Айдарова Иоана Евгеньевна : другие произведения.

Песня ветра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История ступорится из-за "богини". Но я постараюсь написать её!!!*непоколебимая решимость* Ура!!! Я поменяла героем имена!!!

  
  Глава 1.
  
  В которой Куу-Ла делает то, что хочет.
  
  Звуки скрипки раздавались на веранде небольшого домика. Скрипка будто бы дрожала от напряжения, когда её касался смычок. Улица была наполнена музыкой, которая растеклась как полноводная река, заглянула во все дома и подворотни, и канула в ночную тьму. Луна отражалась в маленьком неглубоком прудике, заросшим камышом. Звезды подмигивали с иссиня-чёрного неба и легкий тёплый ветерок, касаясь верхушек деревьев, нежно напевал свою, никому не понятную песню. Сидевшие в высокой осоке сверчки тихонько подпевали в такт скрипке. Ночной мотылек бился о стоящую на деревянных перилах керосиновую лампу, обжигая свои пепельно-серые крылышки. Природа была опьянена этой ночью, упиваясь и поглощая и звуки и чувства и мысли. В этот день, скрипка впервые запела вместе с журчащим ручьём в лесной глуши, с сонным соловьем, её песня соединилась с воем одинокого волка и повторилась несколько раз, подражая кукушке.
  И маленькая девчушка, в руках которой была эта скрипка, впервые в своей жизни подарила свою музыку окружающим. Она впервые играла на публике, пусть и небольшой, деревенской, но благодарной.
  Вокруг дома с верандой стояли столы, ломившиеся от всяких разнообразных яств. Вдалеке, около леса ярким, красным пламенем горели костры. Ребятишки, окружив их со всех сторон, жарили на бёрезовых прутиках кусочки хлеба, которые они украдкой стащили со стола.
  Жители деревеньки 'Озёрное' праздновали 'День солнцестояния'. Днем, когда приехал рынок, все праздно разгуливали около разноцветных палаток, продавцы вовсю расхваливали разномастные платки из овечьей шерсти, платья из дорогого и очень популярного материала, холодное оружие и всякие сладости.
  Женщины громко разговаривали, обсуждая шляпки, привезённые одним купцом из столицы.
  Праздник будет продолжаться ещё несколько дней, пока не наступит неделя 'Столичной ярмарки' и деревня опустеет.
  Грустная мелодия скрипки сменилась задорной плясовой.
  -Как жаль,- думала девочка - что папа не слышит меня.
  
  
  ***
  
  
  Лето сменилось дождливой осенью, потом пришла морозная зима, а на смену ей вступила красавица весна, с её капелями и садами цветущих яблонь. Прошло семь лет, с того дня, когда скрипка пела в первый раз.
  
  
  
  Тихо отцветала вишня в небольшом садике прачки Низы. Её дом находился несколько в отдалении деревни, и не было слышно гуляний устроенных народом в честь Майских праздников. Тихо падали нежно розовые лепестки. Старый, изъеденный жуками деревянный забор, имел два отверстия, не считая калитки, которые использовались кошкой Тальмой и голодными соседскими ребятами, чтобы входить незамеченными от хозяев. Ребят очень привлекали роскошные красные яблоки, висевшие на старой узловатой яблоне. Но они и не упускали случая посмеяться над дочкой Низы, пятнадцатилетней девочкой по-имени Куу-Ла.
  Тихо шурша травой под ногами, и воровато озираясь, ребята, судорожно сжимая в руках шарики с краской, которые они купили на ярмарке, шли к застекленной веранде. Их было девять: шесть девочек и три мальчика. Занеся руки в броске, они на мгновения замерли и переглянулись, не зная, что за ними следят из скважины для ключей. Вдалеке каркнула ворона, которая, скорее всего чем-то лакомилась на сельском кладбище. На веранду полетели шары, наблюдатель не выдержал, и рывком открыв дверь, с криком кинулся на ребят. Это была Куу-Ла. С метлой наперевес, она пробежала за хулиганами до калитки, и видимо решив отложить страшную месть на потом, всегда можно расквитаться с ними, ушла в дом, заперев за собой дверь.
  Куу-Лу не любили в деревне ни взрослые, ни дети. В молодости её мать полюбил один из тринадцати лордов, управляющих этой страной уже несколько веков. Любил он её страстно и нежно, не смотря на запреты своих родителей. Судя по всему, дело должно было кончиться свадьбой, как в любой хорошей сказке о бедной девушке и прекрасном принце. Но как только она понесла от Лорда ребёнка, он резко охладел к Низе, и через пару месяцев, девушке намекнули, что ей пора оставить Лорда и покинуть город. Низа была вынуждена уехать, имея при себе пару золотых монет, цепочку, которую подарил ей её возлюбленный, да тяжелое бремя воспоминаний, о её любимом, о Лорде Широе.
   -Поигрался, да и выкинул - говорила бабушка Куу-Лы - До чего дурная девка! С ребенком одна осталась... Низа в ответ только посмеивалась. Её гложила несколько иная проблема. Куу-Ла была с детства смертельно больна, и возможность вылечить её, с каждым днём уменьшались. Никто не знал что это за болезнь, ни лекаря, ни знахари, даже целители были бессильны перед этим недугом. Но несколько дней назад забрезжил луч надежды, Низа узнала у одного купца, что Куу-Лу можно вылечить с помощью мага. Но чтобы до него добраться, надо было попасть в столицу этой страны. Мать боялась, что дочь не вытянет столь долгого пути, ведь придётся сесть на телегу, и доехать до пригородных лесов, где Лорды имели обыкновение охотится, и два дня идти пешком, чтобы к концу последнего месяца весны найти мага, и вернутся сюда уже здоровой. За пять дней Низа собрала деньги, никто не знал, где она взяла столь огромную сумму, но злые языки поговаривали, что она их украла. Впрочем, это оказалось просто сплетней. Наступил день отъезда Куу-Лы. Погожий денёк сверкал капельками росы на свежей траве, яркими бликами на озере, покрытым мелкой рябью. Всё цвело и благоухало. Маленькие цветочки, с синими лепестками покрыли поля, и издалека казалось, будто лёгкая сизая дымка окутала зелень полевых трав. Птички весело пели где-то над головою. Воробьи, купаясь в луже, громко чирикали, будто ребятня, в первый раз окунувшаяся в воду на Майские праздники, после долгой зимы. Тихо поскрипывала повозка, везя молоденькую путницу в неведомую даль. Сноп сена на солнце казался золотым, старик-возница насвистывал какую-то мелодию себе под нос. Куу-Ла невольно залюбовалась голубым небом, легкими перистыми облаками, снующими по бескрайним глазуревым просторам. С первыми петухами, Низа проводила дочь до повозки. Утро было промозглым, моросил дождь, и девочка, кутаясь в тоненький плащ, одетый поверх невзрачного синего платья из хлопка, села на мокрые деревяшки, в конце телеги. Сумка, которую ей вручила мать, лежала под брезентовой тканью, не пропускавшей влагу к сену, которое хозяин телеги вёз на продажу. До полудня оставалось полчаса, и девочка решила перекусить, так как утром она лишь выпила кружку молока. В сумке помимо запасной одежды и еды, лежала книга, которую Куу-Ла должна была прочитать. -Я будто бы не больна никакой болезнью - подумала она - Никаких привилегий бедной больной! Одни запреты! Не бегать, не купаться, надевать корсет на праздник тоже нельзя! Книга эта была не с картинками, и, пролистав пару страниц, девочка засунула её в сумку, предварительно завернув в цветастый сарафан, который достался ей от матери.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"