Аяров Владимир Николаевич : другие произведения.

Датчик Гэри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ДАТЧИК ГЭРИ
  
  
   Станция "Эльдесан" экспедиции по изучению биологически неустойчивых планет, выпустив наружу все антенны, входила в зону регистрации измерений.
   Дежурный исследователь Физер Лан и его ассистент Гил Ин откровенно скучали. Им предстояло выполнить привычную и уже порядком надоевшую работу. Достаточно сказать, что в зону они входили девяносто третий раз для того, чтобы снять и обработать показания миллиардов датчиков, которыми сплошь была облеплена изучаемая планета.
   Физеру и думать не хотелось о работе, до того она стала невыносимой. Чтобы отвлечься, попытался подумать о чём-то приятном. Так вспомнилась подружка юности, красавица Айнис. Где она сейчас, что с ней? Скорее всего, она замужем. Вероятно, сильно уже постарела. Подумалось об этом, и снова стало грустно.
   -- Сейчас начнётся, -- отвлёк его Гил, -- опять эти датчики будут зудеть в ушах. Противно. Надоело. Может, давай смотаемся отсюда, Физ, как ты думаешь?
   -- А показания?
   -- Спишем с прошлых. Ведь ясно, что всё равно мы ничего нового не откроем. Каждый раз одно и то же, одно и то же!
   -- Был такой случай в седьмом сезоне: ребята с "Валааса" прогуляли вахту, не сняли показания, написали фиктивные и отчитались. И всё бы хорошо, но на их планете произошёл мощный эволюционный всплеск. Вахта "Валааса" прозевала важные мутации. Теоретики потом это легко доказали. Капитан базы после такого скандала ушёл в отставку. Ребят разогнали. Понимаешь, эти неустойчивые планеты в любой момент могут преподнести каверзу. Нам остаётся только одно: продолжать слушать, смотреть и записывать. Кто знает, вдруг мы сейчас откроем новую мутацию?
   -- Скорее бы в отпуск, -- вздохнул Гил.
   -- Вот и заработай его. Сделай открытие -- бери досрочный отпуск.
   Тысячи датчиков почти одновременно заявили о себе противным писком.
   -- Пора начинать, -- сказал Физер.
   -- Включаю регистрацию, -- ответил Гил.
   Через три часа они возвращались на базу довольные, с чувством выполненного долга.
   -- Физ, давно хочу спросить, неужели у нас нет других систем, кроме этих датчиков Гэри?
   -- Есть, но ещё хуже.
   -- Что может быть хуже?!
   -- Представь себе, такое бывает. Древний датчик оказался лучше тех, которые изобретались после. Про самого Гэри сейчас ходят легенды. Говорят, что в своё время он с большим трудом протолкнул этот проект. Он был женат на дочке председателя комиссии, только это и помогло, датчик приняли в производство. Самое главное, Гэри придумал хорошую систему автоматического размножения. На заводе изготовили всего сотню экземпляров, а теперь их миллионы. Конечно, у датчика Гэри недостатков хватает. Его ругали за этот бесполезный раздражающий шум, который тебе так не нравится, критиковали за малую скорость передвижения. Особенно доставалось ему за непрочность. Говорили, дескать, любой землянин прихлопнет его ладонью руки, как всё равно комара. Это верно. Они так и делают. А мне почему-то смешно смотреть на то, как земляне уже столько лет усердно лупят датчики Гэри на своих щеках, принимая их за настоящих комаров.
  
  
   No Аяров 2006
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"