Айанэ Анидара : другие произведения.

Глава 2. "В мире не без добрых оборотней. Но почему в этом они шизофреники?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь полна приятных сюрпризов. Как встречу хоть один, сообщу немедленно.


Глава 2. В мире не без добрых оборотней. Но почему в этом они шизофреники?

  
  
  
  
  Хальм
  
  
  
  Дарья
  
  
  
  -Нтарья? - удивился Арсант.
  - Да не Нтарья, а Дарья. Да-рья. Д. Да-а-рья. - меня неожиданно возмутило, что они не могут выговорить моего имени. По сравнению с их именами мое было таким простым!
  -Нта-а-арья. - неуверенно протянул оборотень.
  - Дарья. Вересова. - подумав, добавила я. Мне пришла в голову мысль, что если я замучаю их именем, они и забудут, какие вопросы хотели задать.
  - Нтарья Верессаа? - еще более неуверенно продолжил Двуликий.
   Мы пробились над произношением без малого десять минут. Только Руушант смог выговорить Дарья, зато фамилия у него по прежнему звучала как "Верессаа". А Руннар - наоборот. Фамилию-то он произнес, но имя вообще превратилось в "Тшаэрья". Арсант, бедолага, не смог правильно произнести ни того, ни другого. Для него я так и осталась "Нтшарьей Верессаа".
  - Ладно, сойдет. - я махнула рукой и вздохнула. Имя надо было менять, если я хотела, чтобы каждое знакомство не превращалось в похожий балаган. С другой стороны, мое имя - никому не отдам! Пусть помучаются!
  О вопросах, к моему разочарованию, они не забыли.
  - Можно поинтересоваться, из какого ты клана и как ты оказалась здесь? - Арсант хотел было присесть на краешек кровати, но передумал и сел на стул.
  - Я не из какого не из клана, - я попыталась выглядеть смущенно. - Я выросла среди людей и воспитывалась ими же, так что понятия не имею, что это за кланы... А тут я очутилась случайно. Гуляла по лесу, упала, а когда поднялась, то была в этом самом лесу около деревни этих... "любителей огня". Ну и естественно, не могла пройти мимо, не попытавшись спасти пленников...
   Лучшее объяснение в данной ситуации, решила я, это то, которое состоит из семидесяти процентов правды, двадцати - недоговорок и только десяти - окончательной лжи.
  - Среди людей?! - хором воскликнули оборотни. - Но как же?.. А... А другие? Ты что же, была совсем одна?! - у Арсанта на лице был написан такой ужас, словно я ему сказала, что меня пытали непрерывно в течение всех этих лет.
  - Ну, насколько мне известно, я одна такая была. - с напускным весельем начала я, но под их взглядами плечи сами собой опустились. - Ну одна, что тут такого? И люди не знали, что я оборотень... - "включая меня", мысленно добавила я, - так что я воспитывалась как все и не вижу в этом ничего страшного.
  - А как же разница в возрасте? - удивился Руушант. - Не мог же никто не заметить, что к тому моменту, как остальные дети выросли, ты все еще выглядела как ребенок?
  - Не знаю, как я там должна выглядеть... Я взрослела как все нормальные дети и подростки.
