Аяров Владимир Николаевич : другие произведения.

Верховный правитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава 9,10


   Глава 9
  
  
   Я ждал выходного с нетерпением. В особенностях своей работы я кое-как разобрался. Теперь хотелось узнать, что же представляет собой отдых Верховного правителя Ильдогана. В существовании планеты Ильдоган я уже не сомневался. Приходил Экрус и оставил для меня на тумбочке пачку денег. Гонорар за первую неделю, -- так он это назвал.
   -- Сто тысяч рублей наличными на мелкие расходы и вот эта карточка. Кстати, свой счёт можно проверить прямо с этого компьютера, чтобы не отвлекаться.
   Действительно, на моём банковском счёте была феноменальная, по моим меркам, сумма денег. И каждый час она увеличивалась на восемь миллионов долларов. И просыпались новые чувства, давным-давно уже забытые, -- это и уверенность в себе, самоуважение, это и желание работать, это и новое состояние души, когда хочется жить.
   -- Не буду отвлекать тебя от работы, Дим, -- сказал Экрус. И я заметил, что он произнёс эту фразу с необычной интонацией, исчезли нотки некоторой снисходительности, так явно проявлявшиеся ранее при нашем общении. Видимо, после первой зарплаты даже Экрус проникся ко мне уважением.
   У него были странные обязанности. Я так и не знал, где он живёт. Он как-то обмолвился, что есть база, где размещаются пришельцы с Ильдогана. Они здесь маскируются под видом радиостанции, передают развлекательную музыку. Экрус занят вопросами руководства. Наверное исполняет роль директора этой радиостанции. Ко мне же он приходит скорее в роли прислуги. Иногда приносит продукты, иногда подменяет на один час, даёт возможность сходить в бар. Было такое, что он занимался чем-то вроде уборки в квартире, даже посуду перемыл. Я решил, что он делал это специально, чтобы дежурные девушки его видели; хотел показать, что занимается делом. Вероятно, это имело какое-то значение для его репутации на Ильдогане.
   Он признавался, что от моего успеха зависит и его личный успех, карьерный рост. После того, как я увидел, насколько строго обошлись с девушкой Огин, я понял, что для ильдоганцев карьерный рост -- что-то вроде религии. Слишком уж большое значение имеют карьерные устремления.
   Девушку Иль сменила другая дежурная. У неё было ещё более забавное имя -- Эс. Симпатичная девушка. Самая младшая из всех сотрудниц. Она так и представилась.
   -- Меня зовут Эс, я самая младшая из всех сотрудниц.
   -- А меня называют более длинным именем Дим.
   -- О нет! -- воскликнула она с долей самого настоящего испуга. -- Я могу называть тебя только по титулу. Я ещё слишком молода, чтобы обращаться к тебе по имени. Ты для меня Верховный и никак иначе.
   -- А что будет, если ты обратишься ко мне по имени?
   -- Ой, -- улыбнулась она, -- ты сам отлично знаешь, что со мной будет.
   Я не знал, но больше не спрашивал. Неужели они за это могут уволить девчонку? Других почему-то не увольняют. Вэль, например. Та вообще чесала языком про всё на свете. И ничего не боялась. Скорее всего, у этих девушек там есть свои сложности в отношениях -- как между собой, так и с начальством.
   Самая молодая соответствовала своему статусу. Создавалось впечатление, что её только что выпустили из детского сада. Непроходимо наивная девушка. Сыграть такую невозможно. На мои вопросы она не отвечала по той причине, что действительно не знала ответа. Что-то вразумительное она могла рассказать только по одной теме: школа. Она её недавно закончила, поэтому все речи сводились к воспоминаниям о подружках, оценках, поведению на уроках. О жизни взрослых людей Эс не имела ни малейшего понятия.
   -- Верховный, а давай мы с тобой прикажем, чтобы школьникам увеличили каникулы!
   Скромное пожелание миленького создания.
   Перед окончанием своей смены она спросила:
   -- Я тебе понравилась, Верховный?
   -- Очень понравилась, -- искренне ответил я.
   Она одарила меня лучезарной улыбкой и уступила место следующей девушке. Та имела не особо привлекательную внешность и обладала каким-то отрешённым взглядом бесцветных глаз.
   -- Приступим к работе, Верховный, -- почти приказала она.
   Как же она уродлива, -- подумал я. Спросить, что ли, у неё про пластиковый секс? Интересно послушать, как она ответит.
