Айанэ Анидара : другие произведения.

Глава 6. А я оказывается не просто влезла в неприятности - да я в них с головой провалилась!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спаслись? Набегались? Что ж, теперь и поговорить можно... и нужно...

  
   ГЛАВА 6. А я оказывается не просто влезла в неприятности - да я в них с головой провалилась!
  
  
  
   Дарья
  
   Мне снился лес, гнетущий и непроходимый. В нем стояла мертвая тишина, мертвая и давящая... Давящая так сильно, что было трудно дышать; липкий ужас заполнял все мое существо, и я бежала так быстро, как только могла. Шел черный снег. Вроде снег как снег, просто черный... Но он внушал какое-то чувство безысходности, и хотелось спрятаться, убежать, и в то же время было ясно, что бежать некуда. Лес умирал, и мы вместе с ним. Мы? Я оглянулась. Да, рядом бежало еще несколько оборотней. Один был серовато-рыжего окраса, другой просто темно-серый. В глазах обоих жил тот же страх, что преследовал меня. Мы бежали молча, сами не зная куда, и не зная зачем. Внезапно откуда-то сбоку, издалека, раздался протяжный вой. Лунный Брат звал всех, кто мог его слышать, и в его зове я услышала надежду. Так же молча мы свернули в сторону зова, и ускорили бег. Страшно было не успеть, даже если было понятно, что время еще есть...
  
   Из сна меня вырвали звуки плещущейся воды, и назойливые лучи солнца, так и норовящие залезть в глаза через закрытые веки. Мне потребовалось некоторое время, чтоб прийти в себя - страх не хотел отпускать меня. К тому же к нему добавилась растерянность - я никак не могла понять, где я и что я тут делаю. Но буквально через несколько мгновений воспоминания нахлынули, но вместо ясности внесли еще больше сумятицы в мое душевное равновесие. "Что со мной происходит?" - мне хотелось заскулить от паники, но я словно находилась в оцепенении. "Ну вот, опять! Скулить... С каких пор я думаю о себе как о Двуликой? Как об оборотне? Что это был за сон? И откуда у меня полу-звериные инстинкты? Ведь я же человек! Человек ведь?... А что если я стану такой же, как местные оборотни? Если у меня уже в первый день проснулись инстинкты, которых раньше никогда не было, что со мной станет через неделю? Месяц? Год, в конце концов, если я проживу так долго? И смогу ли я стать опять человеком, если я так свыклась со своим новым обликом, что для меня вылизывать лапу и дергать хвостом (хвостом! подумать только!) столь же естественно как тереть переносицу, когда я в задумчивости, или жмуриться от яркого солнца? И ведь всего день прошел..."
   Мне не хотелось открывать глаза, и встречать эту реальность, внезапно ставшую зыбкой и непонятной. Не хотелось проводить еще один день в облике невесть чего, но в тоже время я ясно осозновала, что шансы на возвращение в свой мир и облик человека бесконечно стремились к нулю. "Нельзя сдаваться!" - я рявкнула на себя мысленно, - "Соберись! Следи за собой, и ничего не случится! Ты никогда не отступала, так не вздумай сейчас! Любой, кто выжил детсад и жизнь в городе - один - выживет и тут!" Хорошенько встряхнув себя за воображаемую шкирку, я глубоко вздохнула, и открыла глаза. Время рассмотреть своих спутников при свете дня, так сказать. Где они, к слову? О...
   Ассагир лениво поедал какие-то ягоды, полу-лежа у самого берега озера. Он наблюдал за купающимся Лриэт'алем, слегка склонив голову, и в целом выглядел наслаждающимся жизнью. На солнце его волосы переливались темно-фиолетовым, словно были покрашены в баклажановый цвет, и притягивали к себе глаза. Использовав один из отрывков простыни в качестве ленты, он стянул их в хвост, причем не только у себя. У Лриэт'аля теперь тоже был красно-рыжий хвост на затылке, мокрый и растрепанный. При свете дня Ассагир казался гораздо моложе, чем я предполагала. Он выглядел всего лет на двадцать с чем-то, ну, не больше двадцати пяти, во всяком случае. Кожа оказалось немного странного, орехового оттенка, и определенно светлее, чем у Лриэт'аля. Зато с глазами было наоборот. Глаза у Ассагира были изумрудно-зеленые, но довольно темного оттенка. Мальчишка же, напротив, обладал глазами цвета нежной весенней зелени. Такого цвета обычно листья на березах в первые дни весны. В сочетании с огненно-рыжими, практически красными волосами его глаза особенно выделялись.
   Самой же интересной чертой их внешности я посчитала острые уши. Признаться, до меня не сразу дошло, что же мне кажется таким... необычным в их облике. Ну, кожа бросается в глаза, ну, волосы интересных оттенков. Так ведь у нас на улице и не такие персонажи бродят, с ирокезами на голове. А у некоторых после соляриев и оттеночных кремов кожа бывает вообще удивительных расцветок. Вчера вечером было как-то не до разглядывания, вот я и не заметила остроухость, особенно при распущенных волосах. Теперь же было прекрасно видно, как уши обоих иногда дергаются, реагируя на звуки и редкие порывы ветерка.
