Айххорн Роман Эрихович : другие произведения.

Глава 8. История в рисунках. Комикс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Роман Айххорн "Изобразительное творчество детей: Это я! Я сам!"
  
  Глава 8. ИСТОРИЯ В РИСУНКАХ. Комикс
  
  Ребята с восторгом принимают идею рисовать комикс, ещё не зная, что за этим стоит. Они уже давно знакомы с весёлыми картинки из журналов или книжек-комиксов. Там герои двигаются, переговариваются, произносят монологи. Как просто всё! Вот эта простота и обманчива. Они видят работу опытных профессиональных художников, у которых в ходе специальной учебы или многолетней практики выработался свой стиль. Кажущая лёгкость и говорит именно об этом профессионализме.
  
  Комикс-игра
  
  У детей этого всего нет. Но у них есть непосредственность и гениальность, свойственная только детям. Они не долго думая и без предварительных эскизов, бесстрашно, уверенной линией, начинают рисовать свой комикс. Они мгновенно включаются в эту игру-комикс и перевоплощаются в своих героев и живут их жизнью. Приходится их останавливать, возвращать к нарисованому, причём это нужно делать с большим тактом, ведь невозможно останавливать детей во время игры и говорить им, что они неверно играют.
  У комикса есть свои правила и закономерности построения. Эти правила "игры" я и пытаюсь объяснять детям в соответственно доступной форме.
  Дети ещё не знают о том, что для настоящего комикса нужен текст с диалогами и монологами, нужно проработать изобразительный материал, в эскизном виде распределить его по страницам и потом прорисовать каждый рисунок в отдельности. Взрослая точка зрения, не правда ли?
  
  Наблюдаю за тем, как у маленького автора быстро бегает карандаш по бумаге, как уверенной линией прорисовываются персонажи, тут же сочиняется текст - процесс естественный, как дыхание. Совершенно нереально заставить их подготовить текст монологов отдельно в отрыве от изображения.
  
  Илл. 1 - Аня 4;8 'Заяц и Кот' []
  Илл. 1 - Аня 5 лет "Заяц и Кот"
  
  Эту историю из двух портретов, придумала и выполнила Аня (илл. 1). Она без "взрослых" эскизов и предварительных набросков смело нарисовала и виртуозно разместила текст, причем и стрелки пришлись как раз на место. Чувство равновесия в композиции листа у маленьких художников безошибочно.
  
  Илл. 2а - Ян 5;0 'Цветы и птицы' []>Илл. 2б - Ян 5;0 'Цветы и птицы' []
  Илл. 2 - Ян 5 лет "Цветы и птицы"
  
  Пятилетний Ян ещё не умеет писать, только рисует (немое кино без текста). Он придумал вот так изображать птиц в виде глазастых треугольников с ножками и крыльями. Цветы тоже индивидуальны, у них есть и лепестки, и круглая сердцевинка. И вот его герои исполняют свои ритмичные танцы. То есть отдельной шеренгой парят на фоне синего неба цветы, мне даже кажется, что они и поют при этом, отдельной - птицы на фоне полей и лугов, над которыми они летят. Очень все они выразительны сами по себе, я бы сказал музыкальны. Птицы радуются цветам, цветы радуются встрече с птицами. Здесь и тексты излишни (илл. 2).
  
  Илл. 3 - Аня 5;8 'Клоун' []
  Илл. 3 - Аня 6 лет "Клоун"
  
  "Клоун поставил палку на нос и увидел кота с котёнком. Котёночек был очень хороший, а мама шла к котёночку" вот такую историю сочинила и нарисовала главных героев Аня . Настоящий комикс в одну страницу (илл. 3).
  
  Илл. 4 - Аня 7;2 'Утка!' []
  Илл. 4 - Аня 7 лет "Утка!"
  
  Этот комикс тоже создала Аня, также в одну страницу и называется "Утка!". В представлении детей весь животный мир имеет четыре ноги, в том числе и птицы. А история такова: летит ворона: "Кар-кар!!! А я большое яйцо увидела!!! Неужели это яйцо снесла утка? М-м-да-а, вот тебе и кар-кар-кар. Ну ладно, плюну на всё это и полечу!!!" Утка задумчиво подняла одну лапку и говорит: "Мамочке, которую я так люблю. Мамочке от Ани, её дочки. Хо-хо, ха-ха, хи-хи!" (Илл. 4). Неожиданный поворот сюжета, теперь звучит как посвящение маме. Ворону почти не видно где-то в глубине страницы, зато справа растут красивые березы.
  
