Айанэ Анидара : другие произведения.

Глава 7. Надеялась на ложку меда в этой бочке дегтя, но получила бруском гуталина по башке... А как же, ведь это я!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот она, долгожданная встреча! Противостояние, исход которого определит мой дальнейший путь! И как Вы можете догадаться, в моем случае это - опять двадцать пять!


Глава 7. Надеялась на ложку меда в этой бочке дегтя, но получила бруском гуталина по башке... А как же, ведь это я!

  
  
  
   Если судьба поворачивается к Вам лицом, не стоит радоваться - убедитесь, что она в хорошем настроении и вообще смотрит на Вас. А то всякое бывает...
   Из личных размышлений
  
  
  
  
  
   Дарья
  
  
   На лицах появившихся эльфов была написана такая ненависть, что я непроизвольно пододвинулась поближе к Ассагиру. Мне дейcтвительно было страшновато, особенно учитывая, что я сидела, а они нависали надо мной ангелами возмездия. Внезапно мысль о путешествии с Ассагиром казалась мне уже не такой разумной, как раньше, если оно будет проходить также вместе с этими эльфами, и более того, приведет меня к месту, где подобных им будет еще больше... У кого-то нервы, да не выдержат.... Может, даже у меня, и прямо сейчас, если эта ушастая зараза не прекратит лыбиться вместо того, чтоб как-то разрядить ситуацию! У-ух, дать бы ему по загривку!
   Будто почувствовав мое раздражение, Ассагир прекратил улыбаться и встал. Лриэт'аль поднялся всед за ним, и прижался к дядиному боку, с настороженным, но в то же время радостным любопытством разглядывая новоприбывших. Я после короткого раздумья осталась сидеть: во-первых, не хотелось привлекать к себе внимание лишними движениями, а во-вторых, сидя, я казалась маленькой, незаметной и не представляющей угрозу. Во всяком случае, я надеялась произвести на них именно такое впечатление. Пока что, правда, это не особо действовало.
   Ассагир откашлялся и обратился к кипящим от злости эльфам, как ни в чем не бывало:
   - Дарья - Хранитель Жизни. Моей жизни, а потому я чувствовал бы себя гораздо безопаснее, если бы вы убрали мечи. Мой Аш'аит тоже будет весьма признателен, если вы успокоитесь... Дарья не представляет опасности ни для кого из нас.
   Пока Ассагир говорил, я попыталась сделать самое невинное лицо, на какое только была способна, и тайком разглядывала эльфов. Их было пять, и все они были примерно одинакового возраста и роста. Выглядели, пожалуй, лет на двадцать пять - двадцать семь - постарше Ассагира. Одеты они были в плотные коричневые штаны, по виду кожаные, и чуть зеленоватые туники, закрепленные на талии широкими кожаными же поясами. К поясу были пристегнуты какие-то мешочки, ножны от мечей, в настоящий момент пребывающих в руках эльфов, короткие ножи, и еще какая-то мелочь. На ногах были сапоги из мягкой кожи, на шнуровке. Волосы...
   О волосах следует сказать отдельно. Для начала, они были длинными. Длиннее, чем у меня, а ведь мои были до пояса... Но это еще ладно. А вот КАК они были уложены - это да-а... Перекрученные мелкие косички, зигзагами пересекающие макушку, сплетенные друг с другом, собранные в хвост... Украшенные перышками, камешками, листочками, веточками... Когда-то в библиотеке я видела предполагаемое изображение мифической кикиморы, и прическа у нее на голове поразительно напоминала то, что сейчас было перед моими глазами. Хотя смотрелось красиво, не спорю... Ну, и наконец, цвет. Занимательный такой цвет, веселенький... У одного волосы белые, с серыми прядями, а у соседа рядом - почти черные, но на ярком солнце неоспоримо отливающие синим, у еще одного - темно-зеленые волосы, немного болотного оттенка, и с коричневыми проблесками. У последних двух цвет волос был почти одинаковым - фиолетовым, но у одного чуть светлее.
   И у всех - зеленые глаза, но тоже разного оттенка. Расовый признак? Хм-м-м...
