Мавлина А.В. : другие произведения.

Кольца Богини Раш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Саная- космическая пиратка. Авантюристка с обостренным чувством справедливости и ответственности. Странное сочетание, правда? За спиной- семь лет пиратства, впереди- новый заказ. Все бы хорошо, да больно уж много странностей и слишком уж заманчивый для власть имущих артефакт ждет ее на планете Дэга-5. Рискнем? Обязательно!(обновила 01.12.12)

  
   31.05.2320г. Планета Корунд.
  
  Мой космолет стремительно приближался к орбите Корунда. Достигнув туманной дымки атмосферы, космолет существенно потерял легкость управления. Сказывалось сопротивление атмосферы и сила притяжения планеты. Отключив автопилот, я крепче хватилась за кожаную оплетку рычага управления, с удовольствием отмечая, как мелкая дрожь и рывки сменяются растущим тяжелым гулом подчиняющейся мне многотонной махины. Моя красавица, напоминающая формой морского ската- такая же приплюснутая, с игловидным хвостом стыковочного шлюза, и шлюзом на брюхе,напоминающим рот,отсвечивала своими черными перламутровыми крыльями в затухающем пламени заката Корунда.
   Отслеживая по показаниям на сенсорном экране изменения в давлении атмосферы и снижение высоты, я мягко опустила мою любимицу "Пантеру" на высоту четырехсот метров, приближаясь к техбазе моего друга Никоса. Техбаза Никоса имела межпланетную известность и репутацию безкомпромиссной анонимности, неподкупности и нейтральности. Девизом Никоса было короткое-"Своих не выдаем". Для космических вольных пиратов -главнейшие условия для сотрудничества.
   Мягко опустив свою красавицу внутрь одного из ангаров через распахнутые небу створки крыши, я заглушила двигатель. Пробежав пальцами по сенсорам в заученном до уровня инстинктов порядке, отключила системы жизнеобеспечения корабля и заблокировала все существующие на Пантере шлюзы. Эта привычка была необходимостью, такой же, как дыхание. Угнать оснащенный космолет многие бандиты почитали за особый шик. И хотя в Никосе я была уверена как в самом себе, обслуживающий персонал я лично не знала.
   Легко сбежав по стальным коридорам к выходному шлюзу, я нажала подушечкой большого пальца на маленький экран сбоку. "Выход разрешен"-мягко пропел автомат, открывая шлюз. Никос уже поджидал меня снаружи. Коренастый, загорелый брюнет с пронзительным взглядом стальных глаз прищурившись, уже оглядывал меня с ног до головы. Беспокойство исчезало из его глаз по мере того, как осмотр близился к завершению. "Слава богу, цела!"-читалось в его глазах.
   "Явилась, засранка!"-низким басом попенял он мне за мое позднее прибытие. "Носит ее где-то по Диким Галактикам. Вот свернешь шею, вспомнишь еще мои слова."-рокотал он, пытаясь скрыть радость и удовольствие от нашей встречи.
   "Я тоже тебя люблю, Никос!" -весело рассмеялась я, с удовольствием обнимая этого сурового, неуловимо напоминающего медведя, но самого заботливого человека на свете, какого я только знала.
   "Это тебе!"-темно-синий огромный контейнер скрывал то, что точно его порадует. Еще бы- радиационные стержни из четвертого пояса Диких Галактических систем- самый энергоемкий источник для реакторов космического транспорта, известный на данный момент человечеству. Ошибка-не человечеству, а космическим обитателям. Человечество уже давно в курсе, что в безграничных просторах Вселенной мы не единственные и даже далеко не самые высокоинтеллектуальные создания. И слава всем Богам, что только мы -самые агрессивные и жестокие среди всех. Остальные наши соседи по Вселенной мирно сосуществуют с нами, не давая человеческой жадности приносить им вред, но и никак не проявляя захватнических склонностей. В противном случае еще неизвестно, что бы стало с человеческой расой.
   "Саная, Санни!"-радостный возглас ненамного опередил крепкие объятия заждавшегося меня Эскадо. Теперь уже и я сама, понимая чувства Никоса по отношению ко мне, с рычанием и подзатыльниками накинулась на мальчишку, успевшему насобирать на свой зад приключений, как репья в огороде. И ведь оставила-то на минутку без присмотра- на заправке на Киоте (Киот-планета и перевалочная межзвездная база), а этот змееныш польстился на элементарный развод Рекрутеров и чуть не угодил на пожизненную службу к Рою. Ладно еще я успела мальчишке личную голограмму защиты нанести на плечо- обоюдоострый кинжал на фоне черного солнца, заключенный в тройной круг. Моя метка была широко известна в вольном пиратском обществе. Так же известна, как и то, что своих я никогда не бросаю. У меня и моей Пантеры было мало соперников по плечу, поэтому Рой не стал связываться со мной из-за сопливого пацаненка. Так что уже через десять минут после пропажи Эскадо, как раз когда я раздумывала -нанимать ищеек Киота или самой обойтись и шла к теневым хозяевам за информацией, раздался звонок Роя. Черт, пришлось простить Рою его давний должок за спасение и доставку этого прохвоста на Корунд. Прохвост, насупившись, неосознанно ковырял тяжелым ботинком бетонную подложку ангара. Съежившийся темноволосый подросток, довольно высокий и еще худой для своих двенадцати лет, хотя и успевший уже немного нарастить мышечный корсет на свое скелетообразное тело, после того как попал ко мне. Сейчас этот нахохлившийся паренек с горячими испанскими корнями больше всего напоминал мне галчонка с родной Земли.
   Быстрым движением я достала из кармана куртки цепочку и в следующую секунду на шее Эскадо болтался звонкий колокольчик.
   "Э-э-э."-ошарашенно протянул Эскадо, круглыми глазами рассматривая подарок, пока Никос гоготал рядом, не пытаясь сдерживать веселье.
   "Это тебе!"-торжественно объявила я. "Награждаешься за послушание и слепое повиновение любому пастуху. Присваиваю тебе звание "Теленок молочный!""
   Щеки парня резко заалели.В глазах заплясали искры бешенства. Но сжав кулаки так, что побелели костяшки пальцев, Эскадо молчал.
   "Смотри-ка, молодец! Научился сдерживать свой буйный темперамент"-остраненно подумала я. Но теперь нужно было закрепить усвоенный урок и разъяснить кое-что.
   Глядя прямо в горящие злостью глаза, я серьезным, лишенным и доли смеха голосом отчеканила -"Там, на Киоте ты прошел на волосок от гибели. Запомни: таких, как я, в этой Вселенной мало. Помочь или хотя бы не причинять вреда способны не многие. На чужой территории мы с тобой -потенциальная добыча, имущество, а значит и деньги. Пойми, в то время,как простые нормальные люди просто не обращают на тебя внимания, вор уже заметил тебя, оценил твою стоимость, в мечтах продал тебя и наслаждается мысленно пропиванием денег! Ты не имеешь права верить никому, кроме самого себя! Даже мне ты не имеешь права верить до конца!
   В черные глазищи вернулась осмысленность, а с ней и страх, сменившийся минуту спустя отчаянной решимостью.
   Понаблюдав за сменой эмоций на лице моего подопечного, я повернулась к Никосу и мы зашагали к стильному двухэтажному дому с палисадником и цветастыми шторами на окнах.
   -"Никос, мне нужна полная диагностика "Пантеры" и движки хорошо было бы полностью обновить. Хочу еще прикупить у тебя дополнительную систему противорадарной защиты. Какие есть в наличии?"
   -"Тебе от гражданских или промышленных радаров?
   -"От военных комплексных систем обнаружения."
   У Никоса потяжелел взгляд.
   -"Ну и куда ты, паршивка, намылилась в этот раз? Я тебе вообще все системы снесу, чтобы не лезла к военным!"
   -"Никос, не начинай, пожалуйста! Ладно, сноси системы! Но ты же меня отлично знаешь- я все равно туда полечу! И если меня засекут и распылят на атомы, это ты будешь виноват!"
   Угроза подействовала моментально.
  -"Ладно! Вот в кого же такая безбашенная уродилась, управы на нее нет! Выдать бы замуж да дома запереть. Свернет же себе шею в конце концов."-хмуро бурчал Никос.
   -"Ну папочка, ну пожалуйста, хочу-хочу-хочу!!!"-тактика маленькой капризной девчонки почему-то всегда срабатывала. И сейчас Никос расплылся в улыбке.
   -"Ну есть у меня кое-что припрятанное"-многозначительно протянул он.
  -"И что же это? Ну давай, не томи,"-загорелась я азартом, зная, что если Никос что-то припрятал, то это оч-чень лакомый кусочек для любого.
  Никос посмотрел на мое загоревшееся предвкушением лицо и хмыкнул.
  -"Система "Хамелеон".
  -"Не может быть!"- выдохнула я, -"И это мне?"
  -"Тебе-тебе, коза!"-невольно лицо Никоса опять разъехалось в улыбке, так как я все еще переваривала эту новость с ошалелым видом ребенка, ждавшего в подарок воздушного змея, а получившего дистанционно пилотируемый игрушечный истребитель. Еще бы! "Хамелеон"- новейшая система, разработанная в недрах исследовательских центров планеты-лаборатории Невады. Он превращал корабль в невидимку, абсолютно незасекаемую ни радарами, ни тепловыми детекторами, ни тем более визуально на полчаса. На большее возможностей системы без перезарядки пока не хватало. Но и этого времени было достаточно, чтобы проникнуть незамеченным на чужую территорию. Устанавливаться начала лет двадцать назад только на флагманских космолинкорах военного союза Земной Империи. Хамелеон хранился в строжайшем секрете. И конечно же нигде невозможно было его приобрести. И я бы никому не продала такую систему, если бы она была моей!
   -"Где ты его взял??!"
  -"Сам собрал. Схему и информацию подарили друзья."
   Никос в очередной раз меня удивил. Его одаренность казалась неисчерпаемой. В замелькавших перед глазами воспоминаниях всплыла яркая картинка: "Вжик-жу,Вжик-жу"-перемигивающийся со мной яркими огнями робот-человечек шагает по металлическим переборкам каюты. Я, маленькая пятилетняя разбойница, с восторгом смотрю на это чудо, а рядом-довольный Никос, создавший эту игрушку для меня, дочери его капитана. И я точно знаю- не для того, чтобы угодить начальству, а потому, что вся команда обожала "дочь экипажа."
   -"Никос, ты-гений!"
   -"Саная!"-голос Валери прервал нашу беседу. Валери бежала к нам, радостно оглашая округу криками: "Саная, это ты? Как я рада! Никос, почему ты мне сразу не сказал, что она уже здесь? Саная, стрекоза ты радиоактивная,где тебя носило?" Мда, моя подруга тоже не отличается изысканными манерами. Отчасти именно за это я и люблю их обоих.
   В уютной, заботливо обставленной кухне с большими светлыми окнами и медового цвета изящной мебелью вкусно пахло выпечкой и жарким. Если Никос был гений в технике, то Валери была гением домашнего уюта и кулинарии.
   За большим столом столом среди друзей я могла расслабиться и хоть на один вечер забыть о настороженности и скрытности. За оживленной беседой, шутками и смехом время летело незаметно. Умаявшийся за долгий день, народ стал разбредаться по комнатам. Вскоре яуже растянулась на узкой кровати в маленькой мансардной комнате с покатым потолком. Из-за окна от ремонтных ангаров доносился еле слышный гул, который тоже вскоре стих. В тишине и полумраке мысли снова вернулись к неожиданному подарку Никоса. Здорово же он меня порадовал! "Хамелеон" открывал такие возможности, что у меня дух захватывало! Варианты и перспективы (в массе своей не совсем законные) теснились в голове, выстраиваясь в хронологическом порядке.
   Ну держитесь, контрабандисты! Теперь я и по закрытым планетам заказы у вас уведу! А оплата по ним значительно выше!
   Мой главный конкурент- волчара Рой- как раз держал монополию по заказам закрытых планет. У него была банда- "Дикие Волки." Как пафосно звучит! На самом деле это был разношерстный сброд- уголовники, дезертиры, изгои. На закрытые планеты они всегда летали шайкой по пять-шесть космолетов. Один грабит, остальные пятеро сдерживают военные силы охраны. База у них была на Корунде. Там они и ремонтировались, и убивали время в ожидании очередных заказов. Пока закрытые планеты были мне не по зубам, мы практически не пересекались. Работы и так хватало. Космос заселялся активно на новых открытых пригодных для жизни планетах. Таким, кстати, давались имена. Остальные небесные тела получали очередной номер в реестре СКИ (Служба Космических Исследований). Но за пределами Ойкумены располагались Дикие Галактические Системы, в которых исследования еще не проводились вообще или же более-менее обследованными и занесенными на межгалактические карты являлись только пара- тройка пограничных галактик. Так что расселяться нам есть куда. И межгалактических перевозок и прочей работы мне еще хватит на несколько сотен тысячелетий вперед.
   О! Как раз о работе- нужно навести кое-какие справки о заказе! Легко спрыгнув с кровати, я распотрошила сумку, вытаскивая визор. Набрала код своего старого знакомого еще по летному училищу- Дика-Нырка и с визгом отшатнулась от экрана. С гостевого окна на меня понеслась окровавленная мерзкая морда ночной мыши- любимого символа Дика. Вслед за тварью нарисовалась ехидная морда Дика с улыбкой до ушей-моя чисто женская реакция пришлась ему по вкусу.
   -"Рад, что ты оценила мою крЫсавицу!"-подколол он.-"Как жизнь? Есть для меня что-то новенькое? Чего раскопала на Зербанских могильниках?"
  -"Эй, Дик, полегче! И я рада тебя видеть, но обо всем через две недели, ок? Тебе все равно время потребуется, чтобы подготовить универсальный раскодировщик и бункер с уровнем ментальной защиты не ниже третьего."
  -"Ого! Это что же такое ты откопала?"
  -"Дик, все тебе расскажу, но лично! При встрече через две недели. А сейчас мне нужна твоя помощь. Ты же у нас самый лучший аналитик в нашей галактике и нюх на интересные заказы у тебя великолепный. Мне нужна инормация по планете под названием Дэга-5 из Дикой системы В-732".
  -"Входящая в окраинную галактику Системы? Та, на которой пятьдесят лет назад колония Земли объявила о своей независимости и объединилась с дэгайцами?"
  -"Точно! Нырок, да ты просто поражаешь меня своей осведомленностью! Ты явно уже собирал по ней инормацию,"-анализировала я вслух,-"Это факт. Но зачем именно эта, расположенная в чертовой дыре планета?.. И именно сейчас!.. Ди-ик, это ведь ты выставлял заказ по Дэге?!
  -"Саная!"-предупредительный тон в голосе,- "Блин, вот научил тебя думать на свою голову!"
  _"Нырок, я не сдам тебя никогда. Что ты знаешь об этом? Расскажи, кто заказчик?"
   Для меня сейчас прорисовались многие связи. Дик Проныра- самый удачливый посредник на свободном рынке перевозок Корунда. Обычно действуют они по стандартной схеме- заказчик обращается к посреднику со всеми требованиями и условиями сделки (а это далеко не всегда простые перевозки, но и пиратство и даже физическое устранение врагов). Посредник подбирает путем тендерных торгов наиболее подходящего исполнителя заказа. Своих посредники не продвигают-невыгодно. Чем лучшего исполнителя посредник подберет, тем выше его репутация и больше заказов. И действительно- как бы быстро не развивались наши технологии-"сарафанному радио" не мешали даже космические расстояния. Стоило подвести клиента с заказом, как через стандартные земные сутки информация растекалась по посредникам и рейтинг пирата падал. Также существовал один нюанс- все участники нелегального рынка скрывались под виртуальными никами. Невозможно было в реальной жизни узнать, например, Дика-Нырка под грозным "Прокуратором".
  -"Я не рад, что это будешь ты."-теперь Дик смотрел на меня обеспокоенно-хмурым взглядом
  -"Договор заключен. Дороги назад нет. Давай уж, делись подозрениями."
  -.-"Заказ дала некая Садарская фирма. Какая-то медицинская торговая. Но я порылся в архивах земной КСБ (Космическая Служба Безопасности) и нашел кое-что любопытное. Ты ведь в курсе, что за вещь ищешь?"
  -"Конечно!"
  -"Расскажи, что тебе известно?"
  -"Ну не так много, как хотелось бы. Исходя из файлов клиента, товар с вероятностью восемдесят процентов находится в подземном храме богини Раш- самой малоизвестной и неоднозначной в местном Пантеоне Богов. Согласно куцым сведениям, богиня являлась хранительницей равновесия. Причем любого - равновесия войны и мира, власти и рабства, любви и ненависти. Очень сложное и необычное верование. Предметом заказа является так называемое Кольцо Соподчинения. Неизвестно, где второе. Возможно, но маловероятно, что оно там же."
