Айанэ Анидара : другие произведения.

Сжимая спираль. Виток 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава вторая, в которой я оказываюсь магом и расстаюсь с жизнью девушки


СЖИМАЯ СПИРАЛЬ

ВИТОК 2

  
   Но сначала...
  -- Лорд Эйерро, Вы упомянули, что любой человек может прийти и записаться в Академию, но как же способности к магии? - я решила, что прежде всего надо узнать, есть ли у меня вообще хоть какие-нибудь шансы на поступление туда. А то сейчас настрою планов, и все коту под хвост.
  -- Они есть у любого человека - просто у кого-то слабее, у кого-то сильнее. Но они есть.
  -- И я? У меня они тоже есть? - я старалась не выдать волнения.
  -- Коне... - он внезапно замер.
  -- А знаете, - начал он озадаченно, - я не могу даже предположить, есть ли у Вас какие-либо способности. Вы же из другого мира, а подобных прецедентов не было.
  -- А проверить это можно? Или нужны какие-то приготовления? Ритуалы? - я не теряла надежды.
  -- Нет, ничего такого не нужно, - он не смог удержать улыбки. А я что, виновата, что у меня магия ассоциируется с ритуалами?
   Сведя брови в напряженной концентрации, он протянул ко мне руку и произнес властно: "Эс"фарр"аш"ту!" Меня тут же окутало светло-сиреневое сияние, и по телу словно пробежала легкая, но ощутимая волна энергии. Он удовлетворенно кивнул:
  -- Факультет теории и структуры магии.
   Легкая толика разочарования поселилась во мне. Я, если говорить честно, ожидала предрасположенности к Боевой Магии или хотя бы Стихийной. Даже артефакты, и те звучали интереснее... А он тем временем продолжал:
  -- Но зачем это Вам? Вы хотите поступить в Академию? Но Вы же - девушка! Вас, конечно, примут, но как Вы будете там учиться? Вам будет невероятно тяжело... Единственная Леди на всю Академию! Это... Это... - от потрясения он даже начал мерять палату шагами.
  -- Я это знаю. - спокойно согласилась я. - А потому... Что будут говорить люди, если у Вас дома будет жить неизвестный никому юноша? Скажем, родственник малоизвестного приятеля, попросившего Вас помочь? Или нанятый помощник-секретарь? Или даже просто слуга, живущий при доме?
   Он смотрел на меня ничего не понимающими глазами.
  -- При чем здесь какой-то юноша? И что такое секретарь?... Подождите... - на него снизошло озарение. - Вы хотите притвориться юношей?! Но Иллюзию заметят! И Вы не сможете поддерживать ее постоянно. Спать Вам тоже когда-нибудь надо... И как Вы можете даже думать, чтоб стать слугой? Вы - Светлая Леди! Пусть и не из нашего мира... Я не могу пойти на такое унижение для Вас!
  -- Успокойтесь. - я примиряюще подняла руки. - Во-первых, я понятия не имею, о какой Иллюзии Вы говорите. Я поступлю гораздо проще - просто обрежу волосы. В детстве меня часто принимали за мальчика, да и сейчас иногда сзади принимают за юношу. А уж вести себя по-мужски я умею, не переживайте. А что касается "стать слугой"... Кто будет знать, выполняю я обязанности слуги или нет? Никто ведь не будет проверять, а от меня не убудет... А потом я поступлю в Академию, и Вы сможете ни о чем не переживать! - на радостной ноте закончила я.
   Хотя во время моей речи он выглядел так, словно сейчас схватится за сердце, перебивать меня он не стал, а потом даже задумался. Ненадолго.
  -- Но Вы же Леди, как Вы...
  -- Лорд Эйерро, - перебила его я. - Я приняла решение и не отступлюсь. Ради свободы - я готова даже исполнять обязанности слуги, не то что притвориться им. Кроме того, мне и вправду хочется поступить в эту Вашу Академию.
  -- Ну если Вы сами предлагаете, и при этом так настаиваете... - он развел руками. - Но Вы не будете "слугой". Я путешествовал несколько лет назад по Империи, и познакомился с немалым количеством людей, так что Вы "станете" сыном одного из них.
  -- Отлично, - я вздохнула с облегчением. Убедить его оказалось легче, чем я опасалась. - Тогда начнем. Есть у Вас что-то, чем можно отрезать волосы?
   Он кивнул:
  -- Разумеется. Вы подождите здесь, а я схожу за ножом, и заодно скажу Мастеру Фраенетту, что Вам нужна мужская шаоли, а не женская. Он отправился найти Вам подходящую одежду, а я как раз пойду туда же за ножом.
   Он направился к выходу, но я окликнула его:
  -- Лорд Эйерро, а Мастер Фраенетт не будет... против нашего плана? Что я притворюсь юношей?
  -- Мастер Фраенетт - мудрый человек, ... а еще он любит авантюры. - Лорд Эйерро при этом хмыкнул. - Он будет счастлив помочь.
   С этими словами он вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь, и я тут же устало опустилась на кровать. Оставшись наедине с собой, я могла наконец дать волю чувствам, и прекратить вести себя как Железная Дева... Обхватив себя руками, я уставилась в пустоту. Лорды, Леди, маги... Дурацкие обычаи, шовинисты... Куда я попала? Смогу ли я когда-нибудь вернуться домой? Смогу ли я учиться в Академии и закончить ее? Не раскроют ли меня? И что, если меня раскроют? Что они со мной захотят сделать?
  