   После слов Ассагира эльфы оторвали от меня взгляд, и уставились на него, будто только сейчас вспомнили о его присутствии. Потом медленно перевели глаза на Лриэт'аля, и все как один бухнулись на одно колено. Ну прям заранее репетировали, честное слово! Беловолосый неверяще полу-прошептал, полу-выдохнул:
   - Ваше Высочество, Вы действительно вернулись!
   Лриэт'аль неуверенно улыбнулся. Я внутренне простонала. "Дарья, ты у нас - уникум! На мелочи не размениваемся, да? Спасать - так принца! Превратиться - так в самое ненавидимое всеми существо! Что дальше? Умереть - так самой страшной смертью?" От этой мысли я вздрогнула. Нет, надеюсь, хоть здесь мне повезет.
   - Да, мы действительно вернулись, - Ассагир вдруг стал предельно серьезным. - И только благодаря Дарье мы вернулись живыми. Уже у самого Леса нас схватили Последователи Аяра и собирались сжечь. Она, - тут он ткнул в меня пальцем, - спасла нас, помогла скрыться, и мало того, она несла нас на себе! Мы оба должны ей наши жизни, и я не мог не дать ей Клятву!
   - Она - Двуликая тварь! - буквально выплюнул беловолосый, вскакивая на ноги. Остальные последовали его примеру. - Ты забыл, что они сотворили с нашими братьями и сестрами?! С нашими матерями и отцами?! У тебя настолько короткая память, Ассагир Рру'ифф из рода Эайнарр? Ты так легко все забыл?! Да ты... ты...
   - Я ничего не забыл!!! - в глазах Ассагира сверкнул гнев. - Или это ты забыл, ОТКУДА. МЫ. ВЕРНУЛИСЬ, Лири'ар Эрунн?
   О-паньки, а мы друг друга знаем, оказывается! Какая встреча ...друзей. Ох, чую, добром дело не кончится.
   Тут в разговор вступил зеленоволосый эльф.
   - Обротни есть оборотни, - прошипел он с ненавистью. Натуральная змея, не иначе... - И ни один оборотень никогда не вступит под Своды Иэрн'нэ'эши. Как ты вообще додумался дать ей Клятву?
   - Вы не понимаете, она не просто оборотень! Она пришла из другого мира! Другого даже для Двуликих! Она родилась человеком! Она смогла войти в Лес! Она коснулась вод Иссешери! Она, в конце концов, очутилась в нашем мире в водах Иссешери! Она послана нам самой Амрунн! - Ассагир разгоряченно убеждал собратьев, но у тех только мрачнели лица.
   Хм-м-м, а ничего себе версия... Слышался же мне смех, если только это не галлюцинация была...
   - Она - оборотень! И неизвестно, с чего ты поверил ее лжи, но нас она не проведет! А то, что она в Лес вошла... Так за это ее тем более убить надо!
   - Нет. - тихо, но твердо возразил Лриэт'аль, до того наблюдавший за перепалкой. - Я запрещаю.
   - Ваше Высочество, вы не понимаете... Вы молоды и наивны, а она этим и воспользовалась! Она - шпион, я в этом уверен. И предаст нас всех при первой же возможности! Она специально вас спасла, чтоб проникнуть в Иэрн'нэ'эши и разведать все секреты, а затем передать их в свое логово! Этого нельзя допустить! - Лири'ар умоляюще смотрел на принца. Тот растерянно посмотрел на меня, словно ища поддержку. А что я скажу? Если они даже своих не слушают, мне тем более бесполезно стараться... Да и, честно говоря, уже не хочется с ними идти...
   - И что, вы теперь убьете меня, чтобы разделаться с ней? - Ассагир хмуро смотрел на эльфов. - Нарушите Основной Закон Амрунн? Неужели вы готовы пойти на такое?
   - Я запрещаю. - опять повторил Лриэт'аль. - Никто никого не убьет. Это правда, я не так хорошо ее узнал, как Ассагир. Большую часть времени, проведенную с ней, я был или без сознания, или спал, но я верю Ассагиру. И я тоже вернулся ОТТУДА, и знаю, какие на самом деле оборотни. Она - не такая, и не заслуживает смерти. Она чуть старше меня. Вы готовы убить ребенка? - он тяжело посмотрел на пятерку эльфов. Для маленького мальчика взгляд у него оказался... выразительным.
   - Но рисковать и пустить ее в Иэрн'нэ'эши тоже неразумно, это я признаю. - Лриэт'аль вздохнул.
   - Но куда она пойдет?! - Ассагир вскипел. - Она же тут НИЧЕГО не знает!
   Ну, положим, что-то я уже знаю, не полный игнорамус. И вообще, что они обо мне говорят, будто меня тут и нет?! Наглость какая! Я что, для декорации сижу? Хоть бы один прямо обратился, а то все друг с другом обсуждают... Оскорбления в мой адрес, и те между собой бросают...
