Айанэ Анидара : другие произведения.

Глава 1. "Река, река, куда же ты несешь меня? А вообще, ладно. Все лучше, чем пешком переться..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь продолжается... Вопрос только, как же дальше жить-то, теперь?


Глава 1. Река, река, куда же ты несешь меня? А вообще, ладно. Все лучше, чем пешком переться..."

  
  
  
  Дарья
  
  
   Боль терзает все тело. Темно. Пахнет водой. Много-много воды... Откуда? Я попыталась открыть глаза, но веки не слушались. В панике я попыталась пошевелиться, поднять руку, повернуть голову - сделать хоть что-то, но у меня опять ничего не получилось. Парализована? От уже полноценного ужаса у меня сдавило в груди, так что в довершение ко всему я теперь не могла дышать. Из горла вырвался судорожный всхлип-вздох, и я широко раскрыла рот, пытаясь вдохнуть.
  На виски мне легло что-то прохладное и влажное, и я замерла. Кто это? Боль слегка отступила, и горло отпустило. "Я жива..." - мелькнула удивленная мысль. Пропала, затем вернулась вновь, более объемная и уверенная. "Я жива!" Хотелось смеяться. Каким-то чудом я спаслась от обвала, и Ассагир... Ассагир! Он теперь в Эрнаме, а я осталась опять одна... Желание смеяться испарилось и теперь я была готова заплакать. К носу прикоснулось что-то холодное и я дернулась. Я дернулась! Значит, не парализована... Однако, кто это рядом? Меня ...кто-то нашел? "Ну да, - фыркнула я мысленно, - Пробегал добрый странник мимо ущелья и подобрал валяющуюся кошару... Если только на коврик у камина!" Единственными, кто там были кроме меня и Ассагира, который вернуться не мог точно, были оборотни. И меня, всего скорее, захватили для расспросов. И сидит рядом со мной, вероятнее всего, оборотень. А я даже глаза открыть не могу, не то, что убежать... И кстати об оборотнях, находилась я сейчас именно в кошачьей ипостаси, судя по ощущениям.
  - Тихо, малышка, тихо. Ты в безопасности. Не бойся. - неизвестный наконец-то соизволил подать голос, оказавшийся к моему удивлению довольно приятным. Низкий глубокий баритон успокаивал и обещал защиту. Как-то не вязалось с уже укоренившимся образом жестоких кроважадных Двуликих... - Не пытайся сменить облик, в твоем состоянии это только навредит.
  Я в недоумении опять замерла. С чего бы это ему беспокоиться о моем здоровье? И если я останусь в звериной ипостаси, как он меня допрашивать будет? И что это еще за "малышка"!?
  Я глубоко вдохнула и замерла: Ассагиром все-таки пахло. Чуть-чуть. Вот только запах был старым, выцветшим. Гораздо сильнее пахло водой, людьми и чем-то еще, а точнее, кем-то еще. У меня отпали последние сомнения в том, что рядом находился Двуликий - запах сидящего со мной оборотня был очень похож на мой. Такой же тягучий и кисловатый...
  Больше всего меня раздражало, что запах оборотня действовал на меня успокаивающе. Он враг! Бесчеловечный, жестокий, сильный, отвратительный, защищающий... Нет! Я зарычала почти что мысленно, но сидящий рядом услышал меня, по видимому. Вряд ли он понял, почему я зарычала, или он бы не сделал то, что сделал. Он начал меня гладить по голове и чесать за ушами. От возмущения я задохнулась. Да как он смеет!!! Я зашипела громче и попыталась укусить его за руку. С закрытыми глазами это было трудновато сделать, так что я не удивилась, что зубы схватили лишь воздух, даже не задев руки. Меня удивила его реакция.
  - Ну-ну, глупенькая. Это свои, не надо кусаться. Никто тебя не тронет... Ну что ты злишься? Что с "полешком" в Эрнам не сбежала? Так ты бы и не смогла... Порталы не принимают фарх, разве ты не знала? - он добродушно рассмеялся и опять погладил меня по голове.
  Та-а-к, чегой-то я не понимаю... Они откуда знают, что я Ассагиру бежать от этих солнцепоклонников бежать помогла? И тем более, что я пыталась уйти с ним в Эрнам? Это если я правильно поняла, кого они назвали "полешком"... А фарх - это я, надо понимать... В смысле, мы - оборотни... И почему он продолжает обращаться со мной как с ребенком? От растерянности я прекратила шипеть и лишь недовольно зафыркала. К этому моменту, я уже почувствовала себя достаточно сильной, чтобы повторить попытку с открытием глаз. Попытка оказалась успешной, и я уставилась на Двуликого.
   Черноволосый мужчина лет тридцати на вид, не более, с серыми, словно дождливое небо глазами сидел на краю кровати, где я лежала, и с какими-то непонятными заботой и даже снисходительностью смотрел на меня. Я пыталась разглядеть на его лице признаки жестокости и... не знаю, злодейства, что ли, но лицо его не выдавало, что сидящий рядом оборотень совсем недавно гнался за нами с желанием порвать эльфа на клочки и издавал Гончий Зов... Серьезный и немного усталый человек, точнее оборотень, с угрюмыми складками в уголках губ не создавал впечатления маньяка и казался искренним в своем желании помочь.
  - Воды? - предложил он тихо. - Моргни, если это - "да".
  Я моргнула. Глупо мучить себя жаждой и голодом, если надо набираться сил. Быстрее выздоровею - быстрее сбегу. Не предпринимая попыток шевелиться, я следила за оборотнем. Он бесшумно поднялся и выскользнул за дверь, но практически сразу вернулся с миской воды. Сев обратно на край кровати, он аккуратно приподнял мне голову одной рукой и поднес миску. Шанс укусить его предоставился просто замечательный, и я с трудом смогла удержаться. Но пить хотелось нестерпимо, а цапнуть его я еще успею.
  Воду мне пришлось лакать. Это оказалось довольно... интересно. И раздражающе. Все-таки я еще не настолько сроднилась со звериной ипостасью, чтобы мне было в ней совсем удобно. Напившись, я отвернула морду от миски и закрыла глаза. Оборотень аккуратно опустил мою голову обратно на подушку и вышел с миской. Я провалилась в сон мгновенно, даже не дождавшись его возвращения.
  
