Айанэ Анидара : другие произведения.

Глава 10. "здравствуй, гора! До свидания, гора!", или как производить осмотр достопримечательностей на бегу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В которой я узнаю, что такое по настоящему сложный выбор и делаю его с надеждой, что он не станет последним

  

Глава 10. 'Здравствуй, гора! До свидания, гора!', или как производить осмотр достопримечательностей на бегу

  

‭В которой я узнаю, что такое по настоящему сложный выбор и делаю его с надеждой, что он не станет последним

  
  
  
   У Радужного Истока, Межмирье, Божественная Сфера...
  
   - Ннумра, будь добр, скажи, ну что ты так взъелся на несчастного эльфа? - Амрунн присела рядом с братом. Тот с хитрой улыбкой взглянул на нее:
   - С чего это ты взяла, что я им недоволен? Все складывается как нельзя лучше...
   - Лучше? Для кого лучше?
   - Для нас. - Ннумра вздохнул и улегся на траву. - А с ним пока ничего не случилось, и не случится, если все пойдет как надо. Скажи лучше, как ты думаешь, Уннамр...? Он...?
   - Он всегда был слишком гордым, Ннумра, ты же знаешь. Если б он тогда попросил о помощи... Что теперь говорить?
  
  
  
   "...понял Великий Отец, что нет будущего у Детей Его, и опечалился, и в отчаянии Своем преступил Грань, и раззверзлась Пустота, но не приняла Детей Его..."
  
   Из Хроники Великого Ухода
  
  
  