   Мне внезапно стало грустно. Идея с объяснениями провалилась, идея о том, чтоб я с ними пошла - тоже... в процессе. Надо было сразу уходить, но нет, понадеялась... Ассагиру их не убедить, да и что он скажет, в самом деле? Повторит, что я их спасла? Так это в версию о шпионе так хорошо вписывается... Что из другого мира? Ну, доказательств у меня нет, что я не вру. Только мои слова, и привычки. Чудо, что Ассагир поверил...
   Я медленно поднялась на ноги и отряхнула джинсы. Пятерка эльфов при этом чуть ли не зазвенела от напряжения. Руки у них опять переместились на рукояти мечей - это у кого они их во время разговора отпустили, а таких было всего три. Остальные лишь сжали оружие покрепче.
   - Послушай, Ассагир... - тихонько позвала я его. - Я благодарна тебе за твою попытку помочь, но ты же сам видишь, сколько от этого пользы. Не надо из-за меня спорить. Скажи, как вернуть Клятву, и я пойду...
   - Куда? - приподнял он одну бровь иронично.
   - Какая разница? - я пожала плечами. - Придумаю что-нибудь.
   Ассагир опустил голову и задумался. Я терпеливо ждала. А Лриэт'аль смотрел на меня почти виновато. Малыш, малыш... Жизнь редко дает нам то, чего мы хотим. Да ты и сам знаешь уже...
   - Я не отпущу тебя одну. - наконец поднял голову Ассагир. В его глазах горела пугающая решимость. Я заволновалась - что там ему еще в голову взбрело? Что значит, он меня не отпустит? Я с этими... не пойду. У меня инстинкты выживания пока в порядке!
   - Я был бы самым неблагодарным марном, если б так поступил, да и Амрунн бы мне этого не простила. Я знаю, что мое решение верное, даже если они этого не признают. А Клятва... я тебе потом объясню.
   Затем он повернулся к Лриэт'алю и положил руку ему на плечо:
   - Мой принц... Мой Аш'аит... Лриэт'аль. Я клялся защищать и оберегать тебя, пока мы не окажемся в безопасности. Теперь мы в Вечном Лесу, и Стражи позаботятся о твоем дальнейшем пути, а я... Я должен идти с ней. Так надо, ты же понимаешь?
   Лриэт'аль кивнул грустно:
   - Да, я знаю.
   Потом посмотрел на меня:
   - Я надеюсь, ты найдешь свое место в этом мире, Дарья. - он вновь перевел глаза на "дядю". - Удачи вам. И я буду ждать тебя, Ассагир.
   Команда эльфов смотрела на нас с растущим недоумением. Наконец, один из них не выдержал:
   - Ты готов повернуться спиной к своему народу и идти за Двуликой? Ты? Готов поступиться честью?
   - Да что бы ты понимал о чести, - процедил сквозь зубы Ассагир. - Я ей и следую, а вот ты, Страж, можешь не стараться и поливать меня грязью - я не изменю решения.
   - Хорошо, - обманчиво спокойно вмешался Лири'ар. - Не меняй. Но с этого момента я, как Первый Страж Вечного Леса, изгоняю тебя из Леса и Иэрн'нэ'эши. Ты должен немедленно покинуть Лес, и оборотня своего не забудь. Когда Связь исчезнет, и пройдет год с момента исчезновения, ты можешь вернуться. Не раньше. До того момента - ни один эльф тебе не сородич.
   Он не стал дожидаться ответа, а подхватил принца на руки и прошествовал в направлении, откуда они появились. Остальные эльфы цепочкой потянулись за ним, и ни один из них не обернулся.
   Я взглянула на Ассагира, и вздрогнула. Лицо у него побелело, нижняя губа была закушена, а на левой щеке медленно проступал, будто кто-то невидимый наносил цветную татуировку, недвумысленный знак: черная веточка - узловатая, без листьев, хрупкая - и под ней словно только что оторвавшийся темно-зеленый листок, но разорванный посередине. От знака веяло одиночеством...
   - Зачем? - тихо спросила я. - Тебе следовало оставить меня.
   Ассагир ничего не ответил и отвернулся. Потом он тоже зашагал прочь от озера, но в сторону той самой деревни, где я их спасла.
   - Идем, - позвал он через плечо. - Нам тут делать больше нечего.
   Я не нашла, что возразить, и двинулась за ним.
   Озеро безмятежно стелилось за нашими спинами.
  
