Айанэ Анидара : другие произведения.

Глава 3. Дураки и дороги - две проблемы моей бывшей родины. Так какого ... я их сюда притащила? И если я огребла одну, кому досталась другая?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.95*7  Ваша оценка:

   Общий ПОВ
  
  Насвистывая веселую мелодию, Эшаренну размеренно прохаживался у дверей в Альков. Отец, как он и предполагал, терзал советников уже второй час, обсуждая подготовку к Неделе Ветра. При мысли о празднике сельирваа блаженно зажмурился. Ветер был его Стихией и целая неделя парения на самых разнообразных воздушных потоках приводила его в восторг.
  -Эшаренну, у тебя, говорят, новый друг появился? - голос Шелируннэ раздался внезапно и как-то очень близко.
  - Кто это говорит? - Эшаренну с недовольством открыл глаза. - Мы вернулись не более часа назад. И вообще, что ты тут делаешь?
  - Да так. - Шелируннэ стоял, прислонившись к стене и сложив руки на груди. - Надо же мне проверить, как ты свое обещание выполняешь...
   Эшаренну поморщился. Вот что он не любил, так это намеки на невыполнение своих слов.
  - Можешь не беспокоиться, заговорил с ним по всем правилам Высокой Речи, как только встретились. Удивил его, подозреваю, но он не растерялся и ответил тем же. Столь высокопарной речи я не слышал с тех пор, как... пожалуй, никогда и не слышал... Так кто говорит-то? - после секундной паузы Эшаренну продолжил расспрашивать брата.
   Тот неопределенно пожал плечами.
  - Есть пути... - туманно повел он рукой в воздухе, - тебе недоступные.
  Эшаренну нахмурился. Его немного раздражало, что его брат всегда был в курсе всех последних событий, сплетен и даже просто разговоров. Как он это делал, было тайной за семью облаками, но его никогда ничем нельзя было застать врасплох. С другой стороны, именно это и делало его незаменимым Главным Крылом Следящих. Но иметь такого брата... Нет, это ужас какое мучение!
  Продолжить разговор им не дали распахнувшиеся двери в Альков. Шелируннэ предусмотрительно отлепился от стенки и принял серьезный вид, подобающий Главе Крыла. Из Алькова начали выходить уже погруженные в предстоящие заботы советники, и пропустив их, братья проскользнули внутрь.
  - Отец, если ты будешь так истязать всех советников, они не доживут до следующего Цветения. - Шелируннэ шутливо вздохнул. - Это, конечно, не так уж плохо. Зануды они еще те...
  - Но-но! - Властительный Лорд притворно нахмурил брови. - Это что тут за речи?
  Оба расхохотались после короткой паузы.
  - Ннумра озари, за что меня угораздило родиться в такой семье? - Эшаренну картинно прикрыл ладонью глаза. - Как у меня с вами рассудок сохранился?
  - А кто сказал, что он у тебя сохранился? - не замедлил отозваться брат. - Это ты просто не заметил, как потерял его.
  - Ну ладно, пошутили и будет. - Властительный Лорд поудобнее устроился в широком кресле. - Что там с твоим эльфом, Рьеша?
  - Зачем я вообще сюда пришел? - Эшаренну воздел руки вверх. - Все уже обо всем знают!
  - Да ладно, тоже мне секрет придумал. Вас видела половина Сель Наэ, пока вы добирались сюда, не меньше. К тому же, вы не скрывались, так что непонятно, чем ты возмущаешься... - Властительный Лорд хмыкнул.
  - Логично. - нехотя кивнул Эшаренну. - С "моим", как ты выразился эльфом, произошло нечто настолько странное, что тут не обошлось без вмешательства Покровителей.
  - О? - Шелируннэ плюхнулся в кресло поближе к отцу, и указал Эшаренну на соседнее с ними. - Ты не стой, история, судя по всему долгая, а так как эльф твой спит, время у нас есть.
  - Откуда ты... - начал было Эшаренну, но запнувшись о насмешливый взгляд брата, пробурчал, садясь. - "Да, да, "пока недоступные тебе пути". Вот узнаю эти пути, дождешься однажды..."
  - Как бы невероятно это ни звучало, Ассагир спасся из плена Двуликих с малолетним принцем, - начал он, - и когда их схватили те самые Следователи Аяра, их спасла не абы кто, а Двуликая. Мало того, эта самая Двуликая попала в Хальм чуть ли не в тот же день, когда она встретила и спасла "моего" эльфа и принца Лриэт"аля. И пусть мне кто-то скажет, что тут не замешан Ннумра... Ммм... После их знаменательной встречи Ассагир, Лриэт"аль и Дарья - так зовут Двуликую - бегут в лес. Не надо на меня так смотреть, отец, Ассагир тоже был изумлен не меньше. В лесу Дарья чувствовала себя не менее комфортно, чем вне его, по словам Ассагира. Дальше еще интереснее. Чувствуя гнев соплеменников, Ассагир приносит Дарье Клятву Жизни, после которой эльфы не могут ее убить. Тогда они просто Изгоняют Ассагира с правом вернуться через год после Освобождения от Клятвы... Дарья же освобождает его от Клятвы, стоило им только выйти из Леса. Не зная, куда податься, Ассагир и Дарья решили податься к нам, но последнем участке пути, знаешь, где это их ущелье, преследующие эльфа Двуликие все-таки их нагоняют, и тогда Дарья Приказывает Ассагиру бежать, бросив ее и не возвращаться за ней. Поскольку он не мог не послушать, он и оказался здесь, а что с Дарьей - пока неизвестно. Хотя можно с уверенностью утверждать, что она жива - Ассагир все еще не может противиться Приказу.
  - Одна-а-ко..., - Шелируннэ потеребил прядь волос. - А что это за зверушка с ним?
  - Детеныш дзарра. - Властительный Лорд ответил вместо младшего сына и потер подбородок. - Не дай тебе Ннумра встретиться со взрослым дзарром. Как, кстати, он у эльфа оказался?
  - Его нашла Дарья. По пути. И пожалев, решила взять с собой. - Эшаренну улыбнулся невинно. - Да, а еще Дарья в своем мире была человеком, и ей всего девятнадцать лет. Хоть и выглядит так, словно ей около тридцати. Согласно взрослению Двуликих.
  Эшаренну замолк и теперь ехидно наблюдал, как брат с отцом вытаращили на него глаза. Отойдя от услышанного, они погрузились в себя, обдумывая все вышесказанное.
  