   Вопросы вертелись в голове безостановочно, но на них не было ответа. Мне вспомнились родители и младший брат - проказник. Неужели я их больше никогда не увижу? От этой мысли мне стало совсем плохо, и у меня задрожали губы. Ну вот еще, разреветься не хватало! Накроется мой образ холодной и сильной Леди медным тазом... С силой закусив губу, я встала и подошла к окну. Размеренное течение жизни на улице успокаивало, и я прислонилась лбом к стеклу. Все проходит, так? И это тоже... пройдет?
  
   За спиной скрипнула дверь, и я резко обернулась. На пороге стоял улыбающийся Лорд Эйерро с "тогой"-шаоли в руках, поверх которой лежал продолговатый футляр. Воображение сразу нарисовало трехгранную мизерикордию внутри него - вот уж не знаю почему.
  -- Я подожду за дверью, пока Вы приводите себя в порядок. - он положил принесенное на кровать и собрался выйти, когда я его остановила.
  -- Подождите, Лорд Эйерро! Дело в том, что я не знаю, как одевать это "шаоли"..., и еще мне нужно зеркало.
  -- О, я совсем об этом не подумал! Простите! - он подошел к двери и провел ладонью наискосок по поверхности. Та отозвалась пробежавшим вслед за ладонью мерцанием и превратилась в зеркало. У меня в восхищении расширились глаза. Совсем из головы вылетело, что он - маг.
   Тем временем он уже показывал, как правильно заворачиваться в их одеяние, и я поспешила уделить внимание его объяснению, а то буду потом барахтаться в этих "простынях"...
   Шаоли оказалось состоящим из трех частей - двух широких и длинных полос ткани, и одной - узкой и вдвое короче. Их нужно было обернуть особым образом, и закрепить чем-то вроде булавок. Когда я была уверена, что все запомнила, я кивнула Лорду:
  -- Спасибо. Я постараюсь все сделать побыстрее, а то Вас от дел, наверное, отвлекаю...
  -- Не переживайте об этом, - он рассмеялся, - Я никуда не спешу. Кроме того, Вам же обувь нужна, так что нам еще Мастера Фраенетта ждать.
  -- Он знает мой размер? - удивилась я.
  -- Он Вас осматривал, а глаз у него опытный на детали.
   Лицо у меня вспыхнуло, но он уже вышел за дверь.
   Повертев в руках футляр, я открыла его и замерла: короткое листовидное лезвие и потертая резная рукоять из дерева дышали элегантностью и простотой, и несли в себе странное чувство повседневности. Осторожно положив футляр обратно на кровать, я сняла пижаму и, взяв нож в руку, направилась к "чудо"-зеркалу. Оттуда на меня смотрела среднего роста девушка с длинными каштановыми волосами, высоким лбом и скулами, прямым носом и тонкими губами. Карие глаза не выдавали ни единой эмоции их владелицы, но густые брови над ними упрямо хмурились.
   Примерившись, я отсекла одну прядь и вздрогнула. Отсеченная часть исчезла без следа. Растерянно я отрезала кончик другой пряди, крепко зажав его в пальцах. Все повторилось. Пальцы держали пустоту. На губах у меня заиграла завистливая улыбка - нашим бы парикимахерам так!
   Волосы я раньше никогда не стригла, но решив, что короткие и взъерошенные, они неровными не бывают, резала их, отступая на пол-ладони. Оглядев получившийся результат пять минут спустя, я с удовлетворением отметила, что для первого раза - неплохо. Спрятав нож и завернувшись кое-как в шаоли, я поправила одеяло на кровати и положила на него свернутую пижаму. Крутанувшись напоследок перед зеркалом, я открыла дверь и тихо вышла наружу, готовая ко всему.
  