  
   Мы шли молча, погруженные каждый в свои мысли. Я была ошеломлена неожиданным поворотом судьбы, а он... Как чувствовал себя он, оставалось только догадываться, но не думаю, что хорошо. О чем он только думал? И что он мне там насчет Клятвы должен объяснить? Почему, в конце концов, на него наложили такое ограничение? И куда мы идем?!!!
   Вопросы роились в голове, как растревоженный улей, и хотя не кусались, беспокойства вызывали не меньше. Но на все вопросы ответ дать мог только Ассагир, а трогать его сейчас мне не хотелось. К тому же, он вроде знает, что делает. Вон как целеустремленно шагает!
   От нечего делать я начала экспериментировать с трансформацией одежды. Поскольку я шла чуть позади эльфа, он не видел результатов моих усилий, и это давало мне свободу пробовать разные... экстравагантные наряды. Попытавшись изменять одежду, не закрывая глаз, а только с помощью концентрации, и добившись успеха, хоть и не сразу, я могла не опасаться, что споткнусь или впечатаюсь в спину Ассагира. Я перепробовала все, что только пришло мне в голову - модели, увиденные по телевидению, на улице, в мультиках, японской анимации, книгах... Модели, описанные в книгах, было воссоздать труднее, но тоже получилось. Когда память иссякла, я начала комбинировать части костюмов из разных стилей. Пестрые расцветки сменяли друг друга, не прекращаясь - ну что поделать, я читала много книг, причем все больше фэнтези, и смотрела много аниме. Где? Что сказать... Работала-то я в библиотеке - там книги, как правило! И даже видеотека, где было и аниме... Но любовь к японской анимации мне привил один одноклассник в школе: я училась на отлично, а он был троечником, и не потому, что лентяй - просто ему с трудом давались некоторые предметы, и пока он над ними бился, не успевал по другим. Однажды мы разговорились после уроков, и он попросил меня о помощи. Я согласилась, и чуть ли не ежедневно ходила к нему в гости, где как могла, объясняла алгебру, геометрию, русский, химию... Все подряд, короче. Платить он мне не мог - своих денег не было, а у родителей просить, и объяснять зачем - не хотел. К тому же, я не просила. Само пребывание у кого-то в гостях было мне наградой - осознание, что у меня есть друг, и возможность подольше не возвращаться в приют. Но у него была просто шикарная коллекция аниме и фэнтезийных игр - и после занятий с ним мы сидели по часу-два и увлеченно смотрели или играли во все это. Кстати, я слышала, что после школы он пошел учиться на разработчика игр и это ему давалось гораздо легче, чем школьные премудрости. Ну и удачи ему... Как же она нам сейчас нужна!
   Увлеченная мгновенным переодеванием - мечтой модельеров - я пропустила момент, когда Ассагир повернулся, собираясь что-то спросить, и увидела, каково это, когда глаза становятся круглыми. И не мудрено, если учесть, КАКОЙ костюм предстал его взгляду. Для начала вообразите ботинки на высоченной платформе из лакированной желтой кожи. Затем штаны-шорты: черная кожа, усыпанная заклепками из матового металла, и пряжками по боковому шву. Одна штанинина была на пару сантиметров выше колен, вторая - до ботинка. Пояс был из металлических звеньев, выполненных в форме листьев, тоже матовых. Топик... Топик был нежно-голубого цвета, без рукавов, и с ярко-синим стоячим воротником-ошейником. По воротнику шел ромбовидный узор, вышитый белым, и переходивший на сам топик, укрупняясь. Впереди, словно заслоняя собой узор, и распахнув крылья во всю ширину топика, красовался сапфировый дракон с глазами-аметистами. Интересно, а тут есть драконы? Ну да ладно, потом спрошу... Заместо рукавов от предплечий шли широкие браслеты - белые, желтые, синие - соединенные между собой легкими цепочками из черного металла. В общем, я постаралась... И нечего на меня коситься, мне скучно было.
   - Э-это ч-что? Т-так о-одеваются в т-т-твоем мире? - он аж заикаться начал от шока. Глаза большие-большие... Почти испуганные... И, похоже, забыл, о чем собирался спросить до этого. По моему, он вообще про все забыл в этот момент.
   - Нет, но некоторым хотелось бы. - я вздохнула. - Так одеваются... м-м-м... герои... из придуманных историй... некоторых... совсем сказочных.
   Не желая его смущать своим видом дальше, я сменила свой дикий наряд на простенькие серые штаны из хлопка, белую плотную рубашку и черные кроссовки. Подумав, сменила цвет штанов на черный, а рубашки - на темно-зеленый. Все ж в лесу идем, нечего тут семафорить!
   Спустя несколько минут он немного успокоился и наконец вспомнил, ради чего, собственно говоря, обернулся.
   - Дарья, пока мы еще в Лесу, нам было бы неплохо обсудить наши дальнейшие действия. Я полагаю, ты предпочла бы знать побольше об окружающем мире, прежде чем принимать какое-либо решение. У меня не было времени на объяснения раньше, но теперь у нас его полно... - он усмехнулся.
   - Не то слово. - я иронично хмыкнула. - И ты можешь начать с Клятвы, и как ее вернуть.
   Он согласно кивнул, но вместо того, чтоб пуститься в объяснения, указал на куст, росший чуть поодаль от тропинки:
   - Давай передохнем и заодно перекусим, а пока едим, я тебе все расскажу.
   К своему удивлению, я поняла, что довольна голодна, и радостно согласилась. Бок о бок мы направились к раскидистому, усыпанному ягодами кусту, от котрого при нашем приближении ломанулось сразу несколько белок. Тех самых, с голубой шерстью и гребнем. С гневным стрекотанием они скрылись на деревьях и спугнули с веток несколько птиц. Потом опять воцарилась относительная тишина, но не надолго - лишь пока мы устраивались у куста поудобнее для длительного разговора.
  