  - И сколько же тебе лет? - Руннар уставился на меня с подозрением в глазах.
  - Сколько, сколько... Девятнадцать.
   Руушант закашлялся и выскочил за дверь, Руннар молчал раскрывал рот, силясь что-то произнести, а Арсант с окаменевшим лицом уставился куда-то за окно. Внезапно он поднялся и быстро вышел за дверь, откуда сразу же донесся треск ломаемого дерева. Через минуту Арсант вошел обратно в комнату, мрачнее обычного, в сопровождении Руушанта, сочувствующе косящегося на него.
  - Девятна-а-дцать... - протянул обретший наконец голос Руннар. - Любопытно.
  -Нет. - отрезал Арсант. - Это не любопытно. Это кошмарно. Если я правильно понял, Нтшарья не знает ни наших обычаев, ни законов. Она не имеет понятия об афаарр. Более того, проживание с человеками, - он нахмурился еще больше, хотя я не думала, что такое было возможно, - нарушило равновесие ипостасей и теперь мы все видим результат. В ипостаси зверя она выглядит на свой настоящий возраст, а в истинной - на человеческий. И что еще страшнее, ее разум взрослел по человеческому времени, а инстинкты - по нашему. И к чему это может привести, неизвестно никому.
  Во время этой тирады я вздохнула с облегчением. Похоже, моя история прошла на "ура". С другой стороны, что, если в его словах есть доля правды? Почему такое различие в ипостасях? И к чему это может привести? Повлияло ли это на меня? Вроде я не изменилась ...особо. Импульсивной всегда была, как и предпочитающей уходить от конфликтов, если была возможность. С другой стороны, была одна странность за время всего моего пребывания в этом мире. Ни разу я не рассматривала ни Ассагира, ни кого-то из оборотней в романтическом плане. Мне даже мысли в голову не пришло подумать о них как о потенциальных кандидатах на сердце. Что, учитывая их привлекательность, было все-таки довольно странным для моего возраста по человеческим меркам.
  - Ну и что теперь делать? - Руушант сложил руки на груди.
  - Не знаю. - Арсант устало потер лоб. - Учителя искать, я полагаю. А еще лучше - принять в один из кланов и он займется ее обучением.
  - Можно еще ее саму спросить. - с немалым раздражением я вмешалась в разговор.
  Оборотни повернулись ко мне удивленно.
  - Да-да. Я все еще здесь и никуда не исчезла. И мне интересно, почему решают мою судьбу и при этом без моего участия.
  - А у тебя есть предложения? - Руннар приподнял бровь.
  - Пока нет. Но я могу вносить свои поправки. Вот к примеру, в какой такой клан вы меня собрались принять? И что, если мне этот клан не понравится? Что, если мне вообще ни один клан не понравится? А если понравится, на какой срок меня туда примут? И уверены ли вы, что меня кто-то согласится взять в клан?
  - Вот. - Арсант демонстративно указал на меня рукой. - Вот. Это именно то, о чем я вам и говорил.
  Руушант и Руннар согласно кивнули. Я нахмурилась.
  - Что такого в том, что я сказала?
  Арсант вздохнул.
  - Практически все.
  