   Мда-а-а, они определенно не люди, но даже несмотря на острые уши, на эльфов походили мало. А где же пресловутая блондинистость? Где бледная, почти белая кожа? Где имена, по звучанию напоминающие журчание ручейка? Я была разочарована... А может, они и не эльфы совсем - мало ли народа с острыми ушами бродит? Я тоже остроухая, но не эльф ведь... Как бы покультурнее спросить у Ассагира?
   Я кашлянула, привлекая к себе внимание "эльфа-не эльфа". Ассагир резко поднял голову, и встретился со мной взглядом. Я открыла рот спросить, давно ли они встали, но тут до меня дошло, что я все еще в кошачьем облике. Блин, я уже даже не замечаю, что нахожусь в чужеродном мне, по идее, облике. Все печальнее и печальнее... Перекинувшись в человеческую ипостась, я смущенно почесала затылок:
   - И давно вы проснулись? Наверное, вам стоило разбудить меня - вы же время теряете... - я встала и потянулась. Свежий ветерок ласково подул мне в лицо и окатил волной непонятных запахов. Хотя нет, вот запах Ассагира и Лриэт'аля, а вот и запах озера. Я принюхалась повнимательнее. Мята... М-р-р... Ой! Да что ж такое...
   Ассагир пристально смотрел на меня, не отвечая. От былого страха у него не было и следа, зато теперь под его взглядом я почувствовала себя неуютно. Ну что он меня глазами сверлит? Что у меня, голова вторая выросла? Я попыталась отвлечь его:
   - Там племянник твой не простынет? Все же вода с утра должна быть прохладной, чай, не горячие источники...
   Он удивленно моргнул, но продолжал молчать. Когда я уже готова была разозлиться, он вдруг спросил меня:
   - Откуда ты?
   - Э-э-э... - я растерялась. - Ну-у, это сложно объяснить. Довольно невероятная история, к тому же.
   - Меня уже мало чем можно удивить, - Ассагир протянул задумчиво, потом тряхнул головой и крикнул в сторону мальчишки:
   - Лриэт, хватит купаться, давай на берег!
   Тот обернулся к Ассагиру, и тут же увидел, что я проснулась. Окаменев лицом, он с недоверчивым блеском в глазах спрятался за дядей.
   Я почесала голову, к своему ужасу выудила какую-то веточку, и вздохнула:
   - Ладно, я все равно обещала рассказать, дайте только умыться сначала.
   Вода к моему изумлению оказалась вполне теплой, словно солнце целый день пыталось вскипятить ее своими жаркими лучами. Я подозрительно покосилась на светило, прищурившись. Хм-м-м... Да нет, еще утро. Не раннее, положим, но до зенита далеко... Вот смеху-то будет, если это действительно озеро с горячими ключами на дне. Я с наслаждением плеснула воды на лицо, и энергично растерла его. Остатки сна окончательно слетели, а настроение значительно поднялось, и ничто не могло омрачить его. Даже два нетерпеливых взгляда за спиной.
   Оттянув предстоящий разговор как могла, я в конце концов закончила с умыванием, и уселась около них - не слишком близко, но и не так далеко, чтоб это выглядело, будто я специально хочу сесть от них подальше. Ассагир не изменил своей позы, а вот мальчишка упрямо держался от меня подальше. Он уселся за спиной своего дяди (или не дяди - сомнения почему-то не отпускали меня), и облокотился о бок Ассагира. Тот поморщился, покосившись на острые локти Лриэт'аля, но ничего не сказал. Разделив оставшиеся ягоды на две наравные кучки, большую он предложил мне. Мне пришлось придвинуться, чтобы он смог пересыпать ее, и в результате я все равно оказалась довольно близко к ним. Судя по промелькнувшей хитрой улыбке Ассагира, он так и планировал.
   Я заглотила ягоды, глубоко вздохнула, открыла рот и замерла. Слова застряли в горле и упорно не желали выходить. Я не знала, с чего начинать и как. Понаблюдав за моими потугами, Ассагир приподнял бровь.
   - Неужели так сложно? - особо он выделил "так".
   - Да, - буркнула я хмуро.
   - Хорошо. Начнем с простого... Тебе сколько лет? - эта остроухая зараза умела вести допрос, ничего не скажешь.
   - Девятнадцать. - послушно ответила я. - А ты знаешь, что у девушки возраст спрашивать неприлично?
   Ассагир не обратил внимания на мою ехидную реплику, он о чем-то напряженно размышлял.
   - Э-эй! - окликнула я его, - а тебе с Лриэт'алем сколько? - на имени мальчишки я запнулась. Слишком уж оно было непривычное с этой полу-паузой, полу-придыханием после "т".
   - А? - Ассагир наконец-то соизволил обратить на меня внимание. - Мне шестьдесят семь, Лриэт'алю - тринадцать.
   С глухим стуком моя челюсть упала на землю.
   - Сколько?! Но вы выглядите... - я замолкла, осознав глупость своих предположений. Сама же видела острые уши! Эльфы - не эльфы, но не люди точно, а значит и возраст может быть каким угодно... Мне вдруг пришла в голову мысль, что я - тоже не человек, и наверное мои девятнадцать совсем не соответствуют внешности. Ну и ладно, в принципе... Кстати об эльфах...
