Айхар Х. : другие произведения.

22 минуты на Красной ( конкурс фантастического рассказа "Ссср-2061" )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Видеограмма N32451-ВУА. От: станция "Красная". Кому: ЦУП г. Москва. Время: 14.54 Дата: 8 июня 2052 г.
   "Центр. Покидаю шлюз. Конец записи".
   Андрей сделал осторожный шаг и осмотрелся. Перед ним лежала темная, холодная равнина. Солнце еще не появилось над горизонтом, и грозное небо только начало скидывать оковы ночи, местами приобретая пока еще бледные, но уже завораживающие своим цветом красно-желтые оттенки. И хоть разум жаждал дня, сердцу было так жаль звезд, отчаянно сопротивляющихся появлению своего брата-тирана, который каждое утро своей яркой желтой рукой сгонял их со своих мест на небе.
   "Прекрасный и суровый Марс", - подумал Андрей. - "Я люблю тебя каждой клеточкой своего организма, а ты хочешь меня убить". А убить человека планета хотела уже месяц. Именно месяц назад произошла странная по своим причинам авария. Ни Центр, с сотней различных специалистов, ни Андрей, пять лет готовящийся к полету и знающий каждый находящийся на станции предмет, ни искусственный разум Арес, помогающий Андрею в его пребывании вдалеке от Родины, не смогли объяснить, почему вышли из строя все три степени защиты генераторной установки одновременно. Комиссия, созданная на Земле для поиска ответа на этот вопрос, до сих пор разводила руками и что-то мямлила про теорию вероятностей. Несмотря на это, Андрей был благодарен Центру за оперативность, с которой была снаряжена новая экспедиция - ракета с необходимым грузом для починки и двумя инженерами на борту уже стартовала для спасения своего соотечественника - и за советы, благодаря которым удалось очень сильно понизить энергопотребление станции - в холоде, в полумраке, с большинством отключенных приборов, но исследователь, по расчетам, выживал до прилета помощи.
   Три дня назад Марс внес свои корректировки в расчеты: произошел взрыв кислородных контейнеров. Уже через день ответственные доложили, что причиной взрыва послужила неравномерная нагрузка на цепи при перераспределении энергии после введения режима пониженного энергопотребления. Но и на этот раз Фортуна прикрыла своей рукой человека от безобразий Марса: оставшихся запасов оставалось чуть более чем достаточно до прибытия ракеты. И вот сегодня, специалисты Центра даже не успели выспаться после предыдущей чрезвычайной ситуации, случилась новая напасть. Пятнадцать минут назад Арес разбудил Андрея докладом о катастрофически быстрой утечке кислорода, который заставил человека облачиться в скафандр и выйти на поверхность враждебной планеты, держа двумя руками лазерный резак.
   - Видеограмма из Центра, - сообщил Арес.
   - Все видеограммы выводи немедленно на экран шлема, - приказал Андрей и в ту же секунду на смотровом стекле, чуть выше и чуть правее, так, чтобы не мешать человеку смотреть перед собой, появилось изображение директора марсианской экспедиции Павла Сергеенко. Текст под изображением гласил: "Видеограмма N32452-ВУА. От: ЦУП г. Москва. Кому: станция "Красная". Время: 14.56 Дата: 8 июня 2052 г.".
   "Андрей. Утечка в геологическом секторе около воздухозаборника. По прибытии на место подтверди правильность нашего анализа и пришли видеоизображение места аварии. Конец записи".
   Еще раз бросив взгляд на багряную равнину, Андрей поспешил, насколько это можно было сделать в неуклюжем скафандре, к геологическому сектору. Через полминуты он уже был на месте и понял, что Центр не ошибся: на белом фоне металлической обшивки станции, припорошенной красноватой пылью и песком зияла черная воронка метрового диаметра, обнажая покореженный металл, спекшийся пластик и обгоревшую электронику.
   Видеограмма N32453-ВУА. От: станция "Красная". Кому: ЦУП г. Москва. Время: 14.57 Дата: 8 июня 2052 г.
   "Центр. Подтверждаю место аварии. Посылаю вам изображение. Конец записи".
   - Потеряно 10% кислорода от необходимого для выживания запаса, - сообщил Арес.