  -"Да, все правильно. Но инормации по свойствам кольца я не обнаружил. В архивах КСБ эта информация под шестым уровнем доступа- самым высшим. Понимаешь, что это означает?"
   Теперь я действительно понимала, во что ввязалась. Шестой уровень- информация, доступ к которой только у высших кругов власти -правителей планет, министров служб безопасности, руководителей крупных планетных союзов и альянсов.
  -"Вот дерьмо! Это же значит, что фирма- лишь прикрытие. А кого реально интересует кольцо просто так не узнаешь."
   Зря я радовалась необычно дорогому заказу. Но он давал шанс на осуществление мечты- лицензии на преимущественное право на освоение любой вновь открытой пригодной для обитания планеты. Такая практика давно в ходу у КСО (Космической Службы Освоения). Лицензии продавались любому первопроходцу, открывшему новую неисследованную планету. Выгода была обоюдной-КСО получала информацию о космических объектах, практически велась бесплатная исследовательская работа. А первооткрыватель получал право на организацию своей собственной колонии и практически становился единовластным правителем планеты. Получал свой неприкосновенный дом. Вот только смелости, настойчивости и денег на такой шаг хватало не многим. Но именно эти безбашенные первопроходцы и прокладывали дорогу за космические горизонты для всех обитателей Вселенной. Я мечтала об этом с тех пор, как узнала о такой возможности. И сейчас я должна отказаться? Нет, я просто не могу упускать такой шанс!
   -"Дик, есть хоть какая-то информация по кольцу?"-вынырнула я наконец из своих размышлений.
  -"Я нашел кое-что, но это сказки."
  -"В каком смысле- сказки?"
  -"В прямом. Это сборник древних преданий Дэги. В нем рассказывается о двух враждующих племенах. Когда-то их вожди дружили, но из-за чего-то произошла крупная ссора. Много поколений они истребляли друг друга. В одном племени как раз проживала сильная шаманка богини Раш. И когда в очередной стычке ее чуть не грохнули, она решила положить конец этой резне. Заказав у местных кузнецов два кольца, она вместе с кольцами отправилась в этот самый подземный храм и больше ее никто не видел. А через год одновременно к обоим вождям прибыли послы с дарами, среди которых находились и эти кольца. Черные, гладкие с узором, выполненным из двух переплетенных багрово-алых линий. Вожди не устояли перед изящной красотой колец.Оба тут же нацепили кольца на руки, а снять не смогли. Зато через неделю-две племена снова стали не разлей-вода. Более того, вскоре на этой территории процветало только одно большое объединенное племя дэгайцев. Понимаешь, что это значит?"
  -"Дик, я поняла, что ты имеешь в виду. Это значит, что кольца- идеальный способ заполучить, например, в союзники какое-то мощное государство. Или еще приземленнее- поглотить нужную планету без войны. Или влиять на его решения исходя из собственных интересов. М-да, мощное оружие на политической арене боев."
  -"В точку! Я перешлю сейчас тебе сканированный вариант этого сборника."
  -"Дик, спасибо! Ты сам просто сокровище!" -расцвела я в улыбке.
  -"Сокровище очень хотело бы провести хоть один вечерок в твоем обществе, детка! На большее я уже и не рассчитываю. Хотя бы вечерок!"-с надеждой зачастил Дик.
  -"Проныра, и ты посмеешь разбить сердце твоему "гарему"? А как же твои очаровательные подружки?"-Проныра был большим ценителем слабого пола -"Нет-нет, Дик! Я не могу лишить их твоего драгоценного общества даже на один вечерок!"
   А в мыслях крутилось-"Проныра, даже не вздумай связываться со мной! Ты и пожалеть об этом не успеешь."
  -"Саная, ради тебя я готов бросить даже два гарема!"-я чувствовала, как мое лицо постепенно принимает отстраненно- холодноватое выражение.
  -"Все-все! Раз ты не хочешь, замяли!" -Дик поднял обе руки перед собой, словно сдаваясь.
  -"На, лови сборник! Пока, до связи!"
  -"Дик, пока! Готовь бункер. И не сердись, пожалуйста, на меня."- отсоединилась я со вздохом. Дик невольно затронул больную струнку. На тему личных отношений я наложила негласное табу. Злобный червяк Самогрыз снова разворошил старое чувство вины. Я подцепила это "проклятие"- то есть ментально программируемое искажение ауры, когда ввязалась в вылазку по мертвым городам вымершей планеты-призрака Сигурда. Теперь я сама- ходячее проклятие. Стоит моим чувствам немного перерасти простую дружбу или привязанность к противоположному полу в нечто большее, как энергетические искажения перекидываются на объект моей эмоциональной привязанности. Тогда включается "ментальная программа ликвидации объекта эмоциональной привязки"-таков сухой научный отчет диагностической лаборатории Земли. Туда я пришла сама, обуреваемая дикой смесью подозрений, страха, надежды и вины после того, как потеряла двоих самых близких и любимых людей. Зимар разбился на подлете к орбите Земли. И это один из самых опытных пилотов среди вольных наемников! Второй просто покончил с собой. Все страшные события происходили в течение двух месяцев от начала развития моих романов. Третьего, Кайла, я бросила сама, сразу после визита в лабораторию. Как раз на его ступеньках со мной связалась Эмили, его сестренка, сообщив, что Кайл слег с неизвестной болезнью. Я покинула Землю в течении суток, напоследок только связавшись с Эмили и со смехом сообщив, что меня не волнует состояние Кайла, так как я нашла себе другого, здорового парня и улетаю с ним. Сказать это в лицо Кайлу я бы тогда не смогла. А так было время подготовиться к окончательному разговору. Всегда дружески относившуюся ко мне Эмили словно подменили.
  -"Да как ты смеешь говорить такое сейчас, когда он чуть не умирает! Мразь!" -эти слова до сих пор всплывают в моей голове, стоит мне вспомнить Кайла. Но другого выхода просто не было. Через три дня почувствовавший себя лучше, Кайл связался со мной. Я как раз уже была на Корунде. Увидев, КТО вызывает меня, я метнулась к видеостене в снимаемой мною комнате, устанавливая заранее подобранную картину. И не скажешь,что это стена- теперь на заднем плане на широком ложе возлежал спящий полуобнаженный красавчик. Молниеносно скинув одежду, я накинула полупрозрачный откровенный халатик и приняла вызов Кайла. Он минуту молча разглядывал открывшуюся ему картину. Растеряность на его бледном, осунувшемся лице сменялась бешенством и ненавистью.
  -"О-о, Кайл! Не ждала тебя."-томно промурлыкала я.
  -"Уже соскучился по мне?"-водя пальчиком по внутренней стороне бедер, поддразнила еще немного. Жестоко, конечно, но нужно было убить чувство наверняка.
  -"Саная..??! Что происх..??! Ты похожа на шлюху! Боже, я ведь любил тебя, Саная! Любил! Я не поверил, не верил, пока.. Но теперь- какая же ты стерва! Ты просто грязная неразборчивая шлюха!"-каждое слово как раскаленная игла остро кололо нервы, вызывало внутреннюю дрожь, протест. Но я слушала. Я заставила себя выслушать каждое слово, каждую обидную фразу. Господи, как больно было держаться! Но я была обязана выдрать с корнями свою любовь, саму надежду на нее. Кайл прервал соединение сам. Я захлопнула визор и слезы градом хлынули, оплакивая все сразу- и погибших любимых, и обиду, и боль разбитого сердца, и облегчение, что Кайла смерти я не отдала. Слезы постепенно утихли, оставив в душе пустоту, ноющую боль, а разум заковал мое сердце в ледяной непроницаемый панцирь. И этот панцирь я не имею права разбивать! По крайней мере, пока не расшифруют код ментальной заразы. Сейчас я больше всего боюсь только одного- что кто-то сможет взломать мое равнодушие помимо моей воли и я окажусь виновницей еще одной смерти.
   Тряхнув головой, я вынырнула из прошлого. Все будет хорошо!Я сейчас на Корунде и у меня новая жизнь. Я подошла к окну и забралась на широкий подоконник. Ночь была ясная, лиловые спутники Корунда придавали окружающему пейзажу легкий сиреневый оттенок. Звездное темное небо- мой любимый Космос-мое спасение, моя работа и мое призвание -улыбаясь, смотрел на меня. Успокаивал, умиротворял и обещал много нового и интересного. Я бы могла просидеть так всю ночь, но глаза стали безжалостно закрываться, заставляя свою неугомонную хозяйку отдохнуть. Вскоре я уже спала, растянувшись на кровати и обнимая мягкую подушку.
  
  
  
  31.05.2320г. Планета Садар. Министерство обороны и внешней разведки.
  
  
  Данат в крутом вираже облетел здание министерства обороны, заводя на посадку служебный серо-зеленый маскировочный кар. Внушительное здание, выстроенное в форме пирамиды из бетона и стеко-хромированного сплава, огромными ступенями-уступами взбегало к небу. Припарковавшись на площадку третьего разведуровня, мужчина ловко ловко выпрыгнул из транспорта. Сильные, перекатывающиеся под обтягивающей футболкой мышцы выдавали отличную физическую форму. Руки с легкостью достали из недр кара тяжелую походную сумку. Закинув ее на плечо, Данат быстрым шагом направился в здание. В коридорах приглушенные звуки. Разговоров немного. Данат цепким взглядом отмечал для себя обстановку. Вон, коферобот в углу мигает красненькими огоньками, требуя дозарядку ресурсами. Значит, работали всю ночь и много, раз выпили почти весь бодрящий напиток. Вон мелькнул силуэт адмирала воздушной армии лира Скинара, а ведь он должен был находиться в отпуске. Ясно, было экстренное совещание высшего командования. Иначе хрен бы появился он здесь. Отпуск ведь первый за три последних года. Дальше по коридору в мягко закрывающейся двери мелькнул аналитический отдел. Сотрудники почти все на месте. Значит, работаем в усиленном режиме. Почти военное положение обязывает.
   Зайдя в свой кабинет, Данат небрежно закинул сумку в угол, отчего та издала металлический стук. Быстро пробежав пальцами по сенсорам видеопанели, он отослал несколько запросов в аналитический отдел. Затем запросил встречи с генералом Расмусом. Три минуты спустя облаченный в строгий костюм и дорогие ботинки, он уже проходил в кабинет к Расмусу. Стальной взгляд начальства пробежался по нему, теплея на глазах. Расмус не скрывал своего хорошего отношения к лучшему подопечному из своей команды. Одобрительно хмыкнув, Расмус спросил: "Это твой космолет десять минут назад парковался? Быстр же ты, дружок. Ты ведь только с Кристы"-полувопрос-полуутверждение.
   -"Да. Прорабатывал возможную агентуру."
   Расмус запросил по селектору научников-"Отчет по программе "Управляющий" готов?"
  -"Да, генерал."-ответила видеопанель голосом Кребса, руководителя ЛАВа (лаборатория альтернативных воздействий).
  -"Неси сюда. Данат прибыл."
  Минуту спустя в кабинете появился взлохмаченный, с отрешенностью в глазах, молодой шатен и за закрывшейся дверью началось важное обсуждение.
   -"Введу тебя, Кребс, в дело. Данат уже в курсе событий, но и ему будет полезно взглянуть на полную картину еще раз. Итак, задача поставлена сложная. Как всем известно, наша планета возглавляет Триаду-объединение планет в целях большей устойчивости и веса в Космосе. Для усиления Триаде необходимо заполучить в союзники Кристу. Причину вы знаете- богатые залежи карузов (особый вид кристаллов, используемых в качестве энергонакопителей, в том числе и при изготовлении лазерного вооружения) и отличная военная промышленность этой планеты в сочетании с нашими передовыми военными технологиями и космофлотом сделает нашу Триаду неуязвимой для большинства подобных военных союзов. Более того, поможет избежать намечающейся военной агрессии со стороны интеграционной группировки галактики Андромеда. Но есть проблема в лице Управляющего парламентом Кристы- высокоуважаемого лира Дуардо Эштони. Он умен, властен, даже хитер, не озабочен моральными принципами или гуманностью. Этот старый лис не собирается ввязываться в назревающий конфликт, хочет "остаться с краю". А уже после завершения военных действий примкнуть к победителю без потерь. Перед нами уважаемый Президент поставил задачу- любым способом заставить Эштони присоединиться к нашей Триаде. Кребс, есть ли у тебя что-нибудь? Нужно нестандартное эффективное средство, способное повлиять на решение Эштони. Мне все равно, что это может быть, вирусы ли, ментальные программы или гипноз, если это поможет нам предотвратить войну."
   Ученый задумчиво почесывал ухо, отрешенно разглядывая потолок. Генералу было глубоко наплевать на странности в поведении сотрудников, лишь бы ребята приносили реальный результат. Честно говоря, половина лабораторщиков действительно была со странностями. Один, например, поймав идею, устраивал по коридору забеги спортивным шагом. И если Олаф мотался в течении получаса туда-сюда, натыкаясь на прохожих, то на следующей неделе в отчетах лаборатории появлялся очередной прорыв науки. Усмехнувшись, генерал подумал, что разрешил бы ученому пописать в свой собственный стакан, если бы он придумал возможность влиять на Эштони.
  -"У меня есть одна экспериментальная менталка,"-задумчиво забормотал тот,-"эффективность девяносто процентов. Я испытал уже на людях."
   Данат мысленно поморщился. Не любил он этих сдвинутых экспериментаторов-ученых.
  -"Это ментальный поводок. Базируется на крови. Переливание крови объекту- и все, ни найти ни вычислить ее невозможно. Она цепляется за каждую клеточку мозга и копируется на свободные. Донор крови становится ключом к запуску программы и контролю объекта. Даже на голос реакция положительная. Личного присутствия ключа рядом не требуется."
  -"Как быстро начинает работать?"- на лице генерала ни капли эмоций ни брезгливости, ни жалости- только интерес в результате.
  -"Месяц требуется для распространения и внедрения в мозг."
  -"Хорошо. Данат, у нас есть свои в мед окружении Эштони?"
  -"Двое. Но Эштони в вопросах собственной безопасности щепетилен до крайности. Медперсонал проходит двадцатилетний отбор в военных структурах. Стаж у наших людей по документам- десять и пятнадцать лет. Если излишнее рвение не вызовет подозрений, одного можно протолкнуть в младший обслуживающий медперсонал. Но слежка за ними тотальная."
  -"Запускай в работу, Данат. Пока ненавязчиво. И что с твоим проектом?"
  -"Кольцо богини Раш уже у меня. Пока одно. С ним уже люди Кребса поработали. Сильнейший гипнотический артефакт с взаимным воздействием. Решения носителей будут только во благо друг другу. Действие программы прекращается только со смертью одного из носителей. Даже отрезав палец, воздействие не прекратится. Причем на руке носителя программа не будет обнаружена ни одним психосканером. Второе кольцо по нашим источникам находится в храме Раш на Дэге-5. Одна бригада нелегально работает сейчас на месте нахождения храма. Много ловушек. Работа усложняется подземным расположением и узкими коридорами. Взрывать и вообще использовать силовое воздействие нельзя- засыпет подземные этажи. Требуются археологи-контрабандисты с опытом работы по таким ловушкам."
  -"Нашли таких?"
  -"Да. Через неделю один кандидат вылетает на Дэгу."
  -"Что, только один?"
  -"Да, знающие соваться туда не хотят, а желающие с такими ловушками не работали и ничего не смыслят в археологии."
  -"А твой кандидат спец в археологии и настолько сдвинут, что согласен лезть в храм по ловушкам?"-недоверчиво хмыкнул Расмус-"Как бы он там шею себе не свернул."
  На сосредоточенном лице Даната мелькнуло раздражение.
  -"А я как раз и присмотрю за этим "сдвинутым кандидатом"! Лично хочу проследить за раскопкой. Я чувствую, что у этого может получиться. Если человек увлечен работой, он смерти не боится."
  -"Согласен. Хорошо, ребята. Планы у вас хорошие. Давайте работать."
  
  01.06.2320г. Корунд. Саная Ингаль.
  
  
   - "Эскадо, твою мать! Не трогай эти ядерные болванки!" У них мощность слабая. Я же тебе говорила- на фронтальные лазеры мощность нужна в два раза больше! Это же основные рабочие лазерные пушки! Возьми другие, на соседнем стеллаже.
  -"Никос, я закончила с герметизатором!"
  -"О'к, Санни! Иди сюда, выбери манипуляторы. Какие тебе лучше подойдут? Мощные, но короткие, или щупы?"
  -"Никос, давай два щупа и два мощных. Никос, у меня одна идея есть, поможешь воплотить? Пойдем, покажу!"
   Подчиняясь моему голосу, матрица мягко опустила перед нами грузовой шлюз и я повела Никоса внутрь.
  -"Смотри, Никос, куда можно это присобачить?" Перед нами стоял автономный робот-разведчик, напоминающий скарабея-переростка размером с крупного сенбернара.
  -"Ты где это взяла?"