  
  
  
  
   Общий ПОВ
  
  Арсант тихо притворил дверь и прошел на кухню.
  - Заснула. - вздохнул он на невысказанный вопрос Лапы и внезапно улыбнулся. Зрелище это настолько поразило остальных, что даже невозмутимый Реманну подавился фруктовой настойкой и закашлялся.
  - Арсант, ты в порядке? - осторожно поинтересовался Шетер.
  - Хм? В порядке, в порядке... - Арсант продолжал улыбаться чему-то неведомому.
  - Просто ты... улыбаешься... - нервно заметил Реманну.
  - Она меня укусить попыталась. - Арсант заулыбался еще шире. - Представляете, глаза еще не открыла, а за руку меня попыталась схватить. И схватила бы, не обладай я такой быстрой реакцией...
  - Шустрая. - присвистнул Руушант. - Чует мой загривок, поносимся мы еще с ней...
  Все согласно вздохнули.
  - Надо решать, что сообщить Старшим. - побарабанил по столу пальцами Шетер. - "Полешек" мы упустили - за это нас по головкам точно не погладят. С другой стороны, им помогала малышка-фарх, а это уже вина ее клана и Тени. Но вот как узнать, из какого она клана? Если это вообще из наших кланов, а не один из Потерянных? Сообщить о ней - и провинившийся клан, если это один из наших, промолчит. Малышка тоже ничего не скажет - что ожидает ее клан за недосмотр, ей известно. А не сообщить - того хуже. Возможность найти Потерянный клан - дело серьезное. Умолчать о таком - вина не лучше, чем у недосмотревших...
  - А подождать с этим никак? - Руннар откинулся на стуле, заложив руки за голову, и уставился в потолок.
  -Хм. Еще пару дней можно... - Арсант наконец-то прекратил улыбаться и вернулся к привычному сосредоточенно-серьезному виду. - Но Охота закончилась, а вести слишком важные... Влетит потом...
  Все опять согласно вздохнули. Помолчали.
  - А может сказать, что эльфам помогли, и мы поймали сообщника, но не уточнять, кого именно? Просто сказать, что фарх, а кто и откуда - говорить отказывается. Или не может. Потому как ранен. И ведь правда... - Реманну провел рукой по взъерошенным рыжим волосам и вопросительно поглядел на Арсанта.
  - Хм. - Старший Лапы нахмурился. - Но отправляться тогда надо прямо сейчас. Пока она спит и пока она еще не может перекинуться и ответить на вопросы. Ложь Совет не простит, а вот такую недосказанность можно будет и объяснить потом...
  - Я пойду тогда. - Реманну пожал плечами. - Идея моя - мне и воплощать. Если что, вина тоже - моя.
  Арсант одобрительно кивнул и оценивающе окинул взглядом остальных членов Лапы, выбирая, кого дать Грезящему в Пару. Руушант отпадал сразу, будучи братом Реманну. Оставались Руннар и Шетер.
  Руннар, конечно, был отменным Охотником, и язык у него был неплохо подвешен, только вот репутация у него была... мягко говоря, фарха несерьезного. Над его шутками плакала и смеялась вся Столица. И ведь никого, негодяй мохнатый, не щадил - ни врагов, ни друзей. Даже Шетер, родной брат-близнец, и тот часто становился жертвой неуемного чувства юмора этого прохвоста. Не-ет, с такими вестями его лучше не отправлять, даже если говорить будет только Реманну, а он сам молчать как "полешек" на допросе.
  - С тобой пойдет Шетер. - тоном, не принимающим возражений, объявил Арсант. - Мы попытаемся долго не задерживаться, ну и вы там тоже времени не теряйте. Попытайтесь разузнать, нет ли паники в каком из кланов, не встревожен ли кто? Не объявлена ли где пропажа малышки?
  - Сделаем. - кивнул Шетер.
   Не откладывая возвращения, Реманну с Шетером поднялись и направились к выходу.
  Братья обоих поглядели им вслед и переглянулись с растущими ухмылками; у Арсанта заныло сердце от предчувствия неприятностей.
  
  
  
