Морская Алена : другие произведения.

Последний Приют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это - кусочек большой истории, просто один день, или, точнее, одна ночь из жизни главных героев. Написано было ночью, идея пришла вообще на экзамене по биологии, так что...


Последний Приют

Когда думаешь, что дела хуже некуда, всегда случается что-то такое, что понимаешь, что все не так уж и плохо.

Ковчег (сериал)

  
   Через много лет после событий основной истории...
   Середина осени порадовала всю северную часть континента обильными дождями и грозами. Хотя, как сказать, порадовала... дороги размыло, плащ вечно мокрый, да еще и наниматели во всякую даль посылают с плевыми заказами за смешную цену. Еще бы, самим-то лень из дому нос высовывать. А те заказы, что подороже, редки и случайны, ведь никогда не знаешь, с какой просьбой подойдет к тебе человек. К незаконным заданиям последнее время наемница не притрагивалась, давно уже перейдя в официальную наемничью гильдию.
   Все бы ничего, для нее подобные мелкие поручения были даже лучше: не нужно прилагать много усилий, достаточно затеряться в тени и переместиться, куда нужно, в мгновение ока, взять или отдать то, что просили и вернуться обратно, однако... живые организмы обычно во Тьме гибнут.
   Сам заказ заключался в перевозке из Магической Столичной Академии в Златославле в Алхимическую Академию одной плотно закупоренной колбы с некими мельчайшими организмами, которые вырабатывают вещество, способное лечить особо сильные виды хворей, сопровождающиеся кашлем, температурой, болями в горле и ознобом. За выполненное задание значилась довольно кругленькая сумма, и оно было бы совсем идеальным, не будь мельчайшие организмы такими живыми, Алхимическая Академия так далеко, дождь таким сильным, плащ таким мокрым и Тьма такой несговорчивой. Бывают такие дни, когда Тьма не слушается, как ни старайся (пожалуй, это главное ее отличие от сил Двуликой), в лучшем случае ничего не получится сотворить, а в худшем... вместо заговоренного на отталкивание воды плаща может получиться льняной кусок ткани, мокрой тряпкой волочащийся сзади. Лошадь еще в начале пути (Златославль, впрочем, уже скрылся за горизонтом) едва не сломала ногу, застряв передней конечностью в коряге, затаившейся на дне глубокой лужи, поэтому сейчас приходится почти силком тащить ее под уздцы до ближайшей корчмы или таверны, не оставлять же хромую упрямицу на съедение волкам. Самой наемнице тоже надоело идти под дождем поздно вечером по безлюдной дороге, состоящей в основном из луж. Цея, так звали кобылу, уже давно сдалась и, похоже, предпочла быть съеденной, нежели идти куда-либо. Упирающаяся лошадь настроение не улучшала. Ругнувшись, когда с виду небольшая лужица оказалась глубиной гораздо выше щиколотки, наемница со злости пнула ближайший камень, взвыла от боли и, вконец разругав на всех известных ей языках мир в целом и злосчастных организмов в колбе в частности, уже стала подумывать о ночевке в лесу. Ни корчма, ни таверна так и не появились за время от полудня и до захода солнца, которое совсем недавно скрылось за горизонтом и поэтому с запада небо, не смотря на тучи, было окрашено розово-алым закатом. Впрочем, на востоке уже появились первые звезды.
   Внезапно Цея утроила свои усилия, встав, словно вкопанная, зафыркала и даже начала слегка пятиться. Наемница несколько раз безуспешно подергала поводья, кобыла, случайно или с затаенным намерением стукнула копытом по луже так, что грязная вода попала на лицо девушки. Плюнув на все (в любом случае ее никто не увидит), злая наемница подхватила некрупную кобылу и взгромоздила на свои плечи, шепнув, что если та вздумает лягаться, волков она дожидаться не станет. Цея, сильно удивленная то ли внезапно появившейся нечеловеческой силой хозяйки, то ли вообще самим фактом перемены ролей, брыкаться и не думала, попросту замерев.
