Айла : другие произведения.

Если любишь, люби до конца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легко говорить красивые слова о любви и обещать быть рядом в горе и радости. Гораздо сложнее выполнить свои обещания, когда на пути к счастью постоянно возникают препятствия. И только по настоящему любящие друг друга люди не остановятся ни перед чем и будут рядом до самой смерти...


Настоящая любовь лишь та, без которой не может быть счастья. 

Бинд Коол

Если любишь, люби до конца

  

Алексей

   Алексей судорожно метался по всему дому, заглядывая в шкафы и с тоской поглядывая на часы. Парень понимал, что не успевает, но не мог прийти с пустыми руками.
   - Что-то потерял? - неожиданно раздался голос отца.
   - Да так, ерунда. А ты разве не должен быть на совещании? Как там совет директоров без тебя, - небрежно, скрывая истинные эмоции, поинтересовался в ответ он.
   Неужели в родном доме придется вещи на замок запирать? Ведь даже не знали ничего!
   - Подождут, ничего с ними не случится, - отмахнулся отец. - И ерунду свою лучше бы в своей комнате поискал, а не переворачивал дом с ног на голову, добавляя работу домработнице.
   - Она вообще то за это деньги получает, - огрызнулся Алексей. - Спасибо, я тогда пошел, - развернувшись, парень быстрым шагом направился к себе. На столе, возле навороченного компа, одиноко стояла небольшая коробочка в яркой упаковке.
   Не стоило и сомневаться. Разве может что-то остаться незамеченным для его отца? И конечно, надо было еще раз продемонстрировать это.
   Аккуратно сунув драгоценный подарок в карман, Алексей чуть ли не бегом выскочил из дома. Можно было взять и машину, но дорогой мерседес слишком привлекает ненужное внимание в бедном квартале. Да и шофер стопроцентно тут же доложит отцу, куда катался сын. Нет уж, лучше своим ходом. Запрыгнув в отъезжающий автобус, парень купил билет и сел на свободное место у окна. Через час он уже увидит Аню и от этой мысли в груди все замирало.
   Аня. Анечка. Самая замечательная девушка во всем мире, да даже Вселенной! Белокурый ангел с глазами цвета безоблачного неба. Милое, доброе и нежное создание с открытой душой, улыбающаяся всему миру и для каждого находящая доброе слово. И она с ним. Сегодня у них годовщина, целый год вместе. Год тайных встреч, подаривший Алексею настоящее счастье. Парень весь город исколесил в поисках подарка, достойного его любимой. Выбор упал на серебряный кулон в виде сердца, которое с обеих сторон поддерживают ангелы. Он разделил его на две части, одну из которых собирался носить сам в качестве браслета, а вторую часть, на тонкой плетеной цепочке подарить Ане. Подарок был не дорогой, но зато полностью отражал чувства парня. Анюта действительно была ангелом, держащим в руках его сердце. Алексей с удовольствием бы подарил девушке украшение из золота, приличный счет в банке позволял ему осыпать Аню дорогими подарками, если бы не знал, что девушка все равно откажется.
   Алексей понимал ее. Парень хоть и вырос в богатой семье, но не поддался золотой лихорадке. Его родители прилично зарабатывали, а это забирало все свободное время. Контракты, деловые встречи, - на сына просто не хватало времени. Да и не видно было, чтобы родителей особо расстраивал этот факт. Компания "золотой молодежи" Алексея не устроила. Высокий, со спортивной фигурой и прекрасным чувством юмора, парень мог без труда найти друзей и подруг. Мог, но не хотел. Обидно было понимать, что в тебе видят не личность, а положение в обществе и в разговоре первым делом выясняются не общие интересы, а счет в банке.
   Алексею хотелось встретить человека, который бы понимал его, переживал, с кем можно было поговорить по душам, не опасаясь, что твои тайны станут достоянием общественности. И хоть родители посмеивались над идеалистическими мечтами сына, он оказался прав. Таким человеком стала Аня. Скромная девушка, работающая врачом скорой помощи в бесплатной больнице и живущая в однокомнатной квартире с мамой. Понимая, что такой выбор не придется по вкусу родителям, Алексей долго скрывал свои отношения с Аней, тайком бегал на свидания, с честным лицом говоря родителям, что едет на очередную гулянку с друзьями. Все тайное когда то становится явным. Отец, узнав новость, выразил твердое желание познакомится с пассией сына. После ужина, проводив Анюту домой, Алексей долго спорил с родителями, не одобрившими его выбор. Каждая сторона осталась при своем мнении. Алексей продолжал встречаться с Аней, родители, хоть и безуспешно, но пытались познакомить парня с девушкой его круга.
   Задумавшись, Алексей чуть не проехал остановку. Купив букет полевых цветов, парень свернул к парку, месту их постоянных встреч. Аня уже сидела на лавочке, смотря на плавающих в пруду птиц.
   - Анют, милая, прости, я опоздал, - покаянно произнес Алексей, протягивая девушке букет.
   - Ничего страшного, здесь так хорошо, время летит незаметно. Я рада, что ты пришел, - Аня улыбнулась, и мир сразу стал светлей.
   - Ты бы знала, как я рад, - парень хотел поцеловать Аню, но девушка отодвинулась.
   Еще бы. Почти на два часа опоздал! Все, надоело! Надо покупать свою квартиру и оградить свою личную жизнь!
   - Солнце, ну прости. Я действительно спешил. Сегодня все-таки такой день. И я хотел бы... - все заранее заготовленные слова вылетели из головы. Ничего не говоря, Алексей достал коробочку и протянул Анюте, - открой.
   При виде ангела глаза девушки радостно заблестели, заставив Алексея почувствовать себя прощенным. Но дальнейшее ее поведения повергло парня в шок. Закрыв коробку, Аня повернулась к Алексею.
   - Леш, я должна с тобой серьезно поговорить. Может, я выбрала не самое лучшее время, но не могу больше откладывать. Мы должны расстаться!
   - Что? Анют, что случилось? С тобой мои родители говорили? Не обращай внимания, я как раз про это хотел с тобой поговорить! - взвился парень.
   - Нет, Леш, я все решила сама. Пожалуйста, не перебивай меня. Нам не надо больше встречаться. Мы с тобой не пара и ты это прекрасно знаешь. Я не хочу быть в твоей тени, не хочу слышать упреков из-за разницы в положении. На нас ведь постоянно смотрят, обсуждают, я устала от этого и хочу пожить спокойно. Тем более, что я встретила другого человека, тоже врача. Я устала постоянно прятаться, пытаться понравится твоим друзьям, родителям. Не могу так больше. У тебя своя жизнь, у меня своя . Еще раз прости, что причинила боль, - встав, Аня быстро пошла по дорожке, не оглядываясь на застывшего Алексея. Парень ошарашено смотрел в спину Ане, не веря, что все происходит на самом деле. Как Анюта, его Анюта! могла полюбить другого?! Как могла зачеркнуть все, что их связывало? Неужели он, Алексей, любил ее недостаточно сильно...
   Парень встал со скамейки, и, не обращая внимания на упавший в пыль подарок, побрел домой. На его лице застыла маска безучастности, только в глазах светилась боль и непонимание. Тяжело, безумно тяжело раз, увидев свет, снова возвращаться во тьму, понимая, что больше нечему разогнать темноту...
   - Такси, - поймав машину, парень протянул двухсотку водителю и, бросив, - в ближайший бар, - откинулся на сидение. Машина быстро унеслась вперед.

