряд ли б смог отбиться. А во-вторых не нападали бы они на тебя, они наоборот хотели спровоцировать твое нападение. Стража тут практически не вмешивается в жизнь игроков. Главное, что б норму сдавал, да и ладно. Разве что оружие запрещено иметь. Но вот за нападение на игрока или НПС, тебя ждет часовое избиение, а бьют эти гады довольно умело, не нанося сильных повреждений, подозреваю у них есть какой-то специальный навык для этого. Да ты и сам вчера это наверняка прочувствовал, - покровительственно хлопнув меня по плечу, начал поучать он меня.
   - Ага, как же, час. Да этот гад, мало того, что, не разбираясь сразу поверил, что это я первый напал на Лиса, так и мутузил он меня не час, как ты говоришь, а больше 6 часов, - угрюмо буркнул я.
   - Ладно, пошли в штольню, по дороге объясню, - с этими словами, он направился в сторону штолен.
   Пока мы спускались в каньон, Хомяк продолжил поучать меня:
   - Понять, что это ты напал, стражнику было не трудно, у тебя при этом ник сразу стал оранжевого цвета, а если бы ты его убил, то красного. У ПКшеров он вообще вечно бардовый. А разбираться, что там между вами произошло, он бы и не стал, особенно учитывая, что у тебя со всем персоналом вражда. А вот то, что он избивал тебя так долго, это ты сам виноват! Не надо было на него нападать, а тем более выбивать ему глаз. Тут конечно регенерация бешенная, но новый глаз или конечность сама не вырастет, у игрока все конечно восстановится после перерождения, а вот НПС может восстановить только с помощью довольно сильного мага жизни, а их услуги довольно дорогие. Если конечно этот НПС не относится к отмеченным создателем, те тоже перерождаются, а стражник к ним явно относится не будет.
   - Как это отмеченный создателем?
   - По легенде это мира все игроки являются отмеченными создателем, они нужны создателю для выполнения какой-то важной для мироздания миссии, поэтому создатель и возрождает их после смерти, типа они еще не исполнили свою миссию. И некоторые из основных НПС, на которых завязаны важные квесты или смерть которых может существенно повлиять на этот мир (некоторые правители, главы различных орденов и религий), тоже отмечены создателем.
   - Ну да, вряд ли стражник тогда будет относиться к отмеченным. А если б я убил Лиса то, что тогда бы было?
   - Да почти тоже самое, только при этом избивают дольше и в итоге забивают насмерть. А так как возрождение занимает 12 часов, то помимо самой довольно болезненной смерти, ты, скорее всего, еще и прервешь череду непрерывной сдачи нормы, а выйти отсюда пораньше пытаются практически все. А представь если ты уже дней 900 непрерывно сдавал норму, а тут бац и смерть, вот и прогорели дополнительные 1000 очков репутации. Поэтому нападений, а тем более убийств, тут практически не бывает. И максимум что могли тебе сделать Лис со своей компанией, это спровоцировать твое нападение на них, так же могут сделать какую-нибудь подлянку, ну или устроить несчастный случай. Пришлось бы тебе быть все время настороже, а это удовольствие так себе. Вот я и вмешался.
   - Но если ты говоришь, что нападать тут выйдет себе дороже, то почему они испугались твоей угрозы? - недоуменно спросил я.
   - А они считают меня отморозком! - Хохотнул хомяк, - я как-то, когда они меня достали, выловил их в штольне и забил насмерть. Я конечно, как стражники бить не умею, но часок они у меня помучились, пока не окочурились. Стража конечно потом меня прибила, но на следующий день когда они попытались снова что-то вякнуть, я опять их прибил. Вот они и считают меня отморозком, которому пофиг на репутацию, откуда им знать, что за день до этого я как раз сдал свою тысячную норму, и за те два дня я потерял всего 20 репутации.
   Так разговаривая, мы дошли до нашего штрека, по дороге прихватив вагонетку. В штреке, после нанесения мной рун, система начислила мне 7 единиц опыта, оказывается мой класс, система отнесла к ремесленным классам, и теперь я буду получать опыт и за ремесленные действия.
   После активации рун, Хомяк принялся за работу, а я уселся медитировать и составляться планы по собственной прокачке. Во-первых - раз концентрация увеличивает скорость прокачки, нужно все действия выполнять максимально на них сосредоточившись, так будет прокачиваться и сам навык, и лучше будут развиваться основные характеристики. Выносливость буду прокачивать по утрам с помощью бега трусцой, пока все спят, если тут все максимально приближенно к реальности, то это будет более оптимально, чем быстро загонять выносливость в ноль сильными нагрузками. Для прокачки силы, пока кроме отжиманий ничего не идет в голову, никаких снарядов или тренажеров тут-то нет, подумаю об этом попозже. Самое большое количество вопросов у меня возникло при обдумывании как прокачивать ловкость, можно конечно быстрым бегом, по крайней мере, так ловкость у меня уже увеличивалась, но при этом очень быстро бодрость уходит в ноль, и большое количество времени будет занимать отдых. Другой вариант -- это выполнять различные акробатические элементы, типа кувырков, прыжков и так далее, но выглядеть я при этом буду как клоун, кувыркающийся в штреке на камнях. Так как других мыслей пока нет, придется кувыркаться, надеюсь, Хомяк меня не засмеет. Можно было конечно отойти в какой-нибудь отдельный штрек, но это будет не очень хорошо выглядеть со стороны, как будто я что-то от него скрываю. Я конечно действительно далеко не все ему о себе рассказал, но зачем вызывать лишние подозрения. Черт!!! сам же решил на всех действиях максимально концентрироваться, а сейчас сижу, и вместо концентрации на медитации, размышляю над другими вопросами.
   Сегодня восстановление маны, за счет более прокачанной медитации и мудрости, заняло значительно меньше времени. И после набора необходимого количества маны, я решил проверить мои мысли по поводу акробатики. Перед тем как заниматься различными акробатическими упражнениями, я начал делать разминку и растяжку суставов, ведь раз тут есть переломы вполне могут быть и растяжения. Во время упражнений на растяжку, выскочило сообщение:
   Разрабатывая, укрепляя и растягивая свои связки и суставы, вы улучшаете свое тело.
   Поздравляем! Вы изучили умение - гибкость.
   Гибкость(I) 1/100 - умение, позволяющее вам принимать самые не мыслимые положения тела и увеличивающие ваш шанс уклониться. Характеристика уклонение +0,5%.
   После разминки я начал делать прыжки, кувырки, крутить колесо и другие гимнастические упражнения, все время поглядывая на реакцию Хомяка на мои выкрутасы. Он хоть и ухмылялся, косясь на меня, но по крайней мере не ржал в голос. Примерно через час я наконец получил свои +1 ловкости. Так же во время совершения прыжков выскочило сообщение:
   Развивая свою прыгучесть, вы улучшаете свое тело.
   Поздравляем! Вы изучили умение - прыгучесть.
   Прыгучесть(I) 1/100 - умение, позволяющее вам дальше прыгать. Дальность прыжков +1%.
   За это время бодрость успела упасть примерно на половину, и я посбивал себе все колени и плечи. Прыгать было конечно нормально, но вот кувырки на каменном полу, покрытом осколками породы, были довольно болезненны. Что б дать поджить им, я перешел на отжимания. Они довольно быстро добили мои остатки бодрости, но плюса к силе я так и не получил.
   - Эй, Манул, на держи, - протянул мне флягу с водой Хомяк, как раз то же усевшийся отдыхать. - Я её сейчас ношу, только что б утолить жажду, 10 бодрости от воды для меня мало уже что значит, а вот тебе еще могут немного помочь.
   - Спасибо. Ну что пойдем, выгрузим руду в вагонетку, - с благодарностью отозвался я.
   - Да не за что, только за водой ходить будешь ты. - Направляясь к выходу из штрека хохотнул Хомяк. - Манул, я так понял ты решил то же прокачать характеристики естественным путем?
   - Ну да.
   - А вот скажи отжиманием ты, что хочешь прокачать?
   - Силу, конечно, что же еще?
   - Сила конечно при отжимании качается, вот только медленно и вместе с выносливостью. Да и устаешь при этом довольно быстро. Ты лучше делай упражнения, требующие большого физического усилия, но не большого количества движений. Что-то типа тяжелой атлетики или гиревого спорта.
   - И где я тебе возьму тут штангу или гири? - ехидно спросил я.
   - А чем тебя не устраивают обычные камни? - не менее ехидно спросил он. - Да, конечно, с ними не так удобно, но эффект примерно такой же.
   - Ну хоть ловкость я правильно прокачиваю?
   - В принципе да, но только частично, эти упражнения больше прокачивают различные умения акробатики, но и ловкость неплохо качается. Намного лучше она конечно прокачивается при занятиях на различных гимнастических снарядах, хотя бы та же шведская стенка, лазание по канату, упражнения на брусьях. Даже лазанье по обычным деревьям дает побольше ловкости. Но тут всего этого нет. Если б у тебя был бы какой-нибудь боевой навык, то ловкость еще хорошо можно было бы прокачивать тренировками с оружием или хотя бы с макетами оружия. А вообще лучше всего чередовать различные виды прокачки, так параметры будут расти наиболее быстро.
   - Деревьев тут конечно нет, разве что только кусты кое-где растут. А что если заменить лазание по деревьям, лазаньем по скалам? Они-то тут везде.
   - А вот это, не советую, - горько усмехнулся Хомяк. - Если конечно не хочешь в очередной раз получить от стражи за попытку побега.
   - Какого побега? Мы ж в виртуале! - недоуменно спросил я.
   - Манул, вот как ты думаешь зачем на каторге сделали ограничение в 10 уровней?
   - Я так думаю, что б заключенным тут жизнь малиной не казалась.
   - На самом деле изначально тут не было ограничений по уровням, ведь более прокачанный игрок сможет больше добыть руды, что выгодно администрации тюрьмы. А потом прокачанные игроки начали совершать побеги. У администрации было 2 выхода, постоянно увеличивать уровни и количество стражников или ограничить уровни игроков. Увеличение уровней и количества стражи выливалось в дополнительные расходы, а необходимый эффект не всегда давало. Зеки нападали на стражников в одном месте и пока их там утихомиривали, часть заключенных с прокачанными навыками скрыта и маскировки убегало в другом месте. Вот и ввели ограничение по уровням. Теперь же стражников можно держать более низкого уровня и в меньшем количестве. А даже если кто и умудрится сбежать, то скорее всего, погибнет по дороге и возродится обратно на каторге, так как вся округа в радиусе 100км кишит агрессивными мобами 40-50 уровня.
   - Да какой смысл в побеге в виртуале, если админы могут одним нажатием кнопки вернуть тебя обратно? - все еще не понимающе спросил я.
   - В том то и прикол, что не может администрация игры вмешиваться в игровой процесс, создатель не позволит.
   - Да как это администрация и не может вмешаться? И кто такой создатель, которого ты уже не первый раз упоминаешь?
   - Создателем тут называю основной искин, управляющий главными процессами в игре, что-то типа местного демиурга. Хотя в местном пантеоне его и нет. Ты ведь заметил насколько в этом мире все реально?
   - Ну с эти не посмотришь, иногда можно даже забыть, что ты в виртуале.
   - Так вот что б добиться такой реальности, требовались очень мощные искины, ведь большую часть всей детализации тут сделано не программистами, а искинами, программисты грубо говоря делают только макет того или иного объекта, а дальше его дорабатывает искин. Тут же каждый лист на дереве, если присмотреться, отличается друг от друга. И для того что б искин смог самостоятельно выполнять приличную часть работы, ему пришлось дать полную свободу действия, иначе искины получали более ущербные. И он подчиняется только изначальным правилам, заложенным в него при создании. И выполнять команды админов он будет только если они соответствуют этим правилам. А этот мир изначально создавался как игра, и главная особенность благодаря которой он стал самым популярным, было то что администрация не может вмешаться в игровой процесс игрока. Ведь во многих других играх, можно было подкупить кого-нибудь из админов, и он нарисует тебе кучу уберплюшек, а тут это невозможно. Да и много других действий админов в других играх многим зачастую не нравятся. Поэтому админы тут не только не могут тебя принудительно перенести куда-либо, но даже отследить где ты находишься, по правилам игры, у них нет такой возможности.
   - А как тогда они исправляют баги в игре, ведь наверняка они и тут встречаются?
   - А их исправляет тоже искин по указанию админов, только при этом он проверяет, действительно этот баг нарушает игровой баланс или нет, и уже сам принимает решение как его исправить, толи используя указания админов, либо другим способом. Все правила игроки конечно не знают, но вот основной закон невмешательства в игровой процесс игрока знают практически все.
   - А банально достать зека из капсулы и вынудить его сказать где он или тупо создать ему нового персонажа, что нельзя что ли.
   - Теоретически можно. Но за попытку заставить признаться, где ты находишься набежит такая толпа различных правозащитников и борцов за права человека, что лучше не связываться. Да и просто достать из капсулы проблематично. Ты ж не в обычной игровой капсуле, тебя нужно выводить из анабиоза, потом реабилитировать пару месяцев, да и после реабилитации еще с полгода нельзя погружать в анабиоз и все это время придётся содержать в обычной камере. А это, во-первых, дорого. А во-вторых, тюрьмой владеет фактически частная лавочка и они просто не имеют право держать тебя в какой-нибудь камере эти полгода. Они могут только содержать твою обездвиженную тушку. Такой у них договор с правительством. Да и зачем, фактически в реале ты изолирован от общества, то есть в тюрьме, компания можно сказать выполняет свои обязательства перед правительством. Да и деньги за счет дебафа они будут продолжать получать с тебя и возможно даже больше чем на каторге. Специально выпускать с каторги за деньги компания вряд ли решиться. За такое их лишат лицензии на содержание заключенных. Да и не сможет, все из-за тех же игровых правил. А то что кто-то сбежал с каторги, это форс-мажор и такое им вполне спустят.
   - Допустим, но ведь можно было сделать шахты в закрытых пещерах с одним выходом. - Если честно мне все еще не верилось, что администрация тут не может вмешаться в игру.
   - Ну, такие шахты есть, на них кстати сейчас и находятся прокачанные заключенные которые еще не досидели свой срок, севшие до введения этого ограничения. Но таких локаций не так много, админы не могут их создавать, так как это нарушит баланс ресурсов в мире, где ресурсы при создании локации были там они и будут, а новые в нужном тебе месте сами не появятся. Компании приходиться, так же, как и простым игрокам, искать залежи ресурсов и выкупать эту территорию у местных правителей, что б организовать тут каторгу. Сам ты, кстати, тут даже не являешься заключенным России, ты начинаешь игру как каторжанин местного королевства, ты же видишь тут сплошные НПС и ни одного игрока в администрации. Просто еще одно из правил этого мира это то, что игроки не могут держать в заключение другого игрока более недели. Как владелец тюрьмы получает при этом деньги, за добытую нами руду точно не знаю, может они типа выкупили эту земли и сдают её в аренду местному правителю или каторга считается чем-то вроде частной тюрьмы и тут.
   - Но тогда получается, что даже если удачно сбежать, то ты тут официально будешь считаться беглым преступником, и любой встречный стражник тебя арестует, так?
   - В этом королевстве да, но тут средневековье и нет международного розыска, а государств тут много... Манул, а ты никак сбежать надумал? - Ехидно спросил Хомяк, - если да, то не советую! За все время, что я тут нахожусь, не было ни одного удачного побега. Хотя попыток было прилично, кто-то сам погибал от мобов и возрождался снова тут, кого-то находили местные следопыты, но большинство попадались еще при попытках выбраться из каньона. Срок в реале за побег тебе конечно не добавят, но тут репу тебе сразу опустят практически в ненависть, так что выход в игровой мир будет уже почти невозможен. А что б больше не пытался бежать, переведут на одну из каторг в закрытых пещерах, а там условия намного тяжелей.
   На этом мы закончили наш разговор, и каждый занялся своим делом. Хомяк продолжил работать, а я пошел искать камни подходящего размера. В нашем штреке достаточно крупных камней не оказалось, и я пошел обследовать другие свободные участки.
   Выискивая необходимые мне камни в одном из штреков, мое внимание привлекла кучка породы возле стены, смотревшаяся несколько инородно, тут же выскочило сообщение:
   Внимательность +1
   Разворошив кучу битой породу, я обнаружил в ней насквозь прогнившую кирку. При этом система наградила меня еще одним сообщением:
   Удача +1
   Благодаря высокой внимательности вы обнаружили чужой тайник. Вам доступен навык - видеть скрытое и умение - поиск тайников. Желаете изучить навык - видеть скрытое, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   Учитывая, что тут есть народ, ворующий под скрытом, думаю навык будет полезен, нажимаю Да.
   Поздравляем! Вы изучили навык - видеть скрытое.
   Видеть скрытое (I) 1/100 - навык, позволяющий вам видеть противников, находящихся под скрытом. Шанс увидеть противника под скрытом = (ваш уровень навыка - видеть скрытое)/(уровень навыка - скрытность противника)х100%. Но не более 100%
   Поздравляем! Вы изучили умение - поиск тайников.
   Поиск тайников(I) 1/100 - умение, позволяющее вам находить чужие тайники. Шанс обнаружить тайник = (ваш уровень умения - поиск тайников)/(уровень умения - тайники создавшего)х100%. Без учета естественной маскировки тайника.
   Не знаю в чем заключается тут удача, учитывая то, что рукоятка кирки уже полностью сгнила, а от оголовья осталось два сильно поржавевших конца кирки, середина уже полностью превратилась в кучку ржавчины. Один конец кирки был плоским, второй имел когда-то вид четырехгранного штыря. Видать когда-то это была кирка на подобие моей. Так что удачу скорее всего дали за факт нахождения тайника. Но обломки кирки я все-таки подобрал, авось пригодятся. В этом же штреке я нашел несколько подходящих по размеру камней. Вот только попытавшись поднять один из них я еле смог это сделать:
   Вы сильно перегружены, скорость передвижения снижена на 50%.
   Но сразу после этого сообщения, выскочило и более приятная надпись:
   Занимаясь с весами значительно превосходящими вашу грузоподъемность, вы улучшаете свое тело.
   Поздравляем! Вы изучили умение - тяжелая атлетика.
   Тяжелая атлетика(I) 1/100 - умение, позволяющее вам поднимать и переносить более тяжелые грузы. Грузоподъемность +0,5%.
   Искать более легкий камень я не стал. Во-первых, при занятии с ним мне ненужно передвигаться; во-вторых, если я правильно понял Хомяка, то чем больший вес я буду использовать при занятии, тем быстрей будет прокачиваться сила. До вечера ничего существенно больше не происходило. Я занимался спортом, чередуя акробатические упражнения с поднятием камня, приседания с ним и жимом его же от груди, подняв при этом силу на 3 единицы и ловкость на 1 единицу. Как мне объяснил Хомяк скорость прокачки будет постепенно замедляться и последние очки характеристик будут уже прокачиваться чуть ли не по неделе, сам же он продолжал методично добывать руду.
   После ужина, я отошел подальше от бараков к одной из стен. И забрался в заросли кустов, что б меньше привлекать внимание. Решил что-нибудь сделать с найденными обломками кирки. Для начала, подобрав камень с подходящей зернистостью, я отчистил их от ржавчины, получив очередное сообщение системы:
   Обрабатывая метал механическим способом, вы открыли ремесленный навык - слесарная обработка. Желаете изучить его, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   Несмотря на уже устоявшуюся традицию принимать все навыки, на этот раз я решил его все-таки не принимать, что б не получать за него дополнительные очки характеристик. В итоге в руках у меня оказался узкий четырехгранный штырь и полоска металла с неровными краями. Что делать со штырем разобрался быстро, его надо-то было только немного сточить, придав более правильную форму, и заточить конец. А вот с обточкой полосы металла провозился намного дольше пока смог придать ей форму ножа. При этом мне еще два раза предлагали взять навык - слесарной обработки. После чего, с помощью заточенной полосы, выточил с ветки куста по две плоски заготовки на каждую рукоятку, не сильно красивые конечно, но при этом довольно удобные, получив очередное предложение изучить еще один навык:
   Обрабатывая древесину, вы открыли ремесленный навык - обработка древесины. Желаете изучить его, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   От него я тоже отказался. И стал прилаживать полученные заготовки рукояток к бывшим обломкам кирки. Хоть в рукоятку я погрузил метал только до её середины, длина клинков вышла всего около 15 сантиметров. Закрепил рукоятки я, обмотав их корой все с тех же кустов. Не очень надежно конечно, но других материалов под рукой у меня не было. Снова получив предложении о изучении навыка:
   Создавая оружие из различных материалов, вы открыли ремесленный навык - оружейник. Желаете изучить его, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет
   Какая-то навязчивая сегодня система, так и соблазняет принять очередной ремесленный навык, но пока нельзя! Поэтому уже в пятый раз за вечер нажимаю Нет. А теперь посмотрим, что в итоге у меня вышло:
   Стилет. Урон 7-9 (колющий).
   Тип: Короткое клинковое оружие.
   Класс: Уникальный.
   Прочность: 11/11.
   Вес: 0,3 кг.
   Ограничения по использованию: Ограничений нет.
   Боевой нож. Урон 6-8 (режущий, колющий).
   Тип: Короткое клинковое оружие.
   Класс: Уникальный.
   Прочность: 9/9.
   Вес: 0,3 кг.
   Ограничения по использованию: Ограничений нет.
   Ну вот и первым оружием обзавелся, довольно подумал я. За время изготовления ножа со стилетом уже наступила глубокая ночь и меня потянуло в сон.
   Вы сильно утомлены, параметры бодрости и восстановление бодрости снижены на 30%. Вам необходимо выспаться.
   Вот и система мне напомнила о необходимости сна, пойдука я тогда спать. Впоследствии я выяснил у Хомяка, что в игре сон конечно не так сильно необходим, как в реале, но минимум 3-4 часа спать в день нужно. Иначе на 3-й день без сна показатели бодрости упали бы еще на 40%, а на четвертый меня просто вырубило бы.
   Следующее утро порадовало меня ясной солнечной погодой, и выйдя из барака я начал делать разминку, попутно развивая умение - гибкость. После разминки, по вчера намеченному плану, отправился на пробежку вокруг всего уступа. Во время пробежки я внимательно осматривал округу, периодически замечая лекарственные травы, но не собирая их, хотя на всякий случай запоминая где они растут, в будущем пригодится. Я решил хотя бы во время пробежек не концентрироваться исключительно на беге, а заняться прокачкой внимательности, да и местность нужно было поподробней изучить. Возле форта в это время часть стражи занималось тренировками с оружием. Потом я узнал у Хомяка, что если долго не пользоваться умением или навыком, то он как бы забывается и его уровень, пускай медленно, да и не сильно, начинает падать. А тут стража практически не воюет, вот и поддерживает себя в форме с помощью тренировок. За время пробежки выносливость подросла на 1 единичку, так же выросла внимательность на 2 единицы. Когда я уже уставший закончил пробежку, выскочило сообщение:
   Занимаясь продолжительным бегом, вы улучшаете свое тело.
   Поздравляем! Вы изучили умение - марафонский бег.
   Марафонский бег(I) 1/100 - умение, позволяющее вам меньше уставать во время длительного бега и других физических нагрузках. Расход бодрости (энергии) -0,2%.
   К этому времени как раз подошло время завтрака, и я направился в столовую. Ни по пути в столовую, ни на обратном пути Лис с приятелями, как и вчера вечером ко мне не подходили, видать действительно решили не связываться. Хотя возможно и готовят какую-нибудь пакость, но прямо наезжать не решаются. На этот раз в штреке я не стал наносить Хомяку руны углем, а начал вычерчивать их с помощью стилета, при этом система снова навязчиво предложила мне навык слесарного дела, от чего я конечно отказался. Выцарапать их я решил для того что бы они не стирались, и мне не приходилось их часто наносить. Ведь если я их не буду каждый день наносить, а буду только активировать, то навык начертания рун не будет расти, что мне собственно сейчас и надо. Мудрость же прокачивается как раз во время активации, а интеллект во время медитации.
   - Манул, а где это ты стилет взял? - подозрительно уставился на меня Хомяк.
   - Сам вчера из обломка старой кирки сделал, - делая скромное лицо, я продолжил наносить руны.
   - Сам говоришь... Не против если я гляну что у тебя получилось? - протягивая руку спросил он.
   - Да не против, глянь конечно. Ты-то лучше поймешь стоящее что-то вышло или полный хлам. Сейчас только руны доделаю, а ты пока нож глянь, я его вместе со стилетом делал. - Протянул я ему свой боевой нож.
   Просмотрев характеристики ножа и стилета, Хомяк вынес свой вердикт:
   - В принципе неплохо, особенно учитывая материалы, из которых ты их сделал. Примерно на уровне хорошего оружия до 10 уровня обычного класса.
   - Там в информации же вроде указано, что класс уникальный? - не понимающе, уточнил я.
   - Уникальный класс получают довольно многие изделия, созданные без рецепта, при условии, что они отличаются более чем на 10% от известного рецепта. А вот параметры у уникального класса могут соответствовать как обычному классу, так и необычному, вплоть до раритетного. Ты небось и навык слесаря или оружейника получил при создании их? - задумчиво спросил он.
   - Предлагала система и тот, и другой, да еще и обработку древесина, за изготовление рукояток всучить пыталась. Но я не стал пока брать, мне ж сначала характеристики нужно прокачать.
   - Ну-ну, не стал он пока брать, - задумчиво хмыкнул Хомяк. - Ладно, активируй руны, потом договорим.
   Помня слова Хомяка что для прокачки ловкости хорошо подходят тренировки с оружием, я стал пытаться вспомнить, уже практические позабытые навыки ножевого боя. Я конечно уже давно не занимался этим, но в свое время нас натаскивали так, что это переходило уже на уровень рефлексов. И примерно через полчаса система наградила меня ожидаемым сообщением, хотя вру, ожидал я немного другого итога своих занятий:
   Поздравляем! Вы изучили умение - владение коротким клинковым оружием.
   Владение коротким клинковым оружием (I) 1/100 - умение, позволяющее вам лучше использовать короткое клинковое оружие. Урон коротким клинковым оружием +1%.
   Ждал-то я не умения, а навыка. Впрочем, навык я тоже получил правда другой:
   Используя во время тренировки оружие в обеих руках, вы открыли навык - двуручный бой. Желаете изучить его, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   На это раз нажимаю Да, это ж не ремесленный навык.
   Поздравляем! Вы изучили навык двуручный бой.
   Двуручный бой (I) 1/100 - навык, позволяющий вам использовать в бою оружие обеими руками. Урон не основной рукой (левой) 50,5%.
   Походу дела при полной прокачке урон будет одинаковый.
   - Манул, а что это у тебя такая довольная рожа? Смог все-таки изучить навык боя коротким клинковым оружием что ли? - Отвлекся от работы Хомяк.
   - Не навык, а умение - владение коротким клинковым оружием! - Довольно ответил я.
   - А не врешь? Что-то я даже не слышал о таком умении, - недоверчиво посмотрел на меня Хомяк.
   - Да точно умение! Оно наверно относиться к моему навыку - искусство убивать, - пожимая плечами, отверг я его обвинение во лжи.
   - Манул, тут конечно не принято открывать свои характеристики, а тем более навыки и умения. Это сродни раздеться посреди людной улицы в реале, но может ты немного приоткроешь мне информацию о своем персонаже? - немного смущенно обратился ко мне Хомяк. - Как-то слишком много странностей с тобой, я уже давно понял, что у тебя явно больше 3-х навыков, да еще твои слова что ты пока не стал брать предложенные ремесленные навыки. То есть такая возможность у тебя есть. Теперь еще и навык, который дает возможность брать умения владение различными видами оружием, которые обычно идут отдельными навыками, - заинтересованно смотря на меня, закончил он.
   Раскрывать информацию о себе конечно не хотелось, но учитывая, что Хомяк является сейчас для меня единственным источником информации об игре, да и в конфликте с Лисом он мне помог, хотя я его об этом не просил. Если сейчас откажу, он тоже может обидеться и перестать мне помогать советами, а налаживать с кем-то новые отношения мне сейчас было неохота. Заключенные вообще мало общаются тут друг с другом, держатся в основном небольшими группками. Вон ко мне за все время моего пребывания здесь, так никто и не подошел познакомиться, если конечно не учитывать компанию Лиса. Хотя если задуматься, то и в реале сейчас даже соседи не всегда знают кто живет буквально за стеной. Да и частично сдружился я уже с Хомяком. На этой мысли я оборвал свои размышления, а то пауза уже слишком затянулась. И стал рассказывать Хомяку большую часть того что со мной происходило тут с самого начала попадания на рудник. Но кем я являюсь в реале все-таки не стал ему говорить, да и не интересовало его это. Рассказал и о полученных достижениях и о моем уникальном классе, но больше всего его заинтересовал навык - искусство убивать.
   - С получением достижения и начертания рун тут все понятно, судя по твоему рассказу муторное занятие, но вполне возможное, если задаться такой целью. Думаю, его до тебя никто не получал только из-за того, что он не особо популярен, да и получить его легко у мастера наставника, если не ошибаюсь там довольно простой квест, что-то типа принести ему чернил или перьев, не помню уже. Кто ж знал, что за это дадут достижение. Класс конечно у тебя тоже очень интересный и при его прокачке есть хорошие перспективы, особенно при длительной игре, но вот твой навык это вообще можно сказать чит! - с энтузиазмом начал он мне объяснять.
   - А, по-моему, класс намного больше дает, - перебил я его.
   - Дает-то он побольше, но вот получить его практически невозможно.
   - Да что тут сложного? Неужели так трудно самостоятельно изучить 13 навыков? - непонимающе уставился я на него.
   - Да ничего в этом сложного нет. Довольно многие из распространенных навыков легко изучаются. Но если ты мне точно прочитал сообщение при его получении, то это надо сделать на первом уровне. А откуда на первом уровне 13 очков таланта? То, что ты получил великое достижение и за него тебе дали 10 очков таланта, это довольно редкое явление. В игре вообще не так много игроков у кого есть великие достижения. Это малыми достижениями обрастают практически все игроки, да и обычные у большинства есть, а вот великие достижения на то и великие, что получить их довольно сложно. Одно и тоже великое достижение встречается примерно у одного из 100 тысяч игроков, хотя точно я конечно не знаю. Но и за них награду чаще дают не одними очками таланта, а дадут 3-5 очков таланта и еще какие-нибудь плюсы к характеристикам или еще чего-нибудь. Одними очками талантами обычно выдают, когда им владеют вообще единицы или никто. Так что я пока не хочу даже думать об остальных условиях его получения. А вот если умудриться полностью разгадать методику получения твоего навыка, то эту информацию можно довольно дорого продать топовым кланам.
   - И что ж тут такого особенного в нем, что информацию о нем можно дорого продать? - полюбопытствовал я.
   - Ну представь ситуацию, играешь ты все время двуручным мечем и уровне на 150-м тебе попадает в руки легендарный двуручный топор, а навыки-то все уже заняты. Да и просто владение дополнительным видом оружия многим бы пригодилось, то же метание ножей, я б, например, дополнительно взял, если б оно не занимало лишний навык. Да и какая при этом выйдет экономия очков талантов. Вот только полную методику получения скрытого навыка обычно очень сложно разгадать. Примерно у одного из десяти подобных редких навыком удается её разгадать. Даже когда вроде бы все учли, вплоть до точного соответствия характеристик персонажа, чаще всего не получается его получить. Так что тут или есть какой-то внешний неучтенный фактор или действительно есть фактор рандома, на который многие ссылаются. Сбрось мне свою полную информацию о персонаже на тот момент, попробую разгадать эту загадку. Если разгадаю, обещаю, без твоего ведома, никому не рассказывать. А вырученные деньги потом поделим пополам. - Нетерпеливо попросил Хомяк.
   Учитывая, что я на каторге буду находиться еще довольно долго, да и сам в этом мало что понимаю, так что выручить средства с этой информации вряд ли смогу, я решил поверить Хомяку и передал ему что он просил. Пришлось для этого добавить его в контакты, так как посылать личные сообщения можно только знакомым персонажам.
   - И какие же по-твоему должны быть условия получения моего навыка? - Наблюдая за бурчащим себе под нос Хомяком, поинтересовался я.
   - Ну на первый взгляд есть несколько предположений:
   1) Нанести урон непредназначенным для этого предметом, возможно обязательно критический.
   2) Не иметь при этом боевых навыков.
   3) Противники при этом должны быть не мобы, а НПС или игроки, возможно превосходящего тебя уровня, вплоть до того, что в 10 раз сильнее, но это вряд ли.
   4) Большая вероятность что должна быть дополнительная характеристика - удача. Удача у тебя тогда была, а она может очень на многое влиять.
   На этих словах он ненадолго задумался и продолжил:
   - В общем довольно много возможных вариантов еще можно предположить, тут и твой первый уровень, и то что ты нанес урон два раза, сначала ж система тебе не предложила этот навык. Ладно я пока подумаю, а ты занимайся своей прокачкой, - на этой ноте Хомяк закончил свои пояснения и принялся дальше добывать руду, периодически бурча себе что-то под нос.
   Последующие почти три месяца у меня слились в сплошную непрерывную прокачку характеристик, умений и навыков. Утром я делал разминку и пробежку, не забывая прокачивать во время неё и внимательность. После завтрака в штреке я занимался в основном тренировками с ножами и акробатическими упражнениями. Для тренировок с ножами я на одной из деревянных опор в штреке нарисовал фигуру человека, отметив на ней наиболее жизненно важные точки, и старался бить точно по ним, при этом помимо ловкости прокачивалась и меткость. На этой же мишени я отрабатывал умение - владение метательным оружием, которое я специально открыл, вместе с умением - рукопашного боя, что б проверить действительно ли владение всеми видами оружия теперь перешли в умения. Не забывал я и про быстрые пробежки, для прокачки спринтерского бега. По вечерам же я занимался тяжелой атлетикой и прокачкой мудрости и интеллекта, для чего нанес на свой небольшой арсенал рунные схемы усиления атаки. Хорошо, что при этом навык рун так и не поднялся. Приходилось правда при этом все время маскироваться в кустах от стражи. Оружие-то иметь запрещено! И хоть я его доставал в темноте, буквально на пару секунд, что б активировать руны, все равно был шанс что кто-нибудь заметит его. Но и это шло на пользу, так как при этом качалась маскировка и частично скрытность. В общем у меня практически не было ни одной свободной минуты, да я даже нормально ходить перестал, я все время передвигался либо бегом, либо крадущимся шагом, прокачивая тихий шаг. Очки таланта вначале я старался не тратить, разве что вкладывал в прокачку концентрации, так как от неё зависела скорость прокачки всего остального. Но потом по совету Хомяка, с которым мы продолжали часто общаться во время отдыха, так же прокачал акробатику, так как у неё очень много полезных умений, а как оказалось ранг умения не может быть выше ранга навыка, а у некоторых умений даже уровень не может быть выше уровня соответствующего навыка. К слову у моих боевых умений оказалось не 5 рангов, а 10 как у навыков. Сам же навык - искусство убивать не качался, по предположению Хомяка он прокачивается только при нанесении критического урона. И когда прокачка одной единицы характеристик стала занимать уже более двух недель, я закончил этот выматывающий марафон. И так добился больших значений, чем те, о которых говорил Хомяк, обычно-то все значительно раньше заканчивают эту прокачку, да и мой класс вместе со 100% чувствительностью и навыком концентрации помогли.
  

ГЛАВА 5. Первая смерть.

   В мой первый день после окончания прокачки, я наконец нормально выспался, ведь пока качался я спал только минимально разрешенные игрой 3-4 часа в сутки. Из-за этого я проснулся довольно поздно, почти перед завтраком, видать пробежку сегодня пропустить. Хотя стоп! Какая пробежка? Я же уже закончил этот безумный кач, и теперь можно никуда не спешить и не загонять самого себя ежедневными тренировками. А пока есть немного времени лучше гляну чего я смог за это время добиться:
   Манул. Уровень 1 (опыт 17/100, всего опыта 17)
   Раса: Человек (опыт + 5%).
   Класс: Самоучка.
   Основные параметры:
   Жизнь (ХП): 270/270.
   Регенерация жизни: 1 единица за 46с.
   Мана: 250/250.
   Регенерация маны: 1 единица за 46с.
   Бодрость (энергия): 260/260.
   Регенерация бодрости: 1 единица за 23с.
   Физический урон: 13-14.
   Магический урон: 13.
   Защита: 1.
   Грузоподъемность: 80кг.
   Основные характеристики:
   Телосложение: 26.
   Сила: 27.
   Выносливость: 26.
   Интеллект: 25.
   Мудрость: 26.
   Ловкость: 27.
   Нераспределенных очков характеристик: Нет.
   Дополнительные характеристики:
   Внимательность: 31.
   Удача: 13.
   Меткость: 29.
   Интуиция: 1.
   Уклонение: 1.
   Стойкость: 7.
   Навыки:
   Акробатика(X) 100/100 - подвижность +50%.
   Медитация(I) 10/100 - при медитации регенерация маны + 20%, здоровья + 5%, бодрости + 5%.
   Маскировка(I) 10/100 - маскировка +10%.
   Атлетика(I) 10/100 - регенерация бодрости в бою 10% от базовой.
   Скрытность(I) 9/100- шанс привлечения внимания -9%.
   Искусство убивать(I) 1/100 - критический урон +1%.
   Концентрация (Х) 100/100 -скорость прокачки +20%.
   Живучий (I) 1/100 -регенерации жизни +1%.
   Видеть скрытое (I) 1/100.
   Двуручный бой (I) 9/100 - урон не основной рукой (левой) 55%.
   Ремесленные навыки (профессии):
   Начертание рун, ранг ученик, 2/40
   Травник, ранг ученик, 1/40
   Рудокоп, ранг ученик, 1/40
   Алхимия, ранг ученик, 1/40
   Лекарь, ранг ученик, 1/40
   Нераспределенных очков таланта: Нет.
   Умения:
   Спринтерский бег(V) 100/100 - Скорость бега +100%.
   Тайники(I) 1/100 - тайники 1-го уровня. Маскировка тайника +10.
   Тихий шаг(I) 20/100 - шум при ходьбе -20%.
   Гибкость(V) 100/100 - уклонение +50%.
   Прыгучесть(V) 100/100 - дальность прыжков +100%.
   Поиск тайников(I) 1/100.
   Тяжелая атлетика(I) 20/100 -грузоподъемность +10%.
   Марафонский бег(V) 100/100 - расход бодрости (энергии) -20%.
   Владение коротким клинковым оружием(I) 10/100 - урон +10%.
   Владение метательным оружием(I) 10/100 - урон +10%.
   Рукопашный бой(I) 10/100 - урон +10%.
   Ремесленные умения:
   Лечение переломов (I) 1/100
   Достижения:
   Нет ничего не возможного(II).
   Уникум(I)
   Теперь я уже не так похож на полного нуба, - довольно подумал я. По очкам характеристик, даже если сравнивать с обычными классами у которых идет по 7 очков за уровень, а не 5 как у меня, я теперь соответствую 23-му уровню. Правда по нубски распределенных. Хотя если откинуть интеллект и мудрость, то получится милишник 14-15 уровня, что с моим первым уровнем тоже не плохо. А вот некоторые дополнительные характеристики получилось прокачать даже выше основных. Их прокачка так сильно не замедлялась, иначе они просто застряли бы на 25-30 уровне на всем протяжении игры, в них-то очки за уровни вкладывать нельзя. Но многие из них качаются только при определенных условиях, например, внимательность у меня перестала качаться после того как я практически до камушка изучил всю округу. Точность сильно замедлилась по двум причинам, во-первых, я уже на автомате бил в намеченные точки, хоть я и менял мишени и расположение точек на них, но это помогало только до определенного времени. А во-вторых во время тренировок как раз у неё скорость прокачки тоже прилично замедляется, почти как у основных характеристик, а нормально она прокачивается только в бою. Как прокачать интуицию, а тем более удачу Хомяк и сам не знал. Так хватит размышлять и любоваться собой, пора идти на завтрак.
   После завтрака, я уже привычно спустился в штольню к Хомяку, активировал ему руны и достал свою, давно неиспользованную кирку.
   - Манул, ты никак решил закончить свою прокачку? Хорошо, что у нас поблизости лесов тут нет, а то бы вони было, - с наигранным испугом спросил у меня Хомяк.
   - Не понял, а при чем здесь лес? - непонимающе уставился я на него.
   - Как это при чем? Да там наверно вся живность вымерла! - Заржав как конь, пояснил он мне. - Обычно все заканчивают прокачку примерно через месяц. Я уже устал ждать, когда же ты наконец сдашься.
   - Да я и так на последние единицы больше двух недель горбатился, хватит уже! - С этими словами я уселся выцарапывать руны на своей кирке. А Хомяк, все еще посмеиваясь, принялся за работу. Во время нанесения рун мне опять выскочило знакомое сообщение:
   Обрабатывая метал механическим способом, вы открыли ремесленный навык - слесарная обработка. Желаете изучить его, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   Теперь-то мне можно уже изучать ремесленные навыки, и я с предвкушением о получении дополнительной плюшки нажал Да. Вот только вместо сообщения об изучении навыка выскочило:
   У вас недостаточно очков таланта.
   Да, признаюсь: я все-таки нуб. Это ж надо было не оставить ни одного очка таланта, мог бы акробатику прокачать только до 5-го ранга, этого вполне бы хватило для полной прокачки связанных с ней умений. Но уже ничего не сделаешь, как говорится: поезд ушел. Потом может изучу, за получения уровней меня еще ждет 9 очков таланта. Активировав руны, я принялся за добычу руды.
   В отличие от первого моего опыта по добыче, теперь скорость руда отбивалась довольно быстро, да и бодрость падала намного медленнее. До Хомяка мне конечно было далеко, у него-то сила за 80 очков, да и навык уже 10-й. Но и я в итоге смог за день добыть 53 куска руды, при этом я еще и получил сообщение приблизительно после 20-го куска руды:
   Рудокоп +1. Выносливость +1.
   И такое же сообщение я получил уже практически под конец дня. За каждый добытый кусок руды мне капало по 1единичке опыта. Когда мы с Хомяком сдавали руду Драуру, я по привычке сдал только 10 кусков своей нормы и отправился завтракать. И только поднявшись на террасу, понял, что я уже второй раз за сегодня тупанул, ведь у меня есть еще 53 куска руды, которые можно было продать, тем более мне уже давно пора сменить одежду. За три месяца непрерывной прокачки она довольно сильно поизносилась. Но возвращаться уже не стал, попробую договориться купить бартером, тем более уже ужин скоро.
   После ужина я отправился в импровизированную торговую лавку Драура, которая, по сути, была скорее складом, чем магазином.
   - Доброй ночи, Драур Молот. Как торговля продвигается? - незатейливо начал я разговор.
   - Чего тебе надо? - ворчливо перебил меня Драур, видать сказывалась вражда ко мне всего персонала рудника.
   - Да вот прикупить кое-чего хотел.
   - Ну так говори, что именно тебя интересует? У меня выбор большой! - немного более доброжелательно отозвался он. Видать сказывалась гномья натура. Вражда враждой, а прибыль можно получить и с врага.
   - Я даже больше скажу уважаемый Драур Молот, у вас самый большой выбор товаров в радиусе 100 километров.
   - Ха-ха-ха... Ну в радиусе 100 километров точно самый большой, особенно учитывая, что ближайший населенный пункт с торговой лавкой как раз километрах в ста и находится, - уже вполне доброжелательно рассмеялся гном. - Так что тебе требуется?
   - Да вот одежонку хотел прикупить, а то моя уже вся в дырах, скоро совсем развалится.
   - По золотому за рубаху и штаны, - явно завысил цены гном. Золотой в этом мире равнялся 20 серебряным монетам, а один серебряный 100 медным. Но даже если и удастся немного сбить цену, что вряд ли получится с моей-то враждой с ним, все равно у меня руды только на 212 медяшек.
   - Боюсь новую одежду я пока не потяну, - расстроился я. - А есть иголка с ниткой? - хоть эту пока подлатаю, подумал я.
   - Две серебряных монеты и ни медяком меньше.
   - За одну маленькую иголку ты хочешь аж две серебряных монеты?! Да это ж грабеж! - возмутился я. Торговаться с гномом в принципе не было смысла из-за моей вражды с ним, хорошо еще что он со мной разговаривает.
   - Не просто маленькую иголку, а качественную иглу гномьей работы! И всего за каких-то жалкие 2 серебрушки, - начал нахваливать гном свой товар. - Да еще и с нитками в придачу! Да ты хоть представляешь, как сложно сковать качественную иглу?
   - Хорошо-хорошо, я согласен. Вот только у меня сейчас денег нет.
   - Ну чего ты тогда приперся!? - не дал мне договорить Драур. - Вот будут деньги тогда и приходи.
   - Я же не говорю, что мне нечем заплатить, - поспешно начал я ему объяснять. - Денег нет, но есть 50 кусков руды. Давай ты мне отдаешь иголку с нитками, а я тебе за них отдаю 50 кусков руды, они как раз стоят те же 2 серебрушки, - интересно согласится или нет. Ведь если согласится, то получается я таким образом обойду дебаф - должник. 50 кусков руды действительно стоят 200 медяков, но вот как только Драур бы мне их заплатил, 50 монет сразу бы исчезло и осталось бы у меня только полторы сотни.
   - Так-то оно так, но тогда мне придется сейчас переть твою руду в литейку, а у меня такого желания нет.
   - Ну, зачем же сейчас, вы уважаемый можете захватить её с собой завтра, ведь все равно вам завтра туда нужно будет идти. А за ваши труды я вам накину еще два... Даже три дополнительных куска руды! - ну же давай соглашайся, про себя добавил я.
   - Ладно, уговорил. Пойду навстречу, все-таки это твоя первая покупка у меня, - все же согласился на бартер гном и протянул мне иголку с мотком ниток.
   Я быстренько выгрузил из инвентаря ему всю свою руду и пожелав доброй ночи ретировался из лавки, пока он не передумал. Забравшись по привычке в заросли кустов (там за время прокачки я уже расчистил небольшой пяточок диаметром метра полтора) я принялся за ремонт одежды. Система снова напомнила мне о моей глупости:
   Ремонтируя или изготовляя одежду, вы открыли ремесленный навык-портной. Желаете изучить его, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   Отказавшись от навыка и продолжив зашивать многочисленные дыры, на некоторые из которых приходилось ставить латки из давно оторванных рукавов, я стал размышлять об обходе дебафа с помощью бартера. Ведь по факту это можно считать багом, но с другой стороны довольно странно, что система не учла такую возможность, ведь в средневековье как раз бартер и меновая торговля были сильно распространены. Это сейчас они практически не встречаются. Все давно перешли на денежные отношения. Вот и сиди, думай толи -- это баг и за его использования потом могу получить дополнительный дебаф от создателя, толи -- это нормальный игровой процесс. Вертя эту мысль туда-сюда, решил сообщить о баге, как это сделать мне рассказал Хомяк, во время одного из наших разговоров. Ведь за сообщение о баге можно получить неплохую плюху, а вот за использование бага вместо плюхи получишь оплеуху.
   - Взываю к Создателю! - шепотом, все еще сомневаясь произнес я в сторону неба. Громкость обращения при этом не имела значения.
   Вы действительно желаете обратиться к создателю? Предупреждение: необоснованный вызов может навлечь на вас гнев создателя!!! Да/Нет.
   После нажатия кнопки Да, возле меня открылся портал из которого вышел ангел в мифриловом доспехе с ником Глас Создателя, больше никакой информации о нем просмотреть не получалось. При этом его крылья запутались в кустах, все же места тут было маловато. Прежде чем что-то сказать, он накрыл нас матовым белым куполом, который не позволял кому-либо увидеть и услышать, что тут происходит.
   - Я слушаю, что заставило тебя обратиться к Создателю, Манул? - пытаясь освободить свои крылья от цепких ветвей кустарника, обратился ко мне посланник Создателя.
   - Я обнаружил возможность обойти дебаф Создателя - должник. Вот только я не уверен, что это является багом. - Я подробно рассказал о моем бартере с гномом и о своих сомнениях по поводу того, является это багом или это вполне нормальный игровой момент. После моего рассказа ангел задумался на долю секунды, возможно в этот момент происходил обмен данными с основным искином и проверка полученной от меня информации, а может эта пауза мне всего лишь померещилась.
   - Создатель постановил: бартер является неотъемлемым способом торговли мира Аркада, но тебе запрещается как-либо сообщать другим игрокам о данной возможности. За твое сообщение о данном упущении Создатель снимает с тебя свой дебаф - должник!
   После этих слов ангел снял свой полог и уже заходя в портал добавил:
   - И еще лично от меня, Манул. Ты в следующий раз при вызове выбирай место получше, а то боюсь в следующий раз мне вообще в какой-нибудь выгребной яме появляться придется.
   Интересно как администрация тюрьмы отреагирует что с одного из зеков им теперь не будет капать дополнительный навар? - с усмешкой подумал я. - Жалко конечно, что нельзя сообщить о возможности бартера Хомяку, но может придумаю как ему намекнуть на него. Собираясь уже выбраться из кустов, я заметил белеющий предмет:
   Удача +1
   Присмотревшись понял, что это перо с крыла ангела, при более близком изучении система выдала:
   Перо.
   Тип: ремесленный материал
   Вид: органический.
   Класс: легендарный
   Не знаю еще как его можно использовать, но учитывая класс материала, конечно я его забрал. Пока единственная мысль в чем может использоваться перья - это в оперении для стрел, но ни лука, ни самого умения пользоваться луком у меня сейчас нет. Потом может обзаведусь. С этими мыслями я отправился спать, завтра меня ждет новый трудовой день.
   На следующий день, сидя за завтраком, меня посетила мысль, что теперь мой каждый день в течение десятилетий будет проходить за ежедневной добычей руды. Да я за это время превращусь в какого-то робота, который только ест, спит и постоянно долбит руду. Такая перспектива меня не устраивала. Не знаю, как так долго держится Хомяк, но мне надо найти какое-то другое занятие и желательно что б оно ускорило мой выход отсюда. Да, если подумать, то и в реальности многие практически так же и живут: спят, едят и работают, при этом сон и работа занимает большую часть времени жизни, но все-таки там, во-первых, работают намного меньше, во-вторых есть куча развлечений после работы. Поэтому, когда я спустился в штрек, то с надеждой обратился к Хомяку с вопросом:
   - Хомяк, а что нет способа побыстрее улучшить репутацию с персоналом рудника?
   - Да есть один, но он не пользуется популярностью из-за своей опасности. Ты ведь заметил, что штольни на ночь закрывают щитами?
   - Да еще на второй день моего тут пребывания. Ты давай ближе к делу, - поторопил я его.
   - Ну так вот их закрывают что б крысы, обитающие глубже в штольнях, не выбирались на поверхность и не портили имущество. Но иногда они прогрызают заслоны и портят оборудование, да и само здание в плавильне. Так же изредка крысы нападаю на зеков, если они слишком глубоко спускаются. Все это наносит приличный ущерб.
   - Так в чем проблема? Потравили б их да всего делов-то. Неужели в этом мире проблема с ядами?
   - Проблем с ядами тут-то нет, да вот только эти заразы не едят отравленную приманку. Пробовали посылать стражу что б она вычистила штольни от них, крысы-то тут размером с небольшую собаку. Но оказалось, что штольни тут давно соединены с лабиринтом из природных пещер, который неизвестно насколько тянется. Да и стража стала отказываться охотится на крыс, дескать они воины и не пристало им воевать с грызунами. В общем после всех попыток избавиться от крыс, Драур на них настолько взъелся, что за каждый предоставленный ему крысиный хвост выдает одно очко репутации.
   - То есть, если приносить ему хотя бы по 4 хвоста в день и выполнять норму, то добиться восхищения можно в 2 раза быстрее, а если больше, то и того быстрее! - стал с энтузиазмом вслух размышлять я.
   - Ты поумерил бы свой энтузиазм Манул. Я не зря сказал, что этот метод не пользуется популярностью, крысы тут 20-30 уровня. Даже мне после прокачки и на 10-м уровне с ними будет трудно справиться! - усмехнулся Хомяк.
   - Пойдука я все-таки прогуляюсь, гляну что это за крысы тут водятся, - активировав Хомяку руны, собрался я уходить.
   - Погоди Манул, вижу отговаривать тебя сейчас бессмысленно, но послушай хотя бы совета: сдай сначала норму руды, а потом уже иди на съедение к крысам, - остановил меня Хомяк.
   Совет был довольно здравый, поэтому я сначала добыл 10 кусков руды и отнес их Драуру. Все-таки вероятность того, что я погибну даже при встрече с 20-ти уровневой крысой, была довольно высока. Но уж очень сильно хотелось проверить свои теперешние возможности. После сдачи нормы я отправился вглубь штольни. По мере продвижения вперед количество штреков по пути значительно уменьшилось и работающих в них игроков уже не было. Оканчивалась штольня довольно обширной естественной пещерой из которой вело несколько, явно природного происхождения, прохода. Выбрав крайний левый туннель, я стал медленно продвигаться по нему. Пятна светящейся плесени стали попадаться все реже и видимость постепенно снижалась, приходилось максимально напрягать все органы чувств, что б хоть как-то ориентироваться в полумраке и не пропустить своего первого противника.
   Максимально используя все органы чувств, вы открыли дополнительную характеристику - восприятие.
   Восприятие +1.
   Восприятие - дополнительная характеристика, благодаря которой вы лучше познаете окружающий мир максимально эффективно используя все органы чувств.
   По мере продвижения изредка встречались ответвления туннелей и небольшие пещеры. Что б не заблудиться я постоянно выбирал крайний левый проход. Наконец я услышал слабый шорох в одной из пещер, сразу же затаившись и максимально вжавшись в стену тунеля, я стал высматривать кто мог издавать этот шум.
   Скрытность +1.
   Отмахнувшись от сообщения, я наконец разглядел что-то скребущую крысу возле дальней от меня стены пещеры:
   Крыса. Уровень 30
   Тип: обычный.
   Агрессивность: высокая.
   Социальность: высокая.
   Она мало чем отличалась от привычной земной крысы, вот только была значительно крупнее, в холке она достигала мне примерно до колена. Стараясь не привлекать её внимание, я стал медленно подкрадываться к ней, зажав в руках нож со стилетом, с заранее активированными на них рунами усиления урона.
   Подкрадываясь к возможному противнику в поле его зрения, стараясь скрыть свое присутствие вы открыли умение - скрытое передвижение.
   Поздравляем! Вы изучили умение - скрытое передвижение.
   Скрытое передвижение (I) 1/100 - благодаря этому умению вас будет труднее заметить во время движения. Вероятность того что на вас обратят внимание во время движения -1%.
   По мере моего медленного преодоления, разделяющего нас пространства, еще 2 раза выскакивало сообщение о поднятии умения - скрытое передвижение. Такая высока скорость его прокачки объяснялась высокой агрессивностью и значительно превосходящим меня уровнем противника. Когда оставалось уже всего 2-3 метра крыса заметила меня и резко кинулась в мою сторону. Увернувшись в сторону, я полоснул её ножом, зажатым в левой руке.
   Уклонение +1.
   Вы нанесли урон 11 крысе.
   Видать у крысы шкура попрочней моей и защита явно больше моей единички. Крыса шустро развернулась и кинулась на меня снова, вот только в этот раз я хоть и успел снова нанести удар ножом
   Вы нанесли урон 10 крысе.
   Но полностью увернуться не смог, и она смогла частично зацепить меня за левую ногу.
   Крыса наносит вам урон 20. Жизнь 250/270.
   Из-за резкой боли в ноге, от третьего броска я не успел увернуться, и крыса вцепилась в правую ногу.
   Крыса наносит вам урон 28. Жизнь 222/270. Крыса нанесла вам травму - перелом голени. Эффект: передвижение сильно затруднено и очень болезненно в течении 11:59:59. Скорость регенерации замедленна на 50% до срастания переломов.
   Свалившись, как подкошенный я резким ударом стилета в бок крысе откинул её от себя.
   Вы нанесли критический урон 34 крысе.
   Несмотря на довольно серьезную рану в боку крыса снова прыгнула на меня, метя мне в горло. Лежа на земле я не мог от неё увернуться и закрыл горло ножом, в который она и вцепилась.
   Вы нанесли урон 12 крысе.
   Продолжая пытаясь добраться до моего горла, крыса стала раздирать задними лапами мой живот.
   Крыса наносит вам урон 30. Жизнь 192/270.
   Крыса наносит вам урон 31. Жизнь 161/270.
   Крыса наносит вам урон 29. Жизнь 133/270.
   ...
   Я же в это время наносил удары стилетом в голову крысе, стараясь попасть ей в глаз.
   Вы нанесли урон 12 крысе.
   Вы нанесли урон 13 крысе.
   Вы нанесли урон 11 крысе.
   ...
   Когда моего здоровья оставалось всего 7 единиц, а уровень здоровья моба все еще был явно больше половины здоровья (сколько очков здоровья в единицах я не видел, но общая полоска здоровья у неё была видна.), и я уже смирился со своей бесславной кончиной, я наконец попал точно в глаз крысе.
   Вы нанесли критический урон 210 крысе. Вы убили крысу, получен опыт 900.
   Уровень +1.
   Уровень +1.
   Уровень +1.
   Так же выскочило сообщение о поднятие навыков:
   Искусство убивать +1.
   Живучий +1
   После чего система буквально засыпала меня сообщениями:
   ВНИМАНИЕ! В одиночку убив противника, превосходящего вас на 10 и более уровней, вы получаете достижение: Убийцы гигантов(I). Награда +1 ко всем основным характеристикам.
   ВНИМАНИЕ! В одиночку убив противника, превосходящего вас на 20 и более уровней, вы получаете достижение: Убийцы гигантов(II). Награда +2 ко всем основным характеристикам.
   ВНИМАНИЕ! В одиночку убив противника, превосходящего вас по уровню в 10 раз, вы получаете великое достижение: Давид и голиаф(I). Награда +10 очков таланта.
   ВНИМАНИЕ! В одиночку убив противника, превосходящего вас по уровню в 20 раз, вы получаете великое достижение: Давид и голиаф(II). Награда +20 очков таланта.
   ВНИМАНИЕ! В одиночку убив противника, превосходящего вас по уровню в 30 раз, вы получаете великое достижение: Давид и голиаф(III). Награда +30 очков таланта.
   Вот это я собрал достижений за один бой. Теперь и очков талантов не меряно и характеристики приподнял. Довольный от полученных достижений я принялся за разделку законной добычи. Можно было конечно просто облутить труп моба, но при этом я б мало что с него получил бы, скорее всего это был бы только квестовый хвост, а все остальное развеялось бы прахом. Для начала я, морщась от боли в сломанной ноге, ножом снял шкуру и стал разделывать тушку. Жалко, что нет никаких подходящих материалов что б наложить шину на ногу, но думаю и с перелом как-нибудь выберусь. Уже после снятия шкуры получил от системы очередное предложение:
   Самостоятельно разделывая добычу, вы открыли ремесленный навык - свежевание. Желаете изучить его, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   Теперь очки таланта можно не экономить и не раздумывая нажимаю Да
   Поздравляем! Вы изучили ремесленный навык - свежевание.
   Телосложение +1
   Свежевание, ранг ученик, 1/40 - Навык позволяет собирать весь известный вам лут из изученного вами существа (Вы получите только то, что сами добыли при самостоятельной разделки существа). Вы можете получить 2% лута из подобных изученным вами существ (+2% за уровень) и 1% из неизвестных существ (+1% за уровень). Необходимо наличие ножа для свеживания. При увеличении уровня +1 телосложения.
   Я постарался максимально разделать тушку крысы, мало ли что в ней может оказаться полезного. Но даже разобрав её тушку на максимально мелкие части, вплоть до отделения всех органов, костей мяса и сухожилий друг от друга, только кожа распознавалась как ремесленный материал и мясо как съедобный продукт. Видать все остальное система считала бесполезным, хотя тут можно было бы и поспорить, как минимум некоторые органы по идее можно тоже есть. Но зато получил еще одно умение:
   Максимально подробно изучив строение живого существа, вы открыли умение - анатомия.
   Поздравляем! Вы изучили умение - анатомия.
   Анатомия(I) 1/100 - умение, позволяющее вам лучше знать строение живых существ, благодаря чему можете более качественно лечить переломы, растяжения и некоторые другие травмы. Эффект от лечения +0,5%. Так же, благодаря хорошему знанию анатомии, вы видите все уязвимые места хорошо известных вам существ (необходимо изучить 3 существа данного вида). Вы можете увидеть 1% уязвимых мест у подобных изученным вами существ (+1% за уровень) и 0,5% уязвимых мест у неизвестных вам существ (+0,5% за уровень).
   После того как собрал шкуру и все пригодное в пищу мясо в инвентарь. Дотронувшись до остальных остатков крысы, нажал кнопку собрать лут. При этом все остатки осыпались прахом, оставив лежать только хвост крысы, который я тоже забросил в инвентарь. В этот момент я, сам не зная зачем, резко распластался по земле.
   Интуиция +1.
   Надо мной пролетела крыса 27 уровня. А мне в лицо уже неслась вторая крыса 25-го уровня, от которой я попытался откатиться в сторону, но в этот момент третья крыса выпрыгнула сбоку и вцепилась мне в горло:
   Крыса наносит вам критический урон 170. Жизнь 0/270. Вы погибли.
   При этом я очутился в знакомой по первому входу в игру темноте. У меня и так здоровье еще не успело восстановиться после первого боя, а тут еще сразу приличный крит. Но самое главное это то, что крыс вполне можно убивать, вот только нужно нормально подготовиться, узнать побольше информации о них и выработать стратегию охоты на них. Сколько времени я провисел в темноте, придумывая различные варианты охоты на крыс точно не знаю, да и бесполезное это было занятие, по крайней мере до получения более подробной информации о них, но больше в этом непонятном пространстве делать было нечего. Я уже и проверил не потерял ли я чего при смерти, карма-то у меня нормальная, но и при ней есть небольшой шанс что-то потерять. Слава богу ничего существенного не пропало, только одна медная монета из трех, полученных еще за мой первый проданный кусок руды и пропала. Надо будет на будущее хотя бы спрятать где-нибудь перо ангела, его будет жалко потерять. Через какое-то время я наконец отключился.