  
  Дарья
  
   Мое второе пробуждение произошло значительно спокойнее. Голова ужа так не болела, а в груди не кололо от каждого вдоха. Я приподняла голову и огляделась. В комнате никого, кроме меня не оказалось. Скромное убранство, низкие потолки, столик в углу, раскрытое окошко, рядом с которым лежала моя кровать... Окошко! Меня как подкинуло на кровати, что не прошло незамеченным для моих злосчастных ребер, которые все-таки решили о себе напомнить. Кое-как сдерживая стон, я сползла с кровати и прошлепала к окну. Благо, оно было расположено достаточно низко и мне не пришлось вставать на задние лапы, чтобы выглянуть. Не думаю, что я осилила бы этот трюк.
  Одного взгляда из окна мне хватило, чтобы понять, где я находилась. Арреден - Город-на-воде... Если у них только второго города, расположенного прямо на воде, не было. Но в таком случае Ассагир не стал бы распинаться об уникальности Арредена.
  Под окном была вода, так что сбежать пока представлялось нереальным в моем нынешнем состоянии. Плыть я смогу только вниз... Нет, играть пока придется по их правилам. Я села, положила голову на подоконник и задумалась.
  Не знаю, что там говорил Двуликий про то, что я не прошла бы в Эрнам, но в любом случае, без Ассагира у меня шанса нет. Ассагир... Сердце мне подсказывало, что он жив, как и Руар, но я не знала наверняка. И я приказала ему не возвращаться... Простит ли он меня? Целый год он не сможет противиться приказу, а потом... А потом неизвестно даже, встретимся ли мы еще! Я грустно вздохнула. Кушать хочется... Но встречаться с оборотнями... Меня воротило от одной этой мысли. И ничего не поделаешь... Мне теперь вообще некуда идти. К тому же, зачем? Прятаться до конца жизни?
  Решение "выходить из комнаты или не выходить" было вырвано из моих лап с приходом одного из оборотней. Взъерошенная красноволосая голова заглянула в комнату и на меня уставились любопытные синие глаза. От их интенсивной окраски я заморгала в удивлении.
  - О! Ты уже проснулась? - у обладателя головы оказался звонкий голос. - Как самочувствие? Ребра не болят? Двигаться можешь? Вижу, что можешь, иначе на кровати была бы. Ну пошли тогда, а то есть ведь хочешь, по глазам вижу...
  Я не сдвинулась с места.
  - Ну-ну, не надо бояться. Никто тебя наказывать не собирается, взрослые сами виноваты, что не доглядели. Нам тебя, главное, домой в целости и сохранности вернуть надо, а для этого надо выздоравливать, а чтобы выздоравливать - тебе надо кушать. Так что не спорь, а идем... Меня, кстати, Руушант зовут. А этот бука, что тебе пить давал, Арсант. Ты не смотри, что он хмурится, он добрый, просто улыбаться не умеет, вот и зовем его Угрюмым. Так что нас бояться не надо. - с этими словами он приглашающе раскрыл дверь пошире.
  Я мысленно нахмурилась. Что-то в его манере общения со мной напоминал мне разговор воспитателя нашего приюта с совсем маленькими еще детьми, которых нужно было накормить невкусной, но питательной кашей. Сергей Петрович - так звали воспитателя - использовал тактику забалтывания. Надо признать, справедливости ради, что тактика действовала на "ура". Вот только почему они со МНОЙ как с ребенком обращаются? Я понимаю, что в звериной ипостаси мою человеческую не видно, но ведь размерами я уступала не так сильно их формам... Вроде бы... Видела-то я их мельком, тогда, у ущелья... Но ведь на кровати едва помещаюсь!
