Морская Алена : другие произведения.

Единственный друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая история о том, какой бывает дружба... и о том, какой она никогда не будет


   Единственный друг.
   Эта осень особенно часто радовала дождями. Холодный, промозглый воздух заставлял девушек кутаться в свои легкие воздушные шарфики, а мужчин плотнее запахивать вороты курток. И тем не менее, люди спешили по делам, сновали по улицам в разные стороны, как муравьи, погруженные в свои мелочные проблемы. "Что сегодня выпить? Кофе запретил диетолог, а зеленый чай без сахара слишком горький..." - размышляла вслух девушка за соседним столиком в обычном кафе, и никто не обращал на нее внимания. Ведь это такая незначительная проблема. "Я все выплачу, правда, только дайте мне пару дней. Если вы выселите нас сейчас, нам негде будет жить. Что будет с детьми..." - седеющий, сгорбившийся мужчина говорил по телефону так, словно оправдывался перед всем миром за свое существование. Однако и на него не обращали ровным счетом никакого внимания. Да и зачем? Не глобального же масштаба проблема.
   - И эта шалава заявляет мне: "Иван, я от тебя ухожу". Устала она от меня, понимаешь? Я ей что, денег мало давал? - возмущался, размашисто жестикулируя, мужчина в темно-коричневом свитере и драных джинсах. На первый взгляд ему было от силы двадцать пять лет. Сидящий с ним за столиком молодой мужчина в черном пальто медленно отпил остывающий чай. Черные волосы и цепкий взгляд открывали в нем человека нелюдимого, отталкивающего, даже несмотря на симпатичное с виду лицо. Он лениво оглядывал небольшой зал кафе, светло-серые стены с большими черно-белыми фотографиями в рамках, кафельный пол и белые, зачищенные до царапин столики. - Эй, Алекс, ты меня вообще слушаешь? - спросил рассказчик так, словно сидящий перед ним был просто обязан вникнуть в его проблему и найти из нее выход. Мужчина в черном медленно кивнул, переводя взгляд на светло-карие глаза собеседника.
  
   - Я тебе что сказал? - старшеклассник пихнул тощего паренька в плечо. - Ты меня вообще слушаешь? Где деньги, что ты должен был мне принести? - следующий удар пришелся в живот. Парень согнулся, застонав от боли.
   - Не должен я тебе ничего. Нужны деньги - заработай. Уй... - снова удар, снова в живот.
   - Что сказал? О, Алекс, привет! Ты представляешь...
   - Вань, оставь его, - недовольно сморщился подошедший черноволосый выпускник. Поведение друга ему крайне не нравилось, Иван даже в последний месяц в школе не оставлял возможности "отжать" у кого-нибудь кошелек. Хорошо хоть, со своей прошлой компанией больше не общается, не известно, куда бы его такое знакомство могло завести.
   - Но...
   - Иван, он тебе ничего не сделал. Пора уже начать думать головой.
   На это замечание подросток насупился, и, уходя, задел плечо друга. Черноволосый парень хмыкнул. Хоть они и звались друзьями, Алекс был уверен, что настоящих друзей у него нет. Да и дружба, на его взгляд, вымерла как вид человеческих взаимоотношений еще много лет назад. Впрочем, кроме Ивана особо близких знакомств в школе у него не было, поэтому парень даже не морщился, говоря про него "Друг".
   - Спасибо большое! - отвлек его от мыслей голос подростка, которого он "спас", и торс обвили тонкие руки, сжимая так, что даже сердце кольнуло.
   - Что ж ты, такой сильный, Ваньку-то не отпихнул? - вырываясь из объятий, спросил Алекс. На него уставились удивленные зеленые глаза.
   - Он же старше на год, и сильнее. Да я и драться не умею, - ага, дерзить ему все это не помешало. Странный парень. - Поэтому спасибо большое! Мы ведь теперь друзья? - продолжал он, как ни в чем не бывало.
   - Вот еще. Мне и без тебя проблем хватает. В класс иди, уроки уже начались, - Алекса, несмотря на жаркий конец апреля, слегка знобило. Ему тоже уже следовало вернуться, он и вышел только, чтобы Ивана найти. Уже у ворот школы его нагнал зеленоглазый паренек.
   - Меня, кстати, Андреем зовут! - сообщил он, оббегая и скрываясь внутри школы.
   - Как будто мне это интересно, - пробормотал в шарф Алекс.