  
   Дарья
  
  
   Всегда мечтала побывать в горах. Но говорят же, 'не желайте, ибо сбудется', а я не верила. И вот, я в горах. Они были прекрасны, с этим не поспорю. Вершины исчезали за низкими облаками, а склоны искрились у самой кромки с ними от снега и льда. Мы находились у самого основания гор, где плоская равнина давно уступила место крутым холмам и все ближе и ближе надвигались леса, покрывающие восходящие склоны. Те самые леса, где по словам Ассагира резвились голодные дзарры, марны и афииу. Где мне придется приложить все усилия, чтобы расстояние между нами и изредка рычащими-воющими оборотнями позади нас не уменьшилось. Не уменьшилось еще больше.
  Я бежала торопливой рысью, перемежая ее скорым шагом, весь остаток дня. Поначалу это принесло положительный результат - в следующий раз, когда оборотни издали свой вой, его было почти не слышно. Это существенно подняло наш боевой дух, но мы не стали снижать скорость или останавливаться. Перекусили на бегу, и даже Руар умудрился жевать хьештов на руках у Ассагира. Эльф при этом недовольно бурчал что-то себе под нос и поминал Ннумру.
  Ночью... Ночью мне пришлось двигаться плавнее и соответственно тише, чтобы мои спящие спутники не сверзились куда-нибудь со спины. Мне спать еще не хотелось, но я уже начала чувствовать усталость. Мы уже давно достигли леса, и теперь мне приходилось бежать вверх по склону, выискивая незаметные тропинки, прислушиваясь к ночным шорохам, постоянно нервничая и дергаясь от каждого звука. Вой позади нас раздался еще пару раз, на этот раз ближе, хоть и все еще на приличном расстоянии от нас; потом он стих, заставляя меня переживать еще больше. Так я хотя бы знала, где они приблизительно, а теперь и это было неизвестно. Ну, по крайней мере, Ассагир смог более-менее спокойно уснуть. Сердце подсказывало мне, что ему это пригодится. Дорогу показывать ему уже не надо было. "Ориентируйся во-о-он на те две вершины - между ними лежит проход в Долину Эриешш." - пробормотал он в качестве инструкций и засопел, прижав к себе дзарреныша.
  К рассвету мне стало казаться, что ночь никогда не кончится, и что лапы у меня на самом деле из свинца - просто шерстью покрыты. Куда только подевалась моя хваленая сила? Да-а, по горам скакать - это не по равнинам бегать. Дважды за ночь я слышала грозное рычание, напомнившее рявкание Руара, только гораздо более внушительное. Не стремясь к встрече с "дружелюбными" сородичами дзарренка, я пускалась в паническое бегство, несясь сквозь ночь как ошпаренная. При этом мне еще надо было умудриться не слишком шуметь! Один раз мне показалось, что я слышу легкий мелодичный свист, и меня начало клонить в сон. С трусцы я перешла на шаг, а потом и лапы стали заплетаться. Едва не споткнувшись в очередной раз, я вдруг явственно услышала этот свист - и не один, а несколько гармонично вплетающихся друг в друга - и меня словно ледяной водой облили. Мне как наяву послышались слова Ассагира об афииу. "...и никто не слышит их присутствия, пока не поздно, лишь в сон начинает клонить, а потом, когда жертва наконец падает, они бросаются с деревьев и съедают ее в считанные минуты..." Шерсть на спине встала дыбом, хвост распушился и стал похож на метелку от пыли, а горло само собой издало низкий утробный рык. Я прижала хвостом Ассагира с Руаром и припустила, что было сил. Афииу... Как быстро они скачут по деревьям? Насколько упорны они в преследовании добычи? Я мчалась, не разбирая дороги и ни на что не обращая внимания. Луны на небе как всегда не было, и темнота стояла полная, что, впрочем, не мешало мне все прекрасно видеть и уворачиваться от деревьев вовремя. После получаса этой гонки с афииу я перестала слышать их свист, но остановилась только спустя столько же времени. Тяжело дыша с высунутым языком, я мрачно покосилась назад. Если я смогла убежать от этой мелкой древесной чумы, то и остальные Двуликие преодолеют сонливость. А значит, медлить по прежнему нельзя. Я потрусила вперед, пошатываясь.
  Когда наступило утро, проход в Долину был уже так близко, что буквально лапу протянуть - и мы уже там. На спине завозился Руар и проснулся, рявкнув что-то гневное. От рявка очнулся Ассагир и все-таки свалился со спины, захватив с собой дзарреныша. Возмущенные вопли обоих нарушили утреннюю тишину и заставили меня пару раз хихикнуть. Правда, они не имели об этом понятия, поскольку я все еще была в звериной ипостаси, и мой смех выглядел как чихание. Перекинувшись, я потянулась и прислонилась к ближайшему дереву. Если я сяду на землю, боюсь, что встать мне сил не хватит. Так и останусь дожидаться прихода оборотней, или еще кого черт притащит. Ассагир достал из мешка припасы и бросил еще одного хьешта Руару. Тот понюхал мертвого зверька и обиженно взглянул на нас. Я вопросительно приподняла бровь, уставившись на эльфа.
  - Дзарры любят свежее мясо. Теплое. Но могут есть и такое, так что он просто привередничает. Ешь! - ответив мне, серьезно он обратился к Руару. - Другого пока не будет.
  Руар поник, словно прекрасно понял сказанное - хотя кто знает, может и понял - и начал без особого энтузиазма грызть хьешта. Мы с Ассагиром съели копченую рыбину, по куску хлеба, и я еще приговорила пол-куска сыра. Ассагир сыр есть не стал, поев ягод с ближайшего куста вместо этого. Вот же ягодная душа! Хотя оно понятно - эльф же!
  -Мы почти на месте... - эльф с недоверием рассматривал вершины гор. - Между этими горами ущелье Верн, ведущее в Долину Эриешш. Портал находится у самого выхода.
  - Опасное ущелье?
  - В некотором роде. Узкое, и обвал может случиться в любой момент. А хищники туда не суются. И в самой Долине их не водится.
  Рассматривая скалы, я почувствовала смутное беспокойство. Что-то было не так. Что-то... Я снова перекинулась и, дождавшись, пока Ассагир с Руаром устроятся, потрусила, а точнее, поплелась дальше.