  
   За дверью оказалась выложенная голубоватым камнем терраса-коридор с внутренним двориком. Терраса-коридор шла по внутренней стороне здания вдоль всех комнат и обрамлялась белыми колоннами. На одну из таких колонн и облокотился Лорд Эйерро, разговаривающий с Мастером Фраенеттом. У целителя в руках было нечто вроде уличных тапочек - по всему видимому, моя будущая обувь. Они что-то увлеченно обсуждали; слишком тихо, однако, чтобы я могла расслышать. Завидев меня, они пораженно умолкли. Лорд Эйерро в изумлении приоткрыл рот, а Мастер Фраенетт только головой покачал с уважением на лице и протянул "тапочки". Я подошла к ним и, взяв предложенную обувь, повертела ее в руках. Подошва была плотная, но не жесткая и довольно легко гнулась. К подошве крепились широкие ремни, как у сандалий, но они почти полностью закрывали ногу. Один из них поддерживал стопу сзади. Присев, я одела их и выпрямилась:
  -- Готово. Мастер Фраенетт, я пижаму и нож на кровати оставила. Это ничего?
  -- Не беспокойтесь об этом, Леди... или я должен сказать, Лорд? Кстати, Ваше Имя... Оно ясно указывает на принадлежность к женскому полу. Хммм. Могу я предложить просто переставить в нем буквы? Скажем, Веталанс?
   Я попыталась примерить его на себя, но мне не совсем понравилось его звучание.
  -- Как насчет Сатвален? Или Сетвалан? - вложил свою лепту Лорд Эйерро.
  -- Сетвалан... - я задумалась. А может... - Сетваан. Мне нравится этот вариант. А что касается Имени Рода, то у нас есть нечто подобное. Мы называем это фамилией. Моя фамилия - Мирнова.
  -- Слишком длинно. - категорично заявил Мастер Фраенетт. - Как Вы смотрите на сокращение его до Мирн?
   Я не была согласна с его утверждением, но спорить не стала. Длинно так длинно. Но и Мирн мне не казалось лучшим Именем Рода, так что я попыталась изменить его.
  -- Мирн. Мире. Миер. Миар. Мирре. Мирре... Вот! - радостно превозгласила я. - Сетваан Мирре. Как Вам?
   После секундной заминки оба одобрительно кивнули.
  -- Ну что ж, добро пожаловать в наш мир, Лорд Сетваан Мирре, - добавил целитель. - Желаю Вам удачи! Лорд Эйерро, на этом я вас оставляю. Если нужна будет помощь, обращайтесь...
   Он развернулся и двинулся куда-то вглубь по коридору, вскоре скрывшись в одной из комнат.
   Лорд Эйерро проводил его взглядом, а потом обратился ко мне:
  -- Я считаю наиболее разумным отправиться ко мне домой, где я познакомлю Вас с его обитателями, а потом мы что-нибудь перекусим и обсудим дальнейшие планы. Вы согласны, ...Лорд Сетваан? - он запнулся на моем имени, но вовремя остановил себя.
   В животе предательски заурчало, и я покраснела как маков цвет. Такие громовые раскаты можно услышать от оголодавшего медведя, но никак не девушки... Хм, а от юноши? Ммммм... да нет, тоже вряд ли.
   К чести Лорда Эйерро, он смог удержаться от смеха, хотя уголки губ у него неудержимо поползли вверх.
  