  
  
  
  
  
  
   Ассагир
  
  
   При виде прибывших сородичей я не смог подавить чувство странной гордости и удовлетворения, словно у победителя в опасно смертельном состязании, и вдобавок ко всему этому, я был просто счастлив созерцать их самих, привычную форму Стражей, их хитрые прически, ритуальное оружие - все, что я так давно не видел и бывали моменты, когда думал, что уже не увижу. Когда в одном из Стражей я узнал Лири'ара Эрунна, гордость только возросла. Я смог выиграть у самого Первого Стража! В результате на моем лице сама собой появилась немного глупая улыбка, которой, по счастью, никто не заметил. Кроме Дарьи. Стражи пытались испепелить ее взглядом и были настолько этим увлечены, что даже забыли о Лриэт'але, про меня даже и говорить нечего. Лриэт же сидел у меня за спиной, и соответственно, лица видеть не мог. А вот Дарья попыталась подсесть ко мне поближе, и на мгновение взглянула на меня. Лицо ее ничем не выдало, что она заметила мою улыбку - даже в глазах ничего не промелькнуло - но Связь с ее стороны отозвалась легким недовольством и раздражением. У меня возникло ощущение, что ей хочется меня стукнуть, а еще я смог разобрать отголоски страха.
   Решив не испытывать судьбу, я поспешно поднялся, и попытался придать себе пристойный вид. Учитывая, во что я был одет, это было дело невыполнимое, но стоило же попытаться! Лриэт'аль, стоило мне очутиться на ногах, повторил мои действия, и теперь выглядывал у меня из-за спины, но уже по привычке, а не из опасения.
   Я попытался оценить ситуацию. Мои сородичи опоздали, что было и хорошо, и плохо. Как они не спешили, как ни неслись напролом по Лесу, наплевав на бесшумность и незаметность - они опоздали, и Дарья теперь в безопасности, но это только разжигало их злость. Связь насмешливо сияла им в лицо, невидимым, но от того не менее непреодолимым барьером защищая Двуликую, и это бесило их непередаваемо. Решив вести себя невозмутимо, и тем самым по возможности успокоить их, я прочистил внезапно просохшее горло, и начал:
   - Как я упомянул в сообщении, с нами Дарья, друг, и она - Хранитель Жизни. Моей жизни, а потому я чувствовал бы себя гораздо безопаснее, если бы вы убрали мечи. Мой Аш'аит тоже будет весьма признателен, если вы успокоитесь... Дарья не представляет опасности ни для кого из нас.
   Упоминание о принце немного привело Стражей в себя. Они посмотрели на меня, словно я только что из под земли выскочил, потом развернулись к нему, и тут же упали на одно колено в почтении, а Лири'ар своим полу-приветствием, полу-вопросом наконец выразил чувства, овладевшие всеми нами, кроме разве что оборотня.
   - Ваше Высочество, Вы действительно вернулись!
   Принц робко улыбнулся. Да уж, давно он не видел такой реакции на свое присутствие... А кстати, неплохой повод для начала аргумента!
   - Да, мы действительно вернулись, - тоном я старался передать важность произошедшего и роль Двуликой во всем этом. - И только благодаря Дарье мы вернулись живыми. Уже у самого Леса нас схватили Последователи Аяра и собирались сжечь. Она, - для отстрастки я указал на нее, - спасла нас, помогла скрыться, и мало того, она несла нас на себе! Мы оба должны ей наши жизни, и я не мог не дать ей Клятву!
   И все-таки этого было мало.
   - Она - Двуликая тварь! - Лири'ар побледнел от бешенства, почти сравнявшись цветом лица с цветом волос, и в мгновение ока оказался на ногах. Впрочем, не он один. Другие Стражи пока что молчали, но тоже вскочили, и теперь смотрели на меня... нет, прожигали меня глазами. Лири'ар, между тем, не унимался:
   - Ты забыл, что они сотворили с нашими братьями и сестрами?! С нашими матерями и отцами?! У тебя настолько короткая память, Ассагир Рру'ифф из Рода Эайнарр? Ты так легко все забыл?! Да ты... ты... - он явно затруднялся, не зная как оскорбить меня посильнее.
   Я разозлился неожиданно. Да как он смеет говорить такое обо мне? Припоминать мне род? Род, истребленный Двуликими! В котором я - последний! Он тем более должен верить моим словам! Раз я - я! - называю ее другом! Если я доверил ей свою жизнь!
   - Я ничего не забыл!!! Или это ты забыл, ОТКУДА. МЫ. ВЕРНУЛИСЬ, Лири'ар Эрунн? - в моем голосе зазвенел металл.
   - Обротни есть оборотни, - вмешался еще один Страж, и довольно эффектно - я и не знал, что наше горло способно издавать такие шипящие звуки. - И ни один оборотень никогда не вступит под Своды Иэрн'нэ'эши. Как ты вообще додумался дать ей Клятву?
   Что?! Да они меня вообще слушают?! Они что, за время нашего плена настолько потупели? Ну как, как их убедить?! Я решил подойти с другой стороны:
   - Вы не понимаете, она не просто оборотень! Она пришла из другого мира! Другого даже для Двуликих! Она родилась человеком! Она смогла войти в Лес! Она коснулась вод Иссешери! Она, в конце концов, очутилась в нашем мире в водах Иссешери! Она послана нам самой Амрунн!