  -"Да так, наткнулась на останки лагеря Имперских научников. На них кто-то напал, похоже, атаковали с воздуха. Расстреляли из лазеров, а потом разграбили лагерь. А скарабея я в кустах нашла- когда трупы в контейнеры собирала."
  -"Тру-упы? Ох, бедовая ты девчонка! А если ты там засветилась? Имперцы тебе мародерство пришьют, остаток жизни на рудниках кончишь!"
  -"Ха! Никос, не дрейфь! Я бы не смогла уже семь лет пиратством зарабатывать, если бы следы заметать не умела! Жучки я глушилкой накрыла, а радары и камеры лазером отстрелила. И потом, Никос, ты представь, что твои родные пропали, а ты даже не знаешь ни о чем. Я не смогла удержаться -выслала с чистого визора в Службу Космоконтроля записи с карт памяти радаров и камер."
  -"Ты хотя бы убралась оттуда сначала?"-недоверчиво спросил Никос.
  -"Нет, блин! Я еще перед камерой попрыгала и воздушный поцелуйчик контролерам послала!" -вспылила я.
  -"А визор где?"-все не унимался Никос.
  -"В космосе плавает. Никос, я знаю, что делаю! И этот скарабейчик- мне за труды!" -лукаво продолжила я, уже остывая.
  -"Никос, только с Пантерой синхронизировать не могу. Матрица не принимает его под крыло!"- пожаловалась я гению технической мысли, точно зная, что уж он-то разберется в этом.
  -"Так-так, стандартная модель, но очень надежная. Коды доступа нужно диагностировать."-забормотал уже вцепившийся в робота Никос, все больше погружаясь в работу.
  -"Эскадо, глиста в скафандре! Куда ты щуп потащил, мать твою за ногу?!"-рабочий процесс шел полным ходом, принося удовлетворение и радость.
   Да, для любимицы Пантеры я делала все, что могла. У моей черной красавицы были шесть! реакторов, обеспечивающих мощность, равную двум стандартным космолетам. Еще четыре автономные системы жизнеобеспечения, привязанные на каждую зону -рубку, жилую, техническую и грузовую, с увеличенным в три раза сроком действия. Неизвестно, где и насколько я могу застрять. Время от времени в Космосе находили корабли-склепы с погибшей от недостатка воздуха командой и различными видами пробоев корпуса. Они просто не имели шанса выжить, а я так не хочу.
  Я три месяца выискивала по рынкам четырех планет медицинский реаниматор. Теперь можно было спокойно ломать руки и ноги. Реаниматор восстанавливал переломы и сращивал ткани за стандартные земные сутки.
   Шесть встроенных в крылья Пантеры боевых лазеров с радиусом обзора в 270 градусов каждый позволяла с успехом побеждать в вооруженных стычках. А перламутрово-черное покрытие Пантеры было не что иное как система "Графит"-персональное изобретение Никоса- частично поглощающий и отражающий лазерные импульсы особый сплав, секрет которого Никос не открыл даже мне.
  Да я была и не в обиде. Никос до сих пор совершенствовал "Графит" на моей Пантере, сделав ее испытательным полигоном для многих новинок. Я, в свою очередь, никогда не оставляла Никоса без удивительных, редких или технических подарков, привозя из каждой вылазки по очередной диковинке. Кроме того, я добровольно стала рекламным агентом Никоса. Благодаря моим рекомендациям, армия клиентов Никоса пополняется в арифметической прогрессии. Теперь у Никоса сеть рембаз на четырех галактиках. И каждый ремонт Пантеры я оплачивала по высшему тарифу, несмотря на его сопротивление. Благо мои доходы позволяли такое.
   Полюбовавшись на свою любимицу, я нырнула внутрь "Пантеры". Прицепив ушной чип, я подключилась к Никосу.
  -"Никос, ты меня слышишь? Я сейчас активирую матрицу Пантеры, глянь, а?! У меня не идет синхронизация Пантеры со Скарабеем. Не пойму, в чем дело! Не читает он коды извне и все тут! Причем матрица Пантеры его воспринимает, а Скарабей не отвечает на команды мартицы. Почему так получается?"
  -"Погоди, стрекоза!"-в чипе послышался щелчок,-"Вот так! Ну-ка, ага! Тут просто блокиратор чужеродных кодов стоит. Так, сейчас внутренний блок доступа вскроем, коды взломаю и будет скарабей ластиться к Пантере, как котенок! Так, взламываем защиту, перепрограммируем. Саная, давай, перепрошей коды матрицы по системе контроля! Ну-ка, попробуй сейчас!"
   Я отослала Скарабею приказ поднять правую "лапу"-манипулятор. Неожиданно в микрофоне послышался глухой звук удара и вскрик Эскадо. Бли-ин, я, кажется, его прибила! Выкатившись из Пантеры, как ошпаренная, я облегченно выдохнула. Эскадо стоял цел и невредим, потирая ушибленный зад. Вот же бедовый мальчишка! Оказывается, он как раз проползал под Пантеру рядом со Скарабеем, когда я так удачно засветила ему манипулятором Скарабея.
   -"Никос!"- грозный окрик Валери вдруг заставил всех обернуться. Подперев бок одной рукой черноволосая красавица, казалось, излучала волны ярости. Грозный, наводящий страх на незнакомых людей, Никос разом потерялся, стушевался и в его глазах появилось виноватое выражение. Неслышно хихикнув, я приготовилась смотреть бесплатное шоу под названием "семейные разборки Никоса".
   -"Никос, объясни мне пожалуйста, что это такое?"-шипение рассерженной Валери вызывало невольное уважение. В вытянутой руке она держала прозрачный пластиковый контейнер с белой шевелящейся массой.
   -"Ну так, э-э..опарыши."-теперь настала моя очередь замереть и виновато вжать голову в плечи, ибо это я привезла эту гадость специально для Никоса, обожавшего рыбалку.
   -"А теперь объясни мне, Никос, что ЭТО делает в моем холодильнике?" Теперь на Никоса смотрели со смехом все.
  -"Ну лапочка моя, не сердись! Давай я тебе робота-уборщика отремонтирую!"- м-да, неудачно решил откупиться, думала я, глядя, как Валери звереет на глазах.
   -"Ты обещал отремонтировать робота- уборщика еще два дня назад! Когда у твоего клиента прямо при посадке отвалилось крыло и рухнуло в мой пруд! Так что, Никос Эльварес, у тебя теперь не два долга, а три! И только попробуй отвертеться от поездки к моим родственникам!"- с этой тяжеловесной угрозой Валери царственно покинула ангар, оставив копошащихся червей на лазерных пушках , предназначенных для Пантеры.
   -"Уф-ф, пронесло!"-разворачиваясь ко мне, выдохнул Никос с облегчением. Я, задыхаясь от смеха, только и смогла выдавить- "Никос, неужели робот -уборщик сложнее системы Хамелеон? И зачем ты не оставил опарышей в своем техническом блоке?" На этот вопрос логического объяснения у гения технической мысли не нашлось.
   К вечеру мы втроем с Никосом и Эскадо сидели на Скарабее, чумазые, уставшие, но очень довольные собой. Потягивали холодное бодрящее пиво и ждали, когда суетившаяся дома Валери позовет к ужину. Космокары работников разлетелись уже в разных направлениях, развозя их по домам. Никос, взяв пульт управления, дистанционно закрывал все ворота, посадочные шлюзы, переключал охранные радары на ночной, усиленный режим, синхронизируя их с лазерами-предупредителями. Хорошее воплощение технических достижений- вся техбаза в пульте на ладони. Пантера стояла перед нами- обновленная, заряженная по полной, с подключенными усовершенствованными манипуляторами и лазерами. Наконец, согнав всех с нового пассажира Пантеры, я отдала Скарабею приказ: "Скарабей, домой!" Матрица Пантеры тут же отреагировала, раздвигая ее перламутровый бок и открывая "конуру". Мы специально придумали свое логово для Скарабея, которое невозможно было обнаружить ни изнутри, ни снаружи. Мало ли, кто может очутиться на борту, а Скарабей- в надежном укрытии. Ведь все-таки я его "спи..ла", ой, извините, "скоммуниздила" у Имперских научников, а это уголовно наказуемо.
   Скарабей взбежал по ноге Пантеры, скакнул по корпусу на магнитных ножках и нырнул в нишу. Через секунду сомкнувшиеся гладкие, отполированные бока Пантеры мы с Никосом придирчиво осматривали еще раз. Идеально! Стыки невозможно обнаружить на глаз. Только на ощупь чувствовалась небольшая шероховатость, и то- если конкретно знаешь, где искать.
   На три дня Пантера полностью во власти Никоса. Таков был у нас обычай. Никос любил обкатывать обновленную Пантеру. Тем более такой повод- семейный сбор у родственников Валери на Земле. Для Пантеры такое расстояние- как прогулка под Луной. Тем более транзитные координаты от Корунда до Земли рассчитаны до долей секунды. А я обещала Эскадо показать Корунд. А именно- самый красивый водопад Корунда под названием Саганад. Да и на пляже, как оказалось, Эскадо не был никогда. В общем, сначала Саганад, потом- пляж и водные горки. Класс! Заодно и с некоторыми нужными делами разберусь.
   За ужином ели молча, удовлетворенно обсасывая вкуснейшие запеченные ребрышки. Эскадо налегал на шакадовый пирог.(Шакад- сладкий фрукт, по вкусу-между абрикосом и грушей). Валери сновала туда-сюда, собирая подарки родне. Полусонная, я помогла Валери убрать со стола, загрузила посуду в посудомойку, чуть не засунув туда и остатки пирога. Ладно еще Валери успела перехватить пирог и со вздохом погнала меня в душ: "Иди уже, ох, техники вы мои чумазые!"
   Смыв в ароматной пене вместе с грязью и половину усталости, я натянула на себя мягкую тончайшую сорочку- близняшку той, что привезла в подарок Валери и, добредя до кровати, рухнула на нее, мгновенно отрубившись.
  
   02.06.2320г. Планета Садар. Министерство обороны и внешней разведки. Кабинет Даната Ливейдо.
  
  
   За хромированным сплавом окна незаметно опускалась темнота. В просторном кабинете за темным столом шла бурная работа. На наклонном дисплее , полукругом охватывающем рабочую поверхность стола вспыхивали и гасли колонки цифр, в разных окошках отражалась работа аналитического инфоцентра. Данат всегда пользовался мощными возможностями серверов инфоцентра при работе с фотографиями разных подозрительных личностей. Параллельно шла обработка данных по экономическому состоянию планеты Криста. Ему было необходимо собрать полнейшую информацию по ней.
   Мягко прошуршала отползающая дверь, пропуская подтянутого сероглазого парня. На стол плюхнулась тонкая папочка.
   -"Есть! Пришли данные на кандидата в экспедицию на Дэгу. "
  -"Рассказывай,"-отозвался немедленно Данат, не отрываясь от работы.
  - " Вольный пират, ник Черное Солнце, с археологическим образованием. Послужной список огромный и разнообразный. Интересуется в основном заказами по раскопкам и древним храмам любых планет. Есть опыт работы с ментальными проклятиями и ловушками древних. "
   С каждой фразой на лице Даната отражалось все больше удовлетворения. То, что нужно! Идеальный исполнитель для его, уже надоевшей своей неразрешимостью, задачи. У него уже три!!! экспедиции вернулись ни с чем! А двоих опытнейших людей он уже "пожертвовал" этой проклятой богине Раш.
   - "И где нашелся этот уникум?"
   -"Корунд. На других планетах за заказ хватались откровенные проходимцы. Они и близко не стояли у древних храмов. "
  - "Продолжай."
   -"Довольно молодой. 23 года. Но странность есть."- помощник замолчал, рассеянно глядя в окно-"Мы не нашли данных о гражданском имени. Да и вообще- ничего о гражданской жизни этого Солнца."
   Данат задумался. Обычно его аналитики отыскивали даже в каком роддоме появился на свет интересующий его человек. Но чтобы ничего не было -никогда.
  -"А космолет у него есть?"
  Помощник встрепенулся.
  -"О, это вот как раз интересно. Космолет единственный в своем роде. По данным тендерной заявки самого пирата- перевозчик среднего класса. Но усовершенствован, мощность в четыре раза превышает аналоги. Странное покрытие. Наш человек сделал фотографии, необычный сплав. Никогда не видел такого. Но красивый получился кораблик."-на мечтательном лице Крита появилась улыбка-"Черный скат."
   -"Что ты сказал??!"- помощник вздрогнул. С удивлением взглянул на взволнованного почему-то шефа.
  -"Я сказал Черный скат. Напоминает по форме. А что?"
  -"Черное Солнце, говоришь?"
   Крит вздрогнул. Уж очень зловещим показался ему тон вопроса. Шеф уже торопливо перебирал вложенные в папку листы. Схватив изображение космолета, Данат впился в него взглядом.
  -"Фото пирата где?"
  -"Нет. Не успели. У следака не получилось заснять его. Пират прямо в космокаре в космолет залетел. Ничего не разглядеть было. А больше на торгах он не появлялся."
  -"Значит так. Берешь весь аналитический центр, разрешаю задействовать семьдесят процентов мощности инфоцентра и наройте мне на нее все, что только сможете!"
   С каждым произнесенным словом шефа брови Крита ползли вверх. Семьдесят процентов серверов разрешали загружать только в самых сложных, экстренных случаях, когда дело касалось госбезопасности. А тут- какой-то паршивый пират. Хотя- шеф сказал "на нее"?
  - "Это девчонка?"- в изумлении уточнил Крит необычное обстоятельство.
  -"Именно, Крит. Кажется. это именно девчонка."-развеял Данат его сомнения в собственном слухе-"И если через час ты не принесешь мне всю ее биографию.."
  -"Понял. Уже несу!"-отозвался Крит, выскакивая из комнаты. Похоже, это какой-то совсем уже особый случай. Обычно шеф Криту никогда не угрожал, зная, что талантливый аналитик всегда все делает на совесть. Значит, Криту придется постараться и накопать все побыстрее. Хотя бы за полчаса.
   Прошел час. Данат завершил два тянувшихся последний месяц анализа анкет будущих агентов. Крита не было. Прошел еще час и еще одна сводка происшествий и слухов на Кристе была им тщательно обмозгована и соответствующие выводы заняли свое место в картине событий месяца. На исходе третьего часа Данат уже искренне недоумевал, что Крит ищет. Может, ему вздумалось выяснять, какого цвета ночной горшок был у Санни в пятилетнем возрасте? Или действительно на нее так трудно добыть краткую биографию?
  -"Мы нашли кое-что!"-с этим радостным возгласом Крит вбежал к нему и протянул два листочка.
  -"И это все?"- с недоверием спросил Данат, выхватывая нетерпеливо листочки.
  -"Да я чтобы выяснить ее гражданское имя, взломал базу знаешь кого?"
  -"Ну и кого?"
  -"Базу Гриндика!"
  Данат с уважением присвистнул. Эта планета считалась одной из самых закрытых, нелюдимых и недоверчивых. Откуда же в их базе данные на эту проходимку? Ответ нашелся на первом листочке. В нем черным по белому было написано, что Саная Ингаль, она же контрабандистка "Черное Солнце"-награждается званием почетная гражданка Гриндика за особые заслуги перед народом планеты. И все! Ни строчки больше! Но это оказалось единственным официальным источником ее настоящего имени.
   Данат схватил второй листочек и разочарованным взглядом скользнул по бумажке, рассказывающей о жизни Санаи Ингаль. И опять- ничего существенного. Место рождения-Земля. Мать, отец- неизвестны. Отучилась сначала в Межпланетной историко-археологической академии, а затем в Высшем летном училище на пилота. Обеспечена. Предположительно- было богатое наследство. Живет на Корунде в свое удовольствие. Ничем существенным не занимается. Данат был на сто процентов уверен, что никакая информация из этого кроме образования, не стоит и ломаного гроша. Хм, девочка-загадка.
   Данат посмотрел на вымотавшегося и разочарованного своей неудачей аналитика.
  -"Не дрейфь, прорвемся!"- и на лице шефа расплылась вдруг азартная предвкушающая улыбка.
   Отпустив Крита, данат надолго задумался. Перед глазами вставало лицо зеленоглазой хрупкой отОрвы. Следуя логике, ему не следовало ничего выяснять про нее. Согласно отчета трейдеров полулегального рынка услуг, Черное Солнце была крайне щепетильной в выборе заказа. Но если она за него бралась, то не успокаивалась, пока не добивалась цели. Этого было вполне достаточно, чтобы пустить ее в работу по Дэге, не выясняя ее прошлого и настоящего. Данат чертыхнулся в душе. Несмотря на сложнейшую задачу, поставленную генералом, нехватку профессионалов он уже, что называется, "сделал стойку". Как охотничья собака, почуявшая близко дичь. И теперь просто не сможет пройти мимо Санаи просто так.