   Дождь смешал и сбил все запахи, однако, его шум вскоре стали перекрывать едва различимые голоса людей. Человек пять, но само осознание того, что корчма совсем близко, придало наемнице еще больше сил, и последние двести саженей та бежала, позабыв о лошади на плечах. За поворотом обнаружилось высокое двухэтажное деревянное здание, в окнах которого на первом этаже горел свет, а из печной трубы валил, или пытался это сделать, дым. Цея при приближении к корчме ожила, вывернулась из захвата хозяйки и, словно здоровая, поскакала далеко в лес, не обращая внимания на коряги, кочки и скользкий настил из мокрых листьев. Слегка удивленная девушка проводила ее взглядом, приподняв правую бровь, но бежать за кобылой не стала, желание зайти в тепло и согреться было сильнее. Рядом с таверной стояла табличка, на которой красной краской на белом фоне значилось название: "Последний Приют". Символично. В пристройке к таверне обнаружилась одинокая лошадь, лихорадочно переступающая с копыта на копыто, попеременно вздрагивающая и фыркающая. Подивившись такому поведению копытных, наемница вошла в "Последний Приют".
   Внутри оказалось очень тепло, пахло человеческой едой, спиртным и странным травяным запахом, от которого хотелось почесать нос. Посетителей было трое, пожилой гном, человек, судя по узору на рукавах - ремесленник, и...
   - Славушка! - высокий поджарый парень лет двадцати пяти, с короткими темно-каштановыми волосами и серо-голубыми глазами радостно поднялся, раскидывая руки для объятий. Все в нем указывало на боевого мага-практика, имеющего богатый опыт за плечами: и взгляд, и движения и осанка.
   - Вася, ты ли это? - позволила себе улыбку подошедшая Буеслава, не спешащая прыгать в объятия некроманта, коим и являлся маг. Ей не давали покоя мысли о своей убежавшей лошади (на которой, к счастью, кроме седла ничего ценного не было), и о той, что стояла под навесом. Будь у нее возможность, скорее всего, кобыла рванула бы вслед за Цеей.
   Мужчина горестно вздохнул, сел обратно за стол, жестом предложив вампирше сесть рядом. Наемница стянула с себя насквозь мокрый плащ и жилетку. Все остальное так же было пропитано водой, однако сухой одежды девушка с собой не брала, да и та в любом случае промокла бы.
   - Какими судьбами? Или, как здесь говорят: какой богиней сюда занесло? - налив в большую чашу эля до краев, спросил Василий. - Ох, и разводят здесь его... - уже отхлебнув, пробормотал маг.
   - Сам понимаешь, не Двуликой. Матушка что-то в обиде на меня последнее время, Тьма не слушается почти, - наемница перевела взгляд на владельца таверны: толстоватый дядька средних лет, с черными маленькими глазками, слегка бледноват и кожа очень сухая. Впрочем, можно списать на освещение - обычные свечи, а не огники. Из кухни выглянула полногрудая девушка, в лице ее и владельца угадывались родственные черты. Что ж, семья, владеющая таверной, явление распространенное. Готовит блюда наверняка мать этой девчушки лет двадцати.
   - Так вот почему мы встретились тут, - рассмеялся некромант, взмахивая кружкой с пенистой жидкостью. - А я уж решил, тебе убить кого из здесь находящихся надо.
   - Упаси Матушка, ты же знаешь, что будет, если Он узнает... - Буеслава многозначительно подняла брови. - А Он - узнает. А здесь я из-за того, что перевожу живой товар.
   - Чего желаете? - фигуристая девушка услужливо улыбнулась наемнице. Присмотревшись повнимательней, можно заметить, что с ней что-то не так, не во внешности, а где-то внутри, чего-то ей не хватает.
   - Вашей крови, - не менее слащаво ухмыльнулась вампирша. Разносчица на секунду странно глянула, но затем тут же рассмеялась и предложила несколько напитков и блюд. - Принесите мне кружку, я буду то же, что и мой знакомый, - вздохнула, наконец, Буеслава. Сидели они с Василием за одним из центральных столов, поэтому выделяться не следовало. - Ну, а ты тут по каким делам? Дорога эта ведет в Славьград, мне как раз туда. Или ты наоборот, в Златославль?
   - В Славьград родименький, - широко улыбнулся маг, - у меня там дело по работе к одному алхимику из Академии.
   - О, мне как раз туда, передать тот самый товар! - вампирша приняла кружку от разносчицы и плеснула себе медового эля.
   - Что за товар такой? Не вижу при тебе ничего живого.
   - А чувствуешь? - маг сконцентрировался, меж бровей пролегла глубокая вертикальная складка.
   - В мире много живых организмов, порой очень маленьких. Однако у тебя на поясе в одном отсеке кожаного мешочка имеется стеклянная тара, в которой большое скопление чего-то очень мелкого, запечатанного заклинанием сохранения. Думаю, это оно, - делая большой глоток, ответил Вася.
   - Именно оно. Некие мельчайшие организмы, каким-то магическим образом сами вырабатывающие лекарство от тяжелых форм простуды, - благоговейно произнесла девушка.
