Айанэ Анидара : другие произведения.

Глава 3. Дерево, дерево, не стой на пути, и тебе и мне больно будет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасательная команда в моем лице рьяно берется за дело - только щепки летят... Да не от спасаемых ! Хотя, может, и от них тоже...

  
  ГЛАВА 3. Дерево, дерево, не стой на пути, и тебе и мне больно будет...
  
  
  Я помню чудное мгновенье,
  Передо мной явилась ты...
   А.С. Пушкин
  
  
   Мы, кошки, народ вольный, хочешь - не хочешь, а спасать буду...
   Из личных размышлений
  
  
  
  
  
   Отсрочка до рассвета оставила мне время поразмышлять на планом освобождения пойманных. Во-первых, что мне делать со стражем? Несмотря на все свое отвращение к этим людям, я не хотела их убивать. Надо как-то оглушить его. Но как? Я представила как крадусь к нему со спины, и даю палкой по голове, потом нахмурилась. С моей новой силой я ведь и насмерть шарахнуть могу, а с другой стороны, селяне не выглядели такими уж хлипкими. Хммм, еще двуликие эти... Двуликие.... Двуликие? Двуликие?! Двуликие!!! Лапу... э-э-э... руку на отсечение даю, что это мои "собратья по шкуре". Но тогда не думаю, что пленники обрадуются мне, ни как кошке, ни как человеку. Ладно, придется рискнуть и убедить их, что я пушистая и белая, и вообще невинный ангел, просто когти гигантские слегка. Следующим возникает вопрос, куда бежать с ними. Хотя... тут не вопрос. Естественно, в лес, там можно найти пищу и есть вода. Там я знаю хотя бы приблизительно, как выжить. На равнине...я полный ноль.
   Так за размышлениями я провела весь вечер, наблюдая как жители деревни постепенно укладываются спать, и улочка пустела. Когда все исчезли, наконец, по домам, я, выждав для верности еще пол-часа, начала красться обратно к площади. По пути я подобрала в одном из дворов увесистую "палочку-выручалочку", и обмотала найденной ранее тряпкой. На этот раз я прокралась по дворам за спинами привязанных - мне не хотелось, чтоб они выдали меня, даже случайно. Осторожно повернув голову за угол дома, я просканировала площадь взглядом. Ух ты, как мне повезло! Стороживший пленников сидел спиной ко мне, в пол-оборота к связанным. Я затаила дыхание и, бесшумно ступая, подошла к нему вплотную. Наверное, все-таки недостаточно тихо, так как он начал оборачиваться, и в этот миг я тюкнула его дубинкой, про себя моля всех богов, чтоб я всего лишь оглушила его. Страж рухнул на землю мгновенно, не издав ни звука. Я прислушалась. Да нет, дышит, сопит, даже. Оставив стража в покое, я подошла к связанным. Я уже не стремилась быть бесшумной, и привязанный мужчина сумел повернуть голову и теперь смотрел на меня не то с ужасом, не то с обреченностью в глазах. Переведя взгляд на мальчишку, я увидела, что тот попросту потерял сознание. Мда-а, вот и убеди их, попробуй... Ладно, все равно план тот же.
   Я преднамеренно медленно подошла к привязанным и, приподняв руки в универсально мирном жесте, кивнула на веревки: "Я не желаю вам зла. Хочу развязать вам веревки, и помочь вам убежать. Поверьте мне, пожалуйста." Ой-е-е, даже для моих ушей это звучало по крайней мере смешно и глупо. На их месте я бы не впечатлилась. Ну и ладно, оратором я никогда не слыла... Как и хорошим собеседником.
   Мужчина криво усмехнулся, с недоверием глядя на меня.
   - С чего это такая забота, а? Двуликая...- он сплюнул в мою сторону.
   - Слушай, я все объясню, но позже, в безопасности, а пока нужно делать ноги. - я оглянулась по сторонам. Обычно ненужные свидетели всегда появляются в самый неподходящий момент. Пока что никого не было, но мало ли...
   - Чего делать? - презрение на его лице уступило место удивлению.