ГЛАВА 6. Новые знакомства.

  
   Вы возродились в локации: Рудник Кар. Чат, форум и личные сообщения за пределы территории локации отключены. На вас наложен дебаф - ограниченное развитие: персонаж не может получить более десятого уровня. Особенности: не снимаемый на территории каторги, автоматически спадает при удалении от центра каторги более чем на 100км.
   На вас наложен дебаф - посмертная слабость: все параметры снижены на 50% в течение 4 часов. Вы не потеряли опыты (ниже десятого уровня опыт не теряется).
   На руднике уже наступила ночь и заключенные выходили из столовой. Похоже на ужин я не успел, хорошо еще, что по совету Хомяка, сдал норму заранее. Возле костров все еще сидели компании игроков занимаясь своими делами, одни просто заканчивали ужин, другие играли в какую-то игру, а кто-то просто беседовал. За одним из костров я заметил Хомяка в компании Лайта Гарсона и незнакомого мне игрока с ником Тихий Омут. Они уже закончили ужин и собирались расходиться. Я поспешил к ним, ведь мне нужно было о многом расспросить Хомяка.
   - Всем доброй ночи, - обратился я ко всей компании.
   - А вот и тот самоубийца, о котором я вам рассказывал парни, - засмеялся Хомяк. - Я ж тебе предупреждал что погибнешь. Знакомьтесь парни -- это Манул. Полный нуб который я думаю еще всех удивит. А это, Манул, одни из немногих на этом руднике кому я доверяю.
   Хоть в игре знакомиться большого смысла не было, ники у всех и так видны. Но традиции знакомиться видать остались с реального мира. Тихий Омут попросил называть его просто Тихий, а Лайт Гарсон, Лайтом
   - Хомяк, с тебя золотой, - протянул руку Тихий. - Ты говорил, что он умудриться выжить.
   - Э не, это с тебя золотой. Ты посмотри на его уровень, он явно поднял его на крысах! - стал спорить Хомяк.
   - А разговор был не о том, что он убьёт крысу, а о том, что выживет, - не согласился с ним Тихий.
   - Вы что на меня поспорили, - перебил я их.
   - Уже во второй раз. И в этот раз я отыграл свой проигрыш, - довольно ответил Тихий, забирая золотой у Хомяка.
   - Манул, ты только не подумай ничего плохого. Я парням хоть и доверяю, но без твоего разрешения ничего им о тебе не рассказывал. Как-то только обмолвился, что мол знаю новичка, который уже полтора месяца прокачивается и не думает останавливаться, - смущенно сказал Хомяк. - Вот тогда мы первый раз и поспорили. Тихий поставил на то, что ты сдашься максимум через неделю-две. Я же, что не раньше, чем через месяц.
   - Да ладно, я не в обиде. Ты мне лучше скажи, я после смерти очутился в какой-то темноте и висел в ней какое-то время, а только потом отключился и возродился. Это нормально или может какой-то баг?
   - А это сама богиня смерти Морана решила посмотреть на тебя, - начал рассказывать таинственным голосом Лайт. - Она оценивала твои поступки в этом и реальном мире и решала, стоит ли тебя возрождать или тебе пора умереть окончательной смертью.
   Вокруг нас на некоторое время повисла зловещая тишина. Но вскоре Тихий, не выдержав, громко рассмеялся.
   - Не пугай человека Лайт, - все еще посмеиваясь, начал объяснять он. - То, что ты попал в так званную темноту, это вполне нормально, туда все попадают. И находился ты там ровно один час. Просто в течение часа после твоей смерти, твои соратники во время боя могут тебя воскресить с помощью специальных заклинаний или свитков. Заклинания эти мало у кого есть, а свитки довольно дорогостоящий, но все равно многие, уровня с сотого, имеют их хотя бы по одному на каждого члена отряда.
   - Да ладно уже и пошутить нельзя, - отмахнулся от него Лайт. - Манул ты лучше расскажи о своем бое, ведь судя по тому, что ты поднял сразу несколько уровней, ты должен был убить парочку 20-ти уровневых крыс до того, как они тебя загрызли.
   - Ну не парочку, а всего одну, правда 30-ти уровневую и даже лут успел с неё собрать, это потом на меня еще трое налетели. Кстати, а за мобов всегда так много опыта дают? Мне всего за одну крысу сразу дали 900 опыта, - решил уточнить у него я.
   - За мобов обычно дают опыт равный уровню моба, но при этом умножают его на коэффициент равный уровню моба деленному на твой. Поэтому высокоуровневые игроки на мелких мобов и не охотятся, смысла в этом мало, - вместо Лайта, ответил мне Хомяк. - Так говоришь, ты убил крысу 30-го уровня сам будучи еще первого... - задумчиво посмотрел на меня Хомяк, видать догадался о получении мной очередных достижений.
   - Да ясно что это сложно, но ты Манул расскажи лучше поподробней, как прошел бой. Хоть какое-то развлечение, - нетерпеливо перебил его Лайт.
   - Да я в принципе не против, вот только хотел вначале поставить жариться шашлык, а то на ужин-то я не успел. Вы не против если я воспользуюсь вашим костром? - указывая на все еще пылающие жаром угли от костра, спросил я. Есть я в принципе не хотел, ведь большую часть дня я фактически не был в игре и голод у меня наступит только к утру. Но мне просто хотелось поесть нормального мяса, пусть и крысиного, а то та баланда, которую нам дают, меня уже задолбала.
   - Вообще-то дрова денег стоят, - буркнул Лайт, явно желающий побыстрее услышать рассказ, а не ждать пока я буду готовить. Как оказалось, кустарник на дрова никто не использует, разве что на растопку. Он горит слишком быстро и дает мало жара, да и нет в нем большого количества сушняка. А дрова все покупают у Драура.
   - Да ладно тебе Лайт, можно подумать, ты собирался собрать угли и унести их с собой, - с усмешкой, упрекнул его Хомяк.
   - А что я? Я ничего, просто ждать неохота. Вот Манул, держи. - С этими словами Лайт протянул мне соль и несколько шампуров, представляющих из себя простой медный прут полу сантиметрового диаметра. - А давай лучше я тебе приготовлю, а ты пока будешь рассказывать? У меня и профа повара есть, - с надеждой спросил он.
   - Не, я лучше сам. Всегда любил жарить шашлык, - отмахнулся я от его предложения. Из не замоченного мяса крысы шашлык конечно будет никакущий, но все лучше местной баланды. - А рассказывать я могу и готовя, - доставая мясо и нож из инвентаря, продолжил я.
   Лайт тут же прикрыл меня собой от света, идущего от костра.
   - Убери боевой нож! - зашипел он мне на ухо. - И в рассказе не упоминай оружие, если стража услышит и при обыске найдет у тебя оружие, получишь приличный штраф репутации. На вот, возьми мой, он кухонный и к оружию не относится, - протянул он мне довольно симпатичный ножичек, с тонким лезвием и уроном 1-2.
   - Спасибо! Как-то вылетело из головы где я нахожусь, - пряча свой и принимая его нож, поблагодарил я, озираясь вокруг, нет ли где поблизости стражи.
   - Да не за что, поначалу со многими бывает, - усмехнулся он. - И еще, когда пойдешь сдавать хвост Драуру, не бери его с собой, он может и заподозрить наличие оружия и провести обыск, - шепотом добавил Лайт. - И вообще не тяни, давай рассказывай, как дело было? - уже обычным голосом поторопил он меня.
   Нарезая на весу мясо крысы и нанизывая его на шампуры, я начал подробно описывать свой поход с самого начала. При этом сразу подумал, что надо бы обзавестись некоторыми мелочами, тем же обычным ножом, посудой, да много еще чего желательно иметь в хозяйстве. Рассказ на удивление занял приличное время так как я старался наиболее подробно все описать и показать в лицах. И как я бродил по пещерам и сам бой с первой крысой и свою последующую смерть. Разве что опустил системные сообщения о получениях навыков, умений и достижений, все-таки я их еще мало знал. Даже открыл логи, что б освежить некоторые моменты боя. В них и нашел один смутивший меня момент во время боя. О чем и спросил по окончанию рассказа:
   - А вот кто мне ответит на возможно глупый вопрос: я ведь два раза наносил критический урон крысе, но первый раз он был в несколько раз ниже, по каким критериям вообще вычисляется он?
   - Критический урон тут зависит от двух параметров: во-первых, от твоего урона, ну а во-вторых от того куда ты ударил. И равен твоему урону, помноженному на 2-10. В первый раз ты ударил в брюхо и скорее всего повредил кишечник или желудок, а во второй раз ты повредил мозг. Согласись, мозг более жизненно важный орган чем кишки. Тут вообще довольно интересно построена логика нанесения урона. Например, каким бы сильным уроном ты не обладал, но при ударе в конечность более 10-15% жизней противника ты не заберешь, правда при этом сломаешь ему её или отрубишь, смотря чем будешь бить. Ну может еще нанесешь сильно кровоточащую рану, от которой он достаточно быстро загнется. - довольно подробно ответил мне Хомяк.
   В это время как раз дожарился мой шашлык и когда я его снял с огня получил сообщение системы:
   Самостоятельно готовя пищу, вы открыли ремесленный навык - повар. Желаете изучить его, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   Так как отказываться от охоты на крыс я не собираюсь, то любые дополнительные очки характеристик мне пригодятся, так что нажимаю Да
   Поздравляем! Вы изучили ремесленный навык - повар.
   Телосложение +1
   Повар, ранг ученик, 1/40 - Навык позволяет вам готовить пищу. При увеличении уровня +1 телосложения. Приготовленная вами пища содержит 20% от всех полезных эффектов, которые могут дать использованные продукты. (+2% за уровень, так же с уровнем растут вкусовые качества приготовленных вами блюд). При поднятии уровня +1 телосложения.
   Присмотревшись к получившемуся блюду получил информацию:
   Плохо поджаренное крысиное мясо. (4 порции)
   Тип: Еда
   Эффект: утоляет голод на 6 часов.
   Если я получаю всего 20% от возможных эффектов, то получается, что максимум с крысиного мяса можно получить аж 30 часов сытости. Нифига себе какая питательная крыса, аж не верится.
   - Парни, а это именно мясо крысы такое питательное или любое мясо? - решил уточнить я, пробую получившееся блюдо. На вкус оно конечно не дотягивало до нормального шашлыка, а скорее было полу подгоревшим снаружи и полусырым внутри, но все равно вкуснее местной баланды.
   - С чего ты вообще взял что оно питательное? - недоумевающе спросил Лайт.
   - Ну у меня получилось мясо с эффектом утоления голода на 6 часов и это только на первом уровне повара, на последнем это ж будет уже 30 часов.
   - Ты не так понял, 20% положительных эффектов имеется ввиду от его величины, а не от времени его действия. Вот если б оно могло б дать скажем +5 к силе на 2 часа, то ты б получил +1 к силе на 2 часа. А мясо крысы никакими дополнительными эффектами не обладает, только утоляет голод на время, но его утоляет любая еда только на разное время, - просветил меня Лайт, сам имеющий навык повара.
   - Так выходит даже та мерзкая баланда, которую нам тут дают, лучше приготовленного мной мяса, - огорченно начал вслух рассуждать я.
   - Баланда эта хоть и имеет хреновый вид и вкус, да и готовится с одной из самых дешевых местных круп. Но эта крупа, несмотря на свой вкус, имеет довольно высокую питательность. Она что-то наподобие местного аналога нашей перловки, - увлеченно продолжил рассказывать Лайт. Видать он и в реале увлекается кулинарией. Надо будет потом у него попросить дать рецепты блюд, которые можно готовить из местных продуктов. Может есть какие-то местные травки, в которых можно будет вымачивать мясо. А пока я решил остановить его увлеченный рассказ:
   - Парни у меня есть просьба, можете рассказать, как хотя бы примерно определить параметры моба, а то у него даже количества здоровья видно только в процентах, а не в единицах.
   - Все мобы, как и игроки за каждый уровень получают 10ХП здоровья и 5 или 7 единиц характеристик, - начал рассказывать Тихий. - 5 единиц у обычных мобов и 7 у элитных, кстати есть много видов мобов которые состоят только из элитных, а есть и те среди которых элитные вообще не встречаются. А вот распределяются эти характеристики у разных мобов по-разному. Так же у многих мобов есть свои особенности, у кого-то единица телосложения дает больше здоровья, у кого-то повышенная ловкость, у кого-то есть яд, сильная броня, какие-то специальные навыки и так далее. Но тебя я думаю в данном случае интересуют крысы. Характеристики интеллект и мудрость у них нет вообще, в телосложение они практически не вкладывают и жизней твоя 30-ти уровневая крыса имела в районе 300, ну может на 20-30 больше, если все-таки вложила пару единиц в телосложение. По одной единице за уровень они вкладывают в выносливость, по две в ловкость и силу. Расхождение если и есть, то небольшое максимум 2-3 единицы. Единственной особенностью местных крыс является то что у них урон от укуса не 0,5 за 1 единицу силы, а 0,8. То есть, когда она тебя ухватила за ногу, то могла нанести тебе и 48 урона, но так как это конечность то урон вышел меньше, но она при этом сломала тебе ногу, могла кстати и откусить. Если б нога полностью влезла ей в пасть, тебе еще повезло что не открылось сильное кровотечение, мог бы довольно быстро истечь кровью. А вот когтями у неё урон в районе 30.
   - Хомяк, а ведь получается, что ты вполне можешь справиться с крысой, почему же не занимаешься охотой на них? - с интересом уставился я на него.
   - С одной вполне, - согласился он. - При условии, что она вначале боя не вцепится мне в ногу или руку. Но дело в том, что крысы обычно ходят группами по 4-6 штук, а иногда и по десятку сразу. Мы когда-то пробовали втроем на них охотится, и небольшие группы по 4-5 штук убивали примерно в двух из трех случаях, все-таки перелом ноги в бою -- это практически гарантированная смерть, а случались они достаточно часто, крысы-то в основном вначале кидаются в ноги. Но иногда натыкались на более крупные группы. И после 8 или 9 смертей, уже точно не помню, бросили это занятие.
   - После 10, - грустно уточнил Лайт. - Понимаешь Манул, в игре всегда есть танки, которые принимают на себя весь урон, у них обычно мощная тяжелая броня, значительно снижающая урон, и большое количество жизней, да и играют они почти все на 10% чувствительности. У нас же не было нормального танка, который мог бы держать урон, пока остальные убиваю крыс. А почти каждый день или через день быть заживо загрызенным при 30% чувствительности -- это слишком больно. Поэтому мы и решили бросить это занятие, тем более по репутации, с учетом смертей, то на то практически и выходило.
   - А почему не собрали группу побольше таких же как вы прокачанных игроков? Тогда наверняка было бы проще, да и можно было договориться, что б кто-то специально побольше прокачал телосложение, что б мог какое-то время держать урон, - поинтересовался я.
   - Манул, ты забыл где находишься. Это тюрьма и тут в основном воры, убийцы, мошенники и другие асоциальные личности. И трудолюбием они не отличаются, так что прокачанных игроков тут кроме нас практически и нет. Да даже если б и нашли еще несколько человек и уговорили кого-то из них максимально прокачать телосложение и держать урон на себе при 30% чувствительности, то это ничего бы не дало. Без специальных навыков, он просто не смог бы держать агро на себе, мы своим бы уроном сразу бы переключали его на себя, - продолжил объяснять Хомяк.
   Потом мы болтали на различные отвлеченные темы, парни рассказывали о своих прошлых похождениях в игре до заключения в тюрьму. Рассказывали о разных битвах и просто смешных случаях. Я же в это время достал шкуру крысы и, подбросив в костер несколько сухих веток с ближайшего куста, вначале осмолил её, спалив всю шерсть. После чего зачистил её ножом Лайта от остатков шерсти и подкожного жира. Своим ножом было бы удобней, так-как у него лезвие более жесткое. Как объяснил Лайт для этого лучше использовать специальный нож для свежевания или специальный кожевенный инструмент. Из получившегося куска кожи, я вырезал 4 куска примерно 30 на 15 см, остальные остатки распустил на узкие ремешки. Получив при этом сообщение:
   Обрабатывая кожу, вы открыли ремесленный навык - кожевенник, для изучения необходимо одно очко таланта. Желаете изучить навык? Да/Нет.
   Нажимаю Да.
   Поздравляем! Вы изучили ремесленный навык - кожевенник.
   Ловкость+1.
   Кожевенник, ранг ученик, 1/40 - Навык, позволяющий вам обрабатывать кожу и изготавливать кожаные изделия. Шанс создания обычного изделия 50%, необычного 5%. (При увеличении уровня значения увеличиваются на +5%, +1% соответственно). При увеличении уровня +1 ловкости.
   К этому моменту уже наступила глубокая ночь и парни отправились спать. Сам же я спать не хотел, так как во время смерти оказывается организм отдыхает не хуже, чем во время сна. Ночь выдалась довольно светлая с полной луной на небосклоне, и я отправился в свой закуток в кустах. Мне надо было снова отремонтировать вещи, да и оружие затупилось и потеряло около 20% урона. Кроме того, рукоятки треснули, а одна уже практически отвалилась, все-таки они были довольно плохо закреплены. Первым делом я решил заняться ножом и стилетом, для чего вырезал новые заготовки под рукоятки, снова получив сообщение:
   Обрабатывая древесину, вы открыли ремесленный навык - обработка древесины. Желаете изучить его, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   Теперь-то я буду принимать все ремесленные навыки, очков талантов у меня более чем достаточно, а вот очки характеристик точно лишними не будут. Нажимаю Да.
   Поздравляем! Вы изучили ремесленный навык - обработка древесины.
   Ловкость+1.
   Обработка древесины, ранг ученик, 1/40 - Навык, позволяющий вам обрабатывать древесину и изготавливать из неё различные изделия. Шанс создания обычного изделия 50%, необычного 5%. (При увеличении уровня значения увеличиваются на +5%, +1% соответственно). При увеличении уровня +1 ловкости.
   Не знаю, что может дать табуретка редкого или раритетного класса, может повышенный комфорт или ускоренное восстановление бодрости, пока сидишь на ней. Хотя по идее есть и чисто деревянное оружие, те же дубинки или шесты. Рассуждая об области применения полученного навыка, я примотал полученные заготовки рукояток к своему оружию, используя на этот раз полоски сырой кожи, по идее когда она высохнет, то стянется и еще более плотно закрепит рукоятки.
   Создавая оружие из различных материалов, вы открыли ремесленный навык - оружейник. Желаете изучить его, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет
   Снова принимаю полученный навык.
   Поздравляем! Вы изучили ремесленный навык - оружейник.
   Ловкость+1.
   Оружейник, ранг ученик, 1/40 - Навык, позволяющий вам создавать оружие из различных материалов и составных частей. Шанс создания обычного оружия 50%, необычного 5%. При увеличении уровня +1 ловкости.
   Осталось только заточить их и оставить где-нибудь на открытом воздухе что б высохла кожа. Тут кожа высыхала намного быстрее реального мира и достаточно было всего лишь часов 12. При заточке я получил ожидаемое сообщение:
   Обрабатывая метал механическим способом, вы открыли ремесленный навык - слесарная обработка. Желаете изучить его, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   Принимаю очередной навык и надеюсь, что не последний, по идее меня ждет еще один.
   Поздравляем! Вы изучили ремесленный навык - слесарная обработка.
   Ловкость+1.
   Слесарная обработка, ранг ученик, 1/40 - Навык, позволяющий вам обрабатывать металл механическим способом: затачивать, чистить от ржавчины, гравировать, выполнять ремонт и изготовление металлических изделий, методом механической обработке. Шанс создания обычного изделия 50%, необычного 5%. (При увеличении уровня значения увеличиваются на +5%, +1% соответственно). При увеличении уровня +1 ловкости.
   Смотреть что вышло на этот раз не стал, ведь полностью готовое оружие будет только когда высохнет кожа на рукоятках. И принялся за ремонт одежды.
   Ремонтируя или изготовляя одежду, вы открыли ремесленный навык-портной. Желаете изучить его, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   А вот и последний на сегодня ремесленный навык.
   Поздравляем! Вы изучили ремесленный навык - портной.
   Ловкость+1.
   Портной, ранг ученик, 1/40 - Навык, позволяющий вам изготавливать и ремонтировать изделия из тканей. Шанс создания обычного изделия 50%, необычного 5%. (При увеличении уровня значения увеличиваются на +5%, +1% соответственно). При увеличении уровня +1 ловкости.
   Перед тем как начинать охотиться на крыс, я решил поднять свой уровень до 10-го и по возможности прокачать как можно больше ремесленных навыков хотя бы уровня до 5-6. После 5-6 уровня скорость прокачки очень сильно замедлится, поэтому я и решил на нем остановиться. Основная проблема в прокачке ремесленных навыков заключается в том, что помимо замедления с каждым уровнем, постепенно требуются все более качественные материалы иначе замедление идет очень сильное, а потом и вовсе останавливается. Уровня до 5-6 на самых простых материалах навык прокачивается буквально дней за 7-8, потом еще можно поднять уровня до 10-12 вот только на это уже понадобится месяца 2, после чего навык вообще прекратит качаться. А вот если б была возможность использовать более качественные материалы, то до 10-го уровня можно было бы прокачаться меньше чем за месяц. Но Драур продает только самые простые материалы и то далеко не все что мне могут понадобиться. Учитывая то что мне надо прокачать довольно много навыков, да и вначале нужно немного подзаработать деньжат, для покупки необходимых материалов, я сам себе выделил две недели на подготовку к охоте.
   Прежде чем тоже идти спать я изготовил из ветвей кустарника 4 каркаса полуцилиндрической формы и натянул на них, свои 4 куска кожи. Нужно было оставить их на улице вместе с ножами для просушки. Если кожаные заготовки можно было оставить открыто возле кровати в бараке, то ножи можно было только где-нибудь спрятать в кустах. Да и заготовки наверно то же, а то вдруг украдут. Прежде чем прятать их я сначала поднял ранг маскировки, заодно поднял его и у остальных навыков, которые уже достигли своего предела. После чего создал 7 отдельных тайников в разных частях зарослей кустов, что б если найдут не потерять сразу все. Положив в каждый тайник по одному предмету, в последний я положил остатки кожаных ремешков, прикрыв их ветвями кустарника, закапывать для нормального высыхания их было нельзя. Перо ангела тут прятать я не решился, пускай пока побудет со мной, лучше завтра спрячу где-нибудь в штольне. При этом поднялся уровень маскировки на одну единицу и уровень создания тайников сразу на 2 единицы. После чего отправился подремать пару часиков.
   На следующее утро я проснулся около 5-ти часов, спать-то мне практически не хотелось, но уже начал подступать голод. Перекусив порцией крысиного мяса, у меня его еще оставалось 3 штуки, я отправился собирать травы. Интеллект, даваемый травничеством мне, конечно был не особо нужен, но как говорится в хозяйстве все пригодится, да и может получиться продать собранные травы Драуру. За время своей прокачки я уже практически наизусть выучил, где какие травы растут и сбор шел довольно быстро. Буквально через час я собрал большинство известных мне трав, росших на уступе, до отказа забив инвентарь. За сбор трав я получил сразу несколько сообщений:
   Уровень +1.
   В принципе до следующего уровня мне оставалось буквально несколько очков опыта. А уже ближе к концу сбора выскочило:
   Травник +1, интеллект +1.
   Что б немного высвободить места пришлось в срочном порядке изготавливать из них известные мне мази заживления и обезболивания. При переработке материалов, получаемые изделия зачастую имеют меньший вес и объем, хотя и не всегда. Например, мази уменьшили только объем. Часть трав при этом остались не удел, я просто не знал куда их использовать, вернее в чем их можно применить я знал, вот только помимо них требовались и другие ингредиенты, да и хотя бы элементарный котел для варки. В место тары опять пришлось использовать лопухи. Надо бы что-то с этим придумать либо купить тару у Драура или придумать, как и из чего её сделать. Практически в конце моей алхимической деятельности я снова получил сообщение:
   Алхимия +1, мудрость +1.
   Ну раз начал прокачивать профессии, то пока есть время можно еще вышить руны длительного усиления прочности на всех своих вещах. А то слишком часто приходится в последнее время их ремонтировать. За вышивания рун на всех четырех своих предметах, я снова поднял свои характеристики:
   Начертание рун +1, мудрость +1.
   Хоть первые 1-2 уровня подымаются довольно быстро, но для 2-го уровня портного видать этого мало. Активировал я руны только на одежде, на котомке не стал пока активировать, она собственно так сильно и не изнашивается, как остальные вещи. Я собирался сегодня предложить парням свои услуги руниста и мана мне будет еще нужна. Поэтому я отправился к вчерашнему кострищу, возле которого мы договорились сегодня встретиться и уселся там медитировать. До назначенного времени еще оставалось почти час как раз успею подвосстановить ману немного.
   - Привет, Манул! Эй парень с тобой все нормально, ты чего это в пустое кострище уставился? - обеспокоенно, окликнул меня подошедший Лайт.
   - Да все с ним нормально, это он просто медитирует, - протягивая мне руку для пожатия, вместо меня ответил Хомяк.
   - Да ты полон сюрпризов, - пожимая мне руку, удивленно сказал Тихий. - Может ты еще и маг? Только они медитацию и изучают.
   - Не, магом я не являюсь и стать им мне явно несуждено. Но кое-какое применение медитации я нашел, - усмехнулся я. - Парни у меня есть к вам просьба, вы не против если завтрак вам приготовлю я? А то хочу прокачать профу повара, а готовя только для себя это будет долго.
   - Не, не, завтрак готовлю я, - тут же ответил Лайт, доставая продукты, дрова и посуду из инвентаря. - Мне то же надо качать профу, да и получится у меня вкуснее.
   - Лайт да у тебя уже давно 10-й уровень и дальше ты ранг подымать не собираешься, так как на местных продуктах все равно выше 10-11 уровня уже не подымешь. Да и очков таланта у тебя уже наверняка нет. Лучше скажи честно, что ты просто любишь готовить! - хохотнул Хомяк.
   - Ну и что. Он ведь явно намеривается готовить из наших продуктов и наверняка на своем первом уровне приготовит черте что, а есть какую-то бурду за свои деньги я не намерен. Тихий, но хоть ты меня поддержи!
   - Подожди, Лайт. Может у парня есть причина для такого всплеска энтузиазма в немедленной прокачке профессии. Манул, так зачем это тебе, она и так у тебя потихоньку бы прокачалась, к чему спешить?
   В принципе я и так собирался рассказать парням о своем желании поохотится на крыс через пару недель, вот и момент подходящий. Правда пришлось рассказать им и о своем уникальном классе и наличии большого количества ремесленных навыков, благодаря которым я смогу довольно прилично поднять свои характеристики. Но учитывая, что Хомяк вроде как им доверяет и я решил довериться, хоть и не раскрыл конечно всю информацию, да они и не просили, это тут не принято.
   - Удивил, Манул, что тут еще скажешь, - протянул Тихий. - Ладно Лайт, пусть он готовит. Вот только зря спешишь, прокачал бы за пару месяцев свои профы на сколько б смог, а потом уже бы и пробовал охотиться.
   - Ну раз большинство за, то и я не против, - разжигая костер, с помощью обычных спичек, оказывается они тут есть, отозвался Лайт. - Вот только готовить будешь под моим руководством, может хоть так получится более-менее съедобно, - ворчливо добавил он.
   - Хорошо-хорошо, тем более я-местных-то продуктов и блюд которых из них можно приготовить не знаю.
   Позже я узнал, что тут есть большинство продуктов реального мира, но есть и свои, надерганные разработчиками из разных легенд и сказок.
   - А по поводу твоего замечания Тихий, оно конечно разумное, но мне не терпится! Ну а если не получится, ничего страшного. Еще раз умру, потом умней буду.
   - Эх молодежь-молодёжь, вечно вы спешите, - обреченно махнул рукой Тихий.
   Ага молодежь - усмехнулся я про себя, про свой реальный возраст, я ведь так никому и не рассказал. Хотя если задуматься, то после попадания сюда, я действительно веду себя как какой-то пацан. Неужели на меня так сильно повлияло молодое тело персонажа. Хотя парни ведут себя вроде более по-взрослому что ли. Может все дело в моей необычной капсуле. Хотя возможно это выверты именно моего сознания, особенности психики, так сказать. Ладно пока это мне не особо мешает, даже можно сказать помогает скрывать мою личность в реале. Вот только нужно более внимательно следить за своими словами и поступками, а то ведь действительно были случаи, когда я поступал поспешно и довольно необдуманно. Взять хотя бы мою первую охоту, что мне стоило сначала прокачаться, а потом идти охотиться, хотя в результате этого я получил прилично достижений. Сейчас Тихий тоже конечно прав, можно бы и подождать, но раз уже сказал, что пойду на охоту через пару недель, то не буду менять мнение окружающих о себе. Да и не привык я менять свои планы.
   Пока я готовил завтрак, под чутким руководством Лайта, решил заодно уточнить еще один интересующий меня момент.
   - Хомяк, вот ты говорил, что одна из основных проблем при охоте на крыс у вас было то что они со своим уроном часто ломали вам конечности, но ведь можно ж уворачиваться.
   - Можно конечно. Но, во-первых, у крыс высокая ловкость и увернуться не так легко, а во-вторых пока ты отвлекаешься на одну, с другого бока может цапнуть другая.
   - Ну, насчет другой это понятно, но при чем здесь ловкость, я думал за уклонение отвечает характеристика уклонение?
   - Точной формулы расчета шанса уклониться нет, но если примерно, то расклад следующий. При одинаковых параметрах подвижности у тебя и противника шанс уклониться примерно 50%, если же у тебя он выше, то он растет где-то процентов до 70 не больше. Подвижность -- это неотображаемый параметр персонажа, если брать примерно, то он равен 0,5 от ловкости и увеличивается за счет акробатики. А параметр уклонение увеличивает твой шанс еще примерно на 1% за каждую единицу. Только не складывается с теми 50-70% а берется от них. То есть если за счет ловкости и акробатики у тебя уже выйдет 50%, то 10 единиц уклонения даст тебе не 10%, а только 5%. Но все это довольно эфемерно, бывает ты можешь подряд несколько раз уклониться и при 10%, а можешь и ни разу не уклониться при 90%. Все еще зависит от тебя самого, а не только от параметров, они только помогают. Ведь если ты будешь стоять столбом, то твое тело само не уклониться какие бы параметры у тебя не были, - довольно подробно объяснил Хомяк.
   К этому времени завтрак был готов, и парни сели есть, я же погрузился в медитацию, пополнять ману, параллельно думаю о распределении моих характеристик за уровни, которые пока висели мертвым грузом. Учитывая мою максимально прокаченную акробатику то что б получить максимальный возможный шанс уклонится от ловкости мне достаточно 48 единицы ловкости. А их я и так добью с помощью ремесленных навыков, даже больше. А ведь в начале я собирался как раз в ловкость хорошенько и вложиться, но теперь думаю лучше оставить их на силу и телосложение, правда распределять пока не буду, оставлю это дело на последний момент.
   Когда парни доели мы вместе отправились в штольню. По пути я им предложил бесплатно усилить инструмент, но они с этим не согласились. Как сказал Тихий: любой труд должен быть оплачен. Вот если б у них не было возможности его оплатить, тогда они конечно бы с благодарность приняли мою помощь бесплатно, но у них-то выработка примерно такая же, как и у Хомяка. Поэтому мы сошлись на тех же условиях, что когда-то я договорился с Хомяком. После того как я в штольне нанес и активировав всем руны, парни отправились работать по разным штрекам, а то для всех в одном штреке просто не хватало жил с их-то выработкой. Себе правда мне немного не хватило маны и пришлось минут 10 помедитировать, после чего и я отправился совершать свой трудовой подвиг. Меня ждал целый день непрерывного долбления руды, надеюсь скоро я смогу от этого морально и физически выматывающего занятия полностью избавиться.
  

ГЛАВА 7. Подготовка к охоте.