   - Пенициллин?
   - Что ты обзываешься? Мы же уже прошли этот этап нашего общения, лямзик ты бесхребетный! - надулась Буеслава. Некромант рассмеялся.
   - Да я не тебя обзываю, глуп... Славушка, я про то, что получают из тех организмов. У тебя там плесень, между прочим, в пробирке, - пояснил ухмыляющийся маг.
   - Лекарство из плесени? - наемница фыркнула. - Что за глупость? Кто такое станет пить, или есть или как его там применять?
   - Ну, штука это довольно-таки полезная. Ладно, не суть важно. Меня больше интересует, когда подадут мои свиные ребрышки в чесночном соусе? - последнее предложение было сказано им особенно громко.
   - Ты что, издеваешься? - вампиршу передернуло. - Я же вообще все запахи различать перестану!
   - Ну, я же не ожидал тебя здесь увидеть, поэтому и заказал, - делано-виновато склонил голову Василий, смеясь одними глазами. - Да и вообще, не так уж и серьезно действие этого чеснока на тебя, тебе просто запах не нравится.
   - У меня нос закладывает от одного чесночного аромата, - Буеслава сморщила означенный нос: разносчица выпорхнула из кухни с большим подносом, полном еды, в руках.
   - Ваши ребрышки, - приветливо улыбнувшись некроманту, девчушка поставила поднос с едой на стол, слегка поклонилась и ушла обратно.
   Василий приступил к трапезе, а наемница, облокотившись на спинку стула и скрестив руки, принялась слушать зарождающееся бурное обсуждение за столом в дальнем левом углу. Там объединились гном, ремесленник и какой-то слабый человеческий маг, вряд ли проходивший обучение (судя по манере обращения между магом и другим человеком, - они явно находятся в близких родственных отношениях).
   - Я слышал, на этом тракте последний год много людей и нелюдей пропадать стало, только кони от них и остаются, - вещал гном.
   - Разбойники? - магу, судя по голосу, лет пятнадцать.
   - Дык, кони-то нетронутые да целехонькие, выходит, не они, - представитель горного народа отпил из своей кружки явно чего-то покрепче, чем эль.
   - Может, леший бедокурит? - высказал предположение ремесленник, загорелый мужчина лет тридцати пяти.
   - Ты что, какой леший?! - гном аж привстал от возмущения. - Он одного-двух путников может не туда завести, дорожки спутав, но отпустит потом. Али трупы хотя бы после найдутся. А тут - ни-че-го, ни трупов, ни одежды, только лошаденки нетронутые домой возвращаются.
   - Слав, не слушай ты их, понапридумывают страшилок, чтобы потом спать боязно идти было, - некромант весьма быстро расправился с едой и сейчас вольготно полуразлегшись на стуле, медленно попивал эль.
   - Кто знает? - ухмыльнулась вампирша. Ей от эля хотелось чихать. - Любые слухи из чего-то да рождаются. Ты как, все, поел?
   - Да, а что, хочешь погнать меня спать? - улыбнулся Вася. Буеслава кивнула. - В целом, решение правильное, солнце уже село, пора и честь знать. Ты как, не побоишься со мной в одной комнате спать? А то я последнюю застолбил.
   - Кого, тебя бояться? - рассмеялась наемница. - Скорее тебе меня бояться нужно, я два дня никого не ела, так что советую не приставать. Глаза, видишь, того и гляди покраснеют! - маг приблизил голову, вглядываясь в темно-карие, с багряными искорками, глаза вампирши.
   - Вижу, так и быть, сегодня не буду, - мужчина довольно потрепал подсохшие черные локоны девушки и, крикнул владельцу таверны: - Хозяин, в общий счет запишите, пожалуйста! - дождавшись кивка, некромант, приобняв Буеславу за талию, поднялся на второй этаж и прошел к самой дальней двери от входа.
   Комната была очень маленькой, в ней только и поместились, что кровать да узкая полоска пола, в углу, между стеной и кроватью, стояло ведро. Вампирша повела носом и оглушительно чихнула.
   - Будь здорова! - тут же пробормотал Василий, закрывающий дверь на обычный и магический ключ.