   Уж это-то должно их заинтересовать! Она ведь, действительно, для нас с Лриэт'алем была настоящим даром Амрунн...
   - Она - оборотень! И неизвестно, с чего ты поверил ее лжи, но нас она не проведет! А то, что она в Лес вошла... Так за это ее тем более убить надо! - упрямства им было не занимать... И откуда этот кровожадный умник выискался? Мы же всегда были против кровопролития! Даже мы в плену такими не стали, отчего же они превратились в таких... таких...
   - Нет. Я запрещаю. - уверенный голос Лриэт'аля на мгновение сбил Стражей с толку.
   "Слава Амрунн!" - я обрадовался. Принца они должны послушать, на то он и принц. Лорды Вечного Леса являются Лордами не просто так, а в связи с Родовым Даром: они практически всегда делают правильный выбор при принятии какого-то важного решения, даже если он кажется на первый взгляд безумным. Если б не они, Двуликие нас бы просто истребили. Их интуиция несравнима ни с чьей, и не слушать Лорда Вечного Леса могут только полные идиоты. И возраст тут роли особой не играет. Однако ответ Лири'ара меня ошеломил:
   - Ваше Высочество, вы не понимаете... Вы молоды и наивны, а она этим и воспользовалась! Она - шпион, я в этом уверен. И предаст нас всех при первой же возможности! Она специально вас спасла, чтоб проникнуть в Иэрн'нэ'эши и разведать все секреты, а затем передать их в свое логово! Этого нельзя допустить!
   Я не знал, что и думать. Он оспаривает решение принца?!!! Да они тут с ума посходили! Куда Лорд смотрел? Чем они тут вообще занимались? Внезапно по моей Связи с принцем прошла дрожь и я понял, что он смотрит. Обернувшись к нему, я увидел,что на его лице застыло растерянное выражение, а взгляд был устремлен на Дарью. Связь с Двуликой отозвалась легким недоумением и беспомощностью, но мне было не до того. Почему он растерян? Что он увидел? Он же слышал ее историю... Почему он ничего не говорит? А Стражи явно обрадовались его молчанию, но все же... Она же - Хранитель Жизни!
   - И что, вы теперь убьете меня, чтобы разделаться с ней? Нарушите Основной Закон Амрунн? Неужели вы готовы пойти на такое? - я был на грани отчаяния, но старался скрыть это. Ну почему Лриэт'аль молчит? Словно в ответ на мои мысли, тот заговорил вновь:
   - Я запрещаю. Никто никого не убьет. Это правда, я не так хорошо ее узнал, как Ассагир. Большую часть времени, проведенную с ней, я был или без сознания, или спал, но я верю Ассагиру. И я тоже вернулся ОТТУДА, и знаю, какие на самом деле оборотни. Она - не такая, и не заслуживает смерти. Она чуть старше меня. Вы готовы убить ребенка? - под его взглядом Стражи притихли, и я уже был готов вздохнуть с облегчением, как он разбил все дальнейшие надежды на благополучное завершение нашего спора со Стражами:
   - Но рисковать и пустить ее в Иэрн'нэ'эши тоже неразумно, это я признаю.
   Я не выдержал и, разозленный на всю эту ситуацию, выдал им сердито:
   - Но куда она пойдет?! Она же тут НИЧЕГО не знает! - и мгновенно Связь дохнула на меня обидой. Глупая кошка, ну что она в моих словах обидного усмотрела?! Этим все не так, Лриэт'аль что-то там выглядел и не хочет, чтоб она шла с нами, а теперь еще и она...
   Однако мой пыл внезапно угас - обида, излучаемая Двуликой сменилась чувством обреченности и тоски, таких сильных, что я чуть не потерял равновесие, словно от физического удара. Пока я приходил в себя, она успела подняться и, стараясь не обращать внимания на Стражей, обратилась ко мне:
   - Послушай, Ассагир... Я благодарна тебе за твою попытку помочь, но ты же сам видишь, сколько от этого пользы. Не надо из-за меня спорить. Скажи, как вернуть Клятву, и я пойду...
   Меня чуть смех не разобрал от ее предложения. Пойдет она, как же... Да ее Стражи на мелкие кусочки покрошат, стоит ей только Слова Освобождения произнести. И куда она собралась в одиночку? Приподняв бровь, я спросил ее об этом. Ответ ее ясно дал понять, что она понятия не имеет, что делать дальше, но говорить об этом прямо не собирается, и на нашу помощь расчитывать тоже. Я вздохнул и склонил голову. Ну и что с ней делать?