  
   Следущий час пролетел незаметно; оборотни решили, что моя неосведомленность о "собственной" расе непростительна и необходимо срочно - в смысле, сию же секунду - исправлять положение. Чем они и занялись. Они бы продолжали и дальше, настолько им это понравилось, но когда на внезапный вопрос, не голодна ли я - о чудо, они вспомнили! - я кивнула и ответила "Да, все понятно.", они догадались, что переборщили с информацией.
  Не то, что я все пропустила мимо ушей. Нет, я узнала много чего нового и полезного для себя в моей нынешней ситуации. Так, выбор клана зависел не от меня, и даже не от самого клана, а от таинственного Совета, состоящего из Старших. Старшие же были именно теми, кеми и назывались - самыми старыми мужскими представителями кланов. Всего кланов было двадцать семь, что не так уж много. У каждого клана было свое Логово - город, где они обосновались. Но Старшие - все без исключения - жили в Дерессе, столице ...если это можно было назвать столицей.
  Еще по рассказам Ассагира я поняла, что ни о какой централизованной власти люди Хальма не слышали и не думали. Эльфы - эти да. У них был Правящий Род Шаэсс, и они все ему беспрекословно подчинялись. Хотя если припомнить мою встречу с ними, не так уж они и спешили выполнять все пожелания малолетнего принца... А вот люди жили в независимых городах и занимались торговлей между собой. У каждого города была своя управляющая система, а после прихода Двуликие потихоньку внедрились в каждую из них и стали частью - в основном, наиболее главной и решающей - системы. Таким образом, Двуликие сделали относительно благое дело хотя бы для людей, объединив их в одно целое через свои кланы. Названия у страны по прежнему не было, как не было и четких границ, но это было даже к лучшему, по моему мнению - меньше поводов для войны. Хотя для эльфов было уже поздно...
  Из лекции Арсанта я также узнала, что женщины Двуликих ценятся как самое большое сокровище кланов, а дети, и тем более девочки - вообще бесценны. Я могла совершить все, что угодно, вплоть до убийства, и отделаться легким наказанием вроде шлепка по руке. "Ай-яй-яй, глупая девочка! Почто дядю зверски загрызла? Нехорошо, нехорошо..." Я содрогнулась, представив какие монстры могут появиться с такой воспитательной системой. Капризные, своевольные, эгоистичные... И что еще кошмарнее, именно женщины стояли во главе самих кланов. Получалось своеобразное разделение - Совет Старших и Советы Клана. Совет Старших занимался внешними проблемами, будь то торговля или война, а Совет Клана направлял все свое внимание на внутренние дела. Так что, если Совет Старших определит меня в какой-либо клан, то дальнейшей моей судьбой станет распоряжаться определенный Совет Клана. Меня это по-прежнему не вдохновляло.
  Конечно, Двуликие уделили больше внимания тому, как вести себя на встрече с Советом, и описанию основных кланов. Особых церемоний не существовало, но... Не повышать голос, не заговаривать первыми, говорить по существу, уважительно и только правду - и еще куча правил, которые, как мне показалось, подошли бы больше на допросе, а не официальных встречах. Кланы же оказались хоть и не такими многочисленными, как я думала, но больше, чем была в состоянии удержать моя память. Мне запомнилось несколько, из них самыми интересными показались Серый Звон, Колючее Облако, Мягкая Ночь и Полынное Пламя. Серый Звон оказался кланом на удивление маленьким - меньше тридцати Двуликих, из них всего восемь женщин. Известен он был тем, что начиная с практически младенчества, все носили на лапах (или руках соответсвенно) крошечные серые колокольчики. На охоте или в сражении, эти колокольчики были слышны только один раз - в момент удара, как правило становящегося последним. Колючее Облако я запомнила из-за названия, но в целом этот клан не был особо известен ничем, кроме серо-белой шкуры и язвительного характера, присущего всем его членам. Клан Мягкая Ночь, к которому с гордостью объявил свою принадлежность Арсант, был знаменит снежно-белыми ипостасями и отменными стратегами-охотниками с холодным рассудком. Полынное Пламя... было кланом берсерков-шизофреников, если выражаться просто. Солнечной окраски шкура и внешне легкая игривость таили в себе спокойный расчет, в мгновение ока переходящий в полыхающую ярость. Их Арсант настоятельно порекомендовал не провоцировать. Я же вспомнила свое прозвище в приюте и призадумалась. А еще в клан принимали навсегда. Перейти или уйти из клана было нельзя. Вообще нельзя. Зато можно было принадлежать сразу двум, по рождению и по вступлению. У меня засосало под ложечкой.
  