   - Постараюсь, - Буеслава подняла голову к потолку - выхода на чердак не было, да и единственное окно в комнате не имело возможности открываться, однако сквозняк имел место быть. Но чихнула наемница не поэтому. В воздухе витал аромат каких-то трав в большей и иной, чем внизу, концентрации. - Вась, проверь кровать на клопов и прочих отвратительных созданий. Можешь своим телом, - девушка полуобернулась и замерла: некромант снял с себя коричневую жилетку и светлую льняную кофту, оставшись в одних штанах и поясе с прикрепленным к нему мечом. - М-м, однако, не так давно ты меч с трудом держал, а сейчас прямо любоваться можно! - на самом деле, вампирша и не помнила, когда он стал таким, уверенным, целеустремленным, сильным... мужчиной.
   - Сочту за комплимент, - улыбнулся боевой маг, заклинанием очищая рубаху и снова одевая ее. Затем прямо на вампирше высушил ее одежду и волосы.
   - Спасибо! Про клопов не забудь.
   - Какие мы нежные, - рассмеялся мужчина и очередным заклинанием привел засаленные простыни и плоские облезшие подушки в идеальное состояние. Та же участь настигла и одеяло.
   - Естественно, во мне течет королевская кровь! Я...
   - ...Сейчас буду спать на полу, если не замолчу, - продолжил за нее Василий, ложась на кровать. - Предлагаю вакантное теплое место в моих объятиях. Считаю до... - наемница ждать отсчета не стала, тут же уютно устроившись рядом со старым другом. - Спокойной ночи, Славушка!
   - Угу, и тебе, Васенька, - фыркнула вампирша, почти мгновенно отдаваясь в пучину сновидений.
   И снилась ей лежащая на влажной из-за дождя земле гигантская конская голова, прогнившая, большей частью без кожи и тканей, голая белая кость и пустые глазницы. В центре у той головы была дыра, из которой рос, извиваясь, длинный росток с вытянутыми, заостренными на концах, листьями. Махар, - определила его вампирша. Растение, использующееся как естественное незаметное снотворное. Человек, или нелюдь, исключая сильфов и вампиров, уснув в махаровом поле, не проснется никогда. Для всех он не имеет запаха, но вампиры, в силу чуткого нюха, могут его учуять, как слабый, вызывающий желание чихнуть, аромат.
   Наемница подорвалась мгновенно. В комнате витал стойкий дух этой травы. В таверне стояла тишина, прерываемая тихим шебаршением и странным, каким-то хлюпающим звуком. За окном была глубокая звездная ночь, дождь прекратил лить. Стараясь не воспроизводить лишнего шума, девушка слегка толкнула мага. Никакого эффекта, и это - приученный просыпаться от малейшего ощущения опасности некромант? Как бы концентрация махара не оказалась для него смертельной, все-таки этот же запах был и в медовом эле и, вполне возможно, махар добавили даже в свиные ребрышки. Буеслава приложила ухо к груди: сердце билось нормально, значит, просто глубокий сон. Из которого Василия нужно выводить. Зажав рот мужчины левой рукой, вторую руку девушка приложила к его лбу, и, склонившись, едва слышно прошептала, моля Тьму о помощи:
   - Soaio Sstehn (отрицаю сон, - прим. авт.), - маг мгновенно открыл глаза, зрачки его оказались разного размера, а сами глаза несколько мгновений бездумно вращались. Левая рука вампирши погасила вскрик некроманта. - Тише, Вась, у нас беда - вся таверна пропитана ароматом сушеного махара! Все постояльцы спят непробудно, у тебя временная устойчивость к нему благодаря мне. Что-то с этой таверной не так. Сейчас я припоминаю, что не так с той девчушкой... я не чувствовала запаха крови ни у владельца корчмы, ни у его дочери. И дочери ли... Похоже, на них была навешена сизаль-трава, она полностью отбивает любой запах разложения, заменяя его на свой, поэтому мой нос очень чесался внизу. Зачем обычным людям навешивать на себя сизаль-траву? А я точно почувствовала ее, едва вошла в таверну.
   - Что ты хочешь сказать? - напряженно спросил некромант, впрочем, уже зная ответ.
   - Мы в логове у нечисти. Гном не лгал. И сейчас, возможно, его уже нет в живых, - Буеслава постоянно вслушивалась в звуки, происходящие в таверне.
   - Но что это может быть за нечисть? - маг озадаченно нахмурился.
   - Это я у тебя должна спросить, ты же у нас некромант!
   - Когда я сюда подъехал, моя лошадь не слушалась. Я решил, что это из-за массового захоронения неподалеку от таверны. Но я приехал еще до захода солнца, а хозяин таверны спокойно бодрствовал и выглядел, как человек... только бледноват был излишне, как после тяжелой болезни. Я и списал это на болезнь. Если сопоставить все факты, то это может быть...