  
   - ...Ну а я ей и говорю: "Да и катись отсюда! Денег не отдам, и квартира моя!". И тут снова, как по кругу началось... Весь сервиз мне перебила, стерва. А я полгода из Франции ждал...
  
   - Привет, Алекс! Я тебя полчаса ждал, что-то случилось? - Андрей, вот уже неделю караулящий его на выходе из школы, привычно пристроился чуть позади. Черноволосый парень горестно вздохнул, уже в который раз жалея, что отвадил от него в тот раз Ивана.
   - На дополнительных занятиях по математике был, - сообщил он холодно, и зачем-то добавил: - Мне ее через месяц сдавать, если ты не в курсе. Терпеть ее не могу... - уже пробормотал он, плотнее кутаясь в куртку. Ему было зябко и душно, даже голова начала кружиться. "Надо меньше заниматься, вон, как себя запустил".
   - О, тебе не дается математика? Что именно? - старшеклассник озлобленно глянул на поравнявшегося парня. "Все" - читалось в его серых, как небо над головой, глазах. - Хм, я мог бы помочь! Я читал учебники для одиннадцатых классов, да и что будет на экзамене, примерно представляю. Я интересовался...
   - Не нужна мне твоя помощь. Зачем тебе это вообще?
   - Как зачем? Мы же друзья! - и в зеленых глазах столько неподдельного участия, что...
   - Не друзья мы, - фыркнул юноша неприязненно. - Но если так неймется, то пошли.
   А Ивану он скажет, что сильно устал и вместо клуба решил поспать.
   - Вау! - Андрей восхищенно уставился на полку с книгами, занимавшую почти все стену комнаты Алекса. Небольшая часть стеллажа была занята дисками. - Надо же, ты тоже любишь Битлов? И Высоцкий, Алиса... Круто! - на него уставились абсолютно счастливые зеленые глаза. Затем они переместились к книгам, где помимо фантастики и исторических талмудов блестели псевдозолотые буквы с именами известных классиков. - Да, ты реально классный парень!
   - Обычный, - буркнул смущенно Алекс, ставя школьную сумку на пол у стола. Комната его была достаточно аскетично обставлена: узкая кровать у окна, напротив книжного шкафа письменный стол и проигрыватель с колонками на тумбочке рядом с дверью. Темно-синие стены не украшало ни одной картины или постера. - Ну что, приступим?
   - Ага.
   Андрей оказался не только превосходным "учителем", объясняющим занудные правила и формулы так, что даже никогда не получавший выше "удовлетворительно" по математике Алекс все понял, но еще и прекрасным собеседником. В отличие от интересующегося лишь машинами Ивана с ним можно было обсудить буквально все, он даже в истории был подкован. После математики и легкого перекуса они начали обсуждать Русско-Японскую войну, периодически споря и сыпля различными аргументами. Потом врубили погромче битлов (благо родители были в командировке) и стали обсуждать еще какие-то в тот момент особенно занимательные темы. Поэтому, когда часы в гостиной возвестили, что уже двенадцать ночи, парни вздрогнули.
   - Эм, похоже, я засиделся, - смущенно пробормотал Андрей, поднимаясь с пола.
   - Куда пошел? Кто тебя такого мелкого так поздно отпустит? - Алекс тоже встал. - Переночуешь у меня, только родителей предупреди. Странно, что они тебе за все время даже не позвонили, мои бы уже такой разбор полетов устроили...
   - Мама еще не вернулась с работы, - из того, как это было сказано, про отца юноша благоразумно решил не спрашивать. Как и про то, почему его мама работает в субботу. - Я написал ей сообщение. Спасибо!
   - Было бы за что. Поспишь на моей кровати, сейчас белье поменяю, - Алекс скрылся в коридоре, нырнул в шкаф для постельного белья, доставая чистые наволочку и простынь. - Пододеяльник старый оставлю, ничего? Его долго менять...
   - Что ты, спасибо большое! - воскликнул сзади голос Андрея. - А ты где будешь спать?
   - Хватит меня благодарить постоянно, это раздражает. Я на полу посплю, в родительской кровать слишком мягкая, не люблю такие.
   - Ох, прости! Я так тебя затруд... - зеленоглазый замолчал, едва встретившись взглядом с тем, кого считал другом. - А тебя Алексеем или Александром зовут? - решил сменить он тему.
   - Александром, - хмыкнул парень. Одноклассники (особенно одноклассницы) считали, что его "простецкое" имя ему совсем не подходит. Другое дело - Алекс. - Но упаси тебя Бог назвать меня Шуриком.