   - Ассагир, а вы... - я замялась, - ... вы кто? Эльфы?
   - Конечно, - подтвердил "теперь-то-уж эльф", и прищурился. - А где ты выросла, если не знаешь этого? Облик эльфов известен всем Двуликим...
   - Я - из другого мира, - решив, что помирать, так с музыкой, я выдала свою страшную тайну на одном дыхании, словно в омут нырнула, и замерла в ожидании реакции. Как он отнесется к моему заявлению? Посмеется? Рассердится? Обидится?
   Он непонимающе уставился на меня.
   - Так ведь все Двуликие - из другого мира! - а вот этого я не ожидала.
   Его ответ был как удар обухом по голове, и я растерялась:
   - И что, они... мы все были людьми до прихода сюда? - перспективы вырисовывались самые мрачные... Значит, все Двуликие были людьми, а придя сюда, приобрели новый облик, новые инстинкты... и ненависть к эльфам?
   Однако взглянув на Ассагира, я заметила его озадаченное лицо. Он смотрел на меня недоуменно:
   - Что значит - людьми? Невозможно поменять кем ты родился, это же очевидно! Двуликие всегда были Двуликими, и здесь, и там. Конечно, практически ничего не известно об их жизни там, но они совершенно точно всегда были Двуликими. А людей и эльфов, кстати, у них в мире не было - они довольно долго изучали здесь и нас, и человеческую расу. К людям они отнеслись с равнодушием, а вот нас невзлюбили мгновенно, при чем мы до сих пор не можем понять почему. - последнюю фразу он произнес, глядя на меня с вопросом в глазах, словно я могла разрешить эту трагическую загадку.
   Я могла только пожать плечами.
   - В своем мире я была человеком, и у нас нет больше никого из разумных рас. Хотя люди гадают об их наличии и мечтают встретить. Вечером я решила прогуляться по парку в городе, где я живу, и когда я оказалась у прудика в центре парка, какая-то сила завлекла меня в воду. - Я решила не говорить про смех. - Меня потянуло на дно, а потом отпустило, но когда я вынырнула, то оказалась в этом самом озере. И было утро... - Я ткнула рукой в направлении Ишс.. Иссш.. ири... Блуждающей Тьмы, короче. - На берегу я потеряла сознание, а очнувшись, обнаружила, что стала гигантской кошкой. Я испугалась и захотела стать обратно человеком, но перекинулась в то, что вы сейчас и видите. Решив найти людей или хоть кого-то, я забралась на дерево и увидела поселение неподалеку от леса. Ну, я и потопала туда, а потом обнаружила вас и решила не спешить с выходом к людям. Вы - нелюди, я - нелюдь, для меня не составило труда составить два и два, и понять, что я окажусь на соседнем столбе. И оставить там вас я тоже не могла... Вот и решила вас выкрасть... Ну, а дальше вы знаете...
   Я замолкла, и мы погрузились в тишину. Ассагир переваривал услышанное, Лриэт'аль с уже более благожелательным любопытством разглядывал меня, а я опять вспоминала произошедшие события. Внезапно Лриэт'аль подал голос:
   - А почему ты не могла нас там оставить? - недоумение в его глазах отозвалось болью в моем сердце, и горло сдавило, словно невидимая рука схватила меня за него. Справившись с нахлынувшими чувствами, я кое-как выдавила:
   - Потому что я не смогла бы жить, зная, что оставила умирать двух невинных лю.. существ, даже не попытавшись их спасти, особенно когда один из них - ребенок.
   Услышав ответ, Лриэт'аль моргнул со странным выражением лица, а Ассагир покосился на меня задумчиво.
   - Они б не тронули тебя, - сказал он неожиданно.
   - Что? - я вопросительно взглянула на него.
   - Люди. - пояснил он, - Они бы не осмелились тронуть тебя. Обидеть Двуликого - верный смертный приговор, и они это прекрасно знают. Ты могла просто потребовать нас, и они бы отдали без споров. Решили бы, что ты сама нас убить хочешь.
   - Откуда мне было знать? - пожав плечами, я нахмурилась. - Я только из их разговоров и поняла, к какой расе могу принадлежать, хотя уверенности и не было. Это ты потом подтвердил. Как узнал, к слову?
   - По ушам и глазам, естественно! Ах да, ты же не знаешь... - он прислушался к чему-то, потом продолжил. - Уши с мохнатыми кончиками, и глаза с овальным зрачком, от которого отходят легкие прожилки - словно крошечные молнии - характерные признаки расы Двуликих. Ну и одежда...
   - А что не так с одеждой? - поинтересовалась я, раздумывая, где бы достать зеркало или его подобие.
   - Это одежда - хамелеон. - Ассагир в задумчивости потер подбородок. - Все Двуликие ею обладают с рождения, она - как бы шкура наоборот. Рождают и рождаются они, кстати говоря, в зверином облике. Тебе надо только представить, во что ты хочешь быть одетой, и она изменится. Понятно?