   - Т-ш-ш! - внезапно оборвала рассуждения Василия вампирша. - Я перестала что-либо слышать. Никаких звуков нет.
   Некромант беззвучно взял меч, что лежал рядом, обнажил его и, не скрипнув ни одной половицей, подошел к двери. Буеслава встала за ним, напряженно вслушиваясь в тишину.
   Неожиданно дверь дернулась, едва не слетая с петель, заклинание на ней лопнуло, словно мыльный пузырь.
   - Буеслава, открой гостю дверь, - одними губами прошептал маг. И, пока девушка не успела возразить, добавил: - будет не очень хорошо, если дверь улетит в нас.
   Наемница осторожно подкралась к ней и, сняв засов, плавно открыла на себя.
   На них дохнуло смрадом, перекрывающим собой даже сизаль-траву. На пороге стояло огромное, выше некроманта на три головы, покрытое черной шерстью и струпьями существо, отдаленно напоминающее помесь человека и волка. По слегка вытянутой пасти стекала густая темная кровь, Глаза сверкали зеленым цветом. Существо стояло на удлиненных задних конечностях, длинные передние полу-руки, полу-лапы так же были покрыты кровью, она сваляла шерсть и капала на пол по вытянутым острым черным когтям. Нежить скалила желтые клыки, длинный, запачканный кровью язык свисал с левой стороны пасти. Хвост был куцым и облезшим.
   - Мамочка! - прошептала еще более бледная, чем обычно, вампирша, кидаясь в нежить разрушающим дыханием Тьмы. Заклинание прошло сквозь хрипло рассмеявшуюся тварь.
   - Слав, это Варколак, на него не действует магия! И, судя по размерам, это молодая самка.
   - Я побоюсь спросить, каких же размеров тогда самец?! И чем их убивать? - уже отпрыгивая к дальнему концу комнаты, прокричала наемница: нежить, та самая разносчица, попыталась наотмашь ударить стоящую ближе к ней вампиршу.
   - Серебром! Вспомни, над входом у них не весело серебряной подковы, да и во всем доме нет ни одного серебряного прибора, - Василий взмахнул мечом, разрубая напополам нежить. Воздух наполнился тошнотворным запахом разложения и долгого гниения. Тут же взвыло два хриплых голоса. - Похоже, это очень молодое поселение варколаков, в обычном их семействе насчитывается порядка семи особей, и все гораздо крупнее той, что я только что убил. Этих всего трое, вернее, уже двое. Нам повезло.
   - Я бы так не сказала... - пробормотала девушка, приседая на кровать. От отвратного трупного запаха кружилась голова.
   - Пошли вниз, нельзя дать им сбежать. Потом умаешься искать, они весьма умны и изобретательны. Эти целый год питались постояльцами, а засекли мы их случайно.
   - Я "засекла". Ты бы просто стал еще одним их блюдом, если бы не я, - Буеслава с трудом встала.
   - Да-да, с меня любой амулет из моей коллекции, - вздохнул, вслушиваясь в грызню, некромант. - Похоже, твой чуткий нюх в таких случаях играет с тобой злую шутку! Ладно, просто не мешайся тогда и будь в поле зрения, чтобы я был спокоен, что в один прекрасный день ко мне не придет один сильно скорбящий оборотень с жаждой мести за безвинно убиенную тебя. Против него я, знаешь ли, не выстою.
   - Я поняла, ежели умру, то призраком явлюсь перед ним и заверю в твоей невиновности. Подойди ко мне! - девушка протянула руки.
   - Если ты меня поцелуешь, то мне это никак не поможет, а потом еще и навредит: настучат по тыкве особо ревнивые мне, а не тебе, - усмехнулся маг, подходя к вампирше.
   - Ты дурак? - наемница стремительно приложила руки к голове и сердцу. Нежити уже сообразили, где именно обитают убийцы их собрата, однако убегать они не стремились, предпочтя отомстить. - Strando! Thikhe! Lut'hen! (Сила! Скорость! Регенерация! - прим. авт.)