   - Не буду, - рассмеялся Андрей, и добавил: - Саша?
   - Хоть Санек, все равно. Вот, держи, - он протянул белье в руки зеленоглазого парня.
   Когда Алекс уже лег на одно родительское одеяло, расстеленное им на полу в своей комнате, и укрылся другим, до него донесся тихий шепот:
   - Саш? - дождавшись вопрошающего мычания со стороны пола, Андрей продолжил: - А кем ты хочешь стать? Историком?
   - Нет, археологом, - раздраженно сказал Алекс из-под одеяла. И неожиданно для себя спросил: - А ты?
   - Я не знаю, - тихо ответили с кровати таким тоном, словно только и ждали этих слов. - Нет, я думал об этом. Мне одинаково хорошо даются все предметы, но ни к одному сильно не тянет...
   - Чего ты паришься вообще? Если все хорошо дается, то иди учиться на ту профессию, за которую потом больше заплатят.
   - Разве деньги - это главное? - удивленно вопросили в темноте.
   - Сначала заработай их, тогда на этот вопрос будет легче рассуждать. Вообще, благодаря им можно жить, а это - действительно главное. Все, спокойной ночи, философ.
   Когда назойливый оппонент замолчал, и, похоже, наконец-то уснул, Алекс тихо выбрался на кухню, достал из ящика пару флаконов с лекарствами. С этим "другом" он умудрился забыть даже о них.
  
   - ...А ее мама, эта гадюка, чтоб ее черти пожрали, еще и адвоката наняла. Говорит, отожмут мою квартиру. Ха-ха, ты слышишь? МОЮ квартиру! Да они... Блин, Алекс, ты слушаешь? - Иван прекратил размахивать руками, брызжа слюной, и уставился на мужчину перед собой. Александр медленно отпил из кружки окончательно остывший чай, и даже бровью не повел. Нытье Ивана откровенно раздражало.
   - Слушаю. Твоя жена после твоей измены, которой по счету, кстати? Решила от тебя уйти. А ты, вместо того, чтобы у нее прощения просить, сидишь и изливаешь мне душу в каком-то третьесортном кафе. И думаешь, как отобрать у нее квартиру, на которую скидывались в свое время вы оба. Вернее, пока ты только выкрикиваешь, что она твоя, - его голос был тих и спокоен.
   Иван пораженно уставился на собеседника.
   - Эй, Алекс, ты чего? Мы же еще со школы друзья, разве нет? Что ты такое говоришь?
  
   - Мы же с тобой друзья! Что ты водишься все с этим ботаном в последнее время? - Иван недовольно поправил отрастающие темные волосы и надел шлем. - Экзамены мы уже месяцев семь как сдали. Но за это время встречались от силы раз десять. И то случайно, как сейчас. Я, конечно, понимаю, летом - сначала поступление, а потом ты был в больнице, кстати, этот ботаник, ведущий себя как баба, знает об этом?.. но во время учебы уж мог бы хоть раз меня навестить.
   - Он тоже мой друг, - "и гораздо больше друг, чем ты". - И да, он не в курсе, я не хочу его этим беспокоить. Я тогда сказал, что на месяц уехал на море. К тому же, тебе вряд ли было так плохо без меня все это время.
   - Ну, ты... ладно, бывай. Раскаешься - звони, - Иван сел на мопед и уехал.
   - Саш! - сзади послышался быстрый топот. - Привет, как сдал экзамен?
   - На пять, это же история. Что ты здесь делаешь? Меня караулишь? - без тени недовольства спросил черноволосый парень, оборачиваясь. К такому поведению он уже привык.
   - Ага, - рассмеялся Андрей. - Сам же сказал, что рано закончишь, а у меня как раз с утра дел никаких не было. В школе "День здоровья".
   - Не хочешь прогуляться? - внезапно даже для себя спросил Алекс. Лицо Андрея озарилось вспышкой счастья, но тут же стало невероятно удрученным. Этот парень совершенно не контролирует свои эмоции. "Как баба", ха. Нет, просто ребенок. - Что не так?
   - Я бы с радостью, но мама... - мама - это его больное место. Отец погиб, спасая своего сына при пожаре в деревне, а мать так и не оправилась от потери мужа и во всем винила ребенка. Так что рос Андрей действительно одиноким, и Алекс был его единственным другом. И если до этого все было более-менее сносно, то в последние месяцы его мать стала откровенно спиваться, гася свое горе в стакане с водкой. Да еще и в открытую обвинять Андрея, не боясь переходить к рукоприкладству. Работу она забросила, так что еще с мая совершеннолетний парень вынужденно подрабатывал после учебы. - В общем, она снова напилась, так что я сначала к ней, как раз проснуться успеет, а потом в магазин на кассу. Я здесь, только чтобы тебя встретить.