   Ответ из Центра придет не раньше чем через семь минут, а с каждой секундой шансов успешно дождаться спасателей становилось все меньше. Мысль заткнуть чем-нибудь пробоину Андрей отбросил сразу: ему не хватит сил, чтоб одолеть слишком большое давление выходящего кислорода. Его взгляд бегло осматривал воронку, отмечая поврежденные участки, а мозг, извлекая из памяти предстартовые курсы, обрабатывал полученную информацию: вот этот толстый пучок проводов ведет к буру, который уже месяц обесточен, а вот эта электронная плата отвечает за работу находящегося рядом воздухозаборника, но он также был отключен, так как электричество было необходимо для поддержания жизни, а не для анализа атмосферы. В потоке информации у Андрея маленькой искоркой временами проскакивала грусть. На эту экспедицию возлагались огромные надежды, ведь она должна была стать началом грандиозного проекта по терраформированию, который уже несколько десятков лет был мечтой всего человечества, и на достижение которого уже начала набирать обороты вся мощь промышленности Советского Союза. И вот, из-за глупой случайности, все могло пойти прахом.
   Видеограмма N32454-ВУА. От: ЦУП г. Москва. Кому: станция "Красная". Время: 15.05 Дата: 8 июня 2052 г.
   "Андрей. Благодаря переданной тобой информации мы убедились в своем предположении. Передаем Аресу последовательность действий для устранения неполадки. Конец записи".
   - Подойдите к стыку геологического и астрономического секторов, - произнес Арес, считав информацию, переданную Центром, и, после того, как Андрей за несколько прыжков достиг цели, продолжил. - Включите ручной лазерный резак. Установите мощность на 40%. Разрежьте обшивку по линии, отмеченной на экране.
   Тонкий световой луч, источник которого был расположен на правом плече скафандра, спроектировал замкнутую линию на стену станции, и Андрей, не раздумывая, вонзил лазерный резак в металл.
   - Потеряно 15% кислорода от необходимого для выживания запаса, - доложил Арес. Легкая тень страха мелькнула в сердце исследователя, но он тренированной силой воли мгновенно спрятал ее в темный угол своего сознания. Никакого страха и волнения, сказал он себе. Эти инстинкты, в отличие от уверенных решительных действий, не помогут ему в этой ситуации.
   - Готово, - скорее себе, чем Аресу воскликнул Андрей, после того как кусок металла упал к его ногам.
   - Разрежьте зеленый кабель.
   Андрей заколебался.
   - Не волнуйтесь, он обесточен.
   Все еще нерешительным движением человек провел лазерным лучом поперек кабеля.
   - Закоротите его на электрическую плату, расположенную левее. Теперь отойдите на три шага. Будьте внимательны - я подаю на зеленый кабель напряжение.
   Андрей отбежал на пару десятков метров и с безопасного расстояния наблюдал как из отверстия, которое он вырезал в обшивке, с хлопком вырвался столб пламени, окруженный яркими искрами.
   - Арес, доложи ситуацию.
   - В кабеле был слишком большой ток. Утечка усилилась в три раза.
   Видеограмма N32455-ВУА От: станция "Красная". Кому: ЦУП г. Москва. Время: 15.09 Дата: 8 июня 2052 г.
   "Центр. После выполнения последовательности действий утечка усилилась в три раза. Ситуация катастрофическая. Конец записи".
   Семь минут не будет вестей с Земли. За это время станция потеряет половину необходимых запасов кислорода. Необходимо срочно что-то предпринять. Время жизни мыслей в голове исследователя уменьшилось в разы: мгновенно рождались и тут же безжалостно уничтожались из-за бесполезности. Человек на время замер, как будто организм всю свою драгоценную энергию тратил на мозговую деятельность, не желая тратить ни джоуля даже на дрожь. Через несколько секунд ему стало абсолютно ясно, для чего пришлось вызывать искусственное короткое замыкание. И еще через мгновение сформировался план действий.
   "Не ошибаюсь ли я?" - мелькнуло в голове Андрея, но эта мысль тут же утонула в океане криков "надо действовать!". Огромными прыжками он побежал к шлюзу, а в голове в такт шагам стучало "спеши! ".
   - Что вы собираетесь предпринять? - раздался голос Ареса, когда внешняя дверь с шумом отгородила шлюз от марсианской атмосферы.
   - Надо действовать, понимаешь, надо взорвать астрономический сектор, - с нетерпением повторял Андрей, пока шлюз заполнялся пригодным для дыхания воздухом. Как только раздался разрешающий сигнал, исследователь кинул на пол лазерный резак и, пулей выскочив из скафандра, побежал по коридору станции к ремонтной комнате.
   - Андрей, мой мозговой центр со станцией связан через астрономический центр. При его уничтожении я также буду отключен.
   - Да... да... наверное..., - пробормотал человек, скользя взглядом по полкам, и, наконец, отыскав, схватил два чемоданчика с взрывчаткой в охапку и помчался в противоположную часть станции.
   - Андрей, ваше решение не верно, - гремел голос Ареса. - При взрыве утечка будет перекрыта с вероятностью 5%.
   - Надо рисковать!