  
  
  Ассагир
  
  
   Проснувшись, я первым делом оглянулся. Руар тихо сопел у меня на коленях, а комната по прежнему была пуста. Однако на ранее пустом столике появилось блюдо с фруктами. Я протянул руку и взял один из продолговатых лиловых плодов, не вставая с кресла. В Хальме не росло таких фруктов, а сельирваа не приносили с собой ничего съестного. Однако, не думаю, что Эшаренну станет меня травить, так что есть можно без опаски.
  Я только успел съесть один фрукт, как одна из стен расступилась, пропуская Эшаренну и еще одного сельирваа.
   - Ассагир, знакомься, это мой старший брат, Шелируннэ. - Эшаренну заговорщически подмигнул и притворно - громко прошептал. - Можешь звать его Шели Всезнающий или Лиру Ушастый. Он не возражает.
   Шелируннэ закатил глаза и стукнул легонько младшего брата рукой по макушке:
  - Поговори мне тут.
   Я был удивлен, если не сказать ошарашен: между ними не было никакого родственного сходства. Шелируннэ был высок - выше меня - и широк в плечах. Пепельно-серые волосы падали до самого пояса свободным водопадом, а глаза смотрели на мир в пристально - стальном прищуре. Он всем своим видом создавал ощущение готовности к любой неожиданности и твердости. Эшаренну же был эфемерно-воздушным и беззаботным рядом с ним. И это братья? Единственное, что их роднило - форма носа и овал лица.
  Пока я рассматривал Шелируннэ, он не менее внимательно разглядывал меня. Особый интерес он проявил к маленькому дзарру.Который, кстати говоря, проснулся и теперь зевал во весь усыпанный острыми зубами рот, поглядывая по сторонам с голодным блеском в глазах.
  Шелируннэ усмехнулся:
  - Такого авлэнном не прокормишь. - на мой недоуменный взгляд он кивнул на вазу с фруктами. Тут он был прав, но Руар ведь на то хищник, чтоб мясом питаться. Хотя, если поразмышлять, Дарья ведь тоже хищница - оборотень, но фрукты и ягоды она ела с не меньшим удовольствием, чем рыбу или мясо.
  - Отец ждет нас в Малом Алькове. - обратился он ко мне, отрывая от бесплодных размышлений. - Там можно поесть чего-то более существенное, в том числе и дзарру, и поговорить без помех.
   Понимая, что разговор предстоит тяжелый и долгий, я порадовался, что смог хоть немного отдохнуть перед ним. В этот момент ко мне закралось подозрение, что выспаться мне дали специально. Ведь принес же кто-то фрукты и не разбудил меня. И всего скорее этот кто-то зовется Эшаренну. Вот ведь предусмотрительный какой...
  
