Мавлина А.В. : другие произведения.

Кольца богини Раш. Гл.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассвет. Тонкий серпик солнца поднимается над спящей планетой. Мягкие рассветные лучи обрисовали силуэт девушки, деловито обходящей огромный перламутрово-переливающийся черный корабль. Никос задумчиво смотрел на них обоих, гадая, почему у него на сердце неспокойно. Может, сходить к храму, отнести дары за свою воспитанницу богине Фортуне? Саная, конечно, над ним посмеется.Девушка не испытывала никакого пиетета перед высшими силами и часто спорила с Никосом, доказывая все наукой. Иногда она встречала удивительное и необъяснимое в своих археологических раскопках. Но и тогда она объясняла это только отсталостью людской цивилизации, которая по уровню развития напоминала ей шестилетнего ребенка. Но все же Никос решил одарить богиню. Кто знает, кто или что подбрасывает нам в жизни удачные обстоятельства.
   В это время Санни, чей заядлый дух путешественницы был на подъеме, заканчивала последние приготовления перед полетом. Эскадо, уже примирившийся с тем, что эту поездку ему не видать, носился вокруг Пантеры, больше путаясь под ногами, чем помогая. Сама Санни пристраивала на руке браслет-контроллер Пантеры, втайне мечтая, чтобы навязчивый пассажир опоздал. Проследив взглядом за приближающимся знакомым со вчерашнего дня планетокаром, она тяжело вздохнула. За две секунды выгрузив высокого спортивного человека с объемным рюкзаком за плечами, транспорт шустро взмыл вверх и улетел прочь.
   -"Доброе утро, Искорка!"-подмигнул Данат нахмурившейся Санае.
  -"Мня зовут Саная"-прохладным голосом отозвалась девушка-"Меня беспокоит ваша память, мистер Ливейдо. Может, Вам стоит показаться врачу?"
  - "Саная так Саная. Как скажешь, милая."-ухмыляясь ответил он на это. Сердито вздохнув, Саная постаралась успокоиться и не обращать внимания на его чересчур фамильярный тон. "Я справлюсь! Я справлюсь!"-твердила она себе, прекрасно понимая, что им предстоит провести достаточно долгое время в закрытом пространстве и ей необходимо смириться с этим.
   -"Располагайтесь как дома." -ровным холодным голосом предложила она пассажиру, открывая шлюз. Когда он скрылся внутри, кивком попрощавшись с присутствующими, она развернулась к своим друзьям. Никос, Эскадо, Валери, некоторые из знакомых работников Никоса стояли рядом, провожая её в дорогу. Крепко обняв своих друзей, Санни с ослепительной улыбкой и словно внушая самой себе, сказала напоследок-"Я обязательно к Вам вернусь-придержите бутылочку Искристой для встречи!"
   Это была её неизменная фразочка- вместо традиционных "пока", "до встречи". Ей хотелось, чтобы никто не переживал за нее и словно давала слово и себе и им.
   Минуту спустя громадная мощь корабля почти бесшумно взмыла в небо, унося на борту безбашенные головы.
  
  Дверь каюты бесшумно открылась и Саная шагнула внутрь, жестом приглашая следовать за ней. Каюта, если можно так её назвать, впечатлила Даната. Вместо стандартной металлической каюты небольшого размера он оказался в скальной пещере с округлым сводом потолка. Данату захотелось протянуть руку и провести по шероховатой, грубо обтесанной на вид стене. Имитация, конечно, но какая реалистичная! На небольших выемках и уступах в глиняных плошках плясали красноватые язычки пламени, отбрасывая теплые блики на стены. Над головой в камень были вплавлены друзы кристаллов, мерцающих разноцветным приглушенным сиянием. Саная ступала по мохнатым овечьим шкурам, приглушающим шаги. Койку заменяло широкое низкое ложе, покрытое огромной имитацией шкуры белого медведя. Мохнатые лапы свисали с углов и скрывали металлические опоры ложа. Все буквально дышало первобытной мощью, инстинктами. Данату пришлось с усилием оторваться от соблазнительного мысленного видения обнаженной Санаи на белом меху. Саная звала его в соседнюю комнату. Через арочный проём Данат увидел прилегающую комнату, оформленную как кусочек райской природы. Сначала взгляд падал на небольшой водопад, окруженный буйством зелени и цветов, который плавно перетекал в каменную площадку под ногами теплого желто-коричневого цвета. К площадке прилегали стены, оформленные в виде шалаша сплетенного из прутьев. Вместо последней глухой стены Данату открывался вид на песчаный пляж на берегу бирюзового моря. В углу, приставленный к стене импровизированного шалаша стоял вполне современный рабочий стол с рабочей панелью. Техническая начинка включала все необходимое для работы. В наличии имелся даже трехмерный мини-голограммер. Очень удобная для археологов вещь-трехмерные развернутые сканы храмов намного удобнее в работе, чем устаревшие чертежи и схемы.