   Взвесив все за и против, я решила их пока слушаться и медленно поплелась к двери.
   Руушант тем временем продолжал болтать как заведенный:
  - Конечно, я мог бы и сюда тебе еды принести, но ты же знаешь - восстановление проходит быстрее, если перемежать отдых с нагрузкой, так что надо тебе потерпеть... Покушаешь, дальше спать ляжешь, а пока я тебя хоть с остальными познакомлю. Им, кстати, приятно будет видеть, что ты уже на свои лапы встали... А лапы у тебя замечательные, знаешь? Была б парнем, я бы тебя в Лапу рекомендовал. Заставила ты нас побегать... Да не переживай, мы тебя не виним! Что ты остановилась, пятнышка?
  Ась? Кто-кто я? Хмм... А остановилась я вовсе не по той причине, что он подумал. Просто мы вышли в коридор и, пройдя всего лишь пару шагов, я поняла, что он был пропитан запахом Ассагира насквозь. До меня только сейчас дошло, наконец, что Ассагир был совсем недавно в этом самом доме. Когда он был в Арредене, он заходил сюда. Странно... Зачем Двуликим тащить меня в этот дом? Они ведь не могли не знать, чей это запах, а обоняние у них было поострее моего будет. Уж не скрытая ли это форма издевательства? Мол, гляди-ка, нет твоего эльфа, лишь запах остался... К чему тогда это показушное дружелюбие?
  Встряхнувшись, я поплелась дальше.
  
  
  
  
  
  Общий ПОВ
  
  
  Опасения Арсанта оправдались в полной мере. За остаток дня неугомонная Пара успела досадить половине горожан глупыми шутками вроде перепрятанных предметов и почти довела до инфаркта местных стражей глухим рычанием из-за угла. В довершение ко всему они соорудили чучело, напоминающее человека и, раздобыв где-то краски, разрисовали ему лицо под перекошенную ужасом маску, а потом каким-то чудом протащили его на главную площадь и подкинули в овощной склад; самим овощам они не поленились сделать кровожадные лица... Даже когтей не пожалели. Сторож, услышав подозрительный шорох внутри, чуть не поседел, открыв дверь.
  Горожане не осмеливались протестовать открыто, прекрасно зная, что город и так провинился, дав временное укрытие эльфу. Когда Арсант выставил Эльера с семьей из собственного дома, сказав, что если у них хватило гостеприимства для беглого эльфа, то для фархов тем более должно найтись, те даже пикнуть не посмели. Молча собрали необходимые вещи и исчезли, даже не спросив насколько им понадобится дом.
  По всей справедливости, Арсант имел право убить их на месте за вполне доказуемое неповиновение приказу докладывать о беглых эльфах, а также по возможности схватывать их и доставлять в Дересс, но все его мысли были заняты раненой малышкой, так что он просто проводил их взглядом, полным презрения и занялся приготовлением питательных блюд, необходимых для скорейшего выздоровления свалившейся на них подопечной.
  Дав волю Руушанту и Реманну, Арсант таким образом устроил хоть какое-то наказание за излишнюю помощь не тем, кому надо. С другой стороны, излишне злить жителей с раненым ребенком на загривке тоже было не слишком умно, так что перед наступлением ночи он призвал разбушевавшуюся Пару к порядку и заставил дежурить по очереди около фарх-малышки.
  Утром же, когда на страже оказался Руушант, малышка проснулась и даже смогла сама подняться на лапы.
  