   Быстро набрав на панели шифр, он связался с Деймом, молодым способным следаком, которого обучал всему сам.
   -"Шеф, отстань, а? Дай поспать! Я только из суточной слежки."-послышалось раздраженное бухтение и на экране нарисовалась помятая, с воспаленными глазами недовольная физиономия.
  -""Знаю, я лично тебя отсылал на Кристу"-ухмыльнулся Данат,-"Я тебя лично прошу один объект отследить. И чтобы в отчеты не попало."
  -"Слушаю тебя внимательно."-отозвался с экрана сразу успокоившийся и сосредоточившийся Дейм.
  -"Через час вылетаем на Корунд. Мне нужно все, что только сможешь отследить и узнать об объекте. Подробности дам на космолете. Поможешь?"
   Дейм подумал вдруг, что даже после трехсуточного бодрствования он бы пошел и сделал все, что смог, если бы мог этим хоть как-то отблагодарить Даната.
  -"Мог не спрашивать! Через час буду у тебя."
   Сборы заняли мало времени. В неизменную сумку с высокотехнологичным оружием полетела запасная одежда и герметичная пртивоударная коробка с полезными в работе препаратами. Неизменные чипы и микрокамеры заняли почетное место в отдельной секции. Паспорта и лицензии отправились в кейс с кодовым замком. Времени хватило и хорошо поесть в ресторанчике Министерства. Данат как раз доедал рагу из местных овощей с мясом, когда на соседнее коричневое кресло опустился бесшумно Дейм. Зеленоглазый парнишка умел быть незаметным. Блеклый сероватый джемпер и такие же штаны, серо-водянистые линзы делали его взгляд скользким, неприметным. Он уже был готов к работе. И спустя семь минут обшарпанный, простенький на первый взгляд, космолет уносил их к Корунду.
  
   04.06.2325г. Корунд. Южное побережье. Саная Ингаль.
  
  
   -"Эскадо, держи штурвал мягче! Мягче, как будто кошку гладишь, плавно! Набирай высоту! Так, хорошо! Теперь выравнивай кар. Так, а теперь можешь немного прибавить скорость. Немного, я сказала!!! Эскадо-о-о!" Я еле успела вывернуть планетокар, уходя от столкновения с летающим ящером- типичным представителем фауны Корунда. Коричневая рептилия обругала нас на своем хриплом каркающем языке и умчала подальше от чокнутых нас. Вернув кар на стандартную высоту и скорость, я скорректировала направление на водопад.
   -"Саная, ты тащишься, как старуха на костылях! И как ты вообще пираткой можешь называться?"-Эскадо явно нарывался.
  -"Да мы вообще, как черепахи ползем!"-наглый мальчишка сейчас получит!
   -"Значит, как черепахи? Ну держись, Эскадо!"-я врубила скорость по полной и плавно потянула штурвал на себя. Загудели двигатели и нарастающая сила притяжения вдавливает нас в кресло, кар летит прямо в небо, навстречу Солнцу Корунда. Дышать с каждой секундой труднее. Перегрузка заплясала в глазах яркими пятнами. Рядом слышится тонкий вой Эскадо. Тяну штурвал на себя опять, поворачивая кар брюхом к Солнцу. Летим вниз головой, чувствую, как внутренние органы давят на легкие. Подкатывает легкая тошнота. Снова штурвал на себя и кар плавно опускает нос к поверхности корунда. Максимальная скорость кара суммируется с силой притяжения планеты. С каждой секундой скорость выше и выше. Кар несется к Корунду на огромной скорости, и земля приближается к нам так быстро, что захватывает дух. Тперь уже Эскадо кричит мне-"Сана-ая! Мы разобъемся!!!! Хва-атит!!!" Еще пять секунд, и столкновение с поверхностью планеты станет неизбежным, но я снова плавно и сильно тяну штурвал на себя, одновременно сбрасывая скорость. Позеленевший Эскадо шумно выдыхает -"Санни, чтоб тебя дарги загрызли! Ну ты блин..Предупреждать надо!"
   -"Язык за зубами держать надо!"-лениво отвечаю ему. Снова задаю навигатору координаты водопада.
   Теперь мы мчимся над землей и тень от кара задорно прыгает по овражкам и деревьям внизу. На всю широту горизонта простиралась холмистая равнина с куцыми редкими кустарниками. Временами на равнине появлялись разные мелкие рептилии, напоминающие доисторических динозавров Земли. Как я заметила, фауна Корунда была богата именно такими тварями. Эскадо прилепился к прозрачному корпусу кабины. Я его понимала. Пейзажи в Космосе не отличаются разнообразием и яркий солнечный день Корунда обещал массу новых впечатлений.
   -"Смотри, Эскадо! Вон водопад!"
  -"Где? Я только реку вижу. И облако впереди."
  -"Это и есть водопад. А облако- это водяная пыль над ним!" Я сбросила скорость до минимума, давая возможность Эскадо в полной мере насладиться открывающейся красотой. Резкий обрыв и вот тонны и тонны воды обрушиваются со скал вниз, вздымая тучу мелкой водянистой пыли и бриллиантовые переливы света в дрожащих капельках воды. Ревущий низвергающийся поток будоражил поверхность широкого грязно-желтого русла реки, постепенно успокаивающегося и снова приобретающего бирюзовый оттенок по мере удаления от водопада. Вдалеке на песчаном берегу океана сияли яркие разноцветные постройки водного городка развлечений. Восхищенные глаза мальчишки почему-то отзывались во мне радостью и удовольствием. А ведь давно уже взрослая девочка. Но все же Саганад был великолепен!
   Час спустя я нежилась на шезлонге на побережье единственного океана Корунда, занимавшего одну пятую часть планеты. Потягивая свежевыжатый сок из местных плодов аграша, напоминавших по вкусу земные апельсины, я загорала, лежа на животе. Частенько я ощущала спиной чужие сальные взгляды. Блин, как же сильно я отвыкла от постоянного внимания противоположного пола! Разумом понимала причины их внимания- стройная, даже изящная, с вьющимся каскадом черных волос, классические нежные черты лица- я красивая особь женского пола. Усмехнулась про себя- привлекательная и сексуальная Черная Вдова. Все, надо доставать прикрытие. Потянувшись, вытащила из кармашка рюкзака средство отпугивания невольных самоубийц, желающих со мной познакомиться-голограмму защиты Никоса. Выпросила у него на всякий случай. Голограмма была мобильной, закреплялась легко и означала, что ее носитель защищен частным правом- неважно, имущественным или гражданским и расценивалась аналогично земному- "не влезай, убьет!" Обычно голограмма наносилась на кожу и снять ее мог только наложивший. Однако Никос сделал мне фальшивку, для своего и моего спокойствия. Черт, я просто опять забыла, какое произвожу впечатление. Та-ак, аккуратненько незаметно пристраиваю голограмму на плечо и вздыхаю свободно. Теперь близких знакомств можно не опасаться.
   Эскадо остался с визгом таранить очередной аттракцион, а я уже накупалась, напрыгалась и теперь нужно было доделать кое-какие дела. Одним из них являлся сборник преданий Дэги, который я сейчас как раз и штудировала.
   Внезапно по спине каким-то еле ощутимым холодком пополз чужой взгляд. Какой-то слишком пристальный, почти физически пронизывающий. Я еле сдержалась, чтобы не поежиться и медленно чуть-чуть повернула голову, взглядом выискивая настойчивого наблюдателя. Внимательно оглядывая посетителей я зацепилась за знакомую фигуру. Молодой загорелый мускулистый мужчина в черных очках и бандане смотрел в мою сторону. Словно подтверждая мои подозрения, он поднял очки на лоб, открывая свои черные глаза и посмотрел прямо на меня.
   Я резко отвернулась, от неожиданности сердце забилось быстрее. Но когда я рискнула посмотреть в его сторону еще раз, его уже не было. Данат Ливейдо с планеты Садар из галактики Гончих Псов. Что он здесь делает? Вообще, что здесь делает внешний разведчик самой амбициозной и активной на политической карте планеты? Отдыхает? Фыркнув, я отмела эту самую очевидную мысль. Глядя на этого брутального мачо, волнами излучающего чувственное влечение, невозможно было предположить простому обывателю, что перед ними человек, от докладов которого меняется политический расклад в целых галактиках.
   Я познакомилась с ним не так давно.
  Я как раз направлялась к клиенту с товаром, чтобы получить свои деньги. Путь пролегал мимо галактики Водоворот. И вот когда я огибала по дуге окраинную планету, меня привлекла маленькая искорка-вспышка недалеко планеты. Вспышка была необычным явением, т.к. прогноз на метеоритные дожди для этого района Космоса был абсолютно нулевой. Можно было бы предположить рождение новой звезды, но для сформированной галактики это редкое явление, тем более и вспышка не сравнится по мощности с этой крошечной искоркой. Значит, это явно дело рук человеческих. Секунд тридцать я отговаривала себя туда соваться. Но любопытство задушило остатки трезвого рассудка и я круто свернула, направляясь к странному явлению.
   Космолет обычного челнока-перевозчика (судя по двум полоскам, опоясывающим нос космолета) -был атакован двумя пиратскими машинами. Почему именно пиратскими? Во-первых, это не военники с их зеленоватыми оттенками бронированного корпуса. Во-вторых, слишком мощные лазеры и еле заметные грубоватые заплатки корпуса ясно говорили о боевых повреждениях, не присущих кораблям планетарных полицейских служб. Значит, остается третья вооруженная категория -пираты.
   В данный момент они расстреливали из лазеров отказавшийся сдаться космолет. Смелые перевозчики! Редко кто пытался сопротивляться вооруженному нападению бандитов. Очередной сдвоенный залп разнес рулевую рубку жертвы. "Все, хана космолету!"-промелькнуло в голове, пока я уже на автомате производила наводку сразу на две цели.
   Резко налетевшая из ниоткуда моя "Пантера", палящая сразу из четырех лазеров, произвела оглушительное впечатление. Бросив подбитый первозчик на произвол судьбы, оба пиратских космолета рванули прочь.
   . "Хотела приключений? Ну радуйся-они тебя нашли, дурочка любопытная!- ругала я себя, стыкуясь с уцелевшим грузовым шлюзом пострадавшего корабля.
   Нырнув в защитный комбинезон, нацепила шлем и шагнула в открывшийся проем шлюза, взяв наизготовку лазерную пушку. Шагая по пустым коридорам притихшего корабля, я недоумевала- куда подевались все пассажиры? Почему тихо так? Ну с пилотами все ясно- к ним уже не сунешься, ведь рулевой отсек разбит вдребезги. Оставалась надежда, что в аварийно перекрытом пассажирском отсеке остался кто-то живой. Но обычно пассажиров бывает много, а тут тишина. Странно что-то. Кто же этот пассажир, способный единолично нанять космолет? Через десять секунд я нашла этого пассажира- молодую девчонку, лет десяти-одиннадцати. Уже в защитном комбинезоне, она держала в руках шлем, а глаза были полны страха и растерянности.
   "Не стреляй! Я заплачу!"-отчаянный крик просто оглушил.
   -"Дура, не буду я в тебя стрелять! Бежим скорее, пираты возвращаются! Ты одна?"-кричала я ей на бегу, волоча ее за собой и вслушиваясь в нарастающий звук зуммера моего радара, раздающийся в ушном чипе. Я, конечно, поставила лазеры Пантеры на автонаведение, но отдавать ее на обстрел этих мразей я не собиралась.
   Затащив девчонку внутрь, я голосовой командой закрыла шлюз и помчалась в рубку, на ходу сыпая приказами:"Графит" активировать!"
   -"Система Графит активирована."-пропела матрица.
   -"Фронтальные лазеры на ручное управление!"
  -"Фронтальные лазеры переключены на ручное управление."
  -"Реакторы на разогрев!"
  -"Реакторы запущены на стартовую мощность."
  Нырнув за штурвал, я развернула на экран полномасштабный проектор радаров. Передо мной развернулась голографическая маленькая модель Пантеры и две фигурки пиратских кораблей, уже достигнувшие критически близкого расстояния. Ч-черт! Резкий рывок на себя, и Пантера дерганно метнулась вверх. Сзади что-то упало с резким стуком, а под брюхом остались перекрестившиеся лучи лазеров пиратов. Хватаю рычаги лазеров двумя руками и, пока пираты в зоне доступа, давлю на пуск. Тонкие смертельные лучи разлетаются веером. Есть! Один лучик достал крыло левой машины, и я вижу, как взрывается его реактор. Второй уже ушел на безопасное расстояние и сейчас разворачивался для повторной атаки. Ну уж нет, засранцы! Хватит с вас на сегодня! И отправляю Пантеру в резкий старт, активируя разом все шесть реакторов. Меня резко вдавило в кресло, но две секунды спустя ускорение закончилось и Пантера легко вышла на скорость 100 килопарсек в час (1 Кпк равен примерно 31 трлн километров, или же 3,2616 световых лет). Все! Теперь не догонят! Ну что же, если учесть, что до галактики Центавр, где и расположился Корунд расстояние три Мпк то лететь мне домой девять земных суток. Если прибавлю мощности до 200 Кпк, то долечу менее чем за трое. Так-так, а что же делать с девчонкой? Я подключила автопилот и отправилась искать свою так неожиданно подобранную пассажирку.
   Девочка нашлась сразу- тоненькая фигурка подпирала переборку рулевой рубки с внешней стороны. Изумленно поразглядывав меня минуту, эта синеглазая девчонка без капли слез или страха от произошедшего выдало мне: "Но ты же девушка!!!"
   Я с удивлением оглядела себя- ну да, девушка, не герадец с хвостом, не абориген Заграды с перепонками и чешуей. Обыкновенная такая земная девушка.
   -"Ну и что?"
  -"Ты управляешь космолетом?!!"
  -"Да."
  -"Ты училась в училище? На "пилотирование межзвездных кораблей легкого и среднего класса?"
  -"Да, но почему.."
  -"Спасибо, спасибо, спасибо! Ура!! И я смогу летать!!"- девчонка душила меня в объятиях и радостно верещала.
  -"Стоп-стоп! Погоди! Нас было всего трое на потоке! Девушек принимают только по специальному направлению. Понимаешь, у меня отец имел связи среди военных. Это он помог мне попасть туда."- ни к чему говорить, что мой отец был полковником спецслужб. И так сейчас девочка расстроится. Но неожиданно она расцвела улыбкой.
  -"Это не проблема! Дан- мой брат- галактический разведчик! Ой! Проболталась! Только ты никому не говори!"
  -"Это он тебе сказал?"- осторожно поинтересовалась я, лихорадочно размышляя, не высадить ли эту егозу где-нибудь на оживленном перекрестке на ближайшей планете.
  -"Нет, что ты! Я сначала подслушала, а потом догадалась. Нет, я уже догадывалась, но потом подслушала и еще документы видела. У него несколько паспортов! И имена везде разные, а на голограммах- Дан!"
   -"Ты с какой планеты?"
   -"С Садара!"- выслушала я ответ, холодея от мысли, что могу вляпаться по самое нехочу.
  -"Все, теперь папа с Даном не отвертятся! Я буду пилотом! Пусть только попробуют отказать! У меня такой козырь в руках-секретная информация!"- не завидую я этому Дану. Похоже, сестричка переплюнет его в интригах.
  -"Как тебя зовут?"- прервала я мечты девочки.
  -"Раная Ливейдо."
  -"И что же мне с тобою делать, Раная?"
  -"Летим на Садар, конечно! Ко мне в гости. Я познакомлю тебя с папой и Даном. Ой, а как тебя зовут?"
  -"Санни,"-ответила я, продолжая обдумывать, как выпутаться из этой ж.. без неприятных для меня последствий.
  -"Раная, а папа у нас кто?"
  -"Да так, генерал космических военных сил Садара."- в груди все похолодело, а в голове замелькал отборнейший мат. Вот еп-ты-ж, вляпалась так вляпалась.
  -"И как же они тебя одну куда-то отправили, да еще и без охраны?"
  -"Это не они. Я сама сбежала. Мне никогда не запрещали брать кредитки. Наняла корабль по сети и сбежала." Я сидела с абсолютно непроницаемым выражением лица, не выдавая бушующих внутри эмоций. Очередная мысль заставила похолодеть.
  -"Раная, кто нибудь знает о том, что ты сбежала САМА?"
  -"Э-э, пока еще нет. Понимаешь, все получилось так идеально, хоть и не запланировано. Я с урока отпросилась, сказала что живот болит и что в медсектор пойду. А сама стянула контрольную карту нашей няни и ушла через черную дверь. Меня никто не заметил!"-в ее голосе отчетливо послышались нотки гордости,-"А обход только после занятий, после полдника. Мою пропажу должны были заметить только полчаса назад." Девчонка дальше что-то тараторила, пока я тупо смотрела на нее, лихорадочно просчитывая ходы. Раная сбежала так, что никто ничего не понял. А когда обнаружили пропажу, я уверена- вывод сделали только один- похищение дочери военного шишки с целью шантажа. А кто похититель? Я- вольная пиратка родом с Земли. Темная подозрительная личность. И успею ли я все объяснить, прежде чем меня четвертуют на месте? Конечно, что я буду объяснять? Кому? Спецслужбам Садара? Ё-моё!