   - Ого, оказывается, иметь друга-вампира иногда полезно! Меня только что трижды бафнули, - усмехнулся мужчина, поворачиваясь к показавшимся в проходе огромным чудовищам. Оба они были в полтора-два раза больше первой твари. Поэтому в комнату ни один из них попасть не смог. - Слав, стена! - наемница мгновенно разрушила неожиданно послушной Тьмой стену, прилегающую к соседней комнате. - Остальные! - теперь между всеми четырьмя комнатами не было перегородок. В каждой из них лежало по бескровному трупу: в ближайшей к комнате некроманта и девушки - ремесленника, затем гнома и мальчишки-мага. Последний в скрюченной позе лежал на белой простыне. Вампирша присмотрелась и принюхалась: оказалось, мальчик еще жив, грудная клетка поднимается и опускается и кровь по организму циркулирует. Только большая рана в районе живота осложняет дело. Сам не выживет. Возможно, перешептывание Буеславы и Василия отвлекло разносчицу от полного высасывания его крови. Судя по сломанным дверям и частям стен рядом с ними, в комнатах гнома и ремесленника ужинали те две нежити, которые только что проломили вход в комнату вампирши и мага. А ее с некромантом они все что, на десерт оставили?! Как раз, потому что и он, и она - маги, деликатес для нежити и нечисти.
   - Вась, они хотели нас на закуску оставить! Убей гадов! - наемница, забыв о тошнотворном запахе, бойко перепрыгнула через кровати к мальчишке. Н-да, вгрызлась в него разносчица порядочно, определенно его смерть - лишь вопрос времени. А ведь внешне уже вполне мужчина, худой только очень. Пожалуй, ему даже можно дать восемнадцать лет, если его откормить, умыть и подстричь. Пока Буеслава осматривала парня, некромант прикончил ту нежить, что побольше, так же, как и маленькую, разрубив надвое. Средняя тварь оказалась более прыткой, даже мага умудрилась в левое плечо ранить, оно на время безвольно повисло. Однако усиление регенерации, созданное девушкой, в течение минуты сделало руку снова дееспособной. Нежить злобно скалилась и полу-рычала, полу-кричала, вздыбливая длинную жесткую черную шерсть. Из раны на ее задней лапе сочилась вязкая зеленовато-белая дурно пахнущая жидкость, хвост, весь в струпьях, молотил по бокам, а передние лапы были так длинны, что доставали до пола даже в полностью стоячем положении. Внезапно тварь сделала выпад, однако пол был иного мнения: когда Василий увернулся, и та приземлилась на четыре конечности в центре образовавшейся площадки, доски затрещали и все, кто находился на втором этаже, вместе с полом полетели вниз. В полете некромант извернулся и обезглавил варколака. Наемница же едва успела прикрыть своим телом от падающих вслед за ними досок парня. Одна весьма болезненно попала по позвоночнику, другая по голове, еще две - по лопаткам. Из-за этого ли, или из-за смрадного трупного аромата, перекрывающего остальные запахи, а, может, из-за всего вместе девушка потеряла сознание.
   - Славушка, слезай с мальца, раздавишь, он и так еле живой, - уставший голос Васи привел наемницу в чувство.
   - Сколько я была в объятиях Безумного? - тут же спросила она. На небе все еще горели звезды, однако на востоке оно уже алело.
   - Не знаю, сам только сейчас в себя пришел, меня одна из досок прямо по затылку шарахнула, я еще в полете отключился, аккурат после того, как ту тварь прибил. Вон она валяется, - маг указал на место, где должна была быть кухня, там чернело огромное тело, покрытое трухой и досками. Все стены наряду с потолком обвалились, поэтому сохранилась лишь часть первого этажа, сплошь заваленная досками, образующими несколько слоев. На фоне звездного неба черная туша выглядела зловеще. - Я вот тут подумал... им же нужно было куда-то бескровные трупы кидать, так? - Буеслава медленно кивнула: многочисленные шишки болели. - На кладбище они их закапывать не стали бы, слишком муторно, значит, прятали на месте.
   - Думаешь, подвал? - девушка приложила пальцы на пульс парня, он еле прощупывался, и дыхание было слабым и прерывистым.
   - Да. Надо будет его проверить и по возможности очистить, во избежание появления новой нечисти, так сказать.
   - Вась, а что делать с ним? - вампирша кивнула на раненого.
   - Убить, - после недолгого осмотра решил некромант.
   - Почему?! Неужели его нельзя вылечить? У меня же есть эта, плесень, в колбочке! Может, дать ему ее съесть?
   - Нельзя. И пенициллин помогает лишь живым. Та варколачка не зря его не доела. Не думаешь же ты, что она отвлеклась на нас? - наемница недовольно покачала головой. - Нет, она и не планировала его убивать. Она хотела сделать его таким же, как они, варколаком. Это их способ размножения, сначала заразить своих родственников, а затем просто особо приглянувшихся. Этот мальчонка отравлен ядом из ее струпьев, расположенных во рту, на языке. Думаю, уже к следующему вечеру он будет полноценным варколаком.