  Дорога до Малого Алькова была короткой, но увлекательной - сплошные переходы, расступающиеся стены, прозрачные ограды и проблескивающее небо. От высоты кружилась голова, но вид бодро шагающих сельирваа впереди слегка успокаивал. С другой стороны, у них крылья... А у меня и Руара? Я постарался концентрироваться на спинах впереди, а не пустоте под ногами.
  Не знаю как, но мои страдания не прошли незамеченными. Шелируннэ замедлил шаг и оказался ближе ко мне:
  - Я сам в Хальме не бывал, но знаю, что там не растут Сель?
  - Нет. - я покосился на него. С чего такой интерес?
  - Так что тебе раньше не приходилось бывать на такой высоте. - полу-утвердительно продолжил он.
  - Нет. - так же кратко ответил я, краем глаза следя за стайкой проносящихся мимо ребятишек. Как они могут так весело носиться на такой верхотуре?
  - Тебе не стоит опасаться. Еще не было случая в нашей Сель, чтобы кто-то, да сорвался. - успокаивающе заметил он.
  - Я буду первым, значит. - я мрачно посмотрел ему на спину.
   Малым Альковом называлась просторная комната с нежно-сиреневыми стенами. Она не выделялась ничем особенным, за исключением изгибающихся в произвольных направлениях стен. У меня возникло подзрение, что создатель этой комнаты был абсолютно пяьн, когда проектировал сей шедевр.
  В центре комнаты стоял овальный стол, за которым сидел первый увиденный мной сельирваа, не выглядящий мне ровесником. Я не имел представления, сколько ему могло быть лет, но он был несомненно старше меня по крайней мере раза в два-три. Это и был, судя по всему, отец Эшаренну и Шелируннэ.
  Я поклонился:
  - Да одарит Вас светом Амрунн!
  - И тебя пусть одарит благоволением Ннумра. - он кивнул мне. - Ну, рассказывай, как же тебя это так угораздило?
   Я вздохнул. Как же в этот момент я понимал Дарью, когда она медлила с рассказом на берегу Иссешери!
  
  
  