   - Болван. И стоило оно того, спрашивается? Залезай в машину, подвезу.
   - Ну, мы же друзья. Спасибо! - он запрыгнул на переднее сидение. - А ты в курсе, что припарковался на стоянке для инвалидов? Так нельзя!
   - О, покарайте боги грешника, - рассмеялся молодой мужчина, газуя.
   Подвезя друга, он оставил машину у своего дома и вышел во двор. Снег кружил вокруг, мягкими перышками оседая на пальто. День обещал быть замечательным, поэтому Александр позволил себе небольшую прогулку. То, что у него есть друг, да еще и такой, как Андрей, приятно согревало получше теплого пальто. Девушка у него тоже была - красавица Наташка со второго потока. Но с ней не было таких изумительных разговоров или споров до ночи, она не любила музеи и театры, да и вообще интересовала Алекса лишь с определенной точки зрения. Как девушка.
   Заглянув в какое-то кафе и проторчав там некоторое время, юноша решил пойти в местную библиотеку. Экзамен был последним за этот семестр, поэтому делать было абсолютно нечего. Уже ближе к вечеру, покинув мрачное серое здание, Алекс направился к магазину, где работал Андрей. "Вот он удивится, я же его никогда раньше не встречал", - улыбнулся парень. Зайдя внутрь, он поздоровался с охранником и спросил про друга.
   - А, дак он вышел уже, сегодня раньше закончил. Может, вы с ним разминулись? - усатый мужик поправил спадающий с пивного живота ремень.
   - Ясно, спасибо.
   Выйдя на морозный воздух и зябко передернувшись, Алекс быстрым шагом направился в сторону дома Андрея. И почти прошел арку между домами, когда его остановил знакомый голос.
   - Нужны деньги - заработайте, - а затем звук удара, который Алекс уже не услышал. Не обращая внимания на отчаянно бьющееся сердце и на то, что лекарства снова остались лежать дома, он, подбегая, с размаху врезал одному из двух парней, пристающих к его другу, в лицо, отчего тот отлетел в сугроб. Второй мужик, слегка опешив, тут же взял себя в руки и набросился на черноволосого парня, выхватывая небольшой ножик из кармана. Увернувшись от удара, Алекс ногой выбил его из руки и тут же ребром ладони в шею отправил бандита к поднимающемуся первому отморозку. Определенно, ледяная корка на стоптавшемся под аркой снегу сделала свое дело - оба не устояли на ногах и упали.
   - Чего ждешь, бежим! - крикнул Александр Андрею, хватая опешившего друга за руку. Как давно он не бежал. Да и снег вне арки был мягким, свежевыпавшим, мешающим ногам двигаться. Минут через семь, ворвавшись в парадную друга, Алекс позволил себе привалиться к стене. То, что это конец, он понял еще на первой минуте забега.
   - Классно ты их! Фух, я даже не оглядывался, так страшно было! - Андрей, как и Алекс, привалился к стене.
   - Что же тебе им острить не страшно... было...
   - Ну, я... Саш, эй, что с тобой? Саш?! - "Определенно, смерть в пахнущем кошками и мусором подъезде - не то, о чем можно мечтать", - последняя мысль парня была столь же мрачной, как и лестничная клетка на первом этаже в старом доме.
  
   - ... поставили на учет. Теперь только ждать, - и сдавленный всхлип матери. Матери?! Они же с отцом на раскопках.
   - М-мам... - и с голосом что-то не то. Еще бы вспомнить, почему он здесь оказался.
   - Доктор, он пришел в себя! - Алекс как раз в этот момент открыл глаза. Сердце тянуло неприятной болью. Снова.
   - Что случилось? - он прокашлялся и осмотрелся. Сбоку на стульях сидели бледные отец и мать, напротив него стоял человек в белом халате. Над ухом раздавалось мерное пиканье.
   - Вы, молодой человек, видимо забыли, что нагрузки в вашем состоянии противопоказаны. Ваше счастье, что больница была рядом с домом, и вас удалось спасти, - вместо ответа сообщил доктор. - Так что это у вас следует спросить, что случилось.
   - Ну... мы убегали от бандитов, - стал вспоминать Алекс, - а потом мне стало плохо, как при приступе.
