Морская Алена : другие произведения.

Алхимия, п/о

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Прода от 22.10.2014

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   С трудом подавила желание лечь обратно и притвориться спящей. Что, ихштар его раздери, происходит? Демон же, заметив мое пробуждение, посмотрел на меня, вернее, окинул странным взглядом серых глаз и отложил газету на столик.
   - О, - сообщил он, - проснулась. Ну, утро доброе.
   Как там в таких случаях говорится? Челюсть отвисла?
   - Да.
   - Да? - переспросил, чуть приподняв бровь.
   - Да, говорю, утро, - и, раз за окном еще темно, утро весьма раннее. Хм, может, снова сон? Но нет, судя по насмешливому взгляду Иянгхара, передо мной самая настоящая явь. - Но что-то мне подсказывает, что оно совсем не доброе.
   - И что же? - какой искренний, неподдельный интерес в глазах.
   - Сидящий напротив демон.
   Я ожидала, что сейчас он вызверится, скинет эту маску благожелательности и начнет вести себя так, как повел бы любой другой подлый и гадкий высший. Но этот экземпляр снова отличился от описанных родственниками стандартов.
   - Ну, Яри, во-первых, демон - это не "что", а "кто". А во-вторых... чай будешь? - играл Иянгхар столь искусно, что я, как ни старалась, не заметила и тени фальши в его улыбке.
   - Там яд, что ли? - да не может же он и вправду спустить мне с рук вчерашний внезапный уход? - Ты же знаешь, меня этим не проймешь.
   Улыбка его медленно угасла, на меня вообще посмотрели с явным осуждением.
   - Моя милая Иннеяри, ты же знаешь, чтобы убить, мне нет необходимости так напрягаться. В чайнике, - Ян указал ладонью на стоящий на столике фарфоровый сосуд, - обычный чай с имбирем. Замечательно бодрит и полезен для тех, кто ночью так и не смог уснуть. И от простуды, которая не заставит себя ждать после долгого сидения под конец осени в подвалах, немного помогает, - мне подмигнули и слегка пригубили ароматный (даже по другую сторону кровати чувствую) напиток. - Впрочем, я бы рекомендовал все равно заодно принять какое-нибудь зелье от простуды, у тебя уже сейчас вид болезненный.
   К сожалению, это не простуда, а последствия сна, но ты мне зубы не заговаривай!
   - Что ты здесь делаешь? - гневно шепчу, стараясь не потревожить мирно сопящего оборотня, и приподнимаюсь, чтобы облокотиться на подушки. Демон ответил в своем амплуа:
   - Сижу.
   Я тяжко вздохнула.
   - Что ты забыл в моей комнате? - вообще, комната его, но он сам виноват, что вынудил меня оставаться здесь до обнаружения кристалла. В глазах Иянгхара на миг показалась тьма.
   - Милая, поверь, я и рад бы выйти, но моя совесть не позволяет оставить твоего друга в беде, - смотря на мой недоуменный взгляд, он пояснил: - наш замечательный библиотекарь вчера выпил несколько больше тебя, так что это, - он достал из воздуха темный флакон, - может очень ему пригодиться. Не правда ли, морэ Заренок?
   Оборотень одновременно с его вопросом протяжно заскулил и... обернулся в человека.
   - Заренок, ты что, не мог какое-нибудь заклятие на одежду кинуть? - я посмешила отвести взгляд от схватившегося за голову обнаженного мужчины, который, кстати, вообще не обращал внимания на свою наготу. Судя по скрипу кровати, он потянулся. Последовавший за этим новый стон и тихие проклятия в сторону подливавшего какую-то бодягу Михайо показали, что высший не врал: Заренок действительно мучается похмельем. То-то он вчера так шатался и признавался всем в любви и вечной дружбе, не только мне, призракам тоже перепало. А Ассонес, которая дежурила в нашем крыле, и вовсе сообщил, что пению тысячи соловьев ни за что не сравниться с ее прекрасным голосом.
   - Яри?! Ты что здесь делаешь? - оборотень так резко дернул одеяло на себя, что я, сидящая на нем, чуть не упала с кровати.