  -"Раная, ты сейчас же свяжешься с отцом и все ему расскажешь!" Прерванная на полуслове, Раная вдруг наотрез отказалась: "Нет!!!"
  -"Как это нет?"-изумилась я.
  -"Я боюсь! Он просто меня убъет."-прошептала она испуганно.
  -"Давай лучше я свяжусь с Даном! Пожалуйста!" В принципе, мне в этой ситуации все равно. Утвердительно кивнув, я повела девочку в жилой отсек, доставать чистый, зарегистрированный на Земле визор. Но связь я ей обеспечила только после четкого инструктажа. Строго втолковала, что говорить будет только она, имен не называет, меня не описывает и свое местонахождение не раскрывает. Кроме того, не называет даже время, когда она окажется на Садаре и честно рассказывает брату все о своем побеге.
   Раскрыв визор перед девочкой, я села лицом к Ранае, но за пределами видимости камеры визора.
   Честно говоря, Дан меня удивил. Ни эмоций, ни крика от него я не слышала. Все четко и по-деловому. Хотя что это я- он ведь разведчик, а для них главное- сверхконтроль эмоций и ясность ума.
   -"Раная, ты где? Только место или координаты- мы вылетаем за тобой сразу!"
  -"Дан, прости меня пожалуйста, я убежала! Дан, вы сами виноваты! Я хочу летать!"
  -"Раная, ты сейчас на корабле?"
  -"Дан, со мной все хорошо, я в безопасности! Меня спасли!"
  -"Спасли??! Кто? От чего?"
  Я подняла кулак, свирепым взглядом сдерживая эту трещотку.
  -"Я..,мы..Я не могу сейчас говорить об этом. Но я все расскажу, правда-правда! Меня скоро отвезут на Садар!"
  -"Куда, где тебя встретить?"
  Опять сжатый кулак.
  -"Дан, я сообщу тебе место сразу же, как только там окажусь! Не переживай, я в полном порядке!"
  Я со стуком захлопнула визор, прерывая соединение, пока Раная не сдала меня с потрохами. Уведя Ранаю в жилой отсек, усадила ее поесть. Сама пошла уничтожать визор. Все-таки умеючи, можно было определить источник вызова и, пока работает генератор импульсов визора, использовать его как наводку. Не хочу, чтобы меня засекли Садарцы. Лучше переоценить противника, чем недооценить. Та-ак, а теперь распланирую операцию по возвращению "птенчика" домой.
   Я была уверена, что системы на Садаре будут отслеживать и сканировать все заходящие на космопорты корабли. Садиться нужно в океан. Я рассматривала трехмерную карту Садара на экране. Все-таки океан это наименее ожидаемый пункт приземления. Далеко не все космолеты приспособлены для пересечения водных стихий.
   Раная уже проинформировала меня, что резиденция Ливейдо расположена на островах вдоль побережья. Значит, Ранаю высаживаю на противоположном берегу океана. Чем меньше возможностей меня засечь, тем быстрее я оттуда слиняю. Поэтому держимся подальше от резиденции Ливейдо и от противокосмических военных радарных маяков. Маяков...
   Пипец! Бегу к Ранае, напугав ее категоричным- "Раздевайся!" И уже мягче-"Раная, послушай, я помогла тебе. А ты теперь помоги мне не пострадать за твое спасение! Пожалуйста, сними все. На тебе может быть маячок! И кредитки сюда давай!" Я успокоилась, только когда визор и сверток с вещами Ранаи опустился в ядерный уничтожитель отходов. Сейчас я гнала Пантеру к Садару по дуге, огибая место столкновения с пиратами. Надеюсь, я смогу хоть чуть-чуть опередить родственничков Ранаи, прежде чем они, от страха за свою сестренку и дочь, не подключили все орбитальные радары Садара. Обогнув планету, навела координаты посадки где-то посередине Садарского океана. Матрице дала установку максимально переключить систему Графит на режим маскировки. Вскоре, сменившая цвет, теперь уже серо-белая Пантера (чтобы незаметнее была на фоне облаков) опускалась к темно-синему покрывалу океана, пробиваясь через атмосферу. Я сбросила скорость до минимальной и Пантера погрузилась носом в волны, моментально меняя окраску под цвет воды.
   Раная сидела в боковом кресле, зачарованными глазами рассматривая потрясающий мир океана изнутри. Мой спортивный костюм был ей велик, и сейчас из закатанных рукавов и штанин торчали ее худенькие конечности.
   -"Матрица, запускай водные винты и держи скорость на 100 узлов "
  -"Винты включены. Навигатор включен. Радары включены. Автопилот подключен."- отвечала мелодично матрица на движения моей руки, пробегающей по сенсорам на панели управления. Открыв рот, Раная смотрела на меня как на бога, внезапно явившегося своему ярому почитателю.
   -"Раная!"- рявкнула на нее, выводя из ступора.
  -"А?"
  -"Слушай меня внимательно! Я высаживаю тебя на берег и даю визор. И сразу улетаю. Ты открываешь визор и вызываешь брата через десять минут. Ясно?"
  -"Да. Останься, почему ты не хочешь остаться со мной?"
  -"Раная!"-рык получился еще громче, девчонка уже довела меня этим нытьем,-"Это не обсуждается! Тебя брат любит?"
  -"Да, а почему ты.."
  -"А отец?"-перебила я ее.
  -"Даже слишком! Он мне дышать без присмотра не дает!"
  -"И ты все еще не понимаешь? Они не поверят, что ты сбежала сама. Они решат, что это я тебя выкрала! Ты ничего не успеешь объяснить, а я уже буду в камере пыток. Я, конечно, знаю, что добро наказуемо, но не в этот раз, Раная!!! И еще- если ты сама любишь брата и отца, то больше никогда и никому не будешь рассказывать, чем они занимаются. Ясно?!!" -так, со строгостью, кажется, переборщила.
  -"Ясно."-огорченно-виновато прошептала девочка.
  -"Дальше. Попроси своих родных- я прошу тебя, Раная, хотя не верю, что подействует-попроси их не искать меня. Не искать! Раная, если мы с ними не встретимся, ты сделаешь мне огромное одолжение!" Девочка хмуро кивнула.
   До берега доплыли без приключений. Оставив Пантеру прямо на каменистом берегу, под прикрытием скалистого обрыва, я персадила Ранаю в мой миниатюрный планетокар. Пристегнувшись, развернула на экране карту Садара, отметила ближайший населенный пункт, задавая координаты на его окраину. Маскировочный грязно-зеленый цвет планетокара позволит нам подлететь незаметно. Я хотела сначала просто высадить ее на безлюдном берегу, но оставлять девочку посреди дикой природы я опасалась. Небольшой аграрный поселок будет идеальным и безопасным местом.
   -"Раная, как только свяжешься с братом, сразу назови место-Игарский район, база Каршан. Ясно?"- продолжала я инструктаж. -"Сразу называй место, если хочешь быстро увидеть его!"
   -"А тебя я больше не увижу?"- я с изумлением услышала дрожащий голос.
   -"Ты "больше никогда не свяжешься со мной?"
  Черт, я тоже успела привязаться к этой, надо отдать ей должное, смелой девчонке, хоть и без тормозов.
   -"Ну запиши мне код своего визора, если хочешь."
   -"Хочу! Ты ведь "свяжешься со мной, правда?"- синие глаза смотрели на меня с мольбой.
  -"Обещаю. Не сразу, Раная! И не завтра! Через месяц. О'к?"
  -"Я буду ждать! Очень-очень! Санни, и я обещаю тебе, я тоже стану пилотом, как ты!!!" Мысленно я застонала. Только этого не хватало! Как бы семейство Ливейдо не отомстило мне за столь сильное влияние на их любимицу.
   Мягко спрыгнув вслед за Ранаей на землю Садара, я передала девочке визор. Мы еще постояли, обнявшись на прощание. Но мне уже давно пора было делать ноги. Сев в планетокар, я врубила движки по максимуму, выжимая из них всю мощь. Через семь минут я ужеопускалась на берег. Загнала в шлюз минимашинку, помчалась в рубку, не дожидаясь закрытия шлюза. Застегивая одной рукой ремни безопасности, пальцами другой привычно побежала по мягким сенсорам.
  -"Шлюзы закрыты."
  -"Герметизация обеспечена."
  -"Все радары подключены."
  -"Реакторы активируются."
  -"Первая пара реакторов активирована."
  -"Вторая пара активирована."
  -"Третья пара активирована."
   Пантера, набирая высоту, вертикально взмывала над Садаром.
  -"Тропосфера планеты пройдена."
  -"Экзосфера планеты пройдена."-мелодично заполняла пространство звуком матрица Пантеры.
   Вылетев за орбиту Садара, я облегченно выдохнула, прибавила скорость, удаляясь от галактики и..
  И противный зуммер радаров заставил похолодеть. На боковом миниэкране я с бессильной злостью наблюдала, как меня догоняли два! космолинкора!. Причем военных. Блин, на экране особенно заметно было, насколько моя красавица меньше этих динозавров! Черт, от них не уйдешь!
   Раздумывать мне не дали. Линкоры зажали меня в "вилку", ясно давая понять, что контакта не избежать. На аудиопанели, служащей для близкой связи между встречающимися в космосе кораблями, запикал входящий запрос. Я подключила только звук. Незачем показывать, что я в рубке одна. Может, обойдется?
  -"Капитану корабля класса средний перевозочный (это мне)- требуем близкий контакт для проверки. Откройте шлюз."
  -"Могу я узнать, на каком основании производится проверка?"-так, у меня с документами вроде все нормально, прикрытие есть- туристическая лицензия еще три месяца действует.
  -"Проверка производится на законных основаниях. Согласно Имперского соглашения об антитеррористической деятельности, военные службы имеют право на досмотр чужих кораблей на своих территориях."
   Черт, действительно, есть такой закон. Другое дело, что его очень редко используют. Пока я лихорадочно соображала, правый линкор уже состыковался с моим хвостовым шлюзом. Ну все, иду встречать гостей, пока они двери шлюза мне не взорвали.
   Глубоко вздохнув, нажимаю пальцем на сенсор шлюза. За мягко разъехавшейся створкой стояли пятеро здоровых мужиков в защитных бронекомбинезонах военного образца с лазерами наперевес. И я перед ними- в легком комбинезоне пилота. Правда, без шлема, с хвостом на голове.
   Минута молчания. Мрачные каменные физиономии изменяются на глазах- от злобной решимости поубивать всех нахер, до изумленного неверия. Глазами продолжают обшаривать коридор позади меня, все еще не веря, что я одна.
  -"Чем могу быть Вам полезна?"-мой высокомерно раздраженный тон переключает на меня ближайшего ко мне военного.
   "Простите, мисс! Я- Данат Ливейдо провожу проверку кораблей."- уау, какой глубокий баритон! Так вот ты какой, брат Ранаи. Дан, Данат. Высокий, мускулистый, очень хладнокровный, главарь этой пятерки внимательно рассматривал меня. Если он и вправду разведчик, то уверена, мое лицо сейчас занесено в его личный архив в голове. А может, уже и заснял. Шпион же. Если встретит меня еще раз, заведет подробное досье. Внутренне я содрогнулась от такой перспективы.
   -"Могу я увидеть Вашего пилота?"
  -"Он перед Вами."- стараюсь не выдавать пляску эмоций, протягивая летный сертификат. Четко очерченная бровь Даната поднялась, выражая удивление. В черных глазах промелькнуло какое-то ..восхищение?
  -"Разрешите провести осмотр."-им даже разрешение не нужно. Подчиняясь его жесту, четверо исчезли в коридорах Пантеры. Ничего страшного! Они ничего не найдут! Сектор с важным грузом покрыт тройным слоем Графитового сплава -никакой радар и сканер не пробъется.
   -"Какая ты шустрая, Саная Ингаль! Еще немного, и радары тебя не засекли бы."-слова Даната как наждаком прошлись по натянутым нервам.
  -"Не понимаю, о чем Вы говорите!"-вежливо отозвалась я. Мгновенно его лицо оказалось так близко, что я ощутила его дыхание на волосах. Заставив себя стоять на месте, подняла глаза и смело встретила пронзительный взгляд.
  -"Раная клянется памятью своей умершей матери, что ты спасла ее. Но пока я все сам не проверю..Только благодаря ей ты еще не в тюрьме Садара"
  -"Простите, уважаемый, Вы меня в чем-то обвиняете? Но так как я гражданка Земли,то прошу предоставить ордер Космической Службы Безопасности вместе с доказательствами и свидетелями. И тогда я вся ваша!"-надеюсь, последняя фраза прозвучала не очень двусмысленно. Блин, кажется я ляпнула лишнего. Руки Дана резко схватили меня. Одна рука путешествует по спине все ниже, вторая распускает мне волосы, теребит их на затылке. Горячее дыхание на шее и шепот-"Это предложение очень меня радует. Продолжим у меня?"
  -"Нет!!! Не смейте прикасаться, это превышение Ваших служебных полномочий!"-отступаю назад, вырвавшись из рук этого самоуверенного самца. Чувствую, как в моих глазах появляется холод и молчаливое предупреждение-не подходи! Делаю еще шаг назад и натыкаюсь на подчиненного Даната. Оказывается, уже все обшарили.
  -"Ничего нет."-в глазах Дана недоверие сменяется разочарованием. Внезапно слышу тонкий звук. Ушной чип связи отвлекает Даната от меня.
  -"Да! Нет, все в порядке! Не опасна! "
  -".."
  -"Нет, не стоит. Могут возникнуть проблемы."
  -".."
  Почти рыча: "Нет, я не буду ее задерживать! Отбой!"
  И неожиданно подмигнув мне, расплылся в предвкушающей ухмылке: "Мы еще встретимся, Санни!" С этими словами Дан дал отмашку своим бугаям идти на выход. С облегчением я смотрела, как он направляется на выход. Еще немного, и я слиняю отсюда! Век бы тебя не видеть, Данат Ливейдо! Внезапно он резко развернулся и в два шага вернулся ко мне. Обхватив двумя ладонями мое лицо, Дан приблизился так близко, что чуть не задевал мои губы губами.
   -"Даже не надейся от меня спрятаться!"-пригрозил он, не замечая, что я закипаю внутри от злости. Я спасла его сестренку! Я вытащила ее из погибающего космолета! Привезла ему на блюдечке, а он!
   -"Да пошел ты!"- кричу ему со злостью. И вижу, как в его глазах заплясали смешинки. В следующую секунду стискивает меня, как плюшевого зайца, и я ощущаю горячие мягкие губы на своих губах. Пытаясь вырваться, я застучала кулаками по спине, рукам. Через пару мгновений меня отпустили. Я стремительно отступаю назад, пытаясь унять бешеный стук сердца. А Данат разворачивается и покидает мой космолет. Через две минуты я позорно улепетывала прочь от Садара, мечтая все забыть.
   Через месяц я все-таки связалась с Ранаей. Хоть мне и хотелось больше никогда не связываться семейкой Ливейдо, данное обещание жгло душу.
  -"Санни! Санни!"-визг девчонки, наверное, слышал весь ее дом.
  -"Раная!"-почти рычу-"Тише!"
  -"Да не переживай, дома нет никого! Я уговорила папу! Он обещал мне летное училище, если закончу школу с высшими баллами! Я справлюсь! Я так хочу летать! Знаешь, Дан мне не поверил сразу. Ты была права. Он подумал, что меня выкрали враги и потом почему-то решили вернуть. Пока я не поклялась памятью мамы, он мне не верил. Но потом поверил и куда-то исчез. А вечером он долго расспрашивал о тебе! Санни, я ему ничего не сказала важного! Ни капельки! Ни про твои глаза, ни про волосы. Я только про корабль рассказывала- и как ты пиратов взорвала и как мы по океану плыли!"
   О господи! Ранаю точно не возьмут в армию. Она не просто находка, она сокровище для шпионов.
  -"Знаешь, он тебя искал! Я видела запросы в разные скучные службы."
  -"Раная, что он обо мне знает?"
  -"Что? Ну-у, там еще листочек лежал. Я только одним глазком глянула, я не шпионила, нет. Там написано было Саная Ингаль. Это было про тебя?" Мой обреченно-хмурый кивок.
  -"Там написано, что ты обеспечена и безработная, то есть "свободный род занятий"! Но там еще была строчка такая- "По данным из неофициальных источников поддерживает отношения с контрабандистами"-глаза Ранаи засияли благоговейным восторгом.
  -"Санни, ты пиратка?"
  -"Раная, это не правда. Ты же читала, что я просто люблю путешествовать."