   -- О глупостях будешь думать на отдыхе, -- перебила она мои мысли. -- Слушай внимательно. Официальная часть приветствия. Поздравляю с вступлением в должность Верховного правителя, желаю всяческих успехов на новом для тебя поприще, надеюсь, что твоя деятельность на этом посту принесёт положительные результаты и для тебя лично, и для всей планеты Ильдоган.
   Тут она встала из-за стола и начала петь. Звучало некое подобие гимна или молитвы. Я понял, что это важное официальное действо и относится оно непосредственно ко мне или к моему вступлению в должность. Раньше я такого не видел. Экрус о таких вещах не упоминал, девушки сами ни разу не пели да и не предупреждали, что вообще нужно, оказывается, исполнять гимны. На всякий случай я тоже поднялся и замер в строгом молчании.
   -- Прозвучал гимн Ильдогана "Мы вечны", -- сказала девушка. -- Официальная часть приветствия окончена. Меня зовут Арнэль, я буду с тобой на протяжении двадцати четырёх часов по времени шестого сектора. Скажу честно, я голосовала за другого кандидата. Даже в страшном сне бы не представила, что победит шестой сектор. Ты меня пугал своей привычкой бросать грязные носки где попало, по всей квартире. Но ты, как ни странно, победил. Это значит, я ошибалась. Приношу извинения. Теперь поговорим о делах. Тебе надо выучить гимн Ильдогана -- это первое. Следующие несколько часов ты будешь слышать только слова гимна, до тех пор, пока не запомнишь всё.
   Она включила музыку, и началась пытка. Я слушал труднопроизносимые слова и пробовал их петь. Получалось кошмарно. Правда, через пару часов интенсивных занятий этой дребеденью мне впервые удалось спеть нечто складное. Я почувствовал себя настоящим ильдоганцем.
   -- Уже лучше, -- похвалила Арнэль.
   Повторив текст гимна ещё раз десять, я окончательно успокоил её.
   -- Будем считать, что ты справился. Теперь обсудим проблемы военных действий с Эксикстельционором. По условиям перемирия наши силы расположены на орбите планеты Рей, что находится в двух часах лёта от самого Эксикстельционора. Кроме того, на самой Рей мы имеем постоянную военную базу. Правда, за право обладания этой базой нам пришлось заплатить некоторыми уступками. Мы позволили врагам иметь альтернативную базу в пределах нашей системы. Вот она. Ты можешь видеть её на карте. База врагов примерно вдвое слабее нашей, но опасность кроется в том, что враги расположили там преимущественно лучевое вооружение. То есть они могут наносить удары по нашей планете не затрачивая особых усилий и времени на перелёт. О реальной силе оружия мы можем только догадываться, так как есть сведения, что на базе расположены самые современные разработки. Первая наша атака после нарушения перемирия будет направлена на уничтожение этой зловредной базы. Следующим ходом станет уничтожение Эксикстельционора. Мы докажем всем представителям ближайших систем, что с нами шутить не стоит. Лучше сразу признавать подчинённое положение перед системой планеты Ильдоган.
   Арнель говорила несколько часов подряд. Я всё это время молчал. Из всей речи я запомнил только одно: скоро война. И руководить боевыми действиями предстоит мне. Ильдоганцы выбрали меня Верховным, доверив мне борьбу за жизнь своей планеты.
   Что-то невероятное. У нас так не принято. Это не укладывается в голове. Доверить иноземцу свою судьбу -- это невозможно.
   Мало того, что я иностранец, я ведь совсем не умею управлять войсками. И какими войсками? Я совсем ничего не смыслю в оружии, я ничего не знаю о видах вооружений чужой планеты. Иль и Арнель тебе рассказывали, -- так они думают. Но я ничего не запомнил.
   -- Твоё волнение безосновательно, Верховный, -- спокойно сказала Арнель, -- до нарушения перемирия времени много. Это лишь первое занятие. Ты ещё успеешь выучить всё, что тебе необходимо знать.
   -- А если они нарушат перемирие раньше нас?
   -- Хороший вопрос. Но они его не нарушат. Они просто слабее. Анализ обстановки показывает, что враги сейчас тратят все силы и средства на разработку новых видов оружия. В традиционном противостоянии они нам проигрывают, поэтому придумывают что-то новенькое. Кое-что у них получается, но этого мало. Им ещё работать и работать. Времени у них нет. Мы ведь тоже не стоим на месте. В следующий раз я расскажу о нашей базе на планете Рей. Надеюсь, наше общение будет более плодотворным.
  
