Айанэ Анидара : другие произведения.

Сжимая спираль. Виток 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава третья, в которой я знакомлюсь с жилищем Лорда Эйерро и с его домочадцами

  Коридор оказался коротким и вывел нас в небольшую округлую комнатку с фонтаном посередине. Слева было два высоких окна, за которыми зеленел сад, а между окнами примостилась дверь. Справа же чуть ближе к коридору высились двустворчатые резные двери из голубоватого материала. Вроде бы это было дерево, но уверенности у меня не было. Еще дальше была достаточно простая дверь, в данный момент открытая, и судя по всему, ведущая в библиотеку - книжные шкафы невозможно было спутать ни с чем. На противоположном конце комнаты была арка, ведущая в другой, более узкий коридор. Эйерро оглянулся на меня и подошел к резным дверям. Помедлив, он толкнул их и посторонился, пропуская меня внутрь.
  - Это - обеденный зал, но я редко кушаю тут. В основном тут накрывают во время празднеств или когда приходят гости - не часто.
  Я осмотрелась с любопытством, но ничего необычного не увидела, если не считать здоровенного стола ромбовидной формы в центре зала. На стенах висело несколько гобеленов в светлых тонах, в углах красовались горшки с зеленью - ничего выдающегося. Однако уловив тень ожидания на лице Лорда Эйерро, я как можно искреннее поделилась впечатлением:
  - Прекрасный зал! Достоин восхищения!
  Лорд моргнул растерянно, словно ожидал услышать совсем другое и задумчиво осмотрел зал сам.
  - Действительно, почему бы и нет... - протянул он и повернулся к выходу из зала. - Давайте пройдем далее.
  
   Следующей на очереди оказалась библиотека. Впрочем, по совместительству она была залом для гостей и комнатой отдыха. Вдоль стен стояли кресла и низкие столики, а книжные шкафы, как ни странно, располагались прямо в центре комнаты. Я прищурилась. Определенно в этом мире люди предпочитали, чтобы наиболее массивные вещи находились в центре помещений. А может, это относилось только к Лорду Эйерро...
  Библиотека не пустовала - в одном из кресел увлеченно изучал какую-то тоненькую книжицу мужчина лет сорока. Услышав нас, он мгновенно отложил ее на столик и поднявшись, поклонился. У него были короткие прямые волосы пшеничного цвета и карие глаза, а разворот плеч внушал немалое уважение. На левой щеке у него красовался зеленый ромбик, пересекающийся с кругом и змеящейся линией.
  - Приятного дня, Варриун. - Лорд Эйерро слегка склонил голову. - Позволь представить тебе Лорда Сетваана Мирре. Он - сын моего друга и мой гость, и какое-то время будет жить с нами.
  Я склонила голову в подражание Лорду Эйерро и стараясь говорить низким тоном, тихо поприветствовала третьего человека, встреченного мной в этом мире. Не считая, конечно, того горожанина, что спас меня.
  - Рад встретить Вас, ...
  - Мастер Варриун Арэо. - подсказал Лорд Эйерро.
  - ... Мастер Варриун. - послушно повторила я.
  - Приятного дня, Лорд Эйерро, Лорд Сетваан. - Варриун поклонился еще раз.
  - Варриун, накрой нам в комнате отдыха через час что-нибудь питательное. И вина, из запасов, на твой выбор. - Лорд Эйерро оглянулся на меня. - Вы ведь не против вина, Лорд Сетваан?
  Я была очень даже против, но высказывать этого не стала - лишь слегка напряженно улыбнулась.
  - Почему бы и нет?
  - Все будет готово, Лорд Эйерро. С Вашего позволения, я пойду. - Варриун терпеливо ожидал, что его отпустят.
  - Идите. Мы еще заглянем на кухню, кстати, так что не волнуйтесь нашему появлению.
  Варриун положил книжку на полку в одном из шкафов и бесшумно исчез за одной из многочисленных дверей. Дом мага начал казаться мне лабиринтом... Лорд тем временем повел меня в другой конец просторной комнаты. Там... ну конечно же, были еще двери. Я потрясла головой и недоверчиво уставилась на них. Та-а-ак... Сколько же их тут? Я оглядела комнату еще раз и чуть не присвистнула. Шесть с той, через которую мы тут появились. Лорд Эйерро моих действий не заметил, слава Богу, поскольку был занят странными символами на одной из дверей. Я подошла поближе.