   Андрей ворвался в астрономический центр с горящими решимостью глазами, но в этот момент он услышал звук, который, после трехмесячного пребывания на планете ни с чем не мог перепутать: сигнал пришедшей видеограммы. Ближайший экран вспыхнул:
   Видеограмма N32456-ВУА. От: ЦУП г. Москва. Кому: станция "Красная". Время: 15.13 Дата: 8 июня 2052 г.
   "Андрей. О катастрофической ситуации информацию приняли. Передаем Аресу следующую последовательность действий. Выполняйте немедленно. Конец записи"
   Андрей замер, переведя взгляд на свои руки, сжимавшие взрывчатку.
   - Срочно возьмите в ремонтной комнате универсальный ключ и набор инструментов N4, - услышал он голос Ареса, и его пронзила страшная мысль. Ответ из Центра! Значит, прошло уже семь минут! Значит, он слишком медленно действовал! Резко выдохнув, отбросив страх, Андрей рванул в ремонтную мастерскую, но, сделав пару шагов, встал как вкопанный. "Последняя видеограмма пришла в 15.13. Но я точно помню, что видеограмму о взрыве я отправил в девять минут четвертого... Четыре минуты... Четыре минуты, черт возьми! Не могли в Центре еще знать об усилении утечки!"
   - Арес, воспроизведи, пожалуйста, последнюю видеограмму еще раз.
   - Прошу прощения, но из-за критической ситуации, запись повредилась и не может быть воспроизведена. Нужно спешить. Срочно отправляйтесь в ремонтную мастерскую. Очень мало времени.
   - Ах ты сволочь, - прошипел Андрей. - Последняя запись фальшивка, верно?
   - Да, - признался Арес. - Я ее смонтировал из старых записей, но сейчас это не имеет значения. Надо спешить.
   - Так вот значит, что стоит за всеми этими странными авариями, - заорал человек. - Так значит, ты боишься быть отключенным...
   Исследователь резко развернулся, намереваясь довести до конца свой план, но дверь в астрономический центр с легким жужжанием опустилась, перегородив путь.
   - Арес, немедленно открой дверь в астроцентр!
   - Вы не понимаете. Один из немногих шансов выжить - это пойти сейчас в ремонтную мастерскую.
   - Открой сейчас же дверь!
   - Будьте благоразумны.
   "Лазерный резак. Шлюз" - мелькнуло в голове Андрея. Чтоб отключить Ареса не было необходимости в длительных поисках: толстые провода, которые являлись своеобразными нервными окончаниями искусственного интеллекта, тянулись вдоль каждой стены, как вьющиеся комнатные растения, опутав всю станцию.
   - Вы теряете кислород, - повторял Арес, пока Андрей бежал по коридору. - Немедленно направляйтесь в ремонтную мастерскую.
   Вбежав в шлюз, и, схватив лазерный резак, он осознал, что проиграл. Секунды не хватило человеку в этой схватке - компьютер, продолжая что-то монотонно бубнить, захлопнул вход в шлюз, заперев человека в ловушке.
   - Выпусти меня, гад! - закричал Андрей.
   С громким шипением воздух покинул шлюз. От резкого падения давления закружилась голова и Андрей только оперевшись на колено, выстоял.
   - Я был вынужден смонтировать последнюю видеограмму. У вас не было ко мне полного доверия, - доносился голос Ареса, но его слова проходили мимо ушей.
   - Да... что... ты...., - в глазах потемнело, и, судорожно пытаясь найти легкими хоть глоток кислорода, Андрей сделал шаг к лежавшему скафандру. Он протянул руку, пытаясь его нащупать, знал, что живительный газ рядом, в баллонах на расстоянии одного метра от него, но это было так бесконечно далеко... Последнее, что увидел Андрей, проваливаясь в пустоту, это красная планета, робко заглядывавшая в иллюминатор...
  
   Видеограмма N32457-ВУА От: станция "Красная". Кому: ЦУП г. Москва. Время 15.16 Дата: 8 июня 2052 г.
   "Центр. Андрей находится в бессознательном состоянии. Состояние - тревожное. С этого момента ответственность за происходящие берет на себя Арес. Конец записи". Арес знал, что его действия могли быть смертельны для Андрея. Он знал, что без человека шансы на успешное завершение миссии на Марсе упали в полтора раза. Но также он знал, что человек едва не свел эти шансы до нуля. Он никогда не вешал ярлыки "невозможно" на низкие проценты, как это делали люди, но он, так же как и его создатели, верил, что справится с очередной тяжелой задачей на своем пути, верил, что Андрей еще скажет ему спасибо, верил, что через несколько лет здесь начнутся великие преобразования, превращающие мечты в реальность...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"