  
  
   Глава 10
  
  
   Снова произошла замена девушек.
   -- Эркарно, Дим! -- это была Вэль.
   Я от души обрадовался. Приятно видеть знакомого человека. И хоть в прошлый раз она мне порядком поднадоела своей болтовнёй, сейчас я радовался. Она снова принялась балаболить на все темы подряд. Меня устраивало уже то, что она ни словом не обмолвилась о войне.
   -- Я слышала, что ты выучил наш гимн. Это правда? Давай споём!
   В отличие от Арнель, она пела весело, то и дело сбиваясь и запинаясь. У меня и то получалось лучше.
   -- Тебе не влетит от начальства? -- спросил я.
   -- Не поняла.
   -- Ругать тебя не будут за такое вольное исполнение гимна?
   -- Тебе, что, не понравилось, как я пела?
   -- Мне понравилось.
   -- Тогда за что меня ругать? -- Вэль сделала обиженное лицо, но тут же начала хохотать.
   И я смеялся вместе с ней. Мне было весело.
   Потом всё повторилось. Имею ввиду первое дежурство Вэль. Всё было почти так же. Она болтала без умолку, я её изредка перебивал. От неё можно было узнать о быте ильдоганцев. Она говорила о торговле, о деньгах, покупках, о бедности и богатстве. Говорила о таких вещах, о каких ни одна другая девушка не сказала бы. Я точно знаю, что Арнель никогда не сказала бы, захлёбываясь от смеха, фразу типа: ой, ты знаешь, я вчера так потратилась на это платье, оно стоит бешеных денег, а я взяла с собой только двести эйсов, пришлось занять у подруги.
   Похоже, что девчонок подбирают по контрасту. Я думал об этом и раньше, но теперь сомнений не осталось. Они слишком разные.
   Есть логическое объяснение. Они позаботились о моей психике. Сидеть и видеть перед собой каждый день одинаковых девушек -- от такого можно сойти с ума. Нужен контраст. И по тематике разговоров тоже. Именно поэтому они так не любят, если я касаюсь тем, которые рассматриваются в другое дежурство. Если я сейчас задам Вэль вопрос о войне, она должна недовольно поморщиться и дать уклончивый ответ. И я спросил. И она ответила. Ответила так, как я и предполагал, только немного резче.
   -- Война тебе ещё надоест, поверь. Лучше радуйся жизни.
   Интересно, -- думал я, -- а если вдруг они должны будут подменить друг друга? Если срочно потребуется замена. Допустим, Вэль выйдет на смену вместо Арнель. Она будет говорить о войне?
   -- Дим, не забивай себе голову всякой ерундой, -- перебила она мои размышления. -- Я могу ответить на любые твои вопросы. Это умеет делать каждая из нас. И мы на них всегда отвечаем. Думаю, ты и так это заметил. Тогда в чём дело? Что тебя ещё беспокоит? Если Огин совершила ошибку и не смогла быстро сориентироваться, то это не значит, что мы все такие глупенькие.
   -- Нет, -- отвечаю я с долей смущения, -- я ни о чём таком и не думал.
   -- Вот и прекрасно! Тогда слушай дальше. Короче, прихожу я к ней, а она уже с моим бывшим парнем....
   И Вэль поведала мне очередную историю о несчастной любви. Я слушал её из вежливости. Понимал, что её сейчас тоже контролируют. Стоит задать неосторожный вопрос, она не так ответит -- её уволят. Причём, всё будет выглядеть так, словно я сам имел что-то против неё. Почему они убрали Огин? И кто же там в действительности управляет планетой? Кто-то же контролирует и этих девчонок-посредников, и меня, и Экруса. И если этот кто-то на самом деле существует, то зачем ему понадобилась моя грешная персона? Никакой выгоды, никакого интереса, никакой логики.
   Я отчётливо видел и осознавал свою слабость перед этим неведомым властелином планеты Ильдоган. И я не понимал его. Зачем ему нужны все эти сложности? Почему бы не заявить о себе прямо и открыто, почему бы не назваться Верховным правителем? Он правит через подставных лиц, чтобы не брать на себя ответственность за неудачное правление. Другого объяснения нет. Он правит чужими руками.
   Будет война. Он сам будет руководить своей армией, но, если что-то не получится, то в неудачах обвинят меня. За это мне платят большие деньги. Что же, я доволен. Пусть так и будет. Я принимаю правила игры.
   И понятно, почему выбирают Верховного с чужой планеты. Чужака легче обвинить в грехах и ошибках. Наконец-то я понял структуру управления Ильдоганом. Во главе стоит реальный правитель, который имеет возможность проводить выборы, наблюдая за кандидатами из других миров. В принципе, не имеет значения, за кого проголосуют ильдоганцы. Реального правителя устраивает любой, ибо подставной правитель всё равно никакой власти не имеет. Он только сидит у себя в комнате, получает на свои счета деньги, и его развлекают милые девушки. Что ему ещё желать? Большего счастья и не надо. Все довольны. И девушки довольны -- у них есть работа, и координатор типа Экруса доволен тем, что делает карьеру, болван на месте Верховного тоже доволен -- есть возможность потешить нездоровое тщеславие и денег заработать. А если что не так, то виноват будет этот болван. Но что с него взять? Он ведь далеко.
   Они выбирают следующего. А реальный правитель продолжает править. Может быть, ильдоганцы и не догадываются о его существовании? А может, знают его. Но только ясно, что он должен существовать. Ведь кто-то придумал эту схему управления, ведь кто-то обеспечивает жизнеспособность такой схемы?
   Он следит за мной и знает каждую мою мысль. То есть я имею возможность общаться с этим таинственным властелином. Могу передать ему мысленный привет. Он, скорее всего, только снисходительно улыбнётся. Если он вообще способен улыбаться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"