  Лес кончился неожиданно недалеко от входа в ущелье, и началась каменистая земля. С одной стороны, подушечкам лап было нерпиятно и даже немного больно, но с другой - это отвлекало от усталости, подстегивало в какой-то мере. Лапы, впрочем, были по прежнему чугунными.
  Извилистое ущелье надвинулось, выросло и поглотило нас... Я прижала уши, нервничая: серые неприступные стены давили, и я сама себе казалось мелкой незначительной букашкой.
  Вой настиг нас неожиданно, заставив меня дернуться от испуга. Обернувшись, я никого не увидела, но уже могла расслышать шум от бегущих откуда-то... справа от входа в ущелье! Я похолодела. Они все-таки обошли лес другой дорогой - Ассагир упоминал ее, но он же говорил, что ее завалило! После того, как сельирваа дали понять Двуликим, что путь в их мир оборотням закрыт... А теперь... Не успею! Я не смогу добежать до выхода!
   В таких критических ситуациях я раньше не бывала, и потому могла только Бога благодарить за то, что принадлежала к категории людей, в подобных моментах сохраняющих ясность разума. Ну, как оказалось.
  Все звуки исчезли и вместо них в ушах стоял пронзительный звон, все детали вокруг вдруг обострились до невозможных пределов - вплоть до того, что я могла спокойно различить волоски на лапке паука, ползущего по камню, торчащему из стены. Мысли завертелись с бешеной скоростью, просчитывая каждый вариант:
   Первый - я кидаюсь бежать с Ассагиром и Руаром на спине. Далеко не убегу - сил уже нет.
   Второй - Ассагир с Руаром бегут рядом, я в звериной ипостаси. Результат будет тот же - сил все равно не хватит, просто что догонят нас на пару метров позже.
  Третий - я меняю ипостась и бегу рядом с Ассагиром и Руаром. Результат хуже, чем предыдущие два - догонят еще быстрее.
   Четвертый - я и... нет, мой фактор только мешается. Ассагир и Руар полны сил и свежи - они смогут дотянуть до самого Портала спринтерским бегом. А я... ну что ж, не судьба значит. Простите, Ассагир, Руар... Я вас не для того спасала, чтоб вы погибли в двух шагах от спасения. А у меня шанс есть: хоть и мизерный, но какой-никакой...
   Я стряхнула с себя эльфа с дзарренком, перевернулась и толкнула Ассагира:
  - Бегите!
  - А как же ты?!
  - Бегите! Я... Я не могу бежать, а вы можете, так что вперед! Я... позаботься о Руаре, Ассагир, и ради всех богов, бегите!
  - Дарья... - Ассагира не мог сдвинуться с места.
  - Я Приказываю! И не Возвращайся за мной! - только глазами молча попросила прощения.
   У Ассагира дернулось лицо, как от пощечины, и он, рванув с места и подхватив скулящего Руара за шкирку, понесся вперед. Я отвернулась, сглотнув внезапно возникший комок в горле. Задержать... Ну как я могу их задержать? Я не супер-десантник и не громила под два метра ростом. Силы у меня больше, чем у обычного человека, ну так и противник у меня - не человек. Оборотни, такие же как и я, только старше, сильнее, опытнее. И их несколько против меня одной.
  Я разозлилась, злость добавила адреналина, и решение пришло само собой. Это-то их точно задержит! Главное, чтоб меня не угробило за одно, да и Ассагира задеть может. Я полезла на стену ущелья. Обвалы, значит, случаются? Часто? Ну, так сейчас проверим! Прыгая зигзагами, я карабкалась по стене, царапая камни когтями. Поднявшись метров на двадцать, я решила, что этого достаточно, и надо заметить, вовремя. Из-за угла вылетело пятеро громадных кошек - гораздо больше меня - со вздыбленной шерстью. Не заметить меня было невозможно - на фоне серых камней моя пятнистая шкурка была - ох, как видна! От неожиданности они затормозили, а я, воспользовавшись моментом, заработала лапами, гребя, как пес, откапывающий косточку. Камни полетели вниз со страшной скоростью, и я зло усмехнулась. Без единого слова я дала им понять: 'Сюда лучше не ходить, а то камнем по башке врежет.' Как бы еще самой не получить...
  Камни под ногами тронулись, и внутри меня все панически заверещало, однако стиснув зубы, я продолжала работать лапами, опасаясь, что обвал заглохнет на полпути. Самоубийственное поведение, не спорю, однако шансов выжить у меня всяко было больше, чем если б я попыталась задержать их сама. Скала под ногами задрожала, и подняв голову наверх, я в страхе поджала хвост. На меня неслась лавина камней - не слишком большая, но попади я под нее - и мне хватит. Я рванула вниз к ближайшему выходу - с замершими Двуликими. Ну, 'рванула' - это сильно сказано. Похромала с заплетающимися лапами - при спуске вниз я подвернула переднюю правую, неудачно выдернув ее из двигающихся камней. По спине меня то и дело прикладывало очередным камешком, и еще приходилось постоянно шарахаться и уворачиваться от их здоровенных собратьев. Надеюсь, Ассагир не попадет под обвал. По идее, он должен был убежать достаточно далеко, но обернуться назад у меня не было ни времени, ни сил. Да и толку не было тоже - он скрылся за поворотом.
  В этот момент мне показалось, что в меня врезался таран: я не заметила скатывающийся камень, и он приложил меня от души. И за то спасибо - упади он на меня, лишь мокрое место осталось бы. Из меня вышибло весь дух, и откинуло метров на пять, вырвав непроизвольный взвизг. В глазах все потемнело, и никак не удававлось сделать вдох. Сильно кололо в груди. Я попыталась встать, но лапы отказывались держать меня, и я просто поползла вперед, ничего не видя, но гонимая инстинктом выживания. Вперед, мне надо было двигаться вперед! Когда оборотни взвыли, мы с Ассагиром находились всего лишь в самом начале ущелья, не преодолев и десятую его часть; мы в него только вошли. Так что, до выхода было не далеко, и в то же время... Я не успею. Опять. От усталости и страха полностью отдавшись звериным инстинктам, я выдала жалобный тоскливый вой, вложив в него всю безысходность и боль. Обернувшись, я увидела... хотя нет, скорее услышала камень, летящий прямо в голову. Вроде так себе камешек, и скорость сравнительно не велика, но я сразу поняла, что моему кумполу хватит. "Глупо..." - почему-то пришла ко мне мысль. Боль. Темнота.
  