  
   До вечера ничего примечательного больше не происходило, парни и я добывали руду, во время отдыха, пока парни отдыхали я медитировал, так как мана за время работы не успевала восстановиться настолько что б хватило всем. Разве что свободные очки характеристик я все же вложил в силу и поднял рудокопа еще на 1 уровень.
   По окончанию трудового дня мы все вместе сдали свои нормы и продали излишки руды Драуру. После чего отправились к нему на склад за покупками. Лайту нужно было прикупить продуктов и дров, да и я хотел немного скупиться. Пока ждали, когда придет Драур, я выяснил по сколько парни скидываются на продукты и заранее передал Лайту необходимую суму, свое мясо я-то за день уже успел стрескать. В принципе ждать долго нам не пришлось, мы одни из последних сдавали нормы.
   - Что Лайт, опять за продуктами? - довольно доброжелательно поинтересовался подошедший Драур. Видать у парней репутация, как и у Хомяка уже прокачана до дружбы - Я смотрю в вашей компании пополнение. А ведь раньше вам мало кто нравился из нашего контингента.
   - Ну а почему бы и нет, Манул вполне нормальный парень, - хлопнул меня по плечу Тихий.
   - Кто бы спорил, конечно нормальный. Подумаешь, убил троих аристократов, да и тут всего лишь выбил глаз стражнику, - ехидно ответил Драур. По легенде этого мира все заключенные были отправлены на рудник за те же преступления, что и в реале. Если в данном мире таких преступлений не было, тогда подбиралось другое. - А так да, он просто отличный парень. Ладно это ваше дело. Заходите, давайте.
   Лайт долго с Драуром не торговался и довольно быстро скупился всем необходимым. Тихому и Хомяку сегодня ничего не нужно было, и парни уже стали выходить из склада, когда я окликнул их:
   - Парни подождите, мне тут немного скупиться нужно.
   - А у тебя-то деньги сегодня есть? Учти снова носильщиком работать у меня желания нет, - усмехнулся Драур.
   - Уважаемый Драур Молот, вы же сами прекрасно знаете, что есть. Сами же мне их полчаса назад давали, - мне в отличие от парней панибратски обращаться к нему не стоило, а то пошлет еще куда подальше.
   - Уел-таки. Так что там тебе надо?
   - Для начала, я хотел кое-что вам предложить, вот посмотрите, может вы что-то из этого возьмете? - доставая мази и оставшиеся травы из инвентаря, поинтересовался я.
   - Так-так-так... Мазь заживляющая, мазь обезболивающая. Обе довольно слабенькие, да еще и без тары. Придется перекладывать в свою, да еще и не магическую, а обычную... - явно заранее сбивая цену, принялся перебирать предложенные товары. - Пожалуй мази я у тебя возьму, страже пригодятся. А вот травы мне не нужны. Некуда мне их тут деть, а везти их за сто километров смысла нет, слишком дешевые и распространенные. За все дам 42 серебряные монеты, - назвал свою цену Драур. - И даже не думай торговаться, ни медяка больше не доплачу! - безапелляционно добавил он, даже не думая ждать моего ответа. Хотя я на самом деле и не думал торговаться. Я вообще думал, что данные мази с их довольно слабыми эффектами никому не нужны. А вот о стражниках я, если честно, не подумал. Ведь они неписи и в отличие от игроков у них чувствительность полная, а не урезанная до 10-30%. А даже небольшие ссадины и синяки, наверняка частенько получаемые ими на тренировках, бывают довольно чувствительны. И им мои мази вполне сгодятся.
   - Да согласен я, - поспешил я уверить его в своем согласии. - Я всегда был уверен, что такой честный гном, всегда даст справедливую цену! - ага, как же справедливую, наверняка занизил раза в полтора-два, да и руду он скупает дешевле чем она стоит в остальном игровом мире. - Не спешите расплачиваться уважаемый, - остановил я отсчитывающего деньги гнома. - Мне же еще скупиться надо.
   - Наверно хочешь сменить часть одежды? Насколько я помню тебя это интересовало, так что будешь брать штаны с рубахой или ботинки?
   - Одежда пока подождет. Мне бы котелок алхимический и какую-нибудь тару под зелья, небольшой отрез недорогой ткани, с метр думаю хватит. Ну и ножницы если есть, - убирая травы обратно в инвентарь, перечислил я. Котелок с тарой под зелья мне был нужен для приготовления еще одного эликсира, который тоже можно было приготовить из местных трав, правда его надо варить. Вот только надо будет завтра собрать внизу травы, а то необходимый мне бодросил наверху не рос. Ну а ножницы и ткань нужны были для прокачки портного.
   - Ну ножницы и котелок отдам по золотому, котелок правда небольшой из малого набора алхимика, но другого нету, - походу золотой это любимая цена Драура. - Ткань еще на 5 серебрушек потянет, а это уже больше твоих 42 монет, - принялся подсчитывать гном.
   - Так у меня еще есть 4 серебряных, - выложил я на стол оставшиеся от полученных сегодня за руду монеты. Сегодня за счет того, что навык рудокопа у меня немного поднялся, а в силу я вложил 20 единиц характеристик, я смог добыть значительно больше, да и парни мне за руны заплатили 30 кусков руды. Норма у меня конечно то же поднялась, но пока не значительно.
   - Тогда продолжим. Итого у тебя остается 1 монета на тару. Тебе тару какую: магическую или обычную?
   - А какая почем и в чем разница? - поинтересовался я.
   - Обычная стеклянная тара по 25 медяков за штуку. А магические мензурки по 10 монет штука. Но они одноразовые, после их закрытия и первого открытия они исчезают, - пояснил мне Драур. - так какие берешь?
   - Ну давай тогда десяток магических. - Четырех обычных мензурок мне явно не хватит, да и просто интересно было посмотреть на магическую тару.
   - А ведь если задуматься Манул, то ты опять меня можно сказать развел на бартер, пусть и с доплатой, - усмехнулся гном, передовая мне заказанные предметы. Магические мензурки внешне ничем не отличались от обычных стеклянных пробирок, вот только крышек на них не было.
   - Уважаемый, а как же пробки для мензурок, они что продаются отдельно?
   - Вот же деревня. Они же магические! Как заполнишь просто возьми в руку и пожелай, что б она закрылась, она сама и закроется. А когда нужно будет открыть пожелай, что б открылась, только учти после открытия она просуществует 5 минут и пропадет, - с явным чувством превосходства пояснил мне гном, поворачиваясь к только что зашедшим новым клиентам. Ну что ж не буду мешать, да и парни наверняка уже заждались. Вон с каким нетерпением смотрят на меня, переминаясь с ноги на ногу.
   - Удачной торговли уважаемый Драур Молот, и спасибо за пояснение, - попрощался я, выходя вместе с парнями со склада.
   Совершая торговые сделки с торговцами - НПС вы открыли ремесленный навык - торговец. Желаете изучить его, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   Странно что этот навык не появился раньше, может все дело в объеме торговой сделки или действительно есть какой-то фактор рандома. Ладно, подумаю об этом позже, а пока нажмука я Да.
   Поздравляем! Вы изучили ремесленный навык - торговец.
   Телосложение +1.
   Торговец, ранг ученик, 1/40 - навык, позволяющий вам покупать товары у торговцев - НПС на 3% дешевле и продавать им свои товары на 3% дороже (+3%, +3% за ранг). При увеличении уровня +1 телосложения.
   Как только мы отошли метров на 20, Лайт тут же пристал ко мне с расспросами:
   - Манул, а как это ты заставил Драура выполнять роль носильщика? - похоже именно из-за этого вопроса парни так нетерпеливо и ждали окончания моего разговора с Драуром.
   - Извините парни, но Создатель запретил мне распространять эту информацию, - виновато ответил я. Я-то надеялся парни, по нашему разговору с гномом, догадаются о бартере. Но ничего, потом еще как-нибудь намекну.
   - В каком смысле Создатель запретил? - уставился на меня Хомяк.
   - Да в самом прямом, явился ангел и запретил рассказывать о том случае в результате которого Драур и выполнял роль носильщика. Извините еще раз парни, но я не хочу словить какое-нибудь проклятие Создателя.
   - Да ладно, не извиняйся, мы все понимаем, - хлопнул меня по плечу Тихий. - Был бы ты в общем игровом мире, а не на каторге, то после нарушения запрета Создателя проще удалить персонажа чем продолжать играть. А тут тем более лучше не нарушать запрет, заново-то не начнешь играть. Пошли лучше ужин готовить.
   На ужин Лайт предложил мне приготовить кашу с мясом. Её приготовление много внимания у меня не занимало, и я принялся за сортировку оставшихся трав, нужно было отобрать те которые еще могут пригодиться для эликсира бодрости которое я собирался завтра приготовить. Это времени много не заняло, и я принялся сшивать из ткани небольшие мешочки. Парни в это время спорили с друг-другом, как же я заставил Драура работать извозчиком и почему Создатель так заботиться о нем, что запретил мне об этом рассказывать. До приготовления ужина я как раз успел использовать весь запас ткани, пошив 15 мешочков.
   - Манул, давай снимай, готово уже, - окликнул меня Лайт, доставая миску и ложку из инвентаря.
   - Парни, а у меня-то и посуды нет, до этого я ж питался в столовой, а потом жаренным мясом, - растеряно пробормотал я.
   - Да ладно не переживай, поешь с котелка. Дай нам только себе насыпать, но котелок моешь ты, - накладывая себе кашу успокоил меня Хомяк.
   - Действительно нашел проблему, - протягивая мне вилку, поддержал его Тихий. - Ложки запасной у меня нет, но есть вилка. Подойдет? А посуду завтра у Драура возьмешь, она стоит не дорого.
   - Конечно подойдет! Спасибо! - с благодарностью принял я предложенную вилку. - Лайт кстати оставь мне продукты и дрова, я с утра хотел один эликсир сварить, заодно и завтрак приготовлю пока вы проснетесь.
   - Может тебе еще и ключи от квартиры где деньги лежат дать? Ишь ты продукты и дрова ему оставь, - с угрозой уставился на меня Лайт, но секунд через десять с ехидцей добавил:
   - А как ты собираешься готовить без посуды, да и костер без спичек у тебя вряд ли получится разжечь, - начал он выкладывать передо мной все необходимое, - Завтра добавишь пяток медяков за потраченные дрова на варку эликсиров.
   - Не будь таким мелочным Лайт, - упрекнул его Тихий. - Не обращай внимания у Лайта вечно туповатые шуточки, правда он так не думает.
   - Да ладно, я не в обиде. Может Лайт и пошутил, но с меня все-таки завтра дополнительный десяток медяков. Вы же отказались бесплатно пользоваться моими рунами, так почему я должен халявить. Закрыли разговор, давайте лучше есть.
   После ужина, пока я ходил мыть посуду (возле столовой стояло несколько бочек с водой) парни продолжили свой спор, видать спорить было их любимое занятие. По возвращению к костру я не стал их перебивать и принялся плотно набивать мешочки оставшейся не у дел травой. После чего зашивал их, получая своеобразный мячик. В это время парни уже начали переходить на крик.
   - Да хватит спорить, ни одни из вас даже близко не подошел к правильному ответу! - с этими словами я метнул один из мячиков в Хомяка, проверяя логи не выскочит ли сообщение о нанесении ему урона, которое так и не выскочило.
   - Манул, ты что творишь? - подбирая отскочивший от него мешочек, сердито уставился на меня Хомяк.
   - Да так проверить кое-что хотел.
   - Ну и как проверил? - с силой бросая в меня мешочек, не довольно спросил он.
   На автомате уклонившись, от летящего в меня снаряда (вбитые за время службы рефлексы продолжали работать и в виртуале) я получил сообщение:
   Уклонение +1.
   - Ага, проверил, - довольно улыбнулся я. Затевая свою идею с мешочками я боялся, что система посчитает бросок им нападением, хоть специально и использовал траву в качестве наполнителя. - Парни, предлагаю сыграть в игру: попади в Манула.
   - Манул ты сегодня не переработал случайно? Или может головой стукнулся? - с наигранным сочувствием поинтересовался Лайт. - Что это у тебя за странные желания? А может это ты так хочешь подшутить над нами подставив под побои стражи? Так это не удачная шутка! А еще мне говорят, что я неудачно шучу.
   - Да какая подстава, ты же видишь, после моего броска в Хомяка у меня ник не покраснел, мешочки слишком легкие для нанесения урона. Я просто хочу таким образом прокачать уклонение.
   - А что, я за! Хоть какое-то развлечение перед сном, - первым согласился Хомяк.
   - Да вы и так спите как сурки, хотя насколько я заметил так поступаю тут почти все, - раздавая мешочки парням, отозвался я.
   - А это как раз из-за того, что тут нечем заняться. Различные немногочисленные занятия, которые люди тут себе находят со временем надоедают, кому раньше кому позже. Темы для разговора тоже постепенно заканчиваются. Да и привычка спать по 6-8 часов у многих остается с реала. Хоть тут это и необязательно, - объяснил мне Тихий давно мучавший меня вопрос.
   Парни разошлись в разные стороны от меня метров на пять и стали обкидывать меня мешочками. Уклоняться получалось далеко не всегда, хоть моя ловкость была и выше чем у них, но их было трое. Через некоторое время к нам подошел один из стражников.
   - А что это тут происходит? Манул, они что на тебя напали? - грозно спросил он. Как будто сам не видит, что у парней ники зеленые.
   - Нет конечно, уважаемый. Мы просто поспорили сколько раз они смогут в меня попасть, - запыхано ответил я. Бодрость к этому моменту у меня уже практически опустилась до нуля.
   - И какие условия? - с явным интересом поинтересовался он.
   - За каждое их попадание с меня медяк, за каждый их промах с них медяк, - принялся на ходу сочинять я.
   - А не против если я тоже присоединюсь? - видать ему тоже скучно нести ночную вахту.
   - Да я-то не против, вот только я уже устал. Да и поздно уже. Если будет желание присоединяйся завтра, - идея привлечь стражника к моей прокачке мне очень понравилась. У него-то с его 30-тым уровнем наверняка приличная ловкость, особенно учитывая, что, судя по экипировке, он явно милишник. А то с парнями я поднял за это время всего две единицы уклонения, все-таки их ловкость ниже моей и скоро уклонение вообще перестанет расти. Правда непонятно почему, когда уклонился от Хомяка на рефлексах, сразу выросло на единицу, хотя может это из-за того, что оно у меня еще довольно низкое.
   - Договорились, я завтра примерно в это время подойду, - улыбнулся он, отправляясь дальше обходить территорию.
   После чего у меня выскочило сообщение что с этим стражником у меня улучшилась репутация на 50 единиц. После его ухода я объяснил парням зачем я согласился на его участие в понравившейся им забаве. Когда парни отправились спать (привыкли они уже ложиться спать в определенное время) я направился к своим тайникам, нужно было доделать поножи, да и нож со стилетом забрать. И так за день один раз выскакивало сообщение о поднятии навыка тайники, как пояснил мне Хомяк навык тайники в основном растет не за само создание тайников, а когда возле тайника ходят игроки или неписи не обнаруживая его. А значит кто-то рядом с моими тайниками бродил.
   Распотрошив все свои тайники, я уселся на свою поляну доделывать свою первую защиту. В получившихся полуцилиндрических заготовках, я с каждой стороны проделал стилетом по 3 отверстия и соединил их попарно ремешками, предварительно размяв их, выделка вышла конечно хреновая, но мне и не нужны были слишком мягкие завязки, можно завязать и ладно. После чего проверил полученные предметы. Нож и стилет практически не изменились от старого варианта только прочность стала в 2 раза выше, все-таки получившаяся рукоятка явно прочнее. Получившиеся поножи выдали следующую информацию
   Поножи. Защита 7.
   Тип: Легкая броня.
   Класс: Обычный.
   Прочность: 25/25.
   Вес: 0,25 кг.
   Ограничения по использованию: Ограничений нет.
   Я конечно рассчитывал на несколько более высокий показатель защиты, у крысы-то защита была в районе 10, вот я и думал, что защита будет примерна такая же. Но толи у меня слишком низкий уровень профы, толи нужна какая-то специальная выделка кожи, что б получить лучший результат. Ну хоть что-то, как говориться: на безрыбье и рак рыба. Все лучше, чем без ничего. Перед тем как идти спать, я нанес руны атаки на оружие и руны защиты на поножи. После чего из парочки бревен, которые шли на дрова, принялся вырезать кое-какой инвентарь. Боевым ножом это было делать конечно очень неудобно, но провозившись пару часов, я все-таки сделал себе ложку и небольшую ступку с пестиком, для растирания трав. Подняв при этом обработку древесины и ловкость на 1 единицу. Древесина конечно не самый лучший материал для алхимической посуды, но для перетирания трав в мази пока сгодится, а то на камне все-таки не очень удобно этим заниматься. Отправляясь спать, на этот раз я не стал ничего здесь прятать, а то уровень тайников у меня пока мизерный и есть вероятность, что стражники могут на них наткнуться, вряд ли конечно они будут специально лазить по кустам, но мало ли что. В будущем лучше буду делать тайники в дальних штреках, там практически никто не появляется, а если кто из заключенных и забредет, то вероятность наличия у него прокаченного умения поиск тайников минимальная.
   На следующее утро я первым делом отправился вниз на сбор трав. Собрав там все известные мне травы, я снова поднял уровень травника и интеллект на 1 единицу. Теперь в ближайшие дни 5-7 искать травы бесполезно. Респауна ресурсов тут нет, а вырастут новые травы примерно через неделю, это еще довольно быстро, в игре есть травы, которые только раз в год собрать можно, а если используется корень, то в этом месте они могут больше вообще не вырасти, есть конечно шанс что вырастут из семян или разрастутся из оставшихся трав. А вот, например, руда после полной выработки пластов уже заново не появится и нужно будет искать новые залежи, наш рудник, например, выработается где-то лет через 15-20, потом либо пытаться искать залежи глубже, если они там конечно будут, либо закрывать его.
   Вернувшись на уступ, я развел костер и стал варить зелье, пока оно готовилось я параллельно изготавливал мази. За приготовление эликсира и мазей уровень алхимии и мудрости тоже поднялся. Мази я как обычно завернул в лопухи. Надо будет не забыть прикупить несколько баночек под мази на будущее. А полученный эликсир стал переливать в купленные мензурки. Заполнив мензурку полученным составом, я пожелал, что б она закрылась, при этом края пробирки сами собой соединились, образовав запаянный с двух сторон цилиндр. Полученное средство система распознала как:
   Обычный эликсир бодрости: восстанавливает бодрость на 100 единиц. Откат 20 минут. Срок хранения 100 дней.
   В пробирки влезло только четвертая часть приготовленного зелья. Оставшееся зелье в котелке кстати имело срок хранения всего 5 дней. Видать пробирки значительно увеличивают его. Со всеми полученными препаратами я сразу отправился к Драуру, который, как оказалось, просыпается довольно рано, хоть и попозже меня.
   - Доброго утра, Драур Молот, - вежливо обратился я. - Как идет торговля?
   - Да какая торговля в такую рань, когда все дрыхнут, - недовольно буркнул гном.
   - Ну значит я буду первым покупателем сегодня.
   - Так ты ж вроде вчера все деньги потратил.
   - Так у меня снова есть для вас товар, а вот на вырученные за него деньги я и скуплюсь, - выкладывая на стол котелок с зельем и свежеприготовленные мази, ответил я.
   - Ну давай посмотрим, что на этот раз ты хочешь мне впарить, - стал рассматривать предложенное ему Драур. - Ну за мази цены ты знаешь, зелье бодрости мне в принципе не особо нужно, но так и быть его тоже возьму. За все дам 10 золотых.
   Судя по назначенной цене гном явно лукавил насчет зелья бодрости, правда на воле оно стоило раза в полтора-два дороже. Но и ему надо же с него навариться, поэтому я согласился с предложенной ценой.
   - Так что ты хотел, Манул?
   - Мне бы кожи квадрата 3-4, хотя бы минимальный набор инструментов для работы с кожами. Тарелку, вилку, спички... - принялся я перечислять.
   - Подожди, давай по порядку. Кожи у меня на продажу нет, - перебил меня гном. Сразу же обломав мои планы на прокачку кожевенного дела и создания себе кожаной защиты. - Все остальное, пожалуй, найду, что-то еще?
   - Ну тогда набора для работы с кожами пока не надо. Дайка лучше метров 5 ткани, пару мотков ниток, нож кухонный и, если есть, что-нибудь для обработки дерева и металла.
   - Сейчас посмотрю, вроде что-то было, - с этими словами он ушел вглубь склада, перерывать свои запасы. Вернувшись он продемонстрировал мне небольшой набор инструментов, довольно потрепанного вида.
   - Они конечно не новые, но еще вполне в хорошем состоянии. Отдам всего за 6 золотых. Итого с тебя 9 золотых. Что-то еще брать будешь?
   - Мне бы еще лист бумаги и писчие принадлежности, ну и дров немного если хватит, - оставленные Лайтом дрова все ушли на приготовление эликсира.
   Денег в итоге хватило впритык. Забрав все свои покупки, я поспешил к нашему кострищу, а то парни уже скоро подойдут, а я еще и не начинал готовку.
   После завтрака мы снова отправились работать. Сегодня я решил закончить добычу руды немного раньше и последний раз активировав парням руны, после очередного увеличения навыка рудокопа, пошел прятать свое оружие и перо ангела. Сделанные поножи я по совету парней не стал прятать, они не относятся к оружию и на них не распространяется запрет. После надевания их на себя у меня выскочило очередное сообщение об изучении умения:
   Поздравляем! Вы изучили умение - бой в легких доспехах.
   Бой в легких доспехах(I) 1/100 - умение, позволяющее вам использовать в бою легкие доспехи. Эффективность дополнительных параметров доспехов 1%. (+ 1% за уровень)
   Как мне объяснили парни, изначально на персонажа действует только параметр броня. А вот если б доспех давал бы какой-нибудь плюс к параметрам, то без соответствующего навыка, в моем случае умения, я бы не получил никаких плюсов. И только когда этот навык максимально прокачан игрок получит все плюсы, дающиеся носимым доспехом. Этот навык кстати само быстро прокачивается, все что надо делать это все время носить доспех. Вот только у меня без прокачки навыка - искусство убивать это умение застопорится.
   Выбравшись из штольни, я отправился к Драуру сдать норму и продать излишки руды. Так же надо было сдать ему хвост крысы, который я все забывал ему отдать, а то он скоро может начать портиться, у него то же был срок годности. Поэтому после продажи руды я не стал сразу уходить, а обратился к гному:
   - Уважаемый Драур Молот, я слышал вы недолюбливаете крыс. Вот решил вас порадовать и сделать небольшой подарок, - с этими словами, я протянул ему крысиный хвост.
   - Это, Манул, тебя ввели в заблуждение. Я их не недолюбливаю, я их ненавижу! А за презент спасибо! - при этом у меня выскочило сообщение о повышении репутации с персоналом рудника на 1 единицу. - Как же ты умудрился её убить-то? Судя по хвосту это была довольно здоровая тварь.
   - Если честно, то просто повезло, когда она на меня выскочила, в штреке произошел небольшой обвал и её придавило упавшей породой. Ну а мне оставалось только добить её, - решил преуменьшить свои заслуги я.
   - Эх... если б этих тварей почаще так придавливало, то насколько б прибыльней стал бы рудник. Но все равно тебе спасибо, если б ты её не добил, то эта живучая тварь бы обязательно выбралась.
   После разговора с гномом я уселся возле дороги ведущей от штолен к литейке и на купленной бумаге написал объявление:
   Произвожу мелкий ремонт одежды и инструмента:
   Зашить дыру - 4 медяка (1 кусок руды).
   Поставить заплатку - 12 медяков (3 куска руды).
   Чистка от ржавчины - 4 медяка (1 кусок руды).
   Заточка инструмента - 4 медяка (1 кусок руды).
   После написания у меня снова выскочило сообщение с предложением:
   Делая записи, вы открыли ремесленный навык - писарь. Желаете изучить его, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   Не знаю, что он может дать, но на всякий случай принимаю его.
   Поздравляем! Вы изучили ремесленный навык - писарь.
   Интелект+1.
   Писарь, ранг ученик, 1/40 - Навык, позволяющий вам делать собственные записи и копировать чужие труды. Шанс скопировать свитка с заклинанием 1-го ранга 50%, 2-го ранга 5%. (При увеличении уровня значения увеличиваются на +5%, +1% соответственно). При увеличении уровня +1 интеллекта.
   Впоследствии я выяснил, что описание не совсем корректно. Скопировать-то свиток можно, вот только что б он работал, нужно магу нанести на него записанное в нем заклинание. Так что писарь может быть максимум помощником магу при создании свитков, а сам создавать не может.
   Цены в объявлении я специально назначил с возможностью оплаты рудой, в надежде что часть заключенных, видя, что расплачиваться ей выгодней, догадаются о возможности бартера. Ну хотелось мне сделать пакость администрации тюрьмы. Сами цены назначил небольшие, они конечно перекрывали мои затраты на ткань и нитки, но и были не обременительны для большинства заключенных. Одежда на руднике изнашивалась достаточно сильно, да и инструмент, как и оружие, тупился теряя до 40% своего урона. Так что я надеялся, что заказов будет достаточно много, что б я смог прокачать соответствующие профы, по крайней мере уровня до 6-го точно.
   Как я и рассчитывал довольно многих заключенных заинтересовало мое объявление и за полтора часа пока я ждал парней я успел прокачать обе профы на одну единицу. Так же со многими договорился что они занесут мне требующие ремонта вещи вечером, а завтра с утра заберут его. На таких мелких действиях профы конечно качались медленно, но за счет объема они все-таки будут пусть и медленно прокачиваются. Единственное что никого не заинтересовало из предложенных услуг это чистка от ржавчины. Позже Тихий мне объяснил, что это может заинтересовать разве что стражу. У начищенного доспеха повышается шанс, что удар по нему соскользнет и будет получен меньший урон. Но данный показатель нигде не фигурируя, так же замедляется само ржавление и соответственно падение прочности. Все время пока я штопал вещи и затачивал кирки, Драур недовольно косился в мою сторону, видать я своими действиями портил ему торговлю. Поэтому перед тем как идти наверх готовить ужин, я продал ему руду, которой платили мне заключенные и заодно договорился с ним, что он не будет мне мешать заниматься ремонтом, а такая возможность и желание у него явно были. А я в свою очередь буду платить ему 20% от заработанных денег. Да, пусть это взятка, но для данного времени и мира это достаточно распространённое явление, хоть и далеко не во всех вопросах. Например, откупиться от совершенного преступления тут будет посложнее чем в реале, разве что выбить смягчение приговора, хотя можно добиться и помилования у монарха. Нарушить договор без последствий тут тоже практически нереально.
   Вечером после ужина, как и обещал, пришел вчерашний стражник. Уклоняться сразу от четверых было довольно сложно, особенно от стражника. Зато как я и рассчитывал с ним уклонение росло намного лучше. Только за этот вечер я поднял параметр уклонения на 3 единицы. При этом я пару раз отдыхал, восстанавливая бодрость и проиграл ему почти две сотни меди. Последующие пару дней прошли практически одинаково, днем работал в шахте, вечером качал уклонение, параллельно прокачивая медитацию во время восстановления бодрости. А по утрам и перед сном занимался штопкой одежды и заточкой инструментов. Свою одежду я кстати тоже распустил на заплатки и сшил себе новую, мало чем отличающуюся от стандартной, она у меня вышла даже немного хуже по прочности.
   За эти дни навык рудокопа достиг 6-го уровня, и я решил остановить его прокачку, так как дальше он будет расти очень медленно. И уделить больше времени прокачки других навыков. Так как для прокачки выносливости и силы у меня не было открытых навыков я на следующий день отправился в литейку. Там работали несколько заключенных, к одному из которых я и обратился:
   - Доброго утра Пьяный Мэн, - именно такой ник имел сей индивид, выглядел он при этом как алкаш с бодуна. - А я думал тут будут работать неписи.
   - Ну здравствуй коль не шутишь. Зеков использовать админам обходится дешевле, а большого мастерства для плавки медной руды не надо. Ты по делу или как? - закидывая руду в печь, отозвался он.
   - Да вот хотел вам помочь с плавкой, - следя за его работой, ответил я. - ты не думай никакой платы за помощь мне не нужно.
   - Ну и какой тогда тебе смысл в этом? На сколько я заметил, ты итак имеешь рудокопа, повара, слесаря и портного. Так что нового навыка ты при этом не получишь. - Внимательней присмотревшись к нему, я вспомнил что он был одним из моих клиентов по ремонту одежды. А заметить, как я каждый день готовлю тоже было не сложно.
   - Да вот есть у меня желание научиться. Ведь ученье - свет! - не стал я раскрывать перед ним особенности моего класса.
   - Ну по твоей логике получается, что не ученье - тьма. Маги тьмы с тобой бы не согласились, - усмехнулся он.
   - Нее, не ученье не тьма, а чуть свет и на работу. На самом деле просто мне надоело долбить руду, а на норму я и наторговать смогу. Да какая тебе разница зачем это мне, - стал убеждать я его. - Тебе сплошная польза, я работаю, а ты сидишь, отдыхаешь и отдаешь распоряжение чего сколько засыпать, сколько времени плавить и какую температуру поддерживать.
   - Так-то оно так, но за возможный брак отвечать-то придется мене, - почесывая затылок начал он возражать мне. - Хотя... при выплавке обычной меди сложно что-то напортачить, особенно если делать все под присмотром, - сам себе возразил он. - Ну хорошо, раз тебе так хочется бесплатно поработать, я согласен.
   Следующий час я под его присмотром занимался загрузкой печи углем и рудой, и доведением печи до нужной температуры. Сообщение об изучении навыка при этом почему-то так и не выскочило, возможно оно появится только после завершения плавки.
   - Ну пока все, ближайший часа два ничего делать больше не надо, разве что посматривать за температурой. Потом нужно будет подсыпать угля еще разок и твоя первая выплавка готова.
   - Ну я тогда отойду часика на полтора. Ты присмотришь если что?
   - Да ладно иди уже, трудоголик ты наш, - отмахнулся он от меня.
   Из литейки я сразу отправился в кузню, навык кузница по словам парней давал увеличение силы. В отличие от литейки в кузне помимо зеков, работающих у наковален и горнов находился стражник. Возле литейки кстати стражник тоже был, но находился снаружи.
   - Здорово парни. Как работается, помощь не нужна? - обратился я к работающим зекам.
   - Не ужели и у нас решил поучиться? - засмеялся один из заключенных.
   - В смысле и у вас?
   - Да пока ты загружал печь в литейки я как раз заходил за медью, Мэн и рассказал о чудике, желающем вкалывать просто так. Так что, если есть желание подходи, мне бесплатная рабочая сила пригодится.
   - А что это у вас тут стражник делает, - подойдя к нему шепотом спросил я.
   - А это он наблюдает что б мы тут оружие не делали. Ну и что б ничего не вынесли из кузни, - так же шепотом ответил он. Видать возле литейки стражник тоже следит что б оттуда ничего не утащили. - Бери молот вот так, и бей в туже точку куда я бью молотком, побудешь пока молотобойцем, - говоря уже в голос стал он мне показывать как правильно держать инструмент и бить им.
   В местной кузне в основном изготавливали и ремонтировали инструмент, также тут делали гвозди и скобы для скрепления свай в штольне. В течении последующих полтора часов мы на пару с ним изготовили несколько скоб, под конец он даже доверил мне полностью самому изготовить одну скобу, после чего я и получил сообщение:
   Обрабатывая металлы кузнечным способом, вы открыли ремесленный навык - кузнечное дело. Желаете изучить его, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   Собственно, ради этого я и корячусь тут.
   Поздравляем! Вы изучили ремесленный навык - кузнечное дело.
   Сила+1.
   Кузнечное дело, ранг ученик, 1/40 - Навык, позволяющий вам изготавливать предметы кузнечными методами. Шанс создания обычного изделия 50%, необычного 5%. (При увеличении уровня значения увеличиваются на +5%, +1% соответственно). При увеличении уровня +1 силы.
   После чего я поспешил обратно в литейку, пообещав подойти немного позже. Плавка в литейке шла без каких-либо эксцессов, поэтому подсыпав угля я поспешил обратно в кузню. Так весь день я и мотался между литейкой и кузней. Навык литейщика я получил после выплавки первой партии металла:
   Поздравляем! Вы изучили ремесленный навык - литейное дело.
   Выносливость +1.
   Литейное дело, ранг ученик, 1/40 - Навык, позволяющий вам выплавлять различные металлы и сплавы. Шанс создания обычного материала 50%, необычного 5%. (При увеличении уровня значения увеличиваются на +5%, +1% соответственно). При увеличении уровня +1 выносливости.
   За день я даже поднял навык литейщика до второго уровня. Медь конечно самый простой из металлических материалов, но объемы перерабатываемой тут руды довольно большие. Ближе к вечеру я сдал норму руды Драуры из специально оставленной вчера для этого дела руды и отправился с парнями готовить ужин. После ужина, когда пришел стражник на наш ежевечерний спор я предложил немного изменить условия. Я предложил, что б мне еще завязали глаза при этом. Уклонятся будет конечно более трудно, но я рассчитывал на прокачку еще одной характеристики. Вот только вместо ожидаемого мной повышения интуиции после очередного уклонения выскочило:
   Восприятие +1.
   Походу дела я уклонился, ориентируясь не на интуицию на слух. Мда... немного не то что я хотел, но тоже пригодиться. Сегодня эта прокачка обошлась мне более чем в 300 монет, но думаю постепенно с развитием характеристик будет проще.
   Все последующие дни, отведенных мною двух недель, прошли в ежедневной прокачке навыков, параллельно поднявшись до 10-го уровня. Рано с утра я качал повара, включив в перечень моих услуг еще и продажу готовых блюд, а то повар при готовке на 4-х человек прокачивался медленно. Потом начинал мотаться между двумя мастерскими часов до 8 вечера, после чего снова качал повара, готовя ужин. Потом шла прокачка уклонения и восприятия. Под конец я уже уклонялся примерно от каждого третьего-четвертого броска стражника даже с завязанными глазами. После чего до поздней ночи качал портного, обработку древесины и слесаря. Для работы в темноте пришлось прикупить у Драура магический светильник, который представлял из себя небольшой шарик горного хрустали, который после мысленной команды через пару секунд начинал светиться ровным светом, освещая круг радиусом метра 3. Кстати навык торговли качался только при совершении сделок с гномом, а на торговлю с заключенными он абсолютно не реагировал. Для прокачки обработки я стал кроме заточки кирок еще делать для них новые рукоятки, так же вырезал из древесины небольшие предметы быта и просто различные фигурки. Время от времени я менял свой ночной распорядок для прокачки других навыков. Что б прокачивать писаря я стал делать записи о различных аспектах игры, про которые рассказывали мне парни, заодно создавая собственный справочник по игре. Навык писаря оказался одним из немногих для прокачки которого не нужны были никакие особенные ресурсы и теоретически я мог его прокачать и до максимума. Для прокачки нанесения рун я наносил разные комбинации на все возможные предметы и один раз активировал их (для прокачки нужно было что б хотя бы один раз нанесенные руны активировались). На предметы быта наносил руны прочности, на инструменты руны ремесла, на поножи руны защиты, на оружие руны урона. Даже руны регенерации использовал на себе, нанося себе небольшие порезы и бинтуя их, заодно прокачивая лекаря. При этом получил умение подобное лечению переломов:
   Наложение повязок (I) 1/100 - умение, позволяющее вам более эффективно использовать повязки. Эффективность повязок +1%.
   Повязки помимо ускорения регенерации давали еще и ускоренную остановку кровотечения. Для ускорения прокачки лекаря даже один раз попробовал сломать себе палец, но сразу понял, что мазохист из меня, как из говна пуля. И остановился на мелких порезах. Что б чаще прокачивать руны приходилось прокачивать и медитацию. Кроме неё из обычных навыков, по совету парней, продолжил качать и атлетику, дополнительная бодрость в бою может очень сильно пригодиться, вот только прокачивал её не только за счет тяжелой атлетики, но и за счет открытого мной еще одного умения - легкая атлетика, которая влияла на расход бодрости примерно также, как и марафонский бег.
   Легкая атлетика(I) 1/100 - умение, позволяющее вам меньше уставать во время длительных физических нагрузках. Расход бодрости (энергии) -0,2%.
   До максимума я их конечно за это время не поднял, но немного все-таки прокачал. Мази и эликсиры, полученные из заново выросших трав я теперь не продавал Драуру, а оставил себе. Мази я использовал для лечения порезов вместе с повязками, так лекарь прокачивался лучше. А эликсиры, прикупив еще пробирок решил оставить себе для использования в бою. Даже специально сшил себе пояс с шестью карманами для быстрого использования эликсиров. В последний день моей прокачки я как раз собрал третий урожай трав, докачав травника и алхимика до 5-го уровня, все остальные ремесленные навыки к этому времени уже были 6-7 уровня. Дальнейшую прокачку навыков я конечно не буду бросать, но дальше буду ей заниматься не спеша, так сказать в перерывах между охотой. А усиленную прокачку пора бросать и сделать новую попытку охоты на крыс.
  

ГЛАВА 8. Охота на крыс.

   Прежде чем отправиться на свою новую охоту, я, как и в прошлый раз, на всякий случай сначала сдал норму руды, наторговав её с утра пока были закрыты штольни. Кстати игроки теперь всегда между собой обменивались с помощью бартера, а вот покупать бартером у Драура ни у кого не получалось. Он отказывался принимать её в качестве оплаты, объясняя это тем что ему не охота таскать её потом на литейку. Как я подозреваю это система таким образом частично перекрыла возможность бартера, но теперь хоть при торговле между собой заключенные не теряли свои деньги. После сдачи нормы я отправился забирать из своих тайников оружие, по дороге просматривая свои новые параметры.
   Манул. Уровень 10 (опыт 0/1000, всего опыта 4500)
   Раса: Человек (опыт + 5%).
   Класс: Самоучка.
   Основные параметры:
   Жизнь (ХП): 590/590.
   Регенерация жизни: 1 единица за 24,5с.
   Мана: 400/400.
   Регенерация маны: 1 единица за 32,4с.
   Бодрость (энергия): 410/410.
   Регенерация бодрости: 1 единица за 14,6с.
   Физический урон: 40-41.
   Магический урон: 18-19.
   Защита: 1.
   Грузоподъемность: 211кг.
   Основные характеристики:
   Телосложение: 49.
   Сила: 81.
   Выносливость: 41.
   Интеллект: 40.
   Мудрость: 37.
   Ловкость: 52.
   Нераспределенных очков характеристик: Нет.
   Дополнительные характеристики:
   Внимательность: 33.
   Удача: 14.
   Меткость: 29.
   Интуиция: 2.
   Уклонение: 21.
   Стойкость: 7.
   Восприятие: 16.
   Навыки:
   Акробатика(X) 100/100 - подвижность +50%.
   Медитация(IV) 38/100 - при медитации регенерация маны + 76%, здоровья + 19%, бодрости + 19%.
   Маскировка(II) 19/100 - маскировка +19%.
   Атлетика(III) 29/100 - регенерация бодрости в бою 29% от базовой.
   Скрытность(II) 11/100- шанс привлечения внимания -11%.
   Искусство убивать(I) 2/100 - критический урон +2%.
   Концентрация (Х) 100/100 -скорость прокачки +20%.
   Живучий (I) 2/100 -регенерации жизни +2%.
   Видеть скрытое (I) 1/100.
   Двуручный бой (I) 9/100 - урон не основной рукой (левой) 55%.
   Ремесленные навыки (профессии):
   Начертание рун, ранг ученик, 6/40
   Травник, ранг ученик, 5/40
   Рудокоп, ранг ученик, 6/40
   Алхимия, ранг ученик, 5/40
   Лекарь, ранг ученик, 6/40
   Свежевание, ранг ученик, 1/40
   Повар, ранг ученик, 7/40
   Кожевенник, ранг ученик, 1/40
   Обработка древесины, ранг ученик, 7/40
   Оружейник, ранг ученик, 1/40
   Слесарная обработка, ранг ученик, 6/40
   Портной, ранг ученик, 7/40
   Торговец, ранг ученик, 7/40
   Писарь, ранг ученик, 8/40
   Кузнечное дело, ранг ученик, 6/40
   Литейное дело, ранг ученик, 7/40
   Нераспределенных очков таланта: 51.
   Умения:
   Спринтерский бег(V) 100/100 - Скорость бега +100%.
   Тайники(I) 4/100 - тайники 1-го уровня. Маскировка тайника +10.
   Тихий шаг(II) 28/100 - шум при ходьбе -28%.
   Гибкость(V) 100/100 - уклонение +50%.
   Прыгучесть(V) 100/100 - дальность прыжков +100%.
   Поиск тайников(I) 1/100.
   Тяжелая атлетика(III) 42/100 -грузоподъемность +21%.
   Марафонский бег(V) 100/100 - расход бодрости (энергии) -20%.
   Владение коротким клинковым оружием(I) 10/100 - урон +10%.
   Владение метательным оружием(I) 10/100 - урон +10%.
   Рукопашный бой(I) 10/100 - урон +10%.
   Скрытное передвижение(I) 3/100 - шанс привлечения внимания во время передвижения -3%.
   Бой в легких доспехах(I) 10/100 - 10% от дополнительных параметров доспеха.
   Легкая атлетика(III) 46/100 - расход бодрости (энергии) -9,2%.
   Ремесленные умения:
   Лечение переломов (I) 2/100
   Анатомия(I) 1/100
   Наложение повязок (I) 20/100
   Достижения:
   Нет ничего не возможного(II).
   Уникум(I).
   Убийцы гигантов(II).
   Давид и голиаф(III).
   Теперь по своим параметрам я уже явно превосходил 30-й уровень даже если полностью убрать параметры, отвечающие за магию, которыми я в бою фактически не могу пользоваться. Правда я могу использовать руны, но пока они мало что дают, надеюсь в будущем когда я их прокачаю и буду иметь лучшее обмундирование от них будет больше пользы. А учитывая, что мобы обычного уровня слабее игрока такого же уровня, то теперь я могу спокойно выходить против парочки крыс 30-го уровня. Размышляя подобным образом, я добрался до своего небольшого арсенала, закрепил свои ножи в специально сделанные ранее ножны, загрузил в пояс 6 пробирок с эликсиром бодрости и отправился вглубь штолен. Прежде чем погружаться в природные пещеры, в которых и обитают в основном крысы, я активировал руны защиты на поножах и руны урона на ножах. Так же я нанес себе на грудь руны регенерации, тоже заранее активировав их. А то бой-то может начаться внезапно и времени для активации рун может и не быть.
   Пройдя несколько поворотов я, внимательно прислушавшись к окружающей меня тишине и не услышав никаких посторонних звуков, достал магический светильник и лист бумаги с пишущими принадлежностями. И стал зарисовывать пройденный мной путь, а то в прошлый раз я заметил, что хоть пройденный мной путь и отображался на интерактивной карте, но при удалении на несколько метров, он закрывался, а так можно и заблудиться. После окончания зарисовки маршрута выскочило сообщение:
   Занимаясь картографированием местности, вы открыли ремесленный навык - картограф. Желаете изучить его, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   Принимаю полученный навык и просматриваю что он собственно дает.
   Поздравляем! Вы изучили ремесленный навык - картограф.
   Интелект+1.
   Картограф, ранг ученик, 1/40 - Навык, позволяющий вам запоминать и изготавливать карты местности. Радиус запоминаемой местности 2 метра. (При увеличении уровня значения увеличивается на +2м, прокачка идет только при изготовлении карт). При увеличении уровня +1 интеллекта.
   То есть теперь я фактически могу не зарисовывать свой путь, вот только навык тогда качаться не будет, поэтому по возможности лучше продолжать заниматься зарисовкой маршрута. Погасив светильник, что б не выдавать себя светом, я отправился дальше, стараясь ступать как можно тише и внимательно присматриваясь, и прислушиваясь к окружающему пространству. По мере продвижения я периодически останавливался что б зарисовать свой маршрут и только после пятой своей остановки, я расслышал приближающийся в мою сторону писк. Затаившись в небольшой нише в стене и получив +1 к маскировке, я стал ждать приближении крысы. Заодно поднял ранг маскировки, что б она могла качаться дальше. Вот только с приближением писка выросла не маскировка, а скрытность, надо бы будет подробно расспросить парней как вообще работают данные навыки. И вот наконец я увидел морду 28-ми уровневой крысы, приготовившись к броску в её сторону. Когда я уже собирался напасть на довольно близко подошедшую крысу, за ней выскочила еще одна, после чего они стали выскакивать одна за одной. Всего я насчитал 8 мобов 27-30 уровня. Боюсь с такой толпой я пока не справлюсь, поэтому я забился поглубже в нишу и стал ждать пока крысы уберутся подальше, надеясь, что они меня не заметят. Ждать пришлось минут 20, пока они все удаляться достаточно далеко от меня. Зато за время пока они находились возле меня мой навык скрытности вырос сразу на 3 единицы. Дождавшись их удаления, я отправился дальше в противоположное им направление искать более слабого противника.
   По мере продвижения мне пришлось еще один раз прятаться от довольно крупной стаи крыс пока я наконец не наткнулся на группу из трех мобов 23-26 уровня. Одна из крыс была немного в стороне от других и ближе ко мне. Я стал подкрадываться к ней прижимаясь к стене, подобравшись примерно на 4-5 метров, я метнул стилет ей в голову, которую она как раз повернула в мою сторону. При этом стилет попал ей прямо в пасть.
   Вы нанесли критический урон 480 крысе. Вы убили крысу, получен опыт 0 (действие дебафа - ограниченное развитее).
   В это время в мою сторону метнулись две её товарки. Одна в прыжке попыталась вцепиться в мою руку, но я отмахнулся от неё ножом.
   Вы нанесли урон 38 крысе.
   При этом крыса отлетела мне за спину, а вторая в это время прыгнула мне в ноги, я увернулся от её атаки, прыгнув вперед через неё, перекатившись через голову в сторону первого противника. В это время отброшенная мной крыса развернулась и кинулась снова ко мне. Я словил её в полете на нож, который глубока засел у неё в брюхе.
   Вы нанесли критический урон 236 крысе. Вы убили крысу, получен опыт 0 (действие дебафа - ограниченное развитее).
   В этот момент третья крыса вцепилась мне в ногу, прокусив мои поножи
   Крыса наносит вам урон 35. Жизнь 555/590.
   Тушка крысы не хотела сбрасываться с ножа, тогда я выхватил стилет из пасти, лежащей у меня под ногами первой крысы и всадил его в глаз мобу продолжавшего рвать мою икроножную мышцу.
   Вы нанесли критический урон 471 крысе. Вы убили крысу, получен опыт 0 (действие дебафа - ограниченное развитее).
   Двуручный бой +1.
   Искусство убивать +1.
   Весь бой занял от силы пару минут и прошел на удивление довольно легко. Я сам не ожидал что так легко справлюсь с тремя противниками, получив всего одно ранение. Первым делом после боя я перевязал пострадавшую ногу, использовав оба вида имеющихся у меня мазей. Крыса хоть нанесла вроде не такой уж сильный урон, если сравнивать с общим показателем здоровья, но при этом довольно сильно разорвала икроножную мышцу, которая сильно кровоточила, из-за чего постоянно убывало здоровье. После чего я принялся за разделку тушек крыс. Их снова нужно было разобрать по косточкам, что б полностью изучить строение тела моба. Только после этого заработает умение анатомия, да и свежевание прокачивать нужно было. При этом анатомия поднялась сразу на 2 единицы, а вот свежевание только на одну.
   Помедитировав немного, что б полностью восстановить здоровье. И заново активировав руны, что бы они не перестали работать в самый не подходящий момент. Я отправился искать следующую группу мобов. Можно было конечно уже отправляться назад, но мне хотелось посмотреть, как же будет работать умение анатомия. Почти час я блуждал по запутанному лабиринту пещер, периодически зарисовывая свой маршрут, не встретив ни одной группы крыс. И вот когда я уселся в очередной раз зарисовать маршрут, я снова услышал быстро приближающийся шорох. Потушив светильник, я затаился за одним из выступов стены и стал ждать очередного противника.
   В пещеру выскочило практически одновременно три моба 30-го уровня, но по какой-то причине не побежали дальше в мою сторону, а стали что-то искать возле одной из стен. За ними в пещеру забежало еще четыре моба 27-29 уровней. Я, как и раньше решил не связываться с такой большой оравой и стал ждать пока они уберутся. Рассматривая крыс, я на каком-то подсознательном уровне видел где у них находятся все жизненно важные органы, да я даже видел местонахождение всех костей и суставов. Трудно объяснить каким образом я это видел, чем-то это было похоже на то как работает навык травника. Минут тридцать крысы шарились по пещере и явно не собирались отсюда уходить. Все это время у меня продолжал расти навык скрытность, пришлось даже повысить ранг. В какой-то момент одна из крыс уставилась прямо мне в глаза и после заминки в несколько секунд, издав пронзительный писк, резко кинулась на меня. Увернуться от неё я не успевал, поэтому встретил её резким взмахом ножа, отбросив её в сторону. В это время на меня налетели остальные члены стаи. Четверо сразу бросились мне в ноги и двое к моей правой руке. Ударив все тем же ножом одну из крыс прыгнувшую мне к руке и попав при этом четко между позвонками на шее, я отрубил ей голову. Вторая в это время вцепилась в руку. Второй рукой я вонзил стилет в сердце одной из крыс бросившуюся мне в ноги, попутно увернувшись еще от двоих, но четвертая все же ухватила меня за голень, из-за чего я упал на одно колено и продолжая движения рукой с ножом распорол ей брюхо, отбросив её в сторону. Крыса, висящая на моей руке так и продолжала грызть её, доставляя неимоверную боль. Вонзив ей в глаз стилет, я покончил и с ней. Но она хоть и сдохла, продолжала висеть на моей руке. Откинутая первой крыса и две другие от которых я увернулся, снова бросились ко мне сзади в ноги. Одну из них я смог, извернувшись наколоть на стилет, а вот две другие одновременно вцепились мне в неповрежденную ногу перекусив кость и окончательно свалив меня на землю. Перерезав ножом горло все еще висящей на стилете крысе, я одновременно пытался отпихнуть менее поврежденной ногой двух её товарок. Которые по очереди нападали и наносили укусы. Когда я наконец смог хорошенько пнуть одну из них вторая кинулась на меня явно целясь в горло. Ранее отработанным способом я перехватил её пасть ножом и вонзил стилет в глаз. В это время отброшенная крыса вцепилась в руку со стилетом и принялась грызть её. Расцарапывая мне грудь когтями. Висящая на руке с ножом тушка крысы сильно мешала прибить последнего моба. Но после шести-семи ударов я все же добил её. Правда она за это время умудрилось-таки перебить мне кость на руке.
   Наложив шины на перебитые ногу и руку, и перевязав остальные травмы, я усевшись медитировать, принялся рассматривать логи, которые я отключил что б они не отвлекали в бою. Большинство крыс по логам я убивал, нанося критические удары, за исключением последней, которую я просто забил множественными ударами ножом, а крыса которой я распорол брюхо вообще сдохла сама от кровотечения. За время этого боя 2 раза выскакивали сообщения о поднятии двуручного боя и стойкости и 3 раза поднял меткость. Также на одну единицу поднял уклонение и искусство убивать, а уже после боя выскочило сообщение о поднятии живучести. При этом за бой я потерял немного более 90% здоровья и около 80% бодрости. В принципе можно сказать что бой прошел не плохо, но было бы мобов на парочку больше мне бы скорее всего было бы хана. После наложения повязок и шин я также поднял соответствующие умения и навык лекаря.
   Немного восстановив здоровье снова принялся за полную разделку крыс. Со сломанной рукой это было делать сложно, но ждать пока полностью заживет перелом тоже не стоило. Кровь от тушек, могла привлечь новых мобов, это после того как их облутить они полностью распадаются прахом, оставляя только то, что с них можно забрать. А так они, как и в реале лежат и распространяют запах свежей крови. Полностью разделав тушки, я еще поднял уровень свежевания на 2 единицы, а вот анатомия прокачиваться перестала, скорее всего это связано с тем что строение крыс я уже полностью изучил. И в дальнейшем тратить время на полную разделку не стоит, а можно снимать только шкуру и мясо. Но раз уж разделал, то решил забрать с собой и самые крупные кости, были у меня идеи как их можно использовать. Когда здоровье восстановилось процентов на 70% я отправился к выходу из пещер, переломы будут заживать еще долго, так что с охотой на сегодня пора завязывать. Да и хватит пока на сегодня, и так прибил больше чем рассчитывал. Обратно я старался пробираться максимально осторожно что б не попасть еще на одну группу мобов, с моими переломами я могу с ними и не справиться. Добрался я на удивление без каких-либо приключений. Анализируя свой первый поход, я в принципе остался им доволен, поднял некоторые навыки и параметры во время боев, взял прилично трофеев, да и во время самого путешествия по пещерам немного прокачал тихий шаг, картографа, внимательность и восприятие. Но выявил и один свой просчет, воевать с крысами с помощью ножей все-таки не удобно, они слишком короткие и бить ими противника, который ростом тебе по колено затруднительно, приходиться сильно пригибаться к земле. Так что надо будет пробовать использовать что-то другое, так же желательно иметь и дистанционное оружие.
   Выбравшись из пещер, я прежде чем выходить из штолен снова спрятал оружие. И отправился сдавать хвосты Драуру.
   - Добрый вечер Драур Молот, - к этому времени уже наступил вечер, хотя рабочий день пока еще и не закончился и Драур находился у себя на складе.
   - Ну здравствую Манул, ты что-то купить хотел?
   - Это тоже, но сначала я хотел бы вас обрадовать уважаемый, в наших шахтах стало немного меньше крыс, - с этими словами я выложил перед ним 10 хвостов.
   - Надо же сразу десяток гадов прибил, - довольно перебирая хвосты, произнес гном. При этом моя репутация поднялась сразу на 10 единиц. - И как только умудрился столько убить сразу? - подозрительно глянул он на меня.
   - Да как и в прошлый раз, просто повезло, - пожимая плечами ответил я.
   - Повезло говоришь... - задумчиво протянул он. - Орхан! Подойди-ка сюда. - Окликнул гном, проходящего мимо входа стражника.
   - Чего тебе Драур?
   - Обыщи-ка Манула, сдается мне что у него есть оружие. А ты Манул стой смирно, не сопротивляйся, а то хуже будет.
   Сопротивляться я вообще-то и не собирался, да и не зачем. Проведя обыск меня и моего инвентаря, стражник выложил на стол перед Драуром кухонный нож.
   - Ну если эту зубочистку считать оружием, тогда да, он вооружен и очень опасен, - хохотнул стражник. - Правда ей разве что в зубах можно ковыряться.
   - Да знаю я, сам ему его продавал, - недовольно буркнул гном. - Ладно иди. Так что ты хотел купить Манул, - как ни в чем небывало обратился ко мне гном.
   - Да вот хотел прикупить несколько стальных слитков, хочу кузнечным делом заняться, - надо же мне было из чего-то делать новое оружие, я правда еще не решил какое будет более оптимальным.
   - Стальных слитков, как, впрочем, и других металлов в продаже нет. Что-то еще нужно?
   Жаль конечно, но думаю что-нибудь придумаю. Скупившись у него мелочами типа приправ, круп, дров и так далее, я отправился готовить ужин, как себе с парнями, так и на продажу. Крысиного мяса у меня было довольно прилично, а храниться оно не долго. Перед готовкой я развесил возле себя свои шкуры на просушку и принялся разводить огонь. Когда подошли парни я уже успел приготовить и продать практически все порции крысиного мяса и набрал заказов на ремонт инструмента и одежды. Бросать прокачку навыков я не собирался, да и деньги лишними не будут.
   - Привет, Манул! - окликнул меня Хомяк. - Смотрю твой поход был удачный. Эй Тихий, с тебя золотой.
   - С какой это стати с меня золотой. Ты говорил, что он пятерых крыс завалит, а тут явно больше шкур висит. - Здороваясь со мной возразил ему Тихий.
   - Да я ставил на пятерых, но ты же ставил на троих. Так что я ближе, так что с тебя золотой! - не согласился с ним Хомяк.
   - Ладно держи, крохобор, - протягивая ему монету, согласился Тихий. Как выяснилось если расплачиваться одной монетой, то дебаф должник тоже не работал, чем многие часто пользовались.
   - Манул лучше расскажи, как прошел твой поход, трофеев я смотрю ты набил прилично! - подсчитывая шкуры, обратился ко мне Лайт.
   Пока парни ужинали, я рассказ о своем походе, после чего стал расспрашивать о навыках скрытность и маскировка.
   - Скрытность -- это что-то наподобие отвода глаз. Если сравнить с реалом, то на тебя просто не обращают внимания, вот когда ты идешь в толпе, то ты вряд ли обратишь внимание на человека, который идет где-то сбоку от тебя в нескольких метрах. А вот если ты будешь кого-то выискивать в толпе, то ты рассмотришь всех окружающих. Вот так и скрытность если тебя специально не ищут, то и не увидят, а вот если будут специально рассматривать, то место где ты стоишь, то даже с максимально прокачанной скрытностью, могут увидеть. Разве что более внимательней придется всматриваться в это место. Но если просто бросят мимолетный взгляд в твою сторону, то скорее всего не заметят, - стал подробно объяснять мне Лайт.
   - То есть она относиться к разделу ментальной магии? Я правильно понял? - решил уточнить я.
   - Нет, к ментальной магии она никак не относится. Многие игроки вначале думали также, как и ты, - вместо Лайта ответил мне Тихий. - Специально проверяли и на мобах, у которых полный иммунитет к ментальной магии, да и с помощью амулетов, которые полностью от неё защищают, есть такие у многих правителей местных стран. Достать их конечно не легко, но можно.
   - А что разве можно полностью защититься от магии? Как же тогда магам воевать? - недоуменно уставился я на него.
   - Нет полной защиты от магии нет, разве что против ментала. От боевых видов магии конечно бывает защита, но она частичная, либо уменьшает урон в процентах, максимум 50%. Либо блокирует определенный объем урона.
   - А я читал что можно и самому выработать у себя игнорирование магии.
   - Можно, но и оно максимум бывает только 50%
   - Так 50+50, вот тебе и полный игнор.
   - Нет, полного игнора не будет, все эти защиты не суммируются, сначала удар мага, проходя через твою броню с игнором магии, уменьшиться в два раза, а потом уже ударит по тебе, сам ты сможешь еще проигнорировать половину, но четверть урона ты все равно получишь, - продолжил пояснять Тихий.
   - Ладно это понятно. И сейчас меня мало интересует. Ты лучше объясни насчет маскировки, а то мы отдалились от темы.
   - Ну а что маскировка. Маскировка и в реальности маскировка. Когда ты где-нибудь маскируешься, появляется параметр маскировки и чем лучше ты сливаешься с местностью, тем он больше. А навык маскировки таким же непонятным способом, который вроде магический, а вроде и нет, усиливает его.
   - В смысле появляется параметр маскировки? - непонимающе уставился я на него.
   - Все-таки ты нуб манул, неужели ни разу не замечал появления параметра маскировка? Заляг в ближайших кустах и открой свои параметры. Все поймешь.
   Когда я засел в кустах и открыл свои параметры, я действительно увидел, что в основных параметрах, ниже грузоподъемности, появился параметр маскировка. Когда я немного пошевелил рукой он тут же уменьшился, а стоило мне начать вставать он быстро скатился до нуля и пропал. Похоже маскировка действительно такая же, как и в реале, а когда я стал шевелиться, я стал себя выдавать и чем больше двигаешься, тем больше себя выдаешь, вот параметр и падает.
   - Да походу я действительно нуб, - смущенно ответил я. - А отчего зависит, обнаружат тебя или нет?
   - Ну, со скрытностью это зависит от навыка видеть скрытое противника, его внимательности, ну и будет ли он достаточно внимательно смотреть в твою сторону. Чем выше твоя скрытность, тем более внимательно надо будет всматриваться в это место. А вот что б заметить кого-то замаскированного то тут в основном влияет внимательность и расстояние до него, чем ты ближе, тем проще будет заметить, все как в реале. Возможно и на то, и на другое еще может повлиять восприятие и концентрация, тут точно не скажу.
   - А видеть скрытое разве на маскировку не влияет? Ведь к нему относиться и поиск тайников, а тайники относятся к маскировке.
   - Вроде как не влияет, поиск тайников только снимает дополнительную маскировку с тайника, хотя и с тебя дополнительную маскировку возможно тоже снимет, но естественная точно останется.
   - Так что лучше прокачивать, что б подкрадываться к мобам?
   - Лучше и то и другое. Пока моб относительно далеко за счет маскировки он тебя не увидит, даже если будет специально пялиться в твою сторону. То есть она хороша для атаки из засады. Но подойдя достаточно близко он может и мимолетным взглядом тебя заметить, тут и поможет скрытность. Да и подкрадываться можно только под скрытностью, используя скрытое перемещение и тихий шаг, маскировка-то при движении спадает, ну или по крайней мере сильно уменьшается. В общем они дополняют друг друга.
   - А как их прокачивать лучше?
   - Маскировка качается относительно легко, все что надо это почаще самому маскироваться или создавать и маскировать различные тайники или ловушки. А вот скрытность нормально растет только когда ты прячешься, находясь рядом с агрессивными мобами, и чем больше они превосходят твой уровень, тем быстрее идет прокачка скрытности.
   - Так у меня скрытность росла и когда я прятался от стражников, правда потом остановилась, - подловил я его на несоответствии.
   - Ну стражники ж к тебе тоже относятся враждебно, а вот остановилась потому что у них все-таки не ненависть, а только вражда, это примерно соответствует средней агрессивности мобов.
   В этот момент подошел стражник, с которым мы ежедневно играли в игру. И мы занялись моей ежедневной прокачкой уклонения и восприятия, половину времени я уклонялся с открытыми глазами, а вторую половину с закрытыми. После игры, я попросил стражника оставить сохнуть шкуры возле его поста, что б их не украли. Как не странно он согласился правда пришлось пообещать ему на завтра вкусный завтрак за это. После чего переделав все набранные заказы по починке инструмента и одежды я отправился спать.
   С утра я проснувшись отправился делать утреннюю разминку рядом с тренирующимися стражниками. Во-первых, мне надо было дальше прокачивать атлетику, которую я еще не до конца развил. А во-вторых наблюдая за стражниками я хотел выбрать какой тип оружия мне лучше использовать против крыс, они занимались довольно со многими видами вооружения. Да и сами движения и приемы надо было запомнить, а то как я буду открывать соответствующие умения. Благодаря тому, что это все-таки игра тут для того что б биться мечем необязательно быть крутым мечником. Главное открыть навык, а для этого достаточно несколько раз более-менее правильно выполнить прием. А потом и без особых навыков ты вполне сможешь сражаться, так как твои неуклюжие приемы система частично подправит. У игроков конечно есть боевые умения, при активации которых система с филигранной точностью проводит прием, но все эти умения можно активировать только через определенные промежутки времени, остальное время игрок сам машет оружием, как может. И что б он сам себе не отрубил что-нибудь система и подправляет его движения, пусть и не сильно. А вот от того на сколько правильно сам игрок владеет оружием зависит скорость прокачки навыка. Поэтому-то и бывает, что кто-то может поднять его до максимума за месяц, а кто-то и за пару лет не сможет развить. И если запомнить движения стражников, я думаю я смогу их более-менее правильно повторить, все-таки нас учили убивать любым предметом, попавшим в руки. Мастером меча или копья я таким способом конечно не стану, но открыть навык думаю смогу. Большая проблема заключалась в другом, где я смогу найти соответствующее вооружение.
   После ужина я вместо того что б пойти в шахту на новую охоту, отправился в литейку. Пусть сталь я там не найду, но вот меди там завались. Договориться со стражником что б он разрешил вынести немного меди у меня вначале так и не получилось, но, когда я предложил переплавить мою собственную руду и забрать медь именно с неё, он за определенную плату таки согласился. Ведь таким образом при ревизии никакой пропажи не будет. Пока шла плавка, в которую я добавил своей руды, я решил заняться выделкой шкур, но когда я принялся опаливать шерсть с них меня окликнул один из литейщиков:
   - Манул, а зачем ты шкуры-то портишь?
   - Да вот хочу от шерсти избавиться, - продолжая опаливать шерсть ответил я.
   - Таким макаром от шерсти ты конечно избавишься, но качество шкур подпортишь, а у крыс оно и так не очень. Ты лучше замочи их на пару часов в крепком рассоле, а потом она довольно легко сама повылазит, только не забудь её потом хорошенько промыть от лишней соли.
   - А ты откуда знаешь?
   - Да когда я играл у меня была профа кожевенника, не основная конечно, так для прокачки ловкости брал, но кое-что помню.
   - Может подскажешь и как её нормально выделать потом? - заинтересованно спросил я.
   - Для простой кожи достаточно пропитывать их жиром во время выделки, а вот для того что б получить какой-то определенный тип, например, когда нужен твердый панцирь или наоборот очень мягкая кожа, там нужны специальные составы. Да и для кож более высокого класса нужны спец составы. Как и из чего они делаются, можешь не спрашивать, не знаю. Я их готовыми покупал.
   - А вот как сделать твердые поножи или наручи не подскажешь?
   - Без специальных составов, можешь разве что оставить их без выделки после сушки, но защита будет слабая. Лучше все же выделать и сложить несколько слоев. А между слоями кожи расположи каркас хотя бы из дерева, но лучше конечно металлический.
   - Спасибо, с меня причитается.
   - Ну тогда с тебя нормальные кожаные рукавицы, а то заколебался я уже получать ожоги возле печи.
   - Договорились.
   Пока плавилась руда, я успел сбегать к Драуру, купить у него корыто, соль и жир. Вымочить и очистить от шерсти шкурки и даже сшить пару рукавиц литейщику, потратив на них одну шкурку. Забрав свои слитки меди, я отправился в кузню.
   В кузне из своих слитков я отковал несколько обычных полос и прутков различных размеров, еще не зная, что может пригодиться. Даже сделал пару мотков проволоки, после того как нашел небольшие ручные вальцы и фильеры для неё. Правда, когда выносил из кузни снова пришлось платить стражнику и то он разрешил их вынести только после того как убедился, что они к оружию никак не относятся. И отправился в штольню, подальше от глаз охраны.
   Первой моей мыслю про дистанционное оружие был лук. Сглупив в очередной раз, я начал изготовление не с самого лука, а со стрел. На древки пошли ветки кустарника, срезанные по дороге. А наконечники изготовил из костей крыс. Открыв при этом еще один ремесленный навык.
   Обработка кости, ранг ученик, 1/40 - Навык, позволяющий вам обрабатывать кость (рога) и изготавливать из неё различные изделия. Шанс создания обычного изделия 50%, необычного 5%. (При увеличении уровня значения увеличиваются на +5%, +1% соответственно). При увеличении уровня +1 ловкости.
   После изготовления стрел я принялся за изготовления лука, вот только древесина кустарника плохо подходила для этого. Но это было еще полбеды, основная проблема возникла, когда я стал пробовать изготовить тетиву. Перепробовал несколько способов из веревки, из медной проволоки, даже пробовал сплести её из тонких полос кожи, открыв еще один навык.
   Плетение, ранг ученик, 1/40 - Навык, позволяющий вам плести изделия из различных материалов. Шанс создания обычного изделия 50%, необычного 5%. (При увеличении уровня значения увеличиваются на +5%, +1% соответственно). При увеличении уровня +1 ловкости.
   Впоследствии выяснилось, что навык относиться как к плетению сетей, так и плетению корзин, даже вязание и обычное макраме относилось к нему же.
   Результат же моего труда по изготовлению лука выходил откровенно хреновый. И хоть система и распознавала мои изделия как лук, но качество его было очень плохое. И когда я пробовал из него стрелять стрела летела довольно недалеко и урон был очень слабый. Тогда я решил попробовать еще один вариант дистанционного оружия известного еще со времен древней Греции и Карфагена. Я решил воспользоваться элементарной пращой. Изготовить её оказалось довольно легко, но вот открыть умения по её использованию мне так не получилось. Я просто элементарно не знал, как ей пользоваться, парни тоже не имели никаких познаний в данной области. У меня оставался единственный вариант - метательное оружие. Данный навык у меня был уже давно открыт, да и с реала имелись приличные навыки в метании практически любого предмета начиная от ножа и заканчивая обычной вилкой. Метательного оружия у меня конечно не было, но на первое время вполне могут подойти и мои ножи, если в качестве основного оружия я буду использовать что-то другое.
   Самое простое что можно было придумать это была обычная дубина, изготовленная из полена и дополнительно оббитая медными полосами на конце для усиления урона и прочности. Умение боя дробящим оружием открыть было несложно (часть стражников занимались с подобным оружием и повторить их движения было не сложно). Немного позанимавшись с полученной двуручной дубиной что б привыкнуть к её балансу, я отправился на поиски небольшой группы мобов.
   Найдя группу из четырех мобов 23-26 уровня, я первым напал на них. Сначала броском с двух рук убил двух ближайших крыс, нанеся им критический урон. После чего стал отбиваться с помощью дубины от оставшихся крыс. Из-за большой инерции дубины, крысы довольно часто уклонялись от моих атак, я же из-за неповоротливости своего оружия не всегда успевал уклониться. Так же при использовании громоздкой дубины очень быстро падала бодрость. Хорошо, что у меня были с собой эликсиры бодрости. Бой в итоге я все-таки выиграл, но от данного типа оружия решил отказаться, может потренировавшись результат бы и улучшился, но пока я решил сменить оружие.
   Спрятав свои ножи в дальних штреках, а остальное сделанное за сегодня оружие прямо в центральном проходе штольни, что б мимо тайников с ними почаще ходили заключенные. Если даже его найдут, мне было не жалко его потерять, а умение тайники так будет прокачиваться быстрее. Я отправился сдавать очередную порцию хвостов к Драуру.
   - Доброго вечера уважаемый Драур Молот. Тут такое дело, я снова наткнулся на крыс, - с этими словами я выложил перед ним четыре хвоста, получив заслуженные очки репутации.
   - И опять будешь меня убеждать, что тебе просто повезло? Послушай, Манул, я не дурак и еще тогда понял, что ты принялся охотиться на крыс. И я никогда не поверю, что ты это делаешь голыми руками, а значит у тебя есть запрещенное оружие, и хранишь ты его наверняка в шахтах.
   - Да нет же... - попытался начать оправдываться я. Но гном сразу перебил меня:
   - Не перебивай! Если б я хотел, то твой схрон давно бы уже нашли. Но то что ты уменьшаешь поголовье крыс меня полностью устраивает. Но смотри у меня, если используешь оружие против каторжан или не дай бог стражи, сам понимаешь, что будет.
   - Догадываюсь... - офигевая от его слов, протянул я. - Ну я пойду?
   - Давай иди уж, охотничик. И да Манул, увижу оружие на поверхности, мне придется поступить согласно правилам каторги.
   Последующие несколько недель я перебирал различные виды оружия. Периодически охотясь на небольшие группы крыс по 3-4 штуки. Пробовал обычный шест, но им практически невозможно было наносить критический урон, поэтому от него я-то же отказался. Следующими были пика и копье, в которых в качестве наконечников я использовал стилет и нож. Они, как в принципе и шест, имели недостаток в том, что из-за своей длинны цеплялись за стены и потолок пещер. Я даже не стал пытаться с ними идти охотиться на крыс, а сразу отправил их в утиль. Короткие дубины с шипами, сделанными из гвоздей (они оказались в продаже у Драура) были несколько лучше, но шипы застревали в тушках крыс. От использования кистеня и моргенштерна тоже пришлось отказаться, также, как и от каменного топора, все из-за той же инерционности оружия. Правда при их изготовлении открыл очередной навык.
   Обработка камня, ранг ученик, 1/40 - Навык, позволяющий вам обрабатывать камень и изготавливать из неё различные изделия. Шанс создания обычного изделия 50%, необычного 5%. (При увеличении уровня значения увеличиваются на +5%, +1% соответственно). При увеличении уровня +1 силы.
   Было еще довольно много различных вариантов, большинство видов оружия я даже не испытывал на крысах, а сразу отвергал их пока приноравливался к ним. Ничто так и не подошло мне, я уже устал перебирать различные виды оружия, которое могло бы мне подойти под мою манеру ведения боя, когда парни посоветовали мне использовать два коротких меча сантиметров по 50-60 длинной. По сути это будут те же ножи, которыми я довольно хорошо владею, только большей длины. И обучиться владеть ими будет не так сложно для меня, тем более многие стражники как раз с мечами и занимались, так что довольно много приемов можно будет подсмотреть у них. Вот только изготовить их в условиях каторги будет сложно. Из меди они будут слишком мягкие и будут тупиться через пару ударов, было бы олово то можно было бы попробовать сделать бронзу, но ни олова в виде слитков, ни в виде каких-нибудь изделий у Драура не было. Да и не знал я состава и технологии выплавки никаких сплавов.
   Тогда я решил не мелочиться на медь, и изготовить мечи из стали. Для этого я прямо в пещерах с крысами устроить небольшую мастерскую, что б на неё не наткнулись заключенные и тем более стража. Там я сделал небольшой горн, он был конечно не очень хорошего качества, и нормальную температуру плохо держал, но я и не собирался делать там полную ковку, а собирался только дорабатывать полу готовые изделия. Пришлось заделать там все ответвления и оставить довольно узкий проход, который я каждый раз закладывал камнями. Пока оборудовал пещеру и сооружал горн получил навык строителя.
   Строитель, ранг ученик, 1/40 - Навык, позволяющий вам строить различные сооружения. Шанс создания обычного сооружения 50%, необычного 5%. (При увеличении уровня значения увеличиваются на +5%, +1% соответственно). При увеличении уровня +1 выносливости.
   Купив у Драура две кирки, я в общей кузни перековал их на две полосы металла. Так как они не являлись оружием, то стражник за небольшую плату позволил мне их оттуда забрать. И уже в своем горне я довел их до нужной формы и сделал два небольших меча с лезвием в 60 сантиметров или длинных кинжалов, называть можно по-разному, но система обозвала их мечами. Таким же образом я из скоб для скрепления балок изготовил набор метательных ножей.
   За время моего перебора оружия я добыл около сорока крысиных шкур и сделал из них себе полный доспех. Все оружие, не подошедшее мне, я прятал в тайниках в штреках и штольнях, заодно прокачивая умение тайники и маскировку. Так же для прокачки этих навыков я устроил большое количество тайников на поверхности пряча в них по медной монете, но это мало что дало, как выяснилось прокачка навыка тайники зависит еще и от ценности спрятанного имущества. Поэтому потом я делал уже более дорогостоящие закладки. Но оружие из штольни я все же не стал выносить, что б не портить отношение со стражей и Драуром.
   С моей первой удачной охоты прошел уже почти месяц, за это время я практически докачал большинство своих ремесленных навыков до 9-10-го уровня, прилично улучшив свои характеристики, да и большинство навыков тоже серьезно успело продвинуться. Я продолжал их прокачку по утрам и вечерам, когда штольни были закрыты щитами. Правда сильно тормозилось развитие навыка живучий и искусство убивать, для прокачки первого навыка необходимо было получать в бою 90% повреждений и продолжать бой, а для второй прокачивался только при нанесении критического урона, причем чем выше он становился, тем больше раз нужно его было нанести. По моим прикидкам количество нанесенных критических ударов для поднятия навыка примерно равнялось его уровню. То есть что б поднять с 5 до 6 уровня надо нанести критический урон 6 раз. И что б мне его прокачать полностью придется нанести критический урон 5050 раз. В общем навык хоть и хороший, но прокачивать его довольно сложно. Был конечно еще навык видеть скрытое, который тоже плохо практически не прокачивался, но он мне был не особо и нужен. Для его прокачки я просил парней прятать различные предметы и искал их, поначалу навык качался довольно неплохо, но уже после открытия второго ранга поиска тайников, прокачка остановилась. Скорее всего из-за того, что ни у кого из парней не было навыка тайники. И хоть иногда мне приходилось часами искать спрятанные ими тайники, но вместо видеть скрытое и поиска тайников, качалась внимательность. Да и то очень слабо, все-таки она у меня уже была довольно прилично прокачана.
  