   Илл. 5 - Ник 6;0 'Цыплёнок'  []
  Илл. 5 - Ник 6 лет "Цыплёнок"
  
  Нику понравился рассказ Корнея Чуковского "Цыплёнок". В трёх иллюстрациях Ник изобразил эту историю, лаконично переложил её без текста на язык комикса: заботливая мама-курица с детьми-цыплятами, отважный папа-петух защищает семью от чёрного кота и маленький цыплёнок-герой повторяет действия папы, а коту остается только пятиться прочь. (илл. 5)
  
  Илл. 6 - Мария 8;6 'Чёрный кот' []
  Илл. 6 - Мария 8 лет "Чёрный кот"
  
  Мария придумала такую историю: "Жил-был большой чёрный Кот, он любил гулять. Вся семья очень любила кота: маленькая Девочка с косичками, Папа в большой шляпе и Мама в маленькой шляпке. Ко дню рождения, чтобы сделать коту приятное, они подарили ему много цветных шаров и вот счастливый кот полетел гулять. Мимо большого Дерева, мимо Папы, мимо Мамы, мимо маленькой Девочки с косичками. Папа машет коту рукой, а Мама и Дочка, взявшись за руки, поют ему веселую песенку." (илл. 6)
  Развитие этой истории мы видим в рисунках Марии, а я позволил себе пересказать ее для вас.
  
  Илл. 7 - Вика 8;2 'Я - чёртик' Без комментариев! []
  Илл. 7 - Вика 8 лет. "Я - чёртик" Без комментариев!
  
  Илл 8 - Вика 8;4 Комикс 'Путешествие в страшном автобусе' []>Илл 8 - Вика 8;4 Комикс 'Путешествие в страшном автобусе' []>Илл 8 - Вика 8;4 Комикс 'Путешествие в страшном автобусе' []
  Илл 8 - Вика 8 лет. Комикс "Путешествие в страшном автобусе"
  
  Вика сама придумала и нарисовала страшную историю о том, как учительница предложила классу отправиться в путешествие на автобусе и оказалось, что вместе с ними путешествовало ... много больших пауков. Всем было ночью поначалу страшно, но дети подружились с пауками и одна девочка, когда все вернулись домой, даже не хотела расстаться с новым другом: "Я хочу остаться здесь, не хочу уходить, мне нравятся паучки" (илл 8).
  
  Илл. 9 - Катя 8;3 'Кораблекрушение' []
  Илл. 9 - Катя 8 лет. "Кораблекрушение"
  
  Кораблекрушение. Рассказ в картинках. После посещения исторического музея Катя представила себе, как в Средиземном море древние греки на кораблях перевозили в бочках вино. Море стало неспокойным, волны поднимались всё выше, разразилась гроза, молнии сверкали, все грозило гибелью кораблю. Выглядит как раскадровка для фильма. Не хватает, конечно, немного текста, объясняющего ситуацию (илл. 9).
  
  Илл. 10а - Элизе 11;0 'Репка' []>Илл. 10б - Элизе 11;0 'Репка' []>Илл. 10с - Элизе 11;0 'Репка' []
  Илл. 10 - Элизе 11 лет. "Репка"
  
  Элизе переложила сказку "Репка (Das Rübchen)" на язык комикса, текст изложила тоже сама, как бы перевод с русского языка, но эмоционально по-своему окрашенный. Все изображения соответствовали содержанию сказки, за исключением последнего мотива: где все тянут репку, одна только хитренькая мышка подошла и помогать не собирается. Ее комментарий такой: "Э-э-э, да они и без меня справятся!" (илл. 10)
  
  Советы родителям
  
  Как можно участвовать в процессе рисования детьми истории в картинках?
  Маленькие дети, которые знают буквы, но ещё не умеют писать, в своих рисунках-рассказах просят вписать отдельные слова, фразы в рисунки, поясняющие смысл изображаемого. Они указывают и место, где оно должно быть написано.
  Мама маленькой Ани читает ей сказку про принцессу, а девочка следом изображает услышанное и комментирует своими словами из нарисованных букв. Мама читает медленно, давая возможность осмотреться. Слушает Аня историю, она живёт вместе с героиней-принцессой, сама становится принцессой. Переживает всё, что происходит, отсюда и её комментарии.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"