   Окружающее его великолепие навело Даната на вопрос, как оформлена каюта самой Санаи. Хозяйка, кашлянув,проговорила:
   -"Вот здесь будет Ваша каюта. Душевая-за стеной с водопадом. Шкафы здесь, за стенами шалаша. Надюсь, здесь Вам будет удобно."
  -"Довольно интересное и необычное оформление"-отозвался Данат, пристально смотря на девушку. Смущаясь под его проникающим взглядом, Саная раздраженно ответила:
  -"Приходится много времени проводить на Пантере. К тому же я не рассчитывала, что поселю сюда кого-нибудь.." Тут она осеклась и Данат сам додумал её неозвученную мысль-"кого-нибудь чужого."
  -"Ну что же, располагайтесь, пожалуйста. Было бы хорошо, если бы Вы предоставили мне весь материал по храму, которым располагаете."
   Данат хмыкнул, отметив, как Санни постаралась вернуть разговор в официально-деловое русло. "Ну-ну, девочка моя. Так и быть, дам тебе время привыкнуть ко мне,"-думал Данат, глядя на настороженную девушку прищуренными глазами.
   Полчаса спустя Саная уже вертела в руках инфокарту с данными о храме, направляясь в рубку.
   Несколько ближайших часов Данат не появлялся и не отвлекал ее, давая успокоиться после встречи. Матрица вела Пантеру на автопилоте по заданным координатам. Ближайшие проблемные зоны Космоса, требующие внимания Санаи, будут только через шесть часов. Поэтому девушка с удовольствием и с азартом первооткрывателя развернула информацию о храме. Выведя голографическое трехмерное изображение храма, Саная присвистнула себе под нос от восхищения. Несмотря на неполное изображение- сканы не везде смогли пробиться через многослойную толщу стен- храм порясал. Развернувшейся картины здания, изобилующего ответвлениями, залами, какими-то пустыми помщениями,было достаточно, чтобы порадовать даже искушенный взор археолога.
   Верхних уровней было шесть. При этом они уступали в сложности подземным уровням. Скан отразил глубину на полтора подземных уровня и интуиция просто кричала, что нижних уровней не два, а больше. Верхние этажи поднимались пирамидой, сужаясь к верху. Шестой, самый верхний этаж, представлял собой просто обзорную башенку с плоской крышей. Верхние этажи в основном являлись лабиринтами, призванными запутать дерзких непосвященных, рискнувших сунуться в храм без провожатого. Саная развернула проекцию, отыскивая главный вход. Вот он-самый широкий коридор, начинающийся от внешней стены первого этажа и уходящий вглубь до предположительно центрального зала. Судя по его большой площади, здесь принимали последователей, подносили дары и проводили обряды.
   А вот коридорчики, убегающие от большого зала в разные стороны, заставили присмотреться получше. Выбрав противоположный от центрального входа коридорчик, Саная проследила, куда он ведет. Отследив пологий серпантинный спуск на нижний этаж, Саная убедилась, что стоит работать с этим ходом серьезно и вернулась к началу коридора. Увеличив изображение, она начала внимательно шаг за шагом осматривать коридор, все прилегающие стены и сомнительные области за стенами. Первые два поворота коридора, расположенные в десяти метрах друг от друга, ничем особенным не отличались. А вот уже за вторым поворотом сканер прорисовал какие-то пустоты за обеими стенами-низко расположенные, всего в каких-то тридцати сантиметров от уровня пола. Приблизив изображение, Саная медленно просматривала идущие за стенами параллельно коридору пустоты, похожие на трубы диаметром пятнадцать сантиметров. Прямо на углу трубы резко уходили вверх-к другим пространствам, размером и формой похожим на кубы с двухметровыми гранями. Они располагались на высоте двух метров от уровня пола. И -не были пустыми. Голубоватое содержимое мигало надписью сканера-"состав не известен". Саная замерла от предвкушения- такие загадки манили её больше, чем сами сокровища, амулеты и прочее. Истинное удовольствие она получала от таких вот раскрывающихся древних тайн, от возможности прикоснуться к древней мощи и изобретательности давным-давно исчезнувших цивилизаций. Это пьянило получше любого алкоголя. Вот эти трубы, например, ни что иное, как древняя смертоносная ловушка- хитроумная, относительно простая в усттройстве и надежная. Вот здесь-именно возле этих кубов- на