   Если говорить точно, я не обещал устраивать ее в нашем мире, а всего лишь обещал защитить ее от моих сородичей. Однако это было до того, как я услышал ее историю, и кроме того... как она не могла пройти мимо нас в беде, так и я не могу пройти сейчас. Какой из меня к марну эльф, если я оставлю ее? Я - Ассагир Рру'ифф из Рода Эайнарр! Рода, чей Дар - Следование Чести... И я - последний из Рода! Я просто не могу оставить ее. Не так. Не сейчас. Да, это Двуликие истребили мой Род, но Дарья - больше не Двуликая для меня, а... кто? Ребенок, нуждающийся в защите, как был Лриэт'аль? Та, что спасла наши жизни? А впрочем, какая разница... Если б только Стражи смогли понять! Хотя... что бы я стал делать в Иэрн'нэ'эши, где к ней явно любовью бы не воспылали? Может, это имел в виду Лриэт'аль? Смог почувствовать? Мы с ним знаем, что она - другая, потому что нам есть с чем сравнивать. Пока мы были ТАМ, мы насмотрелись их, когда они были и в спокойном состоянии, и в бешенстве, и источающих презрение, и высокомерных - всяких. Мы знаем, какими они никогда не бывали. На что и как они реагируют, и где кончается грань их притворства... Грань, которую Дарья пересекла практически с первых минут нашей встречи, но во что я отказывался верить тогда. Отказывался так долго, как смог... Грань, о существовании которой не знают, и не могут знать Стражи, и никогда, ни за что не поверят ей без знания этой грани...
   Я из Рода Эайнарр... Какой у меня к дзарру выбор? Я поднял голову:
   - Я не отпущу тебя одну. Я был бы самым неблагодарным марном, если б так поступил, да и Амрунн бы мне этого не простила. Я знаю, что мое решение верное, даже если они этого не признают. А Клятва... я тебе потом объясню. - "И подальше отсюда", - мысленно продолжил я. Развернувшись к Лриэт'алю, я опустил ему на плечо руку - в глазах Стражей, вероятно, неслыханная фамильярность, но мне было все равно, ведь я был Аф'аитом, а не они - и как смог, попытался объяснить:
   - Мой принц... Мой Аш'аит... Лриэт'аль. Я клялся защищать и оберегать тебя, пока мы не окажемся в безопасности. Теперь мы в Вечном Лесу, и Стражи позаботятся о твоем дальнейшем пути, а я... Я должен идти с ней. Так надо, ты же понимаешь?
   Принц меня понял, хотя это не уменьшило его сожаления:
   - Да, я знаю. - и оказывается, нетолько понял - он уже предчувствовал мое решение, и... одобрял его? Между тем, принц взглянул на Дарью:
   - Я надеюсь, ты найдешь свое место в этом мире, Дарья. Удачи вам. И я буду ждать тебя, Ассагир. - Так, а это уже мне... Будет ждать? Что же, постараюсь оправдать...
   Для Стражей наш обмен репликами оказался свыше их сил игнорировать:
   - Ты готов повернуться спиной к своему народу и идти за Двуликой? Ты? Готов поступиться Честью? - он не мог уместить эту концепцию у себя в голове. Правильно не мог, в принципе. Образованный Страж, видать. Вот только откуда ему знать, ЧТО значит Честь для Рода Эайнарр, и КАК мы ее понимаем? Если даже его собственной чести эльфа не хватает на понимание сложившейся ситуации... О чем я ему и не замедлил сообщить:
   - Да что бы ты понимал о Чести. Я ей и следую, а вот ты, Страж, можешь не стараться и поливать меня грязью - я не изменю решения.
   - Хорошо, - вкрадчивые нотки в голосе Лири'ара заставили меня похолодеть в ожидании чего-то неминуемого и страшного. - Не меняй. Но с этого момента я, как Первый Страж Вечного Леса, изгоняю тебя из Леса и Иэрн'нэ'эши. Ты должен немедленно покинуть Лес, и оборотня своего не забудь. Когда Связь исчезнет, и пройдет год с момента исчезновения, ты можешь вернуться. Не раньше. До того момента - ни один эльф тебе не сородич.
   Мир накрыло волной оглушающей тишины. Я застыл, не в силах поверить в услышанное. Меня изгнали. Меня. Изгнали. Из. Вечного. Леса. Я пошатнулся. Это даже не Браслеты и Ошейник Двуликих - там я чувствовал Песнь Леса. Да, далеко, неясно и не мог сам в ней учавствовать. Но я чувствовал ее. А теперь... Я был в пустоте. Я совсем ничего не слышал. И условие сказано - пока не пройдет год с момента Освобождения. "Если я не сойду с ума к этому моменту", - мелькнула мысль. Год... Лучше бы еще год в плену... Или два... На щеке я почувстовал легкое пощипывание, и понял, что там проступает Знак Изгнания. Когда-то давно, еще в детстве, я видел изображение Знака на картинке в одной из хроник. Никогда не думал, что когда-нибудь буду носить его на лице... Последний раз Изгнание произошло около двухста лет назад - тогда Эффиер Эрит'эо пытался свергнуть Род Шаэсс и стать Лордом. Надо ли говорить, что ему этого не удалось?
   Голос Дарьи вырвал меня из ступора:
   - Зачем? Тебе следовало оставить меня.
   Но я мог ясно ощущать, что Связь дрожала благодарностью...
   Я вздохнул и посмотрел в сторону, откуда мы вошли в Лес вчера. Не думал, что придется возвращаться, но... В Лесу мне находиться было больше небезопасно, и Дарье, пожалуй, тоже. Сутки спустя моя жизнь для соро... эльфов уже ничего не будет стоить, и я ничем не смогу ее защитить. А Лири'ар, в отличие от меня, от Леса не отрезан, и узнает, покинули мы его или нет... И пришлет кого-нибудь поспособствовать... так или иначе.
   - Идем. Нам тут делать больше нечего. - я направился в сторону поселения Последователей Аяра - там можно будет раздобыть еды и нормальной одежды, а то надоело уже в этих... этом... в этом ходить, короче. А еще надо будет поговорить с ней, и рассказать про Связь, про привычки Двуликих, и обсудить сложившуюся ситуацию и возможные выходы...
  