  
  Хальм
  
  Дарья
  
  
   Словно насмехаясь над планами оборотней, дождь не прекращался до обеда следующего дня. Арсант злился и нервно бродил по дому, не забывая, однако, регулярно проверять мои ребра и готовить еду. "Пара" оборотней практически поселилась у меня в комнате - в звериной ипостаси. Впервые я могла оценить, насколько крупнее меня были взрослые Двуликие. Их размер легко превосходил мой раза в полтора-два, а густой мех буквально струился под пальцами - да, я не смогла удержаться от соблазна погладить здоровенную кошку у себя в комнате. Меня это успокаивало; их, похоже, тоже.
  У Руннара была серая, как у волка, шкура. У Руушанта - рыже-красная. На ощупь обе шкуры были одинаково притягательные и шелковистые. Когда я поняла, что дождь прекратится нескоро, я поблагодарила здешние высшие силы за отсрочку с отправкой в самое логово оборотней и решила немного похулиганить. Оборотень - существо коварное, опасное и так далее по списку, но все же наполовину животное. Хоть и звучит не слишком лестно по отношению к себе... Двуликие - наполовину кошки, а все кошки любят, когда им чешут шейку и гладят по спинке. Я решила проверить этот факт немедленно - мало ли когда пригодится в будущем. Результат превзошел все ожидания. Оба оборотня сладко заурчали как тракторы и погрузились в легкий сон... и тут-то я решила проявить садисткие наклонности. Я заплела им косички. В гриве, на груди, на хвосте, на спине и вообще везде, где смогла дотянуться. Для закрепления косичек я, скрепя сердце, разорвала простынь на мелкие полоски. Плетение косичек проходило в напряженной атмосфере, так как в любую минуту мог заглянуть Арсант, а он бы сразу пресек мое хулиганство. Сделав свое черное дело, я выскользнула из комнаты и отправилась на кухню, чайку попить...или то, что тут его заменяло.
  На кухне я обнаружила Арсанта, с философским видом изучающего блюдце на столе. Увидев меня, он удивился:
  - Что ты тут делаешь?
  - Мне что уже, и ходить самой нельзя? - я угрожающе нахмурилась в его сторону.
  - Да нет, просто я думал, ты еще спишь... - он задумчиво почесал переносицу. - А где эти мохнатые забияки?
  - Спят как котята. - я злорадно ухмыльнулась и добавила мысленно: "И ни о чем не подозревают..."
  - Спят? Сейчас? - поразился Арсант. - Быть не может!
  - Почему это? - удивилась теперь я.
  - Так ведь дождь льет как из ведра! - махнул в сторону окна Двуликий. - А они воды жутко боятся... Заснуть в таких условиях - для них просто невозможно.
   Я пожала плечами, стараясь сохранить невозмутимый вид и не захихикать. Арсант, наверное, все же что-то почувствовал и встал из-за стола.
  - Пойду-ка я их проверю, - направился он в коридор.
  - А... - я хотела было его остановить, но решила не вмешиваться. Раньше ли, позже ли, мои художества он все равно увидит и поймет, чьих лап это дело. Достав чашку, я налила себе ягодного компота-настойки и принялась ждать.
   Ждать долго не пришлось. Вот скрипнула, открываясь дверь, вот настала мертвая тишина, потом раздался сдавленный возглас, удивленный мявк, и мимо меня пронесся вихрь, при рассмотрении оказавшийся взбудораженным Арсантом. Буквально рухнув на стул, он тяжело уставился на меня:
  - Это ты им... - он медлил, явно не желая произносить слова, - шерсть заплела?
  - Я, - отпираться смысла я не видела.
  - Зачем? - буквально простонал он. - Зачем ты это сделала?
  - Просто так. - я невинно улыбнулась. - Они так мило выглядели, спя чуть ли не в обнимку, ну я и не удержалась.
  - То есть это была шутка? - тон его голоса был таким неверящим, что я улыбнулась шире и кивнула. Однако он не разделил моего веселья ни на йоту. Он буквально пригвоздил меня к стулу отчаянно-яростным взглядом. Я забеспокоилась - странная какая-то реакция... Ну сердился бы, или отчитывать начал, что ли...
   Я поерзала на стуле. Арсант изучал меня взглядом пару мгновений, а затем спрятал лицо в ладони.
  - Да что с вами такое? - не выдержала я. - Ну подумаешь, пошутила? Можно подумать, я их к смерти приговорила!
  У Арсанта вырвался мрачный смешок, но он отнял руки от лица и еще раз окинул меня взглядом.
  - Хорошо, я объясню. Вообще-то я не думал, что мне придется рассказывать тебе об этой традиции. Ее должны были бы рассказать наставники твоего будущего клана лет так через десять, не раньше. Но теперь ничего не поделаешь... Когда молодая фарх останавливает свой взор на одном из мужчин, и решает показать свое расположение, она заплетает ему в гриве косички - как правило, она должна это сделать без его ведома. Чем больше косичек - тем больше он ей нравится. Поскольку у нас рождается не так уж и много девушек, их выбор считается неоспоримым и не имеет обратного хода, за исключением пары случаев. Также, обычно девушки заплетают не более пяти косичек, в большинстве случаев - три. Ты же... Это... Я даже сказать не могу, как растолковать твое художество.
   В эту минуту на кухне появились Руушант и Руннар в двуногом обличье, и как-то бочком-бочком, сторонясь меня, перебрались на противоположную сторону комнаты, где выжидательно замерли. Во взглядах, устремленных на меня, я могла без лишнего труда разобрать чуть ли не суеверный ужас.