  -"Жаль, я бы хотела стать пираткой!"
  -"Раная, я не пиратка! И вообще, Космос- не для благородных девиц. Даже не мечтай об этом!"
  -"Но ты же летаешь."
  -"Раная, я не благородная девушка!"
  -"Нет, ты самая благородная на свете! И такая красивая!"
  -"Раная, твой папа постареет, станет слабым, а ты его бросишь и улетишь? У комических летчиков нет семьи!"
  -"Что, вообще нет?"-упавшим голосом продолжило голубоглазое понурое чудо.
  -"Вообще! Так что лучше становись пилотом экскурсоводом. Будешь туристам древности показывать и к папе возвращаться." Девочка задумалась. Вот и ладненько.
  -"Ну все, Раная, мне пора! До связи!"- и поскорей отсоединилась, пока Раная не остановила меня.
   Вот так на безграничных просторах я умудрилась столкнуться с Данатом. Вынырнув из воспоминаний, я поморщилась. Никак не получается все забыть! Блин, Данат узнал меня, на сто процентов уверена. Нужно линять отсюда, и как можно быстрее!
   "Эскадо! Эскадо-о!"-стоя на краю бассейна, я махала рукой резвившемуся в воде мальчишке, как вдруг чьи-то сильные руки обвили меня за талию. Развернуться мне не дали.
  -"Красавица, не поворачивайся! Иначе ослепну от твоей красоты!"- незнакомый голос. Выдохнула, успокаиваясь- это не Данат. Невольно улыбнулась такой неприкрытой лести. Наконец, меня отпустили. Зеленоглазый шатен, улыбаясь, протянул руку.
  -"Я- Джэд. Ты очаровательна! Надеюсь, тот пацан не твой сын?"-кивнул он на Эскадо,-"Ты разобъешь мне сердце, если скажешь, что замужем!"
  -"Стоп-стоп-стоп, Джэд! Я, конечно, польщена и все такое. Но ты же вроде не слепой?"
  -"Не-ет."-удивленно отвечает он.
  -"Тогда ты отчетливо вот это видишь!"-мой пальчик указывал на голограмму Никоса, а глаза строго смотрели на парня.
  -"Вот именно, красавица! Я еще и очень внимательный! Когда ты только сюда пришла, этой голограммы на твоем изящном плечике не было!"-припечатал Джэд.
  -"Зато сейчас есть!"-отрезала я,-"И что она означает, тебе объяснять не надо!"
  -"Пожалуйста, не сердись! Ну вот, ослепила, заинтриговала, а я даже не знаю, как тебя зовут!" Черт, мне нравится этот наглый поганец!
  -"Санни. До свидания."
  -"Ура, ты пообещала мне свидание!"
  -"Когда?"-опешила я, разворачиваясь к нему снова.
  -"Только что! Ты сказала ДО СВИДАНИЯ. Только забыла уточнить место и время." Давно меня не домогались так настойчиво. Как же его отшить-то?
  -"Джэд, я помолвлена. Ты меня сейчас компрометируешь!"
  -"Не-а, Санни, не прокатит! Эскадо, привет!"-помахал он рукой маленькому предателю.
  -"Эскадо просветил меня, что не видел рядом с тобой парней уже три месяца."
  -"И что еще он успел рассказать обо мне?"-зашипела я, закипая от гнева.
  -"Эй, Санни, успокойся! Он сказал мне только эту фразу после того, как полчаса допрашивал меня! И пока я не признался, что ты мне сильно понравилась, ничего не говорил. Такой скрытный пацан!"- пожаловался Джэд. Успокоившись, я повеселела. Все-таки Эскадо немного поумнел. Моя немного отстраненная улыбка придала смелости Джэду и он возобновил свои попытки.
  -"Санни, давай просто сходим в Галалэнд. Ты, я, Эскадо. Просто прогуляемся, ок?"
  -"Джэд, я неуверена, что это хорошая идея.."
  -"Санни, скажи, ты меня боишься?"-зеленые лукавые глаза смотрели на меня удивленно.
  -"Нет, с чего ты взял?"
  -"Тогда я не вижу проблемы! Все, завтра в 10 утра, у входа в Галалэнд! Пока, до встречи!"- и Джэд исчез, не дав мне шанса отказаться.
  -"Мы идем в Галалэнд?"-сияя от восторга, подскочил Эскадо. Блин, а я только подумала, что никуда не пойду.
  -"Джэд классный! Он меня нырять учил!"
  -"Угу, классный. Пошли, Эскадо, у нас времени мало. Раз уж ты его хочешь еще больше сократить на этих аттракционах. Нам стоит сейчас закупиться для поездки."
   Остаток дня мы провели на снабженческой базе Корунда, закупая продпакеты , медикаменты, спецрастворы для реаниматора. Подобрали Эскадо новый комбинезон- мальчик явно подрос и стал шире в плечах.
   В торговых коридорах было шумно. На огромных стеллажах высились тюки, коробки, разное железо. От огромных морозильных секторов поднимался белый дымок холода. Кары-погрузчики сновали туда-сюда, выгружая и загружая товары. Представители разных рас, но в большей своей массе люди сновали по коридорам. Многие торговцы хорошо знали меня. То и дело я слышала приветственные восклицания: "Санни, привет! Снова куда-то собираешься? Эй, Санни, иди ко мне, я тебе скидку должен за партию аккумуляторов!" Я приветственно махала знакомым, отшучивалась, сама подначивала местных торговцев.
  -"Санни, детка, давно тебя не видел!" -огромный мускулистый, изрезанный шрамами, мужик приветственно махал железной клешней -манипулятором.
  -"Омар!!"-просияла я, подбегая к громиле. Здоровенное ручище хлопнуло меня по спине, вышибая весь воздух из легких. Я смело пожала раскрытую металлическую кисть другой руки. Стальные пальцы бережно сжались, принимая рукопожатие. Эскадо, раскрыв рот, пялился на необычную конечность Омара. Как же мало еще он видел!
  -"Детка, ты себе ухажера подцепила, наконец? Тебе не кажется, что он маловат? Эй, малец, ты хоть тр..ся-то умеешь?"-громоподобный смех раздался со всех сторон.
  -"Омар!"-укоризненно осадила я старого хорошего друга. Он был военным. Отголосок из моего детства- сослуживец отца. В вооруженном столкновении остался без руки. Теперь поставляет вооружение на рынок Корунда.
  -"Знакомься, это Эскадо. Он с планеты Шиган. С бывшей планеты Шиган." Омар вздрогнул. Поднял на меня вопросительный взгляд.
  -"Сирота. Я только его успела вывезти. Я подлетала с ним к Корунду, когда Шиган взорвали." Омар помрачнел.
  -"Извини, друг. Не хотел обидеть."-обратился он к мальчику.
  -"Омар, но я надеюсь, ты Эскадо поможешь?"
  -"Конечно! Что нужно, дружок?"
  Пунцовый парнишка сердито проворчал:"Ботинки, армейского образца, 40й размер."
  -"Не сердись, Эскадо, пойдем, подберем. У меня самый качественный товар. Не дрейфь, года через четыре прилетишь, я тебе лучшие бордели покажу! Вместе погуляем!"-Омар увел Эскадо внутрь контейнера и оставил выбирать себе обувь.
  -"У тебя как дела, старый хрыч. Как семья?"-татуированный друг вернулся ко мне и мы продолжили разговор.
  -"Да все спокойно, как в могиле."
  -"Передай привет Дику и Рами. На, это для Дика"-я протянула миниатюрную модель космолинкора Омару. Нажала кнопку, и модель взмыла вверх.
  -"Зависни"- линкор послушно завис перед лицом Омара.
  -"Вправо"-линкор повело вбок.
  -"Посадка."-моделька ткнулась в мою раскрытую ладонь. Восхищенные глаза стоящего передо мной папаши засияли от радости.
  -"Э-э. Санни. Спасибо."-охрипшим голосом поблагодарил Омар.
  -"Не за что. Никос разработал. Купила у него парочку. Он тебе привет передал. Спрашивал, у тебя найдется знакомый поставщик палладие-серебрянных сплавов? Или готового металлостекла?" Омар задумчиво почесал макушку.
  -"О`к, Санни, справки наведу, свяжусь с ним."
  -"Омар, ты в последнее время ничего нового не слышал про Садар?"
  -"Дай подумать. Две недели назад одна садарская корпорация заказала у Горбача крупную партию лебедок. Очень мощных, к тому же. Мы еще думали с ребятами- нафига им такая хрень? В строительстве их вроде давно не используют уже. Кары-подъемники легко грузы тягают. Их раньше в кранах использовали. Ну может еще лесопогрузчики на лебедках работали. Но это все в прошлом."
  -"Может, они еще где-то используются?"
  -"Может. Но я не разбираюсь. Вот про оружие спроси, я все, что хочешь, расскажу."
  -"Спасибо, Омар, я и сама тебе это расскажу. Сам же меня натаскивал."-заулыбалась я.
  -"Но все равно, спасибо. Ценную информацию подкинул."
   К нам вышел довольный Эскадо, разглядывая новенькие ботинки из спецматериала. Специальные прорезиненные волокна подстраивались точно под строение стопы. А облегченные благодаря полым микрокапсулам подошвы делали ботинки очень легкими, но хорошо амортизирующими удары о землю.
  -"Санни, они просто классные!" Омар удовлетворенно хмыкнул.
  -"Ато!" очередной его дружеский тычок заставил Эскадо отлететь на пару шагов.
   -"Ну ладно, Омар, спасибо тебе! Нам пора уже"- мне с неудовольствием пришлось закруглять встречу,-"Еще увидимся!" Кивнув на прощание, я повела Эскадо к выходу.
  -"Санни, приезжай к нам с Рами! И Эскадо бери!"
  -"Обязательно, друг!"-еще раз махнула ему на прощание.
  
  
   Я лежу на широкой, залитой солнцем террасе дома моих родителей. Маленький пухлый , до невозможности красивый мальчуган играет в песке во дворе. Я знаю точно, что это Эскадо. Тут от старого пруда, расположенного за домом, доносится разноголосый хор лягушек. Я обожала их арии в детстве. И вдруг среди кваканья я начинаю различать свое имя: "Ква-ни, Сан-ни." Звуки лягушачьего хора крепчают, скандируя мое имя все громче и громче: "Сан-ни, Сан-ни!"
   -"Что за хрень!!"- с таким восклицанием я и просыпаюсь. Еле брезжит рассвет. Так и хочется продолжить- тишина. Как бы не так! Эскадо кулаком негромко набивает по моей двери ритм лягушачьего хора, подвывая в такт- "Сан-ни, Сан-ни!" Очень захотелось самой отвезти Эскадо на Киот и "потерять" его снова. Пришлось напоминать себе, что я в ответе за того, кого приручила, и что спасать Эскадо меня никто не заставлял. Поэтому наказание за это придется вкусить полностью.
   Освежающий душ поднял настроение, привел мозги в порядок и настроил на деловой лад. Что у меня впереди по плану? Встреча с Джэдом, визит в клинику и разбор информации по Дэге. Планируем по порядку. Первая установка- показать Джэду, что не с той связался. Благо, было у кого поучиться. Среди богатых знакомых девчонок много капризных стерв. Установка вторая- прошерстить врача по поводу ментальной заразы. Будут они шевелиться, или нет? Или мне самой раскодировкой этой заразы заняться? Установка третья- сбор информации по Дэге- политика, геология, общественное устройство. И самое важное- военная организация. Информацию по заказчикам я уже запросила у Нырка.
   Без четверти десять мы с Эскадо подлетали к Галалэнду. Эскадо уже отошел от шока, и только временами косился на мои голые ножки на высоченной шпильке. Утром мой вид в легком розовом платьице с белыми цветочками, заколотыми в волосы, привел Эскадо в шок.
  -"Сан-ни, ты..ты такая красивая!"-пролепетал он тогда, разглядывая меня круглыми глазами.
  -"Что-о-о? Значит, вчера я была некрасивая?!! Сопляк!"- от моего капризного плаксивого тона Эскадо отшатнулся снова.
  -"Саная? Ты чего?"
  --"Ничего! Репетирую, балда!"
  -"А-а! Ты Джэда отшить хочешь!"-допер наконец он.
  И вот теперь я шагала навстречу Джэду, состроив высокомерно-презрительную гримаску. Джэд, одетый в обтягивающую футболку и цветастые шорты до колен, радостно подскочил к нам.
  -"Санни! Как я рад тебя видеть!"-он протянул нежный букетик ирисов (рассаду на Корунд завезли давно, теперь земные цветы выращивали везде).
  -"Фу, какая дешевка!"-презрительно-высокомерно заявила я, не забирая букет,-"Я предпочитаю только дорогие каллы!" Радости на лице Джэда поубавилось, но он не сдавался.
  -"Санни, ты ослепительно выглядишь!"
  -"Еще бы! Знаешь, как долго я искала это платье! Коллекция земная, до Корунда новинки идут так долго! Но я была первой! Я опередила Зару, это моя подруга.."-я болтала, не переставая, не давая Джэду вставить ни слова. Эскадо шел рядом, морщился, но помалкивал.
  -"Ну что ты ждешь!"-внезапно накинулась я на Джэда.
  -"Что?"-удивленный взгляд.
  -"Я, что-ли себе попить принесу?"
  -"Да-да, извини. Я сейчас." Джэда как ветром сдуло. Я перевела дух.
  -"Эскадо, ну как, очень противная я?"-Эскадо со стороны точно скажет, действует моя тактика или нет.
  -"Знаешь, если бы я был на его месте, я бы сейчас просто не вернулся к тебе!"
  -"Правда?"-мои глаза засияли надеждой, -"Может, и правда не вернется?"
   Бли-ин, упертый какой! Идет, сияет, несет бутылку.
  -"Ты что принес!"
  -"А что?"
  -"Я лимонную не люблю!!! Неси другую воду!"
  Блин, опять вернулся. В руках четыре бутылки!
  -"Вот, Санни, милая, какую хочешь выбирай!"- я переглянулась с Эскадо. Кажется дело хуже, чем я думала. Либо Джэд скрытый садомазохист, либо действительно пока еще я сильно ему нравлюсь. Ключевое слово -пока.
  -"Джэд, мы так и будем тут ходить? Я на аттракцион хочу! Платишь ты!"-где тут самые дорогие?
  -"Хочу туда, туда, и туда!"-мой пальчик безошибочно выбирал самые дорогие и экстремальные. И тут не прокатило. Джэд протянул кредитку и спокойно оплатил все выбранные. Ну держись, парень! Подождав, пока они с Эскадо погрузятся на первые горки, я капризно заверещала:
   -"Джэд, я передумала, я не хочу на этот! Я тут буду, катайтесь." И послала воздушный поцелуйчик ошарашенным парням. Повернулась и пошла на скамейку дожидаться их "приземления". Когда же он сбежит? Через шесть минут Джэд с Эскадо, слегка позеленевшие, пошатываясь, шли ко мне. При виде моей злорадной улыбки Джэда всего передернуло. Еще два раза я повторила этот номер с отказом. На третий Эскадо сам наотрез отказался садиться в уменьшенную модель космолинкора. Джэд тоже. Пришлось отослать второго за цветами. Пока я придирчиво рассматривала букет, Джэд, затаив дыхание, следил за моей реакцией.
  -"А-а-апчхи! Ты сошел с ума? Я тебе сказала- каллы!!! Зачем тут напиханы фрезии??? У меня на них аллергия!!!"-букет летит в Джэда. Ура! Я наконец-то довела его! Хмурое лицо и злые глаза лучше всего говорят об этом! Все, надо добить и закругляться с этим свиданием.
  -"Все! Я устала! Мне надоело! Эскадо, мы немедленно уходим!"
  -"Санни, подожди!"-не верю своим ушам! Да любой нормальный мужик убил бы меня уже! Да я сама себя убить хочу уже!
  -"Ты вчера показалась мне другой. Может, что-то случилось? Почему ты сегодня такая?"
  -"Что-о??? Я? Не такая? А какая тебе нужна? Другая? Подлец! Все вы такие! Только и смотрите на других! Все, не подходи ко мне больше! Изменщик!"- вроде немного переборщила. Ну и ладно, не подойдет больше. Я хватаю Эскадо за руку и тащу к выходу, оставляя ошарашенного Джэда позади. На ходу шепчу Эскадо: "Шевелись быстрее, линяем! Я так больше не могу!" И через пять минут мой кар взмывает, оставляя дикий разноцветный коктейль аттракционов позади.
  
   Теперь планетокар я гнала в медицинский центр. Сегодня у меня была назначена встреча с доктором Смитом у которого я находилась под наблюдением уже два года. Оставив Эскадо в каре (нечего светить его в этом центре для богатых), я поцокала в приемную, чертыхаясь про себя на высоченные шпильки.