  
  Ассагир
  
  
  Сидя на спине Двуликой, я сгорал от стыда. Убеждения убеждениями, а мне все равно было противно перекладывать всю тяжесть дороги на девушку, пусть она и сильнее меня раза в три. Однако с доводами разума не поспоришь. Убежать от Двуликих мог только сам Двуликий. Или Двуликая, в данном случае. Я вздохнул и посмотрел на дзарренка. Руар прижимался ко мне и дрожал. Он чувствовал себя неуютно на спине у природного противника, но вырываться не спешил. Лишь поскуливал изредка, но потом затих и засопел. Может, этому посодействовала усталость, а может - сытость от очередного хьешта. Обслюнявил и перемазал мне все штаны при этом, зараза мелкая.
  Вечером опять начался лес - на этот раз предгорный - и для меня началась самая настоящая пытка. Пребывание в лесу для Детей Амрунн неизменно ведет к попытке разговора с ним, и ощущать вместо ответа пустоту... Тянуться в пустоту - и проваливаться в нее... Это был кошмар наяву. Мне хотелось выть от бессилия, но я заставил себя расслабиться и уснуть - все равно толку от меня нет на данный момент.
  Ночь пролетела мгновенно, и мне на удивление опять не снилось ничего из обычных кошмаров. Проснулся я от того, что прямо мне в ухо что-то оглушительно крикнуло. Я рефлективно шарахнулся прочь, и зря - загремел на землю в мгновение ока. Однако дзарренка - виновника пробуждения - прихватить тоже успел, и в пыли валялись мы оба. Дарья от нашей возни даже чихнула пару раз.
  Мы наспех перекусили, хотя Руар пытался возражать. А-а-а, свежатинки захотелось лакомке... Нет уж, жуй что дают! Сейчас я тебе, охотиться поскачу - в объятия Двуликим. Хотя что это я, в лесу от них как раз укрыться можно, но тогда они отрежут нас от ущелья. А оставаться в этом лесу надолго - себе дороже. Эх, если бы они не построили эту обходную дорогу, мы были бы уже в безопасности. Дорога же, хоть и разрушена и кишит засадами хищников, но все же есть... И ведет прямо ко входу в Долину! А Гончим оборотням те хищники непреодолимой проблемы не представляют. А жаль...
  