  Несмотря на всю серьезность ситуации, я не смогла удержаться от смеха - обхватив руками живот, я хохотала до слез в глазах - мне был понятен ужас в глазах парней. Если пять косичек у них - это пылкое признание в любви, тогда то, что сотворила я - это эквивалент, если б я накинулась на них с поцелуями, срывая одежду и грозя затащить их сию секунду в постель и никогда не выпускать оттуда. И это не считая того, что в их глазах я была несмышленой малолеткой. А парни еще не знали, что это была всего лишь шутка, так как появились на кухне после моего объяснения... и теперь они ждали, что я не иначе, как действительно кинусь на них с недвумысленными намерениями.
  В это время один из них жалко пролепетал:
  - Дарья, я ...польщен... правда, очень польщен...э-э-э...ты это... весьма красива, не поспорю, но я как бы уже Выбран, так что...э-э-э...извини, но я не могу стать твоим Избранником...
   Второй оборотень глянул на него чуть ли не с ненавистью, а потом перевел взгляд на меня. От затравленного выражения его глаз смех, к этому моменту начавший утихать, вновь разобрал меня. Я зашлась в новом приступе хохота. На глазах у меня выступили слезы, а сидеть на стуле стало невозможно - трясясь от смеха, я сползла на пол и теперь сидела, облокотившись о ножку стола. Стоило мне чуть-чуть успокоиться, один взгляд на потерянно-печальное лицо Арсанта и перепуганное - Руннара вновь бросали меня в неудержимый приступ веселья.
  Незаметно для себя, смех у меня перерос в истерический. Я смеялась уже не только над результатами своей шутки, но и вообще над всем - над озверевшими родичами Ассагира, над моим бегом по опасному горному лесу, над моей самоубийственной выходкой в ущелье, над Клятвой, над дурацкой привычкой гулять в парке, которая привела меня в этот мир, над утраченной принадлежностью к человеческой расе, над безвыходностью моей ситуации, над тем, что я родилась с дурацкими моральными устоями, которые превратят мою жизнь среди оборотней - рабовладельцев и эльфоненавистников - в неизбежный ад, даже над непрекращающимся дождем, который только оттягивал наш отъезд и тем самым растягивал пытку ожидания... Как-то сам по себе, смех перешел в рыдания. Мда-а-а, как говорится, приплыли... Не иначе, тот самый долгожданный нервный срыв, который приходит ко всем людям в подобных ситуациях и по идее должен был прийти гораздо раньше, наконец-то заявился...
  Оборотни же, увидев, что я начала рыдать, переполошились не на шутку. Руннар и Руушант не придумали ничего лучше, чем с перебранкой, толкая друг друга, предложить мне воды. Я отмахнулась от стакана и их неумелых попыток утешения, чем спровоцировала к действию Арсанта, до сего момента пребывающего в состоянии тихой паники.
   Выхватив стакан у Руннара он без всякого предупреждения вылил его мне на голову. Вода, как оказалось, была не просто холодной - она была ледяной. От неожиданности я заморгала, подавившись рыданиями и уставилась на Арсанта. Вот уж от кого не ожидала подобной выходки, так это от него, но... надо было признать, что она оказалась действенной. Истерика у меня прекратилась. Зато пришла депрессия.
  Подтянув колени к груди, я уставилась на Арсанта:
  - И что теперь?
  Аккуратно поставив стакан на стол, словно боясь раздавить его в руках, Арсант склонился ко мне и, подняв как ребенка, усадил на стул. Молча указав младшим оборотням на стулья с противоположной стороны стола, он принялся расхаживать по кухне.
  - Прежде всего, как ты помнишь, я упомянул, что есть несколько исключений, когда Избрание признается недействительным. В твоем случае, можно использовать пару из них. Во-первых, ты не знала, что такое Избрание и что символизирует заплетение косичек и ничего не подозревающего фарх... Для тебя это была всего лишь шутка.
  - Шутка? - с облегчением выдохнули оба оборотня напротив, но обратно съежились под сердитым взглядом Арсанта.
  - Шутка - не шутка, но пойдем далее. Руушант уже Избран, так что у него уже есть жена и уступать его она не будет. Остается ситуация с Руннаром. Ко всему этому, Избрание не может проводиться до совершеннолетия, которое наступает в 40 лет. Тебе всего 19, так что в обычных обстоятельствах никаких последствий твоя шутка бы не принесла...
  - Я чувствую большое 'но', следующее за твоими словами, - я уставилась на поверхность стола. Вот сердцем чую, сейчас он какую-нибудь гадость скажет.
  - 'Но' здесь опять же два. Первое - это то, что, несмотря на твой реальный возраст, невозможно определить, достигла ли ты совершеннолетия ментально, и есть большая вероятность, что тебя признают достаточно взрослой. Это связано со вторым 'но': у тебя нет Клана и ты нуждаешься в опеке, что легко решится, если Избрание признать действительным. Ты войдешь в Клан Ибранника и он будет о тебе заботиться, в данном случае, Руннар.
  - Мне такой вариант не нравится. - категорично заявила я. - А кто решает, является ли Избрание действительным или нет?
  - Совет Старших, так как это затрагивает все Кланы, а не один. Так что, когда мы доберемся до Дересса, они рассмотрят твой случай и примут решение.
  - А если мне не понравится их решение? - не сдавалась я.
  Арсант посмортел на меня с сочувствием:
  - Решение Совета неоспоримо, Нтшарья.
   Я заскрипела зубами.
  