  Маг водил ладонями над очертаниями рун, высеченных на двери, и каждая из рун начинала после этого мерцать пульсирующим светом.
  - Это Заклятие Застывшего Времени, - пояснил он, не оборачиваясь. - Я обычно накладываю его на гостевые комнаты, чтобы моему слуге было меньше хлопот с уборкой. Гости у меня нечасто бывают, так что я просто замораживаю комнаты и не обращаю на них внимания.
  Когда загорелись все руны, они вспыхнули на мгновение ярко-синим огнем и осыпались с двери искрами, растворяясь на полпути к полу. Дверь растворилась в воздухе, оставив меня хватать воздух ртом от удивления. Оргигинально... Теперь это была просто проход в стене, ведущий в короткий тупиковый коридор наподобие гостиничного.
  - Тут три комнаты, - раздался сзади голос Лорда Эйерро. - Выбирайте любую, они все одинаковые.
  - Я бы предпочла ту, которая посередине... - я постаралась скрыть проснувшееся смущение. Аристократка-леди должна воспринимать подобное гостеприимство как само собой разумеющееся, правильно?
  - Отлично! Вы можете осмотреть их позднее, если не возражаете. Нам еще предстоит обойти полдома и сад с мастерской, и встретиться с остальными слугами.
  - Не возражаю. - я пожала плечами и вышла обратно в библиотеку.
  - Та дверь ведет на кухню. - Лорд Эйерро указал мне на ту саму дверь, за которй исчез Варриун. - Если тебе нужно будет что-то из еды, лучше всего будет попросить Варриуна, но можешь и сама... сам на кухне брать, что потребуется. А вот эта дверь, поближе к нам, ведет в комнаты слуг. Их пять, но слуг у меня четверо, как ты уже знаешь, так что одна комната пустует - самая крайняя, прилегающая к гостевым. Ближе к кухне находится комната слуги, приглядывающего за домом, потом - Варриуна, затем - моего садовника и личного помощника.
  - Личного помощника? - заинтересовалась я. - А что он делает?
  - Он приносит мне необходимые книги и матриалы, когда я работаю, следит за почтой, общается с посетителями и прочие обязанности, которые я возлагаю на него по своему усмотрению. - Лорд Эйерро равнодушно пожал плечами.
  - А-а, секретарь... - кивнула я.
  - Секретарь? Я припоминаю, что Вы предлагали им быть... Странное слово... Оно происходит от слова "секрет", вероятно?
  Я задумалась.
  - Знаете, я не имею понятия. Вполне может быть, но я не поручусь. Оно пришло из другого языка, и тут сложно сказать...
  - Ну, ничего страшного. - он покачал головой. - Мне просто было немного любопытно. Пойдемте сюда.
   Он повел меня к двери на соседней стене и отворил ее. Там был опять же гостевой коридор и две двери. У меня голова пошла кругом. Я представила себе, как просыпаюсь ночью и в поисках стакана воды начинаю блуждать по дому, тыкаясь во все эти двери, пугая своими ошалевшими глазами просыпающихся обитателей, пока не наступит утро или кто-то из обитателей дома не сжалится надо мной и не проводит на кухню... Надо будет план нарисовать, если я хочу сохранить рассудок...
  - Тут мои личные покои и рабочий кабинет. - указал на соответствующие двери Лорд и мы пошли далее.
  - А вот это - комната отдыха, куда мы вернемся позднее для обеда. - с этими словами он вошел и поманил меня за собой.
  Комната меня поразила. Нет, не так. Комната меня ошеломила до состояния восхищенного ступора. Я с трудом удерживалась от того, чтобы броситься ощупывать стены, а точнее то, что представляло собой стены и все предметы, попадающиеся на глаза.