  Ущелье манило меня как запах крови дзарров... Если все пройдет удачно, уже через час-другой мы будем восхищаться чудесами Эрнама. Само ущелье было опасно только обвалами и тем, что оборотни могли там затаиться, если они успели раньше нас. В этом случае я... дорого продам свою жизнь. А Дарью они вряд ли тронут - насколько я помню, отношение к женскому полу у них бережное. Руара, конечно, того... Хотя с чего это я должен за дзарра беспокоиться? Нет, конечно, у него такие умильные глазки... Светлая Амрунн! Не хватало к нему привязаться!
  За деревьями вход в ущелье Верна не было видно, так что приходилось довольствоваться вершинами составляющих его гор. Я уже представлял себе портал - золотистое марево, окружающее горячие источники, прячущиеся среди буйно цветущей зелени... Сладковатый привкус в воздухе... Звенящие птичьи трели... Во всяком случае, я представлял себе портал именно так - по рассказам там бывавших, естественно.
  Мы покинули лес окончательно и приступили к решающему отрезку пути. Дарья довольно бодро трусила вперед, хотя у меня и закрадывалось ощущение какой-то неправильности в ее виде. Что-то неуловимое никак не давало мне покоя, но я не мог определить, что меня смущало. Я перебрал в уме все, что могло быть не так, но ничего не смог понять.
  Ущелье Верна, между тем, обступило нас и угрожающе нависло крутыми склонами. Галька то и дело осыпалась тоненьким ручейком, обтекая большие камни и замирала, чтобы потом вновь устремиться вниз. Я поежился и даже дзарр в моих руках испуганно поджал хвост и уши. Дарья тоже прижала уши и даже слегка пригнула голову. Теперь понятно, отчего хищники сюда не забродят. Я бы тоже на месте хищников сюда ни ногой...
  И в этот момент мой слух различил еле слышный шорох от бегущих лап откуда-то от входа в эту каменную западню. С каждой секундой шум становился все громче, а потом Двуликие подали Гончий Зов. Камни на склонах дрогнули от эха и ручейков увеличилось раза в три-четыре. Дарья под нами вздрогнула и обернулась. Конечно, оборотней еще не было видно, но Амрунн пощади нас, как же они были близко! Я начал лихорадочно размышлять: двоих я, пожалуй, смогу убрать стрелами, но дальше придется защищаться мечом. Руара можно отшвырнуть подальше, глядишь, испугается и убежит - ему же лучше. Дарья... У меня не создалось впечатления, что она умеет сражаться, да еще насмерть. Однако мои размышления были прерваны, когда Дарья просто сбросила нас на землю. Правильно сделала, впрочем. Здесь лучше биться рядом, но по отдельности. Вот только зачем толкаться?
  - Бегите! - ее глаза яростно прожигали меня.
  - А как же ты?! - все мысли вылетели у меня из головы. Почему? Как она может подумать, что я ее брошу? Я же обещал! И... почему она не попытается убежать, хотя бы?...
  - Бегите! Я... Я не могу бежать, а вы можете, так что вперед! Я... позаботься о Руаре, Ассагир, и ради всех богов, бегите!
  - Дарья... - меня как громом поразило. Я только сейчас, в этой ее ипостаси увидел, насколько она была уставшей. Но так не должно было быть! Мне ли не знать, как долго могут бежать оборотни без сна и передышки? Не только они нас изучали, мы тоже постарались на славу. Она еще целый день может бежать, а уж на десятиминутный рывок и подавно сил должно хватить! И как издевательское эхо в памяти: "Тебе сколько лет? - Девятнадцать. А ты знаешь, что у девушки возраст спрашивать неприлично?" Я так привык считать ее взрослой, что не принял во внимание разницу в силах. Она же не выглядит ребенком - ни поведением, ни внешностью, ничем!
  Что ж, моя ошибка - мне и расплачиваться. Я с мечом обращаться еще не отвык, задам жару хвостатым!
  - Я Приказываю! И не Возвращайся за мной! - у меня перехватило дыхание от боли в ее голосе, и от резкой дрожи, пробежавшей по всему телу. Я хотел закричать на нее, трясти за плечи, пока она не поймет, что я не хочу - не должен - оставлять ее, но не смог. Руки сами подхватили Руара, а ноги понесли прочь.
  Я пытался заставить себя остановиться, но прямой приказ от бывшей Хранительницы Жизни неоспорим, если не грозит опасность жизни Освобожденного, или любого другого, особенно... ее. Что это значит? Что ей опасность не грозит? Как она может не грозить, если заворачивая за угол, я видел, как, наконец, появились Двуликие преследователи - пятеро! - а сама Дарья почти висела на склоне?! Исчезнув за углом, я мог только слушать, и я слушал. Беззвучно летя вперед, я мысленно стремился назад и пытался понять, что там происходит. Обвал... Она хочет спровоцировать оползень, и похоже, уже его вызвала... Аш торра энамарр... От бессилия я закусил губы до крови. Как же так? Мы должны были попасть в Эрнам вместе, или биться до последнего - тоже вместе. А я, как трус, убегаю...
  Впереди показался выход в Долину, и через пару минут я уже мог видеть мирный уголок, затаившийся в этих горах. Сзади раздался визг, полный боли и недоумения, и оборвался. Я заскрипел зубами, надеясь, что портала нет, что сельирваа как-то закрыли его вообще, но портал я увидел сразу. Чуть в стороне, он сиял словно наивный Аяр спустился с небес и пытался рассмотреть свое изображение в булькающей воде. Прижав к себе Руара и сумку, я с разгона влетел в марево, зажмурившись и прыгнув над водой, и ...покатился по высокой траве. Удивленно взвизгнул Руар и озадаченно умолк, принюхавшись. А я... я катался по траве и скулил как побитый волк. Уже прыгая в портал, я услышал ее вой - а что это была она, я не сомневался - испуганный, тоскливый, обреченный... Что мне делать целый год? Только через год сила приказа исчезнет, освобождая меня. Как я смогу жить, гадая о ее судьбе? Чем могу помочь отсюда?
  А самым страшным для меня теперь было, что в один прекрасный день в течение этого года я могу почувствовать, что могу вернуться - это будет означать ее смерть. Я хотел вернуться, и в тоже время не хотел. Хотеть - желать ей смерти, а не хотеть - невозможно... Как в тисках зажат, и не дернуться. Я вцепился в невозможность сделать хоть шаг к порталу как отравленный в единственное противоядие. Пока он действует, этот приказ - она жива. С ней все в порядке. С ней должно быть все в порядке. Не может быть иначе. Я найду ее через год, и всыплю подзатыльников за нервотрепку и нелепые приказы, и никакие оборотни меня не остановят. А пока... а пока я присмотрю за Руаром и выращу из него преданного ручного зверя, которого можно будет с гордостью показать ей. Все остальное бесполезно... Все мои переживания и страхи - все бесполезно. Я ни-че-го не смогу сделать.
  