  Аппетит был безнадежно утрачен, и ужин я запихивала в себя через силу. Перед глазами вставали красочные сцены из вероятной семейной жизни и то и дело я косилась на оборотней, а конкретнее, на Руннара. Не знаю точно, что я пыталась в нем усмотреть, но взгляд притягивался в его сторону, как магнитом. Пару раз мы встречались глазами, в результате чего я смущенно отворачивалась, а он хмурился. Руушант пытался завести разговор, но настроение ни у кого не было, так что ужин прошел в молчании. Затолкнув в себя последний кусок рыбы, я помыла за собой посуду, не взирая на протесты Арсанта, и скрылась в своей комнате. Пора было планировать, как уговаривать Совет признать Избрание недействительным. Я не собиралась связывать себя никакими узами, и тем более, неизвестно с кем.
  Итак, против меня играло два фактора. Значит, мне следовало обернуть их в мою пользу - только как? Хммм.... Первым пунктом был мой ментальный возраст, и определить его можно было только по внешним действиям... Внешним.... Хе-хе-хе... Я злорадно улыбнулась. Будет вам веселая жизнь! С лихвой! Хмм. А если сказать, что там, гле я выросла, так принято шутить над братьями и сестрами? Доля правды есть ведь, но достаточно ли, чтобы Совет принял причину? И вообще.... Меня подбросило на кровати. Как мне это сразу в голову не пришло?! Непростительно! Я вылетела из комнаты как ошпаренная и кинулась на кухню.
   - Арсант!
  - Что? - Арсант вскочил на ноги и бросился ко мне. - Что случилось? У тебя что-то болит?
  Я смутилась.
  - Да нет. Я просто подумала тут... а зачем нам вообще говорить Совету про мою шутку? Если они этого не узнают, у нас не будет никаких проблем. Так ведь?
  Арсант уселся обратно на стул и вздохнул.
  - Если б все было так просто. Они ж Старшие, им и говорить не надо, они сами все увидят.
  - Как увидят?!
  - Ну как - как... Так и увидят. Ни разу пока не ошиблись. Заплетение шерсти производит легкое изменение в нашей энергетической структуре, и это не исчезает со временем. Все Старшие знают как эти изменения выглядят, так что им будет достаточно взглянуть на Руушанта, Руннара и тебя.
  Я облокотилась на стену.
  - Мда-а. Ладно, тогда вот вторая мысль. Что, если там, где я выросла, косички означают подшучивание над родными и друзьями?
  - А это правда?
  - Ну, в какой-то мере. На самом деле в настоящее время не очень много парней носит длинные волосы, особенно в такой степени, что можно заплести косички. И подшучивания происходят в основном в детском возрасте, в виде дерганья за косы.
  - То, что в детском - это хорошо, - задумался Арсант. - Ты бы не переживала так. Никто не будет тебя обижать, это я тебе точно обещаю.
   Промолчав, я поплелась обратно в комнату. Как ему объяснить, что у нас разные представления об обиде?
  А утром мы двинулись в путь.
  