  Если взять водопад - мощный, полноводный, меняющий цвет, и поместить в самое сердце ниспадающей воды прозрачный водонепроницаемый шар с плоским полом так, чтобы вода обтекала его со всех сторон, а потом зайти в этот куб самим, получится похоже на то, что увидела я. Вместо кресел висели креслоподобные облачки и между ними в воздухе покачивались шарики всевозможных цветов. Посередине комнаты - опять же! - горел очаг, но я совсем не чувствовала жара от пламени.
  Лорд Эйерро гордо улыбнулся, видя мою реакцию:
  - Я лично создавал эту комнату и накладывал заклинания. Впечатляет, не так ли?
  - Да. Никогда не видела ничего подобного. - рука у меня так и тянулась пощупать кресло-облачко, но маг подошел к "стене" и остановился, после чего просто поднял руку и провел ею по "стене" сверху вниз. Вода расступилась и образовала проход, ведущий не то в джунгли, не то в тропический сад. Лорд Эйерро пропустил меня вперед, но задержался у прохода. Когда вода за нами сомкнулась, проход исчез, оставив перед нами простую дверь.
  - Снаружи вход в комнату отдыха выглядит именно так, - пояснил мне Лорд, - а вот чтобы выйти из нее, надо просто провести рукой по стене изнутри комнаты - не имеет значения с какой стороны. Сверху вниз - в этот внутренний сад, а снизу вверх - обратно в общий гостевой зал. Если провести рукой горизонтально, справа налево, то открывается проход в гостевой коридор, а справа налево - в мой рабочий кабинет. Просто и легко.
  Я покосилась на него. Просто и легко? Да я чувствую себя мышью в лабиринте с таким количеством входов-выходов.
  Внутренний сад меня ничем особым не удивил, да и не мудрено после предыдущей комнаты. Он тоже оказался пустым, и меня уже мучило любопытство, где же находятся остальные слуги Лорда, сколько их вообще и все-таки, есть ли у него... Хотя нет, вряд ли... Не чувствуется в доме женской руки. Вот не чувствуется, и все тут. Да и упомянул бы он ее, когда приглашал меня... Оттягивание момента знакомства со слугами здорово действовало на нервы, и к тому же я успела проголодаться.
  
  Из сада мы вышли наружу и тут же наткнулись на оставшихся обитателей дома. Двое из них сидели за небольшим столиком и пили что-то из неглубоких пиал. Третий возился с цветами на ближайшей клумбе и находился к нам спиной. При нашем появлении, однако, все трое обернулись к нам, мгновенно встали и поклонились.
  - Приятного дня, Мерраен, Финаат. Это Лорд Сетваан, сын моего друга и мой гость. Лорд Сетваан, это мой помощник Мерраен и смотритель за домом Финаат.
  - Приятного дня, Лорд Сетваан, - по очереди поздоровались они.
  - Приятного дня, Мерраен, Финаат, - чувствуя себя попугаем, ответила я.
  - Мы осматриваем сад, так что можете продолжать распитие эфэ, - успокоил он двух представленных мне слуг и как-то небрежно бросил третьему, все еще стоящему в поклоне:
  - Элуур, зайдешь ко мне вечером.
   Тот склонился еще ниже, но не ответил. Мне не понравилось такое с ним обращение, но я промолчала. Может, он провинился? Судя по всему, Элуур был садовником... Может, дерево какое редкое загубил, мало ли? Смутное, еле ощутимое беспокойство не желало уходить из мыслей.
  Мы прошли далее по тропинке, изредка останавливаясь у совсем уж необычных деревьев и цветов, где маг с детской гордостью рассказывал где и как он добыл данный экземпляр. Сад был бесспорно восхитительным, но то ли от переизбытка впечатлений я потеряла способность удивляться, то ли от того, что мысли мои вновь и вновь возвращались к согнутой фигуре Элуура, я не могла сосредоточиться на словах мага. Наконец, не выдержав, я спросила:
  - Элуур - это ведь садовник?
  - Да, - удивленно ответил он, прерванный в середине очередной истории. - Эта раса хорошо работает с растениями и животными, но животных я не держу, так что он занимается только садом и растениями в доме.
  - Подождите, - я опять прервала его, - Элуур - это раса?
  - Да. А у Вас в мире нет элууров? - он вгылядел потрясенным.