  
  
  Общий ПОВ
  
  
  Поздний завтрак прошел в гробовой тишине. Нтшарья задумчиво жевала мелкую поджаренную рыбешку, и Арсант решил оставить ее пока в покое. Руушант и Руннар последовали его примеру и методично уничтожали гору рыбы на столе без единого слова.
  Впрочем, окружающий мир сам решил избавить их от неловкой тишины. За окном незаметно собрались тучи и сперва неспешно, но с каждой минутой все сильнее закапал дождь. Послышались раскаты грома.
  Арсант дожди не любил. Как и все Двуликие, он питал к воде неистребимое отвращение и признавал только за питьевые качества. Воду в больших количествах - реки, озера, водоемы и, само собой, дожди - он не любил особенно. Оказаться в Арредене во время грозы стало для него воплощением самого настоящего кошмара. Показывать слабость перед Парой и тем более, Нтшарьей, было недопустимо, а завтрак подходил к концу. Изначально он хотел предложить Нтшарье прогуляться по городу, подышать свежим воздухом, но с дождем планы пришлось отменить. Продолжить урок? Так малышка еще предыдущий не усвоила... В конце концов Арсант решил просто собраться всем вместе в комнате и обсудить возвращение в Дересс.
  Перед этим они закрыли в доме все ставни - не хватало еще, чтобы внутри лужи образовались. Атмосфера в доме сразу стала мрачной и напряженной. В комнате Руушант и Руннар приняли звериную ипостась и едва поместившись, прижались друг к другу в самом дальнем от окна углу, плюнув на гордость и возраст. Вода - это не шутки, тут Арсант был с ними согласен. А малышка... придвинула стул к самому окну и устроилась там. На удивление у оборотня уже не осталось сил и он решил вести себя как ни в чем не бывало.
  - Ну? - малышка выжидательно смотрела на Арсанта и изредка краем глаза косилась на Пару.
  - Нам надо отправляться обратно в Дересс как можно скорее, но ты еще недостаточно выздоровела, чтобы путешествовать с нами наравне ...в любой ипостаси. У меня традиционно нет Пары. Обычно, когда Лапа на Охоте, я пересаживаюсь от одной Пары к другой, когда не в звериной ипостаси. Тут я предлагаю поступить так же. Когда я в звериной ипостаси, ты будешь со мной, а когда я в двуногой ипостаси, то мы вместе будем с Парой.
  - То есть втроем на одном из членов Пары?
  - Точно. Так дорога не должна занять больше трех дней. - Арсант довольно улыбнулся. Его план позволял не допустить задержек во времени и добраться до Дересса сравнительно быстро, при этом не слишком тревожа заживающие ребра у малышки.
  Малышке этот план, похоже, не особо нравился. Она со хмурым видом уставилась за окно, где во всю бушевал ветер с дождем. Помолчав с минуту, она наконец вздохнула:
  - Ладно. Когда отправляемся-то? После дождя, завтра, вечером?
  - После дождя. - Арсант не желал оставаться в этом жутком городе дольше необходимого. - Только припасов возьмем.
  
  
  
  Эрнам
  
  
  Ассагир
  
  Мой рассказ Наа"р"эшаренну впечатлил. Минут десять он сидел с раскрытым ртом, не в силах произнести ни звука, а потом присвистнул.
  - Да ты не шутил! И вправду, поверить тяжело. Однако, ситуация у тебя еще та... Ты вот что... Тебе надо поговорить с отцом, он обязательно что-нибудь придумает.
  Я глубоко сомневался, что его отец может помочь, но из вежливости не стал ничего говорить. К тому же, лучшего предложения у меня все равно не было.
  
  Наш путь до Сель Наэ - древа, возвышавшегося вдали - занял почти неделю. Руар давно уничтожил припасенных хьештов и начал охотится на мелких грызунов, мелькавших в траве тут и там. Я изредка помогал ему - ну и самим надо было есть что-то - отстреливая более крупных. Наа"р"эшаренну решил идти с нами, так что время пролетело незаметно за разговорами и шутками. Сельирваа оказался легким собеседником и к тому же моим ровесником. Не физически, ментально. Мне он разрешил называть себя "Рьеша" и с хитрым огоньком в глазах провозгласил меня другом. Я несколько растерялся от его натиска дружелюбия, но подумав, пожал плечами и списал все на странности расы. Друзей у меня было не так уж и много, а учитывая все обстоятельства, могло уже не быть вообще.
  Рьеше не составило особого труда понять мою реакцию, так что смущенно почесав затылок, он попытался объяснить свое поведение.
  - Я не знаю, каков у тебя статус среди своего народа, но я - младший лорд Дома Наа, властвующего дома Сель Наэ. У меня хорошие отношения с моими сверстниками, но я бы не назвал их дружескими. Никто из них не забывает, что я выше их по положению и не хочет забывать. Да и родители - что мои, что их - не одобрят "неуважение", как они это называют. Я бы мог подружиться с лордами из соседних Сель, но из ближайших к нам у властвующих Домов только леди. А дальние Сель... Мда, в общем, не получается у меня друзей завести. А тут такой случай! Ты - не сельирваа, так что мое положение не должно играть для тебя никакого значения, и мой ровесник! Как же я могу упустить такую возможность?
  В его словах была довольно странная, но все же логика, и мысленно я согласился с ним. Л"риэталь часто мне жаловался на отсутствие друзей и возможность их завести, так что страдания Рьеши были мне понятны.
  