ГЛАВА 9. Истребитель крыс.

   Потренировавшись несколько дней с получившимися мечами, я решил, что они должны подойти мне, но нужно было их все же испытать в деле. Характеристики моего нового оружия уже относились ближе к необычному классу для 10-го уровня. Вещи обычно делились с шагом в десять уровней: 1-10, за ним шел 11-20, потом 21-30 и т.д. Хомяк выдвинул предположение, что оружие для более высокого уровня я не мог делать из-за того, что уровень изготовляемых вещей не может превосходить уровень создателя, вернее мог, но в пределах определенных рамок. Но точно он не знал, возможно проблема была в материалах, сам он, как и остальные парни, крафтером не были, а качали профы только ради характеристик. И на данный момент я смог сделать только оружие со следующими характеристиками:
   Меч рудокопа. Урон 9-11 (режущий, колющий).
   Тип: Одноручное клинковое оружие.
   Класс: Уникальный.
   +5 силы.
   Прочность: 50/50.
   Вес: 1,1 кг.
   Ограничения по использованию: Ограничений нет.
   Такое название меч видать имел из-за того, что был перекован из кирки. Помимо двух мечей имелся набор из шести обычных метательных ножей.
   Нож. Урон 4-6 (режущий, колющий).
   Тип: метательное оружие.
   Класс: Обычный.
   Прочность: 35/35.
   Вес: 0,1 кг.
   Ограничения по использованию: Ограничений нет.
   Мой доспех состоял из кожаных штанов, куртки, перчаток, ботинок, поножей, наручей, наплечников и шлема. Поножи, наручи, наплечники, шлем и частично ботинки и куртка в некоторых местах были усилены медными пластинами. Делать полный медный доспех я не стал, так как он бы значительно снизил бы мою подвижность, да и медь добавляла относительно мало брони, так что могло выйти больше вреда чем пользы. Общие характеристики всего комплекта имели броню 12-18 единиц (18 была в местах усиления медью). Так же было примечание что нежесткие части доспеха защищают от дробящего урона только на 20% от своей защиты, а от рубящего на 50%. Что было вполне логично, кожаная куртка вряд ли сильно защитит от удара дубины, разве что смягчит удар, а вот от порезов вполне может. Помимо защиты элементы доспеха давали по 5-6 единиц плюсов к какой-нибудь характеристики и в итоге весь комплект давал +18 телосложения, +10 выносливости, +6 ловкости, +10 силы. Жалко, что доспех вышел не сетовый, в сетовом комплекте каждый элемент давал усиление параметров на 10%. Правда никто из парней никогда и не видели сетового крафтового комплекта, они все были из добытых в игре предметов, может его вообще нельзя сделать. Помимо плюсов к характеристикам у доспеха был и отрицательный фактор, он снижал мою подвижность на 7%. Как объяснил Тихий даже легкий доспех снижает подвижность на 5%, а средний уже на 10%, тяжелый на 20%. Мой же вышел что-то наподобие легкого доспеха с элементами среднего. Вторым отрицательным фактором было то что на руны, нанесенные на все части доспеха, мечи и самого меня (руны жизни), у меня банально не хватало манны. Я попробовал увеличить её количество за счет создания бижутерии, открыв при этом ремесленный навык ювелира.
   Ювелир, ранг ученик, 1/40 - Навык, позволяющий вам обрабатывать драгоценные камни и изготавливать ювелирные изделия. Шанс создания обычного изделия 50%, необычного 5%. (При увеличении уровня значения увеличиваются на +5%, +1% соответственно). При увеличении уровня +1 ловкости.
   Кольца делались из узкой полоски меди, свернутой в кольцо. Края склепывались вмести, с последующей зачисткой места склепки. Браслеты пробовал делать таким же способом и пробовал сплетать их из проволоки, когда-то в детстве таким образом мы делали разные фенечки. Амулеты просто отливал с последующей доводкой и шлифовкой. Система правда не всегда распознавала мои поделки как украшения, но в итоге я сделал себе 8 колец, два браслета и амулет дающие плюсы к интеллекту, но каждый из них давал всего лишь по +1к интеллекту. Более высоких показателей из меди сделать не получилось. Да и то пришлось переделать их довольно большое количество, так как они давали плюс к какой-нибудь характеристике рандомно. Отобрав себе два комплекта бижутерии, один давал +11 к интеллекту, второй +11 к выносливости (она у меня была слабо прокачана), его я одевал после активации рун. Остальные продал заключенным. Единственные, которые достались в итоге Драуру, это на мудрость, зеком они по понятным причинам были не нужны. Но и с бижутерией манны все равно немного не хватало, приходилось после активации части рун садиться медитировать, восстанавливать часть манны и только после этого активировать оставшиеся руны. Благо с максимально прокачанной медитацией манна восстанавливалась достаточно быстро и у меня потом еще было часа 3 времени пока придётся заново активировать первую группу рун. В будущем надеюсь за счет писаря, который не требовал особых материалов, добить интеллект до необходимого уровня. Да и навык картографа мог помочь, ведь я еще далеко не все пещеры обследовал и зарисовал.
   Все предыдущие дни пока я экспериментировал с оружием я изучал повадки и манеру поведения в бою крыс и теперь мог более-менее разработать стратегию боя с ними. Так же я отмечал на карте места их более частого появления и путей миграции, что тоже могло хорошо помочь в будущем.
   Сдав норму руды и активировав руны, я отправился в одну из пещер через которую проходили два тоннеля, в которых я очень часто замечал крыс. Засев сбоку одного туннеля за небольшим выступом скалы, я стал дожидаться, появления крыс. Примерно через час из него выскочило четыре моба и побежали дальше по своим делам. Пропустив их мимо себя, я стал метать ножи, целясь в сердце, стараясь попадать между ребер. Начал я с последней крысы, чтобы не привлекать внимание остальных. Первые две погибли, сразу не издав ни звука, а вот когда я метнул в третью, она прежде чем сдохнуть пронзительно завизжала. Четвертая сразу развернулась и кинулась ко мне. В этот момент передо мной выскочило сообщение системы перекрыв обзор:
   ВНИМАНИЕ! Убив в одиночку 50 противников превосходящих вас по уровню на 10 и более уровней вы получаете достижение: Истребитель гигантов(I). Награда 1 очко таланта, +3% к урону по существам превосходящих вас по уровню на 10 и более уровней.
   Пока я убирал сообщение, крыса уже практически добежала до меня, не успевая достать мечи я постарался увернуться от неё, но уйдя от крысы в бок я увидел уже летящих в прыжке в мою сторону еще четырех мобов, видать они отстали от стаи. Уже понимая, что я не успею увернуться от них, я все равно попытался уйти перекатом, по непонятной мне причине мне это удалось. Я выхватил мечи и бросился к одной из стен, что б прикрыть хотя бы одну линию возможной атаки. Крысы организованно кинулись ко мне, но почему-то двигались как-то медлительно. Я легко уходил от их укусов и довольно быстро сокращал их количество. Когда я убил последнюю крысу, то на меня неожиданно навалилась сильная усталость, и я свалился едва дышащий на пол пещеры.
   Мля... что же это было, куда делась вся бодрость за такой короткий промежуток времени, да и крысы были подозрительно медлительны. С этими мыслями я полез копаться в логах. Судя по логам, как раз после сообщения о достижение, когда я уклонялся от второй группы крыс было сообщение:
   Интуитивно войдя в полутрансовое состояние в критической ситуации, вы открыли боевое умение - боевой транс.
   Интуиция +1.
   Поздравляем! Вы изучили умение - боевой транс.
   Боевой транс (I) 1/100 - Входя в боевой транс вы ускоряетесь на 50%, тратя при этом 10 единиц бодрости в секунду. Время нахождение в боевом трансе не лимитировано. (+2,5% за уровень).
   Наконец-то у меня появилось хоть одно активное умение, я его сразу вывел на пустующую панель быстрого доступа. Приписка что время нахождение в боевом трансе если честно выглядит издевательски, даже с учетом бижутерии и моих умений марафонского бега и легкой атлетики, мне выносливости хватит на пару минут. А значит выходить из него надо будет максимум минуты через полторы, а то можно и свалиться обессиленным посреди боя. Но несмотря на это умение мне очень понравилось, если я сейчас довольно легко уходил от атак крыс, то при его полном развитие, они для меня вообще превратятся в каракатиц, пусть и ненадолго.
   Восстановив бодрость и собрав трофеи. Я отправился искать другое место частого появления мобов, надо же было испытать новое умение. Не дойдя до нужной пещеры, я наткнулся на группу мобов из шести крыс, сходу убив двух мобов метательными ножами, я, включив боевой транс налетел на остальных крыс. Двигаясь в ускоренном режиме было довольно легко их убивать и буквально секунд через 20 бой был закончен. Окрыленный результатом, я стал охотиться с энтузиазмом охотиться на группы крыс по 5-6 штук, выискивая их в заранее известных мне местах их обитания. После 4-5-й группы я уже настолько уверился в себе что напал на группу из 10-ти 30-ти уровневых мобов. Успев убить из засады 3-х крыс до того, как остальные меня заметили, я в боевом трансе ворвался в скопление оставшихся мобов, достаточно быстро уменьшая их количество, в это время из туннеля выскочила еще одна группа из десяти мобов и присоединилась к оставшимся нескольким мобам. В это время моя бодрость стала приближаться к нулю и мне пришлось срочно выходить из транса. Пополнив бодрость эликсиром, я продолжил бой уже в обычном режиме. Из-за моей беспечности я оказался в окружении более десятка крыс, которые начали активно нападать на меня со всех сторон. Уклоняться и отбивать все их атаки, я банально не успевал и мое здоровье поползло в низ. Хорошо еще что часть урона забирал на себя доспех, а то бы они давно меня загрызли. С постепенным сокращением количества крыс их активность несколько падала, но и моя бодрость тоже уже практически опустилась до нуля. Да и здоровья оставалось все меньше и меньше. Наконец прошел откат использования эликсира, и я уже еле стоящий на ногах смог снова пополнить свою бодрость. К этому времени осталось всего четыре моба, резко бросившись к одному из них я сходу срубил ему голову, он видать не ожидал от меня таких активных движений, так как последние пять минут я, экономя бодрость еле двигался, и не успел среагировать на мою атаку. Тут мой обзор снова перекрыло сообщение:
   ВНИМАНИЕ! Убив в одиночку 100 крыс, вы получаете малое достижение: Истребитель крыс(I). Награда +1% к урону по крысам.
   Отмахнувшись от сообщения, я обнаружил оставшихся мобов уже готовых вцепиться в меня, не придумав ничего лучшего я снова вошел в боевой транс. Уклонился от их атаки и на оставшихся единицах бодрости добил их, снова свалившись от усталости. Лучше так больше не рисковать. Правда, зато поднял себе живучесть, но её можно и проще поднимать, оставляя одного подраненного моба в коне битвы и позволять ему спустить мне здоровье ниже 10%. А с достижение забавно получилось, обычное получил за 50 мобов, а малое только за 100. Но это в принципе вполне логично, ведь малые достижения за убийство крыс, кроликов и другой мелкой живности получают почти все игроки еще в нубятнике, только там эти крысы 1-5-го уровня, это здесь они 20-30. А вот мобов выше себя по уровню в одиночку убивают не так часто, наверно поэтому и количество необходимое для достижения несколько меньшее. Да и достижение уже относится к обычному, а не малому.
   К этому времени уже начал приближаться вечер, хоть сами битвы и проходили довольно быстр, но вот поиск крыс, восстановления бодрости и активация рун занимала приличное время. Поэтому, собрав трофеи и восстановив бодрость, я отправился на поверхность, сдавать добытые хвосты, по дороге спрятав оружие.
   - Добрый вечер Драур Молот, я вот тебе принес очередной подарочек, - стал я выкладывать на стол крысиные хвосты, наблюдая за тем как по мере роста их количества, начинают круглеть его глаза.
   - Манул, не ужели ты нашел способ потравить этих гадов? - довольно перебирая хвосты, с надеждой уставился на меня гном.
   - Нет, в ядах я к сожалению, не разбираюсь. Просто убил, - скромно потупившись, ответил я.
   - Просто он убил! Да если ты такими темпами будешь их просто убивать, то глядишь изведешь их окончательно, - с энтузиазмом стал рассуждать гном, - Тогда убытки от них значительно сократятся и возможно можно будет даже углубить штольни и увеличить количество каторжан.
   Купив соль, специи, дрова и другими мелкие покупки, я оставил подсчитывающего в уме свои возможные барыши гнома, и отправился готовить добытое мясо. Хранится-то оно не долго, да и шкуры нужно было развесить на просушку. А по поводу сокращения поголовья крыс думаю зря он на это надеется, наверняка у них где-то есть точки респауна, правда я их пока не нашел. Хотя если честно я вообще не интересовался, есть ли тут респаун мобов или они тут плодятся как в реале. С этим вопросом я и обратился во время ужина к парням.
   - Бывает и так, и так, - начал пояснять Лайт. - Если эти мобы в инстансе или если на них есть повторяющийся квест, то они респаняться, но период респауна бывает разный, могут и через час, а могут и раз в месяц. В закрытых инстансах вообще респаняться только после того, как игроки его покинут. А вот те мобы, на которых нет квестов или они одноразовые, чаще всего размножаются естественным путем, иначе бы многие алхимические ингредиенты животного происхождения сильно бы упали в цене.
   - Ну да... - задумчиво протянул я. - Нашел, например, место респауна единорога, окружили его толпой и как только он появиться сразу валить. А рог у него довольно дорогой, можно сказать на вес золота, причем в прямом смысле. Он стоит столько же сколько весит. - Мечтательно стал вслух рассуждать я. Цены на многие товары, я уже давно повыспрашивал у парней, нужно ж мне было что-то записывать, когда прокачивал писаря.
   - Вообще-то даже если б и был где-нибудь единорог с респауном, то твоя задумка бы никогда не получилась бы. - Обломал меня Лайт.
   - Это почему же?
   - Да потому что точки респауна не статические. Они постоянно меняют свое место нахождения в пределах ареала обитания моба, а он может быть довольно большой.
   - Жаль... а я-то надеялся найти пару мест респауна крыс и бить их там по одной. - Расстроился я.
   - Да ты и так вроде неплохо справляешься. Если будешь убивать такими темпами как сегодня, то выйдешь отсюда менее чем чрез 2 года, - приободрил меня Хомяк.
   - Ну что ж значит буду так убивать. Пошлите лучше мне еще уклонение прокачаем.
   Самое главное для себя я выяснил, раз крысы квестовые то всех я их не перебью. А то я уже думал поменьше их убивать что б они успевали размножаться. А то еще закончатся раньше, чем я отсюда выйду, и на чем я тогда буду репутацию подымать. Четыре дня я ежедневно радовал Драура принося ему по 40-50 хвостов ежедневно. Охотился я в основном на группы по 3-6 крыс, изредка на 7-8. С более крупными группами пока решил не связываться что б опять не попасть в ситуацию подобную прошлой, вероятность её повторения конечно была малая, но все же была. А мелкие группы убивал я довольно быстро, пока крысы меня заметят я успевал метательными ножами снять от 2-х до 4-х мобов. После чего расправиться с оставшимися крысами в режиме боевого транса было довольно легко. За это время система еще раз порадовала меня достижением:
   ВНИМАНИЕ! Убив в одиночку 250 противников, превосходящих вас по уровню на 10 и более уровней вы получаете достижение: Истребитель гигантов(II). Награда 2 очка таланта, +6%(+9%) к урону по существам превосходящих вас по уровню на 10 и более уровней.
   И как раз после этого неожиданно нарисовался мой старый знакомый Лис Хитрозделанный.
   - Подожди, Манул. У меня тут дело к тебе появилось, - обратился он ко мне, когда я направлялся в штольню.
   - Ну, во-первых, нормальные люди сначала здороваются. А во-вторых мы вроде с тобой же давно решили, что общих дел у нас нет, и не будет.
   - Да когда это было... Я вот заметил, что ты стал часто сдавать квест на крысиные хвосты. По-моему, это не справедливо, что ты сам сдаешь столько хвостов каждый день. Надо бы поделиться...
   - Эй, Лис, отстань от парня, - прервал наш разговор, подошедший заключенный с ником Афросиаб. Странно что этот ник не был кем-то занят до него. Хотя имя далеко не русское, и вполне возможно, что на каком-то из арабских языков, этот ник давно занят, вот только написан не кириллицей. Насколько я помню, так звали одного из древних правителей иранского народа. Самому-то мне историю про того правителя рассказывал один из иранских офицеров еще лет сорок назад. А вот откуда этот персонаж о нем слышал, даже не знаю. Вроде внешность вполне славянская.
   - А что я, я ничё, - как-то сразу стушевался Лис.
   - Ну а раз ничё, то давай вали отсюда. И что б я тебя рядом с Манулом больше не видел! Но в чем-то он прав, Манул, - обратился он уже ко мне. - Твои рейды на крыс уже очень многие заметили и захотят воспользоваться плодами твоих трудов. Надеюсь, ты знаешь, кто я такой?
   - Примерно представляю. - Мне действительно когда-то о нем рассказывал Хомяк. Афросиаб был кем-то наподобие местного смотрящего. И имел репутацию этакого защитника всех угнетенных и оскорбленных. К нему обычно обращались за защитой, когда кого-то слишком сильно доставали мелкие сошки типа Лиса. И эту защиту он предоставлял естественно не бесплатно. Сам он обычно первым никого не заставлял платить, а ждал, когда зеки сами обратятся к нему. Но по факту являлся главным авторитетом на каторге. Но видать возможность выйти на свободу пораньше пошатнула его принцип, не навязываться самому.
   - Тогда давай без предисловий. У меня к тебе предложение: я отваживаю от тебя всех местных шакалов, а ты платишь мне, скажем треть от добытых тобой хвостов.
   - Спасибо конечно за заботу, но я как-нибудь сам справлюсь.
   - Да ты не спеши отказываться. Каторга место опасное и людишки тут в основном тоже не ангелы. Так что моя помощь может быть не лишней.
   - Это что угроза?
   - Да бог с тобой, какая угроза. Я наоборот тебе помощь предлагаю. Ты подумай до завтра, поговори со знающими людьми, глядишь и передумаешь.
   - Это вряд ли. Я редко меняю свои решения.
   - В общем, я не прощаюсь. До завтра! - уже отворачиваясь от меня и уходя в сторону бараков, с парочкой своих шестерок, весь разговор маячивших у него за спиной, попрощался он.
   Боюсь, он просто так не отстанет. И парней в эту проблему лучше не посвящать. Не хочу их подставлять. Этот гражданин будет посерьёзней Лиса, и в случае чего не ограничится обычными провокациями и различными подлянками. У него наверняка найдутся люди, которые могут и избить, и убить неугодного человека, несмотря на неминуемую кару от охраны. А то и что похуже совершить. Но и соглашаться на его условия нельзя, это сейчас он требует треть добычи, в будущем наверняка будет требовать более половины. Ведь как только я выйду, у него иссякнет приток хвостов, а значит, он захочет выйти, как минимум вместе со мной и возможно не сам, а со своими подельниками. Рассуждая подобным образом, я отправился на очередную охоту. После охоты никто меня больше не беспокоил, но когда я пришёл в барак, то обнаружил, что все оставленные мной вещи в тумбочке поломаны, либо порезаны на мелкие кусочки. А вот и намек на то, чтобы я быстрее думал. Хорошо еще, что ничего особо ценного я там не держал. Но с этой ситуацией надо что-то делать, сама по себе эта проблема не решится.
   На следующий день Афросиаб с троицей своих подручных ждал меня возле штолен.
   - Манул, с добрым утром. Я слышал, вчера какие-то вандалы тебе имущество попортили. Вот же развелось придурков. - С наигранной заботой обратился он ко мне. - Ты кстати, обдумал мое предложение?
   - Обдумал, вот только хотелось бы обговорить условия нашего сотрудничества.
   - Конечно, давай обговорим, я всегда за конструктивный диалог.
   - Хотелось бы без лишних ушей. Давай отойдем в сторонку, - направляясь за крупный валун возле одной из штолен, позвал я его. - Пусть твои ребятки покараулят, что б никто нам не помешал.
   Как только мы завернули за валун и скрылись с глаз его шестерок, я резко ударил ему в горло и, выкрутив руку, уткнул его лбом в валун.
   - Тихо! Сказать или закричать с поврежденной гортанью ты все равно ничего не сможешь. Тут главное правильно ударить, а то можно не рассчитать и убить. А теперь слушай меня внимательно. Платить ничего и никому я не буду! Так что давай сразу договоримся так, ты меня не трогаешь, а я не трогаю тебя. Ну а сломанную гортань считай моральной компенсацией за попорченное имущество. С местной регенерацией она у тебя за пару часов срастется. И я очень надеюсь, что ты меня правильно понял.
   Отправляя его на землю резким ударом под дых, я метнулся в сторону штольни. Пока он не успел привлечь внимание своих быков. Ну и пока стража не заметила моего нападения. Сам он страже вряд ли скажет о моем нападении, это испортит его имидж крутого авторитета. А покраснение ника за нападение, я рассчитывал снять за счет охоты на крыс. По крайней мере, в игре можно снять частичное покраснение ника за счет убийства агрессивных мобов. А крысы относятся как раз к агрессивным, надеюсь 50-ти крыс хватит для очистки моей подпорченной кармы.
   Как я и рассчитывал, за день мне удалось полностью отчистить свой ник от покраснения. Когда я довольный шел по штольне, возвращаясь с охоты, возле одного из штреков я неосознанно резко ушел в бок.
   Интуиция +1.
   При этом по моему плечу вскользь пришелся удар дубиной, изначально явно направленный мне в голову. Продолжая свое движение, я с разворота ударил нападавшего ребром ладони по шее, сломав её. Со штрека напротив, на меня уже бежало еще парочка зеков с ножами, за которыми немного отстав следовал Афрозиаб. Сам он тоже держал нож и призывал своих подельников мочить гада. Под которым он наверняка подразумевал меня. Оба заключенных сходу попытались пырнуть меня своими ножами, но я успел перехватить их руки. При этом я намеренно позволил лезвиям ножей зацепить немного свои предплечья. И проскользнув между ними попутно воткнув их же ножи, зажатые в руках им в животы, я налетел на Афросиаба. Предплечьем левой руки, я отбил его удар ножом, позволив ранить себя. После чего второй рукой я резким ударам по предплечью сломал ему руку, нож при этом отлетел далеко в сторону. И практически одновременно с этим, ударом ноги я раздробил ему колено, он сразу же свалился с диким воем на землю. Развернувшись к оставленным за спиной противникам, я обнаружил, что никого в живых там уже не осталось.
   Ну что ж вроде все прошло нормально. И даже ник не покраснел, как я и рассчитывал, система сочла мои действия за самооборону. Первыми-то удары наносили они.
   - А ты это куда пополз Афросиабушка? А ну лежи смирно, или ты хочешь, чтобы я тебе оставшиеся конечности переломал? Мне еще нужно с тобой поговорить.
   Он затравленно сжался возле стены, наблюдая, как я подтаскиваю к нему один из трупов его подельников.
   - Ты не против, если я займусь своими делами пока мы будем тут с тобой разговаривать? - начиная разделывать один из трупов рядом с ним, поинтересовался я. Разделывать труп человека, как какого-то барана было конечно неприятно. Раньше я часто видел трупы людей в самых разных видах, в том числе и разорванные на части. Я сам неоднократно собирал эти куски тел, что б нормально захоронить погибших товарищей. Но вот самому разбирать человека на части мне как-то не приходилось. Но мне необходимо было это сделать по нескольким причинам. Во-первых, нужно было максимально оказать психологическое давление на Афросиаба, что б он даже думать боялся о том, чтобы мне как-то насолить. Во-вторых, рано или поздно мне пришлось бы это сделать для развития анатомии. Главное не забывать, что это не труп, а всего лишь набор нулей и единиц.
   - Да ты маньяк!
   - Ну почему же сразу маньяк, я просто практичный человек. Вдруг в телах твоих товарищей найдется что-то полезное, - выкладывая рядом с ним печенку, я принялся с видимым интересом рассматривать сердце.
   - А ты оказался не только легко прогнозируемый, но и довольно тупой. То, что ты решишь со мной поквитаться, просчитать было не сложно. А где легче всего напасть на каторге, так что бы ни привлечь внимание стражи? Конечно же в штольне. Вот только я думал ты умнее и возьмёшь с собой хотя бы человек десять. Или ты действительно думал, что четыре игрока 10-го уровня смогут справиться с тем, кто ежедневно убивает по полсотни 30-ти уровневых мобов? - продолжая разделку трупов, задал я риторический вопрос. - Можешь не отвечать, меня в принципе твой ответ не особо интересует. А теперь запомни раз и навсегда, если еще раз на меня кто-то нападет, что-то попортит, украдет или будет какая-то другая подлянка. Я не буду выяснять, кто это сделал, отвечать все равно придется тебе. Ты, я думаю, понимаешь, что в отличие от реала, тут я даже после смерти смогу тебя достать. И в следующий раз переломами ты не отделаешься. Я переломаю тебе все конечности и отнесу вглубь пещер, где тебя с удовольствием заживо сожрут крысы. И будь уверен, я позабочусь о том, что б они не смогли тебя быстро убить. Например, подвешу тебя к потолку, что б они начали жрать тебя с ног или еще что-нибудь, придумаю. И делать я могу это ежедневно, ведь фактически я не буду тебя убивать, а легкое покраснения ника за нападение на тебя, я вполне смогу снимать охотой на мобов. Вот черт! - отбрасывая мозг последнего трупа в позеленевшего Афросиаба, в сердцах произнес я. - Как я и думал, ничего полезного в твоих приятелях нет. Каким были дерьмом при жизни, таким после смерти и остались. - Ничего полезного на самом деле в трупах игроков быть и не могло. Труп игрока при его воскрешении рассыпается прахом, в том числе и все его части. - Ну ладно, пойду я, а то время уже позднее. И тебе советую не задерживаться, а то ужином для крыс ты можешь стать уже сегодня.
   Конечно, в моих угрозах были нестыковки, ведь фактически Афросиаб никогда не ходит в штольни, и напасть я на него могу только на поверхности. Но страх редко позволяет людям мыслить рационально. И поверил он в мои угрозы или нет, я не знаю. Но, так или иначе, а каких-либо поползновений в мою сторону больше не было. Ни от самого Афрозиаба, ни от других местных гопников.
   Через несколько дней я решил попробовать облегчить себе процесс охоты, для чего изучив более внимательно следы крыс составил карту миграции мобов по ближайшим пещерам, при этом открыл еще одно умение, относящееся к навыку видеть скрытое:
   Исследуя следы, вы открыли умение - следопыт.
   Поздравляем! Вы изучили умение следопыт.
   Следопыт(I) 1/100 - умение, позволяющее вам замечать и распознавать следы. Шанс что вы не заметите след -1%.
   После чего следы стало находить немного проще. Да и навык видеть скрытое начал качаться дальше. В будущем на данном умении прокачать навык видеть скрытое до 3-го ранга я так и не смог, следы-то были однотипные, я конечно пробовал читать следы зеков и стражи, это некоторое время помогало продолжить прокачку, но не долго, в итоге я его прокачал только до 29-го уровня. Выбрав несколько мест где мобы передвигались максимально часто, я из обычной медной проволоки поставил элементарные силки, которые по сути являлись банальной петлей, когда-то подростками мы такие ставили на кроликов, правда использовали стальную проволоку. Получив при этом сообщение:
   Создавая и маскируя ловушку, вы открыли умение - ловушки.
   Поздравляем! Вы изучили умение - ловушки.
   Ловушки(I) 1/100 - позволяет создавать ловушки 1-го уровня с базовой маскировкой 10.
   На следующий день только в 2-е из пяти петли попали мобы, но и в них они не остались, а банально разорвали петли, все-таки медь слишком непрочный материал. Делать их из более толстой проволоки смысла не было, во-первых, тогда они будут более заметными и крысы вообще в ни одну не попадут, а во-вторых более толстая проволока будет хуже затягиваться. Пришлось переделывать стальные скобы в проволоку и уже из неё делать новые силки. Расставив около десятка силков утром, вечером я в двух из них обнаружил полузадушенных крыс, еще три петли были порваны, видать и стальная проволока не всегда может удержать 30-ти уровневых крыс, либо они сами их рвут, либо им помогают их товарки, перегрызая проволоку, как только зубы себе не пообломали. Но так или иначе, но польза от стальных силков была, пусть и не особо сильная. Надо было придумать еще какие-нибудь более эффективные ловушки на крыс. От ловчих ям, я быстро отказался, все-таки в скальной породе делать ямы сложнова-то, учитывая, что их надо было делать достаточно глубокими и на дне устанавливать большое количество кольев, иначе крысы легко из них выбирались. Тогда я стал сооружать ловушки в виде падающих камней, ловушка срабатывала при задевании проволоки натянутой поперек прохода, но камни редко убивали мобов, а только наносили какой-то урон, но крысы выживали. По крайней мере практически под всеми ловушками данного типа я так и не нашел тушек мобов. Тогда я сделал деревянную решетчатую раму, снизу усеял её шипами из крупных гвоздей, а сверху утяжелил камнями. Данная конструкция при срабатывании почти всегда убивала мобов, иногда даже по 2-3 крысы за раз. Но вот сооружение её было довольно сложное и занимала много времени, даже установка уже готовой ловушки, после первого срабатывания, занимала довольно много времени. Да и крысы стали часто обходить опасные для них места, а перенести данную конструкцию на новое место было довольно проблематично. Зато при её создании я открыл навык инженера:
   Инженер, ранг ученик, 1/40 - Навык, позволяющий вам проектировать различные конструкции и механизмы. Шанс удачного проектирования обычного изделия 50%, необычного 5%. (При увеличении уровня значения увеличиваются на +5%, +1% соответственно). При увеличении уровня +1 мудрости.
   Мне нужна была надежная ловушка, которую можно было бы легко восстанавливать после срабатывания, и что б была возможность легкого переноса её. Первое что приходило в голову это капкан, сделать его будет конечно довольно непросто. Но его конструкцию я более-менее знал, не однократно во время охоты находил браконьерские капканы. Полностью делать из стали я его не стал, основная конструкция была сделана из меди и только оси и пружина была стальная. С пружиной пришлось довольно много помучиться, пружинной-то стали я не имел, но благодаря что стандартизация металлов в этот мир еще не пришла, некоторые металлические изделия, продаваемые у Драура имели вполне приемлемые параметры пружинения. Из получившихся капканов крысы практически никогда не могли выбраться, правда и убивали они довольно редко, в основном калечили им лапы и приковывали к месту установки капканов. Поэтому приходилось капканы закреплять к стенам или полу, с помощью цепи и плотно вбитого стального штыря. Была еще небольшая проблема с их установкой, на каменном полу они были слишком заметны и приходилось делать небольшие выемки и присыпать капканы сверху гравием и пылью. Если б устанавливал в лесу было б намного проще, там бы их можно было маскировать травой и павшей листвой, а тут приходилось повозиться.
   Постепенно все ближайшие пещеры превращались в сплошное нагромождение ловушек. Падающих ловушек, из-за их громоздкости и сложности изготовления, я сделал не так много, что-то около пары десятков, так же постепенно я наделал около 50-ти капканов, которые я периодически переставлял в новые места. Силки же я не стал переставлять, а просто сооружал новые, в результате чего их количество уже перевалило за три сотни. Мои ловушки ежедневно приносили мне по 40-50 мобов, большинство из которых приходилось добивать на месте. Помимо них я и сам убивал по 30-40 крыс, больше просто не успевал, обход ловушек и их приведение в рабочее состояние занимало много времени. Я даже стал уже нападать и на крупные стаи по десятку крыс, так как постепенно мой урон с развитием навыка искусство убивать прилично вырос, да и так как большинство проходов было перегорожено различными ловушками, я не боялся что во время боя может появиться еще одна крупная группа мобов. Но и это мало помогало в увеличении поголовья убиваемых мной крыс. А через некоторое время количество мобов стало резко сокращаться, они просто стали реже заходить в ближайшие к шахтам пещеры. Видать и у мобов есть инстинкт самосохранения и они стали реже соваться в опасные для них места.
   Постепенно количество добываемых мной крыс снизилось буквально до трех десятков в день причем почти все они попадали в ловушки, а на мою долю их банально не хватало. Из-за чего мне приходилось все дальше погружаться в пещеры, в поисках мобов, благодаря этому моя добыча снова стала увеличиваться до 60-70 мобов в день. Но с каждым днем отходить нужно было все дальше и дальше, в результате чего в один из дней я банально не успел выйти из шахты до её закрытия щитами. Хорошо еще что норму я всегда сдаю с утра. Пришлось ночевать в своей мастерской, которую я уже превратил во вполне комфортабельное помещение из нескольких комнат, строителя же мне на чем-то прокачивать нужно было. Как такового ночевка в пещерах прошла вполне нормально, вот только с утра ко мне прицепился Драур:
   - Манул, ты где вчера пропал? Не заболел случаем? - как-то обеспокоенно спросил гном. Неужели переживает за меня, хотя думаю это мне показалось.
   - Да нет, с чего ты взял?
   - Ну ты каждый вечер обычно приходишь и приносишь мне крысиные хвосты, а тут вдруг пропал. Я даже спрашивал у стражи и твоих друзей, но никто тебя со вчерашнего утра, после того как ты спустился в штольню, не видел.
   - Просто поблизости я практически все вычистил от крыс, вот и пришлось идти вглубь пещер искать их гнезда. Увлекся и забрел слишком далеко, а когда вернулся штольня была уже закрыта, вот и пришлось ночевать там. Вот держи вчерашнюю добычу, - принялся я выкладывать хвосты перед гномом.
   - Ясно, ты б не рисковал так, а то еще загрызут сонного ночью.
   - Постараюсь в будущем внимательней следить за временем и возвращаться вовремя, - уже выходя из склада, пообещал я.
   Странно если честно, что никто не посчитал меня сбежавшим. Перекличку тут конечно не делают, а ориентируется по ежедневной сдаче нормы руды, но гном-то заметил мою пропажу, хоть я и сдал вчера норму заранее, и вполне мог поднять тревогу. И объяснение этому, если честно, я пока что не могу найти.
   Из-за большого количества ежедневных трофеев в виде крысиных шкур, я стал делать кожаное обмундирование для заключенных с плюсами к статам. Зеков конечно больше всего интересовали плюсы к силе и выносливости, необходимые при добыче руды. Поэтому остальные я продавал Драуру. Им я не делал усиленные медью броню, а делал комплект, состоящий из штанов, куртки, ботинок и перчаток. Который, конечно давал меньше плюсам к статам чем моя броня, но на 25-30 единиц усиливал. Гном вначале неодобрительно отнесся к тому что у многих заключенных стала появляться пусть и слабая, но броня. Но когда количество сдаваемых ему излишек стал постепенно увеличиваться, он успокоился, брал-то он их в два раза ниже стоимости. Через какое-то время практически все заключенные щеголяли в сделанных мной вещах и бижутерии, благодаря чему общая добыча рудника значительно увеличилась. Многим из заключенных мне приходилось отдавать вещи в рассрочку, так как мало кто имел большие излишки добытой руды для покупки. Но взяв мои вещи они могли увеличить свою добычу и довольно быстро отдавали мне долг.
   В течение последующих трех месяцев я неоднократно нарушал данное обещание гному. Хоть и старался внимательней следить за временем, но частенько в азарте забредал слишком далеко и не успевал вернуться, гном немного ворчал о моей безалаберности, но быстро успокаивался, получая очередную порцию крысиных хвостов. За это время я уже убил более семи тысяч крыс и с учетом репутации даваемой за выполнение нормы почти достиг симпатии с персоналом каторги. Так же получил несколько достижений: истребителя гигантов(III) за 1000 крыс, получив еще плюс 3 очка талантов и +9%(+18%) к урону по мобам старше меня на 10 уровней, за неё же получил истребителя крыс(II) и награду +2%(3%) урона по крысам. И за 5000 мобов получил истребителя гигантов(IV) плюс 4 очка талантов и +12%(+30%) к урону по мобам старше меня на 10 уровней. Для получения следующих рангов этих достижений мне нужно было набить 10000 мобов для увеличения истребителя крыс и 25000 мобов для истребителя гигантов. К этому времени я поднял все свои ремесленные навыки до 10-го уровня. Да и обычные навыки тоже практически все достигли своего предела, остановившегося в прокачке видеть скрытое и навыка живучий. Его я не смог максимально развить из-за моей жадности до ремесленных навыков, которые я принимал все подряд, у меня банально закончились очки талантов.
   Такими темпами я дней через двести смогу уже выйти с рудника и тогда смогу связаться с Михаилом и наконец узнать, как там моя внучка. Все время нахождения тут я сознательно отгонял мысли о ней что б понапрасну не переживать. Интересно вышла она из комы уже или нет, да и по времени ей скоро должны сделать первую операцию или может уже сделали. Хотя если б сделали операцию или она б вышла из комы, думаю Михаил бы, являясь моим адвокатом, смог бы сообщить мне об этом. Мои размышления прервал подошедший Драур:
   - Манул, тебя вызывает начальник каторги, - указал гном мне в сторону форта.

ГЛАВА 10. Вести с реала.