   - Не знала, что это вообще возможно. - я закрыла глаза и представила себе черные джинсы с прорехами на бедрах и лодыжках, белые кроссовки на высокой подошве и легкую футболку цвета хаки. Открыв глаза, я имела удовольствие созерцать вытянутые лица у обоих эльфов. Ассагир почесал голову и протянул:
   - Ты знаешь, даже если бы я имел какие сомнения в твоей истории, после ТАКОГО я точно бы их потерял. У вас так одеваются?
   - Одеваются все по-разному, - разглядывая себя, заметила я. - Сейчас мне так захотелось, позже - что-нибудь еще придумаю. - Я хищно улыбнулась. - Подумать только, одежда - шкура. А кстати, шкура цвет может менять?
   - Вряд ли... Я такого не видел за все время пребывания в плену. - эльф покачал головой, потом отодвинул Лриэт'аля и сел по-турецки. - Дарья... Я вчера перед сном послал сообщение сородичам, и они скоро будут здесь.
   - Это когда ты голышом купался, или когда с деревом общался? - Я с каменным лицом, но с трудом сдерживая смех, наблюдала, как он покраснел.
   - Когда я со льирисом общался... - он смутился. - А ты следила за моим Очищением? ... Купанием в Иссешери, - прояснил он в ответ на мой непонимающий вид.
   - А-а-а, - протянула я с умным лицом, потом уточнила. - А льирис - это то дерево?
   - Да, - кивнул он. - Так вот, скоро мои сородичи будут здесь, и... - он замолк, подыскивая слова, потом продолжил, - ...и они не очень дружелюбны ко всем Двуликим. Точнее, совсем не дружелюбны. И заметив тебя, они могут попытаться убить. У многих от лап Двуликих погибли члены семьи, друзья, знакомые. У многих они еще находятся в плену.
   - Вот как... - мне показалось, что меня ударили под дых. И куда мне теперь, интересно? Обратно в ту деревню? Ага, как же... Ну уж нет! Спрячусь и пережду, пока эльфы уйдут, а потом буду осваивать окраину леса! Тут тебе и вода, и еда поблизости... В принципе, неплохое место...
   На душе неприятно ныло, но я попыталась сохранить эмоции в тайне. Какое им дело до меня? Какое мне дело до них? Я их спасла, помощь на подходе - пусть идут куда хотят... Наверное, на лице все же что-то отразилось, потому что Ассагир продолжил поспешно:
   - Я не предлагаю тебе уйти! Нет! Есть другой выход... - он помедлил.
   - Какой? - заинтересованно спросила я.
   - Я дам тебе Клятву. - эльф смотрел куда-то в сторону. - Ты спасла нам жизни, помогла, не зная, друзьми мы окажемся или врагами... Ты даже не Двуликая, а человек, ставший оборотнем, и не должна отвечать за их деяния. А Клятва... Она образует между должником и тем, кому должен эльф, связь, которая мгновенно видна всем Детям Амрунн. - он уловил мой озадаченный вид и пояснил. - Эльфам. Тронуть Хранителя Жизни, того, кому должен эльф то есть, становится запретным, так что ты будешь защищена. А потом мы им объясним твою ситуацию, и ты сможешь вернуть Клятву.
   Что-то мне это все подозрительно... Кажись, Ассагир чего-то недоговаривает, да и Лриэт'аль несколько раз порывался что-то возразить дяде, но тот на него предупреждающе глянул, и мальчишка отступил. И времени нет: каким-то шестым чувством я знала, что эльфы вот-вот нагрянут.
   - Ну хорошо. Если ты считаешь это правильным... - оставаться одной в новом мире мне совсем не хотелось.
   Он сразу же сложил руки лодочкой у груди и произнес:
   - Именем Амрунн я объявляю Долг Жизни Дарье. - ладошки у него засветились зеленоватым, и он протянул их мне, все еще держа их лодочкой. - Пусть же станет она мне Хранителем Жизни.
   - Накрой мои ладони своими и скажи, что принимаешь, - скороговоркой выдал он, напряженно глянув куда-то в сторону. Только тут я обратила внимание на звуки, доносящиеся из леса, и звуки эти говорили о приближающейся группе эльфов. Если только еще кто-то не должен был прибыть...
   Не мешкая, я поступила как он велел, но одновременно с тем, как я сказала "Принимаю", из леса донеслось сердитое "Нет!!!", и на берег из леса вылетела группа из пяти эльфов, все вооруженные до зубов и с яростными лицами. Посмотрев на обнаженные мечи в их руках, я поняла, что мы едва успели. Эти точно бы слушать не стали. Порубили бы на капусту и доказывай потом, враг ты им или не враг. И так еле сдерживаются, даже не смотря на Клятву.
   Ассагир довольно улыбался.
  
  
  
   Ассагир
  
   Проснулись мы с Лриэт'алем практически одновременно, часа два после рассвета. Аккуратно встав, чтобы не разбудить Двуликую, и вытащив из "гнезда" Лриэта, я отправил принца умываться, а сам направился к льирису. Помедитировав и набравшись сил, я бросил в Песнь Леса вопрос о приближении собратьев. Хм-м-м, а они довольно близко. Еще пара часов, и уже будут здесь. Надо будет успеть к этому моменту поговорить с Двуликой...