   - Ноги делать, - решив не терять времени, я принялась за развязывание пленников. Блин, чье сумасшедшее сознание изобрело эти узлы? - Мотать отсюда, убегать, удочки сматывать, скрываться и так далее.
   Наконец узел поддался и я быстро освободила взрослого пленника от веревок. Он пошатнулся, но я вовремя успела поддержать его. Он дернулся от моего прикосновения, однако освободиться от моей хватки сил у него не было. Ха, от моей помощи еще никто не ушел! Усадив его у столба, я принялась за освобождение мальчишки; там все прошло намного быстрее. Узел был попроще, видимо, селяне не беспокоились, что мальчишка сможет что-либо сделать. Распутав на нем веревки, я едва успела подхватить его, и аккуратно устроила рядом с мужчиной.
   - Как вас зовут? - я решила, что постоянно называть их в мыслях "мальчишкой" и "мужчиной" как-то... нелепо.
   - С каких это пор Двуликие интересуются именами рабов? - освобожденный по прежнему источал ядовитую ненависть.
   - Слушай, - я нахмурилась, - мне, в принципе, по барабану, я могу вас и "ты-первый", "ты-второй" называть, но это будет невежливо. И кстати об именах, меня зовут Дарья Вересова. А вас?
   Он удивленно вскинул брови, услышав мое имя, но не стал комментировать, если что-то и показалось ему необычным. Поколебавшись немного, он ответил:
   - Ассагир Рру'ифф. Моего племянника зовут Лриэт'аль Шаэсс.
   - Приятно познакомиться, - я слегка кивнула им, затем продолжила.
   - В этом обличье я вас двоих не унесу, так что прошу вас не пугаться, когда я перекинусь, а забраться на меня и ...в общем, крепче держаться. И еще, я тут местности не знаю, так что вам выбирать дорогу.
   Ассагир фыркнул, когда я попросила его не пугаться, услышав же, что я собираюсь их нести на себе, воззрился на меня изумленно, но его удивление сменилось подозрением, стоило мне заговорить о дороге. Затем он как-то саркастично выдал:
   - Дорогу, говоришь.... В лес надо бежать, естественно. - он напряженно и словно чего-то ожидая смотрел на меня. Э-э-э, странно...
   - Разумно, - я кивнула и сконцентрировалась на превращении. Пара мгновений, и я опять четырехлапый представитель животного царства. Взглянув на Ассагира, я заметила изумленный взгляд. Он что, никогда не видел превращения подобных мне?
  Вериться с трудом, особенно если учитывать, что он был у них рабом. Во всяком случае, я так поняла из его комментариев. Ладно, какая мне разница? Захочет - расскажет, не захочет... потом вытяну.
   Я развернулась к ним боком, и улеглась. Ассагир оперся о меня и, сдавленно шипя, забрался на мою спину. Затем мой "седок", выдохнув сквозь сжатые зубы, перегнулся и схватил мальчишку за руку. Рывком он затянул его на меня, и положил поперек. Обернувшись, я удостоверилась, что оба не шмякнутся обратно на землю, стоит мне встать, и медленно поднялась. Мягким шагом я двинулась к выходу из этой деревни, когда мне в голову пришла мысль. Одежда! Они же оба в одних штанах, а ночной лес - это не пляж на Багамах, или Черном море. А ведь когда я наблюдала за людьми, я видела мельком глаза белье, висевшее в некоторых дворах! Ну что ж, "позаимствую на неограниченный срок". Угрызения совести меня не мучили совершенно, зато чувство злорадства танцевало в душе от возможности хоть как-то отплатить местным за их "гостеприимство". Стянув зубами всю доступную мне одежду, и перекинув ее за спину, где Ассагир накинул часть себе на плечи, а остальным накрыл ребенка.
   Ассагир поерзал, устраиваясь у меня на спине поудобнее, и выдавил еле слышно:
   - Спасибо... - я покосилась на него и фыркнула.
   Без дальнейших задержек я наконец вышла к полю и двинулась через него. Я старалась идти помягче, и боялась перейти на рысь из-за опасения, что моя ноша не удержится и свалится с меня, но, приободренный свалившейся на них удачей, мой "седок" крепко держался за шерсть. На середине поля он окреп настолько, что даже стал меня подгонять.