   - Сижу, - отвечаю в духе высшего, которого мой приятель, похоже, не видит. Заренок удивленно обвел взглядом комнату, осознал, что это не его апартаменты и несколько испуганно посмотрел на меня. Затем глаза его округлились, и я вспомнила, что вчера завалилась сюда все в том же безумно красивом платье, подол которого теперь оказался испорчен, а ткань весьма измята. Адэра, и что я Наре скажу? - Сегодня явно не мой день, - я вздохнула и встала. - Так, Заренок, во флаконе на столике зелье от похмелья, выпей его и иди к себе досыпать. А я в душ.
   Подойдя к шкафу, достала из него халат и, стараясь не замечать так же поднявшегося Яна, направилась к вышеозначенному объекту, по дороге обнаружив разбросанную по полу одежду Заренка. Да-а, то, что высший, зайдя в эту комнату, мог подумать, более чем очевидно. Но для начала я-таки приведу себя в порядок, а уже потом начну разбираться с навалившимися проблемами и этим странным демоном.
  
   В душе я простояла не больше трех пятериков, но и это показалось мне долгим. Наверное, оттого, что я переживала о Заренке. Пусть высший и вышел зачем-то из комнаты, но ничто не мешало ему вернуться, едва я закрою дверь, ведущую в ванную. Надев халат и подсушив заклинанием волосы (если избавлять от воды полностью, они у меня становятся очень сухими), я быстрым шагом прошла в гостиную и облегченно выдохнула - в комнате никого и лишь в воздухе мерцают выведенные почерком оборотня слова: "Прости за вчера, я перепил. Уполз к себе, отсыпаться после бурной ночи!".
   - Ихштар, - я побыстрее уничтожила двусмысленное послание. А то Ян увидит еще. Хм, и что, если увидит? Он, конечно, ведет какую-то свою игру, но даже будь его внезапный интерес ко мне искренним, я же не испытываю к нему ответных чувств. И это вообще моя личная жизнь, к которой демон никакого отношения не имеет. Да! Сплю, с кем хочу. Кхм, то есть, не в этом смысле. О Адэра, да что со мной? О чем я думаю?
   В странных мыслях (во всем виноваты плохие сны, не иначе) я открыла дверь своей спальни и застыла.
   - Я смотрю, зелье ты так и не выпила? - Иянгхар легко поднялся с кровати и подошел ко мне. - Заболеешь же, милая моя, - у меня отобрали платье, зажимаемое мной в руках, и всучили небольшой синий флакон. - Здесь одна порция.
   Проследив за тем, как я пью обжигающее горькое варево, весьма неплохо сваренное, кстати, высший снова подошел к кровати и разложил на нем потрепанную одежду. Затем достал из кармана прямоугольный листок с ладонь величиной и положил его на подол.
   - Морэ Эссоен оказалась не очень рада меня видеть в восемь утра. Но, как я уже говорил, не демоническая рунопись мне плохо дается. По крайней мере, бытовая. А с помощью соответствующей магии такое восстанавливать очень долго, - с этими словами Иянгхар поднял руку над листком, активируя начертанные на нем руны, и бумага исчезла, будто сгорела в магическом пламени. Заодно исчезли и пятна, а порванное кружево на подоле приняло изначальный вид.
   - Как новое, - демон довольно улыбнулся и щелчком пальцев отправил платье в шкаф. А потом посмотрел на меня, заставив поежиться - тьма в его взгляде снова проступила. - А теперь, милая моя Иннеяри, я буду очень благодарен, если ты расскажешь мне, что же такого важного было в погребе? И почему вместо того, чтобы хотя бы предупредить тех, кто о тебе волнуется, куда ты направляешься, мне пришлось вытряхивать ихштаров клочок бумаги у лакея, чтобы увидеть "буду поздно"? - если начинал он тихо и вкрадчиво, то к концу в голосе четко слышалась злость. И все мои изначальные порывы встать в защитную позу "это моя личная жизнь" куда-то улетучились. Более того, мне стало стыдно. Потупившись, я молчала с одну пятую, прежде чем произнесла робкое и искреннее:
   - Извини. Просто мне внезапно пришла в голову одна мысль...
   - "...И она не смогла уместиться с той, что ты станешь меня искать по всему городу, если я по-тихому смоюсь"? - продолжил за меня Ян. Он стоял, сложив руки на груди, но злости в его голосе уже не было. Зато появилась усталость. Демон махнул рукой на дверь в гостиную, и, когда мы вышли, быстрее, чем обычно, направился к софе. Тут же в его руке, как вчера в ресторане, появилась чашка с, судя по запаху, любимым напитком угальте и тетранов - "кофе". - Предлагаю позавтракать здесь, - я кивнула. Отпив кофе, Иянгхар очень по-человечески блаженно прикрыл глаза. И почти тут же нахмурился и кинул быстрый взгляд на меня. Ха, подумаешь, забылся, с кем не бывает.