  Бездумно я валялся на траве. Руар крутился рядом и тыкал носом в бок, всем видом требуя внимания. Опять проголодался, небось. Я сел и, достав из сумки очередного хьешта, кинул ему. Он недовольно поворчал, но принялся его есть. Я тем временем оглянулся. Где это мы?
  Мы находились около реки, уходящей за горизонт, а вокруг, насколько можно было видеть, простиралась равнина. Ни леса, ни гор, ни городов не было, лишь что-то странно напоминающее дерево виднелось вдали, да были еще цветные камни самых разнообразных форм и размеров, сложенные в концентрическую спираль, почти в центре которой я и валялся. Здоровенная спираль, надо заметить. И что-то неуютно я в ней себя чувствую. Как на алтаре каком... Недолго думая, я схватил Руара, к тому времени уже доевшего зверька, и поскорее убрался от камней подальше. Тоже мне, место стечения Стихий... Камни какие-то...
  Умывшись и более-менее приведя себя в порядок у реки, я перекусил сам и задумался. Что же мне делать дальше? Старейшины рассказывали, что сельирваа живут на огромных деревьях или в скалах, а путешествуют по воздуху. Скал я тут не наблюдаю, а вот что-то деревоподбное на горизонте маячит. Река идет как раз в ту сторону, так что вода у меня есть, можно сказать. Однако... Обычно эльфы тут появлялись по приглашению и с сопровождающим. У меня не было ни того, ни другого. Чего теперь от них ожидать? Вообще, сельирваа вроде как миролюбивые, но я в последнее время чего только не видел - и сострадательную Двуликую, и не слушающих слова принца сородичей, и дзарра как ручного любимца, и людей с таким обожанием в глазах, какого я у родителей не замечал. Остались только злобные селирваа, что как раз будет пополнением моей коллекции невиданных чудес.
  Нет, и правда, Эрнам - владения Ннумры, а Ннумра на меня вообще озверел в последние дни. Можно ожидать чего угодно. Но и у камней год сидеть я не смогу - смысла нет, да еще Руара чем-то кормить надо. Посему я решил идти вдоль реки к 'вероятному' дереву.
  