   - Это ужасно!.. - Буеслава сжала кулаки, но сдаваться не хотела, ведь мальчик пока жив!
   - Убейте меня... - слабый голос паренька, слышавшего их разговор, заставил сидящую рядом девушку замолчать. - Я не хочу... как они... - он не договорил, впав в беспамятство. Дыхание его стало прерывистым.
   - Вась, а что, если... сделать его вампиром? Я могу, я Высшая. Обращенный...
   - Не может быть и речи, он же еще ребенок. Такая жизнь хуже смерти, - маг вздохнул. - Буеслава, может, это и жестоко, но он для нас никто, не стоит так переживать.
   - Нет, он не ребенок. Его откормить, помыть и... и... - некромант молча обнял всхлипывающую вампиршу, прижимая к себе.
   - Ты ведь сама понимаешь, что, будучи обращенным вампиром, он не откормится, не вырастет, не изменится, не сможет даже дать потомства, - мужчина отстранил заплаканную девушку от себя, заглянул ей в глаза. - Буеслава, смерть для него - то, что будет наилучшим вариантом в данной ситуации. И он сам это понимает.
   - Хо-хорошо... Но мы должны похоронить его.
   - Боюсь, даже этого мы сделать не в силах, - маг прикрыл глаза. - Пока он не до конца обращен, серебро может и не убить его. Нужно будет сжечь его с остальными, а затем заговорить и это место, и кладбище, с которого, скорее всего, и пришел один из тех варколаков. Затем он создал себе подобных и основал вместе с ними таверну, в которой и питался забредшими туда на ночь путниками. Вообще варколаки - это упыри, но образованные не из трупов людей, а из трупов оборотней и полуоборотней (поэтому и убиваются не любым заговоренным предметом, а только серебром, как оборотни и огнем, как нечисть). Соответственно, они более высоко организованы, сохраняют способность к логическому мышлению и некоторые знания, которые получили при жизни. Ну, и, естественно, они более сильные и мощные, потому что ночью находятся в переходной оборотнической форме, в которой обычно ходят по полнолуниям вервольфы, не способные принимать другую, полную оборотную форму. Только форма эта разлагающаяся и поддерживается исключительно за счет питания, кровью. А днем эти твари сохраняют человеческую форму практически полностью, только имеют более бледную и сухую кожу. Не до конца изученным остается принцип образования новых особей, точно не установлено, они их заражают, как оборотни, или, как нечисть... ну что, мой краткий экскурс заставил тебя отвлечься?
   Буеслава, до этого с приоткрытым ртом внимательно получающая новую информацию, неуверенно кивнула, переведя взгляд на мальчика. Тот, хоть и был плох, но все еще дышал. Значит, и в самом деле, превращается. Неожиданно мелькнула тень, и в грудь мальчика вонзился серебряный меч Василия. Вампирша вскрикнула, из глаз полились слезы. Отчего-то этот впервые виденный ею мальчонка стал ей дорог. Наверное, потому что она считала, будто есть надежда на его спасение, и оттого внезапно неизбежная смерть стала казаться ужаснее, чем, если бы он просто умер там, наверху.
   - Слав, помоги откопать проход к подвалу! - мужчина вытер меч и засунул его в ножны.
   Вампирша безразлично смела послушной Тьмой все существующие доски, исключая пол и три свежих трупа гнома, ремесленника и парня-мага, да три туши варколаков. В области кухни оказалась напольная дверь и лестница, ведущая вниз.
   - Твою ж мать! - пожалуй, это единственное пристойное высказывание, которое прозвучало из уст некроманта, когда тот открыл дверь и пустил огник вниз. - Их тут больше сотни!
   - Te mie sete mii riga! (Тень моя стань мне врагом, аналогично "твою мать", - прим. авт.) - наемница подошла к проходу, из которого шло легкое зловоние, перемешанное с мощным ароматом сизаль-травы. Огник освещал огромное количество слоев человеческих тел разной степени разложения, на которых валялась хаотично разбросанная, теперь уже мало помогающая сушеная трава. - Еще что-то подобное и я развею миф о том, что вампиров никогда не тошнит, только если они не питаются человеческой пищей.
   - А я, пожалуй, прямо сейчас развенчаю миф о том, что некромантов не тошнит от вида трупов, - белый, как снег, Василий большими шагами отошел от прохода, магией закрыв его. - Чего я только за свою практику не видел, но это... Похоже, придется временно запечатать подвал и кладбище. Я сожгу только трупы мальчика и варколаков. Пусть Совет Магов с этим разбирается.