   - Ожидаемо. Что ж, все, как он сказал, - кивнул своим мыслям доктор. - Вы сейчас в больничной палате, проспали вы двое суток. Вставать нельзя, есть только то, что вам принесут. Ну, вроде бы все.
   - Постойте, доктор! Со мной был парень, он...
   - Не спал все время, что вы были в реанимации. Вас перевезли сюда несколько часов назад, пару часов назад приехали ваши родители, а его мы отправили отсыпаться. Но, думаю, он еще зайдет, слишком уж упрямый и настойчивый. Отдыхайте, - за ним закрылась дверь. Мама, до этого сдерживающаяся, снова всхлипнула и схватила сына за руку.
   - Как же ты нас напугал. И почему ты не принял с утра лекарства?
   - Мам, что случилось? Я слышал слова доктора про учет, что это значит? - мама при этих словах зашлась тихим плачем и прижалась к отцу.
   - Сынок, - бледный отец взял на себя роль рассказчика, - я не хочу тебя напугать. Но я знаю тебя, поэтому скрывать, как хотел доктор, не буду. Все равно это бесполезно, ты и так все когда-нибудь узнаешь и...
   - Пап, давай ближе к делу.
   - Сынок... Саш, твоя сердечная недостаточность перешла на стадию терминальной. Тебе нужна пересадка сердца, и, желательно, скоро, - отец судорожно вздохнул. - Ты ведь понимаешь...
   Дальше Алекс не слушал. Допрыгался. Нет, добегался. Говорили же врачи: лекарства пить. Так нет же, все же хорошо. Почувствовав, что еще чуть-чуть, и он присоединится к рыдающей матери, парень прикрыл глаза.
   - Я устал. Можно я посплю? - соврал он. Однако когда они ушли, он действительно уснул. Проспал до обеда следующего дня. И в течение дня вяло улыбался плачущей Наташке, заверяя, что все будет хорошо. Молчал на пару с заглянувшим в палату Иваном. Он с начальной школы знал Алекса, и был в курсе его болезни. Сказал, что устал, когда заглянула стайка одногруппников с мандаринами и большой открыткой с надписью "все будет хорошо". Ничего не будет. Доноры сердца - это же здоровые трупы определенного возраста. Да еще и умершие недавно. И те, кто при жизни был согласен, что после смерти его сердце будет биться в другом человеке. Много ли таких? А вот таких, как Алекс - много. Живая очередь из мертвецов. Серые безликие тени, что ходят по коридорам, потому что нельзя не ходить.
   - Саша! - знакомый голос, тот, который он ждал с самого пробуждения. Сидящий на стуле у окна Алекс повернул голову к другу. На нем была рыжая рубашка и синие джинсы, смотрелось все это довольно весело. Но улыбнуться, как хотелось, не получилось. Сияющие зеленые глаза мгновенно потухли. - Как ты? Тебе лучше?
   - Сейчас - да, - дальше скрывать ведь просто бессмысленно? - Андрей, что ты знаешь о живых мертвецах?
   - Что ты несешь? Что еще за оксюморон такой? - недовольно проворчал парень, садясь на стул рядом с ним. - Врачи ведь тебя откачали. Что же ты не говорил, что у тебя с сердцем проблемы? Мы бы не бежали тогда, я бы... я бы их поколотил!
   - Вот же странный! - фыркнул Александр. - Я же помню, что ты даже, как кулак правильно держать, не знаешь. Нет, тогда надо было бежать. А сейчас послушай... - и он рассказал. И про сердце, и про доноров. И, что, возможно, не доживет даже до лета. Даже не смотря на деньги, которые есть у его родителей. Деньги действительно не главное.
   - Так значит, если тебе найдут донора, ты будешь жить? - спросил Андрей, внимательно вглядываясь в серые больные глаза.
   - Ага. Только это нереально. Передо мной много человек. Вряд ли найдется донор, который лично завещает мне свое сердце, - Алекс невесело хмыкнул. - А я... могу не дождаться.
   - А можно поменяться? - внезапно спросил Андрей? В его глазах зеленела надежда. - Я полностью здоров, недавно обследование проходил.
   - Чем? Сердцами? Конечно, нет, никто из врачей даже париться не станет. Да это же фактически убийство, - Алекс устало покачал головой. - Странный ты. Никогда тебя до конца не пойму. Человеку в морду дать боишься, а сложнейшей операции - нет.
   - Саш, мы друзья? - спросил внезапно Андрей, хватая черноволосого парня за плечи.