  День спустя дерево - а это было оно - немного увеличилось, но не намного, а я разнообразил наше с Руаром путешествие свежей рыбкой и подстреленными грызунами, обитавшими здесь в изобилии. Я все еще не мог вернуться назад - это вселяло в меня надежду за состояние Дарьи и продолжало злить противоречивостью вызываемых чувств. За неимением собеседников - Руар не в счет - я углубился в себя и занялся самобичеванием. В основном, по поводу того, что не заметил усталости своей спутницы, и не смог ничего придумать, чтоб ее защитить. Правильно меня сородичи Изгнали... С таким защитником и врагов не надо, достаточно на меня положиться - и все.
  А еще полдня спустя я заметил в небе приближающуюся точку. Одну. Точка постепенно разрослась в силуэт сельирваа, несомненно направляющегося ко мне. Я уселся на землю и, сняв лук, отложил его в сторону вместе с мечом. Раз он (женщину на встречу с неизвестно кем вряд ли пошлют) один, значит за врага меня не считают... Лишь бы дзарра решили не пристрелить. На всякий случай я его подозвал и взял на руки.
  Когда сельирваа опустился передо мной, я убедился в его принадлежности к мужскому полу, и подозреваю, смутил его восхищенным взглядом. И было от чего: бело-голубые крылья за его спиной были не материальными, а из мерцающих и будто струящихся магических потоков, роста он был невысокого, а узкие удлиненные к вискам глаза сверкали двумя синими сапфирами. Зато одет он был просто - серые узкие штаны, белая рубашка-туника с широким рукавами, на запястьях придерживаемых деревянными браслетами, и невысокие сапожки со странной рельефной подошвой. Ее я смог разглядеть, пока он приземлялся. Он встряхнул короткими снежно-белыми волосами с голубыми кончиками, похожими на льдинки, и звонким мальчишеским - но мелодичным - голосом представился:
  - Приветствую Тебя, Сын Амрунн. Мое имя - Наа'р'эшаренну. Могу я узнать Твое имя и причину Твоего пребывания здесь? В том числе, почему Ты находишься в компании дзарра, который, если мне не изменяет память, является кровожадным хищником, обычно уничтожаемым на месте?
  Однако... Помнится, отец Лриэт'аля выражался подобным образом, встречая людей. И Двуликие - почти всегда... Ну что ж, сам напросился. Я ведь знаю, что они терпеть не могут использовать Высокую Речь.
  - Приветствую Тебя, Сын Ннумры. Мое имя - Ассагир Рру'ифф из рода Эайнарр. Причина моего пребывания здесь запутана и не может быть сказана в нескольких словах, так же, как и присутствие здесь дзарра, именуемого Руаром... Будешь ли Ты так добр и не присядешь ли со мной, дабы мог я поведать эту печальную и странную историю? - его аж передернуло.
  - Ладно, только не говори больше так. У меня пари было, что я с эльфами при следующей встрече так заговорю, а у брата свои методы проверки, выполнил ли я условия. Слово свое я сдержал, так что поговорим нормально. Так чего тебя сюда занесло, да еще в такой компании?
  Я усмехнулся:
  - Это еще ничего... Глянул бы ты, с кем бы я пришел, если б все сложилось удачно.
  - С кем? - заинтересованно просил Наа'р'эшаренну, усаживаясь рядом.
  - С Двуликой. - я хитро уставился на него.
  - Врешь! - у него расширились глаза. - Вы же друг друга ненавидите!
  - Вот я и сказал 'странная история'. Сам бы не поверил, если б не со мной было... - я задумался, вспоминая пышущих ненавистью сородичей.
  - Ну так давай, рассказывай. - поторопил он меня.
  - В общем, началось все с того, что...
  
  
  
  
  
  Эпилог
  
  
  Аарс Арсант из клана Мягкой Ночи пребывал в полной растерянности. Пускаясь в погоню за "лесомерками", он совсем не ожидал упустить их в самом начале пути. Прошедший в начале погони дождь уничтожил все следы, так что Лапа шла скорее по интуиции, чем по запаху, и вновь обнаружить след удалось случайно и когда надежда почти угасла. Человеки из Огнепоклонников подтвердили, что поймали двух 'поленьев' - молодого и совсем юного - но сжечь не успели. Слушая их, Арсант поморщился. Эльфы эльфами, но дети для него были неприкосновенны. Поэтому и послали в погоню его - не навредить принцу-заложнику при "возврате", а теперь он должен общаться с отребьем, посягающим мало того, что на его законную добычу, так еще на жизнь детей.
   А те как-то утекли в лес. Арсант уже хотел на все плюнуть и обратно отправиться, но его чуткий нос уловил странный запах в деревне - запах собрата, да еще и женщины - и следуя ему, он пришел к самой кромке Леса. Недоверчиво он прошелся пару раз вдоль деревьев и убедился, что след - несомненно след фарх - вел прямо в Лес! В растерянности он заставил Пары проверить след еще раз, и окончательно подтвердив невозможное, глухо заворчал. Ни один фарх не вступит в Лес - не сможет физически преступить Проклятие и то, что он здесь обнаружил - должно быть доложено Старшим. На всякий случай он пустил Пары вдоль Леса проверить, не появляется ли след еще где, а сам принялся обдумывать ситуацию. "Принца-полешко" они упустили, так что за это его по загривку не погладят, но добытая информация тоже немалого стоила.
   И все-таки, откуда взялась эта таинственная фарх? Ее следы вели от Леса к деревне и обратно, как он понял, но как она в Лес попала? Откуда вообще тут появилась? Женщины - сокровище, охраняемое всеми Кланами, и без присмотра никогда никуда не отпускаются. Он вернулся в деревню, но расспросы о фарх ничего не дали. Один селянин только рассказал, что его дубинкой приголубил неизвестно кто, а так как он эльфов охранял, то они и исчезли после этого. А как выглядел нападавший, селянин не понял в темноте. В добавок, его сзади ударили. Арсант уселся за дальним столиком в местном подобии таверны и потребовал хмельного кваса, после чего принялся ждать Пары. К его удивлению, одна из Пар вернулась довольно рано и в возбужденном состоянии.
  - Мы нашли двойной след! - Реманну чуть ли не пританцовывал от стремления пуститься в погоню. Шетер, напротив, со скучающим видом рассматривал что-то на стене.
  - Кто? - Арсант подобрался как перед прыжком.
  - Один из сбежавших, но не принц. И фарх.
  - Шетер, зови вторую Пару. Перекусим и тронемся за ними.
  Шетер молча кивнул и сосредоточился на Зове. Через несколько секунд он удовлетворенно улыбнулся.
  - Они бегут сюда.
  