   Оторвавшись от льириса, я увидел, что Лриэт полностью раздевшись, все еще плескался в воде. Ладно, пускай... Вода вполне теплая, да и целебная, так что ему только на пользу. А я тем временем пойду-ка пособираю фалтринн и яаллий... Как давно я их не ел, не говоря уж о Лриэт'але! А ему они сейчас тем более нужны: вкусные, полезные и сытные ягоды - самое то для истощенного организма.
   Насобирав ягод в лесу, но так, чтобы не выпускать из вида Аш'аита и Двуликую - у самой кромки леса, я вернулся к берегу и уселся поудобнее.
   - Лриэт, выползи-ка на пару секунд! - пока он вылазил из воды, я отсыпал большую часть ягод ему, а оставшиеся отложил. И кстати, пока есть время, нужно что-то сделать с волосами - на ритуальные прически нет ни принадлежности, ни сил, но простой хвост соорудить можно. Нарвав из простыни две полоски, я собрал волосы в беличий хвостик вначале себе, а затем и Лриэт'алю. Тот к этому моменту уже умял ягоды, и рванулся обратно к воде. Непоседа... Пребывание в Лесу всего одну ночь буквально оживило его, и даже болезненные раны по всему телу не мешали ему наслаждаться купанием.
   Я прилег на берегу и принялся за обдумывание дальнейших планов, стараясь есть ягоды помедленнее - все же их было не так много, да еще Двуликой надо было оставить ...если она их будет. А мяса у меня нет...
   Прежде всего мне не давала покоя мысль о том, как защитить Двуликую от сородичей, которые не станут слушать никаких объяснений, а сразу возьмутся за мечи. Двули...Дарья. Ее зовут Дарья. Надо запомнить, а то как-то я ее всё Двуликой да Двуликой зову... Некрасиво получается... Нда. Так вот, Дарья их не тронет - не убьет, в смысле. Скорее всего... Но и себя в обиду не даст, а учитывая способности оборотней, битва будет еще та. Тут надо сделать что-то неожиданное и весомое, чтоб остановить их хотя бы для того, чтоб они выслушали Двуликую. Надо бы для начала услышать ее историю самому, но после вчерашнего я не мог не доверять ей, да и все мои внутренние инстинкты положительно отзывались о ней. Хм-м-м... Вчершняя эйфория, конечно, прошла, но я обещал защищать ее, а данное обещание - даже данное в запале - надо держать. "Все слова - слова чести, все деяния - отражение души." Так учили меня Старейшины. Да и не остановит моих собратьев что-нибудь менее важное, чем Клятва Жизни. И все же... Это ведь рабство. Почти. Вырваться из плена, чтоб угодить в рабство - это ж надо такую удачу иметь! Злая ирония... Хотя... Если бы она была эльфийкой, была бы мне мысль о Клятве ей так же пугающа?
   Я задумался с внезапным интересом. Хмм... А ведь похоже, что нет! Если бы эльфийка или эльф спасли нас, я принес бы Клятву не колеблясь! Значит, все дело в ее принадлежности к Двуликим... Ну и что тут делать? Клятву-то надо от всего сердца приносить! Искренне! О, марнов зурр! Ладно, вначале поговорю с ней, может, что-нибудь еще придумаю...
   Со стороны Дарьи послышался легкий шорох и и какое-то странное фыркание, словно чихание...или кашель. Я тут же отодвинул все размышления на задний план и взглянул туда. Дарья пребывала все еще в звериной ипостаси, и смотрела на меня. Она раскрыла пасть, и я ожидал, что она сейчас зевнет, но она тут же захлопнула ее и перекинулась в двуногую форму. Выглядела она как-то... не то виновато, не то озадачено. Чисто человеческим жестом она почесала затылок. Затем она с непонятным выражением спросила:
   - И давно вы проснулись? Наверное, вам стоило разбудить меня - вы же время теряете...
   Не понять - то ли обвиняет, то ли недоумевает...
   Тем временем она поднялась и выгнулась, вытягивая позвоночник и словно сбрасывая остатки сна. Кошка, она и есть кошка! Стоит вот, принюхивается к ветру... В солнечных лучах она выглядела эффектно: волосы падали на спину золотым водопадом, сверкая, переливаясь, завораживая... Черная одежда лишь подчеркивала струящиеся по ним локоны. Черты лица были немного необычными для оборотней: узкие, а не широкие скулы, и довольно высокие, а вот глаза чуть уже и чуть более раскосые, чем обычно; зеленовато-жемчужное серебро радужки превратилось в серо-зеленый цвет. Ну и рост, конечно, не дотягивал. Может, не выросла еще? Так нет, выглядит вполне взрослой... А на лице ни малейшего признака высокомерности и злобы, да и вообще никакой маски - открытое и радушное выражение, немного наивности и самая толика какого-то непонятного чувства, застывшего в глазах. Такого знакомого... Где же я его видел? Ммм... Нет, не помню... Слишком оно неясное. И откуда она такая взялась?