   Мы пошли в сторону, противоположную той, куда ушел Мастер Фраенетт, и завернув за угол, спустились по каменной лестнице на первый этаж. Я справедливо ожидала, что мы направимся к выходу, который был прекрасно виден с лестницы, но мы почему-то вошли в комнату рядом с ним, и направились к круглой низкой платформе в середине помещения. Лорд Эйерро уверенно вступил на платформу, а я заколебалась.
  -- Могу я узнать, что это за сооружение? Мне тоже надо встать в середине?
   Он удивленно оглянулся.
  -- Это? Это же - Переход.
  -- И-и-и... - я приподняла бровь. Он что, думает, что мне о чем-то говорит это его объяснение?
  -- ..., - он смотрел в непонимании.
   Так, ладно. Мы не гордые - по крайней мере, не себе в ущерб. Спросим попроще.
  -- Что такое Переход, для чего он служит, как он действует? Если Вы не забыли, я из другого мира, а у нас "Переходов" нет.
  -- Нет "Переходов"... - он в ужасе прикрыл глаза. - Как же Вы путешествуете на дальние расстояния? Или даже в пределах города?
   У-у-у-у, как все запущено... Он даже не представляет, насколько могут отличаться миры. Мир без Переходов для него - катастрофа? А как мне без Интернета жить? Без любимой музыки? Хотя... Может, у них аналоги есть? Я ответила, немного обидевшись за родной мир:
  -- Пешочком, или используем различные средства передвижения. Но об этом потом... Так что там с "Переходом"?
  -- Переход - перемещает живые и неживые объекты по заданному адресу с помощью магии. Свободно пользоваться им могут все жители Империи. И Вы правы, Вам надо встать в середине. Нас окутает сияние, а потом мы перенесемся в мой дом.
   Куда, судя по лаконичности, он был не прочь поскорее вернуться, несмотря на заверения в обратном. Решив удовлетвориться этим практически словарно-энциклопедическим определением странной платформы, я присоединилась к Лорду Эйерро. Чувствовала я себя при этом, как человек, впервые надевший парашют и готовящийся к прыжку у открытого люка. Причем о пользовании парашютом он прочитал за три минуты до прыжка, из рекламного буклета, на другом языке, но с красивыми картинками.
  
   Нас и вправду окутало сияние: серебристо-серое и почему-то пахнущее сиренью, и я запаниковала. Перед мысленным взором пронеслись все теории о телепортации, которые я имела несчастье прочитать - от создании копии объекта и уничтожения оригинала до расклада человека на волновые составляющие и обратного сбора в точке назначения. Я вспомнила даже Аппарацию из книг о Гарри Поттере и приготовилась испытать все муки ада.
   Не знаю, что удержало меня от поистине олимпийского прыжка в длину подальше от центра платформы. Всего скорее, меня банально парализовало от ужаса, но мне хотелось верить, что я проявила чудеса храбрости. Как бы то ни было, пока я молча страдала от страха неизведанного, мир вокруг нас словно заволокся туманом, а когда туман рассеялся, нам открылся просторный коридор, оформленный в голубых тонах, и с круглыми окнами с одной стороны. С другой стороны коридора висели портреты: вероятнее всего, предков Лорда, который в настоящий момент помогал мне спускаться с площадки Перехода. Надо сказать, именно теперь я поняла значение выражения "идти на негнущихся ногах".
  
   Лорд устремился вперед с почти что щенячьим энтузиазмом, и я еле поспевала за ним, уцепившись за внезапную мысль: я как-то не догадалась спросить, есть ли у него жена или дети...
  Воображение нарисовало меня в окружении дюжины ребятишек, с аристократично выглядящей Леди, косящейся на меня с подозрением, и самого Лорда с метровым свитком в руках, из которого он зачитывал мне вопросы. Я поёжилась, но отступать было поздно...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"