  
  
  
  
  Коридор привел на на кухню, где за круглым столом сидело два оборотня и кушали жареное мясо, как подсказал мне нюх. В доме пахло еще людьми, и запах был сильным, въевшимся, какой может быть только от о-очень долгого проживания где-либо. Судя по всему, хозяева этого дома. При мысли об их судьбе я поежилась. Оборотни ведь... не убили их за то, что Ассагир был тут? А если они живы, то куда пропали?
  При нашем появлении уже знакомый мне оборотень, названный моим болтливым проводником Арсантом, кивнул мне и указал на свободное место рядом с собой.
  - Утро доброе. Садись-ка здесь. А ты подвинься. - бросил он своему соседу.
  Оборотень, приветливо улыбнувшись, послушно подвинулся вместе со стулом, освобождая мне место... на полу. Я недоуменно перевела взгляд с пола на Арсанта и обратно. То, что меня почему-то принимают за ребенка, я поняла. А вот то, что дети оборотней едят на полу, мне в голову даже прийти не могло. Всем видом выражая недовольство, я уселась прямо у входа в кухню, заняв весь дверной проем. Арсант вопросительно посмотрел на Руушанта, тот пожал плечами и оба посмотрели на меня. Ну и как им объяснить, что меня не устраивает? Я фыркнула и принялась разглядывать пока незнакомого мне оборотня.
  Подвинувшийся Двуликий был чем-то похож на волка. Серые волосы, серые глаза. Волосы настолько лохматые, словно он их специально взъерошил перед моим появлением, а глаза смотрели хитро и весело.
  - Малышка... - пока я изучала оборотня, Арсант обрел дар речи и теперь растерянно смотрел на меня. - Тебе надо кушать. Ты же не хочешь задерживать исцеление?
  Я мотнула головой, но продолжила сидеть на месте. Поразмыслив немного, я так красноречиво, как только могла, указала взглядом на стулья, занимаемые оборотнями, и на пол.
  - Ты хочешь есть со стула? - удивился рядом Руушант. - Ну, это не сложно. Мы можем тебе еды и на стул наложить, если тебе так удобней... Я вообще-то хотел тебе так давать, с рук.
  Я сердито зашипела. Они издеваются или вправду не понимают? Если я выгляжу как зверь, это не значит, что я позволю обращаться с собой, как со зверем. Особенно когда они сидят рядом и наслаждаются двуногой ипостасью! Я хочу сидеть на стуле! Э-э-э... Минуточку... Проклятье! В сердцах я стукнула лапой по полу, отчего все оборотни вопросительно уставились на меня. А что я? Ну забыла... о своих нынешних размерах и том, что двуногую ипостась мне принимать не рекомендуется. В своем зверином облике я на стул не вскарабкаюсь... Опять я непозволительно расслабилась в их присутствии! И самое страшное, я даже не замечаю этого - во всяком случае, спохватываюсь не сразу! Кстати, теперь-то мне что делать? Выставила себя дурой, по другому не скажешь... Ладно, соглашусь есть со стула, что уж теперь...
  Понурившись, я тяжело вздохнула и кивнула Руушанту. Тот в ответ заулыбался, сияя, словно новогодняя игрушка на елке, и гордо посмотрел на остальных. Ну и кто тут ребенок, спрашивается, а?
   Дальнейший обед прошел без трудностей. Оставшийся оборотень кратко представился и мы начали кушать. "Волкоподобный" оказался Руннаром. Я постаралась запомнить их имена, покорно сжевала предоставленное мне мясо, выпила воду, попутно прослушала сетования Руушанта о наивных маленьких девочках, доверяющих злым коварным обитателям лесов, в частности эльфам. Сетования, правда, быстро прекратились после того, как я решила использовать глаза побитого щенка на Арсанте. Он быстро пихнул разговорчивого оборотня и ожег его сердитым взглядом. Тот, слава богам, все понял правильно и умолк.
  А после обеда я отправилась спать под бдительным оком опять же Арсанта. Ну и ладно...
  