   - Чего это ты? - удивленно посмотрел на него Алекс. Сам же всегда кричал направо и налево, что они друзья.
   - Мы друзья?
   - Друзья, конечно. Ты самый лучший друг, которого я знаю, - фыркнул Алекс. Никогда бы такого не сказал, а сейчас... вдруг, потом не успеет? - Эй, ты куда?
   - Друзья должны помогать в беде, верно? - спросил он на пороге.
   - Ага, и поэтому ты пошел умолять врачей взять меня без очереди? - рассмеялся Александр. Действительно, глупый, наивный ребенок.
   Вздохнув, он снова отвернулся к окну, разглядывая предвечерний пейзаж. Серое небо, серые здания, серый асфальт и даже снег какой-то... серый. И голуби серые, и автомобили от грязи сливаются с асфальтом. Какой серый, однако, мир. Отчего же в нем так хочется жить? Вот глаза у его друга - зеленые. Как летняя трава. Летом все иначе. Жаль только, что прошлое лето было последним, не успел насмотреться, как следует. Прикрыв глаза, Алекс прислонился к стеклу лбом. Холодно.
   Спустя два часа Андрей снова вернулся в палату. Лицо у него было радостное и веселое. Алекс только успел подняться, как он заговорил:
   - Саш, я договорился, будет тебе донор! - он широко улыбнулся и крепко сжал тонкими руками торс Александра. Так, что даже кольнуло сердце. Однако вырываться не хотелось.
   - Ты шутишь? - неверяще спросил юноша, обнимая друга в ответ. - Как?
   - Да так, пришлось кое о чем переговорить, кое-что подписать. Я сейчас, выйду ненадолго, ты подожди, и мы снова будем вместе! - он мягко отстранился и выбежал за дверь, словно что-то забыл. Хмыкнув, Александр снова присел на стул. Пару минут он просто смотрел прямо, не силясь поверить в слова Андрея. Но нет, не мог он так пошутить, он же знает, что этим не шутят. Повернув голову к окну, молодой парень снова оглядел картину за окном, которая некоторое время назад казалась такой унылой.
   Вон, машины совсем не серые, просто грязь приглушила цвета. И люди, что выходят из больницы, одеты в различные куртки. Девочка в красной курточке и такой же шапке, мужчина в синем пальто и даже девушка - в розовом. Они совсем не серые. А вон парень, только что покинувший больницу, в рыжей рубашке и синих джинсах, зачем-то обходит этих людей, ждущих зеленого сигнала, и выбегает прямо под колеса несущегося красного автомобиля. Раздражающе чистого, не успевающего затормозить автомобиля. Визг тормозов слился с его криком.
   Александр забыл про передвижную капельницу, что нес в руках, сбегая по бесконечным ступеням. Забыл про сердце, про холод, про людей. Он медленно опустился на колени перед раскрывшим зеленые глаза парнем, из губ которого стекала тонкая струйка крови.
   - ...Бог ты мой, совсем молодежь по сторонам не смотрит, все куда-то бежит...
   - ...Врача позовите, может, еще можно спасти...
   Зеленые глаза цвета летней травы не двигались. И грудь от дыхания не вздымалась. Глупый, невнимательный мальчишка! Что он наделал? Алекс же только что нашел донора... Только что?
   - Быть не может! - выбежавшая медсестра оттащила несопротивляющегося юношу от тела. Проверила пульс, голову. - Нет, тут ничем не помочь. Надо же, только что передо мной все бумаги о донорстве заполнял. Справки о своем здоровье совал. И даже бумаги на имя этого, как же, Алексея? или Александра... подписывал. Чудны дела Господни, - бормотала она, ни к кому особенно не обращаясь. - Молодой человек, я вас знаю! - внезапно сообщила она замершему Алексу. - Вы что здесь делаете вообще? Вам разрешено лишь гулять по коридорам... Молодой че... Боже, зовите остальных докторов, у него приступ!
  
   - Друзья ли? Мы? - человек в черном пальто поставил кружку на стол. Достал из кошелька деньги и положил их рядом. - Знаешь, у меня есть лишь один друг. И мы с ним всегда вместе. Вот он, здесь, - мужчина приложил руку к груди. Туда, где билось его сердце. - До встречи. Лучше помирись с женой, а не то и без машины останешься.
   Он вышел на холодный воздух и зябко поежился. На этот раз не от болезни, а лишь от воздуха.
   Прошло уже пять лет. Сердце било как часы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"