   - Там племянник твой не простынет? Все же вода с утра должна быть прохладной, чай, не горячие источники... - А? Я отвлекся от размышлений и понял, что все это время неотрывно смотрел на нее. Пристально и не мигая. Неудивительно, что она выглядит нервной... Постойте-ка, что там про племянника? У меня нет племя...а-а-а, она о Лриэт'але. С чему бы ему простыть в Иссешери? И что такое горячие источники? И откуда она, в конце то концов?
   -Э-э-э... Ну-у, это сложно объяснить. Довольно невероятная история, к тому же. - к своему удивлению я услышал ответ. Это я что же, спросил и не заметил как? Похоже, что так.
   Меня уже ничем не удивишь, посли встречи с ней... о чем я и не замедлил сообщить ей. А вот Лриэта надо все-таки позвать - ему тоже будет не лишним послушать ее историю, чует мое сердце. Обернувшись на мой зов, принц тут же увидел Дарью и в мгновение ока очутился за моей спиной. Да уж...
   Дарья, казалось, не обратила на это никакого внимания. Тяжело вздохнув, она согласилась рассказать о себе, но только после приведения себя в порядок. Я решил, что пять минут трагедии не сделают и кивнул. Ей в спину. Кош-ш-шка!
   А она не торопилась, фыркая, растирая лицо водой и... абсолютно игнорируя нас!!! Сколько можно умываться?! Я уже это озеро вдоль и поперек переплыть бы успел! Я уже было собирался окликнуть ее, когда она, наконец, направилась к нам. Лриэт тут же переместился подальше от нее. И облокотился на мой бок! Ай! Какие у него локти острые! И возразить нельзя, принц как никак... Дарья тем временем уселась напротив нас, и тоже постаралась сесть подальше. Я про себя хмыкнул и, поделив ягоды, протянул часть ей. Будет, не будет? Она не отказалась...Подсела поближе, забрала фалтринн с яаллием, и съела их почти что в один присест. Затем, собравшись с духом, она уже открыла рот для своего рассказа, когда вдруг застыла с самым несчастным видом. Губы слабо подрагивали, словно она пыталась вытолкнуть из себя слова и не могла. При взгляде на ее мучения левая бровь сама собой пополза вверх.
   - Неужели так сложно?
   - Да, - ее лицо было омрачено. Ну что ж, если она не против того, чтоб говорить, но просто не знает как, можно попытаться помочь ей.
   - Хорошо. Начнем с простого... Тебе сколько лет? - мне и правда было любопытно.
   - Девятнадцать. А ты знаешь, что у девушки возраст спрашивать неприлично? - Мне словно дубинкой по голове ударили. Девятнадцать?!! Загадок только прибавилось... Как ей может быть девятнадцать? Она же выглядит в самом крайнем случае не меньше, чем на тридцать. Я оборотней во время плена хорошо изучил, и в этом не могу ошибаться. Она должна выглядеть... ну... немного старше, чем Лриэт'аль. Милосердная Амрунн, нас спас ребенок!... От размышлений меня оторвал голос Дарьи:
  - Э-эй! А тебе с Лриэт'алем сколько?
  - А? - я отреагировал немного заторможенно. В свое оправдание, я и правда был потрясен. - Мне шестьдесят семь, Лриэт'алю - тринадцать.
   Этот факт оказался таким же портясением для нее, по всей видимости, как и ее возраст для меня. Я покосился на Лриэта, и поправился - как и для нас. Ее глаза широко распахнулись, а рот открылся в удивлении.
  - Сколько?! Но вы выглядите... - начала она было, но остановилась. Что? На сколько мы выглядим? Взросление и физически, и умственно у оборотней практически такое же, как у нас, эльфов. Уж если кто и нарушает все устои, так это она.
   - Ассагир, а вы... - она снова заговорила, но как-то неуверенно - ... вы кто? Эльфы?
   Аш торра энамарр... А кто же еще? Что, по нас не видно? Однако...
   - Конечно, - я решил, что пора бы и задать главный вопрос, мучающий меня. - А где ты выросла, если не знаешь этого? Облик эльфов известен всем Двуликим...
   Ответ меня ...сбил с толку. Она - из другого мира? Ну так и что? Что в этом объясняет ее странности? И почему у нее вид как у обвиненного, ожидающего приговора на суде Старейшин? И вообще...
   - Так ведь все Двуликие - из другого мира! - я был полон недоумения. Но то, что я услышал дальше, поразило меня до глубины души.
   - И что, они... мы все были людьми до прихода сюда? - вид у Дарьи был ошарашенный, и немного испуганный.
   Я впал в ступор. Людьми? Это как? Что она имеет в виду? Неужели она намекает, что...
   - Что значит - людьми? Невозможно поменять кем ты родился, это же очевидно! Двуликие всегда были Двуликими, и здесь, и там. Конечно, практически ничего не известно об их жизни там, но они совершенно точно всегда были Двуликими. А людей и эльфов, кстати, у них в мире не было - они довольно долго изучали здесь и нас, и человеческую расу. К людям они отнеслись с равнодушием, а вот нас невзлюбили мгновенно, при чем мы до сих пор не можем понять почему. - мне было интересно, знает ли она хоть что-то об этом. Все-таки оборотень... Она не знала. Но моя маленькая тирада послужила толчком, сподобившим ее, наконец, на более подробнвй рассказ о себе.