  
   Подойдя к форту, я обнаружил что центральные ворота закрыта, как в принципе и боковая калитка. Ничего наподобие звонка ни в калитке ни тем более в воротах естественно не было, поэтому пришлось стучать в небольшое окошко, расположенное в двери калитки. Довольно быстро на мой стук отреагировали открытием окошка, из которого на меня уставился стражник.
   - Привет, Манул. Ты чего ломишься? - это был один из стражников с которыми я занимался по вечерам прокачкой уклонения. К этому времени они уже впятером пытались в меня попасть. Но выходило у них это уже довольно редко. Я даже, боясь, что они откажутся участвовать в игре, предложил им снизить стоимость моего уклонения. Но, по их словам, им тогда будет не так интересно, не будет никакого азарта, а деньги так или иначе все равно небольшие.
   - Здорова, Туск. Драур сказал, что меня вызывает начальник стражи. - Со стражниками, участвующих в вечерней игре, у меня отношения уже давно перевалили за приятельские и приближались к дружбе. Поэтому я уже мог себе позволить панибратское обращение. Даже Орвус, которому я когда-то выбил глаз стал относиться ко мне приятельски, после того как я в качестве примирения оплатил ему магическое восстановление глаза. Пришлось правда потратить на это почти все сбережения, но это того стоило. Он имел самую высокую ловкость среди стражников и когда присоединился к моей прокачке уклонения, она значительно ускорилась. Стражники конечно не знали, что я это делаю только ради прокачки, они думали, что я как и они так просто развлекаюсь.
   - Манул! Манул, ты меня слышишь? - прервал мои воспоминания стражник.
   - Прости, задумался. Так что ты там говорил?
   - Говорю начальник никого не вызывал.
   - Как это не вызывал? Драур лично мне сказал, что меня вызывает начальник.
   - То он наверно что-то напутал. Начальник вообще с заключенными практически никогда не общается. Подожди тут, я пойду, уточню.
   Ждать пришлось не долго минут пятнадцать, не больше.
   - Ну точно, Драур все перепутал. Тебя не к начальнику вызывали, а просто в форт. Тут к тебе посетитель с воли, пошли за мной - открывая калитку и впуская меня во двор форта, сообщил мне, вернувшийся стражник.
   Не ужели Михаил, - взволнованно подумал я, - больше в принципе некому. Может Аленка очнулась или прошла-таки первая операция и он решил сообщить мне о результатах... - что-то мне в голову одни и те же мысли лезут.
   Мои мысли прервал резкий клекот и хлопки крыльев. Обернувшись на звук, я увидел довольно странных существ в загоне, мимо которого мы проходили. Существа были прикованы длинными цепями к крупным каменным тумбам и представляли собой смесь лошади с орлом. Тело было лошадиное, голова орлиная, так же имелись огромные орлиные крылья. Присмотревшись к ним, я увидел информацию.
   Ветер (питомец). Уровень 45
   Вид: клювокрыл.
   Класс: редкий.
   Где-то я видел подобных существ, вот только где? В реале их точно не могло существовать, да и тут я их не встречал.
   Пока я усиленно пытался вспомнить, где я мог видеть клювокрыла, Туск завел меня в здание форта и привел к двери, возле которого стоял незнакомый мне стражник. В этот момент я вспомнил где же я видел данное существо. А было это действительно в реале, вот только не в жизни, а в старом фильме, который я смотрел толи в детстве, толи в молодости. Там еще главный герой был какой-то очкарик по имени Гарри Потный, вроде, хотя наверно ошибаюсь, но что-то похожее. Интересно такие существа есть в какой-нибудь мифологии или разработчики слямзили их из того фильма...
   - Вот, привел, запускай. - Прервал мои воспоминания Туск.
   Комната, в которую меня завели, представляла собой небольшую коморку два на три метра, без какого-либо намека на окна, с парой факелов на стенах. Из мебели были только стол и два стула. Там, сидя на одном из стульев меня ждал Михаил. Внешне он ничем не отличался от своего реального вида, разве что одежда была на средневековый манер. Даже ник у него соответствовал его реальному имени Волков Михаил Николаевич.
   - Ну и где мой клиент? - недовольно обратился он ко мне. - Я уже почти час его тут дожидаюсь!
   - Миш, ты чего? Это ж я, Владимир Матвеевич. Ты что не узнал меня?
   - Тьфу ты... простите Владимир Матвеевич, не признал вас в молодом теле, да еще этот доспех на вас сбил с толку, думал очередной стражник зачем-то зашел. А так вы выглядите практически та же как на фотографиях с отцом. Откуда доспех? Заключенным же вроде запрещено вооружение.
   - Доспех не оружие, а защита. Потом расскажу откуда он. Ты лучше расскажи, как там Аленка, она очнулась?
   - Пока нет, но по крайней мере мозговая активность стабилизировалась и теперь врачи уже уверены, что она очнется, вот только точных сроков не могут сказать. Может через день, а может через месяц, но не позже чем через год.
   - Ну слава богу, хоть какая-то определенность. Как прошла операция, ты же из-за неё решил меня навестить?
   - Операция прошла хорошо, вот только через неделю почка стала отторгаться. Пришлось срочно искать новую донорскую почку и делать повторную операцию.
   - Как она? - взволнованно перебил я его.
   - Вы только не волнуйтесь, в вашем возрасте вредно волноваться. Повторная операция тоже прошла без каких-либо проблем и новый орган хорошо прижился. - Поспешил успокоить меня Миша.
   - Да какие волнения Миш, мы ж в виртуале и мои волнения тут вряд ли как-то повлияют на мое тело там. - Решил и я его успокоить, уж больно обеспокоенно он на меня смотрел. Хотя честно признаться, когда он сказал об отторжении, мандраж меня пробил-таки - Прижилась, вот и хорошо. Ты зачем взял себе ник в виде своего полного имени? - попробовал немного отвлечь его я, что-то слишком сильно он распереживался.
   - Да у нашей конторы есть отделение и тут и все сотрудники имеют тут аканту под теми же именами что и в реале, что б обслуживать интересы клиентов и там, и тут. В общем это так сказать корпоративная политика нашей конторы. Тьфу ты... Вы сбили меня. Я же не до рассказал. Новая селезенка-то прижилась хорошо, но вот операция эта была не бесплатная, на неё пришлось потратить практически все оставшиеся средства. И теперь их осталось менее чем на два месяца. Я могу доложить свои сбережения, но их хватит ненадолго, максимум на пару недель еще. И что делать дальше я даже не знаю...- поникши закончил свой рассказ Миша.
   - Успокойся, лишние эмоции тут не помогут Надо думать... Пока я тут находился, я немного разобрался в специфики игры. По идее у Аленки должны быть свои сбережения, ведь ты сам говорил, что она была самым прокачанным игроком клана.
   - Вы что, меня совсем за дурака принимаете, все это я и сам прекрасно понимаю. Я даже выяснил в каком банке у неё есть счет, но взять оттуда деньги без её подписи никак не получиться! Да что-там взять деньги, в банке мне даже отказали сообщить сколько у неё там средств! - эмоционально перебил меня Михаил.
   - Ну с банком понятно, но у Аленки еще должна была быть квартира, оставшаяся от родителей. Её как-то можно продать?
   - Да никак её не продашь! Как я её продам? Я ж фактически ей никто, она даже меня в качестве адвоката не нанимала.
   - Друзей её пробовал искать, занять у них денег на лечение, она бы потом отдала? - продолжил перебирать я варианты.
   - В реале у неё был всего один друг, он же глава её клана. Остальные так, приятели.
   - И что он?
   - Нет его.
   - Как нет? - непонимающе, уставился я на него. - Умер что ли?
   - Не знаю, вполне возможно. Он сейчас числиться без вести пропавшим. После суда над вами, было крупное расследование. Оказалось, что всё руководство её клана и основные игроки, либо давно не заходили в игру, либо удалили персонажи. Администрации игры пришлось раскрыть полиции реальные имена удаленных и давно не заходивших игроков. Так вот все эти люди либо пропали, либо умерли. Причем еще до случая с вашей правнучкой. Сам клан Аленки после этого распался. Клан Макаренко кстати тоже не долго просуществовал, его просто уничтожили топовые кланы. Разрушили замок, обнулили всех топовых игроков, а остальные сами разбежались. Никому не понравиться, когда могут убить в реале из-за разногласий в игре. Хотя возможно остальные члены его клана были и не причем, но разбираться никто не стал.
   - Ладно, с этим понятно, но помимо руководства в клане ж у неё были и другие игроки. Может остался кто-нибудь из её друзей? - обдумывая полученную информацию, продолжил я расспрос.
   - Все может быть, вот только искать всех членов её бывшего клана сложновато. Реальных имен мне никто не сообщит. А искать в игре, дело гиблое. Каких-либо справочных тут нет, что б узнать кто где находиться, написать им, не имея их в друзья х тоже не получиться. Я конечно дал объявление с просьбой о помощи на её лечение и тут и в реале. Может кто-то из бывших соклановцев или друзей чем-нибудь поможет. Но пока никто не отозвался. Либо не осталось никого из её друзей, либо это такие друзья.
   - М-да... Не зря говорят: хочешь проверить друга, попроси у него в займы большую сумму денег. Правда есть и другая присказка: хочешь потерять друга займи ему большую сумму денег. - Задумчиво произнес я, - Что ж придумать...
   - Я могу продать машину, но она у меня довольно старенькая. Средств хватит еще максимум на пару недель. Могу еще попробовать взять кредит, под залог своей квартиры, тогда должно хватить еще где-то на полгода. - Принялся перечислять Михаил.
   - С продажей машины, а тем более с кредитом пока не спиши. Может еще кто-нибудь отзовется, поможет. Ты же я так понял только недавно дал объявление?
   - Ну да, всего пару дней назад.
   - Вот пока и подожди. Иногда могут помочь даже незнакомые люди, мало ли есть на свете хороших людей. Да и Аленка может за этот месяц очнуться. Даже если у неё на счете ничего нет, квартиру-то её продать можно будет. Значит говоришь денег еще на два месяца?
   - Чуть больше, если с моими, - подтвердил Михаил.
   - Может и я еще смогу чем-нибудь помочь. Добавька меня в друзья на всякий случай. Ты ж в игру заходишь время от времени? - посылая ему запрос о дружбе, принялся я подсчитывать сколько у меня есть игрового времени.
   - Да как же вы сможете помочь-то отсюда? - принимая мой запрос, недоверчиво спросил Михаил.
   - Помнишь ты спрашивал, откуда у меня доспех. Так вот здесь есть одна возможность досрочно выйти с каторги.
   - Да знаю я, ежедневный игровой квест на норму руды, так вам там еще сдавать и сдавать его, - перебил меня Миша.
   - Не перебивай, есть тут еще один квест, на убийство шахтных крыс. Из их шкур кстати мой доспех и состоит. Так вот зато время, которое пройдет пока закончатся средства, я уже успею достичь репутации восхищения и выйти отсюда. А там можно будет и подзаработать немного денег. Ты ж сможешь вывести игровую валюту в реал?
   - Конечно смогу! Да и вы сможете перевести их на свой счет, - приободрившись принялся пояснять Миша. - Все что вам нужно это открыть счет в местном банке и привязать его к своему реальному счету. И тогда вы и сами сможете перевести средства из игры в реал в любое время. Это ж сколько крыс вам пришлось здесь убить?
   - Много Миша, много.
   - Время посещение закончилось, - перебил наш разговор вошедший стражник.
   - Ну что ж, давай прощаться Миш. В общем ты не спеши пока, подожди пару месяцев. Продать машину или взять кредит ты и за неделю успеешь. Если будут какие-то новости сообщай.
   - До встречи, а по поводу сообщения новостей, это будет сложновато. Тут довольно трудно выбить свидание, даже адвокату. Мне это-то дали, только в связи с операцией у вашей единственной родственницы, - выходя вслед за стражником, попрощался Михаил.
   Минут через пять за мной пришел Туск. Пока я он вел меня обратно до выхода из форта я продолжал подсчитывать имеющееся время в моем распоряжении. Выходило что у меня есть чуть больше двухсот дней. Говоря Михаилу что, я успею выйти с каторги, я не соврал. Вот только я именно успею выйти, и то если количество крыс снова не начнет уменьшаться, и мне не придется забираться еще дальше. Но ведь нужно ж еще время что б заработать нужную сумму. А насколько я помню, в переводе на игровую валюту, правнучке требуется около 10 тысяч золотых в месяц. И сколько на это нужно времени я даже примерно не знаю. Цены на различные товары я у парней для общего развития узнавал, но вот сколько можно заработать как-то не интересовался.
   - Ну все, Манул, давай до вечера, - прервал мои размышления Туск. Мы как раз подошли к этому моменту к воротам.
   Попрощавшись со стражником, я отправился искать парней, для получения информации по поводу заработка в игре. Парней я обнаружил возле нашего костра, они как раз собирались идти в штольню, как раз заканчивалось время завтрака. Я отправился вместе с ними, что б активировать им руны и задать интересующие меня вопросы. После того как я стал более активно охотиться на крыс, я если честно признаться довольно часто не мог вовремя активировать им руны по причине моего нахождения далеко в пещерах. Но хотя бы с утра старался активировать каждый день. Спустившись вместе с ними в шахту, я перед тем как активировать им руны, обратился к Хомяку:
   - Хомяк, а не подскажешь за сколько времени в игре, я имею ввиду на свободе, можно заработать 10 тысяч золотых?
   - Ну тут от многих факторов зависит. Во-первых, это зависит от твоего уровня, во-вторых от того сколько времени ты будешь тратить на игру, от способа заработка, даже от того в каком клане ты будешь, да и от банальной удачи. А чего это тебя вдруг это заинтересовало? - вопросительно, уставился он на меня.
   - Ну ты же знаешь, что у меня репутация с персоналом почти приятельская. И с такими темпами убийства крыс, я довольно быстро смогу выйти на волю. Вот и интересуюсь.
   - Что-то рановато ты начал интересоваться данным вопросом Манул. Тебе если не ошибаюсь еще дней двести если не больше тут крыс изводить. - Влез в наш разговор Лайт.
   - Да тут мне пришли вести с реала, из-за которых после выхода с каторги мне срочно будут нужны деньги. Так сколько примерно нужно времени, если считать, что игрок начинает игру с нуля и без клана? - снова обратился я к Хомяку.
   - Точно конечно не скажу, все же у всех по-разному. Много игроков вообще тут не зарабатывают, а тратятся, иначе б админы игры давно бы уже разорились. Еще больше таких, которые фактически играют ради игры. Эти конечно зарабатывают, но большую часть заработанного тут же и тратят, выводя разве что небольшие суммы, что б просто хватало на жизнь в реале. Но тебя я так понял больше интересует те, кто фактически выбрал игру в качестве основной работы. Так ведь? - задал риторический вопрос Хомяк.
   - Хомяк, а можешь без лишних отступлений. Просто ответить сколько средне статический игрок, ориентированный на заработок, будет зарабатывать десять тысяч золотых? - раздраженно попросил я.
   - Ну если не учитывать различные форс мажоры, скрытые квесты и другие случайности. А в расчет взять только распространённые квесты и общедоступные инстансы, то около полугода, - чеша затылок, задумчиво ответил Хомяк. - А вот уровня с сотого десять штук многие уже имеют за месяц, не все конечно, а только достаточно активные игроки. - Принялся дальше рассказывать он.
   - Хомяк, не тупи. Манул же спрашивает для себя, то есть ты учти его теперешнюю прокачку. За полгода, это если начинать играть с нубятника! - перебил его Тихий. - Кстати, Манул, какому уровню ты сейчас примерно уже соответствуешь по своим характеристикам? Только интеллект и мудрость не учитывай, ты все равно не маг.
   - Если без интеллекта и мудрости, то примерно 47-й, - просмотрев, свои параметры ответил я.
   - А ты учитывал, что за каждый уровень дается помимо очков характеристик еще 10ХР здоровья? Это ж тоже считай еще 1 очко характеристик за уровень, которое автоматом идет в телосложение, но нигде не фигурирует. - Уточнил Тихий.
   - Ну если так считать, то 42-й, - пересчитал я, до сих пор в некоторых моментах игры иногда подтупливаю, хотя вроде бы уже и разобрался более-менее.
   - Навыки твои мы знаем, вот только скажи до какого уровня ты смог их уже прокачать. Хомяк, это тоже учти при своих прикидках. Ты в этом больше понимаешь. Я-то сам никогда заработкам сильно не интересовался. Выводил по пару тысчонок золотых в месяц и мне их как-то хватало на жизнь.
   - Да практически все на максимуме, кроме видеть скрытое и живучего. - Еще раз глянув в свои параметры, ответил я Тихому.
   - А что ж ты живучего не прокачал? Ты вроде говорил, что нашел хороший способ его прокачки. - Снова вмешался в наш разговор Лайт.
   - Да способ-то я нашел. Я ж его вам описывал вроде. Да вот очков талантов я не нашел. Так что там по срокам, Хомяк? - отмахнулся я от Лайта и уставился на Хомяка ждя его вердикта.
   - Вот же задал ты мне задачку... - принялся чесать затылок Хомяк, обдумывая поставленную задачу. - Если учитывать твои параметры, то месяцев за четыре, может четыре с половиной. Но с учетом уже прокачанных навыков, то думаю месяца за три вполне реально, если не будешь часто умирать и сильно тратиться на обмундирование.
   - Это я так понимаю реальное время?
   - Ну да.
   - То есть я их смогу заработать только за девять месяцев игрового времени? Ведь день там это три тут! - офигивая от полученных цифр, уточнил я.
   - Да нет, конечно. Ты Манул не учитываешь, что игроки в игре могут проводить максимум 12 часов в сутки, а это уже не три дня тут, а только полтора. Больше запрещено законодательно, да и на самих игровых коконах стоит ограничение. Да и 12 часов играют разве что задроты. Я же тебе давал примерные данные игроков, которые проводят в игре по 8-9 часов в день. То есть они тоже тут находятся 24-27 часов в сутки. И Твой игровой день практически равен времени, которое игроки проводят в игре за реальный день. - Это уточнение конечно немного успокоило меня, но все равно сроки выходили слишком большие.
   - Хомяк, ты опять не все учитываешь. - Вмешался Тихий. - Игрок активно играет 24-27 часов игрового времени в день. Манул же около четырех часов спит. И соответственно за игровые сутки, активно играет 20 часов. Хотя в его, да и в нашем случае, уместней употребить живет. И твои три месяца для него все-таки превратятся почти в четыре. И ты забываешь еще о дебафе должник, из-за которого четыре месяца превратятся вообще в пять. - Еще больше расстроил меня Тихий. Дебафа на мне конечно давно уже нет, просто парни про это так и не знают. Но и четыре месяца это слишком много.
   - Ну что, я удовлетворил твое любопытство, Манул? Если да, то давай активируй руны, да мы пойдем работать. Да и тебе пора на охоту, тебя я так понял тоже теперь нужно побыстрей выйти отсюда, что б пораньше начать зарабатывать.
   - Практически полностью, - потерянно ответил я, активируя парням руны. - Пойду я, Удачного дня.
   - И тебе всего хорошего. И побольше крыс на твоем пути. - Попытался пошутить Лайт.
   Попрощавшись парни разошлись по разным штольням. Я же отправился вглубь пещер, размышляя над полученной информацией. У меня есть около полугода игрового времени. Из них на заработок нужно в районе четырех месяцев. Это получается, что мне надо выйти отсюда через два месяца. Вот только набить более 14 тысяч крыс я за 60 дней никак не смогу. Если сейчас я убиваю по 60-70 мобов, то для того что б вовремя выйти мне надо убивать по 230-235, а это просто нереально! Даже если я вообще не буду выбираться с шахт и все время тут ночевать, я максимум смогу увеличить свою добычу штук до ста в день. Да и то не факт, ведь основная часть крыс может тогда опять уйти еще дальше вглубь пещер. Но если получиться, тогда у меня останется месяца полтора на поиск денег, все равно мало. Блин... что ж делать-то?
   Продолжая прикидывать в уме способы увеличения добычи крысиных хвостов, я на автомате проверял свои ловушки и добивал пойманных в них крыс. Когда я отправился глубже в пещеры мои мысли все еще были сильно заняты, вопросом скорейшего выхода с рудника. Наверно поэтому моя добыча за сегодня и составила всего 52 тушки мобов. Которые я и отправился сдавать Драуру ближе к вечеру.
   - Что-то сегодня маловато хвостов, Манул. - Недовольно пробурчал гном, пересчитав полученные от меня хвосты мобов.
   - А когда-то Драур, ты радовался и десятку. А сейчас тебе и полсотни мало! - Раздраженно ответил я, все еще пытаясь придумать выход из создавшейся ситуации.
   - Да это когда было... Что крысы опять глубже в пещеры ушли? - не обращая внимания на мое раздражение, добродушно поинтересовался гном.
   - Да, снова глубже ушли. Извини Драур, мне надо идти, - постарался побыстрей закончить разговор я.
   - Ну иди раз надо. - Отстал наконец гном и уже отвернувшись от меня, пробурчал себе под нос. - Вечно спешит куда-то, нет бы пообщаться с уважаемым гномом.
   Портить отношение с гномом мне было конечно не с руки, но общаться у меня сейчас не было никакого желания. Занявшись готовкой ужина, чтобы немного отвлечься, я принялся дожидаться парней. И как только они подошли, сразу же обратился к Хомяку:
   - Хомяк, ты говорил, что указанное тобой время для заработка необходимой суммы это без учета различных скрытых квестов и других случайностей. Что ты имел в виду? И какие сроки будут если их учесть?
   - Да это практически невозможно учесть! Так что извини, но вряд ли я тебе с этим помогу.
   - Понимаешь, по моим расчетам у меня просто не будет столько времени на добычу необходимой мне суммы. Ну ты уж хотя бы примерно прикинь сроки, пожалуйста.
   - Давай я тебе объясню, что я имел в виду. В игре есть куча скрытых квестов за выполнение которых можно получить довольно большую награду. Она может быть и тысячу золотых и несколько десятков тысяч. Правда высокооплачиваемые квесты обычно дают только уже прокачанным игрокам. Но получить их достаточно сложно, вернее не сложно, а маловероятно. Они на то и скрытые, что получают их случайным образом, при совпадении каких-то условий и действий игрока. Получишь ты его или нет никто не сможет сказать, так как условия никому неизвестны, на то они и скрытые квесты. Да что там условие, само наличие данного квеста обычно не известно, да и большинство из них вообще одноразовые. И как только кто-то его выполнит, он пропадет. Ну а другие случайности я имел в виду банальную удачу, можно ж и кошелек золота найти, потерянный кем-то, - усмехнулся он. - Вот был случай с одним моим знакомым, он, просто передвигаясь по дороге наткнулся на лежащий на обочине щит, который стоил почти 30 тысяч золотых. Правда потом, когда он его выставил на аукцион на продажу, объявился хозяин щита. Он с него просто выпал при смерти от моба на том месте. И как раз в промежуток между смертью хозяина, и того времени, когда он воскрес и поспешил за своей утраченной амуниции, мой знакомый там и проходил. Он конечно вначале наехал на моего знакомого, типа он его ограбил, но в итоге согласился что чувак получил щит вполне законным образом. После чего сам же его у него и выкупил за 30 тысяч золотом. Но такие случае, как видишь зависят только от удачи. Хотя тебе довольно часто везет, может и ты сможешь таким же образом быстро раздобыть деньги.
   - Не, рассчитывать только на удачу, мне нельзя... - задумчиво произнес я. Обдумываю пришедший мне в голову способ быстрого заработка. Заключавшийся в банальном убийстве игроков ради добычи. Случайно найти выпавший дорогой предмет вероятность не большая, но ведь можно ж его и выбить. Но прокрутив эту мысль в голове несколько раз, я все же отказался от неё. Дорогие вещи есть только у топовых игроков, с которыми я не справлюсь. А что б набрать требуемую суммы с низкоуровневых игроков придется слишком многих убить. А с увеличением количества преступлений будет расти шанс моей поимки местными ментами, ну или как они тут называются.
   - Всем доброго вечера! - прервал мои мысли подошедший Туск. - Ну что начнем игру? Или подождем пока подойдут остальные?
   - Давай начнем, а они потом подключаться. - Ответил я, надо было срочно отвлечься, разгрузить мозг. Глядишь какая-нибудь идея и придет в голову. По крайней мере в реале, когда я не мог долго придумать нормальный план операции. Я на некоторое время переключался на что-то другое. После чего почти всегда в голову приходила подходящая идея. И оптимальным способом отвлечься была физическая деятельность.
   После завершения нашей тренировки, которую стражники называли игрой. Когда все разошлись я принялся дальше искать варианты решения вопроса добычи денег. И все больше склонялся к мысли о побеге. Если на заработок мне понадобиться четыре месяца, то на подготовку и сам побег у меня есть два месяца. Вот только бежать мне нужно будет не только с каторги, но и с самой страны. Находясь в розыске, добывать деньги будет слишком опасно. А успею ли я за два месяца сбежать и перебраться в другую страну пока под вопросом, ведь тут из быстрых способов перемещения, есть только порталы, расположенные в городах. А в них мне заходить нельзя, любой стражник арестует меня, да и обычные неписи тоже могут попытаться меня задержать, ну или сообщить обо мне страже. После побега, меня наверняка объявят в розыск и развесят объявления о моем поиске, с указанием приличной награды за поимку. Придется, наверно, посвятить в свои планы парней. Мне понадобиться информация по нашему местонахождению, об окружающей местности, расположению ближайших стран и расстоянии до них. А это достаточно специфическая информация и парни догадаются для чего она мне. Да и во время подготовки к побегу, у меня не будет времени охотятся на крыс, а если я перестану сдавать Драуру хвосты он может что-то заподозрить. Значит надо уговорить парней заняться охотой вместо меня. Я когда-то уже предлагал им охотиться со мной, но они почему-то отказались. Хоть я и сделал им нормальный доспех, с практически такими же параметрами как у меня. Они были единственными на каторге кому я сделал не просто куртку и штаны, а именно доспех, да и оружие я им тоже изготовил. Перебирая в голове варианты побега, я отправился спать. Нормальный план можно будет составлять, только получив информацию об окружающей местности и о количестве имеющегося у меня времени на подготовку.
   На следующий день я снова в штреке обратился к парням. На поверхности такие разговоры лучше было не заводить.
   - Парни, тут такое дело. Я подсчитал и выходит, что я никак не успею заработать необходимую мне сумму после выхода с каторги.
   - Манул, ты конечно извини, но лично у меня нет возможности занять тебе требуемую сумму. - Недослушав меня, тут же отозвался Лайт.
   - Да я и не собирался просить у вас в долг, - кстати о таком варианте я даже как-то не подумал. Хотя откуда у парней, находящихся на каторге могут быть деньги. Но ведь возможно у них есть деньги в реале. - Но, если у вас есть возможность одолжить 10 тысяч золотых тут или в реале может имеются. Буду благодарен и постараюсь вернуть в кратчайшие сроки.
   - Я бы и не против занять тебе. Но нету, мои родные, там в реале, еле перебиваются случайными заработками. Зарабатывал-то в семье в основном я. А тут много не заработаешь. - Отозвался Хомяк.
   - А у меня и нет никого в реале, у кого можно бы было занять денег, своих накоплений тоже не имею. Да даже если б имел, как бы я их отсюда смог бы передать тебе или кому-то из твоих родных. - окончательно разрушил, еще не успевшую зародиться, надежду Тихий.
   - В общем парни, я долго думал и решил бежать.
   - Какой нафиг побег, Манул! Ты что белены объелся. С твоими темпами убийства крыс тебе осталось меньше года, и ты на свободе. Это что ж за срочная нужда в деньгах у тебя появилась, что ты бежать собрался. Ты эти мысли выбросил бы из головы. - Принялся переубеждать меня Тихий.
   - Тихий, я уже все решил, и переубеждать меня ненужно, другого выхода я просто не вижу. А нужда достаточна простая. Если не вдаваться в подробности, то близкому мне человеку ежемесячно требуются на лечение около 10 тысяч золота. А средств осталось месяца на два реального времени. И за этот срок мне надо найти деньги на очередную оплату лечения. - Белее подробно рассказывать я не стал, мы с парнями конечно сдружились, но никто из нас до сих пор не знал даже реального имени друг друга. Я не рассказывал о себе по привычке, оставшейся еще со службы, когда нельзя было сообщать даже своим родным, не то что подробности очередной операции, а даже на какой континент тебя отправляют в очередную командировку. Ну а парни, скорее всего, по привычке, оставшейся с игры, в ней тоже не принято рассказывать информацию о себе с реала, что бы конфликты из игры не перетекали в реал.
   - И зачем ты нам сообщил о своих планах? Лично я с тобой бежать не собираюсь, можешь даже не предлагать. Мне и так осталось не больше года до выхода с каторги. - Поинтересовался Лайт.
   - Да я и не собирался, я же знаю, что вы все достаточно скоро отсюда выйдете. И если б не обстоятельства я бы вышел примерно в одно время со всеми вами, там разница всего в несколько месяцев. А сообщил я потому, что мне понадобиться от вас некоторая помощь.
   - Ага, а потом нам за помощь в побеге репутацию так понизят, что проведем мы в итоге на каторге до конца своего заключения. - снова отозвался Лайт.
   - Да в самом побеге вы участвовать никак не будете! Мне в первую очередь нужна будет информация и еще кое-какая помощь, прямо не относящаяся к побегу.
   - И какая же информация тебя интересует? - спросил Хомяк.
   - Во-первых где мы находимся...
   - Где, где? На руднике Кар. - Перебил меня Лайт.
   - Подожди Лайт, то что мы находимся на руднике Кар Манул и так знает. Его наверно интересует где находиться сам рудник. Так ведь Манул? - поинтересовался Хомяк.
   - Ну да, меня интересует в какой стране он находиться, где именно в этой стране он. Границы данной страны, ближайшие страны, информация про саму страну. Так же интересует как охраняется рудник, какие меры предпринимаются в случае побега. В общем меня интересует все, что может помочь выбраться сначала с рудника, а потом и из страны.
   - Тогда давай начну по порядку. С рудника есть всего одна дорога, которая закрыта фортом. На стенах форта постоянно дежурит по 3 стражника с этой и той стороны. Причем эти стражники имеют максимально прокачанный навык видеть скрытое. В ночное время стены и территория перед фортом освещается магическими светильниками. Так же по территории ходят патрули стражников. Три в дневное время и пять в ночное время. В них как минимум двое обладают навыком видеть скрытое. - Принялся рассказывать Хомяк.
   - А на скалах вокруг рудника, что стражи нет? - удивился я.
   - Нет, на скалах их нет. Да ты и сам наверно заметил, что все скалы вокруг отвесные и забраться на них невозможно. - Ну я бы с этим не согласился, подумал я. Имея определенное снаряжение вполне можно забраться. - Но возможно на скалах есть какие-то сигналки или ловушки, скорее всего механические. Магические там было бы трудно пополнять магией, а она со временем расходуется. Есть конечно и такие у которых расхода практически нет, но при их изготовлении требуется использовать алмазы. А они как ты догадываешься удовольствие не из дешёвых, а что б окружить весь рудник их понадобиться приличное количество. А вот на стенах форта наверняка есть магические сигналки.
   - Хомяк, а откуда у тебя такие сведения? - заинтересованно глянул на него Тихий.
   - Ну по поводу патрулей, охраны форта и скал частично сам заметил, частично стражники проболтались. А по поводу сигналок и ловушек это только мои предположения, так что могу и ошибаться.
   - Да какая разница откуда. Ты давай Хомяк продолжай, что еще ты смог вызнать у стражи? - поторопил его я.
   - По охране рудника если честно больше мне добавить нечего. Разве что могу сказать, что поиски сбежавшего обычно начинают после не сдачи им нормы руды. Вернее, я так думал изначально, но был один случай, когда объявили тревогу и начали поиски буквально через пару часов после ужина. А чувак тот как раз сдавал норму перед самим ужином. Возможно конечно он наткнулся на какую-то сигналку, я с ним после его побега не разговаривал. Его сразу перевели на подземный рудник.
   - Скорее всего все-таки сигналка. Ведь я неоднократно оставался в руднике на ночь и тревогу никто не объявлял. А ведь можно было предположить, что я сбежал... - принялся вслух рассуждать я.
   - Не факт, Манул. У меня есть еще одно предположение, - перебил меня Тихий. - Когда ты первый раз остался в штольне, к нам подходил Драур и спрашивал незнаем ли мы где ты. Так вот после того как мы ему сказали, что последний раз видели тебя в шахтах, он достал какой-то артефакт. Внешне этот артефакт напоминал компас. И после того как, он вложил один из мелких камней в него, стрелка на нем стала указывать в сторону штолен. Самих камней у него, кстати, было довольно много и все были как-то помечены. Он тогда еще сказал, что наверно ты в штольнях до сих пор и находишься. Так вот я видел подобный артефакт, он показывает направление, в котором находиться магически связанный с ним предмет. Точное расположение по нему узнать нельзя, но вот направление, как по компасу вполне можно. Возможно на всех нас висит заклинание, связанное со своим камнем. А Драур скажем раз или два раза в день проверяет не будет ли у кого стрелка показывать куда-нибудь в сторону от рудника. Вот так побег того чувака и обнаружили. Но это только предположение.
   - И кстати довольно обоснованное... - задумчиво протянул Хомяк. - О подобных артефактах я тоже слышал. А заклинание вполне может быть вплетено в дебаф ограниченного развития. Обычное заклинание после смерти бы спадало, а дебаф сам автоматом накладывается после возрождения. Но тогда бежать вообще нет смысла, обнаружат и найдут сразу.
   - Как сказать, вокруг горы, а в горах по компасу найти кого-то сложно. В горах нет прямых дорог. Маловато конечно сведений для планирования побега...- прикидывая в уме различные варианты, возразил я. - Расскажика что ты знаешь о нахождении рудника?
   - Рудник находиться в королевстве Карсон, а точнее в Карских горах, - видать админы не особо парились с названиями, усмехнулся я про себя. - Если смотреть в сторону бараков, то за скалами находиться так званный дикий лес.
   - Это что тот лес, в котором часто пропадали местные неписи и животные. Там еще можно было получить квест у дриады на устранение причины пропадания живности, - поинтересовался Тихий.
   - Ну это было еще до твоего заключения, сейчас эта дриада куда-то пропала, а лес умирает. Но пока не об этом. Лес простирается дальше километров на 100-120 и в стороны километров по 60-80, - продолжил рассказ Хомяк. - Ближайший населенный пункт -- это поселок ный, к нему кстати и ведет дорога, выходящая с форта, она плавно загибаясь выходит на тужу сторону горного массива и на выходи из гор упирается в ворота поселка. А вообще в ту сторону, да и в противоположную, горы простираются на сотни километров. Мы по факту находимся почти в середине горного хребта. Если же смотреть в сторону штолен, там находится середина хребта и высота гор там несколько километров. да ты и сам наверняка заметил снежные шапки в той стороне. Ширина хребта на все протяжении приблизительно одинаковая и составляет около 150 километров. То есть от нас до той стороны около 100 километров. Кстати этот хребет и является границей королевства Карсон. Так что это ближайшая граница, но преодолеть её практически невозможно, разве что на грифоне. Например, клювокрылы, его преодолеть не смогут, они на такой высоте не летают. В другую сторону от хребта страна простирается на пару тысяч километров. А вот в стороны от нас по 500-600 километров. Больше если честно я ничего не знаю. Во время игры я в этом королевстве не был и мало что могу о нем рассказать. Тихий может ты что-то знаешь, раз интересовался квестом от дриады? - закончил Хомяк.
   - Да нет, я тут тоже не был никогда. О квесте я только слышал, но сам им не занимался. Там довольно сложно было его получить, а награда была неизвестная. Его кстати так никто и не смог выполнить. И если ты говоришь правду про пропажу дриады, то самого квеста уже нет. Пропасть он мог по разным причинам, возможно был одноразовый и его кто-то выполнил, либо убили дриаду, из-за этого кстати и лес возможно стал погибать. Хотя квестовые неписи часто тоже могут возрождаться... - ответил Тихий. - Что-то я увлекся. Хомяк, а скажи а зачем ты всю эту информацию собирал, выведать все это у стражи наверняка было не легко?
   - Да так, ради интереса.
   - Ну да, ну да. Тебе просто было интересно, - засмеялся Тихий. Видать его посетила та же мысль что и меня. Похоже Хомяк сам когда-то собирался бежать, но передумал.
   - Ладно, замнем. Так что там тебе нужна была за помощь от нас? - обратился ко мне Лайт.
   - Да пока сам не знаю. Вот подумаю о полученных сведениях, тогда может и обращусь. Ладно парни я пока пойду, проверю свои ловушки, заодно и поразмышляю. В свете полученной информации планы о побеге возможно придется отбросить.
   Когда я собирался обращаться к парням за помощью, я как-то не подумал, что в итоге у них могут быть приличные проблемы. С кем я общаюсь ведь все знают, значит и вычислить о том, кто мог помочь, то же не проблема. А выбить информацию при желании можно из любого. Так что лучше постараться их не привлекать, да и о самом плане побега не стоит рассказывать. Так можно и их и себя подставить.
   Пока проверял ловушки я прикидывал варианты побега. Пробовать бежать через форт я сразу отбросил. Там слишком большая вероятность того, что меня заметят. Если обычные ловушки или сигналки я может и замечу благодаря навыку видеть скрытое, хоть он у меня и слабо прокачен, но зато у меня уже очень хорошо прокачена внимательность. А вот магические сигналки я никак не смогу заметить, для этого нужно иметь магическое зрение ну или специальный артефакт. Да и именно в том направлении будут искать в первую очередь. А то что горы вокруг неприступные, так с этим я бы поспорил. Был у меня опыт участвования в одной компании в горах Антиливан. И кое-какие навыки имелись. Проще всего было бы конечно выходить в сторону мертвого леса, там горы попроще, а потом пробирать вдоль гор до границы, 500-600 километров можно преодолеть за пару недель. Но если прав Тихий, и на каждом из нас стоит метка, то тревогу подымут слишком быстро и могут легко нагнать на клювокрылах. Поэтому более оптимально подходит путь на ту сторону хребта. Хоть перебраться через них будет довольно проблематично. Но зато какое-то время Драур будет думать, что я в штольне и у меня будет приличное время что б оторваться. А если успею забраться достаточно высоко, то и преследователям придется передвигаться на своих двоих, а не на клювокрылах. Есть правда еще один вариант, попробовать уйти через пещеры. Но тут слишком большая вероятность не найти выхода из них. Да и не факт, что он вообще есть, но вполне возможен. Во всяком случае я забирался достаточно далеко, но конца пещер так и не обнаружил. Нет... лучше этот вариант отбросить, слишком неопределенно, неизвестно есть ли вообще выход, а если есть, то на каком расстоянии. Да в них можно банально заблудиться. Значит пока рассмотрим вариант через хребет. Во-первых, понадобиться куча снаряжения. Как альпинистское, так и более банально, типа теплых вещей, спальника, запасов еды и воды, ну и так далее. Все-таки ходить через горы это не самое простое занятие. Во-вторых, нужно будет придумать, как отвлечь стражу, когда я буду взбираться на скалы. Даже если это делать ночью, то меня хоть и не будет видно, но будет довольно хорошо слышно, уж слишком тут отвесные скалы и без вбивания кольев в, только на руках тут вряд ли получится забраться.
   Проверив все ловушки и собрав добычу с 32 попавшихся крыс. Я отправился перебирать свои запасы и тайники, подбирая что может мне пригодится при побеге и выясняя что еще нужно приобрести или изготовить. Во время ревизии своих запасов я наткнулся на уже практически забытый предмет:
   Перо.
   Тип: ремесленный материал
   Вид: органический.
   Класс: легендарный
   Блин... как же я мог о нем забыть. Ведь оно наверняка стоит прилично. С этими мыслями я побежал разыскивать Хомяка.
  

ГЛАВА 11. На свободу с чистой совестью.

  
   Хомяка я нашел в одном из штреков, где он методично долбил руду.
   - Хомяк, а скажика сколько на воле может стоить вот эта штука? - протягивая ему перо, обратился я к нему с вопросом.
   - Какое интересное перышко, - рассматривая перо и читая информацию о нем произнес он. - Точной цены не скажу, но материалы легендарного класса стоят довольно дорого. Правда работать с такими материалами могут разве что заслуженные мастера, а прокачаться до него достаточно затруднительно. Слишком редкие и дорогостоящие материалы требуются для прокачки на последних уровнях ремесла. Хотя тебя сейчас эта информация вряд ли интересует. Тем более проблем с продажей все равно не будет, практически каждый топовый клан имеет у себя прокачанных мастеров. И именно они и скупают столь редкие и дорогостоящие материалы.
   - Так за сколько его можно будет продать? - перебил я его.
   - Как я тебе говорил, точной цены я не назову. Такие материалы практически не бывают в свободной продаже. Но выручить тысяч 6-7 ты за него точно сможешь, а возможно и больше. Уж очень специфичный материал, подходит разве что на оперение стрел, может еще на что-то для шаманов сгодиться. У них часто перья в одежде и на посохах встречаются. Ты его откуда взял-то?
   - Так, так, так... Итого мне нужно будет еще 3-4 тысячи золотом, а это уже не 4 месяца, а всего лишь около полутора. И если постараться увеличить добычу хвостов штук до 100 в день я вполне могу успеть выйти и заработать необходимую сумму. Да и не обязательно сразу всю сумму отдавать можно сначала отдать эти 6-7 тысяч золотых. Тогда у меня будет еще пару месяцев времени, - принялся вслух рассуждать я, игнорируя его вопрос. - Надо бы передать на всякий случай перышко на волю сейчас. Вдруг не получиться настолько ускориться.
   - Передать на волю сейчас не получится, - перебил мои рассуждения Хомяк. - Посетители не могут, что-либо принести или вынести с каторги.
   - Жаль, конечно... Надеюсь, сам я хоть могу отсюда забрать свои вещи при освобождении? - мысленно уже прощаясь с открывшейся возможностью временно решить финансовые проблемы без побега, расстроенно поинтересовался я у него.
   - Конечно можешь! Не волнуйся, все свое имущество ты сможешь забрать с каторги, - успокоил меня Хомяк. - Ну разве что оружие, тебе никто не позволит взять с собой. А если точнее, то найдя его у тебя, его просто отберут и снова понизят репутацию на несколько сотен очков. И придется вместо свободы снова набирать репутацию, - с усмешкой закончил Хомяк.
   - Спасибо, Хомяк! - принялся на радостях обнимать его я.
   - Да за что-спасибо-то? - выбираясь из моих объятий, смущенно спросил он.
   - За приятную информацию. Ладно мне пора устроить геноцид крыс. Времени у меня не так много, - направляясь к выходу из штрека, ответил я.
   -Так откуда перышко, Манул?
   - Потом, все потом. Сейчас мне некогда.
   Мне надо было набить за сегодня еще около 70-ти мобов вдобавок к тем крысам, которые попались в ловушки, чтобы набрать сотню хвостов. Но прежде чем отправляться вглубь пещер на охоту за крысами, я спрятал свое перышко в одной из отдаленных пещер, постаравшись максимально его замаскировать. Потерять его мне было нельзя. Учитывая, что в глубине пещер никто обычно не ходит, да и навык маскировки и умение тайники у меня были уже максимально прокачаны, вероятность того, что кто-то его найдет, равнялась практически нулю. Что бы его случайно не повредили крысы, я спрятал его на потолке пещеры, подступы к которой были густо усеяны ловушками. Что бы набить необходимое количество мобов мне пришлось забраться намного дальше, чем я обычно заходил. Из-за чего, моя охота закончилась уже ближе к утру. И когда я направился к выходу из штольни уже наступило утро. К моему подходу уже снимали щиты с выходов. Но главное, что я смог за день набрать нужное количество крысиных хвостов!
   С этого дня я полностью отказался практически от всех своих привычных занятий. Включая как ремонт одежды и инструмента заключенных, так и от изготовление собственных изделий на продажу. Кожу, получаемую с крыс, я теперь без какой-либо обработки сразу продавал Драуру, а мясо отдавал Лайту. Он его готовил и продавал заключенным, выручку делили пополам, с неё я и сдавал свою ежедневную норму руды. Все свое время я посвятил охоте, даже на ежевечерние занятия по повышению уклонения не было времени. Да и смысла в нем уже практически не осталось, к этому времени я спокойно уклонялся от пятерых стражников и только завязав мне глаза они пусть и очень редко, но могли попасть по мне. Наверно именно из-за этого рост уклонения, да и восприятия тоже, окончательно остановились. Что б добывать по 100-110 хвостов в день мне приходилось постоянно забираться очень далеко в пещеры в поисках мобов. По этой причине я практически все ночи проводил в пещерах, банально не успевая выйти из них до закрытия выходов щитами. И уже утром выходил только для того что б отдать очередную порцию мяса Лайту и сдать норму руды, полученную от него же, и крысиные хвосты Драуру. После чего снова отправлялся в пещеры.
   Дней через десять, забравшись далеко в пещеры, я обнаружил один ход в котором крысы встречались намного чаще, чем в других проходах и пещерах. Продвигаясь по нему, я встретил около 3-х десятков групп мобов по 8-10 штук в каждой. Довольный добычей я уже собирался возвращаться обратно, когда дошел до конца прохода. Он оканчивался крупной пещерой посреди которой лежала огромная крыса, с телом размером с теленка и хвостом около трех метров. Кроме своих громадных размеров моб имел еще одно отличие, у него было непомерно раздутый живот. Когда я внимательней присмотрелся к крысе переростку, система выдала мне информацию:
   Крысоматка. Уровень 33
   Тип: босс.
   Агрессивность: высокая.
   Социальность: низкая.
   А вот и первый встреченный мне бос. Теперь по крайней мере понятно почему она такая здоровая, да разутое пузо вполне объяснимо, беременная наверно. В данном мире боссы по своим характеристика примерно соответствовали элитным мобам и тоже имели по 7 очков характеристик за уровень. Но были и отличия. Они обладали здоровьем в 10-50 раз больше, чем моб такого же уровня и имели урон в 4-8 раз выше. Так же у них зачастую могли быть какие-то свои особенности. Уровень босса обычно был на 5-10% выше уровней мобов инстанса. Всю эту информацию я узнал достаточно давно из разговоров с парнями. Прежде чем нападать на крысоматку я решил еще раз посмотреть на свои параметры. А то может и не стоит обижать беременную даму и лучше убраться подальше пока она меня не заметила и не решила отомстить за своих детишек.
   Манул. Уровень 10 (опыт 0/1000, всего опыта 4500)
   Раса: Человек (опыт + 5%).
   Класс: Самоучка.
   Основные параметры:
   Жизнь (ХП): 780/780(860/860).
   Регенерация жизни: 1 единица за 9,8с.
   Мана: 570/570.
   Регенерация маны: 1 единица за 21,4с.
   Бодрость (энергия): 550/550(760/760).
   Регенерация бодрости: 1 единица за 7,9с.
   Физический урон: 49(117-119).
   Магический урон: 28.
   Защита: 1(13-19).
   Грузоподъемность: 244(556) кг.
   Основные характеристики:
   Телосложение: 68(86).
   Сила: 98(118).
   Выносливость: 55(76).
   Интеллект: 57.
   Мудрость: 56.
   Ловкость: 110(116).
   Нераспределенных очков характеристик: Нет.
   Дополнительные характеристики:
   Внимательность: 67.
   Удача: 14.
   Меткость: 114.
   Интуиция: 4.
   Уклонение: 131.
   Стойкость: 90.
   Восприятие: 83.
   Навыки:
   Акробатика(X) 100/100 - подвижность +50%.
   Медитация(X) 100/100 - при медитации регенерация маны + 200%, здоровья + 50%, бодрости + 50%.
   Маскировка(X) 100/100 - маскировка +100%.
   Атлетика(X) 100/100 - регенерация бодрости в бою 100% от базовой.
   Скрытность(X) 100/100- шанс привлечения внимания -100%.
   Искусство убивать(X) 100/100 - критический урон +100%.
   Концентрация (Х) 100/100 -скорость прокачки +20%.
   Живучий (VII) 70/100 -регенерации жизни +70%.
   Видеть скрытое (II) 29/100.
   Двуручный бой (X) 100/100 - урон не основной рукой (левой) 100%.
   Ремесленные навыки (профессии):
   Начертание рун, ранг ученик, 10/40
   Травник, ранг ученик, 10/40
   Рудокоп, ранг ученик, 10/40
   Алхимия, ранг ученик, 10/40
   Лекарь, ранг ученик, 10/40
   Свежевание, ранг ученик, 10/40
   Повар, ранг ученик, 10/40
   Кожевенник, ранг ученик, 10/40
   Обработка древесины, ранг ученик, 10/40
   Оружейник, ранг ученик, 10/40
   Слесарная обработка, ранг ученик, 10/40
   Портной, ранг ученик, 10/40
   Торговец, ранг ученик, 10/40
   Писарь, ранг ученик, 10/40
   Кузнечное дело, ранг ученик, 10/40
   Литейное дело, ранг ученик, 10/40
   Картограф, ранг ученик, 10/40
   Обработка кости, ранг ученик, 10/40
   Плетение, ранг ученик, 10/40
   Обработка камня, ранг ученик, 10/40
   Строитель, ранг ученик, 10/40
   Ювелир, ранг ученик, 10/40
   Инженер, ранг ученик, 10/40
   Нераспределенных очков таланта: 0.
   Умения:
   Спринтерский бег(V) 100/100 - Скорость бега +100%.
   Марафонский бег(V) 100/100 - расход бодрости (энергии) -20%.
   Гибкость(V) 100/100 - уклонение +50%.
   Прыгучесть(V) 100/100 - дальность прыжков +100%.
   Тяжелая атлетика(V) 100/100 -грузоподъемность +50%.
   Легкая атлетика(V) 100/100 - расход бодрости (энергии) -20%.
   Бой в легких доспехах(X) 100/100 - 100% от дополнительных параметров доспеха.
   Бой в средних доспехах(X) 100/100 - 100% от дополнительных параметров доспеха.
   Владение метательным оружием(X) 100/100 - урон +100%.
   Владение клинковым оружием(X) 100/100 - урон +100%.
   Рукопашный бой(I) 10/100 - урон +10%.
   Владение коротким клинковым оружием(I) 10/100 - урон +10%.
   Владение дробящим оружием(I) 3/100 - урон +3%.
   Владение колющим оружием(I) 2/100 - урон +2%.
   Владение древковым оружием(I) 1/100 - урон +1%.
   Владение цепным оружием(I) 2/100 - урон +2%.
   Владение рубящим оружием(I) 1/100 - урон +1%.
   Скрытное передвижение(V) 100/100 - шанс привлечения внимания во время передвижения -100%.
   Тихий шаг(V) 100/100 - шум при ходьбе -100%.
   Тайники(V) 100/100 - тайники 5-го уровня. Маскировка тайника +50.
   Ловушки(V) 100/100 - ловушки 5-го уровня. Маскировка ловушек +50.
   Поиск тайников(III) 41/100.
   Следопыт(II) 23/100 - Шанс, что вы не заметите следы -23%.
   Активные умения:
   Боевой транс (V) 100/100 - При активации вы ускоряетесь на 297,5%,
   Ремесленные умения:
   Лечение переломов (I) 8/100
   Анатомия(I) 6/100
   Наложение повязок (V) 100/100
   Достижения:
   Нет ничего не возможного(II).
   Уникум(I).
   Убийцы гигантов(II).
   Давид и голиаф(III).
   Истребитель гигантов(IV) - +30% к урону по мобам старше вас на 10 и более уровней.
   Истребитель крыс(II) - +3% к урону по крысам.
   (в скобках указаны параметры с учетом обмундирования и навыков)
   В принципе для моего уровня это очень высокие показатели. Даже дополнительные характеристики, которые прокачиваются только в процессе игры достигли высоких параметров. Например, стойкость, которую я качал практически также, как и живучесть, такой высокой вообще не бывает. Она у меня смогла настолько поняться только из-за того, что моя чувствительность изначально была 100%. И когда она за счёт стойкости снизилась до 10%, прокачка стойкости остановилась. У игроков, играющих на 30%, она может развиться до 66-67 единиц, снизив при этом им чувствительность до тех же 10%. А вот игроки с изначальной чувствительностью в 10% вообще её открыть не могут. Восприятие же настолько развилось, как за счет тренировок с закрытыми глазами, так и за счёт того, что в пещерах с крысами очень мало освещения, а кое где и вообще нет. Вместе с восприятием параллельно развивалась и внимательность, так как постоянно приходилось сильно всматриваться, пытаясь рассмотреть что-либо в полумраке пещер. А благодаря тому, что я постоянно пытался бить в критические точки для прокачки навыка умения убивать, моей точности теперь могут позавидовать большинство лучников, у которых обычно этот параметр само лучше развит. Уклонение тоже поднялось до очень высоких параметров, которым не каждый убийца и милишник обладают. Обычно именно они его стараются прокачивать. И то что прокачка уклонения у меня остановилась, это было вполне ожидаемо. Оно и так поднялось значительно выше чем предполагали парни, скорее всего из-за того, что в моих тренировках участвовало сразу пятеро стражников. Для дальнейшей прокачки требовались противники с намного более высокими показателями ловкости. И то если будет качаться... Жалко, что интуиция и удача застопорились, но эти показатели вообще не понятно за счет чего растут. Интересно еще получилось с умением наложение повязок, ведь навк лекаря у меня был только первого уровня, а вот умение наложение повязок смогло прокачаться по максимуму. Скорее всего это связанно со спецификой навыка, ведь травматолог может хорошо разбираться в травмах, но это не значит, что он будет хорошим терапевтом. Вот и тут каждый лекарский навык может развиваться и по отдельности независимо от общего навыка лекаря.
   Так... хватит рассуждать и самого себя нахваливать, пора решать, что делать с боссом. Обычно на босса из-за их высокого урона и здоровья в одиночку не ходят. Так как убить быстро их практически невозможно, а сами они убивают буквально за несколько ударов. И после каждого удара необходимо, что бы хилы восстанавливали здоровье танкам. Если предположить, что две дополнительные характеристики у крысоматки пошли-таки в телосложение, по крайней мере с её телосложением это было бы логично. А остальные характеристики распределились как у обычной крысы, то даже мои криты будут отбирать не так много, как хотелось бы, а сама она сможет убить меня за пару укусов. Но рискнуть думаю можно, ловкость у неё явно не превышает ловкость обычных мобов, а то и ниже. И есть все шансы не дать ей меня укусить. Хорошо еще, что у неё низкая социальность, а это значит, что в бою она будет действовать в одиночку. В принципе у большинства боссов она низкая. Вот только параметры крысаматки могут сильно различаться. Все-таки увеличение урона в четыре раза и в восемь раз, сильно отличаються, да и здоровье тоже. Поэтому я включил давно убранные логи, переместив их на периферию зрения, что б они сильно не мешали в бою, но можно было изредка поглядывать на них. Это мне было нужно для того что бы по уменьшению полоски здоровья и наносимому урону, хоть примерно можно было ориентироваться сколько здоровья у неё осталось, да и сколько ударов я смогу выдержать тоже желательно было знать.
   Подкравшись к крысоматке с левого боку, я резко метнул два ножа с обеих рук. Один направил в глаз, второй в горло.
   Вы нанесли критический урон 3050 крысоматке. Вы повредили глаз противнику, противник ослеплен на один глаз.
   Вы нанесли критический урон 1220 крысоматке.
   Надо же даже такой урон, если судить по индикатору здоровья, снизил здоровье босса примерно на 10%. Это у неё здоровья должно быть в районе 40000ХП. Пока я прикидывал размер здоровья моба, крысоматка уже неслась на меня. Выхватив мечи и войдя в боевой транс, я увернулся от её атаки и нанес режущий удар по боку этого мастодонта.
   Вы нанесли урон 127 крысоматке.
   Мда... обычными ударами я задолбаюсь убивать её. С этими мыслями я стал наносить удары по крысе, постоянно уклоняясь от её ответных атак, благодаря боевому трансу и высоким показателей ловкости и уклонения. Что б хоть как-то экономить бодрость, я постоянно входил в транс при её атаке, после чего сразу выходил из него. Периодически проходили и критические уроны, когда мне получалось поразить её в горло или жизненно-важные органы. Когда здоровье моба упали чуть ниже половины здоровья, я уклоняясь от его очередного броска неожиданно получил сильный удар в спину, отбросивший меня к стене.
   Крысоматка наносит вам урон 220. Жизнь 640/860.
   Удара хвостом, если честно я не ожидал. После чего крысоматка сразу же бросилась ко мне, я еле успел снова войти в транс и откатиться в сторону. Но она все равно смогла цапнуть меня зубами за бок.
   Крысоматка наносит вам урон 318. Жизнь 312/860.
   А зубками-то у неё урон намного больше, еще буквально один укус и мне хана, выпивая эликсир бодрости, подумал я. Показатель бодрости, несмотря на все мои ухищрения, стремительно падал. В дальнейшем придется использовать боевой транс только в крайнем случае. В принципе и без боевого транса я довольно легко уходил от атак крысоматки, продолжая полосовать её. Теперь я внимательно наблюдал и за её хвостом, что б снова не попасть под его удар. Когда у босса осталось уже около 20% здоровья, крысоматка неожиданно издала резкий писк.
   Крысоматка издала оглушающий писк. Вы оглушены и дезориентированы на 5с.
   И тут же я получил очередной удар хвостом в спину, который отбросил меня ей за спину.
   Крысоматка наносит вам урон 223. Жизнь 89/860.
   Из-за дезориентации у меня все плыло в глазах, а руки и ноги отказывали нормально слушаться меня. Вжавшись в пол, я затаился, стараясь быть как можно более незаметным, войдя при этом в режим скрыта. Развернувшийся моб, не заметив меня, принялся кружить вокруг себя, пытаясь найти пропавшего противника. А я ведь дурак... Раньше я почему-то никогда не использовал скрыт прямо во время боя. А использовал его только в начале боя, чтобы подкрасться к противнику. Но ведь стоит мне хотя бы на секунду уйти из поля зрения противника, как я могу войти в скрыт. И пока я сам не нападу, меня будет довольно сложно обнаружить. Сам режим скрыта хоть и является по сути пасивной способностью, но игрок не находится в нем все время. Что бы войти и находиться в нем, нужно все время желать быть незаметным. Иначе бы в игроков с навыком скрыта все прохожие постоянно врезались бы, не замечая их. Дождавшись окончания действия дезориентации, я стал обходить стороной, беспорядочно бьющую по полу хвостом крысоматку. Подобравшись к правому боку моба с оставшимся целым глазом, я метнул в него очередной нож.
   Вы нанесли критический урон 3052 крысоматке. Вы повредили глаз противнику, противник полностью ослеплен.
   Кинувшись к ослепленному противнику, я принялся наносить частые удары, пока у него не прошел откат от писка, и он снова не оглушил меня. Заметив, как моб начал набирать в грудь воздух, и глянув на его оставшееся здоровье, я вошел в боевой транс и нанес сдвоенный удар по шее моба, целясь между позвонками.
   Вы нанесли критический урон 1270 крысоматке.
   Вы нанесли критический урон 1300 крысоматке. Вы убили крысоматку, получен опыт 0 (действие дебафа - ограниченное развитее).
   Здоровья у него оставалось уже менее 5% и последним ударом я снес ему голову. После чего сразу получил порцию сообщений от системы:
   ВНИМАНИЕ! В одиночку убив босса (рейдбосса), превосходящего вас на 10 и более уровней, вы получаете великое достижение: Грозная моська(I). Награда +1 ко всем дополнительным характеристикам, +1 очко талантов.
   ВНИМАНИЕ! В одиночку убив босса (рейдбосса), превосходящего вас на 20 и более уровней, вы получаете великое достижение: Грозная моська(II). Награда +2 ко всем дополнительным характеристикам, +2 очко талантов.
   Жалко, что опыт я не получаю, но вот достижение мне понравилось, наконец у меня увеличится удача и интуиция. Правда интересно, как теперь будет действовать стойкость, ведь она у меня теперь 93. А минимальная чувствительность к боли может быть только 10%. И что будет если увеличить её вообще выше сотни. Я что тогда стану получать удовольствие от ударов по мне. Это уже каким-то извращением попахивает.
   Перевязав себе бок и наложив тугую повязку (несколько ребер оказались сломанными), я, отмахнувшись от сообщения о поднятии умения лечение переломов, принялся за разделку крысоматки. Во-первых, это нужно было для развития анатомии, а во-вторых я надеялся найти что-нибудь полезное в теле босса. В этом мире конечно нельзя было, убив зайца, найти в нем меч. Да и откуда он у него может быть, не в заднице же он его носил. Но был шанс найти, что-нибудь мелкое в желудке. Ведь некоторые предметы зверь вполне мог проглотить, правда предметы должны иметь соответствующий размер, что бы моб мог их проглотить. Полностью разделав крысоматку, я получил сообщение:
   Анатомия +1.
   Но ничего ценного в желудке босса не оказалось. Да что там в желуде, даже среди органов и других частей тела не нашлось ничего полезного. Всё те же кожа, мясо и квестовый хвост, как и в обычной крысе. Обидно... В этот момент я вспомнил, что Тихий мне рассказывал, что в инстансах лут с боссов не всегда находиться прямо на них или в них. Частенько бывает, что он находится в логове, пещере, гнезде, в общем в месте обитания босса. И я принялся с энтузиазмом обыскивать пещеру. Минут через 20, подняв один из камней я получил сообщение:
   Поиск тайников +1.
   Видеть скрытое +1.
   Под камнем оказался всего один предмет:
   Кирка профессионального рудокопа. Урон 1-2, урон при добыче полезных ископаемых 550-600.
   Тип: Ремесленный инструмент.
   Класс: Редкий.
   Прочность: 60/60.
   Рудокоп +3
   Вес: 2,2 кг.
   Ограничения по использованию: Ранг рудокопа старший ученик и выше. Сила 55, выносливость 30.
   Что-то слабоватая награда, с этими мыслями я принялся более подробно обследовать пещеру. Потратив на это еще почти час времени, я так ничего и не смог обнаружить. Мда... такое чувство что меня кинули. Я конечно не спорю, что кирка на руднике вещь нужная, да и босс достаточно низкого уровня. Но все равно награда маловатая, особенно учитывая, что эта кирка мне нафиг не нужна. Сам я давно перестал заниматься добычей руды, да её даже парням отдать нельзя, так как никто из них не будет повышать себе ранг, что б не перейти на другой рудник. Когда я отправился на выход, кирку я все же забрал с собой. Тут она мне не нужна, но продать-то её потом можно будет, пусть и не особо дорого. Пока я добирался к выходу уже наступила глубокая ночь, а скорее раннее утро, поэтому я в очередной раз отправился спать в свою мастерскую. Как раз пока я высплюсь, откроют штольни.
   С утра я первым делом, отправился к Драуру. Прежде чем вываливать почти три сотни хвостов обычных крыс, я реши удивить его трехметровым хвостом крысоматки.
   - Привет, Драур. Как настроение.
   - Да не особо, но надеюсь ты его мне сейчас поднимешь. Давай показывай сколько крыс ты сегодня смог прибить.
   - Да так, не много. Но сначала глянька на это, - выкладывая перед ним хвост крысоматки, я стал наблюдать как начали округляться его глаза. Застыв на несколько секунд с недоверчивым взглядом, он неожиданно радостно схватил хвост и стал взахлеб благодарить меня:
   - Спасибо, Манул. Наконец-то у нас на рудники исчезнут крысы, и мы сможем расширить шахты.
   - Как исчезнут??? - испуганно спросил я. Ведь если они исчезнут, то как я буду повышать себе репутацию.
   - А вот так! Местные крысы помимо своих размеров, отличаются от обычных крыс еще и тем, что у них, так же как у пчел, есть только одна самка, всех новорожденных самок крысоматка убивает сразу после рождения. - Довольно поглаживая хвост, принялся рассказывать гном. - Кстати начальник рудника, еще давно пообещал, что, если кто-нибудь из заключенных сможет избавить рудник от крыс, он поспособствует условно-досрочному освобождению.
   После его фразы передо мной выскочило сообщение:
   Вы выполнили скрытый квест: избавить рудник Кар от нашествия крыс. Награда 15000 репутации с персоналом рудника Кар.
   - Пойду к начальнику, обрадую его. А ты Манул иди, готовься к освобождению, думаю до завтра всей бумаги о твоем освобождении будут готовы. Наш начальник всегда держит свое слово! - Продолжая довольно поглаживать хвост крысоматки, Драур поспешил в сторону форта.
   Я же отправился к кострищу, за которым мы обычно сидели с парнями, все еще не веря, что мое заключение на руднике закончилось. Походу основная добыча с босса была не кирка, а хвост. Парни уже сидели около костра и уминали жареное мясо крыс.
   - Всем доброго утра. У меня есть хорошая новость. Завтра я покидаю рудник! - радостно объявил я, присоединяясь к ним.
   - Как это покидаешь? - непонимающе уставились они на меня.
   Пришлось подробно рассказать о своем последнем походе в пещеры. О выполнении скрытого квеста и награды за него.
   - Да-а-а. Жалко конечно, что ты нас покидаешь... - выслушав мой рассказ, произнес Хомяк. - То есть конечно хорошо, что ты выходишь на свободу. Просто мы уже как-то привыкли к тебе... - смущенно добавил он.
   - Да понял я, что ты хотел сказать, - прервал я его. - А действительно жалко то, что, выполнив квест, я автоматом убрал квест на хвосты. Думал отдать вам почти три сотни хвостов, добытых на последней охоте, а теперь только выбрасывать. - Расстроено продолжил я.
   - Да с чего ты взял, что тот квест отменен? Даже если новые крысы рождаться не будут, то в пещерах наверняка еще осталось прилично мобов, а соответственно и квест должен остаться. Да и не факт, что через пару месяцев крысоматка не респаунется и не начнется новое нашествие. - С усмешкой, ответил Тихий.
   - Ну тогда держите, - принялся я доставать хвосты из инвентаря. - Насколько я помню у вас там разница по выходу на волю всего в пару месяцев, распределите между собой так, что б смогли выйти в один день.
   - Ну спасибо, Манул. Удружил. - Принялся распределять мои подарки Тихий.
   - У меня есть еще одно предложение к вам, парни. Я знаю, что вы не хотите заниматься охотой. Но проверять мои ловушки вы же можете. В пещерах где они стоят, крысы если и встречаются, то только по одной-трем штукам в группе максимум. Большая же часть попадает в капканы. А тем более сейчас, когда остались только их остатки, а когда начнут появляться новые неизвестно, если вообще начнут.
   - Да мы сами в твоих же капканах и останемся, с твоим-то уровнем ловушек и маскировки. Или ты думаешь у кого-то из нас есть максимальный уровень навыка видеть скрытое, - усмехнулся Тихий.
   - Тоже мне проблему нашел. Я вам их все покажу и объясню, как пользоваться, - поднимаясь ответил я. - Пойдёмте.
   К тому моменту мы уже закончили завтракать, поэтому могли сразу же отправиться в пещеры. Прежде чем идти в пещеры я передал парням, нарисованную мной карту пещер, на которой обозначил все свои ловушки, но знать, что в это месте ловушка и не попасться в неё это разные вещи, так что показывать все равно придется. При этом выяснил еще одну информацию об игре. Оказалось, что карту, нарисованную картографом, игроки могут перенести себе в интерактивную карту, вот только она после этого сразу рассыпается в мелкую пыль. Пришлось рисовать еще две карты, что бы каждый из них смог добавить её себе. Потом я практически до позднего вечера водил парней по пещерам, показывая все свои ловушки и капканы. Это когда я сам их проверял то управлялся буквально за несколько часов. Тут же пришлось потратить почти весь день. Заодно показал им свою мастерскую, распотрошил все свои тайники и собрал все что намеревался взять с собой на волю. В основном это были инструменты, посуда, некоторая сумма денег, заработанная на руднике, кое-какие мелочи, ну и конечно же перо ангела. Все свое оружие я тоже подарил им, что б в последний момент не испортить себе репутацию. Добытое в последнем походе мясо и шкуры крыс я решил тоже не брать с собой, а продать Драуру, на воле за них может и дадут немного большую сумму, но такое количество в ближайшем мелком поселке у меня вряд ли купят. Ну не пользуется популярностью крысиное мясо и шкуры. Пока бродили по пещерам, я выяснил у парней, что о случаях, когда на 30% чувствительности стойкость поднималась выше семидесяти единиц они слышали. Чувствительность к боли при этом ниже 10% не падала, так как это минимум изначально установленный создателем. Но так как она не только уменьшает чувствительность к боли, но и повышает защиту от ударов духом и снижает действие дебафов, то польза от дальнейшего поднятия стойкости все же есть. Вечером мы снова устроились возле костра, за которым засиделись за разговорами по поздней ночи. К нам даже присоединились стражники, с которыми мы раньше часто тренировались. Под конец наших посиделок мы договорились с парнями, что как только они выйдут на свободу, напишут мне. Так же парни дали мне несколько контактов с их знакомыми, которые могли бы мне помочь устроиться в игре. Правда все они были в другой стране этого мира, но порталы же никто не отменял. И хоть они и были не во всех городах, но во многих. Так что в случае необходимости я вполне смогу обратиться. Только вначале их нужно было найти, ведь тут нельзя отправить личное сообщение, пока не добавишь друг друга в друзья. А это можно сделать только при личной встрече. Но парни достаточно подробно объяснили где можно найти их знакомых, так что при необходимости найду. Перед расставанием мы на всякий случай заранее попрощались. Когда оформят бумаги я точно не знал, но вполне возможно, что уже рано с утра я смогу покинуть каторгу. А оставаться тут лишне время у меня не было никакого желания.
   Рано утром меня разбудил мой старый знакомый Орхан Кречет, первый встреченный мной стражник в этом мире.
   - Манул, вставай! Солнце уже поднялось и зовет тебя на волю.
   - Чего, чего? - спросонья спросил я.
   - Вставай, говорю. Документы по твоему освобождению, уже готовы. И если поспешишь, то я тебя подброшу до ближайшего города. Я как раз лечу туда по своим делам. Если конечно хочешь, то можешь и поспать еще. Но тогда придётся тебе пешочком переться около ста километров, через территорию, населенную гоминидами.
   - Кем населённую? - быстро одеваясь, поинтересовался я.
   - Да есть тут несколько племен дикарей непонятной расы. Некоторые их вообще чуть ли не за животных считают.
   - А как они хоть выглядят? - из любопытства решил уточнить я, все-таки я в этом мире еще мало что видел.
   - Да примерно так же как тролли, только волосатые и морда пострашней.
   - Орхан, я вообще-то и троллей никогда не видел.
   - Пошли быстрей, я спешу, - поторопил он меня.
   - Так все же как выглядят гоминиды? - выходя за Орханом из барака, решил я продолжить разговор.
   - Да как-как. Так же, как и ты: две руки, две ноги и голова. Вот только ростом метра три. Руки подлиннее и свисают почти до колен. Здоровые что буйволы и практически полностью покрыты густой шерстью, разве что кроме морды. Лицом их морду назвать у меня просто язык не поворачивается. У тебя конечно, Манул, лицо тоже не ахти, но по крайней мере его можно назвать лицом.
   - И это мне говорит орк, - засмеялся я. - Орхан открою тебе секрет, среди людей тебя тоже вряд ли кто назовет красавцем.
   - Да ладно, пошутить уже нельзя. Ты что думаешь я совсем тупой? И не понимаю, что у каждой расы свое представление о красоте. - Обиженно отвернулся от меня орк.
   - Не обижайся, Орхан. Я ничего такого не имел в виду.
   - Да знаю я, - рассмеялся он. - Но надо же было тебя подначить.
   В это момент мы подошли к форту, возле которого нас ждал Драур с еще одним стражником.
   - Ну что ж, Манул, прощай. Жалко, конечно с тобой расставаться, но ты это заслужил. Ты заглядывай в гости, - обнимая меня обратился ко мне гном. Видать репутация восхищения сделала свое дело, раз он так расчувствовался, того и гляди слезу пустит.
   - И тебе всего хорошего, Драур. А по поводу гостей, уж лучше ты ко мне. Снова загреметь на каторгу я не имею никакого желания, - усмехнулся я.
   - Да я ж не в том смысле... А-а, шутишь, - заметил мою ухмыляющуюся рожу гном.
   - Кларк, проверька вещи Манула, вдруг он решил-таки остаться с нами, - обратился Драур к стоящему рядом с ним стражнику.
   Пока стражник проверял мои вещи и инвентарь, Орхан вывел из форта одного из клювокрылов. Усевшись на него вместе с Орханом, я еще раз попрощался с гномом, после чего мы взлетели и отправились в путь через горы.
   Практически сразу при взлете выскочило сообщение:
   Передвигаясь верхом, вы открыли навык верховая езда. Желаете изучить его, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   Так как в ближайшее время я вряд ли обзаведусь личным ездовым питомцем или маунтом, то я пока решил отказаться. Лететь нам не долго, эту сотню километров клювокрыл преодолеет буквально за два-три часа. Как-нибудь долечу и без навыка, тем более управляю-то клювокрылом не я, а Орхан. Да и очков таланта у меня всего три штуки, полученные за достижения, и тратить их на ненужный мне пока навык я не хотел.

ГЛАВА 12. Путь через горы.