  Рьеша тактично не расспрашивал меня о времени, проведенном у Двуликих, но сообщил, что его отец меня об этом непременно спросит. Говорили мы в основном о наших семьях и как ни странно, оружии и магии. Рьеша был средним ребенком в очень, по меркам сельирваа, многодетной семье. У него имелся старший брат и младшая сестра, что было крайне редко в их Сель. Я же был поражен. У нас бывало так, что в одной семье было двое детей - не чаще раза в двести-триста лет - а уж трое!... Я не мог припомнить ни одного случая. У нас в Роду я был единственным наследником, как был мой отец и мой дед и мой прадед и только около двадцати поколений назад, как показывали Родовые хроники, в Роду оказалось двое наследников, младший из которых отделился и основал свой Род. Эльфы завидовали людям за их плодовитость, но признавали справедливым, что за долгую жизнь Дети Амрунн не могли иметь много детей, тогда как мимолетние Подопечные Мранну наслаждались многодетными семьями. Но сельирваа... Они жили гораздо дольше нас и все же... все же в этом плане они были ближе к людям, чем к нам.
  На почве магии у нас с Рьешей разгорелся спор, продлившийся почти два дня и завершившийся ничьей. Все началось с того, что Рьеша спросил, каковы мои умения в магическом плане. Мгновенно помрачнев, я нехотя выдавил:
  - Я отрезан от Леса, а Изгнанники не могут использовать Магию Жизни. До Изгнания... до плена... я ...умел довольно многое.
   На что Эшаренну заявил:
   - А у нас Магия Элементов не может быть блокирована... а значит, лучше эльфийской.
  Я, естественно, обиделся и начал горячо защищать нашу магию. Даже если я был от нее отрезан, я был не самым посредственным магом и считал это делом чести отстоять репутацию Дара Амрунн. Магия Жизни была известна по всему миру за целительские заклинания, а Магия Леса - за управление растительным миром. Мы могли выращивать дома, создавать новые виды растений, общаться с ними и использовать растения и Лес для ментальных заклинаний. Могла ли Элементальная магия сравниться с этим?
  Рьеша немедленно фыркнул:
  - Еще бы! Может, мы не так продвинуты с целительными заклинаниями, зато Стихии позволяют нам летать, переноситься в пределах Точек Стечения и Сель, управлять огнем, дышать под водой и даже создавать одежду из камней.
  Мне пришлось признать, что это впечатляет, но... Два дня мы провели, хвастаясь наиболее изощренными заклинаниями и в конце концов признали, что каждый из видов магии по своему впечатляющ.
  
  Сам собой разговор свернул на магию Двуликих. Рьеша на мой вопрос о ней вначале не хотел отвечать. Мне пришлось рассказать, что наши маги ничего в ней не поняли и не имели возможности изучить хоть сколько-то, поскольку все, кто могли это сделать - в смысле, все, кто мог наблюдать за их магией в действии - носили Ошейник и Браслеты, что эффективно отрезало их магические способности. По себе знаю... Рьеша изучил меня внезапно пронзительным взглядом и отвернулся. Когда я уже потерял всякую надежду на ответ, сельирваа наконец подал голос:
  - Их магия... извращена. У меня нет точных слов, чтобы описать то, что мы поняли из нее. Мы скорее даже почувствовали, а не поняли. Это странная, внутренняя магия и элементы отказываются говорить о ней, но мы почувствовали - в ней есть что-то неправильное, искореженное и очень-очень... безумное. Мы не сразу это поняли, но когда осознали, мы немедленно прекратили все контакты с ними. Те, кто используют такую магию - и при том они все используют ее, даже их дети способны к этому - не могут стать нашими союзниками или друзьями.
  У меня пропал дар речи. Я не сомневался, что Двуликие как раса являлись оскорблением их Творцу, если он у них был и их миру... и вообще всей жизни в целом, но услышать о них такое... На ум сразу пришла Дарья. Будучи рожденной человеком, могла ли использовать эту их магию и... была ли эта магия такой же извращенной, как у остальных оборотней? И если она будет ее использовать, станет ли она подобной им? Остатки настроения улетучились, и я погрузился в подавленное молчание.
  