   Выслушав ее, я задумался. Вроде не лжет, но история и вправду невероятная. Одно дело - попасть в другой мир; кроме оборотней, у нас бывали и другие гости из соседних миров. Самый близкий, и откуда у нас было немало визитов - мир Ннумры, Таящего Хаос, мир, носящий имя Эрнам. Наш мир назывался Хальмом, и был под покровительством Амрунн, Дарующей Свет. Поскольку наши покровители были братом и сестрой, то и мы, их обитатели, знали друг о друге, и могли общаться. Не все в наших отношениях было гладко, но и до полномасштабной войны дело не доходило. Был еще Мранну, Примиряющий Тьму, но он не имел своего мира, а хранил лишь одну расу - людей - зато в обоих мирах. Откуда пришли Двуликие - было непонятно, так же, как и почему они смогли сюда попасть, ведь Амрунн ревностно хранила Хальм от любых напастей и посягательств. Не только Двуликие пытались прорваться к нам, согласно Летописям Вечного Леса, но они первые сумели это совершить, и тем страшнее была для нас их ненависть... Лес стал единственным убежищем для нас, а теперь появилась Дарья - бывший человек! - и свободно вступала под своды этого убежища. А ведь люди не заступились за нас, когда пришли оборотни... Они с готовностью подчинились Двуликим, сэввур им в попутчики.
  И все же... она спасла нас... И все ее странности становятся понятными ...отчасти. Человек из другого мира - может, там другие люди, не такие как у нас? "А может я брежу - люди везде одинаковые", - одернул я себя, - "она спасла нас только потому, что сама стала нечеловеком".
   Неожиданно из-за спины раздался голос Лриэта, вырвав меня из мучительных раздумий:
   - А почему ты не могла нас там оставить?
  А ведь и правда, почему? Она же не подозревала, что ее-то как раз и не тронут.
   - Потому что я не смогла бы жить, зная, что оставила умирать двух невинных лю.. существ, даже не попытавшись их спасти, особенно когда один из них - ребенок.
   А-а-а... Э-э-э... Она что, серьезно? Когда люди стали такими благородными? Или у нее все в мире такие? Она выглядела искренней... Я вспомнил, как она подкралась к тому сторожившему нас фанатику, как она оглядывалась по сторонам, и только тут до меня дошло, как она тогда должна была бояться. Если она не знала... Если то, что она говорит - правда... О Амрунн, она ведь до сих пор считает, наверное, что если бы ее поймали, то сожгли бы рядом с нами ...как считала тогда и все равно пришла на помощь. А девятнадцать лет - ребенок по меркам оборотней, по меркам эльфов, ...даже по меркам людей. Сам не знаю почему, но у меня как-то вырвалось:
   - Они б не тронули тебя, - мда-а, как-то запоздало я ее успокаивать решил. Вот и она меня не поняла...
   - Что? - и удивление в глазах.
   - Люди. - я решил перевести неловкий момент в момент обучающий. И ей это будет не лишним знать. - Они бы не осмелились тронуть тебя. Обидеть Двуликого - верный смертный приговор, и они это прекрасно знают. Ты могла просто потребовать нас, и они бы отдали без споров. Решили бы, что ты сама нас убить хочешь.
  - Откуда мне было знать? - кончики ее ушей слегка дернулись в раздражении, и я еле сдержал улыбку. - Я только из их разговоров и поняла, к какой расе могу принадлежать, хотя уверенности и не было. Это ты потом подтвердил. Как узнал, к слову?
   А как же тут не узнать? Только слепой и не узнает...
   - По ушам и глазам, естественно! Ах да, ты же не знаешь... - до меня дошло, что было бы глупым ожидать от нее знаний об оборотнях. Но рассказывать об этом сейчас, или потом?... Я склонил голову, и сосредоточился на Песни Леса. Короткий запрос - "Где мои собратья?", и ответ - образ еле заметной тропы, и ощущение времени, оставшегося до их прибытия. Хм-м. Минут двадцать есть, пожалуй... - Уши с мохнатыми кончиками, и глаза с овальным зрачком, от которого отходят легкие прожилки - словно крошечные молнии - характерные признаки расы Двуликих. Ну и одежда...
  - А что не так с одеждой? - она оглядела себя.