  Целая неделя протекла в таком однообразном ритме: спать, есть, спать, есть... С редкими прогулками наружу в сопровождении одного из Двуликих. Прогулки, кстати, меня только приводили в удрученное состояние духа. Убежать я не могла и чувствовала себя как заключенный под конвоем. В добавок к этому, меня раздражали злобные взгляды обитателей города. Я не могла их винить в нелюбви к своей расе, но все равно меня нервировали их презрение, страх и ненависть. Как другие Двуликие могли не чувствовать этого? Они ведь не стали бы игнорировать это, верно? Кстати, я узнала, что оборотни боятся воды. Прямо как настоящие кошки! Они страшились даже замочить лапу, не то, что погрузиться в воду вообще и поплавать. Этот козырь я отложила себе в уме, решив не выдавать, что я очень даже люблю плавать и воду вообще.
  Всего со мной находилось три оборотня, хотя я смутно помнила, что в ущелье их было больше. Но я не могла никого спросить о пребывании других оборотней их пятерки по понятным причинам, а сами они не распространялись о местонахождении своих спутников.
  Боли в груди у меня, кстати, тоже прошли. Тело все еще жаловалось на непроходящую боль от синяков, но дышать я уже могла свободно. Голова тоже сжалилась и прекратила донимать меня мигренью. В общем, жизнь налаживалась.
  
  С побегом я решила не торопиться. Странные сны о черном снеге и бегущих оборотнях, о вое в такой знакомой, но неуловимой дали продолжали сниться мне... и чувство бессильной ярости горело в моей груди после каждого такого сна, медленно угасая, превращаясь в беспокойное тление со временем. Я чувствовала всем своим существом, что разгадка должна найтись в самом обществе Двуликих. В их городах, в их истории - в них самих, и это удерживало меня от прыжка за окно сильнее, чем что бы то ни было.
  Спустя три дня после ухода Пары я проснулась, только чтобы обнаружить Арсанта и остальных оборотней, прислонившихся к стене с хитрыми улыбками. Сам Арсант как всегда не улыбался, но глаза его удовлетворенно лучились.
  - С поздравлениями, малышка, ты выздоровела настолько, что можешь менять ипостась.
  - Наконец-то мы узнаем твое имя и откуда ты такая появилась! - довольно заметил Руннар.
  Они выжидательно уставились на меня. Я замерла как кролик перед удавом. Вот он, момент истины... Что делать? Что делать!?Внезапно я успокоилась. В самом деле, чего я так разволновалась? Ну не убьют же они меня... наверное. И вообще, ипостась можно и не менять. Как они меня силком ее менять заставят? Хмф! Кормить не будут?
  С другой стороны, рано или поздно придется с ними дело иметь. Как же я разгадку к снам искать буду? Что говорить - это, конечно, проблема... Почти неделю валялась в постели, придумывая себе легенду, а толку-то! Чтобы хорошо лгать, надо знать местные реалии, а в особенности само общество Двуликих. Рассказов Ассагира тут было недостаточно... Я глубоко вздохнула и, не дав себе времени передумать, перекинулась.
  Улыбки на лицах Руннара и Руушанта исчезли, зато обе челюсти отвисли самым натуральным образом. Даже вечно невозмутимый Арсант выглядел шокированым.
  - Ма... Ма-малышка? - с третьей попытки смог выдавить из себя он. - Это ты?
  - Нет, я вам снюсь. - я вяло огрызнулась. - Я это, я. И зовут меня Дарья.
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"