   Я сидела в мягком кресле, закинув нога на ногу и покачивала ногой. Модные в этом сезоне цепочки из страз свешивались со шнуровки босоножек. Н шпильке также поблескивали стразики. Подумать только! Я за эту пару отдала столько же, сколько за трансмиссию для шлюза. Как, должно быть, выгодно продавать такую обувь! Все-таки на стремлении девушек выглядеть привлекательно, кто-то здорово наживается.
   Дверь наконец разъехалась, пропуская доктора Смита. Круглощекий пухлый доктор всегда напоминал мне плюшевого медведя. Карие глазки-пуговки поблескивали за стеклами очков, усиливая это впечатление.
   -"Здравствуйте, мисс Ингаль! Рад Вас видеть! Рад видеть!"-засуетился так обрадованно доктор, словно не сам назначил этот день для визита, а я неожиданно появилась на пороге. Я внимательно наблюдала за суетившимся доктором. Он, конечно, всегда какой-то непоседливый, но сегодня что-то не так. Не поднимая на меня глаз, шуршит бумагами.
  -"Доктор Смит, выкладывайте все!" -приказала я.
  -"Мисс Ингаль, что вы имеете в виду?"-залепетал тот, приходя в еще большее волнение.
  -"Доктор Смит, я по вашему лицу отчетливо вижу, что Вы обнаружили что-то неприятное для меня и теперь боитесь об этом сказать. Давайте помогу Вам вспомнить, о чем шла речь в прошлый мой визит."-насмешливо продолжила я-"Вы сообщили мне, что планиуете проконсультироваться с ведущими менталистами Невады. Но либо вы с ними не консультировались, либо они не смогли помочь в раскодировке чертовой ментальной заразы. Так что же Вы молчите?"
  -"Мисс Ингаль, раз вы так ставите вопрос, то я не смею от Вас скрывать. Помните, я просил у Вас носитель этой ментальной программы?"
  -"Да, и я Вам уже говорила, что носитель находился на планете Шиган, которую уничтожил ядерными зарядами галактический союз Андромеды."
  -"Да-да, вот в этом и загвоздка. Мы с коллегами пришли к выводу, что без носителя нам не удастся раскодировать программу." Доктор продолжал что-то говорить, но я его не слышала. Мои худшие ожидания стали реальностью. Мне почему-то стало очень холодно в знойный летний день. Холодно и пусто.
  -"Доктор Смит, а на моего ребенка менталка будет действовать?"
  -"Нет, мисс Ингаль. Даже если это будет мальчик, ваша любовь вреда ему не принесет."
   Чувства снова обрели яркость. Ну что же, не все потеряно. Можно просто завести ребенка и жить ради него. И кто сказал, что надежды больше нет? Галактик море. Найдется и такая, где мне смогут помочь. Поблагодарив доктора я попрощалась с ним. Заметно повеселевший доктор Смит поняв, что истерик и слез не будет, сердечно попросил заходить еще и я отправилась к своему кару. Выйдя на улицу, я расправила плечи, вдохнула свежий вечерний воздух и решительно улыбнулась. Все будет хорошо!
   Шагая по тропинке к кару я вдруг спиной почувствовала взгляд. Быстро обернувшись, поискала, кого я могла заинтересовать. Никого подозрительного вокруг. Знакомых тоже нет. Тьфу, блин! Либо за мной следят, либо паранойя проснулась нежданно. Все! Хватит! Домой, отсыпаться и отъедаться после насыщенного дня! 05.06.2320 Корунд. Гостиница Трансваль. Данат Ливейдо. В номере был полумрак. Темно-синие атласные портьеры на окнах надежно скрывали постояльца от любопытных глаз. Данат с удовольствием развалился на широкой удобной кровати, подложив под голову пару подушек,пользуясь редким моментом бездействия. На коленях мощный визор с усиленными аналитическими программами. Сейчас Данат читал очередной отчет с Дэги и хмурился. Новости были неутешительными. В момент спуска на второй уровень храма поисковики нечаянно активировали грубую механическую ловушку. В результате опустившийся огромный каменный блок замуровал найденный нисходящий проход. Теперь нужно искать другой , чтобы пробраться на второй уровень. А ведь уровней шесть. Черт, таким черепашьим ходом потребуется полгода, чтобы добраться до шестого уровня! А полугода у Даната не было. Ему дали месяц. Ругнувшись, Данат отбросил визор. Потянулся, разминая мышцы и замер, прислушиваясь к тихому скрипу двери. Мгновение спустя в номер вошел Дэйм, он же Джед, никак не отреагировав на нацеленную на него лазерную пушку. -"Фухх, ну и жара" -проворчал Дейм, стягивая запылившуюся футболку. -"Пришлось побегать за твоим объектом."- начал он, стараясь незаметно считать реакцию Даната. -"Знаю. Что нарыл?" Дэйм сделал вид, что задумался, отмечая попутно, как в интонации Даната чуть-чуть проскользнуло нетерпение. -"Мало. У нее был визит в местную ментальную клинику. В очень дорогую клинику. Нужно их базу взламывать. Инфу добыть не удалось. Клиенты очень богатые. Персонал молчит. И еще.." -"Что?" -"Странная она."-выдал вердикт Джэд-"На обольщение не ведется. Я знаю, что понравился ей. Но вела себя как стерва, явно пыталась отделаться. Не типично для девушек." Дейм явно был озадачен. Данат прекрасно знал, почему. Обычно ни одна девушка перед Деймом устоять не могла. Его специально обучали самым эффективным методам соблазнения девушек. Это в сочетании с красивыми внешними данными приводило к тому, что любая просьба Дейма выполнялась прекрасной половиной очень охотно. А когда Дейм увидел ее в этом гребаном платьице, такую обманчиво-хрупкую, то решил плюнуть на свои принципы и довести в этот раз дело до постели. И -фиг тебе! Девушка просто излучала агрессивность. Данат молчал, почти физически ощущая как отпускает напряжение. Оказывается, он хотел, чтобы у Дейма не получилось соблазнить Санни. Эта открытие заставило Даната криво усмехнуться, отгоняя нелепые мысли. -"Ментальная клиника, говоришь? Ладно. Подкинем Шамалу работенку на ночь." Двадцать минут спустя, когда поевший и вымывшийся Дейм уже спал в соседнем номере, на визор Данату скинули инфу. Открывая папку, Данат и предположить не мог, что у девчонки окажется такая зараза. С каждой прочитанной строчкой Данат хмурился все больше. Вот почему она отшила Дейма! Черт, да она по-видимому, уже похоронила себя для каких-либо связей. Она любого гнать будет от себя, боясь его убить. Черт, да она же может стать идеальным убийцей- три месяца любви и жертва обречена. Данат вздрогнул вдруг, тут же логически домыслив, что кто-то может использовать ее в политических целях. Стоит только этому отчету попасть не в те руки и Саная станет удобным оружием- ее заставят любить по приказу того, на кого поставят приворотную программу. . Данат зло сжал губы. Он нашел ее первым. Никому ее не отдаст. Нельзя, чтобы отчет кто-то видел. Девушку он уже решил не выпускать из-под контроля. Мужчина вскочил с кровати, не замечая, как сжимаются кулаки. Быстро войдя в систему защиты данных, он отследил свой запрос и перевел всю информацию в свой инфоархив, защищенный от доступа любого чужака. После чего, чертыхаясь про себя, долго упрашивал Шамала зачистить всю инфу по своему запросу. Времени оставалось в обрез. До вылета на Дэгу меньше суток. Завтра в 7 вечера отлет. А Данату было нужно заставить Санаю согласиться на сопровождающий корабль и на человека на ее корабле. Она постарается избежать этого любыми средствами. Судя по имеющейся информации девчонка самостоятельна, умна и свободолюбива. Значит, сопровождающих не потерпит, а чужака на своем корабле тем более. В контракте имелась лазейка- как всегда, мелким шрифтом, между скучной информацией о реквизитах заказчиков, посредников и исполнителей была приписка- *по желанию заказчик имеет право сопровождать исполнителя в процессе исполнения договорных обязательств*. Правда, там не было указано, что именно на космолете исполнителя, но все же Данат мог надавить на этот пункт и попасть на борт Пантеры. 06.06.2320 Корунд. Техбаза Никоса Эльвареса. Саная Ингаль. Мягко потянувшись, я зажмурилась и с удовольствием рассмеялась. Сегодня у меня задание! Я вылетаю на Дэгу! Предвкушение нового интересного путешествия бодрило и заставляло кровь быстее бежать по венам. Спрыгнув с кровати, я наскоро умылась и, схватив полотенце, рванула к бассейну. С удовольствием нырнув в прозрачную воду, заработала ногами и руками, давая нагрузку мышцам. Я нарезала уже шестой круг, когда у бассейна появился заспанный лохматый Эскадо. -"Санни, привет."-несмотря на солнечное утро, приветствие мальчишки получилось хмурым. Что-то мне его настроение не нравится. Будем исправлять. -"Уф, Эскадо, что-то я устала, полотенце подай пожалуйста." -так, а теперь с невинным выражением лица подплываем поближе к бортику. Р-раз! Эскадо с визгом летит в воду. -"Саная, охренела совсем!! Твою мать!" Ах, так? -"Чего-о? Это я охренела? Какого хрена мне такое утро классное кислой мордой портишь? Я знаю! Уговорить хочешь с собой взять? На жалость решил давить?" Состроив хищное выражение лица я погналась за Эскадо. Я знаю его слабые места! Щекотка его пугает больше чем дуло бластера! Взвизгнув от прикосновения моих пальцев к его пятке, Эскадо рванул от меня, шумно рассекая воду гребками. Врешь, не уйдешь! Еще пару раз затискав истерично хихикающего мальчишку у бортиков бассейна, я устало выползла из воды. Эскадо выполз следом и сел рядом на кромку бассейна. С его одежды стекали ручейки воды. Отжимая футболку руками, Эскадо вдруг заявил: -"Я тебе нужен!" -"Интересно и для чего же?" -"Я умею управлять космолетом, я умею стрелять, я буду помогать тебе во всем! Возьми меня с собой!" -"Все? Самопиар окончен? Теперь мои аргументы: управлять космолетом, стрелять и все остальное я умею сама. На месте прилета меня ждут. Помощников будет навалом. Планета слишком далеко. Если что-то случится в дороге, одна я легко выкручусь. А ты можешь помешать. Заказ слишком важный, прости, я не могу тебя взять с собой." Немного помолчали. Эскадо с его поникшими плечами и потухшим взглядом выражал просто вселенскую скорбь. Ничего, счас я ему дам заданьице, чтобы ожидание раем не казалось. -"А для тебя, Эскадо, есть работенка. В третьем ангаре есть мой контейнер. Номер двадцать три. К моему приезду тебе нужно разобрать его содержимое, очистить, отремонтировать и собрать в единый механизм. Если возникнут вопросы -обращаешься к Никосу." -"А что там?" Ага, появился интерес. Отлично!. -"А я не знаю! Этот контейнер я подобрала на разгромленном космическом заводе на Шигайде. Помнишь, там конфликт был между местными военными союзами. На контейнере написано Разработка ? 40-670. На сборку. " -"И все? Какого типа хотя бы можешь сказать? Планетокар, какой-то робот или что?" -"Говорю же- не знаю! Вот ты и выяснишь вместе с Никосом. Доложишь мне когда прилечу." -"Но а как же схемы, иснструкции по сборке? Я же не знаю, как собирать и что куда крепить. А если что-то сломаю?" -"Эскадо, я в тебя верю! И не заморачивайся сильно. Представь, что это большой виртуальный конструктор. У тебя же в визоре полно таких инженерных игрушек. А если что-то сломается, починим." Мальчишка крепко задумался. Еще бы! Любопытство-великая вещь! Я бы в жизни не отдала ему такую игрушку, если бы не этот заказ. Другим ничем отвлечь его не смогу. Сейчас еще добью все его сомнения последним выстрелом. -"И еще, Эскадо. Если сможешь его собрать- он твой." -"Насовсем?"-недоверчиво-пытливый взгляд впивается в мое лицо, ища подвох. -"Насовсем."-улыбаясь киваю ему. -"И ты отдашь? Просто так, не зная, что там?" -"Отдам. Даже если это полноценный космолет." Все, рыбка попалась на крючок. Теперь Эскадо не рванет за мной на Дэгу и выложится на все двести процентов, но соберет эту хрень под номером 40-670. Парня и след простыл. Хмыкнув, представила картинку- Эскадо обнимает и гладит контейнер, нашептывая ласковые слова. Ниче-е! Сейчас прибежит обратно. Контейнер на космозаводе запечатан- без Никоса не откроет. Я уже накрывала на стол, когда гул опускающейся на площадку Пантеры привлек мое внимание к окну. Вот и Никос с Валери прибыли. Эскадо уже наяривает круги вокруг Никоса. Видимо, уговаривает сию секунду идти контейнер отрывать. Нет уж, пусть после моего отлета начнут. Иначе кто мне поможет Пантеру к вылету подготовить? -"Саная, прибыли мы. Пантера в полной готовности. Все движки работают идеально."-это Никос. -"Саная, смотри что я привезла тебе. Настоящий шелк! А вышивка просто шедевр! Смотри- черные пантеры на золотом фоне! Это покрывало в твой Пантере будет идеально смотреться!"-это Валери. -"Значит, поездка удалась? Я очень рада! Садитесь за стол. Уже проголодались, наверное!"-это я. -"Эскадо, брось лазерную отмычку! Быстро завтракать! Иначе заберу контейнер обратно!"-о, как угроза действует. Бежит, как молодой волчонок за мясом. После завтрака Никос с Валери пошли отдохнуть и распаковать вещи, а мы с Эскадо оснащали Пантеру всеми необходимыми запасами. Разместив продпакеты, заправив системы реаниматора медицинскими ресурсами, перетащила на кораблик и мои необходимые в работе инструменты. Я уже представляла, что за проблемы возникли у заказчиков в храме Раш. Он находился в аномальной зоне. Современная тончайшая начинка современных приборов из микросхем и энерговолновых проводников в таких местах просто бесилась и выходила из-под контроля. Подземные уровни очень примитивные. Узкие проходы, каменные ловушки и ветхие, на соплях державшиеся механизмы требовали не грубой силы, а ювелирного, очень нежного подхода и настоящего чутья. Того самого, который вырабатывается только из практики. Тут же вспомнился мой третий заказ. Казался простым. Карту храма дали, оборудованием снабдили, а на практике- я трое суток буквально по сантиметру выстукивала каменный коридорчик, пока не нашла тот гребаный кирпич- ключ ко входу в нужный зал. Если бы я точно не знала, что он там, я бы бросила этот чертов заказ. Но- упрямство, а еще больше, свое собственное любопытство помогло мне тогда. Вот после этого задания у меня и появился тот самый нюх на эти ловушки, скрытые рычажки и прочие прелести. Когда попадаю в эти храмы, я сама становлюсь чутким локатором, буквально все органы чувств начинают впитывать любую окружающую информацию. Отличия бывают настолько незначительные! Тот кирпич отличался только на ощупь! Он был глаже других. Руки многочисленных послушников сгладили шероховатости камня. Но на глаз ничем не отличался от других. Поэтому без наработанного практикой нюха делать в таких сложных ходах нечего. Я взяла мощный эхо-локатор- примитивный, работающий на устаревших носителях энергии, зато не зависящий от магнитных полей Дэги. Сложила десяток мотков страховочной веревки с автоматическими катушками-подъемниками. Загрузила еще пять десятков фонарей, работающих от взаимодействия двух специальных реагентов-жидкостей при встряхивании. И ментальную отмычку последнего поколения. Не хотелось бы еще какого ментального проклятия подцепить. Ну и контейнеры, конечно. Может, кроме кольца, что-то и себе найду. Пригодятся. Когда я расправляла на своей кровати покрывало, которое подарила Валери, мое внимание привлек неожиданный шум. Заправив кровать и оглядевшись, я пошла посмотреть, что там за гости у Никоса. Опять на ремонт клиенты залетели, наверное. Спустившись по шлюзу, я повернула к дому, наблюдая по пути за встречей Никоса с клиентом. Незнакомый невзрачный планетокар. Какой-то мужчина стоит спиной ко мне и лицом к хмурому Никосу. Странно, что это Никос так подозрительно на него смотрит? Та-ак, и клиентов ведь сегодня не должно было быть. По крайней мере, никто не просился. Никос сам за завтраком говорил. И силуэт что-то знакомый.. Запнувшись на ходу, я ме-едленно развернулась к ним, холодея от реплики Никоса-"Санни, это к тебе." Данат. Все внутри похолодело. Какого черта! Что ему нужно? Подхожу ближе. Данат невозмутимо наблюдает за моим приближением. Ничего не могу понять. В голове калейдоскоп версий. Не верит, что я не трогала его сестренку? Но ведь сам отпустил. Что-то нарыл по моему прошлому? Бред. Там все зачищено. Сама все информационные архивы проверяла. Что? Что ему нужно? Подхожу ближе. -"Здравствуйте. Вы ко мне? Можно узнать по какому поводу?" -"Здравствуйте, Саная. Рад Вас видеть снова."-почему мне в его голосе слышится насмешка? -"Так по какому поводу я имею честь лицезреть Вас?"-сморщился как от лимона. -"Ну зачем же так официально?