Аня

  
   Убедившись, что Леша уже не сможет заметить ее, Аня бессильно опустилась на землю. Девушка ужасно боялась, что Леша броситься за ней и заметит слезы на ее глазах. Аня не была уверена, что, встретившись с его взглядом, сумеет повторить сказанное. К счастью, или нет, Леша остался сидеть на лавке, а потом встал и, не оглядываясь, ушел в другую сторону. Аня следила за парнем, пока он не скрылся из глаз, понимая, что видит его в последний раз. Вряд ли после сегодняшнего Алексей еще захочет ее увидеть.
   Слезы обжигали глаза, а сердце, сердца просто не было. На месте, где ему полагалось быть, поселилась пустота. Тяжелая, гнетущая пустота. Ане хотелось закричать, чтобы хоть в крике выплеснуть свою боль, но она продолжала сидеть на земле, не замечая холодных камней. В голове билась одна единственная мысль. Почему??? Почему она?! Разве так много она хотела от жизни? Всего лишь понять смысл жизни. Знать, для чего и кого живешь.
   Встретив Лешу, она вдруг поняла, что значит любить и быть любимой. Она была счастлива, счастлива так, как только может быть счастлив человек в этой жизни. Леша называл ее ангелом, ангелом света и тепла, и Аня чувствовала, как распахиваются за спиной крылья любви, уносящие ее в сказку. И как же больно оказалась падать вниз! Понимать, что твоих крыльев больше нет, а сказке не суждено окончиться хэппи-ендом.
   Работа врачом была сложной, приходилось засиживаться до глубокой ночи, а иногда и вообще пренебрегать сном и ехать на срочный вызов. Аня не жаловалась, ей нравилось, что она спасает жизни, что благодаря ей человек еще будет жить дальше. Приходя домой и падая от усталости, девушка с улыбкой вспоминала своих больных, которым дала надежду.
   Неожиданный обморок, сваливший Аню на работе, девушка списала на усталость и бессонную ночь, но когда приступы стали повторяться... . Да появившиеся кровотечения из носа не были свойственны девушке. Бледная, с кругами под глазами девушка заставила себя обратится к врачу. Диагноз поверг Аню в шок. Имея медицинское образование, она поняла, что диагноз верен и ошибки нет. Слишком уж симптомы были похожи. Да и узнав новости о последнем выезде, Аня поняла, чему обязана болезнью. Но кто бы знал, как тяжело было поверить и смириться, что жить осталось около года! Всего лишь год, 365 дней, после чего она тихо исчезнет из этой жизни. Жизни, в которой останется ее Леша.
   Аня не хотела умирать, но еще больше не хотела, чтобы близкие ей люди страдали. Не хотела, чтобы стояли на кладбище над ее могилой. И поэтому Аня решилась обмануть любимого. Пусть лучше считает, что она нашла другого, чем считает дни до конца... Легче забыть неверную, чем умершую возлюбленную! Леша красивый, умный, добрый, он без труда забудет ее и еще будет счастлив. А она? Ей все равно не долго осталось...
   Не выдержав, Аня глухо застонала.
   Леша, милый, любимый, дорогой, прости.... Если бы ты знал, как безумно я хочу, чтобы ты был со мной. Чтобы обнял, успокоил, сказал, что все обязательно будет хорошо, просто должно быть! Я бы поверила, не надеясь ни на что, все равно бы поверила. Потому что тебе я всегда верила...
   Закусив губу, болезнь все чаще давала о себе знать, девушка поднялась и медленно пошла к дому
  