   С этими словами над кладбищем, что было в нескольких десятках саженей от остатков таверны, и самими остатками засинела гектограмма, а четыре тела окутались сине-фиолетовыми языками пламени. Вскоре, от мальчика и варколаков остались лишь маленькие горстки пепла.
   - А кобыла твоя куда убежала? - усмехнулась девушка, когда собравшийся оседлать лошадь некромант не нашел ее.
   - А... фиг ее знает, в любом случае, она ко мне привыкшая, трупы не любит, но не боится. Погуляет где-нибудь, а потом домой вернется, - мужчина почесал затылок. - Похоже, придется идти пешком.
   - Похоже на то, - вампирша решила спросить у него мучающий ее вопрос. - Кстати, почему мы не пересеклись еще на дороге? Я вышла рано, но большую часть дороги шла пешком, поэтому дошла до "Последнего Приюта", кстати, теперь понятен смысл сего названия, только после захода солнца. Ты был на лошади и, хоть и пришел раньше, вышел позже. Почему же мы не пересеклись?
   - Потому что я не из Златославля выехал, иначе бы мы еще там встретились. Отправился в путь я гораздо позднее тебя, однако и путь был короче. Вполне возможно, ты еще не была на той части дороги, когда я уже проехал ее.
   - А-а, - вампирша улыбнулась. И слава Тьме, что не пересеклись, а то увидел бы, как она добиралась до таверны. Хотя, после событий в "Последнем Приюте" и погода, и кобыла - такая, в сущности, ерунда! - А моя Цея тоже убежала, испугалась нежити. Лошади вообще к этому чувствительны. Что ж, придется и мне пешочком идти, ты телепорты строить не умеешь, я затеряться в тени не могу из-за тебя, не бросать же, и из-за колбы. Кстати, колба! Надеюсь, она не повредилась, когда я падала.
   Буеслава сунула руку в кожаный мешочек, нащупала стеклянный сосуд. Вернее...
   - Ай! - девушка прижала порезанный о стекло палец к губам, забыв, что в ее слюне находится вещество, препятствующее регенерации. - Она лопнула! Ее куски застряли в толстой коже мешка, а заклинание развеялось с разрушением оболочки, да и то, что колба больше не герметично закрыта, значит, что плесень контактирует с окружающей средой. Мне же строго настрого запретили что-либо, кроме перевозки, с этой склянкой с экспериментальной плесенью делать! Как я могла провалить столь дорогостоящее задание?! Мои деньги...
   - Ха-ха, Слав, а ты заметила, что как только мы встречаемся, еще с момента нашего с тобой знакомства, постоянно что-то из ряда вон выходящее происходит? - рассмеялся Василий.
   - Конечно! В прошлый раз нас шайка ундин чуть не утопила, из-за того что кто-то поддался их сладостным речам! Если бы не я... - фыркнула наемница. От нее еще тогда потом неделю тиной за верку несло.
   - Да? А кто в позапрошлый раз притащил шкатулку времени и "случайно" засосал нас в прошлое на двадцать веков назад? И если бы не я, мы бы так в том времени и остались! - самодовольно ухмыльнулся некромант, приобнимая за талию недовольно заворчавшую вампиршу.
   - Что?! То была случайность, мне не сказали, что она переносит в прошлое! Она же такая красивая, резная была... А вообще, помнишь нашу третью случайную встречу на Гномьем Хребте? Как мы вместе обманули этих снобов и развели на деньги, а? - Буеслава даже подпрыгнула от нахлынувших воспоминаний. Сейчас они просто общались, не обращая внимания на окружающие их вещи, на то, что их одежда заляпана своей и чужой кровью, на то, что они все в трухе и саже, даже на то, что они вымотались и устали.
   - Помню. Ты, когда притворялась Духом Гор, в таком соблазнительном платье была, до сих пор тот вырез в глазах стоит... - мужчина мечтательно прикрыл глаза, проказливо улыбаясь.
   - Вася!!!

29.05.2012.

   Варколак, или Прикулич
   Варколаки считаются обособленной расой, что-то среднее между оборотнем и вампиром.
   В Румынии бытует поверье о так называемых варколаках, или прикуличах. Варколак может находиться среди людей и днём, при этом по внешнему виду он ничем не отличается от обычного человека, за исключением бледности и сухости кожи.
   Ночью же варколак превращается в свирепую собаку-вампира, в основном черного цвета, нападающую на людей и выпивающую всю кровь.
   Варколак не боится света, поэтому его легко встретить среди людей, хотя люди обычно и не догадываются, что рядом с ними вампир-оборотень.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"