полу должна быть замаскирована какая-то пружина или рычаг, задействующий эту систему. Та-ак, вот он, красавец! Саная с удовлетворением выцепила смертоносный желобок под полом. Ага, а вот и зеленоватые смутные контуры рычагов, обрисованные сканером. Они вели за стенами к нижним частям кубов. Ясно, открывают заслонку. Но для чего? Что же может оказаться в этих резервуарах? И куда же оно должно вытекать? Или посыпаться? Нет, скорее всего потечет! Саная рассуждала сама с собой, увлеченно погрузившись в работу. Стремясь проследить выходное отверстие, Саная вернула кртинку коридора. Ну где же это выходное отверстие! Куда будет вытекать эта неопознанная хрень? Взгляд опять метнулся к стенам коридора, цепляясь за еле заметные маленькие углубления в стенах. А ведь эти углубления как раз идут параллельно трубам расположившись каждые полметра. Санни увеличила изображение до максимума, вглядываясь в эти странные точки. Ну конечно же! Это не углубления, которые она приняла сначала за декоративную деталь, это сквозные отверстия, соединяющиеся с трубами! Вот и обрисовалась замкнутая, самодостаточная надежная ловушка, которой окзались не страшны даже тысячелетия. Остается вопрос- что находится в кубах?
   Саная занесла вопрос в список на инфокарту. Такие детали необходимо узнавать из особенностей планеты, химического состава и истории развития химических препаратов аборигенов. В данный момент тратить на это время было глупо. Пометив опасный участок коридора красной линией, Санни продолжила разбирать коридоры, понимая, что главное- просто проскочить опасные участки, не задев рычаги. А состав и механизмы изучить можно и на досуге.
   В итоге, только в этом коридоре, состоящем из пятнадцати поворотов и семи разных по размеру помещений, Саная обнаружила еще четыре ловушки разных типов. Среди них был еще один трубопровод, две ловушки с обрушивающимися каменными блоками и одна странная. Саная билась над ней уже полчаса. Она видела зеленоватую вязь металлических конструкций под полом, видела пустое пространство под ним. Но понять, что за принцип здесь используется, никак не удавалось. Самое противное- площадь механизмов под полом занимала 4 метра в длину и шла по ширине коридора от стены до стены. Перепрыгнуть или перелететь будет явно непросто. За чертовой ловушкой начинался вожделенный спуск на нижние уровни. тут необходимо искать рычаг отключения. Саная разглядывала зеленоватые линии, напоминающие решетку и ни одной умной мысли в голову не приходило. В голове крутились какие-то сложные схемы механизмов древних сооружений из лекций по истории технического развития цивилизаций. Она задумчиво всматривалась в трехмерное изображение, подперев одну щеку рукой и облокотившись на панель стола, полностью уйдя в себя. Поэтому внезапно оперевшиеся на панель по обе стороны от нее мужские руки и теплое дыхание, опалившее открытую шею и ухо, оказали эффект разорвавшейся бомбы. Испуганно вскрикнув, Саная с трудом уняла заколотившееся сердце. Смешок, раздавшийся над ее ухом, вызвал раздражение.
   -"Не пугайте так больше!"-возмутилась Саная, повернув голову к Данату. Оказавшись неожиданно близко к его лицу, Саная замерла под его плотоядным взглядом. Чувствуя себя кроликом перед удавом, Саная нервно сглотнула. Улыбка Даната стала еще шире.
   -"Ну что ты, малышка, я совсем не хотел тебя пугать. Отвлекись на полчасика, пообедай со мной,"-предложил он, глядя Санни в глаза. Наблюдая, как девушка хмурится, нервно покусывая губы, Данат был уверен, что она старается придумать отговорку.
  -"Я не знаю, где у тебя столовая, и потом, неприлично бросать гостя одного."-он не дал отступить ей ни шанса.
   -"Хорошо, сейчас мистер Ливейдо."-вздохнула, сдаваясь, Саная.
   -"Данат." Девушка непонимающе смотрела на него.
   -"Ну же, малышка моя, обращайся ко мне по имени."
   -"Мистер Ливейдо, Вы забываетесь! Я не Ваша малышка!"-гневно вскинулась Саная. -"Давай договоримся. Я не мистер Ливейдо, а Данат, а ты не моя малышка,а Санни. Договорились, моя малышка?"-Данат не отказал себе в удовольствии поддразнить ее, наблюдая за очаровательной рычащей кошечкой. Санни сердито выдохнула, и согласилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"