***

  
  
  
  
  
  

Спустя месяц

  
   Алексей сидел на диване и делал вид, что смотрит телевизор. Учитывая, что шло ненавистное ему кулинарное шоу, в занятие парня верилось слабо.
   - Интересно? - спросил отец, подсаживаясь рядом.
   - Очень, - равнодушно бросил парень.
   - Да плюнь ты уже на нее. Что, девушек других нет? - выключив телевизор, спросил отец
   - Таких - нет! - резко ответил Алексей и встал, собираясь уйти в свою комнату. За прошедшее время грызущая сердце боль не ушла, а только стала сильнее. И говорить сейчас об Анюте было невыносимо.
   - Сядь! - тон, каким это было сказано, заставил Алексея подчинится. Он покорно уселся на диван. - Поговорим серьезно. Раз уж твоя Аня так тебе нужна, держи, - отец протянул сыну газету. Алексей недоуменно взял ее. Одна статья была выделена черным. Заголовок гласил. "Чрезвычайная ситуация на заводе. Взрыв в лаборатории". Пробежал текст глазами, Алексей неверяще перечитывал текст снова и снова.
   Сильная радиация... Множество зараженных... Летальный исход... И Анюта... Она в тот день ездила оказывать первую помощь пострадавшим при взрыве. Неужели???
   - У нее лейкемия. Находясь в эпицентре, Аня получила сильную дозу облучения. Лекарства ей уже не помогут, только облегчат состояние. Врачи дали ей около года. Держись, сын, - неожиданно мягко добавил отец.
   - Но... почему Аня промолчала? Почему не сказала МНЕ?! Я ведь не чужой ей человек! - не мог понять причину такого странного поступка Алексей. Парень чувствовал обиду за такое недоверие, но в тоже время с души упал камень - не бросила! А в следующую секунду Алексей понял, что он идиот. Какие могут быть обиды, когда Анюта умирает! И сейчас даже некому поддержать ее!
   - Может, поэтому и не сказала? Не хотела, чтобы ты страдал? Лейкемия - это страшная болезнь и неизвестно, что хуже - умирать или видеть, как умирает близкий тебе человек, в то время как остается только сидеть, сложа руки, - слова отца окончательно объяснили все для Алексея. Его ангел даже в такой ситуации думала в первую очередь про него, а только потом о себе.
   - Я сейчас же еду к ней! - решительно заявил Алексей. - И спасибо, - парень обнял отца, впервые за много лет искренне понимая его.
   - Машина ждет, лекарства там, - крикнул отец в спину убегающему Алексею.
   Я идиот. Столько лет не понимал родителей, не смог разобраться, что происходит в любимой девушкой. Ничего, все еще можно изменить. Все еще будет.
   Машина привезла парня в больницу, где работала Аня. Врачи, увидев встрепанного парня с измученным лицом и выслушав его сбивчивый рассказ, разрешили проведать больную в неурочное время.
   - Анюта... - парень вошел к комнату, с волнением глядя на лежащую в кровати бледную девушку.
   - Леша? - неверяще отозвалась Аня. В ее голосе сквозили радость пополам с удивлением и страхом.
   Она знала, что выглядит ужасно, смущалась своей худобы и болезненного цвета лица, жалела пышные волосы, обрезанные врачами. Знала, и боялась посмотреть на него.
   А он видел только ее глаза, такие же, как и до болезни. Яркие, цвета безоблачного неба, в которых отражалась вся жизнь.
  
   Теперь все время они проводили вместе. Аню перевели в одну из самых дорогих клиник, давали новейшее лекарство, делалось все возможное и невозможное, чтобы продлить ей жизнь. Алексей всячески развлекал Аню, возил гулять, фантазировал, как они поженятся и на медовый месяц поедут на море, как хотелось девушке.
   Аня понимала, что ничего этого уже не будет, но слушала с улыбкой. Главное, что Леша был с ней, поддерживал, любил ее. И под взглядом его любящих, теплых глаз боль отступала.
   Аня умерла ночью, улыбаясь. На ее могиле была установлена скульптура в виде белого ангела, ласково улыбающегося всему небу и тянущегося к небу.
   Если любишь, люби до конца. Понимая и принимая человека таким, какой он есть, не требуя большего. Ведь может не быть и такого...
   Цените людей, пока они рядом с вами, не ждите, пока станет поздно...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"