   - Но если ты искал меня в городе, то, как же узнал про погреб? Наши мысли считать ты не мог, - у пьяных просматривать воспоминания, как и изменять их, трудно даже демонам, а у меня в последнее время всегда блок стоит. - У призраков узнал? - пока я говорила, высший снова поколдовал - на столе между нами появились различные блюда - каша, омлет и плохо прожаренное мясо, которое демон тут же положил себе.
   - Нет, пролетая над городом, я обнаружил в заброшенном здании легкое нарушение магического фона - кто-то явно недавно использовал руническое письмо. Я знал, что это проход в Маню, как и то, что на выходе будут сидеть призраки, так что либо активировала вход ты, либо какой-то глупец. Хотя почему "либо"? - серые глаза пристально оглядели меня, я чуть соком не подавилась. - Впрочем, в подвале тебя уже не оказалось, - он меня что, почти до утра искал?! - Но призраки были очень любезны и просветили меня, что после того, как некий оборотень признался тебе в любви, вы направились в спальню, - взгляд высшего снова потемнел, а ножик чуть звонко чиркнул по тарелке.
   - Заренок всем в любви признается, если переборщит с выпивкой. Поэтому я повела его сюда, проспаться, - видимо, тоже не очень трезвая была, раз не додумалась оборотня в его комнаты отвести. - Извини, - я вздохнула, но высший отчего-то фыркнул. А на мой недоуменный взгляд пояснил:
   - Когда я тебе в следующий раз "приснюсь", пожалуйста, не используй во сне магию, особенно, если ты до этого пила. Алкоголь и в небольших количествах может сбить построение заклинания, даже невербального.
   - Ты о чем?
   - О двери. Когда я ее... открыл, она выстояла. Но когда ты ее "закрыла", она не улетела в гостиную только потому, что задержалась об меня. Меня это, что странно, отрезвило, но, все-таки, будь в следующий раз более осмотрительной.
   - Подожди... так это не сон? - ой, Адэра! Мои широко распахнутые от испуга глаза высшего, кажется, только позабавили. Он как раз расправился с мясом и теперь, откинувшись на спинку дивана, наблюдал за тем, как я поглощаю омлет. Кстати о снах. - Эм, ну, я пошла! - я улыбнулась и отложила столовые приборы. Мне надо в библиотеку, так что...
   - Я с тобой, милая моя Ангхешх, как раз окно выдалось.
   Адэра, и не отказать ему - снова улыбается подозрительно искренне.
  
   Пока мы шли в сторону библиотеки, я попробовала смотреть на мир новоприобретенными глазами. Накинув на них иллюзию, чтобы никто не увидел красных отсветов, я сперва оглядела Иянгхара, при более детальном рассмотрении (в "Белой линии" я видела только активные заклинания) оказавшегося обвешанным различными еле заметными (шифруется от ректора, похоже) защитными чарами. Черный цвет выдавал соответствующее направление магии. Лишь вокруг головы своеобразным серебристым венком сплетались нити магии изменения - так, видимо, выглядел блок на чтение мыслей. Хм, надо же, помимо серебряных лент затесалась и пара черных, шипастых. Ихштар!
   Я украдкой потерла заслезившиеся глаза. Нет, статичные заклинания пока разглядывать чревато. Очи слишком напрягаются. В таком случае, почему бы не отвлечься? Переведу-ка я взгляд во двор. Так, снежинки не изменились, все такие же четкие, а вот купол вокруг Мани весьма занятен, но, пожалуй, тоже пока слишком сложен. Понятно только, что питает его тот самый Источник богини, что под старым фонтаном... Хм, мне кажется, или чего-то во дворе не хватает?
   - Ян, - демон, идущий слева от меня, удивленно обернулся, - а где фонтан? - он здесь пять веков стоит, и, насколько мне известно, из-за обилия восстанавливающих и защитных заклятий ему не то, что реставрация не нужна, его даже повредить ни один студент так и не смог. - Разве ректор говорил о том, что хочет его убрать?
   Высший фыркнул и пожал плечами.
   - Ты права, во дворе больше нет фонтана. Но, похоже, его вообще больше нет.