  Рьеша, однако, не давал мне времени "насладиться" грустными размышлениями, а всячески теребил меня и вовлекал в разговор. Словно интуитивно чувствуя, как и на что я отреагирую, он всю дорогу искусно создавал легкую и беззаботную атмосферу. Он играл с Руаром, перепрыгивая его и дразня дзарра с воздуха. Он звонко - и заразно - смеялся над неуклюже подпрыгивающим и рычащим зверьком, и я не мог не присоединиться к нему. Он расспрашивал меня о луке: могу ли я выстрелить с двухсот шагов и попасть в мышь или птицу? Или с тысячи шагов? Могу ли я спеть что-нибудь, ведь он так давно не слышал эльфийских песен?
  В общем, как надоедливый младший брат, каким я его себе представляю, он упорно не давал мне покоя, но я был ему благодарен...хотя его поведение и заставило меня не раз призадуматься о настоящем ментальном возрасте этого не то подростка, не то моего ровесника. Дорога и его явное и навязчивое присутствие дали мне возможность принять окончательно и бесповоротно, что годы, проведенные у Двуликих, остались позади и несмотря ни на что, я выжил и стал свободен. В Эрнаме я мог не опасаться ни своих параноидальных сородичей, ни бешеных сородичей Дарьи... А Дарья, против Приказа которой я по-прежнему не мог пойти, была определенно в порядке и тревога за нее тоже постепенно улеглась.
  Под своды Сель Наэ я вступил усталый и грязный, но умиротворенный и с легким сердцем. Довольный улыбающийся Рьеша шел рядом и "лепил" непонятную фигурку из искрящихся воздушных потоков, а Руар жался к ноге, подавленный возвышающимся деревом-городом.
  
  Сель Наэ не было одним деревом, как ни странно. Когда мы оказались уже в непосредственной близости от него, я мог видеть, что это - несколько колоссальных деревьев, сплетенных воедино так тесно, что невозможно было различить, где начинается одно и кончается другое. Первый ярус начинался низко, и под ним царила вечная густая тень. Воздух был пропитан запахом грибов и мха, который покрывал собой всю видимую часть ствола. Толстые корни, самые мелкие из которых превосходили мой рост в три раза, змеились и простирались до самых пределов тени. Здесь царила тишина, лишь иногда нарушаемая доносящимися сверху звуками или стрекотанием насекомых.
  К моему удивлению, атмосфера в этой тени совсем не была гнетущей, скорее таинственной и обещающей. С веселым гиканьем Рьеша вскочил на один из корней, подхватив дзарренка, и приглашающе махнул мне. Я оценивающе смерил корень взглядом: взлететь как Рьеша я не смогу, но мы, эльфы, тоже не в пустыне живем. Встретив веселые глаза Эшаренну, я усмехнулся в ответ и начал ловко карабкаться вверх. Пара секунд - и я стоял рядом с моим проводником.
  - Мы уже почти на месте! - Рьеша чуть ли не подпрыгивал от нетерпения.
  - Да-а? - я с глубоким сомнением оценил расстояние до основного ствола и до нижнего яруса. А ведь властвующий дом, помнится, на верхнем расположен...
  - Нам не надо карабкаться до самого верха. - рассмеялся Эшаренну, правильно растолковав мой взгляд. - Достаточно дойти до Ствола и я перенесу вас на верхний ярус. - внезапно он замялся. - Я совсем забыл спросить, вы высоты не боитесь?
  Я покачал головой.
  - До сих пор не боялся, надеюсь, что не начну теперь... А Руар... Не знаю. Они в лесу живут, но ...горном лесу.
  - Может, ошейник ему соорудить с поводком? На первое время? - Рьеша задумчиво изучал дзарра.
  - Нет! - меня передергивало от слова "ошейник". Уж лучше я буду его на руках таскать все время.
   Эшаренну покосился на меня с подозрением, но не стал настаивать.
  