  - У нас в мире вообще нет никого, кроме людей. - просветила я его мрачно. Настроение у меня падало. - Так Вы его назвали не по имени, а по названию расы? Вроде как меня бы назвали человеком?
  - Не по имени же мне его звать при других. - пожал плечами маг.
  - А почему по имени нельзя?
  - Он же - раб. - просветил меня мой благодетель. - Кстати, а-а-а... Вы как к рабству относитесь? - осторожно осведомился он.
  - Рабства у нас тоже нет. Давно. Официально. - в груди у меня поселилось сосущее чувство тоски. Было невыносимо горько ощущать, как прекрасный мир волшебства оборачивается уродливым кошмаром... Не то, что в моем родном мире рабства не стало совсем - пожизненные долговые контракты в развитых, развивающихся - особенно там! - странах вполне могли сойти за него, а о странах третьего мира и говорить нечего. Но оно было запрещено! Если оно было, то нелегально, и люди с ним боролись! А не принимали как должное, как... как... как он!
  - То есть, Вы не поддерживаете его? - упорно добивался он прямого ответа.
  - Нет. - рявкнула я, не выдержав. - И никогда не буду поддерживать. И..и...Это бесчеловечно.
  - Это прекрасно! - лицо его осветилось улыбкой. Под моим полным ужаса взглядом он поспешил добавить:
  - Это прекрасно, что не поддерживаете! Видите ли, я тоже не разделяю мнения большинства по этому поводу, но это благодаря тому, что воспитывался я у самой границы и мой отец также считал рабство недопустимым.
  Меня немного отпустило при мысли, что мой единственный здесь защитник все-таки более близок мне по моральным ценностям, чем большая часть здешних обитателей.
  - И... много людей владеют рабами?
  - Ну, как сказать... Все Светлые Лорды и Леди имеют не менее одного раба - это стало обязательным аттрибутом знати. Среди простых людей только самые богатые и маги имеют право на такую привилегию.
  - Привилегию? - меня перекосило.
  - Ну, элууры довольно дорогие и их не так просто достать. С другими расами тоже непросто...
  - Другими... расами? - у меня широко раскрылись глаза.
  - Веммы, деарр и шеноре... Я расскажу Вам попозже, если не возражаете. Нам надо завершить наше маленькое путешествие по саду.
  Я не нашлась, что ответить и кивнув, пошла за ним уже почти не обращая внимание на окружающие нас деревья. Лишь когда мы не ожиданно вышли к странному зданию, состоящему из четырех куполов, присоединенных к пятому, я очнулась от своего странного ступора и с любопытством посмотрела на это сооружение.
  - Что это?
  - Моя мастерская. - глаза у Лорда Эйерро засверкали. - Здесь я работаю со Стихиями и провожу эксперименты. Камень, из которого сделаны стены, не пропускают магию наружу, так что сад и дом в полной безопасности. К сожалению, напряженность внутри довольно высокая, так что показать изнутри я Вам его не могу. Это может повредить вашей эфирной структуре. Я проводил один интересный эксперимент вчера по совмещению Заклинания Мягкого Огня и Водной Стены...
  - Не страшно. - пожала я плечами. - Боюсь, у меня и так голова кругом идет от впечатлений. Это было последней...э..достопримечательностью?
  - Да. Я полагаю, что обед уже ждет нас в комнате отдыха, так что не будем медлить.
   Мы не стали возвращаться по тропинке, а пошли вперед и вскоре свернули на отходящую дорожку, которая и вывела нас к дому. Войдя, я обнаружила, что мы оказались в той самой круглой комнатке с фонтаном, откуда началось наше путешествие. Мы не стали входить в библиотеку, а пошли по гостевому коридору, который заканчивался дверью. Маг открыл ее и мы вошли.
  Всю дорогу обратно я терзалась его словами "обязательным аттрибутом знати"... Я ведь тоже, вроде как знать... Светлая... э-э-э... Светлый Лорд... Значит ли это, что вскоре мне предстоит поход на невольничий рынок? Несмотря на голод, аппетит у меня пропал и мысли о предстоящем обеде вызвали только тошноту...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"