   И только тут я понял, что совсем забыл рассказать ей об одежде - одной из уникальных черт Двуликих. И что сама она вряд ли знает об этом. А еще я осознал, что она не меняла ее ни разу со времени нашей встречи, даже цвет - если бы не материал, я б решил, что это обычный костюм. Решив, что это достаточно важная для нее информация, я предельно коротко объяснил. Она внимательно меня выслушала, и тут же решила испробовать возможности оказавшейся такой непростой одежки. И она ТАК испробовала!!! Штаны из неизвестно какой ткани, да еще с дырками, о ботинках вообще лучше молчать - с ботинками они имели общего только то, что носились на ногах. Рубашка перестала быть рубашкой по определению - у нее пропали рукава, а заместо них осталось нечто их отдаленно напоминающее. Естественно, ее костюм даже приблизительно не соответствовал вкусам Двуликих - хотя бы кинжал в рукаве спрятать, и то невозможно. Преобразование одежды стало тем, что окончательно развеяло мои сомнения в правдивости ее истории. Такой стиль был просто неприемлем для оборотней. На мой вопрос, привычная ли это одежда для жителей ее мира, она ответила как-то непонятно - "по-разному" - но времени на дальнейшие расспросы уже не оставалось. Я уселся по удобнее, и начал с объяснения ситуации.
   - Дарья... Я вчера перед сном послал сообщение сородичам, и они скоро будут здесь. - внутренне я нервничал. Сейчас она начнет расспрашивать - как, да когда, а минуты будут утекать. Но она меня ошарашила:
  - Это когда ты голышом купался, или когда с деревом общался? - я почувствовал, как к щекам прилила кровь. Шамарр... Я отвык в плену стесняться наготы, а то, что она - Двуликая, только усугубило ситуацию. У меня и мысли не мелькнуло вчера, чтоб стесняться ее. Что она теперь обо мне думать должна? Хуже того, об эльфах вообще?
   - Когда я со льирисом общался... - мне было неловко. - А ты следила за моим Очищением? ...
   Она смотрела на меня непонимающе.
   - Купанием в Иссешери, - поспешно разъяснил я, опять краснея.
   - А-а-а, - несмотря на ее серьезный вид, у меня создалось впечатление, что она сейчас рассмеется. - А льирис - это то дерево?
   - Да. Так вот, скоро мои сородичи будут здесь, и... - слова застряли у меня в горле. Как ей объяснить, чтоб поняла, не обиделась? - ...и они не очень дружелюбны ко всем Двуликим. Точнее, совсем не дружелюбны. И заметив тебя, они могут попытаться убить. У многих от лап Двуликих погибли члены семьи, друзья, знакомые. У многих они еще находятся в плену.
   - Вот как... - лицо у нее переменилось. Словно тень набежала... Глаза поблекли, потускнели, а голос словно выцвел. Так сильно сопереживает? Или... Я заметил, каким тоскливым стал ее взгляд всего на мгновение, а потом лицо стало маской равнодушия. Словно нехотя, ее глаза пробежали по деревьям вокруг, задержались на озере, метнулись в сторону деревни. Неужели она и вправду решила, что я ее брошу после всего, что она для нас сделала, и всего, что я узнал? Я поспешил ее успокоить:
   - Я не предлагаю тебе уйти! Нет! Есть другой выход...
   - Какой? - она буквально ожила на глазах. Значит, я был прав в своих подозрениях.
   - Я дам тебе Клятву. - из глубины леса до моего слуха донесся гомон растревоженных птиц. Шерре, надо ускоряться, а то у нас от силы минуты две всего. - Ты спасла нам жизни, помогла, не зная, друзьми мы окажемся или врагами... Ты даже не Двуликая, а человек, ставший оборотнем, и не должна отвечать за их деяния. А Клятва... Она образует между должником и тем, кому должен эльф, связь, которая мгновенно видна всем Детям Амрунн. - я заметил вопрос в ее взгляде и кратко пояснил. - Эльфам. Тронуть Хранителя Жизни, того, кому должен эльф то есть, становится запретным, так что ты будешь защищена. А потом мы им объясним твою ситуацию, и ты сможешь вернуть Клятву.
   Я нервничал. Если она сейчас начнет расспросы, то будет поздно что-либо делать. Ну давай же, соглашайся!... Я-то больше теряю, и рискую тоже больше. Ведь Клятву нельзя вернуть ...окончательно.
   Воздух буквально звенел от напряжения, да еще Аш'аит пытался остановить меня. Малыш... Он не понимает, что это - единственный шанс предотвратить атаку на нее прямо сейчас. Смертельную атаку. К тому же, моя интуиция подсказывала, что Клятва - правильный выход.
   - Ну хорошо. Если ты считаешь это правильным... - наконец-то я дождался заветных слов. Благодарение Амрунн!
   Не теряя времени, я прижал руки к груди в традиционном жесте смирения:
   - Именем Амрунн я объявляю Долг Жизни Дарье. - как только Амрунн признала право Долга, я протянул ладони Дарье. - Пусть же станет она мне Хранителем Жизни.
   - Накрой мои ладони своими и скажи, что принимаешь, - выпалил я краткую форму Принятия, уже явственно слыша бегущих сородичей и лязг вытаскиваемого оружия.
   Она тоже их услышала, по всей видимости, и не стала тянуть. Уже в момент произнесения ею Принятия из зарослей выскочила команда Стражей. Глаза их сверкали яростью, и руки судорожно сжимали мечи. Они смотрели на Дарью неотрывно, словно надеясь, что Клятва окажется шуткой, и Связь, соединившая нас, исчезнет в небытие, и на оборотня можно будет опустить с размаху мечи...
   Но Связь победно сияла своей новизной и несокрушимостью.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"