-улыбается-"тем более мы теперь партнеры."-многозначительно так заявляет и протягивает мне папку. Открываю обложку и в руках оказывается копия моего договора с Дэгайцами. С моей подписью. Невольно вырывается-"П-ц!" Довольный смешок Даната возвращает мое внимание к нему. -"Вижу, Вы все понимаете, Саная. Я являюсь представителем фирмы этой компании и представляю ее интересы. Насколько мне известно, вы вылетаете на Дэгу сегодня в семь вечера?" -"Да, Вас хорошо проинформировали." Блин, это с ним еще работать там придется? Досадно. Ну ладно, буду избегать. В храм они все равно не полезут. Большее количество времени вообще даже видеться не будем. -"Я лечу с Вами." Это как это- он летит со мной? Сопровождающий эскорт дают что-ли? Следующая реплика добивает: -"На вашем космолете." Внимательно молча разглядываю его лицо. Пауза затягивается. И что- думает, поставил перед фактом и я побегу ему шлюзы открывать? -"Нет!" Странно, он не удивлен. Никаких возмущений? Знал, что я так отреагирую, знал. -"Не имеете права отказывать согласно договора." -"В договоре нет четкого указания, что сопровождающий летит на моем космолете!" -"У меня нет космолета и вы обязаны содействовать выполнению условий договора. Тем более в моих силах урезать Вам оплату за несоблюдение условий." Р-р-р. Черт, он прав. Могут докопаться. Ублюдок, у меня все технологии секретные. Если кто-нибудь узнает... -"Гарантирую конфиденциальность и подпишу обязательства о неразглашении любой информации о Вашем космолете."- его голос становится вкрадчивей, мягче. Мои мысли читает что-ли? Хотя ежу понятно, что на свой космолет владельцы не любят пускать чужаков. Стиснув кулаки за спиной, чтобы не выдать злость, пытаюсь найти выход. И чувствую, что придется уступить. Пока уступить. А в голове уже закручиваются подозрения-какого хрена военной разведке Садара (раз Данат Садарский ищейка) нужно было прикрываться липовой компанией и искать это кольцо. Оп-па, молчи, Санни, молчи! Ты глупая мелкая сошка-найдешь кольцо, заберешь свои деньги и улетишь оттуда без них. И забудешь все! И ничего ты не знаешь. Поняла? -"Я и обратно должна буду вам услуги по перевозке оказывать?"-Данат поморщился, видимо слишком явная злость проскользнула в моем голосе. Спокойно, Санни, не нервничай, с этим нужно быть настороже. -"Нет, не беспокойтесь. Только туда." -"И после того, как Вы получите то, что Вас интересует, я свободна? Сразу?" -"Конечно. Как только я получу все, что меня интересует." Какая странная интонация у него сейчас проскользнула. Я подозрительно поразглядывала его еще пару секунд. -"Хорошо, в семь здесь. Опоздаете- не полетите." Широкая радостная улыбка Даната так не вязалась с моим настроением, что захотелось треснуть его по голове. Нельзя, Саная, он тебе еще денег не заплатил. А вот пото-ом. Мечтательно улыбнувшись, я направилась к ангару. Никос догнал меня и пошел рядом. -"Саная, я могу чем-то помочь?"- вынырнув из размышлений, я посмотрела на встревоженного Никоса. -"Никос, все отлично! Я справлюсь с ними запросто!"-ослепительная веселая улыбка успокоила Никоса. Вот и отлично! Этот заказ мой и нервничать на этом заказе буду только я! Рассвет. Тонкий серпик солнца поднимается над спящей планетой. Мягкие рассветные лучи обрисовали силуэт девушки, деловито обходящей огромный перламутрово-переливающийся черный корабль. Никос задумчиво смотрел на них обоих, гадая, почему у него на сердце неспокойно. Может, сходить к храму, отнести дары за свою воспитанницу богине Фортуне? Саная, конечно, над ним посмеется.Девушка не испытывала никакого пиетета перед высшими силами и часто спорила с Никосом, доказывая все наукой. Иногда она встречала удивительное и необъяснимое в своих археологических раскопках. Но и тогда она объясняла это только отсталостью людской цивилизации, которая по уровню развития напоминала ей шестилетнего ребенка. Но все же Никос решил одарить богиню. Кто знает, кто или что подбрасывает нам в жизни удачные обстоятельства. В это время Санни, чей заядлый дух путешественницы был на подъеме, заканчивала последние приготовления перед полетом. Эскадо, уже примирившийся с тем, что эту поездку ему не видать, носился вокруг Пантеры, больше путаясь под ногами, чем помогая. Сама Санни пристраивала на руке браслет-контроллер Пантеры, втайне мечтая, чтобы навязчивый пассажир опоздал. Проследив взглядом за приближающимся знакомым со вчерашнего дня планетокаром, она тяжело вздохнула. За две секунды выгрузив высокого спортивного человека с объемным рюкзаком за плечами, транспорт шустро взмыл вверх и улетел прочь. -"Доброе утро, Искорка!"-подмигнул Данат нахмурившейся Санае. -"Мня зовут Саная"-прохладным голосом отозвалась девушка-"Меня беспокоит ваша память, мистер Ливейдо. Может, Вам стоит показаться врачу?" - "Саная так Саная. Как скажешь, милая."-ухмыляясь ответил он на это. Сердито вздохнув, Саная постаралась успокоиться и не обращать внимания на его чересчур фамильярный тон. "Я справлюсь! Я справлюсь!"-твердила она себе, прекрасно понимая, что им предстоит провести достаточно долгое время в закрытом пространстве и ей необходимо смириться с этим. -"Располагайтесь как дома." -ровным холодным голосом предложила она пассажиру, открывая шлюз. Когда он скрылся внутри, кивком попрощавшись с присутствующими, она развернулась к своим друзьям. Никос, Эскадо, Валери, некоторые из знакомых работников Никоса стояли рядом, провожая её в дорогу. Крепко обняв своих друзей, Санни с ослепительной улыбкой и словно внушая самой себе, сказала напоследок-"Я обязательно к Вам вернусь-придержите бутылочку Искристой для встречи!" Это была её неизменная фразочка- вместо традиционных "пока", "до встречи". Ей хотелось, чтобы никто не переживал за нее и словно давала слово и себе и им. Минуту спустя громадная мощь корабля почти бесшумно взмыла в небо, унося на борту безбашенные головы. Дверь каюты бесшумно открылась и Саная шагнула внутрь, жестом приглашая следовать за ней. Каюта, если можно так её назвать, впечатлила Даната. Вместо стандартной металлической каюты небольшого размера он оказался в скальной пещере с округлым сводом потолка. Данату захотелось протянуть руку и провести по шероховатой, грубо обтесанной на вид стене. Имитация, конечно, но какая реалистичная! На небольших выемках и уступах в глиняных плошках плясали красноватые язычки пламени, отбрасывая теплые блики на стены. Над головой в камень были вплавлены друзы кристаллов, мерцающих разноцветным приглушенным сиянием. Саная ступала по мохнатым овечьим шкурам, приглушающим шаги. Койку заменяло широкое низкое ложе, покрытое огромной имитацией шкуры белого медведя. Мохнатые лапы свисали с углов и скрывали металлические опоры ложа. Все буквально дышало первобытной мощью, инстинктами. Данату пришлось с усилием оторваться от соблазнительного мысленного видения обнаженной Санаи на белом меху. Саная звала его в соседнюю комнату. Через арочный проём Данат увидел прилегающую комнату, оформленную как кусочек райской природы. Сначала взгляд падал на небольшой водопад, окруженный буйством зелени и цветов, который плавно перетекал в каменную площадку под ногами теплого желто-коричневого цвета. К площадке прилегали стены, оформленные в виде шалаша сплетенного из прутьев. Вместо последней глухой стены Данату открывался вид на песчаный пляж на берегу бирюзового моря. В углу, приставленный к стене импровизированного шалаша стоял вполне современный рабочий стол с рабочей панелью. Техническая начинка включала все необходимое для работы. В наличии имелся даже трехмерный мини-голограммер. Очень удобная для археологов вещь-трехмерные развернутые сканы храмов намного удобнее в работе, чем устаревшие чертежи и схемы. Окружающее его великолепие навело Даната на вопрос, как оформлена каюта самой Санаи. Хозяйка, кашлянув,проговорила: -"Вот здесь будет Ваша каюта. Душевая-за стеной с водопадом. Шкафы здесь, за стенами шалаша. Надюсь, здесь Вам будет удобно." -"Довольно интересное и необычное оформление"-отозвался Данат, пристально смотря на девушку. Смущаясь под его проникающим взглядом, Саная раздраженно ответила: -"Приходится много времени проводить на Пантере. К тому же я не рассчитывала, что поселю сюда кого-нибудь.." Тут она осеклась и Данат сам додумал её неозвученную мысль-"кого-нибудь чужого." -"Ну что же, располагайтесь, пожалуйста. Было бы хорошо, если бы Вы предоставили мне весь материал по храму, которым располагаете." Данат хмыкнул, отметив, как Санни постаралась вернуть разговор в официально-деловое русло. "Ну-ну, девочка моя. Так и быть, дам тебе время привыкнуть ко мне,"-думал Данат, глядя на настороженную девушку прищуренными глазами. Полчаса спустя Саная уже вертела в руках инфокарту с данными о храме, направляясь в рубку. Несколько ближайших часов Данат не появлялся и не отвлекал ее, давая успокоиться после встречи. Матрица вела Пантеру на автопилоте по заданным координатам. Ближайшие проблемные зоны Космоса, требующие внимания Санаи, будут только через шесть часов. Поэтому девушка с удовольствием и с азартом первооткрывателя развернула информацию о храме. Выведя голографическое трехмерное изображение храма, Саная присвистнула себе под нос от восхищения. Несмотря на неполное изображение- сканы не везде смогли пробиться через многослойную толщу стен- храм порясал. Развернувшейся картины здания, изобилующего ответвлениями, залами, какими-то пустыми помщениями,было достаточно, чтобы порадовать даже искушенный взор археолога. Верхних уровней было шесть. При этом они уступали в сложности подземным уровням. Скан отразил глубину на полтора подземных уровня и интуиция просто кричала, что нижних уровней не два, а больше. Верхние этажи поднимались пирамидой, сужаясь к верху. Шестой, самый верхний этаж, представлял собой просто обзорную башенку с плоской крышей. Верхние этажи в основном являлись лабиринтами, призванными запутать дерзких непосвященных, рискнувших сунуться в храм без провожатого. Саная развернула проекцию, отыскивая главный вход. Вот он-самый широкий коридор, начинающийся от внешней стены первого этажа и уходящий вглубь до предположительно центрального зала. Судя по его большой площади, здесь принимали последователей, подносили дары и проводили обряды. А вот коридорчики, убегающие от большого зала в разные стороны, заставили присмотреться получше. Выбрав противоположный от центрального входа коридорчик, Саная проследила, куда он ведет. Отследив пологий серпантинный спуск на нижний этаж, Саная убедилась, что стоит работать с этим ходом серьезно и вернулась к началу коридора. Увеличив изображение, она начала внимательно шаг за шагом осматривать коридор, все прилегающие стены и сомнительные области за стенами. Первые два поворота коридора, расположенные в десяти метрах друг от друга, ничем особенным не отличались. А вот уже за вторым поворотом сканер прорисовал какие-то пустоты за обеими стенами-низко расположенные, всего в каких-то тридцати сантиметров от уровня пола. Приблизив изображение, Саная медленно просматривала идущие за стенами параллельно коридору пустоты, похожие на трубы диаметром пятнадцать сантиметров. Прямо на углу трубы резко уходили вверх-к другим пространствам, размером и формой похожим на кубы с двухметровыми гранями. Они располагались на высоте двух метров от уровня пола. И -не были пустыми. Голубоватое содержимое мигало надписью сканера-"состав не известен". Саная замерла от предвкушения- такие загадки манили её больше, чем сами сокровища, амулеты и прочее. Истинное удовольствие она получала от таких вот раскрывающихся древних тайн, от возможности прикоснуться к древней мощи и изобретательности давным-давно исчезнувших цивилизаций. Это пьянило получше любого алкоголя. Вот эти трубы, например, ни что иное, как древняя смертоносная ловушка- хитроумная, относительно простая в усттройстве и надежная. Вот здесь-именно возле этих кубов- на полу должна быть замаскирована какая-то пружина или рычаг, задействующий эту систему. Та-ак, вот он, красавец! Саная с удовлетворением выцепила смертоносный желобок под полом. Ага, а вот и зеленоватые смутные контуры рычагов, обрисованные сканером. Они вели за стенами к нижним частям кубов. Ясно, открывают заслонку. Но для чего? Что же может оказаться в этих резервуарах? И куда же оно должно вытекать? Или посыпаться? Нет, скорее всего потечет! Саная рассуждала сама с собой, увлеченно погрузившись в работу. Стремясь проследить выходное отверстие, Саная вернула кртинку коридора. Ну где же это выходное отверстие! Куда будет вытекать эта неопознанная хрень? Взгляд опять метнулся к стенам коридора, цепляясь за еле заметные маленькие углубления в стенах. А ведь эти углубления как раз идут параллельно трубам расположившись каждые полметра. Санни увеличила изображение до максимума, вглядываясь в эти странные точки. Ну конечно же! Это не углубления, которые она приняла сначала за декоративную деталь, это сквозные отверстия, соединяющиеся с трубами! Вот и обрисовалась замкнутая, самодостаточная надежная ловушка, которой окзались не страшны даже тысячелетия. Остается вопрос- что находится в кубах? Саная занесла вопрос в список на инфокарту. Такие детали необходимо узнавать из особенностей планеты, химического состава и истории развития химических препаратов аборигенов. В данный момент тратить на это время было глупо. Пометив опасный участок коридора красной линией, Санни продолжила разбирать коридоры, понимая, что главное- просто проскочить опасные участки, не задев рычаги. А состав и механизмы изучить можно и на досуге. В итоге, только в этом коридоре, состоящем из пятнадцати поворотов и семи разных по размеру помещений, Саная обнаружила еще четыре ловушки разных типов. Среди них был еще один трубопровод, две ловушки с обрушивающимися каменными блоками и одна странная. Саная билась над ней уже полчаса. Она видела зеленоватую вязь металлических конструкций под полом, видела пустое пространство под ним. Но понять, что за принцип здесь используется, никак не удавалось. Самое противное- площадь механизмов под полом занимала 4 метра в длину и шла по ширине коридора от стены до стены. Перепрыгнуть или перелететь будет явно непросто. За чертовой ловушкой начинался вожделенный спуск на нижние уровни. тут необходимо искать рычаг отключения. Саная разглядывала зеленоватые линии, напоминающие решетку и ни одной умной мысли в голову не приходило. В голове крутились какие-то сложные схемы механизмов древних сооружений из лекций по истории технического развития цивилизаций. Она задумчиво всматривалась в трехмерное изображение, подперев одну щеку рукой и облокотившись на панель стола, полностью уйдя в себя. Поэтому внезапно оперевшиеся на панель по обе стороны от нее мужские руки и теплое дыхание, опалившее открытую шею и ухо, оказали эффект разорвавшейся бомбы. Испуганно вскрикнув, Саная с трудом уняла заколотившееся сердце. Смешок, раздавшийся над ее ухом, вызвал раздражение. -"Не пугайте так больше!"-возмутилась Саная, повернув голову к Данату. Оказавшись неожиданно близко к его лицу, Саная замерла под его плотоядным взглядом. Чувствуя себя кроликом перед удавом, Саная нервно сглотнула. Улыбка Даната стала еще шире. -"Ну что ты, малышка, я совсем не хотел тебя пугать. Отвлекись на полчасика, пообедай со мной,"-предложил он, глядя Санни в глаза. Наблюдая, как девушка хмурится, нервно покусывая губы, Данат был уверен, что она старается придумать отговорку. -"Я не знаю, где у тебя столовая, и потом, неприлично бросать гостя одного."-он не дал отступить ей ни шанса. -"Хорошо, сейчас мистер Ливейдо."-вздохнула, сдаваясь, Саная. -"Данат." Девушка непонимающе смотрела на него. -"Ну же, малышка моя, обращайся ко мне по имени." -"Мистер Ливейдо, Вы забываетесь! Я не Ваша малышка!"-гневно вскинулась Саная. -"Давай договоримся. Я не мистер Ливейдо, а Данат, а ты не моя малышка,а Санни. Договорились, моя малышка?"-Данат не отказал себе в удовольствии поддразнить ее, наблюдая за очаровательной рычащей кошечкой. Санни сердито выдохнула, и согласилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"