   - Э-э, надеюсь, ты не примешь мои слова как оскорбление, но не могла бы ты двигаться поскорее? Хотелось бы быть отсюда подальше, когда эти марновы людишки организуют погоню.
   Я с ним мысленно согласилась относительно погони, но в сердце кольнула боль от его прозвища для людей. Сложно, конечно, обвинять его в нелюбви к людям, но то презрение с которым он произнес слово "людишки", та неприязнь... И это непонятное слово, "марновы". (И кстати, почему я его не поняла, если говорю на их языке? Чудо до конца не сработало?) Явно ругательство. Пусть я и стала непонятно чем, но в душе я осталась человеком, и его слова задели меня.
   Я потрясла головой, отгоняя депрессивные мысли, и перешла на легкий бег. "Темный" вцепился в шерсть крепче, но не подал явных признаков дискомфорта или сползания на бок. Постепенно я начала увеличивать скорость, и спустя пол-часа мы уже летели в темноте по лесу. Луны на небе не было, так что темень была - хоть глаз выколи. Актуальная возможность в данной ситуации, кстати говоря. Нестись в темноте по лесу - не каждый решится. Ну, лично я все видела прекрасно, так что мне страшно не было, но вот судя по тому, как судорожно вцепился в меня "наездник", при этом умудряясь удерживать мальчишку, он в темноте видел плохо, если видел вообще. А может, наоборот... слишком хорошо, и потому мог оценить мои маневры среди деревьев. Но он не просил меня сбавить темп (скорее, конечно, у него от ужаса речь парализовало), а я хотела поскорее оказаться обратно на поляне. Особой усталости я не чувствовала, но голод дал о себе знать подвыванием желудка, да и пить уже хотелось.
   Почувствовав знакомый запах озера, я начала сбавлять ход, и вскоре мы уже стояли на берегу. Озеро казалось провалом в бездну в ночной темноте - словно вход в подземное царство, размытая чернота поверхности притягивала и наводила ужас одновременно. Э-э, может, зря я сюда приперлась? И вообще, у меня в последнее время с озерами опыт какой-то... неудачный.
   Но мой пока что единственный в сознании компаньон не разделял моих опасений. Увидев озеро, он как-то обмяк, и выдохнул с облегчением.
   - Озеро Иссешери... глазам своим не верю. - он усмехнулся и потрепал меня по холке. (Чего-о-о? Я ему что, лошадь? Сейчас руку-то тяпну, мало не покажется!). Он , похоже, и сам понял, что сделал, и отдернул руку. - Честно говоря, не ожидал, что ты решишься войти в лес, и тем более, к Спящей Тьме - ни один Двуликий или человек сюда не сунется - слишком трусливы.
   К-куда? Это название озера такое, что ли? Тогда неудивительно, что его люди боятся... В голове у меня с новой силой зашевелились подозрения, но я решила не паниковать. Вот кое-то (хотя Ассагир и не показатель) радуется, значит ничего страшного тут всего скорее нет.
   Я выбрала место поположе, и легла на землю. Ассагир буквально скатился с моей спины, и принялся разглядывать "позаимствованную" одежду. Он что, и вправду видит в таком мраке? Интересно...
   Улов оказался внушительным: три простыни, трое штанов, четыре рубашки, что-то смутно напоминающее платье, еще нечто халатоподобное, и два больших вроде бы шерстяных платка. Отобрав одну простыню, "темный" разорвал ее на несколько полосок и лоскутов. Полоски он аккуратно отложил в сторону, а лоскуты понес с собой к воде. Намочив их, он направился ко мне, точнее к мальчишке, все еще лежащему на мне. Уверенными, и в то же время мягкими касаниями он начал смывать у него с лица грязь и кровь, а также прочищать раны. Уже через пару минут я почувствовала, как мальчишка зашевелился. Я вздохнула. Надеюсь, знакомство с ним пройдет гладко - ребенок, не ребенок, а мне с ними путешествовать...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"