   Когда вторая Пара прибыла, Лапа в молчании поела и направилась к тому месту, где Реманну с Шетером обнаружили след, и, покружив для уверенности, они побежали. Руушант с Руннаром ничего не нашли в своем направлении, да Арсант и не надеялся на это особо. Чудо уже, что одной Паре повезло.
  Они бежали без остановок, меняясь ипостасями по очереди в связке Несущий - Несомый, а Арсант, за неимением партнера, подсаживался то к одному, то к другому, а то рядом несся. Ему не давала покоя какая-то деталь. Все время казалось, что он что-то упустил, но никак не мог понять - что. Тревожил еще и тот факт, что они все еще не догнали эльфа и фарх. Почему, кстати, сестра-фарх ведет куда-то этого 'лесомерка'? Почему не вернула в Столицу? И как ей, в самом-то деле, удалось войти в Лес?
  След вел их к Арредену, и решив, что эльф понадеялся на неприязнь фарх к воде, Арсант издал торжествующий вой. Если они - эльф и странная фарх - в городе, то они этот Гон услышат. Пусть потрепыхается 'лесомерок'! Далеко не убежит! А с сестрой-фарх он потолкует по поводу неподобающего поведения и гуляния без охраны где попало...
  Однако в Арредене их ждал сюрприз: след разошелся, и в то время как эльфийский вел в сам город, след неизвестной фарх обрывался на берегу. Утопиться, что ли, решила? И утопилась? Ну не поплыла же она! В Арреден заходили в двуногих ипостасях, крайне неохотно, медля и нервно оглядывая дорожки. В городе расспросы ничего толкового не дали. Жители Арредена отвечали односложно: "Да, был эльф. Нет, куда направился, не знаем. Делал что? Так еды взял, да одежки. Нет, Двуликой с ними не было... А что, должна была быть? Почему не задержали? Ну так, сами подумайте, город-то наш на магии ихней держится. Ему пару слов всего шепнуть, и все. Кто знает, рисковать не стали. В дом зачем к достопочтенному Эльеру заходил? Так продукты же с одеждой! Да, у него взял, на площади сказал, мол, недостойно это ему, как простому человеку, там отираться. Да, ушел. Нет, не прячем, можете проверить."
  Они проверили. Не все сразу, конечно, одну Пару Арсант отправил противоположный берег исследовать. Поиск в городе никаких результатов не принес, а вот Руушант обнаружил, что следы обоих опять сошлись на противоположном берегу. Арсант сделал небольшой привал на этом месте, чтобы восстановить силы, и с удивлением открыл, что к беглецам прибавился третий попутчик - дзарр, отчего даже всегда невозмутимый Шетер приподнял брови в удивлении. Отдохнув, они рванули дальше.
  След шел к горам, и осознав это, Арсант только зубами заскрипел. Наверняка, это тот "лесомерок" придумал... Оригинальный способ самоубиться, ничего не скажешь. Ладно бы сам пошел, так нет, повел женщину-фарх! А им как теперь догонять, по лесу-то? И какого они туда поперлись?
  - Я уверен, что они к Порталу в Эрнам бегут... - Реманну оглядел вершины, указующие на вход в Долину Эриешш. - Но зачем сестра-фарх с ним идет, непонятно... Портал ведь заблокирован для нас. Не раз проверяли.
  - А он ей сказал, небось, что проведет... Наврал еще в Столице, а она им и бежать помогла взамен. - задумчиво покосился на начинающийся предгорный лес, Шетер. - Приключений захотелось, самостоятельности... Мало ли? Только вот, как она в лес входит? Странно все это.
  Руушант фыркнул и, скинув Шетера, преобразился.
  - Как мы их догонять будем, лучше б подумали!
  - Тут как раз просто - пройдем по Мертвой Дороге, и будем их поджидать. - отрезал Арсант. - Не знаю, отчего они ею не пошли - "лесомерок" мог и не знать, а вот сестра-фарх такую деталь не должна была упустить, если готовилась к путешествию в Эрнам. Точнее, его попытке.
  Чтоб попасть на Дорогу, им пришлось сделать приличный крюк, но дорога того стоила. Сохранилась она просто отлично - вопреку специально распущенным слухам - и была крайне удобной для высматривания опасностей. Один раз они набрели на скелет обглоданного дзарра, и пару раз слышали их вой вдалеке. На рассвете Лапа была почти у места. Сменившись местами вновь, они неспеша потрусили к ущелью. Спешить, по мнению, Шетера, было некуда - просто невозможно было, что беглецы их опередили. Однако Арсант нервничал и глухо ворчал от смутного беспокойства. Нельзя расслабляться сейчас - таково было его решение, и он вновь погнал Лапу. Уже видя ущелье, он издал Гончий Зов - он понял, что они не смогли опередить эльфа и таинственную фарх, но уйти от них те уже вряд ли успеют. Пусть знают, как близок момент "долгожданной встречи"!
  Однако когда они, наконец, достигли входа в ущелье, вся Лапа замерла от открывшейся картины. По ущелью стремительно убегал эльф - они видели его пару мгновений, и тот скрылся за поворотом - а на склоне, метрах в двадцати - двадцати пяти от земли, и примерно в ста от самого входа, цеплялась за камни... фарх-малышка странной пятнистой расцветки. Что это - ребенок, только-только входящий в подростковый возраст, Арсант понял мгновенно по пушистому хвосту и размеру малышки. Такой вариант ему даже в страшном сне привидеться не мог: ребенок, да еще девочка - в горах, на склоне, так славящемся своими обвалами... У него похолодело в груди. Остальные члены Лапы тоже выглядели пришибленными.
  В этот момент малышка заработала всеми четырьмя лапами, сталкивая камни вниз, и у Арсанта внутри все ухнуло. Она... Она... Да она обвал устраивает! Что же она творит! Ведь ее в любой момент может похоронить собой лавина! От ужаса его парализовало. С напряжением он следил за ней, совершенно забыв об эльфе и погоне. Сейчас для него существовали только малышка и падающие камни. Впрочем, не для него одного. Вся Лапа замерла, боясь пошевелиться или кинуться на помощь - вдруг она испугается и рванет вглубь ущелья? Там ее лавина точно накроет.
  Видя, как она спускается - скорее уж скатывается - а потом медленно, так невыразимо медленно, тяжело дыша и прихрамывая, с трудом уворачиваясь от летящих камней, и при том не всех, пытается добраться до выхода, Арсант окончательно понял, что она не дойдет. Увидев летящий в нее сбоку булыжник, он хотел предостерегающе крикнуть, но не успел. От ее визга у него помутилось в голове, и он наконец очнулся. Гигантскими прыжками он бросился к ней. Успеть! Главное, он должен успеть! А когда он увидел, как она ползет к нему навстречу, но не может подняться, и никак не реагирует на его скачки, он задохнулся. Неужели ослепла? Уже метрах в десяти от нее он увидел камень, выбравший целью ее голову, и понял, что не доберется вовремя. Проклиная все и вся, он все равно рванулся к малышке еще быстрее, и... не успел. Он оказался рядом с ней двумя секундами позже того, как она молча обмякла после удара. Схватив ее за шиворот и закинув поперек за спину, он, лавируя между падающими глыбами, ринулся обратно. Добравшись, наконец, до выхода, он не стал останавливаться, а направился к Мертвой Дороге. Лапа молча направилась за ним. Там, на придорожной траве, он аккуратно уложил ее, и сменив ипостась, ощупал.
  - Жива... - выдохнул он. Лапа за его спиной облегченно выдохнула, но все равно выглядела подавленной. Даже Руннар, вечный шут, тихо молчал.
  - Что она тут делала? Как... как она могла попасть сюда? Куда смотрели ее клановики? Почему, во имя Первого Логова, никто не сообщил о пропаже ребенка? - Реманну расхаживал по дороге мрачной тучей.
  - Все потом. - устало бросил Арсант. От пережитого потрясения он казался вымотанным до предела, да и чувствовал себя не лучшим образом. Все еще подрагивали руки.
  - А "лесомерок" -то уше-е-ел... - протянул Шетер.
  - Да провались он к Праотцам на обед! - от души выругался Руушант. - Из-за него чуть ребенок не погиб! Пусть ему в Эрнаме дерево на башку упадет! Если я его когда-нибудь увижу, он у меня легкой смертью не отделается, "полено" гнилое! Я ему...
  - Успокойся, брат! - Реманну положил ему руку на плечо, и Руушант послушно затих. - Нам надо решить, что делать сейчас.
  - Что делать, что делать... В Арреден возвращаться, во-первых. Ей лечение и покой нужны, полноценный отдых и лечение. Еще неизвестно, что мог повредить этот булыжник, откинувший ее. - Руушант передернулся, вспоминая ужасный удар.
  -Да-а-а, а пребывание в Городе-на-воде сильно поспособствует покою и отдыху. Там даже нам на по себе...
  - Ты забыл, что она как-то через реку перебралась - вне города... - ехидно заметил Шетер. - И вообще, кто может сказать, из какого она клана? Я не припоминаю таких расцветок ни у одного.
  Все уставились на шкуру малышки. Черная, но в серых пятнышках. Нет, скорее белых. Или даже серебряных... Пятнистые фарх были, но крайне редко, и в определенных кланах. И больше рыже-серые, серо-белые, и не такими пятнышками, а подпалинами... А это... Красиво, слов нет. Но ни Арсант, ни Шетер - никто из Лапы - никогда не слышал о подобном цвете. Выводов напрашивалось два: или она была тщательно скрываемой тайной какого-то клана, или она принадлежала какому-то из Потеряных кланов.
  Арсант решил понести ее сам, не доверяя такое дело никому, и подождав, пока Лапа погрузит ее на спину, потрусил аккуратно вниз по дороге. Окружив его, Пары так же бесшумно скользили, ловя каждый звук. Их ждал Арреден.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"