  Ствола мы достигли сравнительно быстро, всего за два часа. Передвигаться по корням оказалось интересно и довольно безопасно, но не слишком удобно. По мере приближения к Стволу они увеличивались в размерах, причудливо изгибались, изворачивались и переплетались. Эшаренну легко перепрыгивал с одного корня на другой, а я, стараясь не уронить остатки собственного достоинства, осваивал паучьи навыки.
  Когда мы наконец-то остановились, Эшаренну попросил меня взять Руара на руки и следовать за ним. Я не понял, куда я должен следовать, так как мы стояли уже около самого Ствола и путь оставался только один, если не считать обратного - наверх. Но тогда зачем мне Руар на руках? Я и сам по себе не самый умелый древолаз. На мой недоуменный вид Эшаренну только загадочно улыбнулся и сказал закрыть глаза. Причин не доверять ему у меня не было, но я все равно послушал его с некоторой опаской. К моему локтю прикоснулась его рука, а потом ...я растворился. Не знаю, существуют ли такие слова, чтобы описать эти ощущения. Я был, и в то же время меня не было. То, что было мной - было бесформенным, хаотичным, бесцельно дрейфующим в пустоте и таким...одиноким. Это продолжалось вечно. Это длилось секунды. Когда я пришел в себя, я увидел обеспокоенного Эшаренну с Руаром, который каким-то образом оказался уже у него на руках.
  - С тобой все в порядке? - он казался встревоженным.
  - Не знаю... Что это было? - у меня кружилась голова и появилось ощущение тошноты.
  - Перенос. - он озадаченно пожал плечами. - Раньше такого никогда не случалось. Мы переносили твоих сородичей по всей Сель во время их визитов сюда, и еще ни разу мы не встречали такой реакции.
  Я огляделся. Мы находились в небольшой куполообразной комнатке с ковром из мха и стенами из переплетенных веток. На ветках у самого потолка росли листья. Они же и являлись источником света - светились мягким желтым светом. Выхода у комнаты не было, но я не стал пока поднимать панику. Наши маги тоже умели делать выходы и входы незаметными.
  На подрагивающих ногах я поднялся с пола и сделал пару глубоких вдохов. Тошнота немного улеглась и я кивнул Рьеше.
  - Я в относительном порядке. Где мы?
  - Верхний Ярус, приемная моих покоев. Я решил не тащить тебя сразу на встречу к отцу, а дать передохнуть с дороги и привести себя в ...более официальный вид. Отец не слишком строг в отношении церемоний, конечно, но если мы заявимся к нему как есть, без предупреждения и всего скорее прервем какую-нибудь встречу, он может и рассердиться. Сердитый - он... несговорчивый.
   С этими словами он направился к ближайшей стене и она сама расступилась перед ним, как занавес. Я поспешил за ним, опасаясь, что она закроется прежде, чем я проследую за ним, и я окажусь запертым здесь.
  Коридор за занавесом оказался не слишком длинным, но удивительным. Традиционный пол из мха я уже не замечал, но стены коридора были из матовой дымки и прогибались под ладонями - я проверил - но были крепкими и не прорывались. Это внушило мне уверенность в собственной безопасности на такой высоте и я расслабился.
  Комната за коридором оказалась круглой, просторной и ослепительно-голубой. Рьеша удивительно гармонично смотрелся в ней, словно являясь неотъемлемой ее частью. Мох всех оттенков синего и голубого, белые ветви-стены и голубые листья. Вся мебель, растущая из пола, была из таких же белых ветвей, а покрывала и остальные предметы в комнате были синими и голубыми.
  - Мои покои, - с оттенком гордости Рьеша обвел комнату рукой. - Сам проектировал и выращивал.
  - А почему все такое... бело-голубое? Тебе нравится этот цвет? - я наблюдал, как Руар принялся обнюхивать комнату.
  - Это - мои Стихийные цвета. Я, конечно, не обязан их использовать, но они меня успокаивают и расслабляют - самая атмосфера для уютного дома.
   С этими словами Рьеша провел небольшую экскурсию по комнате, указывая на скрытые помещения и удобства, после чего исчез в направлении той самой комнаты, где мы появились, пообещав напоследок принести что-нибудь перекусить. Пока он отсутствовал, я успел освежиться под падающими с потолка мелкими струями воды в специально отведенной для этого комнатке, почистить и высушить одежду, положив ее в небольшую выемку в стене, и поиграть с Руаром. Эшаренну не появлялся. Побродив еще немного по комнате, я забрался в просторное кресло, взяв дзарренка на колени, и незаметно для себя уснул.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"