   - Неужели какому-то студенту удалось... - приглядевшись к заснеженному пятачку земли, я ошарашенно умолкла. Либо избавившийся от древней детали интерьера студент был некромантом уровня магистра, либо это сделал кто-то из преподавателей. - Ян.
   - Да, милая моя? - мне мягко улыбнулись и положили мою руку на свой локоть.
   - А что не так было с фонтаном?
   - В смысле? - снова это искреннее непонимание. Такое искреннее, что даже интуиция молчит.
   - Я... э... чувствую, что там поработала очень сильная темная магия. Не думаю, что магистр Айян неожиданно воспылал ненавистью к русалке с кувшином. Некроманты, конечно, не от мира сего подчас, но не настолько же.
   Высший неожиданно остановился. Темные брови сошлись к переносице.
   - Ты думаешь, что я... - он умолк и недоуменно посмотрел на меня. Я пожала плечами:
   - Больше некому.
   - И зачем? - Иянгхар снова продолжил путь. Настроение его снова изменилось: теперь у демона чуть дрожали уголки губ, будто мои подозрения ему смешны.
   - Вот я у тебя и спрашиваю: зачем? - что за диалог вообще? Опять этот подлый высший меня за нос водит. И идем, кстати, не туда. По главной лестнице мы спустились к парадному входу.
   - Хм, давай подумаем. Возможно, на самом деле я разозлился на полетевшую в меня дверь, но, как благородный высший демон, я не стал срывать злость на моей милой и очаровательной Иннеяри, ограничившись попавшей под руку статуей с бьющей из нее водой.
   Я покраснела под насмешливым демонским взглядом. Ян же, едва создал вокруг нас сферу тепла, продолжил:
   - Но вот что странно, - главные двери открылись, выпуская внутрь ворох снежинок, таящих, стоило им коснуться сферы, - ты говоришь, что "чувствуешь" темную магию в этом месте, так? В месте, в котором бьет чистая сила, сметающая собой все близко находящиеся остаточные потоки меньше, чем за час, - о, Ихштар, не подумала. Мой покаянный вид высшего не остановил. Мы как раз шли к пустующему участку, когда он продолжил, как маленькой, объяснять: - А это значит, что я должен был разрушить фонтан четыре или даже три пятерика назад. Как-то не сходится с описанием "попавший под руку". К тому же, в это время я ел с тобой, и чисто физически оказаться здесь не мог. Это алиби, милая моя, - мне очаровательно улыбнулись.
   Ладно, подключимся к игре в ищеек:
   - Допустим, идея "попавший под руку" отметается, - и, так и быть, не будем думать, что это ты сотворил. - Но что, если злоумышленник захотел кого-нибудь подставить? Тогда он мог воспользоваться каким-нибудь подручным средством вроде артефакта, после которого след держится более долгое время. Таким образом, он сумел еще и обозначить себе алиби, ведь те, кто обнаружат остаточные потоки, решат, как и мы, что уничтожили древнее достояние совсем недавно.
   - На первый взгляд, вполне возможная теория: если уничтожали артефактом, то сделали это в начале завтрака, как раз вокруг никаких свидетелей, все в обеденной зале, и злоумышленник наверняка опоздал к приему пищи. Но это значит, что подставляли тех, кто на завтрак по каким-то причинам не пошел. А они, в свою очередь, могли увидеть пропажу и поднять шум гораздо раньше, чем того хотел наш злодей. К тому же, понять, использовал злоумышленник магию или артефакт не так и сложно.
   - Правда? И как? - насколько я помню, определить, какие средства используют маги при колдовстве - чары, руны или артефакты, не могут даже магистры. И это, обычно, главная проблема для ищеек - понять, орудовал при совершении, к примеру, кражи вор заклинаниями или использовал "украшения", как их величали сами грабители.
   - А, точно, вы же на это не способны, - и столько превосходства во взгляде. Я фыркнула. Боковое зрение уловило какое-то движение - в окнах прилипли носами к стеклам многие студенты, закончившие утренний прием пищи.
   Демон тем временем поводил ладонями над посыпанной снегом землей.
   - Знаешь, милая, а ты права: это не заклинание, а артефакт или рунописный свиток разрушения, завязанный на темной магии. Умница, - ко мне резко наклонились и мягко поцеловали в лоб. - А теперь пойдем отсюда, сейчас ректор придет, не хотелось бы попасть под допрос с пристрастием.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"