  
   В сознании толпились мысли и вопросы, отталкивыя друг друга и не давая ни одной секунды передышки. С другой стороны, я и не хотел ее. Шок от Изгнания пытался окружить меня удушливым облаком отчаяния, но он не мог пробиться через гудящую стену мечущихся мыслей.
   Однако эта стена была такой хрупкой, что я боялся остановиться или замедлить шаг - мне казалось, что если я это сделаю, она рухнет и я окажусь погребенным под осколками реальности. Поэтому я отдал все свое внимание поиску решения стоящей перед нами проблемы - куда идти и что делать. Дарья, благодарение Амрунн, поняла мое состояние, и не лезла с вопросами. От нее веяло легким любопытством, благодарностью, и еще целым букетом разных эмоций и чувств. Я, опасаясь встретить меж них жалость, поспешно отстранился от Связи.
   Мне предстоял трудный разговор, и к нему следовало подготовиться. Взять себя в руки, а то вон ноги подкашиваются. Нет, ну ведь надо же, я тогда, привязанный к столбу, меньше нервничал и боялся, а тут прям весь расклеился... Надо успокоиться... Успокоиться... Так, думаем о будущем - нет, не слишком далеком, а о ближайшем. Куда мы можем пойти? Вечный Лес уже всяко отпадает, но ведь на нем Хальм не обрывается. Тарсиддийаш - опять же не самое лучшее место. Эти горы кишат вералами, марнами и прочими хищниками, и там не всякий опытный воин спокойно пройдет, а уж жить, да еще ей... Нет, легче с обрыва спрыгнуть, чтоб долго не мучиться! Пески Хаэсс - Белая пустыня - населена несколькими племенами кочевников, но я не думаю, что Дарье там понравится. Слишком сурова у них жизнь, и слишком однообразана - не место оборотням, которых вечно тянет на новое и необычное, и которые слишком любят комфорт. Идти к людям? Ну и что она там будет делать? И тем более, я? Оборотни ее там рано или поздно заметят, и тогда какой смысл было прятаться от них? Пойти в другой лес? Это надо будет на юг через всю территорию оборотней пройти... Если постараться, то можно. Мы ведь с Лриэт'алем смогли сюда добраться! Но... эльфы Южного Леса пострадали от Двуликих не меньше, а то и больше, чем их собратья в Вечном Лесу. Там нас однозначно стрелами утыкают. Идти к Двуликим? Да нет, бред, с чего мне вообще эта мысль в голову забрела? Мы же от них и прячемся...
   Решив, что оттягивать дальше бессмысленно, я обернулся к Дарье с предложением сесть где-то и поговорить, и застыл с открытым ртом. Сзади меня шла... шло... нечто. Штаны были штанами только наполовину, ботинки дикого цвета были на такой высокой подошве, что я удивился, как она в них ходить может, а у рубашки - облегающей верх как вторая кожа - рукавов не было. Зато на ней было изображено странное крылатое чудовище с зубами, от которых холодок по спине пробежал. Руки были не то в наручах, не то в браслетах, и притягивали глаза яркими цветами. К ним и был прикован мой взгляд, пока я пытался промычать вопрос:
   - Э-это ч-что? Т-так о-одеваются в т-т-твоем мире? - что у них за мир, что там люди ТАКОЕ носят? Тут же никакой гармонии, или смысла! Для чего эти браслеты? Они же никакой пользы не несут в данной ситуации... Я помотал головой. Как в этом ходить можно?..
   Ее ответ меня немного успокоил - оказывается, это не повседневный наряд, а всего лишь для какой-то легенды, что ли... На этот счет я не очень понял. Зачем придумывать историю? Как ее можно придумать? Кто это делает? Непонятно... Дарья, кстати, заметив мою неадекватную реакцию, тут же облачилась в более простую и понятную мне одежды - теперь мне нетребовалось щипать себя для проверки, не сплю ли я.
   Отойдя от неизвестно какого потрясения за это утро, я все же огласил свои мысли насчет разговора, и она охотно согласилась, не забыв упомянуть о Клятве. Как будто я денусь куда... Я приглядел куст фалтринна невдалеке от места, где мы встали, и предложил Дарье утолить голод - когда еще возможность спокойно поесть будет... Да и по Связи я четко мог видеть, что она очень - ОЧЕНЬ! - хочет есть. Утренние ягоды никак не заглушили недовольное ворчание пустого желудка, а только раззадорили. Ну ладно, сейчас мы точно наедимся. Не мясо, но тоже полезно, а главное - много!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"