   Поднявшись над окружающими скалами, мы полетели в сторону подгорного поселка. Что бы срезать путь, мы не стали лететь над дорогой, а полетели напрямик над скалами. Я стал с наслаждением осматривать вид раскинувшихся гор с высоты птичьего полета. Эх... не зря говорят, что красивей гор могут быть только горы. Последний раз я смотрел на горный массив сверху еще во времена своей службы, правда тогда я летел не на фантастическом животном, а на боевом вертолете. Да и летел я тогда не с радостным чувством обретения свободы, а с более тревожными ощущениями. Тогда-то мы летели в пекло очередной необъявленной войны. Мои воспоминания прервал окрик Орхана:
   - Манул, ты спрашивал, как выглядят гоминиды. Так посмотри вниз. Вон видишь справа на гребне скалы группа существ, это и есть гоминиды.
   - Как будто отсюда можно что-то рассмотреть, - принялся я всматриваться в группу, состоящую из шести человекообразных существ внизу, пытаясь рассмотреть их.
   - Сейчас спустимся пониже, - направляя клювокрыла в сторону гоминидов, ответил Орхан.
   - Может не стоит слишком низко спускаться? - попытался призвать к осторожности я орка.
   - Да ладно, не бойся, все будет нормально. Гоминиды не владеют луками. - Беспечно отмахнулся Орхан. Орков-неписей вообще сложно убедить быть осторожными, они зачастую принимают осторожность за трусость. А трусость для них самый страшный грех.
   При более близком подлете я наконец смог рассмотреть гоминидов, больше всего они вызывали у меня ассоциацию с питекантропами, примерно так моделируют их внешность наши ученые. Разве что их вроде бы изображали не настолько волосатыми. Одежды они практически не имели, хотя на некоторых и было что-то вроде набедренной повязки. Да и зачем им одежда, если они сами практически полностью покрыты густой шерстью. В руках они держали примитивное оружие в виде копей и дубин. Пока я их рассматривал, один из гоминидов метнул в нас копье. Ну как копье, скорее бревно толщиной с руку взрослого человека, обожженное и заточенное, с одной стороны. Копье с силой вонзилось клювокрылу под правое крыло. От резкого удара он дернулся в сторону. При этом Орхан вылетел из седла и полетел на землю, где его уже поджидали радостно скачущие гоминиды. Сам я еле удержался на спине клювокрыла, оплетя его обеими ногами и руками вокруг тела. Он стал совершать судорожные попытки выровнять полет, постоянно уходя в не контролируемое падение и совершая различные кульбиты в воздухе. Постепенно мы уходили за гряду, на которой и находились гоминиды. Пытаясь как-то сориентироваться в пространстве на бешено рыскающем клювокрыле, и стараясь не терять из поля зрения Орхана, чтобы узнать, что там с ним случилось, я получил сообщение:
   Вестибулярный аппарат +1
   Вестибулярный аппарат - дополнительная характеристика, отвечающая за ориентацию в пространстве и равновесие организма.
   Его значение сразу же увеличилось на три единицы за счет достижения грозная моська. Удерживать в поле зрения Орхана стало сразу легче. И последним, что я увидел, когда мы скрылись за грядой, был удар дубиной, расколовший его голову, как перезрелый арбуз. Практически сразу после пересечения гребня горы, мы камнем полетели на дно неглубокого каньона, раскинувшегося за горой. Клювокрыл уже перестал пытаться выровнять свой полет. Либо он уже выбился из сил, либо просто сдался. Через несколько секунд сильный удар об землю вышиб из меня дух, и я потерял сознание.
   Не знаю сколько времени я провалялся без сознания. Я вообще не знал, что в виртуале можно потерять сознание. Но когда я пришел в себя мой обзор перекрывало сообщение:
   ВНИМАНИЕ! Выжив при падении с высоты более 50-ти метров, вы получаете достижение: Икар(I). Награда -2% урона при падении с большой высоты.
   Отмахнувшись от сообщения, я стал осматривать свои повреждения. У меня оказалось сломаны ребра и левая рука. Я еще легко отделался, видать мой удар об землю смягчил клювокрыл, на трупе которого я и очнулся. Наложив себе шину и тугую повязку на ребра, я получил ожидаемое сообщение:
   Лечение переломов +1.
   После чего я принялся за разделку трупа клювокрыла, предварительно подняв ранг свежевания. Ждать пока срастутся переломы я не мог. Даже не смотря на мой навык лекаря, они будут срастаться почти пять часов. А долго находиться здесь я не мог, гоминиды в любой момент могли спуститься сюда, а справиться с ними с поломанной рукой и без оружия будет проблематично. Но и сразу уйти было нельзя. У меня не было запасов еды, как-то не рассчитывал я на долгий путь в подгорный поселок. Хорошо хоть фляга с водой есть.
   Времени у меня конечно было мало, но за разделку я все-таки принялся основательно, прокачку анатомии никто не отменял. Да и глянув на крутой склон каньона, я решил, что вряд ли гоминиды смогут тут спуститься, а если и будут спускаться, то я их замечу. Мда... что-то я стал уже противоречить сам себе, то у меня нет времени, то есть. Ладно спишем пока этот сумбур в голове на последствия падения. Тем более судя по тошноте и головокружению я еще и сотрясение получил. Разделав клювокрыла, ничего ценного я у него не нашел, только шкура и маховые перья. Зато поднял анатомию на одну единицу и набрал мяса, которого мне должно хватит на пару недель. Но я надеюсь выбраться отсюда раньше этого срока. Насколько я помню ширина гор тут всего 50 километров, и около половины этого расстояние мы успели преодолеть до встречи с гоминидами. Надо бы найти место и как-то приготовить мясо, хотя бы закоптить его что ли, а то оно через пару дней испортиться.
   Продвигаясь по дну каньона, я собирал сухие ветви изредка встречающегося кустарника. И искал такое место где можно будет, как заготовить провизию, так и нормально обороняться в случае нападения. Заметив на одном из склонов пещеру, я двинулся к ней, но подойдя немного ближе, мне резко перехотелось туда соваться, и я стороной обошел её и двинулся дальше.
   Интуиция +1.
   Буквально через несколько десятков метров, когда я нагнулся за очередной веткой, надомной пронесся булыжник. Посмотрев в сторону откуда прилетел этот подарочек, я увидел бегущую в мою сторону группу гоминидов, состоящую из трех особей. Присмотревшись к ближайшему, я получил информацию:
   Гоминид. Уровень 50
   Тип: обычный.
   Агрессивность: высокая.
   Социальность: средняя.
   Судя по информации гоминиды все же относятся к мобам, а не НПС. По крайней мере имени и расы они не имеют. Но сейчас это не главное, главное то, что безоружный и с поломанной рукой, я вряд ли с ними справлюсь, хоть два других представителя и были на несколько уровней ниже предводителя. Но это вряд ли меня спасет. Резко развернувшись назад я побежал в сторону пропущенной мною пещеры. В узком проходе у меня будет хотя бы какой-то шанс победить. По крайней мере там они смогут нападать только поодиночке. Практически добежав до входа в пещеру, я попал ногой между двух камней. И сломав ногу полетел кубарем по земле.
   Удача +1.
   Это что ж за странная удача такая! Если она выражается в переломе ноги перед боем. В этот момент надо мной пролетела крупная кошка, издав в полете угрожающий рык. Рык вроде был не особо громкий, но несмотря на это произвел довольно странный эффект. Гоминиды, да и я тоже, пусть и ненадолго, впали в какое-то оцепенение.
   На вас произведено ментальное воздействие: наложен дебаф оцепенение. Вы не можете пошевелиться в течение 3-х секунд.
   С меня оцепенения спало практически сразу, сказался высокий показатель стойкости. А вот гоминиды застыли столбами. Кошка приземлившись на одного из них, вцепилась зубами ему в горло и вырвала солидный кусок мяса, покончив с ним. Тут же оттолкнувшись от него, она прыгнула на следующего моба. При этом скорость её прыжка просто зашкаливала, я еле заметил размытое движение. Врезавшись в гоминида, она буквально снесла его с ног, и принялась зубами и когтями раздирать ему грудь и живот. В этот момент третий гоминид вышел из ступора и ударом дубины отбросил кошку от своего товарища. Кошка издав низкое шипение бросилась на него.
   На вас произведено ментальное воздействие: наложен дебаф страх. Вы не уверены в себе из-за чего ваши движения замедленны в два раза. Время действия 10 секунд.
   Страх с меня тоже спал буквально через пару секунд, опять сработал показатель стойкости. В это время кошка и гоминид, сплетясь в плотный клубок принялись кататься по земле нанося удары лапами друг по другу. Пока они мутузили друг друга, я решил посмотреть информацию о кошке, ведь следующий судя по всему в её меню буду я. Хотя и не факт, полоска жизней стремительно убывала как у гоминида, так и у неё.
   Пещерный кот. Уровень 47
   Тип: элитный.
   Агрессивность: средняя.
   Социальность: низкая.
   Пока я читал информацию, кошка уже прикончила гоминида и вцепившись ему в горло принялась пить кровь. По крайней мере именно так я интерпретировал судорожные глотательные движения её горла. При этом её полоска жизней, которая уже приблизилась к нулю, стала довольно быстрыми темпами восстанавливаться. Но видать в пылу сражения она забыла, о втором недобитом гоминиде. Он же за это время поднялся и придерживая одной рукой вываливающиеся внутренности из распоротого живота, шатающейся походкой добрел до места последней схватки и резким ударом дубины размозжил голову, не успевшей восстановить здоровье, кошке. Следуя за дубиной он и сам свалился сверху на кошку, потеряв последние единицы здоровья из-за обильного кровотечения. А ведь система не обманула и то что я упал, сломав ногу, действительно было удачей. Если б я нормально добежал бы до пещеры, то с одной стороны на меня напали бы гоминиды, а с другой 47-ми уровневый элитный моб.
   Вот теперь точно надо делать привал и заняться заготовкой провизии. Тем более с поломанной ногой я далеко не уйду. Наложив себе шину, я первым делом, войдя в режим скрыта, принялся осторожно осматривать пещеру. Не хватало напороться на еще одну такую кошечку, которая размером превосходила амурского тигра. Пещера была довольно небольшая и тщательного осмотра не требовала, поэтому окинув её беглым взглядом. И не увидев там еще одного пещерного кота, я отправился разделывать халявную добычу.
   Первым делом я решил разделать кошку, ведь с элитного моба наверняка можно взять что-то интересное. Сама кошка по своему виду напоминала смесь тигра с пантерой. По крайней мере телосложением она была ближе к тигру, а вот мордой больше походила на пантеру. Вот только своими размерами она превосходила все известные мне виды кошачьих, да и расцветку имела какую-то непонятную. Её шерсть практически сливалась своей раскраской с окружающими скалами.
   Сняв шкуру и разделав тушку пещерного кота, я получил шкуру и клыки раритетного класса, и когти необычного класса. Так же поднял анатомию на одну единицу. Мясо моба почему-то оказалось несъедобным. Облутив останки кошки, при этом они развеялись прахом, я отнес шкуру к входу пещеры и принялся за разделку гоминидов. После разделки первого моба я получил еще одну единицу анатомии. И взял с туши шкуру необычного класса и приличное количество мяса. После разделки второго моба я, помимо увеличения анатомии, получил сообщение:
   Свежевание +1. Телосложение +1.
   Когда я уже собирался приступить к третьему трупу, меня прервал жалобный писк со стороны пещеры. Резко обернувшись на звук, я затаился и стал высматривать источник звука. Возле входа в пещеру, практически сливаясь со шкурой пещерного кота, в неё тыкался мордочкой маленький котенок, издавая жалобный писк.
   - Откуда же ты взялся малыш? - поднимая еще слепого котенка с земли, задал я риторический вопрос в пустоту. - Хотя такого кроху в полутемной пещере я мог и не заметить, особенно учитывая, что он практически сливается своей расцветкой со скалами, - поглаживая котенка и пытаясь рассмотреть информацию о нем, принялся вслух рассуждать я.
   В это момент котенок открыл глаза и уставился на меня.
   Вы стали первым существом, которое увидел детеныш пещерного кота, с этого момента он считает вас своим родителем. Желаете принять в качестве питомца данного пещерного кота? Да/Нет?
   - И что же мне делать с тобой, малыш? Ну не бросать же тебя тут одного. Тем более твоя мамаша можно сказать спасла мне жизнь. Да мы и так можно сказать с тобой родственники: я горный кот, а ты пещерный кот, - нажимая да, обращаясь непонятно к кому произнес я.
   Вы приняли питомца: пещерного кота. Желаете назвать его Малыш?
   Ну пусть будет Малыш, согласился я с системой, никогда не любил выбирать имена домашним животным. И стал рассматривать его параметры.
   Малыш (питомец). Уровень 1(опыт 0/100, всего опыта 0)
   Вид: пещерный кот.
   Класс: раритетный.
   Основные параметры:
   Жизнь (ХП): 20/20.
   Регенерация жизни: 1 единица за 20мин.
   Ментальная энергия: 10/10.
   Регенерация ментальной энергии: 1 единица за 10мин.
   Бодрость (энергия): 10/10.
   Регенерация бодрости: 1 единица за 10 минут.
   Физический урон: 1
   Защита: 1.
   Грузоподъемность: 3кг.
   Основные характеристики:
   Телосложение: 1.
   Сила: 1
   Выносливость: 1.
   Ментал: 1.
   Ловкость: 1.
   Нераспределенных очков характеристик: 7.
   Видовые особенности:
   Природный эмпат: способен чувствовать испытываемые чувства окружающих, способен передавать свои чувства и простейшие мысли хозяину. Может овладеть ментальными способностями: оцепенение и страх. Нечувствителен к ментальной магии.
   Вампир: способен восстанавливать свое здоровье поглощая кровь противника.
   Мимикрия: способен менять окрас подстраиваясь под окружающее пространство. Маскировка +20 в движении и +50 в неподвижном состоянии.
   Как хищник обладает повышенным уроном (1 единица силы равна 1 единице урона) Как представитель кошачьих обладает повышенной подвижностью (подвижность +50%).
   Способен передвигаться по вертикальным поверхностям природного происхождения (горы, деревья и т.д.).
   Умения: не открыты.
   Ну что ж первым делом надо распределить ему характеристики. Держать их нераспределенными не имело смысла, в отличие от игроков питомцы не могут поднимать характеристики тренировками. Честно говоря, даже не знаю, что для Малыша более нужно, и что бы не напортачить выбрал вариант автоматического распределения параметров. Думаю, система лучше знает, что у него лучше качать. Характеристики распределились следующим образом: по две единицы пошло в силу и ловкость и по одной в остальные параметры. Так же залез в настройки распределения опыта. Питомцы получают совместный опыт с игроком, и можно указать какая часть опыта пойдет игроку, а какая питомцу. Учитывая, что я еще не вышел из зоны действия дебафа ограниченного развития, мне опыт идти все равно не будет. Поэтому поставлю пока все 100% опыта Малышу. Надо бы вспомнить что еще парни рассказывали мне о питомцах.
   Они так же, как и обмундирование игроков делятся на классы. Обычный класс при увеличении уровня получают 4 очка характеристик и 10ХП здоровья, так же они имеют 1-2 открывающиеся умения. Один из самых распространённых обычных питомцев это ездовая лошадь, она имеет только одно умение перевозка грузов и наездника. Необычный класс уже получает 5 очков характеристик, 10ХП и 2-3 умения. Редкий класс 6 очков, 10ХП и 3-4 умений. Раритетный же класс, который собственно меня и интересует, получает по 7 очков характеристик, 10ХП и имеет 4-5 умений. Есть конечно еще и легендарные питомцы с 8 очками характеристик и 5-6 умениями, но их в игре может конечно и не единицы, но вряд ли больше нескольких сотен. Уж слишком сложно их заполучить, даже раритетного питомца получить очень трудно, по крайней мере в продаже их фиг найдешь, только самому можно его себе добыть, причем повторяющихся квестов или инстансов где их можно заполучить нет, только одноразовые. Умения обычно открываются на каждом десятом уровне, хотя есть и исключения. Например, перевозка наездника не может быть открыта пока питомец не вырастет до определенного размера. Помимо общих для класса показателей, различные питомцы могут иметь свои дополнительные особенности в зависимости от своего вида. Питомцы так же, как и игрок, могут возрождаться после смерти. Но возродить их может только хозяин и только в точке возрождения и не раньше, чем через 12 часов после смерти питомца. Питомец может быть только один, за исключением некоторых классов игроков, которые могут иметь несколько питомцев. Перепривязать питомца к другому хозяину невозможно, можно только от него отказаться, но тогда питомец станет маунтом. Маунт отличается от питомцев тем, что не имеет жесткой привязки к хозяину, его можно как продать, так и украсть. Их может быть неограниченное количество, но они не могут возрождаться после смерти.
   Мои воспоминания, о полученной от парней информации о питомцах, прервал резкий приступ голода. Причем на подсознательном уровне я понимал, что это немое чувство, оно как бы исходило от Малыша.
   - Так ты голоден, Малыш? - внимательно уставился я на котенка. После чего пришло ощущения согласия и снова голода. Не знаю, как точно описать, то что я при этом чувствовал, но примерно так я интерпретировал свои ощущения.
   - Ты что меня понимаешь?
   Снова ощущения согласия и уже более требовательное чувство голода.
   - Жаль, что в реальности новорожденные дети не могут сразу объяснить, что они хотят, насколько бы проще было родителям. Вот только чем же тебя накормить... Боюсь ни коровы, ни козы я тут не найду, что б добыть тебе молока. Хотя... - я с интересом посмотрел на последний труп гоминида, который я еще не успел разделать. - Ты же у нас вампир, может тебе подойдет кровь? - поднося к открытой ране котенка, из которой еще продолжала вытекать кровь, поинтересовался я.
   Котенок с энтузиазмом впился клыками, которые у него несмотря на малый возраст уже были, в открытую рану. И стал с энтузиазмом поглощать кровь, посылая мне чувства удовольствия.
   - Ну ты пока обедай, а мне надо заняться делами.
   Нужно было срочно изготовить какой-нибудь бурдюк и слить в него оставшуюся кровь с трупа, вряд ли Малыш сможет много сейчас её высосать. Да и заняться заготовкой провизии для себя не помешает. Так же надо бы озаботиться защитой пещеры и оружием. Не знаю откуда тут взялись гоминиды, может это часть тех же что нас сбили. Обошли вокруг и где-то спустились, а может и другие. Но если появилась эта троица, то вполне могут появиться и другие.
   Первым делом я расставил вокруг пещеры петли и капканы, часть которых я взял с собой с рудника. После чего соорудив простейшую коптильню из подручных материалов, развесил в ней мясо. Копченное оно хотя бы неделю не испортится. Из шкуры гоминида сшил бурдюк, возможно надо бы было вначале выделать её, но ждать пока она просохнет не было времени, пока сойдет и такой. К этому моменту котенок уже насытился и свернувшись клубочком, завалился спать. Слив оставшуюся кровь из трупа гоминида в изготовленный бурдюк, я разделал труп, подняв еще на одну единицу анатомию и окончательно изучил строение гоминидов. После чего принялся осматривать, доставшееся мне в наследство, оружие гоминидов. Один из них оружия не имел, он занимался метание камней. Двое других имели в качестве оружия довольно крупные дубины, причем одна из дубин, когда я попытался её поднять рассыпалась на мелкие кусочки. Сказалось ограничение системы, с мобов можно взять только то обмундирование, которое позволит снять сама система, остальное уже типа слишком изношено и сразу рассыпается. Сделано это для того что бы игроки не могли выносить тоннами оружие из инстансов, в которых постоянно респаунятся мобы с оружием. Так же и с трупа игрока можно снять только то, что он потерял при смерти. Полученная дубина имела следующие параметры:
   Дубина гоминида. Урон 30-35 (дробящий).
   Тип: одноручное дробящее оружие.
   Класс: Обычный.
   Прочность: 55/65.
   Вес: 14,1 кг.
   Ограничения по использованию: сила 90, уровень 40, раса гоминид, тролль, великан, циклоп.
   М-да... проблемка. Если по силе я ей еще могу воспользоваться, то вот ограничение уровня и расы, это уже серьёзно. Хотя вполне логично, толщина рукояти явно рассчитана не на человеческую руку. А что если её немного подправить...
   Утончив рукоять и обмотав её кожей гоминида, для более плотного захвата. После чего просверлив по четыре отверстия по окружности дубины, и сделав таких четыре ряда, я в каждое отверстие вставил по когтю пещерного кота, оставив их торчать буквально на пару сантиметров и закрепив их с помощью медной проволоки, я получил сообщение:
   ВНИМАНИЕ! Удачно изменив готовое изделие, вы получаете достижение: Кулибин(I). Награда +2% к вероятности удачной модификации предмета, +1 очко таланта.
   Получившиеся изделие имело следующие параметры:
   Палица варвара. Урон 45-50 (дробящий).
   Тип: двуручное дробящее оружие.
   Класс: Уникальный.
   +30 силы.
   Прочность: 50/50.
   Вес: 13,2 кг.
   Ограничения по использованию: сила 90, ловкость 90, выносливость 50, телосложение 50.
   Вот это уже другое дело! Судя по требованиям, да и по характеристикам, получившаяся палица соответствовала двуручному оружию не обычного класса, примерно на тот же 40-й уровень. Но, благодаря тому, что в требованиях указан не уровень и раса, а показатели характеристик, я вполне смогу ей пользоваться. Правда для меня это несколько непривычное оружие, но пока сойдет и такое. Все лучше, чем быть вообще безоружным.
   К этому моменту котенок уже проснулся и стал тыкаться в меня мордой требую снова его накормить. Налив ему крови в миску, в качестве которой я пожертвовал ему свою тарелку, я отнес её вглубь пещеры. Пусть лучше там ест, а то еще убежит куда-нибудь, а вокруг мои же капканы.
   - Малыш, иди есть в пещеру и оттуда не выходи! Вокруг пещеры опасно! - надеюсь он меня понял, наблюдая за бегущим в пещеру котенком, подумал я.
   Расположившись возле выхода, что б если что заметить котенка, если он все же решит выбраться из пещеры, я решил попробовать увеличить себе характеристику вестибулярный аппарат. Так или иначе мне здесь находиться пока не будет готово всё мясо, а там и вечер наступит. А двигаться по горам в темноте у меня не было никакого желания. Так зачем же зря времени пропадать. Если эта характеристика примерно соответствует реальному вестибулярному аппарату, то простейшим способом его развития является кружение, пока не закружится голова, после чего нужно попытаться пройти по прямой линии. Ходьба по узкой поверхности тоже по идее развивает равновесие. Чем я и занялся. Когда характеристика поднялась на пару единиц, мои тренировки прервал жалобный писк и ментальный посыл о помощи Малыша, исходивший сбоку от пещеры.
   Резко рванув туда, я в десяти метров от входа в пещеру обнаружил забавную картину. Малыш вцепился зубами в загривок небольшой змеи пятого уровня. При этом змея, не имея возможности его укусить, плотно обвила его кольцами и пытается его задушить. Из-за чего здоровье Малыша довольно быстро стремиться к нулю, но он каждый раз делает глоток крови, и оно снова частично восстанавливается. Вот только восстанавливает он явно меньше, чем он успевает за это время потерять. И хоть здоровье змеи уже тоже подходит к концу, но боюсь у котенка оно закончиться раньше. Добив змею одним ударом палицы, я получил сообщение:
   Вы нанесли урон 113 детенышу полоза. Вы убили детеныша полоза, ваш питомец получает 3 очка опыта.
   Маловато конечно опыта, но так и полоз ниже меня по уровню в два раза.
   - Малыш! Я ж тебе говорил не высовывается из пещеры! А если б ты встретил кого-нибудь посерьезней? Или наткнулся бы на мой капкан, он между прочим тебя сразу бы прибил. А ну марш в пещеру и без моего разрешения, что б оттуда и носа не показывал!
   Перепуганный котенок, состроив виноватую мордочку и посылая мне чувства вины, понуро побрел в пещеру.
   - А ну подожди. Добычу свою забери, мангуст недоделанный, - бросая ему труп полоза, остановил его я. Схватив свою добычу, котенок с довольным видом потащил её в пещеру.
   Зайдя в пещеру, я обнаружил котенка играющего с трупом полоза. Он то бросался на него после чего имитировал борьбу со змеей, то снова отбегал и подкрадывался для новой атаки. Придется мне отложить свои тренировки, а то опять упущу этого паршивца, обладающего природной маскировкой. Неожиданно котенок, вместо очередной атаки на трупик полоза, угрожающе зашипел в мою сторону. Практически одновременно с этим с наружи раздался лязг сработавшего капкана. Когда я резко обернулся на звук, то обнаружил летящую на меня довольно крупную змею, вторая в это время шустро передвигалась к моим ногам. Ударом дубины я как бейсболист отбросил летящую в меня змею обратно на улицу. И убрав ногу с линии атаки второй змеи, сильным ударом в голову раскроил ей череп.
   ВНИМАНИЕ! В одиночку убив противника, превосходящего вас на 30 и более уровней, вы получаете достижение: Убийцы гигантов(III). Награда +3 ко всем основным характеристикам.
   Закрыв сообщение, я бросился к выходу что бы добить первого моба. На улице меня ждала картина: нашествие змей. В сторону пещеры приближалось довольно много полозов 40-45-го уровней, о которых система выдала следующую информацию:
   Полоз. Уровень 44
   Тип: обычный.
   Агрессивность: средняя.
   Социальность: высокая.
   Блин! Да что же это вы такой толпой прете? У вас же даже агрессивность средняя, а значит сами должны нападать достаточно редко. Видать это мне Малыш поднагадил, напав на одного из детенышей местного гнезда полозов.
   - Малыш! А ну прячься и сиди тихо, и не высовывайся! - занимая позицию для обороны в проходе в пещеру, крикнул я котенку. Хорошо еще сразу после выхода пещера немного расширялась, и там стены не будут мне мешать махать дубиной. Как это не странно котенок послушался. И когда я обернулся, то еле смог его заметить в дальнем углу за камнем. Он полностью слился с камнями, и если бы я изначально не видел, где он затаился, то даже со своей внимательностью и восприятием мне было бы трудно его найти.
   Полозы заползали группами сразу от 3-х до 7-ми особей, часть из которых довольно шустро ползли ко мне, а часть скрутившись в кольцо резко выпрыгивали в мою сторону. Но их скорость была явно меньше моей, и я довольно легко сбивал их в полете. Я старался не пользоваться боевым трансом, так как бой мне предстоял длительный и бодрости мне может банально не хватить. По этой же причине я принял первый эликсир сразу же, как только потратил чуть более 50-ти единиц энергии. Хорошо еще что убивались они достаточно быстро. Если удар приходился по голове, то проскакивал крит, который сразу же убивал моба. Когда же удары приходились по телу, то было необходимо нанести по 4-5 ударов, чтобы убить полоза. Но и они время от времени умудрялись добраться до меня, и впиться своими челюстями. Происходило это в основном, когда на меня налетало слишком много мобов одновременно. Но как оказалось урон у них был практически такой же, как и у 30-ти уровневых крыс, а то и меньше. А с учетом моей защиты, они наносили буквально по 20-30 единиц урона за раз, в зависимости от того куда укусят. Это истребление рептилий длилось около часа, я даже успел принять еще два эликсира бодрости, и только благодаря им не свалился посреди боя. В течение боя я несколько раз получал сообщения о поднятии умения владения дробящим оружием, все-таки оно у меня было практически не прокачанным. А ближе к концу боя я получил сообщение об очередном достижении:
   ВНИМАНИЕ! Убив в одиночку 100 змей, вы получаете малое достижение: Истребитель змей(I). Награда +1% к урону по змеям.
   В самом конце боя, когда остался всего один полоз, вцепившийся мне в ногу, у которого и так оставалось всего несколько процентов здоровья, на него с невероятной скоростью метнулся Малыш, снеся ему остатки здоровья, и с грозным рычанием впился в него зубами и принялся высасывать кровь. При этом он постоянно посылал в пространство сильное чувство голода.
   - Ну-ну, тоже мне защитничек нашелся. Или это ты просто так проголодался, что не утерпел? А вообще молодец конечно, что весь бой сидел тихо и не высовывался, - повзрослел что ли с поднятием уровней, принялся я с интересом рассматривать информацию о Малыше. Он за время боя получил более 20 тысяч опыта и поднялся аж до 18-го уровня. При этом у него открылось одно из умений:
   Резкий рывок - питомец совершает резкий бросок на противника, сбивая его с ног (при условии, что противник не превосходит массу питомца более чем в 5 раз) и наносит четырехкратный урон. Во время рывка скорость передвижения питомца увеличивается в 10 раз. Дальность броска до 3-х метров (пока длинна тела питомца не превосходи полуметра) или до 5-ти длин его тела. Затраты бодрости на рывок 50 единиц. Время отката одна минута.
   Видать тот резкий бросок Малыша на полоза и был рывком. Мне сразу же захотелось более внимательно рассмотреть в действие его новое умение. Но этот засранец за это время умудрился уже поглотить столько крови, что превратился в колобка и завалился спать. Ладно пусть спит, не буду его пока будить, у меня и так дел еще прилично.
   Надо бы обследовать местность вокруг пещеры, вдруг остались какие-то недобитки. Снаружи я не обнаружил больше полозов, за исключением 3-х штук, попавшихся в капканы. Добив их, я снабдил питомца еще почти полутысячей очков опыта, и заново установил капканы. Попутно нашел небольшой ручеек недалеко от пещеры. Моя коптильня оказалась развалена, так что мне пришлось заново сооружать её. После чего надо было заняться разделкой полозов. Но прежде чем это сделать я решил озаботиться своим оружием. Во-первых, надо бы нанести на дубину руны урона, про которые я позабыл изначально. Но прежде чем их наносить, я поднял себе ранг начертания рун. Теперь я мог в своих рунных схемах использовать по две активные руны и усиливать урон палицы не на 5%, а на 10%. Заодно поменял рунные схемы и на доспехах, сделав увеличение защиты на 10%. Пока я занимался своими делами, успел проснуться котенок, который с явным намерением пообедать снова направился к одному из тел полозов.
   - А ну-ка подожди, проглот. Ты же только полчаса назад наелся так, что едва шевелился?
   Котенок послал мне посыл, который я расшифровал примерно, как: Чего тебе надо? Я очень голоден. Выглядел он при этом действительно как будто не ел несколько дней. Его живот буквально прилип к позвоночнику, а ребра выступали так, что чуть ли не прорывали шкуру. Но сам он при этом явно вытянулся в длину.
   - Да подожди минутку. Покажи мне свой рывок и можешь идти есть дальше.
   Котенок резко прыгнул в мою сторону, ударившись мне в грудь. Хорошо еще догадался убрать когти. Но сам удар по ощущениям был, как будто меня ударили молотом в грудь. При этом я получил сообщение:
   Не потеряв устойчивости при сильном толчке, вы открыли дополнительную характеристику: устойчивость.
   Устойчивость +1.
   Устойчивость - дополнительная характеристика, снижающая шанс того, что вас собьют с ног.
   Во время рывка Малыш буквально размазался в воздухе. И если бы я попытался уклониться, то боюсь мне это трудно было бы сделать. Даже несмотря на то, что моя ловкость в три раза выше его, а уклонение давно перевалило за сотню. Пока я размышлял, котенок уже успел отбежать и добрался до ближайшего трупа полоза. Вот только теперь он не стал высасывать кровь, а принялся с огромной скоростью поглощать мясо, отрывая его, отросшими зубами, и глотая его практически не жуя.
   - Ну ладно, жуй. Потом продолжим наши эксперименты. - Похоже котенок усиленными темпами набирает вес и растёт, чтобы соответствовать своему новому уровню.
   Сам же я занялся разделкой полозов, поднимая себе анатомию и свежевание, попутно анализируя прошедший бой. Похоже я сам себя сильно недооценивал. Пусть полозы и нападали за раз по шесть-семь штук, а не все вместе, но по факту я убил 124 моба 40-45 уровня. Именно столько трупов я насчитал. Да по факту я имел основные характеристики как у 44-х уровнённого игрока, причем это без учета мудрости и интеллекта. Навыки у меня прокачены почти как у стоуровневого игрока, а многие дополнительные характеристики итого выше. Все же мало кто специально их прокачивает. Это как в реале, все знают, что делать по утрам зарядку полезно, но сколько человек её фактически делают. Так же и с тренировками в виртуале, начинают поначалу многие, но быстро забрасывают. Плюс у меня есть еще усиление за счет доспеха и оружия. Поэтому то что я вышел из боя победителем уже не видится настолько фантастическим. Но надо бы более подробно разобрать логи боя. Судя по логам, полозы имели следующие характеристики: здоровье около 400-450 единиц, урон в районе 40-45 единиц. Распределение характеристик можно примерно определить. В телосложение они, как и крысы ничего не вкладывают, поэтому и здоровье такое низкое. Усиленный укус у них вряд ли есть, все-таки их челюсти явно не предназначены для сильного укуса, значит в силу идет по две единицы. Двигались они достаточно шустро, но медленней меня, значит в ловкость наверно тоже шло по две единицы, ну и одна единица шла в выносливость. Судя по наносимому мной урону, броню они имели в районе 20 единиц. Из способностей можно выделить разве, что их способность, сжавшись на манер пружины, выпрыгивать в сторону противника. Но летели они при этом, в отличие от Малыша, не особо быстро. Может есть еще усиление урона при сдавливании противника, на манер земных питонов. Но тут утверждать ничего не могу, они ни разу не смогли меня обвить. В итоге мы получаем довольно слабого моба, хоть и 40-45 уровня. Рановато я похоже начал себя нахваливать. Если, например, взять того же гоминида, то с ними мне было бы намного трудней. Я про них конечно мало что могу сказать, но один параметр я примерно могу прикинуть. Судя по их дубине, они должны обладать силой не менее 90 единиц. А практически все мобы, обладающие оружием, имеют усиленный урон им. Грубо говоря у них на максимум прокачен навык владения этим оружием. То есть урон гоминида минимум 90 единиц, плюс урон самой дубины 30-35 единиц, а это уже 120-125 урона. И мне бы хватило 7-8 ударов и я труп. А если б попали по голове, то наверняка бы прошёл бы крит, и парочки таких критов мне бы вполне хватило. А полозы между прочим за бой успели грызнуть меня около двадцати раз. Так что надо бы не забывать, что у мобов важен не только уровень и тип, но и их вид. А ведь начиная уровня с 50-70 мобы с различными усилениями будут встречаться все чаще. У них может быть повышен и урон, и ловкость, и телосложение, может быть мощная броня, в общем усиления могут быть самые различные. Подозреваю это сделано специально, ведь игроки к тому времени тоже уже прокачают многие свои навыки. Да и обмундирование со временем будут брать более высокого класса.
   Пока я разделывал полозов и анализировал свой бой, котенок рос буквально на глазах. Прямо как в сказке, растёт не по дням, а по часам. Причем в прямом смысле, после еды он проспал около часа и снова собрался набивать себе брюхо. На этот раз я прежде чем он поест, все же добился что б он своими рывками, полностью растратил себе бодрость, прыгая на меня. И делал это каждый раз, когда он просыпался в очередной раз, прокачивая себе устойчивость. Ускоренный набор веса у Малыша продолжался более суток, уж слишком резко он набрал уровни. Под конец, когда он уже набрал прилично веса, я уже не всегда мог удержаться на ногах во время его рывка. За это время, я обновил себе доспех, сделав его из змеиных шкур, по своим характеристикам, он практически не отличался от старого, но имел защиту почти на десять единиц больше. Также сделал себе несколько метательных ножей, а вернее штырей из гвоздей. Малыш за это время успел набрать около 36 килограмм веса и сожрать большую часть мяса. И когда он перестал заваливаться спать сразу после того, как поест, наконец можно было выдвигаться дальше.
   Каньон, в котором мы провели все это время, оказался достаточно протяженным и шел поперек хребта. Как это ни странно, но никаких противников мы в нем не встретили. Возможно всех местных хищников тут повывела еще мамаша Малыша. На всем своем протяжении каньон имел абсолютно отвесные стены и такой же отвесной скалой оканчивался.
   - Мда... и как же двигаться дальше? - глядя на отвесную скалу, вслух произнес я. Где-то же спустились те три гоминида, но похоже я все-таки пропустил то место. Вроде бы довольно внимательно все осматривал, даже несколько единиц внимательности поднял. - Придется Малыш возвращаться и искать подъем наверх. Сам я может быть еще и смог бы залезть, но с тобой у меня это вряд ли получиться.
   При этих словах Малыш посмотрел на меня как на идиота. И послав мне чувство обиды, прыгнул на скалу и стал шустро карабкаться вверх. При этом он впивался когтями в малейшие трещины и цеплялся за любой выступ, плотно прижимаясь всем телом к скале. Когда рядом не оказывалось ничего, за что бы он мог уцепиться, он рывком делал прыжок до ближайшего выступа или трещины и продолжал свой путь. Забравшись вверх метров на пятнадцать, он устроился на небольшом уступе и стал посылать мне чувства превосходства.
   - А я как-то и забыл о твоей особенности лазить по скалам. Жди меня там и никуда больше не лезь. А то еще наткнёшься на кого-нибудь. - Все же эта местность была предназначена для мобов 40-50 уровня. И Малыш был еще слишком маленький, что б противостоять им. То, что эта локация относилась к 40-50 уровню, конечно не значило что все мобы тут имеют такой уровень, а означало что они тут встречаются довольно часто. Ну не могли же тут быть скажем мухи 50-го уровня. Но вероятность, того что он на кого-то наткнется все же была достаточно велика. Лучше пусть забирается уже после меня.
   У меня конечно не было никакого снаряжения альпиниста с собой, но определенными навыками я все же обладал еще с реала. Поднимался я конечно намного медленней чем Малыш и на тоже расстояние, на которое у него ушло всего несколько минут, я потратил около получаса. Уже забираясь на уступ, на котором сидел Малыш, я получил сообщение системы:
   Взбираясь по скалам, вы открыли навык альпинизм. Желаете изучить его, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   Не знаю сколько мне еще предстоит тут лазит по горам, но на всякий случай приму
   Поздравляем! Вы изучили навык альпинизм.
   Альпинизм, (I) 1/100 - навык, усиливающий ваше тело и помогающий взбираться на горы. Вероятность того что вы не заметите точку опоры (выступ, впадину, трещину и т.д.) -1%, вероятность сорваться -1%. Развивая свое тело, вы становитесь более выносливым. Бодрость +0,5%.
   Выносливость кстати действительно расходовалась при подъеме довольно быстро. Немного отдышавшись, я полез дальше, наказ Малышу ждать, пока я не достигну следующего уступа, где можно передохнуть. Так мы и передвигались, сначала я, потом Малыш. Поднявшись наверх, мы оказались в сплошном нагромождении скал. Дальше нам пришлось передвигаться постоянно, обходя их, когда обходного пути не было, приходилось то взбираться, то спускаться, пересекая очередной хребет. Ближе к вечеру мы наконец практически преодолели горы. А вернее достигли последнего препятствия, которое представляло собой резкий обрыв, под которым раскинулся лес. За это время я успел прокачать альпинизм до 7-го уровня. Лес под скалами простирался довольно далеко и имел довольно печальный вид. Большинство деревьев были засохшими, и только в одном месте виднелось зеленное пятно. Пока я высматривал путь для спуска, Малыш нетерпеливо спрыгнул на уступ, расположенный несколькими метрами ниже.
   - Малыш, ты куда?! Мы же договаривались, сначала я, потом ты.
   В этот момент сзади неожиданно раздался крик:
   - Манул, стой!
   Я от неожиданности резко развернулся, при этом одна моя нога соскользнула с обрыва. И в этот момент в мое плечо ударил арбалетный болт, окончательно сбив меня с обрыва.
   Орвус Тенан нанес вам урон 160 единиц. Жизнь 750/910.
   Пролетев какое-то расстояние, я врезался в растущее внизу дерево
   Вы сильно ударились и получили урон 150. единиц. Жизнь 600/910.
   Продолжая падение, я продолжал получать один за одним сообщения об ударах и получении различных переломов. При очередном ударе я потерял сознание. Последней моей мыслью было: "Какого черта, стражник с рудника Кар напал на меня".
  

ГЛАВА 13. Первый инстанс.