  Перед самым отбытием я наконец-то смогла улизнуть от своих 'охранников' на пару минут. Это получилось на удивление просто, потому что присматривая за мной, Арсант, Руушант и Руннар находились внутри дома, полагая, что другого пути наружу нет. Мысль о том, что я могу добровольно полезть в воду, не пришла им в голову, а зря. Улучив момент, когда все оборотни были заняты на кухне, я выскользнула в окно и по возможности тихо погрузилась в воду. Поднырнув под ограду, разделяющую 'водные огродики', я оказалась у соседнего дома, но выбираться на дорожку все еще не спешила. Только миновав несколько домов подобным образом, я выбралась на крыльцо у очередного дома и недолго думая, постучала в дверь. Я рассудила, что соседи друг друга знают, а поиски хозяев дома, который оборотни выбрали для постоя, могут затянуться.
  Дверь слегка приоткрылась, и в проеме показалась сухощавая женщина лет тридцати, вытирающая руки о полотенце.
  - Чем могу помо...? - она осеклась, не договорив, увидев меня. На лице у нее отразилась целая гамма чувств, ни одно из которых даже отдаленно не напоминало радости от встречи.
  - Я прошу прощения, - не давая ей опомниться, начала я, - но я ищу хозяина дома, в котором... мы...оставались во время нашего пребывания здесь. Вы можете подсказать мне, где он? Или передать мою благодарность, если встреча с ним невозможна?
  Женщина растерялась.
  - Зачем он тебе? Какая еще благодарность? С чего бы это тебе его благодарить?
  - Ну, так получилось, что я помогла Ассагиру, и мы подружились. Как бы это сказать... я не совсем отсюда, и отношения эльфов и оборотней меня не устраивают. Ассагир - мой друг, кто бы мне что ни говорил, а хозяин дома, где я и мои сородичи остановились, помог Ассагиру. Я подумала, что ему будет приятно узнать, что Ассагир избежал моих сородичей, и всего скорее, сейчас отдыхает в Эрнаме, куда мы пытались попасть. Кроме того, это ведь он дал Ассагиру тот лук и меч - я узнала запах Ассагира в доме. Я хотела поблагодарить хозяина дома за это: Ассгир был очень рад родному оружиюи вашему теплому приему.
  - Я передам ему. - женщина была все еще насторожена, но холод в ее глазах уступил место любопытству.
   Я не стала настаивать на личной встрече с хозяином, рассудив, что достаточно и этого, и развернувшись, зашлепала по дорожкам обратно к дому, где мои сородичи заканчивали сборы. Они невероятно удивились, увидев меня на пороге, но приняли мое объяснение, что я выпала из окна, пытась достать до кувшинки. Мой мокрый печальный вид только способствовал моей маленькой лжи.
Оценка: 7.95*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"