Морская Алена : другие произведения.

Лесное озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лесное озеро.

   Ночью лес преображается, теряет яркие краски, звуки переговаривающихся птиц. Ночные хищники двигаются бесшумно, даже ветер иной раз затеряется в высоких кронах, затихнет среди могучих стволов. Эта ночь очень тихая, темно-зеленые листья и начинающие желтеть травинки не движутся, замерли, боясь потревожить сказочную атмосферу. Холодное из-за бьющих под ним источников, лесное озеро зеркалом отражает склонившиеся над синей водой сухие, причудливо изогнувшиеся стволы. Лазоревые, неестественно сияющие цветки, что застыли на водной глади, тянут свои многочисленные лепестки к полной луне. Семейка рыжих лис прижимается к земле под корнями старого дерева, неотрывно смотря на изящную фигуру, что медленно идет к озеру. Лесная ведьма, с венком из ночных ультрамариновых цветов, подойдя вплотную к кромке берега, мягко улыбается, прикрыв глаза. Венок плывет по воде.
   - Ты меня звала... - тихий, словно шорох листьев, голос, кажется, звучит отовсюду. И, будто только и ожидая, когда Царь Лесов заговорит, ветер очнулся ото сна, закружился в танце с листьями, пробежался по мостикам пригнувшихся к земле травинок, нежно тронул темно-русые волосы ведьмы.
   Открывает глаза, зная, что за ней стоит сейчас он, спрятавшись за особенно толстым древесным стволом, потому что боится напугать. Улыбка меркнет, вспоминает Лесная ведьма, как в первый раз с криками из леса бежала, едва его увидела. Да только не вернуться не смогла... так и ходит к нему каждую полнолунную ночь, но прячется он с тех пор за деревьями да корягами, едва попробует она повернуться, - исчезает, обращаясь ветром.
   - Звала, Лесной Царь. Сам ведаешь, зачем.
   - Силы просить? - грустно улыбается, даже оглядываться не надо, чтобы знать это. Глупый! Давно не нужно ей это. Ветер снова затих, прячась в листьях. Рябь на воде, вызванная венком, больше не тревожит лесное озеро. Тихая ночь.
   - Нет! Не нужно мне это... больше. Святибор...
   - Да, Купава? - удивляется ведьма, внутри дрожит все: впервые по имени ее называет. Столь сильно повернуть голову хочется, да только если сделать это, уйдет сразу же.
   - Я не за силой к тебе прихожу, и не за историями твоими, хоть и интересны они жутко. Знаю я, что понравилась тебе, иначе не заговорил бы со мной тогда. Глупой я была, ребенком еще...
   - К чему ты все это? - голос такой... напряженный. Словно боится услышать что-то. И даже воздух вокруг замер, пугаясь покровителя лесов.
   - Я, - с трудом даются слова Лесной ведьме. Сильна она в своем колдовстве, а при нем словно девочка маленькая, робеть начинает. Много раз повторяла, сидя у реки, слова заветные, представляла, как скажет ему, да только и словечка вымолвить не может теперь. - Я... - бьется сердечко быстро-быстро, мысли путаются. Нет, не может она так!
   Оборачивается резко, да с удивленно открытыми глазами застывает. Святибор... перед ней стоит. Смотрит на нее глазами цвета тех цветов на воде, большие черные рога назад загнуты, высок очень - выше Лесной ведьмы на половину ее росточка, да только склонился так, чтобы вровень с ведьмой быть. Длинные, словно водоросли, волосы цветом болото напоминают. Сглатывает Купава, но с места не двигается. Ибо знает теперь, что не настоящий это облик, да только человечий забыт им давно.
   Не ушел, стоит и смотрит внимательно яркими, чуть светящимися глазами, прямо в изумрудно-зеленые очи ведьмы. Ждет, когда она договорит. Всё в этом лесу ждет.
   - Ты не страшный. Ты... хороший, очень. Не поняла я этого сразу, ослеплена своими желаниями была.
   Улыбается вдруг Царь Лесной, радостно и тепло, снимая этой улыбкой все напряжение, позволяя венку снова мерно покачиваться на легкой ряби озера, ветру играть с кронами деревьев, филину ухнуть невдалеке. Все понял Святибор, без слов, потому что во взгляде Купавы все несказанные слова ее увидел.
   - Я тоже люблю тебя, Купава. Еще с первой нашей встречи, когда увидел, как, будучи девчонкой, в это озеро полезла, в надежде силы найти, да самой могучей Лесной ведьмой стать. Долго наблюдал за тобой, за сосредоточенностью и упорством, раз за разом ты в озеро ныряла. Оно же холодное, заболеть можно легко. Вот и решил сделать так, чтобы ты ушла: заговорил с тобой, а когда попросила предстать перед глазами, появился. Хоть и ведал, что убежишь, а все равно нерадостно стало. Подивился, однако, когда на следующую полную луну вновь увидел тебя, с венком из синих цветов в рука... - Святибор неожиданно замолк: говорить мешали нежные губы Купавы, что робко накрыли его. Тут же Лесная ведьма отходит на шаг, едва касается босыми ступнями прозрачной воды, с любящей улыбкой наблюдая, как в вихре сизо-синих лепестков исчезает удивленный Лесной Царь. Чтобы в следующую секунду предстать перед ней прекрасным юношей с пшенично-золотыми волосами, выше ее на голову, одетого в дорогие одежды, а не шкуры животных. Его глаза, что не подверглись изменению, смотрят ошарашенно на свои загорелые, человеческие руки без черных уродливых когтей. Поднимает взгляд на Лесную ведьму, смеется радостно, да единым движением к себе прижимает.
   - Купава, Купава, кувшинка лесная, откуда узнала о чарах недобрых, что мой облик скрывали? - а от груди своей не отпускает, ласково по волосам темным гладит. Девичьи руки несмело обнимают его в ответ.
   - Нам, ведьмам леса, многое известно. О тебе, Святибор, наш владыка, тоже легенды есть.
   - Поведаешь? - наклоняется к самому лицу Царь Лесов, на зеленые очи смотрит, глаз оторвать не может. Да и не хочет. Кивает смущенно Лесная ведьма, а в следующий миг целует ее Святибор, так, что забывает она обо всем.
   Ветер развесёло треплет темно-зеленые листья, срывает их, танцуя с ними в воздухе; желтеющие травинки то к земле прижимаются, то выгибаются, словно тоже танцуют. Стайка лисов убегает из-под коряги, не желая мешать Царю Лесному и ведьме его Лесной. Венок на сильных волнах покачивается, синими цветами на небо смотрит, на луну полную, что двух влюбленных освещает. Сказочная, необычная... нет, не тихая сегодня ночь.

16, март, 2012.

  
   Прим.:
   Купава - так в старину называли славяне кувшинки, водяные лилии.
   Святибор - Бог лесов в славянской мифологии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"