  
   Очнулся я от ощущения того, что кто-то вытирает мне лицо мокрой тряпкой. Все тело нещадно болело, а показатель здоровья находился близко к нулю. Я находился в какой-то пещере, выход из которой находился в потолке. От выхода шел плавный спуск вниз. Сам выход был закрыт какой-то мутной пленкой, за которой виднелось небо, закрытое голыми ветвями деревьев. С другой стороны, был еще один проход уходящий куда-то вглубь скал. Обзор мне закрывала куча сообщений, висящих передо мной. Оттолкнув от себя Малыша, чей язык я и принял за мокрую тряпку, я принялся разбирать сообщения системы. Первым было сообщение:
   Вы удалились от центра каторги более чем на 100км. С вас снят дебаф - ограниченное развитие.
   Раз дебаф снят значит, я нахожусь где-то недалеко от подгорного поселка. Недалеко от него заканчивалась стокилометровая зона действия дебафа. И если продвигаться вдоль хребта, то километров через 10-20 я должен до него добраться. За этим сообщение шло следующие:
   Вы попали в рейдовый инстанс повышенной сложности: Нашествие демонов. Особенности: масштабирующийся +50, одноразовый, закрытый, максимальное число участников 50.
   Советуем вам взять с собой минимум 20 союзников.
   Последнее сообщение имело знакомый вид:
   ВНИМАНИЕ! Выжив при падении с высоты более ста метров, вы получаете достижение: Икар(II). Награда -4%(-6%) урона при падении с большой высоты.
   - Малыш, от меня не отходи! Как ты вообще сюда добрался? Хотя глупый вопрос, с твоими-то навыками лазить по горам. - Начиная заниматься лечением своих травм и переломов, обратился я к питомцу. Благо руки были целы, но вот несколько ребер и обе ноги оказались сломаны. То, что я вообще выжил можно назвать чудом, на этот раз меня спасло дерево. После первого удара об его ветки, я фактически падал от ветви до ветви. - И не вздумай соваться в тот проход, - указал я на ход идущий вглубь скал.
   Насколько я знал у инстансов есть безопасные места, где не бывает мобов. И одно из таких мест всегда есть у самого входа в инстанс, там обычно игроки собираются и готовятся к походу. Накладывают бафы, пьют эликсиры и так далее. И выходить из этой зоны Малышу будет слишком опасно. Масштабирующийся +50 означало, что минимальный уровень мобов будет больше уровня самого прокаченного игрока на 50 уровней. И это между прочем считалось максимальным уровнем сложности, поэтому в такие инстансы и ходили рейдами, что б толпой валить мобов. Ограничение в 50 игроков и совет взять не менее 20 союзников указывает на то, что инстанс предназначен для малого рейда. 20 игроков это вообще минимальный рейд, меньшее количество игроков уже считается просто группой. А вообще рейды бывают до нескольких тысяч игроков. Так же рейдовый инстанс означает, что тут будет хотя бы один рейдбосс, пусть и слабенький. Надеюсь масштабироваться будет не только уровень, но и количество противников, а то боюсь с группой в 50 мобов 60-го уровня я не справлюсь. Одноразовый означает, что после прохождения инстанса, он исчезнет. Он станет обычной локацией, а то и вовсе исчезнет. Завалится, например. Закрытый означает, что в инстансе может находиться только одна группа игроков. Другие игроки, не состоящие с ними в одной группе, не могут в него войти. И не только не могут зайти, зачастую они даже не могут его найти. Инстанс закрывается пологом, который не только никого не пропускает, но и действует наподобие скрыта, только во много раз сильнее. Малыш смог залезть сюда за мной только по той причине, что является моим питомцем. А это равносильно что он все время находится со мной в одной группе. Также из закрытого инстанса невозможно выйти, не пройдя его. Разве что только умереть и возродится на точке воскрешения. Еще ни сюда, ни отсюда нельзя присылать сообщения. Ну и последней особенностью закрытого инстанса являлось то, что мобы в нем респаунятся только после выхода игроков из инстанса.
   - Значит так, Малыш. Пока я лечусь, давай договоримся о наших с тобой дальнейших действиях. - Принимаясь за починку доспехов, которые тоже немного пострадали при падении. - Выйти отсюда наружу мы все равно пока не сможем. Так что придется попытаться пройти этот инстанс. Ты у меня пока еще слишком слаб, для местных противников. Поэтому основным твоим действием при встрече с противниками, будет прятаться и убегать. Двигаешься все время на несколько метров позади меня, в случае опасности отбегаешь и прячешься. А ну ка иди сюда.
   Подошедшему питомцу, я нанес рунную схему ускоряющую регенерацию на 10%. Так же изменил у него настройки распределения характеристик. Все же я зря изначально понадеялся на систему. Может она и правильно распределяет, но в данный момент Малышу будет нужна в основном ловкость. Поэтому, при получении следующих уровней, очки характеристик у него будут теперь распределяться по шесть штук в ловкость и по одной в выносливость, совсем без выносливости тоже нельзя его оставлять. Позже, когда выйдем отсюда, изменю обратно, может даже выровняю характеристики по схеме изначально предложенной системой. Но пока пусть развивает возможность быстро бегать. Дождавшись, когда срастутся переломы и активировав все рунные схемы защиты, урона и регенерации мы выдвинулись вглубь инстанса.
   Больше всего проход напоминал заброшенный штрек, даже полусгнившие крепи попадались. И также, как и на руднике частенько встречалась светящаяся плесень. Передвигался я, находясь все время в режиме скрыта. Метров через сто штрек заканчивался выходом, возле которого я заметил первых мобов. На мое удивление это оказались восемь скелетов 60-63 уровней. Информация о них выглядела следующим образом.
   Скелет. Уровень 63
   Тип: обычный.
   Агрессивность: высокая.
   Социальность: высокая.
   Странно, откуда тут скелеты, если инстанс называется нашествие демонов? Тут что засел демон-некромант что ли. Хотя это же чушь, демоны не владеют магией смерти. Они могут владеть только магией тьмы и огня. Может конечно в конце инстанса меня ждет какой-нибудь демонолог-некромант. Хотя тоже странное сочетание видов магии, но другого объяснения я пока не вижу. Ладно сейчас лучше вспомнить, что я знаю о скелетах. Убить скелета можно только сильно повредив его череп, нужно как минимум разрушить или отколоть 30% черепа, что бы он так сказать умер. Даже если отрубить скелету голову, то хоть весь костяк рассыплется, фактически моб будет считаться живым. Правда будет при этом состоять из одного черепа. Просто заклинание, если его поднял некромант, или концентрация магии смерти, в случае самоподнятия, находится именно в черепе. Поэтому скелеты и считаются очень неудобными противниками для лучников. Даже попав в череп, лучник далеко не всегда сможет его достаточно повредить, чтобы убить. Хорошо, что у меня палица, ей как раз будет хорошо раскалывать черепа. Еще одной особенностью скелета было отсутствие слуха, ну нет у них ушей. Хотя глаз вроде тоже нет, но каким-то магическим зрением они обладают. Другая особенность скелетов состоит в том, что они не имеют характеристики телосложение. Все-таки состоят из одних костей. Так же они не имеют характеристики выносливость, мертвые не устают. У них вообще есть только две характеристики ловкость и сила. И распределяют они их между силой и ловкостью в соотношении три к двум. Итого мы имеем моба со здоровьем 630 единиц, ловкостью 126 единиц и уроном в районе 95-ти единиц. Повышенного урона они слава богу не имеют. Вот если б это были скелеты воины, то урон был бы около 190 единиц, плюс характеристики их оружия и обмундирования.
   Оставив Малыша, я подкрался к мобам вплотную. И активировав режим боевого транса, напал на них. Первого моба я убил с одного удара, расколов ему череп, получив при этом два сообщения системы:
   ВНИМАНИЕ! В одиночку убив противника, превосходящего вас на 40 и более уровней, вы получаете достижение: Убийцы гигантов(IV). Награда +4 ко всем основным характеристикам.
   ВНИМАНИЕ! В одиночку убив противника, превосходящего вас на 50 и более уровней, вы получаете достижение: Убийцы гигантов(V). Награда +5 ко всем основным характеристикам.
   Закрыв сообщения, я продолжил наносить удары по черепам скелетов, пока они не очухались. При ударе по черепу постоянно проходил крит. Череп у них вообще единственное место, по которому можно нанести крит. И только когда я уничтожил уже половину мобов, они начали оказывать сопротивление. Но хоть их ловкость и была немного выше моей, но в режиме боевого транса они для меня все равно оставались очень медлительными. Поэтому от большинства их ударов я легко уклонялся. И только один раз, когда палица зацепилась за стену, они смогли мне нанести пару ударов нанеся в общем около 150 единиц урона. Ну что ж не так уж сложно, по крайней мере пока я в боевом трансе. Правда его ненадолго хватает, но с одной такой группой вполне можно успеть справиться. Во время всего боя, Малыш послушно сидел вдалеке, сливаясь со стенами и полом. Получая при этом опыт на халяву, даже поднял себе уровень.
   Попытавшись так сказать разделать скелетов, для поднятия себе свежевания и анатомии, я ничего за это не получил. Да и сложно назвать разделкой, процесс перебирания костей, которые и так были отделены друг от друга. Это пока моб был жив, кости скреплялись между собой псевдо-веществом, созданным магией смерти. Так что никакого лута, я с мобов не получил, можно было разве что забрать сами кости, но вряд ли они особо ценные. Судя по строению скелеты когда-то были гномами. Уж слишком малый рост и широкие кости они имели. Штрек выходил в достаточно широкую штольню. Практически возле выхода стояла полностью проржавевшая вагонетка, частично заполненная углем. Ну точно шахта, вот только не медная, а угольная. Вернувшись в штрек и внимательно обследовав стены штрека, я нашел несколько мест с угольными пластами. Это что, получается награда за убийство мобов это уголь, который еще надо добыть? Может дальше с лутом дела будут обстоять получше, - садясь за медитацию, что б быстрей восстановить бодрость, подумал я.
   Штольня с одной стороны была полностью завалена. А с другой, плавно загибаясь, спускалась вниз. Зайдя за поворот, я заметил впереди следующую группу мобов, стоящую напротив еще одного штрека. Вот только теперь скелетов было уже не восемь, а десять. Причем парочка из них были воинами, облаченными в ржавый доспех и вооружёнными мечами и щитами. Мда... накаркал. Хорошо хоть не рыцари, те в отличие от скелетов-воинов, помимо увеличенного урона, относились к элиткам. Да и обмундирование у них намного лучше.
   Подкравшись к мобам, я первым делом атаковал воинов, первого ударил по затылку, после чего сразу ударил второго по лицу. После чего занялся остальными скелетами, но в этот момент воин, которого я ударил первым, нанес мне удар мечом в спину, снеся сразу более двухсот единиц здоровья. От неожиданности я пропустил еще пару ударов от обычных скелетов, потеряв еще более полутора сотен здоровья, и получив сильный ушиб ноги. Развернувшись обратно к воину, я снова ударил его по черепу, нанеся ему крит. Видать в первый раз, когда я его ударил по голове, крит не прошел из-за шлема, надетого на череп. После уничтожения последнего воина, я добил остальных скелетов. При этом, из-за повреждения ноги, я пропустил еще пару ударов.
   На этот раз в качестве лута мне достались ржавый шлем и поножи необычного класса воинов, остальные часть их обмундирования рассыпались прахом. Вот только шлем имел ограничение по уровню, а поножи не только по уровню, но и по расе. Их носить мог только гном. Ну хоть на продажу сгодятся. После этого боя Малыш снова поднял уровень, при этом у него открылось еще одно умение.
   Грозный рык - питомец издает рык, совершая ментальную атаку. При этом наносит дебаф оцепенение, всем противникам в радиусе десяти метров. Время действия дебафа 3 секунды. После спадания оцепенения, все противники, попавшие под действие дебафа, испытывают агрессию к питомцу в течение 10 секунд. Либо пока кто-то не перебьет их агрессию на себя. Затраты ментальной энергии 50 единиц. Время отката две минуты.
   - Значит так, Малыш. Сначала я восстановлю бодрость. Потом мы с тобой проверим этот штрек, - указывая на штрек возле которого стояла убитая мной группа мобов, начал я инструктаж питомца. Можно конечно, было двинутся дальше по штольне, но есть большая вероятность того что в штреке, тоже есть мобы. И оставлять их у себя за спиной у меня не было никакого желания. Может конечно, они и не могут далеко отходить от своих локаций, но ведь возможно, что и могут.
   - Первым иду я. Если мы наткнемся на противников, ты ждешь пока я займу позицию среди них, или за ними. После чего ты начинаешь подкрадываться к ним. Как только они тебя заметят и приблизятся достаточно близко к тебе, что бы максимальное их количество оказалось в зоне действия твоего рыка, ты издаешь рык. Лучше конечно, если ты сам сможешь приблизиться к ним на нужное расстояние. После чего сразу же разворачиваешься и убегаешь. За первым же поворотом прячешься и ждешь, пока я тебя не позову. - При передвижении, маскировка Малыша была всего 20 единиц, и я не знаю с какого расстояния они смогут его увидеть. А вот в неподвижном состоянии, они его точно не заметят.
   Штрек имел несколько изгибов, и по мере продвижения вперед мне пришла в голову еще одна мысль. Поэтому, когда я увидел в конце штрека следующую группу мобов, я не стал сразу подкрадываться к ним. Вместо этого я вместе с Малышом вернулся назад за ближайший поворот, и принялся устанавливать капканы и петли. Указывая питомцу, места их установки, чтоб он сам в них не попался. Они задержат мобов и ему будет проще убежать от них. Все-таки его ловкость ниже чем у них, даже с учетом его повышенной подвижности. И ему может не хватит 3-х секунд форы, что б скрыться с их поля зрения. Только после установки всех ловушек, я выдвинулся к новой группе мобов. Приблизившись к ним, я обнаружил что теперь группа состояла из шести обычных скелетов, трех воинов и одного рыцаря. Внешне рыцарь отличался в основном своим доспехом и немного более длинным мечом.
   Вот и рыцари появились, такое ощущение, что система подслушивает мои мысли. Только не думать о призраках, против них я ничего не смогу сделать. На них физический урон не действует, только некоторые виды магии и удары духа. Вот черт! Сазу же о них и подумал. Называется не думай о белой обезьяне. Надеюсь моя паранойя все же не оправдается.
   Зайдя за группу скелетов, я стал ждать рыка Малыша. Ему удалось подкрасться достаточно близко до того, как его заметят и издать свой рык. Когда все мобы застыли в оцепенении, я сразу бросился к рыцарю, нанося ему удары по голове. Его шлем, в отличие от шлемов простых скелетов-воинов, был полностью закрыт, в том числе и с лицевой стороны. И критический урон никак не хотел проходить, и только на четвертом ударе я смог нанести крит и убить его. После чего сразу рванул к одному из воинов, нанося ему удар в лицевую часть черепа. Когда я уже хотел переключиться на второго, мобы очнулись от оцепенения и рванули за Малышом, не обращая на меня внимания. Я кинулся за ними, нанося удары им сзади. Чтобы не переключить их агрессию на себя, я все время наносил удары, только по одному мобу, пока он не умрет. Воинам хватало два-три удара по черепу, чтобы прошел крит. Простым же скелетам хватало всего лишь одного удачного удара по черепу. Добежав до поворота, я обнаружил что двое скелетов попалось в капканы и мешают остальным преследовать Малыша, который уже скрылся за следующим поворотом. К этому моменту у них уже спала агрессия к питомцу, и они стали нападать на меня. К тому моменту их осталось всего четверо, причем двое были зафиксированы в капканах. И я достаточно легко разделался с ними.
   С этих мобов мне снова досталось несколько элементов доспехов, но опять ничего из них я не мог надеть. Обследовав штрек, я нашел несколько залежей ресурсов, вот только не угля, а медной руды. Дальше продвижение по инстансу происходило практически по той же самой схеме. Вот только состав мобов постепенно менялся. Группы мобов так и состояли из 8-10 особей, но вот состав их менялся. С каждой новой группой количество воинов и рыцарей постоянно увеличивалось, а простых скелетов уменьшалось. Хорошо еще что моя паранойя не оправдалась, и призраки не появились.
   По мере продвижения стали частенько попадаться проходы и пещеры явно природного происхождения. Похоже кто-то устроил шахту прямо среди природных пещер, пробив где надо дополнительные проходы. В каждом новом штреке ресурсы менялись, что было достаточно странно. По крайней мере я сомневаюсь, что в реальности такое возможно. С мобов собрал приличную коллекцию различных частей доспехов, мечей и щитов, в основном необычного класса, но было и несколько редких. Вот только я не мог их использовать из-за ограничений. За это время я помимо прокачки умения владения дробящим оружием, немного прокачал себе уклонение, также поднял внимательность, когда выискивал залежи различных руд. Ведь не зная, как они выглядят, мне приходилось всматриваться практически в каждый камень, чтобы их найти. В основном это были не особо дорогие ресурсы, и я еще не решил, стоит ли вообще заниматься их добычей. Хотя и были некоторые достаточно редкие металлы. Также я получил еще одно сообщение о малом достижении:
   ВНИМАНИЕ! Убив в одиночку 100 скелетов, вы получаете малое достижение: Истребитель скелетов(I). Награда +1% к урону по скелетам.
   Оно было вполне ожидаемо, игроки достаточно часто получают подобные малые достижения. Всего я убил чуть более 130-ти скелетов, и Малыш в итоге поднялся до 28-го уровня. Ведь из-за моей разницы в уровне с мобами, я получал шестикратный опыт за них, который и шел питомцу.
   Заканчивалась штольня огромной природной пещерой. Она вся была утыкана большим количеством сталактитов, сталагмитов и сталагнатов. Пол пещеры был буквально усеян различными костями, среди которых были как кости гномов, так и других рас, также было много скелетов различных животных. Местами кости буквально образовывали целые горы из костей. Посреди пещеры стоял скелет человека или еще кого-то, но явно не гнома, так как он имел рост в районе 180-185 сантиметров, а гномов таких не бывает. Он был облачен в какую-то ветхую мантию. Система выдавала о нем следующую информацию:
   Архилич. Уровень 65
   Тип: босс.
   Агрессивность: высокая.
   Социальность: высокая.
   То, что тип определился как босс, а не рейдбосс с одной стороны хорошо, но с другой это означает, что это только промежуточный босс. И это еще не конец инстанса. Инстансы могут быть как одноуровневыми с одним боссом в конце, так и многоуровневыми, с промежуточными боссами в конце каждого уровня.
   Как и в случаи с обычными скелетами я подкрался к нему, после чего Малыш произнес рык и выбежал из пещеры. Я же в это время принялся наносить удары по черепу архиличу.
   Вы нанесли критический урон 1070 урона архиличу.
   Вот только оцепенение с него сразу спало, и после первого же удара меня откинуло от архилича, а его окутала темная пелена носившая название пелена смерти. Черт... я и забыл об этой особенности архиличей. И я имел ввиду не то, что с него сразу спало оцепенение. На боссов подобные воздействия вообще редко проходят полностью. А заклинание пелены смерти, которого не было ни у одного мага смерти. Пелена смерти отличалась от любого защитного магического полога, тем что не имела предела прочности. Она защищает архилича пока у него есть манна, тратя одну единицу манны на одну единицу урона, нанесенного по пелене. Пелена защищает от любых воздействий как физических, так и магических, она даже воздух и звуки не пропускала. И ведь по ней крит не нанесешь, и я по ней буду наносить немногим больше сотни урона за удар. Все же владение дробящим оружием у меня еще не прокачено.
   В этот момент вокруг стали подниматься скелеты и нападать на меня. Я пытался бить скелетов и хоть изредка наносить удары по пелене смерти, но количество скелетов постоянно увеличивалось. Я уже не мог отвлекаться ни на что, кроме как вести бой со скелетами, которые уже оттеснили меня от купола, накрывшего архилича. Их количество постоянно держалось в районе 20 единиц, как только я убивал одного скелета, архилич тут же поднимал нового. Когда я убил уже более десятка скелетов, и моя бодрость стала подходить к концу, я выпил эликсир бодрости и банально сбежал из пещеры. Последовавшие за мной, скелеты через пару поворотов отстали и отправились обратно в пещеру.
   В лоб я этого архилича убить не смогу. Учитывая, что все личи обладают десятикратным запасом манны, то есть за одну единицу интеллекта они получают не десять, а сто единиц манны, то его купол я могу долбить очень долго, если вообще смогу пробиться к нему через толпу скелетов. Пока что архилич показал только свои способности к поднятию мертвых. И если он чистый некромант и не использует боевую магию смерти, то практически все характеристики у него закинуты в интеллект. Для поднятия мертвых мудрость не нужна, там важно количество вложенной манны и применяемое заклинание. Пока возьмем за основу что за каждый уровень он вкладывал по шесть единиц в интеллект и одну единицу в мудрость, совсем без неё он тоже не может быть, восстанавливать-то ману как-то надо. В остальные характеристики у него если что-то и брошено, то буквально несколько единиц и можно ими пренебречь. Итого выходит, что у него 39000 единиц маны. Часть он будет постоянно тратить на поднятие скелетов, но в любом случае мне, что б пробить купол, придется нанести около трех сотен ударов по куполу. И это без учета его регенерации манны. А она у него возможно тоже ускоренная, если честно об этом парни как-то не рассказывали.
   Но и выйти из инстанса я все равно не могу, так что надо что-то придумывать не идти же просто умирать. Тем более у меня появилась одна идея. Над архиличем, как в принципе и по всей пещере, висело несколько сталактитов, причем один был очень крупный. Вот его я и хотел обрушить на него. Для чего я поднял себе ранг рудокопа, что бы я мог воспользоваться киркой, добытой у крысоматки. Нанес рунную схему ремесла, увеличивающую навык рудокопа на дополнительные две единицы. Так я буду иметь уже 15-й уровень, если учесть еще и плюсы, даваемые самой киркой. После чего принялся инструктировать Малыша:
   - Значит так Малыш. Будем действовать следующим образом. Сначала я под скрытом добираюсь к дальней стене от архилича, после чего ты подбираешься к нему и производишь свой рык. После чего ты не убегаешь отсюда, а бегаешь от скелетов, оставаясь в пещере. Места тут достаточно, если будут зажимать в углах или окружать, используй стены и сталагмиты. Думаю, ты сможешь по ним довольно не плохо скакать... - ловкость Малыша еще была ниже чем у скелетов, но с учетом его подвижности, бегал он уже быстрей них. - Если видишь, что скоро устанешь, убегай из пещеры. Когда отдохнешь, повторяй то же самое. Единственное что еще важно, когда ты будешь возвращаться в пещеру, смотри что бы архилич был на том же месте. Если он будет не там, жди пока он встанет на то же место, и только тогда рычи! - после активации пелены, архилич уже не может сдвинуться с места. Это еще одна из особенностей пелены смерти. Она представляет из себя сферу, которая охватывает и часть пола. Поэтому активировав её, архилич уже не может переместиться в другое место, пока она работает. А после рыка, он её в любом случае сразу активирует, ведь это в любом случае атака, хоть и не наносит ему никакого вреда.
   Восстановив бодрость, я под скрытом пробрался в пещеру и стал ждать Малыша, затаившись возле одной из стен. Когда Малыш произвел рык, архилич сразу окутался пеленой смерти и стал поднимать скелетов. Которые стали носиться за питомцем по пещере. Я в это время полез к потолку пещеры. Добравшись до верха, я стал передвигаться по потолку цепляясь за многочисленные сталактиты. Когда не было за что зацепиться, я искал малейшие трещины и вбивал в них мечи, доставшиеся мне в инстансе. Скелеты все равно не имели слуха и на звуки вбиваемых мечей не обращали внимания. Имеет ли слух архилич я не знал, но вот то, что пелена смерти не пропускает звуки, парни были абсолютно уверены. Один из знакомых Тихого когда-то пытался поразить архилича под пеленой смерти умением, которое наносило урон звуковой волной. Поэтому о том, что он может услышать, я тоже не волновался. В мою сторону он, как и скелеты, даже не смотрел. Все их внимание было приковано к Малышу, носившемуся по пещере. За время передвижения по потолку я даже поднял себе один уровень альпинизма. Добравшись до сталактитов, висящих над архиличем, я вбил пару мечей и привязал себя к одному из сталактитов. После чего стал долбить основание самого крупного сталактита, который висел прямо над архиличем. Но через какое-то время мне пришлось прерваться. Малыш выдохнул и выбежал из пещеры. Скелеты, как и в прошлый раз, последовали за ним, но достаточно скоро вернулись. После чего они рассыпались, а архилич снял пелену смерти. Все время пока питомец отдыхал и набирался бодрости, архилич находился на том же самом месте. Либо так задумано системой, либо это типичное поведение для архилича. Часа через полтора Малыш вернулся и снова стал бегать по пещере убегая от скелетов. Я же принялся долбить сталактит дальше. Так повторялось несколько раз, и только спустя восемь часов сталактит наконец отвалился от основания и обрушился на купол пелены смерти. При этом пелена схлопнулась, а сталактит продолжив падение упал на архилича. Упав, сталактит пригвоздил архилича к полу и снес ему почти все здоровье. Я тут же спрыгнул сверху на него и добил его несколькими ударами. Скелеты, носившиеся за Малышом, тут же развалились. Ведь у архилича абсолютно не осталось маны, в том числе и той, которая необходима для поддержания псевдо-жизни скелетов. Существует два вида поднятых скелетов: автономные и управляемые. Автономные требовали сложного ритуала и большого количества маны, но потом они могут существовать и действовать самостоятельно. Управляемые поднимались намного проще, но ими должен постоянно управлять некромант. Также они постоянно требовали подпитки магией, из-за этих двух причин они не могут далеко отойти от некроманта. При убийстве архилича я получил несколько сообщений системы:
   Вы нанесли критический урон 1100 архиличу. Вы убили архилича, ваш питомец получает 21125 очков опыта. Ошибка! Питомец не может превосходить хозяина более чем на 20 уровней. Питомец получает 20329 очков опыта, вы получаете 796 очков опыта. Распределение опыта будет изменено автоматически.
   Малыш при этом достиг 30-го уровня, и ему не хватало всего одной единицы до 31-го. Распределение опыта выставилось на получение мной 100% опыта. После чего пошли новые сообщения:
   ВНИМАНИЕ! В одиночку убив босса (рейдбосса), превосходящего вас на 30 и более уровней, вы получаете великое достижение: Грозная моська(III). Награда +3 ко всем дополнительным характеристикам, +3 очко талантов.
   ВНИМАНИЕ! В одиночку убив босса (рейдбосса,) превосходящего вас на 40 и более уровней, вы получаете великое достижение: Грозная моська(IV). Награда +4 ко всем дополнительным характеристикам, +4 очко талантов.
   ВНИМАНИЕ! Ваша стойкость достигла ста единиц, вы получаете великое достижение: Стойкий боец(I). Награда: за каждую единицу стойкости прочность ваших костей увеличивается на 1%, здоровье увеличивается на 0,1%.
   ВНИМАНИЕ! В одиночку убив босса (рейдбосса), превосходящего вас на 50 и более уровней, вы получаете великое достижение: Грозная моська(V). Награда +5 ко всем дополнительным характеристикам, +5 очко талантов.
   Обследовав останки архилича, я нашел на нем только один предмет в качестве лута:
   Печаль смерти.
   Тип: украшение на шею.
   Класс: Уникальный.
   Позволяет вам самостоятельно воскреснуть на поле боя. На одно воскрешение тратиться один заряд амулета. Для зарядки амулета на одну единицу владелец должен поднять один уровень.
   Количество зарядов: 0.
   Амулет привязывается к душе владельца. Его невозможно потерять, украсть, передать или продать.
   Прочность: 100/100.
   Вес: 0,03 кг.
   Ограничения по использованию: нет
   Честно говоря, странный амулет, плюсов к характеристикам никаких не имеет. Да и его свойство воскрешать на поле боя не особо игрокам нужно. Ведь игроки в основном играю группами по 5-7 человек, и берут с собой специальные свитки, которыми и воскрешают друг друга в бою. Правда эти свитки стоят достаточно дорого. Так что польза от него все же есть. Особенно он будет полезен сейчас мне, ведь меня-то воскрешать тут некому. А поднять несколько уровней и зарядить амулет я смогу достаточно быстро. С моим-то десятым уровнем. Кроме амулета мне достался довольно большой набор костей обычного и необычного класса. Обнаруженные мной среди разбросанных по пещере костяков. А некоторые зубы и когти имели даже редкий класс, ну и череп архилича оказался раритетного класса. Внимательно обследовав пещеру, я нашел несколько залежей серебряной руды. Но добычей её я, пожалуй, займусь уже завтра. Я и так не спал уже более суток. Ведь после каждой схватки с мобами мне приходилось по часу восстанавливать свою бодрость. Тем более логово босса, после его убийства, считалось безопасной зоной. И мобы со следующего уровня не могли в него попасть.
   Проснулся я под хруст костей. Недалеко от меня Малыш увлеченно грыз какие-то кости. Причем он их не просто грыз, а буквально перемалывал зубами и проглатывал.
   - Малыш, ты же кот, а не собака. Чего кости грызешь? - послав мне посыл сильного голода, питомец снова увлеченно принялся за кости. Вот я дурак, вчера забыл накормить Малыша. По дороге я его конечно несколько раз кормил, но давал немного. Примерно столько же сколько и себе. Боялся, что он опять наесться до отвала и завалиться спать. Но перед тем, как самому отправляться в царство Морфея, можно же было и нормально покормить его. Ему же сейчас опять требуется пища для роста после поднятия уровней. Пусть сейчас его уровень вырос не сразу в 18 раз, а мене чем в два раза, но учитывая его размер, пищи ему сейчас может понадобиться даже больше чем в прошлый раз.
   - Держи лучше мясо, оно вкуснее будет, - доставая из инвентаря кусок мяса на несколько килограмм, обратился я к питомцу.
   Малыш с благодарностью выхватил у меня из рук мясо и вместе с ним устроился возле кучи костей. Оторвал и проглотив небольшой кусок мяса, он снова захрустел косточкой.
   - Малыш, тебе что кости больше нравятся? - в ответ я получил картинку или образ, не знаю, как правильно назвать. На ней отображался маленький кусок мяса возле огромной кучи костей. Оказывается, он и такие сообщения может посылать, а не только чувства слать. Так глядишь и заговорит.
   - Да есть еще мясо-то, - принялся я выкладывать еще мясо. Он и эту порцию с благодарностью утащил к куче костей. И продолжил чередовать куски мяса с костями.
   - Ладно, жуй. - Присматриваясь к костям, которые он грыз, махнул я на него рукой. Мало ли может ему для роста требуется есть и кости. Кости оказались какого-то животного, хорошо хоть не человека или какого-то другого разумного.
   - Только ешь только кости животных! - в ответ Малыш непонимающе уставился на меня. Действительно дилемма, как ему объяснить где какие кости. Я и сам их более-менее могу распознать только потому-что костяки лежат в основном целыми. И по черепу можно определить зверь это был или разумный. Даже если я смогу ему объяснить какие костяки чьи, попробуй еще пояснить хищнику почему это одних можно есть, а других нельзя.
   - В общем так, некоторые кости мне будут нужны самому. Поэтому я сейчас отложу в отдельную кучу кости, которые ты можешь есть. - Нашел я более-менее устраивающий меня вариант. Ну не хотелось мне смотреть, как мой питомец будет жрать человеческие кости. Хоть и понимал, что это не настоящие кости, а виртуальные. Тем более я еще вчера вечером хотел подробней обследовать костяки. Вчера я от усталости буквально уже валился с ног и осматривал их поверхностно и наверняка пропустил кучу костей годных для ремесла.
   Прежде чем заниматься разбором костей, я просмотрел свои навыки и решил некоторым поднять ранги. Очков талантов у меня теперь было прилично. Первым делом я поднял ранг у обычных навыков: у живучего и видеть скрытое. Их в любом случае надо прокачивать дальше. Так же поднял ранг у лекаря. На повязках и лечениях переломов я его сильно не подниму, но и несколько уровней - это дополнительные очки здоровья. После чего принялся за сортировку костей. В одну кучу я складывал костяки разумных, во вторую кости животных. Ну а в третью шли те, что могли пригодиться в ремесле. По большей части это были не сами кости, а когти, зубы, рога и копыта животных, хотя были и кости. На это занятие у меня ушло полдня. Питомец успел уже неоднократно, наесться и поспать. Каждый раз я подкидывал ему все новые порции мяса, которое довольно быстро убывало. Хорошо еще что в пещере была вода, а то пил он тоже прилично. Она в некоторых местах капала со сталактитов.
   Когда я закончил разбор костей и стал загружать их себе в инвентарь выяснился один неприятный факт. Все кости и добытое мной в инстансе обмундирование превысили мою грузоподъемность. И куда я буду девать серебряную руду? Серебро металл конечно дорогой, но вот содержание его в руде скорее всего низкое. И еще вопрос что будет стоить дороже: килограмм клыков или килограмм руды, в которой серебра может быть грамм 50-70. Хотя если брать только редкие кости и редкое обмундирование, то сколько-то руды я смогу загрузить. По сравнению с ними руда все же будет подороже. С этими мыслями я принялся за добычу серебра. Но тут меня ждал еще один облом. Урон наносимый по руде был мизерный. Вернее, он был такой, будто бы у меня вообще нет навыка рудокопа. А это значит, что для добычи серебра нужен более высокий ранг рудокопа. Многие ресурсы можно добывать только на определенном ранге, а некоторые вообще не раньше определенного уровня. Какие на каком, я точно не знал. Знал только, что алмазы можно добывать не раньше 39-го уровня. Можно конечно попробовать поднять себе ранг. Учитывая разнообразие ресурсов в инстансе, навык рудокопа будет расти достаточно быстро. Но вот хватит ли их тут, для поднятия на нужный уровень или нет, я не знал. Да и времени это наверняка займет прилично. У меня наверняка еда закончится раньше. Вон с какой скоростью Малыш уничтожает запасы еды. И это еще с учетом того, что костей, по-моему, он съедает даже больше чем мяса. Допустим он скоро вырастет и перестанет так его уничтожать и сколько-то его останется, но оно банально испортиться через несколько дней. Так что ждем пока он дорастет и двигаемся дальше. Думаю, там добыча будет еще дороже. Ну и еще я надеялся, что, если я пройду инстанс, он не завалиться, а просто станет обычной локацией. И можно будет потом все отсюда вынести.
   Пока Малыш рос, я решил попробовать изменить параметры добытых мечей, как я это сделал с дубиной гоминида. Все-таки мечи были мне привычней, да и умение владения мечами у меня был полностью прокачен, а вот владение дробящим оружием я пока прокачал только до 14-го уровня. Для этого я выбрал мечи рыцарей их у меня было четыре штуки.
   Меч стража глубин. Урон 60-65 (режущий, колющий).
   Тип: Одноручное клинковое оружие
   Класс: Редкий.
   +25 силы.
   +15 выносливости
   Прочность: 90/150.
   Вес: 3,4 кг.
   Ограничения по использованию: уровень 60.
   Для начала я попробовал заменить им рукоятки, выточив их из костей. Предварительно я поднял себе ранг обработки кости и оружейника. Перепробовав несколько десятков различных рукояток из разных видов костей, я ничего, кроме поднятия уровня обработки кости, не добился. Параметры мечей незначительно менялись, но вот требование по уровню у них оставалось. Тогда я решил попробовать немного проковать меч, сделать новую закалку. В общем сменить структуру металла. Для чего соорудил небольшую печь, а скорее просто закрытый очаг. Нормально ковать в таких условиях конечно не получится, но я надеялся скорее не на ковку, а на закалку. Ведь при ней свойства стали должны измениться, а значит измениться и параметры, и требования. Сходил в начало инстанса и принес оттуда угля. И подняв себе ранг кузнеца и обработки металлов, принялся за работу. Первый меч после закалки пошел трещинами и после одного удара раскололся на несколько кусков, видать перекалил. Второй наоборот получился слишком мягким и параметры его вышли аховые. И только с третьего вышло более-менее нормальное изделие.
   Одноручный меч. Урон 40-45 (режущий, колющий).
   Тип: Одноручное клинковое оружие
   Класс: Необычный.
   +30 силы.
   Прочность: 90/90.
   Вес: 3,3 кг.
   Ограничения по использованию: сила 100, ловкость 100, выносливость 60, телосложение 60.
   Вот правда нового ранга достижения кулибин я не получил. Возможно для следующего ранга надо изменить свойства нескольких предметов. Также вполне возможно, что система не посчитала это изменение удачным. Ведь меч мало того, что стал на класс ниже, так еще и соответствовал теперь примерно 45-му уровню, а не 60-тому. Но им я по крайней мере смогу пользоваться. Четвертый я тоже переделал примерно в такой же меч. А из осколков, расколовшегося меча, сделал себе метательные ножи. При этом я поднял по одному уровню кузнеца, обработки металлов и оружейника. Так же я умудрился поднять себе один уровень, в принципе там не хватало-то всего ничего. Полученные очки характеристик я вложил в силу. Так как к этому времени уже прошло часов 20 после того, как я проснулся, я решил ложиться спать. Малыш к этому времени уже практически перестал расти. Перед сном я выложил ему последнюю порцию мяса, оставив нам еды буквально на несколько дней. И то её хватит на два-три дня, если Малыш не будет дальше расти, надеюсь за это время мы успеем пройти инстанс. А дальше расти он если что может и немного позже. Правда он тогда будет все время испытывать голод, после поднятия уровней. Но ведь можно теперь переключить опыт на меня, хотя ему он пока еще нужнее, но и мне надо подзарядить амулет.
   На следующий день Малыш уже окончательно перестал расти, по крайней мере он перестал постоянно жаловаться на голод. Теперь его вес уже явно превосходил сотню килограмм, но это еще далеко не предел. Его мамаша весила под триста кило на 47-м уровне. И еще неизвестно кто у пещерных котов больше весит самец или самка. Например, у амурских тигров самец в полтора-два раза тяжелее самок. И если у пещерных котов так же, то он вообще может дорасти килограмм до пятисот. Кстати, что там у него с параметрами.
   Малыш (питомец). Уровень 30(опыт 8999/9000, всего опыта 96199)
   Вид: пещерный кот.
   Класс: раритетный.
   Основные параметры:
   Жизнь (ХП): 490/490.
   Регенерация жизни: 1 единица за 1мин .
   Ментальная энергия: 190/190.
   Регенерация ментальной энергии: 1 единица за 32с.
   Бодрость (энергия): 310/310.
   Регенерация бодрости: 1 единица за 32с.
   Физический урон: 37
   Защита: 18.
   Грузоподъемность: 93кг.
   Основные характеристики:
   Телосложение: 19.
   Сила: 37
   Выносливость: 31.
   Ментал: 19.
   Ловкость: 109.
   Нераспределенных очков характеристик: 0.
   Видовые особенности:
   Природный эмпат: способен чувствовать испытываемые чувства окружающих, способен передавать свои чувства и простейшие мысли хозяину. Может овладеть ментальными способностями: оцепенение и страх. Нечувствителен к ментальной магии.
   Вампир: способен восстанавливать свое здоровье поглощая кровь противника.
   Мимикрия: способен менять окрас подстраиваясь под окружающее пространство. Маскировка +20 в движении и +50 в неподвижном состоянии.
   Как хищник обладает повышенным уроном (1 единица силы равна 1 единице урона) Как представитель кошачьих обладает повышенной подвижностью (подвижность +50%).
   Способен передвигаться по вертикальным поверхностям природного происхождения (горы, деревья и т.д.).
   Умения:
   Резкий рывок.
   Грозный рык.
   Рваная рана.
   А я и забыл, что у него должно было открыться еще одно умение на 30-м уровне. И что это у нас такое?
   Рваная рана - при укусе питомец может вырвать из тела противника кусок плоти. При этом наносится четырехкратный урон. Нанесенная рана сильно кровоточит. Затраты бодрости 50 единиц. Время отката одна минута.
   Можно сказать, гарантированный крит, правда небольшой, всего лишь четырехкратный. Интересно, а если он нанесет его на горло, какой крит получиться? И что-то я раньше не обращал внимание на то что у питомца еще и защита растет с уровнями, примерно на 0,6 единиц за уровень. Ладно, надо выдвигаться дальше, вот только руны обновлю и можно двигаться.
   Проход на следующий уровень закрывала прочная паутина, которая по прочности явно превосходила леску, и мерцающая пелена. Прорубив проход я под скрытом двинулся в проход. Тоннель во многих местах покрывала густая паутина, которая перекрывала свет от светящейся плесени. Из-за этого я даже со своей внимательностью и восприятием мог что-то рассмотреть буквально на пару метров вперед. Через какое-то время я зацепил паутину и тут же получил сигнал опасности от Малыша, который двигался метров на 15 позади меня. В этот момент на меня сверху спрыгнул гигантский паук. Благодаря сигналу от питомца, я успел отклонить голову и хелицеры паука вонзились мне не в шею, а в плечо. Я вонзил меч прямо между хелицер, нанеся при этом приличный крит. Спереди на меня уже неслось еще двое пауков, информация о которых выглядела следующим образом:
   Арахнид. Уровень 63
   Тип: элитный.
   Агрессивность: высокая.
   Социальность: высокая.
   Размер их тел был, как у средней собаки, а лапы имели длину около метра. Подбежавших арахнидов я встретил ударами в головогрудь, но ожидаемые криты нанести не удалось. Один удар вовсе соскользнул, нанеся незначительный урон, другой нанес обычный урон в районе 200 единиц, неглубоко прорубив хитин, но не дойдя до мозга твари. На помощь к этим паукам выскочили еще трое мобов, которые двигались по стенам и потолку. Мои удары частенько соскальзывали с хитина на головогруди и лапах, только когда удар приходился точно перпендикулярно хитину, он проходил нормально. Также лапы хорошо перерубались, когда я попадал по сочленению. Еще нормально урон проходил, при ударах по брюшку паука, туда же иногда проходили криты. Но бить по брюшку было довольно неудобно, мешали лапы. Когда осталось всего пара пауков, неожиданно с бокового штрека, возле которого я и бился, выскочило еще четыре моба. Один из которых обвил меня своими лапами и впился хелицерами мне в спину. Из-за насевшего на меня паука я практически утратил подвижность. В этот момент Малыш издал рык и понесся назад. Пока мобы стояли в оцепенении, я убил висящего на мне арахнида и напал на оставшихся двух мобов. Трое же, выскочивших из бокового штрека паука, кинулись за питомцем, который уже скрылся за поворотом. Догнав их, я атаками в брюшко сзади быстро покончил с ними.
   После чего принялся за анализ боя. Судя по моему урону, здоровье мобов было в районе 1500-1800 единиц. Укусы пауков были не особо сильные, но по непонятной причине забрали у меня прилично здоровья. Блин..., да оно и сейчас убывает. Промотав логи, я нашел сообщения об атаках пауков:
   Арахнид наносит вам урон 30. Жизнь 980/1010. Вы отравлены. В течение 3 минут вы будете получать по 10 единиц урона каждые 10 секунд.
   В моей собственной информации я тоже обнаружил сообщение, что я отправлен. И таких укусов я пропустил несколько штук. Действие яда уже практически заканчивалось, но и мое здоровье тоже. Я тут же погрузился в транс, что б ускорить свою регенерацию. Когда у меня уже оставалось всего 36 единиц здоровье, действие яда закончилось, и я получил два сообщения:
   Живучесть +1.
   Сопротивление ядам +1%.
   После чего я продолжил медитацию. Надо бы иметь полное здоровье, вдруг сейчас выскочить еще несколько мобов, а у меня здоровье практически нет. Закончив медитацию, я принялся за разделку арахнидов, заодно решил узнать у Малыша, как он умудрился в такой темени заметить их за пятнадцать метров.
   - Малыш, а как ты их увидел? Ты же был довольно далеко, ты что так хорошо видишь в темноте?
   Предположение было вполне логично учитывая, что он кот. Но по калейдоскопу образов я понял, что он видит тут ненамного дальше меня, но он чувствует их чувство злобы и голода метров за 15-18.
   Разделав арахнидов, я обнаружил у них вполне съедобное мясо, хитин редкого класса, ядовитую железу и непонятный орган в виде мышечного мешочка. С одного края из которого торчал обрывок паутины. Потянув за него, я стал вытягивать из него паутину и сматывать её в клубок. После того как я вытянул всю паутину, этот орган уже распознавался как бесполезный предмет. Сама паутина распознавалась как материал редкого класса. По прочности она явно превосходила земную леску и наверняка имела приличную стоимость. Поэтому я попробовал снять паутину со стен, но на стенах оказалась липкая паутина, которая тут же приклеивалась к рукам, и разрывалась, когда её отдираешь от них. Да и сама с собой склеивалась в сплошной комок. А жаль, тут этой паутины немеряно. Также было жалко ядовитую железу, положить-то её мне было некуда. Но немного подумав, я решил их складывать в котелок, вряд ли я скоро соберусь, что-то в нем готовить. Размер желез был небольшой и в котелок их спокойно войдет несколько сотен. После разделки арахнидов я помимо поднятия свежевания и анатомии, неожиданно увеличил себе и навык лекаря. Наверно он стал расти за счет поднятия анатомии. Кроме того, я наконец узнал уязвимые места арахнидов. Мозг их был спрятан в головогруди за крепким хитином и поразить его можно либо полностью расколов его, либо через ротовое отверстие. Другим уязвимым органом было сердце, расположенное в верхней части брюшка, прямо по его центру. Так же достаточно уязвимой была перемычка соединяющая головогрудь и брюшко.
   Дальше мы двигались по инстансу вместе с питомцем, а не по отдельности. Видеть я их мог только с 2-3 метров, а звуков при перемещении по паутине они практически не издавали. А вот Малыш мог их заметить заранее. Передвигаться приходилось очень медленно, так маскировка малыша была выше. Да и надо было быть очень внимательными, чтобы не задеть паутину. Как только её задеваешь, ближайшие пауки сразу же бегут в это место, да и паутина прилипает и мешает нормально двигаться. Постепенно я выяснил, что пауки в отличие от скелетов, не сидят на одном месте, а бегают по инстансу. Но у каждой группы есть свой ареал обитания, по которому они и расползаются по 3-4 особи. Как только одна группа вступает в бой она сообщает об этом ближайшим группа, и те бегут на помощь. Тактику боя пришлось менять. Во-первых, пришлось отказаться от ловушек. Пауки часто перемещали по стенам и потолку, покрытым паутиной. А если пытаться их установить там, то задеваешь паутину. Во-вторых, теперь бой начинался не с рыка питомца. Когда Малыш обнаруживал мобов, он сообщал мне их месторасположение. После чего я вступал в бой. Пауков, сидящих слишком высоко на потолке, я сбивал ножами, целя им в сердце. Тех же что были на земле или достаточно низко на стене или потолке, я убивал мечами. Если я успевал убить всех мобов до того, как они сообщат другим группам, то мы двигались дальше. Если же не успевал, то приходилось вести бой, пока не соберутся все ближайшие группы. Питомец все это время, замаскировавшись, ждал неподалеку. И только когда все ближайшие группы собирались возле меня, издавал свой рык и убегал прятаться по новой. Этим он давал мне 3-х секундную передышку и отвлекая их на себя. Пока они стояли в оцепенении, я успевал убить еще несколько пауков. После спадания оцепенения, оставшиеся мобы сразу же бросались за питомцем. Я же снова входил в скрыт и двигался за ними. Дождавшись отката рыка у Малыша, я снова нападал на них. Если, при моем нападении, все мобы уже входили в зону действия рыка питомца, он сразу же издавал его и опять убегал. Если же нет, то опять ждал, пока они все соберутся возле меня. Дальнейшие наши действия практически полностью повторялись. Так постепенно мы и уничтожали всех ближайших мобов. Самое трудное было не дать себя укусить в самом начале боя, когда собиралось несколько групп сразу. Хоть я и достаточно легко уклонялся от их атак, но из-за их большого количества, иногда, все же пропускал укусы. Несколько раз я даже думал, что вот-вот я испытаю, как действует амулет. Но как говорится "что нас не убивает, делает нас сильнее". Из-за, периодически пропускаемых мной, атак у меня понемногу росла живучесть и сопротивление ядам.
   Распределение опыта я снова переключил на питомца, когда поднялся до 15-го уровня. Итак, получаемый опыт уже уменьшился в полтора раза. Раньше я получал шестикратный опыт, теперь только четырех кратный. Но через какое-то время питомец достиг 35-го уровня и пришлось снова перераспределять его. Я переключал его примерно так, чтобы Малыш поднимал уровень сразу после меня. Эта часть инстанса у нас заняла двое суток, за которые мы уничтожили около полутысячи арахнидов. Малыш поднялся до 37-го уровня, а я соответственно до 18-го. Кроме поднятия уровня, я поднял себе внимательность, постоянно всматриваясь в окружающее пространство, что б не вляпаться в паутину. Если уж быть честным с самим собой, это не всегда получалось. И не только у меня, но и у Малыша, когда он прятался. Тогда приходилось срочно нападать на арахнидов, не дожидаясь отката его рыка. Такие бои были довольно сложными, но случались достаточно редко, буквально пару раз. Также вовремя боев в местной тьме у меня росло восприятие. В бою я двигался, ориентируясь не только на зрение и слух, частенько я полагался на интуицию, по крайней мере я сначала так думал. Но так как у меня росло восприятие, а не интуиция, возможно, что я просто чувствовал движение воздуха при их атаках или их запах. Как-то незаметно прошло очередное малое достижение:
   ВНИМАНИЕ! Убив в одиночку 100 арахнидов, вы получаете малое достижение: Истребитель арахнидов (I). Награда +1% к урону по арахнидам.
   В этой части инстанса также, как и в прошлой, было довольно большое количество различных ресурсов. Но помимо различных руд тут встречались и полудрагоценные камни.
   Оканчивался уровень, такой же огромной пещерой. Вот только она не была усеяна костями, а была затянута паутиной. В отличие от остальной части инстанса, пещера имела более-менее нормальное освещение. По центру неё находился огромный паук, у которого только тело было около 3-х метров длинной. Система выдавала о нем следующую информацию:
   Арахонт. Уровень 65
   Тип: босс.
   Агрессивность: высокая.
   Социальность: низкая.
   - Малыш, действуем по той же схеме. Я нападаю, потом ты рычишь и убегаешь из пещеры, отвлекая его от меня, - проинструктировал я питомца.
   Подкравшись к этой махине, я воткнул сразу оба меча ей в глаза. В отличие от арахнидов, у арахонта были достаточно крупные глазницы, что бы в них прошли лезвия мечей и поразили мозг. Ослепить и тем более убить этим я его конечно не смог, но урон нанес серьезный, снеся около 10% здоровья. И уменьшив его количество глаз с восьми до шести. Босс тут же попытался откусить мне руки своими хелицерами, они как раз находились между ними. Но я успел их убрать и отскочил в сторону. Арахонт тут же плюнул в мою сторону каким-то сгустком. Его плевок оказался паутиной, которая в полете развернулась в сеть и чуть не накрыла меня.
   - Малыш, сиди и не высовывайся! - его рык мог опять не подействовать, а после рыка арахонт мог успеть накрыть его своей сетью.
   Снова напав на босса, я стал атаковать его ударами в головогрудь, но мои удары практически не причиняли ему вреда. Хитин там был слишком прочным, и я не мог его пробить. Единственные места куда я мог его поразить было ротовое отверстие и глаза, но при попытках ударить туда, он всегда резко дергался вперед, пытаясь ухватить меня хелицерами. Мне приходилось уворачиваться и уходить в бок, так и не нанеся удара. Спереди вообще было опасно находиться, всегда можно было попасть под его плевок или жвала. Я пытался обойти его сзади, но он довольно шустро поворачиваюсь вокруг себя. Максимум куда я мог успеть поразить его, пока он не повернется ко мне, это в бок брюшного отдела. При этом я фактически находился между его мощных лап. И после того, как я попал под удар его лапы и получил три сотни урона, я бросил эту затею, и стал нападать на сами лапы, стараясь бить между сочленениями. Когда мне удалось отрубить ему одну лапу, он отскочил от меня и полез на потолок пещеры. Откуда принялся плевать в меня паутину. Мне пришлось скакать по пещере, уклоняясь от его атак. Единственное что мне пришло в голову в данной ситуации, это убрать один меч и вместо него достать ножи, и метать их в него. На первые два броска, попавшие ему в брюхо, он не обратил внимание. Но когда третий нож вонзился ему в глаз, он спрыгнул с потолка и кинулся на меня. Я снова стал крутиться вокруг него, пытаясь отрубить ему лапы. Когда я отрубил очередную лапу, он опять кинулся от меня к стене. Я снова вынудил его спуститься очередным попаданием ножом в глаз. А когда он в третий раз полез на потолок, потеряв еще одну лапу, я запрыгнул ему на спину и стал бить в район сердца, по крайней мере, там оно находилось у арахнидов. Босс стал яростно дергаться, пытаясь скинуть меня с себя. В какой-то момент, он перевернулся прямо на стене, пытаясь впечатать меня в паутину, покрывающую стены. Спрыгнув с него, я уже хотел опять доставать ножи, но в этот момент меня накрыл его плевок. Я попытался разрубить накрывшую меня паутину, но она оказалась слишком прочной и не поддавалась моим ударам мечом. Пока я пытался выбраться из-под паутины, босс спустился вниз и кинулся ко мне. Его мощные хелицеры уже практически сомкнулись у меня на шее, когда его атаковал Малыш. При броске питомца, арахонт не смог удержаться на оставшихся лапах, и они вместе с питомцем упали возле меня. Питомец попытался впиться в голову босса, но не смог прокусить его хитин. Арахонт шустро вскочил на лапы и, встряхнувшись, скинул с себя Малыша. Малыш отлетел на несколько метров, а по приземлению его накрыла сеть арахонта. Босс сразу же кинулся к Малышу, намереваясь вонзить в него свои хелицеры. К этому моменту я уже выбрался из-под паутины и кинулся наперерез боссу. Я фактически закрыл беспомощного питомца собой, и укус арахонта пришёлся мне в плечо. Одновременно с этим мой меч вонзился в глаз босса. Тут же я воткнул второй меч неповрежденной рукой в другой глаз, окончательно покончив с ним.
   Вы нанесли критический урон 4420 арахонту. Вы убили арахонта, ваш питомец получает 11736 очков опыта.
   Этого Малышу как раз хватило для поднятия 38-го уровня. После укуса остатки моего здоровья стали сокращаться довольно быстрыми темпами. Причину я довольно быстро нашел в логах.
   Арахонт наносит вам урон 380. Жизнь 310/1100. Вы отравлены. В течение 20 минут вы будете получать по 20 единиц урона каждые 10 секунд.
   - Ну что ж, Малыш, пора таки проверить действие амулета. Я сейчас скорее всего умру, но ты не беспокойся я сразу же воскресну, - выпутывая питомца из сети, предупредил я его.
   Мое сопротивление ядам пока было только 9% и ускорение регенерации от медитации, мне явно не поможет. Как только я снял сеть с Малыша, питомец напал на меня, впившись в рану, нанесенную боссом, и принялся высасывать из меня кровь. Посылая мне сигналы, что он хочет помочь. Мое здоровье начало убывать стремительными темпами. Когда его осталось уже менее ста единиц, Малыш отцепился от меня и кинулся к брюху босса. Его здоровье стало тоже убывать, но как только он вцепился в брюхо арахонта и стал высасывать из него кровь, убыль практически полностью остановилась. Мое здоровье тоже стало уменьшаться намного медленнее. Видать питомец высосал часть яда из меня вместе с кровью, уменьшив его концентрацию. Теперь, если впасть в медитацию, оно будет убывать всего на пару единиц в минуту.
   - Спасибо! - поблагодарил я питомца и погрузился в медитацию.
   Во время нашего похода, я неоднократно высасывал у себя яд арахнидов, когда рана была в таком месте, куда я мог достать. Но вот попросить об этом питомца, сам я как-то не догадался.
   По окончанию действия яда, у меня осталось всего17 единиц жизней. Сопротивление ядам увеличилось до 16%, а живучесть поднялась до 78 уровня. Разделав боса, я получил солидное количество мяса, раритетный хитин, большое количество раритетной паутины, крупную ядовитую железу и еще один непонятный орган в головогрудном отделе. Разрезав его, я обнаружил в нем десяток непонятных шариков. Которые система подписывала как ловчая сеть раритетного класса. У нее не было никаких параметров, кроме запредельного параметра прочности. Когда я для интереса бросил один из них, шарик, пролетев около метра, раскрылся в сеть диаметром около двух метров, которая продолжила полет. Как сложно выбраться из этой сети я знал по себе. Потом эта паутина довольно легко снова собиралась в такой же клубок. Но самое интересное меня ждало в желудке босса:
   Пояс Альвара-путешественника.
   Тип: пространственный инвентарь (объем неограничен)
   Класс: Легендарный.
   Прочность: 300/300.
   Количество ячеек 1000/1000.
   8 слотов быстрого доступа для эликсиров.
   Вес предметов, помещенных в инвентарь, снижается на 95%. Помещенные в инвентарь предметы (продукты, эликсиры, ингредиенты и т.д.) не портятся.
   Инвентарь привязывается к душе владельца. Его невозможно потерять, украсть, передать или продать.
   Защита от воров: абсолютная.
   Вес: 0,3кг.
   Ограничения по использованию: Наличие ремесленных навыков: картограф, свежевание, травник, писарь.
   Какой полезный поясок. Наличие восьми слотов быстрого доступа, вещь очень нужная. Учитывая, что я воюю обеими руками, то мне довольно неудобно доставать эликсиры во время боя. Это надо освободить одну руку, выпить эликсир и снова достать оружие. А вот слоты быстрого доступа активируются мысленным нажатием на соответствующую пиктограмму. Каким образом эликсир попадает из мензурки, вложенной в слот, в организм, если честно, не понятно. Будем считать, что за счет какой-то магии. Но самое главное, это неограниченный объем и снижение веса. Ведь теперь я смогу добыть и забрать отсюда все ресурсы! Игроки давно подозревают, что система подстраивает награду в одноразовых инстансах под зашедших игроков. По крайней мере очень часто в инстансах куда зайдет маг, есть что-то для мага. Если зайдет лучник, то для него, ну и так далее. И этот пояс тоже вполне вписывается в эту теорию, как в принципе и амулет.
   Мяса с арахонта мне должно хватить достаточно надолго. Какую-то часть сейчас опять сожрет Малыш, но не так много. За поднятие прошлых уровней он рос еще в пути. За счет того, что я ему скармливал все мясо арахнидов. Ну некуда мне было его складывать, а выкидывать жалко было. Итак, пришлось выложить почти все кости и обмундирование обычного и необычного класса, что бы забрать весь хитин и паутину редкого класса. И в пути ему для роста уже не приходилось каждый раз заваливаться спать. Может из-за того, что он достиг какого-то порога по уровням, либо из-за более медленного поднятия уровней. Да и неважно если честно это, главное, что провианта нам теперь должно хватить на несколько недель, а то и на месяц. Да и не испортиться он теперь в этом поясе.
   Добычу ресурсов я начал с самого начала инстанса. За счет довольно приличного показателя силы и ловкости, выработка шла довольно быстро. А за счет частой смены типов ресурсов, довольно быстро росли уровни горняка. В промежутках между добычей, пока я отдыхал, я занялся зарисовкой карты пройденного мной пути до инстанса, потом самого инстанса. Просто решил не терять времени и заодно прокачать картографа. Когда карта была полностью готова, я поднял всего пару уровней. Дальше решил во время отдыха заниматься вырезкой различных изделий из костей. Их у меня тоже было достаточно большое количество самого различного вида и класса. Изделия делал можно сказать по наитию. Из чего-то вырезал обычные фигурки, из чего-то рукоятки для оружия, посуду и так далее. В общем самые разнообразные вещи. Даже сделал костяной доспех, использовав в качестве основы шкуры гоминидов и нашив на них пластины из костей. Он хоть и имел неплохие параметры по защите и плюсам к характеристикам, но снижал подвижность аж на 20%. Поэтому одевать его я не стал, такой доспех больше подойдет танку, но не мне. Так же я пробовал что-нибудь сплести из паутины, но ничего путного в голову не пришло, кроме обычной сети. Кое-как изготовив сеть из редкой паутины, я только испортил материал. Так как сеть вышла всего лишь обычного качества. Дальше я не решился портить редкий материал. Тем более у меня и так были сети, добытые из арахонта. Также я не стал ничего делать из раритетного черепа архилича, мой уровень обработки кости был еще низковат для него. До хитина тоже не дошло дело, просто к тому времени, когда я закончил добычу всех ресурсов, у меня только начали заканчиваться кости. Времени это у меня заняло три недели. За это время я поднял себе горняка до 32-го уровня, обработку кости до 20-го уровня. Поднял себе два уровня и один уровень питомцу. При добыче опыта шло мало, всего по единичке за кусок руды. И если мне для поднятия двух уровней нужно было меньше семи тысяч опыта, то питомцу для одного уровня нужно было более четырнадцати тысяч. Заодно переключил ему распределение характеристик. Теперь ему шло по две единицы в телосложение, силу и ментал, последняя характеристика шла в выносливость. А то ловкость у него и так уже была довольно высокая, он даже меня уже обогнал. Еще я немного приподнял себе внимательность выискивая ресурсы в этой части инстанса, правда пришлось поснимать всю паутину со стен. Зато в пещере арахонта я нашел золотую руду. В процессе добычи, я выяснил еще один неприятный момент: даже с поясом я не смогу забрать все ресурсы. Пришлось снова решать, что же припрятать на будущее, а что забрать. Сначала я загрузил все редкие и раритетные материалы, редкие изделия, золотую и серебряную руду, полудрагоценные камни и достаточно дорогие руды. У меня осталось более половины грузоподъемности. И стал думать, что же из более дешевых ресурсов и изделий взять с собой, а что оставить. Прикинув разные варианты, я решил оставить их все в тайнике, ведь дальше наверняка, будет более дорогая добыча и мне опять придется что-то выкладывать. Покончив со сборами, мы выдвинулись дальше.
  

ГЛАВА 14. Демоны.

  
   Первыми встреченными мобами оказались непонятные зайцы, поедающие грибы возле стен штольни. От обычных земных зайцев они отличались более крупными размерами, красными глазами и наличием рогов на голове и, как это не странно, клыками. Присмотревшись к ним, я получил следующую информацию:
   Заяц (демонически измененный). Уровень 62
   Тип: элитный.
   Агрессивность: высокая.
   Социальность: высокая.
   Ну наконец! Хоть что-то связанное с демонами. Демонически измененные животные, не относились к самим демонам. И даже не принадлежали плану инферно, на котором и обитают демоны. Это были обычные животные, которые длительное время находились под воздействием демонической энергии. Если сравнивать с реальным миром, то демоническая энергия сродни радиации и пронизывает план инферно. В обычном игровом мире она появляется через, так званные, червоточенны. Они возникают в местах частого проведения ритуалов призыва демонов; при не правильном окончании ритуала призыва, когда не до конца закрывается, разрыв между мирами; в местах древних нашествий демонов. Сами демоны через них попасть в этот мир не могут, но энергия с их плана сюда просачивается. Изменения у животных бывают самыми разнообразными, но есть некоторые общие признаки. Во-первых, все они становятся элитными, во-вторых агрессивными. Внешне они приобретают красные глаза, рога, крупные клыки и увеличенные размеры. Но бывают и другие внешние изменения. Также животные приобретают различные усиления, а иногда и несвойственные им умения.
   Первым делом я решил испытать сети арахонта, наказав питомцу использовать рык, только когда я вступлю в прямой бой с мобами. Приблизившись метров на десять к зайцам, я стал кидать в них ловчие сети. первая сеть накрыла троих мобов, после чего остальные кинулись в мою сторону. Я успел кинуть еще две сети, накрыв еще четверых зайцев, когда остальные сделали резкий прыжок в мою сторону. Летели они рогами вперед с довольно большой скоростью. Их прыжок был похож на рывок Малыша. И только благодаря боевому трансу я смог уклониться от них. В этот момент питомец издал рык, и я принялся убивать оцепеневших мобов. прорвалось их не так уж много и трех секунд мне вполне хватило. После чего принялся за уничтожение запутанных в сетях зайцев. Две группы мобов, попавшиеся по трое в сети, никаких неприятных сюрпризов мне не принесли. А вот единственный заяц, сидевший один в сети, при моем приближении резко выпрыгнул в мою сторону и нанес почти две сотни урона. Но на этом его подвиги окончились, и я быстро его добил.
   Обычные зайцы в качестве лута имели шкуру и мясо обычного класса. Эти же принесли мне шкуру, мясо, рога и клыки необычного класса. После разделки зайцев, я заинтересовался грибами, которые поедали мобы. Если честно, то мне просто надоела мясная диета. Гриб назывался подземник (насколько я знал, это съедобные грибы, которые часто выращивают гномы в своих пещерах) и внешне был похож на шампиньон, только имел темно-серый цвет. Собрав несколько килограмм грибов, я получил сообщение:
   Собирая съедобные дары природы, вы лучше познаете природу. Вам доступен ремесленный навык - собиратель. Желаете изучить его, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   Почему бы и нет? Очки талантов у меня есть, поэтому нажимаю Да.
   Поздравляем! Вы изучили ремесленный собиратель.
   Телосложение +1
   Собиратель, ранг ученик, 1/40 - Вы разбираетесь в грибах, ягодах, кореньях, орехах и других дарах природы. Знаете, как и когда правильно собирать и хранить их. Вероятность удачного сбора даров природы обычного качества 50%, необычного 5%, редкого 1%. Вероятность заметить неизвестные вам дары природы 0,5% (При увеличении уровня значения увеличиваются на +5%, +5%, +1%, +0,5% соответственно). При увеличении уровня +1 телосложения.
   Ну что ж, тоже неплохо. Буду по пути собирать, дополнительные очки телосложения мне пригодятся. Дальнейшее мое продвижение превратилось в какое-то путешествие по зоопарку. Животные встречались самого разного вида, начиная от зайцев и белок и заканчивая лосями и медведями. Было такое ощущение, что кто-то собрал всех зверей с ближайшего леса и демонизировал их. Тактика с использованием сетей подходила далеко не для всех видов животных. К примеру лисицы, белки и куницы, банально уворачивались от сетей. Сети-то летели не особо быстро, вот они и успевали отпрыгнуть в сторону, а белки вообще запрыгивали при этом на стену и бежали по ней. Кстати белки оказались достаточно грозными противниками. Они были очень подвижные и частенько уворачивались от моих атак. Сами при этом постоянно норовили вонзить в меня шип, выросший у них на конце хвоста. Против них больше подходила тактика, опробованная на арахнидах. Отличалась она только тем что питомец, помимо рыка, использовал свое новое умение, открывшееся у него на сороковом уровне.
   Угрожающее шипение - питомец шипит, совершая ментальную атаку. При этом наносит дебаф страх всем противникам в радиусе десяти метров. Время действия дебафа 10 секунды. Противники напуганы и не уверены в себе, из-за чего их движения замедленны в два раза Затраты ментальной энергии 75 единиц. Время отката три минуты.
   Иначе он просто не успевал бы убежать от мобов, да и мне это прилично помогало. Эту тактику я зачастую совмещал с предварительным использованием сетей, против многих видов мобов. Следующий сюрприз мне преподнесли обычные ежики. Сети их накрывали вполне нормально. Но когда я к ним хотел приблизиться, что б убить, они выстрелили в меня своими иглами. А иглы у них между прочим были сантиметров по двадцать. И каждый еж выпускал их сразу штук по десять. При первой встрече меня спасло только то, что я бросился на землю, пропуская почти все иглы поверх себя, после чего сбежал. С ними приходилось разбираться довольно муторным способом. Подкрадываться и выжидать, пока все мобы будут смотреть в другую сторону. После чего, бросками ножей в голову, убивать одного-двух ежиков и опять входить в скрыт. Потом опять выжидать удобного момента. Только перед этим нужно было дождаться еще, пока мобы успокоятся, после смерти своих товарищей. И желательно при этом спрятаться где-нибудь за валуном, а то они могли наугад выстрелить иглами во все стороны. Были еще кабаны, которые спокойно носились с наброшенной на них сетью, как будто её и не было. К тому же на них не действовали способности Малыша. Сами они были покрыты мощными костяными пластинами и больше смахивали на носорогов. Вот только вместо рога на носу имели рога на голове и мощные клыки, мало чем уступающие рогу носорога. Бой с ними был больше похож на какую-то корриду. Я уворачивался от несущегося на меня кабана и пытался вонзить меч между его защитных пластин. Хорошо еще что кабанов обычно было по два-три штуки в группе. Минимум одного я успевал убить ударом в глаз в самом начале боя, подкравшись к ним под скрытом. Медведи же не только имели защиту от ментальных атак питомца, но и сами владели подобным видом умения. первая моя встреча с ним чуть не закончилась гибелью. Когда я набросил на него сеть и приблизился что бы убить его, он издал мощный рык. Который вызвал у меня оцепенение. Оно спало с меня спало почти сразу, но мишка чуть не успел за это время меня убить. Сеть хоть и сковывала его, но не полностью. И его единственный удар лапой пробил мне грудную клетку и снес две трети здоровья. Это еще хорошо, что удар пришелся в правую сторону, а не в сердце, иначе точно было б хана. Урон у него оказался просто громадный. Но потом у него был откат умения и времени мне вполне хватило что бы разделаться с ним. Все-таки сеть достаточно сильно мешали ему двигаться. При следующих встречах с ними я держался от медведей на расстоянии. В начале из-под скрыта накидывал сеть, частично сковывая их, после чего забрасывал ножами. Сразу убивать их из-под скрыта не получалось, не хватало урона. Всего я насчитал более четырех десятков видов зверей, общее количество которых перевалило за две тысячи. Каких-то было всего несколько штук на инстан, а кого-то и более полусотни. Единственные кого было больше сотни были зайцы. По крайней мере я получил только одно малое достижение за истребление измененных зайцев.
   Из-за большого разнообразия мобов, я смог полностью прокачать анатомию, вместе с ней вырос и навык лекаря до 22 уровня. Также полностью прокачалось свежевание. Увеличил собирательство до 7-го уровня. Немного прокачал некоторые дополнительные характеристики, хотя и не сильно. За время прохода этой части инстанса, я набрал большую коллекцию различных костей, рогов, зубов, копыт, шкур. Иглы ежиков и пластины с кабанов тоже распознавались как материалы редкого качества. Также было много мяса и самых различных органов, которые могли использоваться в алхимии. Некоторые проблемы образовались с кровью, желчью и другими жидкостями, которые распознавались как алхимические материалы. Их просто некуда было собирать. Мясо и органы я спокойно мог класть в пространственный инвентарь, а вот с жидкостями так не поступишь. Вернее, положить наверно можно, а вот вытащить потом вряд ли. Действовал этот инвентарь следующим образом: мысленной командой открываем его, при этом появляется магическое окно, одним краем прикрепленное к поясу, и кладем в него предмет. Что бы что-то достать: также открываем окно, засовываем в него руку, после чего, в появившемся окне инвентаря, выбираем необходимый предмет. Этот предмет оказывается в руке, которой потом и достается из инвентаря. И как в таком случае, доставать жидкости? Не горстями же их вычерпывать. Пришлось в качестве тары использовать костяные сосуды, которые я сделал раньше из рогов обычных животных, найденных в пещере архилича. Когда они закончились, стал шить небольшие бурдюки из шкурок зайцев.
   Весь набранный лут имел необычный и редкий класс, среди которых встречались и раритетные предметы (все-таки демонически измененные звери никак не являются обычными существами). В самих пещерах я опять находил разнообразные материалы: начиная от редких руд, таких как молибден, вольфрам и так далее; и заканчивая полудрагоценными и драгоценными камнями, среди которых встречались даже алмазы, хоть и немного. Эта часть инстанса у меня заняла почти десять дней времени. Малыш за это время набрал 50-ый уровень, я же получил 31-й уровень. При этом питомец достиг около 600 килограмм веса и открыл свое последнее умение.
   Перенос грузов и всадника - питомец может перевозить грузы и возить всадника. Грузоподъемность питомца увеличивается в пять раз. Скорость во время бега увеличивается в два раза.
   Заканчивалась эта часть инстанса, искусственно облагороженной, пещерой. В дальней части которой находились какие-то помещения, наполовину встроенные в скалу. По центру была нанесена большая рунная схема, в центре которой лежало тело зеленоватой девушки. От неё исходило светящаяся дымка, которая всасывалась в нарисованную схему. За схемой стоял крупный демон, одетый в красно-черную мантию, и с предвкушением смотрел на нарисованный рисунок. Сама схема постепенно наливалась красным свечением.
   Деволар. Уровень 66
   Тип: рейдбосс.
   Раса: демон.
   Вид: пожиратель душ.
   Агрессивность: высокая.
   Социальность: средняя.
   Насколько я помнил пожиратели душ относились к высшим демонам. Основная их особенность была в возможности поглощать душу противника, при нанесении ран. Если же откинуть высокие материи, то они могли наносить дополнительный урон духом. Из игроков урон духом наносят боевые монахи. Различие заключается в том, что монахи как бы бью своим духом, а пожиратели откусывают часть души противника. Сбоку схемы стояли две демонесы. В довольно откровенных нарядах, которые больше демонстрировали их сексуальные тела, чем скрывали. Они смотрели прямо на меня и призывно улыбались. "А что это делает Малыш? Зачем он подкрадывается к этим красавицам, он что хочет на них напасть?" - доставая метательный нож, что б убить и остановить питомца, подумал я. В этот момент питомец издал рык и бросился на одну из демонес. После рыка с меня спало очарование демонес.
   - Черт!.. - метая нож во вторую суккубу, воскликнул я. Как же они меня заметили под скрытом? (Потом я выяснил, что на демонов скрыт не действует) Да и еще успели меня очаровать. Суккубы имели две особенности: они обладали специфической ментальной магией, вызывавшей очарование и влюбленность, вплоть до того, что попавший под их воздействие, фактически становился их рабом; второй особенностью была их способность высасывать манну во время близкого контакта. Именно из-за этой их особенности часто гибли демонологи, когда вовремя полового акта, ради которого их в основном и вызывали, прекращали следить за своей маной. И когда суккуба высасывала всю ману, развеивалось подчиняющее её заклинание. А без маны демонолог уже был легкой добычей для свободной суккубы.
   Нож попал в глаз суккубе, нанеся достаточный крит для её убийства. Я достал пару сетей и метнул их в пожирателя душ. Малыш в это время уже сбил вторую суккубу с ног и вырвал ей гортань, используя свое умение рваная рана. Его четырехкратный урон дополнился критом и это вполне хватило что бы убить демонесу. В этот момент его пронзило копье тьмы, брошенной Деволаром.
   Деволар наносит Малышу урон 2350(копье тьмы). Жизнь питомца 0/930. Малыш погиб.
   "Вот же я дурак!" - подумал я, бросаясь к демону с мечами. Нужно было метать нож в него, а не сети. Тогда бы я успел переключить его агрессию на себя. Рык Малыша, в отличие от суккуб, не ввел его в оцепенение, но вызвал агрессию. И одного заклинания рейдбосса, ему вполне хватило. Хотя и мне бы его хватило, но я, может, успел бы уклониться от брошенного заклинания. Со злостью накинувшись на рейдбоса я принялся наносить удары. В ближнем бою он наносил не такой большой урон, 330 физического урона и почти столько же урона духом. Но урон духа я частично игнорировал, за счет высокой стойкости. Да и наброшенные на него сети сильно сковывали его, из-за чего я легко уходил от его атак. Демон стал пытаться атаковать меня заклинаниями. Но что б направить на меня заклинание ему нужно было указать направление рукой. Которое я видел и уходил в сторону, еще до формирования самого заклинания, либо сбивал его движение ударами по рукам. Но когда у меня стала кончаться бодрость, из-за чего я уже не мог входить в боевой транс, я таки пропустил одно заклинание, которое отбросило меня от демона.
   Деволар наносит вам урон 2350(копье тьмы). Жизнь 0/1703. вы погибли.
   Я снова оказался в знакомой темноте, но было и одно отличие: прямо передо мной висела надпись:
   Амулет печаль смерти может воскресить вас на месте вашей гибели. На воскрешение потратиться один заряд амулет. Доступных зарядов 21. Желаете воспользоваться амулетом? Да/Нет.
   0:59:59
   Не раздумывая я сразу нажал Да.
   Вы возродились в месте последней смерти. На вас наложен дебаф - посмертная слабость: все параметры снижены на 50% в течение 4 часов. Вы не потеряли 4500 опыта.
   Возродился я на том же месте где упал. Демон недалеко от меня выпутывался из сетей, не смотря в мою сторону. Бросив еще пару сетей, я снова набросился на него. Мои параметры конечно были значительно снижены, но теперь у меня было опять половина бодрости и снова мог использовать боевой транс. Да и я немного успокоился и более рационально стал её расходовать. Через какое-то время демон сделал незнакомый пас руками и меня снова откинуло от него, черной облаком расходившемся от демона во все стороны.
   Деволар наносит вам урон 1500(аура тьмы). Жизнь 0/897. вы погибли.
   И опять я в объятиях тьмы.
   Амулет печаль смерти может воскресить вас на месте вашей гибели. На воскрешение потратиться один заряд амулет. Доступных зарядов 21. Желаете воспользоваться амулетом? Да/Нет.
   0:59:59
   А вот и отличие амулета от свитков воскрешения. Их можно было использовать, только раз в сутки. Я снова нажал Да.
   Вы возродились в месте последней смерти. На вас наложен дебаф - посмертная слабость: все параметры снижены на 50% в течение 4 часов. Вы не потеряли 4205 опыта.
   Когда я очнулся, в меня сразу же влетело копье тьмы.
   Деволар наносит вам урон 2350(копье тьмы). Жизнь 0/897. вы погибли.
   Я снова возродился, потеряв еще 4205 опыта, только на этот раз я уже ждал атаки. И сразу вошел в боевой транс и откатился в сторону, уклонившись от очередного копья. Сразу же за которыми полетело штук 20 игл тьмы. Они летели плотным облаком, радиусом около полутора метров. Я почти смог уйти от них, но одна игла меня все же задела.
   Деволар наносит вам урон 470(игла тьмы). Жизнь 427/897.
   Подскочив к демону, я снова стал его атаковать. Теперь я уже знал какие пасы он совершает для активации примененных им заклинаний, и не давал ему их совершить. Чему значительно помогали наброшенные на него сети. Но моя бодрость была не бесконечна, а без возможности входить в боевой транс, я не всегда успевал сбить ему заклинания. От копей физических атак, я и так легко уклонялся. От копей тьмы и игл, я тоже мог уклониться, уйдя с траектории полета, еще до формирования заклинания, которую хорошо было видно по направлению руки. И вот аура тьмы в очередной раз отправила меня во тьму.
   На этот раз демон сразу же накрывал место моей гибели иглами тьмы. Хорошо еще что сети мешали ему приблизиться к моему трупу, и ему приходилось с расстояния кидать в меня заклинания. Интересно, а если вонзить в тело меч и оставить его, я что буду возрождаться сразу пронзенный? Только с третей попытки я смог уйти от очередного заклинания и снова приблизиться к демону. Когда в очередной раз я не смог сбить заклинание ауры тьмы, и она начала формироваться (а формировалась она хоть и быстро, но не мгновенно, а занимала какую-то долю секунды), я отпрыгнул от демона и выявил особенность данного заклинания. Внешне оно напоминало облако, окутывающее демона, радиусом метра два, которое спадало практически сразу. Благодаря чему, теперь я знал, как уходить и от этого его заклинаний. И умерев еще один раз, я все же смог добить демона.
   Вы нанесли критический урон 1540 Деволару. Вы убили Деволара, получен опыт 230000.
   Уровень +1.
   Уровень +1.
   ...
   Уровень +1.
   В этот момент со стороны начертанной на полу пещеры схемы, раздался слабый стон. Я кинулся к девушке лежавшей по центру рисунка. Исходившая от неё дымка уже была едва видна, а рисунок уже светился зловещим багровым светом. Подняв её, я вынес её из центра рисунка, который явно вытягивал из неё толи жизнь, толи ману. Когда я отдалился на несколько метров от рисунка, связь девушки с рисунком оборвалась. Рисунок же, ярко вспыхнув, погас, при этом исчез и сам рисунок.
   - Помоги! - направив просящий взгляд на меня, едва слышно прошептала девушка.
   Вам отправлено ментальное послание.
   Дриада Шеная просит вас вырастить родительское древо в месте, указанном на карте.
   Награда за выполнение квеста: вариативная.
   Наказание за отказ от квеста: нет.
   Наказание за невыполнение квеста: нет.
   Срок выполнение: нет.
   Принять квест Да/Нет?
   10...9...8...7...
   Времени на раздумье не было, и я сразу нажал да. тело девушки стало растворяться у меня в руках превращаясь в зеленоватый туман, который стал втягиваться в одну точку у меня на ладони. Образуя крупный желудь изумрудного цвета.
  
  

(обновление)

  
   После принятия задания на периферии зрения появилась еще одна пиктограмма - список заданий. Открыв которую, я увидел одно невыполненное задание, только-что полученное от дриады. В нем содержалась та же информация что я уже видел при принятии задания, но при его открытии на моей интерактивной карте появилась светящаяся точка, в закрытой части карты. Ну то что место посадки будет в месте, где я еще не был было вполне ожидаемо. Вряд ли дриада хотела, чтобы я вырастил родительское дерево на каторге или в горах, а в других местах я еще не был. Закрыв задание, я всмотрелся в оставшийся от дриады желудь:
   Семя родительского древа (с душой дриады Шенаи).
   Тип: семенной материал.
   Класс: легендарный.
   Природный накопитель жизненной энергии. Объем 1/20000ХР.
   Самозаполняющийся в местах концентрации жизненной энергии. Скорость заполнения 1 ед в 5 секунд.
   А может забить на это задание... Это ж можно считать, что у меня будет дополнительно 20000 здоровья, тем более и наказание за невыполнение задания тоже нет... - пришла мне в голову крамольная мысль. Но в этот я вспомнил умоляющий взгляд дриады и поспешил убрать желудь в инвентарь. Тем более я принял задание, а это сродни тому что я дал слово, а свое слово я привык держать! Пусть оно и дано искусственному интеллекту. После чего я направился к трупу питомца.
   - Спасибо Малыш за помощь! И прости что не уберег. Но я обязательно тебя воскрешу, как только попаду в место возрождения. - нажимая собрать лут, попрощался я с питомцем.
   Это был распространённый способ "похоронить" питомца. Лут с него конечно не собирался, тело просто развеивалось прахом. Иначе б игроки могли бы наживаться, убивая и возрождая своих питомцев. Даже если вручную разделать питомца, то все части его тела (как, впрочем, и само тело) самостоятельно развеется через 12 часов после смерти питомца. А у самих частей тела есть приписка о том, через какое время они рассыплются прахом.
  

ГЛАВА 15. Долгий сбор награды.

  
   Вот теперь можно заняться и сбором добычи. Оттягивая момент получения наиболее ценной добычи, я сначала отправился к телам суккуб. С обмундирования от первой суккубы мне достался один предмет. Хотя я не уверен, что кто-то из игроков станет его носить. Он представлял из себя лифчик, который абсолютно не закрывал грудь, а только поддерживал её снизу. Но при этом он был редкого класса и имел неплохие параметры. Со второй я получил кнут, того же класса. Разделывать соблазнительные тела суккуб мне как-то не хотелось, и я решил отложить это неприятное занятие на потом, а пока лучше займусь боссом. Все вещи с босса сразу рассыпались прахом, за исключением одного предмета. Это оказалась довольно потрепанная книга, висящая у него на поясе:
   Учебное пособие по начертанию рун.
   Тип: магическая книга.
   При попытке открыть книгу сразу выскочило сообщение:
   Вы открыли обучающую магическую книгу, содержащую набор рун. Желаете изучить их? Внимание!!! При изучении книга исчезнет!
   Да/Нет.
   Все больше начиная верить, что награда подстраивается под игрока, я нажал Да.
   Внимание! У вас недостаточный уровень навыка начертание рун для изучение некоторых рун, содержащихся в книге. Вы можете изучить только доступные вам руны (книга исчезнет). Продолжить изучение? Да/Нет.
   Так дело не пойдет... Отказавшись от изучения, я открыл книгу и стал смотреть что же в ней есть. Первая руна была базовая руна огня, после прочтения её описания снова выскочило сообщение:
   Вы прочли магический свиток (страницу книги) с базовой руной огня - Бран. Желаете изучить её? Внимание!!! При изучении свиток исчезнет!
   Да/Нет.
   Ну если исчезнет только страница, то думаю можно и согласиться, тем более на этом листе кроме руны огня больше ничего не было. После нажатия появилось сообщение об изучении руны, а моя рука самопроизвольно начертила данную руну в воздухе. Страница же рассыпалась. Я сразу же попробовал сам начертить её, что получилось на удивление легко, как будто я наносил её уже много раз. Таким образом я изучил еще три базовые руны: воздуха, воды и земли. Для чего использовать изученные руны стихий я если честно не знал. В описании к ним указывалось только то, что они усиливали соответствующую стихию на 5%. Но как я уже давно понял, описание зачастую раскрывает далеко не всю информацию. Попробовав составить простейшую рунную схему с ними прямо на земле, я выявил кое-какие их возможности. При использовании руны огня, над схемой появлялся огонь. Воздух давал небольшой смерч, буквально пару десятков сантиметров в диаметре. При активации воды, на схеме начиналась конденсироваться вода из воздуха. А вот что происходит при активации земли я так и не понял. М-да... я получил костер, вентилятор и источник воды. Ладно, неважно... возможно потом найду более полезные способы их использования. Дальше шли руны расширенного рунного алфавита, которые я уже не мог изучить. Там были основные руны усиления защиты от различных видов магии и духа на 5%. Усиление разных видов самой магии и духа на 5%. И одна довольно необычная руна:
   Руна Вамп (вампирская) - основная руна из расширенного набора рун. Усиливает вампиризм на 5% на 1 час. Потребность маны при активации 10 единиц. Действует как на живых, так и неживых объектах.
   Теперь я точно убежден, что система подстраивает награду в инстансе под вошедшего игрока. Вряд ли кому-то из игроков кроме меня, а вернее Малыша, может понадобиться данная руна (расу вампиров в игре выбрать нельзя). Помимо основных рун были и вспомогательные.
   Руна Див - вспомогательная руна из расширенного набора рун. Позволяет разделить рунную схему и её действие на несколько предметов. Одна наноситься в конце схемы перед руной Слу(руна завершения), на втором и последующих предметах располагают связку Див, Ком, Див. На последнем предмете связку Див, Ком, Слу. Потребность маны при активации 5 единиц на каждую руну Див. Ограничения по разделению связки: предметы должны состоять из одинаковых материалов; обладать схожими характеристиками; расстояние от предметов до основной схемы не более двух метров. Максимальное количество предметов 20 штук.
   Вот эта руна мне очень понравилась. Теперь можно вместо того что б наносить отдельные схемы на все вещи доспеха, нанести одну. Так расход манны будет намного меньше, даже с учетом большого количества вспомогательных рун. Вот только надо изготовить доспех из одного материала, ну и добиться схожих параметров у всех частей доспеха. Была еще одна вспомогательная руна:
   Руна Килд - вспомогательная руна из расширенного набора рун. Позволяет использовать накопитель в качестве источника маны для рунной схемы. Потребность маны при активации 5 единиц. Ограничения по использованию: накопитель должен быть встроен в предмет.
   Ну, эту я пока тоже не знаю, как использовать, накопителей-то у меня нет. Лучше пока посмотрю на единственную высшую руну:
   Руна Скаб (демоническая) - основная высшая руна хаотического созидания.
   И больше никакого пояснения не было. Да и название какое-то непонятное. Всегда считал хаос и созидание антагонистами. В голову приходит разве что теория большого взрыва. Согласно которой в результате взрыва, который можно принять за хаос, образовалась вселенная.
   Когда-то в этой книге было намного больше рун, но приличная часть страниц были сильно повреждены, каким-то едким веществом. В конце книги шли специальные страницы для записей. Они содержали в себе какие-то руны, сделанные уже от руки, но они тоже были сильно повреждены. Сохранились только несколько последних страниц. Там шли расчеты, выполненные какой-то клинописью и множество перечеркнутых рун. Заканчивались они одной рабочей руной:
   Руна Ливкилд (руна Деволара) - уникальная вспомогательная руна. Позволяет использовать живое существо в качестве источника маны для рунной схемы. Потребность маны при активации 5 единиц. Ограничения по использованию: существо должно находиться внутри рунной схемы, либо схема должна быть нанесена на само существо.
   Видать именно эта руна и тянула энергию из дриады, пока я её не вынес из схемы начертанной на полу пещеры. Пока я конечно еще не мог изучить большинство рун, но это дело времени. Пора заняться и разделкой демона. Разделав его, я получил шкуру, рога и кости раритетного класса. И похоже нашел почему книга оказалась в таком состоянии. Кровь демона оказалось довольно едким веществом, она и разъела страницы книги. Заниматься разделкой демонес мне все еще не хотелось, и я решил узнать, что же даст повышение свежевания до 5-го ранга. Тем более что очков таланта у меня хватало. Их я получил за поднятые уровни во время прохождения инстанса. Несмотря на то, что я умер несколько раз во время боя с демоном и потерял более 3-х уровней, полученного опыта за рейдбосса мне хватило что б подняться до 45-го уровня. Заодно выяснил что же происходит с очками характеристик и талантами, при потере уровня. Таланты остаются, но при новом поднятии до потерянных уровней, заново они уже не начисляются. А вот характеристики теряются и начисляются заново. Таланты не теряются видать потому, что они могут быть уже куда-то вложены. А если б не терялись бы и очки характеристик, то снулив игрока 300-го уровня, можно было бы получить игрока 10-го уровня с запредельными характеристиками. После повышения свежевания до 5-го ранга, его описание приобрело следующий вид:
   Свежевание, ранг заслуженный мастер - Навык позволяет собирать весь известный вам лут из изученных вами существ и существ подобных изученным. Вы получаете 50% из неизвестных вам существ. Есть шанс получить неизвестный вам лут, как у известных, так и неизвестных вам существ. Необходимо наличие ножа для свежевания и тары для ценных жидкостей (при их наличии).
   Думаю, демонесы относиться к существам подобным демону и теперь можно будет их не разделывать, а просто облутить. Но сначала я решил избавиться от остатков демона и нажал кнопку собрать лут, чтобы развеять их. К моему удивлению, после них осталось еще два предмета. Это был бакулюм и непонятный кристалл. Ну с бакулюмом все понятно, член я даже и не думал проверять на его наличие. Но больше меня заинтересовал кристалл:
   Кристалл души (с душой демона Деволара).
   Тип: ремесленный материал.
   Класс: легендарный.
   Накопитель магической энергии. Объем 10000/10000.
   А вот и накопитель, который можно будет встроить в изделие, и тогда рунная схема будет работать от него довольно долгое время. Оказалось, что с накопителя можно и самому пополнять ману. Когда он был в руке появлялась пиктограмма, нажав на которую появлялись два варианта: передать ману накопителю и забрать ману с накопителя. Облутив демонес я получил с них практически те же ингредиенты, разве что не было бакулюма и были они редкого класса. Но главное, что с них я тоже получил кристаллы душ, хотя они и были намного хуже, их объем был только по тысяче единиц.
   После сбора лута с демонов я принялся за обследование пещеры. В стенах пещеры я обнаружил пару залежей мифрила, после чего принялся за здания. Внутри зданий оказались гномьи мастерские и жилые помещения. Там были литейные, кузнечные, ювелирные и еще какие-то мастерские, которые скорее всего относились к оружейным и слесарным. В жилых помещениях все уже давно превратилось в труху. А вот в мастерских часть инструментов выглядело как новые, наверно они были замагиченны соответствующим образом. В основном это были инструменты редкого и раритетного класса. В надежде найти побольше довольно дорогостоящих инструментов, я стал тщательно обследовать мастерские и жилые помещения. После нескольких часов поисков я обнаружил несколько тайников с книгами, подняв себе при этом навык видеть скрытое и умение поиск тайников. Моя добыча состояла из следующих книг: "Справочник профессионального литейщика (магическая книга)", "Энциклопедия опытного кузнеца (магическая книга)", "Тайны ювелирного дела (магическая книга)", "Механика и боевые машины", "История противостояния брони и оружия", "Горные породы и их добыча", "Основы слесарного дела".
   При попытке открыть одну из магических книг сразу выскочило сообщение:
   Вы открыли обучающую магическую книгу, содержащую набор готовых рецептов. Желаете изучить их? Внимание!!! При изучении книга исчезнет!
   Да/Нет.
   На этот раз я сразу нажал на Нет, наверняка там есть рецепты, которые я не смогу выучить. Да и по идее я вообще никаких рецептов не могу изучить из-за своего класса. Странно что я смог изучить руны. Это могло быть связанно с тем, что руны ближе к заклинаниям, чем к рецептам. А заклинания у магов относяться уже к умениям. Ну, или из-за того, что начертание рун я изучил до получения класса. Когда я все же открыл книгу что б посмотреть, что в ней есть, выскочило еще одно сообщение:
   Внимание!!! Вы собираетесь прочитать очень старую и ветхую книгу. Время неумолимо и страницы книги очень хрупки, перевернуть страницу вы сможете только один раз, после чего она рассыплется.
   А вот это уже плохо, всю информацию с одного прочтения я вряд ли смогу запомнить. А скриншоты, как в старых играх, тут сделать нельзя. Придется пока отложить эти книги, пока не придумаю что с этим сделать. У меня и так сейчас есть куча занятий, надо добыть ресурсы с последнего участка инстанса, тем более что там уже начали встречаться и драгоценные камни вплоть до алмазов. Раз тут есть литейка, то руды желательно переплавить, тогда я возможно смогу вынести весь полученный металл. А лучше вообще что-нибудь из него изготовить, изделия-то стоят дороже. С этими мыслями я отправился добывать ресурсы. Время до оплаты лечения правнучки у меня еще было. И чем больше я смогу отсюда вынести, тем лучше.
   Пока я занимался добычей я стал анализировать свою добычу. По моим прикидкам, она была неприлично большой. Во-первых, большое количество ресурсов, пусть большая часть из них и не особо дорогие, но ведь есть и очень ценные. Особенно в этой части инстанса, правда их количество тут я пока мог точно не знал, но все же. Во-вторых, различные материалы и ингредиенты с мобов. Предметы полученные в первой части инстанса можно несильно считать, учитывая их класс и уровень цена у них не сильно большая, да и не так много их было. К дорогим предметам можно отнести только амулет, пояс и магические книги с рунами и рецептами. Обычные книги вряд ли стоят дорого. Но с другой стороны в инстанс с повышенной сложностью +50 игроки ходят только уровне на 250-том, не раньше. Когда разница в 50 уровней уже не так заметна. А на этих уровнях игроки уже могут зарабатывать прилично. К тому же инстанс рейдовый, а значит и награда рассчитана на 20-50 игроков. И если все разделить на 50 то выйдет уже не так много. А если учесть, что без профессий горняка и свежевателя большую часть награды можно было вообще не получить, то тем более. Но это уже вряд ли, в рейде наверняка найдется несколько человек с нужными профессиями. Жалко, что я не могу изучить рецепты из книг, у меня тут есть как раз куча ресурсов и мастерские для их использования. Хотя их конечно можно использовать и без изучения, делая то что в них описано самостоятельно. Разница в работе по выученному рецепту и просто по прочитанному примерна такая же, как работа станочника на станке с ЧПУ по программе и работа токаря на обычном станке по чертежу. Когда ты делаешь что-то по выученному рецепту, у тебя, как и при работе на станке с ЧПУ по заложенной программе, получить изделие именно с теми параметрами, какие заложены в рецепт. Если же будешь делать сам по описанию, результат может выйти и другой, вплоть до брака. Тут уже, как и у обычного станочника, многое зависит от квалификации. Правда в этом мире вероятность получить другой результат намного выше, чем в реале. Тут же не проконтролируешь с какой силой ударишь молотом, точную температуру тоже не выдержишь. Все возможные причины получения иного результата, чем записано в рецепте, можно перечислять довольно долго. Но книги все равно надо изучить, так или иначе мне надо переплавить все местные руды. Иначе я их отсюда просто не унесу. Вот только как при этом все запомнить с первого раза? Можно конечно попробовать читать по одной странице и сразу выплавлять те металлы, которые на ней записаны. Хотя это наверно все-таки бредовая идея. А зачем собственно запоминать? Можно же просто переписать! И как мне эта идея сразу не пришла в голову. Бумаги у меня с собой правда маловато, на много не хватит, но можно использовать часть шкур из тех что попроще, например, шкуры зайцев.
   Когда моя бодрость уже прилично упала и настало время отдыха, я первым делом развесил шкуры на просушку, и сел за переписку справочника литейщика. Когда я переписывал страницу и переворачивал её, она еще держалась, но как только я перелистывал следующую страницу и накрывал ей предыдущую, нижняя страница распадалась. Книга содержала не только готовые рецепты, в ней описывались как плавить различную руду, какие легирующие компоненты в стали на что влияют, в какие моменты и как их добавлять и так далее. Описания были скорее не академические, а что-то наподобие практического руководства. А рецепты выступали всего лишь примерами к описаниям. И для меня эти пояснения были даже лучше, чем сами рецепты. Прочитав часть книги, я вовремя очередного отдыха, заложил уже часть руды плавиться. В принципе я мог и изначально заложить в переплавку хотя бы медь, её-то я итак умел плавить, но изначально как-то не подумал об этом. Первый день у меня так и прошел: добыча, закладка или проверка плавки и переписывание книги. Заодно нашел применение рунам огня и воздуха, они способствовали более сильному и стабильному пламени в плавильне. Тем более руны все равно надо прокачивать. Следующий день отличался только тем, что в перерывах, я выделывал высушенные шкуры, а то бумага уже подходила к концу. Через несколько дней я наконец дочитал и переписал первую книгу, потратив всю бумагу и некоторую часть шкур, при этом выскочило сообщение:
   Внимательно изучая научные(учебные) книги, вы накапливаете мудрость времен. Вам доступен ремесленный навык - библиотекарь. Желаете изучить его, для изучения необходимо одно очко таланта? Да/Нет.
   Приняв новый навык, я получил новое сообщение:
   Поздравляем! Вы изучили ремесленный навык - библиотекарь.
   Мудрость+1.
   Библиотекарь, ранг ученик, 1/40 - Навык, позволяющий вам запоминать большие объемы информации. Вы можете запомнить 1000 страниц текста (При увеличении уровня значения увеличиваются на 1000 страниц). При увеличении уровня +1 мудрости.
   При этом у меня появилась еще одна пиктограмма под названием библиотека. Для проверки нового навыка я стал читать книгу о горном деле. Возможно её надо бы было прочитать первой, но из-за длительности выплавки металлов я и изучал сначала литейное дело, что б совмещать плавку и добычу. Новый навык работал следующим образом, как только я прочитывал что-то в книге эта же фраза появлялась в моей личной библиотеке. То есть фактически я не запоминал этот текст, а просто делалась виртуальная копия. Которую я мог в любое время открыть. Но и это было уже хорошо. Во-первых, не надо было тратить время на переписывания книги, читал-то я намного быстрее чем писал. Во-вторых, не надо было больше тратить шкуры. Часть ненужной информации в своей библиотеке можно было удалять, освобождая место. Так что можно было не беспокоиться о том, что там скопиться много ненужной информации.
   Книга по горному делу имела подробное описание различных пород, указания каким уровнем и рангом нужно обладать для их добычи, по какой породе как лучше бить, что б она быстрей отваливалась (по сути при этом просто чаще проходили криты). Если б я это все знал изначально, то мне было бы намного проще искать ресурсы, да и добывал бы я быстрей. Я даже на всякий случай по новой обследовал первые две части инстанса и нашел несколько пород, на которые изначально не обратил внимания, уж очень они были похоже на обычный камень. После изучения горного дела, я поднял навык библиотекаря еще на один уровень и принялся за изучение остальных книг. За каждую прочитанную книгу я подымал по одному уровню. Остальные книги, как и книга по литейному делу, содержали достаточно подробные практические указания только по своей теме. Вот только магические книги были более подробные и имели примеры в виде рецептов, а обычные носили более общий характер.
   После завершения чтения книг, я во время отдыха, принялся за выделку кож и изготовления изделий из них. Но выделать я мог далеко не все шкуры. Все раритетные и большая часть редких, просто не выделывались, а ломались. Сначала я думал, что мой уровень был еще низкий для них. Но потом отбросил эту мысль, ведь некоторые из них я смог выделать. Скорее всего для их выделки требуются специальные химические или алхимические средства. Потом я переключился на изготовление изделий из костей, добытых из демонически изменённых существ. Теперь я по крайней мере знал, хоть и только в общих чертах, для чего их можно использовать в оружии и броне.
   Когда я наконец дошел до мифриловой руды меня ждал облом! Хоть мой уровень рудокопа уже достиг максимального 40-го уровня, а с учетом плюсами даваемые киркой, усиленной рунами, и того более, мифриловая руда не добывалась. Просмотрев сохранённую книгу по горному делу, информацию по мифриловой руде я не нашел. Но обнаружил одну запись: "...только заслуженный мастер может добыть легендарные минералы". А из легендарных металлов я знал только два: мифрил и адамантий. После поднятия ранга описание навыка приняло следующий вид:
   Рудокоп, ранг заслуженный мастер - Урон при добыче полезных ископаемых на 5900% больше. Вы можете добывать легендарные материалы.
   После поднятия ранга мифриловая руда стала поддаваться. Правда её добыча шла довольно медленно. На радостях я решил поднять себе и ранг обработке кости, вот только сам не знаю для чего. Легендарных костей у меня не было, и к этому моменту у меня уже остались только череп архилича, клыки горного кота и костяк высшего демона. Кроме них были конечно еще кое-какие кости, но они уже распознавались не как ремесленный материал, а как алхимический. С черепом я пока так и не придумал что делать. А из клыков решил сделать обычные рукоятки для мечей. Их как раз хватило на четыре накладки, по две штуки для двух мечей. Костяк демона я оставил на будущее, он мне будет нужен для литейного дела. Дело в том, что после неудачи с добычей мифриловой руды, я внимательней изучил вопрос и о её переплавке. "Содержание мифрила в руде очень низкое, не более 0,1% и выплавить её очень сложно. Для её плавки требуется очень высокая температура, которая создаётся только в пламене дракона. Архимаг Колаган специально для плавки мифриловой руды создал заклинание - дыхание дракона, и долгое время оно считалось единственным доступным способом переплавки мифриловой руды. Но наш соотечественник великий литейщик Грунгвальд нашел еще один способ расплавить мифриловую руду. Он доказал, что мифриловую руду можно расплавить и традиционным способом, если в качестве флюса использовать кости высшего демона".
   Покончив с костями, я стал, в промежутках между добычей, заниматься обработкой драгоценных камней. Тем более ювелирная мастерская теперь была рядом, а драгоценные камни в отличии от костей "на коленке" не обработаешь. Кстати из книги по ювелирному делу я узнал, что в зависимости от материала изделия, типа камней и вида огранки зависит какие характеристики будут увеличивать ювелирные изделия. С драгоценными камнями вообще вышла забавная ситуация. При их обработке рос уровень не только ювелирного дела, но и навык обработке камня. Причем обработка камня росла даже быстрее. И когда я дошел до обработки кристаллов души, то уже имел ранг заслуженного мастера, примерно тогда же покончил с добычей мифриловой руды. А вот до окончания плавки было еще далеко, тем более помимо переплавки руд я намеревался заняться и создание различных сплавов и легированных сталей. Тем более теперь я знал, как их делать и для чего какие стали лучше использовать. Да и вынести добычу будет проще, ведь при каждой плавке или ковке теряется определенный процент металла. Но хоть выход конечного продукта по массе в итоге будет меньше, но вот стоимость будет выше.
   Пока продолжалась плавка, я принялся за изготовление различных видов оружия и броне из уже готовых материалов. Для начала из самых простых материалов я сделал себе полный тяжелый доспех. Его параметры мне были неважны, я просто хотел открыть и развить себе навык боя в тяжелом доспехе. Для чего достаточно было постоянно носить его, в будущем я хотел сделать себе именно тяжелый доспех, у него защита примерно в 4 раза выше чем у легкого. По мере изготовления различных сталей и сплавов я продолжал изготавливать различные изделия, включая как обычное холодное оружие, броню и ювелирные изделия, так и "механизированные". К которым можно было отнести всевозможные арбалеты, стрелометы и изделия со скрытыми элементами. Наподобие выдвижных лезвий в броне, ножей с выстреливающими лезвиями, боевых посохов, превращающимися в копья и так далее. На все свои изделия я постоянно наносил различные рунные схемы. И когда я использовал уже практически весь металл, мои навыки: начертание рун, кузнечное дело, ювелир, инженер, оружейник, слесарная обработка тоже достигли ранга заслуженный мастер.
   С начертанием рун тоже вышел один казус. Изучить свою единственную высшую руну я смог еще на 30-м уровне в ранге мастера. Но вот когда я пробовал её применить ничего не происходило, даже на 40-м уровне! Я пробовал использовать её отдельно, пробовал в рунной схеме где была только она, пробовал совмещать её и различные другие руны. Но ни одна из рунных схем не работала, пока я наконец не поднял навык начертание рун до ранга заслуженный мастер. Само описание навыка теперь имело следующий вид:
   Начертание рун, ранг заслуженный мастер - Вы можете наносить рунные схемы и усиливать с помощью них различные параметры. Количество основных рун в схеме пять. Одновременно может быть использована только одна рунная схема. Вы можете создавать собственные руны.
   После этого рунная схема, в которую входили четыре руны усиления урона и одна руна созидания (Бор, Ком, Ска, Ком, Ска, Ком, Ска, Ком, Ска, Ком, Скаб, Ком, Слу) заработала. При её активации схема засветилась, светящиеся руны поднялись в воздух и устремились в центр. Когда все руны долетели, произошла резкая вспышка и на её месте возникла довольно сложная руна. Внешне она выглядела, как несколько китайских иероглифов нанесенных друг на друга, поверх которых еще и нанесли надпись арабской вязью. При этом выскочило сообщение:
   Вы создали высшую руну Фирска.
   Руна Фирска - основная высшая руна. Повышает характеристику урон предмета на 20% на 1 час. Даная руна может быть только в единственном экземпляре в рунной схеме. Потребность маны при активации 50 единиц.
   Эта руна сразу же появилась в перечне изученных мной рун, и когда я попробовал её нанести, то несмотря на внешнюю сложность руны, я довольно легко смог её повторить. После чего я стал экспериментировать с другими рунами и выяснил основную закономерность использования руны созидания. Во-первых, количество основных рун в схеме должно быть пять, одна из которой руна созидания. В-вторых, использовать нужно было только одинаковые основные руны, поэтому использовать уже готовую высшую руну и несколько обычных, что б получить еще более сильную руну не вышло. Как не вышло и получить комбинированную руну, которая улучшала бы одновременно несколько разных параметров. Хотя этот пункт оказался с исключением: можно было использовать одну эльфийскую руну Лив и несколько других, тогда получалась усиливающая руна, которую можно было наносить на живых существ. Вот только эти руны могли увеличивать уже только на 15%, потому что из пяти возможных рун, две уже были заняты рунами Лив и Скаб, и других основных рун можно было использовать только три, а вот потребление маны при этом все равно было в 50 единиц. До этого все получаемые мной руны усиливали на 20% и потребляли 50 единиц маны. Само больше меня удивила руна получившаяся при использовании схемы с рунами усиления прочности и руны Лив (Бор, Ком, Сти, Ком, Сти, Ком, Сти, Ком, Лив, Ком, Скаб, Ком, Слу):
   Руна Трестилив - основная высшая руна. Повышает параметр жизнь на 15% на 1 час. Даная руна может быть только в единственном экземпляре в рунной схеме. Особенности: наносится только на живые организмы. Потребность маны при активации 50 единиц.
   Получается аналогом прочности у живых организмов является параметр жизнь. Создавая все новые и новые высшие руны, из известных мне рун базового и расширенного алфавита, я все больше склонялся к тому что основная награда, была именно книга по рунам, а вернее сама руна созидания!
   Наконец я переплавил мифрил, использовав все кости высшего демона, кроме рогов и бакулюма. Рога явно имели несколько другую структуру, чем кости, а бакулюм вообще был хрящом. Мифрил до закалки был довольно мягким металлом, и работать с ним было не так уж сложно. Первым изделием из мифрила, которое я решил сделать, был меч. Форму я выбрал в виде слегка загнутой сабли, около 70-ти сантиметров длинной. На рукоятки использовал костяные накладки, сделанные из клыков пещерного кота. Также в рукоять я вставил обработанный кристалл души Деволара. После закалки, полученный меч имел следующие характеристики:
   Душелов. Уровень 66 (опыт 0/43560, всего опыта 938300)
   Урон 109 (режущий, колющий).
   Тип: Одноручное клинковое оружие.
   Класс: Уникальный.
   При попадании в тело противника клинок высасывает кровь, нанося дополнительный урон вампиризмом. И передает 50%, поглощённого вампиризмом, здоровья владельцу меча. При длительном нахождении в теле противника, продолжает наносить урон вампиризмом каждые 10 секунд.
   Урон вампиризмом (20% от урона меча) 22.
   При попадании в тело противника дух демона атакует душу противника, нанося дополнительный урон духом. При длительном нахождении в теле противника, продолжает наносить урон духом каждые 10 секунд.
   Урон духом (20% от урона меча) 22.
   +29 ловкости.
   При убийстве противника выше своего уровня дух Деволара поглощает душу противника, забирая 0,1% его опыта на свое развитие и восстановление.
   При поднятии на 1 уровень, урон увеличивается на 1,65; усиление ловкости увеличивается на 0,44 единиц (с последующим округлением до целых значений).
   Встроен накопитель маны: 10000/10000.
   Прочность: 1000/1000(самовосстанавливающийся).
   Вес: 1,1 кг.
   Привязывается к душе владельца. Его невозможно потерять, украсть, передать или продать.
   Ограничения по использованию: убийца Деволара
   После его создания выскочило сообщение:
   ВНИМАНИЕ! Создав развивающийся (масштабирующийся) предмет, вы получаете великое достижение: Великий мастер(I). Награда: шанс создания масштабирующегося, сетового предмета +1%.
   Второй меч я сделал подобным первому, только использовал кристалл с душой суккубы. Получив меч со следующими параметрами:
   Поглотитель. Урон 82 (режущий, колющий).
   Тип: Одноручное клинковое оружие.
   Класс: Уникальный.
   При попадании в тело противника клинок высасывает кровь, нанося дополнительный урон вампиризмом. И передает 50%, поглощённого вампиризмом, здоровья владельцу меча. При длительном нахождении в теле противника, продолжает наносить урон вампиризмом каждые 10 секунд.
   Урон вампиризмом (20% от урона меча) 17.
   При попадании в тело противника дух суккубы высасывает манну из противника. И накапливает её в накопителе. При длительном нахождении в теле противника, продолжает высасывать манну каждые 10 секунд.
   Поглощает (20% от урона меча) 17 единиц манны.
   +22 ловкости.
   Встроен накопитель маны: 1000/1000.
   Прочность: 1000/1000.
   Вес: 1,1 кг.
   Ограничения по использованию: Уровень 50.
   Уровень ограничения соответствовал моему текущему уровню, который я поднял уже до 50-го уровня. Видать вещи, создаваемые с нуля, все же примерно равнялись уровню создателя. Первый меч вышел 66 уровня только из-за вставленного камня, почему этот не вышел 60-го уровня не знаю. Да и не развивающийся он получился! Взяв в руки оба меча что б опробовать на сколько удобно будет ими пользоваться, я неожиданно получил сообщение:
   Душа Деволара почувствовала рядом с собой частичку себя. Стремясь к всестороннему развитию, она делиться своим опытом с обнаруженной частицей.
   ВНИМАНИЕ! Внимание вы создали сетовый предмет, вы получаете великое достижение: Великий мастер(II). Награда: шанс создания масштабирующегося, сетового предмета +2%(3%).
   При этом описание Поглотителя изменилось:
   Поглотитель. Уровень 59 (опыт 3160/34810, всего опыта 672100)
   Элемент сетового комплекта: Убийца демонов (каждый предмет увеличивает урон и плюсы к характеристикам на 5%)
   Урон 97(+9,7) (режущий, колющий).
   Тип: Одноручное клинковое оружие.
   Класс: Уникальный.
   При попадании в тело противника клинок высасывает кровь, нанося дополнительный урон вампиризмом. И передает 50%, поглощённого вампиризмом, здоровья владельцу меча. При длительном нахождении в теле противника, продолжает наносить урон вампиризмом каждые 10 секунд.
   Урон вампиризмом (20% от урона меча) 19(+1,9).
   При попадании в тело противника дух суккубы высасывает манну из противника. И накапливает её в накопителе. При длительном нахождении в теле противника, продолжает высасывать манну каждые 10 секунд.
   Поглощает (20% от урона меча) 19(+1,9) единиц манны.
   +28(+2,8) ловкости.
   Встроен накопитель маны: 1000/1000.
   При поднятии на 1 уровень, урон увеличивается на 1,65; усиление ловкости увеличивается на 0,44 единиц единиц (с последующим округлением до целых значений).
   Встроен накопитель маны: 1000/1000.
   Прочность: 1000/1000(самовосстанавливающийся).
   Вес: 1,1 кг.
   Привязывается к душе владельца. Его невозможно потерять, украсть, передать или продать.
   Ограничения по использованию: убийца Деволара
   В описании Душелова тоже появилась приписка что это теперь сетовый предмет, а его уровень снизился до 59-го.
   Потренировавшись с мечами, я принялся за изготовление доспеха. Как и собирался я стал изготавливать тяжелый доспех из мифрила. Единственным отличием было то, что, стремясь сохранить подвижность, я оставил некоторые места не защищенными. Пришлось оставить щели в локтевых и подколенных сгибах и в некоторых других местах. За счет чего мой доспех снижал подвижность не на 20%, как положено тяжелому доспеху, а только на 15%. Да и на полный готический доспех мифрила у меня просто не хватило бы. Также отказался от узких щелей для глаз на шлеме, что б не ограничивать обзор. В шлем же я и встроил свой последний кристалл с душой суккубы. Получив при этом дополнительный параметр защиты от ментальной магии в 50%. Походу изготовления доспеха все его части присоединялись к сетовому набору, продолжая понемногу снижать общий уровень.
   В наручи я встроил стрелометы, которые срабатывали при опускании кисти вниз и движении пальца, наподобие нажатия на спусковой крючок. Вышло по 4 стрелы на каждой руке, по одной на каждый палец, кроме большого. Что б добиться приличных результатов урона пришлось использовать пакеты тарельчатых пружин. Они давали большой урон (5 единиц за уровень наручей), но взвести я их не мог. Пришлось добавлять реечную передачу. В итоге для взвода каждой стрелы нужно было раз десять повернуть специальный винт. Поэтому в бою перезарядить их будет невозможно, так как это занимало много времени и обе руки. Но и восемь выстрелов, которые я могу произвести, как перед боем, так и вовремя него, это тоже прилично! Сами стрелы представляли из себя заточенный стальной прут, длинной 10 сантиметров и диаметром в 5 миллиметров. Делать их из мифрила я не стал, так-как его было не так много, а стрелы потом можно и не найти.
   Стремясь сделать как можно больше элементов набора, я из тонких мифриловых пластин сделал оболочку для пояса путешественника, получив при этом очередное достижение кулибина, и присоединив его к своему набору. Ювелирные изделия я тоже сделал из мифрила. Долго думая я все же решился сделать всю ювелирку с плюсами к мудрости. Мне конечно больше подошли бы изделия с плюсами к ловкости, телосложению, силе или выносливости, но был один нюанс. Дело в том, что вся ювелирка больше заточена под магов и плюсы, даваемые ею к интелекту и мудрости в два раза выше, чем к другим параметрам. Это была своеобразная компенсация магам за отсутствия у них брони. Интелект был мне не нужен, так как у меня были накопители. И что б не терять лишних плюсов, я и остановился на мудрости. Но сделал возможность заменить камни, которые и определяли у мифриловых украшений, что они будут давать.
   Единственное что я не решился переделывать был амулет "Печаль смерти". Можно было бы конечно попробовать сделать оболочку для него, как для пояса. Но мифрила оставалось уже очень мало, и на оболочку для довольно крупного амулета его уже не хватало. Из него можно было еще сделать небольшой новый амулет, но я решил все же оставить старый. Мой полый сетовый набор теперь имел следующую информацию:
   Убийца демонов (сетовый комплект). Уровень 51 (опыт на весь комплект 7400/546210, всего опыта 9056300)
   Класс: уникальный (сетовый, развивающийся).
   Состав: меч "Душелов", меч "Поглотитель", бронированные ботинки, поножи, набедренники, пояс, нагрудник, наплечники, наручи, перчатки, шлем, 8 колец, 2 браслета (каждый предмет увеличивает урон и плюсы к характеристикам на 5% (+105%))
   Урон мечей 173(уже с учетом плюсов от сета) (режущий, колющий).
   Урон вампиризмом (20% от урона меча) 35 единиц каждые 10 секунд (17ХР отдает владельцу).
   Урон духом "Душелова" (20% от урона меча) 35 единиц каждые 10 секунд.
   "Поглотитель" поглощает (20% от урона меча) 35 единиц манны каждые 10 секунд.
   Урон стрелометов 523.
   Броня:140.
   +92 ловкости.
   +192 телосложения.
   +192 силы.
   +192 выносливости.
   +523 мудрости.
   При убийстве противника выше своего уровня дух Деволара поглощает душу противника, забирая 0,1% его опыта на свое развитие и восстановление.
   При поднятии на 1 уровень, урон мечей увеличивается на 3,38; урон стрелометов увеличивается на 10,25; увеличение брони на 2,75 единицы; усиление ловкости увеличивается на 1,8 единиц; усиление телосложения увеличивается на 3,76 единиц; усиление силы увеличивается на 3,76 единиц; усиление выносливости увеличивается на 3,76 единицу; усиление мудрости увеличивается на 10,25 единиц (с последующим округлением до целых значений).
   Встроены три накопителя маны:
   1-й: 10000/10000;
   2-й: 1000/1000;
   3-й: 1000/1000.
   Прочность (каждого элемента): 1000/1000(самовосстанавливающийся).
   Снижает подвижность на 15%.
   Вес: 15,6 кг.
   Привязывается к душе владельца. Его невозможно потерять, украсть, передать или продать.
   Ограничения по использованию: убийца Деволара
   М-да... с мудростью я явно перемудрил! Нужно будет потом все же заменить хотя бы часть камней. Но это уже потом, у меня и так осталось не более пары недель, до того момента как у Михаила закончатся деньги. Хоть я и работал по 20 часов в сутки, мое пребывание в инстансе растянулось более чем на четыре месяца.
  

Эпилог.

  
   С собой я постарался забрать все, что только можно. Вначале упаковал все свои изделия, пришлось для этого сшивать дополнительные мешки. Мой инвентарь, хоть и был безразмерным, но имел ограниченное количество ячеек, а каждый предмет занимал свою ячейку. И обычный мешок, набитый разными предметами, тоже занимал только одну ячейку. Потом туда пошли алхимические ингредиенты; мясо животных; паутина, шкуры и хитин, которые я так никуда и не использовал. Даже инструмент я забрал с собой. Да что там инструмент, я забрал даже шерсть, оставшуюся при выделке шкур! Она оказалась тоже ремесленным материалом. В итоге вышел даже небольшой перегруз:
   Внимание! Вы перегружены на 20%, ваша подвижность снижена на 20%, а расход бодрости увеличен на 200%.
   Выгружать я ничего не стал, по моим прикидкам поселок был не далеко, дойду и с перегрузом. При выходе из инстанса на меня посыпались системные сообщения:
   ВНИМАНИЕ! В одиночку пройдя рейдовый инстан превосходящий вас (на момент входа) на 10 и более уровней, вы получаете великое достижение: И один в поле воин(I). Награда +2 ко всем основным характеристикам, +1 ко всем дополнительным характеристикам, +1 очко талантов.
   ВНИМАНИЕ! В одиночку пройдя рейдовый инстан превосходящий вас (на момент входа) на 20 и более уровней, вы получаете великое достижение: И один в поле воин(II). Награда +4 ко всем основным характеристикам, +2 ко всем дополнительным характеристикам, +2 очка талантов.
   ВНИМАНИЕ! В одиночку пройдя рейдовый инстан превосходящий вас (на момент входа) на 30 и более уровней, вы получаете великое достижение: И один в поле воин(III). Награда +6 ко всем основным характеристикам, +3 ко всем дополнительным характеристикам, +3 очка талантов.
   ВНИМАНИЕ! В одиночку пройдя рейдовый инстан превосходящий вас (на момент входа) на 40 и более уровней, вы получаете великое достижение: И один в поле воин(IV). Награда +8 ко всем основным характеристикам, +4 ко всем дополнительным характеристикам, +4 очка талантов.
   ВНИМАНИЕ! В одиночку пройдя рейдовый инстан превосходящий вас (на момент входа) на 50 и более уровней, вы получаете великое достижение: И один в поле воин(V). Награда +10 ко всем основным характеристикам, +5 ко всем дополнительным характеристикам, +5 очков талантов.
   Получив сразу столько плюсов к характеристикам, мне захотелось просмотреть свои параметры.
   Манул. Уровень 50 (опыт 9700/25000, всего опыта 415600)
   Раса: Человек (опыт + 5%).
   Класс: Самоучка.
   Основные параметры:
   Жизнь (ХП): 3802 из 1680(1882)+1920
   Регенерация жизни: 1 единица за 7,14(5,37)с +1 единица за 6,25с
   Мана: 1050 из 1050.
   Регенерация маны: 1 единица за 7,27с +1 единица за 2,29с.
   Бодрость (энергия): 3648 из 1600(1728)+1920
   Регенерация бодрости: 1 единица за 3,75с +1 единица за 3,13с.
   Физический урон: 198,5(397)+{173+96}.
   Магический урон: 82,5+261,5.
   Защита: 5+140.
   Грузоподъемность: 962(1443)+576кг.
   Основные характеристики:
   Телосложение: 168+192.
   Сила: 397+192.
   Выносливость: 160+192.
   Интеллект: 105+0.
   Мудрость: 165+523.
   Ловкость: 286+92.
   Нераспределенных очков характеристик: Нет.
   Дополнительные характеристики:
   Внимательность: 122.
   Удача: 45.
   Меткость: 152.
   Интуиция: 35.
   Уклонение: 169.
   Стойкость: 120.
   Восприятие: 128.
   Вестибулярный аппарат: 35.
   Устойчивость: 38.
   Навыки:
   Акробатика(X) 100/100 - подвижность +50%.
   Медитация(X) 100/100 - при медитации регенерация маны + 200%, здоровья + 50%, бодрости + 50%.
   Маскировка(X) 100/100 - маскировка +100%.
   Атлетика(X) 100/100 - регенерация бодрости в бою 100% от базовой.
   Скрытность(X) 100/100- шанс привлечения внимания -100%.
   Искусство убивать(X) 100/100 - критический урон +100%.
   Концентрация (Х) 100/100 -скорость прокачки +20%.
   Живучий (X) 100/100 -регенерации жизни +100%.
   Видеть скрытое (III) 37/100.
   Двуручный бой (X) 100/100 - урон не основной рукой (левой) 100%.
   Альпинизм, (I) 8/100 - Шанс того что вы не заметите точку опоры -1%, вероятность сорваться -1%. Бодрость +4%.
   Ремесленные навыки (профессии):
   Начертание рун, ранг заслуженный мастер
   Травник, ранг ученик, 10/40
   Рудокоп, ранг заслуженный мастер
   Алхимия, ранг ученик, 10/40
   Лекарь, ранг подмастерье, 22/40
   Свежевание, ранг заслуженный мастер
   Повар, ранг старший ученик, 14/40
   Кожевенник, ранг старший ученик, 24/40
   Обработка древесины, ранг ученик, 10/40
   Оружейник, ранг заслуженный мастер
   Слесарная обработка, ранг заслуженный мастер
   Портной, ранг ученик, 10/40
   Торговец, ранг ученик, 10/40
   Писарь, ранг старший ученик, 14/40
   Кузнечное дело, ранг заслуженный мастер
   Литейное дело, ранг заслуженный мастер
   Картограф, ранг старший ученик, 12/40
   Обработка кости, ранг заслуженный мастер
   Плетение, ранг ученик, 10/40
   Обработка камня, ранг заслуженный мастер
   Строитель, ранг ученик, 10/40
   Ювелир, ранг заслуженный мастер
   Инженер, ранг заслуженный мастер
   Собиратель, ранг старший ученик, 12/40
   Библиотекарь, ранг ученик, 7/40
   Нераспределенных очков таланта: 29.
   Умения:
   Спринтерский бег(V) 100/100 - Скорость бега +100%.
   Марафонский бег(V) 100/100 - расход бодрости (энергии) -20%.
   Гибкость(V) 100/100 - уклонение +50%.
   Прыгучесть(V) 100/100 - дальность прыжков +100%.
   Тяжелая атлетика(V) 100/100 -грузоподъемность +50%.
   Легкая атлетика(V) 100/100 - расход бодрости (энергии) -20%.
   Бой в легких доспехах(X) 100/100 - 100% от дополнительных параметров доспеха.
   Бой в средних доспехах(X) 100/100 - 100% от дополнительных параметров доспеха.
   Бой в тяжелых доспехах(X) 100/100 - 100% от дополнительных параметров доспеха.
   Владение метательным оружием(X) 100/100 - урон +100%.
   Владение клинковым оружием(X) 100/100 - урон +100%.
   Рукопашный бой(I) 10/100 - урон +10%.
   Владение коротким клинковым оружием(I) 10/100 - урон +10%.
   Владение дробящим оружием(III) 27/100 - урон +27%.
   Владение колющим оружием(I) 2/100 - урон +2%.
   Владение древковым оружием(I) 1/100 - урон +1%.
   Владение цепным оружием(I) 2/100 - урон +2%.
   Владение рубящим оружием(I) 1/100 - урон +1%.
   Скрытное передвижение(V) 100/100 - шанс привлечения внимания во время передвижения -100%.
   Тихий шаг(V) 100/100 - шум при ходьбе -100%.
   Тайники(V) 100/100 - тайники 5-го уровня. Маскировка тайника +50.
   Ловушки(V) 100/100 - ловушки 5-го уровня. Маскировка ловушек +50.
   Поиск тайников(III) 49/100.
   Следопыт(II) 23/100 - Шанс, что вы не заметите следы -23%.
   Активные умения:
   Боевой транс (V) 100/100 - При активации вы ускоряетесь на 297,5%,
   Ремесленные умения:
   Лечение переломов (II) 12/100
   Анатомия(V) 100/100
   Наложение повязок (V) 100/100
   Достижения:
   Нет ничего не возможного(II).
   Уникум(I).
   Убийцы гигантов(V).
   Давид и голиаф(III).
   Истребитель гигантов(IV) - +30% к урону по мобам старше вас на 10 и более уровней.
   Истребитель крыс(II) - +3% к урону по крысам.
   Грозная моська(V).
   Икар(II) - минус 6% урона при падении с большой высоты.
   Кулибин(II) - +6% к вероятности удачной модификации предмета.
   Истребитель змей(I) - +1% к урону по змеям.
   Истребитель скелетов(I) - +1% к урону по скелетам.
   Стойкий боец(I) - за каждую единицу стойкости прочность костей увеличивается на 1%, здоровье увеличивается на 0,1%.
   Истребитель арахнидов (I) - +1% к урону по арахнидам
   Истребитель демонически измененных зайцев (I) - +1% к урону по демонически измененным зайцам
   Великий мастер(II) - шанс создания масштабирующегося, сетового предмета +3%.
   И один в поле воин(V)
   (первое число - собственное значение, в скобках собственное значение с учетом навыков и достижений. После плюса значения даваемые обмундированием)
   М-да... с ювелиркой на мудрость я точно намудрил, нужно будет потом переделать. Хотя о чем это я? Какая мне в принципе разница!? Деньги на лечение правнучки я уже заработал. Во всяком случае, по моим прикидкам, продав изготовленные мной изделия, я получу достаточно денег не только на весь курс лечения, но и на пластическую операцию. И это несмотря на то что самые дорогие компоненты пошли на мое обмундирование, которое я не смогу продать из-за их привязки. Так что все что мне надо, это продать их и передать деньги Михаилу. И если в дальнейшем с правнучкой больше не будет никаких проблем, можно просто пожить в свое удовольствие!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.17*231  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"